Минский Модест : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - А вы пробовали мочу молодого поросенка?..
  Опять возвращаюсь в будку охраны. Машину посмотрел, а до этого оплатил стоянку и в очередной раз пожаловался на болячки. Моя "старушка" больше всего соответствует этому месту, ведь стоянка от слова стоять.
  - Может уже сгнила, - говорю, - Или, вообще, исчезла.
  И он, что в будке, тоже про болячки. Возраст один, может чуть старше. И нога у него, и палец на другой. И как справляюсь, и на пенсии ли, или больничный, когда опухает.
  - А вы на Киселева ходили? - интересуется.
  - А что там?
  - Центр, специализированный.
  - Нет.
  Врачам не верю. То есть верю, но когда уж совсем, когда скорая с сиреной, тогда вроде попытаются для статистики.
  Казалось, дела сделаны, можно уходить, нырнуть под вечно закрытый шлагбаум, и по "зебре". Но, возвращаюсь. Поднимаюсь по металлическим ступенькам.
  - Вам двойка, - говорю.
  А он только разложился. Баночки всякие - салатик, котлетка и отварная гречка отдельно. Время обеда. И претензия непонятная.
  - Это почему?
  Уверенно сдвигает банки в сторону, словно карту готовится разложить с пометками, заодно, с ответами на все вопросы, или бить, если с картой не получится. Только стекло разделяет. Жалко.
  Достаю из кармана деньги, что отложил на оплату и в дырочку просовываю.
  - Главное, вовремя завести о болячках, - говорю.
  В глазах человека растерянность и улыбка.
  - Спасибо.
  А потом пытается мне что-то о народной медицине сказать. На что достаю из сумки лекарственную упаковку
  - Вот, - говорю, - Единственное, что помогает.
  - Подождите, сейчас запишу.
  
  Почему, когда сделал правильный поступок, настроение хорошее. И дышится легче и мысли с перспективой. Ведь это лишь то, что надо просто сделать и забыть.
  И барбос, небольшой бородатый терьер, веселый, с хозяйкой у дороги, на зеленой зоне. Стоит, безразличный. Она в телефоне, он крутит головой.
  Выкатывается к ним мяч, дети рядом играют, и прямо на терьера.
  А он, вроде, как и внимания не обращает. Допустим, на меня катилось бы что-то в два роста величиной, а я ноль внимания, ногу на ногу закинул? Ага, не страшно. А все, потому что рядом кто-то, в пять раз выше, который может справиться, в крайнем случае, подхватить под живот и оторвать от земли, не спрашивая разрешения.
  И как жить в таком мире, с огромными шарами, добрыми великанами и полетами, вне желаний...
  Хорошо, что деньги отдал, так бы мучился. Совесть. Она не статистика. Она болезнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"