Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Труба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что в личном деле офицеров военно-морского флота Ее Королевского Величества Англии есть графа, где указывается степень везучести.


Посвящается Александру Х.

Т Р У Б А 

( Из серии Сашиных рассказов )
Анатолий МЕЛЬНИК
  Говорят, что в личном деле офицеров военно-морского флота Ее Королевского Величества Англии есть графа, где указывается степень везучести.
  
  У моего юного друга Саши - новое приключение. Позвонив мне утром после нескольких дней молчания, сообщил об очередном происшествии.
  - Сегодня утром, как всегда, сделал пробежку в 7 километров, - и как всегда, перебив его, я попытался в очередной раз выяснить, почему именно 7, а не 6? - Не знаю, мне так нравится, отвечал он и продолжал - ну и, сделав разминку, окунулся в Голубом озеро. Надо сказать, что купается и бегает он уже много лет и летом, и зимой, в любую погоду. Раньше он жил на самом берегу Днепра, бегал на Труханов остров, и плавал в водах Славутича в самые трескучие морозы. Правда, для этого ему приходилось прихватывать с собой еще и... нет, нет, вы ошиблись, не тулуп, а... ледоруб, наподобие того, что был у Меркадера, когда он шел с визитом ко Льву Троцкому... Водные купели в Борисфене однажды закончилось тем, что когда Саша плавал в полынье, как серая уточка, его обокрали. И пришлось из воды бежать, в чем мама родила, резвой трусцой до самого дома, этак километра два по Днепровской набережной, в свете уличных фонарей и фар, проносящихся мимо автомобилей, не взирая на красные светофоры... Домой прибежал "в мыле", но самое главное, даже без насморка. Саша еще любит голодовки, 3 дня - это регулярно, но когда он поставил над собой эксперимент продолжительностью в 21 день, то это уже было слишком. Не так давно он поменял квартиру, как ни как, он отец большого семейства, год назад у его двух дочерей, наконец-то появился братик.
  - Подбегаю я к дому, - продолжает повествование Саша, - мельком глянул на машину, он держит ее под окнами, почувствовал, что-то не так. Подошел поближе, смотрю - разбито боковое стекло со стороны пассажира. В общем, кто-то пытался вытащить автомагнитолу. Вытащить, даже несмотря на то, что у магнитолы была снята лицевая панель с основной электроникой.
  - Козлы! - В сердцах молвил Саша и продолжал, - Стал внимательнее приглядываться к салону, что там еще утащили, смотрю, на водительском сидении записка. Беру. Разворачиваю. Читаю. Оказывается, милицейский патруль прихватил на "горячем" похитителей, предлагают зайти в отделение милиции.
  - Редкостное везение. - Замечаю я и спрашиваю.- Чем же все закончилось?
  - Все нормально, вот только времени потерял.
  Ну что ж, слава Богу! У моего юного друга есть два особых качества: первое - находить себе приключения почти на ровном месте (этим обладают почти все) и второе - выходить из них, практически, сухим.
  Мне вспомнилась в связи с этим давняя история, случившаяся с Сашей где-то в 1994 году. Тогда он был еще студентом, учился на программиста. Сам-то из села, из дома никакой поддержки, все приходилось добиваться своей головой и руками. А голова-то у него светлая, быстрая. Время тогда было такое, что некоторым людям удавалось из ничего делать деньги. Вот и Саша, совмещал студенчество с бизнесом начала 90-х, и надо сказать, весьма успешно. К концу обучения он смог купить себе квартиру, сделал там "евроремонт", завез обстановку и в том числе персональный компьютер. Компьютер был "Сотый Пентиум", новейший по тем временам, со всеми наворотами и прибамбасами, включая аудиоколонки, принтер и даже CD-привод.
  Въехав в квартиру, он, прежде всего, запустил компьютер, до наведения уюта у студента-холостяка руки не доходили. Спустя дня три после переезда, он на пару дней поехал в село к матери. Вернувшись, и войдя в квартиру, он обнаружил, что, О, Боже! Компьютера нет!
  Все остальное было не тронуто, дверные замки целы. А компьютер похитители унесли через окно, аккуратно запаковав в коробки, что были сложены на балконе (квартира была на втором этаже).
  Пришлось обращаться в милицию. Прошла неделя, две, три, месяц. На исходе второго месяца все отчетливее становилось понятно, что ничего милиция не найдет и придется смириться с утерей такого дорогого "друга-компьютера". Разбирала тоска, депрессия, ничего не хотелось делать. Да в принципе с утерей компьютера, что составлял, заполнял и заменял почти все, жизнь становилась жутко пустой и бесцельной. Хандра продолжалась. Оставаясь один в квартире, с наступлением сумерек, он не знал чем себя занять и стал бесцельно разглядывать окна высившейся неподалеку многоэтажки. И это, представьте себе, на какое-то время отвлекало его от мрачной действительности. Оказалось, что незаметно подсматривать за жизнью людей, когда они об этом даже не догадываются, весьма интересно. В общем, у Саши с горя появилось новое хобби. Он с интересом наблюдал за жильцами дома напротив, раздражался, когда кто-то из них гасил свет совсем не кстати, и тем более, когда задергивали занавески и шторы. Порой с досадой и эгоистично он возмущался про себя: Зачем шторы, ведь у меня нет их и ничего. Вечернее созерцание окон продолжалось, и спустя время мой юный друг для лучшего просмотра чужих окон даже приобрел... подзорную трубу! Здесь он, правда, не был оригинален, ибо в романе "Жизнь во мгле", у нас, а у них "Живи с молнией", одного американского послевоенного автора (не помню сейчас его имени) один из главных героев, профессор, физик- ядерщик, имел необычное хобби - на досуге вечером подсматривать в окна через телескоп.
  Купив подзорную трубу, Саша с еще большим интересом занялся изучением быта "Братьев по соседству". И вот на второй или третий день наблюдений в одном из окон он вдруг обнаружил компьютер удивительно похожий на тот, что был у него. Это было так неожиданно, тем более, в то время, когда компьютеры у частных пользователей были большой редкостью. В подзорную трубу Саше удалось даже отчетливо разглядеть на светящемся индикаторе системного блока цифру 100, что означало, что там стоит "Пентиум-100"! Он, замирая от возникшей надежды вернуть свой компьютер, продолжил наблюдения. Это было не трудно сделать, ибо хозяева квартиры, где находился подозреваемый компьютер, игнорировали занавески на окнах. Пара последующих вечеров наблюдения полностью развеяли все Сашины сомнения относительно принадлежности компьютера.
  Он вновь обратился в милицию и, проявив приличную настойчивость, вместе с нарядом милиции пришел в подозреваемую квартиру. Дальше все было просто, но не быстро. Саша предъявил документы, подтверждавшие его права на компьютер. Компьютер забрали в милицию, откуда его удалось вернуть домой только через два месяца. В общем, есть везучие люди не только на британском флоте, а приключения моего юного друга, не сомневаюсь, продолжатся, и о них постараюсь рассказать.
  
05.05.2005г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"