Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Цепочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из рассказов, услышанных от оставшихся в живых фронтовиков


"ЦЕПОЧКА"

(Из рассказов, услышанных от оставшихся в живых фронтовиков)
Анатолий МЕЛЬНИК
    На днях в Интернете встретил сообщение о том, что "белые археологи-поисковики" в районе Старой Руссы. Новгородской области обнаружили очередное неизвестное захоронение с более чем 470 останками советских воинов, погибших в этих местах во время войны.
   Когда-то, лет пятьдесят назад, я уже слышал о Старой Русcе из разговоров отца с другими фронтовиками, о том, что довелось ему повидать и пережить в тех местах. Он рассказывал, то была настоящая мясорубка, подобно которой ему не пришлось видеть ни до, ни после, побывав на других фронтах. Об этом жутком периоде почти ничего нигде не упоминается, по всей вероятности и потому, что в живых почти никого не осталось, тем более что ни журналисты, ни корреспонденты, ни кинохроникеры там не бывали. Вот только, спустя более шестидесяти пяти лет из небытия вдруг выходят целыми батальонами безвестные участники тех трагических событий. С 1988 года в этом регионе были найдены и перезахоронены останки уже более 94 тысяч красноармейцев, а до перезахоронения последнего найденного неизвестного воина время вообще теряется в неизвестности.
   Ожесточенные бои с подразделениями вермахта в той местности продолжались в 1941-1944 годах. Сплошные болота, в траншеях постоянно стояла вода по щиколотку и выше. Немецкие и советские позиции во многих местах отстояли друг от друга на расстоянии броска гранаты, так что и немецкие, и советские солдаты время от времени бросали друг другу такие "гостинцы", переругиваясь друг с другом на смешанном жаргоне.
   В период осенне-весенней распутицы наступала такая непролазная грязь, что прерывалось всякое снабжение на многие дни, солдаты голодали, эвакуация раненых с передовой в медсанбат была запоздалой. С неприятельской стороны дела обстояли точно так же. Потому, когда однажды на нейтральную полосу ни весть откуда ночью забрела какая-то бесхозная лошадь, то ее подстрелили сразу же, как только обнаружили. А потом и немцы, и наши попытались овладеть лошадиной тушей. Из-за этого разгорелся нешуточный бой местного значения. Никто не хотел уступать противнику "съестной трофей". В конце концов, наши солдаты сумели отбить "продовольствие", заплатив за это бо'льшими жизнями, для немцев такая цена оказалась чрезмерной. Так в болотах под Старой Руссой и шла позиционная война с переменным успехом.
   В летний период случались другие проблемы, и в частности, связанные с тем, что у немцев обнаружилась очень профессионально подготовленная группа разведчиков. Они начали наведываться по ночам в наши траншеи. Сняв часового, они возвращались, еще и прихватив с собой "языка". И это стало происходить с определенной периодичностью, то тут, то там, но каждый раз в новом неожиданном месте. Такие ночные "визиты" доставляли много хлопот, дополнительной нервозности всем, кто находился на передовой, лишало даже того относительного спокойствия и затишья, которое, если так можно выразиться, выпадало в ночное время.
   Вот тогда кто-то и предложил положить конец этим ночным вылазкам, проложив по нейтральной полосе высоковольтный провод. Где-то, кто-то, каким-то образом у кого-то раздобыл электрогенератор, провода, кабели и в ночное время вдоль своих траншей по нейтральной полосе протянули оголенный провод, маскируя в траве. Провод подсоединили через кабель к электрогенератору, расположенному в глубоком тылу, аж, в километре от передовой, и с наступлением темноты, пустили по нему ток.
   Несколько дней было все тихо и спокойно, прерываемые только периодически пулеметными очередями, одиночными выстрелами и вспышками ракет, время от времени освещавшими окрестности. А затем однажды под утро у провода обнаружили тела восьми немецких лазутчиков, тела их лежали в виде цепочки. Непосредственно на проводе находилось тело одного из них, его руки так и остались в мертвой хватке, схватив провод. Рядом с ним лежал и второй пораженный, пытавшийся оказать ему помощь. Тела их так и застыли в смертельных конвульсиях. За ними лежали и остальные, в том порядке, как и ползли к траншее противника. Было видно, что каждый из них пытался оказать помощь впереди ползущему, но всех их постигла та же участь. Причиной гибели всей группы немецких разведчиков, послужил тот факт, что в начале войны приказом фюрера все убитые с поля боя должны были эвакуироваться наравне с ранеными, во что бы то ни стало, и не оставляться противнику. Такой приказ никто не отменял до самого конца войны, вот только выполнялся он беспрекословно только до тех пор, пока вермахт имел превосходство над Красной Армией, но на заключительном этапе войны было уже не до выполнения приказа любой ценой.
   Больше "ночных визитеров" на этом участке не было. Но солдаты под утро время от времени подбирали тушки зайцев, что ненароком попадали на нейтралку, которых постигла участь лазутчиков.
  
  
08.05.2010г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"