Минский Модест : другие произведения.

Музей И Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   моей Музе
  
  
  - Расскажи сказку, - сказал внук.
  Он больше любит планшет - бои драки, а здесь мама с папой наказали, лишили главного, а еще сладкого, и телевизор запретили, лишь полчаса. А дедушка боялся его родителей - молчаливую невестку с острым взглядом и молчаливого сына с вечным - "эх".
  - Мы можем почитать, - сказал дедушка.
  - Нет, это не интересно, - сказал внук. - Давай что-нибудь придумаем.
  Дедушке ничего не оставалось, как сочинять, а поскольку человек он немного творческий - чуть рисовал, чуть писал странные стихи, только танцевать не умел, то и рассказ начался про это, про искусство.
  - Ты знаешь, кто такая Муза? - спросил он.
  - Нет. Или стой, это такой ангел с крылышками.
  - Да, примерно так. А теперь слушай и не перебивай. Жила-была одна Муза. Их очень много. У каждого писателя, скульптора или художника своя. А эта Муза была самая маленькая и хрупкая долго болела, целую зиму. И к весне осталась не у дел. Всех Муз разобрали, а на нее не хватило творческого человека. Она долго расстраивалась, грустила, а потом повадилась летать по ночам в музей, когда никого в нем нет, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Там много картин, скульптур, там особая атмосфера - скрипучие паркетные полы, запах высохшей краски и тяжёлые шторы на огромных окнах. Она свободно проникала в музей через закрытую дверь или стены, ибо Муза может делать это запросто. Она летала по залам и задерживалась у самых прекрасных картин, где много цветов и солнца и много улыбок. А ещё она очень уважала классику, особый стиль, грандиозность, но поскольку была болезненная и худенькая, то понимала, что никогда не сможет вдохновить художника на такие масштабы и рассматривала лишь понятные картины попроще.
  Однажды, при очередном посещении ее заметил сам господин Музей. Музей был старый и по ночам больше спал, вдыхая свежий воздух через вентиляционные трубы. А здесь проснулся и увидел тень.
  - Кто здесь, - строго спросил Музей.
  - Это я.
  - Кто я?
  - Муза.
  - А почему не спишь? Ты должна спать, а просыпаться вместе с творческими людьми, чтобы дарить им вдохновение. Что можешь создавать ты, если не выспалась?
  И Муза рассказала, что осталась не у дел, одна, что всех художников и скульпторов разобрали, даже писателей и поэтов, даже звездочетов и фантастов. И что она прилетает в музей, чтобы не потерять форму и наслаждаться картинами.
  - Можно я буду прилетать сюда, господин Музей? - сказала она.
  - Конечно можно, - расстроился Музей. - Приходи сколько хочешь, занимайся, изучай.
  И добавил:
  - Я люблю целеустремлённые и творческие натуры.
  А она была творческая, в лёгком белоснежном платье, чуть, просвечивающая с большими глазами и тонкими пальцами.
  Так Муза совершенно официально стала посещать Музей. А Музей перестал спать, он засыпал, но как только появлялась она, тут же открывал глаза и бодрился.
  - Доброй ночи, - говорил он.
  - Доброй ночи, Музей, - говорила Муза. - Сегодня зал импрессионистов и авангардистов - хочу все успеть.
  - Давайте я вас проведу, - предлагал Музей, и она брала его под тяжёлую руку.
  Он мало говорил, лишь поправлял ее, когда та делала ошибки в датах или манере письма, мягко поправлял по-отечески. И так продолжалось долго, пока Музей не влюбился в Музу. Он даже испугался вдруг возникших чувств, и у него колотилось сердце, как в тот день, когда только открылись залы для массового посещения и каждую ночь он с нетерпением ждал ее и сон пропал.
  Она так же брала его под руку, говорила: "Что вы сегодня мне покажете, дорогой Музей"? И они бродили по залам, только Музей ещё больше молчал и смотрел в ее огромные глаза. И она стала замечать этот взгляд.
  - Что-то со мной? - однажды спросила Муза, трогая лицо.
  - Вы прекрасны, - сказал Музей робким голосом.
  - Разве такое может быть?
  И они подошли к зеркалу. Они смотрели друг на друга через стекло на отражение - она токая, воздушная, он угловатый коротконогий, как дубовая заготовка.
  - Вы прекрасны, - повторил Музей и покраснел.
  И тогда она поцеловала его в пухлую щеку, а он ещё больше растерялся, и она кружилась у зеркала, а он поддерживал ее руку.
  Но однажды Муза исчезла, и он горевал и очень боялся спросить у дневных Муз, что с ней. И думал, что она заболела или ещё хуже, умерла от бессонницы и недоедания.
  Но был воскресный день, и было много посетителей, и пришел молодой художник, стройный с бородой в темных очках. Он быстро шел по залу, явно имея определенную цель, а над ним кружила его Муза, такая же воздушная, как и с ним, только цветущая в новом платье и румянцем на щеках и большая улыбка во все лицо.
  - Вот такая сказка, - сказал дедушка.
  - И в чем здесь смысл? - сказал внук.
  - Ещё сам не понял, - сказал дедушка.
  - Я не люблю такие сказки, - сказал внук.
  - Эх, ты, - сказал дедушка.
  - Я бы взял автомат и расстрелял этого бородача в очках.
  - Я бы тоже, - сказал дедушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"