Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Вылечили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В медицине все возжно, хорошее - реже.


   Операционной медсестре
   Татьяне В.........о посвящается

    Не можешь срать, не мучай жопу
(Простонародная поговорка)
ВЫЛЕЧИЛИ
Анатолий МЕЛЬНИК
   Однажды в отделение поступил по скорой помощи больной с непроходимостью кишечника. Его поначалу пытались увещевать, "как говорят", травками-муравками, чтобы оправился, как нормальный человек, крутили-вертели, гладили и мяли живот, даже клизмы ставили, ничего не помогало. И тогда эскулапы решили больного оперировать. Затягивать с кишечной непроходимостью долго нельзя, и чрезмерные манипуляции с животом тоже должны знать меру. В таких случаях надо идти на лапаротомию, вскрытие живота, и уже там, руками постараться устранить механическое кишечное препятствие, убедившись, что кишка жизнеспособна.
   В общем, решили оперировать, известили об этом заведующего хирургическим отделением, и он решил сам прооперировать этого больного, тем более что молодые коллеги с удовольствием уступали ему место права первого.
   Больного быстренько начали готовить к операции, так, чтобы к концу рабочего дня все закончить. Больного приготовили, сделали премедикацию, отвезли на каталке в операционный блок, переложили на операционный стол, укрыли простыней. Анестезиолог наладил внутривенные капельницы. Приготовились, стали ждать хирурга, который задерживался в палате у какого-то больного.
   Ну вот, наконец, он спеша, пришел в операционный блок, в "предбаннике" принялся мыться, надевать стерильный халат, шапочку, перчатки. И потом стремительно вошел в операционный зал. Больной уже лежал на операционном столе, чутко прислушиваясь и присматриваясь к окружающему, и дрожа, в ожидании операции, как осиновый лист.
   В этом момент в распахнутом в дверном проёме возникла огромная фигура хирурга полностью закрытая с головы до пят в помятый, видавшим виды от бесконечных стерилизаций, прожженный халат, державшем руки в перчатках, отведенные в локтевых и плечевых суставах. Пациент сразу вперил взгляд в вошедшего.
   А надо сказать, что заведующий хирургическим отделением был здоровенным мужиком под два метра ростом, ему бы по комплекции, как говорили в народе, только железнодорожные шпалы таскать, и голос у него был соответственный, громовой, похожий на рев быка. Отличался он еще отменным аппетитом, ел один раз в день, в магазине покупая колбасу, заказывал продавщице: "Девушка, взвесьте мне полметра "докторской" или "чайной".
   Голоса его боялись новички-больные. Хотя сам доктор в общении был спокойным и добрым человеком, и руки у него были хорошими.
   Войдя в операционную, он, в свойственной ему манере, проревел: "Где больной, этот, что ли?". В следующее мгновение, услышав этот громовой голос хирурга, у больного с перепуга случилась медвежья болезнь, и он неожиданно оправился прямо на операционном столе, как есть, выгрузив с шумом килограмма два застоявшегося "благовонного" содержимого кишечника. Все были довольны таким неожиданным исходом не состоявшейся операции, и, прежде всего, сам больной, операционная бригада, и только операционная санитарка, старая фронтовичка, тетя Клава, беззлобно ворчала: "Это же надо, так внепланово, в конце недели, так усрать всю операционную"... Ей предстояло заняться генеральной внеплановой уборкой оперблока...
  
  
         07.07.2019г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru      http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список