Моряков Леонид Владимирович : другие произведения.

Скорая Помощь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заныло сердце, забилось, как брошенная в клетку птица, рвалось из груди. Шло вразнос. Снова. Как на Алтае. Закружилась голова. Сопротивлялся. Пытался дышать ровно. Не отпускало. Но еще кое-что видел. Увидел ее…


СКОРАЯ ПОМОЩЬ

  
   Я вернулся вчера. Два года в отрыве от дома! Волновался. Чувствовал, что неисправимо одичал, маршируя по бескрайним алтайским просторам. Ночь спал беспокойно. Очнулся к полудню. Оделся за сорок секунд. Точнее за тридцать восемь. Привычка.
   "Дикарь, дикарь, дикарь, -- вертелось в голове доставшее во сне слово. -- Ничего, главное -- не отчаиваться. Прорвемся. Жизнь только начинается. Надо пройтись, продышаться, акклиматизироваться. Не сидеть сложа руки".
   Вышел на улицу.
   Лето. Тепло. Хорошо. Кругом -- белорусочки. Красивые, сочные, знающие это.
   Завелся. Улыбнулся. Остановил одну. Извинился. Культурно спросил:
   -- Не подскажете, который час?
   Услышал неожиданно резкое:
   -- Шесть! Еще вопросы?
   Подумал: "Отчего такой холод?" Ответил сам: "Все правильно! Без часов -- какой ты кавалер, ухажер, джентльмен, заступник?".
   Первый блин комом. Но нужно ли вешать нос? Все нормально. Пошел дальше. Не унывал, не отчаивался.
   Нежно обратился ко второй:
   -- Вы случайно не знаете, как попасть в центр города?
   -- А где вы находитесь! -- бросила она возмущенно. Явно хотела добавить: "Ну и кретин!"
   Продолжать беседу не стал. И так все понятно.
   Приближалась третья (может, повезет -- Бог любит троицу). Мини и все такое летнее.
   Набравшись опыта, стал умнее. Попробовал более оригинальное:
   -- Сумочка ваша, кажется, не из легких. Разрешите, помогу...
   "У, бандюга!" -- прочел в ее глазах.
   Понял: предложение -- не гениальное, снова -- мимо. Но нервничать не стал. Оставил силы для последней попытки.
   Не спешил. Ждал, смотрел, выбирал, надеялся.
   Есть! Обыкновенная, без единой характерной черты. Серенькая-серенькая, невзрачненькая-невзрачненькая. Может, хоть с этой получится?
   Сделал умные глаза.
   -- Извините за беспокойство, -- глаза еще умнее, -- но не могу не сказать вам комплимент. У вас очень хороший вкус. Сразу видно, что это платье шили сами.
   Ответ услышал совсем не тот, на который рассчитывал.
   -- Дурак! -- неожиданно расплакалась серенькая. Ткнула мне кулачишком в глаз и убежала, как чемпионка олимпиады на стометровке. Вот тебе и серенькая.
   "Не мой день, -- провел ее уцелевшим глазом, -- не мой".
   Накатила печаль. Приуныл. Забрел в парк. Нашел скамейку. Сломанную. На одной из окраинных аллей. Сел.
   Тишина. Ни одной красавицы. Ни одной живой души. Алтай!
   Задумался: "Да, я -- дикарь, и никуда от этого не деться. Искалечены гены, структура, мозг". Пересохло во рту. На губах -- горечь. Заныло сердце, забилось, как брошенная в клетку птица, рвалось из груди. Шло вразнос. Снова. Как на Алтае.
   Закружилась голова. Сопротивлялся. Пытался дышать ровно. Не отпускало. Но еще кое-что видел.
   Увидел ее. Подошла:
   -- Что с вами? Вам плохо? Вам помочь?
   -- Спасибо, -- ответил, но голоса своего не узнал. Не тот голос. Подумал: "За секунду три раза на "вы" обратилась. Хорошая". Попросил: -- Если можно присядьте.
   Посмотрела:
   -- Вы кто?
   -- Не волнуйтесь, -- старался улыбнуться. -- Я свой, такой же, один.
   Поняла. Поверила. Присела. Повела плечами. Вновь с тревогой спросила:
   -- Может, вызвать "скорую"?
   Я смотрел на нее, красивую, взволнованную, переживающую. Просыпался. Возвращался домой. Отходил от Алтая.
   -- Спасибо. Не стоит. Мне лучше. Вы помогли. Очень сильно...
   Я смотрел ей в глаза. В глаза любимой.
   Болело загнанное в степях сердце.
   Как я был счастлив!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"