Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Животный Мир 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу


  
   Знаете ли вы, что...

06. ЖИВОТНЫЙ МИР

Читал, собирал, слышал, видел, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК
   159.        Последние дополнения от 20 февраля 2020 года
   159. Биологи недавно выяснили, что ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота - основа спирали Жизни) осьминога не похожа на ДНК ни одного другого существа на Земле. Кто бы в этом сомневался, честно говоря. Морское животное, не имеющее костного склета, но 3 сердца, голубую кровь, имеющее самые большие глаза, относящееся по биологической квалификации к древнейшим низшим животным, имеет самый большой и развитый мозг среди беспозвоночных. Возникает только один вопрос: Как и когда все это осьминоги успели приобрели?
  
 []
Фото: Depositphotos (Осьминог)
   Другое морское животное - морские губки, эти простейшие древнейшие животные на Земле отличаются от всего остального мира животного мира на Земле тем, что строят свой скелет не на основе углерода, а кремния, и спользуют для построения тела не левововращющие аминокислоты, а правовращающие. (так писали лет 60 назад).
  
 []
Фото: Depositphotos (Морские губки)
  
   158. В шестом часу утра 23 декабря 2019г. 55-летний житель индийского штата Гуджарат деревни Джира по имени Кадубхаи Бхилад (Kadubhai Bhilad) пошел по нужде на опушку леса Гир около своего дома. Там его атаковал самец льва. Лев убил и съел несчастного Кадубхаи Бхилада.
   Лес Гир, расположенный возле дома погибшего, - единственное место, где живут азиатские львы.
   Согласно последней переписи в 2015 году, в штате оставалось всего около 523 животных этого подвида. Самцы азиатских львов обычно весят 160-190 килограммов. Это не первый случай нападения этих животных на людей.
   Ранее сообщалось, что в Африке, в кенийском городе Онгата Ронгай, округ Кадзиадо, лев убил мужчину и около 30 собак. Местный житель бесследно пропал 6 декабря, а спустя три дня возле Национального парка Найроби его начальник заметил льва, поедающего человеческие останки.
  
 []
Фото: Depositphotos (Лева-людоед)
  
   157. Львы, охотясь на крупных травоядных животных, включая буйволов, стараются схватить жертву за шею, и начинают душить, хотя логично было бы мгновенно порвать на шее одни движением крупные сосуды. Но этому есть объяснение. Задушив животное, тем самым сохраняется в теле жертвы вся кровь, самая богатая жидкостью и питательными веществами, позволяющая лишний раз не ходить на водопой, Здоровые львы даже хватают и захватывают пастью почти всю морду жертвы, и душат буйвола таким образом. Удушение буйвола предотвращает еще и спасительный рёв к стаду. В Природе нет ни чего лишнего, все для чего-то служит и предусмотрено.
  
 []
Первый акт трагедии
  
   156. Среди медведей, обитающих в восточных районах страны, распространена 'токикозависимость' - особи этого вида испытывают особое пристрастие к парам авиатоплива или бензина. На востоке России пустые топливные баки из-под авиационного топлива или бензина часто оставляют в лесах: однако сохраняющийся долгое время запах паров использованного топлива привлекает обитателей глухих российских лесов - медведей.
   155. Кто-то сказал, что собаки - это последние ангелы на земле.
   Памятник собаке Найде, которая приобрела славу русского Хатико, будет открыт в субботу в Комсомольске-на-Амуре, сообщает правительство Хабаровского края. Хозяин Найды погиб в результате ДТП на автобусной остановке в 2005 году. Собака 12 лет приходила к месту смерти хозяина и ждала его возвращения.
   Попытки пристроить четвероногого друга к новым хозяевам не увенчались успехом. Местные установили для Найды будку, куда приносили корм. В 2017 году собака погибла под колесами машины.
   Утром, 9 июня, запланировано открытие памятника собаке Найде. Он посвящен верной собаке, которая много лет дожидалась своего погибшего в ДТП хозяина - отметили в региональном правительстве, добавив, что средства на создание памятника собирали жители города. Бронзовую скульптуру собаки работы местного художника Евгения Попова устанавливают накануне дня рождения города, который будет отмечаться 12 июня.
  
 []
Найда
  
   154. Особой кровожадностью отличаются нильские и гребнистые крокодилы. В связи с этим показателен случай, произошедший на острове Рамри 19 февраля 1945 года, когда гребнистые крокодилы безжалостно растерзали около 1000 японских солдат из элитного отряда, приспособленного для ведения боя в болотистых условиях.
  
 []   []
Встречи с крокодилами
  
   153. "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел..." В Польше домашняя корова минувшей осенью убежала к зубрам и уже несколько месяцев живет со стадом на территории Беловежской пущи. Корова сбежала с фермы через поломанную изгородь, до этого она попала в выбраковку, и ее должны были отправить на мясо. Корову заметил со стадом из 50 зубров в лесах. Видимо, стадо спасало ее от волков, которые зимуют в этих местах.
   В прошлом году в Беларуси наблюдалась противоположная ситуация. Беловежский зубр мигрировал в Кобринский район и жил со стадом коров. Там он пробыл около месяца, а затем его отловили и вернули в пущу. Сейчас он живет в вольерах.
  
 []
Корова в компании зубров
  
   P.S. Помнится перед битвой при Гюнвальде в 1410 году в лесах Беловежской пущи было заготовлено более 1000 зубров для продовольствия славянских ратников.
   152. Новый вид рыб был обнаружен учеными на глубине более 7км. Ранее считалось, что на такой глубине в условиях отсутствия света и низкой температуры существование жизни невозможно.
  
 []
Один из обитателей "бездны"
  
   151. Альбатросы летают кормиться за 5.000 километров от гнезда. Кормят птенца раз в 10-30 дней. Однажды спаровавшись, альбатросы сохраняют постоянство и верность на всю оставшуюся жизнь. Высидев и выкормив птенца, пара разлетается, и каждый живет над океаном самостоятельно, а спустя 2 года пара вновь встречается у старого гнезда в заполярье с тем, чтобы вывести нового птенца.
  
 []   []
Альбатросы
  
   150. Полярная крачка - единственная птица, мигрирующая сезонно из арктики в антарктику, при этом она преодолевает расстояние в рекордные 70 тысяч километров. Отдельные же экземпляры данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров.
   Учитывая, что каждая особь живёт около 30 лет, получается, что в течение жизни полярные крачки преодолевают около 2,4 миллиона километров (эквивалент трёх перелётов до Луны и обратно).
   Сверху: упрощённая схема маршрута Sterna paradisaea. Ниже - несколько реальных путей птиц. Зелёными линиями показаны маршруты миграции осенней (направленной на юг), красными - зимней, жёлтыми - весенней (направленной на север) (иллюстрации Grønlands Naturinstitut, PNAS).
  
 []   []
Полярная крачка
  
   149. Серые буревестники относятся к рекордсменами живого мира по длине перемещения во время миграции. Путь перемещения мигрирующих серых буревестников пролегает между побережьями Новой Зеландии, Аляски, Калифорнии и Японии. Во время миграции длина перелёта буревестника в среднем составила около 64 тысячи километров! До недавнего времени считалось, что они рекордсмены по самым дальним перелётам.
   Оказалось также, что линии перелёта напоминают гигантские восьмёрки над Тихим океаном, то есть, птицы вовсе не облетают его, как биологи полагали раньше. Такая необычная форма пути связана со многими факторами, среди которых самые существенные - это источники пищи, температура и даже линька.
   Серый буревестник добывает корм, ныряя с высоты на глубину до 10 м. В экваториальной области птицы перемещаются быстрее всего, пролетая до тысячи километров в сутки.
  
 []
Серый буревестник
  
   148. Самка малого веретенника совершила самый длинный перелет протяженностью 11.680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. от Аляски до Новой Зеландии. Путешествие заняло у нее около 9 дней. Это самый длинный перелет птицы, зафиксированный учеными. Специалисты следили за движением веретенника с помощью спутника, сообщает National Geographic.
   Для исследования орнитологи снабдили спутниковыми передатчиками 16 веретенников. Самкам учёные имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. 18 Сентября 2007 (+ фото)
   Малые веретенники (limosa lapponica), принадлежат к семейству бекасовых. До этого рекорд дальности перелета принадлежал дальневосточному кроншнепу (numenius madagascariensis) - 6500 километров нон-стоп. Вес 190-450 г, длина 33-42, крыло 20,3-23,0, размах 61-68 см.
   Что любопытно, птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями. Малые веретенники постоянно взмахивают крыльями и очень редко позволяют себе планировать. Как это ни странно, планирование требует больших затрат энергии, нежели постоянная работа крыльями.
   Ранней осенью перед вылетом из Аляски птицы наедаются до отвала. Их тела в это время могут на 55% состоять из жира. Во время ежегодных миграций птицы иногда сжигают даже белковые ткани организма. Тем не менее живут рекордсмены по 15-20 лет. Если сравнить этот рекорд с недельным марафоном для человека, то он должен был бы без отдыха и еды бежать со скоростью 70 км/ч.
   Каждый год в сентябре эти птицы совершают перелет из Аляски в Новую Зеландию, возвращаясь обратно в марте. Однако с каждым годом популяция мигрирующих веретенников уменьшается. Если в середине 1990-х их было около 155 тысяч, то в последнее время насчитывают не более 77 тысяч птиц. Виной тому и уменьшение доступной среды обитания, и климатические изменения, которые не позволяют птицам свободно и быстро добираться до места назначения.
  
 []   []
Малый веретенник
  
   147. 06 августа 2013г. в городе Кэмпбеллтон канадской провинции Кэмпбеллтон Нью-Брансуик питон задушил двух детей.
   Змея сбежала из зоомагазина, расположенного на первом этаже двухэтажного жилого дома. Питон выбрался из вольера, проник в вентиляционную шахту, а оттуда - в комнату на втором этаже, где задушил двух спящих мальчишек пяти и семи лет.
   146. Если взвесить всех муравьев на Земле, они окажутся тяжелее, чем все человечество.
   145. Если вся доска объявлений о бесплатных животных осталась за бортом вашего выбора, пора начинать путешествие по питомникам города. Если вы сомневаетесь, нужен ли вам понравившийся кот, предоставьте право голоса животному - проведите с ним немного времени, чтобы кот сам показал свое отношение к вам. Обычно на "раскусывание" человека коту нужно около получаса.
   Если вы уже взяли животное, принесли его в дом, но поняли, что теперь вам некомфортно, лучше вернуть питомца. Кстати, выгонять кошку из дома издавна считалось огромной глупостью, ведь она уносит с собой энергию дома. А вот если кошка убежала сама, хотя вы обращались с ней хорошо, возможно, она отвела болезнь от кого-то из вашей семьи.
   144. Главным героем польских новостей стал гигантский сом. Вес - 100 килограммов, длина - более двух с половиной метров. Пойман рыбаками в Висле. Сома осмотрели, сфотографировали и отпустили, считается, что, чем старее животное, тем его мясо становится более грубым, жестким и не вкусным. Пойманному сому до мирового рекордсмена было далеко. Известно, что около ста лет назад в Узбекистане поймали 430-килограммового сома-гиганта. 15.07.2015г.
  
 []
Сом из Вислы
  
   143. Хищники семейства кошачьих способны имитировать голоса жертв с целью выманивания.
   142. В XVIII-м веке посещение коллекции экзотических животных в лондонском Тауэре можно было оплатить кошкой. Она шла на корм львам.
   141. Сетчатые питоны в Индонезии питаются козлами.
   140. У белых медведей выживают (переживают зиму) самые толстые.
   139. Кошки не чувствуют сладкого вкуса.
   138. Мужчины, у которых есть коты, считаются более счастливыми в любви.
   137. Самая большая кошка, не лев, а тигр (Panthera tigris). Мужские особи весом превышают 300 кг и вырастают до трех метров, не считая почти метрового хвоста! Тигр способен съесть 40 кг мяса за один присест.
   136. Кошка, охотясь на мышей, спасает в год до 10 тонн зерна. В Англии кошек используют для охраны зернохранилищ и прочих пищевых складов, их официально ставят на довольствие. Кошки также охраняют от мышей книги и другие реликвии Британского музея. А в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном.
   135. Ваша собака будет любить вас всегда, до самой своей смерти. До самой своей смерти собака будет любить вас так, как полюбила когда-то. И щенячий восторг свой ваша собака будет испытывать к вам и тогда, когда состарится. (К сожалению, между мужчиной и женщиной это далеко не так.)
   134. За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.
   133. Запах камфары (камфорного масла) отпугивает не только комаров, но и котов.
   132. Бенгальские тигры нападают на людей, как правило, только сзади. Потому местные жители, работая в джунглях, одевают на голову маску с изображением лица на затылок.
   131. Коты - самые лучшие дегустаторы мясных продуктов. Плохую фальсифицированную колбасу есть не будут.
   130. В обычной жизни столкновения людей с медведями происходят мягче. Обычно, кто умнее, тот первый уступает дорогу. Почти всегда это делают медведи. (мнение профессионала-медвежатника). В одном германском университете во 2-й половине 19-го века на дорожке в парке повстречался профессор со студентом. Надо было разминуться на узенькой тропе через лужу. Студент не собираясь уступать дорогу профессору, нагло заявил: "Я не уступаю дорогу дуракам". На что профессор ответил: "А уступаю".
   129. Десятилетней австралийской девочке удалось выжить, несмотря На многочисленные ожоги, полученные от смертоносной медузы, которая именуемой "морской осой". Известно, что инцидент произошел в декабре прошлого года, когда Рейчел Шардлоу решила искупаться в реке Кэллиоп. Девочку спас ее 13-летний брат, который вытащил пострадавшую на берег. Она была без сознания. В результате ребенку пришлось провести в больнице полтора месяца.
   По словам врачей, данный случай является уникальным, поскольку еще никому не удавалось выжить после укуса Chironex fleckeri. Яд морского чудовища (размером с 5-копеечную монету) является настолько сильным, что способен убить 60 человек в течение трех минут.
   128. Кстати, перед извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудля коты покинули окрестности вулкана, и вернулись, когда извержение начало стихать. (апрель 2010г.)
   127. Вдоль побережья австралийского города Перт установят около двадцати станций для мониторинга больших белых акул. Когда хищник приблизится на 500 метров к любой из станций, данные о животном начнут считываться со вживленного ему датчика.
   75 больших белых акул, или акул-людоедов, обитающих в водах южной и западной Австралии, уже снабжены специальными радиометками. Ученые, реализующие проект, надеются, что таким образом им удастся собрать информацию об образе жизни, привычках, движениях и путях миграции акул. В настоящее время морские биологи обладают скудными сведениями о поведении этих рыб.
   Большая белая акула, также известная как "белая смерть" и кархародон, встречается в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Она является крупнейшей современной хищной рыбой, вырастая до 6м. в длину и набирая до 2.250кг. веса. Вид относится к эпипелагическим рыбам; появление акулы обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных течениях, изобилующих котиками, морскими львами, китами, акулами других видов и прочими большими рыбами.
   Кархародон прозван хозяином океанских просторов, так как способен перемещаться на большие расстояния и может опускаться до пелагических областей: акулы-людоеды зарегистрированы на глубинах до 1.300м. (29.12.2009г.)
   126. Львы - большие аккуратисты". В этом может убедиться каждый, посмотрев по телевиденью фильмы о животных, где показывают охоту львов на антилоп, зебр, буйволов. Догнав добычу, сбив ее с ног, львы срузу же хватают жертву за горло (шею). Сомкнув челюсти, лев душит жертву, и только задушив, начитает "пиршество". Казалось бы, куда проще, надежнее и быстрее, сразу же клычищами разорвать шейные сосуды, выпустить кровь (как принято у homo sapiens, "большим клыком" - ножом), и заняться трапезой, но "царь зверей" никогда так не делает. Почему?
   Оказывается, Природа у них все оптимизировала до предела. Кровь, является, во-первых, жидкостью (водой), которой в саване всегда не хватает (не ходить же лишний раз на водопой). Во-вторых, это высоко калорийный биологический раствор, содержащий белки, жиры, углеводы, соли (соль!), микроэлементы в легко усвояемой форме, в оптимально сбалансированном соотношении. В третьих, если хищник рвет шейные сосуды жертве, то он будет не то что забрызган, а буквально залит кровью от ушей до кончика хвоста. А очистка шерстного покрова, тем более, от крови, для любого хищника, это очень важное, не легкое и очень трудоемкое занятие.
   Получается, что мясо с кровью является намного полезнее, калорийнее и питательнее, чем обескровленное. Только одно НО, мясо с кровью значительно хуже сохраняется, но у хищников этой проблемы нет, пойманный "обед", как правило, съедается в течение суток.
   125. Одним из эффективных доступных методов нейтрализации яда при укусе тарантула, скорпиона, сколопендры является немедленное прижигание места укуса головкой серной спички (головку спички прижимают к месту укуса и трут "теркой" коробка, так же, как при поджигании бикфордова шнура!).
   124. Гренландские киты имеют продолжительность жизни до 210 лет, если... если их не убьют, и не съедят до этого японцы, норвежцы или чукчи.
   123. Жирность молока китов достигает 50%. Молоко похоже на сгущенные сливки - жирное, богатое белком. Жирность молока дельфинов - 40-50% (у человека - 2 %, коровы - 3-5%, кошки - 4%, собаки - 9%), содержание белка - в 4 раза больше, чем в молоке коровы. Молоко дельфина вида 'афалина' содержит 51,2% жира и 11,5% белка, кремового, розоватого или голубоватого цвета. Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (дельфины через каждые 15-30 мин). www.gekla.chat.ru/gen5.htm
   Кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Самки китов продуцируют в сутки от 200-1200г. (дельфины) до 90-150л. (финвал) и 200л. (голубой кит) молока. Детёныш во время вскармливания растёт очень быстро, к его концу увеличиваясь на 1/3-1/2 первоначального размера. Вскармливание продолжается от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины).
   121. Многие птицы спят стоя, часто на одной ноге, спрятав голову под крыло. К концу дня птицы собираются стаями, певчие поют вечерние песни, после чего отправляются в определенные места для ночевок. Считалось, что птицы спят мало, однако учитывалось только то время, которое они проводят неподвижно. Оказалось, что некоторые птицы спят во время полета. Во время дальнего перелета они меняют положение в стае, и находящиеся в её центре могут спать.
   120. В Великобритании по закону с 1991 года запрещено заниматься разведением и продажей четырех пород собак: питбулей, тоса-ину (японских мастифов), аргентинского дога и фила бразилейро.
   119. Запах шкуры анаконды, и других питонов помельче, отпугивает ядовитых змей, а овечьей шкуры - ядовитых пауков: каракуртов, тарантулов, овцы поедают их вместе с травой, не обращая внимания на их ядовитость. (Прим. автора - лично не проверял).
   118. Слоны больше всего не любят, когда их таскают за хвост и за хобот. (особенно чувствителен кончик хвоста и хобота (у всех животных))
   117. Ёжик ест грибы и яблоки, перенося их на своей спине. Ежи - хищники, их излюбленная пища - лягушки, черви, насекомые и мелкие животные - полевки, например. Яблок еж не ест. И тем более - не переносит на своих колючках. Это заблуждение, красивая выдумка для детей. Но иногда можно встретить ежа, несущего на иголках спины гриб, возможно, и даже яблоко, но это результат случайного падения, или когда еж пробирается через кустарник,
   116. "Родиной" собак следует считать юг Китая. В ходе генетического анализа собак было определено время возникновения их как подвида волков от 5.400 до 16.300 лет назад. Ученым удалось установить, что непосредственными предками собак можно считать несколько сотен прирученных волков.
   115. Выполняя сложные действия, кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты - левую, выяснили британские биологи. Стоит отметить, что при выполнении простых действий коты и кошки одинаково успешно пользуются обеими передними лапами. Предпочтения в использовании конкретной лапы выявляются лишь при более сложных задачах.
   114. Мамонты - этот животный вид появился на Земле в эпоху позднего плеоцена, примерно 4,8 миллиона лет назад, и прожил до становления человеческой цивилизации. Последние мамонты, жившие в изоляции на острове Врангеля, вымерли всего 5.000 лет назад - во времена объединения Верхнего и Нижнего Египта и становления Среднего царства.
   113. Полярная крачка ежегодно совершает перелеты длиной в 30.000 километров.
   112. В СССР численность волков держалась на уровне 50-60 тыс. особей. Последняя резкая вспышка численности хищника была отмечена в послевоенное время, когда охотники уничтожали по 40 тысяч волков в год! И стоило только охотникам "расслабиться", как в 1970-х численность волка пополз?ла вверх.
   111. Волка в старину называли подставными именами, чтобы не накликать серого разбойника. Русские звали его "серый", "Кузьма", "бирюк", украинцы - "скаменник", "малий". Так что выражение "Показать Кузькину мать" имело весьма серьезную угрозу - встретиться с матерой волчицей. (Вот и самую большую водородную бомбу, взорванную в начале 60-х на Новой Земле, нарекли "Кузькиной матерью").
   110. Cобака, выпавшая за борт во время путешествия ее хозяев у берегов австралийского острова Квинсленд, выжила и добралась до необитаемого острова. Ее хозяева считали, что она погибла, однако ей удалось проплыть несколько миль до необитаемого острова Сен-Бис.
   На острове собака охотилась на диких коз. Она прожила там четыре месяца, прежде чем ее обнаружила группа смотрителей.
   109. Существует порода тягловых собак, так называемые тяжелые гренландские волки. Это настоящие медведи ростом по пояс взрослому человеку, а лапы у них - шире человеческой ладони! Как обычные собаки, ластятся и подставляют брюхо. Но будьте осторожны - не показывайте шею. Инстинкт так силен, что могут наброситься. Еще рассказывают, что они ревнивее итальянских женщин! Счастливчика, которому досталось человеческой ласки больше, чем другим, стая может загрызть.
   108. В 1976 году в московском аэропорту Шереметьево, кто-то оставил овчарку. Собака в течение двух лет приходила на посадочную площадку и встречала все самолеты, ожидая хозяина.
   107. Во время 2-й Мировой войны в СССР проводились работы по использованию собак, как истребителей танков. Собак с щенячьего возраста приучали не бояться шума движущегося танка. Кормили их под танками при работающем двигателе. Дрессировали так, что голодные собаки бежали кормиться даже под движущийся танк. На спину собакам укрепляли противотанковую мину со штырем, как антенна, соединенным со взрывателем.
  
  
 []
Собака-комикадзе
  
   106. Оказывается китовые, в частности дельфины, спят поочередно только одним полушарием.
   105. В начале 60-х минувшего столетия проводились широкие исследования в попытке применить дельфинов в военных целях, в частности, поиску и подрыву неприятельских подводных лодок.
   Спустя полвека попытки использования животных в военных целях продолжаются, но на качественно новом уровне. Теперь исследователи занимаются насекомыми: пчелами, мухами, комарами, тараканами. А крупных животных, млекопитающих, оставили в покое. Объясняется это прорывом в микроэлектронике, позволяющей создавать боевых роботов со свойствами, животных, обладающих при меньших размерах большей энерговооруженностью, чувствительностью и неуязвимостью.
   Сейчас интерес к насекомым, по всей вероятности, предшествует бурному развитию нанотехнологий, которые позволят в обозримом будущем создавать боевых роботов меньших размеров, чем насекомые.
   104. У белого медведя шкура - негра.
   103. Коровы не любят ходить вниз по ступенькам, а соринки из глаз умудряются доставать копытом.
   102. Альбатросы летают кормиться за 5.000 километров от гнезда. Кормят птенца раз в 10-30 дней. Однажды спаровавшись, альбатросы сохраняют постоянство и верность на всю оставшуюся жизнь. Высидев и выкормив птенца, пара разлетается, и каждый живет над океаном самостоятельно, а спустя 2 года пара вновь встречается у старого гнезда в заполярье с тем, чтобы вывести нового птенца.
   101. Самое острое зрение у пернатых, а среди них - у орлов, способных с высоты 2-х километров разглядеть мышь, ящерицу.
   100. Вороны умеют летать вверх животом.
   099. Голуби-дутыши умеют переворачиваться в воздухе через голову.
   098. Сокол сапсан летает со скоростью более 100км/час. Использовали его в советские времена для отпугивания ворон и голубей от Московского Кремля
   097. Страус не прячет в минуту опасности голову в песок. Эту легенду создал почти две тысячи лет назад древнеримский ученый Плиний, а истоки ее, вероятно, в том, что страус, завидев врага, инстинктивно склоняет голову, чтобы не бросаться в глаза своей длинной, торчащей наподобие перископа, шеей. Возможно, он зарывается головой в песок для... охлаждения мозгов!? (В Сахаре во время полуденного зноя на глубине уже 10 сантиметров песок не обжигающий).
   096. Пингвины погружаются на глубину до 382 метров.
   095. У королевских пингвинов, когда они высиживают, а затем выкармливают своих птенцов, после того как самка отложила яйцо, она уходит в море кормиться, а самец начинает его "насиживать". В течение четырех месяцев (!) самец ничего не ест. Птицы теряют до 40% собственного веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, утратившим блеск и шелковистость. К этому времени возвращаются самки, а самцы спешат к морю откормиться. Кроме этого, в конце ноября взрослые птицы линяют. Линька длится 20 дней, в течение которых пингвины голодают.
   094. Самым бесшумным полетом в мире пернатых обладают совы.
   093. Самой большой летающей птицей является североамериканский кондор. Размах его крыльев - более трех метров.
   092. Полярная крачка совершает сезонные миграции из северного полушария в южное и обратно (из Арктики в Антарктиду) протяженностью до 20.000 километров.
   091. Попугай красный ара один из самых крупных. В высоту они достигают метра. Один из попугаев прожил в неволе 64 года, а сколько до этого жил на свободе - неизвестно. Ара, не прилагая особых усилий, может перекусить человеку палец.
   090. Самый длинный из зарегистрированных полетов курицы длился 13 секунд.
   089. Лучшими летунами в пернатом мире являются альбатросы. Вся жизнь их проходит в воздухе. Приземляются они только для выведения потомства.
   088. Что Антарктические буревестники летают на кормежку во время выведения птенцов из Антарктиды в Арктику, из одного полушария Земли в другое!
   087. Клесты умудряются выводить птенцов в самые трескучие зимние морозы.
   086. В пернатом мире лучшими певцами являются самцы, передающие свои мелодии от отца к сыну.
   085. Самыми красивыми нарядами среди птиц обладают самцы, самки намного скромнее. (А у людей почему-то все наоборот?!)
   084. Все слышали про гагачий пух. Самку этой птицы называют гага, а самца - гагун.
   083. Оказывается, собаки любят запах аниса, как и рыбы.
   082. В поиске добычи, основную роль в поведении акул играет обоняние - они чувствуют запах крови за многие километры. При попадании в воду некоторого количества крови акулы начинают метаться, выгибая спину (поза крайнего возбуждения). В состоянии бешенства акулы разрывают на куски не только рыбу или человека, оказавшегося поблизости, но и друг друга.
   Большинство нападений на человека зафиксировано в южной Калифорнии, на Гавайских островах и в Австралии. Главное действующее лицо этих душераздирающих историй - большая белая акула, или кархародон. Это самый мощный и сильный морской хищник, от которого нет спасения. Ничто на свете не способно остановить атакующего кархародона, который, собственно, и послужил прообразом всех киномонстров.
   081. Акулы никогда не спят (Подводные съемки Жак Ив Кусто, вероятно, являются частным случаем).
   080. Команда британских и японских специалистов записала на камеру нескольких рыб вида Pseudoliparis amblystomopsis, обитавших на глубине 7,7 км в районе Японского желоба в Тихом океане. Съемка производилась с помощью специального аппарата, способного противостоять большому давлению
   Ранее ученые поднимали рыб с глубины 8 км (случилось это в 1970 году), однако все доставленные на поверхность экземпляры оказались мертвы. К удивлению ученых, глубоководные рыбы оказались довольно активными. Ранее полагали, что они ведут относительно неподвижный образ жизни, не растрачивая драгоценную энергию. (Октябрь 2008г.)
   079. Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море. Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг. рыбы в день, масса дельфинов - до 500 кг. Температура тела дельфина - такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет.
   078. Дельфин афалина славится исключительными способностями к дрессировке, миролюбивым характером и относительной неприхотливостью, а потому является почти идеальным объектом для изучения эхолокации, поведения и функциональной морфологии морских млекопитающих.
   077. За всю историю человечества не зарегистрировано ни одного случая причинения вреда человеку дельфинами, в то же время люди убивали дельфинов сотнями тысяч на протяжении 20-го столетия. Дельфины обладают такими челюстями и зубами, что им не представляло бы никакого труда перекусить человеческую руку, дельфину не составляет большого труда убить акулу, значительно превышающую его в размерах.
   076. Пятидесятилетний житель австралийского города Мельбурн получил серьезные травмы после того, как на него напал взрослый кенгуру.
   Сразу после инцидента пострадавший, проживающий на окраине Мельбурна, был доставлен в больницу с ушибами головы и многочисленными царапинами по всему телу. По словам мужчины, во время ежедневной утренней пробежки он оказался между резвящимися неподалеку самкой и самцом. Внезапно один из кенгуру пришел в ярость и напал на человека, которому пришлось спасаться бегством. Добравшись до ближайшего дома, мужчина потерпевший вызвал "скорую помощь".
   075. Дикая лошадь - одно из первых животных, которое было съедено древним человеком. У лошади много вкусного мяса, прочная шкура, богатая грива и хвост, но главное, на лошадь можно было легко и безбоязненно охотиться.
   074. Морские губки - единственное на Земле животное, имеющее кремниевую основу. (Кстати, в Древнем Риме морская губка считалась лучшим средством для подтирания задницы после испражнений. Одной губкой пользовались все члены семьи)
   073. Знаете ли вы, что за всю историю человечества с лика Земли не исчез ни один вид насекомых.
   072. Угри всего мира живут в Саргассовом море. Но на нерест идут в реки, озера, где когда-то появились на свет. Для этого они преодолевают тысячи километров в океанских глубинах, реках, переползают по суше километры от озера к озеру. Молодь угрей затем преодолевает такой же путь обратно.
   071. Таракан может жить без головы многие недели за счет прежних запасов пищи, дыша при этом всем телом. Живучесть тараканов давно стала притчей во языцех. Часто говорят, что тараканы одни из немногих уцелеют и после ядерной войны, ибо они выдерживают радиацию в тысячи рентгенов.
   070. Во время археологических раскопок на севере территории современного Израиля ученые обнаружили следы древней пчелиной пасеки, остатки пчелиного воска, а также емкости, где хранился мед. Как сообщает AP, археологи говорят, что эта пасека древнейшая из всех обнаруженных.
   Находка датируется 900г. до н.э. и расположена в древнем городе Рехов. Данная находка указывает на то, что во времена написания Ветхого Завета уже была развита индустрия пчеловодства.
   В древности мед использовали также как и сейчас - либо в медицинских, либо в гастрономических целях, а вот пчелиный воск применялся также и в письме.
   069. Еще в 1950 году трески в северных морях было столько, что она шла на нерест сплошным косяком, выталкивая верхних рыб из воды, образуя живые плавучие острова. Морские птицы садились на такие острова, склевывая у погибшей рыбы только глаза.
   068. Из-под завалов в пострадавшей от землетрясения 12 мая китайской провинции Сычу-ань извлекли живую свинью, которая 36 суток провела без воды и пищи. Она не могла двигаться и сохранила жизненную энергию, хотя и похудела на 100кг. Ранее считалось, что свиньи не могут прожить без пищи и воды более пяти суток.
   067. Заяц - очень хорошее и доброе животное. И самое главное - очень вкусное.
   066. Черепаха может находиться под водой от нескольких часов до нескольких дней. Обходиться без пищи от нескольких месяцев до года.
   065. Любимый деликатес белых медведей - сгущенка.
   064. Все полярные медведи - левши.
   063. В Древнем Египте коты считались священными животными. При пожаре египтяне в первую очередь выносили из огня кошку. В случае ее гибели все члены семьи в знак траура сбривали себе брови. Если умирал знатный египтянин, то в загробный мир вместе с ним отправлялась мумия любимого кота. А за убийство кошки - пусть даже непреднамеренное - нередко казнили.
   062. В средние века в Европе кошек нередко преследовали как "ведьмино отродье" и во множестве сжигали на кострах инквизиции. По весьма распространенному в то время суеверию, считалось, что сатана ловит человеческие души точно так же, как коты хватают когтями мышей!
   061. Среди домашних кошек и собах, питающихся "Вискасами" и "Педигре", особых долгожителей не отмечено.
   060. Среди кошачьих рекордсменом по скорости бега является гепард, развивающий скорость при преследовании добычи 120 километров в час.
   059. Уссурийские (амурские), бенгальские тигры, самые крупные, сильные, мощные, ловкие хищники среди кошачьих. Они одинаково хорошо бегают по земле, прыгают, плавают, лазают по деревьям. Охотятся на крупных травоядных животных, оленей, косуль, антилоп, но при бескормице не гнушаются дождевыми червями, улитками, лягушками.
   058. В львиных прайдах (семьях) лев занимает особое положение. Он, как правило, не охотится, добычей пищи для всего семейства занимается львица, но когда львица завалит антилопу или буйвола, на трапезу первым является глава семейства, всех отгоняет и, пока он не насытится, никто не смеет приближаться к туше. А насытившись, вечно уставший лев дня три лежит в тени какой-нибудь акации, пока голод не погонит львицу вновь за очередным обедом. Так и живет лев дармоед-нахлебник. Вот только в прайдах, где по какой-либо причине отсутствует лев, из всего потомства может выжить один, максимум, два львенка. Все они становятся жертвами гиен, орлов, и других хищников. Лев, лежа, одним своим рыком, разгоняет всех потенциальных врагов. Только он, вместе с львицей, способен отбиться от стаи самых опасных своих врагов - гиен.
   057. Что единственными бесхвостыми в кошачьем мире является рысь, зато у нее на ушах имеются пушистые кисточки.
   056. Летучие мыши в настоящее время являются единственными летающими млекопитающими. все остальные не летают, а планируют.
   055. Своим телом самец богомола подкармливает свою даму в трудное время беременности. Она его очень часто съедает во время или сразу после спаривания.
   054. Способность лаять теряют домашние собаки, когда дичают.
   053. При температуре -110С выживают лишь два таких непохожих друг на друга животных, как гуси и кошки.
   052. Североамериканская лягушка-бык, достигающая длины 20см, получила свое имя, благодаря голосу, напоминающему рев быка.
   051. Барракуда, эта двухметровая морская хищница называется еще "океанской щукой".
   050. Если вы не хотите, чтобы от вас всего за полторы минуты остался лишь голый скелет, не советуют встречаться с "карасиком", обитателем южноамериканских водоемов - пираньей. (Не зная броду, не лезьте в воду!)
   049. Гепард - единственная из крупных кошек в хорошем расположении духа "мурлычет", как обыкновенная мурка.
   048. Во время исследования ученые не выявили ни одного случая опухолей у утконосов, 82% генов которых совпадают с генами человека. Это дало повод предположить, что животное само является носителем антиракового гена, подавляющего злокачественные клетки. Утконос и ехидна - последние сохранившиеся представители древнейших млекопитающих, возраст которых свыше 170 миллионов лет. Исследователи обнаружили, что гены утконоса одновременно похожи на гены пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, а половых хромосом у него оказалось в пять раз больше, чем у человека.
   Странное существо, объединившее в себе характеристики разных классов, обитает только в Австралии. Утконос откладывает яйца и имеет клюв как птица, вскармливает детенышей молоком и покрыт шерстью как млекопитающее, ведет полуводный образ жизни и ядовит, как рептилии. Попутно ученые нашли ответ на ряд других любопытных вопросов. В частности, утконос и ехидна, единственные из всех млекопитающих, имеют ядовитые железы (они находятся в основании шпор на задних лапах). (Кстати, ни змеи, ни крокодилы, ни черепахи и, тем более, древнейшие рыбы - акулы онкозаболеваниями практически не страдают).
   047. О патологической кровожадности акул свидетельствует такой случай. Одной из акул в стае вспороли брюхо. Акулы, почувствовав кровь, обезумев, стали рвать вывалившиеся из брюха товарки внутренности, в пиршестве приняла участие и раненая акула. В 2007 году в мире был зарегистрирован 71 случай нападения акулы на человека, а в 2006 году - 63.
   046. Для большинства животных весьма опасны лук и шоколад. Содержащийся в них теобромин для них весьма ядовит, так как останавливает сердечную деятельность, особенно это сильно проявляется у собак и кошек. Тропический плод авокадо так же весьма ядовит для домашних животных - в частности для птиц.
   045. Лошади спят стоя, однако в особо благоприятных спокойных условиях позволяют себе сон и в лежачем положении.
   044. Кошка - единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии.
   043. Из всего окружающего человека животного мира только собака обладает чувством вины.
   042. В природе существует около 600 врагов колорадского жука, но ни один из них в наших краях не смог прижиться из-за суровых зим. Но личинок колорадского жука с удовольствием поедают фазаны.
   (См. видеофайл)     "http://dl.dropbox.com/u/31343206/video/Fazan-juki.avi"
  
 []   []
Фазаны "Он" и "Она"
  
 []   []
Фото 1-2 Колорадские жуки, личинки
   041. Самое быстрое насекомое в мире - стрекоза, способная при обычных условиях развивать скорость до 96км/ч. Однако во время погони за самкой никто не может сравниться со слепнем, который ускоряется в этот момент до 144км/ч;
   040. Пустынная саранча совершила осенью 1988г. самую большую миграцию: из северной Африки на Карибские острова, расстояние между которыми составляет 4.480км;
   039. В животном мире самым развитым мозгом обладают дельфины, но у них, как и у остальных млекопитающих, кора головного мозга состоит из 6 слоев различных клеток, у человека - 7 слоев. Мозг взрослого дельфина весит около 1.700 граммов, а у человека - 1.400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).
   038. Дельфинам нечего предъявить в качестве оправдания своего извращенного сексуального поведения: порой они пытаются овладеть морскими черепахами.
   037. Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное, и тоже - приносит радость: на вид, она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк.
   Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему - не спит. Спят - поочередно - то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.
   036. В зоопарке китайского города Харбин тигр съел посетителя. Жертвой животного стал 37-летний Чжан Ячунь, пропавший 24 марта 2008 года. По данным прессы, от жертвы остались ноги и череп. По словам родителей погибшего, Ячунь очень любил тигров.
   035. Верблюд может обходиться без воды (не пить!) две недели, а потом в один прием выпивает сразу 100-150 литров. (Бедное животное! Сочувственно вздохнет поклонник Бахуса).
   034. Толщина кожи слона достигает 2 сантиметра, но обладает чувствительностью, сравнимой с человеческой.
   033. Слоны отличаются умом и сообразительностью. Быть может, благодаря тому, что среди всех "сухопутных" животных у слонов самый большой мозг - вчетверо больше человеческого.
   032. У слонов очень хорошая память, в засушливый сезон они могут придти к водоему, где однажды 50 лет назад в засуху утолили жажду. Столько же времени они помнят и своих обидчиков.
   031. Женщины и слоны никогда не забывают обиду! (Саки, английский прозаик)
   030. Клоп и клещ являются самыми терпеливыми насекомыми, могут дожидаться своей жертвы, голодая, несколько лет.
   029. Куры и птица мира - голубь склонны к канибализму (поеданию себе подобных). Не потому ли французы называют голубя "летучей крысой".
   028. Cиний кит Balaenoptera musculus - самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 34 м. Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически на основе взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков.
   027. Самое громогласное млекопитающее - это синий кит. Он может издавать звуки громкостью 188dB, которые слышны на расстоянии 850 км.
   026. Мозг северного финвала (сельдяного кита) весит 7кг, слона - 5кг, человека - 1.400г, лошади - 500г, коровы - 350г, свиньи - 150г, собаки - 100г, гиббона - 89г, кошки - 32г. У обыкновенного ежа масса мозга - 3,2г. (но он смог прожить с этими мозгами десятки миллионов лет!)
   025. И людям, и крокодилам нужны зубы для того, чтобы пережевывать пищу. Но людям не повезло - зубы у нас меняются всего один раз в жизни. А вот у аллигаторов в течении жизни появляется 2-3 тыс. новых зубов, так что вставные челюсти к старости им не требуются, а живут они до 80 лет.
   024. Если тигра побрить наголо, он все равно останется полосатым,
   023. Комарихи пьют кровь, необходимую для созревания и откладывания яиц, самцы питаются нектаром растений.
   022. Гигантские морские черепахи, появившись на свет на песчаных побережьях Австралии, в первый же день (ночь) уходят в океан (к побережью Южной Америки). А, повзрослев, через 30 лет точно возвращаются к тому месту, где родились, с тем, чтобы продолжить потомство.
   021. Морские угри обитают в Саргассовом море (недалеко от Кубы), но для продолжения потомства возвращаются к местам, где когда-то родились, в воды Балтийского моря, а точнее в небольшие водоемы в глубине суши, имеющих водосток в Балтику. Угри умудряются переползать по суше до нескольких километров по системе отдельных озер и речушек, чтобы достичь именно того водоема, где когда-то появились на свет.
   020. Отличительная черта скунсовых - пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким отвратительным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю секрета на расстояние до 6 метров. Вещество это настолько зловонно, что собаки теряют сознание, а у человека оно вызывает неукротимую рвоту. Попав в глаза, секрет вызывает интенсивную боль и даже временную слепоту. Даже медведь гризли, этот хозяин американских лесов, задрав косулю, прервет трапезу, если скунс пожелает ею полакомиться, и будет терпеливо поджидать в стороне, пока тот, насытившись, не уйдет прочь.
   Человек способен различить запах атаковавшего скунса на расстоянии больше километра. Стойкость запаха такова, что сохраняется до месяца. В последнее время американские спецподразделения полиции оснащаются баллончиками "Черемухи" скунсового производства. С помощью этого "ароматизатора" выкуриваются прячущиеся в подвалах самые отъявленные наркоманы, бомжи и преступники. В природе скунсы могут доживать до семи лет (хотя 90% редко проживают более 3-4 лет); в неволе - до 10 лет.
   019. Альбатросы летают кормиться за 5.000 километров от гнезда. Кормят птенца раз в 10-30 дней. Однажды спаровавшись, альбатросы сохраняют постоянство и верность на всю оставшуюся жизнь. Высидев и выкормив птенца, пара разлетается, и каждый живет над океаном самостоятельно, а спустя 2 года пара вновь встречается у старого гнезда в заполярье с тем, чтобы вывести нового птенца.
   018. В Индии ежегодно от укусов змей погибает до 10.000 человек.
   017. Соколы в вертикальном падении, преследуя птиц, могут достигать скорости 250 км/час.
   016. Гепарды, преследуя антилоп, могут достигать скорости 110 км/час, а до 100 км/час разгоняются за 2 секунды.
   015. Меч-рыба во время охоты достигает скорости 130 км/час.
   014. Китовая акула (лат. Rhincodon typus) -- самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб. Хотя по рассказам некоторых очевидцев им встречались экземпляры длиной от 18 до 20м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13,7м. Вес китовых акул может достигать 12т. Несмотря на внушительные размеры, китовая акула для человека абсолютно не опасна, так как питается подобно гигантской акуле и акуле-большероту исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует при втягивании воды.
   013. Самое сильное свирепое, с дьявльски изощренным умом, крупное хищное животное в океане - касатка - зубатый кит.
   У касаток - зубатых китов, нет достойных врагов. Их в одинаковой мере боятся все обитатели океана, включая акул, поспешно ретирующихся только заслышав крик приближающейся касатки, подобно тому, как на земле разбегаются животные, заслышав рык льва.
   Касатки обладают не только огромной силой, свирепостью, выносливостью, стремительной ловкостью, зубатыми челюстями, но, главное - поразительным, дьявольски изощренным умом.
   012. Пчелы - хорошие математики. Соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, размеры соблюдаются с небывалой точностью. Угол ячейки всегда равен 109*28 градусов. Это было установлено после того, как однажды капитан, севшего на рифы судна, предал неточные координаты корабля, вычисленные с помощью логарифмических таблиц. Когда таблицы перепроверили, обнаружили вкравшуюся ошибку, оказалось, что расчет сотов до этого производили по тем же таблицам. В результате, пришлось "принести извинение" пчелам.
   011. Пчелы - чемпионы по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в 1.000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.
   010. У южных народов эффективным средством отпугивания ядовитых насекомых, таких, например, как тарантулы, каракурты, скорпионы, считается запах овечьей шкуры, дело в том, что овцы не чувствительны к яду этих насекомых и поедают их вместе с травой.
   009. У тигров, как и у людей в течение жизни происходит смена зубов.
   008. Многие знают, что кошки обожают запах валерьянки, но, оказывается, существуют запахи, которых кошки не переносят. Например, запах камфары вызывает у кошек отвращение, и они избегают посещать такие места. Этим пользуются, чтобы отвадить кошек от посещения запретных мест, смазывая провода, предметы камфарным маслом или оставляя камфару в порошке. Кстати, комары, тоже терпеть не могут мест с запахом камфары. Для этого, чтобы "выгнать" комаров из комнаты, достаточно прокалить над пламенем щепотку камфары.
   007. Глаз у страуса больше, чем его мозг.
   006. У нелетающих австралийских птиц - страуса эму, яйца высиживают самцы.
   005. Цесарки, эти африканские куры, если их приучить в цыплячьем возрасте, поедают личинок колорадского жука даже во взрослом состоянии.
  
 []
Африканские куры, очень неприхотливые, имеют почти негритянскую шкуру, несут яйца с красным желтком
  
 []
Фото: Личинка колорадского жука
   004. Лучшими певцами среди птиц по силе голоса, разнообразию и красоте мелодий являются соловьи. Лучшие курские соловьи в свое время имели от 12 до 24 вариантов "коленец", и каждое из них имело свое название, были среди них: пульканье, клыканье, дробь, раскат, пленканье, гусачок. исполняемых в определенной последовательности, как бы по плану. Литературная запись сохранила реестр 26 песен курского соловья по прозвищу Монтекристо.
   003. Профессор из Швейцарии А.Портман проводил исследования умственных способностей животных и выяснил, что по результатам теста на первое место вышел человек - 215 баллов, на втором оказался дельфин - 190 баллов, третий призер - слон. Обезьяна заняла всего-навсего четвертое место. Кора головного мозга у дельфина имеет вдвое больше извилин. Не этим ли объясняется поразительная сообразительность и невероятная быстрота мышления дельфина? Он способен усвоить объем знаний в 1,5 раза больший, чем люди.
   002. В 1987 году в Нидерландах жила-была корова Юля, дававшая в год 20.000 литров молока, в то время как обычные надои фермерских коров составляли всего лишь 6.700 литров.
   001. www.eol.org - Энциклопедия жизни - (данные о 30.000 видов организмов, планируют разместить данные о 1.8млн. видов организмов, известных науке, за 10 лет). Энциклопедия подобная Википедии, но на английском языке.
  
  
10.04.2006г.   -   Киев.      Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
   Последние дополнения от 20 февраля 2020 года
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки, а если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"