Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Волосина в носу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не испытывай Судьбу без нужды, и не играй в Русскую рулетку со Смертью



         Не  испытывай  Судьбу  без  нужды,
и не играй в Русскую рулетку со Смертью.

ВОЛОСИНА  В  НОСУ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Мужчина лет 35-и, инженер, жизнь складывается у него гладко, без потрясений. После десятилетки сразу поступил в институт, закончил его с отличием, на работу приняли в НИИ, работа оказалась интересной, творческой с достойной зарплатой, даже квартиру без долгого ожидания получил. На работе у начальства и среди коллег пользовался уважением, слыл светлой головой.
   Инженер, ухоженный, следит за собой. Бреется каждое утро, выбривается тщательно, следя, чтобы не одна щетинка со вчерашнего дня не остался на лице. Пользуется импортной "безопаской", после чего ублажает кожу лица мужским одеколоном. Смотрясь в зеркало, следит, чтобы, паче чаяния, не появился торчащий волосок из носа. Обхаживает себя, как какая-нибудь кинодива, особенно после того, как однажды ему попалась на глаза заметка в разделе светской хронике фотография кинозвезды крупным планом, у которой ушлые репортеры усмотрели и запечатлели торчащую из носа черную волосинку. Эта фотография послужила поводом для целой серии воплей, осуждения и замечаний в адрес кинозвезды.
   Вот после этого он и стал внимательно следить за появлением волос в носу, будь они не ладны, дабы не уподобляться моржу, как журналисты удосужились окрестить опростоволосившуюся кинодиву. Волоски из носа он тщательно поначалу попросту выдергивал, как это принято в простонародье, но это причиняло боль, да к тому, же провоцировало чихание и слезотечение, стал пользоваться ножничками. Так все и продолжалось, пока однажды ножнички в самый неподходящий момент куда-то запропастились, когда из носа, как назло, как-то незаметно "проросли" зловредные волоски. Собирался на работу, а идти "на люди" в таком неухоженном виде с моржовым носом, было неудобно, и он избавился от клятой волосины, просто выдернув её по рабоче-крестьянски. Осмотрев себя после этого в зеркале, освежившись "Русским лесом", довольный, поспешил на работу.
   Но в этот раз, выдергивая злосчастный волосок из носа, инженер как-то неловко замешкался из-за того, что у основания волоска появилось что-то, напоминающее, то ли "ячмень", то ли назревающий точечный фурункул. Пришлось применить чрезмерные усилия, чтобы захватить и выдернуть злосчастную волосину.
   Вернувшись с работы, он почувствовал в носу какую-то припухлость, легкие пульсирующие боли, отдававшие в переносицу. Так прошел вечер. Среди ночи он пару раз просыпался из-за заложенности и болей в носу. К утру дискомфорт усилился, почувствовал температуру, боли теперь распространились на переносицу и лоб. Чувствуя недомогание, все-таки пошел на работу, но ближе к обеду из-за головных болей, усилившегося отека в области глаз, решил пойти в поликлинику.
   В поликлинике обратился к ЛОР-врачу. Тот, выслушав жалобы пациента, расспросив, когда, как и с чего началось недомогание, внимательно осмотрев пациента, и рекомендовал ему госпитализироваться, выписал направление в стационар. Заканчивая осмотр, на вопрос, что это за заболевание, объяснил, что, судя по всему, это начинающийся воспалительный процесс в области гайморовых пазух, который очень опасен своими осложнениями, и может привести к тромбозу кавернозных синусов в головном мозге.
   Пациент был в том возрасте, когда мужчины обычно достигнув своего максимального физического развития, незаметно приближаются и к максимуму психического развития, многим из них тогда еще кажется, что они бессмертны, что могут достичь всего, чего пожелают. К советам врача он отнесся серьезно, но заявил, что у него имеется очень серьезная срочная неотложная работа, и ему надо вернуться на работу, а потом поедет в больницу. Получив на прощание несколько советов, в том числе по приему антибиотиков, он ушел от врача.
   Однако, вернувшись на работу, он не смог продолжить заниматься прерванной работой из-за ухудшения общего состояния, усилившихся давящих, распирающих пульсирующих головных болей, сопровождающихся тошнотой, отеком лица. Коллеги вынуждены были вызвать скорую помощь, которая и завезла его в стационар.
   Поступившего в отделение больного осмотрели ЛОР-врачи, хирурги. Была назначена интенсивная терапия, включавшая большие дозы антибиотиков в сочетании с сульфаниламидами, дезонтоксикационными препаратами и другими подручными средствами. Но воспалительный процесс разрастался. Головные боли стали нестерпимыми, появился отек глазниц, экзофтальм (выпучивание глазных яблок), резкое повышение температуры тела.
   Диагноз развивающегося тромбоза внутричерепных венозных кавернозных синусов, лежащих в основании мозга, уже не вызывал сомнения. Консервативная терапия успеха не имела, врачи решились на операцию отчаяния, через фронтальную (лобную) пазуху прошли внутрь черепа, чтобы снять отек, дать выход воспалительному экссудату наружу. Но операция успеха не имела, и пациент среди полного благополучия сгорел за три дня.
   Пациент умер от тромбоза кавернозных синусов. Стоит остановиться на этом виде патологии подробнее, хотя она встречается не очень часто. Страдают этим заболеванием в половине случаев дети. Причинами заболевания чаще всего бывают воспалительные заболевания ЛОР-органов, стоматологические. Но есть одна коварная особенность этого заболевания, которая может подстеречь любого человека в любом возрасте. Связана она с особенностями развития венозной системы лицевого черепа. И особенность эта заключается в том, что по какой-то непонятной "прихоти" Матери-Природы к основной венозной системе кровоотока лица добавлена веточка анастомоза между лицевой веной и венами глазницы в области внутреннего угла глаза.
   Таким образом, у людей венозный отток от носа происходит через дополнительную коллатеральную вену минуя венозную систему фронтального синуса сразу в венозную систему мозга. Таким приобретением Природа "наградила" где-то до 5% Homo Sapiens. Оно-то и способствует распространению инфекции, также как и лицевая вена, лишенная клапанов.
   В пещеристый синус мозговой венозной системы, кровь поступает через глазные вены, среднюю мозговую вену и сфеноидальный синус. Сам пещеристый синус располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла, играет важную роль в осуществлении венозного оттока от мозга и глазниц.
   В итоге прогрессирующий тромбофлебит вен при фурункуле может распространиться на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу и затем к осложнениям - гнойному менингиту со всеми вытекающими отсюда последствиями. Старые врачи, встречаясь с этим заболеванием, потому и назвали часть лица, где воспалительные гнойные заболевания порой являлись причиной смертельных осложнений Зоной смерти. Верхняя граница этой зоны располагается по линии надбровной дуги, а нижняя - по линии верхней губы.
  
 []
Зона смерти
   P.S. Описываемый случай произошел лет 60 назад на моих глазах. В то время смертность при тромбозе кавернозных синусов достигала 100%, в настоящее время она снизилась до 20%.
   Ну вот, повествование исповедь-предупреждение закончено, и автор надеется, что кого-то оно сможет предупредить от возможного фатального исхода.
  
   И еще, в заключение хочу напомнить один из советов старых врачей по личной профилактике инфекционных заражений, который рекомендовал Главный эпидемиолог СССР академик Бургасов Пётр Николаевич.
   Совет очень простой и эффективный способ предохранения от гриппа и ОРЗ, который он узнал еще на фронте. С тех пор он ни разу не болел даже ОРЗ, не то, что гриппом! Хотя прожил более 90 лет и занимался особо опасными инфекциями!
   Прежде всего, придя вече-ром домой после контактов с людьми, которые могли вас заразить на работе, в магазине, транспорте, помойте руки с мылом. Высморкайтесь и намыленными пальцами тщательно протрите ноздри, разумеется, изнутри. Мыло берите любое, чем проще, тем лучше. Это не самолечение, а профилактика, разные вещи. А "санировать" нос, таким образом стоит несколько раз в день при каждом посещении туалета. У метода есть серьезное научное обоснование. Капельки мокроты, содержащие вирус, имеют размер от 50 до 100 микрон, поэтому они застревают в носовых ходах. И, пока вирус не вызвал инфекцию, лучше его просто "вымыть" из носовых ходов. Мыла он боится.
   Ну и, наконец, ни когда не выдергивайте волоски из носа, ушей! Не давите особенно грубо "прыщи" на лице! Пользуйтесь косметическими ножничками, а еще лучше, ТРИММЕРОМ для носа и ушей.
  
 []
Триммер для носа и ушей
  
  30 ноября 2016г. Киев,    Врач     Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вас заинтересовала, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список