Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Убить последнего кита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечта гарпунера


  

УБИТЬ  ПОСЛЕДНЕГО  КИТА 

( Мечта гарпунера )
Анатолий МЕЛЬНИК
   1970 год. С танкером, обслуживающим китобойную флотилию "Украина" из Антарктиды, доставили в Одессу больного. Моряк, китобоец- гарпунер, Поступил он ко мне в плату с травмой голени. Из опроса пациента выяснилось, что во время поиска китов он находился у гарпунной пушки, на море была мертвая зыбь. Было время обеда, свободные от вахты матросы собрались на камбузе, отмечали день рождения капитана китобойца. В разгар чествования решил капитан по этому поводу произвести салют. Взяв ракетницу, патроны, вышел на палубу, и пальнул в небо, потом еще раз. При очередном выстреле палуба резко пошла вниз, это ведь был не штиль, а мертвая зыбь, когда многометровые волны плавно поднимают судно на самый гребень волны, а потом судно устремляется вниз, так, что нос корабля оказывается полузатопленным водой. Вот в этот момент капитана хорошо качнуло, и произошел очередной выстрел. Горящий заряд из ракетницы ударил в палубу, с шипением срикошетировал, и попал в гарпунера, стоявшего на носу у гарпунной пушки. Горящий заряд прожег всю одежду, вошел в мягкие ткани в средней трети голени, продолжая шипеть и светиться зеленым пламенем.
  
  
 []
В погоне за китом
  
   Как оказывали дальнейшую медицинскую помощь, подробно останавливаться не буду. Отмечу только, пострадавшего в скорости переправили на плавбазу, и там им занялись в плавучем госпитале хирурги.
   У пострадавшего оказалось обширное огнестрельное повреждение средней голени по задней поверхности, с ожогами 3-4 степени мягких тканей. Частично была обуглена даже большеберцовая кость, крупные магистральные сосуды оказались не повреждены, но был сожжен малоберцовый нерв, и стопа отвисла намертво. Спустя месяц после травмы состояние больного стабилизировалось, раны начали очищаться, и очередным судном обеспечения плавбазы больной был доставлен в Одессу на долечивание.
   Больной поступил в палату, предстоял длительный период лечения состоявшего из нескольких этапов хирургического лечения, включающих пластические этапные операции. Пациент оказался коммуникабельным, легко налаживал контакт, был послушным, активно участвовал вместе с врачом в процессе лечения. Во время непринужденных разговоров мы часто затрагивали морские темы, ну и, конечно, о китах. Узнал, что команде китобойца очень скоро после начала промысла обычная корабельная пища осточертевает, и тогда они просят гарпунера, разнообразить меню, подстрелив молочного китенка. Мясо таких китят и по виду, и по вкусу, оказывается, очень напоминает молодую телятину. А молоко кормящих китих, кстати, содержит до 40% жира, и сравнимо по вкусу с коровьими сливками. С завистью рассказывал он о японских гарпунерах, которые в хорошей экипировке у гарпунных пушек появляются только перед выстрелом. За преследуемым китом они наблюдают по ультразвуковому локатору, и только, когда кит всплывает на поверхность для очередного вдоха, они выходят к гарпунной пушке.
   В задушенных откровенных беседах пациент "выдал" и сокровенную мечту каждого гарпунера - УБИТЬ ПОСЛЕДНЕГО КИТА. Услышав тогда такое признание, я не задумался над услышанным, не придал ему особого значения, просто, не реально было тогда такое представить, но фраза запала в душу, и с годами, она всё чаще стала всплывать в памяти. А что мой китобоец-гарпунер?
   Он пролежал тогда в моей палате месяца 3. Сделал ему все, что предполагалось. Рана закрылась путем этапных пластических операций, голень со временем стала опорной, но ходить он мог, опираясь на костыль, иннервация стопы оставалась нарушенной, и предстояла еще операция, когда кожа окрепнет, в нейрохирургии. Больной выписался из отделения, отбыл по месту жительства в Калининград, поближе к своей плавбазе, продолжая лечение в своем госпитале.
  
   Вспоминая и задумываясь о мечте того давнего гарпунера, о последнем ките на Земле, по прошествии полувека, невольно ловил себя на мысли, что все идет к этому, и намного быстрее, чем предполагалось.
   30 лет назад было заключено под эгидой ООН международное соглашение о запрете промышленной добычи китов в океане. Десятки стран подписали его, но ряд стран, в том числе Япония, Норвегия, Исландия, Гренландия продолжают ежегодную охоту на китов, в сотнях и тысячах особей в научных целях?!
  
   В то же время за истекшие 30 лет поголовье китообразных в мировом океане едва увеличилось на 1%. Какое влияние это оказывает на биоценоз Мирового океана? Начнем рассмотрение с кашалотов. Кашалоты ныряют на глубину до двух километров, и могут там находиться до полутора часов. Питаются они в основном кальмарами, мелкими, средними, если попадаются глубоководные гигантские, то и с ними вступают в схватки, откусывают одну-две щупальцы 10-12 метровых размеров, и на обед им хватает. Но чаще они нападают на молодых подрастающих кальмаров, поддерживая, таким образом, их численный рост. А гигантские кальмары в свою очередь являются злейшими врагами детенышей кашалотов, выполняя, таким образом, роль природного регулятора численности кашалотов. Но число кашалотов резко уменьшилось, увеличилось число гигантских кальмаров, и они начали подниматься из глубин к поверхности, нападая на все, что попадается им в щупальцы.
   У кашалотов самый длинный кишечник из всех животных на Земле, достигающий в длину 120 метров. Были времена, когда кашалотов добывали до 50.000 особей в год. Они обитали от южных льдов Планеты до северных. Встречали их постоянно даже в Средиземном море. У самцов кашалотов наблюдается периодическое очищение кишечника от амбры, представляющее собой серое губчатое жироподобное вещество со зловонным запахом. Особенность амбры заключается в том, что оно обладает фиксирующим свойством запахов "на вечные времена", лучшие духи готовят с помощью амбры. Для этого во флакон с готовыми духами погружают иглу, которую до этого опускали в амбру. Кстати, о запахах, за судном-маткой флотилии китобойцев в разгар промысла может тянуться одуряющий шлейф запахов разделываемых китов до 30 километров.
   В печати регулярно появляются сообщения о выбросе на берега океанов целых стад китов, и попытках волонтеров спасти их. Китов поливали водой, за хвосты вытягивали на глубину, а они опять выбрасывались на берег. Чего бы это? Заметили это лет 30 назад. И удивительным образом, все совпадает с появлением на АПЛ ультрасонаров. Эти сонары издают ультразвуковые импульсы чрезвычайно высокой интенсивности, и у китов, попадающих в зону облучения необратимо повреждается их собственный локатор, они практически "слепнут". А киты, особенно мелкие, стадные, такие, как дельфины, гринды обладают природным любопытством, и, следуя за ослепленным вожаком, выбрасываются на берег.
   Кстати, крупные киты, относящиеся к беззубым, во время брачного периода "поют" часами, но в другом диапазоне - инфразвуковом, и их "песни" слышны партнерам на расстоянии до 800 километров.
   Замедление ростаста численности поголовья кашалотов есть и другие причины, среди них определенную роль играют и касатки, которых называют волками океана. Эти стадные зубатые киты обладают изощренной сообразительностью. Они нападают, как правило, на одиноких кормящих китих кашалотов, рискнувших путешествовать по океану в одиночку. Стая касаток, встретив такую самку с китенком, нападает на них, стараясь, прежде всего, отбить китенка от матери, потом топить; борьба может затягиваться на часы, пока не иссякнут силы защищающихся. В финале трагедии касатки у убитого китенка объедают губы, и бросают его, иногда они обкусывают губы даже и у китихи. Такова жизнь у китов.
   Но беды у китов со временем только прибавляются. Рыболовные сейнеры, не так давно, ещё использовали 100-метровые крупно ячеистые сети. Сейчас ловят километровыми мелкоячеистыми сетями, о которых еще 30 лет назад говорил в своих фильмах Жак Ив Кусто. Рыбные запасы океана из-за хищнического лова катастрофически истощаются, во всем винят и китов, поедающих много рыбы. А ведь на памяти прошлого поколения, еще в 40-х годах XX-го века треска, была бросовой рыбой, шла на нерест в северные моря не косякам, а живыми островами, когда поверхностные рыбины, вытолкнутые из воды, умирали, и чайки садились на такие "острова", выклевывая только глаза у павших рыб. Треска длиной менее 50 сантиметров в улов не шла.
   А начиналось все с умерщвления Волги, Днепра и внутренних морей: Аральского, Каспийского Азовского и Черного моря, где до 1965 в год добывали дельфинов-белобочек от 80 до 200 тысяч в год (без Турции)... на мыло!
   Особого внимания заслуживает тема загрязнения Мирового океана бытовым мусором, нефтепродуктами. Тур Хейердал, совершая плавание на Кон-Тики в 1947 году, писал, что изредка ему попадались проплывавшие мимо их плота нефтяные конгломераты. А спустя 23 года, в 1970 году, вовремя экспедиции на лодке Ра через Атлантику, их поражало количество пластикового бытового мусора в воде, нефтяных разводов. Сейчас в Тихом океане уже образовались целые плавучие дрейфующие острова из бытовых пластиковых отходов размером в сотни километров, превышающих территорию Франции. В желудках и кишечнике убитых кашалотов и касаток находят эти отходы постоянно.
  
   Невозможно упомянуть глобальной катастрофы на нефтедобывающей платформе США в Мексиканском заливе, в апреле 2010 года, когда случился взрыв и пожар, и в воды залива вытекло около 4 миллионов тонн нефти. Часть нефти образовало огромный нефтяной слой на глубине, и никуда не исчезает. Для борьбы с вытекавшей из скважины нефти использовали порошковые детергенты, которые сами по себе очень токсичны... Из-за последствий разлива нефти в Мексиканском заливе страдает Гольфстрим, зарождающийся, и набирающий там силу, определяющий климат Европы. Не лучше обстоят дела и с другими величайшими течениями Земли Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
  
   Возвращаясь к началу 50-х годов, не возможно не отметить "вклад" в загрязнение окружающей среды начало атомной эпохи, когда прогремел в Тихом океане первый взрыв водородной бомбы.

        Слышатся громовые раскаты,
        Это не гроза, не ураган,
        Это в вихре атомном объятом,
        Стонет океан...
   С тех пор на всех морских судах и были установлены датчики автоматического контроля уровня радиационного контроля забортной воды. А потом радиационное загрязнение окружающей среди и Мирового океана только возрастали. Самую крупную точку в загрязнении тогда временно поставил взрыв Кузькиной матери в октябре 1961 года, ну а потом случился в 1986 году Чернобыль, а в 2011 Фукусима, о которой почти полностью забыли, но которая продолжает сливать прямо в океан радиацию нс с одного чернобыльского, а сразу с трех фукусимных разрушенных реакторов. Все это заканчивается тем, что вместе с радионуклидами, попавшими в микропланктон, рыбу, которая является кормовой базой китов, в конечном счете, депонируется в жирах китов, и оттуда не выводится. Продолжительность жизни кашалотов достигала 75 лет, но в последнее время она сократилась до 50-55 лет.
   Так и случилось, что голодают тюлени, белые медведи, киты, из-за этого сокращается их поголовье по всей природной пищевой цепочки до самого верха.
   Вспоминаются слова, приписываемые Альберту Эйнштейну в 1955году: Если погибнет последняя пчела, человечеству останется жить четыре года. К этому остается только добавить - и киты.
  
  
  
  
Киев,    31 05. 2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/ubity_kitadoc.shtml http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/ubity_kitadoc.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"