Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Цирк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии: Все что было не со мной, помню.


ЦИРК

(Со слов Татьяны Васильченко)

  ;
Анатолий МЕЛЬНИК
   Есть у меня дядя, бакинец, ну и как все "лица кавказской национальности", любит он немного пофорсить. Любит он всегда везде быть первым. И даже, когда идет в театр, то берет билеты только в первый ряд, что бы это ему не стоило, платит и переплачивает, лишь бы не уронить марку. А если вдруг ему не удается приобрести такие места, так он, как это было, тому сама свидетельница, поворачивался и возвращался домой, в великому огорчению супруги, которая готовясь к театру, собиралась как на праздник, и вдруг, праздник отменялся! Можете себе представить состояние женщины?! А я собственными глазами видела его жену в этом состоянии!
   Вот так однажды они приехали к нам в гости и на второй или третий день гостевания, гуляя по городу со своими двумя дочерьми-подростками и нами, сестрами-погодками, увидел он многообещающую зазывающую рекламу гастрольного цирка, где гвоздем программы был слоновий аттракцион. Мы все дружно выразили желание посмотреть выступление слонов и дядя с готовностью повел нас к цирку.
   Был воскресный летний день, желающих посмотреть выступление слонов оказалось на удивление слишком много. Настолько, что когда дядя подошел к окошку кассы и с обычным для него чувством собственного достоинства и значимости протянул двадцати пятирублевку со словами: "Мне, пожалуйста, пять билетов в первом ряду, - и еще добавил, - хороших". Неожиданно услышал в ответ: "Не могу, остались места только в шестом ряду".
   Дядя, услышав отказ, стал просить, торговаться, даже сказал, что сдачи не надо. Но кассирша была неумолима, а сзади стоящие, стали проявлять нетерпение. Дядя был настолько огорчен, что готов был отказаться от посещения цирка, но тут мы все вместе дружно стали уговаривать все-таки взять билеты, нам очень захотелось посмотреть слонов. В общем, небывалый случай, уговорили! Дядя, взяв билеты, повел нас в цирк, представление начиналось через 10 минут. Вид у дяди был понурый, он как-то даже сник от неожиданной неудачи, а нам было хорошо, весело и абсолютно безразлично в каком ряду сидеть: в первом, третьем, шестом или на галерке, главное сам цирк, он вызывает всегда какое-то возвышенное праздничное веселое настроение, тем более, когда вам до шестнадцати.
   Вошли в цирк. К шуму и гаму, царившему в здании, примешивался специфический запах зверинца. Но, на то он и цирк с его великолепными не только двуногими, но и четвероногими артистами! Нашли нужный сектор, ряд, заняли свои места, а вскоре оркестр заиграл цирковой марш и представление началось. Нам было интересно, все нравилось; искренне хлопали артистам, не жалея ладоней. А дядя, он сидел понурый, все еще никак не мог оправиться от случившегося морального поражения, хлопал артистам, кое-как, просто, для приличия. Нам его было искренне жаль, время от времени мы обращались к нему, стараясь отвлечь от невезухи, успокаивая обещаниями, что в следующий раз пойдем в цирк и непременно возьмем билеты в первом ряду. Дядя вежливо соглашался, вздыхал и продолжал грустить.
   Наконец, во втором отделении на манеже появились слоны, из-за которых, мы, собственно, и пришли в цирк. Зрители, особенно дети, а их было большинство, искренне, неподдельно выражали восторг артистическими способностями увальней-великанов. Слоны и на взрослых производили должное впечатление, даже наш дядя, до этого сидевший надутый, словно сыч, оживился, с интересом наблюдая за четвероногими артистами. Особенно вызывал симпатию зрителей здоровенный слон, он и танцевал, и кланялся, и на хоботе носил ассистентку дрессировщика, и даже цветы ей дарил, изображая книксен.
   В заключение выступления слон остановился напротив нас у самого барьера, спиной к нам. Выполнив последний арифметический трюк, слон по жесту дрессировщика стал подниматься на задние лапы, как медведь, давалось ему это с трудом, учитывая его комплекцию и вес, И вот тут неожиданно слон от перенапряжения, а может, быть, от того, что его перекормили, или у него было несварение желудка... в общем, он, не удержавшись, стал опорожнять кишечник, с оглушительным треском. Жидкие ошметки летели на зрителей, сидевших в первых рядах. Через мгновение все они вплоть до пятого ряда оказались в слоновьих какашках. Поднялся невообразимый шум, гам, суматоха, пострадавшие повскакивали с мест, вокруг распространился густой запах конюшни. Вскочили с перепугу и мы, хотя до нас слон и не достал. Дядюшка, удивительно быстро сориентировался в возникшей ситуации, и вывел нас из цирка. Возвращаясь домой, мы обсуждали представление, делились впечатлениями, вот только, как истинно воспитанные люди, не упоминали оконфузившегося слона.
   С того памятного циркового представления прошло много лет, теперь в цирк мы уже сами водим своих детей, но... никогда не берем мест, ниже пятого ряда, так же, как и наш дядюшка-театрал, начисто, в один миг, потерявший раз и навсегда всякий интерес к первым рядам, а в цирк он ходит, правда, теперь уже только с внуками.
  
   01.07.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
  
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"