Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Возмутитель спокойствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вчера закончил ковку, я два плана залудил, и в загранкомандировку от завода угодил.



      Я вчера закончил ковку, я два плана залудил,
и в загранкомандировку от завода угодил.
(Пел когда-то В.Высоцкий)

ВОЗМУТИТЕЛЬ  СПОКОЙСТВИЯ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Где-то в 1965 году был у нас по площадке сосед. Простой парень-работяга, лет тридцати пяти, работал он на метизном заводе волочильщиком, тянул из нержавейки трубки к иглам для медицинских шприцов. Звали его Орест, в общении он был простым, разговорчивым. Изредка мы с ним общались, находя общие темы для разговоров. С женой они были погодки, Ирина, так звали её, миловидная женщина, к гостям мужа относилась доброжелательно, не выказывая недовольства к засидевшимся гостям. Орест обожал свою жену, получал удовольствие, исполняя все ее прихоти. А замашки у нее были обычные женские, к шмоткам, вещи предпочитала брать на барахолке и в комиссионке. Она придерживалась древнеиндийских законов Ману: "Мужчины должны почитать женщин своего семейства и дарить им украшения, платье и изысканную пищу. Если у женщины нет блестящих украшений, она не внесет радости в сердце своего супруга".
  
   И Орест старался, как мог. Работал волочильщиком, считавшимся вредным производством, проработав там 10 лет, да еще в дневную и ночную смену, да еще безотказно и сверхурочно, он, в конце концов, почувствовал накопившуюся усталость, и стал подыскивать себе работу полегче. Тем более что работая на вредном производстве, он уже заработал льготную пенсию.
  
  
  
 []
Работаю
  
   Подвернулся случай, кто-то из старых знакомых предложил ему поработать в небольшой артели в районе Привоза, есть такой известный большой продуктовый рынок в районе железнодорожного вокзала. Знакомый дал рекомендации, к кому обратиться, и Орест направился по указанному адресу.
   Артель не произвела на Ореста впечатление. Небольшое полуподвальное убогое помещение, работала артель под управлением местной промышленности. Занимались изготовлением всякой женской бижутерии, заколок для волос, штамповали всякие незамысловатые побрякушки из металла, пластмассы, которые пользовались спросом у населения не только в Одессе и области, но даже за ее пределами. Надо сказать, таких артелей тогда в Одессе было много. Работали там пожилые люди, с признаками инвалидности, и потому к таким артелям особого внимания контролирующие органы не имели. Основное было то, что в этих артелях занимали работой инвалидов по принципу остаточной трудоспособности. Артели пользовались определенными налоговыми льготами. Так было, сейчас все изменилось, инвалидные артели ликвидировали, всю бижутерию везут из Китая, Турции, Польши по ценам, которые в те времена и не снились.
   Орест пришел в эту артель, с ним познакомились, узнали, что он может делать, пообещали зарплату от выработки, но уточнили, что на новом месте работы он будет получать, примерно, как на заводе. Спустя некоторое время он уволился с завода и перешел в артель.
   Поставили его на пресс и начал он штамповать мелочевку. Работа была не сложная, приглядываясь к окружающим его полудедам, он обратил внимание, что работают не шибко валко. Бесконечные разговоры, то с одним, то с другим, только и слышалось, как перекличка: Марик, а ты слышал, как у Мони телевизор полетел? Беня, а что ты сказал Розе, когда ей идти в поликлинику? Фима, так ты договорился о ремонте квартиры? Сема, ты был на футболе? Эти разговоры Ореста поначалу удивляли, но, спустя время, они стали его утомлять, и он постарался их просто замечать, углубившись в свою работу. Соседи курили, делали бесконечные перекуры. Но по окончании рабочего времени, они не спеша собирались по домам. Прошел месяц, и еще большее удивление у Ареста вызвало то, что в день зарплаты он по ведомости получил за эту работу "Не бей лежачего" даже больше, чем на заводе, когда работал не покладая рук, выполняя план, и ко всему прочему теперь он не имел ночных смен. Коллегам по новому цеху он пришелся по душе, спокойный, услужливый парень.
   Эта монотонная, неспешная работа очень скоро начала Ореста тяготить, этому еще способствовала жена, которой муж начал надоедать своим вынужденным бездельем. Прошел месяц, и Орест, полностью освоив немудреный процесс штамповки, чтобы как-то заполнить тянущееся время после заводской гонки, начал сокращать время на каждой заготовке. Ему, не напрягаясь, удалось выполнять, а потом и перевыполнять дневную норму в полтора, а потом и в два раза, не отвлекаясь на пустопорожние разговоры, он даже рассчитывал со временем довести производительность в три раза.
   Соседи по цеху это заметили, молча, переглядывались между собой и даже неодобрительно качали головами, но Орест, просто, не обращал на них внимание. В конце месяца он получил зарплату такую, что ему не удавалось выколотить в самые удачные заводские месяцы. В общем, он размечтался о том, какой сюрприз он может сделать жене, если поднапрячься, и поработать еще так несколько месяцев.
   В конце следующего ударного месяца он обратил внимание, что с ним перестали общаться соседи по цеху. Потом его вызвал к себе в каморку начальник цеха, и сообщил ему, что у них в цеху собираются произвести сокращение. И по существующему законодательству сокращается в первую очередь последний принятый на работу. Потом начальник с сожалением добавил, что ему очень жаль, что так получилось, Орест хороший сноровистый парень, им будет его очень не хватать, но что поделаешь, обстоятельства выше нас, добавил он.
   Пришлось уволиться, на свой завод, на прежнее место его взяли без особых проблем. Потянулись прежние дни с каждодневной борьбой за выполнение плана. А там подвалила и ещё одна "радость". Сверху пришло уведомление, что вальцовщики в горячих цехах завода отныне не считаются вредным производством в дополнение к ранее принятому постановлению об увеличении пенсионного стажа на вредном производстве. В общем, теперь Оресту предстояло идти на пенсию на общих основаниях. Об этих своих горестях он и поведал мне при очередной встрече...
   Спустя время Орест спохватился и осознал, почему его уволили из артели, и однажды он даже пришел в артель, обратился к начальнику цеха с просьбой принять опять его на работу, и услышал в ответ: "Что же Вы не пришли вчера, мы уже взяли рабочего, и после некоторой паузы добавил, - Свято место не пустует"...
  
      P.S. Прошло несколько лет, закончив институт, я несколько лет отработал на периферии, потом вернулся в Одессу. И однажды в городе встретил Ореста. Мы узнали друг друга, поздоровались, и начали обмениваться новостями. Сосед по площадке сильно постарел, оказалось, работает на прежнем месте. Спросил, как жена? Он после затянувшейся паузы произнес: "Мы развелись". Помолчав, он продолжил рассказывать:
   - Я начал работать в горячем цеху, с дневными и ночными сменами. Зарабатывал, стараясь обеспечивать ее по возможности. Однажды моя ночная смена сорвалась, и я вернулся домой среди ночи. Каково было мое удивление и возмущение, когда я застал ее в постели с любовником. Я вкалывал, как проклятый, добираясь домой полуживой, а она тратила время на утехи, а зарплату на тряпки. В общем, мы расстались. Поговорив с ним еще некоторое время, мы попрощались и разошлись. Сохранив память о хорошем человеке, с которым мы когда-то общались, и у которого жизнь пошла под откос.
  
  
  
 []
Когда придешь к концу пути, своих друзей ты помяни...
  
  
  
Одесса - Киев,    14.04.2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/Vozmutitel_spokystvijadoc.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список