Минский Модест : другие произведения.

Вертикаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сергей Сергеевич проснулся рано, разбитый и утомленный. Все ночь работал телевизор. Он его в очередной раз не выключил, погруженный в проблемы наступающего завтра. Нужно, нужно выключать, повторил пожилой человек, надавливая кулаками на глаза до странного звука, который не нравился жене, даже пугал. На самом деле неприятный звук, подумал он.
  Предстоял понедельник. Мысли отрывали от экрана, который жил по привычке тенями и негромким голосом, сам по себе жил. Отдельные фразы, возникающие в голове, повторял вслух, не замечая, что говорит сам с собой, как заклинание, заучивая правильные сочетания наизусть. Инсинуации... Классно... Забуду. Бестолково забуду. Слово хорошее. Проще - вот вам, учтите... как такое может быть?... что вы здесь лечите?!... Именно что, а не кого. Круто. Фразы должны быть, острыми, ядреными, бьющими наповал, с нужной интонацией. За этими занятием он и отправился в глубокий сон.
  Сон - спасение. Уход от реальности, куда человек скрывается от житейских проблем. Сергеевич делал это с удовольствием. Он где-то вычитал, что ночью люди растут, выздоравливают и точно знал - мысли утренние гораздо лучше вечерней опустошенности, в которую загонял себя в последнее время. Ничего не снилось, провал. Но это неплохо.
  В понедельник предстоял трудный разговор, возможно и с директором, но с главным инженером завода точно. Потерявшее лоск предприятие на окраине города. Там арендовал помещение для небольшого дела. Работа из рук вон плохо. Год неудачный, такого давно не было. Подоспел кризис, неплатежи, простои, текучка и он начал забывать время, когда от заказов не было отбоя, когда платили много и вовремя и вел вовсе не аскетический образ жизни, прицениваясь к десятку яиц - дорого или нет. Главное - засыпал вовремя.
  
  На проходной его остановили. Лучше бы не делали, подумал Сергей Сергеевич.
  - Идите на х...., - сказал он с огромным удовлетворением, будто песню пропел.
  Здесь его боялись. Знали. Но указание сверху.
  - Вы в бухгалтерию? - задала вопрос неопытная вахтерша.
  - Да, туда, в эту задницу, - пробурчал человек.
  
  Главный инженер, о чудо, оказался на месте. Обычно убегал с утра и только фраза - звоните на сотовый от случайных сочувствующих. Разговаривал с кем-то из сотрудниц - невысокой барышней, в нейлоновой куртке и войлочных сапожках с вышивкой. Сергей Сергеевич зашел без стука. Оповещать чиновника заискивающим тук-тук считал неприличным делом. Стучаться можно в туалет, в кабинет врача - мужчина там или женщина, а работник на своем месте должен работать, а не ковыряться в ширинке. И шел он не просто так, а с полным набором приготовленных претензий. Но, на всякий случай, остался у двери.
  Какой-то новый главный, подумал Сергей Сергеевич. Кадры меняются, не успеваешь следить. Этот похож на петушка. Плотный, за сорок, с взбитыми волосами, хохолком. Долго объяснял девушке премудрости электрических подсоединений, потом стал перебирать бумаги, и нужные отдавать в женские руки, периодически поправлял бордовый галстук.
  Спешить некуда. Здесь главное. Сергей Сергеевич остывал. Он знал, что все начнется с первых слов, фраз. На сто процентов, был уверен в себе, ведь прожил добрых пятьдесят лет и изучил собственную вредность.
  Когда девушка просочилась мимо, бросив оценивающий взгляд на неправильного посетителя, вошедшего без приглашения, Сергей Сергеевич приступил:
  - Здравствуйте, - сказал он, вполне дружелюбно.
  Маскироваться под интеллигента хороший метод. Тогда последующий удар хлестче.
  - Здравствуйте, - ответил человек в галстуке.
  - Я два месяца подавал заявление о том, что ввиду отсутствия работы, и непосещения сотрудниками территории завода, нами не потреблялось электроэнергия.
  Сергей Сергеевич любил сложные фразеологические построения деловой стиль. Это заставляло уважать, прислушиваться.
  "Петушок" оценивающе посмотрел и вполне буднично сказал:
  - Возможно я не получал ваших заявлений. И вообще, потребление электричества идет по установленному оборуд.....
  Сергей Сергеевич не дал договорить красиво построенную фразу. Он все предусмотрел, просчитал. Вести диалог по правилам хозяина кабинета не собирался.
  - То есть, вы хотите сказать, что на заводе существует бардак, и подписанные бумаги директором идут в мусорное ведро?
  О, да! Этот голос, эти интонации, резисторы, тембры - включаются в нужную минуту. Он мастер сложных конфигураций. Правильная речь и отточенные слова. Говорили в детстве - в театральный надо. Финансовый тоже ничего, стиль.
  - Почему в мусорное ведро?
  Главное противника заставить оправдываться, перейти от вальяжного совершенства к защите. Выпад, подсечка, партер. Этот урок на всю жизнь.
  - Вы не исполняете резолюций начальника? Халатность или обычный бардак? Как мы это назовем?
  - А в чем именно вопрос?
  - Ок. Начнем сначала, - Сергей Сергеевич театрально расслабился, - Моих работников не пускают через проходную. И именно от того, что вы не удосужились уделить внимания моим заявлениям, по вашей вине на фирме числится задолженность.
  - Возможно, я их просмотрел, не увидел.
  - То есть бардак? Вы их просмотрели, не увидели, а людям чинят препятствия. Мне с директором решать или вы в состоянии?
  - Нет. Что вы. Я человек новый...
  - Новый человек, а получается хуже, чем старый...
  Добить, непременно добить и уложить на лопатки. Это правило.
  - Почему хуже?
  В эту минуту нужно помолчать. Переставить ногу и громко подышать, предупреждающе, астматически.
  - ... Бумаги, пока разберешься, войдешь в курс...
  Его проблемы не интересны.
  - Что мы решим?
  - Сейчас позвоню на проходную, скажу, чтобы ваших людей пустили.
  - Сегодня их нет. Они не пришли по вашей вине. За чей счет праздник?
  - Сейчас позвоню и скажу, чтобы вас вычеркнули из списка должников. Только долг за вами будет. Бухгалтерия. Я смогу исправить только в следующем месяце. Отсторнировать.
  - Мне не интересно, что будет происходить с вашей бухгалтерией. Мои люди должны проходить на территорию.
  - Но вы оплатите...
  - Нет, уважаемый, долг это ваш геморрой.
  - Хорошо, но вы оплатите...
  - Звоните на проходную.
  
  Внизу небольшая паника. Сергей Сергеевич появился. Про то, что матом с утра молчок. Как бы не нарваться на очередную порцию.
  - Вычеркнули, - говорит он.
  Звучит то ли вопросом, то ли устрашением. Здесь лишние слова не нужны. Должно быть все строго и гармонично.
  - Нет. Нам пока никто не говорил
  - Только что с главным инженером устраняли ваш бардак.
  Переход на личности, персонализацию - необходимая штучка. Пусть чувствуют себя виноватыми, тогда и матюгнуться можно разок или два, в довесок. Мечутся, как курочки, это неплохо. Скворечник.
  - Вы зайдите к начальнику охраны. Может он ему звонил.
  
  Кабинет рядом. По коридору и зигзаг.
  - Здравствуйте.
  Вместо ответного здравствуйте бурчание под нос и глаза.
  - Вам звонил главный инженер?
  - А кто вы?
  Человек расплылся в кресле, медузой. С заостренной головой-яйцом и кисель по туловищу. Три подбородка, приоткрытый рот. Задумчивый. Что такой может охранять?
  - Фирма "Диалог". Вам звонил главный инженер?
  - Кто вы?
  Пластинка заела. Рот приоткрыт. Фигура начинает растекаться по столу.
  - Фирма "Диалог", - повторяет Сергей Сергеевич и ловит совершенно пустой взгляд.
  - Да, звонил. Все в порядке.
  - Но ваши подчиненные ничего не знают?
  - Как еще раз ваша фирма?...
  От медузы нужно вовремя вырваться, чтобы не засосало.
  
  - Был у вашего шефа, позвоните ему и получите, наконец, указание.
  Сергей Сергеевич груб, но справедлив. Понимает, что дамочки обычные пешки. Суета.
  - А вот и охранник со второго поста, - кивает одна из вахтерш на только что вошедшего молодого человека.
  - Что у вас? - спрашивает он.
  - Машину не пускают на территорию.
  - Как название фирмы?
  Сергей Сергеевич давит пальцами виски. Только не сорваться, не сорваться.
  
  Вовремя заснуть. Это главное. Наконец выключать телевизор и спать. Надо приучаться. Ведь сон - основа всего. Первородность. И ничего, что снятся животные, инфузории туфельки и пульсирующие клетки. Они - природа.
  
  В следующий понедельник Сергей Сергеевич кричал, как раненный зверь. И у заводской вертушки и наверху. Было страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"