Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Тайна перевала Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*106  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как из ничего делают загадку - взгляд со стороны


  

ТАЙНА  ПЕРЕВАЛА  ДЯТЛОВА 

(Как из ничего делают загадку - взгляд со стороны)
Анатолий МЕЛЬНИК
   1959 году в горах Северного Урала в начале февраля на маршруте погибла при невыясненных обстоятельствах группа туристов, студентов Свердловского политехнического института.
   После спасатели обнаружили разрезанную палатку,нетронутые вещи, деньги и документы, а в радиусе более километра от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты, у некоторых смертельные травмы.
   Странные обстоятельства гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова остались неразгаданными и спустя 54 года после случившейся трагедии. По странному стечению обстоятельств материалы расследования были засекречены на протяжении 25 лет, и только в начале 90-х годов получили огласку.
   Произошедшая трагедия легла в основу интригующего сюжета американского фильма ужасов "ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА", что вышел на экраны в феврале 2013 года. В фильме последовательно рассматриваются все версии случившегося, даже фантастические, в том числе возможный сход лавины, нападение бежавших заключенных, мести из-за неприязни местного коренного населения манси, офицеров-охранников лагеря заключенных, занимавшихся браконьерством, упоминается и снежный человек ЙЕТИ, лоси, и медведь-шатун; много внимания уделено НЛО, запускам ракет и испытаниям какого-то секретного неведомого оружия, шаровой молнии, каких-то огненных шаров в небе, и даже вмешательства звездных пришельцев. Все эти версии не выдержали беспристрастного рассмотрения.
   Но факт остается фактом, что 9 молодых здоровых ребят студентов старшекурсников и инженеров, недавних выпускников ВУЗ'а, и среди них двух девушек-студенток, выйдя на лыжный маршрут, не дошли до конечного пункта. Спустя несколько дней после контрольного времени прихода группы в конечный пункт начались поиски, в результате которых была обнаружена их палатка в районе восточного отрога горы Холат-Сяхля.
  
 []
Фото N 1 Нашли брошенную палатку
   Людей там не оказалось. Полотно одной из стенок палатки было в нескольких местах располосовано ножом, и через образовавшийся проем находившиеся в палатке спешно, вернее панически, устремились наружу, побросав все вещи на месте; бежали раздетыми, на этом следы их терялись.
  
 []
Фото N 2 Злосчастная палатка
На протяжении последующих трех месяцев поисковых работ на склоне горы в километре ниже палатки на лесистой границе в снежных полутора метровых сугробах нашли тела всех членов группы.
  
 []
Фото N 3 Местоположение тел погибших
   Удивляло то, что почти все замерзшие были или полностью раздеты, или полураздеты, бежали в спешке, без обуви, у одного из туристов, к примеру, на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке), у других ноги вообще оставались в хлопчатобумажных носках, и это при 25 градусном морозе, в ветреную снежную погоду. У некоторых были обнаружены очень тяжелые внутренние травмы без внешних признаков какого-либо насилия.
   Так и осталось загадкой, что послужило причиной панического бегства всей группы из палатки раздетыми, в мороз, судя по всему, в тот момент, когда, раздевшись, укладывались спать. С тех пор и гадают, кто же убил в 1959-м группу Дятлова: военные, НЛО, йети или просто силы природы?
  
   Хочу попытаться сделать реконструкцию тех событий, думаю, что ничего таинственного там у перевала не произошло, опыт подсказывает, что в жизни все гораздо прозаичнее. Моя версия основывается на личном жизненном, профессиональном врачебном и скромном туристическом опыте - в Карпатах, дельте Волги и Чусовой, и том, что участники того похода были молоды, средний возраст -23 года, относились к послевоенному поколению с высокими нравственно-моральными принципами, поколению, что не запятнало себя участием в развале и грабеже страны, происходившем в 90-х годах.
   Прежде всего, придется остановиться на предшествующих событиях и условиях похода. А они таковы, группа несколько дней шла на лыжах по глубокому снегу, движение по которому чрезвычайно утомительно, несли на себе одежду, провизию, палатку, металлическую печку, топоры, пилу, инструменты, посуду и даже НЗ-запас топлива. Все это было рассчитано на 16-дневный переход протяженностью в 350 километров по малоисследованному, безлюдному горному северу Свердловской области, с расчетом совершить восхождение на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.
   Маршрут по туристским стандартам определялся, как маршрут наивысшей 3-й категории сложности. На что еще следует обратить внимание, это был первый выход по прокладке нового туристского маршрута, планировали его пройти не по лесистой границе, где были тропы местных жителей-оленеводов и охотников манси, а именно, по гористым склонам.
   Настораживает то, что еще до выхода на маршрут в беседах с местными жителями манси, туристов предупреждали об опасностях перехода по горам, местные пользовались тропой, проложенной у подножия горных склонов на лесистой границе.
   Каждый турист нес рюкзак весом в 40 килограммов, а когда при выходе на активный участок маршрута один из участников из-за болезни сошел с маршрута, его 40 килограммов груза распределили среди оставшихся 9, таким образом вес каждого рюкзака превысил 44 килограмма, у девушек, чуть меньше.
  
 []
Фото N 4 Прощание с заболевшим
   Вот и представьте, как тянуть на себе 40 килограммовый рюкзак по рыхлому, проваливающемуся снегу, проходя в день по 20 километров не по асфальту, а по пересеченной гористой местности! Идти приходилось в очень короткое светлое время суток. Закончив дневной переход, нужно было устанавливать палатку на ночевку, как-то подсушивать мокрую одежду и на следующее утро продолжать маршрут, и так день за днем, идя со скоростью 1,5-2 километра в час.
   28 января 1959г. группа вышла на активную часть маршрута в поход на гору Отортен, а 1 февраля, после утомительного дневного перехода, остановилась на ночлег на восточном отроге горы Холат-Сяхля, недалеко от безымянного перевала. (Холат-Сяхля, в переводе с мансийского - "Гора мертвецов". По преданию на этой горе некий злой дух когда-то погубил 9 манси-охотников, и с тех пор каждого, кто взойдёт на гору, ждёт проклятие шаманов).
  
 []
Фото N 5 Роковая гора
   Погода не жаловала туристов. К вечеру температура опустилась до -25 градусов, быстро темнело, дул сильный порывистый ветер с перевала, гористый склон терялся в поземке. Усталые, измученные переходом туристы принялись за устройство ночлега, первым делом начав устанавливать палатку.
  
 []
Фото N 6 Ставят палатку
   Дров было мало, так что "буржуйку" с дымоходом ставили для укрепления тента палатки. Выгрузив содержимое рюкзаков, рюкзаки расстелили на пол палатки, чтобы хоть как-то утеплиться от пронизывающего холода. Сняли верхнюю одежду, разложили вещи, переодевались ко сну, разулись, чтобы дать отдых натруженному телу и ногам, собрались поужинать.
   Был ли ужин и когда, что ели, неизвестно, в протоколах судебно-медицинского исследования содержимое желудков не отражено.
   Но в этот момент произошло что-то страшное и необъяснимое, заставившее их в испуге, если не в панике, разрезать палатку, и выскочив из нее раздетыми, разутыми, побросав теплую одежду и самое необходимое, ринуться во тьме в мороз, метель вниз по склону.
  
 []
Фото N 7 Тот самый склон
  
   Что ждет человека оказавшегося в подобной ситуации? В рассказе Джека Лондона "Костер" очень образно и реалистично описывается гибель героя, провалившегося в полынью при -80 градусах по Фаренгейту (-25 градусов по Цельсию). http://www.jlondon.ru/lond_books/88/
   А несчастный, попавший в ледяную воду, оставаясь в ней, замерзает обычно в течение 10 минут.
   Таким образом, фатальный исход группы Дятлова в двадцати градусный мороз, на ветру, без одежды был предопределен в течение часа...
   Обнаруженные тяжелейшие внутренние внутричерепные травмы, множественные переломы ребер, тем более, двусторонние, объясняются падением с высоты. По склону, по признанию очевидцев, и летом средь бела дня, бежать, не разбирая дороги, очень тяжело, а в полночь, в январе при -20 градусном морозе с нарушенной психикой вообще уму непостижимо, как. Вот те тяжкие травмы, что были обнаружены у некоторых дятловцев, вероятно, получены во время безумного спуска, падениях. По пути спуска бегущих было несколько крутых обрывов в 5-6 метров высотой. То, что травмированные после падения, получив почти смертельные травмы, некоторое время еще продолжали двигаться, можно объяснить состоянием аффекта. Такие случаи нередко наблюдаются в стрессовых ситуациях во время боевых действий, катастроф,
   Да, нормальный человек при полученных таких травмах и с места не сдвинется, но в состоянии аффекта, может пробежать и довольно-таки большое расстояние. Тут невольно вспоминаются случаи времен боевых действий. Кстати, медведи по признанию опытных медвежатников в состоянии ярости, получив смертельное ранение, могут расправиться с охотником, и после этого пробежать сотни метров до того, как упасть замертво.
  
   А теперь, чтобы прояснить, что же могло произойти в палатке, когда ребята собрались там, надо, прежде всего, воспользоваться опытом и традициями "бродяжного народа" - туристов.
   За ужином после трудного перехода обычно принимают по "5 капель горючего". В этом ничего предосудительного нет. 20-50 граммов водки снимают нервное напряжение (этим средством широко пользовались?) люди рисковых профессий: подводники, летчики, космонавты и даже... водители). При замерзании спирт благотворно действует (не растирание - оно охлаждает!, а при приеме внутрь!)
  Читайте авторскую статью: "С ЗИМНЕЙ СТУЖЕЙ И МЕТЕЛЯМИ НЕ ШУТИТЕ":   http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/otmoroj2-idoc.shtml если только замерзший уже находится тепле!
  Потому все туристские группы запасаются в дорогу и вином, и водкой, а там, где спирт доступен, как на Севере, туда не то что вино, но даже водку не завозили. Зачем везти воду! Если есть спирт! Потому спирт всегда был!
   50-100 граммов водки за ужином в хорошем дружном туристском коллективе ровесников с общими интересами, когда за плечами уже не один общий поход,на маршруте особого вреда не делали и не то что спаивали, а сплачивали коллектив. Если учесть, что групп И.Дятлова такой и была, то прием строго дозированного алкоголя, трудно исключить, тем более, что у двух участников группы случились дни рождения:Юрия Дорошенко 29 января исполнилось 21 год, а Александру Золотареву 02 февраля - 37 лет. Но это скромное возлияние, даже с перебором, не могло быть причиной коллективного безумия. Кто-то один, два человека могли впасть состояние потери ориентации в окружающей обстановке, но чтобы сразу, все 9 человек, такое возможно только теоретически.
   В психиатрии есть такое понятие, как "Парадоксальная реакция на переутомление", когда переутомленный ослабевший человек под воздействием какого-нибудь внешнего раздражителя впадает в безумие. Может быть, оно отчасти прольет свет на произошедшее. Чтобы читателю было понятно, что это такое, сошлюсь на один случай, имевший место в конце Великой Отечественной войны.
   Вовремя очень тяжелых затяжных наступательных боев капитан, командир роты, не сомкнув глаз, не присев, не принимая пищи, находился на передовой трое суток, атаки перемежались с контратаками противника. Наконец, на исходе третьих суток, немцы были отброшены, наступило затишье. Командир роты, несколько его офицеров и старослужащих солдат расположились в развалинах только что отбитого здания. Впервые за эти трое суток приступили к еде и, как положено, с "фронтовыми 100 граммов". Командир роты, в общем-то не пьющий, смертельно уставший, по положению, не мог не поддержать чарки за победу, за погибших, и когда однополчане, выпив и закусив, расположившись кружком, разговорились, он задремал на куче битого кирпича среди них.
   Спустя какое-то время, когда кто-то из присутствующих что-то крикнул, капитан резко подскочил и выхватив "ТТ", разрядил обойму в присутствующих, сразив их всех наповал. Его, оставшиеся в живых, повалили, связали, не смотря на оказываемое сопротивление. Капитан обмяк, впал в бессознательное состояние, спустя время пришел в себя, но все, что он натворил, не помнил. Он попал под военный трибунал, который очень быстро вынес решение о виновности в совершенном преступлении, и приговорил виновного к расстрелу. Но каким-то образом этот боевой офицер, с незапятнаной ранее репутацией, попал на судебно-психиатричесую экспертизу. Которая после длительного обследования дала заключение, что имела место "Парадоксальная реакция на переутомление". Расстрел был отменен.
   В данном случае такой диагноз не подходит, потому что имело место коллективное "умопомешательство". И здесь мне хочется вернуться к первым кадрам вышеупомянутого фильма "ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА".
   Там есть жанровая сценка, что происходит в поселке Вижай - последнем населенном пункте, из которого участникам экспедиции предстоит двинуть к роковому перевалу: накануне вечером американцы совершают вылазку в местный бар, где бармен, узнав, что они идут по следам Дятлова, предлагает им выпить того же САМОГО, что пили в 1959-м их погибшие предшественники, - разумеется, самогону.
   Вот только местный "самогон" у коренных народов севера, и в частности, манси часто бывает "фирменный". Рецепт такого "самогона" заимствован у шаманов. Ребята, действительно в той глухомани, очутившись среди оседлого населения, а так оно и было, были в лесных поселках и могли не только прослышать о таком напитке, о его чудодейственных эйфоричных бодрящих свойствах, но даже попробовать, а попробовав под наблюдением "знатоков", могли взять его про запас на маршрут.
   В расследовании случившейся трагедии есть упоминание гипотезы с возможном отравлении участников группы метиловым спиртом и даже наркотиками, но клиника метилового отравления, да и тех медицинских наркотиков той поры не укладывалась в картину массового галлюциногенного психоза, что, судя по всему, был у всех участников группы. По странному стечению обстоятельств нет никакого упоминания об исследовании желудочного содержимого, крови и тканей погибших на присутствие наркотических, токсических веществ, так же, как остатков напитков в кружках, сообщается, что была найдена одна нетронутая не то фляга, не то фляжка со спиртом, которую опустошили сами поисковики. В доступных материалах нет описания вещей в палатке и вокруг нее, емкостей - фляжек, бутылок полных, пустых и, тем более, даже упоминания о результатах лабораторных исследований остатков содержимого. Хотя токсилогические исследования на присутствие алкоголя, грибных токсинов в то время были обычным явлением, и проводились даже в районных СЭС. Создается впечатление, что что-то умышленно замалчивалось.
   Здесь придется еще раз вернуться к ранее упомянутому местному "самогону", который готовится на основе гриба мухомора. Позволю отослать интересующегося читателя к авторской статье
   О "ГРИБАХ, БЕЗ ШУТОК И ВСЕРЬЕЗ":   http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/gribi-st-idoc.shtml
   "Не все ядовитые грибы, однако, являются абсолютно смертельными. Так, например, красный мухомор имеет токсины, обладающие сильным галлюциногенным действием. Его с незапамятных времен до появления спиртных напитков народы северо-восточной Сибири, использовали для изготовления опьяняющих напитков, и пили их в праздничные дни ритуальных торжеств. (Ни в этом ли одна из причин множества анекдотов о чукче?!). А в наше время вокруг Москвы (и не только) в радиусе 200 километров не найдешь красного мухомора.
   Их собирают "химики" для получения галлюциногенного экстракта, а сам гриб, после экстрагирования, едят как сыроежки".
   На всей территории Сибири и Арктики издревле основным психоактивным средством был красный мухомор.
   Отравление мухомором проявляется сильным головокружением, состоянием опьянения, фантастически?ми видениями, бредом, желанием петь и плясать, стремлением к движениям с неудержимой потребностью все ломать и разрушать. Это все сродни действиям ЛСД, когда находясь в недружелюбной обстановке и внутренне не подготовленный к возможным чрезвычайно мощным искажениям восприятия и мыслительных процессов, субъект будет воспринимать эффекты ЛСД, скорее всего, как весьма неприятные, в отличие от ситуации, когда находится в комфортных условиях, настроен на хорошее, не напрягается и внутренне открыт к восприятию необычного. Вот только переход из одного состояния в другое может происходить очень легко под воздействием внешних раздражителей.
   Читатель, не обессудь за приводимое сравнение, но вы видели когда-нибудь, как балдеют коты, нюхая валерьянку, самый настоящий кайф! Но стоит только приблизиться к такому коту, попытаться его схватить, как он тут же выходит из состояния "блаженства", проявляя пугливость, настороженность, агрессивность.
  
   Если принять во внимание версию "местного самогона", то тогда, причиной пускового "помутнения" разума мог послужить прием "коктейля шаманов". Причем непосредственной приной коллективного нарушения сознания могло быть много внешних причин.
   Принимали "напиток" после трудного дневного перехода во время ужина, усталые, голодные, в сочетании со спиртом. (у двух членов группы накануне были дни рождения). Сколько-то выпили спирта, чуток добавили, разомлели, разговорились, потом кто-то вспомнил о "местном "самогоне", извлекли, налили "по чуть-чуть", осушили, и, может быть, еще повторили. Вот только они забыли, а может быть их и не предупредили, об особенностях этого напитка, как и сколько пить. И напиток подействовал, все улеглись, вскоре их сморил сон.
   А спустя время кто-то,вылез из палатки по нужде, небо чистое, поземка, и, увидев, к примеру, огненные шары в небе, обомлел, и, заглянув палатку, заорал что-то несусветное, привидевшееся в его помраченном шаманским напитком мозгу, все восприняли это соответственно - галлюцинации - одни страшнее других, и в чем были в панике кинулись к выходу, закупорив его, кто-то, спасаясь, выхватил нож и начал лихорадочно полосовать брезент палатки, и дальше все, уже вне палатки, не осознавая окружающей реальной обстановки, под влиянием пугающих видений, повинуясь стадному инстинкту, ринулись по склону вниз, куда легче всего было бежать.
   Добравшись, наконец, казалось бы до спасительного леса у подножья склона, беглецы начали выходить из галлюциногенного состояния и осознавать реальность трагизма происодящего, попытались бороться с цепенеющим холодом, кто как мог, но было уже слишком поздно.
   Многие исследователи случившуюся трагедию объясняют сходом снежной лавиной, вернее, оползнем, или подвижкой. Может быть, это и было, так же как и во время других туристских походов в зимнее время в горных районах, когда в снежных лавинах гибли члены туристских групп. Вот только ни в одном случае туристы, не захваченные снежными лавинами, не бежали обезумев с места трагедии, а оставались у погребенных палаток, пытались откопать засыпанных. А а тут, коллективное безумство, бегство в ночь раздетыми, забыв даже фонарь на палатке...
  
   Хочу остановиться на огненных шарах, которые видели многие и не однажды. Со слов очевидцев, свечение было настолько сильным, что участники другой туристской группы однажды, уже приготовившись спать, выходили из палатки, чтобы понаблюдать за необычным явлением.
   Огненные шары, судя по всему, пуски ракеты, подобной "Р7", той, на которой Ю.Гагарин поднялся в космос. Эти ракеты имели первую ступень в виде навесных 4-х топливных баков, которые, после выгорания топлива, отстреливаются. Падают они к земле кувыркаясь с догарающими факелами топлива. Такие ступени ракет при пуске с Байконура, на высоте тысячи километров видны и на Северном Урале. Эти светящиеся шары упоминаются только в свзи стем, что могли послужить причиной пускового помутнения разума из-за приема "коктейля шаманов".
  
   Углубившись в историю скандинавов, вспомните легендарных берсерков, воинов-медведей, что носили медвежью шкуру, а перед боем выпивали какой-то отвар с мухомором, и вовремя боя зверели, не чувствуя наносимых ран, проявляя нечеловесескую силу, а после боя засыпали мертвецким сном на многие часы.
   Вот такими свойствами, по отделным воспомининиям очевидцев обладают и шаманские напитки сваренные на основе мухомора.
   Кстати, по летописи русские воины перед ледовым побоищем съедали кусочек сушеной шляпки мухомора, воины после этого впадали в эйфорию и не ведали страха.
   Внимательно ознакомившись с доступными материалами по этому походу, невольно возникает какое-то чувство, что группа шла по этому маршруту не просто так. Что здесь были еще какие-то скрытые побудительные мотивы, о которых скромно умалчивали на протяжении полувека.
   Обращает внимание то, что к поискам пропавших туристов спустя неделю подключились не только, как было принято, ВУЗ'овские поисковые группы, спортивных клубов,но и милиция, армейские части, КГБ, с использованием вертолетов, самолетов.
  
 []
Фото N 8 Так их искали даже в непогоду
   Контроль и руководство спасательными и поисковыи мероприятиями вскоре взял на себя 2-й секретарь Свердловского обкома Партии ("Смотрящий" Политбюро ЦК КПСС). Поиски и расследование продолжались более 3-х месяцев. Все становится более или менее понятно, когда выясняется, что двое участников похода, выпускников УПИ, Рустем Слободин и Юрий Кривонищенко были инженерами с секретного атомного оборонного предприятия "Почтовый ящик 10", на котором создавалось первое атомное оружие, а в 1960 году сделают инициирущий заряд для "Кузькиной матери". Ныне это производственное объединение "Маяк", находится в городе Озерске (Челябинск-65) Челябинской области. Того самого города-призрака, где за два года до этого, в 1957 году произошел "Чернобыль N 1".
   Вообще-то Свердловская и прилегающая к ней Челябинская область с самых первых послевоенных лет являлись "цехом" по производсту ядерного оружия и не только. Недаром в послевоенный период здесь был командующим военного огруга маршал Г.Жуков. Зона была обширной, мало населеной и закрытой. К ней всегда проявляли повышенный интерес иностранные спецслужбы, и именно здесь на первомай 1960 года был сбит американский Локхид U-2, пилотируемый Френсисом Пауэрсом. Потому и Александр Золотарёв воевавший в партизанском отряде, в диверсионной группе НКВД, во фронтовой разведке, а в его послужном списке упоминался и СМЕРШ, до похода в группе И.Дятлова работал на одной из турбаз на реке Чусовой. Он, вероятно, не порывал отношений со спецлужбами, и на турбазе на р.Чусовой присматривал за пришлым народом. Золотарев, единственный участник похода, которого никто ранее не знал, кроме И.Дятлова, он и включил его в состав группы.
  
 []
Фото N 9 А.Золотарев
   Не трудно предположить, что в группу он был введен как "смотрящий", за туристами, отправляющимися в глухие, безлюдные места все той же закрытой Свердловской области, да к тому же, в группе вдруг оказались сразу два инженера из города-призрака! Они, вероятно, помимо всего прочего, каждый сам по себе, тоже должны были присматривать друг за другом, и за всеми остальными.
  
 []
Фото N 10 Игорь Дятлов
   Но на этом авторские домыслы (фантазии), как покажется кому-то из читателей, не заканчиваются. Все события тех нескольких лет туго завязаны в плотный клубок, который распутать по прошествии полувека становится все труднее. Вспомним конец 50-х, в 1957 году запустили первый искусственный спутник Земли, один за другим запускаются новые спутники, все крупнее и тяжелее, запустили Лайку, затем других собачек, и удачно приземлили. Стало ясно, готовится запуск на орбиту управляемого человеком космического корабля. Подготовка идет полным ходом.
   Одновременно разрабатываются меры по обеспечению безопасности полета от момента старта и до приземления. И здесь возникает проблема в случае аварийного приземления в какой угодно точке земной поверхности, и, прежде всего, на территории СССР. А пространства огромные - северные, горные, пустнынные, и все они безлюдные; для попавшего в них человека, они экстремальные. Вот и начали их "осваивать" с помощью массового молодежного организованного туризма летом и зимой, присматривая, анализируя и используя этот опыт в подготовке к пилотируемым полетам в космос - выживаемости в экстремальных условиях при аварийных пасадках. И однажды двое космонавтов при аварийном спуске, действительно, оказались в подобной ситуации, в таком медвежьем углу, на морозе, безлюдье, что их искали и вытаскивали три дня. На размышления может навести и то, что поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС с задачей похода - пройти по лесам и горам Северного Урала, куда и профессионалы заглядывали с большой опаской.
   Этим можно объяснить и трагическое групповое десанитирование паращютистов на крышу мира - Памир в те годы. Группу ДОСААФ'овских ребят-паращютистов, ни с того ни с сего, сбросили с военно-транспортного самолета на гористый склон в высокогорье, тщательно снимая все на кинопленку в плоть до катастрофического приземления. Спрашивается, кому было надо это безумное десантирование!?
   Что касается засекречивания всех материалов на 25 лет, хотя там ничего не было такого, что представляло бы какую-то тайну, то все объясняется тем, что следствие, почти уверен, докопалось до истиной причины трагедии, но в то время говорить о наркотиках, галюциногенах не было принято. Заканчивая мединститут в 1965 году, мы, будущие врачи, не изучали токсикоманию, наркологию, так как у нас в стране этого быть не могло, этим пороком страдал загнивающий Запад. О том, что появилась специальность врач-нарколог, стало известно только в конце 60-х. Потому-то заявить во все услышанье, что туристская группа судентов ВУЗ'ов, комсомольцев, в полном составе погибла из-за неосторожного приема какого-то шаманского зелья, когда в стране в тот момент шла напряженная борьба с церковным мракобесием, взрывались и разрушались церкви, иконами растапливались котельные. Читайте авторский рассказ:
   "ДОВЫБИРАЛИСЬ":   http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/dovibiralisdoc.shtml
А уж с шаманством (этими колдунами-ведунами средневековья, боролись еще и похлеще), обнародовать тогда материалы не могли по идеологическим соображениям. Тогда вообще все просчеты, ошибки, трагедии покрывалось непроницаемой завесой секретности, вплоть до Чернобыльской трагедии, о которой оповестили население тогда, когда весь мир уже целую неделю обсуждал случившееся. А Куреневский прорыв дамбы в Киеве в 1961 году, а сель 1963 года в бассейне реки Иссык, а радиационная катастрофа на ядерном комбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года...
   Приведу, как пример, абсурдности такой практики из жизни Одессы еще в конце 80-х, когда в городе начали грабить квартиры, где были установлены новые элегантные замки изготовленные в Тольяти. Они оказались легко открываемыми злоумышленниками. Милиция о случаях квартирных краж молчала, дабы не волновать населения, и в итоге в городе было совершено таких ограблений более 60!
   В сущности, заканчивая повествование, позволю себе сделать предположение, что группа Дятлова стала жертвой незнания особенностей традиций и обычаев местного северного коренного населения.
  
 []
Фото N 5 Уходят в безвременье
   И в заключение ИМХО - от просмотра кинофильма "Тайна перевала Дятлова". Фильм является бездарной убогой фантастической голливудской бредней и не более того.
  
13.03.2013г., Киев, Врач     Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  
  
Оценка: 5.32*106  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"