Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

Глава 14-15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Глава 14
  
   В салоне старенького пазика громко и надрывно гудел движок, а еще нестерпимо воняло бензином. Вадя поморщился и глянул в окно. На улице хорошо, вроде распогодилось, даже солнышко проблескивет. Да и температура, явно градусов десять- не меньше. С утра-то морозно было как бы не к нулю. Вадя еще чуть приоткрыл форточку на окне.
   -Ну куда совсем распахнул-то, дует! -Тут же отозвалась бабка с заднего сиденья.
   -Не выдует совсем! -Зло бросил он, полуобернувшись. -Дышать ва-аще нечем.
   Да, мля, это не на своем раве ехать. Вадик скривился, опять вспомнив про недавний развод и любимую машину. Вот ссука!! Отмела все же! Чтоб тебе в ней же и разбиться, падла смазливая!
   Первый раз, он добирался на старую дедову дачу не на своей машине. Сначала на ниве ездил, потом на десятке, а два года назад хорошую взял. А теперь вот, пришлось бежать на первую электричку, чтобы в поселке успеть на эту развалину. Он еще раз оглядел пассажиров полу-пустого салона. Хорошо хоть места есть. Осенью-то мало дачников едет, а то видел он этот автобус летом. Битком набитый, не то что сидеть, встать некуда и это в жару тридцатиградусную! Сейчас-то дышать нечем, а в жару? Пытка египетская! Хоть и ехать от силы минут двадцать. Да... на своей машинке не в пример комфортнее добираться было. -Опять вздохнул он.
   Месяц назад он развелся с женой. Прожили всего ничего, полтора года всего. Знал бы наперед, так просто вытурил из квартиры, а потом пусть на развод подает! Нет же, самого развели как лоха последнего! Ну не сдержался он, влепил ей плюху при последнем скандале. Да затакие слова, вообще убивать надо. А эта стерва хитрая, как только этого и ждала. Сразу наряд вызвала и заявление написала. Да еще преподнесла все так, будто Вадик ее постоянно пьяный лупцевал. А когда она претензии на его машину выдвинула, он вообще охренел от такой наглости. Думал прям там ее, стерву придушит! А она даже разговаривать с ним не захотела, через адвоката общалась. И нашла же такого ушлого, да ехидного. Вы говорит, Вадим Игоревич, поймите, если она заявление свое не заберет, то судимость вам обеспечена. Пусть и условно даже. Отдайте ей эту машину и разойдитесь по-хорошему!
   Ни хрена себе по-хорошему! Машину-то он еще до свадьбы приобрел, да и жили они в его квартире. У этой голодранки кроме смазливой морды и вертлявой жопы, вообще ничего за душой! А тут, машину ей отдай! Он его открытым текстом послал, адвоката этого. А тот только поморщился и расклад такой дал.
   -Зря вы так, Вадим Игоревич, вы я слышал на службе восстанавливаетесь? Сколько вам дослужить осталось, восемь лет до пенсии? Ну так с судимостью, о восстановлении забыть можете. А еще вот по распечаточке, смотрю карабин нарезной у вас? Так и его изымут, сами знаете- с судимостью не положено! А как вы хотели, раньше нужно было думать, прежде чем рукам волю давать. Тем более факт на лице, у Виктории Александровны. Вы думаете, женщина судья, видя синяк на лице молодой девушки на вашу сторону встанет? Заблуждаетесь, молодой человек. Как бы вам еще реальный срок не впаяли! Бывшему-то миллиционеру, да с уголовничками в одном бараке! Так, что сами думайте, решение в любом случае не в вашу пользу будет. Не геройствуйте лучше, давайте обойдемся, так сказать, малой кровью. Тем более на квартиру, Виктория Александровна, не претендует. А ведь если вас посадят, еще неизвестно как она ей распорядится, прописана ведь.
   Вот же сволочи, со всех сторон обложили! Мало того машины, еще и хобби своего лишиться. А ведь он только полгода, как себе Вепря 308 взял. Раз только пристрелять и выезжал. А еще и намеки за квартиру пошли. Нет, она конечно на нем оформлена, но реальная ситуация такая- дадут судье денег и закроют его на пару годиков. А за это время она второй раз замуж может выйти, да ребенка родит! И чего тогда? А тогда он реально со своей квартиры хрен чего получит, хорошо если долю еще какую-то выплатят. Ага, сам мент бывший, повидал таких ситуевин по-жизни. Пришлось переписать на падаль эту, машину свою. Хоть и не новый, но в отличном состоянии Рав-4. Вот так, паря, зарядил раз бабе своей по фантику и влетел больше чем на пол-ляма! -Подвел итог своим размышлениям Вадик.
   Лицо опять перекосило от нахлынувших воспоминаний. Вот же ссука! -Прошипел Вадим и покосился на сидящую позади бабку с тремя пластиковыми ведрами, отчего та отшатнулась. Теперь с такой зарплатой, на машину долго копить придется, еще не раз он на дачу так добираться будет!
   И со службой, тоже не получилось. Опять же, из-за развода долбаного все. Хотел во ФСИН устроиться, там год за полтора идет. Так ему до пенсии все ничего бы осталось. ПФЛ не прошел! Сначала расстроился. А потом ему приятель рассказал, что из-за развода недавнего, его и не взяли. Три месяца назад у них сотрудник застрелился, прямо в карауле, из табельного оружия. Разбираться стали, оказалось тоже с женой только-что развелся. Вот сверху указявка и пришла, таких отсеивать. Ты говорит, не переживай, месяцев десять пройдет опять документы подавай, тогда сто процентов все нормально будет. Для прапорщиков всегда вакансия есть. Да... со всех сторон она мне жизнь попортила, змеюга! -Опять вспомнил Вадя свою бывшую.
   Ладно, чего это я так распереживался? Хорошо все! В охранной фирме, куда он устроился после сокращения из органов, он на хорошем счету. Недавно старшим смены поставили. Зарплату на две тысячи подняли, копейки конечно, но приятно! Она хоть и не большая, не в пример того, что сейчас сотрудники органов получают, так одному много и не надо. На пивко и шашлычок всегда найдется. Да и кое-какие накопления были, заначка мужская, как без этого! Вот Вадя и не стал жмотиться, затарился по полной, все-таки на две недели, на весь свой отпуск поехал. Нет, в деревне конечно есть магазин, но водку покупать лучше хорошую и в проверенном месте.
   Большой, сто двадцати литровый рюкзак, до электрички еле допер! Благо от дома до станции метров пятьсот всего, потом вот на автобус этот вонючий пересадка, а там с остановки до дачного домика тоже не далеко. Нормально, он бугай здоровый, ростом под два метра. В свои тридцать три никакими болезнями не обремененный, правда веса лишнего поднабрал, ну это ерунда. Это от пивка, да сытой жизни. А рюкзак, нормально, допрет! Своя ноша не тянет, как говорится! Ага, три литровые бытылки водки, да жратвы килограмм пятнадцать, из одежды кое-чего, но главный груз- это карабин. Не бросать же оружие в пустой квартире на две недели. Вадик еще дома взвесив рюкзак, выложил патроны, оптику сразу решил не брать. Потом подумав, все же сунул одну пачку барнульских. Ну глупо, оружие везти, а патронов совсем не брать. Так сходит в овраг, по мишени постреляет, а может и на глухаря в лесу наткнется. Пусть, лишними точно не будут! Все равно в лес попрется. Да и за опятами можно сходить, самый сезон пошел.
   Но это потом, а пока в довольно вместительном контейнере лежат три больших, уже замаринованных антрекота. И пара баночек пива балтики семерки, пока все это жариться будет. Потом уже, когда водка охладится, то и покрепче накатить не грех. Под горячее-то! -Вадя даже сглотнул слюну от превкушения. -Хотя антрекот- это вроде говядина, но почему-то везде в городе свинина на косточке тоже так обзывалась.
   Резкий толчок, скрежет и падение автобуса куда-то вниз оторвали Вадима от размышлений. Бумм!! Удар и посыпавшееся стекло. Его бросило резко вперед и приложило грудью о ручку впередистоящего сиденья. Бабка, сидящая позади вылетела в проход и забренчав ведрами, кувыркнулась через голову вперед. Салон автобуса, накренился градусов на сорок.
   Ну чё за на!! Мы куда влетели-то? В кювет ушли? Ну водятел хренов! -Пронеслось у Вадима в голове. Не ну чего, надо смотреть лезть. В окно почему-то была видна земляная стенка и кустики зеленой травы. -Ну точно с трассы слетели! И Вадим придерживаясь за сидушки перелез через охающую бабку. Когда он пролез вниз по проходу, среди копашащихся и кряхтящих людей, взору открылась неприятная картина. Переднее стекло пазика было разбито большим камнем, а шофер лежал неподвижно с пробитой головой на забрызганным кровью щитке приборов.
   -Дядя Сережа, да как же это! -Вскрикнула и прикрыла рот ладошкой крашенная блонди-кондукторша, девушка лет тридцати с безвкусно подведенными синим карандашом глазами. Из декольте у нее выглядывали полушария загорелых грудей и кусок какой-то полурасплывшейся татухи.
   -Чё, дядька твой? -Покосившись на нее спросил Вадя.
   -Ага, дядька! -Кивнула деваха. И добавила. -Не родной только, так... дальний родственник.
   Вадя свесившись, потрогал тело, прислонил ладонь к шее. -Готов походу, нет пульса! -Доложил он ей через некоторое время. -Ну чего, выбираться будем?
   Минут десять народ охая, вылазил через открытые Вадей передние двери. Все пассажиры были живы, даже переломов и тяжелых травм на первый взгляд не было. Только мужичок в камуфляжных штанах, с пропитой рожей и похоже уже хорошо датый, рассадил себе лоб и одна из теток лет пятидесяти ударилась коленом, шипела и терла его.
   Как всегда в непонятной ситуации народ схватился за мобильники, но ситуация не прояснилась- связи не было. Вообще, никакой! Не работал ни один оператор. У Вади самого телефон был хоть и не дорогой, но на две симки. Хрен там! Антенна отсутствует.
   Сунув бесполезный сотик в карман, Вадим огляделся. Они на ходу влетели в какой-то овраг. Довольно длинный, но не широкий. И глубиной метра три. Был бы шире, рухнули бы вниз, а так задняя часть автобуса висела, уперевшись в противоположную стенку оврага. Правда вроде притормаживали за несколько секунд до падения. И если бы не камень торчащий из противоположного склона, то и водитель был бы жив. Не повезло просто мужику. Сделал он вывод. Вылезших из салона, всего было четырнадцать человек, это включая его самого и разбитную, явно деревенскую деваху кондуктора.
   Бабка- та с ведрами, что сидела позади него. Алкаш с кровоподтеком на лбу, заношенных камуфляжных штанах и торчащих из-под них ярко-красных носках. Высокий, недовольный тип в плащ-палатке. Молодые, спортивного вида, парень с девушкой. Мужичок в роговых очках, которые чудом остались целы и его жена- та тетка что потирала ушибленное колено. Седой старик в затертом пиджаке и с металлической тростью. Три тетки лет сорока- пятьдесяти- явные дачницы. И стриженный под ноль парень лет двадцати, с бегающими глазками, в спортивных штанах с ломпасами и потертой дерматиновой куртке, поверх адиковского костюма. На левой кисти у него красовалась явно тюремная татуха- синий паук в паутине.
   О, мля! Этого типчика мутного, со своими вещами оставлять нельзя. Явно нарик, да еще и сидевший поди. Сделал свой вывод Вадя.
   -Ты! Ткнул он в него пальцем.
   -Чего? Чего, сразу я? -Загундосил парень, не дав Вадиму даже договорить.
   -Рот закрой! Как зовут? -Выдал Вадя две взаимоисключающие фразы.
   -Н-ну, Федя. -Шмыгнул лысый носом и тут вдруг решил похрабриться. -А чё?! Проблемы какие, начальник?
   -Тут у всех проблемы! Не видишь, что ли! -И добавил, сделав зверское выражение лица. -Придурок!
   Лысый опять шмыгнул носом. Но больше решил не харохориться, а только обиженно вполголоса произнес. -Чего, сразу придурок! -Но тут же заткнулся под взглядом Вадима.
   -Со мной пойдешь! Посмотрим, че за хренотень кругом и куда мы влетели. -Федя, спорить не стал, только кивнул.
   Вперед вышел парень, немного постарше Феди-наркомана, как про себя окрестил того Вадя. -Я тоже с вами схожу. Не против?
   Вадя оглядел его крепкую фигуру и кивнул. -Пошли! -Мужик в плащ-палатке тоже намылился идти с ними, но Вадим сказал ему остаться, приглядеть за людьми и вещами, которые остались в салоне, висящего автобуса.
   Втроем, по дну оврага они прошли метров сто, прежде чем он расширился и одна из стен стала более пологой. По ней они и вылезли наверх.
   -Ни фигассе! -Первым среагировал Федька. -Эт, хде мы есть-то? -Он обернулся к Вадиму. -А... Э...
   -Вадя, меня зови! Ты я помню- Федя, а тебя как звать? -Повернулся он к выбравшемуся последним из оврага парню.
   -Николай! -Протянул тот руку. -Можно Коля. -Он тоже огляделся. -Поле какое-то! И горы видно! Откуда горы-то взялись?
   -А кто бы знал! Федя, а как правильно, если не пахано, то поле или луг?
   -А я знаю? Чё, крестьянина во мне увидели? -И опять смутившись под Вадиным взглядом продолжил. -Не, правда не знаю, может и луг.
   -Скорее степь. -Вставил Николай. -Уж больно широкий луг выходит.
   -Так, ясно. Все тут, те еще агрономы! С одной стороны степь и горы виднеются, с другой холмы пологие и лес вдалеке. Лес вроде как смешанный, значит на первый взгляд не тайга и не бор. И что из этого следует? -Сделал он паузу.
   -Чего? -Не выдержав спросил Федя.
   -А то, Федя, что мы хрен знает где, но только не там где должны были быть! Трассы не видно, да и горы откуда-то взялись! -Пояснил парню Вадим. -Это понятно?
   -Ну это понятно. -Кивнул лысый.
   -А раз понятно, давайте, пацаны вместе держаться? А то кто знает куда попали, может вообще не Россия. Или не Земля, даже!
   -А чего, Марс, что ли? -Усмехнулся Федя. -Так там красная почва должна быть и воды нет.
   -Ого! Откуда такие познания? В тюрьме лекцию читали? -Усмехнулся уже Вадя.
   -А чего, сразу в тюрьме? Да хоть и в колонии, главное среднее образование есть! Понял! А в аттестате не написано, что на малолетке школу окончил. теперь хоть в институт могу! -Вздыбился парень.
   -Да ладно, Федя, не кипишуй! Ну на малолетке, так на малолетке, в институт, так в институт! Я и говорю, нам вместе держаться надо. Или ты против?
   -Не, чё сразу против? Я нормально. Я как все. Ага!
   -А ты, Колян, как? Можно на тебя положиться? -Повернулся Вадим к парню постарше.
   -Я тоже думаю, что вместе надо! Чтобы паники не было. -Согласился с ним Николай.
   -Ну, добре! Пошли еще пройдемся, оглядимся чутка. -Махнул рукой Вадим.
   Пока шли немного поговорили, рассказали каждый о себе. Федя, был из деревни. Отсидел треху по малолетке, а теперь ездил в город искать работу. Ему оказалось девятнадцать лет, хоть выглядел он немного постарше. Хотя Вадя про работу не поверил, подумал, что тот скорее стырить чего ездил или наркоты приобрести, но спорить не стал. Зачем отношения портить, раз уж решили вместе держаться. Второй парень был двадцати четырех лет, студент. Ехал, на дачу к друзьям, вместе со своей девушкой Настей. Они учились в одном институте и оба занимались спортом. Он боксом, а Настя, так вообще подрабатывала инструктором по фитнесу.
   -То-то я смотрю, фигуристая она у тебя деваха! -Хлопнул Вадим по спине Колю. -Да, ладно, не тушуйся, это я так... как комплемент! А что боксер, так это хорошо, лучше чем шахматист, в наших условиях. Я вот сам два года ВДВ, а потом еще несколько лет рукопашкой занимался. А вы я так понял не служили, это не есть гуд. Ну да ладно, вместе будем держаться- дисциплину наладим!
   Они прошли по зеленой траве еще метров сто.
   -Что-то жарко здесь. -Вадим утер пот со лба и стянул ветровку. Да и трава зеленая и деревья вдалеке, хоть и смешанный лесок. Не похоже на начало осени, чего скажите? Цветочки вон во всю цветут. Ну или на юга куда попали.
   Его спутники согласились с доводами и тоже скинули куртки.
   -О, Вадя, глянь чего там?! -Показал рукой вдаль деревенский Федя. Со стороны гор летела какая-то птица.
   -Может орел. -Пожал плечами Вадим.
   -Болша-ая падла. -Уважительно протянул лысый.
   -Может кондор? Это самая большая птица в природе. Ну летающая конечно. Тогда точно в Южной Америке оказались. -Выдвинул и свою версию Николай.
   -Да хрен знает, далеко, не разглядеть! -Приложил ладонь ко лбу Вадя. -Ближе к горам кружит. Кондоры они как, горные?
   -А-то! Горные. -Кивнул боксер. -Самые, что ни на есть, горные.
   Птица будто услышав их разговор, перестала наматывать круги и стала приближаться.
   -Может нас услышала? -Робко предположил деревенский парень.
   -Ага, ты еще скажи поняла, что о ней говорили! -Критически глянул на него Вадя. -Хотя увидать могла, у них говорят зрение в несколько раз лучше нашего.
   -Чё, в натуре? -Удивился Федя. -Так она нас видит? Ни хрена себе, она к нам летит!
   -Ну мы ее видим, выходит и она нас! Точняк, летит прямо на нас и здоровая! Куда там кондорам всяким! Атас пацаны, рвем к яме обратно. -И Вадя развернувшись побежал. Его молодые сопровождающие тоже не заставили себя ждать. Едва они спрыгнули вниз, проехав прямо на задницах до дна оврага, над ними пронеслась огромная тень.
   -Ни хрена себе! -Опять повторил лысый. -Че делать-то?
   -А хули, тут сделаешь, Федя? Бежим обратно к автобусу, там овраг уже чем здесь. Да и в автобус залезем, если че. -Предложил Вадим и они пригибаясь и посматривая вверх потрусили к месту падения.
   Народ у автобуса тоже был напуган появлением огромной птицы. А уж когда она издала пронзительный крик и попыталась атаковать, то некоторые и вовсе залезли под автобус. Птица сделала еще пару заходов, но глубина оврага не дали ей достать паникующих людей. Все, что она смогла, это пару раз чиркнуть когтями по крыше автобуса. Издав еще раз, напоследок свой душераздирающий крик, она улетела в сторону гор.
   -Интересно на кого такая охотится? На горных козлов? Всякие мышки, да суслики ей явно не нужны. -Провожая ее взглядом рассуждал Вадя. -Хотя такая и снежного барса или еще кого покрупнее схавает, не подавится.
   -А кого покрупнее? Слона, что ли? -Озираясь спросил деревенский парень.
   -Федя, твою за ногу! Ты здесь слонов видишь? Хотя... -Махнул рукой Вадим.
   -Это где мы получается оказались? Я планшет включила, место не определяет, а ведь там по спутникам. Мы что не на Земле? -Подошла к ним Настя.
   -На Земле, таких птичек нет. У нее размах крыльев наверно метров шесть, а то и семь. Ладно, поглядим, подумаем. Ну-ка, парни, подсадите! -И Вадя начал карабкаться внутрь автобуса. Следом влезли и Федя с Николаем.
   -Короче, братва, расклад такой. -Начал Вадим. -Нам бы по округе пошариться, в разведку сходить. А то протянем и будем тут всю ночь у автобуса сидеть.
   -Надо бы конечно. -Поддержал его боксер. -Но лучше к холмам идти, там и лес виднеется. А то в сторону гор, несколько километров как на ладони.
   -Ага, идти! А если птица опять? Чё делать тогда будем?
   -Не ссы, Федя! Прорвемся! -Хлопнул лысого по плечу Вадим и полез доставать свой карабин.
   -Ни хрена себе! Это чего, винтарь настоящий? -Восхитился Федя.
   -А то! Калибр 7.62. Жаль, что оптику дома оставил, да и бинокль тоже хороший остался. Эх, знать бы заранее! -Подумал Вадим и стал заряжать своего вепря. -Да, и патронов тоже с гулькин нос! Пять в магазин, еще пятнадцать по карманам и все, писец! Если и правда мир другой, взять негде будет. -Вадим вздохнул. -Тока об этом, трындеть не надо, понятно!
   -Вадим, слушай, а водителя похронить бы надо. Не по людски как-то. -Кивнул боксер вниз, на кабину.
   -Ну да, жара. Долго так и не пролежит, завоняет. А копать чем, руками?
   -Так хоть в стенке ооврага прикопать можно. Да может лопата есть, все-таки по сельской грунтовке автобус ездил. -Предположил Николай.
   -Точно! Щас поищем. Молодец, студент, соображаешь! Федя, зови сюда девку крашенную!
   -Кондукторшу, что ли?
   -Ну чё, тупишь? Их там десяток что ли, разных крашенных? Может она знает, что еще у них в автобусе есть.
   Через несколько минут, они извлекли из-за заднего сиденья старый рюкзак, ведро для воды, пару платиковых полторашек, большой котелок и совковую лопату.
   -Там у него снасти разные для рыбалки. -Пояснила крашенная кондукторша. -Он иногда сразу после работы мотался, или прямо с утра если рейса не было.
   В рюкзаке лежали лески, поплавки, крючки, резиновая подергушка на судака, металлический садок для рыбы, набор металлической посуды и большой складной нож. Нож Вадя раскрыл, потрогал наточенное лезвие и убрал себе в карман. Потом критически посмотрел на свой большой рюкзак и стал выкладывать вещи из водительского рюкзака.
   -Мой, здоровый шибко, брать не буду, не сподручно. Этот возьму, только снасти переложу. -Пояснил он товарищам свои действия. -Да и с собой кое-чего попить-пожрать возьмем.
   -У меня же тоже рюкзак есть. Небольшой. -Начал корабкаться Николай к своему месту. -Там у нас с Настей сок был и минералка, а еще бутылка вина сухого, фрукты и конфеты. Мы же в гости к друзьям ехали.
   -А чего бутылка всего? -Удивился Вадим. -Да еще и сухача? Могли бы чего и покрепче взять.
   -Да мы как-то почти не пьем. Так иногда, за компанию. Я двухлитровый пакет сока Насте и остальным оставлю?
   -Валяй! Сухач тоже можешь им оставить. У нас свое есть. Но сейчас брать не будем, а вот пивасик закинем. И контейнер тоже. Хотя... а ладно, на всякий случай! -Он подмигнул Феде и сунул в рюкзак одну литровую бутылку. А потом хохотнул. -Как там Ржевский говорил? Случаи они разные бывают! И кстати, вино водой лучше развести, так лучше жажду утоляет. Ну или правильнее воду вином. Короче, сами разберетесь! -Махнул рукой.
   -А у вас-то пожрать ничего с собой не было? -Спросил он крашенную деваху.
   -Да мы пирожки на станции покупали, недавно ели. А с собой ничего. А... вот еще вода в бутылке у меня налита! -Вспомнила кондукторша и вытащила из-под своего места полторашку с водой.
   -Так, слушай сюда! -Обратился он к кондукторше. -Кстати, как зовут?
   -Нина. -Представилась она.
   -Значит так, Нинок! Вещи пусть свои разбирают, но наше не трогать! -Показал он на свой объемный рюкзак. -Ответственная будешь. И родственника твоего пусть вытащат и похоронят, лопата есть. Хотя, ладно это я сам мужикам скажу.
   -А вы это куда? -Недоверчиво спросила девица. -Куда намылились?
   -Не кудакай, дура! А то дороги не будет. В разведку пойдем, не всем же тут жопу прижавши сидеть. Понятно?
   Когда они выбрались из автобуса галдящий народ затих. Вадя оглядел всех, посмотрел на полу-лежащего в теньке старика. И отдал указание, троим остающимся мужикам, насчет вещей и похорон водителя. Те покосились на его карабин и не рискнули возражать.
   -Ну вот и ладненько, тогда мы пошли! -Кивнул Вадя, когда вопросы стихли и Николай все объяснил своей девушке. -Не расслабляйтесь тут! Если чё, то в автобус лезтье и двери закрывайте. А вот еще, что! -Поманил он рукой Нину. -У тебя ручка с листком бумаги есть?
   -Ага! -Кивнулв девушка. -В автобусе есть. А зачем вам?
   -Пока мы ходим, ты хоть имена у всех перепиши, ну и там в кратце, кто, откуда. Ну там с города на дачу или деревенский.
   -Ну ладно. -Опять кивнула девушка. -А зачем?
   -Чё ты заладила- зачем, да зачем? За надом! Сказал, так сделай, значит сделай! -И он пристально посмотрел на кондукторшу ожидая ответа, но та промолчала и только кивнула.
   -Ладно пошли мы, не расслабляйтесь тут!
  
   -Фу, жарко как! Сколько, минут сорок топаем? Надо было вещи теплые там оставить, не доперли! -Утер со лба пот Вадим и отхлебнул из бутылки минералки. -Ха! Прохладненькая еще, кайф! Ну чего, куда путь держим, к лесу или через холмы? -Когда они уже прошли все поле, спросил он своих спутников.
   -Пойдемте через холмы, там повыше будет, может разглядим что-нибудь. А если нет, то к лесу повернем. -Предложил Николай.
   Вадим посмотрел на Федора. -Понятно, тебя можно не спрашивать. Ты как все! -Усмехнулся он.
   -Ну чё ты! А куда идти-то! Ну и пошли тогда! -Шмыгнул носом лысый.
   -Понятно! -Еще раз усмехнулся Вадим. И вдруг рыкнул на деревенского парня. -Ты башкой, своей лысой, по сторонам крути! Понял? Просрешь птицу, тебя ей и скормим! Дуй, мля, на тот холм глянешь чего там!
   Федька хотел было взбрыкнуть, но вовремя захлопнул рот, глянув на лицо Вадима и его сжавшиеся кулаки. И понесся выполнять сказанное.
   -Чего это вы так, с ним? -Удивленно вполголоса спросил его Николай.
   -А чтобы место свое знал! Ушлый больно, сученыш! -Вадя сплюнул. Но тут же расслабился и криво улыбнулся. -Да это я так, дурачусь больше! Ты не напрягайся Колек, нам-то с тобой чего делить. И чего ты меня на Вы, вдруг? Сказал же- Вадя! -Он хлопнул парня по плечу. Отчего тот непроизвольно поморщился, что не укрылось от взгляда Вадима.
   Ну-ну, интелегенция сраная, ты у меня тоже бегать будешь. Обломаю и тебя! Помрщись еще! -Подумал Вадя и развернувшись зашагал к холму.
   -Зайцы скачут! -Показал рукой деревенский парень. -Когда Вадим тоже поднялся, хоть и на пологий, но довольно высокий холм.
   -Да вижу! Только это кролики скорее всего, они вроде в норах живут. Ну хорошо, хоть живность есть, будет чего жрать, когда продукты кончатся. Да, Федюня, а у тебя ведь и жратвы вообще никакой нет? Так что ты прикидывай, как кролика ловить будешь! Жрать-то к вечеру, небось захочешь. -Опять подколол парня Вадим. -Все пошли дальше.
   -Вадя, а твое ружье птицу убьет? -Поинтересовался лысый.
   -Убьет! -Уверенно заявил Вадя. -Калибр как у автомата и патрон мощный, винчестеровский. Только в башку сразу желательно попасть или в жизненноважный орган другой. Ну а в крайнем случае, она тебя схавает и подохнет сама. -Заржал он.
   -Чего это? -Опять шмыгнул носом Федька.
   -Так поди наркоты в крови больше... Он на пару секунд задумался. -Ну короче больше, чем крови самой! Вот и сдохнет. Ну или на крайняк кайф словит, приторчит, тогда уж не промахнемся. -Опять заржал Вадя.
   -Да чего! Я в завязке давно, перекумарил еще летом.
   -Ага, баки кому другому заливай. Перекумарил он!
   Примерно на пятом, по счету холме вскрикнул Николай. -Там виднеется что-то!
   -Где? -Засуетился Вадим. -У леса?
   -Нет, правее! Видите, дом вроде. Строение вобщем, какое-то! А то, может и на Земле, просто места малонаселенные.
   -Ну пошли тогда! Туда топать еще дохрена и больше. Когда все оглядим, тогда и выводы будем делать. -Решил Вадя. -Птицу не просри! По сторонам смотри! -Опять развернулся он к загрустившему, после его нападок лысому.
   Метров за пятьсот от бревенчатого сруба росли деревья. И Николай выломал себе толстую палку, наподобии дубинки. Федя глядя на него сделал тоже самое. Потом они постояли скрытые деревьями с полчаса наблюдая за домом. Также им открывалась и часть двора. Но никокого движения не было и они рискнули идти к дому.
   Когда до сруба осталось метров сто пятьдесят, они то наткнулись на три могилки, из одной торчал связанный из двух толстых палок крест.
   -Ни фига себе! Тут еще и кладбище рядом. Хотя вроде только три штуки. -Вадим заозирался по сторонам. -Точно три! Но все равно, интересно кого это прямо здесь прикопали? Да уж...
   -Ага! -Поддержал его лысый. -Полный пердимонокль!
   -Чего-о сказал? Сам-то понял?
   -Да это мастак у нас так в колонии выражался. Навроде присказки у него было.
   -Ругался, что ли так заковыристо? -Заинтересовался Вадя.
   -Да не! Он нам объяснил даже, чего это значит. Это... А точно! Театральный прием такой, когда мужик, ну это... актер удивлялся, а у него этот... монокль из глаза вываливался! -Пояснил довольный своей компетентностью Федя.
   -Ну пошли тогда к дому, юный театрал-любитель! -И Вадя сняв карабин с плеча, передернул затвор дослав патрон в патронник. Затем криво усмехнулся. -Глянем, кто там перди, а кто монокль.
  
   Сначала они были очень напряжены, когда по первому разу обходили пустые комнаты сруба и осматривали сарай. Но уже минут через пять, когда стало ясно что данное строение не обитаемо, напряжение спало, страх и мандраж улетучились.
   Дом был добротный, срублен из толстых бревен. С дубовой дверью и крепкими ставнями на окнах. Кухня и целых три комнаты. Половину пространства на кухне занимала печь каменка. В каждой комнате было по две деревянных кровати и комод. На кухне, деревянная бадья, трехлитровый железный чайник, несколько алюминиевых ложек и кое-что из посуды.
   Обследовали и двор с большим сараем. По центру двора находился круглый колодец, выложенный из серого камня. Вадя снял деревянную крышку и пригляделся.
   -А, все равно ничего не видать! Но вроде вода внизу плещется. Только ведра нет. Можно чайник приспособить, хотя в автобусе ведро было. Только веревку найти или самим связать из чего-нибудь.
   -Поищем, может тут где спрятана. Надо чердак еще обследовать и сеновал наверху, в сарае. С чего начнем? Или к нашим сначала сходим, сюда всех приведем?
   -Все, амба! Тут будем жить! Хорошо, просторно. Даже матрасы есть на кроватях. Ты Коля не суетись, успеем еще по чердаку полазить. Давай братва распологайся, отдохнем чуток, потом подумаем как мясо зажарить. А пока вот пивка можно хлебануть. -Протянул он жестяную банку. -Жаль только, что не холодное.
   Николай отказался и напился минералкой. А Федя с удовольствием начал прихлебывать из баночки.
   -Ну чего, пойдем посмотрим где костер развести, я глянул дров в сарае навалом. Хотя, чего заморачиваться! Ямку выкопаем, там и углей нажжем. Федька давай прутиков с дерева нареж, наподобии шампуров будут. На держи! -Протянул Вадим, парню нож водителя.
   -А как же остальные? -Мотнул головой Николай. -Надо их оповестить, что жилье нашли. Да и проголодались все наверно!
   -И чего? Ну давай опять два часа по жаре к ним тащиться будем. Отдохнем и пойдем, никуда они не денутся.
   -А мясо? -Не унимался студент.
   -А чего мясо? -Напрягся Вадим. -Это может последний шашлык и последнее пиво в жизни, что я попробую. Не для них мариновал! Да и вообще, ну че ты кипишишься? -Сбавил он обороты. -Его на всех все равно не хватит, а так перекусим и в обратный путь! Мы же для всех постарались, жилье нашли.
   -Все равно, котелок большой есть, можно было на всех супа наварить. -Пробурчал Николай в полголоса.
   -Да ладно, у меня тушняк есть, и колбаса копченая, аж две палки. И подружке твоей хватит, не боись! -И Вадя повернулся к прислушивающемуся к разговору Феде. -Ты чё, мля замер? Мухой, палочки строгать!
   Минут через десять прибежал лысый с несколькими заостренными прутиками. -Там микроавтобус стоит, у дерева, его просто отсюда из-за кустов не видно.
   -Целый? -Вскочил Вадим.
   -Не, в дерево вписался, морда побита и колесо вывернуто. И внутри все пусто, я пошарился.
   -А номера, российские?
   -Да я как-то не обратил внимания. -Пожал плечами лысый Федя.
   -Да кто бы сомневался, пошариться во-внутрях зато не забыл. -Усмехнулся Вадим. -Хреново инструмента никакого нет, можно было бы сидушки повыдергать, все лучше, чем на чурбачках сидеть.
   -В нашем автобусе точно есть инструмент, ну хоть какой-то. -Предположил Николай.
   -Стопудово! Точно, не забыть забрать только. -Согласился с его доводами Вадим. -Ладно, Федя, ты дрова таскай и разжигайте пока, а я пойду сам на машину гляну. -Поднялся Вадим, не забыв прихватить свой карабин.
   Номера на микроавтобусе были не российские, больше ничего глядя на разбитую машину Вадим сказать не мог. Ну влетели на нем в дерево, здоровенный тополь, так вроде не так уж и сильно. По крайней мере водитель жив остался, не как в ихнем случае. А вот где тот, или те, кто на нем приехали? Может они и похоронены за домом? А кто хоронил тогда? И от чего поумирали? Вопросы роились в его голове, а ответов не было. А вдруг заразились чем? Все-таки мир другой! -Прострелила в голове мысль. И чего теперь делать? Вдруг в доме все заразно? Да нее. Тут же постарался успокоить он сам себя, от заразы если бы какой поумирали, то и лежали все на койках, а то похоронили. Но водки для профилактики все равно нужно выпить, хорошо что с собой бутылку захватил. Вадим осмотрел салон, но никаких предметов не обнаружил, даже бардачок пуст. Он еще раз потрогал велюровые сиденья, сделал зарубку в памяти поискать хоть какой нибудь инструмент в пазике для демонтажа и вернулся к своим спутникам.
   Федя уже разжег костер в сделанной заранее квадратной ямке. И теперь шурудил в нем палкой, подкладывая дрова.
   -Там кострище старое, во дворе, тренога стоит, но котелка нет. -доложил он Вадиму. -А наверху, в сарае сена тюки, спать можно.
   -Это хорошо, что спать можно. Весь народ в дом все равно не войдет, вот и пусть там селятся, тут лето, жара стоит. А потом уже видно будет.
   Вадя сходил в дом вытащил из рюкзака бутылку водки и щедро отхлебнул. Выйдя он протянул бутылку занимающимся костром лысому. -На, для профилактики. А то вдруг чего.
   Деревенский тоже сначала пару раз отхлебнул из горла, а потом уже спросил. -А чего, ну ты сказал- вдруг?
   -Да не бери в голову, так для профилактики, сказал же! -Махнул рукой Вадим. -Хватит, присосался! Остальное под мясо, когда готово будет. И студенту еще надо. Колян иди глотни! -Позвал он парня осматривающего дальний угол двора.
   -Не, не буду, я же водку не пью! -Мотнул головой тот.
   -Ну как знаешь, пан спортсмен! Изысканных вин нема. Нам больше достанется. -Вадя сел на корточки рядом с лысым и прищурившись, понаблюдал за боксером. Ну-ну, студентик. Правильный ты какой-то слишком. Ладно, отношения портить нельзя, да еще на начальном этапе, мы промолчим да проглотим, до поры до времени. Хотя, чего это он? Может и все нормально будет, может и к лучшему, что водку не пьет, все равно ее мало и взять больше негде. Да и не с очкастым же доходягой или алкашом тем, власть устанавливать. А трения будут, таков народ у нас. И Вадя задумавшись снова отхлебнул из горла. Вот даже дом нашли и чего? На всех места не хватит, значит надо сразу всякие поползновения присекать, пусть пролетарии на сеновале обустраиваются. Или они колхозники? Да один хрен, власть сразу надо в свои руки взять, чтобы желающих оспорить не было.
   -Я чего, братва думаю. -Начал Вадим, когда на углях уже жарилось мясо и они втроем сидели у импровизированного мангала. -Щас народ приведем, так сразу бардак начнется. А в доме все равно места для всех нет, да и погода хорошая, ночью тоже скорее всего тепло. Поэтому дом за руководством оставляю, тобишь за собой и за вами. Там как раз три комнаты. Нет возражений? -Вадим посмотрел на немного поплывшего от водки лысого и задержал взгляд на студенте. -Как Николай, или возражения есть?
   Боксер промолчал, толко пожал плечами и мотнул головой.
   -Ладно, с этим считай разобрались. У меня в рюкзаке помидоры есть и огурцы.
   -Ну зашибись, как раз с мяском и закусочка! -Потер руки лысый.
   -Ты чё, совсем дебил, Федя? -Наклонился к нему Вадим.
   -А чего, я такого сказал? -Испуганно втянул голову в плечи деревенский парень и шмыгнул носом.
   -Ну сожрешь ты помидорину и хрен ли? Нам семена нужны, огород! Понял? Ну это уже завтра будем разбираться. Там дачникв половина ехало, может у них тоже какие овощи есть. Эх, не додумались предупредить, чтобы оставили.
   -У нас с Настей, яблоки есть и апельсины. Может не съедят все до нашего возвращения. -Николай вытащил сотовый. -А связи так и нет, а то позвонил бы, предупредил, чтобы не ели. Хотя может и правда в другой мир попали, все же нет таких огромных птиц на Земле.
   -Вот тем более! Раз мир другой, то нам главное дисциплину сохранить. А чтобы дисциплина была, что нужно? -И Вадя ткнул пальцем в лысого.
   -Что? Распорядок дня? -Неуверенно предположил тот.
   Вадим задумался на пару секунд. -Ну это тоже конечно. Но надо, чтобы народ на власть не рыпался, наказания боялся. Вот тогда дисциплина и будет! Понятно? Вместе держаться надо и любую анархию на корню пресекать! А то и наказывать! Вот тогда община будет крепкая, ну или коммуна можно назвать, кому как нравится. Не колхоз же? -Усмехнулся Вадим.
   -А если не захочет кто? -Вставил Николай.
   -Чего не захочет?
   -Ну в общину нашу вступать? Не силой же тащить?
   -А зачем тащить кого-то? Не хочет, так пошел вон и вся недолга. Пусть в автобусе там же и живет. Хотя нет, автобус тоже наш, общаговский. Потом на запчасти разберем, нам теперь ничего лишним не будет! Ладно, давай еще по глотку, перекусим и в обратный путь двинем. -Протянул он лысому бутылку с водкой.
  
   Обратная дорога была проторена и заняла меньше времени, часа через полтора они уже подходили к оврагу и виднеющемуся из него крыше автобуса. Вадя пригляделся.
   -Слушай, спортсмен, у тебя зрение сто процентное? Чего там такое, вроде бегает что-то? Или кто-то, вернее!
   Парни тоже остановились и начали вглядываться в местность у торчащего пазика.
   -Собаки, что ли? Пестрые какие-то! Но вроде не большие. -Наконец выдал свою версию увиденного Николай.
   -А лучше, чтобы баскервили какие кружили? С теленка? Пошли быстрее! -И Вадим скинул с плеча карабин и клацнул затвором. -Да и не сильно мелкие, может до овчарок не дотягивают или кавказцев, но с добермана среднего точно!
   Собаки были пятнистые и с какими-то белыми кисточками на хвостах. И впрямь не крупные, но зато много, десятка два с половиной, а то и три. Они кружили вокруг виднеющейся машины, спускались в овраг и даже иногда заскакивали на крышу автобуса.
   -А людей не видать! Попрятались.
   -Федя, ну че они дурнее тебя, что ли? Ждать когда их всех эти шавки покусают? Вот и попрятались. Так, все, стоим! Палки приготовьте на всякий случай. -И Вадим стал выцеливать суетящихся псин.
   -Так у тебя же ружье? -Удивился Федя.
   -Слушай, Федя, не беси под руку, мля! -Рыкнул на него Вадим, но все же пояснил. -У меня винтарь, пять патронов в магазине, а кто этих тварюг знает, вдруг всем калганом кинутся? Так, что хлебалом не щелкай! И на небо, поглядывай!
   Собаки тоже увидели приближавшихся. Почти все они перебрались на противоположную сторону оврага, где периодически замирали, принюхивались и смотрели на людей. Этим Вадя и воспользовался, спокойно выцелив одну из собак он плавно потянул спуск. Грохнуло и через доли секунды раздался визг. Одна из собак упала на землю и еще пару секунд сучила лапами и скулила, потом затихла. Ее товарки немного отпрыгнули от громкого звука, но потом стали по очереди подбегать и обнюхивать убитую.
   -Да они, не пуганные походу! Не знают еще, что такое добрый человек с ружьем. -Хохотнул Вадя. -Ну держи пилюлю, что доктор прописал! -И он за несколько секунд расстрелял весь магазин, после чего спокойно перезарядил карабин.
   Итогом его стрельб стали три упавшие и замершие тушки, один подранок который пытался встать, но только верещал от боли и волочил задние лапы и одна собаченция с простреленным туловом, которую тоже бросало из стороны в сторону, вскоре она истекла кровью и упала на бок. Теперь уже собачья стая почувствовола реальную угрозу исходившую от человека с ружьем и отбежала метров на двести. Но потом остановилась и несколько особей все же стали возвращаться обратно, к своим раненым.
   Вадя и его спутники взяли чуть правее, к тому месту, где спуск был не так крут и они уже поднимались там при первой разведке. При приближении Вадиму пришлось сделать еще два выстрела, уложив самых смелых, уж очень напряженно вели себя собаки. Но после еще двух убитых особей они развернулись и отбежали от приближающихся людей еще на добрую сотню метров.
   -Так, Федя, ружье держи. Только, мля, аккуратно, если ломануться сразу мне дашь! Понял? -И Вадим взяв самодельную дубинку у парня, пошел добивать подранков. -Ну чё, суки, поняли кто тут царь природы? Вершина пищевой пирамиды? -И он с хеканьем, даже чуть присев, разможжил собачий череп толстой палкой. Потом так же неспеша добил вторую собаку. И подавшись какому-то первобытному порыву, дико заорав кинулся на маячивших вдалеке диких собак. Стая предпочла ретироваться, оставив на поле боя семерых бойцов.
   -Понял, Федька! Сдриснули, падлы! -Радостно закричал Вадя и швырнул вдогон палку. Правда это был скорее жест победителя, чем реальная угроза, так как та не долетела и десятой доли расстояния до убегающих животных.
   -Я к нашим, в автобус, узнаю все там нормально! -Развернулся Николай, но увидел как из оврага начал вылезать народ, а Настя уже бежит к нему.
   -Коля, они тетю Валю покусали! -Сказала подбежавшая подруга.
   -Чё, сильно? -Развернулся к ней Вадим.
   -Ну не очень. За ногу два раза, она еле обратно добежала, Василий Ильич в них палкой своей кинул и мы в автобус успели залезть.
   -Это старик, что ли? А куда она ушла-то? Эта тетя Валя, ты говоришь- еле добежала!
   -Ну в туалет пошла. -Потупилась девушка. -Не у автобуса же, вот и отходили подальше.
   -Вот и не хрен далеко ходить было! -Вадим сплюнул. Потом похлопал себя по карману. -Семь штук! Ё-мое! Чет, увлекся я. Семь патронов на этих шавок извел! -И он зло пнул собачий труп ногой. -И ладно бы еще съедобные были, а то поди падаль всякую жрут. Тьфу ты! -Он опять сплюнул.
   Собаки были пятнистыми, с большими круглыми ушами и темным окрасом у пасти.
   -Я таких по телевизору видела! -Вдруг заявила Настя. -Не гиены, а эти... собаки гиеновые, вроде. Хотя точно не помню.
   -Ну тем более, раз гиеновые! Говорю же, мать их, падальщики! А жаль, мясо оно и в Африке мясо. -Вадим приподнял одну из убитых собак за заднюю ногу. -Килограмм двадцать потянет.
   -Так может, шкуры с них снять? Если куда перенеслись, так нам пригодятся. -Посоветовал лысый.
   -А ты, Федя, специалист в этом деле? Выделывать умеешь? Охотник-промысловик, ептать? -Глянул на него Вадим. -Ну так я тебе ножик дам, снимай!
   -А я чё? Не умею я! -Замотал головой и загундосил парень.
   -Ну так и не лезь, с дурацкими советами! Нам до темна нужно в дом перебраться, а мы тут в дикарей играть будем. Ага, шкурами голые зады прикроем и будем с копьями по прериям бегать. -Хохотнул Вадя. -Пошли лучше шмутки собирать.
   -Так вы людей нашли?! -Вскочила Настя.
   -Нее, живых не было, только могилы. Но дом добротный, там хоть безопасней чем тут. -Попытался разъяснить ей Николай.
   -Могилы? -Расширила глаза девушка. -Мне туда страшно идти, Коля!
   -Ну и оставайся тут! С тетей Мотей, покусанной. -Сплюнул Вадя. -И ты хорош! Могилы только! -Повернулся он и передразнил боксера.
   -Тетя Валя! -Поправила его девушка. -А она как пойдет, у нее же нога болит?
   -Ну пусть сидит в автобусе, как поправится так сама придет. Че, теперь ее на руках нести? Поди еще в телесах тетка?
   -Вадим! Зачем вы так говорите? -Возмутилась Настя. -Как мы ее одну тут бросим, человеку и так плохо!
   -Да ну вас, альтруисты! -Махнул рукой Вадя. -Пошли, Федька, в автобус. Никого тянуть за собой не будем, захочет дойдет!
   -Да, ладно, Настя, я ей вот палку дам, будет опираться идти и ногу потуже перебинтуем. Стоп, а у меня же обезболивающее есть еще полпачки! -Вдруг вспомнил он. -Ну помнишь, я ногу потянул на тренировке, хромал ходил. Вот с тех пор в кармашке рюкзака и лежит.
   -Пошли тогда, ей дадим! -Повеселела его подруга.
   -О, вспомнил! А ты яблоки не съела?
   -Да там всего несколько штук, на всех не хватит, а ножа не было порезать. А почему, ты вспомнил? Есть захотел? А мы так только воду пили и сок. Сначала котелок достали, заварку нашли, а потом думаем, а где воду брать и дрова, так все обратно положили.
   -Кушать? Да мы там, в доме перекусили, Вадим с собой брал. -Засмущался парень. -А ты наверно совсем голодная? Там в доме и колодец есть и дрова!
   -Какое! -Махнула рукой Настя. -От переживаний вообще не хочу! А потом собаки эти прибежали, так опять же не до этого было! Может поэтому и яблоки не стала.
   -Это хорошо, что яблоки целы и апельсины, потом порежем, а косточки посадить попробуем. Вдруг прорастут.
   Девушка только пожала плечами.
   -Ну, а чего? Если тут собаки эти гиеновые водятся, значит теплее, чем у нас климат? Может и вырастут! А к вечеру успокоятся все, так есть захотят. Вадим говорит у него тушенка с собой, может и хватит на всех. Ладно, пошли за вещами.
  
   Глава 15
  
   Тонкая цепочка людей растянулась почти на сто метров. Нет, сначало все вышли толпой и бодро, но уже через четверть часа отстали старик с тростью и укушенная тетя Валя. Помогали им и замыкали колонну Николай с Настей. Вадим сначала возглавлял это переселение, но потом поставив впердиидущим Федьку, доверив нести ему свой, уже совсем не тяжелый рюкзак, ушел с середину колонны. Следом за лысым деревенским парнем шла Нинка-кондукторша, тащившая старый портфель с разным инструментом и широким оранжевым тросом с карабинами на концах. Через плечо у нее висела небольшая сумочка с билетами и деньгами. Большой котелок или даже казан, литров на восемь-десять доверили нести, явно страдающему с похмелья, мужику с мутными глазами и недельной щетиной.
   Через каждые полчаса делали небольшой привал, дожидаясь также отставших. Всю воду выпили еще у автобуса и теперь все страдали от жары и сушняка. Уже на подходе к дому, живая цепочка, еще больше растянулась. Самые резвые при виде жилья начали прибавлять шаг, а изрядно выматавшиеся бабка со стариком и хромавшая Валентина, еле плелись. Пришлось Вадиму догнать нетерпеливых и популярно объяснить, что темп движения задает Федя.
   -Рьяных шибко назад осаждай! Зря палку, что ли выламывал! Понял? -Несмотря на недовольный ропот, громко сказал он идущему впереди парню. -Ибо не хрен!
   А когда до видневшегося сруба осталось совсем ничего, остановил движение под предлогом дождаться убогих и пристарелых. А сам отведя Федю чуть в сторону проинструктировал.
   -Это, Федя, слушай сюда! Первый идешь и сразу на крыльцо. Рюкзак в двери закидываешь, только аккуратно, там бутылки! И больше никого кроме меня и студента в дом не пускаешь! Усек?
   -Чё совсем никого? А если они буром попрут? Как остановлю? -Недоверчиво покосился лысый.
   -А если палкой по хребтине?
   -Ну чё сразу палкой? -Обиженно засопел парень.
   -Тьфу ты! Да не тебе, а кто ломиться будет. Понял? Бей, пока я не подойду, разрешаю! И вообще будешь постоянно с дубинкой ходить и порядок поддерживать!
   -Как дубак, что ли? -Вскинулся парень. -Так это западло ваще, мне такое не по понятиям!
   -Да какой, мля, дубак?! Чё ты лепишь? Будешь шерифом в нашем поселении или коммуне. Так надо, понял?!
   -Шерифом прям, точно? -Недоверчиво покосился бывший нарик. -Надо так, точно?
   -Надо, Федя, надо! -Положил ему руку на плечо здоровяк. -Все давай дуй, а то вишь уже ножками сучат особо нетерпеливые.
  
   Как он и предполагал, у входа в дом случились первые трения. Когда он подходил там уже раздавались крики и ругань. Причем деревенский парень что-то пытался лепетать в ответ, но было понятно, через пару минут его просто скинут с крыльца, да еще и палкой его же нападдадут вдогон. Больше всех возмущалась дородная жена очкарика и наоборот мелкая тщедушная дачница с писклявым гундосым голоском. Теткин очкастый муж, тоже пытался вставлять фразы периодически выглядывая у нее из-под мышки. Их так же поддерживал высокий мужик в плащпалатке, грибник- как следовало из записей кондукторши. Остальные просто стояли вокруг и ждали развязки.
   -Ну чего шумим, честной народ? -Вроде как удивленно спросил здоровяк, протискиваясь на крыльцо к вновьназначенному блюстителю порядка.
   -А чего он, сопля зеленая, в дом никого не пускает?! Еще палкой замахивается, совсем оборзел, шпана!
   -Так это я ему сказал, никого не пускать. -Спокойно и с улыбкой ответил Вадим.
   -Тоесть как не пускать? -Заголосила тетка, которую тут же поддержала писклявая и муж.
   -Ну так, мы все там все равно не разместимся, там три комнатки малюсинькие, три кровати. -Развел он руками. -А вот в сарае сеновал просторный, на втором этаже. Там вам хорошо будет. Идите, располагайтесь. -Вадя говорил спокойно, даже постарался улыбаться доброжелательно.
   -А тебе значит в доме жить?! Это кто, так порешил? Может там вообще, спрятано чего? А еще кому там жить, а?
   -Дом будет нашим штабом и местом проживания руководства. Ну все ведь, все равно не войдут, зачем возмущаться?
   -На каком основании? -Добавил вынырнувший из-под руки очкарик. -Кто вас в руководство выдвигал? Ваша власть не легитимна!
   -Тебя, кто вообще старшим назначал? Ты чего раскомандовался? А ну пусти! -Вылез вперед высокий мужик в зеленой военной плащпалатке. -А то послал своего холуя палкой махать, да если мы все палки возьмем, мало не покажется! Видали мы таких руководителей! Пусти в дом, говорю!
   -Э... Антон? -Посмотрел на него Вадим. -Вы вроде за грибами направлялись?
   -Анатолий Сергеевич, для тебя, понял?!
   -А, ну тем более! Прошу, раз вы так вопрос ставите! -Сделал приглашающий жест рукой Вадя. Но было видно, что такой поворот событий ему совершенно не нравится, и без того натянутая улыбка сползла с лица хоть он и продолжал говорить спокойным тоном.
   Народ затих и стал напирать лезя на крыльцо вслед за высоким грибником. Когда Анатолий шагнул на крыльцо, только собираясь переступить порог, Вадя поудобнее перехватил карабин, бросил на него быстрый взгляд и чуть присев, нанес молниеносный удар прикладом прямо в нижнюю часть лица правдалюбца.
   -Хех! -Из разбитых губ брызнула кровь. Раздался хруст выбитых зубов. Мужик молча начал заваливаться с крыльца прямо на мужа с женой, но те вместо того чтобы подхватить падающее тело, отпрыгнули назад. И падение высокого получилось жестким, даже голова громко стукнула о нижнюю ступеньку. Народ издал совместный изумленный вздох и только гнусавая заорала благим матом.
   -Уби-или сво-олочи!!
   -Ба-бах!! -Вадя выстрелил вверх и направил ружье на толпу. -А ну, сука, заткнулась!
   Тетка с хлопком закрыла рот и вытаращилась на Вадима.
   -Слушай все сюда! -Негромко, но со злым шипением начал говорить в полной тишине самоназначенный руководитель. -Я этот дом нашел и вот он! -Ткнул он пальцем в притихшего Федю. -Мы тут и жить будем и общиной этой руководить! -Обвел он рукой двор сруба. -А кому не нравится, валите нахрен отсюдова! Держать никого не буду, кто не доволен пинка под жопу и вали! -И в подтверждение своих слов он подался вперед и со всей дури, со злостью зарядил пенделя очкастому.
   -У-у-у! -Обиженно взвыл тот, одной рукой утирая брызнувшие из-под очков слезы, другой потирая место столкновения филейной части с тяжелым берцем. Но ни он не его жена больше не кидались и не харахорились.
   -Больше повторять не буду, рамсить вздумаете- башку прострелю! И этого заберите! -Указал он на лежавшего без сознания грибника. -Все, разговор окончен! -И Вадим вошел в избу. Следом юркнул притихший и охреневший от всех событий Федя.
   -Вадя и чего теперь? Чего дальше делать-то? -Подобострастно заглядывая ему в глаза зачастил парень.
   -А чё делать-то? Дальше жить! Иди Нинку позови и студента.
   Но через секунду дверь распахнулась и в комнату влетел Николай, следом зашла и его девушка.
   -Ты чего творишь?! -Сразу вскинулся боксер. -Ты же ему сотрясение сделал! И несколько зубов выбил!
   -Там и челюсть повреждена! -Добавила Настя.
   -Ну получилось так. -Пожал плечами Вадим и развернувшись к зашедшим прошел и лег на полосатый матрас лежавший на деревянной кровати. -Видел как они права стали качать? Под их дудку плясать прикажешь?
   -Ну ведь нельзя так! Зверство какое-то! -Напирал на свое парень.
   -А сегодня на место бы не поставили, так сами бы в сарае оказались!
   -Да лучше в сарае со всеми, чем так! -Развернулся к выходу Николай.
   -Ну как знаешь, студент! Свято место пусто не бывает. -Когда за парнем с девушкой захлопнулась дверь, с усмешкой сказал Вадя. -Федя, я же тебе сказал, Нинку позови.
   -Ага! -Бросился к дверям лысый.
   -Стой! И алканавта тоже зови! Как там бишь его? -Вадя развернул листок с именами. -А! Валеру, точно!
   Как только за парнем закрылась дверь он встал с кровати и направился на кухню. Потом развернулся, взял прислоненный к стене карабин и повесил его на ремень через спину. Когда вошла Нина с Федькой и опасливо жавшимся к стене алкашом он разложил на столе алюминиевые миски и стальные ложки.
   -Всего пять тарелок глубоких и столько же ложек! Две кружки вот еще железных и кастрюлька литра на два. Не густо. Нинка, что там с посудой у водителя было? Доставай.
   Нина выложила на кухонный стол еще три стальных миски, пол-литровую кружку и две стальные ложки и черпак. -Вот, это все! Вот еще набор стопочек стограммовых.
   -Стопочки, это хорошо, стопочки нам пригодятся. -Кивнул Вадя. -А котелок где? Сюда тоже тащи, нехрен бузотерам оставлять, пусть сегодня без ужина остаются. Хотя... жрать-то люто хочется! Не... давай так сделаем. -Подумав изрек он. -Иди, Нинок, к народу. Скажи сбор с вещами через пять минут во дворе, если кто чего из харчей спрячет, то отпинаю и нахрен из общины выгоню!
   -А послушаются? -Замялась девушка.
   -Скажи учет продуктов проведем и тогда ужин готовить будем! Кто не хочет, пусть голодным сидит. Тогда из общага ничего не получит!
   Когда девушка вышла он обратился уже к алкашу. -Ну чего, страдаешь, болезный? -Видя его подрагивающие руки спросил Вадя. Но тот только сглотнул слюну и промолчал.
   -Да ладно ты расслабься, бить не буду! -Усмехнулся Вадим. -А ты откуда? Нинка написала, деревенский? Ого, так тебе еще и сорока нет? Да брат, а выглядишь ты, мягко сказать, постарше. Тебя как звать? Валера?
   -Валерик. -Кивнул мужик. Затем помолчал и добавил. -Вертолет! Это кликуха, у меня такая.
   -А чего вертолет-то? С винтом что ли? -Усмехнулся здоровяк.
   -Нее! -Даже обиженно засопел мужик. -Я на вертолетчика учился.
   -И как? Отучился? Летал? -Заинтересовался Вадя.
   -Нее. -Опять протянул деревенский алкаш. -Со второго курса отчислили. -И быстро добавил ударив себя в грудь. -По здоровью, бля буду!
   -Ладно, Валерик, слушай сюда! Ты назначаешься помощником шерифа и поступаешь в распоряжение Федора!
   От такого неожиданного назначения алкаш громко икнул и покраснел. Потом подтянул свои застиранные камуфляжные штаны, отчего стали видны красные носки.
   -Сейчас иди Нинке помоги, посмотри все там сумки свои для инвентаризации предоставят. А то нам в общине крысы не нужны, кто свое припрячет, а общим пользоваться будет! Не нужны ведь? -Посмотрел он на него в упор.
   -Нее! Не нужны! -Еще больше покраснел Валерик.
   -Ну иди тогда, посмотри, за народом, да по хозяйству помоги. Вот тебе трос, бабкино ведро прицепи и воды из колодца достань, я заглядывал, вода там есть. Понял? Ну иди.
   Алкаш кивнул и попятился к дверям.
   -Все правильно сделаешь, за обстановкой проследишь, я тебя водочкой угощу и покурить дам. Куришь ведь?
   -А то! -Встрепенулся погрусневший было Валера-Вертолет. -Последнюю беломорину еще утром у автобуса высмолил. Да и похмелиться не помешает, трубы-то горят. -Шумно сглотнул он.
   -А вот иди поработай, тогда и нацежу децелюшечку! Помогу погасить пожар в твоей душе. -Подмигнул ему Вадя. -И это, кто бузить будет, говорить чего, ты слушай и запоминай, потом мне все перескажешь!
   Валерик было вскинул глаза, но потом опять сглотнул, обреченно вздохнул и опустив голову направился во двор.
   -Да уж, цирк отдыхает! Федя, а ты тоже иди с крыльца проследи, как там проходить будет. А я минут через десять приду, щас сам с вещами, да продуктами разберусь и приду. -И хохотнул. -Не бзди, шериф! Я тебе вместо звезды, орден Сутулого с закруткой на спине сделаю! А заму твоему второй степени!
  
   Когда все получившие указания разбежались, Вадим начал выкладывать вещи и продукты из своего рюкзака.
   Так, две бутылки водки и одна початая, примерно два с половиной литряка, ну чуть больше. -Это в сторонку! Рожки два кило, тушняк три банки- ну, это мы на общаг отправим. Буханка хлеба, пакет с пряниками и двести грамм карамелек. Банка печеночного паштета. Огурцы, помидоры, мдя... хоцца канешно, но лучше попробовать посадить. Так, картофан тоже в сторону. Да... не густо, всего тринадцать картофелин. -Вздохнул Вадя. Такими темпами несколько урожев только семенной фонд нарабатывать будем. Большая пачка листового чая и мягкая, стограммовая упаковка кофе, это тоже на общаг. Хотя, нет, без кофе обойдутся! -Он сунул кофе обратно в рюкзак, отправив туда и две банки сгущенного молока. Туда же, отправились и две палки сырокопченной колбасы. Так, лук еще есть, всего шесть головок. Садят его или как? Хрен знает, ладно, это на жратву пойдет. А то вобще не супец, а фигня какая-то получится. Хорошо, пачка соли есть, пакет лаврушки и пакетик молотого черного перца. Все-таки на две недели собрался, а то вообще лапу бы сосали!
   Он вытащил две банки пива и шумно, буквально за пару минут выхлебал одну из них. Хотел смять жестянку, но потом подумал и поставил ее на стол. -Стакан сделаю или лучше пепельницу, а вторую оставим на запивку. Завершили инвентаризацию собственных вещей пакет с домашними тапочками, пара трусов и запасная футболка, одни теплые и одни легкие носки. Пена для бритья и пара так называемых разовых станков. Правда брился Вадя не каждый день, тем более на даче, так что ему спокойно хватило бы и одного на две недели. Но вот зачем-то с собой два сунул. А так же, еще не вскрытый блок сигарет. Ага, и полпачки в кармане!
   -Валерик дымит, Федька тоже! Мля... И Нинок! Эта деваха разбитная, к гадалкам не ходи, тоже курит! И чего? Хе! -Вздохнул он, все равно на долго не хватит!
   Вадя сгробастал три банки тушенки и два пакета с рожками, сунул в карман луковицу покрупнее и пошел на выход.
  
   После стычки на крыльце, народ стал менее крикливым. Все вытащили свои вещи и стали выкладывать продукты. В основном продукты с собой везли дачники, хотя не в таком колличестве как Вадим, они в основном ехали в загородный домик на день-два. Из всех деревенских приятно удивила бабулька с ведрами. Она оказывается ездила на станцию продавать творог и молоко от собственной буренки, а в обратную дорогу прикупила по пакету риса и пшена, да ни много ни мало, а еще пять кило геркулеса, добавлять в варево для дворового пса.
   В общей сложности к трем Вадиным банкам тушенки добавились еще две и уже начавшая попахивать курица. Вадя понюхал ее посоветовался с одной из дачниц и махнул рукой.
   -Ладно, не протухла же! Вот ее и будем варить сегодня, а тушенку на завтра. Нам этих пяти банок, все равно даже на два раза мало будет, но ничего не поделать, придется растягивать удовольствие.
   Было еще несколько банок рыбных и овощных консервов, чай, сахар, соль и несколько килограмм разной крупы, две небольшие вакуумные упаковки сосисок. Из мучного, присутствовало- пара буханок хлеба, пара пачек спагетти и разное печенье. К посадочному материалу добавилось еще с десяток картофельных клубней и несколько крупных помидорин. Студент со своей подругой, хоть и стояли хмурые, но тоже выложили из рюкзака фрукты и конфеты.
   Вадя развернулся к кондукторше. -Воду из колодца уже пробовали? Можно ее использовать?
   -Набрали, вроде чистая и не воняет ни чем. Валерик, так литра полтора сразу выхлебал. И ничего, повеселел только. -Показала она на ведра и колодец.
   -А где он сам-то? -Поискал его взглядом Вадя.
   -Да топорик туристический схватил, что у Сергея водителя, в инструметах был и пошел колья для костра срубить. Да вон идет!
   -А ну молодец! -Одобрил Вадя. И повернувшись к девушке, прошептал. -Пусть только топорик не бросает, как закончит, так в дом приберет. Будет у нас там, весь нужный инструмент храниться. А вообще неплохо!
   -Ты думаешь? Это по продуктам или вообще? -Не поняла его деваха.
   -Да и по продуктам и вообще! Жить можно! Я думал хуже будет. -И он повысив голос и показывая на все выложенное съестное продолжил. -На этом пару дней протянем, а там уже думать будем! Картошку и помидоры предлагаю для посадки оставить. Вот она будет всеми продуктами и припасами общины нашей заведовать. -Ткнул Вадя пальцем в Нинку. -Или кто против?
   Противников назначения не нашлось, хоть и смотрело большинство из подлобья, но возразить не решились помня участь грибника.
   -Ну вот и хорошо! Сегодня тогда, курицу сварим с лапшой, а завтра уже консервы.
   -Так, это маловато будет на всех-то. -Критически разглядывая курицу сказала Нинка.
   -Ну сосиски еще туда кинь, все равно их съедать быстрее надо. -Пожал плечами Вадим. -Ладно, бери себе кого в помощники и занимайтесь. Я пока в доме буду.
  
   Пока во дворе народ кашеварил, Вадим лежал на деревянной кровати и размышлял. Про все. Про то как попали сюда, про дом этот пустой и могилки недалече, про наличие продуктов и патронов. Хотя судя по их колличеству, то скорее про безналичие, что ли? Хотя безналичие, это безнал какой-то получается! Вадим вытащил из кармана восемь блестящих цилиндриков, потом вспомнил что после выстрела в воздух так и не дозарядил карабин и вставил пятый патрон в магазин. -Да блин! Попали. И в первый же день восемь патронов коту под хвост! Все, отстрелялся нафиг, теперь беречь надо, переходим к жесткой экономии! Он соскочил с кровати. Пока все варится, час как минимум есть нужно ружье вычистить. Он глянул в окно, там уже темнело. Да, поздий ужин сегодня вышел, да и день ой какой долгонький был! Увидев в окно Федора, таскавшего из сарая дрова к костру, призывно махнул ему рукой.
   -Федя, ты во дворе посиди пока кура варится и на звезды погляди и вообще. Ты большую медведицу знаешь, созвездие? -С сомнением глянул на него Вадим.
   -Ну... и малую тоже. Мыж с пацанами часто ночами в деревне картоху у костра пекли, смотрели.
   -Ай, молодец! Вот иди глянь, что там да как, но я скоро тоже выйду. Но если даже звезды не знакомые, ты главное спутники смотри. Если хоть один засечешь, сразу ко мне дуй! И можешь Вертолета к этому делу привлечь.
   -Федя кивнул и вышел. Но буквально через десять минут зашел обратно.
   -Наше небо! Точно! И большой ковш и малый видал! -Радостно сообщил парень.
   -А спутники? -Сразу же насторожился Вадим. -Может самолеты вдали?
   -Не, спутников пока не видел. -Шмыгнул носом лысый. -А если спутников нету, тогда чё?
   -В очё! А я знаю? Не беси меня, Федя, иди и смотри!
   -Да там Нинка с Валериком зырят. А может это Земля, но доисторическая? А, Вадя, ну динозавры там и все такое?
   -Ты где динозавров-то видел? -Глянул на него Вадим.
   -Ну птица огромная же была? Так может и есть, ну или уже после динозавров времена, когда звери огромные были, а людей еще не было?
   Вадим пожал плечами и пристально посмотрел на деревенского парня, отчего тот прекратил свое философствование и шмыгнул во двор.
   Вадя протер свой карабин, собрал его и снова пожал плечами. -А хрен бы кто знал, какие времена и какие нравы тут? Без стакана точно не разберешь. -И он противореча собственному изречению, минуя стакан, отхлебнул прямо из горла початой уже бутылки щедрую порцию горячительного.
  
   Никаких спутников и других исскуственных объектов в небе так и не обнаружилось. И через некоторое время весь руководящий состав уже сидел за столом в самой большой из комнат, ту что облюбовал себе Вадим. При дележе сваренной курицы, вышла небольшая склока, но Вадя выходить не стал. И точно, через пару минут в дом забежала довольная кондукторша с кострюлькой варева.
   -Во! Почти половину курицы вырвала и две сосиски, на всех! -Радостно сообщила деваха. -Там, это... ложек-то у них нет и тарелок. Возмущаются!
   -Ага, ни говна ни ложки, зато все возмущаться горазды! -Усмехнулся Вадим. -Отдай им пять тарелок местных и ложки, пусть по очереди едят. Хотя, нет. Одну еще нам оставь, на общаг, порезать там чего, пригодится. Стопочки тоже неси и каждому по стальной миске получается, дядьки твоего.
   -Да какой он мне дядька! -Как-то даже зло ответила Нинка. -Так... просто на одной улице жили.
   Когда расселись за столом, выпили по одной стопке и уже разлили по второй, хлопнула входная дверь и в комнату к ужинавшим бочком вошел Валера-Вертолет.
   -Я это... мне бы... -Несмело начал он приложив правую руку к груди. -Приятного аппетита, господа-товарищи! -И зачем-то поклонился.
   -Ага, это бы тебе! А чего говорят-то? Возмущаются? Докладывай давай! -Посмотрел на него, усмехаясь, Вадим.
   -Так, это... -Сглотнул слюну алкаш. -Перешептываются! А чего шепчутся, не слышно.
   -А студент чего?
   -Тот тоже перешептывается, с девкой своей, Настей. И очкастый с женой тоже. Все перешептываются! -Вздохнул Валерик.
   -Так может они просто разговаривают тихо? -Глядел на него Вадим.
   -Ну может. -Опустил тот голову. Потом словно вспомнив, что-то вскинулся. -Там, этот, грибник в себя пришел!
   -И чего?
   -Вот, тот возмущается! Лежит, губы разбитые, два зуба, как корова языком! А шепелявит, не довольный, ишь ты! А Настя, ему компресс делала и воду в бутылке приносила. -Доложил Валерик.
   -Ладно, завтра посмотрим чего с ним делать, если дальше бухтеть будет. -Махнул рукой Вадим. И не офишируя ему запечатанные бутылки слил остатки из первой. Получилось чуть больше половины стопки и он долил до полной из своей налитой. -Во, понял, от себя отрываю! А ты уже похавал?
   -Нее! -Замотал головой Валера. -Сытому какой понт пить? Ни в голове, ни в жопе! Надо на тощак, чтоб рассосалось. А там уже и подзакусить можно. -И он бережно принял полный стопарик из рук Вадима. Рука волшебным образом перестала дрожжать и он с наслаждением, чуть не причмокивая медленно выцедил налитое.
   -Ладно, держи вот еще, сегодня так и быть, раз обещал. -Протянул ему Вадя сигаретку.
   -Благодарствую! -Валерик еще раз поклонился, сунул желанную курительную трубочку за ухо и попятился к двери.
   -Ты это, не расслабляйся! Смотри лучше, слушай! Все иди давай! -Кивнул на дверь предводитель общины.
   Ужин перерос в хорошую пьянку. Вадя махнул рукой. -Чего по граммулечке растягивать? Раз пошла такая пьянка- режь последний огурец! -И он и вправду порезал помидорину и пару огурцов из посадочного фонда. Потом вскрыл еще одну литровую бутылку, подрезал колбасы. Правда разливая водку приходилось подсвечивать себе зажигалкой. Из жестяной банки прихлебывали запивая пиво, но надолго его не хватило и Федька уже шатаясь бегал во двор за водой.
   -Кури, братва! Сегодня можно! -Щедрым жестом, Вадя, бросил на стол не распечатанную еще пачку сигарет.
  
   В это время, за пирующим активом, в окно наблюдал помощник шерифа. Хотя в доме было, так же темно как и на улице и он больше прислушивался, прячась за углом.
   -Вот, суки рваные! От себя отрываю! -Передразнил он здоровяка. -Жлобье! Сами-то бухают и курят вдосталь. -И Валера сглотнув слюну, направился в сарай на сеновал.
  
   Проснувшись Вадим еще с пару минут полежал на кровати. -Попадалово, день второй! -Сам для себя, вслух произнес он. Окончания застолья Вадим уже не помнил. Вроде как Нинка утащила опирающегося на нее Федю в другую комнату, а сама уложила Вадима и осталась с ним. Потом еще долго, чего-то рассказывала о женской доле, о тяжелой деревенской жизни. Ругала водителя Сергея, который хорошо, что взял ее кондукторшей, но за это заставлял делать минет, вечером, после рейсов. Потом Вадя вырубился. Или все же было чего-то? Он приподнял куртку которой был укрыт. Точно видать было, раз голый ниже пояса.
   Нинки уже не было. Жутко хотелось пить и он вспомнил, что вчера Федя притащил воды и он предусмотрительно налил себе в пластиковую полторашку. Ага, вот она, еще полбутылки есть! И Вадим шумно глотая выдул остальное. Вроде полегчало. Хотя голова гудела знатно. Пошатываясь он встал и с трудом, нашел свои штаны валявшиеся под кроватью. Прошел к рюкзаку. Нихрена подзакусили вчера. Ну хоть третью бутылку не приделали, целая! -Удовлетворенно покивал он. -Зато, сигарет, полторы пачки как и не было! Вон полная жестянка окурков. Хорошо с пьяну последнюю бутылку не распечатали, да и так больше чем по поллитра на нас получилось, да пивком запивая... мдя! Расслабились. Он глянул на часы. Ни хрена себе!! Три часа, твою меть! Потом вспомнил, что часы еще показывают то, Земное время и немного успокоился. -Надо по тени полдень выставить, хоть примерно ориентироваться будем. Так, и надо бы в толчок сбегать, где он кстати? Да чайку потом замутить. Похлебать горячего, может полегчает.
   Он немного пошатываясь вышел во двор и вляпался новым берцем в наваленную прямо у крыльца кучу.
   -Что, за нах! Чё совсем оборзели? -Он посторался вспомнить, не сам ли навалил кучу. Нет вроде и ходил вчера, но только по-маленькому, правда тоже чуть не с крыльца. Где толчок тут? -И словно в ответ на его мысли к нему подошла Нинка.
   -Там это, люди спрашивают, куда в туалет ходить? Чего сказать?
   -Да, мля, навалили тут уже! -Вадя принялся вытирать запачканную подошву о траву. -Пусть за ограду пока ходят. Лопата же есть, вот отдай очкастому, пусть яму под сортир роет. Вон там, в самом углу двора, за сараем.
   -Листок дай и ручку. Пойду план, как жить дальше, накидаю. -Нинка кивнула и пошла в дом за требуемым. -Ты сюда не выноси, там на столе оставь, я щас приду.
  
   Вернувшись в дом, он пару минут посидел над чистым тетрадным листком, если не считать нескольких небольших жирных пятен на нем. Поперекатывал, с пару минут, шариковую ручку по столу. Посмотрел в окно на двух теток, что разводили костер и доставали из колодца воду. Задумался. Что вот писать-то, какой план действий? И голова еще гудит и такое впечатление, что пустая. Он вздохнул и вывел первую запись.
   -Огород. -Подумал еще с пару минут и дополнил второй надписью. -Кролики. -А потом над ними дописал. -Туалет.
   Открылась дверь и вошел боксер. -Чего делать планируешь?
   -Вот видишь, как раз план и составляю. -Показал ему напрягшийся Вадим на листок. -А чего хотел, предложить чего?
   -Там к северу дорога идет, такая грунтовочка слабонакатанная, за микроавтобусом сломанным. В сторону леса, пройтись бы по ней. Глянуть.
   -Ну глянь. -Пожал плечами Вадя. -Или ты думал я тебе ружье свое дам? Не угадал!
   -Ну хоть топорик возьму, лишний не будет.
   -Погоди, а ты как узнал что там север?
   -Так по солнцу, с востока же встает. Звезды-то земные.
   -А ну да! -Понял, что ступил кивнул Вадя. -А с кем пойдешь, один что ли?
   -С Валериком и Володей сходим. Хоть на пару-тройку километров.
   -Каким Володей? А... это очкастый? -Дошло до него. -Ладно бери топор. Тогда с Федькой идите и Вертолетом, я очкастому сказал яму под сортир рыть. -Глянул на его реакцию Вадя. Но боксер только пожал плечами и вышел.
   -Давай иди, может птица тебя в задницу клюнет. -И Вадим, взяв листок и отложенную было ручку дописал. -Разведка окрестностей.
  
   У грибника в рюкзаке оказалась саперная лопатка и вполне годный нож, которые он отдал в пользование Николаю. Сам он еще идти не мог, из-за сотрясения, только крехтя раз выходил до ветру. Затаскивать его вчера по лестнице, на сеновал не рискнули, скинули сена и сделали ему лежанку прямо за дровами.
   Недалеко от сруба, Николай вырубил себе толстую жердину около двух с половиной метров длиной и скотчем вытащенным из своего рюкзачка, туго примотал к ней нож Анатолия. Получилась довольно крепкая пика. Топорик нес Федя, а лопатку Николай выдал Валерику.
   -Наточить бы еще! Камень найдешь, попробуй. Вообще грозное оружие будет.
   -Это лопатка, что ли грозное? -Удивился Федя.
   -Конечно! Это же в рукопашной драке незаменимая вещь! Наши в Сталинграде немцев, такими знаешь как хреначили?
   -А чего, у них своих лопаток не было, ну у немцев?
   Николай задумался. -А хрен знает? Никогда не думал об этом. Может и не было, а может они ими пользоваться в драке не умели. Ну или не так ожесточенно как наши рубались. -Пожал он плечами.
   -А если птица? Это тебе не немец! Здоровая зараза, чё ей эта лопата? -Завертел головой лысый.
   -Во! Пика есть, если неожиданно! А так, вдоль леса пойдем, успеем добежать.
   Федя на слова боксера, с опаской покосился на приближающийся лес, но промолчал.
   Пару раз Николай останавливался и разглядывал не заросшие травой проплешины земли на грунтовой дороге. -Вроде ездили, да и протекторы разные. Значит не одна машина проезжала.
   -И чего, значит, дома? -С надеждой спросил Валерик.
   -Спутников- нет, самолетов тоже! Врядли дома, хотя... звезды такие же. -Опять пожал плечами Николай. -Скорее всего, все-таки попали куда-то. Только куда? Вот вопрос.
   -А машины? Ты говоришь ездили тут? -Не отставал Вертолет.
   -Так может такие же как мы. Кто его знает-то? Я предлагаю километра три-четыре по дороге пройти, если ничего не увидим, то в лес пойдем. -Предложил Николай.
   -А в лес-то зачем? -Заозирался лысый.
   -Да просто, глянем, может следы какие зверей есть, может рябчики там или еще чего увидим. Ягоды-грибы какие. Ну мало ли? А ты чего против?
   -Чего сразу против? -Насупился парень. -Так, уточнил просто, зачем в чащу лезть. Во! Камень нашел. На Валера, точи свое страшное оружие. -Протянул он алкашу круглый, плоский камень с ладонь величиной.
   Поход по дороге не принес каких-либо открытий. По времени прошли около часа, а потом, на обратном уже пути несколько раз углублялись в лес, но недалеко метров на двести максимум. Ну его нафиг! И в чащу лезть было боязно, и честно говоря компаса нет, не хватало еще заплутать в этом лесу. Но этот риск принес свои результаты, во-первых срубили несколько хороших, крепких жердей на пики и Николай нашел орешник, который хорошо бы подошел для изготовления примитивного лука. А во-вторых они нашли лесную речку, не большую, но с холодной и прозрачной водой, в которой мелькали тени довольно крупных рыбин. Несколько раз попробовали использовать его пику как острогу, но без соответствующего навыка только промокли от брызг.
   -Ладно, чего дурью маяться! Ну не умеем, так у нас и леска и крючки есть. И идти сюда недалеко. -Подвел итог попыткам Николай. -Пошли обратно.
   -А ты тетиву из чего делать будешь? -Спросил у него Валера, разглядывая заготовку из орешника.
   Николай пожал плечами. -Найдем чего нибудь. Вон шнурки сейчас у всех из синтетики или ту-же леску толстую можно приспособить. Самый простой лук сделать полбеды, нужно с него еще попасть умудриться, в того же кролика, я уж о птичках разных молчу. Да и наконечников для стрел у нас нет. Вот ты, из лука умеешь? -Спросил он Федю.
   -Я чё, Чингачгук, что ли? С воздушки в детстве стрелял, а вот луки мы не делали.
   -Ну вот и я не умею. Правда пробовал однажды, на турбазе. Но там тоже не попал. -Вздохнул Николай.
  
   Лесная речушка оказалась даже ближе к их прибежищу, чем они предполагали, уже через полчаса они подходили к срубу. Несколько человек возились во дворе, несколько человек за оградой перекапывали землю.
   -О, явились- не запылились! -Не очень дружелюбно поприветствовал их Вадим. -Пока вы прохлаждаетесь, мы тут картоху сажаем.
   -Ну сейчас и мы поможем. -Ответил за всех Николай.
   -Ну конечно, куда бы мы без вас, помогальщиков! -Сплюнул Вадим. -Посадили уже все, там и сажать-то было двадцать штук. Смех один.
   -Ну сам бы и сажал, раз смех! -Ответила ему одна из женщин.
   -Чего? -развернулся к копавшимся в земле Вадим. Но больше упреков со стороны рабочего народа не последовало. -Ну и чего у вас? Видели что-нибудь? Нашли?
   -На дороге следы есть от колес, проезжал кто-то не так давно и речку в лесу нашли. Ну или ручей большой. Рыба есть. Можно попробовать порыбачить, снасти же есть.
   -Видно будет! -Пробурчал Вадя и ушел в дом.
  
   Тушенку растянули на два раза. Варили из нее похлебку с крупой. На обед две банки и на вечер три. Без завтрака обошлись, народ пока раскачался, пока приготовили, уже не завтрак а обед и получился. Вадим задумался. Сейчас брюхо набъем, а завтра? Кроликов надо ловить. Ну или попасть в него чем. Хотя, если несколько человек, да палками кидать. Может тоже получится чего. Он заглянул в изрядно полегчавший рюкзак, так водку на потом. Сигареты- жесткая экономия! Хлеба пол буханки, ну и чай-кофе еще есть. Две банки сгущенки. И небольшая палка сырокопченой колбасы. И все! Ладно, завтра насчет охоты решать будем, с огородом определились и толчок теперь есть. Правда неказистый совсем, просто ямка за сараем, даже стенок нет, да и сидеть дюже неудобно, уже сам испробовал. Хорошо хоть старая газета в рюкзаке была, а то как другим, за листиками пришлось бы бежать. Хоть двор минировать перестанут.
   Второй день, прошел ни шатко-ни-валко, но хоть народ сильно не возмущался, когда он отдавал распоряжения. Привыкли уже, кто тут главный! Вадим усмехнулся и достал из кармана свернутый вчетверо листок, развернул и вычеркнул все строчки, кроме кроликов. Вечером как и в прошлый раз Нинка принесла кострюльку с похлебкой из тушняка и они втроем отужинали, доев хлеб. Затем Вадя вручил своим помощникам по сигаретке и они подымили у окна, не выходя из дома. Потом махнул рукой и к чаю достал оставшееся печенье и кулек с карамельками. Федя ушел в свою комнату, а Нинка опять подзадержалась у него. Ну теперь-то, на трезвую голову он запомнил все, что вытворяла эта деваха.
  
   Утро третьего дня попадалова началось нифига не добро. Его разбудила Нинка. -Там картошку нашу кто-то пожрал! -Кричала она и трясла Вадима за плечо.
   -Да проснулся, уже! Чего орешь? Кто сожрал? Какая сволочь! Да я мля, ноги выдерну! -Соскочил с кровати Вадя.
   Народ толпился во дворе поглядывая то на выбежавшего в одних трусах, но зато с висящим за спиной карабином, здоровяка, то на разрытый огород.
   -Чё, посторожить не могли? -Заревел Вадя. -Кто ее выкопал? Я вас спрашиваю!
   -Может животные какие дикие, или кроты? -Предположил Федя.
   -Так, кроты вроде картошку не жрут? -Удивилась деревенская бабка. -Они же не жуки колорадские. Кроты, они червей там, жучков разных.
   -Да мне поровну, чего кроты жрут! Это кто сделал? -Вадя заозирался. -Может это кто из вас сожрал?
   -Ну не оголодали еще, чтобы сырую картоху из земли жрать. -Возразила та же бабка.
   -А кто тогда? -Опустив голову от нахлынувшей досады, опять спросил самоназначенный руководитель.
   -Может свиньи дикие, хотя... те бы хрюкали наверно. А может кролики? -Предположил Федя.
   -Кролики?! -Вскинулся Вадя. -Могли кролики нашу картошку пожрать?
   -Ну, а чего? Могли конечно! А то! Эти могут, эти ушастые по огородам горазды! -Загалдел народ.
   -Кролики, значит! Короче, слушай сюда! Покапайтесь тут, может осталась еще целая. -Показал он на место посадки. А ты Федя, бери топорик и дуйте с Вертолетом к деревьям. Нарубите палок ну с метр, что ли. -Развел Вадя руки. -С десяток, не меньше!
   -А зачем? -Робко поинтересовался лысый шериф.
   -Федя, не беси! На охоту пойдете, кроликов бить! Понял?
   -Ружье же есть! Так ты на охоту и иди! -Заорала одна из теток и видно напугавшись своей смелости подалась назад, за спины.
   -У меня карабин нарезной, 7.62! Он на лося или медведя в самый раз, а ты кроликов из него бить! А патроны потом где брать будем? Давай, мля, еще по воробьям стрельбу откроем!
   -Так и иди на лося! Нам его надолго хватит. -Уже из-за спин других женщин выкрикнула она опять.
   -И чего? Мы его за сутки съедим? А соли у нас полкило, даже меньше уже, чего с мясом делать будем? Холодильников тут нет! Жара стоит, оно же стухнет через день! Все, хватит! Короче, вы оба с Федей, и вы тоже идете! -Ткнул он пальцем в толпившихся женщин. -Будете командой по охоте на кроликов! Всё, ясно?! Кто из указанных не пойдет, жрать не получит! Все, нехрен цацки с вами разводить! -И Вадя развернувшись и поправив висевшее на спине оружие пошел в дом.
   Минут через двадцать вошел Федя. -Ну мы это... палки нарубили и чего дальше-то делать?
   -Ты в пекаря в детстве играл?
   -В ка-аво? -Удивился Федя.
   -Ясно, все с тобой! -Махнул рукой Вадим. -Видел как в городки играют?
   Федя в ответ только пожал плечами.
   -Ну волк в "Ну погоди", палки кидал? -Стал разъяснять Вадя, показывая как отводить назад руку и делать замах. -Помнишь?
   -Ну вроде. -Неуверенно кивнул парень.
   -Короче, идете к холмам, окружаете кролика и забрасывате его палками! Понял?
   -Понял. -Помялся лысый. -Вот бы нам этих... бумерангов наделать! Я в передаче видел, его кинул, а он тебе обратно прилетел, прямо в руку!
   -Каких, нафиг бумерангов!! Ты их делать умеешь? Так там всю жизнь, еще кидать надо учиться! Палками бейте!
   -Ну а это, если птица опять? -Опасливо поежился шериф.
   -Тогда все от нее разбегаетесь. Там тетки толстые, они отстанут. Да и птица, она не дура, она же добычу пожирнее выберает. Так, что тебе вообще нифига не грозит. -Подмигнул он шерифу.
   -Точно? -Недоверчиво переспросил лысый.
   -Точней не бывает! Иди давай, Федя, не беси! -Начал закипать Вадим, и парень тут же шмыгнул за дверь.
  
   Часа через три Вадим начал периодически выходить на крыльцо и поглядывать в сторону холмов. Вот же гоп-компания! Ну чего там рассусоливать? Ведь видели же кроликов пока сюда шли и довольно много. Тьфу, эдак еще их искать придется. Ну где они есть? Наконец когда он вышел из дома в третий раз, со стороны холмов показались люди.
   -Нинка! -Крикнул он с крыльца. -Охотники возвращаются! Можно костер разжигать и воду ставить, а то опять к вечеру раскачаетесь. -Оставшийся народ, тоже уже проявляя нетерпение суетился во дворе. Тут Вадя вспомнил, что с утра не видел Николая-боксера. Хм... сдриснул куда или задумал чего. Недаром его деваха у грибника трется.
   -Слышь! -Поманил он пальцем свою подругу. -А чего студента не видать, да и телки его?
   -Так он Серегины снасти все забрал и в сарае, наверху чего-то раскладывает все, завязывает, отвязывает. -Отозвалась Нинка. -И подруга там же.
   -Ладно, хрен с ним, рыболов-любитель! Сегодня прокатило у него, ничего не делать. А в следующий раз сам за кроликами пойдет, нехрен от общественных поручений отлынивать. -И Вадим встал с винтарем у забора, ожидая приближения охотничьей команды.
   По мере приближения людей им все более овладевало волнение. Две довольно мощные, в телесах женщины шли прихрамывая, Володя- муж одной из них, шел прикрывая лицо платком. А позади всех плелся назначенный шериф и тащил на плече все палки.
   -А кролики где? -Встретил их вопросом Вадя.
   -Тебе в рифму ответить? -Не удержалась жена очкастого. -Дураки они, что ли? Разбегаются, как только кидать в них начинаем!
   Позади нее стоял Володя, с фиолетовым синяком под глазом и поблескивал одним оставшимся стеклышком в очках.
   -Это тебе кто так прилепил? -Спросил у него самопровозглашенный глава.
   -Никто! Сам иди в следующий раз и лови их! Раскомандовался! -Огрызнулся очкастый и тут же спрятался за жену.
   -Ты это! Кончай барагозить. У тебя теперь, в очке, стеклышко одно, можно полный пердимонокль делать! -Хохотнул Вадим и глянул на Федю. Но лысый не поддержал смех начальства, бросил у забора палки, что нес с холмов и с измотанным видом сел прямо в траву.
   -А, ну вас! Горе- охотники! Пожрать значит хрен чего! -Он развернулся и ушел в дом. Через некоторое время вышел и протянул палку сырокопченной колбасы и пару луковиц Нинке. -Вот, все что осталось. Постругай помельче и с крупой свари. Навроде кулеша будет. Жрать-то, как из пушки охота!
   Зато вечером после скудного ужина, они втроем закрылись в доме и вдоволь напились чаю с карамельками. Вадя показал на тощий рюкзак. -Сахар еще есть и сгущенки банка, но не все же сразу, это на потом оставим!
  
   Четвертый день попадалова начался с неприятной новости. Его, тряся за плечо, разбудила Нинка.
   -Ва-адя! Ва-адя! -Полуплача причитала она.
   -Ну чё там? -Вскинулся он.
   -Там он умер! -Всхлипнула деваха.
   -Кто? Грибник?! -Соскочил испугавшись Вадим.
   -Нет, дедушка! Этот... Василий Ильич. Ну с тросточкой который.
   -А чего, умер-то? -Все еще приходя в себя спросил Вадя.
   -Так старенький был! И тетя Валя сказала переживал все за внуков, как они там без его пенсии в деревне проживут. Вот наверное сердце и не выдержало.
   -Вот же! Скажи, пусть во двор все выходят, щас я!
   Через некоторое время он вышел. Народ был уже там и ждал распоряжения начальства, но он не увидел ни Колю-студента с подругой, ни Володю-очкастого.
   -А где, студент?! И Очкастый? Сбежали? -Зарычал он. -Но тут увидел жену Володи очкастого. -А тебя, чего не взяли?
   -Да на рыбалку они пошли, затемно еще вышли. А чего, без твово разрешения нельзя было? -Ехидно ответила та. -Указания забыл дать?
   На что Вадим только махнул рукой. -Ну поглядим, что наловят. Где дед-то?
   -Так на сеновале лежит. Кто его вниз спускать будя? Вертолет сам меньше весит, не удержит. А Федька твой сказал, без тебя, ничего не трогать.
   -А чего не трогать-то, Федя? Надо было вниз тело спустить. -Повернулся он к лысому.
   -Да я, это... ну думал раз я- шериф, то нельзя место приступления трогать. -Замялся парень.
   -Какое нафиг место? Он сам же умер? Ну и иди с Валериком, вниз стаскивай! Лопата где? -И Вадя, взяв лопату пошел к уже имеющимся за домом трем могилкам.
   -Слушай, а чего народу так мало? Где остальные? -Намечая ямку под могилу спросил он у Насти.
   -Так, Коля с Нстюхой и этот... Володя, те на рыбалку ушли. Грибник еще наверху отлеживается, хоть в толчек уже сам ходит. Ты ему походу сильно голову стряс, до сих пор кровью харкает. -Покачала она головой. -Тетя Валя- та, что укушенная, так тоже лежит. У нее нога воспалилась. Ну а остальные, все здесь.
   -Поня-атно. -Протянул Вадя. И вдруг вспомнил. -Чего там с картошкой? Была целая?
   -Четыре клубня всего и с пяток погрызенной. -Отведя глаза сообщила кондукторша.
   -Ты это, Нинок, ты ее посади прямо во дворе. За домом. Там вроде никто не шмыгает, может и вырастет еще чего.
   -И погрызенную?
   -Ну а чего? В войну же по глазкам резали. Может и эта к посадке годная будет.
   -Ну ладно. -Кивнула девица. -Покурить бы? Ты с утра курил уже?
   -Когда бы успел? -Удивился Вадя. -Щас, с дедом этим закончим и в доме покурим, чтобы других в соблазн не вводить. А! -Вдруг махнул он рукой, все равно старый был! Только рот лишний, а пользы с него? Да никакой! -И он остервенело принялся рыхлить почву, а потом вычерпывать ее из разростающейся могилки.
  
   Не успели они похоронить старика, как с рыбалки вернулась компания студента. Настя тоже расстроилась изветием, что Василий Ильич умер. А Вадю больше поразило, что всего за три часа, и это вместе с дорогой, они успели наловить несколько киллограмм рыбы. Семь крупных рыбин, пять- с черными точками на боках, каждая примерно от кило до двух весом. Вадя в рыбе не разбирался, но очкастый Володя чуть не трясущимися руками передавал ее Насте, поясняя. -Это форель! Ручьевая! А эти две- хариус! И это притом, что мы мелочь не брали! Ёперный театр! Да я такой рыбалки нигде, никогда не видел! Чтобы за два часа, да на голый крючок! -Восхощался он. -Эх, расскажи кому дома- ну не поверят!
   А Вадя почувствовал даже зависть к студенту и остальным рыбакам. Ну еще бы! Спасители- благодетели! И с кроликами нихрена не вышло, а вот они рыбы наловили. И он отвесил подзатыльника шерифу.
   -Чего ты?! За что?
   -Вот почему люди пошли за рыбой. Люди рыбу принесли! А ты пошел за кроликами, так, мля, чуть не поубивали друг друга?
   -Да я чё виноват, что они в норы прячутся? Да и очкастому жена сама палкой залепила, я не при чем!
   -Да? А за что? -Удивился Вадим.
   -Да нее, она в кролика кидала... случайно. Это... Вадя! -Придвинулся к нему лысый. -Дело есть. -Он понизил голос и заозирался.
   -Чего? Нашел что-то? -Тоже на манер Федьки заозирался шеф.
   -Нашел! -Я там пошел, в другую сторону, ну за дом, а там тенек от деревьев и конопля растет!
   -Ну и?! Чего нашел-то? -Не понял Вадя.
   -Так, коноплю и нашел! Говорю здоровая! Я вот, верхушек цельный карман наломал. А можно манаги наварить, у тебя же банка сгущенки есть, так это лучше водяры, вшторит- мама не горюй! -Зашептал представитель закона.
   -Ты че, Федя, совсем дурак?! Какая манага? Ты, сцуко, кролика не добыл, а как уделаться вот он- первый!! Еще раз про манагу начнешь, так всеку, что рядом с грибником ляжешь! И курящим увижу, тоже получишь! -Продемонстрировал он лысому свой внушительный кулак. -Я про траву имею ввиду. Понял, надеюсь?
   -Понял. -Повесил голову парень.
   -Мухой теперь Нинке помогать, дров наколи для костра. Не беси меня, Федя, все пошел! -Он с трудом удержался, чтобы не придать ему ускорения тяжелым берцем. Но при всех пинать назначенного самим же шерифа, значило совсем убить и без того низкий авторитет деревенского парня. И Вадя только, тяжело вздохнул. -Да уж... компашка подобралась, цирк-шапито, твою меть!
  
   Ушицу решили варить прямо в большом десятилитровом ведре, чтобы и на ужин хватило. После обеда, к Вадиму в комнату зашел Коля-студент.
   -Э... Вадим. -Начал он. -Мы когда на рыбалку ходили, так пару раз оленей видели. И с рогами и таких с пятнами, без рогов. Ну это самки наверное. Косули- точно!
   -Ну и чего? Поохотиться предлагаешь? Я же уже объяснял насчет мяса. Хотя... если косуля, то может за день-два и съедим. -Задумался Вадим.
   -А если коптильню сделать? Можно было бы излишки коптить и рыбу тоже.
   -Ты коптил когда-нибудь? Знаешь как ее делать? -Посмотрел на него Вадя.
   -Я нет. -Помотал головой боксер. -Вертолет деревенский, он говорит умеет.
   -А из чего сделаем? -Заинтересовался Вадим.
   -Можно сходить к автобусу железа с боков нарезать и склепать. -Предложил студент.
   -А чего к автобусу-то переться? Вон машин стоит! -Указал Вадим пальцем в окно.
   -Ну, это ведь не наша. Да и может, этот микроавтобус починить можно? Там только радиатор и колесо.
   -Ну даже починишь. А бензин? -Усмехнулся Вадя.
   -Так, с нашего и слить. Там все равно топливо оставалось. А не починим ходовку, движок-то целый! Приспособим.
   -Ну так-то можно. -Кивнул Вадя. -Подумай, что еще там снять можно, чтобы десять раз не ходить. Ладно, успеем еще, все равно не завтра идем.
   -И туалет бы обустроить. Хоть пару стенок сделать, а то женщины стесняются ходить.
   -Да пусть не ходят, тогда! -Зло прищурился Вадим. -Я то, что сделаю? Ни досок, ни гвоздей нет!
   -Так можно веток нарезать, там на ручье ивняка навалом. И стенки сплести. -Предложил студент.
   -Ну вот, раз бабы стесняются, пусть завтра утром с тобой и идут за ветками. Ты же на рыбалку планируешь? -Уточнил он.
   -А есть варианты? Рыбу всю на уху пустили, завтра еще пойдем. Эх жаль, с огородом не вышло, а то ни картошки ни лука!
   Вадим посмотрел на Николая. Нет, вроде искренне сожалеет, не издевается. И когда тот уже пошел к дверям, спросил. -А косточки от яблок и апельсинов-то посадили?
   -Настя посадила. За домом, в теньке. Но когда еще прорастут... а плодоносить, так вообще! -Махнул он рукой и пошел на выход.
  
   В пятый день попадалова, после обеда пропал Валерик-Вертолет. Вернее сбежал! В этом Вадя был уверен. С утра он еще крутился во дворе, помогая таскать воду и обдирать ветки для изгороди у туалета. А потом пропал. Хотя, нет! Сначала Вадя зашел в дом и обнаружил открытое окно и пропавшую бутылку водки и пару пачек сигарет.
   -Вот урррод! Последний пузырь скомуниздил!! -Ревел Вадя. -Кто его видел? В какую сторону убежал?
   Но все только пожимали плечами. Вроде только тут был и уже нету.
   -Все! -Заявил Вадя. -Сигарет осталось шесть пачек. Переходим к строгой экономии.
   -Так и раньше не шиковали. -Шмыгнул носом Федя-шериф. -По две-три в день выкуривали.
   -Ну а теперь лимит будет, по штуки в день! А если провинился, то без пайка остаешься! Понял? Все поняли? -Заскрежетал зубами их руководитель.
   Нинка и Федя закивали и поспешили удалиться, разговаривать с разъяренным здоровяком, а тем более оспаривать его решение, они не рискнули.
  
   Ночью Вадим проснулся. Дверь, что ли стукнула? Он проверил карабин, прислушался. Да нет, вроде все тихо. Он повернулся на другой бок и решил было спать дальше, но что-то смутно его раздрожало. И тут дошло- запах! В приоткрытое окно доносился запах тлеющей конопли.
   -Ну, Федя! Накуриться решил, еще и дымом в окно тянет! Вот урод! -Вадя нехотя сполз с кровати и потихоньку, прошел к входной двери. Так и есть дверь не закрыта! Ну поймаю, отпинаю точно, шериф-укурок! И он выйдя из дверей и стараясь не шуметь, крадучись скользнул вдоль стены, за дом. Первое что он уловил когда вышел из-за угла это характерные звуки. Затем он увидел белеющую в темноте женскую задницу и пыхтящего Федьку. Хм, ну приболтал кого-то из теток, чего уж парню кайф ломать. И Вадим решив оставить разборки по поводу выкуренного косячка на утро, начал пятиться обратно за угол, но тут как назло хрустнула веточка под ногой.
   -Ой! Кто это? -Испуганно отскочил Федя. А белая задница распрямившись и натянув спортивные штаны, оказалась Нинкой-кондукторшей. -Вадя, я не виноват! Она сама дала, за сигаретку! Сначала накуриться сама предложила, а потом пристала, чтобы я ей свою пайку отдавал и она мне тоже за это давать будет! -Заверещал местный шериф закрываясь руками.
   -Чё ты, его слушаешь?! Вадичка! Да я только тебя люблю, только не бей, он сам пристал, насильно!! -В ответ еще громче завизжала девица, стараясь перекричать лысого.
   -Чего орете-то? Дебилы! Щас всех разбудите. -И Вадим сплюнул. -За сигаретку значит? Тьфу шалава!
   -Вадичка, подожди, я же не виноватая! -Сделала попытку пойти за ним кондукторша.
   -Да иди ты! Оба вы, идите! -Махнул он рукой и ушел обратно в дом, расстроившийся глава общины. -Бабы! Везде они одинаковые и везде ни фига не виноваты! Да и пошли вы, нахрен, все! И вам всем хрен, а не сигареты! -Еще долго бурчал он ворочаясь на кровати с боку на бок.
  
   Шестой день начался хмуро, с утра накрапывал мелкий дождик. Поэтому и рыбалка и все остальные планы по походу за железом к автобусу, отложились на потом. Вадя ходил хмурый, а Нинка и Федор старались не показываться ему на глаза, скорее всего сидя со всем народом на сеновале. Поэтому Вадим закрылся один в доме и полдня провалялся бесцельно на кровати.
   Да уж... сюжет! И этим теперь верить нельзя и алкаш, водку стырил и свалил и грибник там лежит- ненавидит! Вот кому верить теперь? В толчок ходить с карабином? Оглядываться постоянно? А ведь думал, община будет. Если все по дисциплине, по плану, без разброда и шатания, то думал- заживем! Обживемся, огород насадим. А оно вона как! Да уж... -Опять вздохнул Вадим.
   В обед и вечером, все ели пустую кашу, которую Нинка боязливо занесла ему в комнату и поставила на стол. Помялась немного, но видя, что Вадим не намерен начинать разговор, выскользнула за дверь.
   Да, ладно! Кто она мне? Жена, что ли? Три дня знакомы. Да и тем более сразу видно по ней, что та еще лядь, так стоит ли вообще переживать? Зато и к нему никаких претензий, а то попалась бы, как бывшая и начала опять жилы тянуть, да нервы мотать, а тут теперь сразу все понятно. Ну, за сигаретку, так за сигаретку. По крайней мере, он пока в этом дурдоме, сигаретами распоряжается. -Усмехнулся и вроде даже успокоился Вадя. А вечером даже пожалел, что не замирился с кондукторшей, его мужское естество стало брать верх. А может позвать, сказать что простил, что не сердится? Нет уж, пусть сама первый шаг сделает, курить-то поди хочет, все же день прошел.
  
   Глава 16
  
   А утро седьмого дня, для Вадима, началось сразу с неприятных событий, да и потом все понеслось вскачь, вкривь-вкось и рухнуло с высокой колокольни!
   Утром Вадя как обычно побежал по маленькому и как обычно, не к выкопанной яме, а куда обычно бегал по утрам- за угол дома. Там место укромное ни со двора, ни с сеновала не видать. Как был в трусах, только берцы натянул не зашнуровывая, и куртку камуфляжную свою прямо на голое тело накинул. Справил нужду. Хорошо! Солнце еще не показалось, на улице прохладно! Вся трава в росе, даже ботинки все с наружи мокрые стали, хорошо не промокают, кожаные. Рано совсем, еще можно пару часиков свободно покемарить. Только дошел до крыльца, откуда-то сбоку выросла тень. Нет, не отца Гамлета! А вполне себе материальное тело появилось, Толи-грибника. И держал Толян его карабин, направляя ствол прямо ему в брюхо. -Вот значит как, отлежался? Вышел права свои гнуть, недобиток! -Наверное от волнения и неожиданности последнюю мысль Вадя произнес вслух.
   -Я тебе покажу, кто тут недобиток! А ну грабки задрал! -Качнул стволом Анатолий. -Кончилась, считай твоя власть. Понял гоблин?! -И Анатолий криво усмехнулся щербатым ртом. -Только сначала тебе руки свяжем, а потом я тебе два зуба выбью! Зуб за зуб, понял?! Иди Вован, вяжи ему руки!
   Из сарая с каким-то поясом в руке выбежал Володя очкарик.
   -О! Зоркое очко и ты тут! -Расплылся в улыбке Вадя. -Ну а это... не связанному слабо по зубам зарядить?
   -Больно надо, руки об тебя марать! -Не совсем следуя своей логике заявил Толик. -Ну чё, сцуко, страшно? -Опять ощерился он и приложил приклад к плечу.
   -До усрачки! -Кивнул Вадя и вдруг схватил подбежавшего к нему очкарика. -Придушу ведь, падлу!
   -Стреляй, Толик, стреляй!! -Тонко, по бабски заверещал Володя и всем телом задергался с крепких руках Вадима. Единственное очко от этого слетело с носа и упало в траву.
   -Во! Прав был Федька, полный пердимонокль! -Заорал самоназначенный руководитель общины. -Ну чё встал гнида, давай стреляй! А не то я ему шейку цыплячью, сверну нахрен!
   Было видно, что ни Володя, ни Анатолий не ожидали такого поворота со стороны смещаемого с поста руководителя. Толик клацнул рычагом затвора, потом убрал карабин от плеча и тут же вновь вскинул. -Ты чего?! Пусти его, я же выстрелю! -Почти испуганно вскрикнул он.
   -А патроны у тебя есть? -Спросил Вадим, сжимая горло своей жертве, отчего Володя уже не кричал, а только слабо трепыхался, хрипел и вращал глазами.
   Толик нажал на спусковой крючок, раздался сухой щелчок и не более. Он с остервенением опять клацнул затвором и снова щелчок.
   -Ах ты гнида! Ты патроны вынул, да?! -Закричал грибник, тоже переходя на визг.
   -Ну ты еще скажи- не честно так! -И Вадя с локтя шибанул затихшего Володю, отчего тот всхрапнул и как подрубленный рухнул на землю. -Минус один!
   Толик испуганно отскочил и перехватил карабин руками за ствол. -Ну давай! Давай! -Затряс он карабином как дубиной.
   -Щас, Толя! И тебя оформим! Не уходи только никуда! -И Вадя стремглав заскочил в дом и схватил лопату стоящую сразу у дверей. Все таки он хорошо придумал, что весь инструмент в доме хранился. И насчет патронов, тоже! Как вовремя вчера мысль эта пришла, что по нужде он без ружья бегает, додумался разрядить, да патроны припрятать! -Мелькали мысли в его голове.
   Выскочив из дома и не говоря ни слова он широким ударом отбил оружие, зацепив Толика самой железной частью по левой руке, отчего тот взвыл и выронил карабин. Он тут же развернулся пытаясь убежать, но Вадя был сама ярость и напор, он впечатал вторым ударом лопату промеж лопаток и Толик растянулся на траве.
   -На! На! -Хрясь! В руке Вадима остался только черенок, но он казалось не заметил этого продолжая наносить удар за ударом по уже лежащему и хрипящему врагу.
   -Стой! Стой- убъешь! -Из дверей сарая выскочил Николай с самодельной пикой наперевес.
   Что, студент? Тоже с ними? -Повернулся к нему Вадим. С его лица бежал пот, а глаза блестели и пылали огнем. -Ну давай! Я щас ему голову нахрен раззможжу! Давай! -Придвинулся к острию пики Вадим.
   -Не дури! Я не с ними, я сам по себе! А ты явно не в себе, ты его убъешь так! -Не отступил боксер.
   -Убъю! -Кивнул и криво усмехнулся Вадя. -Я тут власть! Не иди против меня студент и будешь жить!
   Николай мотнул головой. -Нахрен такая власть! -Он открыл рот собираясь продолжить, но тут размашистый удар палкой по затылку, прервал диалог. Николай закатил глаза и упал заваливаясь набок. Позади него с палкой стоял Федя-шериф.
   -Я это... Вадя... я как услышал шум, так сразу! Выскочил, а тут он!
   -Нормально, Федька, молодец!
   -Ты это... ты за Нинку не сердишься больше? А? -Заискивающе посмотрел парень на Вадю.
   -Да забудь! -Махнул он рукой. -Спасибо тебе! Вовремя. А то бы, еще с этим барахтаться пришлось. Там у него скотч был, тащи сюда!
   Как только Федька выскочил с мотком скотча в руке, Вадя шуганул народ обратно в сарай. А причитающей жене очкастого даже отвесил плюху. Пришлось толкнуть внутрь и пытающуюся выйти подругу студента. При этом пятерня мазнула по большой и упругой девичьей груди. -Эх, хорошая девка! Это не Нинка потасканная, да потрепанная. -Само собой пронеслось в голове у Вадима. Он припер двери сарая с галдящим народом внутри, черенком от лопаты.
   -Тихо, там! А то шмальну щас сквозь дверь! -Народ затих, видно полез на сеновал, где боковая стена была дощатая и через нее можно было наблюдать за двором через щели.
   Сначала они примотали руки боксера к толстой жердине ограды, не забыв также прихватить ему ноги. -Все! Сам не вырвется! -Удовлетворенно покачал головой Вадя. Затем, они подволокли Толю-грибника и примотали того рядом. -А этого? -Указал парень на лежащего без сознания Владимира.
   -Да ну! Этому много чести будет! Я его отрихтовал нормально, будет у нас рабским трудом отрабатывать!
   -А эти? -Показал парень на примотанных скотчем.
   -А с этими решим, что делать. Мятеж надо карать жестко, чтобы у других дурных мыслей не возникало. Понял? -Федя кивнул. -Ну тогда пику захвати и пошли в дом помозгуем. Где кстати Нинка?
   -Да она как кипишь начался испугалась, что нас всех бить будут и в микоавтобусе сломанном спряталась. -Доложил Федя. -Чё, позвать?
   -Нахрен, сами все решим, без баб! Пусть там сидит. -И Вадя подняв карабин направился в дом.
  
   Когда они зашли в дом, Вадим достал нераспечатанную пачку сигарет и протянул Феде. -На, заслужил! -Парень тут же вскрыл ее и достав сигарету принялся дымить у окна. -Ты там поглядывай, чтобы из сарая не ломились.
   Мысли метались в голове Вадима, пока он заряжал карабин. -Что делать? Как выходить из всей этой ситуации? Они тут уже неделю, а никто не появлялся. Спутников тоже нет- значит не Земля. Значит правила надо свои устанавливать и закон свой и под себя! Отпускать этих нельзя, уже раз простил, так еще хуже вышло. А что делать? Ну не казнь же устраивать в самом деле? Казнь? Показательную! И строгую иерархию ввести! Я тогда кто? Князь? А может барон? Тьфу, мля, нашел о чем щас думать! Если казнить, то не самому. Он критически оглядел курящего у окна парня. Нет, этот не сможет! Значит подвести его к этому нужно, чтобы другого пути у него не было. А если просто заставить? Нет, так убежит еще, как Вертолет, да и Нинка с перепугу с ним рванет, с кем тогда вообще останусь, с бабкой, да тетками? Как сделать, чтобы у него назад пути не было?
   -Федя, а ты бы Наське вдул? Ну этой, фитнесс-инструкторше сисястой? -Он вроде как смехом спросил у парня, дослав патрон в патронник и на всякий случай дозарядив еще один в магазин.
   Парень сначала удивленно посмотрел на шефа, мол не с издевкой ли спросил, не с подтекстом. Но видя вполне доброжелательно настроенного Вадима, усмехнулся. -А то! Фигурка- отпад!
   -Ну так тащи ее сюда! Я так и быть подержу. -Кивнул он парню. -Ты сегодня заслужил.
   -Да ну, ты чё, Вадя, она же это... не дастся. -Замотал головой лысый.
   -Так, сказал же подержу! Федя, тут мир другой и правила другие, кто сильный, тот и на коне! Вот замесили бы они нас, думаешь этот Толик Нинку бы не оприходовал?
   -Так, то Нинка... Нинка бы ему сама дала, а тут... -Вздохнул и опустил голову парень.
   -А чего, тут? И тут так, же! Бабы все одинаковые, понял! Или ты его предпочитаешь?
   -Чего, его? -Не понял сначала Федя.
   -Ну студента попльзовать? Может ты больше по мужикам, а Федя?
   -Ты, чё! Чё я гомик, что ли?! -Вскинулся парень.
   -Ну так пошли за телкой, раз не гомик! -Дожал его Вадим. -Короче, я дверь открываю, а ты ее сюда тащишь!
   -Так она вырываться будет и царапаться, как я ее один утащу? -Опять замотал головой лысый.
   -А ты скажи, что по боксеру решать будем, она тогда сама пойдет! -Придумал Вадя. -Ну а как? Парень ее накосарезил, вот пусть и отработает, так ведь?
   -Ну наверно. -Пожал плечами Федя.
   -Все пошли! -И Вадим решительно направился к сараю.
  
   Они как и договаривались, вызвали Настю и вновь приперли двери сарая. Но вместо того чтобы идти в дом девушка заортачилась и шарахнулась в сторону. -Вот Коля, тут и решать давайте!
   -Пошли давай! -Цепанул ее за ворот майки Федя. -Тебе Вадя приказал, значит пошла курва!
   -Настя, не слушай! Беги! Беги, я сказал! -Закричал пришедший в себя Николай.
   -У-ё! -Федя согнулся попалам получив ногой в пах.
   -Ах тыж! Сучка! -Вадя хватанул рукой воздух на том месте, где только что была спортсменка.
   Девушка рванула как на спринтерской дистанции. Буквально через несколько секунд она уже пробежала мимо стоящего у дерева микроавтобуса, откуда вынырнула испуганная голова кондукторши и проводила ее взглядом.
   -Вот сучка! -Повторил Вадя и с силой пару раз впечатал тяжелый ботинок в бок привязанного парня. Николай перестал кричать своей подруге и закашлялся. -Это тебе студент, чтобы понял, кто здесь главный! -И Вадим с оттягом еще раз пнул парня куда-то в область груди, отчего тот захрипел и обвис потеряв сознание, а Вадим молча развернулся и пошел в дом.
  
   -Вадя, ну чё делать будем? -Задал вопрос волнующийся парень. Он то садился на табурет, то вскакивал и смотрел в окно.
   -Ну чего ты суетишься! Сядь спокойно. Подумать дай! Вот ты меня все время спрашиваешь, а сам, что думаешь? Что предложить можешь, а Федя?
   -Я? А я чё, предложу? -Удивился лысый. -Ты же главный, я то чего?
   -А ты- шериф! Нахрена, тогда я тебя назначал? Чтобы ты все время у меня спрашивал, что дальше делать? Вот сядь тогда, раз у самого никаких мыслей нет и дай подумать спокойно!
   -Ну ладно. -Немного сдулся парень. -Ты пока думай, я покурю.
   Вадя только раздраженно посмотрел на него, но промолчал. Вот ведь послала жизнь помощничка! А может сам такого выбрал, может надо было студента поближе к себе держать? А эти и так в рот заглядывают. Тьфу, ты! Теперь-то чего сомневаться- прав или не прав был! Теперь надо думать как из положения этого выходить. Очкарику и так хватило, а вот что реально с грибником делать? Да и боксер, не тот человк, чтобы утереться и проглотить! Толю-грибника в живых оставлять нельзя, теперь от него любой пакости серьезной ждать можно. А если его списывать, то и студента тоже... того. А по другому не получится, как ни крути, все клин выходит! Только обоих!
   Вадя даже оглянулся и пристально посмотрел на курящего Федю, как будто тот мог услышать его мысли. -И как?! Я же никого, до этого, никогда! Этот тупень деревенский, может и исполнительный, но раз с фитнесс-инструкторшей не вышло, то не подпишется- это ясно. А может несчастный случай инсценировать? Ага, легко сказать, а что придумать-то можно? Ну типа провинились, отработать надо и повести их к автобусу нашему, типа как грузчиков. А там... Там уже будет шанс на зверей все списать, на собак или птицу ту же.
   Ход его преступных мыслей прервал шум приближающейся машины.
   -О, Вадя! Нихрена себе, там машина едет! -Соскочил с табурета шериф. Он вначале снова заметался, а потом встал посреди комнаты с открытым ртом.
   -Да отойди ты! -Грубо оттолкнул его Вадя и кинулся наблюдать к окошку. -Военные! С оружием. Вот же, за ногу! Ну как же так? Ведь ни самолетов, ни спутников! А выходит Земля! Полигон, что ли какой?! А Федя? -Повернулся он к парню, будто ища у него поддержки.
   -Да какая разница! Нахера ты людей избил? Я по групповой идти не хочу и вообще- я в тюрьму не хочу! Понял! Это ты все! -Неожиданно окрысился на него, его исполнительный помощник. -Я сдаваться пойду!
   -Ладно, Федя, ладно! Щас разберемся! -Мысли у Вади в голове летали как бешенные скакуны- много, но все взмыленные и бестолковые. Все, конец!! Избитых не простят. Бил-то со всей дури, тяжкие телесные- это как минимум! И что- тюрьма?!
   -Эй, в доме! -Раздался голос снаружи. -Выходить с поднятыми руками, по одному, оружие на землю!
   Вадя выглянул в окно. У зеленой машины, стояли двое, в зеленой же военной форме. Настя в это время отвязывала пострадавших. Понятно, значит рассказала уже как все было, значит миндальничать не будут! Нет в тюрьму ему никак нельзя!! Это как же, это теперь вся жизнь коту под хвост? А ведь дослужить хотел, можно было бы в органах восстановиться и при хорошем раскладе, через несколько лет уже пенсию заработать! А теперь? Ёлы-палы! Хоть внешне он был почти спокоен, внутри у него все больше разгоралась паника. Голову стало сжимать быдто бы стальным обручем, вытесняя все другие мысли и оставляя только одну, паническую мысль- это все! Это тюрьма!! А может... может рвануть? Ведь его тут даже по фамилии никто не знает! Да, что по фамилии, он даже отчества никому не говорил! И этих военных, только двое! И что в бега? Да пусть в бега, только не тюрьма! Нужно попробовать! В магазине пять патронов, в стволе еще один, а их всего двое!
   -Ну чего? Я выхожу, а ты как хочешь! -Бросил ему парень и пошел к выходу.
   -Я с тобой! Ты выйдешь, а потом я! -Спокойно сказал Вадим, хотя паника продолжала сжимать голову и начинала разливаться горячим огнем за грудиной.
   -А чего, это я первый? -недоверчиво поинтересовался Федя.
   -Так, ты не страшный, без оружия. Ты сдашься, потом я выйду! Это чтобы они не стреляли, по очереди и пойдем. -Начал шепотом объяснять ему Вадим, держа карабин в руке он потихоньку сняв предохранитель. -Иди, Федя! Первый сдашься, тебе это зачтется!
   -Ну ладно. -Кивнул парень и приоткрыл входную дверь. Оба военных стояли рядом с машиной. -Я сдаюсь, не стреляйте!
   Но едва лысый сделал шаг из дверей выйдя на крыльцо, Вадя вскинул карабин и влепил двоечку, навскидку по стоявшему слева. Тот упал как подкошенный. Тут же Вадя, перевел карабин на второго. Но второй военный, хоть и стоял внешне с расслабленным видом, держа оружие в руке, стволом вниз- ушел перекатом с линии огня. Вадин третий выстрел пришелся куда-то в пустоту, зато через секунду двор загрохотал автоматной очередью. Замерший на крыльце Федя упал сраженный как минимум несколькими пулями. А из входных дверей и косяка начали вылетать выбиваемые выстрелами щепки.
   Все было как в кино. В замедленном кино, а сам Вадя будто видел себя со стороны. Вот он присел и рванул вглубь дома, вот он рыбкой нырнул в открытое окно в Нинкиной комнате, то единственное окно, что выходило в противоположную от двора сторону. Вот он уже бежит, стараясь петлять и сжимая в правой руке свой карабин. Стрельба стихла уже через несколько секунд, но он все бежал не снижая темп, каждое мгновение ожидая пули в спину. Он даже не оглянулся когда добежал до деревьев, что росли метрах в ста пятидесяти от сруба. Он продолжал бежать вперед, тяжело дыша и обливаясь потом, боясь даже оглянуться на секунду. Ибо ему казалось, что автоматчик в этот самый момент выцеливает его и стоит ему затормозить, чтобы бросить взгляд назад, пуля тут же настигнет его.
  
   -Иржи!! -Леха опустошив диск ППШ, бросился к упавшему другу. -Иржи! -Поляк слабо застонал. Его голова была залита кровью. -Иржи, живой?!
   Алексей, даже забыв сразу перезарядить автомат кинулся ощупывать лежащего друга.
   -Да живой он! Только не трясите его! Хуже сделаете! -Подскочила к нему Настя, перебежав открытое место пригибаясь.
   -А ты соображаешь в этом? Врач? -Уставился на нее Леха.
   -Курсы медпомощи проходила, я же тренер! Есть бинт? Обезболивающее?
   -Да! Все есть! -Леха пригинаясь кинулся к машине. -Достал собранный Зиной вещмешок с бинтами и медикаментами. -Вот, держи! -И тут же схватился за пистолет, но приближающимся человеком был тот самый парень, которого отвязала Настя.
   -Свои! -Прохрипел он держась за ребра. -Я тоже немного разбираюсь, щас перевяжем!
   -Что там? Будет жить? -Склонился над оказывающей помощь девушкой Алексей.
   -Нормально, просто контузия. Пуля прям по голове вскользь прошла, даже кожу содрало! Но голова цела!
   -А вторая? -Глядя на окровавленного поляка поинтересовался у нее Корнеев, но ответил ее парень.
   -Вторая на вылет, в левую руку. Сквозная. Я жгут наложил, щас перебинтовать надо. Нож есть?
   -Зачем? -Удивился Алексей.
   -Рукав режь, чтобы его не шевелить! -Показал парень. -Или мне дай, я сам все сделаю, а Настя повязку уже наложит.
   -А точно все нормально будет? -Все же не успокаивался Алексей. Но видя, как сноровисто девушка отломила кончик ампулы, набрала шприц и сделала укол, немного успокоился, убедившись в профессионализме оказывающих помощь и безбоязненно протянул свой нож. -На сам все делай, вижу умеете.
   -Пойду дом проверю! -Наконец-то вспомнил он про стрелявшего.
   -Да нет его там, я видел как он в окно выпрыгнул и к деревьям рванул. -Показал рукой парень. -Но мне за ним сейчас не угнаться, сам еле оклемался, он мне походу ребро сломал, да и голова гудит еще. -И добавил. -А Федька, того... готов. Жалко дурака. Он ведь им как щитом прикрылся и стрелять начал.
   Алексей заскрежетал зубами. -Я за ним пойду, пока далеко не ушел. Точно с Иржи все хорошо будет? -Переспросил он. И получив утвердительный ответ, продолжил. -Сюда скоро наши приедут, ты им все как было объясни, вобщем они помогут. И пусть Иржи сразу в замок увозят!
   -Куда? -Удивилась Настя. -В какой Замок? Мы где вообще оказались?
   -Да! -Отмахнулся Леха. -Приедут все расскажут! Я щас в замок по рации все передам. -И перезарядив автомат, бегом кинулся к автомобилю.
  
   Алексей не думал, что преследовать человека, так страшно. Вроде бы все наоборот должно быть, тот кто убегает, тот пусть и боится. Хренушки! Пока Леха добежал до деревьев, по спине уже бежал струйкой холодный пот. А мысли так роем и бились в голове. Нет, такое поведение с людьми, да и то что в них с Иржи стрелял требовало отмщения и Корнеев не хотел бросать погоню, пока не настигнет гада. Но слишком уж по нервам, когда сам по полю бежишь, а впереди деревья и кусты и только и ждешь, что по тебе сейчас шмальнут. Ну по логике вещей он сам бы так сделал, сначала затаился в кустах, а потом подпустил поближе и уконтропупил нафиг! А чего ему еще делать? Терять ему выходит нечего. Вот и приходилось бежать пригибаясь, зигзаги выписывая и залегая частенько, вглядываясь в кусты и деревья впереди.
   И самое обидное умирать, когда только вчера Татьяна призналась ему что хочет от него ребенка. Первый раз за всю жизнь у него семья, и все хорошо в этой самой семейной жизни. И теперь умирать?!! Но ведь если подумать, то умирать никогда не хочется. А если бы не Таня, то что? На тогда, стреляй? Не жалко? Да ну на... Хрен, уж себя то чего обманывать еще десять, двадцать, а то и сто отговорок бы нашлось. Вот трава такая зеленая и небо, чистое, голубое с редкими белыми облачками, свежий ветерок, деревья вдали- это все было такое родное и близкое ему, то, что он раньше и не замечал. А теперь все это как будто кричало- Леха, не умирай, мир так хорош, и жить так хорошо! Да уж... умирать никогда не хочется. Леха задумался. А вот если взять человека с самой черной депрессией, тому, что пофигу вообще, жизнь не мила и чего? На стреляй, я к смерти готов?! Фигня это все, вот скорее эта самая депрессия и жажда смерти нахрен уйдет, но инстинкты возобладают! Будет скотина такая, также носом в землю зарываться и зигзаги выписывать, когда реально вороненный ствол черным очком в лицо посмотрит! Никому умирать не хочется, не надо себя лечить!
   От сердца отлегло, когда сам добежал до островка деревьев и увидел впереди, бегущего по полю человека. Эх, тупень! Не догадался еще снайперку Иржи взять. А ППШ что? Двести прицельная, а этот кабан уже метров в пятиста минимум. Ну если только по нервам! И Корнеев выпустил пару коротких очередей в сторону бегунка. Надо сказать это возымело эффект, сначала он даже подумал, что шальной пулей зацепил этого Вадю, как тот рухнул в пыльную траву. Но через пару секунд он опять вскочил и уже пригибаясь и выписывая кренделя пустился наутек. -Ну вот, теперь и ты поволнуйся! -Не без ехидства подумал Леха и выпустил по бегущему еще пару одиночных выстрелов. Теперь его главное из виду не терять. Так, а вот для этой цели у меня бинокль есть. И Алексей вынул из кармашка вещмешка небольшой портативный бинокль, правда дорогой и хороший- с дальномером. Ну точно, почти шестьсот метров до него. Все хватит разлеживаться, а то опять трусы мокрые будут, когда его из виду упущу! И Алексей рванул за убегающим, но чуть в сторону, параллельно его маршрута.
   Здоровый лось попался! Молодой поди, а тут на старости лет носись за такими! -Тяжело дыша думал Алексей. -Прет вперед как танк, уже третий час подряд! Ну не сказать, что быстро, так... скорее перебежками, но ведь вымотал донельзя! Хорошо, хоть пару раз всего перелески попадались, так Леха их по дуге обходил и не ошибся- Вадя вперед бежит. Ну ведь все равно, рано или поздно выдохнется, вот тогда и посмотрим кто-кого! Все-таки у Алексея еще в диске шесть десятков, да к Глоку две обоймы по семнадцать патронов. Ну и граната в подсумке, та самая- счастливая для него, как он сам считал. А вот у бегуна хрен знает сколько патронов! Да еще и неизвестно- есть оптика на карабин или нет? Но все дальность прицельная больше чем у автомата времен отечественной войны. Поэтому-то очень страшно его из виду терять. Может он вообще супер-стрелок, вот так высунешься глянуть, а он тебе промеж глаз и влепит! Брр!
   Сколько они уже пробежали, можно было сказать лишь навскидку. Ну десятку, видать всяко отмахали. -Прикинул Леха. -И чего? Скоро предгорья будут! Там уже лесок, кусты пойдут. Как там быть? Мест для засады там валом. Хорошо, хоть сейчас он периодически видит в бинокль его синюю майку. Значит поднажать надо, еще чуть дистанцию сократить, а то потеряет он его, как кусты пойдут- это к бабке не ходи! И Леха тяжело дыша и заливаясь потом все же поднажал, стараясь сократить дистанцию.
   Эх! Надо было на машине преследовать! -Мелькнула мысль в голове. И тут же опровержение. -Да ну! Потерял бы уже давно. На машине, даже на вездеходе мерседесовском не везде бы проехал, уже пару длинных овражков пробежал, а так объезжать бы пришлось, да и машину видно и слышно за несколько километров, а Алексею все же удалось зайти на параллельный курс преследуемому. Он даже сумел чуть сократить дистанцию. Обойдя того по широкой дуге левее. Когда он долго не наблюдал Вадю, то тщательно осматривал все по секторам в свой бинокль. Пару раз он уже думал, что все- потерял его! Однако когда он уже готов был сорваться и бежать сокращая дистанцию и обнаруживая себя- спина здоровяка вновь мелькала среди травы и редких островков деревьев. Еще через пару километров он увидел темную полоску плотного кустарника и ивняка. Ручей! А ведь у Вади, в отличии от него, фляжки с водой нет! Значит точно к ручью рванет, да скорее всего и подзадержится там.
   Леха добежав, пролез сквозь плотную растительность к воде. Ручей, или скорее маленькая речушка, оказался не заболоченный, с песчаным дном и каменными наносами на быстринах. Метров двух, а то и трех шириной и глубиной по колено. Хотя были места и поглубже, где мелькала довольно не мелкая рыбешка. Вода почти ледяная, так понятно, уже с гор течет. Алексей начал крадучись пробираться прямо по ручью, аккуратно переставляя ноги и стараясь не шуметь водой. Хорошо хоть ручей тек от преследуемого к нему, поэтому он не боялся что поднятая со дна муть его выдаст. Время от времени он замирал и прислушивался, раздвигал кусты и осматривал степь по направлению к предгорьям. Ну не обратно же он повернул! Значит или так же как и Леха по руслу бежит или выдохся- отдыхает и ждет. И Алексей продолжал прислушиваясь аккуратно идти по направлению к сбежавшему.
   -Оп-па! -Хорошо, что внимание обратил. Муть в воде пошла, значит кто-то впереди есть! Леха замер, опять прислушиваясь и вглядываясь в стену кустов. Блиннн... Ну ведь и правда хуже нет как ждать и догонять. Ну когда впереди спина мелькает, еще ладно, куда ни шло. А вот так, когда не понятно то ли враг его увидел и затаился и уже выцеливает готовясь выпустить маленький заостренный цилиндрик несущий смерть, то ли наоборот, давно покинул это место и бежит дальше увеличивая дистанцию и свои шансы уйти от преследования. Скорее, здесь и сейчас, был первый вариант. Но Алексея спасла хрустнувшая ветка. Буквально рядом, в нескольких мертах от него, в самой заросли. Или зверь или Вадя! Нервы сдали и Леха выпустил в эти заросли длинную очередь и тут же рухнул за каменный нанос, это и спасло ему жизнь. В ответ грохнул выстрел, один из камней отскочив, больно ударил по крайнему казанку левой руки.
   -М-м-м-лядь!! -Леха стиснул зубы, хотя левая кисть тут же онемела. Он сунул ее в холодную воду и выдал в кусты еще пару коротких очередей, прежде чем автомат клацнул впустую. -Ё! А ведь запасного диска нет! -Он аккуратно, лежа и не поднимая головы, продел ее в ремень автомата, перевесив его за спину и вынул пистолет. Ну и чего делать-то? Бездумно продолжать стрелять по кустам, тратя патроны или продолжать лежать? Да и еще пару минут в такой воде и можно воспление лекуих схлопотать. И так тело сначало ожгло, а теперь чуть судорогой не сводит. А если он сейчас пройдет чуть назад или начнет карабкаться на правый берег, тогда все! Леха у него как на ладони. Нет, разлеживаться нельзя! Ссука, чего так руку больно? Левая кисть уже припухла и пульсировала болью. Опираясь на локти, он пополз вперед стараясь издавать поменьше шума и направляя ствол своего глока в сторону предполагаемого стрелка. Так, метр, еще парочка! Ну хоть из воды, да с открытого места уполз. Хотя его положение, совсем не прояснилось.
   -Где теперь Вадя? Что делать дальше? -Ох тыж, опять пот глаза от такого волнения заливает. Еще и рука. Леха у самых кустов перевернулся на бок и стал опираясь на локти и коленки привставать. Ё-ёё! Он чуть не застонал, случайно соскользнув с мокрой травы и впечатавшись левой кистью в землю. Или все же застонал? Он явно слышал стон. Алексей замер. Вот, точно! Но это, вроде не он! Больно, но зубы он стиснул. Да помаленьку проходит уже, не так больно руку, особенно если не трогать. Резкая боль прошла, онемела просто. Нет, точно! Кто-то стонал впереди. Алексей заработав локтями опять пополз вперед, стараясь обогнуть заросли. Есть! Есть! Леха даже позабыв про руку, вскачил на ноги. Впереди, за кустами лежал стрелок. Карабин лежал чуть в стороне, а сам он подстанывая прижимал обе руки к животу.
   -Ну-ка, карабин от себя отпнул! Я кому сказал! Или стреляю! -Вышел Корнеев из-за кустов направляя пистолет на раненого.
   -Пошел ты... ур-род! -Только и выдавил из себя Вадя и застонал громче, уже не сдерживаясь.
   Леха все же заходя по дуге, за голову лежащему, приблизился и сначала ногой отпихнул от него оружие, а затем и поднял его ухватив за брезентовый ремень. Руки стонущего Вади были в крови, сам он даже не повернул голову, когда Алексей подобрал карабин. Поэтому Леха, отойдя на несколько шагов, сунул пистолет в кобуру и сев прямо на берег стал осматривать поднятое оружие. Неплохо! И патроны как у Иржи в снайперке- винчестеровские. Он стараясь не напрягать левую кисть, все же присоединил обратно магазин и направив ствол вепря рядом со стонущим, выстрелил. Но Вадя опять не повернул голову, а только продолжал стонать прижимая руки к животу.
   Ну и чего с ним делать теперь! Ясно же, что тяжело ранен. Да и нахрен бы он мне пленным был нужен, ведь все равно застрелить хотел! Но стремно как-то в лежачего. Такое состояние, будто кто-то за ними смотрит. И Леха огляделся. Нет, никого, просто нервы, так их! Он просидел привалившись к стволу ивы еще около часа, отдыхая и наблюдая за раненым. Тому становилось явно хуже, он уже стонал чуть слышно и прерывисто дышал. Лицо тоже стало бледным и каким-то заостреным. Нет! Ну все равно не выживет, уже и не реагирует на подошедшего вплотную Леху.
   -Ну, и чего дальше-то? -Опять задал Алексей себе вопрос. Ну ясно, что не выживет. Так его бросить? Так еще хуже- какая нибудь тварь на кровь все одно придет. И чего? Живьем его жрать будет? Блиннн! Так может он столько и не протянет? А мне чего с ним рядышком сидеть, смерти дожидаться? Так все равно похоронить не смогу, даже прикопать нечем, да и рука левая опухла и не сгибается в кисти. Этак сам потом одной рукой отбиваться буду. Так все одно, в одиночку по темноте добираться не хочется. Хоть заблудиться Леха и не боялся, в японских часах, полученных через канал, помимо всяких других наворотов был и компас.
   -Ну ты как? Начал трясти он Вадю за плечо. Но тот похоже уже не реагировал ни на какие внешние раздражители. Леха осторожно отвел руки от живота. Да уж... две пули из ППШ, в живот словил. Алексей сел рядом с раненным, и даже погладил того по голове. Вытащил свой глок, приложил срез ствола почти к затылку Вади и отвернувшись, выстрелилш, прошептав. -Прости меня земеля. -Прикрыл тому глаза и добавил. -Вот ты и отмучился.
  
   Обратно он шел долго и задумавшись. Время от времени как бы выныривая из своих мыслей и осматриваясь вокруг. Я убил его! Казнил! А что оставалось? Так бросить? Ни рации с собой, ни даже бинта! Даже обезболивающего не было, дурак конечно, что без всего рванул. Значит убил? -Опять начинал Алексей изводить себя. Ну а как? Как нужно было поступить?! Да и какая казнь, скорее акт милосердия. Ведь добивали же рыцари своих смертельно раненых врагов. Алексей читал об этом, даже вспомнил, что длинный кинжал для этой цели мизерикордия назывался- милосердие, вроде по латыни.
   -Тьфу ты! Сравнил жопу с пальцем, тоже мне рыцарь! Просто взял и убил, потому что так тебе выгодно было, а теперь красивые объяснения искать? Зачем? Уж себе, врать не надо! Леха шел в размышлениях и терзаниях, даже потеряв счет времени, пока от таких мрачных мыслей его не отвлекли появившиеся собаки. Пестрые, довольно крупные, с какими-то белыми кисточками на хвостах. Стая не менее двадцати особей. Не раздумывая он открыл по ним стрельбу из пистолета, за пару минут уменьшив стаю на полдюжины осбей. Буквально, через несколько минут он услышал звук приближающегося двигателя и очередь из ручника. Несколько собак зацепило, и под их визг остальная стая бросилась наутек.
  
   -Леха! Братан, живой! Мы за тобой поехали, кружим тут по полям часа три уже! Ты чего рацию не взял?! -Бежал к нему, выскочив из броника, Макс. -Ну и напугал ты нас! Когда про Иржи в замок передал, там мля, такое началось! Даже казаков на уши поставили, всех своих в боевую готовность привели! -Максим радостно хлопал друга по плечу. Из мерса выскочил Серый, с двумя незнакомыми мужиками, хотя и виденными Лехой в замке и пояснил.
   -Наши уже с рабочими в крепость укатили, вот пришлось новеньких привлечь. Таня, кстати тоже, на автобусе, с рабочими уехала.
   -Это хорошо, чего ей зря волноваться! -Буркнул Алексей.
   -Ну чего? Догнал? -И Сергей увидел висевший на плече помимо ППШ, Вадин карабин, начал тоже хлопать Леху по плечу. -Молоток, брат! Рассказывай давай!
   Но Алексей только мотнул в ответ головой. -Выпить бы щас, водяры! Стакан.
   -Так, сейчас к срубу вернемся и отпразднуем!
   -А чего, Серый, праздновать? То, что я человека привалил? Первый раз, вот так, своего, мля, русского! А потом еще и добить пришлось?! -Со злостью спросил он радовавшегося Сергея, от чего тот смутился и замолчал.
   -Леха, ну чего ты? Мы же радуемся, что ты живой вернулся! Что с Иржи, все в порядке! Чего ты? Причем тут Серый? -Опять положив руку на плечо спросил его Максим.
   Алексей тряхнул головой. -Серый, извини! Командир, там с Иржи точно все нормально?
   -Нормально, правда рука на вылет и контузия. Мы же из замка медика привезли, так осмотрела, говорит помощь во-время первую оказали. Полежит пару-тройку недель и все хорошо будет. Вон Серый уже отошел, скачет как молодой! Пошли в машину. -Когда они немного подзадержались, спросил. -Что, сильно хреново, брат?
   -Да переволновался видать! Отойду. -Только и махнул рукой Леха.
   -Ладно, поехали в замок и нажремся вместе! Сегодня можно. Даже нужно! Серого возьмем?
   -А то! Без базара, командир! И Петровича! Пусть указания раздает и в замок! А не поедет так я его силой увезу!
   -Да куда он денется, с подводной лодки?! -Усмехнулся Макс. -Приказ, есть приказ! Ну вот, Леха, хоть немного отошел, поехали!
   Хорошо, все же когда настоящие друзья! Ведь не бросили, искали бы до последнего. А сам виноват, мог бы уоки-токи взять, так раньше бы нашли. -Думал сидя в машине Алексей. -Найдет кто нибудь потом Вадин череп, что подумает? Там ведь тоже, дырка от пули будет. Как и у того, что Петрович нашел, когда только сюда провалился. Куда его потом собаки утащут?
   -Стой! -Вдруг сам для себя, неожиданно сказал Алексей. И когда Серый нажал на тормоз, сказал. -Поехали обратно. Похороним! Тут на машине недалеко, направление я по компасу засекал, место помню!
   -Поехали! Раз, Леха, говорит, значит надо! -Кивнул командир Сергею. И они развернувшись, поехали хоронить, своего, еще недавнего врага.
   Вадю закопали довольно глубоко. А еще и с речки наносили камней и насыпали на могилу, чтобы ее не разрыли дикие животные.
   Остававшийся патрон в Вадином карабине, Леха извел, выстрелив в воздух. -Все, теперь можно! Теперь, Макс, за Петровичем и в замок! -Командир и его друг не стал задавать лишних вопросов, только кивнул Сергею и они стали рассаживаться в бронеавтомобиль.
  
   Алексей даже не стал выходить из машины когда они приехали к срубу. Вот вроде надо! И с людьми новыми познакомиться и расспросить, нужды их вызнать, так нет... не смог себя заставить. Все же не каждый день такое с ним приключается. Да и стоит Вадя перед глазами. Вроде все правильно- враг есть враг! Но слышится его стон и прирывистое дыхание, как глюки какие!
   Когда все буквально через четверть часа уселись в машину, запихнув туда же и пытавшегося сопротивляться Петровича, Алексей спросил. -Ну и чего там? Нормальные хоть люди?
   -Нормальные! -Кивнул командир. Мы им завтра с бункера дробовик немецкий привезем и патронов с полсотни. Решили никого в замок и крепость не забирать, вроде как чтобы другим не обидно.
   -А чего так? -Удивился Алексей. -Специалистов нет?
   -Есть! Тот же Владимир, так по электрике хорошо шарит. Но понимаешь, мы когда приехали, там его жена, да и остальные тетки вроде как с претензией- ну чего, мол так долго ехали? Вот они мы все, к спасению готовы- забирайте! Ну я и сказал... Гм! -Макс крякнул. -Ну вобщем смысл такой, что спасение утопающих- дело рук самих утопающих!
   -Ага! Смысл. Содержание, чуток отличалось! -Засмеялся Петрович.
   -Ну отличалось. -Согласился командир. -Вскипел малеха. Ну а как ты хотел? Иржи в крови лежит, Леха в погоню рванул... а они мне- спасайте нас! Ладно, главное потом все нормально, устаканилось все, объяснили и политику партии и географическое положение.
   -Пришли значит к консенсусу? -Подал голос Алексей. -А чего только дробовик один?
   -Пришли, старшим студента избитого оставили. Хотя они там все избитые, но он даже меньше остальных. А насчет оружия... так это завтра дробовик, для начала. Ну, а там я думаю из крепости еще трехлинейку привезем и пару тт-ешек. Да можно еще и лук с арбалетом закинуть, пусть для охоты осваивают. Ты как, не против? -Толкнул он Леху. -Да и Антон-связист, с парнями, пока там остался, а завтра вон и Петрович с утра подъедет.
   -Не, не против- нормауль. -Согласился с командиром зам.
   -Ну вот, а потом еще и инструмент подкинем, да семян и продуктов разных. Сегодня сухпайем обойдуться, мы им оставили.
   -Это... Макс, ничего что я Вепря забрал? Претензий не было?
   -Так это Вадин карабин и был. Да и что с бою взято- то свято! Какие, елы-палы, претензии? У кого? -Криво усмехнулся Максим.
   -Да какой там бой. -Пробурчал Леха.
   -А чего, меня-то сдернули, едрен-батон! Столько дел- во! -Чиркнул, Петрович себе ладонью по горлу. -Все проконтролировать надо. Да и кроликов так и не увидел!
   -Петрович, я вот одного не пойму? Ты мне и Лехе друг? Да и Серому? -Посмотрел на коменданта Макс. -Или тебе кролики дороже?
   -С чего это? Ну в смысле, чего за вопросы?! -Возмутился он. -Ясен пень- друг!
   -Ну раз друг, то сиди и не возмущайся! -И все же пояснил. -Водку пить едем.
   -Счего это... -Опять было начал возмущаться Петрович.
   -Надо так! -Оборвал его Макс.
   Петрович, видно понял, что в данной ситуации бурчать и права качать не нужно. Только кивнул и через пару секунд добавил. -Понял, командир!
   -Ну вот, другое дело! -Хлопнул его по плечу Максим.
   Минут пять ехали молча, но потом не выдержал, вначале задумавшийся Петрович. -Я вот братва, чего думаю, тут ведь кроме кроликов, еще и пчелок развести можно! Хотя и кролы это ого-го! А если медок? Так это совсем красота будет! И пасека своя, пчелки...
   Все заржали, даже Леха, до этого сидевший хмурым. -Ну чего вы зубы скалите, мазуты сухопутные?! Я ведь по делу высказался. -Отвернулся и опять замолчал Петрович.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"