Минский Модест : другие произведения.

Первый Троллейбус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И зачем соблазнился на это?
  Валера то ли шел, то ли уже бежал так, что перехватывало дыхание. Время растворялось быстрее расстояния. Но движение отвлекало от худшего, уводя самое неприятное на потом.
  Поверил ей, поддался. Было бы больше денег, а так потратился на бутылку и цветы. Последние выскреб. Все равно на такси не хватило бы. Но, в любом случае, мог подъехать, хотя бы половину пути, а не топать от центра. Город вроде небольшой, это когда на транспорте. Полчаса и ты здесь. А пешком какая-то вечность. И остановки, даже если считать от столба до столба, задохнуться. Сколько там шагов - сто, двести. Смотря каких. А если бежать? Нет, не то. Быстро сломаюсь.
  Алкоголь почти выветрился. Это неплохо. С таким дыханием и темпом немудрено. На часах - начало пятого. В такую рань он обычно спит и не замечает, как происходит настоящее утро - самый первый рассвет, без солнца, шума дворников, где одинокие, цокающие каблуки эхом на весь двор. Куда можно цокать в четыре утра? Если проститутки, то на такси и налегке. Видел пару раз из малосемейки напротив. Те не цокают. Да и разное утро - красный и синий полюс. В постели одно, на ночных улицах другое. И город какой-то чужой, вымерший, словно из фильмов про зомби. Вроде те же дома, перекрестки, которые знаешь с детства, но чужие, пугающие, потому что знаешь их днем. Как же тепло и уютно под одеялом, особенно в это время. Да, именно в это время. Подушка, чистая простынь. Да и смысл замечать это раннее утро, когда нормальные люди еще спят. А вот идет быстро и все равно зябко в коротком рукаве.
  Он собрал что-то внутри и плюнул.
  Ну, позвонил ей. Чего ради? Ну, ради чего, допустим, понятно. А она? Ни бэ, ни мэ. Сказала бы четко - нет. Так не плелся бы сейчас пешком. Или хотя бы отпустила до часу ночи. А так продержала болтовней в подъезде до полвторого и пока. Чао! И бутылку ей зачем-то отдал. Не выпили ни глотка. Сейчас бы пригодилась и дорога не такая утомительная.
  Типа, муж мог прийти. Но не пришел. Да и врала наверняка. Так скажи сразу - вали домой. Ты мне не нужен. Да и она мне не очень упала. Тоже мне, принцесса.
  Прийти, успеть еще, поспать и в восемь на работу. Морда мятая. В ванную на полчаса отмокнуть.
  Что нашло? Ну, выпил с друзьями. Сел бы спокойно и домой. Приключений на задницу захотелось, записную начал перебирать. Дозвонился. Хрен ей больше позвоню.
  Иногда пролетали машины, как инопланетные корабли и пешеход казался неестественным в мертвом бетоне пустых улиц, размеченного асфальта, свете тусклых фонарей, в легкой рубашке. Длинная тень одинокой фигуры возникала на тротуаре, потом стремительно сокращалась и исчезала.
  Что они думают? Смеются. Да и черт с ними. Им хорошо. Вжик и на месте. Все светофоры в желтом режиме, нигде торчать не надо.
  Рассвет набирал силу. Город просыпался. Загорались окна. На сером фоне, где небо касалось земли, проступали очертания домов, деревьев. Мрак уходил полосой, как-то незаметно, будто планета наклонилась на несколько градусов. В какой-то момент погасли фонари, все одновременно, и стало еще холоднее от внутреннего одиночества и пустоты.
  Почему решил, что она даст. Вот так сразу возьмет и даст? Потому что муж ее однажды шлюхой назвал. И вот, зачем мне она это рассказала. Зачем? Повелся. И ничего из себя не представляет. Так, ни рожи, ни кожи. Но дала бы, взял? А куда бы делся?
  И что во мне не так? Почему облом? И сказала глупость - про друзей. Театральщина натуральная. Мы - друзья! Ха-ха. Два раза в бар сходили. Дурь во мне какая. Веду себя, как дешевый пижон. Другие сразу в постель, или прямо на улице. Корчу из себя Спинозу. Про космос, тонкие взаимосвязи, про мужчин и женщин, бабам это нравится, чепуха всякая. И провожать за ручку до дома.
  Он еще раз собрал что-то внутри и уже со злостью плюнул.
  
  В шестом часу пошел транспорт. Валера не увидел, он ощутил троллейбус, обернулся и побежал. Задыхался и думал, кто кого и что надо обязательно успеть, ведь следующий может быть через черт знает сколько. Понимающе распахнулись шумные двери, и пустая машина рванула дальше, без объявления остановок, в режиме зарождающейся жизни. Кайф. Вот он, настоящий кайф. Скоро дома. Ух! Наконец-то. А если бы не пешком и остался ждать транспорт в скверике, в центре, там есть укромное местечко, где прикорнуть, лавочка под нависшей акацией. Дождался бы первого, спокойно сел и поехал. Такое же время потратил. Но тогда, четыре часа назад казалось, что пешком быстрее, что расстояние не очень. Хорошие мысли приходят поздно. Но другие, тревожные вскрыли бы мозг, точно бы умер от этих самых мыслей и переживаний. Нет, хорошо, что пошел. Отвлекся и алкоголь почти вышел. Но самое главное, о чем вовсе не хотелось думать, что скажет жене, которая прождала всю ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"