Минский Модест : другие произведения.

Борода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Зачем отпустил бороду. Не сам, конечно. Случайно. Сначала отключили горячую воду, а потом стала расти. Колючая, противная. Чешется. И стал я как в той песне - пусть борода моя седа. Спустя неделю даже привык и освоился. Смотрел в зеркало и представлял будущее, то есть, каким бы я мог быть, если бы... Но горячую воду все не давали, и я бродил по городу, занимаясь всякими бесполезными делами. А через две недели стал настоящим бородачом, как Хемингуэй перед выстрелом.
  В одном из офисных зданий ждала прохлада после вновь разразившегося зноя. Как обозначение лета - начало и ранняя осень. И я рад был спрятаться от вездесущих лучей, слиться с толпой в новом облике - распахнутая тенниска, седая борода, испарина на лбу. Я промокал противную влагу старым носовым платком и уступал дорогу выходящим из лифта. Пропустил женщин и тут услышал:
  - Здравствуйте, Сергей Борисович.
  Человек только что вышел, скользнул мимо, затем вернулся. И взгляд его был низкий приседающий, так смотрят собаки, когда ешь мороженое или отварную куриную ножку.
  - Простите? - сказал я.
  Человек неуютно замялся и более скромно повторил:
  - Здравствуйте, Сергей Борисович.
  И хотя я был далеко не Сергей Борисович, но поза, чужие глаза вселили в меня нечто.
  - Здравствуйте, - сказал я и зачем-то добавил. - Слушаю вас.
  Здесь он успокоился, вышел из некого транса и залепетал:
  - Я здесь.., я на минутку, переговорить. Отчёт сейчас закончу.
  - Смотрите, - сказал я незнакомым голосом и нажал кнопку шестого этажа, по ошибке нажал, от волнения, не заметил. Я всегда поднимался на седьмой. Впрочем, пройти по лестнице не так и сложно. На выходе встретил женщину в очках.
  - Здравствуйте, Сергей Борисович, - сказала она. - Вы на день раньше вернулись.
  Я не понял, откуда вернулся, куда уезжал, но на всякий случай сказал:
  - Да, как видите, - и двинулся к лестничной двери.
  А сзади голос продолжал:
  - Дверь закрыта, ключи у меня в столе. Вы забыли?
  Нет, я не забыл, я ничего не помнил, ничего не знал. Пришлось вернуться.
  - Почему закрыли? - сказал я.
  - Вы сами распорядились, чтобы не ходили посторонние.
  - А противопожарная безопасность? - вспылил я. - Что вы себе позволяете?
  - Я!? - удивилась женщина.
  - Не я же. Чтобы двери на лестницу были открыты, - сказал я и нажал кнопку лифта.
  - Вы вернётесь? - спросила женщина.
  - Вернусь и всё проверю, - сказал я достаточно грубо.
  Внизу я вновь встретил того человека.
  - Я ещё хотел у вас спросить, - сказал он.
  - Спрашивайте, но побыстрее, - сказал я.
  В моем голосе зазвучали железные нотки и он растерялся.
  - Я раньше, неделю назад или больше подавал заявление, на этот кратковременный, на три дня...
  - Что мы мямлите, - сказал я.
  - Отпуск..., - выдавил обреченно он.
  - А отчёт? - спросил я. - Как отчет?
  - Какой отчет, - опешил человек.
  - Обыкновенный отчет, что вы обещали.
  - Я!? Когда? Мне никто не говорил, - сказал он, опуская глаза.
  - Спросите секретаршу, а мне некогда с вами разбираться, - сказал я и решительно направился к выходу.
  Уже в автобусе заметил, как какая-то пожилая женщина хитро подмигивает мне. Даже оглянулся - нет ли кого ещё за спиной. И честно, стал нервничать. Не забрал заказ в офисном здании, наговорил чепухи незнакомым людям, раскричался, а все эта противная чужая борода.
  
  На следующий день дали горячую воду. И я с удовольствием лежал в ванной, а потом тер тело мочалкой, смывая двухнедельную усталость. Только бороду брить не стал. Что-то произошло во мне. Раздвоение. Теперь ношу незнакомую бороду. Мне так сказали - носить. Я не знаю кто, но сказали. Она не моя, потому что свое любишь без знаков и частых сомнений. А здесь все думаю, в какую историю ещё попаду, куда заведут меня чужие образы и наклонности. А может я вовсе не я, а тот Сергей Борисович. Может меня ждут там на шестом этаже. И странно, хочется снова туда, проверить - готов ли отчёт, открыта ли дверь на лестницу - а вдруг пожарники. И человеку тому подписать. Неудобно вышло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"