Минский Модест : другие произведения.

Хорошее И Плохое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Какой он - тигр. Думаю и грызу ручку. Крышка секретера превращена в стол, раскрыта черновая тетрадь. В голове передачи про животных. В одной очень подробно было. Но давно и запоминать тогда ни к чему. Сейчас бы пригодилось. Ведущий хорошо рассказывал. В деталях, красках и тигр красивый и тигрята. Длинная передача на полчаса. Если записать, то на четверть тетради будет или больше. Мне столько не надо. Страницу, от силы две. Лишь самое главное.
  Уже жалею. Зачем тянул руку? Впрочем, понятно. Отметка просто так, на пустом месте. Подготовился, прочитал и получай четверку или выше. Можно дневник с гордостью нести. А после пару недель не бояться, что вызовут. Это не у доски отвечать по параграфу, когда с вечера пробежал кое-как и забыл. Трясешься основательно.
  Еще на уроке думал - приду, перекушу и сразу за доклад. Полистаю папины журналы "Вокруг света" - у него за несколько лет подшивка. Есть и какая-то энциклопедия, иллюстрированные книжки, учебники те же. В крайнем случае, схожу в библиотеку. Правда, идти три квартала, целых полчаса. Потом обратно...
  Странно, в учебнике ничего. Ведь помню, было. Или годом раньше? Но тех книг уже нет. Полистал "Вокруг света". Если все перебирать, с расстановкой, смыслом, то не хватит недели. А за окном весна - Вовка, давай! Ну, куда ты? А потом - Гоооол! И май на дворе, воздух пьянит, птицы прячутся в молодой зелени, притихли. Отдыхают. Это вижу в окне, подложив под голову руки. И что этот тигр? Никуда не убежит. Еще успею журналы внимательно полистать, книжки перебрать. Там точно должно что-то быть
  Знаете, когда играешь в футбол, все забывается и хорошее т плохое.
  - Эй, Семен, давай пас... Куда!? Мне!? Мазила... Я же на пятачке, один... Ладно, не переживай. Следующий раз...
  Я хорошо играю, потому все хотят, чтобы был в их команде. Сначала разбирают "крепких". За них целая война. Если у одних Быстрый и Бабочка, то у других Толик и Пыл". Быстрый - это Сашка Быстримович. Он занимался в Торпедо несколько лет, даже выступал на соревнованиях, а Бабочка вратарь - Валерка - классно бросается на мяч, театрально, как по телевизору и перчатки у него черные, кожаные. Носит с собой постоянно, на всякий случай. Непробиваемый. А Пыл - мой большой друг. Хоть и играет чуть слабее, но это не важно, вся надежда на меня, помогаю ему. Я же играть люблю, даже во сне финты отрабатываю, потом тренируюсь один у стенки. Вытягиваю любую команду, хоть и проходил в то же Торпедо лишь несколько месяцев.
  После "крепких" разбирают середняков. А слабому может и не достаться место в начальном составе. Так, для замены, когда кто-то по ноге получит или мама грозно позовет. Вроде:
  - Артем, иди кушать!
  - Ай.
  - Иди.
  - Позже.
  - Сейчас выйдет отец.
  Про ремень не добавляет, мы и так знаем, что его хлещут прилично, за двойки или сделал что-то плохое. Окна открыты и он кричит на весь двор дурниной, когда обрабатывают - папа, только не бей, не ремнем, папа... А однажды про шланг истерил. Мы очень тогда переживали.
  Нас тоже родители колотят, если за дело. Но вот кричит только он.
  Я играю в футбол всегда. Люблю это дело. Это не уроки с каким-то тигром. И лето уже не за горами. А там свобода.
  И конечно, меня сразу берут, лишь появляюсь во дворе. Все раскрасневшиеся, деловые. А я свежачок, заряжен сходу на пару голов. Тут же идут перестановки. Так, чтобы силы уравнять. Спорят, до хрипоты, вытирают пот майками. А мне все равно против кого, лишь бы с Пылом. Все это знают и не особо сопротивляются.
  Вроде, распределились, и кто-то уже предлагает идти на пустырь. Там поляна больше, и людей прибавилось и ворота там приличные - рамка из брусьев. И деревенские подтягиваются. Тогда мы друг против друга. Тогда только основные на поле и, конечно, я. Тогда заруба до темна.
  - Моя полузащита, - говорю.
  Все и так знают, что люблю. Нападение не мое, хотя голы забиваю не хуже других. Наши форварды топчутся и ждут удачного момента, а я рассекаю по всему полю, как заведенный, от ворот, до ворот и защита и нападение и центр.
  Все-таки пустырь лучше. Если упадешь, лишь пыли наглотаешься или майку испачкаешь, не так, как на асфальте во дворе, там до крови бывает. И размах хороший. Чтобы поле пробить, нужно прилично подъемом закладывать, от души. По-настоящему. И деревенским мы надавали 10:4. Потому что у нас и Быстрый и Бабочка, и Пыл и остальные ребята неплохие.
  Возвращаемся затемно.
  Мама лишь говорит:
  - Кушал? А уроки?
  - Сейчас, - говорю.
  - Иди ужин стынет.
  Ковыряю котлету с гречкой и интересуюсь у папы на всякий случай:
  - У нас нет ничего про тигров?
  Он сразу отложил роман-газету, что постоянно читает и интересуется:
  - Танки?
  - Нет. Обычные тигры.
  Не помощник, думаю.
  Десятый час. Время ускоряет ход. Так всегда, если нужно что-то делать.
  - У нас была энциклопедия? - говорю маме.
  - Она и сейчас есть. Энциклопедия белорусского языка.
  Вот те раз. Там точно про животных не будет.
  - Найти? - интересуется мама.
  - Нет, мне про животных, - говорю.
  Снова листаю "Вокруг света", перерываю учебники, книги...
  - Ноги помой, - говорит мама. - Все щиколотки черные и колени. И песок из кед вытряси.
  Футбол хорошо. Я еще в нем. Высыпаю песок в унитаз. Отбиваю о керамический бортик прилипшую грязь. В зеркале ванной рассматриваю отражение. Давлю прыщ на носу, чтобы к утру прошел. Тру лодыжки, колени. Был бы знаменитым футболистом, не нужно было бы уроки учить. Играй с утра до вечера, получай удовольствие.
  Нервничать начинаю после десяти, усталость берет свое. Открываю тетрадь. Нет, не найти ничего про тигров. Времени мало. Очень мало. Робко вывожу:
   Доклад
   "Тигр живет в Индии. Хищник. Питается более мелкими животными и людьми. Достигает три метра в длину"...
  - Мама, а сколько метров наш ковер?
  - В зале?
  - Да.
  - Около трех.
  Для тигра достаточно.
   ... "В Индии жарко и местные жители уважают тигра. Тигр есть и на Дальнем востоке - уссурийский".
  На этом мои познания заканчиваются. Хоть и писал большими буквами, растягивал слова, но все равно, очень мало, до стыда, до позора.
  - А что делать? - вздыхаю и выключаю свет.
  На уроке биологии меня вызывают третьим. На самом деле, сейчас бы провалиться под пол или чтобы ураган начался, лучше война, небольшая, далеко, но чтобы по радио и телевизору сообщили и все волноваться стали. Все время, что читают другие, краснею, открываю и закрываю тетрадь.
  У доски начинаю заикаться.
  - Не волнуйся, - говорит Анна Ивановна.
  Тогда вздыхаю и быстро про хищника читаю, про длину, и про северного собрата. Буквы пляшут, руки непослушные. Потом затихаю.
  - Где обитает тигр? - переспрашивает Анна Ивановна, будто не поняла.
  - В Индии и на Дальнем востоке, - говорю. - Три метра в длину, - уточняю.
  Пауза уж слишком длинная и класс затаился. Видно не понравился короткий доклад, только своими делами начали заниматься.
  - Спасибо, - говорит Анна Ивановна. - Кто следующий?
  После урока не спешу с дневником. Мало ли что. Осторожно через спину вглядываюсь в классный журнал. Четверка. Выдыхаю тихо, и сердце стучит.
  Дневник не несу, все же, стыдно.
  После уроков быстрее домой, там уже начинают собираться наши с мячом. А в игре все забываешь, хорошее и плохое.
  - Парни, я сейчас, - говорю. - Только форму сброшу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"