Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Забыл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О забывчивости программистов.


  
ЗАБЫЛ

(Из серии Сашиных рассказов N6)

   Анатолий МЕЛЬНИК
   Мой юный друг Саша - программист, отличается необыкновенной рассеянностью. Но я бы не сказал, что у него дырявая память, отнюдь нет. Память у него цепкая, даже въедливая, запоминает всякую чепуху и надолго. Зная это, я иногда незлобиво подтруниваю над моим юным другом. К примеру, в прошлом году, проходя с ним мимо рынка, зашли туда, Саша, закоренелый вегетарианец, любит всякую зелень, да так, что только удивляешься, почему у него рога не растут, в общем, захотелось ему на этот раз черешни купить. Зашли, начали вдоль торгового ряда двигаться. Черешни - море, на любой вкус и цену. Идем, Саша все выбирает, пробует под неодобрительные взгляды торговок. Да, народ в Киеве запаршивел, стал скупердяйным, каждую ягодку считает, дает попробовать, а у самих физиономия, словно лимон разжевали. Это не то, что на одесском Привозе в былые времена, бери, пробуй, хоть ешь! Хотя, наверное, и одесситы сегодня мало, чем отличаются от киевлян. Но Саша, ноль внимания на кислые лица продавцов, пробует, приценивается, торгуется, выбирает; там - 3.50гр., там - 4.0гр., там - 3.6гр. В общем, обойдя весь ряд, он, наконец, нашел подходящую черешню, сторговавшись за 3.55гр., купил пару килограммов. Возвращаясь с базара, он все еще мысленно торгуется с продавцами: а вот у той тетки можно было все-таки, наверное, взять и дешевле, и непременно называет цену с точностью до пяти копеек. В общем, я очень хорошо запомнил цену, по которой была куплена черешня.
   Прошел год, и мы как-то опять оказались на базарчике, опять Саша начал ходить по рядам, выбирать подходящую зелень. Мне, от нечего делать, захотелось подначить своего юного друга, вот и говорю ему: а знаешь, в прошлом году ты тогда купил черешню, и умышленно называю цену на 5 копеек дороже, Саша, продолжая осматривать прилавки, поправляет меня: не 3.60гр., а 3.55гр., и уточняет, такая цена была у соседки справа, и добавляет, но у нее черешня была более кислая... Что тут можно сказать!? Вот я и говорю ему после этого: "Зачем ты забиваешь себе голову такой чепухой? Ведь достаточно помнить, что черешня, если уж тебе так надо, стоила от трех с полтиной до четырех гривен". Но Саша неисправим, и так всегда, помнит всякую мелочь, но умудряется в то же время каждый раз забывать что-нибудь по-крупному.
   Я уже привык к причудам своего юного друга, и почти не удивляюсь его приключениям, а случаются они довольно-таки часто и регулярно. Все это я вспомнил сегодня, тщетно дожидаясь, обещавшего заглянуть ко мне по дороге с работы моего юного друга. Прошел час, два, три, а Саши не было и нет... Конечно, с ним опять что-то приключилось. Ну что ж, не приехал, значит - позвонит, у него такая отработанная метода. И точно, где-то в часов десять вечера, когда все TV-каналы подводили главные итоги дня, раздался Сашин звонок.
  -- Что случилось?
  -- Да понимаете, в общем-то ничего, просто забыл.
  -- Как забыл? Заехать?
  -- Да нет.
  -- А что же?
   И Саша начинает очередное повествование.
   Живет Саша на краю Киева; сразу за окном начинается густой хвойный лес, виднеется Синее озеро, где он, кстати, купается круглый год, а работает на противоположном конце Киева, на левобережье, Каждый день приходится ездить на работу с двумя пересадками, тратя на дорогу в один конец полтора, а то и два часа. Проезжает через Днепр по мосту Патона, мимо возвышающейся над куполами Киево-Печерской Лавры семидесяти пяти метровой железной женщины с ножом, памятником времен строительства развитого социализма.
    []
   Вот с тех пор и стоит она, повернувшись лицом к России, и грозит ей, хотя там уже успели построить во времена горбачевской "Перестройки" общество с человеческим лицом. Грозит! За что? Бог ее знает, разве что за то, что клятые москали отказываются продолжать продавать незалежной Украине газ за полцены, так необходимый ей для скорейшего вступления в НАТО.
   По дороге домой, в районе станции метро "Дружба народов", делая пересадку, Саша иногда заходит в окрестные магазины. Вот и сегодня, выйдя из автобуса, зашел в "Дом мебели", подземный торговый центр, накупил всякой чепухи и, дождавшись нужной маршрутки, продолжил путь. Втиснувшись в салон "Богдана"-душегуба, он терпеливо стал ждать своей остановки, чтобы сделать очередную пересадку. Странно, но сегодня у него возникло чувство, как будто он где-то что-то забыл. Проверил барсетку, на месте, пакеты с покупками, все тоже здесь. А вот, наконец, и нужная остановка, вышел, опять пришлось мучительно долго дожидаться своего автобуса. Подошел новенький "МАЗ", сел, продолжил маршрут. Ощущение чего-то забытого не оставляло его, может быть, на работе позабыл что-то!? Так, терзаемый сомнениями, почти доехал до своего жилмассива, когда, наконец, вспомнил, что уже месяц, как ездит на работу на собственном авто! Надо же, забыл у "Дружбы народов"... автомашину!
   Ну и ну! Пришлось, кряхтя и кляня все и вся, опять тащиться через весь город на "перекладных". Приехал, его "DAEWOO" одиноко стояла на обочине, двое малолеток уже пытались что-то разглядеть в салоне через тонированные стекла. Облегченно вздохнув, открыл, дверцу, загрузил покупки, прогрел двигатель и направился домой.
   Саша, закончив повествование, умолк, видимо, ожидая моей реакции. А что я? Чего только не забывают? Ведь случается, что забывают даже собственную фамилию, имя, домашний адрес, номер телефона, не говоря уже о женах и детях, а тут... какая-то "DAEWOO".
  
   04.02.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   02154, Киев, ул.Энтузиастов, д.11/1, кв.183.
   т.(044) 555-47-14(д)
   a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
   Читайте: 1. Дэвушка
   2. Труба
   3. Объяснил
   4. Ключ
   5. Монитор
   * 6. Забыл
   7. Желтуха
   8. Запорожец
  --
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"