Минский Модест : другие произведения.

Мелочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Все началось неожиданно, с обыкновенного движения. Рука в карман, где ключи - не ощущаю пустяка, мелочи. В прямом смысле, обычных монет, что недавно держал в ладони после магазина. Нет, там что-то было, но какие-то маленькие, несущественные железки и совсем немного, они и раньше там болтались, не то. И это короткое "не то" ломом втыкается в голову. Самое страшное, что основа логики, которая давно подчинила себе, начинает рассыпаться. Может у других она хоть раскалывается, да и черт с ней, цена вопроса пару долларов, но для меня сие - кара небесная и дело вовсе не в деньгах, а в сути происходящего. Непонимание. Самое страшное непонимание ситуации, чередования последовательностей. Потери, исчезновении, которые не имеют смысла, несут разрушения - света, дня, движений, привычных линий, знакомых лиц, вкуса классического шницеля. Ведь наказание это внешность и внутренность, за оболочкой или в ней и неизвестно, что существеннее - физическое или моральное. И произошло это не сразу, разрушение.
  Нервно щупал карман, доставал предметы, в виде оставшейся медяков, ключей, которые хранил там же, тупо тряс связку, рассматривал коровьими глазами, потом прятал обратно. И хуже всего, что помнил все по кадрам, очень отчетливо - вот касса, вот протягиваю бумажку с цифрой десять, предлагаю мелочь, кассир отказывается и возвращает четыре монетки, крупные такие, не те, что были в кармане, те, что по сдаче особенные, красивые. И может эта оставшаяся мелочь и зародила неразрешимую парадигму. Не будь их вовсе, все бы решилось быстро - ну потерял, ну случилось и черт с ним, или выложил на столе или в другие брюки засунул. Но оставшиеся монеты говорили об усеченности происходящего, незаконченности, прерванности событий.
  
  Моя тень пыхтит по дорожке в пойме реки, погруженная в вычисления, потерянная для мира, она сейчас черное пятно. А в голове странности - что хуже, когда побили, ограбили или что-то потерял. Все это мерзко из той неустроенности, привкуса вокзального туалета, куда вскакиваешь случайно и клянешься навсегда забыть туда дорогу. Потеря кажется предпочтительнее, не такая ущербная, как другие обстоятельства. Это успокаивает, но задача требует решения, не отпускает. Как имя человека или название чего-либо непременно забытое в нужный момент, когда извиняешься перед другими, говоришь - склероз, а сам исчезаешь в тщетных попытках восстановить поломанный кластер памяти.
  
  У детей все по-старому. Квартира в запустении. Ремонт сделан, даже отличный, но в мойке гора посуды, завал на тумбочке в коридоре, полное мусорное ведро, у компьютера надкусанные шоколадки, вафли, остатки семечек. Их не виню, не хватало еще воспитывать. Пусть хоть по шею в дерьме. Они молодцы, много работают. Хотят поиметь все деньги, но упорно, через нервы, спину, время. А вот жить когда - неизвестно.
  У внука в комнате повторение - развал из конструкторов всех мастей и видов, вперемешку - на кровати, столе, полу. Сам у телевизора - мультики, про "звездные войны". Я их тоже люблю. Лишь собака смотрит в глаза и норовит лизнуть повыше.
  Вешаю куртку и опять думаю. Почему, как, где? Щупаю подкладку, швы внизу, карманы брюк. И думаю.
  - Ты будешь смотреть новую серию? - спрашивает внук.
  Киваю головой.
  - Так иди, смотри.
  - Сейчас, водички попью.
  Да забыть про эти копейки. Забыть раз и навсегда, было и не стало. Нет, так не получается. Мерзкая память устроена как неконтролируемый механизм. Непонятно, кто управляет - я ею или она мной. Конечно я, но если не могу совладать с мыслями, значит она? Или я? Вот сейчас пойду смотреть мультик и отключусь, пошло все к черту.
  На экране Скайуокер, Кеноби и много новых персонажей, которых нет в эпопее Лукаса. Мультик проще. В нем новые образы расцветают с помощью компьютера, герои легко разучивают роли и нужные движения, вживаются, слушают режиссера, не болеют, не капризничают, не требуют повышения зарплаты и не опорожняют мочевой пузырь в общественных местах. В общем, правильные товарищи.
  А может не те швы? Может с другой стороны закатились. Бывает и такое. Внук провожает мою спину странным взглядом. Вновь исследую куртку. Прощупываю. Основательно. Забираюсь в карманы, будто там могло что-то произойти в тот промежуток времени между теперешним и последним исследованием. Это не я это мозг заставляет делать глупости. Я уже простил себе оплошность, смирился, но он никак не хочет забывать потерю.
  Возвращаюсь в "звездные войны", в самый эпицентр сражений, а в голове маршрут, тот, что от кассы и до дома. Магазин сразу отмел. Деньги держал - это точно, значит, положил в карман. А что дальше? Дорога. Во второй магазин не заходил, однозначно. Или? А зачем? Все купил там, в первом. Зачем мог заходить? Нет, не мог. Опять неопределенность. Тупая, засасывающая.
  Снова "звездные". Пытаюсь заснуть. Так, чтобы не видел подопечный. Обижается когда компаньон обездвижен, и тогда тыкает ногой, чтобы участвовал в его мироощущениях. Не люблю тыканье пятками. Но у меня сейчас свои фантазии, а сон лечит даже такие недуги.
  
  Закрыл глаза, ненадолго, просто так. Слава богу, проснулся не от пятки, сам.
  - Ты пропустил самое интересное, - говорит внук, - А еще храпел, как свинка.
  - Я переживал за Скайуокера и так плакал, - пытаюсь умничать.
  - Это уже другая серия, без Скайуокера, - безнадежно говорит он.
  Да, на самом деле сон лечит. Черт с ней, этой мелочью. Черт с ней три раза. Забыть вычеркнуть. Завтра вообще помнить не буду. Разошелся на пустом месте. Бутылка импортного пива или пачка пельменей, вот цена твоим страданиям. Каждый день большее количество превращаешь в естественные потребности, перерабатываешь кишечником, изжогой, одышкой, чтобы поутру растревожить затянувшийся геморрой. Все, я настроен, я силен, эта потеря копейки, и чтобы снять последние сомнения еще раз возвращаюсь в коридор к проклятой куртке.
  
  Свобода не только выход за ворота - по сроку там, амнистия или служба к дембелю. Застрявшие мысли тоже тюрьма, как запор. Я все же поймал ее, эту дамочку, ускользающую уверенность, эту игривую потаскушку - свободу. Что-то сработало, зацепилось, не помню в каком месте, по какой причине, поскольку наступившая легкость привнесла особое настроение, укротившее тревоги. И не было в этом радости, как в детстве. Больше похоже, что скинул камень с плеч, предварительно потеряв все силы. Но главное вспомнил, как зашел возле магазина в аптеку и купил лекарство для той самой памяти, которая вдруг исчезла. И дело не в нескольких рублях. Это было освобождение. Настоящее. Некое ощущение маленького счастья, когда вернулся порядок.
  
  Дорога домой веселее, как итог прожитому дню и быстро наступивший вечер не угнетал, не заставлял ежиться, особенно на пустыре в пойме реки, лишь отдавал накопившееся тепло. И вспомнил, как днем ветер гнал ковер прошлогодних листьев, похожих на серо-коричневых мышей, много листьев, будто в фильме Хичкока. И собаку, пытавшуюся угнаться за каждым из них. Было весело. На самом деле весело. Если бы не мысли о медяках, то побегал бы за чертовщиной со зверем наперегонки.
  И, слава богу, все на месте - деньги, мысли, завтрашние проблемы. Нет воров, ротозеев и дырявых карманов. Мир не перевернулся. Мир устойчивее мелких неприятностей. Просто начать принимать таблетки по инструкции, раз в день или два, как там написано мелкими буквами. Не откладывая. Прямо с вечера, как только переступлю порог и зажгу свет в лабиринтах собственной пещеры. Главное не нарваться на вездесущего Дарт Вейдера, добраться живым. Сегодня это важно. Не люблю лишнего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"