Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Зов с того света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случается и такое.


ЗОВ  С  ТОГО  СВЕТА

[Из серии кубанских (медицинских) рассказов]
Анатолий МЕЛЬНИК
   1930 год. Обычная кубанская казачья станица Дмитриевская, расположенная в балке, по берегам заросшего камышом малюсенького притока Лабы, которая сама в свою очередь является притоком Кубани.
   Утро, несколько девочек-подростков, похлопотав вместе с матерями по хозяйству, отпросившись погулять, направились на кладбище, что находилось на окраине села. Кладбище старое, и как все сельские погосты, заброшенное, поросшее травой и бурно разросшимися кустами сирени. Там девчонки, облюбовав укромный тенистый уголок, уже несколько раз собираясь, играли с тряпичными куклами-самоделками. Расположились они по привычке на холмике одной из могил, что не была еще обветшалой и заросшей, а все кукольные принадлежности разложили, как на столике, на соседней могиле. Занялись пошивом кукольных нарядов из подобранных лоскутков, что оставались у взрослых женщин после шитва. Одевая, раздевая самодельных кукол, примеряя наряды, девочки увлеченно щебетали на свои полудетские темы, не обращая никакого внимания на окружающее.
   Внезапно одной из них показалось, что под ней что-то глухо стукнуло. Она смолкла, прислушалась, но больше никаких ударов не последовало. Она сказала об этом подружкам, те смолкнув, какое-то время прислушивались, но так ничего и не услышав, чуть-чуть с испуганным смешком заявили подруге, что это ей показались, и продолжили заниматься прерванным рукоделием. Правда, то безмятежное настроение, когда занимаешься интересным занятием, пропало. Осталось какое-то чувство тревоги, настороженности, тем более, что на кладбищах все располагает к грустному настроению. Игра после этого уже шла без прежнего удовольствия, девочки волей-неволей начали оглядываться, прислушиваясь к окружающему. Когда спустя время они немного забылись и успокоились, увлекшись куклами, неожиданно откуда-то из-под земли вновь раздался глухой удар, затем другой, третий, словно кто-то стучал в глухую стену. Теперь удары услышали и почувствовали все подружки. Они испуганно подскочили, и в растерянности замерли, удары стихли так же внезапно как и начались. Спустя какое-то время, когда девчонки полушепотом спрашивали друг у друга: "Что это!?" Удары из-под земли возобновились, на этот раз они были очень сильными, частым, глухими, беспорядочными, чем-то напоминавшими судорожные удары в барабан. Теперь девочки не стали ждать, что будет дальше, а подхватив нехитрые кукольные пожитки, стремглав бросились наутек с кладбища, засверкав босыми пятками.
   Прибежав в ближайший двор одной из подруг, они бледные, перепуганные, запыхавшиеся, сбиваясь и перебивая друг друга, рассказали матери подруги о случившемся. Та, поняв, наконец, причину испуга детей, перекрестившись, побежала по соседским хатам, пересказывая то, что только что услышала сама. Вскоре несколько мужчин, прихватив лопаты, направились на кладбище в сопровождении девочек и нескольких женщин. Шли, не особо веря рассказам перепуганных девчонок, мол у страха глаза велики, мало ли что могло им показаться.
   Пришли к зловещему месту, мужчины внимательно все осмотрели, подошли к указанному холмику, присели, притихли и долго прислушивались, не повторятся ли загробные звуки, пытались даже на всякий случай окликнуть неизвестно кого и что. Сидели, долго, ждали, но никаких звуков не услышали. Кто-то из пришедших робко предложил: "Может раскопаем могилу? Мало ли что". На него ополчились:
   - Ты что! Из-за того, что девчонкам с перепугу что-то показалось, разрывать могилу!? Ты посмотри, это же не свежая могила!
   Еще некоторое время потоптавшись, словно чего-то ожидая, пришедшие порешили, что всему виной девчачьи испуганные фантазии, и сетуя на пустой переполох, направились домой. В станице некоторое время посудачили о случившемся и вскоре забыли.
   Спустя два года, когда на Кубани уже свирепствовал голод, и дорога на станичный погост стала очень оживленной, в один из непримечательных дней хоронили очередную жертву последствий коллективизации. Обычно в селах, да и в городах, если удается, усопшего стараются придать земле поближе, а то и рядом, к месту захоронения ранее умерших родственников. Часто могилы со временем терялись и потому умершего хоронили "где-то здесь", а сейчас в городах вообще "подхоранивают" зачастую чуть ли не на головах у ранее усопших по принципу "подвинься!". Вот и в описываем случае начали копать могилу как раз рядом с холмиком, где когда-то перепуганные девчонки услышали шум из-под земли. Рыли могилу, да так, что повредили хорошо сохранившийся гроб более раннего захоронения. Заглянули туда, и их глазам предстали останки усопшего, который лежал скорчившись и еще ничком! В таком положении не хоронят, разве что, как в народе говорят о великих злодеях: "Что б он в гробу перевернулся!".
   Но в станице таких грешников отродясь не было и, тем более, не хоронили.
   Выходит девчонки тогда действительно слышали агонию заживо погребенного.
  
 []
Ворон в ночи
  
   P.S. Вероятно, то был случай летаргического сна. В народе с древнейших времен идет недобрая молва о подобных случаях. Человек засыпает, иногда настолько глубоко, что все жизненные функции так затормаживаются, что его можно принять за усопшего. В таком летаргическом состоянии уснувший может пребывать очень длительное время, при условии надлежащего ухода и кормления - многие годы. Страх быть заживо похороненным в прошлые времена был очень велик. В средневековой Европе (в Германии) в городах умерших на сутки, а то и трое, оставляли в часовне и в руки вкладывали веревку от колокола на тот случай, если усопший вдруг оживет, то мог бы, ударом колокола, оповестить о чудесном воскрешении. Но таких счастливых случаев хроника не упоминает.
   Нечто мистически-загадочное в России, говорят, произошло с великим писателем Н.В.Гоголем. Многие знают, что последние годы жизни писатель страдал тяжелой депрессией. Даже собственноручно сжег продолжение романа "Мертвые души" и под конец жизни страдал еще и тяжелейшей анорексией (отказ от пищи), что и послужило непосредственной причиной смерти писателя. Н.В.Гоголя похоронили, а в советские времена, в 1931 году, когда вскрыли его могилу, с целью перезахоронения на Новодевичьем кладбище, оказалось, что останки писателя лежали так, как будто его похоронили ничком и кости находились в не естественном состоянии. Что же это было?...
   А в Испании, еще во франкистские времена, в тюрьмах, если заключенный внезапно умирал, то ему, прежде чем вывезти тело за тюремные ворота на кладбище, охранники в обязательном порядке, на всякий случай, пробивали грудь ломом.
   Ну и, наконец, в Бразилии 22 декабря 2010 года в одной из больниц пожилую старушку-пациентку, посчитав умершей, положив гроб, вывезли в похоронное бюро, чтобы на следующий день похоронить, а она среди ночи возьми да оживи, чем по утру сотрудников похоронного бюро чуть до смерти не перепугала.
   Подробную информацию читатель найдет по ссылке    N 162. (Ну бывает, ошиблись.)
  И еще несколько интересных фактов:
   - Психическое развитие уснувшего при пробуждении от летаргического сна остается таким же, как на момент засыпания. Девочка, уснув в 5 лет, пробудившись от сна через 10 лет просила куклу, с которой играла до засыпания.
   - "Спящая красавица", проспавшая 100 лет, почти возвожно. А вот пробудить поцелуем, даже принца - сказка. На практике, пробудить от сна и сейчас остается неразрешимой проблемой.
   - Пробудившиеся от летаргического сна выглядят значительно моложе своих лет, но... затем начинают катастрофически быстро стареть.
   - Некоторые, пробудившись от длительного летаргического сна, говорили, что они фактически помнили и осознавали то, что происходило вокруг них, но находились в жутком состоянии прострации и слабости, и сбросить их не могли, как не пытались.
   - Летаргический сон в чем-то имеет большое сходство с зомби гаитянских колдунов?!
  
  
19 апреля 2011г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"