Мысль искать спасение на бескрайних просторах земли возникла не сразу. Дед знал, что такое война (хватил русско-японской), но вот так взять все бросить и уехать, начать жизнь сначала -- не решился. Решилась бабушка. Убаюкав двухлетнего Леника, взяла за руку шестилетнего Валерку, сказала:
-- Дмитрий, знаю, что не открою великой истины, но ведь так оно и есть: главное -- сберечь детей, они -- наше будущее...
В тот, 1915 год из Беларуси уехала каждая вторая семья. Вернулась -- каждая третья.
Они вернулись спустя два года. На свою голову. Угодили в кровавую мясорубку, пожиравшую красных, белых и прочих, жаждущих ими править, владеть их землей, пользоваться их трудом. Слава Богу, выжили. Наступило затишье. Но окончилось оно быстро и не сказать чтобы неожиданно: дед получил пять (а вышло -- двенадцать) лет каторжных работ; трех его сыновей (самый младший, Владимир, родился как раз во время затишья) кого раньше, а кого позже, уничтожили. Но не извели под корень -- не успели: в семье младшего (как раз в хрущевскую оттепель, когда людей уже не стреляли) родился я. Потом брежневская "благодать": дешевая колбаса, батоны, водка "Московская" -- главное, работай. Дальше -- перестройка, реформы: копай, хватай, действуй. А вылилось все в нынешний маразм, беспредел, загнивание, медленную смерть...
Неужели снова пора спасаться в бескрайних просторах?