Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роковые совпадения


   .
   ПРОРОЧЕСТВО
   (Восточная притча)
   Анатолий МЕЛЬНИК  []
Минуло 130 лет после окончания великих походов монгольских завоевателей, когда дикие орды кочевников дошли до Италии и напоили своих коней из Адриатики. Образовалась Золотая Орда. На Восточную Европу, Азию опустилось многовековое татаро-монгольское иго. И вот в Средней Азии появился новый грозный завоеватель - Тимур. Был он не менее чем Чингисхан и хан Батый, свиреп, силен и безжалостен.
   Тимур был невысок, худощав, морщинист, хром на правую ногу после ранения, полученного в молодости, а потому его прозвали Тимурленгом (Тамерланом), что на тюркском означало "Тимур-хромец".
   При одном только упоминании его имени трепетали государи и правители Востока, будь то Индия, Иран, Ирак, Афганистан, Турция или Кавказ. Был он страшен и для простых смертных. Вторгаясь в новые земли, поголовно вырезал население в городах и поселках, если ему оказывали хоть малейшее сопротивление. Досталось от него и Золотой Орде. Походы его, - а было их более двадцати, - сопровождались неимоверной жестокостью, опустошением, гибелью целых народов.
   Терзал он земли и народы более тридцати лет. Бедствия закончились только с его смертью в 1405 году, во время похода на Китай. Похоронили Тамерлана в специально воздвигнутом мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Когда массивная каменная плита легла на саркофаг владыки, наступил долгожданный мир. Народы вздохнули облегченно. И родилось в то время поверье, что в год, когда откроют гробницу, потревожат прах грозного Тамерлана, начнется война, какой свет ни видывал.
   Шли десятилетия, столетия. Помня предание, никто не трогал гробницу. Время постепенно сглаживало ужасы тамерлановской поры. Так все и текло, не спеша, в Реке Времени, до тех пор, пока в России не начались великие потрясения. А дальше советские ученые-археологи с научной целью начали вскрывать усыпальницы великих людей прошлого. Что они там изучали - неизвестно. Доподлинно известно только, что во время вскрытия могил, будь то могилы киевских или московских великих князей, саркофаги русских царей, мавзолеи ханов Средней Азии, искали они предметы, имевшие маломальскую ценность, и в первую очередь - изделия из золота, серебра, драгоценных камней. Все, что было изъято из могил, никогда нигде не экспонировалось, а шло на переплавку, на подарки и на продажу за рубеж, как и содержимое фондов музеев страны для финансирования строительства светлого будущего, разжигания пожара Мировой Революции.
   Дошла очередь и до мавзолея Гур-Эмира, когда его вскрыли, то среди прочего нашли древний манускрипт. Прочитав арабскую вязь, узнали это предсказание. Изучить гробницу обстоятельно не успели, дух великого завоевателя вырвался из заточения. Случилось это 19 июня 1941 года...
   01.12.1996г. Киев Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
  
   Рисунок Галины Лукшиной
   P.S. Тиражирование с уведомления автора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"