Моряков Леонид Владимирович : другие произведения.

Неужели опять?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ?

  
   Мысль искать спасение на бескрайних просторах земли возникла не сразу. Дед знал, что такое война (хватил русско-японской), но вот так взять все бросить и уехать, начать жизнь сначала -- не решился. Решилась бабушка. Убаюкав двухлетнего Леника, взяла за руку шестилетнего Валерку, сказала:
   -- Дмитрий, знаю, что не открою великой истины, но ведь так оно и есть: главное -- сберечь детей, они -- наше будущее...
   В тот, 1915 год из Беларуси уехала каждая вторая семья. Вернулась -- каждая третья.
   Они вернулись спустя два года. На свою голову. Угодили в кровавую мясорубку, пожиравшую красных, белых и прочих, жаждущих ими править, владеть их землей, пользоваться их трудом. Слава Богу, выжили. Наступило затишье. Но окончилось оно быстро и не сказать чтобы неожиданно: дед получил пять (а вышло -- двенадцать) лет каторжных работ; трех его сыновей (самый младший, Владимир, родился как раз во время затишья) кого раньше, а кого позже, уничтожили. Но не извели под корень -- не успели: в семье младшего (как раз в хрущевскую оттепель, когда людей уже не стреляли) родился я. Потом брежневская "благодать": дешевая колбаса, батоны, водка "Московская" -- главное, работай. Дальше -- перестройка, реформы: копай, хватай, действуй. А вылилось все в нынешний маразм, беспредел, загнивание, медленную смерть...
   Неужели снова пора спасаться в бескрайних просторах?
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
   Моряков Л.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"