Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Производство 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу


  

Знаете ли вы, что...

14. ПРОИЗВОДСТВО

Читал, собирал, слышал, видел, домысливал Анатолий МЕЛЬНИК
   14.
   13. В Англии в 1589 году Уильям Ли сконструировал машину по изготовлению чулок. Сподвигло его на это то, что он был влюблен в девушку, которая зарабатывала вязанием чулок, и у неё не хватало времени на свидания.
   А в Исландии в 16 веке вязаные носки были арендной платой за землю.
   12. Из природного газа, добываемого за год из одной газовой скважины средней производительности, можно получить столько искусственной шерсти, сколько за год можно настричь шерсти почти с 62 тысяч овец.
   11. Самым распространенным на земле минералом является кварц.
   10. Сто лет назад алюминий добывался килограммами в год и один килограмм его стоил 500 рублей золотом, а с 1855 по 1899 год - за 45 лет - цены на алюминий снизились в 500 раз. В 1900 году во всем мире было добыто уже 8 тысяч тонн алюминия.
   09. Из нефти можно получить до миллиона различных химических соединений, а из каменного угля - "только" 400 тысяч.
   08. В Гренландии найдено уникальное месторождение чистого железа. Это произошло благодаря извержению: руда вместе с магмой прошла через пласт каменного угля и восстановилась. Весьма похоже на доменный процесс!
   07. Центр Кельна уходит под землю. Одному из красивейших городов Германии грозит катастрофа, но не по причине стихийного бедствия, а из-за человеческой алчности. Местная прокуратура выяснила, что при прокладке линий метро не укрепили стены некоторых тоннелей. Оказалось, что стальные балки, бригадир строителей просто сбыл на сторону торговцу металлоломом, а документацию подделал.
   В марте прошлого года уже обрушилось здание кельнского исторического архива, но тогда почему-то никто не начал расследование. Сейчас все спасательные службы города переведены в состояние повышенной готовности.
   В 2009 году из-за обрушения здания крупнейшего германского архива в Кельне пропали без вести девять человек. По словам представителей полиции, здание превратилось в кучу обломков, которые разлетелись в радиусе от 50 до 70 метров. На месте происшествия работали около 250 спасателей и кинологов Красного Креста, туда прибыли десятки машин "скорой помощи". Жители ближайших домов были эвакуированы. Неподалеку от здания архива шло строительство линии метро, однако работы в районе были заморожены задолго до инцидента. (Февраль 2010г.)
   06. Полиция Перу арестовала четырех человек, которые, как подозревается, в составе банды убили около 60 человек с целью извлечь из тел жир и продать его в Перу или в Европе предприятиям, заинтересованным в его использовании для производства косметических средств. В настоящее время разыскиваются и другие члены банды, в числе которых и два "итальянца". В начале месяца полиция арестовала двух человек в тот момент, когда у них в руках был завернутый в пластик сверток, предположительно, с жиром, извлеченным из тела убитого в сентябре Абеля Матоса Аранды.
   По мнению следователей, арестованные принадлежат к банде "Пиштакос" (Pishtacos): они нападают на людей, убивают их, съедают их мясо и продают жир. По утверждениям следователей, европейские покупатели платили за "сырье" 15 тыс. долларов за галлон (3/4 литра), отмечает InoPressa.
   05. Самые стойкие духи готовятся с добавлением амбры, содержимого кишечника зубатых китов - кашалотов. Амбра, это фактически фиксатор запахов, стоимость ее на вес превышает цену золота. Духи, приготовленные на амбре, обладают почти "вечным" запахом.
   04. Самый дорогой ароматический компонент растительного происхождения, непременно входящий во все наиболее известные духи, является розовое масло. Для получения одного килограмма розового масла необходимо собрать и переработать 1 миллион лепестков чайной розы (более 1000 килограммов).
   03. 1кг циркония на международном рынке в 2000г. стоил $30.
   02. В течение 50 лет начиная с 1947 года было изготовлено 77 миллионов штук АК-47 (Автомат Калашникова). В разных вариантах автомат, производившийся в нескольких странах по лицензии и без нее, состоит на вооружении 55 стран. Как символ свободы и независимости он попал на герб народной республики Мозамбик.
   01. В КНР к 2020 году планируют построить 40 АЭС общей мощностью 40МВт.
  
  16.11.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   Последние дополнения от 19 декабря 2017 года
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
   P.S. Уважаемый Читатель, если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
  
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее другу.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"