Моряков Леонид Владимирович : другие произведения.

Список сокращений 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Леанiд Маракоў
  
  РЭПРЭСАВАНЫЯ
  ПРАВАСЛАЎНЫЯ СВЯШЧЭННА-
  I ЦАРКОЎНАСЛУЖЫЦЕЛI БЕЛАРУСI
  1917-1967
  
  Энцыклапедычны даведнiк
  у двух тамах
  
  Том першы
  Абаленскi-Кушнер
  
  Мiнск
  
  2006
  
  Рэцэнзенты:
  Адам Мальдзiс, доктар фiлалагiчных навук
  Фёдар Крыванос, iерэй, выкладчык
  Мiнскай Духоўнай Семiнарыi
  Лiдзiя Кулажанка, кандыдат гiстарычных навук
  
  Аўтар сардэчна дзякуе за дапамогу ў зборы звестак пра пакутнiкаў сакратару Мiнскага епархiяльнага ўпраўлення, кандыдату багаслоўя протаiерэю Мiкалаю Коржычу; дырэктару Нацыянальнага архiва Рэспублiкi Беларусь, кандыдату гiстарычных навук Вячаславу Селяменеву; дырэктару Беларускага навукова-даследчага цэнтра электроннай дакументацыi, кандыдату гiстарычных навук Вячаславу Насевiчу.
  
  Маракоў Леанiд
  М 25 Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўна-
  ѓ служыцелi Беларусi 1917-1967: Энцыклапедычны даведнiк: У 2 т. Т. 1. - Мiнск, 2006. - 464 с.
  ISBN ........................
  
  У энцыклапедычным даведнiку прыводзяцца бiяграфii або кароткiя звесткi пра больш за 2000 рэпрэсаваных святароў i царкоўнаслужыцелей. Пра большасць з пакутнiкаў расказваецца ўпершыню. Даведнiк разлiчаны на гiсторыкаў, краязнаўцаў, прыхаджан i зацiкаўленых чытачоў.
  
  
  Спiс скарачэнняў
  
  Крынiцы i лiтаратура
  
  АЗБ - Асветнiкi зямлi Беларускай: Х - пачатак ХХ ст.: Энцыклапедычны даведнiк. Мн.: БелЭн, 2001.
  Археалогiя i нумiзматыка Беларусi - Археалогiя i нумiзѓматыка Беларусi: Энцыклапедыя. Мн.: БелЭн, 1993.
  Афiцыйны сайт Вiцебскай епархii - Афiцыйны сайт Вiцебскай епархii (электронны адрас: www.vitebsk.orthodoxy.ru).
  Беларуская мова - Беларуская мова: Энцыклапедыя. Мн.: БелЭн, 1994.
  Белая книга - Белая книга: О жертвах политических репрессий. Самара, 1997-2001. Т. 1-15.
  БНДЦЭД - Беларускi навукова-даследчы цэнтр электроннай дакументацыi.
  БП - Беларускiя пiсьменнiкi: Бiябiблiяграфiчны слоўнiк. У 6 т. Мн.: БелЭн, 1992-1995.
  Бутовский Полигон - Бутовский Полигон. 1937-1938 гг. М., 1997-2002. Вып. 1-5.
  БЭ - Беларуская энцыклапедыя. У 18 т. Мн.: БелЭн, 1996-2004.
  Вынiшчэнне - М а р а к о ў Леанiд. Вынiшчэнне. Мн.: ЛМФ 'Нёман', 2000.
  Гарбiнскi БРД - Г а р б i н с к i Юрась. Беларускiя рэлiѓгiйныя дзеячы ХХ стагоддзя: Жыццярысы, мартыралогiя, успамiны. Мiнск - Мюнхен, 1999.
  Жертвы политических репрессий Иркутской обласѓти - Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. А-Б. Иркутск, 1998.
  Жития священномучеников Минской епархии - Жития священномучеников Минской епархии. 1-я половина ХХ века / Автор-сост. Кривонос Фёдор, свящ., Мн., 2002.
  За Христа пострадавшие - За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917 - 1956. Биографический справочник. Книга первая. А - К. М., 1997.
  Из тьмы забвения - Из тьмы забвения: Книга памяти жертв политических репрессий: 1918-1954. Астрахань, 2000. Т. 1.
  Историко-статистическое описание Минской епархии - Историко-статистическое описание Минской епархии. Санкт-Петербург, 1864.
  Книга памяти Белгородской обл. - Книга памяти Белгородской области. Белгород, 1996-2001. Т. 1-3.
  Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области - Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области: мартиролог 1937-1938. Тверь, 2000. Т. 1-2.
  Книга памяти жертв политических репрессий Курской области - Книга памяти жертв политических репрессий Курской области. Курск, 1996-2000. Т. 1-3.
  Книга памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области - Книга памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области. Нижний Новгород, 1997-2001. Т. 1-2.
  Книга памяти жертв политических репрессий Омской области - Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. Омск, 1997-2001. Т. 1-4.
  Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан - Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан. Уфа, 1997. Т. 1-2.
  Книга памяти жертв политических репрессий. Свердловская область - Книга памяти жертв политических реѓпрессий. Свердловская область. Екатеринбург, 1999-2001. Т. 1-3.
  Книга памяти жертв политических репрессий. Республика Татарстан - Книга памяти жертв политических реѓпрессий. Республика Татарстан. Казань, 2000-2001. Т. 1-4.
  Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия - Книга памяти жертв политических реѓпрессий Республики Хакасия. Абакан, 1999-2000. Т. 1-2.
  Книга памяти томичей - Боль людская: Книга памяти томичей, репрессированных в 30-40-е и нач. 50-х гг. Томск, 1991-1999. Т. 1-5.
  Книга Скорби - Книга Скорби - Азалы Китап. Расстрельные списки. Алма-Ата, Алмаатинская область. Алмааты, 1996.
  Кулагiн А. М. Праваслаўныя храмы - Кулагiн А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусi. Мн., 2001.
  Ленинградский мартиролог - Ленинградский мартиролог: 1937-1938. Санкт-Петербург, 1995-1999. Т. 1-4.
  ЛiМ - газета 'Лiтаратура i мастацтва'.
  Личный состав епархиального управления - Личный состав епархиального управления, епархиальных учреждений, духовно-учебных заведений, монастырей, духовенства и учащихся в церковно-приходских школах Минской епархии. Сост. Товаров А. Мн., 1904.
  МАБ - Мыслiцелi i асветнiкi Беларусi: Энцыклапедычны даведнiк. Мн.: БелЭн, 1995.
  Минские Епархиальные Ведомости - Минские Епархиальные Ведомости. 1877-1917.
  Могилевские Епархиальные Ведомости - Могилевские Епархиальные Ведомости. 1883-1915.
  НАРБ, IКБР - Нацыянальны архiў Рэспублiкi Беларусь. Iндывiдуальная картатэка беспадстаўна рэпрэсаваных.
  Не предать забвению. Псков - Не предать забвению. Книга памяти жертв политических репрессий. Псков, 1996-2001. Т. 1-10.
  Не предать забвению. Ярославль - Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль, 1993-1998. Т. 1-5.
  Описание церквей и приходов Минской епархии - Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). I. Минский уезд. Мн., 1878;
  Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). II. Борисовский уезд. Мн., 1879;
  Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). III. Слуцкий уезд. Мн., 1879;
  Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). IV. Игуменский уезд. Мн., 1879;
  Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). V. Мозырский уезд. Мн., 1879;
  Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). VI. Пинский уезд. Мн., 1879;
  Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). VII. Бобруйский уезд. Мн., 1879;
  Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). VIII. Речицкий уезд. Мн., 1879;
  Описание церквей и приходов Минской епархии. Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. (Приложение к 'Минским Епархиальным Ведомостям'). IX. Новогрудский уезд. Мн., 1879.
  Памятная книжка Виленской губернии -
  Памятная книжка Виленской губернии на 1879 год. Вильна, 1879;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1882 год. Вильна, 1882;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1886 год. Вильна, 1886;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1888 год. Вильна, 1888;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1892 год. Вильна, 1892;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1893 год. Вильна, 1893;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1894 год. Вильна, 1894;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1895 год. Вильна, 1895;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1898 год. Вильна, 1898;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1899 год. Вильна, 1899;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1902 год. Вильна, 1902;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1903 год. Вильна, 1903;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1904 год. Вильна, 1904;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1907 год. Вильна, 1907;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1908 год. Вильна, 1908;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1910 год. Вильна, 1910;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1912 год. Вильна, 1912;
  Памятная книжка Виленской губернии на 1913 год. Вильна, 1913;
  Памятная книжка Витебской губернии -
  Памятная книжка Витебской губернии на 1878 год. Витебск, 1878;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1881 год. Витебск, 1881;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1884 год. Витебск, 1884;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1885 год. Витебск, 1885;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1886 год. Витебск, 1885;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1887 год. Витебск, 1887;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1889 год. Витебск, 1889;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1890 год. Витебск, 1890;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1895 год. Витебск, 1895;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1898 год. Витебск, 1898;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1900 год. Витебск, 1900;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1901 год. Витебск, 1901;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1902 год. Витебск, 1902;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1903 год. Витебск, 1903;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1904 год. Витебск, 1904;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1905 год. Витебск, 1905;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1907 год. Витебск, 1907;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1908 год. Витебск, 1908;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1909 год. Витебск, 1909;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1910 год. Витебск, 1910;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1912 год. Витебск, 1912;
  Памятная книжка Витебской губернии на 1914 год. Витебск, 1914;
  Памятная книжка Гродненской губернии -
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1880 год. Гродно, 1880;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1884 год. Гродно, 1884;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1887 год. Гродно, 1887;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1893 год. Гродно, 1893;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1894 год. Гродно, 1894;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1895 год. Гродно, 1895;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1896 год. Гродно, 1896;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1899 год. Гродно, 1899;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1900 год. Гродно, 1900;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1903 год. Гродно, 1903;
  Памятная книжка Гродненской губернии на 1910 год. Гродно, 1910.
  Памятная книжка Минской губернии -
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1873 год. Мн., 1873;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1874 год. Мн., 1874;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1878 год. Мн., 1877;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1880 год. Мн., 1879;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1883 год. Мн., 1882;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1886 год. Мн., 1885;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1887 год. Мн., 1886;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1889 год. Мн., 1888;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1890 год. Мн., 1889;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1891 год. Мн., 1890;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1892 год. Мн., 1891;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1893 год. Мн., 1892;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1894 год. Мн., 1893;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1895 год. Мн., 1894;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1896 год. Мн., 1895;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1897 год. Мн., 1896;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1898 год. Мн., 1897;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1899 год. Мн., 1898;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1900 год. Мн., 1899;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1901 год. Мн., 1900;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1902 год. Мн., 1901;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1903 год. Мн., 1902;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1904 год. Мн., 1903;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1905 год. Мн., 1904;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1906 год. Мн., 1905;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1907 год. Мн., 1906;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1908 год. Мн., 1907;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1909 год. Мн., 1908;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1910 год. Мн., 1909;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1911 год. Мн., 1910;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1912 год. Мн., 1911;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1913 год. Мн., 1912;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1914 год. Мн., 1913;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1915 год. Мн., 1914;
  Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1917 год. Мн., 1916.
  Памятная книжка Минской епархии - Памятная книжка Минской епархии. 1887 год. Мн., 1886; Памятная книжка Минской епархии. 1901 год. Мн., 1901.
  Памятная книжка Могилевской губернии -
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1895 год. Могилев, 1895.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1898 год. Могилев, 1898.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1901 год. Могилев, 1901.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1902 год. Могилев, 1902.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1904 год. Могилев, 1904.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1905 год. Могилев, 1905.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1906 год. Могилев, 1906.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1907 год. Могилев, 1907.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1908 год. Могилев, 1908.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1909 год. Могилев, 1909.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1910 год. Могилев, 1910.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1911 год. Могилев, 1911.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1912 год. Могилев, 1912.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1914 год. Могилев, 1914.
  Памятная книжка Могилевской губернии на 1915 год. Могилев, 1915.
  ПГКБ - Помнiкi гiсторыi i культуры Беларусi.
  Покаяние - Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий. Сыктывкар, 1998-2001. Т. 1-4.
  Правящие архиереи Минской епархии - Правящие архиереи Минской епархии (1793-2003). Авт.-сост.: Коржич Н., свящ., Кривонос Ф. свящ., Шейкин Г.Н., Мн., 2003.
  Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов по Минской епархии - Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов по Минской епархии. Санкт-Петербург (без г. в., верагодна, 1877-78 г.).
  Расстрельные списки: Ваганьковское кладбище - Расстрельные списки: Ваганьковское кладбище. 1926-1936. М., 1995. Вып. 2.
  Расстрельные списки: Донское кладбище - Расстрельные списки: Донское кладбище. 1934-1940. М., 1993. Вып. 1.
  Расстрельные списки: 'Коммунарка' - Расстрельные списки: Москва 1937-1941: 'Коммунарка', Бутово. М., 2000.
  Реквием: книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине - Реквием: книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине. Орел, 1994-2001. Т. 1-5.
  Рэпрэсаваныя... - Маракоў Л. Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi 1794-1991. Энцыклапедычны даведнiк у трох тамах. Мн., 2003. Т. 1; Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi 1794-1991. Энцыклапедычны даведнiк у трох тамах. Мн., 2003. Т. 2; Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi 1794-1991. Энцыклапедычны даведнiк у трох тамах. Мн., 2004. Т. 3-1; Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi 1794-1991. Энцыклапедычны даведнiк у трох тамах. Мн., 2005. Т. 3-2.
  Синодик за веру и церковь Христову пострадавших в Минской епархии - Синодик за веру и церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951). Составил Кривонос Феодор, свящ. Киевец, 1996.
  Санкт-Петербургской епархии Синодик - Санкт-Петербургской епархии Синодик. СПб., 2002.
  Синодик Санкт-Петербургской епархии - Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 1999.
  Смоленский мартиролог - По праву памяти. Книга памяти жертв незаконных политических репрессий. Смоленский мартиролог. А-Я. Смоленск, 2001.
  Список землевладельцев Минской губернии - Список землевладельцев Минской губернии. Мн., 1889.
  Статистические сведения о церквах и причтах Минской епархии - Статистические сведения о церквах и причтах Минской епархии, с алфавитными списками оных, с обозначением количества прихожан и церковной земли, а также штатного оклада жалованья, аннуат получаемых причтами процентов от капиталов и вознаграждений за отшедшия в казну имения и т. под., с приложением и ведомости о срочных представлениях благочинных и причтов. Минск, 1880.
  Хранить вечно - Хранить вечно: Книга памяти жертв массовых политических репрессий 30-40-х и нач. 50-х гг. / Ассоц. жертв незакон. репрессий г. Астаны и Акмолин. обл. Астана, 2001. Ч. 1-3.
  ЭГБ - Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi. У 6 т. Мн.: БелѓЭн, 1993-2001.
  ЭЛiМБел - Энцыклапедыя лiтаратуры i мастацтва Беларусi. У 5 т. Мн.: БелСЭ, 1984-1987.
  
  BS - Byelorussian statehood: Reader and bibliography / Edited by Vitaut Kipel and Zora Kipel. New York: Byelorussian Institute of Arts and Sciences, 1988.
  Garbińsky J., Turonak J. Białoruski ruch chrześcijański XX wieku - Garbiński J., Turonak J. Białoruski ruch chrześcijański XX wieku. Słownik biograficzno-bibliograficzny. Warszawa, 2003.
  PSB - Polski słownik biograficzny. Kraków - Warszawa: Wydawnictwo PAN, 1935-2001.
  SHP - Słownik historyków polskich / Koncepcja i opracowanie redakcyjne Maria Prosińska-Jack. Warszawa: Wiedza powszechna, 1994.
  
  Бiблiяграфiчныя, палiтычныя
  i геаграфiчныя скарачэннi
  
  абл. - абласны (-ая)
  Административно-территориальное деление союзных республик - СССР. Административно-территориальное деление союзных республик. М., 1987.
  АДПУ - Аб'яднанае галоўнае палiтычнае ўпраўленне СССР
  арт. - артыкул
  Алфавитный список населенных мест Минской губернии - Алфавитный список населенных мест Минской губернии. Сост. Ярмолович В.С. Мн., 1909.
  б. - былы (-ая)
  БАН, БелАН - Беларуская Акадэмiя Навук (таксама АН БССР, НАН Беларусi), да 1929 Iнбелкульт
  НГАБ - Нацыянальны гiстарычны архiў Беларусi
  БАПЦ - Беларуская Аўтакефальная Праваслаўная Царква
  БВА - Беларуская ваенная акруга
  б. г. - без года (выдання)
  БДТ - Беларускi дзяржаўны тэатр
  БДУ - Беларускi дзяржаўны унiверсiтэт
  бел. - беларускi
  БНР - Беларуская Народная Рэспублiка
  БПС-Р - Беларуская партыя сацыялiстаў-рэвалюцыянераў
  БРГ - Беларуская рэвалюцыйная грамада
  БСГ - Беларуская сацыялiстычная грамада
  БСГА - Беларуская сельскагаспадарчая акадэмiя
  БСРГ - Беларуская сялянска-работнiцкая грамада
  БССР - Беларуская Савецкая Сацыялiстычная Рэспублiка
  БХД - Беларуская хрысцiянская дэмакратыя
  БЦР - Беларуская цэнтральная рада
  в. - вёска
  в. а. - выконваючы абавязкi
  ВА - ваенная акруга
  ваяв. - ваяводства
  верас. - верасень
  ВКП(б) - Усесаюзная Камунiстычная партыя (бальшаѓвiкоў)
  ВМП - вышэйшая мера пакарання
  ВНУ - вышэйшая навучальная ўстанова
  вобл. - вобласць
  вол. - воласць
  Волости и важнейшие селения - Волости и важнейшие селения европейской России, в. 5. СПб., 1886.
  ВСНГ - Вышэйшы савет народнай гаспадаркi
  ВЧК (ЧК) - Усерасiйская Надзвычайная Камiсiя пры Савеце Народных Камiсараў па барацьбе з контррэвалюѓцыяй i сабатажам
  выбр. тв. - выбраныя творы
  вып. - выпуск
  г. - горад
  газ. - газета
  Гарады i вёскi Беларусi. Гомельская вобл. - Гарады i вёскi Беларусi. Гомельская вобл. У 2-х т. Т. 1. Мн., 2005; Гарады i вёскi Беларусi. Гомельская вобл. У 2-х т. Т. 2. Мн., 2005.
  губ. - губерня
  ГУЛАГ - Галоўнае ўпраўленне папраўча-працоўных
  лагераў
  г. п. - гарадскi пасёлак
  ДА - Дзяржаўны архiў
  РФ - Расiйская Федэрацыя
  жн. - жнiвень
  засц. - засценак
  зах. - заходнi
  зб. тв. - збор твораў
  Iнбелкульт - Iнстытут беларускай культуры (з 1929 БелАН)
  К. - Кiеў
  кастр. - кастрычнiк
  КДБ - Камiтэт дзяржаўнай бяспекi
  КК - Крымiнальны Кодэкс
  кн. - кнiга
  КП(б)Б - Камунiстычная партыя (бальшавiкоў) Беларусi
  КПЗБ - Камунiстычная партыя Заходняй Беларусi
  Кр. - крынiца.
  крас. - красавiк
  Кр. геагр. - крынiца геаграфiчная
  лiп. - лiпень
  лiст. - лiстапад
  лiт. - лiтаратура
  М. - Масква
  МБПТ - Мiнскi Белпедтэхнiкум
  МВПI - Мiнскi Вышэйшы педiнстытут
  МДБ - Мiнiстэрства дзяржаўнай бяспекi
  МДУ - Маскоўскi дзяржаўны унiверсiтэт
  МЗС - Мiнiстэрства замежных спраў
  Мн. - Мiнск, Менск
  МУС - Мiнiстэрства ўнутраных спраў
  мяст. - мястэчка
  Назвы населеных пунктаў Рэспублiкi Беларусь - Назвы населеных пунктаў Рэспублiкi Беларусь. Гродзенская вобл. Мн., 2004.
  Назвы населеных пунктаў - Назвы населеных пунктаў Рэспублiкi Беларусь / Мiнская вобл. пад рэд. Лемцюговай В.П. Мн., 2003.
  нам. - намеснiк
  НАНБ - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi
  нар. - нарадзiўся (нарадзiлася)
  НАРБ - Нацыянальны архiў Рэспублiкi Беларусь
  Наркамасветы - Народны камiсарыят асветы
  НГАБ - Нацыянальны гiстарычны архiў Беларусi
  НДI - Навукова-даследчы iнстытут
  НКВД (НКУС) - Народны камiсарыят унутраных спраў
  НКДБ - Народны камiсарыят дзяржаўнай бяспекi
  пав. - павет
  ПАВ - Польская арганiзацыя вайсковая
  палiт. - палiтычны
  пас. - пасёлак
  паўдн. - паўднёвы
  паўн. - паўночны
  Пг. - Петраград
  ПНР - Польская Народная Рэспублiка
  ППК - Папраўча-працоўны канцлагер
  пр. - праспект
  Приходы и монастыри Белорусской Православной Церкви - Приходы и монастыри Белорусской Православной церкви. Справочник. Мн., 2001.
  Рапановiч. Слоўнiк назваў населеных пунктаў - Рапановiч Я.Н. Слоўнiк назваў населеных пунктаў Вiцебскай вобл. Мн., 1977; Рапановiч Я.Н. Слоўнiк назваў населеных пунктаў Брэсцкай вобл. Мн., 1980; Рапановiч Я.Н. Слоўнiк назваў населеных пунктаў Мiнскай вобл. Мн., 1981; Рапановiч Я.Н. Слоўнiк назваў населеных пунктаў Гродзенскай вобл. Мн., 1982; Рапановiч Я.Н. Слоўнiк назваў населеных пунктаў Магiлёўскай вобл. Мн., 1983; Рапановiч Я.Н. Слоўнiк назваў населеных пунктаў Гомельскай вобл. Мн., 1986.
  РВС - Рэвалюцыйны ваенны савет
  РКП(б) - Расiйская Камунiстычная Партыя (бальшавiкоў)
  р-н - раён
  РПЦ - Руская Праваслаўная Царква
  РСДРП - Расiйская сацыял-дэмакратычная рабочая партыя
  с. - сяло
  сак. - сакавiк
  сапр. - сапраўднае
  СБМ - Саюз беларускай моладзi
  с.-г. - сельскагаспадарчы (-ая)
  снеж. - снежань
  СНК - Савет народных камiсараў
  СП - Саюз пiсьменнiкаў
  СПб. - Санкт-Пецярбург
  ССРБ - гл. БССР
  студз. - студзень
  ст. - станцыя
  CШ - сярэдняя школа
  т. - том
  ТАСС - Тэлеграфнае агенцтва Савецкага Саюза
  ТБШ - Таварыства Беларускай школы
  тв. - творы
  тыс. - тысяча
  ун-т - унiверсiтэт
  усх. - усходнi
  фальв. - фальварак
  ф-т - факультэт
  хут. - хутар
  ЦК - Цэнтральны Камiтэт
  час. - часопiс
  чэрв. - чэрвень
  z. - zeszyt (сшытак)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"