Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Воробьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных.

В О Р О Б Ь И

Анатолий МЕЛЬНИК
   Жаркий июльский день, полдень. На небе ни облачка, тишь, воздух, как парное молоко. На ветвях деревьев не шелохнется ни один листочек. Присев на скамейку под раскидистым каштаном дожидаюсь конца обеденного перерыва в магазине. Чтобы побыстрее скоротать время, стал листать свежий номер журнала "Наука и жизнь". На соседних скамейках расположились местные пенсионеры, "бьют козла". Невдалеке по вытоптанным и выгоревшим газонам скачут воробьи, выискивая что-то съестное. Чуть поодаль, в тени клена обосновалась дородная тетка с семечками. Торговля идет ни шибко, ни валко, так что тетка успевает между покупателями погружаться в полуденную дрему. Перед ней на ящиках из-под тары стоят два увесистых открытых мешка с семечками - конкурента "Дирола" отечественного производства. Семечки соблазнительного вида, приятно пахнущие даже на расстоянии, насыпаны горкой, и в них полуутопленные стаканы-гранчаки 100 и 200 грамм. Проходящая мимо молодежь изредка останавливается, покупает стаканчик, реже стакан, кто высыпает отечественную "жвачку" в карман, кто берет в кулек, сворачиваемый из страниц какой-то пожелтевшей книги и уходит. Тетка опять погружается в дрему. Воспользовавшись полудремотным состоянием продавщицы, к мешкам с подсолнухами, изредка чирикая, осторожно начинают приближаться воробьи. Самый смелый и настырный из них несколько раз пролетает над самым мешком. Тетка уже дрыхнет по-настоящему, ни на что не реагируя. И тогда один воробей совершает молниеносный набег на семечки под самым носом у продавщицы. Он повторяет это несколько раз, поспешно заглатывая семечки, видя это, остальные воробьи смелеют и скоро мешки полностью покрываются воробьиными спинками так, что и семечек не видно. Воробьи смелеют, наглеют настолько, что, прыгая почти под самым носом дремлющей женщины, не обращают на нее никакого внимания. Они толкаются, скачут, быстро насытившись, улетают, их место тут же занимают новые, слетающиеся со всей округи воробьи. Тетка спит и ничего не замечает до тех пор, пока какой-то из вновь подлетевших воробьев, вообще потерявший всякий "стыд и совесть", раздраженно не стал громко чирикать у самого лица продавщицы, недовольный тем, что остальные воробьи не дают ему с удобствами разместиться на "обеденном столе". Очнувшаяся продавщица оторопело несколько мгновений смотрит на воробьиную обедню, взмахивает рукой, и стаю мгновенно, громко возмущенно чирикающую, как ветром сдувает. Воробьи усаживаются неподалеку на безопасном расстоянии и словно начинают длительную осаду семечек. Обеденный перерыв заканчивается, иду в магазин.
   На обратном пути опять прохожу мимо продавщицы семечек. Она опять клюет носом, вокруг все так же много воробьев, но на этот раз в руках у тетки замечаю свежесломанную ветку сирени, которой она периодически отмахивается от настырных воробьев, как от надоедливых мух или комаров.
  
  
13 июля 2004г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"