Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Берегите хакеров и вирусописателей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На то и щука, чтобы карась не дремал.


  

БЕРЕГИТЕ ХАКЕРОВ И ВИРУСОПИСАТЕЛЕЙ

или

НА ТО И ЩУКА, ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ

Анатолий МЕЛЬНИК

   Компьютерные вирусы. У кого, при их упоминании, не болит голова? Кого они могут оставить равнодушными? Кто может сказать - Я их не боюсь - ?
   О компьютерных вирусах знают, хотя бы понаслышке, даже те, кто никогда не прикасался к клавишам машины. О них сложено больше легенд, былей и небылиц, чем о сказочных злодеях всех времен и народов вместе взятых. Отношение к вирусам однозначное - это величайшее зло, приносящее громадные убытки. И еще все знают, что "пишут вирусы" очень нехорошие, непорядочные, подлые дяди, которых по ошибке обзывают хакерами, и, наверное, не далеки от истины те, кто призывает объявить на "вирусописателей" "охоту на ведьм". А все началось 12/11/1983г., когда калифорнийский студент провел эксперимент по созданию программы, способной к самозаражению. Так возникло понятие "КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС".
   Как хорошо жилось бы пользователям компьютеров, если бы в один прекрасный день все "вирусописатели - хакеры" вдруг осознали свою вину, раскаялись перед "народом" и добровольно прекратили заниматься подлым делом. Да, действительно, это было бы прекрасное время. Но в глубине души почему-то остается какая-то тень сомнения, ибо взаимосвязи действий и последствий в окружающем нас мире намного сложнее, чем представляются при первом суждении. На память приходит второй закон Вейнберга из небезызвестных "мэрфинизмов", гласящий: "Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию."... А "дятлами"-то в данном случае, в сущности, и являются вирусы.
   В истории цивилизации есть множество примеров, когда какая-то идея овладевала общественным сознанием, ее принимали за ИСТИНУ, а затем начинались гонения инакомыслящих. Не хочется быть тривиальным, но все же сошлюсь хотя бы на идеи христианства. Когда в средние века церковь объявила свои идеи ИСТИНОЙ, запылали костры с еретиками-инакомыслящими. А в нашем XX-м веке примеров более масштабных, тоже предостаточно: идеи коммунизма вместе с всепобеждающим, единственно верным учением Маркса-Ленина на протяжении 70-и лет, стоивших народам России почти 100 миллионов жизней, с самым пагубным трагическим влиянием на судьбы сопредельных государств, всю историю человечества: по масштабности, продолжительности и последствиям несоизмеримых с нашествием и трехсотлетним татаро-монгольским игом. Идея национал социализма в 30-е годы в Германии... А в 90-е - замаячивший призрак панисламизма...
   Примеров "истин", и проводимых в их поддержку кампаний, достаточно и в медицине. ОКАЗЫВАЕТСЯ, там то же есть вирусы, и еще много такого, что и не снилось пока компьютерным гуру и провидцам.
   Проработав на медицинском поприще более тридцати лет, хотелось бы рассказать кое-что о вирусах, фактах, которые не так уж и широко известны программистам и потому, могут представлять для них определенный интерес.
   Вирусы в медицине - это бедствие человечества. Пока что нет ни одного лекарства, которое, уничтожая вирусы, не убивало бы заодно и человека; нет средств, которые могли бы повернуть вспять изменения в организме, вызванные вирусами.
   Попытки избавиться от микроорганизмов в теле человека на заре эпохи антибиотиков, оборачивались тяжелыми последствиями. Это связывалось с тем, что безобидные для человека в естественных условиях микроорганизмы-сапрофиты (сожители), обитавшие на теле и в теле - микробы, как, например, кишечная палочка, после приема антибиотиков гибли, и на их месте начиналось безудержное размножение патогенной флоры; развивались тяжелейшие дисбактериозы, авитаминозы, ведущие в свою очередь к возникновению бактериальных заболеваний.
   Медицинская научная мысль постепенно осознала, что микробы-сапрофиты, сопутствующие человеку в нормальных условиях, играют важную, зависимую и даже взаимовыгодную роль. Мы не можем без них существовать в мире великого множества других, большей частью вредоносных для человека микроорганизмов. Природа не терпит пустоты! Освободившуюся нишу, рано или поздно займет кто-то другой, а кто это будет, и как он к нам отнесется, это вопрос далеко не праздный.
   Удивительно то, что компьютерные "вирусные инфекции", как и у живых организмов, могут принимать форму эпидемий и пандемий в компьютерных сетях, подобных тем, что случались в средневековой Европе, подвергавшейся эпидемиям черной оспы, моровой язвы (чумы). Самой страшной и опустошительной оказалась эпидемия чумы, которая прошлась по странам Европы и Азии в 1347-1351 годах, во время которой вымерла треть населения континента. Полезно знать и не забывать и трагический пример из истории великих географических открытий. Европейцы высаживались на берега открытых ими южных островов, которые были настоящим раем с их вечным летом, растительным и животным миром, заселенных многочисленным красивым здоровым дружелюбным туземным населением. И в этот рай вместе с первооткрывателями часто попадала корь, болезнь, в общем-то, у европейцев, считавшаяся детской. Так вот, эта "детская" болезнь оказалась смертельно опасной для островитян. Приняв характер эпидемии, корь буквально выкашивала аборигенов, да так, что спустя несколько лет острова обезлюдели, и их стали заселять рабами из Африки, Индии, Китая. Катастрофические эпидемии кори происходили оттого, что у островитян, живших изолированными колониями на протяжении столетий, абсолютно утратился иммунитет к заболеваниям там не встречавшихся.
   Нечто подобное повторилось и во времена освоения "Дикого Запада" американскими колонистами, когда они начали вести войны с местными индейскими племенами. Белые, воюя с индейцами, прибегали даже к таким коварным приемам, как распространение инфекций. Для этого, например, во время переговоров с вождями враждебных племен, дарили им одеяла, взятые у больных черной оспой. После таких "подарков" среди индейцев начиналась эпидемия оспы, и от племени вскоре в живых оставались считанные единицы. И все опять потому, что в доколумбовой Америке, тоже не было оспы, и коренное население континента жило в отрыве от общечеловеческой цивилизации тысячи лет...
   Я так подробно остановился на примерах эпидемий только для того, чтобы показать, что чрезмерная "стерильность" может быть не менее опасна самих инфекций. Проводя аналогию биологических и компьютерных вирусов, надо напомнить, что биологические вирусы - живые организмы, с чрезвычайно сложной структурой, основу тела, которых составляют молекулы ДНК, что ответственны за сохранение строения самого вируса и осуществление главного свойства живого организма - самовоспроизведения.
   ДНК - это та самая дезоксирибонуклеиновая кислота, что содержится в ядрах клеток в виде двойной спирали. Длина цепи ДНК человека - полтора метра. Строение ее напоминает лесенку, ступени которой содержат около пяти миллиардов разных генетических кодов. Это соответствует количеству букв в тысяче толстых томов энциклопедии. Вся эта информация заложена в ядре клеточки, едва видимой под микроскопом. Размеры микромира здесь таковы, что в одной ДНК практически содержится вся информация о человеке, а обо всех ныне живущих на Земле 6 миллиардах людей - заключена в 0,25 граммах этого сказочного вещества!... К слову сказать, это дает представление о плотности записи информации на биологических "винчестерах". Между прочим, клетки человеческого тела реализуют всего 4-5% содержащейся в них генетической информации. Читателям будет так же не безынтересно узнать, что до 3% общего состава ДНК человека составляют древние дремлющие вирусы!
   Фактически, ДНК - это программа живого организма, подобно которой тело компьютерного вируса существует в виде набора математических знаков - "0" и "1" и команд на уровне машинного кода, тем ни менее, очень напоминающих по своим свойствам биологических собратьев. Это в свою очередь дает надежду на возможность моделирования вирусных заболеваний.
   Подобно тому, как биологические вирусы, внедряясь в клетки организма, используют их тела для инкубации и воспроизводства, так и компьютерные, используют программные файлы для инфицирования, инкубации, размножения. Имеется и другая общность: избирательность поражения клеток определенного вида у биологических вирусов и определенных файлов - у компьютерных. А отличие - биологические вирусы в процессе самовоспроизводства строятся за счет аминокислот клетки, а их компьютерные собратья - из эфемерных "0" и "1". И если в программах вся информация кодируется путем различного повторения всего лишь двух знаков, то в биологическом субстрате - в ДНК - это 22 аминокислоты, служащих мономерными звеньями!!! Что уж тут говорить о возможных вариациях 100 элементарных "кирпичиков" таблицы Менделеева! Для облегчения понимания сущности вирусных инфекций, автор умышленно не выделяет их из группы инфекционных бактериальных заболеваний, отметив только, что поражение организма вирусами может носить локальный, местный характер, а так же - в виде общего заражения, сепсиса.
   Оперативная память компьютера уподобляется крови в кровеносном русле, что разносит по организму содержащиеся в ней вирусы, то же коварство с периодом мнимого благополучия после инфицирования, те же последствия в период разгара болезни; разрушение макроорганизма, как и у настоящих вирусов. Течение "болезни" может принимать вялые, хронические формы, а может быть и острым, и даже молниеносным, может быть смертельным, а может навредить не очень. Трудна диагностика на начальном этапе заболевания из-за скудности клинических симптомов. И что важно, и к биологическому, и к компьютерному вирусу нет естественного иммунитета, но его можно создать искусственно. Перечень мер по предупреждению распространения вирусных инфекций в компьютерном мире почти на 100% позаимствован из медицины.
   Разобравшись со структурой компьютерного вируса, можно добиться к нему невосприимчивости программ, правда, до тех пор, пока его опять не модифицирует автор. Стоп! Но в последнее время появились вирусы новой генерации, вышедшие из-под контроля своих создателей - самомодифицирующиеся, стелс-вирусы, в основе которых лежит принцип генерации случайных чисел. Но есть и различия между компьютерными и биологическими вирусами. Если ко всем известным компьютерным вирусам программы можно сделать изначально невосприимчивыми, то у человека этого нет. Иммунитет можно создать к 10-20 инфекциям, но ко всем - такая вакцина, сама по себе, разрушив иммунную систему организма, погубила бы самого человека. Человеку суждено жить в тесном окружении микроорганизмов, и самой Природой была создана системы защиты от микроорганизмов - ИММУНИТЕТ. И этот иммунитет (не стерильный) приобретается, вырабатывается по большей части в результате инфекции и болезни. Это все, так называемые, детские инфекционные заболевания: корь, скарлатина, коклюш. В результате болезни вырабатывается стойкий не стерильный иммунитет на всю жизнь, он самый эффективный. Прививочный иммунитет в этом отношении, большей частью слабее. Самое худшее, что человечество пыталось не так давно сделать, так это изолировать человека с момента рождения от всех микроорганизмов, помещая здоровых младенцев в стерильные кюветы и боксы. И оказалось, что изоляция новорожденного от привычной окружающей микрофлоры в самом начале жизни нарушает формирование иммунитета! Фактически нам становится понятно, что чрезмерная чистота так же опасна, как и грязь. Добавлю только еще, что жители африканского, азиатского континента, стран традиционно относящихся к развивающимся, где, другими словами, царит беспросветная нищета, антисанитария, очень высокая ранняя детская смертность, если человек дожил до 18 лет, то имеет поразительно высокий иммунитет, невосприимчивость к инфекциям, от которых европеец непременно умер бы без антибиотиков и сульфаниламидов.
   Так и компьютерные системы, коль они существуют в окружении компьютерных вирусов, то нужно это принимать как неизбежность и строить компьютеры и программы с учетом этой угрозы.
   К компьютерным вирусам можно создавать антивирусы, позволяющие почти всегда очищать файлы от вирусов, и излечивать программы. Можно, выключив компьютер, загрузиться с неинфицированной дискеты, затем, проверить ПК, и, обнаружив вирус, удалить его. Можно лечить повреждения, в крайнем случае, есть возможность отформатировать диск и записать компьютерные программы с архивных копий заново, с человеком так не поступишь...
   Специалисты, занимающиеся антивирусными проблемами, собрали богатейшую коллекцию, насчитывающую более 170 тысяч "штаммов" вирусов (2005г.). Среди этого многообразия плодов творений вирусописателей по-настоящему опасными считается около 600 вирусов. Собрание вирусов - пласт ценнейшей информации, доступен очень ограниченному кругу программистов. Причины очевидны - это все равно, что в открытой печати сообщать подробную информацию о свойствах и технологиях изготовления наркотических, взрывчатых и ядовитых веществ. С одной стороны это так, а с другой, отсутствие доступа к этой информации широкого круга программистов, лишает их возможности использовать в работе те оригинальные находки и приемы, что волей-неволей, может быть и неосознанно, совершили вирусописатели.
   Компьютерные вирусы, как упоминалось выше, начинают приобретать и такие свойства, как модификация, причем в этом случае "приобретенный иммунитет" антивирусных программ становится не эффективным. Уместно вспомнить здесь ежегодные эпидемии гриппа. Люди болеют гриппом часто, а, переболев однажды, приобретают устойчивую невосприимчивость именно к этому штамму возбудителя. Вторично, казалось бы, заболеть нельзя, но не тут-то было. За год вирус успевает мутировать, приобретенный иммунитет становится не эффективным. Вирусологи берутся за создание новой вакцины, но пока ее получат, вирус успевает вновь измениться, вакцина опять становится бесполезной. И эта проигрышная схватка продолжается уже не один десяток лет.
   Чтобы облегчить понимание этого чрезвычайно сложного, малопонятного явления, автор ограничился проведением аналогии только с вирусом гриппа, но их - тысячи, а есть еще более крупные, организованные возбудители: микробы, простейшие, одноклеточные паразиты, микро - и макропаразиты и их - несметное множество...
   Появившиеся в последние годы макровирусы, судя по всему, уже надо относить, собственно, не к вирусам, а микробам, если придерживаться биологической терминологии. Со временем, их доля во всей компьютерной вирусологии будет возрастать, лишним подтверждением тому служит недавняя история с вирусом "Жучок любви", сумевшем за 2-е суток 5-6 мая 2000 года поразить более 3 миллионов компьютеров, причинив убытков на $3 миллиарда, как до этого весной 1998 года сделал и его предшественник - вирус Melissa, повергший в прах электронные почтовые системы по всему миру. Вирусы расширяют поле деятельности: появились уже сообщения о первых "дятлах" в сотовых телефонах.
   Вернувшись к началу статьи, где говорилось об идеях, овладевавших массами, приводивших порой к "коллективному безумству", позволю высказать мысль, что эти явления могут сравниваться с компьютерными макровирусами очень высокого уровня, поражающими биологические "компьютеры", которыми одарены Homo sapiens. Безумство?! Возможно. Но вдумайтесь. Все очень хорошо укладывается в клиническую картину заболевания ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - своего рода нейрокомпьютерной сети!
   С увеличением числа компьютеров и возрастанием количества их коммуникационных контактов между собой, опасность возникновения глобальных сбоев СЕТИ будет возрастать. Компьютерные системы будут становиться все более уязвимыми, повторяя историю развития эпидемий гриппа, переходящих в планомерные пандемии со всеми последствиями.
   Нельзя не упомянуть и такой тревожный вопрос, как терроризм. В грядущем столетии можно ожидать смены методов международного терроризма. Вместо актов сопровождающихся взрывами, поджогами, будет все шире использоваться компьютерный терроризм, который по причиняемому материальному ущербу, вовлечению числа пострадавших и жертв, будет намного эффективнее методов бомбистов XX-го века. В контексте сказанного, вирусы могут рассматриваться очень пристально и с позиций вооруженных сил: с одной стороны, как один из способов повышения устойчивости электронных систем своей армии, а с другой, как возможный способ выведения из строя электронных компонентов вероятного противника. В то же время, чем больше гражданская жизнь и военная деятельность попадают в зависимость от компьютеров, хранимой в них информации, тем уязвимее они будут становиться при проникновении в эти системы злоумышленников.
   Заканчивая статью, хотел бы добавить, что хакеры, как таковые, не являются "вирусописателями", это люди, раздираемые любопытством, замешанном на бескорыстии, альтруизме и меркантилизме одновременно. Им интересно взломать, заглянуть туда, куда их не просят. Их деятельность фактически приносит определенную пользу, делая с одной стороны программы изначально более резистентными, надежными, доступными, а с другой, нанося удары по чрезмерным естественным монополистам.
   В то же время вирусописатели, создавая свои творения, держат в постоянном напряжении пользователей ПК. Они, таким образом, очень сильно ограничивают пиратство программного обеспечения, что само по себе - положительное явление, и опять здесь приходит на память аналогия с биологическими вирусами. Что-то здесь есть общее с поведением людей в секс сфере с учетом спид-инфекции. Опасность заражения при случайных половых контактах на западе вырабатывает совершенно новый тип поведения, ограничивает сексуальную вседозволенность, увеличивает ценность постоянства партнера и семьи.
   Ну что ж, производители программного обеспечения косвенно должны быть благодарны вирусописателям, так как благодаря им увеличивается число лиц предпочитающих приобретать программы в фирменных магазинах. Оставив в стороне нравственно-эстетические аспекты программного пиратства, каждому понятно, что кажущаяся экономия покупки программ на стороне, рано или поздно обернется выходом из строя компьютерной системы или целой сети, на восстановление последствий которой будет потрачено значительно больше средств, от ранее сэкономленного.
   Хакеры, разглядывая и взламывая программы, нашли не одну ошибку в программах и микропроцессорах и только благодаря им, тщательно скрываемые производителями от пользователей дефекты в новых центральных микропроцессорах, стали им известны. Хакеры, находя дыры, бреши, в системах защиты программ, оповещая о них через Интернет компьютерную общественность, действительно, не раз спасали от непрошеных гостей ничего не подозревавших владельцев систем, полностью полагавшихся на заверения авторов программ об их непогрешимости, неуязвимости и надежности. Таким образом, вирусописатели волей-неволей обеспечивают надежность, отказоустойчивость, резистентность и безопасность создающихся программ и систем, заставляя эти вопросы специально учитывать при разработке программ и оборудования.
   Вирусописатели, волей-неволей, по мере развития компьютерной техники, приобретая опыт, стараясь преодолеть преграды, создаваемые "программистами-вирусологами", идут по пути развития медицинской вирусологии. Ибо развитие компьютерных вирусов, весьма вероятно, идет по тем же законам, что и биологических. Каждый раз, открывая новый, особенно коварный, изощренный прием вредоносного действия вирусов, они повторяют свойства биологических собратьев, тем самым лишний раз, подтверждая тезис, что человеческий разум не может создать того, чего не существует в природе. Он только открывает для себя существующие свойства и явления, и приспосабливает к использованию.
   Построение компьютерного мироздания идет по представлениям человеческого бытия. И здесь есть свой боги - творцы, создатели и падшие ангелы - компьютерные вирусописатели. В этом мире каждый создает себе подобное. Если есть ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ, то ОН создал человека "по своему подобию". Это общая закономерность и она, по-видимому, распространяется на сферу "вирусологии". Компьютерный вирус наделяется теми же "чертами характера", что и его автор - это и "ум", злоба, месть и коварство, и порой, беззлобная шутка. Но важнее другое, что "хакеры" в нескончаемом поединке с антивирусниками могут открыть основные коды деления, изменчивости, воспроизводства вирусов. Это может произойти случайно или целенаправленно, здесь трудно что-то предопределить. Как и в истории с открытием, например, подзорной трубы, когда сын шлифовщика оптических стекол, играя дефектными стекляшками, случайно расположил их одно против другого и, взглянув в них, обнаружил резко увеличившиеся отдаленные предметы... А в "хакеров" играет молодежь, и далеко не самая глупая и бездарная. Их - многие тысячи. Может быть, найдется ученый-вирусолог, генетик, знакомый с программированием, который заметит случайно открытое явление, и даст ему правильное толкование, тем более что ученые сегодня настолько ушли с головой каждый в свое, что не видят ни одного явления в целом, включая собственные исследования. Кто это сделает - неважно, но это может быть ключом к пониманию самой сущности ВИРУСА и может приблизить сроки раскрытия величайшей тайны - генетического кода - дать инструмент управления наследственностью.
   Читатель, пойми автора правильно, я не призываю защищать и "размножать" вирусописателей, упаси Боже! А то произойдет то, что однажды уже случилось с волками, когда их, объявив "санитарами леса", запретили отстрел. Волки стали размножаться, а закончилось все тем, что "санитары леса" порой стали кормиться ногами тех, кто их защищал.
   Общество должно воспитывать у своих граждан такое же отношение к вирусному вредительству, как если бы кто-то решил бросить горсть песка в буксы колес тепловоза, вскрыть асфальт на проезжей части или разобрать железнодорожный путь, оборвать провода линии электропередачи и перерубить кабель связи. Последствия таких деяний однозначны, как и наказание.
   Затраты, издержки связанные с последствиями деятельности компьютерных вирусов будут, но с этим надо смириться, надо оплачивать "дань жертвоприношений", стараясь, чтобы она не была чрезмерной. Это все равно, что бороться с тараканами. Борьба до полной победы бесполезна, в чем признал свое поражение даже Пентагон. Другое дело, что нельзя допускать безудержного размножения этого вездесущего домашнего насекомого, стремясь максимально уменьшать и контролировать его численность.
   Затронув причины вирусописательства, автор позволит себе только высказать предположение, что сим рукотворчеством занимаются больше всего там, где компьютерной молодежи негде приложить свои головы и руки; не имея возможности проявить свои способности, самовыразиться и утвердиться в работе, и получать за это достойное материальное поощрение и признание общества. Косвенным доказательством такого предположения служит то, что самые-самые мерзопакостные вирусы приходят из самых отсталых восточно-европейских и азиатских регионов и почти никогда - из США, Западной Европы.
  
   23.06.1996г.- 23.12.2000г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
  
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
   P.S. Новое тысячелетие началось с того, что как бы подтверждая предположение, о повторении компьютерными вирусами развития биологических собратьев, что в биологической вирусологии есть много такого, что и не снилось компьютерным вирусописателям принесло сообщение из Австралии. Стало известно, что австралийскими учеными с помощью генной инженерии был создан искусственный оспоподобный вирус для борьбы с мышами. Вирус оказался очень эффективным, но... он в той же мере оказался смертельно опасным для человека, обладая чрезвычайной контагиозностью, и иммунитета к нему у человека нет. Из сообщений непонятно, вирус находится под контролем или уже вырвался за пределы лаборатории. Известно только, что ученые сочли в этих условиях сообщить об открытии человечеству и предупредить об опасности. Дай Бог, что бы это было только о возможной грозящей опасности. Теперь очередь за компьютерными вирусописателями.
   11.01.2001г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"