Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Наука - Техника (в т.ч. военная) 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу.


  
   Знаете ли вы, что...
  

12. НАУКА - ТЕХНИКА ( в т.ч. военная)

Читал, собирал, слышал, видел, додумывал Анатолий МЕЛЬНИК
           Последние дополнения от 21 июля 2019 года
   141.
   140.    Ура!  В Великобритании создан автомобиль-гомноутилизатор!  Машина на фекалиях.
   В Британии на основе автомобиля Volkswagen Beetle разработали машину, которая способна ездить на метане, полученном из фекалий. По словам представителей компании GENeco, создавшей двигатель, модель под названием Bio-Bug развивает максимальную скорость 180 км/час. Фекалий, которые за сутки поступают от 70 домохозяйств достаточно для того, чтобы автомобиль мог проехать 15 тыс. км. Заводится Bio-Bug на бензине, однако, когда двигатель прогреется, переключается на метан. Если в баке закончился газ, машина снова переходит на использование бензина. (Первые автомобили надобно подарить Терезе Мей и украинскому экс-премьеру Ю.В.Тимошенко (газовой принцессе), ярой поборнице биогаза).
   P.S. В багажную емкость, счастливый автовладелец, собрав говна с 70 домохозяйств, заливает около 300 литров фекалиев, и поехал. Все хорошо. Но на трассе, какой-нибудь лихач-автолюбитель впежится в зад чуду-автомобилю. Гомном вымажется все, что только можно: и сидящие в салоне, в том числе, и пострадавшие, и подоспевшая полиция, и бригада скорой помощи, да и виновник ДТП. Придется на таких автомобилях вешать особый знак предупреждения, как на бензовозах, но с текстом - ОСТОРОЖНО! ГОМНОВОЗ!
  
 []
(Машина на фекалиях)
   139. Первый цифровой телеведущий появился в Китае.
   Информационное агентство Синьхуа совместно с китайской интернет-компанией Sogou представили первого в мире цифрового телеведущего с искусственным интеллектом.
   Презентация прошла в рамках Всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне. Искусственный интеллект способен анализировать мимику человека, манеру говорить и жестикулировать, его голос и эмоции. Для создания телепередачи в программу достаточно загрузить видео с живым ведущим и текст. Голограмма представит информацию, копируя особенности реального "исходного" образца.
   На конференции был представлен голографический "двойник" популярного в Китае телеведущего Цю Хао. Во время презентации виртуальный журналист самостоятельно рассказал о разработчиках технологии и устройстве работы искусственного интеллекта. По словам авторов идеи, самое большое преимущество цифровых телеведущих заключается в их способности работать 24 часа в сутки без выходных. Более того, программа не допускает ошибок и оговорок, что позволит записывать выпуски с первого дубля.
  
 []
(Искусственный двойник телеведущего Цю Хао)
   138. 25.11.2009г. Машина, которой вскоре предстоит проехать со скоростью более 1.600 км/час, начинает обретать очертания. Группа разработчиков из Великобритании сегодня окончательно утвердила внешний вид машины и ее технические характеристики. Болид под названием Bloodhound создавать планируется в английском Бристоле, вес машины составит целых шесть тонн, а работать она будет от реактивного ракетного двигателя компании Eurofighter.
   Управлять, точнее пилотировать, машину будет знаменитый Энди Грин, который в 2007 году на похожей машине (Thrust) уже установил мировой рекорд скорости для наземного транспорта - 1.228 км/час. Держится этот рекорд и по сей день. Bloodhound будет иметь ракетный двигатель на гибридном топливе. Вместе с реактивным двигателем EJ200 от истребителя Eurofighter он обеспечивает мощность 135 тыс. лошадиных сил, что эквивалентно мощности 180 болидов Формулы-1. Испытания Bloodhound пройдут в Южной Африке в 2011 году.
   137. Главную проблему производства нанотрубок (сверхпрочных углеродных волокон) для использования в промышленности и быту представляла их небольшая длина. Несколько сантиметров - предел для этого материала, поскольку при дальнейшем росте нанотрубки начинают расслаиваться, переплетаться и ломаться. Однако технологический предел был успешно преодолен, о чем сообщила научная группа американского Университета Райс.
   Работающий в этом институте химик Боб Хог опубликовал отчет о результатах испытания нового способа выращивания нанотрубок. Простейшие углеводородные (SW NT), созданные ученым, могут достигать длины более одного метра. За свою вытянутую форму они получили прозвище 'одако' - так в японском языке называются длинные воздушные змеи в виде драконов.
   Толщина получающихся 'одако' сравнима с диаметром ДНК, и долгое время казалось невозможным создавать такие длинные нанотрубки со столь крошечным диаметром. Однако предложенная Хогом методика позволяется перейти от микроскопических манипуляций к размерам реального мира - 'одако' выращиваются целыми пучками, толщина которых исчисляется сантиметрами.
   Американский химик доказал, что таким образом можно создавать нанотрубки произвольной длины. Единственное, что требуется сделать для стабильности роста, - увеличивать диаметр пучка пропорционально желаемой длине.
   Кроме того, Хогу удалось многократно повысить эффективность выращивания нанотрубок. Если ранее лишь на 0,5 процента кремниевой подложки удавалось создать прочные, пригодные для использования нанотрубки, то эффективность создания 'одако' составляет 400 процентов!
   Даже в связанном состоянии они могут быть использованы во многих сферах хозяйства - архитектурных конструкциях, оборонной промышленности, медицине и даже для пошива тканей.
   136. Шёлк паука уже считается одним из самых прочных известных волокон, а теперь он может стать ещё более крепким с введением металла. Проникая сквозь структуру белка паутины, металл делает каждую нить в 10 раз прочнее.
   Подобная технология может быть применена к другим биоматериалам для целого ряда применений, например, производство искусственных сухожилий из коллагена.
   Идея исходит от многих созданий, которые обладают способностью прясть паутину, жала и когти которых усилены и укреплены металлами. Например, мандибула муравья-листореза и саранчи содержит цинк, а некоторые морские черви имеют медь в протеиновой матрице, которая составляет их челюсти.
   Сеунг-Мо Ли и Мато Кнез из Института Макса Планка в г. Галле, Германия, направляли лучи ионизированных соединений металла на шёлковые нити паука-кругопряда (Araneus diatematus) с помощью технологии атомно-слоевой эпитаксии (ALD). Каждое шёлковое волокно покрывалось тонким слоем оксида металла, некоторые ионы металла проникали сквозь волокно. Учёные пробовали цинк, алюминий и соединения титана, каждый из которых улучшил механические свойства шёлка. Кроме того, волокна стали более эластичными, повысилась их тягучесть. Чтобы разорвать нить, теперь необходимо было предпринять в десять раз больше усилий в случае с титаном, в девять раз - с алюминием и в пять раз - с цинком.
   P.S. Остается дело за малым научиться искусственно создавать шелковые нити и от шелкопряда, и... от паука.
  135. 135. Время полураспада рубидия равно 49,23 млрд. лет. Это половина предполагаемого времени (100 миллиардов лет) существования нашей Вселенной от момента Большого Взрыва до полного растворения в Темной материи.
   134. История Хоули Харви Криппена, убившего в ночь на 1 февраля 1910 года в Лондоне свою жену Кору, содержит все предпосылки для того, чтобы стать классическим примером детективной истории. Внимание широкой публики привлекло романтически-авантюрное бегство убийцы с его переодетой мальчиком любовницей, ровно, как и тот факт, что арестовать убийцу на борту парохода Montrose удалось благодаря новейшему тогда изобретению - беспроволочному телеграфу.
   133. Самый длинный в мире мост будет построен в юго-западной Азии. Он соединит западное побережье Катара и восточное побережье Бахрейна. Его длина составит 40км. Строительство моста начнется уже в 2010 году, а его завершение ожидается через 4,5 года.
  
 []
Фото: Мост Бахрейн - Катар (Еще строится)
   132. Ученые МГУ планируют ускорить расшифровку генома человека до одного дня - с помощью нового суперкомпьютера. Он заработает уже в начале следующего года, рассказал ректор вуза Виктор Садовничий на заседании суперкомпьютерного консорциума университетов России.
   Мощность устройства - 500 триллионов операций в секунду. Как считают эксперты, это позволит составить для каждого человека свой геномный паспорт.
   Процедура обойдется в тысячу долларов. Сокращение стоимости и времени расшифровки - необходимое условие для развития индивидуальной медицины. Это позволит выявить и предотвратить развитие наследственных, онкологических и других тяжелых заболеваний. (07.10.2009г.)
   131. Устройство позволит повысить пропускную способность каналов цифровой оптической связи, скорость работы которых в настоящее время приближается к теоретически возможному пределу, полагают разработчики фотонного устройства из Корнельского университета в США. По словам авторов изобретения, конструкция телескопа, представляющего собой новое поколение генераторов сверхвысокочастотных сигналов, позволяет без применения дополнительных высокочастотных устройств поднять скорость передачи данных в 27 раз.
   В своей работе ученые сумели повысить скорость передачи данных с 10 гигабит в секунду, являющуюся стандартной скоростью работы оптических устройства на сегодняшний день, до 270 гигабит в секунду, чего невозможно добиться с помощью увеличения частоты работы электронных компонентов. (Сентябрь 2009г.)
   130. В настоящее время, в результате реконструкции, высота Останкинской башни составляет 540 метров - это четвертое в мире по высоте свободно стоящее сооружение - после небоскреба Бурдж Дубай в Эмиратах, китайской телебашни Гуанчжоу и канадской телебашни Си-Эн Тауэр. (2009 год)
   129. В Соединенных Штатах прошла церемония открытия самой мощной в мире лазерной установки. (Май 2009г.)
   Комплекс размером с футбольное поле расположен на территории Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса. На разработку системы ушло около двенадцати лет и 3,5 миллиарда долларов.
   Установка включает в себя 192 лазерных луча, преодолевающих через каскад усилителей расстояние около 300 метров. Все лучи направлены на крошечную мишень, содержащую водород.
   Систему планируется использовать при проведении экспериментов в области астрофизики, а также в рамках специализированных программ по разработке источников экологически чистой энергии. Кроме того, с начала следующего года установка будет применяться при проведении реакций контролируемого термоядерного синтеза.
   128. Сегодня мы знаем 5% того, что узнаем через 50 лет. (Dave Evans)
   127. Шапка-невидимка впервые создана из однослойного материала
  
 []   []
Фото: "Шапка-невидимка"
Команда инженеров из Университета Калифорнии в Сан-Диего создала новое тончайшее маскирующее устройство шапку-невидимку. "Маскирующие технологии - это умелая манипуляция с человеческим восприятием окружающих объектов. Пока что сделать какой-либо объект полностью невидимым не представляется возможным, но наука в этой сфере уже движется семимильными шагами",
   Принцип работы шапки-невидимки заключается в рассеивании электромагнитного излучения тем или иным образом. Одним из главных недостатков существующих на сегодняшний день устройств является их громоздкость.
   К слову, новое устройство похоже, скорее, не на шапку, а на ковёр, поскольку предназначено для накрывания объектов маскировки, лежащих на плоской поверхности. Этот ковёр заставляет и объект, и поверхность, казаться плоскими, поскольку имитирует отражение света от плоской поверхности. Для проектирования и оптимизации работы новой шапки-невидимки исследователи использовали компьютерное моделирование. В результате они смоделировали устройство в виде тонкой матрицы из тефлона, в которую встроены микроскопические керамические частицы, каждая из которых имела форму цилиндра разной высоты.
   Изменяя высоту каждой диэлектрической частицы, исследователи научились контролировать отражение света в каждой конкретной точке на поверхности материала. Подобные манипуляции со световыми волнами расширяют диапазон потенциальных применений для новой маскирующей технологии.
   126. Первая российская ядерная батарейка будет служить около 50 лет. в следующем году учёные из томского политехнического университета изготовят партию топливного элемента для первых российских ядерных источников питания. Производить такие батареи намерено предприятие госкорпорации "Росатом" - горно-химический комбинат. (09.06.2015г.) Http://russian.rt.com/article/96450
   При помощи исследовательского ядерного реактора будут производить из изотопа никель-62 изотоп никель-63. Это нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и с относительно большим периодом полураспада. На его основе можно создать так называемую ядерную батарейку, которая будет служить около 50 лет.
  
 []
Фото: Вот так, примерно, будут выглядеть вечные батарейки
   Потребность в надёжных элементах питания, имеющих столь долгий срок службы, велика. Например, подобные автономные источники питания необходимы для энергообеспечения космических спутников. Сейчас их питают громоздкие солнечные батареи. Они очень капризны, слабо защищены, например, от метеоритного дождя. А ядерная батарейка очень компактна, даёт электричество в течение 50 лет - и спутник оказывается работоспособным вне зависимости от того, в тени он или нет. Подобные элементы питания можно использовать, в частности, как батарейки для кардиостимулятора.
   125. Сегодня на экспериментальном оборудовании ЦЕРН трудятся около 7000 ученых 80 национальностей из 500 научных центров и университетов - половина всех физиков, изучающих микромир. Возможно, это единственное место в мире, где люди работают ради идеи познания мира и понимают друг друга независимо от нации, вероисповедания и должности.
   В начале 1980-х годов был предложен проект ускорителя, осуществляющего столкновения электронов и их антиподов - позитронов, - большой электрон-позитронный коллайдер (LEP). Осенью 1983 года началось строительство LEP. В долине Женевского озера на глубине ста метров был вырыт кольцевой туннель общей длиной 27 километров. Качество подземных работ было столь высоким, что, когда в 1988 году два конца туннеля соединились, расхождение между ними составило всего один сантиметр. В точках пересечения встречных пучков ускорителя были построены четыре экспериментальные установки, каждая из которых состояла из большого числа детекторов частиц.
   Ускоритель неоднократно перестраивался для достижения все больших энергий частиц. Не останавливаясь на этом, приведем лишь такой факт: ученые установили зависимость энергии разгоняемых частиц от положения Луны по отношению к Земле, от уровня воды в Женевском озере, от прибытия поездов на железнодорожный вокзал Женевы и от многих других, казалось бы, незначительных факторов. Причина их влияния - небольшие деформации кольца ускорителя, ухудшающие фокусировку пучков. Ювелирный учет таких тонкостей помог довести энергию столкновения до 210 ГэВ.
   124. Японские специалисты из Токийского университета разработали сканер, позволяющий сканировать книги со скоростью 200 страниц в минуту. Для того чтобы получить отсканированное изображение листа, нет необходимости каждый раз разворачивать книгу и класть ее на поверхность сканера. Достаточно просто с помощью большого пальца быстро перелистывать страницы.
      http://zhelezyaka.com/news.php?id=4032
   123. Еще в конце 50-х годов минувшего столетия старые мастера сталевары по плевку на расплавленный металл определяли его температуру и готовность к разливу.
   122. В штате Индиана особым постановлением решили, что число "Пи" отныне равно 4, а не 3,1415.
   121. Создан компьютер размером с рисовое зернышко. Первая в мире электронная вычислительная машина ЭНИАК, созданная в США в 1940-х годах, весила 27 тонн и занимала просторный зал. Со временем ЭВМ стали помещаться в шкафу, затем на столе, потом в портфеле. В XXI веке электроника стала по-настоящему портативной и сегодня в кармане у многих лежит достаточно мощный компьютер. Но и это ещё не предел. Инженеры из Мичиганского университета представили полностью автономную компьютерную систему размером всего два миллиметра, что сопоставимо с рисовым зерном. При этом она снабжена средствами ввода, вывода и хранения данных, процессором и аккумулятором, питающимся от миниатюрного солнечного элемента. Именно источник питания и является ключевым элементом, влияющим на габариты ныне существующих портативных приборов. В своём крошечном компьютере исследователи использовали фотоэлемент площадью один квадратный миллиметр, который непрерывно производит 20 нановатт электричества даже в помещении без прямого солнечного света.
   Представленная модель может выполнять функцию миниатюрного сенсорного датчика, который, в зависимости от исполнения, способен реагировать на движение, изменение температуры или давления. Он имеет многослойную структуру, в которой слои обмениваются информацией через универсальный протокол под названием mBus. Входящий сигнал, полученный датчиком, обрабатывается процессором и с помощью радиоволн передаётся другим сенсорам или головному устройству.
   Такие приборы уже сегодня могут стать основой новых систем безопасности. Кроме того автономные микродатчики, наверняка, заинтересуют специалистов в области экологического мониторинга, медицины и систем автоматизации производства.
   В скором времени исследователи собираются дополнить своё изобретение камерами, тепловизорами и другими средствами, призванными существенно расширить область применения миниатюрных компьютеров.
  
 []
Фото: Новый миниатюрный компьютер может поместиться на ребре монеты
  
      http://www.vesti.ru/doc.html?id=2491237     (09.04.2015г.)
   120. Великие открытия прошлого чаще всего совершались в неприспособленных чердаках, подвалах, сараях.
   119. Когда появились первые интегральные микросхемы, электронная промышленность СССР отставала от американской примерно на 3-4 года. В дальнейшем это отставание только увеличивалось.
   118. В 1955 году была построена первая субмарина с ядерной установкой, это был военный корабль США "Наутилус" (Nautilus). В 1958 году "Наутилус" сделал первый рейс под северным полюсом, закончив 2.945-километровое подводное плавание через 6 дней.
   117. Первое подводное кругосветное плавание вокруг Земли было совершено в 1960 году ядерным подводным военным кораблем США "Тритон".
   116. Первый Роллс-Ройс стоил 600 тысяч долларов (1906 год)
   115. Второго сентября 2009г. Сети исполнилось 40 лет - в 1969 году в США два десятка энтузиастов положили начало феномену, который мы называем Интернетом.
   114. Команда ученых из университета Цукуба под руководством профессора Дайсуке Такахаши использовала суперкомпьютер с массовым параллелизмом (MPP) под названием T2K Tsukuba System, который состоял из 640 высокопроизводительных компьютеров. Его производительность достигала 95 терафлоп. Суперкомпьютер вычислил число "Пи" с точностью 2.576.980.377.524 знаков после запятой за 73 часа 36 минут. Для сравнения предыдущий рекорд (1,2 трлн. знаков после запятой) был установлен за 600 часов. (Август 2009г.)
   113. Как показывают исследования, в среднем вычислительная мощь настольных ПК отстает от уровня производительности суперкомпьютеров на 13 лет. Иными словами, по уровню производительности сегодняшние профессиональные ПК практически полностью соответствуют суперкомпьютерам 13-летней давности.
   112. Американский ученый Рэймонд Дэвис в начале 1960-х годов построил детектор солнечных нейтрино, предложенный академиком Бруно Понтекорво на основе теории нобелевского лауреата Павла Черенкова.
   Для этого Рэймонд Дэвис выбрал заброшенную золотую шахту в Южной Дакоте, в местечке Хоум-Стейк, и разместил в ней на глубине 1480 метров огромный резервуар с 615 тоннами обычного растворителя перхлорэтилена, который используют в качестве бытовых полиролей. Периодически в течение года он процеживал все 615 тонн жидкости; собрав фильтрат в ловушку объёмом в несколько кубических сантиметров, пересчитав содержимое, нашел там 20 атомов аргона. За это ему присудили Нобелевскую премию по физике в 2002 году. (Весь эксперимент от начала подготовки и до осмысления полученных результатов занял 40 лет)
   111. Компания General Electric представляет новый носитель информации, который будет стоить около 10 центов за Гигабайт, с ёмкостью эквивалентной 100 DVD. Микро-голографический диск по размеру сопоставим с существующими CD, DVD и Blu-ray дисками. Вместо двухмерной поверхности, которая используется для 50GB Blu-ray дисков, голографические накопители используют три измерения для хранения цифровых данных. Эти диски могут хранить 500GB информации, с помощью голографических световых режимов, которые позволяют плотно упаковывать трёхмерные данные. Несмотря на то, что пока продукт находится в стадии разработки, производственные эксперты надеются, что он станет следующей формой недорогих запоминающих устройств для потребителей. Новые микро-голографические плееры будут вновь совместимы с CD, DVD и Blu-ray дисками. (Апрель 2009г.)
   110. Ученые из США добились рекордных показателей точности стронциевых атомных часов, которые теперь дают погрешность всего в 1 секунду за 300 миллионов лет "хода".
   109. Еще в 1970 году в Англии был создан радар, позволявший наблюдать за полетом комара на высоте до 200 метров.
   108. К 2010 году японский производитель (Hitachi) намерен выпустить на рынок коммерческие образцы 3.5-дюймовых винчестеров объемом 5 Тб. Достижение этой цели тесно связано с разработкой в области записывающих магнитных головок под названием CPP-GMR (perpendicu-lar-to-the-plane giant magnetoresistance). Как утверждается, применение CPP-GMR позволит достичь плотности хранения 1 Тбит на квадратный дюйм (примерно 155 Гбит/кв.см). Это значение многократно превосходит уровень, достигнутый в современных серийных винчестерах. Напомним, обещание выпустить в ближайшем будущем 3.5-дюймовый винчестер обтемом 5 Тб недавно прозвучало из уст еще одного японского производителя, компании Fujitsu. По некоторым оценкам, объем информации, которую способен сохранить мозг человека, равен 10 Тб.
   107. Фуллереновый компьютер. Идея квантовых вычислений была впервые высказана в 1980 году советским математиком Ю.И. Маниным. Первый прототип компьютера, основанного на кубитах (квантовых битах) и, соответственно, выполняющего квантовые вычисления, появился в 2001 году. Но пока не удавалось разместить рядом более 28 кубит. Профессор химии Вирджинского политехнического института Гарри Дорн нашел новый подход к созданию кубитов, который, возможно, приблизит начало массового выпуска квантовых компьютеров: он предложил делать кубиты на основе фуллеренов - молекулярных соединений углерода. Это открытие может найти применение также в медицине и молекулярной электронике, могут ускорить процесс разработки квантового компьютера.
  
 []   []
Рис. Так должен выглядеть фулерен "Углерода-60"
  
   106. 22 ноября 1946 года В Англии поступили в продажу первые шариковые ручки. Интересно, что принцип их действия был запатентован почти за 60 лет до этого - в 1888 году в США Джоном Лаудом.
   105. Во время 2-й Мировой войны в Атлантике в результате тотальной войны, начатой подводными лодками Германии, союзники несли колоссальные потери транспортных судов, грозивших полностью парализовать снабжение войск союзников в Европе. Тогда судостроительные фирмы США начали серийное строительство ("одноразовых") сухогрузов серии "Либерти". Строили их за небывало короткий срок, каждые 2 недели со стапелей спускалось новое судно. Проблема восполнения потопленных судов была решена.
   Эти корабли были наплаву еще 5-10 лет после окончания войны. У судов серии "Либерти" был один очень большой недостаток - прочность корпуса. Не однажды случалось, что судно, попавшее на большую волну, или две смежные, ломалось на две части.
  
 []
Фото Вот так, примерно, "кололись" "Либерти"
  
   104. В 1883 году американец Хайрем Максим изобрел то, что будет называться его фамилией - пулемет "Максим".
   103. В 1834 году русский ученый Якоби сконструировал один из первых электродвигателей. Свое изобретение он применил на Неве для вращения колес небольшого судна.
   102. Первый в мире атомный реактор, созданный Энрико Ферми в 1942 году, был так маломощен, что с его помощью трудно было вскипятить даже стакан воды.
   101. Серийный выпуск электрических пишущих машинок начала в 1921 году немецкая фирма, больше известная своими автомобилями "Мерседес".
   100. В 1807г. Роберт Фултон построил первый в мире колесный пароход "Клермонт".
   099. В 1825 году Джордж Стефенсон (Стивенсон) создал первый паровоз, носивший название "Ракета".
   098. Первым обладателем приза "Голубая Лента Атлантики" за кратчайшее время пересечения океана стал в 1838 году пароход Грейт Вестерн.
   097. В 60-е годы в СССР проводились работы по исследованию воздействия записанных на магнитную ленту биотоков мозга на мозг другого человека. Оказалось, что стимуляция биотоками, записанными у здорового человека, устраняет повышенную возбудимость, раздражительность, тревожность, бессонницу, вызывает искусственный сон. Однако исследователи, подавшие заявку в Комитет по делам изобретений и открытий, получили примерно такой ответ: "Аппаратов, регулирующих работу мозга быть не может, потому что это не возможно".
   096. В США до сих пор получают потомство от быка, семя которого было заморожено еще в 1949 году.
   095. Опыты, проведенные экспериментаторами в одной из лабораторий США свидетельствуют, что от рок-музыки мыши глупеют. Положительное воздействие на "способности" мышей оказывало прослушивание музыки Моцарта.
   094. Есть мнение, что никто из нас ничего не понимает в компах, а правда заключается в том, что Vista - все равно, что космолет для обезьяны, а XP - все равно, что комп для полугодовалой блондинки!
   093. Ноутбуки, используемые на борту МКС, были инфицированы вирусами, крадущими пароли и посылающими их на удаленный сервер. Об этом заявили представители NASA. По их информации, это уже не первый случай инфицирования.
   Специалисты NASA заверили, что вирусы серьезной опасности для работоспособности станции не представляют: инфицированными оказались лэптопы, использующиеся для отправки электронной почты и некоторых экспериментов. Сейчас специалисты пытаются установить, каким образом вирусы могли попасть на МКС. (август 2008г.)
   092. В 1998 году самым мощным суперкомпьютером считался "Янус", установленный в национальной лаборатории "Сандиа" в Альбукерке (США). Он содержал 9216 микропроцессоров типа "Пентиум", работавших параллельно. Быстродействие компьютера достигает 1 трлн. опер./с, а объем постоянной памяти - несколько миллиардов бит.
   091. "Переписать химию" грозятся исследователи из Флоридского международного университета в США. Согласно распространенному ими сообщению для печати, им удалось синтезировать химическое соединение, состоящее из атомов одного и того же элемента, - борид бора. В классической химии, по их словам, соединением считается вещество, в котором атомы разных элементов соединяются с помощью химических связей. Согласно пресс-релизу, борид бора был получен при давлении свыше 129 тысяч атмосфер и температуре более 1400 градусов по Цельсию.
   090. ВЫПУЩЕН ДВУХТЕРАБАЙТНЫЙ ВИНЧЕСТЕР. КОМПАНИЯ WESTERN DIGITAL РАЗРАБОТАЛА ЖЕСТКИЙ ДИСК ОБЪЕМОМ ДВА ТЕРАБАЙТА. ОН УЖЕ ПОСТУПИЛ В ПРОДАЖУ В АВСТРАЛИИ. ДВУХТЕРАБАЙТНЫЙ ВИНЧЕСТЕР WESTERN DIGITAL НАЗЫВАЕТСЯ CAVIAR GREEN WD20EADS. ОН ВЫПОЛНЕН В 3,5-ДЮЙМОВОМ ФОРМ-ФАКТОРЕ, ПОДДЕРЖИВАЕТ ИНТЕРФЕЙС SATA II И ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ УСТАНОВКИ В НАСТОЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ. Скорость вращения шпинделя двухтерабайтного жесткого диска Western Digital составляет 7200 оборотов в минуту. Емкость кэш-памяти накопителя - 32 мегабайта. Western Digital Caviar Green WD20EADS уже поступил в продажу в Австралии. Его стоимость составляет около 250 долларов. Дата начала продаж винчестера в других странах не сообщается. (январь 2009г.) Ранее самым емким серийным винчестером был полуторатерабайтный жесткий диск. Первый такой винчестер выпустила компания Seagate в середине 2008 года.
   089. После 10 тыс. неудачных попыток изобрести электрическую лампочку Эдисон объявил: "Я не потерпел неудачу. Я просто нашел 10 тыс. путей, которые не работают". Если бы Эдисон не был оптимистом и сдался, он, может быть, никогда не создал бы свое изобретение. Вы сами способны влиять на свою судьбу.
   088. В процессе создания вакцин от сыпного тифа микробиологам пришлось научиться делать клизмы блохам. Позже, для производства вакцин, пришлось осваивать выращивание блох в промышленных объемах. Проблема возникла с кормлением блох, их долго не могли заставить, не смотря на все ухищрения, питаться человеческой кровью в условиях инкубаторов, пока однажды кто-то не додумался подогретый сосуд с кровью закрыть человеческой кожей. Через кожу блохи стали кормиться с большим аппетитом.
   087. Во Франции в 1-й половине 19-го века жил математик Эварист Галуа (1811-1832г.г.), погибший на дуэли в 21 год. В ночь пред дуэлью он написал решение уравнения, над которым на протяжении столетий ломали головы лучшие математики того времени. Эти решения оставались непоняты современниками еще 20 лет после гибели математика. Открытия Галуа произвели огромное впечатление и положили начало новому направлению - теории абстрактных алгебраических структур. Следующие 20 лет Кэли и Жордан развивали и обобщали идеи Галуа, которые совершенно преобразили облик всей математики. (Википедия)
  
 []
Рис: Эварист Галуа
   086. Сеть "фидо" была создана в 1984 году геем-анархистом Томом Дженнингсом для переписки со своим "другом" Джоном Мэдиллом. Пользователи фидо назывались фидошниками или фидорасами.
   085. В 1890г. в Лондоне открылась первая в мире подземная электрическая дорога - метро. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII.
   084. Рекорд скорости 03.10.1967г. Экспериментальный ракетоплан North American Х-15А-2 развил скорость 7297 км/ч.
   083. В 1925г. американский физик Роберт Милликен объявил об открытии космических лучей.
   082. Самый быстрый на сегодня компьютер - суперкомпьютер Roadrunner. Эта машина первая преодолела барьер в квадриллион операций в секунду. (2008г.)
   Roadrunner - суперкомпьютер из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, США. Разработанный в расчете на пиковую производительность в 1,026 петафлопа достигнутой в июне 2008г., он является самым производительным суперкомпьютером в мире. IBM построили этот компьютер для Министерства Энергетики США. Он постоен по гибридной схеме из 7.000 двухъядерных процессоров AMD Opteron и почти 13.000 процессоров IBM Cell 8i в специальных стойках TriBlades. Roadrunner занимает приблизительно 1,100 квадратных метров, и весит 226 тонн. Энергопотребление - 3,9MW. Вступил в строй в июне 2008 года. Стоимость IBM Roadrunner составила 133 миллиона долларов.
  
 []
Фото: суперкомпьютер Roadrunner
   081. Удалось полностью автоматизировать управление самым большим в мире грузовиком, который может работать без малейшего вмешательства человека. Гигантский карьерный самосвал весом 700 тонн способен перевозить до 240 тонн груза. Мощность двигателя - 3550 л.с., максимальная скорость - 67 км/ч.
   080. Странно, но за последние 150 лет математики не ввели в обиход ни одного нового математического символа.
   079. Исследователи из университета Осака разработали "атомную ручку", с помощью которой можно создавать "нанотекст" на металлической поверхности.
   "Атомная ручка" построена на основе технологии, ранее разработанной учеными. Используя эффект взаимодействия между атомами, специалисты сумели "написать" на поверхности полупроводника буквы "Si".
  
 []
   Процесс создания букв происходил при комнатной температуре и потребовал около 1,5 часа. Площадь, которую заняли буквы, составила всего 2х2 нанометра.
   Исследователи говорят, что эта технология, если ее использовать при производстве чипов, могла бы помочь выпускать мощные компьютеры размером с наручные часы.
   078. Агентство по исследованиям в области передовых оборонных проектов Пентагона (Pentagon's Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) выделило миллион долларов на изучение возможности использования комнатных мух и домашних тараканов в качестве живых индикаторов для обнаружения взрывчатых и ядовитых веществ в жилых и общественных зданиях.
   077. Согласно оценкам, первые пета-суперкомпьютеры появятся уже в 2008-2009г.г.
   076. Первая кабельная сеть была введена в строй в США в 1948-м году, а первый спутник для широкой телеаудитории был запущен в 1974 году.
   075. 2 марта 1983. Консорциум Sony, Philips и Polygram представили миру компакт-диски и проигрыватели для них. Первым музыкальным произведением, записанным на CD-диске, оказалcя "Прометей" Скрябина.
   074. 1874г. Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. Двадцатый век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами. А носило изобретение сугубо мирный характер: с помощью проволоки фермеры огораживали свои участки, что не позволяло уходить их скоту, как и вторгаться на их наделы чужим стадам. Это изобретение помогло развитию пастбищного скотоводства на Великих Равнинах и фактически стало первопричиной конца эры ковбоев.
   073. 6 декабря 1945 года Американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. Работая с трубой магнетрона - основным компонентом коротковолновых РЛС, - он заметил, что шоколадка в его кармане растаяла. Первая микроволновка Radarange была выпущена в 1947 г., а серийное производство в США началось в 1949-м.
   072. В настоящее время во всем мире производился порядка 80 млн. баррелей нефти в сутки. К 2015 году, по прогнозам аналитиков, данный показатель достигнет 90 млн. баррелей, и примерно в это время наступит пик нефтедобычи
   071. Для круглосуточного мониторинга и записи всех ощущений, по восприятию человеком окружающего мира (своего рода индивидуального "черного ящика") достаточно 1 терабайта в год. Сегодня созданы винчестеры емкостью в 1 терабайт. Судя по всему, 1 терабайт в виде постоянной электической?! памяти размером со спичечный коробок, будет создана в ближайшие 10-15 лет. (мнение автора, 2008г.)
   070. В 1807 году к Наполеону пришел Фултон. Он предложил императору вооружить французский флот кораблями, которые бы приводились в движение с помощью пара.
   - С такими боевыми кораблями вы уничтожите Англию! - закончил Фултон.
   Выслушав изобретателя. Наполеон сказал: - Каждый день мне приносят проекты один другого глупее. Лишь вчера мне предложили атаковать английское побережье с помощью кавалерии, помещенной на ручных дельфинов. Идите прочь! Вы, наверное, один из этих сумасшедших!
   Через восемь лет английский корабль "Беллерофон", который доставлял свергнутого императора на остров святой Елены, встретился в море с пароходом "Фултон" - американским судном, которое приводилось в движение с помощью пара. С большой скоростью пронеслось оно мимо английского корабля.
   Проводив взглядом американский пароход, Наполеон сказал Берграну, своему спутнику:
   - Выгнав из Тюильри Фултона, я потерял свою корону.
   069. В 19-м веке в одном германском университетском городке один химик с большим увлечением занимался изучением меркаптанов (индол, скатол), самых вонючих веществ в мире, тех самых, что входят в состав пахучих выделений скунса, от которых, понюхавших их, начинается рвота, а запах не выветривается потом целую неделю. Лаборатория того исследователя находилась в центре города. Вонища от той лаборатории распространялась на весь город. Терпеть такую вонь у бюргеров не было сил и, в конце концов, по решению городских отцов пахучую лабораторию вынесли далеко за городскую черту. (Примечание: меркаптан в, микроскопических дозах добавляют в сетевой газ, чтобы можно было заметить утечку газа. Трупный запах так же определяется меркаптанами. А еще, эти омерзительные меркаптаны используют... парфюмеры в дорогих духах. )
   068. В Европе абсолютно нет промышленности базовой микроэлектроники 2006г.
   067. В Париже открылась крупнейшая выставка вооружений. Российские оборонные предприятия представили последние разработки бронетанковой техники, артиллерии и стрелкового оружия. Наибольший интерес у посетителей вызвал миниатюрный гранатомет, который способен пробить броню толщиной более метра. (Июнь 2008г.)
   Это РПГ-28-ручной противотанковый гранатомет. Одна из последних разработок московского предприятия "Базальт". Аналогов этому оружию в мире нет. Гранатомет весит всего 13 килограммов, но снаряд легко пробивает броню толщиной более метра. Таких танков пока не существует. Как говорят конструкторы, они работали на перспективу. Российские системы ближнего боя высоко ценятся за рубежом. Они недорогие, высокоточные, и самое главное - чрезвычайно просты в обращении.
   А это уже РПГ - 32 "Хашим", совместная разработка с Иорданией. Первый в мире мультикалиберный гранатомет. Хашим может стрелять и 105-и и 72-х миллиметровыми снарядами. Эти испытания проходили прошлой зимой. С расстояния семисот метров граната малого калибра легко пробила шестисотмиллиметровую броню. Хашим весит всего шесть килограммов, и это уже многоразовое оружие. Не случайно Пентагон уже внес его в список перспективных систем, представляющих наибольшую опасность
   066. Программное удаление информации с жесткого диска компьютера не является ее окончательным физическим уничтожением. Если преступникам понадобятся стертые данные, они, завладев винчестером, могут их считать. Так что для гарантированного удаления файлов со старого HDD лучше всего использовать... молоток.
   065. По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. Размах исследований столь огромен, что предсказать результаты фактически невозможно. Физики уверены лишь в одном - они не изобретатели, а исследователи. То есть все то, что будет создано в ускорителе, уже существует миллиарды лет. А вот как человечество распорядится открытиями, создаст атомную бомбу или электростанцию - вопрос даже не завтрашнего дня. Все передовые разработки созданы на теоретической базе 19 века.
   064. Специалисты из Мичиганского университета разработали микрочип, который потребляет в 30 тыс. раз меньше энергии в "спящем" режиме по сравнению с обычными чипами и в 10 раз меньше в рабочем режиме.
   В "спящем" режиме он потребляет всего 30 пиковатт (одна триллионная ватта). Теоретически одной батарейки, которая используется в наручных часах, достаточно, чтобы обеспечить работу чипа в течение 263 лет.
   Микрочип под названием Phoenix имеет размер 1 кв. мм, что сопоставимо с другими чипами. Однако то, что он не требует для питания большой батареи, выгодно отличает его от других.
   063. Ежегодно в мире происходит 6 миллионов автокатастроф.
   062. 27 мая 1930 года Ричард Дрю запатентовал прозрачную липкую ленту.
   061. 4 мая 2000 года было зафиксировано появление известного почтового червя "I lov you" . Червь поразил десятки миллионов компьютеров в Сети.
   060. Число погибших в автокатастрофах на дорогах США за последние 30 лет уменьшилось в три раза и составило в 1999 году 41 тысячу. (Столько же, как в Украине!?)
   059. 12 ноября 1983 года калифорнийский студент провел контролируемый эксперимент по созданию программы, которая была способна к самозаражению и распространению по компьютерным сетям. Возникло понятие "КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС".
   058. На изготовление электрической батарейки затрачивается энергии в две тысячи раз больше, чем эта батарейка способна отдать в процессе своей работы.
   057. 1 июля 1948 года в газете "Нью-Йорк Тайме" появляется заметка об изобретении компанией Bell Telephone Laboratories устройства под названием "транзистор". Эксперты называли лабораторию "хижиной новых ненужных материалов" и заявляли о том, что "такой примитив никогда не заменит лампу".
   056. Китайские специалисты разработали собственный суперкомпьютер, получивший название "Непобедимая мощь". Его производительность составила 384 млрд. операций в секунду, что на самом деле в 6 раз меньше, чем у самого быстрого компьютера в мире ASCI Red, созданного на базе процессора от Intel. (июль 2000г.)
   055. В ведущих западных фирмах, производящих сложную бытовую технику, существуют специальные отделы, занимающиеся вопросами уязвимости продукции и способами выведения ее из строя.
   054. 7 января 1839 года астроном и физик Франсуа Доминик Араго представил на суд Французской академии метод регистрации изображений, основанный на изобретении Дагера, объявив официально о рождении фотографии. Поль Делярош - тогда уже известный художник - заметил по этому поводу с убеждением и горечью: "С этого момента живопись умерла!".
   053. Изобретатели кинематографа, братья Огюст и Луи Люмьеры, участвовали в строительстве Шосткинской фабрики кинопленки в Украине.
   052. Фотографии на Луне во время первых лунных экспедиций в 1969 году производились с помощью фотоаппарата шведской фирмы "Хассельблад".
  
 []>
Фото Hasselblad H3D-39, В следующую экспедицию на Луну возьмут что-то подобное?!
   История появления этих аппаратов относится к временам 2-й Мировой войны, когда сотрудник американской разведки обратился к шведскому механику, основателю фирмы "Хассельблад", показав новейшую немецкую секретную фотокамеру, с вопросом - может ли он сделать такую же фотокамеру. Осмотрев фотокамеру, тот ответил: "Такую - нет, лучше - могу". И сделал. По прошествии 30 лет после окончания лунных экспедиций фирма выпускает цифровые фотокамеры, одна из моделей представлена на фото - 39-мегапиксельная фотокамера Hasselblad H3D-39, стоит она значительно дороже многих приличных автомобилей. Ее можно взять и на прокат, стоит 8-часовая смена в пределах 330 евро. (2008г.)
   051. Самый сильный в мире магнит создан в научно-исследовательском центре "Россендорф" близ Дрездена и предназначен, в первую очередь, для материаловедческих испытаний. В основе магнита - гигантская катушка массой почти в тонну. Уже в нынешнем году во время первых пробных включений установка должна создать магнитное поле с уровнем индукции в 80 Тесла, а в будущем году выйти на проектный показатель в 100 Тесла. Это в 2,5 миллиона раз больше, чем индукция магнитного поля Земли, и практически максимум того, что может быть достигнуто на нынешнем уровне развития технологии создания искусственных магнитных полей.
   050. Компания Seagate Technology LLC выпустила жесткие диски Maxtor, содержащие трояны, крадущие с компьютеров информацию и отсылающие ее на несколько китайских сайтов. В заражении подозреваются власти Китая, которые могли таким необычным способом наладить получение информации для слежения за пользователями. Предположительно через обнаруженные сайты Пекином уже осуществлялся перехват конфиденциальной информации.
  
 []
Фото: Maxtor - покупай с оглядкой
   По информации газеты Taipei Times, всего было выпущено 1800 зараженных жестких дисков. Сразу же после обнаружения заражений Seagate остановила все производство винчестеров до их полной проверки, сейчас все накопители гарантированно "очищены" от присутствия вредоносных объектов. (13.11.2007г.)
   049. Получен селекционный сорт пшеницы "Апогей", с высотой соломины до 20 сантиметров, который в тепличных условиях при круглосуточном ярком освещении дает до 600 центнеров зерна с гектара.
   048. По подсчетам специалистов, более 80% всех авиакатастроф в мире происходят из-за человеческих ошибок.
   047. Существует более 500 языков компьютерного программирования и список их продолжает увеличиваться.
   046. Говорят, что спустя 400 лет наконец-то доказана теорема Ферма.
   045. Согласно оценкам американских исследователей, ежегодно в пересчете на одного человека производится 800 мегабайт информации. Количество информации, хранящейся на бумаге, пленке, магнитных и оптических дисках, с 1999 года удвоилось. На первый взгляд, это отрадное явление, отражающее возросшие темпы научного и культурного развития. На самом же деле, подобный рост осуществляется, в основном, за счет повторения сообщенного ранее.
   044. Одному английскому известному ученому прошлого за великий общепризнанный научный труд королевским указом было позволено... побираться на улицах.
   043. Знаете ли вы, что для разрыва медной проволоки, диаметр которой составляет 1/10 дюйма - рейнского фута, разделенного на 12 равных частей, или 1 и 19/120 линии королевского парижского фута, требуется 299 и 1/4 амстердамских фунтов, каковой фунт равен парижскому. Так М.В.Ломоносов в своей диссертации, написанной в 1749 году, всего-навсего, описывал величину груза, который разрывает медную проволоку определенного диаметра. ()что ж, традиции живут: в баррелях, милях, ярдах, дюймах, пинтах, галлонах и пр. и пр...))
   042. В XVII веке в термометрах вместо ртути использовали бренди. (не у русских)
   041. Первый в Германии автомобиль тронулся с места в 1886 году, в Англии - в 1894.
   040. Объем архивных данных, накопленных во всем мире на компьютерах оценивается в пределах 2.000.000.000.000.000.000 байт, их эквивалент - тысяча триллионов машинописных страниц. Только в Интернете циркулирует порядка 10.000.000.000.000 байт.
   039. Отдельный гамма-квант несет в миллион раз больше энергии, чем квант видимого света. (В этом и заключается сущность радиации)
   038. 50 лет назад один американский фермер кормил 10 человек, сегодня - 75.
   037. Что в римском счете не было ноля. Из-за чего было много недоразумений в том числе и с нумерацией годов, оканчивающихся на ноль.
   036. Среди Нобелевских наград нет премий в области математики. Это объясняют тем, что в молодости у Альберта Нобеля, основателя премии, один математик "увел" невесту. Премии присуждаются в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, а так же литературы и премия мира.
   035. Электрическая лампочка мощностью 100 ватт, излучает примерно 100 миллиардов (1020) фотонов в секунду.
   034. Создание атомной бомбы - это первая удачная попытка землян решения глобальной проблемы с помощью общечеловеческого интеллекта. ()Вторая - расшифровка генома человека)).
   033. Венгрия является родиной 12 Нобелевских лауреатов. (а Россия, Украина???)
   032. В 1998 году был получен последний искусственный трансурановый элемент с продолжительностью жизни - 30 секунд.
   031. Плотность энергии вакуума не поддается измерению в физическом эксперименте, в котором можно измерить только разность энергий. Эту проблему относят к числу самых сложных в фундаментальной физике.
   030. Нобелевская премия 2001г. по физиологии и медицине была присуждена британскому онкологу Тимоти Ханту. Сразу после церемонии награждения ученого обступили журналисты - им не терпелось узнать, что же новенького разрабатывается в лаборатории Ханта, в одночасье ставшей знаменитой на весь мир. Их ждало разочарование - новых исследований почти не проводилось: не хватало средств. Накануне присуждения "нобелевки" лауреат и его коллеги были вынуждены скинуться, чтобы купить в лабораторию телефонный аппарат.
   028. Кузовное ателье Bertone, известное концептуаль-ными разработками и доводкой серийных моделей, представило новинку, в которой главное - не силуэт, а масть, снижающая риск ДТП. При движении по ночному городу самыми безопасными являются яркие авто: белые, желтые, оранжевые и зеленые. Дизайнеры Bertone создали суперкраску, которая изменяет цвет в зависимости от скорости и освещенности. При увеличении скорости автомобиль начинает светиться и переливаться фи-олетовыми и синими блика-ми, как электрический скат.
   027. Важность энциклопедий оценили английские ученые. Они подсчитали, что за 50 лет одна ошибка, сделанная в энциклопедии, повторяется в различных публикациях 70 тыс. раз!
   026. Что одна книга содержит 1 миллион байт.
   025. Цветное фото среднего качества размером с книжную страницу содержит 100.000 байт.
   024. Все накопленные человечеством знания содержатся, примерно, в 20 миллионах книг. (Библиотека Конгресса США).
   023. Еще в 1998 году американской фирмой "Колорадо Майкро Дисплей" был изготовлен компьютерный цветной дисплей на жидких кристаллах по стандарту SVGA с разрешение 600х800 и размером 9,6х7,2 миллиметра.
   022. Специалистам известно уже около 1.300.000 компьютерных вирусов, из них, примерно, 1.000 представляют очень серьезную угрозу.
   021. В Японии коров снабжают пейджерами, писк которых сигнализирует буренкам, что пора идти на дойку.
   020. В мире насчитывается 439 ядерных энергоблоков.
   019. В 1998 году в мире было выпущено 45.213.292 автомобиля.
   018. Самым крупным производителем танков в мире был "УРАЛВАГОНЗАВОД" в Нижнем Тагиле, строивший их более 3.000 в год.
   017. Что самый дешевый двигатель гоночных автомобилей класса "Формула-1" обходится в $10 миллионов.
   016. Что наиболее безопасные места в автомобиле, это задние сидения, а из них - место за водителем.
   015. Наиболее "аварийные" цвета автомобилей - темные: черный, серый, серебристый. Наиболее безопасные - яркие цвета, светлые тона: желтые, оранжевые, красные.
   014. Наиболее опасное время езды на автотрассах сразу после захода Солнца, до момента, когда "зажжется" первая звезда и включаются фары.
   013. Самый заметный для окружающих ярко-желтый цвет автомобиля.
   012. 4 сентября 1846 года Петербургский учитель музыки Куммер предложил механическое устройство для автоматизации вычислений.
   Арифмометры на этом принципе выпускались вплоть до второй половины 20-го века. В СССР таким арифмометром был "Феликс".
   011. Согласно оценкам, которые проводились в начале 1951 года, для удовлетворения всего мирового спроса было вполне достаточно 17-18 компьютеров.
   010. 22.10.1903г. Родился Джордж Уэллс Бидл (1903-1989), американский генетик, нобелевский лауреат 1958г., автор фундаментальной концепции "один ген - один фермент" (каждый ген отвечает за синтез только одного фермента, влияя, таким образом, на наследственность).
   009. Каждый год 14 марта (в американской системе записи дат 3/14) в 1 час 59 минут 26 секунд некоторые математики отмечают день числа Пи. Примечательно, что 14 марта родился Альберт Эйнштейн.
   008. 25.10.1975г. Мировая общественность узнала о "Колоссусе", первом компьютере, выполнявшем логические вычисления. Компьютер запустили в декабре 1943 г. в Блетчли-Парк (Великобритания). Эту 1.500-ламповую махину использовали для расшифровки кодов немецкой шифровальной машины "Энигма". www.computer-museum.ru
   007. На Съезде народных депутатов СССР в 1988 году председатель счетной комиссии математик академик Аганбегян, директор института математики, подсчет результатов голосования производил на конторских счетах.
   006. Первая атомная бомба была рассчитана с помощью логарифмической линейки и арифмометра.
   004. Пирамида Хеопса строго ориентирована по сторонам света. Ошибка составляет 5'30''. Размеры сторон 233 метра. Ошибка составляет 20см. На поверхности примыкания блоков в 10кв.м. шов не превышает полумиллиметра. (Кристалл алмаза (половина) - подземная часть!?)
   003. История лучших в мире швейцарских часов начиналась в средневековой Франции. Там было налажено производство часов. Причем механизмы часов делали мастера еврейской гильдии, а корпуса - французской гильдии. Но когда во Франции начались гонения на евреев, гильдия часовщиков-евреев ушла в соседнюю Швейцарию, там обосновалась и продолжила свою работу. С тех пор так и повелось, что лучшие часовые механизмы делают в Швейцарии, а корпуса к часам - продолжают выпускать во Франции.
   002. 20.10.1906г. Доктор Ли де Форест продемонстрировал свое изобретение - электрическую вакуумную лампу (радиолампу). Он и не подозревал, что эта крохотная колбочка буквально совершит революцию в развитии радио- и вычислительной техники, создав предпосылки для появления первых компьютеров.
   radiomuseum.ur.ru/index6.html
   001. В Японии в прибрежном городке Нима 1 января 1991 года установили стеклянные песочные часы, которые переворачивают один раз в год, 31 декабря, ровно в 24 часа, когда последняя из 640 миллиардов 200 тысяч песчинок (1 тонна) падает вниз. За секунду из верхнего резервуара в нижний просыпается 20 тысяч песчинок.
  
  
  
09.10.2008г.   -   Киев.       Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
   Последние дополнения от 21 июля 2019 года
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки, а если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"