Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Человек, Народ, Человечество 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу.

  

Знаете ли вы, что...

04. ЧЕЛОВЕК, НАРОД, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Читал, собирал, слышал, видел, домысливал Анатолий МЕЛЬНИК
           Последние дополнения от 10 июля 2019 года
      
   173.
   172. Говорят, что Саудовская Аравия застыла в своем развитии. Как бы ни так! Уже в 1960 году - в Саудовской Аравии женщинам разрешили получать образование. А в декабре 2017 года женщинам в стране даже разрешили водить мотоциклы и грузовики. И это еще не все, в 2019 году женщинам-саудиткам разрешат служить в армии!
   171. Из воспоминаний прошлого. Обычно на вопрос, откуда у тебя столько братьев и сестер, следовал ответ: "У нас в семье не было телевизора". Помню, приехал в гости к знакомому, так у него вся деревня - родственники. Это, конечно же, больше относилось к деревням.
   170. Исследования ученых на генетическом уровне подтверждают, что одной из первых популяций вне пределов Африки были коренные обитатели Андаманских островов. Островитяне проживали в абсолютной изоляции на протяжении 60 тысяч лет - дольше, чем аборигены Австралии. В наше время коренных андаманцев осталось менее 400 человек. Примерно половина из них относятся к двум большим племенам: джарава и сентинельцы, которые не имеют практически никаких контактов с внешним миром. Эта группа, примерно из ста сентинельцев ведёт настолько уединенную жизнь, что ни кому до сих пор не удавалось изучить их язык.
   Другие андаманские языки формируют собственную группу - самую древнюю в Южной Азии и не родственную ни какой другой языковой группе. В их наречии всего пять чисел: "один", "два", "ещё один", "еще несколько" и "все". При этом они имеют целых двенадцать слов для описания всевозможных состояний спелости фрукта, два из которых попросту не поддаются переводу.
   Андаманцы - одна из двух племеных групп мира, которые до наших дней так и не научились добывать огонь (другая группа - пигмеи Аке, кторые живут в Центральной Африке). Вместо добычи огня у них существует хитроумная процедура хранения и переноски тлящихся полешек и горящих углей в глиняных сосудах. В подобном состоянии угли поддерживаются тысячелетиями и, скорее всего, берут своё начало ещё от доисторических ударов молнии.
   Кому-то почудится необычным, но у коренных жителей Андаманских островов достаточно привычное для нас понятие о Боге. Их верховное божество Пулуга - невидимый, постоянный, бессмертный, всеведающий Создатель всего сущего, за исключением зла; он сердится, когда мы грешим, и утешает бедствующих. В наказание людям за их прегрешения Пулугу наслал бурю и великий потоп.
   В 2004 году цунами обрушилось на Андаманские острова всей своей силой, тем не менее, как нам известно, ни одно из тамошних туземных племен практически не пострадало.
   169. В штате Нью-Йорк в доме престарелых в ночь на воскресенье в возрасте 112 лет умер Салустиано Санчес-Бласкес. Книга рекордов Гиннеса в июне 2013 года официально признала его старейшим мужчиной после кончины в Японии 116-летнего Джироэмона Кимуры.
   Долгожителем "номер один" Санчес-Бласкес стал в июне этого года - после того, как на 117-м году жизни скончался житель Японии Дзироэмон Кимура. Он не любил давать интервью, был очень скромен и не считал, что достоин внимания лишь потому, что прожил на свете дольше других. На традиционный вопрос о секрете долголетия Санчес-Бласкес отвечал, что каждый день съедает по банану и пьет все назначенные врачами лекарства.
   Санчес-Бласкес родился 8 июня 1901 года в испанской деревушке Эль-Техадо-де-Бехар. В 17 лет он вместе с друзьями и старшим братом переехал на Кубу, а в 1920 году приехал в США и стал работать на угольных шахтах в штате Кентукки. Впоследствии он переехал на восток штата Нью-Йорк, где и прожил до самой смерти, работая в строительстве. Со своей женой Перл он сочетался браком в 1934 году. У Санчес-Бласкеса остались двое детей, семеро внуков, 15 правнуков и пятеро праправнуков. Теперь самым пожилым мужчиной на Земле является 111-летний итальянец Артуро Ликата. Он родился 2 мая 1902 года. Самым пожилым человеком на планете в настоящее время является женщина - жительница японского города Осака 115-летняя Мисао Окава.
   168. Интеллект толпы равен уровню развития 7-и летнего ребенка.
   167. В марте 1990 в Албании прекратила своё существование еврейская община Албании - после того как последние 11 евреев, проживавших в стране, отбыли в Израиль.
   166. Британские ученые посчитали, какая суммарная масса всего населения Земли с учетом распределения веса между людьми разной весовой категории - от самых худых к наиболее полным. По версии ученых, вес всех людей составляет примерно 287 миллионов тонн.
   Такую сумму получили ученые из Лондонской школы гигиены на основе данных Всемирной Организации Здравоохранения. Вес среднестатистического человека составляет 62 килограмма, без учета его пола.
   Однако ученые учитывали все особенности стран. К примеру, средний житель Северной Америки весит более восьмидесяти килограмм, в то время как среднестатистический азиат - около шестидесяти.
   Ученые таким исследованием пытаются привлечь внимание к проблеме ожирения среди людей всех возрастов, особенно среди детей. Если бы каждый человек весил как среднестатистический житель США, то Земля стала бы тяжелее на 58 миллионов тонн, так как 70% населения страны имеет лишний вес.
   165. Подросток в США собрал кубик Рубика за 4,9 секунды, установив новый рекорд 24.11.2015
   Согласно данным американских СМИ, Лукас Эттер собрал кубик Рубика с гранями 3x3 за 4,904 секунды.
   Предыдущий рекорд также принадлежит тинейджеру - Колину Бернсу. В США 14-летний Лукас Эттер собрал кубик Рубика за 4,904 секунды и установил новый мировой рекорд, сообщает издание Guardian. Эттер побил предыдущий рекорд, собрав кубик Рубика с гранями 3x3 на 0,35 секунды быстрее в ходе соревнования River Hill Fall в городе Кларксвилл, штат Мэриленд.
   Предыдущий рекорд принадлежит другому тинейджеру, Колину Бернсу. Первенство принадлежало Берсу на протяжении семи месяцев, пока Эттер не побил его результат в 5,25 секунды. Новый рекорд подтвердила Всемирная ассоциация кубика (World Cube Association).
   Американские ученые утверждают, что собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20 ходов. Раньше считалось, что минимум для сборки головоломки составляет 18 ходов. (24.11.2015г.) РИА Новости Украина:   http://rian.com.ua/world_news/20151124/1000860488.html
   164. По статистике на 5-6 тысяч детей рождается всего один вундеркинд. telegraf.com.ua решил выяснить, как сложилась судьба детей, имеющих сверхспособности. Увы, большая статистика сообщает, что дети-вундеркинды редко бывают счастливы, и редко доживают не то что до глубокой старости, а даже до обычной, склонны к самоубийству. Сами же сверхспособности этих детей очень часто сходят на нет по мере взросления. Поэтому, мамы и папы, не мечтайте особо о том, чтобы Ваши дети родились вундеркиндами, и не огорочайтесь по поводу того, что ваши чада рождаются обычными детьми!
   163. Монахини миланского монастыря, забеременевшие от мигрантов, скоро должны родить.
   Как сообщает итальянское издание Il Giornale Italianо, нескольких выходцев из Северной Африки из сострадания приютили в одном из женских монастырей в пригороде Милана. Вскоре выяснилось, что 9 молодых монахинь, видимо, не выдержав искушения, оказались в положении.
   Гости монастыря уходя, написали: "Спасибо монахини! Мы весело провели время и рекомендуем это место для наших друзей. Спасибо, сестра, спасибо, Италия"...
     http://www.5-tv.ru/news/120870/ (10.04.2017г.)
  
 []
Фото: Сердобольные монахини
   162. Наполеон I своими бесконечными войнами нанес тяжелый удар генофонду Франции: если в конце XVIII века французы считались самыми рослыми в Европе, то к середине XIX они оказались среди самых маленьких: все "гвардейцы" были уничтожены в бесконечных сражениях.
   Подобное бедствие пережила и Германия в XX-м веке в результате участия в двух Мировых войнах. И что говорить о России, которая помимо двух Мировых войн испытала 100-летний социальный эксперимент по переустройству мира, включавший Гражданскую войну, две послевоенные разрухи, коллективизацию 1930 года, голодомор 1933 года, две индустриализации, "Большую чистку" 1937 года, "Наше распространение по планете с 1945 по 1990 год", и, наконец, продолжающееся до сих пор построение "социализма с человеческим лицом" и рыночной экономикой, забравших более 100 миллионов жизней, в том числе и не родившихся поколений.
   161. Согласно историческим подсчетам, более 800 тысяч детей родились от немецких солдат во время четырехлетней оккупации Европы гитлеровской армией. Из них почти 200 тысяч детей родились только во Франции. Большинство росли под покровом скрытности и позора.
   С 1943 по 1946 год больше 20 тысяч женщин во Франции были обвинены в сотрудничестве с оккупантами и наголо острижены. Таково было наказание за то, что они помогали врагу, выказывали симпатии нацистской Германии или просто спали с немцами, что называлось "горизонтальным коллаборационизмом".
   Но вот что интересно - никого из французов не побрили за интимные отношения с немками. "Горизонтальных коллаборационисток" публично судила уличная толпа, им стригли волосы, раздевали донага и водили по улицам. Занимались этим "герои-мужчины", таким образом, вымещая позор нации. Хотя вина за произошедшее полностью лежала на самих мужчинах, не сумевших защитить своей страны и женщин.
  
 []   []   []
Фото: Так все начилось, так продолжалось
   Только в районе Парижа немецких солдат обслуживал 31 публичный дом. Еще пять тысяч проституток трудились на постоянной основе, но индивидуально. И примерно 100 тысяч француженок время от времени торговали своим телом.
   Если француженка спала с немцем, то после освобождения это однозначно трактовалось как предательство. Была принята такая точка зрения: каждая женщина, которая легла с немцем, предала родину в душе. "Горизонтальный коллаборационизм" был самым невыносимым признаком поражения и оккупации. Это была метафора полного подчинения Франции, которая легла под Германию в прямом и в переносном смысле.
  
 []   []   []
  
 []
Фото: И так все закончилось
   160. Самую страшную археологическую находку, буквально сюжет для фильма ужасов подкинула история археологам в 1988 году в израильском городе Ашкелон. В ходе раскопок древней канализации времен Римской империи, рабочие наткнулись на целое кладбище младенцев - тысячи маленьких косточек.
  
 []
Фото: Одно из подземных захоронений
   Оказалось, что в данном месте находилось специальное заведение, созданное для истребления неугодных младенцев. Римский закон позволял до 2 лет умертвить ребенка, если отец его не признавал (до этого возраста малыш считался собственностью отца).
   Впрочем, среди убитых младенцев могли оказаться и внебрачные дети местных проституток. Рожденным мальчикам не везло больше всех - их убивали тотчас же. Девочек же могла ждать менее жестокая участь - их оставляли в живых, чтобы в будущем они могли пополнить ряды представительниц древнейшей профессии.
   159. Правительство Японии перестанет дарить гражданам страны, отметившим 100-летие, серебряные чашки для саке, которые называются сакадзуки. Об этом сообщает информагентство Kyodo. Власти были вынуждены принять такое решение из-за того, что число долгожителей слишком возросло. В прошлом году более 29 тысяч японцев отметили 100-летие. По прогнозам властей, к 2018-му их количество увеличится до 39 тысяч.
   Между тем в 2014 году закупка поздравительных чашек обошлась правительству приблизительно в 260 миллионов иен (145 миллионов рублей) и таким образом стала достаточно большим бременем для бюджета страны, отмечает агентство. (Примечание: Правители - большие экономы, покупая новейшие истребители по стоимости сотни миллионов долларов "за штуку")
   В качестве альтернативы традиционным серебряным чашкам власти предлагают использовать более дешевый материал или же просто ограничиться поздравительными письмами.
   Традиция дарить японцам, которым исполняется 100 лет, серебряные сакадзуки существует с 1936-го. Сакадзуки представляют собой плоские блюдцеобразные чашки. Подарки вручаются долгожителям каждый год 15 сентября, в японский праздник День почитания старших.
   Средняя продолжительность жизни в Японии в 2014 году составила 86 лет у женщин и 80 лет у мужчин. (А в Украине средняя продолжительность женщин 65 лет и у мужчин - 60, и правительство поднимает только пенсионный возраст!)
   158. Скорость генетической изменчивости вида во времени не зависит от количества индивидуумов.
   157. Американские исследователи провели новые научные наблюдения. Было изучено поведения людей и определен генотип, который отвечает за дружбу.
   Новые исследования американские провели на основе анализа генетических маркеров, которые наблюдались у людей находящихся в дружеских отношениях. Во время эксперимента добровольцы тесно общались с людьми, у которых имеется одинаковый генотип.
   По мнению специалистов из Калифорнийского и Гарвардского университетов люди, у которых присутствует одинаковый геном чаще становятся друзьями.
   Ученые полагают, что именно ген "коммуникабельности" CYP2A6 влияет на общение с людьми. Была проведена детальная идентификация генетической структуры.
   Специалисты считают взаимность генотипов в социальных связях важным элементом для определения человека в социуме.
   В дальнейшем ученые из США намерены провести более детальные исследования.
   156. В ночь с 13 на 14 июля 1977 года. 9 ноября 1965 года в США, 14 августа 2003 года в США произошла авария в энергетической системе. Произошло цепное отключение около 100 других электростанций, парализовавшая энергоснабжение всего Восточного побережья Канады и США. Без электричества осталось 10 миллионов жителей Канады и 40 - в США. Все восточное побережье погрузилось во тьму на протяжении нескольких дней. Начались грабежи магазинов, бандюки вышли на улицы. А жители предпочитали отсиживаться в домах без света, радио и телевизора. А спустя год после аварии в аварийной зоне разразился БЭБИ-БУМ. Как говорится, нет худа без добра.
   Погрузился в темноту Нью-Йорк. В центральных кварталах Манхэттена началось беспрецедентно массовое мародёрство 1977г.
   Это была ночь зверья. Хватаешь четверых-пятерых, на их место приходит сотня. Как только мы появлялись, те, кто не занимались непосредственно грабежом, свистом предупреждали мародеров. Всё, что было в наших силах - это отогнать их от магазина, а они тут же бегут в другой, в соседнем квартале.
                      (Сержант Роберт Мерфи, полицейский)
   155. Вот она - реализация программы по снижению численности населения стран-лимитрофов.
   ООН: Треть населения планеты живет в нищете. 2014г.
   154. Шанс дожить до 116 лет имеет один человек из 2-х млрд.
  
 []
Фото: Счастливая Жанна Кальман дожила до 122 лет, пережив своих детей и внуков.
  
   153. К 1 января 2014 года население Земли достигло 7,2 миллиарда человек. Об этом говорится в докладе Немецкого фонда населения Земли
  
 []
Фото: Планета Земля всех примет.
   Аналитики отмечают, что в течение прошлого года, число живущих на планете людей увеличилось на 80 миллионов.
   Авторы доклада выражают опасение непропорционально высоким уровнем роста числа населения в развивающихся странах. По их мнению, это приведет к повышению общемирового уровня бедности.
   152. Когда изъявляют претензии на то, что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом - собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для не евреев.
             (Н.А.Бердяев, "Христианство и антисемитизм")
   151. Средняя человеческая голова весит всего 3,6кг. (И столько дел натворила на этом свете!)
   150. Цыгане вышли из Индии примерно в 420г. н.э. и проследовали через страны Востока до Европы, остановились в Андалузии, где нашли близких себе по нраву людей. В Андалузии зародился стиль фламенко - смесь арабского, цыганского, еврейского, испанского и других танцев.
   149. Если ты белый, то для доминиканца ты американец. Даже после объяснения, что ты русский, в 20 процентах случаев ты останешься американцем из штата Россия.
   148. На своем велосипеде любой голландец может объехать свою страну вдоль и поперек за несколько дней. Для этого есть все условия: специальные велодорожки, паркинги и равные права на автодорогах. На велосипедах здесь ездят все: и дети, и священники, и мамы с грудничками в корзинках, и старушки в шляпках с вуалью, и члены королевской семьи... При этом страна может похвастаться отличными дорогами.
   147. Сегодня во всем мире более 1200 миллиардеров.
   146. Исследователи из Национального географического общества США опросили около 3,5 тысяч человек из многих стран мира. Респонденты должны были оценить фотографии жителей 200 стран мира. Казахстан представил фото жителей Алмааты и Астаны.
   Фото оценивали участники популярной сети Facebook давая оценки такого рода: "ураган", "привлекательный", "приятный", "заурядный", "противный". Больше всего голосов получили казахстанцы - суммарный коэффициент 4,67. Второе место заняли бразильцы, с коэффициентом 4,63. В лидеры вышли кубинцы - 4,11, итальянцы - 4,02 и испанцы - 4,01. Фотографии казахстанцев понравились жителям Евросоюза, Юго-Восточной Азии и даже бывшим людоедам - жителям Папуа-Новой Гвинеи. Согласно данному опросу казахстанцы признаны самым красивым народом... (По материалам сайта aksakal.info)
   145. Леворукость считалась серьезным и физическим дефектом, но еще более подозрительными были все действия, связанные с левой стороной. Свидетели на средневековых судах над ведьмами показывают, что подсудимая 'трогала скотину левой рукой', а уж если кто-нибудь видел, как обвиняемая обходила справа налево чей-нибудь дом (а дом этот вскоре сгорел), то вина несчастной считалась практически доказанной.
   Согласно некоторым историческим хроникам, чуть ли не решающую роль в решении судей о сожжении Жанны д'Арк сыграло то, что она была левшой.
   В Японии обнаруженная леворукость жены могла служить основанием для немедленного развода.
   Во многих африканских племенах и в индийских деревнях до сих пор полагают, что левши - прирожденные отравители, и поэтому на всякий случай держат их подальше от кухни. Методы переучивания левшей при этом самые зверские: левую руку обжигают или ранят, чтобы лишить несчастного левшу возможности ею пользоваться.
   В экстремальных ситуациях, в состоянии сильного утомления или стресса, когда в считанные секунды нужно принять решение и действовать, - левша, даже переученный, всегда будет инстинктивно действовать левой рукой. Известен случай, когда летчик-левша погиб из-за того, что не смог вовремя нащупать кольцо для раскрытия парашюта, которое находится справа. А каково, к примеру, милиционеру-левше, если у него по уставу кобура должна висеть справа?
   Если левше надо провести по 20-сантиметровой линейке линию длиной 3 см, то приходится сначала напрячь мозги, вычесть 3 из 20, а потом вести линию от 20 до 17. Правша просто проводит линию от нуля до трех. Или, например, попробуйте левой рукой подвести стрелки наручных механических часов. Для этого надо часы перевернуть вверх тормашками.
   Мужчинам-левшам не повезло с застежками-молниями и пуговицами, особенно на внутренних карманах в пиджаках или куртках. Попробуйте, если вы правша, левой рукой застегнуть пуговицы на брюках.
   Количество левшей все время сокращается. В каменном веке их было 50%, в бронзовом - 25%, а сейчас - всего 5%. Около 2.500 левшей умирают ежегодно в результате несчастных случаев, связанных с использованием предметов, предназначенных только для правшей.
   Спиральные лестницы в средневековых замках всегда закручены по часовой стрелке. Это очень просто объясняется - поднимающимся рыцарям, держащим меч в правой руке, гораздо труднее вести бой, чем обороняющимся рыцарям-правшам. Система хороша, но не учитывает случая, когда наступающий рыцарь-левша. Впрочем, строители замков были уверены, что среди нападающих рыцарей-левшей не будет: левши считались связанными с дьяволом, и левша просто не мог стать рыцарем.
   P.S. А вот в Древней Греции леворукие воины ценились очень высоко. Их всегда ставили крайними на левый фланг и в обороне, и при атаке. И составляли левши в те времена до 10% от всех живущих.
   144. Абсолютно необходимые для общения двухлетних детей с внешним миром 25 слов и фраз обнародовали американские ученые.
   Этот словарный минимум, как сообщают сегодня британские СМИ, специалисты Американской ассоциации развития науки позаимствовали из 310 лексических единиц, которыми, как считается, должны владеть такие малыши. В среднем, как установили эксперты, в запасе детей такого возраста около 150 слов.
   Если же они ограничиваются 50 или меньшим количеством слов и фраз, то это, по мнению специалистов, должно вызывать определенную тревогу у родителей.
   В разговорную лексику двухлетних детей, как считают ученые, обязательно должны входить такие слова, как "здравствуй", "до свиданья", "молоко", "сок", "да", "нет", "собака", "кошка", "нос", "глаз", "машина", "горячий", "спасибо", "ботинок", "книга", "больше" и некоторые другие.
   143. Дерутся глухари во время весеннего тока так, что не замечают ничего вокруг, удавалось в этот момент подойти к ним и схватить за крылья. Человечество в войнах уподобляется глухарям, ничего не замечая. Подобное может случиться во время гипотетических космических катастроф, планетарных катастроф антропогенного происхождения.
   142. Идея мультикультурного общества в Германии с треском провалилась, что была вынуждена признать сама Ангела Меркель.
   141. Берлин - второй в мире город по количеству живущих в нем турок, на первом месте - Анкара.
   140. Бабушки и дедушки верхнего палеолита были той точкой опоры, благодаря которой была обеспечена непрерывность передачи накопленных знаний из поколения в поколение.
   139. 31.10.2011г. мир преодолел демографический рубеж: на планете родился семимиллиардный житель.
   138. Жители Японии вернули властям почти 48 млн. долларов, найденных под обломками домов, разрушенных в результате землетрясения 11 марта домов. Как сообщает газета "Лос-Анджелес таймс", почти все японцы, вернувшие деньги, отказывались от них даже после того, как государству не удавалось найти их законных владельцев. Одной из самых крупных находок стала сумма в 1,3 млн. долларов в йенах, найденная сотрудником полиции в сейфе. Сейф принадлежал местному бизнесмену, офис которого смыло цунами. Все денежные средства из этого сейфа были распределены между сотрудниками компании.
   137. Японцы в момент великого стихийного бедствия, постигшего их страну, еще раз продемонстрировали миру свою стойкость, выдержку, дисциплинированность, организованность, честность, порядочность и мужество, что почти не встречается в подбных ситуациях у других народов.
  
 []   []   []
Фото: Мужество великого народа
   В японской префектуре Мияги, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами, нет электричества, отключены газ и водоснабжение, не хватает питьевой воды и продовольствия, но паники и мародерства среди населения нет, сообщил корреспонденту РИА Новости очевидец, прибывший в Мияги через несколько часов после землетрясения.
   "В Мияги и центральном городе Сэндай отключены газ и вода. За редким исключением электричества тоже нет. Паники ни на улицах, ни в магазинах нет. Точнее, все магазины изменили стиль работы. Покупателей не допускают внутрь, опасаясь, что люди будут набирать продовольствие впрок, и оно будет распределяться неравномерно", - сказал он.
   В магазинах открыта одна дверь, через которую каждому, по одному, выдают воду, необходимое прдовольствие, туалетную бумагу. Около магазинов выстроились очереди, однако это лучше, чем давка.
   Очень показательно выглядит один небольшой магазинчик. У него выбиты все окна, разбита стеклянная дверь. Внутри - банкомат, полки с продуктами, и все это никем не охраняется - заходи и бери все, что душе угодно. Но в нем нет ни единого человека, и ничего не тронуто, сказал собеседник.
   Говорят, что через несколько дней наладят отряды добровольцев, которые будут обходить пустующие магазины. Но пока в этом необходимости, похоже, нет, отметил он.
   Все АЗС в районе бедствия поделены на две группы. Одни заправочные станции целенаправленно снабжают бензином только автотранспорт спасателей, сил самообороны, грузовики с помощью. И другая часть - заправки, где продают бензин населению. По 20 литров на одну машину. Очереди на заправку длятся по три часа, рассказывает очевидец. Люди, оставшиеся без электричества и газа, очень мерзнут по ночам. Эвакуированным не хватает теплых вещей.
   "Люди ведут себя очень дисциплинированно. Все строго соблюдают распоряжение метеорологов - к морю не подходить. И хотя всем хочется посмотреть, что стало с их домами, никто не пересекает той линии, за которую выходить не рекомендуется. дальше котрой идти не рекомендуют, оставливаются. И смотрят часами на практически пустой берег", - говорит он. (13 марта 2011г.)
   136. Японцы вежливы, вежливы настолько, что в их языке, в отличие от большинства языков мира, даже нет нецензурных слов. Японец никогда не откажет вам в выполнении вашей просьбы, но: есть одно "но": они не понимают абстрактных задач вроде "где бы найти место, чтобы поменять деньги", нужно говорить четко: "Где есть отделение банка, в котором можно поменять доллары?".
   Японцы законопослушны, воровства в Японии нет вообще. Можно в гостинице оставить кошелек на столе в холле, и он там же будет лежать вместе с содержимым. Одна из наших журналисток в общественном туалете забыла мобильный, вернулась через два часа - и забрала его. Не грабят в Японии даже пьяных, уснувших где-нибудь на газоне, не трогают их и полицейские.
   135. Благодаря традиции ведения родословных в европейской культуре, удалось, например, установить, что пять представителей германской культуры - поэты Шиллер и Гельдерлин, философы Шеллинг и Гегель, а также физик Макс Планк - состояли в родстве. Иоганн Вант, живший в XV веке, был их общим предком.
   Прабабушка Л.Толстого Ольга Головина, по мужу Трубецкая, и прабабушка А.Пушкина Евдокия Головина, по мужу Пушкина, были родными сестрами. Ч.Дарвин и Ф. Гальтон, разработавший генеалогический анализ, были двоюродными братьями.
   Примеры свидетельствуют в пользу генетической детерминации одаренности, что важно учитывать при развитии способностей детей, выборе видов деятельности и профессии.
   134. Процесс религиозной глобализации начался с появления первых монотеистических религий, и в настоящее время мир "поделен" между 6 религиозными системами, контролирующими власть (христианство и иудаизм), финансы (иудаизм и ислам), трудовые ресурсы (индуизм и конфуцианство), "ментальную" сферу (ислам и буддизм).
   133. Бушмены - аборигены пустыни Калахари на юге Африки - древнейшая раса на Земле (30.000 лет).
  
 []   []
Фото: Бушмены - древнейшие люди на Земле
   132. 14-летний австралиец Феликс Земдегз установил новый мировой рекорд по скорости собирания кубика Рубика. Юный рекордсмен мира уложился в 6,77 секунды.
  
 []    []
Фото: А за какое время Вы соберете кубик Рубика? Попробуйте!
  
 []    []
Фото: А теперь, может быть, попробуете собрать и такие "кубики"?!
   131. Звание самого маленького человека в мире получил 18-летний подросток из Непала Хагендра Тапа Магар, рост которого достиг 65 см, а вес - 5,5 кг.
  
 []
Фото: Хагендра Тапа Магар
   По словам родственников, когда мальчик появился на свет, он был настолько крошечным, что помещался в ладони и его было трудно купать.
   Сам Хагендра настроен оптимистично и вскоре собирается связать себя узами брака: "Я планирую жениться лет в 20. Буду сидеть у моей жены в сумочке, и мы будем путешествовать по всему миру".
   130. Он помнил, на какой полке, каким по счету стоит нужный ему том. Научные работы писал без единого черновика. И все цитаты приводил по памяти. Только перед тем, как сдавать работу в печать, проверял, на какой именно странице книги находится процитированный текст. Обладавший феноменальной памятью, советский ученый-историк (в опале) Михаил Брайчевский писал научные труды без единого черновика и сходу находил нужную страницу в любом из 10 тысяч томов своей библиотеки.
   129. Мохаммед Алтумаими: 16-летний подросток, решивший сложнейшую математическую головоломку.
  
 []
Фото: Мохаммед Алтумаими
   Мохаммед приехал в Швецию из Ирака, куда его родители бежали от ужасов войны. В Швецию они приехали в 2003 году, и уже через несколько месяцев молодой человек разгадал загадку чисел Бернулли. Этой загадке более 300 лет, лучшие математики мира бились над ней. А решил все обычный подросток из Ирака.
   128. В Англии все, кто дожил до 80, 90 и 100 лет, получают личное поздравление от королевы.
   127. Старейшим жителем Земли считается француженка Евгения Бланчард, которая родилась 16 февраля 1896 года. Всего по всему миру сейчас живут 75 человек старше 110 лет. В Японии зафиксирован один из самых высоких в мире процентов долгожителей. В стране живут 40 тыс. человек старше 100 лет. Более 86% из них - женщины. (06.05.2010г.)
   126. 73-сантиметровый китаец Хе Пингпинг (ныне покойный) смотрит на турка Султана Кёесена, рост которого составляет 246,5см.
  
 []
Фото: Хе Пингпинг и Султан Кёесен
   Леонид Стадник (1971 года рождения, с. Подолянцы, Чудновский район, Житомирская область) - самый высокий человек планеты. Его рост - 2 метра 53 сантиметра.
  
 []
Фото: Леонид Стадник
   125. В США был поставлен рекорд от момента выненсения смертного приговора до исполнения преступнику Джеку Олдершену - 33 года (1975-2008г.г.)
   124. "Красные кхмеры" в Камбодже (Кампучии) за время своего правления под руководством Пол Пота, Иенг Сари с 1975 по 1979 год умертвили от 1,5 до 3 миллионов своих сограждан. (Принц Нородом Сианук - протанцевал свое маленькое сказочное королевство!).
   Высшей, самой эффективной мерой перевоспитания граждан считалась смертная казнь. Смертный приговор часто приводился в исполнение путем забивания бамбуковыми палками, или отрубанием головы мотыгой. Расстрелы были редким исключением из-за нехватки патронов.
   Сотрудники политической полиции, часто малолетки, в одиночку решали судьбы "провинившихся", часто в задушевных беседах рассуждая с ними, перед казнью: "Ну на что ты еще годишься, кроме как на удобрение для пальм?".
  
 []    []
Фото: Итоги правления "Красных кхмеров"
   123. 17 марта 2010 года на 21 году жизни в Италии умер самый маленький человек на планете Хэ Пинпин. Его рост составлял 74,5 см.
  
 []
Фото: самый маленький человек на планете Хэ Пинпин
   122. Ученые рассказали, ПОЧЕМУ дальнейшая эволюция убьет человечество. Американские биологи и антропологи пришли к выводу, что всё, благодаря чему человек выжил и стал 'царем природы', всё, что он приобрел за время эволюции, сейчас мешает ему. Столь неожиданное заявление ученые объяснили на примерах.
   Так, биолог Стивен Стернз рассказал, что при современном образе жизни городской человек цивилизованного мира проводит свои дни между столом, компьютером, телевизором и автомобилем. При таких условиях приобретенные эволюционные преимущества превращаются в недостатки. Например, особенности метаболизма, ориентирующегося на накопление жиров на черный день, привели к повальному ожирению малоподвижного человечества.
   Иммунная система человека была настроена на кочевой образ жизни и в основном растительную пищу. Оседлость и животноводство привели к распространению болезней, которые раньше были свойственны только диким животным, а жизнь большими общинами - к эпидемиям.
   Органы, которые за ненадобностью редуцировались, например, аппендикс, стали причинами внутренних воспалений и болезней. А система тревоги, мобилизующая организм в случае опасности, - к стрессам, гипертонии и сердечным приступам. Среди антропологов бытует шутка: следующей стадией эволюции станет увеличение большого пальца, чтоб легче управляться с пультом телевизора и набором SMS-сообщений.
  
 []
Фото: Компьютерный Homo
   121. Люди больше всего счастливы в возрасте 74 лет. Такой вывод делают ученые, проведшие специальное исследование по заказу британской Daily Telegraph. Отсутствие ответственности, финансовая безопасность, больше времени для себя и для досуга - все эти факторы делают 74-летних самыми счастливыми людьми на Земле. Ученые утверждают, что в период с подросткового возраста и до 40 лет "счастье" в жизни людей постоянно снижается. До 46 уровень счастья буксует, а с 46 идет вверх, достигая своего пика в 74 года.
   Исследование проводилось на основании ответов на анкету людей различных возрастов в Германии и Америке. Они должны были оценить "уровень счастья" в баллах - от 1 до 7. Средний балл подростков составил 5,5, у 40-летних - упал ниже 5, а у 74-летних - зашкалил за 5,9. (Люди в целом в возрасте 74 лет, если Всевышний не лишил разума, ведут себя подобно лососевым рыбам после нереста. Все силы исчерпаны, обессиленные лежат на отмелях жадно хватая ртом воздух с примесью воды, дожидаясь КОНЦА. Из наблюдений старого врача.
   (См. видеофайл)        "http://dl.dropbox.com/u/31343206/VIDEO/Lososi.flv"
   120. В масштабах всего мира ожидаемая продолжительность жизни стала быстро расти после 1950 года. Если в 1950-1955 годах в среднем жили по 47 лет, то в 2005-2010 годах - уже 68 Такие данные содержатся в новом докладе генерального секретаря ООН. Авторы доклада обращают внимание, что за последние два столетия уменьшение уровня смертности сопровождалось увеличением уровня доходов. Однако в значительной степени достигнутый прогресс связан с революцией в области технологий и успехами в понимании причин заболеваний.
   Как сообщает центр новостей ООН, в географическом отношении Северная Америка и Европа достигли самой высокой ожидаемой продолжительности жизни - 79 и 75 лет. Однако длительность жизни мало повысилась за полвека, учитывая, что начали они с высокого уровня. К тому же, рост смертности в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, в начале 1980-х годов и после 1990 года ослабил повышение ожидаемой продолжительности жизни в Европе.
   Что касается развивающегося мира, то Азия продемонстрировала самые большие успехи в ожидаемой продолжительности жизни за период с 1950 года, причем лучше всего это удалось сделать Китаю и Индии. Вместо 41 года и 38 лет (данные 1950-1955 годов) здесь стали жить 72 и 68 лет. Ожидаемая продолжительность жизни также существенно выросла в Латинской Америке и Карибском бассейне: с 51 года до 73 лет.
   Вместе с тем Африка достигла лишь умеренного прогресса к 1980 году и по причине эпидемии ВИЧ/СПИДа пока не смогла поднять свою среднюю ожидаемую продолжительность жизни выше 55 лет.
   Женщины, в среднем, живут на 5-6 лет дольше мужчин. В масштабах всего мира на сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни для мужчин - 65 лет, а для женщин - 70. Самый значительный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни зафиксирован в Европе и в Латинской Америке. Самый незначительный - в Африке (меньше двух лет в пользу женщин).
   119. Как случилось, что рабами на американском континенте стали африканцы, которые являются не самыми послушными и трудолюбивыми, почему эта участь минула выходцев с других континентов? Почему рабами не сделали коренное население Америки - индейцев, почему не продавали и не привозили на американский континент рабов из Китая, один из самых трудолюбивых и послушных народов на Земле. Не обращали в рабов и индусов. (Что бы это значило?!). Думается, все дело в вождях и царьках африканских племен и народов, которые за стеклянные бусы, зеркальца, спиртное продавали работорговцам своих соплеменников. Они поступали так же как древне-киевские князья и украинские средневековые гетманы, пополнявшие свою казну за счет продажи своих единоверцев на невольничьи рынки Ближнего востока. В украинской истории этим особенно отличался гетман Петр Сагайдачный.
   118. Африка освободилась от колониального господства в 1960 году. По прошествии полувека ни одно африканское государство не стало за время независимости более развитым, демократичным, чем при колониальном господстве. Нищета, голод, насилие, произвол, жуткие межнациональные и межэтнические конфликты терзают этот континент. Не создано не то что никакой новой промышленности, сельского хозяйства, наоборот уничтожили даже то, что осталось с колониальных времен. В то же время целый ряд азиатских народов, получивших независимость позже Африки, находившиеся тогда на таком же уровне развития, сумели за последние 30 лет сделать невиданный рывок в своем промышленном развитии. (Что бы это значило?!)
   117. Ежедневно в мире совершается около 100 млн. половых актов, в 910.000 случаев происходит зачатие, в 10% этих случаев беременность заканчивается искусственным абортом.
   116. Ежегодно 1,6 млн. человек в мире погибают насильственной смертью. Основная доля таких смертей приходится на бытовые столкновения и самоубийства. Об этом говорится в новом исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 50% из них погибают в результате самоубийств, более 35% - от травм, нанесенных другими лицами, примерно 11% - в результате военных действий или иных форм коллективного насилия. Авторы исследования отмечают, что на каждую насильственную смерть приходятся десятки случаев увечий и обращений за медицинской помощью. Особенно пагубно это отражается на психическом здоровье детей. Ребенок, ставший жертвой или свидетелем насилия, более подвержен риску злоупотребления алкоголем, наркотиками, курению и безответственному сексуальному поведению. По оценкам ВОЗ, 90% случаев насильственной смерти приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
   Суицидальный пациент достаточно сложный. Это не невротик, который будет ходить по разным врачам и активно искать помощи. Суицидент, как правило, свои страдания скрывает. Было бы большой ошибкой считать, что самоубийства совершают только психически больные люди. Среди суицидентов психически больных не более 5-6%. Ежедневно в России сводят счеты с жизнью в среднем 100 человек, а неудавшихся попыток фиксируется в пять шесть раз больше.
   Особое внимание эксперты ВОЗ обращают на самоубийства. По их данным, за последние 50 лет их число возросло в более чем полтора раза. Каждый год 900 тыс. человек накладывают на себя руки (неудачных попыток суицида в 20 раз больше). Основными причинами суицидов, по мнению экспертов ВОЗ, являются бедность, безработица, страх перед наказанием, психические заболевания, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.
   В России на 100 тыс. населения приходится 36 случаев самоубийства. Этот показатель выше только в Литве и Белоруссии.
   Япония занимает первое место в мире среди развитых стран по числу самоубийств на сто тысяч человек. Ежегодно сотни японцев сводят счеты с жизнью, бросаясь под колеса поездов. Число самоубийств, совершенных на линии "Яманотэ" за последние три года, выросло в два раза - с девяти до 19 случаев.
   Не менее серьезная проблема с самоубийствами и в США. Так, согласно новому правительственному исследованию, более 8-ми миллионов американцев каждый год всерьез подумывают о том, чтобы покончить собой.
   Ежегодно самоубийством оканчивают свою жизнь 32.000 жителей США. Чаще всего к суициду склонны те, кто злоупотребляет психоактивными веществами. Исследователи также выяснили, что наиболее склонны к самоубийству молодые люди в возрасте 18-25 лет, среди них о суициде всерьез задумываются 6,7 процента, в то время как среди людей в возрасте от 26 до 49 лет - 3,9%.
   115. В 2009 году количество постоянно или временно голодающих людей во всем мире достигло одного миллиарда человек. Об этом, выступая в Лондоне, заявила директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Джозет Ширан.
   По ее словам, количество голодающих на планете сейчас составляет 1,02 миллиарда человек. При этом в настоящее время объемы гуманитарной помощи, поставляемой нуждающимся людям, 'являются минимальными за всю историю' - так как обеспеченные страны или частные фонды сокращают размеры своих добровольных взносов на программы продовольственной помощи ООН.
   В этом году ВПП планировала накормить 108 миллионов голодных в 74 странах мира. Однако, из необходимых для этого 6,7 миллиарда долларов программа ООН получила лишь чуть больше 2,5 миллиардов. В списке нуждающихся в помощи стран - Кения, Сомали и другие африканские государства.
   114. На самом деле, если верить антропологическим исследованиям, признак креативного ума - асимметрия мозговых полушарий (левое отвечает за логику, правое - за интуицию). Чем она сильнее, тем его - ума - больше. Но асимметрия явственно сказывается на лице. Поэтому у интеллектуалов оно может быть не столь уж привлекательным. Назовете ли вы красавцами Капицу или Ландау, Эйнштейна или супругов Кюри, Ломоносова или Менделеева? Нет? Но именно люди, подобные им, одарили цивилизацию принципиально новыми знаниями.
   113. В африканских странах Уганде и ЦАР'е не так давно правили президенты-каннибалы - Амин и Бокасса, евшие своих подданных.
   104. В израильском аэропорту имени Бен-Гуриона до недавнего времени висел большой плакат: "Не думай, что ты - самый умный. Здесь все - евреи".
   103. В боях за независимость от турецкого ига в 1821-1829 годах сложили головы более 800 тысяч греков из полутора миллионного населения тогдашней Греции.
   102. Во время румыно-немецкой оккупации Одессы в 1941-1944г.г. проводился тотальный террор в отношении советских граждан. В 1942 году в районе 5-й станции Черноморской дороги (нынешний мэр Одессы Э.Гурвиц зачем-то переименовал эту дорогу в Люстдорфскую, чем было плохое название - Черноморская?!) в деревянные сараи бывших "пороховых складов" загнали несколько тысяч евреев и сожли заживо. Смрад горевшей человеческой плоти, черная сажа в течение нескольких дней покрывали всю округу.
   На бульваре Мира, в центре города, одном из самых зеленых, сплошь засаженном раскидистыми платанами и кленами, оккупанты вешали на деревьях противников режима так, что казалось, что все деревья обвешаны бананами.
   В зимюю стужу с 1941 на 1942 год немцы и румыны всех выявленных ранее евреев, содержавшихся в обсервациях, заставив раздеться донага, выгнали на улицы города, объявив населению, что тот, кто откроет дверь, ворота и приютит еврея, будет расстрелян. Утром на улицах в живых никого из несчастных не осталось.
   101. Шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари впервые покорили высочайшую горную вершину Гималаев и земного шара - Джомолунгму (Эверест, 8.844,43м.) 29 мая 1953г. Восхождение первопроходцы совершили без кислородных приборов!
  
  
 []
Фото: Джомолунгма
  
   На сегодня на вершину поднялись и успешно спустились примерно 900] альпинистов. На склонах погибли более двухсот человек.
   - Большинство проводников - жителей Непала погибали на более низких высотах, в то время как основная масса альпинистов - на высоте свыше 8.000м. (как правило, на спуске с горы);
   - Тяжелые осложнения погодных условий играли роль в 25% всех смертельных случаев.
   - Более 80% смертей случилось в день достижения вершины или спустя 1 день;
   - Типичная экспедиция на Эверест длится как минимум 60 дней.
   - Самое скоростное восхождение с базы у подножья на самую высокую в мире вершину в 2009 году заняло всего восемь часов и десять минут.
   - Первой женщиной, поднявшейся на Джомолунгму, была японская альпинистка Дзюнко Табей (1976г.). 13-летний американец Джордан Ромеро, за плечами которого уже пять покоренных вершин, планирует подняться на Эверест. Ромеро уже выехал из столицы Непала Катманду в базовый лагерь альпинистов на китайской стороне Эвереста.
   В 2007 году Джордан поднялся на гору Косцюшко в Австралии, и в том же году - на Эльбрус и гору Аконкагуа в Аргентине. Годом позже он взобрался на вершину горы МакКинли на Аляске. Килиманджаро он покорил в 2006 году - в возрасте 10 лет. Таким образом, пока непокоренными для него остаются самые высокие пики Азии и Антарктики.
   На сегодняшний день самый юный покоритель Эвереста - непалец Темба Тшери, который достиг вершины горы в 2001 году в 16-летнем возрасте.
   100. В Боливии с 1503 по 1659 года на месторождении Серебряная гора погибло 8 миллионов индейцев, а добыто было 17.000 тонн серебра.
   099. В настоящее время в Российской Федерации проживают 141,8 миллиона человек, а к 2050 году этот показатель составит 107,8 миллиона человек, говорится в докладе экспертов. За период с 2005 по 2010 годы в России 73 процента населения будет проживать в городах.
   Численность населения Земли сейчас составляет 6,7 миллиарда человек, а к 2050 году она достигнет 9,2 миллиарда человек, преимущественно за счет роста населения развивающихся стран.
   По оценке экспертов Фонда, самой населенной страной планеты по-прежнему остается Китай, где проживают около 1,3 миллиарда человек. За ним следует Индия, а замыкают тройку лидеров Соединенные Штаты. (2008г.)
   098. Сегодня процедура расшифровки генов является довольно дорогостоящей и занимает много времени, так как при современных вычислительных мощностях расшифровка 3 млрд. генных пар и их сопоставление занимает много вычислительных ресурсов. Однако стоимость этих исследований неизменно падает и в будущем получение своего полного генома должно стать такой же базовой процедурой, как в наши дни анализ крови.
   В 2003 году в рамках проекта Human Genome Project был расшифрован первый в мире набор ДНК, тогда эта процедура заняла почти 10 лет и около 300 млн. долларов. Однако уже в 2007 году Уотсон и Вентер сообщили о расшифровке своих собственных генов. Им и их исследовательским институтам эта операция стоила уже в 300 раз дешевле, а на анализ ушло около года.
   097. Самый высокий в мире человек, по версии книги рекордов Гиннеса, Бао Сишунь стал отцом в 57 лет, жена родила ему сына, сообщает в субботу агентство Синьхуа.
   Сишунь родился в 1951 году в автономном районе Внутреняя Монголия. Его рост составляет 2,36 метра. В 2005 году Бао Сишунь был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий человек в мире. По причине небывалого роста Бао Сишунь до 56 лет оставался холостяком. Он долго искал свою спутницу, рассылая брачные объявления по всему миру. В 2007 году он наконец-то встретился с 29-летней Ся Шуцзюань, которая ниже своего избранника на 70 сантиметров. Утром 2 октября у пары родился сын весом 4,2 килограмма.
  
 []   []
Фото: Бао Сишунь с супругой
   Рост отца и матери Бао Сишуня - 1,8 и 1,6 метра. Сам Бао к 15 годам вырос до 189 сантиметров, а с 16 лет начал усиленно расти дальше. В молодости великан служил в армии, где играл в баскетбольной команде, а после возвращения в родной город Чифэн стал пастухом.
   096. Женился Мексиканец Мануэль Урибе, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самый толстый человек в мире. Его избранницей стала вдова Клаудия Солис, муж которой скончался от сердечного приступа, спровоцированного ожирением. Она переехала к Урибе в конце прошлого года и помогала ему делать упражнения для похудения. Свадьба состоялась 26 октября 2008г.
   В феврале Урибе сообщил, что ему удалось сбросить 230 килограммов. Прежде он весил 590 килограммов. Урибе, которому сейчас 43 года, начал по неизвестным причинам набирать вес после 20 лет. Он передвигается на специально сконструированной для этого кровати.
   095. 7 тысяч лет до нашей эры появилось первое государство шумеров.
   094. Тяжелым и унизительным для греков (как и славян) был 'налог кровью', когда самых здоровых и крепких мальчиков забирали в султанскую гвардию (в янычары), а самых красивых девушек - в гарем. Забирали навсегда, в чужую веру, в рабство.
   093. Снятие скальпа с побежденного противника, как вещественное подтверждение победы, существовал у американских индейцев, но научили их этому белые американцы.
   092. - Владимир Ильич (Ленин), Вы жалеете людей?
   - Это, смотря каких, умных жалею. Но только... только среди русских мало умных. Если найдешь какого-нибудь годного человека, то непременно или еврей, или с примесью еврейской крови... (/I>'Русский современник'. 1924. 11 с.241)
   091. Восстание Ань Лушаня - гражданская война в танском Китае, свирепствовавшая в царствование трёх императоров, с 16 декабря 755г. по 17 февраля 763г. До Второй мировой войны это был крупнейший вооружённый конфликт по числу жертв за всю историю человечества. Согласно официальным переписям, за время восстания население Китая сократилось на 36 миллионов, что составляло две трети от общего числа налогоплательщиков (население всего мира едва превышало тогда 200 млн. человек).
   090. Число долларовых миллионеров в мире выросло в 2007 до 10,7 миллиона человек, сообщает Reuters. Общий объем личных состояний составляет 109 триллионов долларов. Основную долю притока в клуб миллионеров дали латиноамериканские и азиатские страны.
   089. В 2050 году в развитых странах в среднем на одного ребенка будет приходиться два пожилых человека. В развивающихся странах к 2050 году прогнозируется сокращение доли детей примерно на одну треть - до 19% и увеличение доли пожилых людей более чем в два раза - до 23%.
   088. 30 лет назад 25 июля 1978г. в Олдхэм (Англия) родился первый человек, зачатый в пробирке.
   087. Первый голландский корабль, доставивший двадцать черных невольников на территорию Америки, достиг ее берегов в конце августа 1619 г.
   Согласно имеющимся данным, около 2,5 миллиона чернокожих погибли от голода и болезней в забитых до отказа корабельных трюмах, многие из них кончали жизнь самоубийством, бросаясь в отчаянии в океан.
   Африканские вожди охотно меняли своих подданных на привозимые из Америки - из Новой Англии и с американского Юга - текстильные изделия, предметы домашнего обихода и оружие.
   086. В 1972 году Киевская киностудия сняла фильм о поведенческих реакциях одномесячных поросят. Суть фильма такова. Десять поросят от разных свиноматок помещены в один загончик, с целью узнать, как они себя будут вести вместе.
   2-3 дня, поборовшись друг с другом, поросята объединились в единое стадо, где выделился вожак, установилась иерархия и восстановился порядок. Кому-то из съемочной группы пришло в голову вылить в корыто с едой для поросят 3-х литровую банку пива. Еду сначала попробовал вожак, за ним все остальные. После этого поросята одурели: стали бросаться друг на друга. Только через несколько дней у поросят восстановился порядок. Тогда эксперимент с пивом повторили, но вожак есть не стал, опрокинул корыто. Подумали, что нечаянно, еще раз добавили в еду пиво. И на этот раз поросенок-вожак решительно опрокинул корыто. (без комментариев)
   085. Согласно Книге рекордов Гиннеса за 2006 год, самый тяжелый из живущих в настоящее время на Земле людей весит 508 кг. Абсолютный рекорд массы тела был поставлен жителем США Джоном Брауэром Минноком. Он умер в 1983 году, достигнув веса в 635 кг.
   084. Рисунок радужки глаза, отпечаток языка, подобно отпечаткам пальцев и ладони, у всех людей индивидуален.
   083. Кора головного мозга человека состоит из 7 слоев клеток (нейронов) разного вида. В животном мире самым развитым мозгом обладают дельфины, но у них, как и у остальных млекопитающих, кора головного мозга состоит из 6 слоев.
   Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).
   При более совершенной организации нервные элементы в коре располагаются слоями. У рыб и амфибий она развита слабо и состоит всего из двух слоев. Но уже у рептилий нижний слой раздваивается, давая новый слой. Эволюция привела к новым расслоениям, так что у млекопитающих насчитывается уже шесть слоев. Итак в старой коре - всего два слоя; в новой - шесть: первый и шестой - самые древние, второй, третий и четвертый - новые.
   082. Рост одного и того же человека в 80 лет на 5-7 см меньше, чем в 40 лет.
   081. Вода составляет 80% массы тела ребенка и 70% массы тела взрослого.
   080. Старейшая жительница Земли, Крус Эрнандес, прожившая 128 лет, жила в Сальвадоре. Согласно регистрационным записям она родилась 3 мая 1878 года, умерла 8 марта 2007 года. У нее было 13 детей, 60 внуков, 80 правнуков и 25 праправнуков.
   Официально самой старой после нее считалась 116-летняя Мария Эстер де Каповилла из Эквадора, умершая 27 августа 2007года.
   079. Однажды Кутузов встретился с адмиралом Нельсоном. С тех пор пошло выражение: "Поговорить с глазу на глаз".
   078. Выражение "Сообразим на троих" пошло после встречи Михаила Кутузова, адмирала Нельсона и Моше Даяна, а "на четверых", когда к ним присоединился еще и Ян Жижка.
   077. 14.02.1994г. был расстрелян по приговору суда А.Чикатило, серийный убийца, на счету которого было 53 доказанных следствием убийств. (Россия).
   076. 14 апреля 1996 года был задержан и в последствии осужден на пожизненное заключение "украинский маньяк" А.Оноприенко, на счету которого было 52 доказанных следствием убийств. (Украина). По неофициальной статистике, 70% выпускников детдомов попадают в тюрьму...
   075. В местечке Баккей, Бразилия, появилась на свет десетерня 22 апреля 1946 года. До этого такие сообщения приходили из Испании в 1924 году и из Китая в 1936 году.
   074. 21% людей помнят практически все свои сны, 59% - только часть снов, 16% практически сразу же забывают о том, что они видели, и 4% вообще не видят сны (никогда не помнят своих снов).
   073. 78% людей верят, что сны - это послание из подсознательного.
   072. 54% людей видели сон, который затем случался в их реальной жизни.
   071. Треть людей значительно меняют свою жизнь под воздействием снов.
   070. Японцы живут дольше, чем жители других стран мира. Средняя продолжительность жизни японца - 79 лет. На втором месте по этому показателю сразу четыре государства - Швеция, Швейцария, Австралия и Канада (78 лет).
   069. Для нормального сна 51% людей достаточно 5-8 часов, для 48% - более 8 часов и для 2% - менее 5 часов.
   068. 55% людей спят на боку, 20% - на животе, 12% - на спине, 13% - спят, как попало.
   067. Составители Книги рекордов Украины признали Григория Нестора самым старым человеком страны и собирались внести его имя в Книгу рекордов Гиннеса, но не успели. Возраст Нестора подтверждали церковные документы регистрации рождения мальчика и паспорт, в котором значилась дата рождения - 15 марта 1891 года. (2007г.)
   Книга рекордов Гиннесса старейшим жителем Земли называет 115-летнего Эмильяно Меркадо дель Торро из Пуэрто-Рико. До него ранее официальный рекорд принадлежал 116-летней американке Элизабет Болден, умершей 11 декабря 2006 года. У нее было 40 внуков, 75 правнуков, 150 праправнуков, 220 прапраправнуков и 75 прапрапраправнуков. (2006г.) По данным специального комитета, отслеживающего жителей планеты старше 100 лет, на 28 июня 2007 года в мире насчитывалось 84 человека, которым перевалило за 110 лет. Среди них 75 женщин и 9 мужчин...
   066. По прогнозам демографов основное население США - выходцы из Европы через два поколения составят меньшинство населения страны.
   065. Сегодня на Земле живет 1.600 поколение современных людей. Племя людей пошло их Африки. Возраст человека 200.000 лет, современного - 80.000.
   064. Майя считали, что наш мир циклически создается и уничтожается с периодом в 13 бактунов (или приблизительно 5.120 лет). Текущий цикл начался 11 августа 3.113 года до н.э. и завершится 21 декабря 2.012 года н.э. Майя считали, что в этот день наступит конец света. А потом наступит начало нового цикла и нового мира.
   063. В апреле 1902 года человечество "разменяло" лишь свой первый миллиард минут с первого дня принятого летоисчисления.
   062. У азиатов ступня короткая и широкая, итальянцев - низкий подъем и маленькая полнота. С точки зрения анатомии к нам ближе всего немецкая, австрийская, финская обувь с большой полнотой и высоким подъемом.
   061. Человек имеет 30.000 генов, как и у кукурузы. (2001г.)
   060. Средний (по габаритам) человек излучает энергию, достаточную для того, чтобы зажечь 120-ваттную лампочку.
   059. В теле взрослого человека имеется 206 костей, а ребенка - 300.
   058. Скелет человека весит 11 кг.
   057. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
   056. Температура тела человека под мышкой +36,6 С, на животе +34, на лице +20-25, внутренних органов +37,5-38,5 С.
   055. В сутки человек может выделять до 12 литров пота.
   054. Человек может кратковременно перенести температуру воздуха (сухого) +204С.
   053. Только человек мог додуматься, спасаясь от холода, содрать шкуру с убитого зверя и натянуть ее на себя.
   052. Что и по сей день в Новой Гвинее во многих племенах процветает людоедство.
   051. Чихая, человек закрывает глаза, а акулы - когда кусают жертву.
   050. В годовом бюджете у каждого из нас приблизительно 136 тысяч минут.
   049. К 65 годам большинство людей проводит в целом 9 лет у телевизора.
   048. В среднем, человек проводит две недели своей жизни, ожидая зеленого сигнала светофора.
   047. Единственным народом, который не изобрел колеса, оставались американские индейцы, вплоть до открытия Америки европейцами и... аборигены Австралии.
   046. У индейцев Латинской Америки борода не растет (говорят).
   045. С 25 ноября по 5 декабря 2006г. в Бонне, Германия, состоялся шахматный матч, в котором абсолютный чемпион мира Владимир Крамник померялся силами с компьютером. Матч организовала немецкая компания Universal Event Promotion. Компьютерная программа Deep Fritz победила Владимира Крамника - по итогам шести сыгранных партий. Поединок закончился со счетом 2:4, причем четыре партии были сыграны вничью.
   Соперником гроссмейстера был компьютер с программой Deep Fritz 10, которая считается лучшей в мире шахмат. Компьютер оснащен четырьмя мощными процессорами, с помощью которых он способен обрабатывать около 8-9 млн. ходов в секунду. В базе данных программы находится более 3,2 млн. партий, включая и те, которые были сыграны на различных турнирах этого года.
   Владимир Крамник очень высоко оценивал силу компьютера и считал, что этот поединок может стать последним, когда человек почти на равных играет с компьютером. 'Этот вычислительный монстр улучшается год от года. Мой противник уже невероятно силен. В конце концов, я могу стать последним человеком, который почти на равных играл с этой машиной', - заявил российский гроссмейстер. Ранее Владимиру Крамнику уже приходилось встречаться с Deep Fritz. В 2002 году, соперники сыграли между собой восемь партий, 2 из которых выиграл россиянин, 4 встречи закончились вничью, и в двух поединках сильнее оказался компьютер.
   044. Согласно расчетам Международного программного центра (IPC), базирующегося в США и вот уже 50 лет следящего за численностью населения нашей планеты, 1 мая 2008 года на Земле должно будет жить 6.664.737.085 человек. А к 1 июня нас станет уже 6.671.275.141.
   043. Все рыжеволосые люди исчезнут на Земле к 2060 году. С такими оценками выступил журнал "Нэшнл джеографик". Ученые-генетики полагают, что сейчас лишь 2% населения планеты имеют ген, ответственный за рыжий цвет волос. При этом происходит быстрое сокращение числа его носителей. Рыжий цвет волос появился в Северной Европе несколько тысяч лет назад в результате мутации особого гена. Ученые считают, что причина этой мутации - стремление тела обеспечить синтез витамина "Д " в условиях недостатка солнечных дней.
   042. В свидетельстве о браке Франсиску де Сантана из бразильского штата Баия значится дата рождения 21 сентября 1889 года. Таким образом, согласно документу, старожилу исполнилось 118 лет. Он является ровесником провозглашения республики в Бразилии, а всего за месяц до его рождения в стране было отменено рабство. (2007г.)
   041. На Земле существует более 257 городов с населением свыше одного миллиона человек (из них на территории x-USSR - 16)! 13 городов - Россия - 2006г.
   040. По старым преданиям нестинары не входили в огонь до тех пор, пока не сгорят 12 телег дров, запряженных волами. Еще с обеда начиналось раскладывание нестинарского огня. Сейчас количество сгораемых дров значительно меньше.
   039. Самым загадочным и сложным объектом в окружающем нас мире является мозг человека.
   038. 90% нейронов головного мозга человека остаются незадействованными в течение всей жизни.
   037. Каждый нейрон головного мозга человека содержит от 10 до 100.000 соединительных волокон.
   036. Общее число связей между нейронами в головном мозгу составляет до тысячи триллионов.
   035. Все коммуникационные связи на Земле составляют менее одного процента от связей нейронов головного мозга.
   034. В активной памяти человека содержится в миллиарды раз больше информации, чем в самом современном суперкомпьютере.
   033. В одной капле крови содержится 250 миллионов кровяных телец.
   032. Площадь поверхности кровяных телец содержащихся в организме превышает по площади (4 теннисных корта).
   031. Количество жителей на планете Земля таково (6 миллиардов), что если бы вы захотели с ними со всеми познакомиться лично, то, уделяя каждому из них всего одну секунду, вам потребовалось бы на это 200 лет.
   030. Ежегодно в мире продается и покупается до 4 миллионов человек - "живого товара".
   029. Первенцы обычно умнее своих младших братьев и сестер, но объясняется это не биологическими, а социальными факторами.
   028. Практически с рождения все животные умеют держаться на воде и не тонут. И только детеныш человека, чрезмерно опекаемый с момента рождения, проходит период развития стороной, когда обучение плаванию такое же легкое, как научиться ходить и говорить на любом языке.
   027. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота - носитель наследственной информации) человека всего на 2% отличается от ДНК человекообразных обезьян.
   026. Клетки человеческого тела реализуют всего 4-5% содержащихся в них генетической информации.
   025. В клетках человека содержится 46 хромосом.
   024. Живая биологическая клетка на 80% состоит из кодированной информации необходимой для поддержания жизненных процессов. Таким образом, любой живой организм на 80% состоит из ИНФОРМАЦИИ!
   023. Хромосомы человека содержат около 30.000 генов.
   022. Геном человека состоит из 30.000 генов. 12.02.2001г. завершена полная расшифровка генома человека. Имеется 3 миллиона элементов генома.
   021. Население Земли в 2.000 году достигло 6 миллиардов.
   020. Каждый родившийся на свет человек вместе со способностью говорить получает некий "код" - индивидуальный частотный спектр речи, совершенно не зависящий от того, на каком языке ведется общение. По частотным спектрам все население Земли делится на четыре группы.
   019. В 1972 году два французских аквалангиста погрузились в морские глубины на 565 метров.
   018. В барокамере четыре американских исследователя провели 4 часа при давлении соответствующем глубине в 1.520 метров.
   017. B средние века полиглотам приходилось несладко. В XVII веке в Финляндии судили студента за то, что он, как утверждалось в приговоре, "с неимоверной быстротой изучал иностранные языки, что невозможно без содействия нечистой силы". Обвинение поддержала церковь, и студент был приговорен к смертной казни как "заколдованный дьяволом".
   016. Москвич Вилли Мельников-Сторквист в 2005 году свободно владел 103 современными и древними языками.
   015. Один из лучших переводчиков России Дмитрий Петров в разной степени владеет 30 языками. Активно работает с десятью: преподает синхронный перевод в Московском лингвистическом университете (бывший иняз им. Мориса Тореза), ведет тренинги и постоянно переводит сам: переговоры, телемосты, форумы, встречи на высшем уровне. Он переводил для Горбачева, Ельцина и Путина, сопровождал иностранных дипломатов на Кавказ и в другие регионы.
   014. Майкл Керни стал самым молодым выпускником колледжа: он получил диплом университета Южной Алабамы в возрасте 10 лет и 4 месяцев.
   013. Самым высоким человеком был американец Роберт Першинг Уодлоу, родившийся 22 февраля 1922 года. Умер Уодлоу в 22 года. Его рост был 2,75 метра, вес - 222,7кг.А ныне здравствующего турка Султана Кёесена рост составляет 246,5см. (апрель 2010г.)
   012. 10% всех людей являются левшами.
   011. За всю пяти тысячелетнюю историю человеческой цивилизации звания "гений" достойны не более 400 человек. Чуть менее одного человека в десятилетие (но, неизвестен гений, изобретший колесо, сумевший выделить все звуки речи, запомнить их и привязать к определенным начертаниям буквенных символов).
   010. В состоянии покоя и в тени при температуре 16-23 градуса человек может обходиться без воды до 10 дней.
   009. Генетическая информация всего человечества составляет чуть более 0,2 грамма ДНК. (4 капли воды, полтаблетки анальгина).
   008. Пралюди - неадертальцы и краманьонцы имели мозг (1.600-1.750см. куб.), превышающий по объему мозг современного человека (1.450.куб.)
   007. Мозг кита составляет 0,05% веса тела, а у человека - 2%.
   006. Мозг человека, составляя 2% веса тела, потребляет 10% кислорода крови.
   005. Тело человека состоит из 60.000.000.000.000 клеток.
   004. Кора головного мозга человека состоит из 17 миллиардов специализированных нервных клеток.
   003. Мозг нормального человека весит от 1.020 до 1.970 граммов. У мужчины он на 100-150 граммов больше чем у женщины. У африканцев он весит 1.315г., у немцев - 1.291г., у швейцарцев - 1.327г., у русских и украинцев - 1.377г., у японцев - 1.374г., а у бурят - 1.508г.
   002. В мире ежесекундно рождается 21 и умирает 18 человек (2000 год).
   001. На Земле когда-либо жило 100 миллиардов человек.
  
  
07.03.2008г.   -   Киев.      Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
   Последние дополнения от 10 июня 2019 года.
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки, а если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"