Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

Станция-Крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.21*132  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помотивчик к стратегии В. Денисова

  помотивчик на тему Стратегии В. Денисова.
  
  
   СТАНЦИЯ-КРЕПОСТЬ
  
  
   Темно-свинцовое осеннее небо уперлось в верхушки старых тополей, грозя разродиться холодным дождем. Но пока, на улице, было сухо и морозно.
   Алексей Корнеев, не спеша шел в гараж за машиной. Настроение было, так себе, и от этого в голову лезли всякие невеселые мысли. Желтые опавшие листья, толстым слоем покрывавшие землю в парке, шуршали под ногами. Раньше, давно, в детстве, он любил осень. С другими детьми они нагребали листья и прыгали в кучи, просто дурачились. А впрочем, в детстве он любил все времена года, наверно дети просто полны оптимизма и жизни. Он не помнил, чтобы когда он был ребенком на него накатывали волны какой-то безысходности или уныния, как уже в зрелом возрасте. Особенно грустно становилось осенью, когда каждый второй подвержен осенней депрессии. Подавлен серостью, холодом и ненастной погодой за окном.
   И сейчас Алексей шел, смотрел вокруг и то, что он видел ему не нравилось. Тропинка шла через старый парк-тополинку, как называли его в советские годы. Но тогда тридцать лет назад, дорожки были выметены, кусты пострижены, кругом гуляли люди, а школьники из ближайшей школы, ходили в парк на уроки физкультуры.
   Теперь создавалось впечатление, что парк умер или серьезно болен. Кусты разрослись, несколько старых тополей упало. Кругом валялся мусор и битые бутылки. Из кустов торчали ржавые остовы брошенных автомобилей. Часть парка заставили железными гаражами, а в другой части бегали бродячие собаки и ночами у костра собирались бомжи.
   Последние годы, заброшенный парк начал пользоваться дурной славой. В районный отдел полиции стали поступать заявления о грабежах и изнасилованиях. Поговаривали, что это гастарбайтеры караулили и затаскивали в гаражи одиноко идущих женщин. Некоторые, перебарывая стыд от случившегося шли в райотдел. В полиции уверяли, что примут меры, обязательно найдут и посадят. С неохотой принимали заявления от пострадавших женщин. Как только за жертвами насилия закрывалась дверь, зло комментировали произошедшее. Правда иногда, ездили дежурить на патрульной машине. Но как обычно никого не поймали, а может и посадили какого нибудь бедолагу, для улучшения отчетности. Но изнасилования в старом парке, хоть и редко, но продолжали случаться.
   Собаки кидались на людей, бомжи отлавливали и ели собак, чурки грабили и насиловали, а нередко и какой нибудь чурек или бомжик становился жертвой обкуренных отморозков. Каменные джунгли какие-то, пищевая цепочка двадцать первого века, ёптыть! Зато по телевизору постоянная тема: сколько денег мы впалили в нанотехнологии!
   А Сочи! Да на разворованное на строительстве, можно было всей стране не один год жить и пенсионный фонд наполнить. Хотя нет, пенсионный опять разворуют. Лучше бы детей, бесплатно лечили!
   Гараж у него был в первом ряду, еще том который официально разрешенный. Отец выбил место и купил гараж еще лет тридцать назад. Тогда, если продал машину, значит будь любезен продать и гараж, другому счастливому обладателю авто. И гаражный кооператив за этим внимательно следил, каждые два года гаражи окрашивались в зеленый цвет. И каждую весну и осень пожалуй на субботник, чтобы содержать близлежащую территорию в чистоте. Вот и был тогда парк чистым и ухоженным.
   А теперь к этому ряду, прибавилось еще четыре ряда гаражей, изрядно потеснив тополинный парк. Мусор никто не убирал, кусты не постригал, а деревья сами падали отживая свой век.
   Алексей нес рюкзак и объемный пакет с провизией. Два дня назад ему позвонил Володька Снигирев, бывший сослуживец и уговорил приехать на несколько дней к нему в деревню. Он уже был у друга в гостях года эдак три назад. Потом часто созванивались и Володька приезжал пару раз к Алексею. Вернее приезжал в город по делам, но обязательно заезжал попроведать его. Снигирев был хорошим, открытым человеком, общаться с ним легко, можно было без боязни поговорить на любые волнующие темы и не бояться, что тебя сочтут придурком или высмеют и перемоют кости у тебя за спиной, когда ты не слышишь. Наверно сказывалось православное воспитание, его отец, Петр Антонович, был глубоко верующим человеком. С Володькой они вместе служили и оба попали под сокращение. Алексей пошел работать в частную охранную фирму.
   Володька же, после сокращения, продал свою однешку и купил хороший двухэтажный дом в деревне. Хотя правильнее сказать в селе. Как объяснял Володькин отец, раз церковь есть- значит село! Это для городских, что не город, то деревня! Работать его друг устроился электриком в местную больницу, а жена Ирина сидела дома с детьми. У них было два сына, пяти и восьми лет.
   Алексей по хорошему завидовал другу. Может потому, что у самого ни жены, ни детей, а ведь уже сорок стукнуло. Пробовал пару раз завести семью, но то-ли на роду так написано, то-ли сам во всем виноват. Последний раз продержался около года, думал уже нашел свое счастье. Но история повторилась, скандалы становились все яростней и случались все чаще. В конце концов, собрался и ушел ночевать в старую квартиру родителей, где жил брат с женой. На следующий день, бывшая позвонила, сказала чтобы завез ключи от ее квартиры и забрал свои вещи. На попытку помириться ответила, что устала уже его терпеть, он ее во многом раздражает поэтому смысла мириться нет. Они жили в ее квартире, и сказать на это было нечего. Он завез ключи и забрал свои, уже уложенные по пакетам вещи. Тема денег не поднималась, хотя он брал кредит для ее новой машины.
   А что тут скажешь, кредит на нем, а авто на бывшей, тем более, что он только добавил двести тысяч, а машина стоила семьсот. Через неделю хотел позвонить и спросить как у нее дела, но звонок скинула. Он получил смс-ку, что не надо ей больше звонить и тем более приезжать потому что, все между ними кончено и у нее уже есть другой мужчина. Вот так отношения закончились, а кредит остался. Да и плевать, пусть подавится! Алексей за это начал мысленно называть ее просто- бывшая, как бы вычеркивая ее имя из памяти. Выплатит он оставшийся долг за три года, может и раньше если пару суток подработок в месяц брать. Хотя не в деньгах было дело, он привязался к ней и очень тяжело переживал расставание. Чувствовал себя опусташенным, как будто одал часть своей души.
   С момента расставания, прошел месяц. Тут еще, две недели очередного отпуска подошли. Первые два дня было хорошо, он просто наслаждался отдыхом. Потом он стал выпивать, читать до утра, и вставал разбитый часам к двенадцати. Читал, все больше фантастику, как бы уходя от реальности и создавая вокруг себя кокон выдуманного мирка. Но все равно, безделье порождало нехорошие мысли о пережитом расставании. Вот от всего этого и начинала медленно подкрадываться депрессия. Поэтому звонок Снигирева, оказался как никогда кстати.
   Петр Антонович, отец Володьки был заядлым охотником и Алексей в свой прошлый и единственный приезд, попал на гусинную охоту. Под впечатлением от той охоты он оформил разрешение и купил сайгу двенадцатого калибра. Но так, за два года ни разу из нее не стрелял. И это послужило дополнительным стимулом поехать. Алексей даже замечтался- охота, банька, наваристая похлебка из дикого гуся под ядреный самогон на кедровых орешках.
   А природа! Сосновый бор тянется широкой полосой в километре от деревни, а в нем несколько больших лесных озер. И охота, и рыбалка, и грибы! Плюнуть на все и переехать, с работой что нибудь придумает, пусть даже в райцентр ездить. Вот только кредит выплатить и подкопить немного. Ну вот опять про деньги!
   Внезапно нахлынувшая на него эйфория прошла и взгляд опять упал на горы мусора и старые покрышки вокруг. Тьфу, размечтался! А и ладно, если доживу до пенсии, тогда обязательно уеду!
   Сходил с утра в маркет, взял пару палок копченой колбасы, хороший кусок алтайского сыра, пару банок сгущенки, шпроты, чай, кофе. Для Ирины бутылку болгарского полусладкого вина и коробку шоколадных конфет, пацанятам по паре кило яблок и апельсинов и большую желтую дыню. Для себя и друга, литр шотландского вискаря. Пару бутылок минералки. Вчера зашел в оружейный, купил патронов, к своим четырем пачкам еще четыре пачки для Володьки и Петра Антоновича. Им-то точно лишними не будут, этому добру они всегда рады!
   В гараже его ждала старенькая нива. Машина была у него уже лет пять, но он редко ездил на ней. А куда? Работа рядом с домом. Поэтому ездил только к приятелю на дачу, да пару раз за лето выбирался на природу с палаткой. Вон и палатка и сумка со спальниками еще в багажнике. Но выкладывать Алексей ничего не стал, еще мыши в гараже погрызут, потом когда приедет то и завезет домой. Хотя мачете и лопатка пусть в машине будут, когда нибудь да пригодятся. Выгнал машину, поставил прогревать, все-таки к нулю ночью опускается- осень на дворе! Когда закрывал ворота, из-за гаража вынырнул местный алканавт, его тезка- Лёха Шустрый. Почему у него была такая кликуха никто не знал, но весь массив знал его исключительно как Шустрого.
   -О привет!!! -Обрадовался Лёха. И потрусил к Алексею. -Лёха, братан, выручи! Дай десять рублей. Я тебе, в следующий раз отдам.
  С правой стороны в пол-лица у Лехи красовался смачный бланш, по центру еще черный, а по краям уже переливающийся всеми цветами радуги.
   -Кто это, тебя так приласкал?
   -А, было дело! -Махнул рукой Леха. Но потом видно решил, что несолидно отмазался, добавил. -Они потом втроем долго сломанными руками свои зубы собирали!
   -Ну-ну! -Усмехнулся Корнеев. Хотел было сказать, что нет у него денег, мол потратил все, но стало как-то неловко. Мелочь вроде. Хоть Лёха и при каждой встрече просил неизменный чирик и клятвенно заверял, что в следующий раз отдаст. Вот попросил бы больше, может и нарвался на грубый ответ, а так вроде как пиетет блюдет. Алексей вытащил желтую монетку из кармана и протянул Лёхе. Если прикинуть, что Лёха попадался ему минимум два раза в месяц в течении последних десяти лет, всегда просил и почти всегда получал свою десятку, сумма набегала нормальная. Шустрый был лет на пять младше Корнеева, но выглядел даже старше.
   Как еще протянул столько с такой то жизнью, попей ее родимую, паленку из распивочной! -Подумал Алексей и его невольно передернуло.
   Получив свою неизменную таксу Лёха обычно сразу убегал, но тут вдруг решил нарушить заведенный годами порядок.
   -А ты это... поехал куда? Глядя на рюкзак стоявший у машины спросил он.
   -Да, в деревню уезжаю.
   -На долго?
   -Да как получится, может и навсегда!
   -Неее, ты чего, навсегда не надо...замотал головой Лёха. -Я же, тебе денег должен!
   -Да забудь, не надо ничего отдавать. -Махнул Корнеев рукой.
   -Ну как, не надо! Это-ж это... долг чести... вот!
   -Лёха, не парь мне мозг, долг чести это когда в карты проиграл.
   И неожиданно для самого себя, Алексей вынул из кармана увесистую горсть мелочи и протянул Шустрому.
   -На выпей лучше за меня, чтобы дорога была быстрой и охота удачной.
   Лёха бережно принял дар и весь аж замлел в предвкушении.
   -Ну тезка! Братан! Ну ты меня выручил! -Будь спок! Так помян... ну тоесть выпью за тебя, что блин раз и уже там будешь! -Удачной охоты и это... не промахнись Акелла! -Выдал Шустрый и юркнул за гараж.
   -Беги давай отсюда, тоже мне Маугли выискался!
   Алексей покачал головой вслед убежавшему. Но как ни странно, но настроение улучшилось. И сам рассмеялся над собой. -Осчастливил алкаша и радуется!
   Большай туристический рюкзак, он положил на заднее сиденье, пакет с продуктами аккуратно приткнул рядом. Ну все готов, поехали.
   Словно в ответ на его мысли, что-то поехало, то ли мир сошел с ума, то ли крыша у него поехала. Все посерело, в глазах зарябило и заложило уши, тело тряхнуло, как от разряда тока. Даже мысль промелькнула- все, писец котенку, от переживаний сердце разорвалось! Потом хлопок. Вроде посветлело вокруг. Да определенно, стало светлей на улице. Как будто свинцовое осеннее небо лопнуло, а под ним, вернее над ним- открылась хрустальная бездонная лазурь иного неба.
  
   * * *
   Алексей вышел из машины и встал как в ступоре. Вокруг была трава и листья на деревьях! Но этого же не может быть! Он только что был в октябре и листья шуршали под ногами, а деревья и кусты чернели скелетами веток. Он медленно повернулся- гаража не было! Вместо ряда железных гаражей плотной стеной стояли зеленые деревья. Причем не тополя, а смешанный лес, где присутствовали и сосны и елки и много лиственного.
   -Да что за херня! -Сам с собой заговорил он вслух, наверно от непонятного.
   -Если я не умер и не тронулся рассудком, то я не там где должен быть!
   -Так, стоп! Машина присутствует. Вещи в машине на месте. Я жив и вроде цел.
   Корнеев обошел авто. Никаких следов. Ни дороги, ни тропки какой. Машина стояла на полянке, на ковре яркой, весенней травы.
  Впереди лес был не так густ как позади, виднелись просветы между деревьев. Ехать или нет? А вдруг там опасность? Сначала надо разложить все по полочкам.
   И так, первое- я не там где был!
   Второе- я не знаю где я!
   -Мдя-я... разложил, твою мать! Не густо у меня с информацией.
  Алексей даже захотел покурить, хотя курил он в жизни не долго и лет пять как бросил эту дурную привычку.
  Мало того, ему захотелось сесть на землю и как индейскому вождю забить большую трубку, чтобы мозги прочистило!
   Ладно трубки нет, проведем инвентаризацию вещей.
  Машина заведена, значит не сломалась. Алексей заглушил двигатель. И достал рюкзак. Первым делом зарядим ружье, так- на всякий случай!
   Он снарядил два пятипатронных магазина, один присоединил к сайге, другой положил рядом.
   Огляделся еще раз, прислушался- вроде тихо. Ветерок перебирает листочки на деревьях. Птички щебечут. Пугающих и посторонних звуков нет. Ну и ладненько. Главное успокоиться.
   Из рюкзака извлек камуфляж, два комлекта- летний и теплый, все одного, серо-голубого цвета. Подумал и одел летний, по его ощущениям температура была градусов восемнадцать, никак не меньше. Джинсовку в рюкзак, туда-же мокасины. На ноги берцы. Ремень, на ремень чехол с ножом.
   Про нож отдельная история. Лет десять назад он купил его у какого-то алкаша за сто рублей, тому как раз на две бутылки дешевой водки. Он тогда приезжал к друзьям на левый берег, поэтому спрятал его в багажник. Дома уже рассмотрел нож как следует- хорошая сталь, бритвенная заточка, рукоять обшита кожей. От греха подальше, закинул на антресоль, мало ли, вдруг ворованный или криминальный. Потом присмотрел в оружейном магазине кожаные ножны. А в прошлом году лазил в нете по сайтам и вдруг на фото увидел нож с похожим клеймом. Ссылка выдала сайт- Шедевры Ичиро Хоттори. Так неожиданно для себя Алексей стал обладателем довольно хорошего, охотничего ножа. Конечно покупать такой нож в магазине он бы не стал, не настолько пробитый, чтобы сумму равную зарплате за него выложить. А так, почти даром достался- пусть будет.
   Мачете достал из багажника и положил рядом с водительским сиденьем. Что еще есть- зажигалка, одна в рюкзаке, одна в бардачке. В бардачке помимо зажигалки лежали кожаные велосипедные перчатки с обрезанными пальцами, моток изоленты, отвертка, пассатижи, семиметровая рулетка, складной китайский нож-дешевый аналог швейцарского викторинокса, диодный фонарик, солнцезащитные очки, шариковая ручка с блокнотом и пачка салфеток.
   Дальше, багажник. Небольшая лопатка, топорик на пластиковом топорище, двадцатиметровая веревка, четырехместная палатка, большая сумка с двумя спальниками Тибет-3 и верблюжьим одеялом, высокие резоновые сапоги, небольшая пачка газет, несколько платиковых мешков и тренога с котелком. Алюминиевая десятилитровая канистра с бензином, пятилитровая новая баклажка масла для движка и пластиковая пятилитровка с водой. Ну насос, домкрат, монтажка и балонник, запаска и автомобиьный трос- само собой. Алексей мысленно похвалил себя, что не стал выкладывать из багажника треногу с котелком и стальную посуду.
   Рюкзак. Опа! Вот осел! Телефон и планшетник! Телефон в кармане джинсовки. Ага, антенны отсутствуют. А планшет? Работает через симку, но там вроде должен спутниковый навигатор стоять... или нет? Да один хрен вкючился, но местоположение не определяет. Связи нет. Пару раз ткнул в сайт погоды- все бестолку!
   Вот теперь рюкзак!
   -восемь пачек патронов двенадцатого калибра, из них две пулевые.
   -джинсы и джинсовая куртка.
   -черная вязанная шапочка.
   -синий свитер, выданный еще на службе.
   -комплект теплого нательного белья.
   -пара трусов и турецкая майка.
   -мокасины кожаные.
   -фляжка с коньяком- нз помимо вискаря.
   -бинокль китайский двенадцатикратный.
   -две пары носок простых и одна пара толстых шерстяных.
   -зубная щетка, паста, безопасное лезвие, мыло.
   -туристический компас.
   В кармашке рюкзака лежал унивесальный набор, состоящий из катушки с белой, зеленой и черной ниткой и парой иголок. Вот и все. Да прямо скажем не богато, не то, что в книжках... и картошка мешками и патроны цинками. Хотя топор, нож, ружье и две сотни потронов уже что-то! Плохо, что соли нет и хлеба.
   Да вообще где он, что с ним? Может это глюк такой, а что случился с ним инфаркт, а ему кажется, что он в другое место перелетел. Ага и машина. Машина то вот она и вещи. Нет так не может быть он вроде в адеквате и видит все и слышит. Значит перенесся вместе с машиной. А куда? Другая планета? На описание в фантастических книжках чужих планет совсем не похоже. И небо голубое и редкие белые облака и солнышко светит. Все как дома.
   Алексей положил рюкзак в машину. Так патрон дослать, сайгу на плечо и осмотреться. Начал обходить машину по кругу. Небольшая лесная полянка, позади чаща-не проехать, впереди есть просветы. Пошел вперед и метров через двести вышел на опушку.
   Большой луг с редкими одинокими деревьями, слева молодой ельник, справа горы, не высокие- как на Алтае. Но вдали горный массив уже посерьезнее, пики со снежными шапками виднеются. Достал компас. Если ехать прямо, то почти точно на восток, а горы на юге. Буду держать на зюйд-ост, а впрочем что загадывать, где проеду там и поеду. На всякий случай посмотрел на небо. Инверсионных следов нет. Солнце в зените, время наверно к полудню подходит. Подумал и выставил полдень на наручных часах. Понаблюдал минут двадцать окрестности в бинокль.
   Птички щебечут и рыжая мышь полевка пробежала в паре метров. Я на Земле, просто выкинуло где-нибудь в Приморье или Алтае. Поэтому и телефон не берет- жилье далеко! То, что это не Россия, Алексею не верилось. Были бы пальмы или баобабы то не поспоришь, а тут хотелось верить, что он на родной земле.
   Ехал уже часа три. Никаких самолетов. Несколько раз включал телефон- все без изменений. Планшет- то же самое. Равнина. Редкие перелески. Одинокие раскидистые сосны. Переехал небольшой ручей. Дно каменистое, вода чистая. Зачерпнул, попробовал-никакого привкуса. Но лишней тары нет. Минералку еще не выпил. А в пятилитровке хоть и из-под крана водичка, но проверенная. Слева по курсу увидел небольшое стадо. Что-то типа сайгаков или антилоп. Далеко, даже в бинокль не разглядеть.
   Стрелка расхода топлива показывала меньше пол бака. Десятка в запасе, но все равно если не выйдет к обитаемым местам, машину придется бросать. Ага щас! На себе много не утащишь. Лучше заранее выбрать место для ночевки, а там будем посмотреть, как говорится. Еще через час, начались холмы. Заехав на очередной холм он остановился пораженный открывшимся видом.
   Озеро, с невероятно синей водой, отражало блики солнца. Довольно широкое, влево оно простиралось на несколько километров. На противоположной стороне паслись стада. Опять небольшие антилопы и буйволы. По крайней мере, так он себе их и представлял. Осмотрев все в бинокль, Алексей решил двигаться дальше, объехав озеро с правой стороны. С холма был виден сосновый лес, протянувшийся до самых предгорий.
   Решил обогнуть озеро по дуге и разобить бивак. И от воды недалеко, и машину не светить на открытом месте. Все-таки странно, не Африка же это... а буйволы. Или они не только в Африке обитают. А то может, тут еще и крокодилы есть?
   Понаблюдав за озером в бинокль еще минут пять и не увидев больше ничего интересного, решил ехать дальше.
   От песчанной отмели правого берега озеро до величественных сосен было метров сто. Доехав до впадавшего в озеро ручья, свернул к деревьям. Выбрал живописную полянку с орешником по краю. Небольшая, но костерок скроют кусты и машина не так в глаза бросается, благо тоже зеленая. Может он и не прав. Может наоборот, надо оставаться на открытом месте и жечь костры пока не найдут спасатели? Если они есть спасатели.
   Нафиг- нафиг, лучше перебдеть, чем недобдеть. Хоть и ляпота вокруг. Девственная природа и не одного стеклышка или окурочка на всем пути. Но чувство самосохранения брало верх. Даже если нет самых опасных двуногих хищников. То уж хищники животного мира, должны быть полюбому. Вон сколько пищи для них пасется.
   Часы показывали четверть шестого, неточного местного времени. Как ни странно но на мысли о еде, даже намека не было.
   Наверно переволновался, вот и не хочется! -Подумал Алексей.
   Решил все же, поставить палатку. В машине скрючившись, не сильно и выспишься. Палатку поставил так, что подойти можно было только со стороны входа. Справа орешник, позади две сосны почти вплотню друг к другу, да еще и ветками сплились, а слева впритык поставил машину. Рюкзак затащил в палатку. Ружье повесил на ремень через спину, чтобы постоянно с собой, запасной магазин в карман. Еще с десяток патронов по карманам- теперь можно и костром заняться. Насобирал сушняка. Сходил к ручью, набрал воды в кателок и в пластиковую полторашку от минералки. Затем еще раз сходил к ручью, набрал камней и обложил будущее кострище.
   Посмотреть со стороны, не попаданец, а турист, ёшкин кот! Еще гитару в руки, да песню Визбора затянуть, про солнышко лесное, для полного сюрра!
   Пока вскяпитил чай и на прутиках обжарил колбасу, уже стемнело. Причем, как-то по южному быстро. Начал изучать звезды. Нашел большой и малый ковш и окончательно успокоился. Значит на Земле. Может в заповеднике очутился, от того ни самолетов, ни следов человека не видно. Было чувство, что из темноты на тебя смотрят чьи-то глаза. Чтобы оканчательно успокоиться сделал пару хороших глотков из фляжки.
   Ночью жечь костер не рискнул, придется или сидеть возле и не спать, или он только будет привлекать возможных хищников. Набрал сушняка сложил в потушенное кострище, плеснул с пол стакана бензина. Хрен с запахом, зато разжечь можно за секунду.
   Установил будильник в часах на пять утра и залез в палатку. Кутаться в спальник не рискнул- слишком долго выбираться в случае опасности. Просто одел поверх теплый камок, лег на спальник и укрылся одеялом. Ружье положил рядом, ремень ослабил но ножны с ножом не снял.
   Ночью, что странно ни разу не проснулся, зато с утра проснулся за пять минут до установленного на будильнике сигнала. Полежал, прислушался... тихо. Только дятел, отбивал дробь где-то совсем рядом.
   Во сне, ему снился отец. Его уже не было больше десяти лет, но он снился Алексею часто. И причем эти сны не вселяли тревоги. Он даже любил когда снились отец или мать, вроде как в гости приходили. Сегодня ночью отец что-то долго рассказывал ему, сидел на стуле в залитой светом комнате и улыбался. Алексей проснулся бодрым и с хорошим настроем. Жаль только, не помнил ни слова из ночного виденья. Вылез из палатки- ружье в руке. Полной грудью, вдохнул бодрящий утренний воздух.
   Эх хор-рошо! Щас костерчик запалим. И кофейку со сгущеночкой, да бутербродик с сыром! В желудке даже заурчало от предвкушения.
   В лесу еще было темно, но небо уже светлело. Он перекинул ружье за спину, взял котелок и собрался прогуляться до ручья.
   -Ну что мил-человек, выспался? -Раздался громкий голос из-за сосны.
  От неожиданности Алексей вздрогнул, котелок сам выскользнул в траву, а руки рванули из-за спины ружье.
   -Ты это... не пальни по дурости-то! Свой я!
  Как ни странно, но слова- свой я, сразу успокоили. Но ружье все же, легло в руки а приклад уперся в плечо. Корнеев присел за машиной.
   -А чего тогда за деревом прячешься? Выходи давай!
   -Так не прячусь я! Просто человеки разные бывают, может нервный какой, а в руках ружье! Ты его опусти, я один и оружия нет.
  Алексей привстал и увидел, как из-за толстой сосны вышел мужичок. С небольшой русой бородкой, черном бушлате и серой кепке. Руки он держал ладонями вперед, давая понять что не вооружен.
   -А ты, кто такой? -Не удержался Алексей.
   -Да такой же как ты, только пришел раньше! -Фразой из старого анекдота ответил бородатый.
   -А я заблудился! -Вдруг, сам для себя неожиданно, сознался Корнеев.
   Мужик улыбнулся.
   -Так и я, вроде как заплутал, две недели уже. Давайте знакомиться? Я- Сергей Петрович Уваров. Но для всех просто- Петрович!
  
   * * *
   Петрович, попал две недели назад. Пошел за грибами, как раз опята полезли... и вобщем похожая со мной история. Только из всего подручного- складишок, зажигалка и пластиковое ведерко. Лет ему было пятьдесят восемь, но уже на пенсии, вышел по выслуге. Ходил мотористом на сухогрузе по Лене. В разводе, есть дочь, которая замужем и живет в другом городе. Пару раз ездил проведать внука, но горячей встречи со стороны дочери не получил. Поэтому так и остался жить в пригороде Якутска. На пенсии подкалымливал в частном СТО- в движках хорошо разбирался, особенно в дизилях.
   Очень расстроился когда узнал, что Алексей некурящий. Пачку явы, он добил еще в первые дни, хоть и старался экономить. Спал на дереве, пристягнувшись к толстой ветке ремнем. Сначала хотел сделать шалаш, но в первую же ночь услышал громкий рык, поэтому рисковать не стал.
   -Ну камышовый кот как орал я тоже слышал.А это покрупнее будет, но не медведь. Из кошачих кто-то, я и на дереве сидя боялся что залезет!
   -И растительность здесь дюже интересная. -Рассуждал Петрович.-Я ведь срочку на флоте служил, в Приморье. Так вот, тут лимонник и женьшень и кедр корейский встречал, а в то же время и такое растет, что и не видал никогда... солянка какая-то сборная. Животные опять же, свиней видел диких, кот камышовый, а буйволы, а водяные козлы?
  Это как раз оказались те антилопы, что встречались Алексею по дороге.
   -Так они вобще в Африке обитают. А небо Земное, это точно! Я же все-таки флотский, могу определить. Еще вдалеке, этих видал... то ли бизоны, то ли зубры. Вобщем быки волосатые.
   -Может заповедник какой? Навез олигарх разных животин и ездит на охоту.
   -Не, бред! Если бы какой олигарх так деньги потратил, то тут лесников, обслуги и всякой охраны до чертиков было бы. А я озеро, по левому берегу километров на десять обошел. Никаких следов цивилизации. Диких собак стаю видел, с полтора десятка. Они меня на дерево загнали, пол дня просидел как Маугли. Светло-коричневые окрасом, короткошерстные, с добермана ростом. Потом выводок свиней прошел, так они за ними кинулись. Да и масштабы представляешь? Тут же не с десяток разных особей, тут стада вон на сотни голов!
   Алексей только пожал плечами и поинтересовался. -А ел чего?
   -Птицы плавающей на озере много. Уток видел, гусей, даже цаплю. Но мне их не достать было, я заводь песчанную нашел, с зарослями камыша по краю, там рыбу острогой бил. Привязал складишок к жердине, за пару дней наловчился. Судак и форель озерная попадалась, раз в камышах щуку крупную добыл. Зжигалка есть, глиной обмазывал и запекал в углях. Так и жевал без соли. -Усмехнулся Петрович.
   -Думал, за сегодня-завтра запас сделать и к горам двинуть. Хоть и боязно через лес идти, но сиднем тоже много не высидишь. А вчера смотрю, машина едет- я за ней. Проследил аккуратненько. Понаблюдал за тобой вечером. А с утра вот знакомиться вышел.
   -А чего сразу не подошел, следил понимаешь, Чингачгук, большой змей! -Насупился Корнеев.
   -Да ты не обижайся Леша, ну тут понимаешь какая штука... -Замялся Петрович -Я когда на север ходил, кости нашел человеческие. Половина конечно зверье порастащило, но череп был. А во лбу дырочка такая спецефичесская, от пули. Вот я и замандражил, решил перестраховаться.
   -Ну ни хрена себе ты информацию выдаешь! -Напрягся Алексей. -А чего на север не хотел идти? Из-за убитого?
   -Так я говорю километров с десяток по левому берегу места заболоченные начинаются и деревьев почти нет. Ивняк и ельник. А мне от хищника только на дерево, и то не приведи господь, чтобы следом не полез. Да и кости на тревожные мысли наводят. А то может ты и прав насчет олигарха какого, что поохотиться прилетает, только вот на кого охота не на нас ли с тобой?
   -Ну ты вообще отец, жути нагнал! В кино такое видел, про пиранью?
   -Ну да, в нем самом, в кино. -Легко согласился он. -Да только жизнь позаковыристей всякого кина порой бывает. Вот скажи, как мы здесь с тобой оказались?
  Алексей пожал плечами и кивнул соглашаясь.
   -А горы пологие, должны быть долины, луга... может и живет кто. -Сменил тему Петрович.
   -Логично, я сам хотел сегодня на юг ехать. Признался Алексей.-Давай, что ли план действий составлять, собрат по несчастью!
   -А чего составлять. Бенза у тебя есть?
   -Пол бака и десятка запас. Не густо! Но хоть не сразу бросим машину, немного проедем, а там видно будет!
   На этом они и сошлись во мнениях. Развели огонь, вскяпитили воду. Позавтракали с аппетитом. Особенно Петрович, уплетавший за обе щеки сыр и колбасу, запивая сладким кофе со сгущенкой.
   -Все таки хорошо Леха, что я тебя дождался, да с гостинцами! Эх еще бы куревом разжиться, так вобще не жизнь- малина! -Довольно причмокивая рассуждал бывший моторист. -И ружье у тебя, и нож, топор опять же... Не пропадем!
  После завтрака решили поохотиться. Палатку собрали и вместе с вещами сложили в машину. Петрович на правах аборигена этих мест, вел Алексея.
   -На утку размениваться не будем. Лучше свинку или антилопу добыть. Буйвола нам не утащить, да и опасные они, агрессивные очень. Даже льва рогами дерут. Через некоторое время вышли на звериную тропку. -Свиньи! -Уверенно заявил Петрович.
   -Кабанов я здесь не видел, а эти местные, что в кустах у озера живут- мелкие. Пару раз видел семейства с поросятами, так мельче домашних. Черненькие такие. Точно утверждать не буду, вроде пекари называются.
   Впереди послышалось шуршание камыша. Вскоре показалось и свинское семейство Свинья и пара поросят. Попусту расходовать патроны не хотелось. Алексей получше прицелился в последнего поросенка и выстрелил. Семейство с визгом бросилось наутек, но тушка поросенка осталась на тропе.
   -Молоток Леха! Кило на десять потянет.
   -Знаешь Петрович, я же только раз на охоте был, и то на гуся. -Сознался Корнеев.
   -Все в жизни бывает в первый раз. С почином тебя значит! И тем более молодец, что не промахнулся! -Похвалил он.
  Тушку у ручья разделывал Петрович. Он был хоть и не профи, но охоту любил и видно было, что заниматься этим ему не впервые.
  Куски мяса просто обжаривали на костре, тут же и перекусили. Хоть не было ни соли, ни перца, но прожаренные куски молодого поросенка, да со сладкой дыней, пошли на ура. Решили не задерживаться на ночевку, так как до темноты было еще далеко- выехали.
   Презентовал Петровичу мачете. Благо оно было в чехле, и он двольный повесил его себе на ремень. Свой складишок он бережно убрал в карман. Поймав Лехин взгляд, сказал - Нужная вещь! Он, да зажигалка и две недели одиночества. Если бы не курил и спичек с собой не было, пришлось бы рыбу сырой жрать, не андерталец, чтобы огонь трением добыть.
   -Не неандерталец тогда уж! -Поправил Петровича Алексей.
   -А хрен редьки не слаще! Хоть ни-ни, хоть не-не! -И заржали оба, хотя шутка тупая, да и вобще, какая шутка, скорее нервный смех. Но приступ смеха сбросил напряжение. И то ли общее несчастье сразу сблизило двух незнакомых мужчин, то ли подкупила открытость Петровича, но Алексей вдруг осознал, что они команда! И может один бы он и не выжил, вдали от цивилизации, от людей и привычного ему уклада жизни. Но теперь он точно знал, что все будет хорошо! Присутствовала тревога, но не было смятения в душе. И он понял, что обрел верного товарища.
  
   Ехали аккуратно, хоть и сосновый бор, но хватало елок, кустов и упавшего сушняка, да и лиственные деревья попадались. Несколько раз натыкались на черемуху, а раз заехали в малинник. Так что, не раз и не два выходили искать просветы в лесу, где можно было бы проехать. Неожиданно раздался треск сучьев и в десятке метров перед машиной из кустов вышел лось... Нет не лось! Целый Лосище!!! Разлет массивных рогов был более двух метров. Алексей резко нажал на тормоз и машина заглохла. И водитель и пассажир затаили дыхание, если эта махина кинется на них, то машине каюк! Перевернет ее вместе с людьми. Сохатый окинул машину равнодушным взглядом, постоял как бы обдумывая увиденное и побрел своей дорогой, словно ледокол, шел он сквозь чащу.
   -Нет ну ты это видел! -На надрыве зашептал Петрович. -Ну я же охотник со стажем! Ну не бывает таких лосей! Это монстр какой-то! Динозавр!
   -Стоп Петрович. Хорошая версия!
   -Это какая? Удивился он.
   -А ключевое слово динозавр! Может и правда мы того! Во времени провалились. А что посуди сам- растительность не пойми, из животных винегрет, да еще лось доисторический! И главное объясняет отсутствие связи и людей.
   -Может ты и прав. Но не одни мы значит провалились. И не одни мы с оружием. Так что версия, прямо скажем... писями по воде виляно! -Усмехнулся Петрович.
   Еще через час пути после той вынужденной остановки, лес стал редеть. Так как ехали они сверяясь с компасом и стараясь держать направление на юг, с учетом скорости и рысканий, лес был шириной не менее двадцати километров. Еще минут через пятнадцать выехали на опушку. Горы приблизились уже реально, километров с пяток и начнутся склоны. Хребет тянулся с запада на восток, кое-где виднелись скальные выступы.
   -Надо проехать немного вдоль леса, видишь прямо перед нами гора, правее виднеется еще одна. Деревья редкие и только в начале склона, а склоны пологие. Возможно проезд будет межу горами, если там долина.
   Алексей обдумал слова Петровича. А что резон есть не на гору же переть, да и слева отрог забирал к северу. И Алексей повернул направо. Почва была не болотистая, кое где даже каменистая, все равно нива несколько раз зарюхивалась, приходилось ломать палки под колеса и выталкивать машину. Но обошлось. Бензина оставалось уже меньше половины бака и это с учетом залитой канистры, а бросать машинку совсем не хотелось.
   -Смотри! -Вдруг схватил его за руку Перович. -Да не туда в сторону леса смотри!
   -Опа! -С километр, чуть правее по курсу стояла темная машина. Алексей притормозил. Достал бинокль и стал разглядывать авто. Через несколько минут передал бинокль Петровичу.
   -Отсюда не разглядеть что за машина, внедорожник, вроде иномарка. -Прокомментировал Алексей.
  Машина стояла задним бампером к друзьям и было видно, что левая дверь распахнута. Понаблюдали еще минут десять. Никакого движения.
   -Я вплотную подъезжать не буду, метров за сто встану у деревьев. И сходим прогуляемся, осмотримся. -Предложил Алексей.
  Петрович только согласно кивнул не отрывая глаз от бинокля.
   Черный красавец, кроссовер киа-спортаж, стоял уткнувшись в дерево. Удар был не хилым, весь перед всмятку.
   -Движку скрее всего хана, удар ощутимый, вон как капот искорежило.
  Лобовое стекло почти вылетело, явно от удара головой, со стороны пассажира виднелись засохшие бурые пятна.
   -И в салоне кровь засохшая. -Высказался Петрович. -На скорости влетел. Водила об руль приложился, а пассажир головой в лобовик. Вон, тряпка какая то, тоже бурая засохшая.
   -А след у машины метров десять всего. Только перед сосной тормоз нажал, метра три дерн пропахали. -Кивнул Алексей.
  Судя по следам в машине ехало два человека. Водитель и пассажир. Одни отпечатки ботинок сорок второго-сорок третьего размера, Алексей сравнил со своим сорок третьим. Другие следы поменьше, от спортивной обуви.
  Следы были вокруг и едва различимая цепочка шла от машины параллельно опушке.
   -Мужик с бабой или с подростком. На своих двоих ушли. Живые значит. А машина стоит пару суток, не больше. И трава вон примята еще от ног. -Сделал вывод моторист.
   -Пойдем поищем? -Предложил Корнеев. -Может им помощь нужна. Да и вобще.
   -Давай сначала машиной займемся, а потом по следам пройдем. Если в лес не свернут, то след видно будет. А агрегат бензиновый. Попробуем слить? Начали с осмотра кроссовера. Номер трехзначный, но буквы латиница. В бардачке лежали солнцезащитные очки, пластиковый стаканчик и черная вязанная шапочка. В багажнике вместительная сумка с наборами постельного белья. Набор ключей и головок для автомобиля. Запаска, домкрат, балонник, монтажка.
   -Как думаешь, Петрович, что за страна? Никаких зацепок. Но номера не Российские.
   -Без понятия. Машина явно новая, поди недавно из салона. Резина кстати хорошая и диски. Радиус подходит, тоже на шестнадцать, может перекинем? Бензин не сольешь через лючок, снизу пробку слива конденсата открутим.
   -Не Петрович, это уже мародёрство какое-то! Бензин ладно- необходимость, еще можно понять. Да и поедем по следам. А найдем хозяев, что скажем? Мы вашу новую машинку чуток, того... пограбили! Сумку заберем, инструмент, при случае вернем им.
   На том и порешили. Задок поддомкратили, чтобы был уклон, благо домкратов пара. Сделали воронку из полторашки. Петрович немного повозился с пробкой и подставил канистру. Бензин слили в два этапа. Получилось литров восемнадцать.
   -Вот, теперь не так грустно. Можно трогать! Как сказала радистка Кэт, Штирлицу. -Подмигнул Петрович.
  Когда собрались уезжать, прикрыли стекла и захлопнули двери. Хоть дождем не зальет- немного благодарности пострадавшей машинке за бензин.
   Следы местами терялись. Приходилось выходить из машины и осматривать территорию. Так с остановками проехали километров семь. Несколько раз по левую сторону виднелись небольшие озерца, с большим количеством пернатой живности. Видели даже пеликанов. Сделали остановку и минут десять рассматривали их в бинокль. Впечатлило как они взлетали, набирали скорость и летели планируя словно тяжелые бомбардировщики на бреющем полете.
   Были и гуси, но останавливаться для охоты друзья не стали. Во-первых они искали пострадавших людей и не хотели терять время, а во-вторых у них еще был запас продуктов. По дороге, сжевали по куску мяса, доели сыр и хрустели яблоками. Видели белку бегущую по траве и потом шустро вскарабкавшуюся на сосну. Белка была почему-то черного цвета, но вроде ничем другим не отличалась от своих более привычных сородичей.
   Вскоре на опушке они нашли следы остановки хозяев разбитой машины. Виднелась примятая трава, кто то раньше лежал на этом месте, валялось несколько окрававленных тряпок.
   -Из сумки постельное белье, рисунок один. На бинты разорвали. Отдыхали. Перевязку сделали и ушли. Возможно вчера -трава еще примята местами, но не сегодня это точно.
   -Ты блин, прям следопыт Петрович!
   -Ага, еще бы не опростоволоситься в своих выводах. Отдохнули они и дальше. Но уже не по краю бора шли, а к горам. -Видишь след по траве, если приглядется, то видно полоску.
   Алексей долго изучал местность в бинокль. Ясно было одно, люди не пошли через лес, а свернули к горе. На вскидку километров пять-шесть до подножия, точнее не определить. Главное маршрут движения пострадавших совпадал с планами его и Петровича.
  Решили держать путь в сторону гор и уже там искать ночевку.
   Глазомер подвел Алексея, к каменистому подножию доехали часа через два, по прямой километров десять не меньше. Ехали осторожно, часто сдавая назад, выискивая места посуше. Местами были заболоченные участки или вобще проблескивала вода. Методом проб и ошибок нашли лучший вариант для движения. Петрович вооружился сайгой и уходил вперед, метров на сто, высматривая участки посуше после давал отмашку и Алексей направлял машину следуя его указаниям. Пару раз они менялись и уже Петрович садился за руль нивы, а он выбирал сухие участки. Правда последние несколько километров ехали отдыхая. Начался небольшой подъем и почва пошла каменистая и сухая. Несколько раз огибали небольшие скальные выступы. Осматривали местность ища место для стоянки, так как часы показывали уже девятый час. Не хотелось потом лазить в темноте.
   -Смотри Леха! Неплохое место.
   Ровная каменистая площадка, упиралась с небольшую скалу. Сверху метра на три, нависал каменный козырек. По правую сторону валялось несколько массивных камней, а по левую росла одинокая раскидистая сосна с толстым коричневым стволом. Площадка была небольшая, но для двух человек места было достаточно. Машину поставили прямо напротив площадки, между валунами и сосной. Получилась закрытое с трех сторон, уютное убежище.
   -Костер только со стороны леса можно будет увидеть. У тебя веревка есть?
   -В машине, метров двадцать кусок. -Кивнул Алексей.
   Петрович отрубил кусок валявшейся ветки. Вбил в щель в скале и привязал веревку к получишемуся чопику и сосне. Четыре метра расстояния от сосны до скалы завесили простынями из найденной сумки, внизу укрепив их камнями от ветра.
   -Сомнительная конечно преграда, да нам все равно в темноте ничего не разглядеть, а так хоть костер со стороны не видно. Походили, набрали веток сушняка. Да когда ехали вдоль опушки приглядели с пяток сухих коротких бревнышек, которые захватили с собой. Поэтому дров должно было хватить до утра. Под оставшееся мясо, добили коньяк. Ночь разбили пополам, до трех дежурит Алексей, вторую половину Петрович.
   -Ты если по нужде захочешь, то буди обязательно! Понял? Тут уж алягер ком алягер, считай что боевое дежурство.
   -Понял Петрович, Не маленький. Я все-таки капитан по званию.
   -Ого! Так ты вояка? А войска какие, мазута сухопутная? Я то три года матросом на сторожевеке, а потом уже на сухогруз, после дембеля.
   -Да не, у меня спецзвание. Аттестовался в МВД, младшим лейтенантом. Но не сразу после армии, а уже под тридцать было. Через два года во ФСИН перешел, семь лет в кабинете просидел инспектором. Два года назад ушел, выжили вобщем. Сокращения большие, а у многих начальников дети уже отучились. Вот и грызня за места кабинетные. Можно было в колонии дослужить, но не захотел. Не мое это. Может и зря. Семью не завел, карьеру не сделал. Охранником работал последнее время, на режимном заводе. Сутки-трое, зарплата не ахти какая, но хочешь-подрабатывай. Срочку правда в спецназе отслужил. Там конечно пришлось побегать. Это потом уже в кабинете жирком заплыл, набрал лишнего.
   -Воевал? -Поинтересовался Петрович.
   -Всего три месяца, на первой чеченской. Перед самым дембелем попал, но и крови и дерьма повидал. Да и сам пострелял немного. Но повезло, в мясорубку не кинули, вернулся без царапины.
   -Ты Алексей насчет семьи и карьеры не расстраивайся. Повидал я карьеристов. Не главное это в жизни начальником быть! Главное что ты внутри за фрукт. Прогнивший весь или стержень имеешь! А семья для мужика дело наживное. Написано на роду будет и семья и дети, а нет так и не судьба. Я вон с семьей прожил восемь лет. Ушел в навигацию, а жена ушла от меня к другому. Потом они в Омск переехали. Алименты платил исправно и не малые, через год после развода поехал дочь повидать, жена не дала, в крик! У нее другой отец кричит, уезжай или в милицию заявление подам что ты мне угрожал. Оставил подарки, не знаю передала или нет, думаю навряд ли. А выросла дочь- что есть, что нет, хотя может и грех так говорить. Я когда в Омск ездил, теперь уже внука повидать, в гостинице останавливался. А что тут скажешь, и она права по своему. Насильно мил не будешь люди говорят, а тут родным не станешь враз. Ладно пооткровенничали и будет! Давай Леха спать! -И Петрович повернулся к стене и залез с головой под одеяло.
   Алексей положил полешко в костер, поворошил палочкой угли. У камней поставил сумку из разбитой машины, а спальник свернул вдвое и положил под спину и зад. И сидеть стало удобно и спину не застудишь о холодный камень. Прислушивался и думал, старался не смотреть на огонь, чтобы глаза хоть немного видели в темноте. Так и сидел, слушал, думал и периодически ворошил угли. Время подходило к концу его дежурства, еще полчаса и надо будить сменщика. Где то в ночи послышался крик. Алексею стало не посебе. Петрович зашевелился, прислушался.
   -Лиса кричит. Что там со временем? Через полчаса смена, говоришь. Вставать буду, выспался. Пойду схожу до ветру.
  Перед отбоем Алексей тоже решил сходить по малой нужде. Пока журчал взгляд упал на противоположный скалистый склон. Показалось? Или что то мигнуло! Вот опять- красным отблеском! Взял бинокль и позвал Петровича. Петрович вглядывался минуту.
   -Это блики. Напрямую огня не видно но свет от огня играет, или в нише или в пещере костер горит.
   -Пойдем смотреть? Или утром?
   -Не Леха, щас мы по темноте не полезам. Огонь не на уровне земли, а повыше. Можем вобще не найти. Главное запомнить где отблески, чтобы с утра рассмотреть это место получше. До рассвета еще часа три, так что ты спи, и так меньше чем мне отдыхать. Как только светать начнет, я тебя разбужу и пойдем налегке проверим. Ты как, не против?
   -Я за Петрович! Сам сказал боевое дежурство, так что буди при первой непонятке.
   Петрович удовлетворенно кивнул. -Вот и молодца! Все, иди отбивайся.
  Алексей боялся, что не сможет уснуть. Так бывает когда знаешь, что спать мало и надо засыпать. Но вырубился через минуту как устроился на спальном месте. И как ему показалось еще через минуту его коснулась рука товарища. Алексей потер глаза, огляделся. Костер еле тлел, небо на востоке начинало светлеть. Разбудив его, Петрович вернулся на свой наблюдательный пост.
   -Ну что там? Видно что нибудь?
  Петрович протянул ему бинокль. -А вон посмотри! Темное пятнышко, скорее всего это пещера. Совсем рядом, даже километра не будет.
   Быстро собрали вещи, сложили в машину и закрыли двери. Ключ Алексей убрал в застегивающийся карман, чтобы не потерять. Дошли быстро, но стараясь не шуметь.
   Вход в пещеру был метра три на три, полукругом. Но располагался метрах в семи над землей. Осмотрелись.
  Выбрали удобное место и пронаблюдали за входом часа полтора. Никокого движения. Тишина.
   -Что будем делать? Предложения есть? -Зашептал Петрович. -Эдак до морковкина заговения сидеть можно.
   -Могу залезть на уступ. Постараюсь не шуметь. Посмотрю, кто там. А ты внизу с ружьем подстрахуешь, мне все равно с ним лезть неудобно, нож только возьму. -Предложил Алексей.
  Петрович помолчал. -А может не рисковать? Посидим подождем еще, вдруг кто и проявиться.
   -А если ушли уже. Так и будем сидеть? Как говорил один персонаж на свадьбе- сиди не сиди, а драку начинать надо!
   -Ты поаккуратней, лады? Если что не так, выбегай на уступ и падай на живот, а я пулевым шарахну!
   -Лады. -Алексей снял куртку, передвинул ножны с хоттори чуть назад, чтобы не мешали карабкаться по почти отвесной стене.
   Но, не так страшен черт, как его малютка! Каменная стена хоть и выглядела почти отвесной, но в ней хватало трещин, сколов и выбоин. Но все равно он не смотрел вниз, не хотелось думать о том, что можно навернуться. При его росте в сто семьдесят семь и весе за сотку можно уже и не подняться после падения. Блиннн... сколько раз зарекался жрать меньше и бегать начать, нет... все лень, лучше пивка выпить, да нахезаться от пуза! Начал злиться на себя Корнеев. Подъем занял, минуты три от силы. Осторожно втащив свое грузное тело на карниз Алексей ужом пополз к пещере.
  У входа замер. Подождал пока глаза привыкнут к полумраку. Чуть в глубине, разглядел потухшее кострище. Заполз в пещеру, начал подниматься на ноги и вдруг, справа от себя уловил движение. Он развернулся в сторону опасности и встретился взглядом с человеком. Молодой парень в темном костюме напрвлял на него ствол пистолета.
   Азиат. -Пронеслось в голове. -Китаец? Японец?
   -Донт шут! -Вскрикнул Алексей.
   -Лежать, руки за голову! Лежать сказал! -По русски закричал парень. -Оружие на землю! Быстро!
   -Я свой! Не стреляй! -Вспомнив встречу с Петровичем сказал Алексей. -Нет у меня оружия, вон ножик только.
   Рука с пистолетом чуть дрогнула, но затем с былой решительностью опять направила на Алексея оружие. -Нет у нас здесь своих!
   -Дима, подожди! Вы кто? -Раздался женский голос из глубины пещеры.
  Алексей пригляделся. У дальней стены стояла девушка. Голова у нее была перевязана.
   -Мы вашу машину нашли. Там кровь. Решили, что вам помощь нужна. Мы тоже заблудились, я позавчера, а Петрович две недели уже.
   -А куда мы попали? -Спросила девушка.
   -Да мы сами не знаем! Ехали людей искать и машину увидели разбитую.
   -Дима, опусти пистолет! Я думаю он правду говорит. -Сказала она парню, и повернулась к Алексею. -Проходите, здесь присесть можно.
  Алексей огляделся. Пещера в ширину была метров пять, в длину около пятнадцати.У дальней стены из веток была связана лежанка и подобие стола. Вместо табуретов лежало несколько крупных камней. В стене была выдолблена небольшая ниша, куда капала вода и стекала в щель на каменном полу.
  У правой стены была выложенна целая поленница из толстых сухих веток.
   -Мы нашли это место, позавчера. Сидели здесь безвылазно, вода есть. Но очень хотелось кушать. Видели внизу горного льва. А потом птицу большую, она над горой кружила. Нам страшно было, что она сюда залетит.
   -Так у вас же пистолет есть.
   -Травматик. -Махнул рукой парень. -Мы после аварии еле дошли, сестру тошнило все время. А мне дышать больно. Ребрами сильно приложился об руль. Так, что почти все время здесь лежали.
   -Как же вы сюда забрались? -Удивился Алексей.
   -А там лестница веревочная с перекладинами из толстых палок. Мы ее наверх потом затянули и за камень спрятали. -Парень поморщился и присел.
   Видно было по их бледным лицам, что они ослаблены и нездоровы. Однако он отметил, что девушка стройна и довольно привлекательна. Впрочем ему всегда были симпатичны восточные женщины.
   Они были братом и сестрой. Дмитрий и Татьяна Ким, корейцы. Правда можно сказать, русские корейцы. Дмитрию было двадцать шесть, сестра на год старше. Родились в Ташкенте. Потом переехали в Алма-Ату, где жили родственники матери. Рано осиротели, родители погибли в автокатастрофе. Получили высшее образование. Родители оставили немного денег. Плюс хорошая квартира в центре Алма-Аты и бабушкина в центре Ташкента. Занялись бизнесом и довольно удачно. Сначала держали небольшое частное ателье, Таня неплохо шила на заказ и занималась дизайном одежды. Потом прикупили еще и сеть закусочных. Но тут судьба свела их с бандитами. Начались наезды, потом их подставили на довольно крупную сумму. В общем требовали отдать бизнес и квартиру. Ситуация обострилась до того, что выследив, бандиты погнались за ними. Вот в тот момент они и влетели в этот мир.
   -Машину жалко я ее три месяца назад новой взял. Да, чего уж сейчас! -Махнул он рукой. -Главное живы остались.
   -Это главное! -Подтведил Алексей. -Можно я Петровича сюда позову? А то он, поди уж извелся весь!
   -Конечно зовите. -Кивнула Таня.
   Алексей вышел на каменный карниз и крикнул. -Петрович! Все хорошо! Поднимайся, я тебе сейчас лестницу скину.
   Подстраховав Петровича, он представил их друг другу.
   -Кто-то тут долго жил. -Сказал оглядевшись Петрович. -Не объявлялся хозяин?
   -Нет никого не было. Мы когда сюда залезли, то у нас впечатление сложилось, что жилище давно пустует. -Ответила сестра. -Мы тут только несколько вещей нашли. На столе стояла кружка и миска вылепленные из оббоженной глины. Лежала старая массивная, аллюминевая ложка. Лежанка была застелена серой шинелью без погон и знаков различия. На полу в углу стоял пустой кожанный армейский ранец, с двумя застежками. -И вот еще тоже здесь нашли. -Показала она на полуметровый, то ли нож, то ли меч.
   -Это тяжелый штык-тесак. Скорее всего германский. -Пояснил Дмитрий. -Жаль без ножен.
   Татьяна и Дмитрий не курили, что очень расстроило Петровича. Но им повезло, Дмитрий носил в кармане дорогую зипповскую зажигалку, подарок одной близкой знакомой. Это позволило им разжигать огонь и согреваться ночами.
  После небольшого совещания решили уходить к лагерю, где стояла машина.
   В лагере разорвали простыню и туго забинтовали Дмитрию ребра. -Опухоли нет, наверное просто трещина. -Предположил Алексей.
   Пили чай с конфетами и сгущенкой, ели апельсины. Затем, они посадили брата с сестрой отдыхать в машину. А сами отправились на охоту, к мелкому озерцу в паре километров от стоянки. В течении получаса добыли трех уток. Озерцо по краям было затянуто камышом, и живности там обитало много, но жаль стало тратить патроны, на столь мелкую дичь. Отобедали они утиным мясом и бульоном. Мясо было без соли, а бульон отдавал тиной. Но все поели с аппетитом. День был в самом разгаре, поэтому решили не оставаться тут на ночь, а выезжать сегодня.
  
   * * *
   Ехали по ранее намеченному маршруту. Почва была каменистая, забуксовать Алексей не боялся, но часто приходилось объезжать большие камни. Путь шел в гору, подъем был пологим, всего градусов десять. Где-то через час, они достигли наивысшей точки перевала и дорога резко пошла вниз. Путешественникам открылся чудесный вид на большую зеленую долину. Только через несколько километров, виднелись островки деревьев. Алексей решил подняться на правый склон горы, чтобы осмотреть все в бинокль. На юго-востоке, рядом с довольно крупным леском, Алексей увидел узкую змейку дороги. Рассматривал долго, и только через несколько минут разглядел какое-то строение в этом леске. Вернее, самого строения не было видно, но среди деревьев была видна часть крыши. Разметив все по секторам, он слева на право, тщательно осмотрел открывшийся вид. И уже в самом конце осмотра, на западе, он увидел на зеленом фоне склона горы, что-то типа башни. По крайней мере, объект был рукотворный. До башни, как про себя окрестил ее Алексей, было дальше чем до леска с видневшейся крышей. Да и первый увиденный им объект лежал почти по намеченному пути, а доехать до башни, а потом вернуться к видневшейся дороге, вообще могло не хватить бензина.
   Вдруг, Алексей услышал свист, раздавшийся от машины. Глянув, он увидел Петровича, который махал ему руками.
   -Леха ...атас!!! -Донесся до него крик. И вдруг большая тень, черной молнией пронеслась по земле. Алексей опешил, прямо над ним пролетела огромная темная птица. Она оставила машину позади и теперь заходила по широкой дуге на разворот, словно боевой самолет готовившийся к атаке.
   Алексей стоял на зеленом склоне, словно одинокий тополь на Плющихе, никакого другого сравнения ему в тот момент не пришло в голову. Если птица решит поохотиться за ним, то прятаться ему будет некуда. Единственное убежище- машина, находилась сейчас между ним и летящей птицей. Корнеев не задумываясь бросился вниз по склону. Держа сайгу перед собой и несясь огромными скачками, он надеялся успеть укрыться в ниве. До машины оставалось не более пяти метров, когда птица гася скорость, раскинула в стороны крылья и заскрежетала когтями по крыше нивы. Алексей отшатнулся и уже падая на спину выстрелил. Он как в замедленном кино, увидел как картечины выбили ворох перьев, а левый глаз лопнул кровавым ошметком.
   Птица с разрывающим перепонки криком захлопала крыльями, набирая высоту. Алексей извернулся и на карачках добежал до машины. Вскочить и залезть внутрь авто, у него не хватило духу. Казалось страшная птица уже снова атакует его со спины. Единственное спасение как можно сильнее вжаться в землю, забиться под машину. Ему показалось, что прошло уже с десяток минут, прежде чем дверь открылась и из машины вылез Петрович.
   -Леха ты живой? Не достала она тебя?
   Алексею стало стыдно. И он чтобы не потерять лицо, вскочил на ноги и начал охлопывать себя от грязи и налипшей травы. Пытаясь скрыть свою растерянность за этим занятием. Отряхнув колени. Огляделся.
   Небо вокруг было чистым. Видимо хищница лишившись глаза решила поискать другую, более податливую добычу. Он оглядел своих попутчиков. Лица корейцев были бледны, Петрович наоборот с красным лицом и горящими глазами стоял напротив Алексея.
   -Леха, ну ты монстр... да я в машине с чайную ложку чуть не сдриснул, когда она на нас пошла. Поварачиваюсь, а ты скачками, с ружьем на перевес, со скоростью боевого носорога на нее несешься. У тебя и рожа была, Рембо отдыхает!
   Алексей решил деликатно промолчать, что бежал он вовсе не сразиться с этой страхолюдиной, а совсем наоборот, спрятаться от нее.
   -Да ладно, под горку и свинья скакун! -Махнул он рукой. -Давай Петрович, садись за руль, пора сваливать. А то вдруг этот птенчик за мамкой полетел!
  Петрович заржал, с заднего сиденья послышались реплики брата и сестры. Народ отходил от пережитого стресса.
   А ручки-то трясуться. Хорошо бы грамм сто, а то и сто пятьдесят! Подумал Алексей. Нет лучше вечером, день в самом разгаре, кто знает, что там впереди. Ага, как в кино... улица полна неожиданностей! Улыбнулся он своим мыслям.
   -Во, я же говорил, терминатор! Другой бы в истерике бился после пережитого, а он сидит довольный- улыбается! Прокомментировал Петрович.
   Алексею было жутко неудобно, все считали его этаким храбрецом, но он-то знал как был напуган и просто хотел спрятаться от страшной птицы. И в то же время он прокручивал в голове, свой удачный выстрел и волна удовлетворения разливалась по телу. Ну чего теперь оправдываться, что было, то было!
   -Держи чуть левее. Я там, что-то вроде дороги видел и еще, кое-что интересное. Вскоре спуск закончился и дорога выровнялась. Еще через пол часа они подъехали к примеченной им роще.
   -Если не ошибся, то слева дорога начинается и на юг идет. А в глубине рощи видел, вроде как крыша через деревья просвечивает. Я думаю надо на разведку сходить. Машину за деревья загоним. Вы оставайтесь, а мы с Петровичем прогуляемся посмотрим.
   Роща была из смешанного леса- тополь, осина, береза, ясень, клен, но попалось и несколько хвойных деревьев. Пока шли видели пару раскидистых дубов.
   -В таком леске кабанчики должны обитать, любят они желудями полакомиться -Вертя головой по сторонам, определил Петрович.
   Через несколько минут вышли к одиноко стоящему зданию. Кирпичное строение примерно пять на десять метров без окон, было побелено и покрыто металлической крышей. Дверь, деревянная широкая, на искось ее перекрывала широкая железная планка, закрытая на навесной амбарный замок.
   -Все страньше и страньше, как говорила одна моя знакомая.
   Не Алиса ли звали знакомую, Алексей решил не уточнять.
  Дороги, или протоптанной тропки к крыльцу строения не шло.
   -Права твоя знакомая страньше некуда! Еще мумзиков в траве нам не хватало!
   -Кого не хватает? Удивился Петрович.
   -Забей! Твоя знакомая должна быть в курсе. Пошли обойдем, посмотрим.
   Дверь решили взломать. Как говорится- семь бед один ответ! Тут-бы выжить, да до людей добраться.
  Ниву подогнали вплотную к найденному строению. Алексей взял топор и ударил обухом наискось по навесному замку.
   Неожиданно легко выскочила дужка.
   -Профессионал! Как говорится- талант не пропьешь! -Уважительно покачал головой напарник.
   Дом внутри был разгорожен на две длинные комнаты. Склад. Полки у стены, ближе к проходу длинные стелажи. В первой от входа комнате была одежда, рулоны ткани, строительный инструмент и сельхоз-инвентарь, во второй комнате, что поменьше- продукты.
   -Склад сельпо напоминает, прошептал Петрович. -Вон керосинки на полках стоят и ватники. Прям воспоминания детства.
  Прямо у входа стояли три бочки по двести литров и две сорокалитровые фляги.
   Петрович Петрович вскрыл, посветил фонариком, принюхался и выдал заключение. -В двух бочках бенза, одна с дизтопливом.
   -А это керосин! -Указал он на фляги. -Так, что живем Леха! покатаемся еще на твоей машинке.
  На полках обнаружили керосиновые лампы, целых семь штук. И так как фонарик был один, то решили взять по лампе.
   -Дмитрий, Таня! осматриваете продуктовый склад. Все подробно. В каждый мешок заглянуть! А мы тут оглядимся.
   Я начал с лево на право, с левой стороны. Петрович наоборот.
   В первой комнате по мимо указанных бочек и фляг:
   -двуручная пила, три пилы-ножовки, три топора, лом и ледоруб, две штыковые лопаты, три для снега и три совковые.
   -Двое граблей, двое вил, три косы-литовки.
   -Две ручные дрели, два рубанка, три молотка, выдерга для гвоздей.
   -Дюжина разных отверток, несколько коробок шурупов.
   -Ящик мелкого инструмента: метчики для резьбы, сверла, надфили, полный набор напильников, стамески и зубила.
   -Наждачная бумага, тиски и струбцины разной величины.
   -Несколько ножниц по металлу, пассатижи, клещи, кусачки, наковальня с небольшой кувалдой.
   -Восемь ящиков разных гвоздей несколько коробок болтов и гаек разного диаметра.
   -Ящик скоб, в коробках: петли, задвижки, дверные ручки, шпингалеты, уголки.
   -Дюжина пятилетровых банок краски. В основном белая и черная, но и по банке коричневой и зеленой, штук двадцать кисточек для покраски.
   -Четыре бутылки ацетона и две пятилитровых банки столярного лака.
   -Три рулона темной шерстяной ткани, два рулона ситца и два рулона плотного брезента, рулон теплого драпа.
   -Мотки веревки и проволоки, бухта толстого каната.
   -Восемь десяти литровых оцинкованных ведер, четыре детских ванночки и две доски для ручной стирки.
   -Фанерный ящик со спичками. Коробка детского мыла и две коробки хозяйственного.
   -Коробка тройного одеколона.
   Отдельно висела готовая одежда- с дюжину ватников, четыре плащ-палатки, так же с дюжину теплых ватных штанов, с десяток шерстяных свитеров.
   -Пол дюжины теплых армейских бекеш.
   На полке лежало десять меховых армейских шапок и с дюжину серых кепок- мечта агронома.
   -Алексей не приминул вставить шпильку. -Петрович, колись ты свою кепку не в этом складе надыбал?
   Пар двадцать резиновых сапог разных размеров и примерно столько же кирзачей.
   Одна коробка с теплыми меховыми варежками, другая с толстыми махровыми носками.
  Отдельной полкой стояла алюминиевая посуда: миски, тарелки, кружки, вилки и ложки. Кострюли на три, пять, семь и одна на двадцать литров и три чугунных сковороды. Пустой деревянный бочонок и два небольших эмалированных бачка.
   -В углу лежало двадцать ватных матрасов и стояло шесть разобранных металлических кроватей с панцирной сеткой.
   -Несколько упакованных катушек, разной толщины, хорошей японской лески микадо.
   -О вот это нужная вещь! -На полке стояла машинка для снаряжения патронов и четыре банки пороха сокол, коробка капсюлей на триста штук и две коробки латунных гильз двенадцатого калибра по двадцать пять штук каждая, набор для чистки оружия и две литровые банки ружейного масла.
   -Жаль ружья нет! -Попенял Петрович.
   Довершали картину две квадратных печки-буржуйки.
   -Это откуда же такое счастье привалило? Леха смотри примус! Вот теперь будет чего починять на досуге! -Шутил довольный Петрович.
   При инвентаризации продовольственного склада обнаружилось:
   -Три мешка картошки, два мешка лука, четыре мешка зерна, шесть мешков крупной засолочной соли, три мешка сахара песка.
   -Мешок риса, три мешка перловки, два мешка гречки и два мешка сухого гороха.
   -На полке специи в трехлитровых запаянных банках и восемь десятикилограмовых пакетов с мукой высшего сорта.
   -Коробка индийского чая со слониками. Десять двухсот граммовых банок индийского кофе.
   -Две коробки тушенки говяжей, две коробки тушенки конской.
   -Коробка говядины с перловкой и коробка свинины с горохом.
   -Четыре коробки разных рыбных консервов и две коробки завтрака туриста.
   -Три коробки макаронных изделий.
   -Две коробки овощных голубцов и две коробки солянки с грибами.
   -Четыре трехлитровые жестяные банки томатной пасты.
   -Четыре трехлитровые жестяные банки повидла яблочного.
   -Двадцать пятилитровых жестяных банок яблочного сока.
   -Две алюминиевые фляги с подсолнечным маслом.
   -Два ящика посольской водки и три ящика грузинского киндзмараули.
   -Четыре коробки мелких сушек и коробка весовой халвы.
   -Двадцать пятилитровых банок ассорти и двадцать двухлитровых банок сладкого компота венгерского глобуса.
   Не обошлось без казусов. Нашли коробку двухсотграммовых банок воды питьевой.
   -Я такие еще в советские времена у десантуры в пайке видел. -Сказал Алексей. -Только зачем они в этом лабазе не понятно.
   От охваченного волнения вышли на свежий воздух.
   -Откуда это все здесь? Не сдержала эмоции Татьяна. -это же Клондайк в нашем положении!
   -А курева нету!!! -Сплюнул с досады Петрович. -Вот как специально! Все есть! Даже водка! И ни папиросочки!!! Хоть бы самосаду подкинули... сцуки! Уши пухнут!
   -Слушай а ты заметил, что почти все продукты с датой выпуска до семидесятого года, а вроде не протухло ничего. Халва опять-же, я попробовал отломить -мягкая. И картошка в мешках. Да она через месяц прорастет! Как-будто все вчера появилось или тут стоит и не портится!
   -Заметил я все Леха, не зимовало тут это добро- это однозначно! Ни одна коробочка мышами не погрызена. Вон, тот же сок полопался-бы! И компот.
  Провозились на складе часа два. Алексей достал блокнот и ручку и составил весь список, до мелочей.
   Время шло к вечеру, поэтому решили заночевать на складе. Освободили немного места, кинули матрасы и пошли заниматься ужином. Сначала хотели перекусить консервами. Но многим захотелось похлебать горяченького. Развели огонь, заварили чай и сварили похлебку на тушенке с горохом, естественно картошка, лук, специи. И наконец удалось посолить пищу! Все лопали так, будто ничего вкусней в жизни не ели. Вместо хлеба хрустели сушками. Алексей с Петровичем приговорили бутылочку посольской водки закусывая венгерскими огурчиками и помидорчиками, а для Дмитрия и Татьяны открыли грузинское вино. В общем посидели знатно! Да как говориться- хоршего понемножку! День выдался насыщенным на впечатления, поэтому все устали и улеглись еще засветло. Караул решили не выстовлять, окон не было, а дверь изнутри имела засов. Бочки с топливом и фляги с керосином они вытащили из помещения, да и вентиляционных окошек хватало, поэтому хоть и присутствовали разные запахи задохнуться они не боялись. Их лежанки были рядом.
   И Петрович зашептал. -Леха ты как думаешь, чье это все добро? Как может такое быть посреди рощи и лабаз стоит. Для нас, что-ли приготовили?
   -А кто его знает. Может и для нас! Может у инопланетян такая планета- зоопарк. Населили животных и птиц разных, а теперь нас перенесли. И склад, чтобы не померли. Мол обживайтесь в естественных условиях, а мы за вами наблюдать сверху будем.
   Пошептались минут десять строя разные версии и догадки и решили спать.
  
   Алексея разбудила скрипнувшая дверь. Через вентиляционную решетку заглядывала луна, в ее свете можно было сориентироваться и не налететь на заставленный стелаж. Лежанка Петровича пустовала. Аккуратно встав, стараясь не шуметь и не уронить ничего Алексей прокрался к выходу.
   Поляну перед входом щедро заливал лунный свет. Было свежо, но не холодно. Алексей стоял дыша свежим воздухом и прислушиваясь.
   Чуть поодаль раздался треск кустов. На автомате Алексей расстегнул ножны и перехватил сайгу. Треск раздался снова и с новой силой, что то больше и массивнее человека ломилось через кусты.
   Громкий и мощный рык разорвал ночную тишину. И тут же раздался истошный крик Петровича. -Бляяяяаааа!!! Он бежал к домику путаясь в штанах и придерживая их руками.
  Следом на поляну выпрыгнул зверь. Он был огромен и страшен, крупнее амурского тигра. Пасть была открыта и из нее торчали два больших изогнутых клыка. -Махайрод!
   В один гигантский прыжок он настиг бедолагу и сбил его с ног. Все, кранты Петровичу, пасть зверя уже опускалась, сейчас он сомкнет свои мощные челюсти у него на затылке. Алексей чтобы отвлечь монстра прыгнул вперед и нажал на курок. Боясь зацепить лежащего Петровича, за долю секунды до выстрела дернул ружье вверх. Плотное облако картечи своим нижним краем пробороздило зверю шкуру на спине. С быстротой молнии он развернулся и прыгнул в сторону Алексея.
   -Первый картечь, потом заряжал пулевые. -Пронеслось в голове.
  Выстрел! Еще! Еще! Последним выстрелом Алексей бил в упор приземлившегося рядом с ним зверя. Тяжелая пуля двеннадцатого калибра пробила грудь хищника. Но он все же прыгнул на него. Туша в пол тонны весом сбила Алексея с ног и навалилась на него, выбив воздух из легких. Скорее всего тигр умер уже в полете, так как валился он безжизненной грудой плоти. Массивное тело припечатало Алексея к земле, как будто бетонной плитой. Свободной осталась голова и правая рука. Алексей нащупал и рванул нож и не помня себя начал кромсать наверно уже мертвое тело, с мерзким чавканьем вгоняя нож снова и снова. Он что то кричал и втыкал нож, пока мышцы на руке от напряжения не свело судорогой. Только тогда он захрипел и уронил руку на траву.
   Сознание вернулось к нему, когда кто-то пытался вытащить его из-под зверя.
   -Аккуратнее вы! Может он еще жив!
  Оканчательно придя в себя он пытался разлепить залитые кровью глаза. Наконец ему удалось разорвать на несколько миллиметров слипшиеся веки. В щелки он увидел, что Дмитрий и Петрович навалились на толстый сук, подоткнув его под тушу зверя и исользуя как рычаг. А Татьяна тянет за комуфляжную куртку.
   -Ты за руку попробуй! Да подожди, дай я!
   -У него нож в руке, я не могу его из кулака достать!
   -Петрович отпустил сук и наклонился к руке Алексея. Корнеев хотел разжать пальцы и отпустить рукоять, но кисть прилипла от загустевшей крови к ножу, а пальцы свело судорогой. Петрович с силой тянул за пальцы и они с натугой и хрустом начали разгибаться.
   -Умер Леха! Вон рука закоченела уже! -Чуть не со слезами на глазах проговорил он.
   Алексей услышал Татьянин вслип. -Он нас всех спас, а сам погиб!
   -И от птицы спас! И сейчас! -Добавил Дмитрий.
   -Все равно его нужно вытащить и похоронить! Как героя похоронить! -Уже не скрывая слез сказала Татьяна.
   Алексею стало неудобно, слушать о себе такие слова. Люди ведь думают, что он их не слышит.
   Точно прочитав его мысли Петрович сказал: Я по телевизору видел передачу, так там ученый один говорил, что человек в первые часы после смерти все слышит. Надо ему сказать что-то хорошее, поблагодарить! И продолжая свою мысль чуть наклонился к Алексею.
   -Спи спокойно, дорогой наш товарищ! Мы тебя никогда не забудем! Спасибо тебе от всех нас, а от меня в особенности!
  Алексею стало неудобно вдвойне. Он хотел сказать, что он жив. И чтобы они убрали с него мертвую тушу. Но из здавленной груди вырвался только хриплый, утробный вой.
   Петрович резко отшатнулся от него и упал на спину. А Татьяна взвизгнув отпрыгнула.
   Алексей начал скрести рукой и извиваться пытаясь освобоить остальное тело.
   -Бляяяаааа!!! -Опять заорал Петрович. И суча ногами прямо на попе стал отползать прочь.
  Татьяна и Дмитрий с гримасами застывшего ужаса уставились на Алексея.
   -Петрович сцуко!!! Убить мало... ты какого... ночью в кусты полез? -Наконец смог выдавить Алексей.
   -Какать захотел. -Прошептал Петрович. -А ты правда ожил?
   -Да не умирал я!!! Придавило меня! -Хрипел Алексей.
  Дальше началась суета с рычагом и вытаскиванием его из-под тигра.
  Когда Алексей наконец высвободился полностью, и встал покачиваясь на ноги, его друзья сделали несколько шагов отходя.
   -Вы чего? -Обиженно произнес Алексей.
   Ага... ты бы себя видел! -Замялся Петрович.
  Алексей посмотрел на свой камуфляж он был весь темный от крови. Подошел к машине, глянул в боковое зеркало.
   -Ох ипааать! -При свете луны на него смотрело полностью окровавленное лицо. Ни волос, ни бровей не было видно из-за сгустков крови, Фреди Крюгер нервно курит в сторонке!
  Алексей повернулся к товарищам. -Ружье вытаскивайте, его теперь все чистить надо! И стал раздеваться.
   Свой летний камуфляж он решил не отстирывать, да и не отстирать его уже было. Сам еле оттерся. Просто сложил в кучу и бросил у лежавшей туши. -Все равно не носить уже! -Прокомментировал он свой поступок. Потом нагнулся и срезал пуговицы, если уж попали не понятно куда, то грех вещами разбрасываться.
   Под утро он сидел на матрасе, укутавшись в одеяло со стаканом водки в руке, у ног стояла открытая банка тушняка. Татьяна приготовила огурчик для закуски, а Дмитрий держал открытую банку кампота. И только Петрович размахивая правой рукой, чуть не кричал.
   -Да я думал все, мне кранты! А Леха бах, бах! Тигр этот саблезубый на него сиганул, ружье выбил. А Леха его ножом на!! -Ты же ему всю бочину раполосовал, там все кишки повываливались!
   Левая рука Петровича от плеча до локтя, была забинтована. Достал все-таки его махайрод когтями.
   Алексей хотел оправдаться, что бил от страха в уже мертвое тело. Но зубы выбивали дробь, от отката. После такого выплеска адреналина и не мудрено! И он только махнул рукой и выпил пол стакана водки. Тут же заботливые руки протянули закусить и запить. -Эх, а жить-то как хорошо!!! -Билась в голове единственная мысль.
   После ночного проишествия компания отсыпалась до полудня. Алексей хорошо выспался и чувствовал себя бодрым и полным энергии. Как ни странно но ничего не болело, наоборот он чувствовал он себя как спортсмен после хорошей разминки. Его спутники же наоборот расхандрились. Татьяна была бледная, ее мутило и болела голова, наверно ночные переживания наложились на не прошедшее еще сотрясение. Ее брат кряхтел и держался за ребра, которые стягивала тугая повязка. А Петровича знобило и был небольшой жар.
   -Лишь бы рана не загноилась! -Подумал Алексей. -Лекарств то нет.
   Он осторожно вышел из склада. Обошел полянку с ружьем на перевес. Но все было тихо. Весело щебетали птицы. Прокуковала раз десят кукушка. Его попыталось атаковать несколько комаров. Вяло отмахнувшись он посмотрел на небо. Небо было глубокое, голубое, с редкими белыми облаками. Ярко светило солнышко. В этом мире была весна, по прикидкам Алексея начало или середина мая. Так что, солнце пригревало, но летней жары и зноя еще не было. От яркого солнышка и свежего ветерка настроение стало еще лучше и на лице непроизвольно появилась широкая улыбка.
   -Маньяк ты Леха! Как победишь какого монстра, ходишь рот до ушей. Других вон еще трясет от увиденного, а ты довольный. Сияешь, как олимпийский рубль!
   В дверях стоял Петрович и держался за косяк.
   -Ты чего встал? Иди отлежись. А я вам воды для чая вскипячу и завтракать будем.
   -Да... до ветру захотел. -Сказал помявшись он. -Да шатает, что-то. Помоги, что ли?
   Алексей помог Петровичу дойти до края поляны, затем проводил обратно.
   Обратил внимание на место вчерашнего сражения. Туша саблезубого тигра почти разложилась. Сквозь слизь белели кости, с мощного черепа свисали лоскуты кожи. Неприятно воняло, но не запахом мертвичины, а скорее присутствовал какой то химический запах. Алексей постоял, пожал плечами. -Может и права была знакомая Петровича- страньше некуда! То гигантские птицы, то доисторические тигры. Куда-ж это мы попали? Склад опять-же посреди рощи. Продукты все нормальные, не попорченные.
   Алексей залил воды в котелок и начал разводить огонь. Взгляд упал на маленькое слуховое окошко над входом в склад.
   -Хммм... Раз есть чердак, то дожен быть и вход в него. -Он обошел дом. С противоположного торца, над глухой стеной виднелась маленькая, деревянная дверца.
   Когда вода в котелке закипела. Он вернулся в помещение.
   -Там чердак есть небольшой, мы вчера не заметили, я полезу проверю. Народ зашевелился.
   -Как ты один, тебя ж подстраховать надо. -Заявил Петрович.
   -Я с тобой пойду. -Поднялся Дмитрий.
  Татьяна тоже стала подниматься.
   -Так! Слушай мою команду! Петрович и Таня здесь остаетесь. Вас вон самих под руки вести надо. Так, что чай попьете и отдыхайте. -Я машину подгоню к лазу. А Дмитрий с ружьем в ней посидит, подстрахует. Мне там все равно не разогнуться будет, сайга мне только помешает.
   -Дима, ты мне пистолет свой одолжишь, на всякий случай? Он хоть больно бьет?
   -Конечно! Вот. -Дмитрий достал из кармана брюк пистолет. -Турецкая машинка, Стример. Магазин на четырнадцать патронов. Патроны магнумовские, мощные. Бутылки из под шампанского, с десяти метров в осколки! Так, что для травматика очень неплох.
   Подогнав ниву к задней стене склада, Алексей водружил на прикрученный багажник пустой бачок и аккуратно придерживаясь за стену полез на получившееся возвышение. Дверца была деревянная, меньше метра в высоту. Замка не было, но закрыта плотно, чтобы открыть пришлось повозиться и подковырнуть ее ножом. Наконец он справился с дверцей, до пояса втиснулся в темноту чердака. Нащупал в кармане фонарик. Чердак был пустым и только немного справа, стоял вытянутый ящик. Алексею пришла на ум ассоциация с гробом и спящим в нем Дракулой. А, что раз уж махайроды из кустов выпрыгивают, то может тут и вампиры есть! Мотнув головой и обозвав себя придурком Алексей на карачках пополз вперед. Крыша склада была пологая и высота чердака не превышала полутора метров, вобщем не разогнуться. Где на корачках, где сгибаясь в три погибели Алексей наконец добрался до ящика. Деревянный, с пол метра высотой и около метра длиной. Окрашен в зеленый цвет. -Военный, что ли? -Спросил он сам себя. Крышка прикрыта но замок отсутствовал, Алексей проверил, нет не забита гвоздями. Осторожно откинув крышку, посветил внуть фонариком. Полупустой.
   Пара гимнастерок цвета хаки. Пилотка с красной маленькой звездочкой. Пустая алюминиевая фляжка в чехле. Портупея. На ней два патронных подсумка, но пустые. Стальной зеленый шлем и синий танкистский комбенезон. Все было чистое и не пыльное. Будто только вчера попало на чердак.
   -Так, а вот это уже интересно. -Полевой бинокль в чехле. Гранатный подсумок с двумя толстенькими цилиндрами. Нож в жестких кожаных ножнах и потертой деревянной ручкой. И большой пистолет в коричневой кобуре.
   Решив не тягать ящик, Алексей увязал все найденное в комбинезон и потянул за собой к выходу.
   -Димка, ну-ка прими! Только аккуратно, там пара гранат. -Лежа на животе протянул он узелок вниз.
  Затем развернулся, и аккуратно ногами вперед выбрался из проема. Подумал и плотно закрыл дверцу.
   Содержимое узелка разглядывали уже внутри склада.
   Шлем был новеньким. Зеленый, с нарисованной красной звездой. С коричневым вязанным подшлемником лежащим внутри, который Алексей не заметил на чердаке.
   -Ого! Это старого образца шлем. В начале войны уже другие у красной армии были. -Сказал Дмитрий. -Нож разведчика, видно не новый, потертый вон весь. Две гранаты рг-42, радиус разлета осколков до двадцати пяти метров. -Что вы на меня смотрите. Увлекался я военной историей. В универе, даже в клуб ходил исторический. А вот это- Он открыл кобуру. -Сигнальный пистолет Шпагина.
   Помимо ракетницы в кобуре, в специальнои отделении было четыре сигнальных патрона. Два с красными донцами, два с белыми.
   -А, что неплохо! На ближней дистанции серьезное оружие! -На Петрович, вооружайся. -Протянул ему кобуру с найденным оружием Алексей.
   Было начало третьего часа. Он взял лопату и пошел к почти разложившейся туше монстра. Выкопал, рядом с костями широкую ямку, и спихнул туда кости. В последний момент несколькими ударами отделил череп с мощными, длинными клыками. -Оставлю как боевой трофей. -Подумал Алексей и закопал останки поверженного врага. Отдохнув с полчасика после махания лопатой. Вспомнил про виденную с холма узкую полоску дороги.
   -Я вот, что думаю. -Заговорил он с товарищами. -До дороги мы так и не доехали. Вы выздоравливайте, а я съезжу гляну хоть- что за дорога. На разведку так сказать.
   -Ты это брось, сегодня отлежимся и завтра все поедем. Одному не дело! Опасно это. -Заспорил с ним Петрович.
   -Да я только до дороги, путь разведаю и обратно, чтобы нам не плутать завтра. Ничего со мной не будет! Бензина теперь достаточно. У меня сайга и гранату возьму одну на всякий случай. И вы, в случае чего, не с пустыми руками. Надо посмотреть, что за дорога, куда примерно ведет, а то может лучше здесь пока обосноваться. Мы все равно много увезти не сможем. Вы пока подумайте над этим, а я съезжу.
   -Может я с тобой? Если, что хоть из машины подстрахую. -Спросил с надеждой Дмитрий, когда Алексей уже выходил на наружу.
   -Диман, да ты пойми, сестра твоя плохо себя чувствует. Петрович вобще не ходячий. А если опять напасть какая выпрыгнет? Они ж вдвоем не отобьются. Так что, ты за старшего остаешься. А я только туда и обратно, часа два-три максимум. -Вполголоса убеждал его Алексей. -И в туалет по одному не ходите, а лучше ведром пользуйтесь. Стыдного в этом ничего нет, на войне, как на войне. Понял меня?
   -Да понял я все. Ты главное сам возвращайся. Мы тебя с сестрой очень уважаем.
   -Да все нормально будет! Не гони Дима. Я теперь уже битый. А как говорится за одного битого, двух не битых дают! Ты лучше про гранату скажи, есть какие особенности?
   -Да какие особенности, вроде все как в ргд-5, только на сто грамм потяжелее будет. -Пожал плечами Дмитрий. -Может и вторую возьмешь? У нас ракетница и травматик останутся.
   -Не, мне так, на всякий случай. Вторая уж точна лишняя. -Решительно отказался Алексей.
   Рюкзак, палатка и сумка со спальниками остались на складе. В джинсе было не совсем комильфо. Развернул и примерил синий летний комбез. Странно в бронетанковые войска вроде невысоких и щупленьких старались брать. Он был удобен и совершенно не стеснял движений, да и с берцами хорошо сочетался. На широкий ремень от портупеи повесил гранатную сумку с одной гранатой, туда же положил запасной магазин к сайге. Оттертый от крови нож повесил рядом с подсумком, но ближе к пряжке. Фонарик, компас, бинокль и пачку патронов положил в бардачок. Залил в бак бензина, запасную канистру поставил в багажник. Небольшой сухпай на всякий случай. Подумал и надел черную вязанную шапочку, хоть удар смягчит если что, да и лишней не будет если станет прохладнее. Посмотрел на себя в зеркало. -А ничего вид прикольный. Не бритый только четыре дня, да и ладно может вобще бороду отпущу. Лезвия все равно только два, максимум на месяц хватит. -Достал из бардачка солнцезащитные очки. -Во теперь совсем, бродяга и скиталец! Обнялся со всеми по очереди. Еще раз взаимно пожелали быть осторожнее.
   Все, вперед к неизведанному! Он сказал поехали и махнул рукой! Алексей поймал себя на мысли, что ему нравится его нынешнее состояние, эта жажда открытий. Появился какой-то азарт. Жажда жизни! Да и судя по ощущениям, несколько кило лишнего веса, он уже потерял.
   Направление движения он помнил. И буквально, через полчаса выехал к дороге.
   Странности продолжались. Ну не может дорога начинаться ниоткуда! Луг, трава зеленеет и вдруг бац- дорога! Метра три шириной, грунтовка. Ну в любом случае она должна куда-то привести. Просто так дорогу прокладывать не будут. Дорогу прокладывают, чтобы по ней ездить, куда-то, зачем-то и кому-то. Ну как говориться, поживем- увидим!
   Алексей выехал на дорогу и понял как он соскучился по нормальной езде. А то едешь от силы десять кэмэ в час и постоянно боишься налететь на камень или вьехать в промоину. Лихачить Корнеев конечно не стал но скорость увеличил. Да и до ближайших деревьев было метров двести. Видно все как на ладони.
   Дорога шла почти строго на юг. Справа и лева, были луга с редкими рощами. Встречались и одинокие сосны. Пару раз Алексей видел бегущих скачками зайцев. А один раз, небольшой бурый медведь, вышел из ближайшей рощи. Таптыгин поднялся на задние лапы, несколько минут понаблюдал за машиной, а потом развернулся и дал стрекоча. Проехав двадцать километров от начала дороги он снова вьехал в лес. Дорога все также шла на юг. Алексей сбросил скорость. Выскочит кто из-за дерева и не успешь затормозить, влетишь как Димка на своей машине.
   Проехав несколько километров по лесу, он решил возвращаться. И так друзьям обещал, что только дорогу найдет, а сам уже больше тридцатки отмахал, посмтрел он по спидометру. Развернул машину. Потом решил выйти и размять затекшую шею. Все таки все время в напряжении рулишь, ждешь подлянки какой. Прислушался. Вроде тихо, обычные лесные звуки. Решил справить малую нужду. Дорогой-то он дул яблочный сочок. Он помнил как в детстве в литровых жестяных банках делал ножом две дырки и пил.
   -Ага, детство вспомнил, только баночка пятилитровая. Половину вон уже выдул. Дорвался блин до бесплатного, деточка!
   Сделав дело и размявшись, он решил ехать в обратный путь.
   Стоп! Что-то цепануло, хотя он еще не понял, что. Но где-то на подсознании вдруг сработал маячок. Огляделся. Прислушался. Нет! все так же как и было. Показалось. А что показалось, сам не объясню. Развернулся к машине и собрался забраться внутрь.
   И тут внезапно он понял, что его насторожило- запах дыма! Он внезапно вспомнил. Когда в деревне ранней весной, к вечеру затапливали печи. Дым стелился над травой, деревьями и озером, а запах дыма разносился на километры.
   -Вроде справа! Или показалось? Да нет, точно есть, явно кто-то печку топит. Вот ни хера себе! Неужели нашел?
   Осторожными шагами он прошел несколько метров по дороге. А вот тут и съехать можно. Вроде как сверток, но травой порос. Сразу и не определишь.
   -Так, брать зонтик или не брать зонтик? Это он про машину. И на дороге бросать опасно, и на машине ехать неудобно. Кто там не понятно, вдруг уезжать срочно придется. А тут тропка узкая не развернуться! Решил по-тихоньку развернуться и съехать с дороги задом.
   -Вот теперь нормально, и с дороги зеленую машину не видно, и в случае опасности, запрыгнуть и сразу по газам вдарить!
  Натянул черную шапочку. Вытащил еще с десяток патронов и распихал по карманам. Патрон в патроннике. Все, к разведке готов!
  Останавливаясь и прислушиваясь пошел по еле заметной дорожке. Метров через триста, запах дыма стал постоянным. И пройдя еще немного Алексей увидел просветы в деревьях. Он вышел на огромный луг, посреди которого стоял красный кирпичный дом, с декором из белого кирпича. Дом стоял фасадом к Алексею, рядом, справа стояла невысокая водонапорная башня. Чуть левее виднелась пара грузовых железнодорожных вагонов.
   -Железнодорожная станция! -Понял Алексей. -Не все так плохо, значит есть цивилизация, люди точно есть. Вон дым из трубы идет! Выйдя из тени леса он был ослеплен ярко светящим солнцем, достал из кармана и одел темные очки. Осторожно, держа ружье на готове пошел к станции.
  
   * * *
   Максим Богданов открыл глаза. Он сидел в помещении, на большом кожаном диване. Оглядевшись он понял, что скорее всего это кабинет. Слева от него была дверь обитая дерматином. По одну сторону двери стояла тумбочка и стойка вешалки, по другую висело квадратное зеркало в деревянной рамке. Напротив дивана стоял шкаф-стенка из двух секций, одна из которых была плательным шкафом. Затем столик с печатной машинкой. Большое окно, почти во всю стену, справа, напротив входной двери. На окне тюль и раздвинутые зеленые шторы. Справа от окна, в углу несгораемый шкаф, метра полтора высотой. На нем поднос с графином и стаканом в подстаканнике. Напротив окна два стола. Большой двутумбовый письменный стол, с черным дисковым телефоном на нем и преставленный к нему буквой Т небольшой полированный столик с алюминиевыми ножками. У маленького стола четыре венских стула, у письменного- массивный с высокой деревянной спинкой. Еще фикус в небольшой деревянной кадке справа от дивана. Стены окрашены серой краской, потолок беленый.
   -Да, небогатенько, но кабинет просторный. -Подумал Максим. -Но как я здесь оказался?
   Последнее, что он помнил, как уселся в вагоне полупустой электрички. Выбил наконец-то три обещанных отгула на работе, плюс выходные. Вот и поехал на старую дедову дачу. Летом там жила двоюродная сестра с детьми и свекровью, а ее супруг приезжал на выходные. Сейчас в середине сентября, дни стояли еще теплые, но все семейство уже уехало в город. Дети пошли в школу, у сестры тоже закончился длинный отпуск, учителя начальных классов. Дача вроде была общая, но как-то незаметно ее оккупировало семейство сестры. Дед умер уже лет пять как, а Максим был на даче за эти годы всего пару раз. А тут вдруг собрался, захотелось побыть на природе. Спокойно почитать, погулять, посмотреть по ноуту пару новых сезонов любимых сериалов. Сестра дала ключи с явной неохотой, долго выясняя у него, не с компанией ли он едет к ним на дачу. То, что считал дачу и своей тоже Максим деликатно промолчал. Промолчал и о том, что в субботу на денек, обещала приехать Маринка.
   С Маринкой, он познакомился давно, еще лет десять назад, потом как-то потеряли друг друга из виду. Два месяца назад, случайно увидел ее в одноклассниках, написал. Девочка была симпатична и очень стройна, даже грациозна, напоминая движениями кошку. Оказалось в свои двадцать девять, она уже дважды побывала замужем и дважды-же развелась. Ее дочке было семь лет. Родители занимались небольшим бизнесом и купили ей двухкомнатную квартиру, а от второго мужа при разводе досталась новая машина. Работала она в ревизионной службе, в должности заместителя начальника отдела и получала хорошую зарплату, плюс неплохие алименты от первого мужа. Максим, с его комнатой в общежитии и средней зарплатой менеджера, на роль мужа ей совершенно не подходил. Мужа она искала обеспеченного и не скрывала этого, но была слаба на передок, как говорится- любила это дело, и сама предложила встречи без обязательств. У Максима в данное время не было отношений и они начали встречаться. Несколько раз хотел порвать с ней, у старой подружки появилась стервозность и властные нотки в голосе, но через неделю появлялось желание и они снова встречались. Он купил бутылку темного рома Баккарди, палку сырокопченой колбасы, ананас, кило мандаринов и плитку горького шоколада Люкс, продукты которые любила Маринка. Еще взял три банки тушенки, замороженную курицу, две упаковки Больших сосисок, два пакета рожков, пакет риса, кетчуп и соевый соус, чай, кофе, кило шоколадных пряников, две буханки хлеба, две тушки копченого омуля и пять банок пива бавария. Холодильник на даче был, но все продукты уже вывезли, предупредила его сестра. Ноутбук лежал в рюкзаке.
   -Так, а где он? Ага, есть. -Рюкзак и продукты в двух пакетах стояли за боковиной дивана.
   Максим открыл рюкзак, ноут на месте, проверил в кармашке, два метательных ножа и туристический складишок, диодный фонарик и разовая зажигалка. Помимо этого в рюкзаке лежали мыльно-рыльные принадлежности, легкие сланцы, трусы, носки, шорты, две футболки, блокнот и ручка. Расстегнул левый нагрудный карман у ветровки- паспорт и деньги были на месте.
   -И все таки где я? И что я делаю в этом кабинете?
  В окно кабинета не по осеннему светило солнце, в куртке было тепло и Максим снял ее и положил на кожаный подлокотник. Подошел к окну.
   Из окна виднелся железнодорожный путь. -Наверно я на станции! -Предположил он. -Блиннн, ничего не помню! Может вырубился, плохо стало? Тогда почему здесь, а не в медпункте. Да и не бывало с ним такого раньше. Организм здоровый, тренированный, никаких приступов или хронических заболеваний у него нет.
   В свои тридцать два года Максим Богданов отслужил в армии, в погранвойсках. Он и раньше увлекался спортом, а на заставе пристрастился к самбо, командир был мастером спорта. А что там еще делать до города сотни кэмэ, в увольнение не сходишь. В свободное от боевых дежурств время, читал, играл в шахматы, да тренировками заколял свое тело.
   Вернулся через два года домой, поступил в универ, на заочное. Работал сначала охранником в банке, но плюнул- зарплата низкая, а требований много. Начиная с внешнего вида, обязательный черный костюм и белая рубашка, так еще и подай-принеси, срочно найди, не забудь передать... и т.д., в общем надоело бобиком себя чувствовать, уволился. Пошел работать в крупную фирму с сетью магазинов занимающихся продажей всевозможной электроники. Доработал до старшего менеджера. Конечно, ничего серьезного. Не ахти, какая карьера, но одному зарплаты хватало и у руководства он был на хорошем счету, обещали со временем повысить.
   После армии, занятия спортом не бросал, тренажерный зал раза два в неделю. Летом бегал, зимой катался на лыжах, а в прошлом году купил себе хороший велосипед. После армии, было дело, чуть в бандиты не попал. Пару раз его уговаривал поприсутствовать на стрелках, школьный приятель. С его накаченной фигурой и ростом в сто восемьдесят восемь, он выглядел довольно внушительно. Потом они ехали на природу, с девушками, шашлыками, пивом и водкой. Все эти стрелки и возлияния после них, Максиму были не по душе, и на третий раз он хотел отказаться, но Борис очень просил.Мол просто, паре зверьков, их место укажут и сразу домой его отвезут. Поехали вчетвером. На деле оказалось, что приехали два кавказца, один седой в кожаном плаще со звериной ухмылкой, другом молодой и с ними еще три русских быка телохранителями. Уже в самом вначале, разговор пошел на повышенных тонах, и в руках двух быков, появились пистолеты.
   -Что шпана русская, обосрались? -Оскалился седой кавказец. На совсем не лестное упоминание о русских, телохранители и бровью не повели.
   Вот суки! -Макс сработал на автомате, не прошли зря тренировки по боевому армейскому самбо, у ближнего телохранителя от подсечки подлетели ноги и он с каким-то хекающим звуком грузно приземлился на плечи и шею, пистолет вылетел на несколько метров в сторону. А Максим уже вывернул кисть второму вооруженному бандосу. Работал на полной отдаче, в руке хрустнуло и она опала плетью. Удар рукоятью пистолета промеж глаз и бугай шлепнулся на пятую точку, подвывая и зажимая здоровой рукой рассеченное лицо. Через мгновенье, ствол пистолета уперся кавказцу в голову.
   -Стой брат! Не стреляй! Говорить давай! По хорошему договоримся, мамой клянусь! -Запричитал он.
   Лица, его молодого спутника, сидящего на жопе и третьего, безоружного, телохранителя были испуганы. Хотя за минуту до, лучились злостью и высокомерием. Глядя на них, Максиму стало противно, как будто смотрел на что-то мерзкое.
   После этого случая с ним хотели встретиться серьезные люди и предложить работу с серьезными деньгами, как выразился Борис, но Максим не стал встречаться, а послал приятеля играть в свои разборки дальше. Как ни странно, после, его больше никто не беспокоил.
   На одном из форумов познакомился с парнями близкого с ним возраста, что-то типа клуба выживальщиков. Через некоторое время у них была постоянная команда из трех человек. И вот уже третий год, он с новыми друзьями выбирался в область, в дикие не заселенные места или наоборот в заброшенные деревни. До этого, он даже не догадывался, что деревни умирают каждый год, да и не по одной. У Макса было, что-то наподобии штаба, и приятели обсудить планы собирались у него. А то и просто, посидеть, попить пивка и посмотреть фильм. Так получилось, что он был на пару лет постарше, да и единственный кто служил в армии, и ребята частенько в шутку назвали его командиром. Но решалось, все сообща, путем обсуждения и голосования. Он настолько сдружился с ребятами, что даже дал им запасной ключ от своего жилища. Бывало, задерживался на работе, а ребята с пивком уже ждали его. Да и вообще были у них совместные планы, подкопить деньжат и выкупить старую усадьбу, в пригороде, сделать там свою базу. Чтобы в любое время, можно было приехать на шашлычок и истопить баньку, жили-то все в квартирах. Бензином и продуктами на выезды, затаривались сообща, а ездили на Антохином стареньком паджерике.
   У Антона и Серого, были ружья, но Максим пока не сделал разрешение, да и положа руку на сердце не очень хотел влезать в эту бюрократическую волокиту. Вместо этого он купил себе мощный арбалет с оптикой, который не требовал ни разрешения, ни регистрации. Даже опыт охоты с арбалетом на кабана и косулю приобрел, хоть у нас в стране это запрещено законом.
  
   Где же люди, где хозяин кабинета? Подумал он. Бросили тут одного! Надо идти их искать, выяснять что случилось.
   На двери с наружней стороны, была прикручена плексиглазовая табличка- Начальник станции. В коридоре было тихо и темно. Максим вернулся в кабинет и достал фонарик. Вновь вышел в каридор, дверь закрывать не стал, все-таки из залитого солнцем кабинета попадало немного света. Небольшая квадратная площадка с железной лестницей в углу, ведущей к железному люку в потолке. -Наверно на чердак лаз. -Подумал Максим.
   На стене пустой стенд, с надписью по верхнему краю- профсоюзный уголок.
   Справа была широкая деревянная лестница ведущая на первый этаж. Спустился, подсвечивая себе фонариком. Двери обычные деревянные, окрашенные как и стены, во все тот же серый цвет, с трафаретными надписями. Милиция, медпункт, служебный туалет и оббитая железом с надписью касса. Все четыре двери были закрыты на ключ. В зале ожидания было светло и он выключил фонарик. Ни голосов, ни людей он по прежнему не услышал и не увидел. В боковых стенах зала были входные двери. Слева большая двустворчатая дверь, справа небольшая дверь запасного выхода. С боков обеих дверей, высокие зарешеченные окна. Окошко кассы. Двухметровые деревянные скамейки со спинками стояли в два ряда, попарно, всего шестнадцать штук. Напротив, проем коридора, слева от него дверь с надписью- Буфет. Максим пересек зал и прошел в коридор, он был подлиннее первого. слева направо шли двери: служебное помещение, кухня, подвал, камера хранения, туалет М, туалет Ж. Единственными открытыми оказались туалеты. Максим заглянул в мужской. Раковина умывальника, зеркало над ним и кабинка с одним унитазом. Вышел, подумал и заглянул в женский. Точная копия. Обратил внимание, что вместо салфеток или туалетной бумаги, в кармашке торчала газета. Вытянул. Гудок, за 1973 год. Ну да, что еще на станции может быть. Только год почему такой старый, из старой подшивки, что ли? Вышел опять в зал. Отсутствие людей начинало пугать. -Не может быть никого на станции! Не бывает такого. Только в книжках фантастических. -Подумал он. Где герои оказывались в таком же мире, но без людей.
   Решил выйти на улицу. Большая двустворчатая дверь была закрыта изнутри. Открыл железный засов и приоткрыл ее. А улицы, то и нет! Небольшое кирпичное крылечко. И железнодорожный путь, даже перрона нет. Вдали полоса леса, с боков кстати тоже лес. Спустился с крылечка, справа вагоны, а слевой стороны железнодорожный путь по широкой дуге поворачивал и уходил в поле. Справа стояло два грузовых вагона, те, что он уже видел из окна кабинета. Один закрытый деревянный, другой полувагон с углем. Метров через десять после вагонов путь просто обрывался, как бритвой срезано, удивился Максим. Ёк макарек! может макет, для съемок? Он оглянулся и осмотрел станцию снаружи. Дом был добротный, старой постройки. По красному кирпичу, шел узор из белого силикатного. Одноэтажный с мезонином. Всплыло в голове слово. В мезонине с широким полукруглым окном и располагался тот самый, кабинет. Мезонин над левым крылом, правое крыло, чуть длиннее. Окна убраны узорчатыми, крепкими решетками. Здание Максиму понравилось, крепкое, надежное, и главное не безликое, а имеющее свой стиль. -Явно старой постройки. -Его мнение подтверждалось и видом водонапорной башни. Круглая, крепкая и приземистая. Высотой чуть выше небольшого шпиля на мезонине.
   Метров восемь, может чуть выше. Прикинул Максим.
   Между станцией и башней, было всего метров двенадцать. Он решил обойти территорию по периметру. Почти, впритык к башне стоял большой железный гараж. Запасная дверь, ведущая в зал ожидания была закрыта.
   Наверное, тоже изнутри. Подумал Максим. Как же я там очутился, из воздуха, что ли? Мистика какая-то! А может, розыгрыш такой? Хотя, он не знаменитость, чтобы так, ради него расстараться.
   С противоположной стороны станции, напротив железного гаража, к ее длинному крылу, был пристроен кирпичный флигель. Метров восемь в длину и тремя небольшими зарешеченными окнами. Над дверью, закрытой на большой навесной замок, надпись- Мастерские. К торцу мастерских было пристроено квадратное здание, с одним небольшим окошком под самой крышей, с высокой черной железной трубой. Явно котельная. С трех сторон вокруг станции рос лес и только со стороны котельной, большое поле. До леса, было метров двести пятьдесят-триста. Во дворе станции, зеленела травка, куст шиповника и рябина.
   Стоп! Так не бывает! Ладно трава зеленая, и небо, не по осеннему чистое и глубокое. Но на рябине и шиповнике цветы. Не может осенью, растение цвести! Весна? Мало того, что не понятно где очнулся, так еще и во времени провалился! А ведь он смотрел передачу, где люди пропадали из дома, а потом возвращались через какое-то время, с полной потерей памяти. Иногда, они даже, не помнили, кто они и как их зовут. Может и с ним такое произошло. Тогда надо все обследовать, и выяснить где он, и как добраться домой. Если он стал жертвой экспериментов, то это косвенно может объяснять и то, что он оказался в закрытом помещении. Может, тут еще вход есть, потайной!
   Максим обошел здание и вошел в главный вход. Странности немного напрягали и он закрыл за собой дверь на засов.
   Что он еще не осмотрел? Ах да буфет. -Он без всякой надежды толкнул дверь. На удивление дверь поддалась. -Странно, он почему то думал, что будет закрыто. Прямоугольное помещение, пимерно четыре на шесть. Два окна, у дальней стены стойка, за стойкой дверь, скорее всего выход на кухню. Четыре квадратных столика, с серыми застиранными скатертями, у каждого по четыре деревянных табурета. У входа прибита простая металлическая вешалка в пять крючков. За стойкой небольшой деревянный стелаж, весы, старый холодильник "Урал", с защелкивающейся ручкой. На стойке стопка тарелок с надписью- Общепит, алюминиевый чайник с надписью- Кипяток, рядом пачка сахара рафинада и пластмассовый поднос с перевернутыми гранеными стаканами. Небоьшая стеклянная витрина под стойкой, была пуста, если не считать нескольких пустых же стальных судков или лотков. Точно Максим не знал как они называются. А вот стеллаж его заинтересовал. На одной полке стояли выложенные пирамидкой консервы- завтрак туриста, тефтели рыбные, килька в томате, сайра с добавлением масла и горбуша, по бокам шесть банок сгущенных сливок. Выше чай индийский со слониками, спички, сигареты и папиросы. Черные с зеленым пачками папирос Герцеговины флор, рядом соседствовали сигареты без фильтра Ватра, с фильтром болгарские Интер и Опал. На нижней полке слева, пачки печенья земляничного, соломка хрустящая и сухари студенческие в пачках, несколько плавленных сырков Дружба и стопка плиток шоколада Театрального, четыре бутылки Боржоми и две двухлитровых банки яблочного сока. Нижняя полка слева больше всего заинтриговала Максима. Пара бутылок Пшеничной водки соседствовали с тремя бутылками азербайджанского коньяка в три звездочки, бутылкой советского полусладкого шампанского, бутылкой портвейна Агдам и бутылкой Рижского светлого пива. Холодильник был пуст. Зато раздвинув фанерные створки под прилавком Максим обнаружил еще ящик шампанского, ящик водки, три ящика пива и ящик портвейна. А также две больших коробки. В одной коробке были сложены консервы, в другой сигареты и папиросы. Ради спортивного интереса Максим развернул пачку печенья, плесени не было. Понюхал- пахло приятно, отломил- рассыпчатое. Даже пожевал кусочек. Хорошее, свежее печенье.
   Прошел на кухню. Большая дровяная печь с оной стороны, рядом разделочный стол и трехконфорочная печь Лысьва. Напротив стол с разной посудой и кастрюлями. Весы на тумбочке. Мойка на две глубоких стальных раковины. Открыл дверцу в углу- кладовая. Полки с продуктами, сухое молоко, яичный порошок, пакеты с солью, большая жестяная банка с томатной пастой, пачка лаврового листа, специи, сода, трехлитровый бидон с подсолнечным маслом, горчичный порошок и бутылка пищевого уксуса. На полу три ящика минералки и неполная коробка яблочного сока. Рядом мешок картошки, и по половине мешка лука и моркови. Напротив шкаф, в нем небольшие мешки, кило по пять-шесть с рисом и крупами, семь пачек макарон. Максим непроизвольно прикинул количество продуктов. -Если с консервами считать, то одному на полгода растянуть можно. Открыл закрытую на внутренний засов дверь. Как он и предполагал другая дверь вела в обследованный ранее коридор. На всякий случай толкнул еще раз дверь с надписью Камера хранения, убедился что ничего не изменилось и пошел в кабинет на второй этаж.
   Первым делом обследовал шкаф. Синий форменный китель с петлицами, полосками и звездами и на рукавах, синие брюки, к ним фуражка с красным верхом и железнодорожной эмблемой. Серый длинный дождевик, сапоги- пара кирзачей, пара резиновых.
   Размер сорок три, как раз по мне. -Машинально отметил Максим. Может это игра такая, надо стать начальником станции. -Криво усмехнулся он. А брючки-то коротковаты будут! Не густо, пошли дальше. Во второй секции за стеклянными дверцами был чайный сервиз, еще три типичных железнодорожных стакана в подстаканниках, четыре пятидесяти граммовых стопочки и бронзовый десятисантиметровый бюст Дзержинского.
   Этот-то здесь каким боком? -Удивился Максим. Ниже в небольшом баре стояло две бутылки боржоми и чуть початая, пузатая бутылка армянского коняка, с пятью звездочками на этикетке. А вот находка в нижнем отделении заинтересовала. Пачка старых виниловых пластинок и коричневый ящик с патефоном, на крышке- Ордена Ленина завод Молот. СССР.
   Ого какой раритет! Диски тоже порадовали, Аида Ведищева, София Ротару, Пугачева, Хиль, Герман и много других советских исполнителей, был даже Александр Вертинский, но больше удивился Джеймсу Ласту и трем песням Роллинг Стоун на мелодиях и ритмах зарубежной эстрады за 1975 год. Были и совсем старые, толстые и тяжелые, всего по две песни на стороне. Максим отложил находку и прошел к письменному столу. Захотелось пить, сначала хотел достать из рюкзака баночку баварии, но подумал, что не время для алкоголя, решил продегустировать боржоми. Сковырнул пробку, осторожно сделал небольшой глоток. Хм, обычная минеральная вода, не выдохлась, пузырьки приятно пощипывали язык. Создавалось впечатление, что все поставили буквально перед появлением Максима. И он с удовольствием присосался к бутылке, выкинув из головы все сомнения.
   В верхнем ящике лежало пачка чистых листов формата А4, несколько листов черной копирки, набор карандашей, две простеньких шариковых ручки и готовальня. Моток изоленты и несколько кусков проволоки скрученных в кольца. Осталные ящики были пустыми. Черная печатная машинка на столике справа оказалась, раритетным Ундервудом. Железный ящик, в простонародье сейф, порадовал. Ключ был в дверце. В его верхнем отделении лежала с десяток ключей с бирками. -Ага вот и ключи от закрытых дверей. Максим подумал, достал кусок проволоки и нанизал все ключи, чтобы не потерять. Кабинет он худо-бедно осмотрел, поэтому решил идти вскрывать помещения на первом этаже.
   Первым открыл медпункт. Небольшое помещение с беленными стенами и одним зарешеченным окном. Раковина, стул, вешалка, ширма, кушетка, стеклянный шкаф с какими-то склянками и пузырьками, полка с книгами, стол и два стула. Вот вкратце и все. Следующее- касса. Помещение еще меньше, где то три на три. Стол, стул, сейф, вешалка для одежды. Окон нет, только маленькое, что в зал выходит. -А где же аппарат, что билеты печатает? Должны же билеты продавать. -Призадумался Максим. Но с другой стороны, нет ни карт, ни графиков, ни расписания поездов. Так, что и аппарат могли убрать. Сейф пустой, ключ в дверце торчит... Ну да, знакомо. Теперь служебный туалет. Ага раковина, зеркало и две кабинки, в одной душевая... Не плохо уже. Подошел крутнул единственный барашек, побежала вода. Посмотрел на раковине- везде краны с одним вентелем. Про горячую воду можно забыть! Да хоть холодная есть и то хорошо! Последняя дверь в этом коридорчике была с надписью- Милиция. А комната точно такая же как и мед пункт, хотя- нет, чуть больше. Только вместо кушетки старенький диван, вместо шкафа с лекарствами- несгораемый шкаф. Да, а в сейфе то пусто! Максим уже хотел выйти обратно в коридор, но скорее машинально, чем осмысленно выдвинул верхний ящик стола. Опа, вот это номер! В ящике лежала кобура с пистолетом, рядом магазин набитый желтыми, маслянистыми патронами. Макаров! Правда магазин всего один. Максим пошарил рукой поглубже в ящике и выудил тяжелую картонную коробочку. Ага... еще шестнадцать есть! И того, двадцать четыре патрона, но всего один магазин. Максим подумал пару секунд, вставил магазин в рукоять, но отводить затвор и досылать патрон в патронник не стал. Повесил кобуру на ремень справа, спереди. Кобура из коричневой кожи хорошо смотрелась на нем. Берцы, штаны- натовская цифра со вставками на коленях, кожанный командирский ремень с вырезанной в латунной пряжке звездой. Ремень правда новодел, он заказал его через интернет, но за весьма приемлемую цену. Синяя майка из египетского хлопка, обтягивала мощный мускулистый торс. С майки подмигивал череп в красном пиратском платке на голове.
   Ага Максимка Богданов, гроза морей и попа-данец во времени! -Усмехнулся он. Что там у нас еще осталось?
   -Камера хранения.
   -Служебное помещение.
   -Подвал.
   -Подвал. Комната К.
   -Мастерские.
   -Котельная.
   -Генераторная.
   -Склад.
   Где находятся генераторная и склад и что такое комната К, Максим не знал. После того как он пришел в себя прошло часа четыре. Хождение по помещениям и обшаривание столов и шкафов порядком утомило его. Зашел в буфет, захватил бутылку Рижского пива и поднялся на второй этаж. Закрыл на ключ кабинет, свернул ветровку под голову, но сначала решил продегустировать бутылочку местного. Пиво было хоть и комнатной температуры, но приятно на вкус.
   Класс! Жить можно, решил Макс, тут уж точно никакой химии. Странно, а срок годности не указан. Пиво рижское, пивзавод г. Глубокое, цена двадцать девять копеек. И все. По вкусу вроде свежее. Максим прилег на кожанный диван, но сон не шел. Мозг отчаянно, по кругу гонял доступную информацию. Полежав минут двадцать, он вдруг вспомнил, что в рюкзаке у него продукты и замороженная курица, которая уже наверное оттаяла. Пришлось вставать и разбирать рюкзак. Курица замороженная в морозилке, и обернутая в бумагу, еще не растаяла. Вернее, только начала поддтаивать. Электричества нет, холодильник не работает, судя по всему на улице конец весны, значит ночью еще прохладно. Взял курицу, остальные продукты и пошел на кухню.
   Искать, где находится генераторная не хотелось, да и есть ли там генератор и топливо к нему. Хотелось есть. Ну, что ж есть дровяная печь, рядом ведро с углем и дрова, как будто кто-то только что собирался ее растопить. Топить печь Максим умел, он и раньше считал это делом не хитрым, а уж поночевав по заброшенным деревням... Печь разгоралась, дрова начали потрескивать. Набрал воды в кастрюлю, промыл курицу. В шкафу выбрал поварской нож поудобнее и разделал тушку.
   А вообще. -Думал Максим. В книгах вон попадают в доисторичесские времена, живут в землянках, пещерах, а тут все как будто ждет людей. Заходи и живи! Почистил, лук, морковь, пару картофелин. Через некоторое время добавил приправы и макарон. Получился ароматный куриный супчик.
   После обеда, жить стало лучше, жить стало веселей! Или это не про обед было сказано? Но все равно, настроение резко улучшилось.
  Решил продолжить осмотр. Пока день в разгаре, решил начать с наружних помещений. Вышел через второй выход, тот, что на двор и выходил.
   Ага ну котельная понятно, мастерские, вот они две двери справа. Вскрыл обе.
   Котельная. Естественно сам котел, топка под ним, в углу приличная гора угля. У стены широкая поленница, колода и топор колун. У стены лопаты совковые широкие, ломик, ледоруб, штыковая лопата, еще лопата и широкий скребок для уборки снега. Пара ведер,черных от угольной пыли. И широкая деревянная тачка на одном колесе в углу. У окна небольшой стол без ящиков, табурет и старая широкая лавка.
   Теперь мастерские, ооо... а вот тут уже богатенько, небольшой токарный станок, сверлильный, на полу сварочный аппарат, слесарный верстак с тисками, наборы инструментов и напильников. Болгарка, два аккумуляторных шуруповерта, электрический лобзик. В дальнем конце помещения еще один верстак, но уже столярный и стеллажи с инструментами. Такая небольшая универсальная мастерская. Максим решил не углубляться в изучение деталей, если обживаться, то он все осмотрит более внимательно.
   Дальше- железный гараж, высокий, грузовик с кунгом войдет спокойно, и в длину метров десять, не меньше. Замок навесной, ага это склад и есть! У входа четыре двухсотлитровых бочки, три с бензином, в четвертой вроде масло. На бочках две бензопилы, современные Хускварны. У другой стены, мешков сорок цемента, ручная бетономешалка литров на сто, циркулярка, лежащая пачка оконного стекла и с дюжину ящиков с гвоздями и скобами. Дальше, в глубину склада- дерево. Брус, доска, фанера. Всего много и все, разной длины и толщины.
   Да тут, на десяток хороших домов хватит! -Закрыл дверь и пошел к водонапорной башне. А вот и генераторная.
   Первый этаж, представлял собой круглый зал диаметром метра четыре и высотой более пяти. На второй этаж, кругом по стене вела железная лестница. На втором этаже посередине огромный металлический бак, по кругу, на высоте метров семи, шесть небольших окошечек. Площадка вокруг бака была сварена из металлического прутка, поэтому свет проникал и на первый этаж. Внизу два дизельных генератора, один мощный стационар, другой переносной, что удивило, тоже современных. Восемь бочек с дизтопливом. От стационарного провода шли к станции и насосу водонапорной башни, труба выхлопа выведена в вентиляционное окошко.
   Максим постучал по баку для воды, он был полон на две трети. -Вода есть, а без холодильника обойдусь. -Решил он не заводить генератор.
   Вернувшись в помещение, закрыл дверь изнутри.
   Так, что там еще осталось? Начнем с подвала.
   Подвал разочаровал Максима. Единственная бочка с бензином сиротливо стояла почти у входа. Три пустые двадцатилитровые канистры, окрашенные в зеленый цвет. Стеллажи у стены были пусты. Правда в улу еще стоял топор и метелка без ручки. Осветив фонариком пустое помещение, он прошел к дальней стене. Широкая железная дверь с выдавленной в металле буквой К, заинтриговала. Может компрессорная? Но и здесь его ждало разочарование. Небольшое квадратное помещение, было абсолютно пусто.
   Служебное помещение, было чуланом. Стеллаж с тряпками, порошком, хозяйственным мылом. Пачка газет Гудок, за 1973-74 годы.
   Вместо туалетной бумаги ставить. -Догадался он. Пять оцинкованных ведер, щетка, совок для мусора и три швабры.
   Максим не пожалел, что оставил на последок камеру хранения. В угу, напротив единственного окна стоял письменный стол, старая деревянная тумбочка и два стула. Два крепких деревянных стеллажа, один у стены, один посредине помещения. У стены штук двенадцать разобранных кроватей с панцирной сеткой. Рядом на стеллаже, несколько десятков свернутых полосатых, ватных матрасов. Стопки солдатских одеял и не новых, но чистых простыней. Две стопки белых вафельных полотенец. На втором стеллаже- сумка и вместительный рюкзак с превязанной парой резиновых сапог. Пара коробок с алюминиевой посудой. Большая, картонная коробка, банного мыла. Несколько связок, толстых стеориновых свечей. Несколько, пустых стеклянных бутылей. Максим, видел такие в детстве, в деревне у бабушки. Стопка синей рабочей одежды, несколько черных халатов, связка верхонок из тонкого брезента, два мотка бельевой веревки. Комната напоминала, какой-то склад МЧС.
   Открыл сумку- женская шерстяная кофточка, темный платок с красными цветами. Две банки говяжей тушенки высшего сорта, жестяная банка индийского растворимого кофе, литровая банка малинового варенья и пол-литровая меда. Два пакетика семян редиски и пакетик укропа. Школьная тетрадка, наполовину исписанная рецептами блюд. Шариковая ручка. Очки в футляре. Пара носовых платков. Связка ключей и круглый железный будильник.
   Максим покрутил ключ завода и часы отозвались громким механическим тиканьем.
   Когда снял с полки рюкзак и открыл, сердце замерло. Среди вещей, черным воронением блеснули два стола вертикалки. Максим подтащил рюкзак к столу и вытащил разобранное ружье.
   Иж-12, двенадцатого же калибра. Патронташ с патронами и еще две пачки- дробь тройка и пуля. Кроме этого в рюкзаке лежало- набор для чистки ружья, кусок брезента, клеенка, плотное верблюжье одеяло, теплый свитер, две пары шерстяных носок, трусы, майка, чистые портянки, самодельный нож, четыре коробка спичек, сухое горючее, старый фонарик на квадратной батарейке, алюминиевая кружка, котелок литра на три, холщевый мешок с сухарями, пачка чая, сахар в бумажном кулечке, шмат соленого сала, буханка хлеба, мешочек крупы, пачка соли, кулечек ирисок и три капкана. Макс повесил ружье на плечо, взял патроны и унес все в кабинет на верху. Затем собрал все продукты и отнес на кухню.
  
   Неплохо, по сравнению с другими попаданцами, я просто Крез или Рашид-Аль-Гарун! Время подходило к вечеру и максим захватив омуля и тетрадь с ручкой, спустился в буфет. Открыл бутылку рижского пива отхлебнул, подумал, что оставшееся пиво надо отнести в прохладный подвал, посмотрел на рыбу, но взял тетрадь и ручку. Открыл первую страницу и записал:
   1. Составить опись всех продуктов.
   2. Составить опись вещей, материалов и инструмента.
  Вспомнил про вагон с углем и закрытый грузовой вагон и записал дальше-
   3. Осмотреть вагоны и близлежащую территорию.
   4. Запустить генератор, проверить насос. Проверить электричество на станции.
  Подумал еще с минуту и добавил:
   5. Посадить картошку, грядку укропа и редиски.
  Подумал еще с минуту, но решил, что на завтра дел уже достаточно и выдумывать долгоиграющие прожекты нет смысла.
   Будем ставить перед собой реальные планы и решать проблемы по мере их возникновения! -И Максим, решительно отодвинул тетрадь. Да надо еще часы выставить завтра по полудню, а то они два часа ночи показывают. Хорошие часы, Касио-иллюминатор, легкие, на каучуковом ремешке- эксперементальная модель с батарейкой на десять лет. Ну десять-не десять, а лет семь-то уж точно должна протянуть. А в ситуации в какой оказался он, это был довольно нужный предмет. Почистил рыбу, нарезал ломтиками, долил пива в стакан. Потом сполснул руки в мойке на кухне, и открыл патефон. Через минуту, он наслаждался пивом под грассирующий голос Вертинского. А ведь не так и плохо все, жить можно!
  
   Проснулся Максим на рассвете. Поотжимался, поприседал, выдержал пару минут под холодным душем и растерся полотенцем.
   Ёлы-палы! Ведь, теперь, чтобы кофе с утра выпить надо печку растапливать. Заниматься печкой не хотелось, его ждал план работ составленный вчера и он просто съел бутерброд с колбасой, запив минералкой. А теперь за работу! И нацепив кобуру с пистолетом он решительно направился к выходу.
   Во втором вагоне оказался всевозможный металлопрокат: проволока, арматура, сетка рабица, уголок, труба, несколько семиметровых двутавровых балок, лист, кровельное железо и даже болванки для токарного станка, все разных маркировок, размеров и диаметров. До обеда занимался инвентаризацией, а после обеда вскапывал огород. Посадить правда ничего не успел, но часа за три вскопал приличную полоску.
   Еще столько же и харе! -Для себя определил он. Картошки в мешке, все равно, ведер шесть только.
  Копал прямо от угла котельной. И от входа метров двадцать всего и в окно видно. Второй день он полностью занимался огородом, сделал три больших грядки под укроп и редиску. Но редиской засадил только половину одной грядки. На сколько он помнил, ее сажали постепенно, каждую неделю, чтобы не переросла и всегда была свежая- с грядочки. Насчет укропа никаких познаний не было и он просто засеял им созданную грядку. Картошку посадил почти всю, оставил четыре картофелины на пару жидких супчиков. А еще нашел на кухне в столе газетный кулек с нежаренными семечками. Подержал их с полдня в чашке с водой и повтыкал по краю картофельного поля. Когда копался в огороде пару раз видел выбегающих из леса оленей, а один раз по краю леса пробежал бурый медведь.
   Не обделен край животинкой! И это очень хорошо. -Подумал Максим и на следующий день запланировал пристрелять ружье и пистолет.
   Нормальный герой-попаданец, с этого бы и начал! Ладно, завтра с утра обязательно попрактикуюсь в стрельбе.
   С утра пострелял, довольно неплохо попадая из ружья и посредственно из макара. Из ружья выстрелил три раза, с пятидесяти метров, сначала два пулевых, затем катречь- все в цель. А из пистолета сделал четыре выстрела и два раза промазал метров с тридцати, в прибитый к доске кусок фанеры напоминающий ростовую мишень. Ну из пистолета-то он всего несколько раз в жизни стрелял в тире, а из ружья практика была на порядок богаче. Эх еще бы потренироваться, да сердце кровью обливалось за каждый отстрелянный патрон. Решил компенсировать в другом. Сбил щит из досок, поставил прямо в зале ожидания, сдвинув лавки к стенам. Отмерил дистанции в пять, семь и девять метров и с наслаждением, по паре часов в день, метал ножи. Через два дня, к двум метательным ножам прибавил самодельный охотничий нож и три ножа с кухни. Конечно цирковым виртуозом за несколько дней не станешь, но получалось довольно прилично, с трех раз, два с уверенностью поражал самодельную мишень. Параллельно с этим занятием Максим занимался разведкой местности. Сачала обошел по опушке лес. Потом стал отдалятся от станции на несколько километров. Нарисовал примитивную карту местности, соориентировав ее по солнцу, и после каждого выхода старательно заносил все на карту. С права и с лева от станции, лес через пару тройку километров не заканчивался. На восток, тоесть прямо от фасада станции, примерно через километр он наткнулся на грунтовую дорогу, хотел знаком на дереве пометить место, но потом через несколько метров увидел заросший съезд в сторону станции. Дорога тянулась с юга на север, нанес на карту и прошел в каждую сторону еще по паре километров, но ничего интересного больше не увидел.
   Единственное направление, которое его интересовало даже больше чем другие, но которое он еще не исследовал, это на восток. Где был разбит его огород и куда уходила железная дорога. Туда же, выходила вторая дверь из зала ожидания. Уходя он закрывал эту дверь на навесной замок снятый с подвала, когда приходил, то обходил станцию, но за все время так и не обнаружил следы других людей. С высоты в семь метров, из окна водонапорной башни, ему было видно, что железнодорожная ветка тянется на несколько километров на восток, точнее он сказать не мог, бинокля у него не было.
  
   На пятый день, с самого утра он обследовал и это направление. Шел рядом с полотном, засекая по часам. Где-то через два часа, тоесть километров через десять-двенадцать, железнодорожный путь резко обрывался. Точно, так же, как и на своем противоположном конце, у станции. Небольшое строение слева, а прямо, метрах в ста, обрыв и река. Направление течения, примерно с севера на юг. Берега обрывистые, во многих местах торчат скальные породы. Не Обь конечно. Метров триста шириной. Этот берег обрывистый, глинистый, внизу желтела полоска песка. Но в нескольких местах можно было спокойно сойти к реке, не рискуя переломать себе ноги. А вот противоположный берег покруче будет, скалистый, что наводило на мысль о немалых глубинах, и лес стеной до самой реки. А там, где стоял Максим лес виднелся только темной полоской справа от железки. Слева, он закончился километров за пять до реки. Виднелись только отдельные рощицы, да одинокие сосны.
   Максим вернулся. Метрах в семи от начала железнодорожного пути, стоял небольшой, одноэтажный кирпичный домик с зарешеченным окошком. Окно выходило прямо на проходящий путь. На двери висел навесной замок, но ключ торчал прямо в замке. Вернее два ключа, один был в скважине замка, а другой висел на кольце скрепленный с первым. Достав пистолет из кобуры, он открыл дверь и вошел. Домик состоял из одной комнаты квадратов в двенадцать. Окно, стол, над столом ходики с гирьками и маятником. Два деревянных табурета, железная заправленная кровать отгороженная цветастой занавеской, на стене коврик с вышивкой- озеро и два лебедя.
   Печь-каменка, пара пустых кастрюль, трехлитровый алюминиевый чайник, ведро угля и горка поленьев около топки. В сушилке над печкой валенки и меховые рукавицы. На столе лежала синяя фуражка с черным околышком, кокардой из двух скрещенных молоточков и желтый замусоленный флажок.
   Домик путевого обходчика, что ли? Под кроватью, виднелся синий деревянный сундучок. Максим выдвинул его и откинул крышку. Темно-синие галифе. Кожаная портупея. Деревянная трубка. Жестяная банка с табаком. Большой коробок хозяйственных спичек. Несколько катушек с цветными нитками, несколько иголок и одна большая цыганская игла, воткнутая в моток дратвы. Два куска темного мыла, завернутых в серую бумагу. Металлический стаканчик, помазок в нем и опасная бритва "Золинген" в коробочке. В металлической баночке из-под леденцов, лежал старый компас и несколько крупных, тройных крючков для рыбалки.
   Максим, переложил себе в рюкзак, портупею, иголки с нитками, бритву, помазок и рыболовные крючки. Компас сунул в карман. Компасу и бритве он был особенно рад, его единственный взятый с собой разовый станок, уже порядком притупился и драл кожу. Опасной бритвой он раньше не пробовал бриться, но все лучше чем бородатым ходить. Максим спустился к реке, побродил немного, понаблюдал как плещется рыба.
   Надо сюда на рыбалку наведаться, крючки есть, леску из нитки сделаю. Постоял, глядя на мирно бегущую воду. Один ли он в этом мире, или есть еще такие же, как он? А может, тут аборигены есть? Будем надеяться, что не каннибалы!
   * * *
   Обратный путь домой, был уже проторен и Максим шел и размышлял, не забывая периодически поглядывать по сторонам. Благо местность открытая, неожиданно никто не появится.
   На охоту еще не ходил, а надо бы. Мясных продуктов нет. А с другой стороны, подстрелить оленя лесного, не проблема, но куда столько мяса одному. Тушенки сварить, да катать во что? Банок нет опять же. Засолить? Не пробовал, вдруг не получится, а соль изведу жалко будет! Надо коптильню делать.
   Так погруженный в мысли о быте он прошел примерно половину пути. Уже с обеих сторон, шли темные полоски леса. Слева ближе, а справа еще довольно далеко, с километр до темно-зеленой полосы.
  
   -Помогиииитеее!
   От неожиданности он вздрогнул, и не сразу понял, с какой стороны был крик. Встал и закрутил головой. -А крик, вроде женский.
   С левой стороны примерно посередине между ним и лесом, бежала женская фигурка.
   Ни фига себе, она уже ближе ко мне, чем к лесу. И как я ее раньше не заметил? Стоять и смотреть, на бегущую к нему фигуру было как-то неловко. -Ну не на встречу же бежать! Максиму стало жутковато. Бежит из леса женщина, в светлом платье, волосы темные развеваются! Перед ним всплыло несколько кадров из фильма о Ван-Хельсинге. И он потихоньку расстегнул кобуру.
   По мере ее приближения было видно, что светлое некогда платье ,изрядно выпачкано в земле. Лицо грязное, и бежит она босиком. Еще и в руках, что-то держит. Почти подбежав она вдруг замерла, и даже немного подалась назад. Максим понял, что она увидела кобуру на поясе и ружье за спиной.
   -Не бойтесь, я вам ничего не сделаю! -Крикнул ей Максим пытаясь успокоить.
   -Вы русский? -Все еще опасаясь, подошла она, пристально вглядываясь в лицо Максима.
   -Конечно русский! Даже удивился такому вопросу он, в свою очередь тоже разглядывая незнакомку.
  Это была девушка. Лет двадцать пять максимум. Ростом на две головы пониже Максима. Темные волосы, с запутавшимися веточками и травинками. Платье в земле, руки и ноги исцарапаны. Лицо грязное, по припухшим глазам и дорожкам от слез видно, что долго плакала. В руке она держала светлые босоножки.
   -Порвались в лесу! -Показала она на обувку в руке. -И неожиданно заплакала навзрыд.
   -Вот попей! Максим достал из рюкзака бутылку боржоми. Когда девушка напилась, он полил ей остатки минералки на руки и она умылась.
   -У меня дома еще есть, пойдем! Только бутылку не выкидывай, пригодится еще.
   -А мы где, в России? -Спросила она. Максим вдруг понял, что они даже не познакомились.
   -Меня Максим зовут. -Сказал он.
   -Зина. -Представилась девушка, и Максим почувствовал, что сейчас она снова расплачется. Чтобы отвлечь ее он не стал ни о чем расспрашивать, а только вкратце, пока шли, рассказывал свою историю. Идти Зине было неудобно и он кусками дратвы связал порванные ремешки на легких босоножках, не выдержавших путешествие по лесу.
  
   Когда пришли, Максим быстро растопил печь, согрел ведро воды, взял мыло, пару вафельных полотенец и простыню и отправил Зину мыться. Сам разогрел суп из тушенки, вскяпитил воду, открыл мед и малиновое варенье. И накрыл стол в буфете. Минут через двадцать она появилась.
   -А расчески у тебя нет? А то я сумочку в машине оставила.
   -Так ты на машине сюда попала? А где она?
   -Не моя машина, там Света за рулем была. -И губы у Зины опять задрожали.
  Максим решительно дотянулся до бутылки с коньяком, свернул пробку и набулькал сначало ей, а потом и себе на треть стакана.
   -Тебе успокоиться надо, выпей обязательно! Это как седативное средство тебе будет. -Решительно пододвинул он ей стакан.
   -Да знаю, я! Я же в медицинском учусь, на пятый курс перешла. Или училась... что теперь будет-то?
   -Да все нормально будет, разберемся! Нас же теперь двое уже, так, что все хорошо будет! -Уверенно сказал Максим. -Выпей и поешь! Ты давно по лесу бегаешь?
   Зина посидела с минуту, затем выпила коньк, почти весь. Покраснела и зажала рот.
   -Ты выдыхай и закусывай! Пододвинул он ей бутерброд с салом.
   -Крепко для меня, я только вино и шампанское раньше пила. Да и то редко. Не люблю пьяных и тех кто курит не люблю!
   -Я и не курю. Да и выпиваю редко. -Сказал Максим. -Тут шампанское есть, давай тебе коктейль сделаем, тебе захмелеть на пользу сечас будет.
   -Ой прости, я совсем не тебя имела ввиду... так вобщем сказала. Хорошо, что у тебя пистолет есть и ружье! Если они придут, то может и побоятся сюда ломиться.
   -Кто придет? Ты расскажи толком!
   -Да японцы! Ну Светка сказала, что они японцы. Флаг у них в машине был белый, а на нем солнце красное, с лучами. Светка сказала, что это японский.
   -Мы на дачу поехали, к Алику, парню Светиному. Там нас он и брат его с женой ждали, на шашлыки пригласили. А потом как-то незаметно заблудились. Ехали по дороге, уже темнеть начало, а у нас бензин кончился. Мы остановились. Звонить до этого пробовали, но не работали телефоны. А потом смотрим Джип едет, Лексус черный. Остановился, из него трое мужчин вышло. Азиаты. Один в военной форме зеленой, другой в рубашке с рукавами закатанными, у него еще все руки в цветных татуировках были. И молодой в костюме спортивном. Мы к ним подошли, думали они нам помогут. Скажут куда мы выехали. Они сразу лапать нас начали и ржали как кони. В машину к себе затащили на заднее сиденье, сами пошли в Светкиной машине копаться, а молодого нас сторожить оставили. Тут Светка флаг увидела и шепчет... японский! -А откуда, у нас в области японцы? Они правда и по английски понимали, Света их спросила, кто они и куда мы попали. А в рубашке который, по английски ответил, что они хозяева этих земель, а потом про нас, что-то пошлое. И они заржали опять все.
  Света и шепчет мне, мол бандиты это, изнасилуют нас и убьют! Бежать надо! Как выскочим, разбегаемся в стороны, так больше шансов. А в лес забежим, спрячемся. Слева от нас лес был, рядом совсем. Светка дверь открыла и выскочила, ее молодой схватить попытался, она его в пах пнула. И мы побежали.
   Они сзади закричали. Слышу топот, а сама, не оборачиваюсь- бегу! А в лес только забежала, споткнулась и в папоротник, прямо в самую гущу упала. Лежала боялась пошевелиться. Все казалось, что рядом они ходят. Потом слышу, Светка кричит, я голову подняла. А они ее поймали и бьют сильно, со всей мочи ногами пинают. И в лес мне кричали. Наверно, чтобы я выходила. Я уже хотела выйти, чтобы они Свету не забили до смерти.
   А тут, который в рубашке нож достал и молодому дает, на Светку показывет. Тот ей несколько раз в живот ткнул, она закричала сильно, потом затихла. А тот, что в рубашке заржал опять! Как так можно, убили человека и смеются?! Они же не люди- звери какие-то! Потом стянули с нее колготки и к машине своей колготками за ноги привязали. Я тогда руку кусала себе, чтобы не закричать. Который в военной форме, достал пистолет, в машину несколько раз выстрелил. Они уехали, а я лежала до темноты. Только тогда вылезла. Вышла к машине, а там в крови все! И как волокли, след кровавый по асфальту тянется. Я и побежала через лес. Почти всю ночь шла, спотыкалась о корни, несколько раз падала. Отдыхала и опять шла, все мне казалось, что они меня искать будут! Потом под утро ручей увидела, напилась и опять пошла. Днем на поле вышла, а сил нет идти, я упала от усталости. Лежу, а мне все Светкин крик слышится! Потом тебя увидела, сначала обрадовалась. А когда оружие увидела, мне опять страшно стало!
  
   Максим слушал Зинин рассказ, пару раз подливал ей коньяка, несколько раз успокаивал, когда она начинала захлебываться слезами.
   Вот бля, ни хуасссе! Думал попал в мир, где птички поют и зверушки лесные бегают. А тут боевики какие-то японские, или якудза. Ну и чего делать прикажите, судя по рассказу дорога асфальтовая и не так уж далеко отсюда, к югу. Скорее всего грунтовка к ней идет. Так что, рано или поздно но бандиты могут тут объявиться.
   -Зина, а у них из оружия, что было? Только пистолет или еще что то?
   -Я точно не помню, может в машине что то еще было. Но пистолеты на поясе и ножи у обоих, только у молодого ничего не было.
   Уходить в другое место? А куда? В лесу землянку копать и прятаться? Тут дом добротный, стены толстые, кирпичные, их и из пулемета не прошибешь. Оружие, хоть немного но есть. Опять же если Максим попал, потом девушки, то тенденция однако! Может еще кого найти получится. И собрать отряд самообороны, чтобы за себя постоять могли.
   Часа через два, он поддерживая проводил Зину в комнату наверху, укрыл одеялом. Сам пошел спать на диван, в комнату милиции. Проснулся под утро, от кошмара. Ему снился татуированный азиат, со страшным лицом, который через окно заглядывал в комнату. Резко встал, глянул на посвелевшее окно, блиннн... приснится же!
   Как оказалось Зина тоже уже проснулась и лежала прикрываясь одеялом.
   -Мне, во что-то одеться надо. Платье совсем рваное. -Сказала она грустным голосом.
   -Ты Зина не грусти, раз мы сюда попали, то и еще должны быть люди. Мы их найдем и бандитам потом все припомним. Вот одень пока мою майку и шорты, они со шнурком на поясе, затянешь, не спадут.
   Максим сходил в камеру хранения и взял кофточку и платок. -Вот смотри, кофточка почти как раз, а из платка можно юбку сделать.
  Зина померила кофточку, но осталась в майке и повязала платок на манер порео.
   -Ты из пистолета когда нибудь стреляла? -Он достал пистолет, отсоединил магазин, проверил патрон в патроннике и протянул девушке.
   -Стреляла один раз из травматического, только он полегче был.
   -Большинство из них, в отличие от боевого оружия делается из легких сплавов. -Пояснил Максим. Пойдем я с тобой урок проведу, пока теоретический по пистолету и ружью. Пистолет, пусть у тебя будет. -И не спорь. -Видя, что девушка хочет возразить сказал он.
   До обеда он прозанимался с Зиной, обучая ее обращению с оружием. Объяснял, показывал, а сам понимал, что девушка нравится ему. Не вульгарная, не избалованная. Что он говорил, она безропотно выполняла и старалась запомнить. Да и симпатичная очень, фигура хорошая. -Это чего, меня так потянуло-то? Недели две всего, как женщины не было. Все-таки хорошо, что такая симпатичная на роль Пятницы попала. А может я не в ее вкусе совсем, или жених у нее есть! Оборвал он свои размышления.
   Починил ей босоножки. Принес дров и ведро угля. Печку, Зина растопила сама, оказалось, что она раньше жила в деревне и только для учебы приехала в город. Первые два года жила в общежитии, а потом сняли с подружкой двухкомнатную квартиру. Она подрабатывала медсестрой, давала объявления в которых предлагала услуги сиделки для больных людей, ставила уколы. Квартиру снимали вдвоем со Светой, но у подружки родители были среднего достатка и она не работала, и машину- хонду Фит, ей тоже родители купили.
   -Светка бы и сама снимала, ей родители достаточно присылали, но боялась одна. Да и сдружились, веселее вдвоем было. -Рассказывала ему Зина. -А у моих родителей еще двое детей- я старшая, да и зарплаты в деревне, в трое меньше городских. Вот и крутилась как могла. Хорошо училась на бюджете, в школе была отличницей и экзамены хорошо сдала.
   -Зина, а вы из какого времени сюда попали? -Она посмотрела на него не понимающе. -Ну, в смысле ты одета легко. Тепло еще было? Месяц сентябрь?
   -Да, самое начало сентября. А ты когда?
   -Хммм... а я из середины сентября, да неделю почти тут уже. -Сказал он задумавшись. -Значит и временная аномалия, тоже присутствует.
   Максим показал ей огород, рассказал, что и где лежит, даже завел дизельную электростанцию на пару часов, зарядил свой ноутбук и подкачал воды в бак на башне. Весь день они провели вместе. Максиму, было легко и хорошо с ней, как будто он знал ее целую вечность. Ему даже пару раз удалось развеселить девушку и ее темные грустные глаза на некоторое время начинали лучиться, ну если не счастьем, то жизнью точно.
   -Зина, ты понимаешь, что сидеть в четырех стенах и ждать от моря погоды, мы не можем. Я с утра буду в рейды ходить, местность прочесывать, может еще кого найду. А ты закрываешься и по хозяйству. Никуда не выходишь, если кто объявится, сама не открывай жди меня, хорошо? -Завел он уже вечером разговор.
   -Хорошо, я все понимаю, только ты осторожнее пожалуйста! Возвращайся, я одна без тебя не смогу. -Сказала и обняла Максима.
   -Если бы ты знала, как мне не хочется от тебя уходить, ты такая хорошая и красивая! -И он тоже обнял девушку.
   -Ты мне это говоришь, потому, что другой рядом нет, только я, да?
   -Нет, что ты! Ты мне очень нравишься, я даже наверно... тоже, ну не смогу без тебя. -Замялся он.
  Они обнимались и целовались сидя на кожаном диване в кабинете. А Максим просто распирало счастье, он чувствовал себя школьником, ну по крайней мере в тот вечер в нем не было ни капли циничности и наигранности. Той ночью они впервые спали вместе.
  
   Прошло еще три дня, как он нашел Зину. За это время Максим обследовал еще несколько квадратов на своей рисованной карте, дошел до асфальтированной дороги, от свертка на станцию по грунтовке это было около двенадцати километров. Лес подходил вплотную к дороге, а на той стороне уже был рваными перелесками. Посидел в кустах с часок, наблюдая, но никого не увидел, кроме лисы и пары лосей, перебегавших полосу дороги. Теперь, когда у него был компас ориентироваться стало проще, он составлял кроки местности и тщательно все перерисовывал на отдельный лист. На север по грунтовке он тоже ходил, там лес заканчивался километров через восемь.
   -Значит, ширина леса в районе пересечения его грунтовкой, около двадцати километров. -Прикидывал Максим дорисовывая карту. - И до реки еще километров двенадцать- тринадцать тянется. Неплохой лесной массивчик, а если учесть, что зверья валом непуганного, можно спокойно охотой прожить.
   На десятый день, от начала его попаданчества, Максим решил дойти до реки. Сходить в рейд и попробовать порыбачить, совместить приятное с полезным. Встал он часа в четыре ночи, чтобы как раз к утренней зорьке подоспеть. Заранее, вырезал и высушил удилище, сварил перловки для прикормки, накопал червя, смастерил поплавок из пробки. Моток толстой белой нитки, грузило из гайки. Обул резиновые сапоги с шерстяными носками. Одел дождевик из шкафа. В общем подготовился, но порыбачить ему в этот день, так и не удалось. Он нашел Юрку. Или Юрка нашел его? А скорее всего его нашел Барт. Ну да по порядку...
  
   Когда дошел до реки, небо уже начало светлеть. Рюкзак с водой и завтраком, решил оставить в домике смотрителя. Вытащил из кармана ключ, и только открыл дверь, как услышал собачий лай со стороны реки. Светлая крупная собака бежала на него, он уже сдернул с плеча вертикалку, но разглядел ошейник. Тут же раздался мальчишеский голос -Барт, ко мне! Стой Барт! Пес не добежал до Максима с пяток метров встал и насторожился, впрочем не проявляя признаков агрессии. Скорее, большой светлого окраса лабрадор, выглядел успокаивающе, чем вселял тревогу. Макс, присел на корточки и протянул руку.
   -Иди поглажу! Хорошая собачка!
  И лабродор отринув сомнения из своей собачьей головы, подбежал виляя хвостом и стараясь лизнуть Максима в нос.
   -Здрасссьте! -Раздался следом звонкий мальчишеский голос. -Это Барт, он не кусается! А я Юрка!
   Напротив него стоял светловолосый паренек в синем джинсовом костюме и с палкой в руке.
   Юрка провалился часов семь назад, немного выше по реке. Пошел утром гулять с собакой и оказался в ночи. Слышал как в камышах кот дикий орал, Барт на него лаял. Вобщем покружил на месте, подобрал палку на всякий случай и пошел по берегу. Минут тридцать назад к домику вышли, вокруг все облазил, дверь на замке. Тут Барт к воде сбежал, пить захотел, ну и Юрка за ним спустился.
   -Тебя теперь наверно родители ищут. -Сказал и сразу же пожалел об этом Максим. Успокаивать рыдающего подростка ему не хотелось, да и чего душу травить, попали, так попали.
   Но Юрка только засмеялся... -Неее, я же сирота, детдомовский, из Подмосковья. Это теперь вон его ищут! -И показал на пса. Барт поняв, что говорят о нем, весело гавкнул и сел около подростка.
   -Что-то ты на детдомовского не похож совсем! -Оглядел его Максим. Парень был одет в синий джинсовый костюмчик, темную футболку с ярким рисунком на груди и надписью Australia и обут в добротные кожаные трекеры. На руке часы, а на шее висели наушники.
   -Да у нас сквер недалеко от детдома, ну я туда бегал часто с собаками играть, люблю животных, там и познакомился с олигархом одним. Ну богатый вобщем, квартира пять комнат, джип, водитель, все дела. Я с Бартом часто играл. Потом он меня попросил с собакой погулять, я сказал, что хоть каждый день могу приходить и с Бартом гулять. Он мне сотовый дал, чтобы звонить если, что. Я вобще за так хотел гулять с ним. -Кивнул он на пса. -А Александр Всеволдович, это так дядьку зовут, мне деньги стал давать по две тысячи в неделю. Сначало боялся, что я на пиво и сигареты тратить буду, а потом увидел, что я вещи покупаю, похвалил даже. Вот уже четвертый месяц, утом и вечером ходил Барта выгуливать. А воспитателям сказал, что тетка родная объявилась и покупает обновки. А... да им все равно, хоть воруй, лишь бы полицаям не попадался! -Махнул он рукой!
   -А в детдоме не отбирали?
   -Неее. -Опять засмеялся Юрка, я же реальный пацан! И до этого за мной плохого не водилось, а как при деньгах стал, так пацанам бродяжий подгон из хавчика по-любасу! Да и друзьям немного денег подкидывал. Неее... уважали даже, что зарабатываю сам.
   Было видно, мальчишка продрог за ночь, да и голодный наверно.
   -Я вобще то на рыбалку шел, да видно не судьба. -Сказал Макс. -Пойдем печку растопим в домике, чаю попьем, щас уже светать начнет.
   Расстопил печь, расспросил еще парня. Ему оказалось двенадцать лет, родители погибли когда ему еще было три года, так, что он их не помнил. Носил только их черно-белое фото в блокнотике, во внутреннем кармане. У него действительно была двоюродная тетка. Жила в Москве, но Юрка видел ее за свою жизнь раз пять, не больше. Даже не знал где она живет, не приглашала она его, говорила семья большая и своих проблем выше крыши. Заварили чай и позавтракали бутербродами с салом, Барту отдали перловку, в которую Макс вывалил банку рыбных тефтелей. Пес все слопал с большим аппетитом. Максим в кратце обрисовал ситуацию на текущий момент, про лес вокруг и бандитов, про Зину которая ждет его на станции.
   -А Зина, это кто?
   -Зина... Зина моя подруга. Она медик.
   -Подруга, это хорошо! Кивнул Юрка. -Мы теперь, как робинзоны космоса, я книжку такую читал у нас в библиотеке, только там с кентаврами воевали. И, что теперь делать будем, исследовать вокруг?
   -И исследовать тоже, но сначало надо о своей безопасности подумать. Чтобы все, как единый отряд и при случае могли отпор дать! Нас вон уже трое. -Глянул на Барта, который облизывался и вилял хвостом. -Даже четверо, почти отделение. Ты как, парень боевой?
   -А то! А ствол дадите? -Хитро прищурился Юрка, и кивнул на ружье.
   -А как же! -В тон ему поддакнул Максим. -Только курсы обращения с оружием пройдешь!
  Юрка довольный таким ответом, прихлебывал чай и отламывал кусочки театрального шоколада. Блиннн! Да для него же это просто игра, приключение, в которое он попал. -Подумал Максим. -Но суть дела это не меняет, выживем мы только сообща.
  
   Когда пришли, Зина очень обрадовалась новым поселенцам. Немного поиграла с собакой. Потом показала свою находку, оказывается в медпункте, в нижнем отделении шкафа стояла ручная швейная машинка в деревянном кофре. И она с утра уже взялась перешивать на себя пару вещей из найденных.
   До обеда Юрка отсыпался, все таки у него сдвиг почти в половину суток получился. Ему постелили в комнате милиции, на диване. Барту выделили пару больших мисок и матрас,который положили в углу зала ожидания и на котором он с удовольствием растянулся.
   Потом они с Максом завели генератор и напилили из фанеры ставней на окна, которые закрывались изнутри. А где не было штор, повесили самодельные гардины и простыни вместо штор. Теперь можно было не бояться, что кто то наблюдает за ними снаружи. Так же укрепили центральные двери станции, закрыв их самодельным засовом из обрезка трубы. Оставшееся время перед ужином, Максим посвятил теории огневой подготовки и чистке оружия. Пообещал Юрке, завтра все же дать стрельнуть из ружья по мишени. Отдал Юрке, и подогнал по росту портуею, на которую повесил нож в ножнах из рюкзака охотника.
   -Это тебе для начала. -Но было видно, что парень остался доволен. В портупее и с ножнами на боку, он напоминал паренька-ординарца, из фильмов про революцию, не хватало только казачей папахи.
   Днем Юрка все облазил, осмотрел по новой все комнаты, выдвинул все ящики в столах. В диване кстати, в комнате милиции нашел несколько синих милицейских рубашек, кожаную меховую куртку с погонами старшего лейтенанта, несколько пачек бэушных игральных карт и пятикилограммовые гантели.
   Залез даже на пропущенный Максимом чердак. Там его уловом стал мотоциклетный движок, пара колес, опять же с мотоцикла и пионерский горн, который он тут же приватизировал.
   Вечером пили чай, слушали патефон и составляли планы на ближайшее будущее, единственным неудобством, было отсутствие освещения. Заводить в темноте генератор и тратить топливо не хотелось. Поэтому сидели при свете одной толстой стеариновой свечи, хотя живой огонек создавал уютную и даже романтическую атмосферу.
   -Надо на охоту сходить, теперь уже мясо не помешает, а если что коптильню сварить не долго. Оставшиеся консервы в подвал спустим, там прохладно можно для хранения продуктов использовать. И рыбалку надо попробовать, я видел рыба плескалась, так, что должен хороший клев быть.
   -А на охоту вместе пойдем? -Спросил Юрка.
   -Можно и вместе, только наверно Барта с Зиной оставим, пусть охраняет. -Ответил Максим, больше опасаясь, что пес своим лаем распугает всю дичь.
   -И станки я так и не опробовал, можно вон шахматы для начала вырезать. Умеете играть?
   Зина отрицательно покачала головой, а Юрка сказал, что только знает как ходить.
   -Ну вот, будет чем вечерами заниматься. Научу вас и поиграем. Можно еще арбалет сделать. Принцип работы и устройство я знаю, только надо подумать из чего плечи сделать. И еще одно важное дело есть! Нам надо до асфальтированной дороги дойти, для краткости предлагаю называть ее шоссе, и Максим провел пальцем по полоске на самодельной карте. А если машину найдем вашу, вобще хорошо, там и вещи могут оставаться и много чего с нее снять можно, те же колеса на тележку. Нам ведь к зиме дров хоть немного надо заготовить на растопку, хорошо хоть угля вагон. Будет вагон и маленькая тележка, сам себе усмехнулся Максим. А в самом лучшем варианте, взять с собой канистру с бензином и попробовать завести, может можно будет подлатать на месте и до станции дотянуть. Хотя есть в этом и минус, бандиты будут искать, кто машину разобрал или угнал.
   Так Максим подавал идеи и они втроем их обсуждали. Иногда приходили к чему то действительно умному и полезному. -Засаду бы хорошо на бандитов устроить, и за Свету отомстить и оружием разжиться, да один он скорее всего не справится с тремя, а Юркой и тем более Зиной он рисковать не собирался. Не готовы они еще для такого.
   С утра проинструктировав Зину, он с Юркой отправился в рейд. Пистолет он все же оставил Зине, если, что с ними случится она вобще без оружия останется. А Юрке строго настрого наказал не высовываться, держаться рядом с ним, лучше слева и чуть позади, чтобы не закрывать сектор стрельбы. И при любом шуме или опасности затаиться, чтобы не увидели бандиты. Барта оставили на станции.
  
   Дошли до шоссе, сделали небольшой привал на полчаса. Судя по рассказу и месту появления Зины, машина была где-то слева от съезда. Шли аккуратно, по краю леса, не выходя на дорогу. Постоянно прислушиваясь, чтобы при звуке мотора успеть нырнуть в лес. Машину увидели километра через три. Белая хонда фит. В нескольких метрах от машины на дорожном покрытии виднелись большие бурые пятна. Двери были захлопнуты но не закрыты на ключ, да и к чему ее закрывать, если бандит прострелил радиатор. Ключ, в замке зажигания. Максим поднял капот, осмотрел двигатель, остальное, следов повреждения не было, кроме пробитого в двух местах радиатора. На заднем сидении лежали две раскрытых женских сумочки. Видно бандиты покопались. Положил обе себе в рюкзак, выгреб все из бардачка. В багажнике лежал синий пакет, со спортивным костюмом и кроссовками- все женское. Еще удалось разжиться насосом, домкратом, балонником и двухлитровой бутылкой синтетического масла для двигателя. Запаску решили не тащить.
   Хорошо бы снять радиатор и попробовать запаять в мастерских, либо просто забить дырки чопиками, долить воды, залить бензина и попробовать доехать своим ходом. Но отложил на потом- все равно с собой не было, ни инструмента, ни бензина. Так что, будем считать разведку произвели и в следующий раз пойдут уже целенаправленно и более подготовленными. Внезапно, Юрка вскрикнул и дернул Максима за руку, показывая вдаль уходящей дороги. Вдали появилась черная точка машины.
   -Молодец! Во время заметил! -Похвалил его Макс. -Давай пригнувшись к лесу!
  Он захлопнул дверь багажника и припустил за подростком. Машина далеко, если именно в этот момент из нее не наблюдали за дорогой в оптику, то они остались незамеченными. На всякий случай отбежав в сторону от машины метров сто, они залегли за деревьями и стали ждать. Вскоре показался черный джип. Тот самый лексус, из Зининого рассказа. Окна машины были опущены, в салоне несколько человек. Машина праворульная и было видно, что за рулем сидит парень в светлом спортивном костюме. В машине играла музыка, что-то быстрое и агрессивное, как показалось Максу. Не снижая скорости у стоящей хонды, джип пронесся на запад. Скорее всего каждый день ездят, может патрулируют, может новых попаданцев ищут. Лучшая защита- нападение! Рано или поздно дорожки пересекутся, так лучше уж самим попытаться сделать диверсию на шоссе, чем отстреливаться, будучи заблокированными на станции. -Размышлял на обратном пути Максим. В крайнем случае можно сжечь машину бутылками с котейлем Молотова, точного рецепта он не помнил, но можно поэкперементировать. И бензина и масла у них достаточно, пустые бутылки, вообще не вопрос. Хотя конечно машину хотелось бы захватить как трофей, но тут не до жиру, быть бы живу!
  
   Зина обрадовалась когда Максим отдал ей ее сумочку, там была и косметичка и большая массажная расческа. Но погрустнела увидев вторую сумочку и пакет с вещами.
   -Как ты думаешь, можно ее вещи брать или нехорошо это? -Спросила его девушка.
   -Ну, что ты такое говоришь! Вот ты бы обиделась, если бы твоя подруга выжила и ей твои вещи пригодились? Бери и носи не раздумывая! Мы боевой отряд, от того как ты одета и обута может зависеть жизнь твоего товарища! А бандитам мы отомстим, я тебе обещаю! -И он поцеловал девушку, пытаясь успокоить и подбодрить. Через час они собрались в буфете для обеда, Зина суетилась у плиты, а парни расставляли тарелки и вскрывали консервы. Вдруг Барт гавкнул и насторожившись побежал к закрытой центральной двери. Максим выглянул в окно.
   -Ёпрст! Выследили суки! Как же они так быстро? Может по следу с собаками шли?
   От опушки леса к зданию станции шел человек. В руках, оружие, похожее на автомат, на поясе нож и зеленый подсумок. Черная вязанная шапочка, солнцезащитные очки. В синем комбезе и берцах он был удивительно похож на наемника из сталкера.
   -Юрка, собаку в подвал, дверь просто прикрой, чтобы не лаяла. Сам к окнам на противоположной стороне, глянь там идут или нет! И пулей сюда!
   -Зина тоже самое но в медпункте в окно глянь на южную сторону! Бегом! -Скомандовал Макс.
  Сам он не выпуская из поля зрения наемника, как окрестил он появившегося человека. Подскочил ко второму окну и осмотрел подходы с севера. -Больше никого!
  То же самое доложили и остальные. -Так он один, что ли? Может разведка? Сразу стрелять? А вдруг он разведчик, а в лесу еще несколько человек? Попытаться взять языка! Да и автомат будет не лишним.
   -Зина давай пистолет! Да так давай, без кабуры! Тебе ружье, страхуешь меня! Если что-то пойдет не так, стреляй прямо через решетку. Но если он в меня выстрелить не успеет, то без приказа не стреляй!
   -Юрка, на тебе наблюдение за периметром! Я попытаюсь его захватить! Вдруг он пока один нас выследил, так, что лучше живым, чтобы информацию выбить. Все ясно? Пошли!
   Максим открыл заднюю дверь и быстро выскользнул наружу. Так теперь бросок до угла котельной! Главное, чтобы разведчик пошел к центральному входу, тогда у Макса будет время добежать до торца здания и зайти к нему с тыла. Макс бросился на землю и выглянул из за угла. Хорошо, что он приближается не по центру, а чуть правее, так что его было видно. Движения плавные, осторожные, идет чуть пригибаясь.
   -Черт, сразу видно не просто охотник с ружьем из леса вышел, этот явно профи! Ага, то что надо! Забирает правее, решил все же проверить двери главного входа! Вот теперь бросок, ему до дверей метров сорок, мне до угла меньше тридцати. Все пошел! -Скомандовал он сам себе и рванул к углу здания. Блииин... а как сердце-то выпрыгивает, а если он его уже засек? Стоит тогда Максу выглянуть из-за угла он нарвется на пулю! А ведь можно же было просто открыть центральный вход и ждать его внутри! Вот осел! Там бы и взяли в два ствола! Ну теперь-то не побежишь назад!
   Макс быстро выглянул из-за угла. Повезло, наемник стоял к нему спиной и осматривал дверь, протянул руку, дернул еще раз. И пошел противоположную от Максима сторону. То, что и надо! Каких- то пятнадцать метров. Патрон в патроннике, предохранитель, пошел! И Макс стремительно рванул в сторону врага. Половину расстояния он проделал за доли секунды и когда наемник только начал разворот на шум за спиной, закричал:
   -Нот Муве! Пут ган!! -Максим кричал, надеясь, что его скромные познания в английском компенсирует интонация его голоса и направленный пистолет.
  
   * * *
   Алексей прошел метров пятьдесят от опушки леса, когда ему послышался собачий лай. Он постоял пару минут, прислушался, но лай больше не повторялся... а может и впрямь послышалось? Он еще раз внимательно осмотрел строение, людей не видно, но над трубой виднеется слабое колебание горячего воздуха, от еще не остывшей печи.
   -Значит есть кто то в доме. Обойти или к дверям напрямик? Хм... ну оставлять за спиной открытый вход глупо, тем более если из окна его уже увидели, выйдут ему в тыл. Значит решено, проверяем главный вход, если закрыто, то обходим, осматривая строение. И он начал по широкой дуге забирать правее направляясь к дверям.
   Дверь была большая, двустворчатая, с зарешеченными окошками. Дернул ручку, не поддается. Прислушался, затем заглянул в окно, внутри полумрак, но движения нет. Подергал еще раз за ручку двери, но стучать не стал, решил осмотреться. Повернул вправо и сделал пару шагов. В этот момент, он уловил шорох и в боковом зрении мелькнула тень. И тут же раздался громкий окрик.
   Кричали на английском. Алексей замер. Все, что он понял, кричали, что то про оружие. Медленно повернул голову, ага бля... та же картина человек направляет на него пистолет. Что-то за два дня часто в него пистолем тычут! Или тут, это в порядке вещей?
   Здоровый парняга, с мускулистыми руками, стоял в нескольких метрах позади и направлял на него пистолет. Берцы, майка, натовские штаны и уверенная поза вкупе с властным голосом, говорили- этот знает, что делать по обе стороны от мушки. Пытаться оказать сопротивление мысли не приходило.
   -В спину бы не пальнул! С такого станется, вон взгляд сталью поблескивает! Попал, как кур в ощип! -Лихорадочно пронеслось в голове.
  Почему-то беспомощность положения, разозлила Алексея. -Ну ладно подловил ты меня натовец, но ни хрена ваши не пляшут! Будет тебе Азенкур!
   Алексей опять развернулся, благо стоял он полубоком к здоровяку и стал нагибаться кладя сайгу на землю. Одновременно с этим его правая рука нырнула в подсумок, ухватив увесистый цилиндр РГ-42. -Ага, вот тебе нежданчика! -Он резко развернулся и дернул кольцо.
   -Русский спецназ не сдается! Писец тебе котя! -И поднял гранату в любой момент готовый разжать кисть.
   -Ни хрена себе!! Ты реально крут! -Вид у здоровяка был растерянный, но пистолет он опустил.
   -А ты кто? -Не менее удивленно спросил Алексей.
   -Максим, командир отряда!
  
   Через десять минут он уже сидел за столом, с кружкой ароматного чая. Познакомились. Алексей немного удивился такому отряду, но радость найти в новом мире людей и тем более соотечественников перекрыла все сомненья! Хорошо, что сидел, ноги до сих пор были ватными, и минуты две после встречи с Максимом- командиром этого маленького отряда, он дрожащими руками пытался вставить чеку обратно. С ...надцатой попытки ему это наконец-то удалось. Выпили за знакомство по пятьдесят грамм коньяка, больше не рискнул, все таки одному ехать, да и путь не близкий, так только ради традиции, да нервишки успокоить.
   Ему рассказали про станцию, про бандитов, про найденный пистолет и про домик обходчика, недалеко от реки. Алексей в свою очередь тоже рассказал про путь на юг, про птицу и махайрода, про найденный склад и про то как поехал на разведку оставив друзей отлежаться.
   -Ну, что командир примешь нас в отряд? -Подмигнул он Максиму. -Правда остальные немного покоцанные, но за всех ручаюсь! Отлежатся пару дней, тем более у вас таблетки есть! И в снова в бой!
   -Леха! Ты один своей гранатой меня чуть до инфаркта не довел, а если и друзья боевые, то от любых камикадзе отобъемся! Конечно приезжайте все, когда вас ждать?
   -Да я думаю до вечера уложимся. Кое-что конечно захвачу со склада, но надо будет решать как все вывозить, если даже на ниве убрать заднее сидение, то рейсов сорок не меньше, да и топливо переливать придется. А да ладно, разберемся! Дареному коню в зубы не смотрят!
   Ребята Алексею понравились, открытые, искренне ему обрадовались. Да и у самого настроение под потолок, все, что наметил выполнил, нашел и людей и где обосноваться капитально можно.
   Макс проводил его до машины. -Смотри аккуратнее там, не нарвись на этих отморозков! Я бы с тобой прокатился, да место занимать буду, вас ведь четверо поедет.
   -Прорвемся Макс! Вы пока где народ уложить приготовьте и таблеток, а то ребята после аварии и Петрович хворый, как бы осложнение у кого не вылезло. Хорошо, что Зина медик- присмотрит. Ну все, я поехал, до темноты постараемся прибыть. Там ребята на складе должны были все переписать, а мы порешаем, что в первую очередь вывозить. С утра с тобой и рванем. Ну все, погнал!
  
   Обратный путь был уже проторен, но сообщенная информация о японских беспредельщиках напрягала, и он частенько поглядывал в зеркала заднего вида. Только он подъехал к зданию склада, как дверь распахнулась и навстречу выбежала Татьяна.
   -Алексей, вернулся! У нас все хорошо, все тихо! Как ты съездил? Нашел дорогу?
   -И дорогу нашел и в отряд нас записал! -Улыбнулся он. -Петрович, у меня гостинец для тебя. Вот держи! -И он протянул ему твердую пачку Герцеговины.
   -Леха, чертяка! Я уж думал ты в одиночку отправился новый мир открывать, а про нас забыл! Оба-на! Вот спасибо соскучился я по куреву, ради такого хоть в пионэры, хоть в октябряты запишусь, лишь бы курево выдавали. -Засмеялся Петрович.
   -Ага дождешься! Брошу я тут столько добра! Как у вас, все в порядке?
   -У нас все хорошо, у Петровича температура спала. А мы как раз тебя к ужину ждем. Дима только воду для кипятка поставил.-Сказала Таня, так как бывший судовой механик закатив глаза от наслаждения делал первую затяжку.
   -Ждут нас уже Танюша, я людей нашел, такие же попаданцы, но обосновались хорошо, дом добротный. Так что, чай пьем и в путь-дорогу. Вы вещи и продукты переписывали?
   -Да все переписали, правда банки не считали, указали приблизительно. А еще мы за коробками саблю нашли! Только небольшую. Она в холстину завернутая лежала. Дима покажи!
   В простых кожаных ножнах был чуть изогнутый клинок, с деревянной потертой рукоятью, и лезвием сантиметров сорок.
   -Это бебут. Таким пластуны пользовались. Вроде как нож такой, для диверсий, в окопах удобно орудовать. -Пояснил Дмитрий.
   -Да... вещь! Слушай, а он тебе сильно нужен?
   -Нравится? Бери конечно! -Даже обрадовался парень.
   -Хорош! Только я не себе, знаю я кому подарить. Да сами скоро познакомитесь. Вот и шлем еще захвачу. -Кладя в машину клинок сказал Алексей.
   -Керосинки еще заберем, а то они говорили вечерами при свечке сидят. Весь керосин не будем брать, не влезет уже, в бутылку пустую перельем. Петрович, порох, гильзы и все для ружья, обязательно захвати. И муки у них нет, они спрашивали, тоже надо не забыть. -Раздавал указания Алексей.
  После того как попили чай и собрали все вещи, вернее те, которые удалось впихнуть в салон и привязать сверу к багажнику, Максим рассказал про бандитов на дороге, предупредил, чтобы смотрели во все сторны и не расслаблялись. Потом замотал двери склада на толстую проволоку и переселенцы тронулись в путь.
   Съезд к станции нашли не с первого раза, хорошо, что Алексей засекал расстояние по спидометру. Вобщем прибыли, когда уже темнело. Загнал машину во двор, к заднему входу. Быстро познакомились, и общими усилиями разгрузили ниву.
   Пока вновь прибывшие умывались и потом вытирались новыми вафельными полотенцами, Зина под светом керосиновой лампы накрывала на стол. Юрка помогал ей то и дело поглядывая на висевший слева на портупее казачий бебут. Барт с радостно высунув розовый язык бегал между буфетом и залом, получая от каждого порцию ласковых слов, поглаживаний и потрепываний.
   Вскоре все сидели в буфете, за одним длиным, сдвинутым из четырех, столом. Поговорили, выпили несколько раз, и за знакомство и за будущее обустройство, хорошо закусили. Опять слушали особо впечатлившие моменты путешествия, потом заводили патефон, опять выпивали, опять делились впечатлениями. Вобщем засиделись далеко за полночь. Потом говорили о том как дать отпор бандитам если они объявятся, а что они рано или поздно объявятся никто не сомневался.
   Как-то незаметно разговор перешел на тему войны и Дмитрий рассказал историю о вечном часовом, крепости Осовец.
   Девять лет русский солдат провел во взорванном и заваленном подземном каземате, питаясь тушенкой и сгущенкой с подземных складов крепости, но не потерял счет времени и не отчаялся, и когда в 1924 году разобрали завал и польские офицеры спустились в склады, раздался окрик часового- Стой, кто идет!
   -Солдат герой настоящий, ослеп в подземелье, а советские власти его потом вроде расстреляли. Не нужны им были, герои империалистической войны. -Добавил Дима.
   -Че, рально прям убили? -Спросил Юрка.
   -Тут, точных данных нет, но по телевизору одного историка слушал, так говорит, что репрессирован был и расстрелян.
   Потом, про атаку мертвецов- из истории обороны той же крепости, в первую мировую. Он увлекался военной историей и знал много примеров героизма русских и советских людей.
   -А как, наша станция называется? -Внезапно спросил Юрка у Максима.
   -Да пока никак, давайте назовем! -У кого какие предложения?
   Предложили было- Русская, но стало неудобно перед братом и сестрой, они-то корейцы. Хоть и родились в Советском Союзе, так по паспорту вобще граждане Казахстана.
   -Красная коммуна, Новая Сибирь, Форт-Росс... и каких только названий не предлагали.
   -А давайте назовем просто Крепость. Станция-Крепость. Мы же здесь хотим остаться, ее и защищать будем, свою собственную крепость. -Предложила Таня.
   Еще немного пообсуждали, попредлагали, и все же сошлись на этом названии. Так и получил их новый дом, свое новое имя- Станция-Крепость.
  
   Четыре железные кровати поставили прямо в зале ожидания у глухой стены, напротив окошка кассы.
   Максим подозвал Юрку. -Слушай Юр, тут такое дело, девушку неудобно в общем зале размещать, пусть в комнате милиции поживет. Ты как не против?
   -Да мне, в ментовке жить, самому не по понятиям. Я вон с пацанами, вместе. -Кивнул Юрка.
   -Нашел пацанов! Удивился Макс. -Петрович, меня почти вдвое старше. Так что, ты Юра прояви уважение.
   -А я чё? Я и говорю, реальные пацаны! Я же слушал, как они сюда добирались. Мне Алексей шлем военный подарил и во! Вещь! -Похлопал Юрка по ножнам бебута, уже прилаженного к ремню портупеи.
  
   С утра зарядил дождь, поэтому выезд к складу немного отложили. Получилось даже к лучшему, общий завтрак перерос в стихийное мини-совещание.
  Встал вопрос, как вывозить склад. Петрович, предложил сделать прицеп к ниве, использовав колеса от мотоцикла.
   -Я тут с утра прошелся, посмотрел, раз уж крепость, то неплохо было бы территорию огородить. Еще хорошо-бы башню соединить со зданием станции.
   -А как ты это видишь? -Удивился Максим.
   -Да проще пареной репы! Вот смотри сюда! Оконный проем в правом торце расширяем, делаем двери. До башни у нас метров десять, может двенадцать. Делаем коридор из дерева, можно и брус напиленный использовать, но я бы бревна заготовил, нам много не надо, всего может штук сорок, за-то пиломатериал оставим, он нам очень пригодится при строительстве. Здесь тоже стену делаем и соединяем башню с гаражом. Коридор закрываем двускатной крышей, можно бойницы сделать, и внешнюю стену железом обшить. И усилим и не подожгут. Опять-же, в любой момент железо можно снять и использовать при нужде. Эх был бы кирпич, обложили бы эти две стены, можно и гаражную снаружи, вот тогда уже мы с трех сторон защищены. И затрат никаких и работы минимум, инструмент есть. Мы за три дня, вчетвером все сделаем.
   -Ты Петрович не забывай, мы с Алексеем будем складом заниматься, да и с патрулем бандитов надо, что-то решать. Но идея мне твоя, очень даже! Ты пока прицепом займись, а там поглядим, лады?
   -Да прицеп, я вам за день сварю. Ты мне в помощь кого определи.
   -Ну, а что тут решать. Дмитрий и Юрка в твоем распоряжении. Зина и Таня по хозяйству. Только вы про оружие не забывайте, не прощелкайте бандитов.
   -Да не маленькие, справимся командир! Мы генератор большой запускать не будем, нам переносного для сварки за глаза. Пойду тогда Димитрия с Юркой озадачу. -И Петрович развернулся идти.
   -Внимательней Петрович, ты за старшего остаешься! -Добавил ему вдогонку Алексей.
   -А ничего дедок деловой! Сразу быка за рога взял. -Довольно кивнул Макс, когда они остались наедине.
   -Вот и назначь его комендантом крепости. Я так понимаю, дисциплина у нас на первом месте?
   -А, что идея неплохая! С ним не забалуют. Я вот еще, что... поговорить хотел. Может по кружке кофе возьмем, да наверх поднимемся.
  Максим хотел сказать в мой кабинет, но ему стало неловко и он сдержался.
   -Пошли, обмозгуем поездку, да решим по ближайшим планам.
  Поднялись и сели, друг напротив друга, за маленьким столом, на столе дымились кружки с ароматным кофе.
   -Разговор у меня к тебе. -Начал Максим.
   -Давай, выкладывай что за разговор!
   -Ты понимаешь, я вчера друзей твоих послушал, для них ты командир! И про птицу и про тигра несколько раз взахлеб рассказывали. Юрка вон на тебя с открытым ртом смотрел. Ну, что ты не из робкого десятка я сразу понял, как гранату увидел. И звание у тебя какое?
   -Капитан. -На автомате ответил Алексей.
   -Ну вот, видишь! А я сержантом дембельнулся.
   -Так ты куда клонишь? Хочешь, чтобы я командовал?
   -Ну-да, к этому и веду.
   -Э нет брат! Взялся за гуж- не говори, что не груздь! Ты командир, а мы в твой отряд влились и точка! Или боишься, что авторитетом давить буду?
   -Ну были мысли такие, не скрою. -Кивнул Максим.
   -Это ты зря Макс! Я карьеристом никогда не был и к власти не рвался! Да и вобще, капитан у меня спец-звание, а армейское-рядовой! Скажешь тоже, авторитет! Я вобще себя в той жизни в неудачники давно записал, ни семьи ни карьеры. Охранник из чопа... а ты говоришь! Махнул Алексей рукой.
   -Да не наговаривай ты на себя Леха! Ты думаешь, мы бы втроем выжили? Я вот сильно сомневаюсь! А ты сам нас нашел, и людей привел!
   -Давай Макс определимся! Командир-ты! Это не обсуждается, я твой зам, и на провах зама, буду советовать, может иногда и критиковать, но наедине. Важные моменты, обговариваем вместе. Если тебя такой расклад устраиват, то сработаемся. -Внимательно глянул на него Алексей.
   -Ну тогда по рукам! -Кивнул Макс. -Тогда сразу по делу, пока дождь зарядил я думаю надо список отряда составить, записать, кто, сколько лет, где учился, что умеет. Может по медицине чего, аллергия там или болезнь какая. Ну что-то на подобие кратенького личного дела, на один листочек в общей тетрадке.
   -Ну раз дисциплина и отряд, то и список личного состава должен быть. Полностью тебя в этом поддерживаю.
   -Тогда ты своих перепишешь? Вот тетрадка. Я сейчас с себя и начну, затем ты, а там все остальные. Да, а про Петровича ты серьезно? Ну чтобы комендантом назначить?
   -Сереьезней некуда, он мужик тертый, многое умеет, хозяйственный. Да и сам посуди мы с тобой к складу мотаться будем, да и рейды по округе бросать нельзя, вдруг еще кого найдем. А случись, что с нами? Ну это я на крайний случай конечно, но все-же? А так все налажено, живет крепость своей жизнью!
   -Ну, что-ж. Разумное решение. Тогда надо официально, чтобы сомнений не у кого не возникло. -Кивнул Максим.
   -Вот составим список, и будем раздавать портфели. -Усмехнулся Алексей, но ты прав, закрепим все официально.
  
   Чтобы не отвлекать людей от работы, решили отодвинуть обед на пятнадцать минут. До этого они вдвоем с Алексеем изучали данные на каждого члена отряда и распределяли должности и задачи. Конечно нужно было действовать корректно, чтобы не перегнуть палку, и в то же время, составить хоть небольшое подобие должностых обязанностей и функций каждого в маленьком отряде. Долго ломали голову, что поручить Юрке, он единственный оставался без должности.
   -Ты его личным порученцем назначь. Пусть типа посыльного у тебя будет, а пока они все равно втроем одной бригадой работают.
  Поэтому когда все уже сидели за столом, поднялся Максим.
   -Внимание, Друзья! У нас не просто стихойно возникшее поселение, не хутор, и не община. У нас боевой отряд! И боевой отряд, в боевой обстановке! Не забывайте об этом, и не теряйте бдительности! А теперь хочу довести до всех штатное расписание нашего отряда.
   -Я, Максим Богданов- командир отряда самообороны Станции-Крепость.
   -Алексей Корнеев- мой заместитель. Все его приказы, как и мои, должны незамедлительно исполняться всеми членами отряда. Это не оговаривается!
   -Далее! Уваров Сергей Петрович. В общем Петрович, ты назначаешься комендантом крепости! В отсутствии нас с Алексеем, все его распоряжения имеют силу приказа и так-же исполняются неукоснительно! Всем все ясно? -И Максим обвел сидящих за столом пристальным взглядом, но возражений и пререканий не было. Люди уже поняли, что в одиночку не выжить и свыклись с мыслью о дисциплине.
   -Всеми силами оправдаю оказанное доверие! -Встал Петрович. Сказано было серьезно, без доли юмора, хоть Максим немного опасался смешков и коментариев с его стороны.
   -Хорошо! -Кивнул он и продолжил. -Зинаида Васянина, неоконченное высшее- медицинская академя, назначается начальником медчасти. -И продолжил дождавшись кивка.
   -Татьяна Ким, Алматинская академия экономики и статистики, назначается заместителем коменданта по снабжению и хозяйственной части. Вобщем хозяйство и готовка на вас девочки!
   -Дмитрий Ким, инженер-строитель по образованию, назначается заместителем коменданта по строительству и инженерным сооружениям крепости. Возражений нет? Хорошо!
   -Юрий Полянцев!
  Юрка вскочил и вытянулся.
   -Назначается моим личным ординарцем и порученцем! Пока поступаешь во временное распоряжение коменданта крепости.
   -Я думаю, что у каждого появятся те или иные вопросы, поэтому хорошенько все обдумайте и вечером постараюсь уделить время каждому. После обеда мы с Алексеем на выезд, до склада. Остальные по своему распорядку. Петрович, на тебе прицеп. -И Максим сел на табурет. Ему хотелось, глубоко вздохнуть, а лучше пойти умыться холодной водой. Все-таки не привык он еще командовать. -А... лиха беда начало! Прорвемся, главное не совершить какую нибудь глупость, а то опозоришься блин, горе-командир!
   -А парень неплохо справляется! -Подумал Алексей. Вот и пусть командует! Хорошо, что я отказался главшпанить, не мое это- председательствовать.
  Так-же они с Алексеем составили примерный распорядок дня. Общий подъем, время завтрака, обеда и ужина, отбой. Пару часов в день решили уделять навыкам обращения с оружием, а также его чистке.
  
   После обеда, заправили бак, на всякий случай к десятке добавили двадцатилитровую канистру. По оружию решили так, берем сайгу и макара, ружье закрепляем за Петровичем, оставляем еще травматик и ракетницу. Подсумок с гранатами, подумав Алексей нацепил на ремень.
  По дороге разговоривали, не забывая поглядывать по сторонам. Опять коснулись темы японских бандитов.
   -Что ты предлагаешь? Ты их видел.
   -Самим надо себя проявить, не ждать когда они на станцию наткнуться. А рано или поздно они наткнуться- это факт. Кто знает, может это патруль их, тоже попаданцев ищут ездят. А сколько их всего? Сколько оружия? Мы же ничего не знаем. Да даже если их с десяток человек. Что мы им противопоставим? А если они нападут когда мы уедем? Что им Петрович с одним ружьем или Димка с травматиком! Поэтому мое мнение, в ближайшие дни надо планировать операцию по уничтожению того джипа.
   -Если они в банде, то остальные искать будут! Хотя я с тобой Макс согласен, троих ликвидируем и пистолетов пара нам не лишние.
  Дорога была известна, большая часть пути проходила по грунтовке и на месте они были меньше, чем через час.
   Однако подъехав к складу, Алексей резко газанул и вывернул руль.
   -Ты чего?
   -Есть там кто-то! Или был, однозначно! Я дверь на проволоку заматывал, а сейчас открыто.
  Алексей, проехав вокруг склада, вырулил к деревьям. Так, чтобы было им видно дверь в склад, но машину прикрывал куст на опушке поляны.
   -Что ты предлагаешь?
   -Ты Макс давай немного правее бери и дуй к дому, там стены глухие, тебя не увидят. За углом встанешь. А я с сайгой вход контролирую, если бандосы, то огонь сразу открываю. А ты тогда отходи.
   -Пойдет! -Кивнул Максим и стал обходить склад по широкой дуге перебегая от дерева к дереву.
  Когда он занял оговоренную позицию, Алексей закричал:
   -Внимание! Вы незаконно вторглись на объект военного назначения! Всем выйти, или мы приступаем к ликвидации! -На раздумье одна минута! И применяем гранаты!
   Ага блиннн, да там стены кирпичные, похрену им граната. А если не выйдут или уехали уже? Секунд десять стояла гнетущая тишина. Потом дверь открылась и на свет вышли четверо... людей? Алексей казалось был готов ко всему, но тут немного растерялся.
   Два паренька были одеты вроде как в морскую форму. Черные короткие бушлаты, черные брюки и черная шапка с какардой. А вот за ними стояли двое... эльфов? Стройные, длинноволосые. На голове блестящие обручи украшенные листками, какие-то хламиды поверх кожаных курток, на поясах небольшие мечи, в руках луки.
   -Сюрреализм, какой-то! -Пауза затягивалась.
   -Не стреляйте! -Вдруг закричал один эльф тоненьким голоском. Ребята не виноваты, это нам страшно было!
   -Разберемся! Оружие на землю!
   -Матросо-эльфы непонимающе переглянулись. И только через несколько секунд сообразили и бросили луки на землю.
   -И мечи тоже! -Крикнул опять Алексей.
   -Они деревянные! -Пискнул тот-же эльф, но мечи полетели вслед за луками.
   -Есть кто еще в доме?
   -Нет, правда, только мы были!
   -Отойти от дверей на пятнадцать шагов и сесть на землю! Макс контролируй, я внутрь!
   -Не убивайте нас дяденьки! -Вдруг запричитала и всхлипнула одна из эльфов... или просто девушка?
   Алексею стало как-то стыдно даже. Да они дети еще!
   -Да все будет хорошо! Там правда больше никого нет?
   -Нет... нет... мы одни были! Затряс головой матрос. -Заблудились, а потом ночь. Вышли к этому дому, не хотели заходить вобще! -И он мотнул головой на череп махайрода, нанизанный Алексеем на кол посреди поляны. -А потом вой в лесу услышали, и вошли.
   -Мы ничего не брали!... только компот один съели и сушек немного. -Повинилась девушка.
   -Да ладно не переживайте, разберемся! -И Алексей все же пошел проверять склад.
   Бегло осмотрев, он понял, что никого больше на складе нет и вышел на поляну. Ребята уже мирно беседовали с Максимом.
  Парни оказались с последнего курса речного училища, им было по восемнадцать лет. Девушки с первого курса аграрного университета- им по семнадцать.
   -Они Леха, на слет толкинистов ездили, вот в эльфов и нарядились. -Разъяснил ему Макс.
   -Да мы познакомились только позавчера и пригласили Олега и Славу. Они сразу после занятий поехали, а наши вещи в сумке были, она там осталась. Я Даша, а это Маша. -Заговорила, одна из девушек.
   -А это череп настоящий? Мы его увидели- испугались. Темнело уже! -Поддержала ее вторая.
   -Настоящий. -Кивнул Алексей.
  Максим тоже был под впечатлением черепа махайрода с огромными загнутыми клыками.
   -Нам-бы домой попасть, а то родители волноваться будут!
   А вот это ты зря девонька, не готов я вас успокаивать. Валить надо быстрее на станцию, пусть вами девушки занимаются, там и успокоительные вроде есть. Что там еще в машину влезет берем, и до дому!
   -Ребята, вы в машину усаживайтесь, мы щас кое-что закинем и поедем. -Сказал Алексей.
  
   Когда приехали на станцию, и все им объяснили, девочки конечно поплакали. Парни же держались молодцом. Петрович, сразу их под свое начало определил.
   -Бртишки! Мы ж с вами не мазута сухопутная- мы флот! Так, что не вешать нос гардемарины! Прорвемся!
  Парни переглянулись, покосились на Юрку обвешанного оружием. Справа у него уже была пристегнута кобура с ракетницей, от чего его просто раздувало от гордости. И постарались напустить бравый вид, хотя было видно, что и они испытали немалый шок. Парни кстати неплохие, и с оружием знакомы. У них в училище дисциплина строгая и начальная военная подготовка, не на последнем месте была. Даже с парашютом прыгали один раз, чему Алексей очень удивился.
   Девочек определили под начало Татьяны. А парни попали в прямое подчинение к Петровичу.
   -А неплохо съездили! Отряд-то растет, а Алексей? -Когда они остались одни, начал Макс.
   -Да, неплохо! Вооружиться бы еще! Те пистолеты, что у бандитов- совсем не помешают. Может завтра еще раз поедем все посмотрим на месте, и будем думать насчет засады.
   -А давай! Прямо с утра и рванем!
  
   * * *
   Лежку устроили где и первый раз, напротив белой хонды. Приехали еще затемно, спрятали машину, бросили за деревьями несколько ватников и стали ждать, периодически осматривая местность и уходящую вдаль дорогу, в два бинокля. Сидели долго, даже появилась мысль, что бандиты сегодня не проедут и нужно собираться. Но в пятом часу вечера на горизонте появилась черная точка.
   -Едут! Ага, та же машина. -Толкнул его Макс. -Машину портить не хотелось-бы. Что придумать?
   -А может на живца попробовать? Ну типа потеряшка какой опять.
   -Они же отморозки конченные! Могут сначала пальнуть, а потом уже подойти.
   -Если тебя увидят, наверняка сначала пальнут! А если женщина или дедок какой будет?
   -Рисковать нашими девушками? Глупо! Вдруг, что не так пойдет!
   -Да нет, я тут кое-что придумал. Щас проедут и расскажу. Макс, а они в прошлый раз во сколько ехали?
   -До обеда. И ехали с другой стороны. Будем ждать?
   -Думаю надо выяснить в какой стороне они обосновались, если на западе, то обратно должны проехать.
  Наблюдали в два бинокля. Было тепло, если не сказать, что жарко, поэтому окна были открыты. В салоне явно виднелось три человека. Двое сидели впереди и один на заднем сиденье.
   -Того в спортивном за рулем, я уже видел. А рядом, в зеленой военной рубашке. Если те же, что Зина описывала, то сзади татуированный сидит.
  Машина проехала на приличной скорости, но перед хондой немного притормозила.
   -Машина так и стоит на дороге, лень им ее столкнуть, что ли? Притормаживают, объезжают, ручки замарать боятся!
   -Может самим не по панятиям! Если ты говоришь, там якудза заправлял, то может у них свои расклады блатные. Ну что, нам по любому их дождаться надо. Так, что до упора?
   -Леха, а если они ночевать там будут?
   -Так нам и надо это выяснить! Ну подежурим по очереди. Зато хоть какая-то инфа будет. Или ты против?
   -Раз надо, так надо! Давай рассказывай, что ты там придумал!
   -Если чем-то просто дорогу перегородить, однозначно напрягутся! Будут ждать нападения, девчонками рисковать тоже не будем. А если я загримируюсь? Пистолет и нож, за спиной, под рубашкой!
   -Под девушку, что ли? -хохотнул Макс.
   -Блиннн, ну чего сразу под девушку! Под дедушку, ёпть! Ну там, борода седая, волосы седые, тросточка.
   -А если не остановятся? Может им старики не нужны! Пальнут в окно и уедут!
   -Да должны остановиться! Да из любопытства, хотя бы! А я еще пару чемоданов возьму, создам образ пожилого туриста. Остановятся, даже просто в вещах покапаться! Да точно тебе говорю!
   -Обмозгуем! А кого возьмем? Петровича?
   -Петрович охотник! Он хоть с оружием знаком. Димка тоже неплохо из пистолета стреляет. Эх нам-бы вместо травматика боевой еще один!
  Вопреки ожиданиям, ночевать разведчикам не пришлось. Примерно через полтора часа, джип проехал обратно.
   -Леха, как думаешь, они больше не поедут?
   -С какого? Туда-сюда кататься, так бензина не напасешься! Раз в сутки ездят и процентов девяносто, что каждый день. Я так думаю! -Поднял он указательный палец. -А нам другого выхода нет, как делать засаду и ждать, сколько потребуется. Я в одной книге читал, что погоня горячит кровь, а ожидание- закаляет волю! Вот и будем волю закалять! Ну что, до дому- до хаты?
  
   А дома командиров ждал сюрпиз. Антон Ковалев, двадцать шесть лет, офицер фельдсвязи. Мало того, что он был в форме, так еще и при оружии! Макаров и две обоймы.
   -Я смотрю, форма синяя, на голове фуражка, сумка через плечо. Думаю- почтальон, что ли? Скомандовал всем внутрь и дверь на замок. Ружье в руки и жду! Юрка молодец! Это он, его первый увидел. Ну вот, стало быть... ждем. Стучит. Я только тогда в окно погоны увидел. Военный стало быть! -Рассказывал Алексею и Максу, Петрович. -Спрашиваю... ты кто мил-человек? А он- фельдъегерь! Мы в другие окошки проверили- один! Ну тогда и внутрь запустили.
   -А пистолет? Так с оружием и впустили? А если бы, это казачок засланный? -Покачал головой Максим.
   -Виноват. -Насупился Петрович. -Не доглядел малеха. Он же в куртке, а кабура под низом, не видать! Это потом уже как пораспрошали, да за стол пригласили, так и увидели.
   -Макс, нам как по заказу второй ствол! В тему!
   -Может и в тему. Пойдем Леха познакомимся, да поспрашиваем подробнее, кто он, да откуда.
   -А чего ходить! Ты власть! Если в наш отряд, все равно его данные записывать, так что Петрович зови его сюда!
  Через пять минут, невысокого роста, плотный, розовощекий парень, с погонами лейтенанта, сидел и рассказывал историю своего прихода в этот мир.
   -Я же из самолета прямо сюда провалился! Вот только сумка с вещами своими и осталась. Что-ж теперь будет? Там же баулы опломбированные в самолете остались! И табельное вот не сдал!
   -И, что пропадут баулы?
   -Да нет! Меня же встречать будут, корреспонденцию заберут. А вот я пропал! Это же ЧП! Щас там, весь отдел на ушах!
   -Антон, ты постарайся не думать об этом! Тут все, что-то потеряли и... кого-то! Ты решай, как дальше быть! Места тут дикие, животные хищные, да бадиты пошаливают! Ты в отряд? -Спросил в лоб Алексей.
   -А куда я еще пойду-то? Раз говорите мир другой! С вами конечно!
   -Тогда оружие придется сдать. Это как командир распорядится, у нас пока всего два ружья и пистолет второй, если травматик не считать. Да ты не переживай! Будем дежурить по очереди. Выдадут и тебе!
  Было видно, что Антону очень не хочется расставаться с пистолетом. Он вздохнул и стал растегивать офицерский ремень.
   -Антон, а ты срочку служил?
   -Служил, только год, после универа. Я же связист. И заканчивал институт связи. Ну это раньше он так назывался, а теперь Сибирский Государственный университет телекоммуникаций и информатики.
   -Солидно! -Кивнул Алексей! -Вот и будешь предварительно начальником связи. Правда пока и связываться- то не с кем! -Усмехнулся он. -С пистолетом то-как? Стреляли?
   -А как же! У нас постоянно стрельбы, и из пистолета и из автомата. Но из макара чаще, почти каждый месяц.
   -Ну молодца, боец! Завтра с тобой поговорим, насчет одной операции.
   -Погоди! Ты говоришь, что прямо из самолета попал?
   -Ну да, из Москвы летел, с корреспонденцией, я же говорил. Эх, мне же старлея получать через месяц, вот хрень! -Грустно добавил Антон.
   -А как же пистолет, у тебя с собой оказался? -Прищурился Максим.
   -Ха, так фельдсвязь с оружием летает! Даже фээсбэшники сдают, а мы нет! -С гордостью пояснил Антон.
   -Есть такое Макс. Сам видел. -Кивнул Леха. -Ты Антон иди отдыхай пока, время уже к ужину. А завтра, ознакомишься тут со всем. Пока в распоряжение к Петровичу поступаешь!
  
   С утра было пасмурно, но дождя не было. У Алексея разнылось колено. Он даже натер его тройным одеколоном и перевязал шерстяной тряпицей. И теперь ходил по станции со стойким амбрэ. Станция превратилась в настоящее общежитие, шутка ли семь человек разместились только в зале ожидания. Хорошо, хоть под руководством Петровича, из листов фанеры наделали перегородок. И каждая кровать находилась как бы в нише. Таня и студентки разместились в комнате милиции, куда с трудом втиснули две железных кровати. Пришлось правда вытащить сейф и стол.
   Тележка-прицеп была уже готова и бригада под руководством коменданта, взялась огораживать периметр двора.
   -Смотри Леха, мы уже вчера столбиков заготовили, по три метра, сантиметров пятнадцать-двадцать в толщину. Будем квадратом вкапывать и рабицу на них крепить. Там не много, метров сто пятьдесят всего огородить. И у нас замкнутый периметр получится, и огород расширим. Вы кстати картошки привезите еще пару мешков в первую очередь, пока время есть-посадим. И место под баню и дом будет.
   -Погоди Петрович, ты что дом собрался строить?
   -Да я думаю даже в два этажа, барачного типа, чтобы компактнее было, человек на сорок, чтобы с запасом! Мы вон уже под навес бревна начали складывать, заготовим и пусть просохнут немного. Лес-то, метров двести отсюда, сосна хорошая, ты бы нам помог с транспортировкой, на себе много не натаскаешь, хоть и рядом!
   -А как ты себе это представляешь? У меня же нива, а не краз!
   -Да волокуши прицепим и всех делов! Зато быстро управимся.
   -Ну если так. -Кивнул Алексей. -А чего вы трубы на столбики не взяли, там же есть?
   -Труба, Леха, штука нужная, не думаю, что нам второй вагон с железом подгонят когда мы это изведем!
   -Ну тоже верно! Дом это отлично, а то сейчас уже как на пункте беженцев живем!
   -Но сначала баню срубим, вчера уже траншею под фундамент выкопали. Чтобы и постираться где горячей водой и помыться. Кстати, ты не задумывался куда вода стекает? -Хитро прищурился он.
   -Ну в слив наверно? Куда еще? -Пожал плечами Алексей.
   -А ты этот слив видел? Нету его, трубы из туалетов прямо вниз идут! Через подвал и ниже уходят. Мы с Димкой вчера пытались трос с грузиком опустить. И что ты думаешь?
   -Что? -Заинтересовался Алексей.
   -А то Лексей, что трос полста метровый кончился, а дна нет у этого слива! Ты понял!
   -Да, прав ты был! Все страньше и страньше! -Кивнул Алексей.
   -Ну и это тоже! Но я с практичной точки на это смотрел. Это-ж, считай, общая канализация, туалеты в домах! Ты сам посуди, бак для воды большой, он же паровозные котлы заправлять предназначался. Всю крепость водой обеспечит, если раз в неделю подкачивать, ну может чуть чаще! Котельная есть, это считай, центральное отопление и горячая вода! Понял- все условия!
   -Петрович, я смотрю вы уже все продумали, молодцы! Перспективы конечно офигенные!
   -А ты думал! Я же комендант крепости, а не погулять вышел! -Засмеялся он.
   -Нас уже двенадцать человек, пора бы и караул выставлять наружный. Как думаешь, может вышку сделать?
   -Да я думал уже. -Кивнул Петрович. -Другая задумка есть! Котельная высокая, крыша плоская и на уровне станции почти. Если прямо на ней сделать надстройку? Метра в два с половиной высотой сруб квадратный, а на нем сделаем типа башенки, так ему вобще круговой обзор будет! Листами железными обошьем и пулемет не страшен! И лестница получится со внутреннего двора опять-же!
   -Молоток Пертович, дельно придумал! Только с Максом посоветуйся обязательно! Пусть он добро даст.
   -Не учи ученого Леха! -Усмехнулся Петрович. -Эх кирпича-бы нам, мы бы башню водонапорную надстроили метра на три. И комнату для караульных бы сделали и площадку сверху. Хрен-бы кто подошел! Мы с Дмитрием уже просчитали все.
   -Знаешь, Петрович, а на берегу ведь и глина есть и песка навалом! И железка туда идет, может со временем и кирпич будем делать. Вы с Димой прикиньте такой вариант, если конечно найдем еще народу.
   -Да, пока своими силами не потянем, все в работе и планов громадье! А мысль дельная, ты бы меня свозил до берега! Осмотрели бы все вместе?
   -Бандитов сначало прищучим! Мы щас с Максимом до склада ходку сделаем, обновим прицеп. А после обеда, ты своим задачи определяй, а сам с фельдъегерем к нам. Будем тактику разрабатывать.
   -Решились значит бой дать? Ну тоже надо, с этой мразью расчитаться! И это, вы в прицеп больше трехсот кило не грузите, а то колеса не выдержат.
   -О, пошли Петрович, нас на завтрак девчата зовут!
  
   После обеда прорабатывали план операции. Хотели было позвать еще Дмитрия для подстраховки, но потом решили ехать вчетвером. Случись чего, с травматиком много не навоюешь, да машина под завязку будет набита. После долгого обсуждения остановились на таком варианте- Алексей, в роли подсадного, ждет у хонды. Для убедительности, возьмет сумку Антона и еще одну, из камеры хранения. Засаду, решили делать напротив машины и место поуже и Леха если стрельба начнется за машину спрячется.
   Петрович и Антон, в лесу за деревьями, там всего метров двадцать от дороги. Для Максима выкопают секрет с другой стороны дороги. Когда общий расклад был понятен, перешли к деталям. Позвали Таню.
   -Тань, у Антона в сумке вещи для служебной гостиницы. Я померил, мне и рубашка и шорты, нормально подошли. На голову бы чего, кепочку какую или шапочку. Типа- лошок турист. Ты подумай пожалуйста! К вечеру Таня из куска простыни сшила белую панамку, напоминающую головной убор детей из старых советских фильмов.
   -Нормально! Еще под майку чего подсунуть, чтобы пузо торчало.
   В светлых шортах до колен, не заправленной рубашке с короткими рукавами, очках на носу и панамке, а-ля взвейтесь кострами синие ночи, Алексей смахивал на свихнувшегося дачника.
   -Леха, тебе еще сачок, для ловли бабочек и ты точно профессор Паганель! -Оглядывал его Петрович.
   -Мне бы, что-то наподобие бороды пришпилить! Как думаете не перебор будет?
   -Не, нормально! Щас старую мочалку принесу! -Побежала вниз Татьяна.
   -На, будешь махать, чтобы подвезли! -И Максим протянул ему банкноту в два доллара. -С собой в портмоне таскал, говорят деньги приносит.
  Выезд запланировали на раннее утро, поэтому общий отбой перенесли на час раньше.
  
   Приехали на место еще затемно. Срезали дерн, расстелили брезент и начали копать яму для лежки. Не прошло и пятнадцать минут, как вдалеке показался свет фар.
   -Ну, ёк-макарек! Не успели не хрена! -Сплюнул Петрович. -Будем останавливать?
   -Нет, пропустим! В темноте могут и не повестись! Зато будем знать точно с какой стороны снова поедут. Давай все в лес! -Скомандовал Макс.
   Когда машина проехала, возобновили работы. Правда место лежки перенесли на десять метров от машины, в сторону куда бандиты проехали.
  Сумки поставили рядом с брошенной машиной, чтобы перегородить узкий проезд.
   Копали по очереди, землю на брезенте относили метров за пятнадцать и рассыпали в траве. На дно ямы положили матрас. Накрыли Макса куском фанеры и обложили дерном. В передний стык он сунул два обломанных с дерева сучка и немного примял траву. Получилась узкая щел, в которую был виден и Леха в машине и приличный кусок дороги. Торопились зря, Макс лежал в засаде уже два часа, немного хотелось пить. Не додумался бутылку с водой взять! А может и к лучшему, а то в туалет-бы еще захотел.
   Алексей сидел в хонде и наблюдал за дорогой в бинокль. Еще через час раздался резкий свист. Макс начавший клевать носом встрепенулся, поправил сайгу под рукой и посмотрел на Алексея.
   -Внимание! Едут! -Крикнул он и перед зеркалом заднего вида на лейкопластырь прилипил импровезированную бороду. Вылез, встряхнулся, одел панамку и очки на нос. Открыл заднюю дверцу, пистолет сунул сзади за ремень, предварительно дослав патрон в патронник, а гранату оставил лежать на заднем сидении. -Стрелять по моему сигналу! Не забыли? -И не спеша сделал пару шагов по направлению приближаюжегося автомобиля.
   Машина была еще метрах в трехстах, когда он уже начал прыгать и махать долларом в руке. Наконец большой черный джип остановился метрах в пятнадцати от Алексея. И на дорогу выбежал парень в светлом спортивном костюме.
   -Сеньоры, доллары! Ай вас лост! -Закричал Алексей заученную фразу.
  Парень в спортивном костюме что-то прокричал и махнул рукой, приглашая Алексея к себе. Но Леха топтался на месте и тряс двухдолларовой бумажкой.
  Парень сделал еще пару шагов и опять сделал приглашающий жест.
   -Ага щаззз, разбежался! Нашел дурака за четыре сольдо. Только штаны подтяну. -Такси комм! Ай вас лост! -Снова закричал Алексей, не сходя с места.
   Двери джипа открылись и оттуда вылезли двое, один в зеленой военной рубашке, и коренастый в черном костюме с заднего сиденья. -Оба при кабурах. -Отметил Алексей.
   Военный, что-то зло прокричал. Молодой растерянно обернулся, коротко кивнул и со всей прытью бросился на бестолкового старика.
  От толчка в грудь Алексей чуть не упал, попятился назад. Молодой ухватил его за отворот рубахи и пытался пнуть, но он пятился назад увлекая за собой резкого паренька. Пассажиры видя это непроизвольно сделали несколько шагов по направлению к потасовке.
   -Ну ребятки еще пару шажков, нам ваше авто не покоцанное нужно. Да что-ж ты такой прыткий-то, сссцука! -Парню все же удалось пнуть Алексея под коленку. И усмехнувшись он ухватил его за бороду. -Опа! А так мы не договаривались!
   Борода осталась в руке у парня, через мгновение, насмешливый взгляд сменился тревожным и он набрал воздуха в легкие чтобы закричать своим товарищам. Выстрел Макара в упор, снес парня с ног, а Алексей рыбкой нырнул за машину.
   И тут же прозвучал резкий хлопок дуплета. И уже военного с развороченным картечью боком снесло с дороги.
   -Пора! -Сам себе скомандовал Макс и выпрыгнул из своего укрытия, как чертик из табакерки.
  Коренастый японец уже тянул пистолет из кабуры, но ствол сайги смотрел ему прямо в лицо. Он медленно развернулся и протянул пистолет Максиму рукоятью вперед. До него было меньше трех метров и Максим шагнул вперед и ухватил левой рукой за протянутый пистолет.
   С резким выдохом, отбивая рукой ствол сайги японец нанес удар растопыренной пятерней по глазам.
   -Ох, ё! Правый глаз вспыхнул резкой болью и искрами, левый тоже сразу заслезился и Макс не произвольно зажмурился. В щелку слезящегося глаза Макс уловил как дернулся его противник. И тут-же удар ступней в грудь вышиб воздух из легких и одновременно откинул Максима назад. Падая на спину он выпустил сайгу и трофейный пистолет в левой руке. Зато сразу вытер левый глаз и увидел как на него падает тень с ножом в руке. Резко влево! Нож лишь распорол правый рукав ветровки. Правой рукой он попытался выбить нож. -Нет, как клещами уцепился! Главное встать ему не дать! -И он сбил с ног уже начавшего вставать соперника. Нож опять попытался найти цель, но Максим блокировал руку, и сунул левую рычагом под локоть бандиту.
   -Вот же жилистый! Казалось он давил уже несколько минут, а противник не поддавался. -Да когда же-ты сдохнешь-то!
   И Максим из последних сил рванул руку с ножом на себя, и тут-же всей силой обратно! Хрясь! Нож по рукоять вошел в грудь врага и на белой рубашке расплылось кровавое пятно.
  Боковым зрением он увидел подбегающего к нему Алексея.
   -Молоток Командир! За несколько секунд его уделал! Резкий гад- прыгнул на тебя как кошка!
  Несколько секунд!? Максиму казалось, что они барахтались минут десять! Казалось все силы он потратил в этом поединке. Встал шатаясь, прошел несколько шагов и уселся прямо на край дороги. Его немного мутило, но он сдержался, не хорошо блевать при подчиненных! Он смотрел, как его люди сноровисто обыскивают трупы, снимают ремни с кабурами, Алексей даже выдернул нож из груди убитого им бандита.
   -Смотри Макс, и правда весь как картинка! Алексей стянул с него пиджак, и задрал рубаху. На спине японца в сплетении узоров были вытутаированны две крупные золотые рыбки.
   -У него кольцо на руке, русалка нарисована и камни белые, может и брюлики! Но снимать не буду, как-то стремно!
   -Оставь! -Махнул рукой Макс.
   -Якудза- бандиты японские! -Леха кивнул на труп в зеленой рубашке. -А этот без наколок вроде. Я его смотреть не буду, там месиво от картечи, повезло, что кабура справа была, пистолет целый!
   -Ребята! Тут девушка в машине. -Раздался голос Антона.
   Максим встал и приоткрыл дверцу. На заднем сиденье, находилась девушка, азиатка. Она сидела и смотрела перед собой.
   -Она наручником пристегнута к двери. Там ключ поищите.
   -Есть ключ! Он в кармане пиджака был у твоего! -Кивнул его зам.
   -Пока не отстегивай! Приедем разберемся! Все собрали? Леха ты гранату не забудь!
   -Что с трупаками будем делать? -Подошел Петрович. Спрятать бы, и пусть думают, куда их кореша делись!
   -В лес таскать далеко, все в крови извазюкаемся! Давайте ямку где я лежал еще углубим, на пол метра, туда и скидаем.
   Справились быстро, сделали даже поглубже. Как сказал Петрович- чтобы зверье не разрыло! Утрамбовали, заложили дерном.
   -Там рация в машине, ты ее Антон отсоедини от питания, а то запеленгуют еще. Ну, на всякий случай.
   -Хорошо, в бардачке уоки-токи еще одна. Неплохие рации- кенвуд. -Ответил ему Антон.
   -Давайте уезжать будем! Все у нас?
   -Максим! А хонду? Давай ее на станцию отбуксируем!
   -Зачем тебе третья машина Петрович?
   -Да вы че? Смеетесь! Ее починить, как два пальца об асфальт, а даже если не ездить, вон и движок целый, и колеса! Да и вобще!
   -Ладно, поняли тебя Петрович, не кипятись! Леха цепляй ее к ниве!
   Алексей побежал за спрятанной в лесу нивой. Когда все приготовления были завершены, Максим раздал последние указания.
   -Петрович, ты тогда в хонде рули. Я за руль в лексусе. Антон, ты рядом с девушкой, контролируй ее, понял? Леха, ты первый, мы за вами, все поехали!
  Когда приехали и тщательней осмотрели лексус, нашли приятный сюрпиз. За бутылью с самодельным пивом и двумя большими коробками с копченой рыбой, лежал прославленный американскими фильмами про мафию, Томми-ган. Пистолет-пулемет Томпсона, с барабанным магазином на пятьдесят патронов.
   -Ох ни хрена себе! Если бы пальнули, нам бы мало не показалось! -Покачал головой Антон. -Чего они его в багажник-то засунули?
   -А расслабились! Видать не было у них врагов, запугали всех. Вот и ездили как хозяева!
   -Может ты и прав Алексей. Давай, все трофеи бери и пойдем наверх!
  
   -А хорошо съездили Макс! -Подмигнул ему зам. Я бы ради такого еще не отказался их пощипать!
   -Пощиплем еще! Главное не зарываться, а то может у них все автоматами вооружены! А мы даже не знаем сколько их! Да кстати, надо пленницу допросить, вы ее куда дели? Кто у нас английский хорошо знает?
   -Татьяна хорошо знает и брат ее, но она мне кажется получше. А девушку в подвале закрыли в маленькой комнатке.
   -Хорошо! Давай теперь по трофеям!
  На столе в кабинете лежало, два ножа, два пистолета, Томми-ган, уоки-токи и восемь золотых монеток с изображением антилопы.
   -Ого крюгерранды! Откуда они у них?
   -Да отняли у каких нибудь потеряшек! Откуда еще, не заработали же! -Высказался Алексей. -Они кстати у твоего в кармане пиджака были. Судя по всему якудза у них за старшего был.
   -Смотри Кольт 1911А1, а это Глок-17, охренеть! -Сказал разглядывая трофеи Алексей.
   -Вобще то его Браунинг изобрел, просто первую модель на заводе Кольта выпутили. -Взял в руки он, черный вороненый пистолет. -Да, легендарная машинка!
   -Макс! ...Я так понимаю, за нами, как за командирами право распределения трофеев?
   -Априори! Леха ты не против, если я 1911 себе заберу? Если честно- всю жизнь о таком мечтал!
   -Да без проблем! Я бы все равно Глок выбрал- семнадцать выстрелов против семи! Хотя хорошо, что запасные обоймы к пистолетам есть! А вот Томпсон только с одним барабаном.
   -Угу кивнул Макс. Зато под заязку, все пятьдесят патронов на месте, я проверил. Ты нож будешь брать?
   -Не, мне мой больше нравится, потрогал Алексей ножны с хоттори.
   -Тогда я себе этот возьму! Пододвинул он к себе армейский нож с обрезиненной рукояткой, в пластиковых ножнах.
   -А этот чего? Сразу видно, что дорогой! -И Алексей взял его в руки.
   Рукоять и ножны из красного лакированного дерева, без гарды, сделанный в традиционном японском стиле, клинок танто имел бритвенную заточку и отливал чуть голубоватым цветом.
   -Да ты понимаешь, я думаю Зинину подругу этим убили, да и сегодня тоже... Волны от него какие-то негативные, как будто он уже смертями через край напитался!
   -Ну как знаешь! Пусть тогда в сейфе лежит! -Кивнул Алексей. -Ну, что через десять минут в подвале?
   -Ага! Татьяну найди пока и вот еще! Ты как мой зам, на тебе вооружение! Мой бывший макар Петровичу вручи, а Антонов, за ним же и закрепишь! И еще! Я Томпсон здесь за сейфом поставлю, вот тебе дубликат ключа от кабинета, один у меня и у Зины тоже есть. Бумаги в сейфе. Если, что понадобится, то открывай кабинет заходи!
   -Хорошо Макс! Спасибо за доверие!
   -Да ладно Леха! Кому мне еще доверять? Вместе взялись, вместе и тянуть будем! Пойду умоюсь, да чаю хлебну по-быстренькому и в подвал!
  
   Алексей нашел Таню на кухне, она переписывала оставшиеся продукты и одновременно, что-то выговаривала Даше, показывая на весы.
   -А Алексей! Радостно улыбнулась она, я так за вас волновалась! Ты ведь опять очень рисковал! Хорошо, что все невредимые вернулись.
  Алексею стало неловко, он давно заметил, что Таня не равнодушна к нему.
   -А может, мне только так кажется? -Подумал он. И чтобы сменить тему спросил.
   -А ты чего, ругаешься на нее, что ли? -Кивнул в сторону Даши.
   -Нет, просто рабочие моменты. У нас же с братом сеть закусочных была, вот и привыкла командовать. -Засмеялась она.
   -Ты мне нужна! Ну, тоесть, для дела нам нужна! -Поправился он.
   -Хорошо, что нужна! Пойдем! -опять улыбнулась она.
  
   В подвал спустились втроем. Девушка находилась за железной дверью с буквой К. Небольшое помещение осветили светом керосиновой лампы, девушка сидела на матрасе, обхватив колени руками. Азиатка, худенькая, волосы и глаза темные, ростом чуть ниже Тани. Простое серое платье, не новое и кое-где зашито, босая.
   -Таня ты спроси, может ей нужно что, ну пить хочет или в туалет. Она тут полчаса сидит, замерзла наверно.
  Татьяна перевела вопросы на английский язык. Девушка казалось немного удивилась, но потом отрицательно покачала головой.
   -Спроси, кто она и куда они ехали.
   Девушка долго молчала, потом сказала, что ее везли в замок.
   -Что за замок? Кто вез?
  Допрашивали ее уже минут двадцать, но ответы на вопросы приходилось вытягивать чуть не клещами. Девушка отвечала односложно, а то и вобще молчала и с недоверием косилась на мужчин. Таня посмотрела на Алексея и кивнула на дверь. Он понял, что она хочет поговорить с ним и вышел.
   -Леша, напугана она очень! Давай я ей чаю горячего принесу и попробую разговорить. Наедине.
   -Ладно я щас Максу скажу, только ты осторожней! Может она с бандитами заодно была.
   -Хорошо, не волнуйся! И спасибо!
   -За что спасибо? -Не понял Алексей.
  Но Таня только улыбнулась ему и пошла на кухню за чаем для пленницы. Алексей объяснил Максиму ситуацию.
   -Хорошо, пусть попробует! Только Юрку позови, пусть у дальней двери посидит, если что, то нас зовет. -Отдал распоряжение Максим, и они вышли из подвала.
  
   Через час Таня привела девушку в кабинет Максима. Юрка заглянул и остался снаружи.
   -Ты почему ее без разрешения вывела!? Вдруг она, с теми заодно?
   -Подожди Максим, она мне много рассказала. Боялась сначала, думала что вы тоже бандиты как и те, что ее везли. Может Алексея тоже позвать, пусть послушает, чтобы не повторяться.
   -Ну хорошо! -Кивнул Макс. -Юрка, зови моего зама! Вы присаживайтесь на диван, там удобнее будет.
   Когда пришел Алексей, Таня поведала историю девушки, время от времени спрашивая ее на английском.
   Девушку звали Азуми Саито, двадцать пять лет, она хоть и гражданка японии, но родом с Окинавы. Оказалась здесь месяцев десять назад, с отцом. Он у нее хирург был и довольно известный. А сама она с детьми работала, в дошкольной группе воспитателем.
   -Хирург бы нам, очень пригодился! -Извини, Таня, продолжай!
   -По шоссе на запад, часах в трех езды от того места где вы бандитов перебили, есть замок старинный. Вначале, они все там оказались, человек сто. И бандитов часть, среди них сразу была, потом они с руководством, что-то не поделили. Вроде группировка какая-то националистическая. Ушло человек десять всего. Говорит, что в замке сразу не все гладко было, канал человек двадцать контролировало, а остальным крохи выдавали.
   -Подожди Таня, про какой канал она говорит, судоходный, что ли? -Уточнил Макс.
   Девушки минуты две поговорили и Таня продолжила. -Нет, она говорит, те кто их сюда переселил давали им вещи, еду и оружие.
   -Кто переселил? Они их видели, что ли? -Спросил Алексей.
   -Нет, она говорит, что все просто появлялось в замке, через канал.
   Все оказавшиеся в замке, были с Окинавы. Первые месяцы, все жили в замке. А потом около сорока человек уехали на восток, к реке, там было несколько деревянных строений и лодки. Они, основали рыбацкий поселок. Люди из замка, иногда приезжали и меняли рыбу на вещи. А месяца два назад приехала семья из замка- сказали, что им удалось сбежать. В замке был переворот. Появились те бандиты, которых выгнали в самом начале, но их стало больше, они объединились с какой-то бандой якудза, пришедшей с юга. Все были вооружены, некоторые автоматами. Они рассказали, что в замке была бойня, а когда бандиты захватили власть, оказалось, что канал закрыли. Тогда якудза со злости, всех оставшихся мужчин казнили. Сейчас в замке бандитов и примкнувших к ним, человек сорок. Но точно, она не знает. Называют себя новыми самураями. Оставшиеся в живых женщины, у них на положении рабов.
   Та семья и еще несколько человек сбежали из поселка, наверно вниз по течению- ночью две лодки пропало. А через два дня появились бандиты. Они отбирали вещи, насиловали женщин, тех кто пробовал сопротивляться- убивали. Ее отца тоже убили. Бандиты обложили поселок данью и почти каждый день приезжали за рыбой и пивом. Молодых женщин часто увозили в замок, на несколько дней, для утех и для работы в замке. Ее уже увозили месяц назад, на три дня, она потом несколько суток отлеживалась. В замке видела каких-то филипинок и одну белую- вроде француженку, над ними сильно издевались. Видела как эту женщину со светлыми волосами били и засталяли танцевать стриптиз прямо во дворе, а сами смеялись. Местные рассказали, что бандиты какую-то деревушку нашли, многих поубивали, а этих привезли в замок. У них же еду и вещи сейчас неоткуда брать, вот и рыскают по округе.
   -А в рыбацком поселке много народу осталось? -Задал вопрос Алексей.
   -Нет говорит, что около двадцати человек. А мужчин всего восемь.
   -Максим достал чистый листок. -Пусть она примерную схему нарисует, где замок, где поселок.
   Азуми подошла к столу нарисовала реку, на берегу несколько домиков, затем провела линию, почти через весь лист и нарисовала стену и выглядывающий из-за нее домик с крышей в японском стиле. Потом подумала и поставила жирную точку недалеко от поселка рыбаков.
   -Говорит это то место где вы на бандитов напали.
   -Таня спроси, а по времени они сколько ехали до нас? Ну, до засады нашей. -Уточнил Алексей.
   -Говорит минут пятнадцать-двадцать, точнее она не может сказать. А от замка до поселка около двухсот километров. Это она точно знает. У них в поселке было две машины, но бандиты их сожгли. Наверно чтобы они не убежали.
   -Пусть еще план замка нарисует. -Попросил Алексей.
   Девушка задумалась на минуту, потом нарисавала квадрат и дом посередине. И что-то объяснила Татьяне.
   -Говорит, стена квадратом метров сто пятьдесят сторона, во дворе, чуть слева, дом каменный три этажа и подвал большой. Стена толстая но не высокая, четырех метров точно не будет, а сверху навесы для часовых. Ворота только одни, дубовые и в противоположной стене калитка есть.
   -Ну не Брестская крепость, однозначно! -Смотря на рисунок сказал Алексей. -Даже башен нет. Спроси, у них автоматы есть? Пулеметы?
   -Она не знает, говорит, что раньше когда они там жили, были только ружья и пистолеты. А у бандитов, автоматы видела.
   -Макс, ее отпускать нельзя по любому! Про нас расскажет!
   -Да это понятно, но приказать тоже нельзя, захочет убежит! Попробуем по хорошему, но отпускать все равно не будем. -Подвел черту Максим. -Таня спроси, а она в поселок хочет вернуться или с нами останется?
   Девушка что-то быстро заговорила и закивала головой, после того как Таня перевела ей слова Максима.
   -Говорит, что ей обратно нельзя, бандиты ее сразу убьют! Просит здесь ее оставить. Говорит, что будет хорошо работать.
   -Хорошо, Таня ты ее успокой! Оставим ее здесь. Скажи работать она будет наравне со всеми. И еще, ты над ней шефство, что-ли возьми, но научи хоть нескольким русским фразам, чтобы понимала немного.
  Таня кивнула. -А где ее спать положим? У нас впритык в комнате. Может кровать пока в зале поставим в углу, у двери в буфет. Я ей ширму принесу с медпункта. Не в подвале же ее класть.
   -Хорошо, давай так и сделаем! И возьми кого нибудь из парней кровать вытащить, скажи я распорядился. Иди покажи ей все на станции и полотенце с мылом выдай.
   -Максим, ну тут уж я разберусь! -Улыбнулась Таня, и за руку вывела Азуми из кабинета.
  
   Следующие четыре дня прошли по расписанию. Первые два дня, до обеда бригада Петровича заготавливали бревна, а после обеда Алексей на ниве по одному подтаскивал их к навесу. С утра, они с Максимом делали по две ходки до склада и перевозили вещи и продукты в подвал. Комнату, в которой располагалась камера хранения, решили освободить она все же раза в три побольше чем комната милиции. Из нее вынесли демонтированные стелажи и устанавливали их в подвале. Так, что теперь в бывшей камере хранения стояло семь кроватей, три из которых еще пустовало. После обеда, час боевой подготовки и чистка оружия, освобождалась только одна из девочек-дежурная по кухне и Петрович, который в это время мерил, думал и черкал у себя в блокноте. Хотели выделить два часа, но Петрович встал на дыбы.
   -Алексей! Пойми ты, голова садовая, мы за три-четыре дня должны переход к башне закрыть и башенку часового на котельной сделать, сам же твердишь, что пора человека снаружи ставить! Ведь случись чего, нам даже огонь вести не откуда, будем в доме как мыши сидеть да из окошек отстреливаться!
   И не поспришь ведь! Прав он на все сто! Поэтому после обеда они с Максом тоже впрягались по полной. Генератор старались гонять по два-три часа в день, не больше! Не хотелось остаться совсем без электричества, если кончится топливо. Работали до семи вечера, потом пол часа на ужин, и три с половиной часа, до отбоя, личного времени.
   Неожиданно появилась новая забава, которой можно было только порадоваться- стрельба из лука. Оказалось, что у девушек были довольно приличные луки- большие, из клееного бамбука, со стекловолокном для упругости по внешней поверхности, еще и рукоять кожей обшита.
   -У нас ролевик знакомый делает такие, через интернет продает по четыре тысячи, а нам по полторы отдал, сказал по себестоимости. -Пояснила Алексею Маша.
   Поэтому после ужина, молодежь на часок, бежала метать ножи и стрелять из лука, а потом устраивала в буфете просмотр фильмов.
  У Максима на ноутбуке было записано несколько сериалов. Алексей пару раз заглядывал, смотрели Во все тяжкие, уже конец первого сезона.
   На охоту так и не сходили, Петрович сам завалил сохатого. Можно сказать, не отходя от рабочего места- тот выскочил из леса когда комендант помечал деревья для валки. Так, что мясом отряд был обеспечен минимум на неделю. Один раз на вечерней зорьке втроем доехали до реки. Теперь у них были все рыболовные снасти и они за час надергали полторы дюжины довольно крупных рыбин. Несколько раз Алексею казалось, что из ближайшего леска, за ними наблюдают. Но Максим и Петрович были увлечены ловом рыбы. И Алексей только молча, поудобнее передвинул кабуру с глоком. Но все прошло без сюрпизов.
   Дмитрий и Максим, вырезали примитивные шахматы и играли в кабинете командира, при свете керосиновой лампы. В общем, жизнь на станции стала напоминать обычный распорядок любого армейского подразделения. Народ начал смиряться с потерей былой жизни, дома, родных и близких, и начал искать радости и развлечения в своем новом положении.
   Алексей за эти дни как то незаметно сблизился с Таней. Сначало они просто пару раз пообщались вечером, потом Алексей понял, что с нетерпением ждет вечера, чтобы побыть с Танюшей. А в последний вечер, они заперлись в комнате милиции. В начале просто целовались и обнимались на диване, а потом у них было. Алексей удивился как они оба потеряли голову, ведь до этого говорил, себе что не будет торопить события. Оказалось, что его похождения не прошли незамеченными. Утром его позвал в кабинет Максим.
   -Леха, у тебя с Татьяной серьезно?
   -Макс, ну я думаю это наше дело, мы все таки люди взрослые! -Вскинулся Алексей.
   -Да погоди ты не кипи! Ваше, ваше! Только ты пойми все же на виду, ты думаешь, никто ничего не замечает. Да я если честно, тебя поддерживаю, сам не могу долго один. Тут главное чтобы не просто так было, чтобы хоть чувства какие.
   -Да нравится она мне... очень нравится! Сам не заметил как голову потерял! -Сознался Алексей. -Разница в возрасте меня смущает, почти четырнадцать лет!
   -А ты не думай об этом, это там, за ленточкой осталось, тряпки, деньги, машины, искушения на каждом шагу и продажная любовь! Когда чем больше у тебя бабок, тем моложе телочка! Это там разница в возрасте! А тут мы одной семьей. Так что выкинь свои комплексы из головы и заселятесь в комнату милиции. Пока ее кто другой пошустрее не занял! У нас вон молодежь тоже, дружит во всю.
   -Да неудобно как то! Все общежитием, а мы в комнату.
   -Ну мы вон тоже в комнате с Зиной отдельно живем! -А ты мой зам, считай тебе кабинет выделил, приказом! Я Леха не шучу!
   -Да погоди ты Макс! Дай я сначала с Таней поговорю, а то может пошлет меня, а мы тут планируем.
   Реакция Татьяны его порадовала и даже немного удивила.
   -Спасибо тебе Леша! Я тебя очень люблю! Ты мне сразу понравился, а потом когда я поняла какой ты герой, влюбилась! О тебе только и думала! А вчера у нас было, и я думала пусть даже не подойдешь ко мне больше, я все равно добилась чего хотела! А ты как настоящий мужчина поступил, пошел сразу к Максиму и комнату потребовал, для нас!
   Таня даже прослезилась. Алексей был и рад и в тоже время, смущен. Ведь не он настоял, а Макс сам его к этому пнул! Ну не рассказывать же об этом Татьяне.
   -Вот и хорошо, что ты согласна! Я если честно боялся, что ты можешь отказаться. Думал вдруг старый для тебя!
   -Глупенький! Какой же ты старый! Не говори так больше!
   -Тогда вещи переноси свои, шкаф там стоит, а стол я обратно занесу.
   И он поцеловал счастливую девушку.
   -А все таки хорошо, что мы здесь оказались! Подумал Алексей. В том мире они бы врядли встретились, слишком в разных кругах вращались. Бизнес- леди и охранник на заводе. Да и положа руку на сердце Алексей десять раз бы подумал чтобы связать свою судьбу с кореянкой. У него в жизни были конечно восточные женщины, они ему очень нравились. Но встречаться пару месяцев это одно, а жить вместе совсем другое! Нет он никогда не был националистом, но все же общественное мнение тоже кое-что значило. А дети если в маму? -Хотя если бы встретил там Таню плевал бы на всякое мнение! -Подвел черту он всем сомнениям.
  
   Утро пятого дня после столкновения с бандитами выдалось на редкость солнечным и совершенно безветренным. Алексей посмотрел на небо.
   -Ни облачка, чувствую сегодня градусов до двадцати пяти раскочегарит. Погода как летом и шиповник с рябиной уже отцвел. Как думаешь, лето уже началось? Ну по местному календарю.
   -Так вроде на начало июня похоже. Что сегодня у нас по плану? Как всегда, до склада рванем? Только придется попозже выехать, я Татьяну озадачил по продуктам отчитаться, так что сегодня у нас только один рейс выйдет. А вчера с Петровичем разговаривал, он на лексус кенгурятник наварил, бампера усилил и стеклоотбойники поставил. Спрашивал меня когда на джип пересядем.
   -Макс давай склад на ниве добьем, а то лексус побольше бензы жрет. А потом чисто для рейдов уже на него прыгнем. Юрка меня несколько раз просил с собой взять. Что думаешь?
   -Да знаю я, Алексей! Он и ко мне тоже подходил, следопыт-первооткрыватель! Обещал я ему уже. Ну тогда как на лексус пересядем, так и возьмем.
   -Я ниву Петровичу обещал отдать. Для нужд строительных, да и так... охота там, рыбалка.
   -Ну это хорошо, то задергали тебя с заготовкой леса. Слушай, а ведь обживаемся потихоньку, вон башню со станцией соединили, щас караулку на котельной достраивают. Петрович, говорит труба высокая, дозорному дым мешать не будет. Деловой мужик, правильно ты мне посоветовал его в коменданты определить, не пропадут с ним. Ну пойдем поработаем, что ли?
  
   Рагрузили прицеп быстро. Ну так не в первой! Почитай уже весь склад вывезли, на пару ходок осталось. Еще кинуть в машину пару-тройку мешков и в обратный путь.
   -Слушай Макс, а знаешь, что к северо-западу отсюда башня стоит. Там походу тоже перевал через гряду. Я думаю по прямой километров двадцать от склада.
   -А чего раньше то молчал? Даже на карте не отметили! Ну Леха!
   -Да как то за злобой дня из головы вылетело совсем! -Сознался Алексей. Мы же к ней не подъезжали, только в бинокль и видел.
   -Так, не грузи пока машину! Давай телегу отцепим да сгоняем, все лучше чем потом к ней специально ехать, бензин жечь. Говоришь километров двадцать? Так мы туда- обратно, да осмотреть, в час уложимся. Давай погнали!
   Почва уже подсохла, да и ближе к гряде начиналась коменистая, поэтому доехали быстро.
   -Ого! Монументально! -Задрал голову Максим. -С пятиэтажку современную!
   -Нее, пять не будет! Этажа четыре, точно! -Возразил Леха.
   Башня впечатляла, сложенная из темно-серых каменных глыб она несла на себе отпечаток времени.
   -Сразу видно, не новодел! Как думаешь, ей тыща лет есть?
   -Да может и больше! Я по Би-Би-Си фильм видел, про Англию. Так там похожие башни Саксы строили еще до завоевания Норманнами. Видишь ворота какие огромные, туда на телеге можно заехать и всадник спокойно пройдет. Лорды местные такие башни себе вместо замков возводили, так сказать прототипы. -Похлопал по каменной стене Алексей.
   -Жаль тишина вокруг, хотелось бы людей найти, а лучше с оружием!
   -Ага, партизанский отряд и связь с большой землей! -Усмехнулся Алексей. -И в шутку, дернув закрытую дверь, постучал по калитке кулаком.
   - Открой Сова, медведь пришел! -В башне послышался шорох и скрежет отпираемого засова.
   -Ох ни хрена! -Метнулся он к стене вытаскивая пистолет из кабуры.
   Макс тоже немного опешил и потянулся за сайгой. Калитка встроенная в огромные дубовые ворота распахнулась и они увидели таджика. Ну вернее сказать они увидели парня лет двадцати средне-азиатской внешности, худого, в поношенном армейском комуфляже.
   -Ты кто? -Задал вопрос Алексей.
   -Таджик. -Подтвердил парень его мысленные ассоциации. И добавил -Саид.
   -Ты тут один?
   -Один! -Кивнул он. -Уже месяц живу.
   Саид работал у одного сибирского олигарха, почти два года. Жил в подвале, летом подметал дорожки, кормил уток в пруду, постригал кусты. Зимой чистил снег и следил за газовым котлом. Платили ему пятнадцать тысяч, большую часть из которых он отсылал домой, маме и сестре. А на оставшиеся покупал дешевые продукты. Месяц назад, он уснул в подвале шикарного трехэтажного особняка, а проснулся в этой башне. В подвале нашел зерно, мешков сорок. Спал на мешках с зерном, ел его же, растирая камнем. Еще разорял в скалах птичьи гнезда и пил яйца. Спичек у него не было, поэтому даже костер не разжигал.
   -Птицу видел несколько раз, большую! Страшно было, я прятался!
   -Одноглазую? -Спросил Алексей.
   -Не знаю, глаза не видел. -Покачал головой Саид.
   -С нами поедешь? -Спросил его Максим.
   Парень подумал, вздохнул. -А чего там?
   -Сытная еда, чистая одежда, теплая постель и наше радушие! -Усмехнулся Макс.
   -В рабство, да? -Робко задал вопрос парень.
   -Да почему в рабство! В нашем отряде будешь!
   -В боевики значит! -Повесил голову Саид. -Воевать да?
   -Ты, баню строить, умеешь? -Неожиданно вклинился в диалог Алексей.
   -Баню? Умею! Несколько раз строил! -Повеселел таджик.
   -Ну вот и будешь строительством заниматься! Согласен?
   -Согасен! Строить буду! -Обрадовался парень.
   Толстые стены, полумрак, узкие бойницы, все это наводило мысль о средневековье и рыцарях. Дубовые двери и люки оббитые железом. Полное отсутствие мебели и всякой утвари- голые стены. Они поднялись на верхнюю открытую площадку.
   -Леха, ты смотри какой здесь вид! -Изумленно крикнул Макс.
   С одной стороны перевал, на западе виднелись пики гор со снежными шапками. С другой обширная долина и лента дороги, уходящей на юг.
   -По идее, эта дорога параллельно нашей, должна к шоссе идти. Все как на ладони! Сюда бы наблюдателей посадить, это же застава готовая!
   -Может Леха, со временем и посадим! Нам бы на станции закрепиться, да бандитов шугануть. Да не потянем сейчас, их вон под четыре десятка, Азуми сказала.
   Заднее сиденье в ниве отсутствовало, поэтому кинули мешок зерна и посадили на него Саида. Но прежде, чем уехать, Максим вытащил из бардачка листок бумаги и написал:
  
   Товарищи попаданцы!
   Башня находится на территории Станции-Крепость.
   Патрулирование осуществляется мобильной группой, раз в несколько дней.
   По возможности оставайтесь внутри.
   Берегитесь бандитов и диких животных!
   -Командир отряда Максим Богданов.
  
   Встречал их Юрка.
   -Вам там девочки обед на кухне оставили! О! А это кто еще с вами?
   -Гастарбайтер! Баню будет строить! Куда нынче без них. Матросов позови, помогут нам разгрузиться! -Озадачил его Макс.
   -Ага, понятно! -То ли по повду гастарбайтера, то ли по поводу матросов кивнул Юрка.
   Оставив парней доразгружать машину, они поднялись в кабинет записать данные Саида.
   -Ну, что властелин башни! Говори свои данные!
   -Саид Мурадов, двадцать два года. -Начал парень.
   Вдруг дверь кабинета распахнулась и влетел Юрка.
   -Там молнии в подвале! И треск!
   -Где?
   -Да в подвале! Мы туда продукты уже занесли, а тут как затрещит! И синим сверкнуло! Из той комнаты, что в конце подвала! Ну где двери широкие! -Сбивчиво объяснял подросток.
   -Коротнуло, что ли чего! Вы генератор не заводили? -Вскочил Максим.
   -Неее, с керосинками мы.
   -Ладно, разберемся! Беги Петровича найди! Пошли, Леха, глянем что там стряслось.
  
   Дверь в комнату К, была немного приоткрыта.
   -Во, уже перестало, а то синим так и сверкало! -Кивнул Юрка.
   Максим потянул ручку двери на себя.
   -Дайте керосиноку или фонарик мой сверху принесите!
   В небольшой квадратной комнате стоял какой-то аппарат. Нижняя его часть была тоже квадратной, и только сантиметров по тридцать, не доставала до стен. Спереди, чуть левее дверей, из плиты выходил черный столбик с прикрепленным сверху... планшетником? Дюймов двенадцать экран, на автомате отметил Макс. Экран планшета не горел, зато на черной плите лежало несколько листов формата А- 4. Подсвечивая себе мерцающим огоньком керосинки, Маким взял листки. На них был напечатан текст. Вышел, и закрыл дверь на ключ.
   -Леха пошли изучим! Татьяну найдите, пусть тоже в кабинет поднимется!
   Только поднялись в кабинет, тут же вошла Таня.
   -Присаживайся! Нам тут послание, знать бы еще от кого!
   И он принялся внимательно вчитываться в написанное.
  
   Платформа: 5
   Тип поверхности и рельефа: 4А
   Агрессивность среды: общий режим
   Плотность биоценоза: средняя
   Техногенная плотность: низкая
   Тип поселения: многонациональный кластер
   Форма поселения: обычная тип 3
   Стержневой этноформат: русские
   Характер инфокоммутации: дискретный
   Характер донор-акций: дискретный либо отсутствует
   Наблюдение: особый режим
   Генеральная задача: общий режим
   Дополнительные задачи: отсутствуют
   Степень самостоятельности: полная
   Ожидаемая адаптация: средняя
   Ожидаемый откат: не определен
   Ожидаемая организация: средняя
   Ожидаемая дезорганизация: средняя
  
   Условия входа в общий режим:
  
   Для внешнего включения режима необходимо в конечный отрезок времени выбрать оператора канала и приложить ладонь левой руки к дисплею инфоканала. Не допускается возникновение на базе группы двух и более автосообществ, вне зависимости от причин, целей и глубины разделения. Срок завершения выбора оператора канала- не позднее 18.00 текущего дня.
  
  При выполнении всех условий откроется дискретный донор-канал. Материальная поставка будет производиться по оперативному ассортиментному заказу, еженедельно, в одно и то же время. Формат канала:
  
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления- ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений- ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Общий суммарный вес по всем группам заказываемой еженедельной доставки- 50 кг. Общий вес еженедельной поставки (ширина канала) может изменяться в зависимости от ряда факторов.
   4. Время ожидания от момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала- не более 2 минут.
   5. Время сеанса еженедельной донор-акции от начала ввода до завершения поставки- не более 40 минут.
  
  Определяющее: в случае невыполнения любого из указанных условий канал сворачивается, группа переходит в автономный режим, наблюдение переходит в общий режим.
  
   -Ну, что скажите? Я думаю это такой же канал, про который нам Азуми говорила.
   -Она говорила, что в замке товары получали каждый день. А тут написано еженедельная поставка. -Кивнула на листок Татьяна.
   -Тань да хоть ежемесячная! Я думаю от такого шанса- грех отказываться! -Вставил Алексей.
   -А мы отказываться и не будем! До скольки там время, до шести вечера? А мы ведь примерно выставляли, по солнышку! Не прощелкать бы отведенный срок.
   -На наших пятый час, ну пусть плюс-минус. Успеем! Главное решили-вписываемся! Меня больше ограниченное время ввода волнует. Таня ты как, печатаешь быстро? Ну и лады! Пошли тогда обратно.
  
   После того, как Татьяна приложила ладонь к экрану, опять раздался небольшой треск и сигнал схожий с отключающейся микроволновкой.
   Экран засветился белым светом.
  
   -Инфо-канал активирован.
   -Оператор выбран.
   -Для открытия дискретного донор-канала выбранному оператору в течение суток, повторно приложить ладонь левой руки к экрану инфо-канала.
   -Время отсчета времени пошло с момента активации инфо-канала.
   -В случае не выполнения данного условия оба канала сворачиваются, группа переходит в автономный режим, наблюдение переходит в общий режим, повторная активация канала через 180 суток.
   -Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления - ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   -Группа вооружений- Доступно:
   1. Пистолет ТТ (1 шт.) + бонус за боестолкновение с агрессивно настроенной группой, пистолет ТТ (1 шт.)
   2. Карабин СКС (1 шт.) + бонус за боестолкновение с агрессивно настроенной группой, карабин СКС (1 шт.)
   нарезное оружие страны стержневого этноформата образца до 1945 года.
   3. Гладкоствольное оружие (1 ед.) производства страны любого присутствующего этноформата кластера, время разработки -не ограничено.
   4. Запасные части и боеприпасы к имеющемуся оружию ограничены весом поставки.
   5. Доступный суммарный вес вашей входной поставки определен в 50 кг.
  
   И на белом экране дисплея в правом верхнем углу, начался обратный отсчет времени, 23 часа 59 минут и постоянно меняющаяся цифра секунд. В левом верхнем горела дата и текущее время. 17.04.25 16.38 и опять меняющаяся цифра секунд.
   -Таня время выставь на ноутбуке, как на экране и на часах своих тоже! И перепиши, все что на экране высветилось! Леха Зину найди и Петровича! Сбор у меня в кабинете через десять минут.
  
   -И так, что мы имеем? Мы имеем открывшийся канал еженедельной поставки. Я так понимаю, что оружие которое нам предлагают тоже входит в общий вес поставки? А два пистолета, плюс два карабина и гладкоствол это уже килограмм четырнадцать-пятнадцать, да плюс магазины и патроны. Алексей, мы с тобой сегодня просчитаем точно. Теперь дальше. Каждый составляет список самого необходимого на сегодняшний день, завтра с утра сразу после завтрака будем подбивать по весу. Хотя бы примерно!
   -Зина на тебе лекарства и может инструменты какие, шприцы там... ну тебе видней. И еще раз опроси каждого на предмет заболеваний, может кому-то лекарства нужны определенные.
   -Петрович, только самое нужное и необходимое, не более десяти кило по общему весу, и то не уверен, что еще вес не уменьшим.
   -Таня, на тебе основная масса работы. Гигиена, одежда, продуктов самый минимум, и то если ну очень нужны! Семена не забудь.
   -И второй вопрос по времени. Я так понял, что сейчас середина апреля?
   -А я думаю, если сейчас середина апреля, то мы на широте Крыма примерно, ну может чуть севернее. Значит и зима здесь месяца три-четыре от силы, а не как у нас в Сибири- все семь! -Высказался Алексей.
   -Хорошо бы! Арбузы будем выращивать и мандарины. Да и отопительный сезон вдвое, значит и угля меньше пожгем. -Кивнул Петрович.
   -Ладно загадывать не будем, будем готовиться к зиме на полном серьезе, а то может у них сдвиг такой, лето в апреле, а зима- в августе! Но часы выставите по новому времени, чтобы расхождений не было. А год? Двадцать пятый? Двадцать пятый от чего, от сотворения? От начала заселения?
   Ладно примем как данность, двадцать пятый, значит и выставим-двадцать пятый! Всё, все кроме зама свободны, а мы в моем компе по вооружению и боеприпасам пошаримся.
   Когда дверь закрылась, Максим сказал:
   -Тут еще момент есть! Видишь, что написано- повторная активация канала через 180 суток. Если у японцев канал рубанули на такой же срок, то у нас три, ну максимум три с половиной месяца! А потом пиши пропало! Начнут они каждый день оружие и патроны получать, сейчас их надо прищучить, пока канал встал! Согласен со мной?
   -Полностью Макс! Если нам каждую неделю по карабину и пистолету давать будут, это уже что-то! Через пару месяцев вооружимся и будем думать как самураев из замка выбивать! В открытую конечно не потянем, диверсией только какой.
   Часа два копались в ноутбуке Макса, открывая то Энциклопедию вооружения, то Энциклопедию стрелкового оружия. Как ни странно но современные патроны к ТТ и СКС были в основном иностранного производителя.
   Патрон 7.62 для ТТ, с повышенным останавливающим действием, высокоэффективными экспансивными пулями. Решили взять три пачки, по пятьдесят штук. И по два запасных магазина на ствол.
   К СКС тоже нашли современные американские патроны. Цинк 700 штук, в обоймах по 10.
   -Не многовато будет? Весит-то прилично как! -Скривился Максим.
   -Да ты что! У нас же карабины, получаются как основное оружие! А в бою патронов бывает или мало, или очень мало! -Назидательно поднял палец Алексей.
   -Уболтал, языкастый! Бери! Подсумки не забудь, а то будем по карманам распихивать.
   Также внесли в список американские ремингтоновские патроны к Макарову, две пачки по пятьдесят штук. И три запасных магазина.
   -Слушай Макс, ты как думаешь они тэтэшки с кабурой пришлют?
   -Да кто бы знал! Но на всякий случай напиши сбоку, современная тактическая кабура.
   -А год производства?
   -А что год? Там же написано до 1945!
   -Макс, там стоит образца, а не выпуска до 1945. Послевоенные пистолеты на порядок надежнее военного производства!
   -Блин, ну ты озадачил Леха, ну напиши 1950 года выпуска. Посмотрим прокатит или нет!
   -Так может и СКС попробуем? Смотри я у тебя в ноуте, что нашел! SKS-3000, снайперский вариант пластиковой ложи Advanced Technology.
   -Ого, круто выглядит! Еще и с оптикой! Думаешь такое позволят?
   -Ну попытка не пытка! Мы сноску сделаем, мол если возможно, то такой вариант.
   -А давай! За спрос денег не берут! -Подмигнул Макс. -По гладкостволу, что решим?
   -Я думаю или сайгу или вепрь-молот, но сайга как-то по проверенней будет! Щас посмотрим, что у тебя из современного есть! Во смотри какая красавица!
   -Хммм... Леха! А у тебя губа не дура! Сайга 12К, тюнинг компании Тromix (США), телескопический приклад, коллиматорный прицел, магазин на десять патронов, тактический фонарь! А... гулять так гулять! Бери, все равно денег не просят!
   -Тогда я два магазина на пять и три на десять патронов беру. И патронов магнумовских штук сто, половину пулевых.
   -Слушай Леха, мы уже больше половины веса забили! Как думаешь гранаты нам дадут?
   -Я думаю, вряд ли! Ну на всякий случай внесем в списочек десяток! А если зарубят, порох будем брать? Попробуем самодельные сделать? И шнур бикфордов, метров тридцать! Хотя стоп! Зачем нам бикфордов, щас современные огнепроводные надежней и горят в несколько раз медленнее. Вот его и пишем, метров двадцать!
   -Бинокль еще один нам нужен? Нужен! Возьмем фирменный, я видел в салоне, Carl Zeiss, двадцатикратный со стабилизатором изображения, дорогущий! Ну чего ты ржешь? Как машина стоит, ну может не совсем новая. Макс, если нам за бандитами в замке наблюдать то надо брать!
   -Так он поди и весит, пару кило не меньше! А ладно, пиши!
   -О, для травматика надо пару пачек взять, пусть молодежь тренируется! Надо только у Димки узнать какие. И к ракетнице тоже хоть с десяток патронов! Томпсон! Минимум три барабанных магазина на пятьдесят, снаряженных уже!
   -Пиши, все вроде нужное! -Вздохнул Макс.
   -Макс! А про свои забыли? У меня в двух магазинах хоть тридцать четыре, а у тебя вобще четырнадцать патронов к Кольту-Браунингу, тоже хоть по пачке надо!
   -Леха, и про рации не забудь! Нам бы еще парочку надо обязательно стационарных. Антон сказал в Лексусе хорошая стоит и уоки-токи тоже обязательно надо!
   -Мы по весу охренеть забираем! Давай сначала автомобильную одну возьмем и переносных штуки две.
   -Бери три тогда! Нам часовому обязательно надо. И Петровичу! -Слушай у меня, там... ну дому арбалет был, Архонт с оптикой, прицельная дальность девяносто метров. Но он сам четыре с половиной весит! Да если брать то стрел дюжину не меньше, и с наконечниками для охоты они тоже, что-то да весят! Для диверсий да и для охоты очень штука полезная! Я чувствую, разорвут нас завтра за такой список! На остальных килограмм пятнадцать если получится, то хорошо!
   -С оптикой говоришь? Прицельная дальность девяносто? И пользоваться умеешь? А пиши! Ты командир, будут восставать, я поддержу! У нас сейчас оружие на первом месте! По ножам, что?
   -Да тоже нужны! Хотя бы простенький для часового. И пару ремней нужно взять! Не на веревочках же кабуры крепить!
  Записали пару ножей Cold Steel тенто, клинок восемнадцать сантиметров, с рукоятью из кратона и пластиковыми ножнами. Хоть и не супер-пупер ножи, но зато по весу приемлемо.
   В общем, просидели за списком довольно долго. Сначала в кабинете на верху, а после отбоя, чтобы не мешать Зине, спустились в буфет. Ну там хоть чаек прихлебывали, разошлись уже давно заполночь. Руки так и чесались внести в список пару десятков камуфляжных костюмов, да и обувь бы не помешала! Но пришлось сдерживать жабу. Все! Лимит исчерпали! На медицину оставили три кило, Петровичу пяток и Тане столько же. Записали разнообразных каталогов, но не в бумаге, а уже на дисках, для меньшего веса.
  
   Утром, после завтрака разгорелась не шуточная баталия. Помимо бывших вчера, пригласили еще Дмитрия. После двух часов споров пришлось выкинуть из списка порох, огнепроводный шнур и арбалет. Как ни стояли на своем Макс с Алексеем, но победили аргументы Татьяны.
  И того, на медицину прибавили еще кило, но в итоге Зина все равно ушла надув губы. Для Петровича оставили только три позиции- две запасных цепи для бензопилы, двадцать дисков для болгарки и три пачки электродов. Дмитрий вписал миллимитровую бумагу и чертежный набор, и с десяток электронных каталогов.
   Петрович, долго доказывал, что для строительства будущей двухэтажки нужно уйму проводов, распредщитов, розеток, выключателей, патронов для лампочек и естественно сами лампочки. Вентили, краны, соединительные муфты, ручной клупп- для нарезки резьбы на трубы. Чуть не дошло до ссоры. Алексей двинул рукой ему список.
   -На! Патроны вычеркивай! Или давай карабины брать не будем!!! Будем лампочками в япошек швырять!
   -Стоп! Горячие финские парни! Петрович, ты же понимаешь, что основной вес этой поставки на патроны и вооружение. Я тебе слово даю через неделю, лимит по твоему ведомству в два раза увеличивается!
   Семь килограмм отошло Татьяне. Но там вобще список раз в пять уменьшили. Татьяна тоже чуть не плакала.
   -У Азуми обуви нет! Носки у всех дырявые! А нижнее белье? Ну как можно девушке одни трусы иметь! Порошка стирального, хоть пару пачек! Щетки зубные, пасту, крем для лица и рук! Пену и станки для бритья, причем станки и для девушек тоже! Они уже ноги боятся показывать! Штаны от робы себе перешивают!
   При этих словах Зина покраснела и покасилась на свои ноги в штанах. А Таня не заметив продолжала, показывая Максиму вычеркнутые пункты своего списка.
   -Туалетной бумаги нужно взять, газетами пользуемся, а там краска свинцовая! Семена нужны обязательно! Дрожжей нет, лепешки пресные вы жевать не устали? Рис и макароны кончаются! Квас сухой нужен! Яичный порошок! Зелени и фруктов народ не видит, мандаринов бы хоть пару килограмм!
   -Все, все, все!! Я понял, Таня пиши самое необходимое, твой лимит семь кило. В следующую поставку еще добавим.
   -До обеда надо все это получить. Петрович, заводи генератор, чтобы опять по подвалу в темноте не бродить!
  
   В подвал спустились втроем. Максим, Таня и Алексей.
   -Давай Таня, активируй! Экран загорелся бледным светом и сразу же пошел обратный отсчет сорока минут.
   -А список-то большой получился, успеет? -Думал Алексей.
   Но Татьяна, со скоростью заправской секретарши, перебирала пальцми по сенсорной клавиатуре. Уложилась в двадцать три минуты.
  Гранаты зарубили сразу. После того как Татьяна ввела строку о тюнингованных СКС, компьютер завис минуты на две, хорошо хоть отсчет времени остановился. Максим с ужасом подумал, что из-за проявленной ими инициативы, они могут вобще лишиться канала. Но неожиданно напротив строки появилась надпись- поставка возможна, и у него отлегло от сердца.
   Приятной неожиданностью стало, что бонусный пистолет и карабин идут сверх определенного лимита в пятьдесят кило.
   -Таня, допечатывай скорее, из своего списка! Все-таки четыре с лишним кило! Скорректировали вес до граммов, добивая швйеными иглами.
   -Все, время! -Сказала Татьяна и нажала на клавишу- Активация поставки.
   Экран мигнул, проглатил список, а на экране появилась надпись:
  
   -Немедленно покинуть комнату канала и закрыть дверь. Время поставки не более двух минут.
  
   Максим закрыл дверь на ключ и засек время. Казалось тишина звенела, все трое напряженно вслушивались. Через полторы минуты раздался звук остановившейся микроволновки- Дзиньк!
   -А руки-то, как трясутся! -Отметил Максим, стараясь попасть в замочную скважину. -Есть! Ёптать, есть!
   Плита была заставлена ящиками, свертками, пакетами, коробками и коробочками.
   -Это просто праздник какой-то! -Словами Карабаса выразил Алексей свои эмоции. Пойду ребят позову, надо все аккуратно разобрать, а то там и стекло есть и два градусника заказывали.
   -Алексей ты ключ от кассы возьми, оружие и патроны туда носите! Таня, а ты тут будь, говори куда и что нести. Щас твоих девочек тоже позову и Петровича!
  
   Настроение у всех было эйфорийно-радостное, как у людей с жилищными проблемами, вдруг неожиданно выигравших в лоторею квартиру.
  Когда распаковали карабины и сайгу, по залу пронесся восхищенный вздох.
   -Ого пушечки! А это кому такие выдадите? -Сразу же поинтересовался Юрка.
   -Со временем, за всеми такие закрепим и пистолеты тоже. А пока один у мобильной группы, один у часового! После обеда занятие увеличим на пол часа, буду всем показывать как заряжать, разбирать-собирать и пользоваться! -И Алексей со значением посмотрел на Петровича. Но возражений с его стороны не последовало. После того, как все было разобрано и разнесено по своим местам. К нему подошел Петрович. Алексей было подумал, что он будет опять возмущаться, увеличением времени на занятия. Но комендант, только хлопнул его по плечу и сказал:
   -Ну, что Лексей, когда караулку пойдешь принимать? С утра все деревом внутри обшили, сейчас там Антон рацию стационарную монтировать будет, ну это он сказал пол часа от силы. Аккумулятор правда забрал с хонды. Макс в курсе! -Вздохнул он. -Мне вон тоже выделили! -Показал он на торчащую из нагрудного кармана уоки-токи.
   Надо сказать, что за эту неделю, удалось достичь огромных, видимых результатов. Соединили станцию с водонапорной башней десятиметровым крытым коридором из толстых бревен. Делали его специально широким, в три метра, чтобы использовать еще и как склад. Часть Пиломатериала с железного гаража вынесли под навес, а часть складировали в этом переходе. Гараж решили использовать как склад ГСМ. Наружную стену построенного перехода обшили толстым железом из вагона, крышу покрыли кровельным. Четыре узких бойницы, закрывающихся изнутри, придавали ему вид бронированного каземата.
   -Петрович, а не жирно ли железо так тратить?
   -Так мы временно, будет кирпич, им обложим. А пока, что на складе ему лежать, что к стенам приделанным, все едино ничего этим листам не будет!
   На крыше котельной, куда вела приделанная к кирпичной стене железная лестница, поставили сруб три на четыре, со смотровой площадкой наверху. Между железной лестницей и дверью караулки получилась терасса двыхметровой ширины, которую огородили перилами из уголка. С левого торца караулки на смотровую площадку вела деревянная лестница. Алексей было предложил сделать выход через люк из караулки. Но Петрович, был против.
   -Зимой буржуйкой обогреваться будем, а у тебя еще дыра в крыше, в нее все выстудит!
  Часового, на самой площадке, от дождя и солнца защищала двускатная крыша. В самом помещении караулки было два узких окошка, выходивших на две стороны, стол, пара стульев, деревянные нары и угол оббитый железом, как пояснил Петрович- для буржуйки.
   Алексей с комендантом вышли во двор.
   -Петрович, а это вы уже баню заложили?
   -Ага, уже третий венец кладем!
   -Чего, такая здоровая-то? -Удивился Алексей. -Метров семь в длину?
   -Восемь на четыре. -Пояснил Петрович. -Так там мойка, человек на семь и прачечное отделение! Ну и парилка с раздевалкой, само собой.
   -Ну хорошо! -Не стал спорить с ним Алексей.
   -А чего у тебя, Саид с Дмитрием, станцию долбят? -Кивнул он на парней, усердно работающих ломом и кувалдой.
   -Да это они дыру в подвал пробивают! Вот странный ты Леха! Ты караул, когда выставлять собрался?
   -Так сегодня, в ночь, уже планировали. А чего не так? -Немного надулся он.
   -Ага, а клапан придавит, ты куда побежишь? В двери станции стучать будешь? Будить всех или во дворе кучу навалишь?
   -Во блиннн... дилема, я как-то даже не думал! -Сознался Алексей.
   -А вот, товарищ комендант крепости, обо всем подумал! -Наставительно поднял палец Петрович и улыбнулся. -Сортир там будет, пока будку поставим, а к осени теплый сделаем, с умывальником и сливом. Яму-то копать не надо, трубу в подвал выведем к общему сливу, да и из бани тоже туда, раз уж он бездонный.
   -Ну Петрович, ну голова, молодец! -Видно было, что похвала коменданту приятна. И Алексей решил воспользоваться ситуацией.
   -Я у тебя Саида и Юрку заберу после занятий? -Видя, что Петрович готов вскинуться, быстро добавил. -Юрка в караул сегодня с нами, а Саид вообще не стрелял еще, надо потренировать хоть немного!
   -Ладно, бери! Все равно ведь по своему сделаешь! -Примирительно махнул он рукой.
  
   Насчет выставления караула, он еще раз переговорил с Максимом.
   -Макс, у нас четырнадцать человек, если караульных от работы на сутки освобождать, то темпы строительства сразу упадут, да и девочек не хочу в ночь ставить.
   -Ну, и что ты предлагаешь?
   -Девочки днем, по два часа на смотровой площадке, по очереди. Это не так затруднительно будет, два часа в день всегда выкроить можно. Рация на приеме будет, окно открыто, если заработает- услышат, подойдут.
   -Согласен! А ночью? -Кивнул командир.
   -Мужчин девять человек, как раз ночь, через две, если по три человека. Можно и по двое, но тогда на рации никого или спать вобще не получится! А так четыре часа подремлют- не расклеятся днем.
   -Ну хорошо, а Азуми и Саида тоже в караул хочешь?
   -Я за ними сегодня на занятиях понаблюдал, оружие берут в руки безбоязненно, смотрят внимательно. Сегодня хочу сходить карабины пристрелять, вот с собой Юрку и Саида возьму. Да в крайнем случае, на площадке можно и без оружия стоять. В караулке, у бодрствующего будет.
   -Ну добро! Проинструктируй их еще, особенно Юрку, у него еще детство в попе играет!
   -Ага, а вот это второй вопрос! Ко мне Юрка уже раза три подходил, все спрашивает, когда его в рейд возьмем? Пионер прерий, мать его!
   -Да знаю, он ко мне тоже приходил, обещал я ему! Пронес, что с нами в команде будет! -Повинился Маким.
   -Ну раз с нами в команде, то и в караул его с нами определим! Заодно и подучим, побеседуем о тактике разведки! -Подмигнул Алексей.
   -Давай, с нами хоть не забалует, а то Петрович жаловался, что озорной больно. Ты остальных, как разобьешь?
   -Петрович с Димкой и Саидом, он за ним приглядит, а Антон с матросами нашими. Ну и там получается еще два часа днем по очереди все мужики постоят, но это уже мелочи.
   -Хорошо, пусть так будет! Ты только график составь, чтобы все заранее знали когда дежурить и с Петровичем и Татьяной согласуй. А лучше пусть они сами по своим время распределят.
   -Я вот Леха чего еще думаю, поселок рыбацкий- по шоссе на восток. Получается если от домика обходчика, по берегу, то до него не так далеко, километров пятнадцать, плюс-минус пару километров.
   -Ну по логике получается так, если дорога только резко вправо не заворачивает, или река не петляет, хотя Азуми сказала, что минут пятнадцать ехали до места засады всего. Значит, так как ты говоришь!
   -Ну, так я и предлагаю, чтобы по дороге не светиться, по берегу попробовать проехать. Ниву возьмем, ее выталкаем, если, что. Проедем сколько сможем, а там пешочком, и понаблюдаем?
   -Давай! Может завтра прямо с утра? Мы в восемь сменяемся, умоемся, позавтракаем и в разведку! Ну все, пойду из караулки карабины возьму, с Петровичем насчет Саида и Юрки я уже договорился.
   -На, тогда автомат в оружейку отнеси, дубликат ключа коменданту отдай. -Вытащил Макс из стола ключ. -Надо будет его озадачить, чтобы пирамиду под оружие вырезал, если канал не прикроют, то карабины надо на всех брать.
  
   Отошли от станции недалеко, всего метров пятьсот, выбрали одиноко стоящее дерево. Сначала Алексей сам сделал по четыре выстрела из карабинов, но на удивление, били точно. Пристреляны уже, что ли? Потом дал по шесть выстрелов, сделать Юрке и Саиду.
   -Ну вот, уже две обоймы в минус! А молодцы! При выстреле не жмурятся, держат уверенно! -Стоял и оценивал Алексей.
   -Юрка тебе надо еще из ТТ пострелять, если с нами поедешь, то его возьмешь!
   Юрка был только рад, пострелял с удовольствием.
   -Как придем, оружие вычистите! -Но стрелки только радостно закивали головами.
   -Вот дети! А хотя, какой мужчина не любит пострелять? Сам когда стрелял, чуть язык от удовольствия не высовывал! -Рассуждал Алексей.
  На удивление Алексея, Саид тоже попросил пострелять из пистолета.
   -Саид! А ты же еще вчера говорил, что воевать не будешь! А теперь оружие просишь?
   -Я в боевики не хотел! А свой дом защищать каждый мужчина должен! У меня отец в армии при советском союзе служил, так в Афганистане до вывода войск год повоевать успел. А прадедушка с фашистами воевал, орден получил и две боевых медали.
   Вот так, а случайно не узнал бы и дальше считал парня обычным туповатым гастарбайтером. А у него отец и прадед считай за Россию кровь проливали. Да... дела! Ну, что же значит- воин, полноправный боец отряда. Этот раз оружие дали, покорной овечкой бандитам не сдастся!
   И Алексей заметил, что Юрка тоже по новому посмотрел на Саида, с уважением, что ли...
  
   После ужина они втроем заступили в караул. Юрку, так просто раздувало от гордости! Ну еще бы, ТТ в открытой кабуре на поясе, карабин на спине. А уж какие завистливые взгляды бросали на него братцы-матросы! Ничего, и вы заступите, надоест еще!
   -Хорошо-то как! -Алексей стоял на смотровой площадке и дышал вечерним воздухом. Покурить, что ли? Взять у Петровича папироску герцеговины? Так на посту нельзя, да и привыкать не надо! Они только решили ввести в распорядок минут двадцать утренней зарядки. Бег вокруг станции, кружков пять-семь. Не хватало еще задохнуться и опозориться перед остальными, а там и так все кроме Петровича младше его. Так Петрович на правах коменданта, да и по возрасту вроде как освобожден. А он то наоборот, боевую подготовку ведет, ему и пример подавать- бежать впереди! Так, что не до курения, лучше отжаться раз сорок, да подходов несколько!
   Ночи были уже теплыми, а днем в солнечный день воздух прогревался градусов до двадцати шести- двадцати восьми.
   Вот, еще одно! Алексей вытащил свернутый вчетверо тетрадный листок из нагрудного кармана и огрызок карандаша, и записал: Термометр для улицы. Потом подумал и добавил- несколько ежедневников. И добавил- в мягкой обложке. Все-таки, вес поменьше.
   -Опять списки будут длиной с рулон туалетной бумаги! Половину вычеркивать придется. И хорошо, если только половину.
   -Странное существо человек! Жили без канала, и вроде проблем сильных не было. А тут на тебе, полста кило чего душеньке угодно! И сразу головной боли добавилось. Хотя попкина радость весьма кстати пришлась, втиснули таки в общий вес, двадцать рулонов туалетной бумаги. Да и побрился с утра как белый человек, носки вон выдали новые, правда всего одну пару, ну да лиха беда- начало! Неее... теперь канал никак нельзя терять, когда прочувствовали блага с неба сыплющиеся... А с неба, ли? Вот кто они, их неведомые благодетили? Сначала закинули в неведомые края, оторвали от всего родного! А теперь, вроде как, подачки кидают!
   А что там, родного-то было? Новости по телевизору- какой у нас президент молодец, или за жкх, большая часть зарплаты? Нафиг! И Алексей всерьез задумался- а вернулся бы, если ему бы предоставили выбор? Были как за, так и против.
   Жажда приключений и географических открытий меня, что ли одолела? Так вроде не мальчик уже о кораблях и неведомых землях грезить, а вот подиж ты! Все же эта реальность, этот новый мир, хоть и опасен, а порой даже жесток, но... какой-то искренний, настоящий! Люди, туалетной бумаге и трусам как дети радуются! Своим делам, стройке! После ужина по ноуту кино смотрят, как в старые времена- всем подьездом у одного телевизора. И довольны! Вот уж воистину- сам кузнец своего счастья! Обустраивайся, защищай себя и новых друзей! А Таня? Да только ради нее, он бы никогда не вернулся обратно в тот мир.
   Надо же ,привык уже, за эти две недели, суетиться, бежать куда-то, что-то делать. А тут стой, смотри вокруг и наслаждайся природой! Так нет, сразу мыслей полная голова! -Алексей ходил по смотровой площадке и рассуждал сам с собой.
   -Ну, что тут интересного? -На смотровую площадку поднялся Юрка.
   -Да тишина! Ты чего с карабином-то вылез?
   -Пусть будет! Привыкаю к оружию. -И Юрка, покосился на вышедшую во двор, Дашу.
   -Ну привыкай! -Усмехнулся Алексей. -Ты, за четыре часа выспишься? Не задремлешь ночью?
   -Высплюсь! И на посту не засну! Мы в детдоме, иногда и меньше спали.
   -Ладно, тогда ты с четырех до восьми поспишь, а я пойду отдыхать! Ты ночью, больше слушай, ну и поглядывай изредка, вдруг огонек где! -И Алексей пошел в караулку.
   -Ну, что там наш юный зольдат? Красуется? -Спросил Максим, сидя в наушниках, и при свете керосинки, крутя настройки.
   -Ага, с карабином вышагивает! Ну, что там в эфире? Тишина?
   -Тишина! Я вот думаю у самураев этих распальцованных, должна же еще рация быть! Надо только удачу, чтобы на них наткнуться, когда между собой базарить будут. Хотя шансы стремятся к бесконечности! -Махнул он рукой. Ты отдыхать? Вон кусок брезента я принес, ты как занавеску повесь, чтобы свет не мешал.
  
   Ночь прошла спокойно, только пару раз на поле громко и визгливо подлаевала лиса, да в ответ ей в будке под навесом ворчал Барт. Луна то выглядывала из-за ночных облаков, то снова пряталась.
   -Ну что, через пятнадцать минут сменяемся! Кто нас поменять должен? -Спросил поднявшийся на площадку Максим.
   -Антон должен. Мы как, по плану, завтракаем и в разведку?
   -Ну как наметили! Слушай Юрку не надо бы брать, сколько мы там проваляемся наблюдая, да и добираться до них не близкий путь. А с машиной его одного не оставишь, пацан еще!
   -Да я тоже думаю, что нам лучше вдвоем смотаться!
   -Хреново, обидится он- сто процентов! Вчера весь вечер- Мы команда! Мы разведка! Я теперь с вами!
   -Пошли! Есть идея! -И Алексей направился к двери в караулку.
   -Ю-ра-а-а! -Тихо позвал он спящего парня. -Ты вставать будешь, или подремлешь еще чуток?
   -Нееее... я немножко еще... ага! -Сквозь сон прбормотал парень и накрыл голову одеялом.
   -Ну ты Леха стратег! -Показал ему большой палец Макс, когда они вышли на террасу. -Теперь пусть только скажет, что его не будили! О, смотри твоя поднимается!
   -Привет, мальчики! Вам завтрак на кухне оставили, спросите у Даши, она сегодня на кухне. Как дежурство прошло?
   -Все хорошо дорогая! -Поцеловал Таню Алексей. -А ты чего? Антон же должен с утра постоять.
   -Да я его попросила поменяться, у меня все равно сейчас окно, а позже надо продукты на обед выдать, проконтролировать приготовление.
  Макс, взял карабин, отдал сайгу Алексею и стал спускаться по лестнице.
   -Там Юрка спит, ты его не буди пока! Нам бы по тихому от него в рейд свалить, а то с нами увяжется. Вот ключ от оружейки, пусть у тебя будет, пока я в рейде. У Петровича тоже есть, но продублируешь?
   Татьяна понятливо кивнула головой, потом наклонилась к его уху и сказала- Мне так сегодня ночью одиноко было! Люблю тебя! Возвращайся побыстрее мой следопыт-разведчик! -И поцеловала Алексея и тут-же развернулась. -Ну все, не отвлекай меня, я на службе!
   Алексей вздохнул и полез по лестнице вниз.
  
   * * *
   Дорога до реки была уже накатана, туда мотались через день. То порыбачить на уху, то возили Петровича с Дмитрием искать глину и песок.
   -Песок есть, глина хорошая! Эх, наладить бы производство кирпича! Дмитрий даже печь нарисовал, для обжига.
   -Да надо бы, Леха! Но кого, сюда выделить? Надо трех минимум, а лучше четверых. А это сразу, вся стройка на станции, в два раза замедлится! Да и безоружных тут не оставишь, это половину оружия им отдай! Не ко времени, еще! Нам бы еще одну поставочку, да хоть пару человек, вот тогда и можно здесь мини- кирзавод организовывать!
   -Ты знаешь, мне Дмитрий свой чертеж показал! Не станция-замок целый! Ну короче, крепость и будет! Они с Петровичем надеются до осени производство кирпича наладить. И тут тоже, предлагают причал построить.
   -Мысль дельная! Лодки только у нас нет. А лучше яхту или катер. Мы бы по реке и вниз и вверх сходили, разведали.
   Подъехали к домику обходчика, но прежде, чем открыть дверь, Максим вытащил сложенный тетрадный листок из щели в двери.
   -Смотри! Ничего не замечаешь? Ну ты внимательней посмотри!
   Алексей вновь развернул листок:
  
   Товарищи попаданцы!
   Вы находитесь на территории Станции-Крепость.
   Вы можете дождаться в домике мобильную группу (раз в два дня), или следовать по железнодорожному пути.
   Берегитесь диких зверей и бандитов!
   Ключ над дверью, в ящике под кроватью- чай и консервы.
   -Командир отряда Максим Богданов.
  
   -Ну все верно! Ты же сам ее написал, позавчера! -Удивленно посмотрел на него Максим.
   -Леха, ну смотри в углу, какой отпечаток большого пальца грязный! Ты думаешь я ее с грязными руками писал, внутри, за столом?
   -Ох, едрена кочерыжка! Пинкертон! Я и внимание не обратил! Пошли внутрь проверим?
   Внутри было все как они оставляли. Правда дверь палкой толкнули, как говориться от греха!
   -Не заходил никто! Сто процентов, не заходил!
   -Это, что получается? Записку кто-то прочитал, а заходить не стал? Записку свернули и обратно сунули! Подозрительно это, не находишь?
   -А я вот думаю, Леха, что могли и не понимать по русски! Посмотрели, а прочитать не смогли, что ключ над дверью и не знали.
   -Думаешь японцы?
   -Не знаю, все может быть! Давай поехали потихоньку и головами крутить будем! Главное заметить вовремя, засаду не прощелкать!
   По уоки-токи связались с Петровичем. Предупредили, что кто-то подходил к домику и чтобы на станции усили бдительность.
  
   Ехали не спеша, поглядывая по сторонам и выбирая сухие, ровные места. Пару раз переезжали небольшие канавки размытые ручьями, для чего приходилось отвязывать с багажника на крыше две толстых доски. противоположный берег был сплошная скала, иногда метров на двадцать нависавшая над водой. Река немного раздалась вширь. Даже посередине видели остров, весь заросший хвойным лесом. Небольшой, всего метров двести в длину. Проехали по спидометру уже больше пятнадцати километров. Но расстояние было примерным, так как часто приходилось объезжать ямы и кружить в поисках проезда. Несколько раз деревья и кусты, подходили прямо к берегу реки, тогда выбирали место для проезда прямо среди деревьев. Наконец увидели дым поднимающийся с берега впереди.
   -Давай машину, за те кусты, на опушке загоняй! Мы еще крупных веток нарубим, ее вблизи не увидишь. Пойду пока осмотрюсь, опробую твоего монстра! -Взял Макс бинокль в переносном железном кейсе. -Как машина говоришь, стоит?
   -Ну если как эта, то две! -Кивнул Алексей на ниву.
   Пока Алексей прятал машину, Максим вышел на открытое пространство и оглядывал берег впереди и видневшийся поселок.
   -Километра два еще будет. Жиденький заборчик из жердей и несколько деревянных хижин. Из одной дым валит. -Прокомментировал Макс увиденное.
   -Пойдем поближе?
   Шли аккуратно, по опушке леса, в любой момент готовые нырнуть в чащу. Наконец вышли к небольшой горке с редким кустарником по краю, примерно в километре от пункта наблюдения.
   -Давай тут и приляжем, понаблюдаем за поселком.
   -Как думаешь, бандиты так-же сюда наведываются?
   -Ну ты же слышал Азуми, как канал им прикрыли так с хавчиком у них напяги, так, что думаю Леха, обязательно наведываются!
   -Так зверья вокруг полно- бей и лопай.
   -Ну разнообразие тоже надо, да и привыкли японцы к рыбе. Все равно приедут, рано или поздно!
   Пронаблюдали часа полтора, за все время видели только как со стороны реки три человека тащили две больших корзины.
   -Рыбу, походу ловили. Вон в дом зашли, откуда дым идет. Наверно коптят ее там.
   Сам поселок был небольшой, скорее рыбацкая деревушка. Шесть домов, по три с разных сторон от небольшой площадке посредине, и спуск к реке. На площадке росло большое, ветвистое дерево. Что-то лиственное, не разглядеть в бинокль.
   -Макс смотри, там на дереве висит, что-то! На ворох тряпья похоже.
   -Слушай, а ведь это человек! В лохмотьях каких-то, нога снизу торчит, мне ее в просвет забора видно.
   -Ну ни хрена, тут порядочки! Вот и зайди, к таким в гости!
   Понаблюдали еще с час. Опять из всех действий, только два рыбака с корзиной рыбы.
   -Макс, чет они все по домам попрятались? Азуми говорила вроде человек двадцать осталось и дети должны быть.
   -Откуда я знаю! Ну, что еще полчасика полежим и домой будем собираться?
   Прошло минут двадцать и на дороге показалась машина. Грязно-белый пикап, с большой четырехдверой кабиной. Машина зарулила в ворота изгороди. Сами ворота представляли собой простой проем без створок- два столба и длинная жердина сверху.
   -Скоько внутри сидит, не видно, но вроде полная. На Макс, глянь свежим глазом.
   -Вышли все, вроде четверо. Да, точняк! Двое в цивильном, двое в хаки. Которые в гражданке, в руках, что-то держат. Винтовки или ружья.
   Дверь дома-коптильни открылась, начали выбегать люди и вытаскивать корзины.
   -Шесть человек, все корзины тащут. Начали в кузов составлять.
   Было видно, что один в хаки, что-то кричит и машет руками. Потом взял винтовку у того, что в гражданке и резко ударил одного из местных прикладом в живот. Затем, все четверо сели в машину.
   -Все Леха, уезжают! А тому видать не плохо вломили, под руки унесли. Ну, что делать будем?
   -Бандосы были уже, может до поселка сходим? Подождем минут двадцать на всякий случай, чтобы не вернулись.
   -Давай, только ты на фоксе будь! Чтобы в плен не взяли!
   -Ага, щаз! Пленилка не отросла! -И Алексей вынул из кармана гранату и демонстративно взвесил ее в руке.
  
   В деревню, чтобы не давать местным лишней информации, решили войти со стороны дороги. Увидевший их мужичок, шмыгнул обратно в дом. На дереве висел труп старухи.
   -Не первый день висит, вон черная вся и высохшая. -Алексей сдержал рвотный позыв от трупного запаха и только отвернулся и сплюнул. Решили идти к дому где коптили рыбу. Максим страховал, а Алексей пинком открыл дверь.
   -Коничива джапы! Выходь по одному!
   Несколько секунд ничего не происходило, но вот в проеме показался немолодой мужчина в майке и рваных штанах. Грязная майка, мешком висела на тощем теле. Увидев оружие в руках пришельцев, он начал быстро кланяться и что-то повторять.
   -Макс, ты по-английски немного понимаешь. Вот и начинай диалог.
   Но как оказалось, пожилой их совершенно не понимал.
   -Ай эм раша! Скаут! -Тыча в себя пальцем сказал Алексей. -Как отряд, по-англиски будет?
   -Да помню, я что ли? -Джапан энд раша, френдишь! -И показал скрепленные ладони.
   -А ты им еще Курилы пообещай! И подписание мирного договора! -Усмехнулся Алексей.
   -Я коворить, я работай уситерем в мрасей скойе! -Раздался голос сзади.
   Друзья развернулись. Позади них стояла женьщина лет... а кто его разберет сколько японке лет, ну вобщем среднего возраста. За юбку ее держала девочка лет пяти.
   -Я коворить, сто ви рюсски! -И она повернулась к тощему и начала, что-то объяснять.
   -Где у вас поговорить можно? Давай отойдем подальше, не могу уже запах этот вдыхать! -Поморщился Алексей.
   -Это нась староста! -Кивнула женщина на пожилого. -А я совут, Ваю.
   -Ну бери его и пойдем, вон хоть на опушку к деревьям. Да не сделаем мы вам ничего! Поговорить хотим.
   Минут через пятнадцать диолог наладился. До старосты, его звали Хиро, наконец дошло, что грабить и убивать их не будут, и новым налогом деревню, тоже обкладывать не собираются.
   Из разговора со старостой выяснилось, что бандиты теперь приезжают через день. Скорее всего, высказал он предположение, что у них проблемы с бензином. Требуют много рыбы. Сначало приезжал черный джип, но после того, как увезли девушку, не приезжали три дня. Потом приехали другие, сказали, что будут приезжать через день и рыбы требовали больше. Избили несколько человек, а безумную Ридзуму повесили. Сказали, что работать не может, только рыбу ест! Оказалось, что старуха тронулась умом два месяца назад, когда бандиты приехали на нескольких машинах и многих убили. Они тогда изнасиловали и убили и ее дочь.
   -А чего висит? Почему не похороните? -Задал вопрос Макс.
   Оказалось, что якудза запретили ее снимать, чтобы другие лучше работали. Идти куда-то в другое место, они боятся, так как нет ни машин, ни оружия, даже хорошие ножи у них отобрали. На вопрос Максима, погут ли они им убить бандитов, Хиро не дал однозначного ответа. Он сказал, что если убьют этих, приедут другие и опять убьют несколько человек из деревни. Но обещал подумать, если им помогут уехать на новое место и защитят, то возможно они помогут.
   -Вот же, курва хитрожопая! Ни вашим, ни нашим! -Когда они отошли от деревни сказал Алексей.
   -Боится он. А этих все равно будем уничтожать! Будут местные помогать или нет, их проблемы! В крайнем случае запрем всех в доме и засаду устроим послезавтра. А не будут помогать, значит и оружия не получат, пусть куда хотят туда и прячутся потом.
   -Жестко! Но думаю, ты прав! Погнали домой! -Кивнул Алексей.
  
   На станции нанесли на карту новый объект и решили устроить мини-совещание по результатам их разведрейда. В начале позвали, и рассказали все Петровичу, а потом решили позвать будущих участников операции. Матросов Олега и Славика, Дмитрия и фельдъегеря Антона. Позже для консультации, пригласили Азуми и как переводчика Татьяну. В общем получилось совсем не мини, а совещание на котором присутствовала большая часть отряда.
   Когда командир ввел всех в курс дела, начали предлагать разнообразные варианты. Но Максим, сразу осадил подчиненных.
   -Машину обстреливать будем только в самом крайнем случае, лучше убрать всех в деревне без шума. Мы пока с Алексеем ехали такой вариант прикинули. Мы с Петровичем, в деревне, в засаде. Лучше если в доме. Остальные страхуют с длинностволами и при негативном раскладе не дают уйти бандитам. Поэтому, сегодня после обеда устроим стрельбы из карабинов.
   -Но тут такое дело, Станцию совсем оставлять без охраны нельзя! Караул снимать на завтрашнюю ночь тоже не хотелось бы. Поэтому кому-то из вас придется остаться! -Кивнул он на матросов. -Сами решите или монетку кинете?
   Олег со Славой переглянулись. -Давайте монетку!
   Макс вытащил из сейфа золотой крюгеранд. -Только вместо орла, антилопа будет!
   Выпало оставаться Олегу. Было видно, что парень сразу погрустнел.
   -Ты не переживай, на следующую операцию обязательно поедешь! Да и старшим в караул заступаешь, с тобой Саид пойдет и Юрка, а потом старшим на станции до нашего возвращения! Справишься Олег, на тебе ответственность вся!
   Было видно что погрусневший было парень встрепенулся и вскочил.
   -Так точно, справлюсь! Даже не сомневайтесь!
   -Хорошо, присаживайся Олег. Совсем обезоруживать базу не будем, караульным останется моя сайга и вертикалка. Тогда сегодня в караул Петрович, Дмитрий и Антон.
   Решили выезжать послезавтра потемну, чтобы успеть подготовиться к приезду бандитов. Неожиданно проявила себя Азуми. Она настаивала, чтобы ее тоже взяли на операцию. Макс обещал подумать.
   -А что Макс, нам надо чтобы кто-то жителей контролировал! Заведем всех в один дом, вот она пусть с ними и будет, свою они лучше послушают. А то сдадут нас еще, побоятся мести бандитской. -Высказал свое мнение Алексей, когда все разошлись.
   -Да ладно, возьмем, все равно на двух машинах ехать. На следующий день, после обеда запланировали небольшие учения, со стрельбами.
  
   Но следующий день внес небольшие коррективы. С утра, после завтрака они решили съездить через склад до башни. Все-таки были там два дня назад. Юрка тоже напросился с ними. Вчера он даже пробовал дуться, но в два голоса отцы командиры заявили, что будили его, но безрезультатно. Он уже виновато шмыгнул носом. -Ну вы это, будите сильнее, что ли! Я с утра всегда плохо просыпался.
  Склад был все так же замотан на толстую проволоку. Записку никто не вынимал и не читал. По крайней мере, никаких следов на ней не было.
  А вот когда они только выехали из рощи, то поняли, что в башне кто-то есть! Да и как было не понять когда рядом с башней стоял большой зеленый грузовик с кунгом.
   -Макс, шишига, и номера наши черные- армейцы!
   -Так, метров сто не доезжаем! Юрка, за машину с оптикой, ворота и площадку наверху контролируй, смотри чтобы в тебя не пальнули! И сам первый не выстрели! Понял?
   -Понял! Чё, я маленький что ли? -Опять засопел Юрка.
   -Леха, сразу разбегаемся, ты влево, я вправо. Сначала грузовик проверим, потом к воротам! Все- пошел!
   К машине они подлетели через несколько секунд, Макс запрыгнул на подножку, заглянул в кабину- Чисто! -И рванул к двери кунга.
  Машина была Газ-66. Алексей хорошо помнил такие по армии. Макс, стал чуть за углом кунга, а Алексей потянулся к ручке двери.
   -Куры там! Не открывай выпустишь ирод! Сашок поди сюда! Тут какой-то охломон в кузов лезет!
   Из бойницы, на уровне третьего этажа на них смотрела блондинка в годах.
   -Вера Степановна, ну что там? -Закричал мужской голос откуда-то изнутри.
   -Парень какой-то с ружьем, в кузов лезет!
   Через несколько секунд калитка в воротах открылась и из нее выскочил молодой парень, одетый в военную цифру.
   -Вы кто, мобильная группа? Я, старший прапорщик Альшевский.
   Макс кивнул. Парень был невысокого роста, белобрысый, с тремя маленькими звездочками вдоль фальшпагона. Алексей вышел из-за машины с сайгой на перевес.
   -Ого! Война у вас, что ли? -Откуда такой агрегат? -Кивнул он на Томми-ган. -В кино такой видел!
   -Я командир отряда самообороны. Зовут Максим, а это Алексей, мой зам.
   Прапорщик протянул руку. -Сашок! Ну, тоесть Александр, но можно Сашок, все так зовут.
   -Добро! Из вояк значит?
   -Ага! Так, что за отряд? И куда нас занесло? Мы ехали, потом, бац! Ночь куругом. Вот на башню какую-то наткнулись. А светать стало- горы! Да откуда горы-то? От нас до ближайших гор, как до Китая в интересной позе! И телефоны вобще не пашут!
   -А ты там с кем Сашок? Много вас? -Спросил его Алексей.
   -Я, два молдованина, Лерка и тетка нашего командира- Вера Степановна.
   -Ты женщинам пока не распространяйся, хорошо? Провалились вы, можно сказать в другой мир.
   -Да ладно!? Разыгрываете поди? Мне же в часть надо! У меня путевка уже просрочена! Мне командир голову снимет!
   -Ты пока молчи, а то выходят все! Вдруг истерика случится!
   Сашок хоть и с недоверием, но кивнул. Из калитки вышло четыре человека. Двое мужчин. Давешняя блондинка и девушка лет двадцати.
   Мужчины-молдоване, худощавые, невысокие, одеты в старые камуфляжные штаны, и цветастые синтетические олимпийки. Чем то похожи- братья, что ли? Оказалось и вправду братья. Старший Борис, тридцать девять лет. Младшего звали Петр, ему было тридцать четыре. Работали в России уже года три, последние три месяца, восстанавливали ограждение на полигоне, там и проживали.
   Вера Степановна была невысокой блондинкой, пятидесяти пяти лет, плотного телосложения, с командными нотками в голосе. Четыре месяца назад оформила пенсию, и переехала в пригород, в старый родительский дом. Обустроилась там, усилиями гастарбайтеров подремонтировала дом. И теперь купила двадцать несушек и петушка, которые и находились в кунге. Строители-молдоване с полигона, были на пару суток выделены ей ее племянником, для строительства курятника. Лера ее дочь. Двадцать три года. Год назад окончила институт и устроилась в торговую фирму. Жила в городе. Недавно сдала на права и теперь мечтала купить собственное авто.
   Алексей сходил за нивой.
   -Вот, знакомтесь- это Юрка!
   Юрка поправил бебут, подсумок на другом боку, повесил карабин за спину и поочереди, с серьезным видом пожал руки мужчинам, представляясь -Юрий!
   -Ну, что там? Сашок, ты выяснил куда ехать-то? У меня же куры! И строителей только на два дня племяш дал!
   Сашок, немного поморщился, видно командовала им Вера Степановна не первый раз.
   -Щас, Вера Степановна, как раз выясняю куда нам ехать.
   -А чего выяснять-то? За нами езжайте, не заблудитесь!
   -Нам домой надо! -Опять подала голос тетка.
   -Так домой и поедем! -Кивнул успокаивающе Алексей.
   -Сашок, а зерно захватим? Влезет у тебя в кунг сорок мешков? По пути закинем!
   -Влезет! Щас кур, они в коробках, на скамейки подниму и загрузим.
   Зерно загрузили минут за пятнадцать. А чего пять человек, да и нести метров семь. Когда очистили подвал, за мешками обнаружили небольшой колодец, обложенный камнем и закрытый сверху дощатой крышкой. Даже деревянное ведро, с куском веревки привязанным к ручке, стояло рядом.
   -Макс, хорошая вода, чистая, действительно, хоть осаду держи! Я кстати посмотрел, там еще камни тесанные у ворот, чтобы изнутри заложить при опасности. И все, сиди хоть год, главное продуктами запасись!
   -Хорошо бы тут тоже дежурство организовать, башню издалека видно, люди к ней будут идти!
   -А кого, Макс? Народ с крепости снимем, да еще с оружием! Нее! -Помотал головой Алексей. -Тришкин кафтан выйдет! Может со временем.
   -Да я и не говорю что завтра! Ладно поехали, а то тетя командирская уже нервничает!
   -Ну все готовы? Поехали тогда? Может Лера в ниву к нам сядет? Чем в кунге трястись?
   Тетка пристально посмотрела на Максима.
   -Да вы за нами же поедете, и зерно наше у вас, не переживайте!
   -Это ты милок переживай! Обидишь мне дочку, племяш мой, полковник тебе голову оторвет! -Заявила Вера Степановна.
   -Да у меня жена! -Даже покраснел Макс от ее взгляда.
   -Ой! Рюкзачек забыла, с ноутом!
   И Лера быстро метнулась назад в башню.
   -Ой клу-уша! Ага давай, потеряй, бляха-муха, свою игрушку! Нутбук свой, месяц назад в кредит взяла и оставь тут! -Переключилась Вера Степановна уже на дочь.
  
   После прибытия на станцию устроили мини-лекцию для вновь прибывших. Восприняли свое попадание в другой мир каждый по своему, молдоване попеняли, что не получили расчет, за продланную на полигоне работу и не отослали эти деньги своим родным, да и расстроились конечно что не увидят их больше и не увидят цветущие сады на своей Родине. Хорошо, хоть сами не женатые оба оказались, без детей. Сашок, расстроился, что подвел командира, и лишил военную часть грузовика. Вера Степановна, что бестолку сделала ремонт в деревенском доме и влупила туда все накопленные средства.
   -Едрить твое кочерыжку, ведь только крышу перекрыли, курочек вон прикупила, пенсию справила и на тебе- другой мир! Опять все по новой!
   -Да не пропадут ваши куры, Вера Степановна! Вон Петрович, как узнал, побежал место под курятник размечать! -Успокаивал ее Антон.
   А Лера даже всплакнула, сказала, что они планировали вместе жить с молодым человеком. На, что тут же отозвалась ее мать.
   -Это с Володькой-то? Очкастым? Так он щуплый и на голову тебя ниже! Нашла жениха, его хворостиной перешибешь!
   -Мама, он умный, причем тут рост!
   -Ага, умный! Кран на кухне чинить полез, разобрал, а собрать не смог!
   -Мама! Он же аспирант, биолог, а не трубопроводчик!
   Максим поспешно ретировался, чтобы не встревать в домашние разборки. И поискал глазами Татьяну.
   -Тань, ты у них сама данные запиши, хорошо? А я пока с мужиками побеседую, их в списки внесу.
   Бориса и Петра отпустил быстро, определив под начало Петровича. А с Сашком побеседовали подольше. Все таки человек с машиной прибыл, да еще военный.
   -Ты Сань не переживай, у нас хоть имущество все в отряде общее, с машины тебя никто не снимет! Будешь считай командиром экипажа! Оружия у нас еще мало, но потом личное закрепим, обещаю! Сайгу видел тюнинговую? Понравилась? Вот тебе такую выдадим и пистолет тоже. У тебя как с горючим, есть еще чуток в баках? А то заправим, у нас бочка восьмидесятого есть. Правда экономить придется. Завтра у нас боевая операция запланирована, так что вы кстати появились. И машина твоя как нельзя к месту пришлась. Ты мне вот что скажи, молдоване парни надежные, пакость какую не учудят если их на станции оставить?
   -Неее! Мировые ребята! Правильные, чужого не возьмут, они же у нас на полигоне почти два месяца прожили.
   -Ну хорошо, тогда завтра они с Саидом останутся. Я с ними еще побеседую, насчет этого.
   -Пойдем, откроем тебе ворота в заборе и загоняй во двор. -И Максим встал собираясь выйти из кабинета.
   Старший прапорщик тоже встал, но выходить не спешил, мялся. Видно было, что хочет сказать что-то, но не решается.
   -Ты может попросить, чего хочешь? Так давай, не стесняйся спрашивай, у нас все по простому. Если в наших силах- то решим, поможем!
   Подбодрил его Максим.
   -Там, это... пулемет у меня в кунге. -Наконец решился Сашок. -В ящике опломбированном.
   -Какой пулемет!? -Опешил Макс.
   -Да полковник со штаба приезжал, по вооружению, а у нас на пулемете, на сошке защелка отломилась! -Зачастил прапорщик. -Ну смех же, а не поломка! Так эта крыса штабная, акт составил и в рапорте в недостатках указал! Раздул мля из мухи слона! А теперь вот надо его в матерские при части везти, согласно приказа! Я и завезти должен был, как Веру Степановну высажу.
   -Подожди! -Перебил его Максим. -Ты хочешь сказать, что у тебя в кунге пулемет в рабочем состоянии?
   -Ну, да! Я и говорю, печенег модифицированный, хоть щас стреляй, только патронов нет! Вот материальный пропуск, на вывоз с полигона, сопрводиловка и копия акта! -Полез он в карман.
   -Ох же едрить! Пошли давай вниз! Ну ты, Саня, и партизан! С таким приданым, и молчишь как рыба об лед!
   Макс, после того как они с прапорщиком вскрыли ящик, нашел Алексея и Петровича.
   -Вы понимаете, что это меняет все наши планы на завтра?
   -Что отменять операцию? -Спросил Алексей.
   -Зачем отменять! Пулемет задействуем и шишигу!
   -Так он же без боекомплекта? Зачем он нам завтра?
   -Леха, нам надо завтра рыбакам показать, что мы реально отряд! Провести демонстрацию силы! Ну, типа круче их самураев доморощенных. Чтобы они сами под нашу защиту попросились, понимаешь?
   -И что, кормить их тоже тут?
   -Зачем кормить? Мы их у реки и поселим! У домика обходчика. Пусть рыбу ловят и кирпичи делают, а мы им свою защиту, ну и поможем конечно, не без этого! Инструмента там подкинем, продуктов, да и оружия! Да вы поймите, это же нам выгоднее, с востока прикрыты будем, на реке закрепляемся и рабочую силу получаем!
   -Ну, так-то да! Есть в твоих словах резон! -Одобрил Петрович.
   -Вот для этого и надо светонуться завтра, показать, что крутые!
   -Ага, понты- дороже денег! -Засмеялся Алексей. -Что по машине предлагаешь?
   -Люк вырезать! И пулемет установить, не на вертлюгу, а так чтобы и стрелять удобно было и в случае чего убрать сразу. Типа подставки просто.
   -Ладно, зовите Димку и генератор запустите для сварки! Щас будем монстру ваять, из вашей шишиги!
  
   Почти час просидели с Алексеем наверху в кабинете, проигрывая разные варианты действий на завтра. Сошлись на том, что лучше действовать из засады, по возможности избегая стрельбу. Да и машину хотелось затрофеить.
   -А кого оставлять будем, на станции? Юрка, рвет и мечет, хочет тоже с нами.
   -Олега тоже возьмем, Юрка... а черт с ним! Пусть в кунге пулемет держит! А потом его на номер с Дмитрием определим, присмотрит за ним. Я вот думаю, хорошо бы Азуми взять, она своих успокоит и побудет с ними, чтобы под ногами не мешались.
   -Давай возьмем! Макс, а по машинам, что? На чем выдвинимся? Ну шишига- понятно!
   -Нам при удачном раскладе всех рыбаков перевезти нужно. Давай на трех! По дороге недалеко совсем, горючего много не сожгем. Зато места на всех хватит!
   На станции решили оставить Саида, братьев молдован и всех женщин, кроме Азуми. Десять человек задействовали в операции.
   -А ты, канал проверял? -Внезапно спросил Алексей.
   -А чего его проверять? У нас по плану, поставка только через пять дней.
   -Макс, так молдоване! Помнишь на Саида сработал?
   -Леха! Ты гений! Пошли тогда глянем! -Максим вскочил и направился в сторону двери.
   Генератор работал, поэтому в подвале включили электрический свет. Макс открыл широкую, железную дверь комнаты канала.
   -Египетская сила! Ну Леха, ну молодец! У меня и в мыслях же не было сюда до поставки лезть!
   На платформе канала стоял зеленый деревянный ящик, четыре кортонные коробки и большой матерчатый баул. Экран монитора работал и как обычно горел ровным белым светом.
  
   -Увеличение количественного состава кластера на 30%.
   -Расширение национального состава кластера.
   Увеличение суммарного веса еженедельной поставки на 10 кг.
   Мгновенный разовый бонус:
   1. ППШ-41 с боекомплектом и подсумками (5 ед.).
   2. Форма летняя полевая (50 компл.).
   3. Ремень солдатский, фляжка, вещмешок (50 компл.).
  
   -Леха, зови двух человек, сначала все в оружейку перетащим, потом разбираться будем!
   Через пять минут Алексей вернулся с матросами.
   -Ого! Это чего? Оружие? -Спросил Славик.
   -Оружие! Давай наверх утащим и будем разбираться! Осторожно, ящик тяжелый!
   В Оружейке начали осматривать неожиданно свалившуюся халяву. Пять пистолетов-пулеметов Шпагина с тремя барабанными магазинами к каждому.
   -Макс, каждый диск на семьдесят один патрон, это-ж двести с лишним выстрелов! И патроны тэтэшные, взаимозаменяемость однако!
   -А это, что у нас! Слушай, тут афганки пятьдесят комплектов. Размеры разные от сорок восьмого, до шестидесятого, но основная масса пятьдесят два-пятьдесят четыре. Так, что на всех подберем! Леха, я вот думаю, а почему пятьдесят? Куда столько?
   -А запас карман не тянет! Мое мнение, дают-бери, бьют-беги! С запасом видать дали, наперед.
   Помимо ППШ и афганки, было десять брезентовых подсумков, по два на ствол. Пятьдесят солдатских кожаных ремней с зеленой полевой пряжкой. И такое же количество солдатских брезентовых вещмешков и фляжек в чехле.
   -Ну-ка братцы речники, давайте-ка вас приоденем, да посмотрим! -Предложил Алексей. -Выбирайте по размеру!
   Через некоторое время, парни стояли в летней полевой форме. Зеленая куртка с множеством карманов, прямые штаны, также карманами по бокам. На голове шляпа-панама с маленькой зеленой звездочкой.
   -А-а! Гулять так гулять! Бери ремни, цепляй подсумки и фляжку. Ага, так! Вещмешок за спину. Теперь диски по подсумкам, а один к ППШ, ты автомат на плечо вешай стволом вниз-так удобнее. -Комментировал процесс Алексей.
   -Блиннн! Макс, их хоть на выставку, где военную форму демонстрируют! Солидно выглядят! Странно, форма новая, а в панамы звездочки воткнули! К чему бы?
   -Да не заморачивайся, может они ее просто копируют и сами из атомов собирают, ну как в книжках фантастических. Я вот думаю, тогда надо всех переодеть! Это же войсковая операция, а не разброд и шатание! Давай-ка тоже свой размерчик подберем, пока народ не набежал!
   -А кто копирует-то? Как их называть? Как думаешь Макс?
   -Леха, ну и вопросики у тебя! Я их про себя наблюдателями и зову. А так, чего гадать-то? Кто их видел?
   Внезапно в дверь заглянул Сашок.
   -Ого! Класс! А мне можно в такую переодеться?
   -Так у тебя же цифра, и форма почти новая! -Удивился Алексей.
   -Ребята! Это же мечта детства! Афганка с панамой! У нас сосед, в Азии на границе служил. Привез песчанку домой, так ему все мальчишки в поселке завидовали! Я полгода план вынашивал, как панаму у него подрезать- так и не получилось! А тут еще и ППШ! Командир, я Печенег махну не глядя!
   -Давай заходи! Подбирай по размеру! А ППШ, считай за тобой закреплен!
   -Вот, спасибо! Вот, братцы уважили! -И довольный Сашок кинулся подбирать свой размер.
   До ужина переодели весь мужской состав. Даже девушки себе подобрали по комплекту, но сказали, что завтра подошьют штаны и немного приталят куртки, а вот Азуми одели сразу. На ремень, вместе с фляжкой, повесили Димкин травматик. В хаки, панаме и сланцах, да с пистолетом на боку, Азуми была похожа на вьетконговскую партизанку. После ужина пошли принимать работу авто-мастеров.
   Шишига напоминала броневик, решетка радиатора и мотор с боков закрыты толстыми листами. Кунг- спереди весь, с боков до половины. Вокруг вырезанного люка, наварена труба, как подставка под пулемет. Стрелять можно было во все стороны, только вертись в люке и двигай пулемет!
   -Трубу бы резиной обматать, для мягкости, да нету. Мы после ужина плащ-палатками обернем, временно, а потом что-нибудь придумаем! Завтра из пулемета все равно не стрелять. -Пояснил Петрович. -Мы листы зеленой краской промазали на раз, чтобы и не отсвечивало на солнце и высохло за ночь. Так что отцы-командиры, захотите архиважную речь толкнуть, пожалуйте на бгоневичок!
  
   * * *
   В поселок вьезжали ранним утром. Предупрежденные жители их уже ждали, а когда увидели Азуми в военной форме, да вооруженную пистолетом, вышли все- от мала до велика. Во все глаза смотрели на обвешанную броней машину и Юрку с довольной миной торчащего с пулеметом из люка. И уж совсем пооткрывали рты, когда двери кунга открылись и один за другим на землю стали спрыгивать автоматчики, в хаки и с вещмешками за спиной.
   Максим вышел на середину площадки.
   -Бандиты уже убили русскую девушку и представляют угрозу для других людей отряда. Поэтому на совещании было принято решение о уничтожении патруля приезжающего к вам в поселок.
   Максим дождался пока его слова Ваю перевела своим соплеменникам.
   -Здесь остается староста. Остальных жителей для их же безопасности просим уйти в дальний дом и не выходить, пока не закончится операция. -Он повернулся к Азуми. -Ты их успокой, пусть в доме посидят, по нужде конечно выпускай, но чтобы не разбежались! Если что-то нужно, Ваю посылай к нам, она по нашему хоть немного понимает.
   Девушка кивнула. И стала объяснять все жителям, показывая рукой на дом.
   Шишигу загнали в лес у дороги метрах в трехстах от ворот, как последний шанс.
   -Ты Сашок как приедут, будь готов дорогу перекрыть, главное, чтобы не ушел никто! Один ППШ у тебя, если вырвутся, то поливай нещадно. Только смотри, у него скорострельность большая- несколько секунд и диск пустой!
   Слева от ворот и до шишиги, расположили еще три номера автоматчиков, с той же задачей никого не упустить! Только им Алексей приказал перевести огонь на одиночный. Первый номер, самый ближний, в полста метрах от выезда был парным- Дмитрий с ППШ и Юрка с оптикой. После расстановки бойцов оборудовали наблюдательный пункт на крыше одного из домов. Смотрели поочередно, Макс и Алексей. Петрович с ППШ за спиной слонялся по деревне, изредка заглядывая в хижину к местным. В вещмешках взяли сухпай, так что успели пожевать лепешек с жаренным мясом, запив чаем из фляжки.
   -Староста говорил, всегда до обеда приезжали. Так что, уже должны пожаловать. -Глядя в бинокль рассуждал Алексей.
   -Есть! -Белый пикап показался на дороге ближе к полудню. -Леха, предупреди Сашка по рации и давайте старосту сюда! Вы с Петровичем по плану!
   Максим змейкой соскользнул вниз и притаился за кустом, между углом дома и жиденьким забором. Ему было видно ворота и площадку куда заехали бандиты на своей машине. -Тойота хайлюкс. Автоматически отметил Макс. Хорошая машинка, пригодится в хозяйстве! Да и оружие у них должно быть, тоже не лишнее будет! Максим поймал себя на мысли, что уже нет того мандража как в первый раз, он уже мысленно и машину и оружие в трофеи записал.
   Из машины вышли все четверо. Двое в хаки и двое в спортивном наряде. Кобуры на ремнях были у всех четверых, но двое еще держали винтовки. Начали озираться вокруг.
   Бздят суки, после того как первый патруль пропал! -Не без удовольствия подумал Макс.
   Выбежал староста, начал кланяться, что-то залопотал показывая рукой на дом.
   Говорит, что девушка пришла в поселок, белая, как они и договорились. -Понял Максим. -Лишь бы все четверо не побежали, хотя у Петровича ППШ, должен справиться!
   Вопреки его опасениям, послали двоих молодых в спортивном. Видимо, с приказом притащить ее к машине. Прошло минуты три, выстрелов не было. Снова появился староста, начал махать руками и что-то кричать, тыча пальцем в сторону дома.
   Так втарая часть плана пошла. Кричит что молодые передрались, а ведь могут и не поверить! Вальнут старика за нефиг делать, а потом уже смотреть пойдут.
   Первый военный направил винтовку в живот старосте.
   Щас пристрелит! -Но бандит, что-то крикнул и мотнул стволом, требуя чтобы староста шел впереди. Второй тоже с винтовкой на изготовку тревожно наблюдал за удаляющимся товарищем.
   Ну пора! Щас в доме скроется и этого грохну! -Подумал Максим и сделал несколько осторожных шажков из-за угла дома.
   Японец в хаки стол к нему спиной. Макс выпрямился во весь рост.
   И тут в голову пришла шальная мысль. -Зря ножи метал, что ли? Тут метров семь всего и будет- дистанция уверенного броска!
   Макс вытащил нож и приготовился.
   Бля! В спину! -Прошла секунда, но метнуть нож в ничего не подозревающего противника, оказалось не так просто!
   Чистоплюй! -Обозвал он сам себя.
   Взгляд упал на дерево с повешенной женщиной. -А вот хрен вам, не угадали! Таких и спящими давить надо, а не дуэли устраивать!
   Словно услышав его мысли, бандит резко повернулся всем телом.
   -Хек! -Тяжелый армейский нож пробил грудину и вошел по рукоять. Мишень постояла еще мгновение, и с очень удивленным выражением лица завалилась на левый бок.
   -Командир, а ты полон скрытых талантов! И форма чистая, не то что у нас с Петровичем! -Показал Алексей на свои штаны покрытые свежими бурыми пятнами. Ну вот, все четворо наглушняк!
   -А может зря всех вальнули? Допросили бы? -Задал вопрос командир.
   -Ага, ну так-то да! Рассказал бы он нам, что их тридцать и есть к примеру пять автоматов. А дальше?
   -А что дальше? -Не понял Максим.
   -Ну, что с ним дальше делать? Построить тюрьму и жратву на него изводить или ты его перед строем расстрелять прикажешь?
   -Не, я бы не смог, да и не поняли бы некоторые. -Мотнул головой Макс.
   -Ну вот, то-то и оно! Хотя... информация конечно бы не помешала. А ладно! -Махнул он рукой. Как говорится, что ни делается- все к лучшему! Пойду нашим махну- отбой дам. Рация с биноклем за домом, в вещмешке, а Петрович трофеи пока соберет.
   Макс сел на подобие крыльца и стал очищать пучком травы, вытащенный из тела нож. Появился Петрович, тащивший ремни с кобурами и винтовкой на плече. Положил трофеи в кузов пикапа и подобрал винтовку последнего бандита.
   Алексей дал отбой, помохав рукой и вернулся в дом к Азуми и остальным жителям поселка.
   -Ну все, отмучились бедолаги! -Сказал он, то ли имея ввиду убитых бандитов, то ли местных жителей просидевших в доме дольше четырех часов.
   После нескольких секунд галдежа, вперед вышла учительница.
   -Они спрасивай, посему не сйисай... и она указала на ППШ висевший на плече у Алексея.
   -А-а, стрельбы не было? -Догадался он, похлопав по автомату. Несколько японцев согласно закивали.
   -Так их наш командир ножом зарезал! -И Алексей показал вначале на сидящего в поле зрения Макса, ничего не подозревающего и чистящего нож, а потом чиркнув себя по горлу ладонью. -Слабы они против него, ни хрена не самураи! Да и самураев били, вот хоть Маньчжурскую операцию взять!
   После краткого перевода его слов, народ робко начал выходить из своего убежища.
   Максм сидел на солнышке. -А хорошо! Трясет правда немного- адреналин в крови еще бурлит, но все равно хорошо! Приедем на базу накачу коньячку сто грамм, а то и сто пятьдесят. Да и все заслужили, пусть сегодня расслабятся. И он с довольной улыбкой помахал рукой вышедшим жителям, не обратив внимания на зажатый в кулаке нож. -Не веселые какие-то! Испуганные, что ли? Хоть бы порадовались, что все кончилось! Видать досталось им, запугали гады народ!
   Макс встал и подошел поближе к толпе. -Старушку вашу похороните, а этих, и он показал на лежащив в ряд четырех бандитов, в реку- течение само унесет! И на все сборы ровно час!
   Вопреки его ожиданиям, пререканий не последовало. Все тут же бросились исполнять его указания.
   -Хм, а ничего народ, работящий и исполнительный! -Довольно подумал Макс.
   Погрузились, основная часть переселенцев набилась в кунг, но учительницу с дочкой и старосту Максим посадил в трофейный пикап. Вещей было мало, в основном тряпье, несколько матрасов, пара лопат и посуда. Вопрос встал, что делать с лодками, бросить их было жалко. Но потом решили спрятать их в лесу, недалеко от поселка, а при случае перевезти на новое место.
   -Может сожжем здесь все? -Подошел к нему Алексей. -Стремное какое-то место. Все старуха это повешенная перед глазами стоит.
   -Да ну, может потом вернуться захотят, когда бандитов не будет. Да и вобще мало ли кто заблудится, хоть не в лесу ночевать.
   -Я со станцией по рации связался, сказал, что через полчаса будем. Что еще передать?
   -Леха, ты им скажи, чтобы приготовили побольше, нам людей покормить надо.
   -А размещать их где будем?
   -Не будем мы их на станции размещать, я уже старосте об этом сказал. Ну может только детей оставим на несколько дней, если согласятся. Инструмент дадим, одеяла, простыни и пусть обустраиваются, шалаши делают, сейчас тепло- не замерзнут. А с утра Петрович возьмет пару человек и поможет им лес заготавливать на срубы.
  
   Через полчаса они были на станции, час занял обед и погрузка нового инвентаря.
   -Слушай Макс, оружие им какое отдадим? Трофейное?
   -Отдай трофейное. Пойдем состояние глянем!
   -Да, чуть не забыл! -Алексей протянул ему еще тринадцать золотых монет. -В карманах у военных было. Зарплату они ими получают, что ли? А вот машина без радиостанции и вообще ничего интересного больше нет!
   Осмотрели трофейное оружие. Две Арисаки, в магазинах по пять патронов и в карманах убитых нашли еще двадцать штук. И четыре пистолета. Но к пистолетам запасных патронов не было.
   -Ну и уродцы! Особенно этот! -Алексей крутил в руках небольшой черный пистолет.
   -Я как приехали, сразу в ноуте порылся. Японские это, времен войны. Эти три- Намбу тип-14, обойма на восемь патронов, а вот этот, что ты уродцем назвал, тип-94 у него всего шесть патронов в обойме. Прочитал, что он чуть ли не худшим пистолетом того времени признан.
   -Ну и отдадим их японцам. Патронов возьмем в следующую поставку и пусть сами себя охраняют.
   К трем часам дня, были уже на берегу, у домика обходчика. Детей жители оставлять не стали. Алексей отдал им свою палатку и спальники, к одеялам и простыням выделили несколько матрасов. Добавили посуды и несколько ватников. Выделили еще и продуктов дня на три.
   По прибытии на место, мужчины взяли топоры и пошли к леску рубить жерди и крупные сучья на шалаши. Часть женщин стала разводить огонь в печи, а часть взяли рыболовные снасти и пошли осматривать берег с целью выбора места для вечерней рыбалки.
   Вступить в отряд возражений не было и всех переписали в журнал отряда. Мужчин, как и говорила Азуми, было восемь человек. Трое детей и восемь женщин. Всего девятнадцать человек, ровно столько же как и на станции. Оставили им одну рацию уоки-токи, которую закрепили за учительницей. Выдали трофейное оружие. Петрович, очень переживал, что пришлось отдать два топора, половину того, что было.
   -Не переживай Петрович, нужны нам эти люди! А инструмент в крайнем случае по каналу закажем. Ты завтра бензопилы заправляй, бери с собой двух-трех человек и на пикапе езжайте сюда. Поможете им. Главное срубы поставить, а там сами будут обживаться, а наша задача мини кирзавод! Кого возьмешь с собой?
   -Молдован возьму, они к стройке привычные, да и хватит. Их самих восемь мужиков, справимся!
   -Хорошо, только сайгу еще возьми на всякий случай! И рацию, пусть в кармане будет!
   -Слушай, Петрович! А как вы будете кирпичь изготавливать? Потянете тему?
   -Эх, робяты... ну не понимаете, не лезьте! Димка уже формы заготовил, и для простого и для дырчатого! Первые несколько партий в яме обожгем, а там уже небольшую промышленную печь для обжига сложим. При хорошем раскладе, человека четыре за день, спокойно до двух тысячь кирпича выдавать будут!
   -Ну что поехали? Нам, Макс, сегодня еще в караул заступать. Не забыл? Да и донор-канал проверим.
   -Поехали! А про канал я помню! Нас считай, сразу вдвое стало. Это же по списку тридцать восемь человек! Леха, я же три недели только как тут оказался один, а теперь внатуре отряд!
  
   Их ожидания не обманулись. Экран как обычно светился ровным белым светом. На платформе стояли большие деревянные ящики и девять двухсотлитровых бочек.
  
   21.04.25
   -Увеличение количественного состава кластера на 100%.
   -Увеличение освоенной территории кластера.
   Увеличение суммарного веса еженедельной поставки на 40 кг.
   Мгновенный разовый бонус:
   1. Бензин АИ-80 (600 л.)
   2. Бензин АИ-92 (400 л.)
   3. Дизельное топливо всесезонное (800 л.)
   4. Ветрогенератор с комплектующими и мачтой ( 2 шт.)
   5. Бонус за боестолкновение с агрессивно настроенной группой, пистолет ТТ (2 шт.)
   6. Бонус за боестолкновение с агрессивно настроенной группой, карабин СКС (1 шт.)
  
   -Леха, зови народ, бочки будем перетаскивать в склад ГСМ. Не ну ты видел! Это нам в общей сложности до ста кило поставку увеличили! Ветрогенераторы мы сами не снимем, тяжеленные ящики.
   -Давай бочки перетащим и оружие, а ящики до приезда Петровича трогать не будем. Их прямо на платформе вскрывать надо.
   -Ага, вон на ящике вес стоит- 175 кг. По английски все. -И Алексей прочитал. -Маде ин Канада.
   -Мы Димку позовем, он инженер, пусть разбирается! Я так думаю в ящиках указанные ветрогенераторы.
   -О, Макс! Смотри а СКС уже модернезированный прислали! Как мы в прошлый раз заказывали! И тэтэшки послевоенные! Учли пожелания.
   -Леха, тебе это все игру не напоминает? Нашел народ-бонус! Повоевал с бандитами-бонус! Как в стратегии какой-то, компьютерной.
   -Да не заморачивайся, Макс! Не в том мы положении, чтобы на эту тему философствовать, у нас одна задача- выжить! Да и играл я редко и в стрелялки в основном!
  
   Вечером вернулся Петрович. Долго колдовали над разобранными ящиками вместе с Дмитрием.
   -Леха ты представляешь, что это? Это свет, горячая вода и электричество в розетках круглые сутки! У нас станция, на просеке метров в пятьсот шириной стоит, как в трубе, ветерок почти всегда! Тут в комплекте, даже мачта десятиметровая к каждому, кабель полста метров и аккумуляторы большие, по три на ветряк! Я завтра с утреца молдован с бензопилами отвожу, задачу ставлю, а сам обратно. Будем с Димитрием место готовить.
   -Ты же один будешь устанавливать? Может второй японцам отдать?
   -Не спеши, Максим, им еще обустраиваться, да и живут прямо на реке, я бы для них потом погружную гидро-турбину собрал, ну если кое-какие детали по каналу получить. Да и откровенно говоря- жаба давит! Пусть пока на станции будет, а там разберемся!
   -А что по кирпичу думаешь? Отложим пока?
   -Зачем отложим! Десять мужиков три сруба, поставят дней за пять, ну за неделю- точно! Только генератор маленький на прокат дадим, чтобы циркулярку подключили. Мы на них, свой пиломатериал тратить не будем, сами себе напилят. Я им хотел буржуйку одну отдать, потом подумал, печь в доме обходчика есть, готовить там могут. А очаги они, посреди комнаты из камня делают, ну традиция у них такая. Так на реке этого камня- валом!
   -Ну вот, через неделю пару человек у них возьмем и кирпичом вплотную займемся. А пока ветряк с Дмитрием установим и подключим.
   -Хорошо. Только о безопасности не забывайте, пистолет не снимай. Как бы самураи в поиски не ударились. Да и зверье дикое, ну ты в курсе.
   Петрович молча кивнул.
   -Ты мне, Максим, скажи, что там со следующей поставкой? Не отменили?
   -Нет, все вроде по плану, через четыре дня ожидается. Так что вы с Дмитрием список готовьте, килограмм на тридцать предварительно! А там уже как получится, или добавим или чуть убавим.
   -О, это дело! За это спасибо! А то что- восемь кило в прошлый раз, смех один!
   -Слушай Петрович, посоветоваться хотел. Народ хлебушка хочет. Вера Степановна с Татьяной просили шкаф пекарский, небольшой. Я в каталоге электронном нашел несколько, так там вес от сотни начинается. Может самим сварить, а только тены заказать?
   -Леха, он сколько энергии на себя возьмет, ты подумал?
   -Точно, плиткой то не пользуются, на печи все варят! Что-то ступил здесь.
   -У меня, другая мысль есть. Я вот думаю кухню вынести за станцию. Места у нас навалом, да и летом в жару, на станции печь топить?
   -Это да, они ее два раза в день протапливают, когда еду готовят. Жара невыносимая и в буфете тоже, хоть и окна все нараспашку.
   -Ну вот, я и предлагаю- построим кухню, сложим пару печей внутри, одну русскую для выпечки хлеба, а формы тефлоновые по каналу закажем, они не тяжелые. Дров заготовим хоть сколько- лес вокруг. Да у нас и обрезков со стройки остается, что сейчас уже поленница под потолок в котельной. Хотел еще сегодня в буфете стойку разобрать, только место занимает, а без нее народа больше в два раза войдет, для приема пищи.
   -Мысль отличная! Ты, Петрович, план работ составь, и народ распределим. Крупного вроде ничего не намечается, а в рейды да в разведки мы с Максом вдвоем сгоняем. Ну может когда Юрку возмем, пусть пообкатается. А демонтажем стойки мы с командиром займемся, завтра утром до японцев наших сгоняем и за работу.
  
   Следующие три дня до поставки прошли в трудах. Алексей с Максимом только два раза доезжали до брошенного поселка. Но никаких следов появления бандитов не нашли. Зато до домика обходчика мотались по несколько раз за день. Алексей порой сам брался за лопату или пилу, помогая то устраиваться переселенцам, то обустраивать станцию. Разведку до замка новых самураев, как те сами себя окрестили, решили отложить до второй плановой поставки. Чтобы еще усилить отряд оружием и патронами к пулемету. Вместе с Максом, нашли в элетронных каталогах несколько полезных прибамбасов, типа новейшего монокуляра ночного видения Nivisys AN/PVS-14A, весом менее четырехсот грамм, легких маленьких уоки-токи с гарнитурой или летней маскировочной накидки для снайпера.
   Жизнь на станции шла по распорядку. В семь утра подъем, двадцать минут зарядка с бегом и отжиманиями, освобождены были только Петрович и Вера Степановна, затем умывание и завтрак. С восьми пятнадцати и до обеда, каждый занимался своей запланированной работой. Обед в половине второго, затем час теоритических занятий по боевой подготовке, совмещенный с чисткой оружия. Потом опять работа до ужина, который был в половине седьмого и четыре часа свободного времени до общего отбоя.
   Вера Степановна нашла себя в ухаживании за огородом и курочками. Заказала парниковой пленки и семена разных цветов, сказала, что дома у нее, во дворе даже четыре крупных розовых куста росло. Кстати куры адаптировались, прижились в новом еще пахнущем смолой курятнике и теперь у отрядовцев в день было в среднем по полтора десятка яиц. Петрович даже посетовал, что нельзя через канал получить еще и кроликов. Да и от другой живности бы не отказались. Травы кругом много, на табун лошадей хватит.
   24 апреля, тоесть на шестой день от первой поставки наконец впервые протопили баню. Решили топить ее каждый вечер, пока идет интенсивное строительство. Дни были теплые и у людей занимающихся физическим трудом, даже одежда промокала от пота. Также поставили ветряк и теперь можно было включать свет во всех помещениях, работал холодильник на кухне. А над запасным входом и в караулке, всю ночь горел свет дежурного освещения. Сруб летней кухни был уже готов, теперь только ждали начало производства кирпича, чтобы выложить две печи, для приготовления пищи и выпечки хлеба. Основные силы с утра бросили на строительство большого двухэтажного дома. Фундамент которого был готов уже несколько дней, а заготовленные бревна вторую неделю сохли под навесом.
   А еще, провели масштабные стрельбы из карабинов, ТТ и ППШ. Поэтому теперь опыт стрельбы из оружия имели все отрядовцы. Даже Веру Степановну, после почти получасовых споров, удалось убедить выстрелить пять раз из пистолета.
   У рыбаков тоже строительство шло полным ходом. За три дня, восемь мужчин, которым помогали их женщины, да прикомандированные молдоване успели сделать очень много. Почти были готовы два сруба, заложили еще два, по периметру поселка выкопали траншею для установки частокола. А еще Петрович сказал, что они решили расширить домик обходчика и пристроить к нему второй этаж, сделать в нем, что то типа ратуши для местной администрации в лице старосты и двух его помощников- крепыша с залысинами и учительницы русского языка. И при этом они каждое утро рыбачили, и половину всего улова отсылали на станцию. Макс пробовал возражать, мол мы не бандиты вас данью облагать, вы в первую очередь о себе думайте. Но жители восприняли его слова даже с какой то обидой, и продолжали снабжать крепость рыбой. Две лодки из трех им уже перевезли, одну укрепив наверху кунга, а вторую на сваренном прицепе, которому для этого пришлось удлинить шкворень.
  
   -Максим! -Подошел к командиру Петрович. -Я вот подумал, хорошо, бы егозы взять, да сверху по рабице пропустить, чтобы от диверсантов значит защита.
   -Так она сколько весит? У нас и так все расписано.
   -Ну да, десять погонных- девять кило.
   -Ну вот, а нам метров сто двадцать надо? Это больше чем общий вес одной поставки!
   -Так-то оно так, но у нас почти все топливо в гараже, мало того, что без топлива останемся, так и половину строений разворотит.
   Макс задумался. А ведь и правда если их выследят, то могут спокойно диверсию устроить и тогда все, что построили за три недели прахом! Так еще и люди могут пострадать.
   -Давай так сделаем. Будем брать по пару бухт в поставку. А часть топлива перенесем в генераторную, да и пока котельная до зимы простаивает, туда бочки четыре. Только твой вес, на десяток уменьшается!
   Петрович крякнул. -Без ножа ты меня режешь! Не получится десяток кило скинуть, много шибко нужного! Да и рабица, не надежный забор! Прорезать могут. Давай пока отложим, я ночное освещение кину по периметру, больше пользы будет. А егозу по кирпичной стене тогда уже пустим. Там она нужней будет.
   -Хорошо, я тоже караульных предупрежу, чтобы на склад чаще поглядывали. Еще, что-то?
   -Да, еще по кирпичу. Завтра будут песок с глиной набирать, для пробной партии. Пора бы и печи для обжига выкладывать.
   -Ну, дело хорошее! И чего?
   -Макс, пойдет кирпич, допустим через неделю, ну может чуть позже. А возить ты его на чем будешь? Шишигу гонять по нескольку раз в день? Так накладно, через месяц бензин закончится!
   -Ну, да! Жгет то она не мало. И чего делать? Не на себе же таскать? Все же тринадцать кэмэ. У тебя то есть варианты?
   -За балаболку меня не держи, не было бы не подходил! -Чуть надулся Петрович.
   -Да ладно, давай излагай, чего придумал! -По дружески хлопнул его по плечу Макс.
   -У нас ветка железнодорожная протянута. И уклона никокого нет, гладко как на бильярдном столе. Вот и предлагаю, мото-дрезину сделать и платформу небольшую. Движок мотоциклетный поставим, я смотрел он рабочий, да еще и бак к нему есть. По плоскому, он спокойно утянет. Ну может груженую чуть подтолкнуть.
   -Блиннн, Петрович! Я вот иногда думаю, почему тебе всегда такие идеи приходят? Ведь каждый день на этот путь смотрю, а не сообразил!
   -Жизненый опыт, мой юный друг! Пожил я тебя, в два раза подольше, вот и видел побольше! -Усмехнулся Петрович. -Только нам запчастей надо.
   -Опять ты про поставку! -Вскинулся Макс.
   -Да нет! Максим, вот не дослушаешь и уже возмущаешься! А ты знаешь, что Соломон говорил?
   -Чего? Это который царь, что-ли?
   -Ага! Он самый! Так вот, Максим! -Вскинул палец Петрович. -Соломон говорил, кто отвечает не дослушав, тот глуп!
   -Кончай грузить меня Петрович! Я уже и так, себя дурачком чувствую! А ты ведь в курсе, что еще этот Соломон говорил? -И Макс вскинул палец копируя Петровича. -Кто свое начальство критикует и дураками вставляет, тот тоже глуп и потом за это страдает!
   -Да ладно, пошутил я! А ты уж прям и взъелся!
   -Ладно, проехали! -Махнул рукой Максим. -Че-там придумал, излагай!
   -Я предлагаю, до Димкиного джипа съездить, раздербанить его по полной! Да и с хонды уже много чего поснимали. И ее разберем, движок рыбакам отвезем, будет у них на крайний случай, освещение там экстренное включить, или циркулярку опять же, свою смонтировать, в общем много вариантов... А ну да, отвлекся я чуток. Вот из двух машин и соберем дрезину грузовую.
   -До машины говоришь съездить. -Задумался Макс. -Слушай тут Алексей предлагает типа учений военных провести. По максимуму народа задействовать, чтобы и японцев привлечь. И наших большинство. Ну, чтобы слаженность хоть какая-то появилась.
   Видя, что Петрович приготовился спорить, быстро уточнил.
   -Да это не надолго, с утра и до обеда, а там опять все по плану, все за работу. Я вот и думаю, завтра поставку получим. А послезавтра до машины и устроим пробег со стрельбой! Нормально?
   -Ну так-то пойдет, нам там и надо пару часов, ну может с гаком, с такой-то оравой! Все, что снимается, поснимаем. -Кивнул Петрович.
   -Да я вас с Дмитрием еще до башни хотел довезти, ну чтобы с точки зрения инженерной мысли на нее глянуть. Все-таки сидит у меня идея, пост со временем там выставить. И дорогу через перевал, будем под контролем держать и попаданцев новых собирать. Да и вобще, это же бастион неприступный. Обидно будет если его враги займут, попробуй выбей потом!
   На том и порешили. И они с Петровичем разошлись, доробатывать списки завтрашней поставки и обдумывать намеченный на послезавтра выезд.
  
   25 апреля, вторая поставка прошла по плану. К печенегу взяли снайперский пулеметный прицел с креплением и пять снаряженных патронных коробок с лентами по сто, а это ни мало ни много, а двадцать кило! Хотели еще взять ящик с двумя цинками патронов к нему, но это плюс еще двадцать пять кило, перенесли на следующую поставку. Зато взяли патронов к ППШ, правда для экономии веса, не цинком, а картонными каробками по семьдесят патронов, всего десять штук, но уже восемь кило. Хотели взять, еще один цинк к карабинам, но после шквала обрушенного на них со стороны Зины и Тани, почувствовали себя чуть ли не милитаристами, и снова перенесли на потом.
   Пришлось взять и патронов к двум японским Арисакам. Но много решили не брать, две сотни россыпью, у них все равно обойма не съемная на пять патронов. Для пистолетов Намбу, взяли по запасному магазину и тоже две сотни патронов, все-таки четыре ствола. С арбалетом Макс опять обломался. Зато взяли аж три монокуляра ночного видения Nivisys и еще один бинокль, но на этот раз попроще и раза в три полегче. В конечном результате оказалось, что для военных нужд они забрали больше трети общего веса.
   Выяснилось, что у Олега через три дня будет день рождения. Долго ломали голову, что можно подарить в их условиях. Ноутбук есть, даже два. Правда свой Макс использовал только в служебных целях, а молодежь продолжила смотреть сериалы и слушать музыку по навороченному Лереному. Часы тоже уже взяли всем, легкие и хорошие.
   -Слушайте ребята! -Сказала Таня. -Молодежь все равно вечерами ищет чем себя развлечь, давайте ему модель парусника подарим, ну чтобы сам клеил. Он же моряк.
   -Не моряк, а матрос-речник! -Поправил ее Петрович. -Но мысль хорошая.
   Думали не найдут этого в каталогах, но оказалось есть, в разделе- подарки для мужчин, на одном из дисков.
  Нашли дорогую шестидесяти сантиметровую деревянную модель, двенадцати пушечной бригантины Феникс, эскадры Ушакова. И по весу нормально, сама упаковка меньше двух кило. Собранная бригантина, на фото, была просто красавица- тряпошные паруса, медные пушечки, шлюпка на палубе вырезанная из древесины груши. В общем взяли ему подарок. А еще для праздничного стола заказали кило красной икры, триста грамм сушеного белого гриба, две пачки сливочного масла, четыре больших французких багета и три килограмма мандаринов. Затратно конечно, в смысле по весу, ну да рассудили, что праздники нужно иногда устраивать. А это, как ни крути, первое торжество в их новом доме. Спиртного брать не стали, водка есть, а для молодежи и женщин- киндзмараули и шампанское.
   -Блинов напекем, с икрой вкусно очень и мясо потушим с грибами, ну и к чаю чего-нибудь тоже придумаем. -Огласила праздничное меню Татьяна.
   На этот раз взяли несколько килограмм нижнего белья и носок. Взяли даже легкой летней одежды и обуви, а еще легкие кожанные ботинки серого цвета, всем одинаковые, чтобы можно было носить с афганкой летом. А то первые дни на утреннее построение все становились в новой форме, но вот обуты были совершенно разномастно, от сапог, до цветастых босоножек. Решили каждую поставку брать по нескольку легких матрасов и подушек из холлофайбера, и себе и в новый поселок, для японцев- рыбаков. Еще им взяли рыболовных снастей- крупных крючков и блесен, и даже небольшую рыболовную сеть.
   Для Петровича, тоже пришлось отдать почти треть веса поставки. Как не жалко было, но все же пришлось взять два небольших топора. А то строительство в полном разгаре, а их всего три штуки, и на строящийся поселок и на станцию. Лопаты брать не стали, Петрович сказал, что сами простенькие из железа вырубят. В общем до обеда все руководство занималось согласованием списков и получением груза.
  
   После обеда и проведенных занятий, Алексей зашел к Максу уточнить по завтрашнему рейду.
   -Давай, Макс, на трех машинах рванем!
   -А не жирно будет, столько горючего пожечь?
   -Расстояние не такое и большое, да и все равно, шишигу под снятые запчасти брать надо и лексус, ну а ниву так прицепом. Зато масштабные учения проведем, да и народ надо с местностью ознакомить. Башню, большая часть состава в глаза не видела, вот через бывший склад и до Димкиной машины свозим всех.
   -Ну да, это надо. Я и сам дальше башни не был. Ты про пещеру рассказывал, тоже посмотреть хочется! -Кивнул Максим.
   -Надо по составу уточковать, чтобы с самого ранья и двинуть. Вечером Петрович за молдованами в поселок поедет и захватит их бойцов.
   -А надо? -Усомнился командир.
   -Да ты че! Нам еще замок штурмовать, а они побоку, что ли? Их вон щас уже половина состава отряда, а если Азуми ихней считать, то и больше половины! Давай хоть двоих с винтовками возьмем, пусть привыкают, что воевать вместе придется!
   -Тогда, Азуми, тоже брать надо, она основные фразы по русски уже понимает, вот и будет переводчиком.
   -Азуми, сама хочет! После стрельб, а у нее скажу тебе неплохо из оптики бить получается, просила ей карабин выделить!
   -Ну, а ты чего?
   -Макс, у нас их всего четыре! Пообещал конечно, когда еще несколько получим. Еще думаю, рыбакам сайгу выделить, ту мою, не модернизированную. А то у них гладкоствола вобще никокого нет.
   -А чего вертикалку не хочешь? Сайга все же понавороченней будет.
   -Ага, вертикалку Петрович прихватизировал, для охоты! Стволы говорит длиньше, удобней зверя бить.
   -Ну ладно Леха, пусть! Петрович вобще, все на себе тянет, вот и призентуем как личное оружие помимо его макара.
   -Ладно, отвлеклись. Вот, смотри список накидал, кто завтра задействован.
   -Петрович и Дмитрий, им по машине все равно ехать.
   -Матросы наши и их валькирии, те тоже уперлись, ехать хотят!
   -Антон вобще нигде не был, ну кроме поселка рыбаков, его тоже надо!
   -Сашок- обязательно, тот за рулем шишиги.
   -Юрка- это даже не обсуждается, если его решим не брать, он впереди машин побежит!
   -Таня просилась башню посмотреть, да и к машине съездит, на которой сюда с братом попала, пещеру опять же они нашли! Ты как, командир не против?
   -Да пусть съездит! Она все таки зам-по-тылу, ей тоже все увидеть надо. Да и Азуми с ней поуверенней себя чувствует.
   -Ага, тогда получается остаются шесть человек, и то Саид обиделся, что его не берем, пришлось и ему и братьям-молдованам пообещать, что в следующий раз обязательно! Ну и Вера Степановна с Зиной и дочкой своей. Шесть человек же достаточно? На связи будем, если что, край через час подлетим!
   -Да Веру Степановну, хоть одну тут с Томми-ганом оставляй, воинственная женщина! Как они кстати с Татьяной, ладят?
   -Ну Танюша тоже, девушка деловая! Сначало вроде были поползновения со стороны Веры Степановны, но обломалась! Таня ее старшей поставила за курами и за огородом следить, да еще девушек под ее начало выделяет, на том и сошлись!
   - Худой мир лучше доброй ссоры! А то нам тут еще женских интриг не хватало!
   -Да не, Макс, нормально все! Щас даже приятельствуют. Ладно на завтра мы определились, пойду Петровичу скажу, чтобы двух японцев вечером привез, им еще афганку подобрать надо. -И Алексей вышел из кабинета командира.
  
   А вечером неожиданно состоялся разговор Макса с Зиной. Зина тоже настаивала, что должна принять участие в мини-учениях.
   -Ты, пойми Максим, я же медик! Таня с Азуми едут, а я тут сиди! А вдруг, что то случится? Нет не хотелось бы конечно, но вот будет настоящая военная операция, кто перебинтует? Помощь окажет? Противостолбняковое и болеутоляющее вколит? У меня даже сумка первой помощи собрана!
   -Ладно, поедешь! -Сдался под ее напором Макс.
  
  
   * * *
   Трофим сидел на траве, прислонившись спиной к невысокому деревцу. Он только пришел в себя и судорожно соображал, где он и как тут оказался! Последнее, что он помнил, это как взял билет на рейсовый автобус, до отправления которого было еще больше часа времени. Потом купил два беляша и бутылку жигулевского и сел на лавочку. Когда съел один беляш и с удовольствием запил прохладным пивком, увидел двух ментов целенаправленно идущих в его сторону.
   -Ну, бля! Нарисовались, хрен сотрешь! Щас будут шманать и за пиво зацепятся. А у него последняя пятихатка в кармане, да справка об освобождении! А если им этих денег мало покажется! Ведь посадят в обезьянник падлы, и клали они на его автобус, а деньги в мусарне все равно отберут, и чего тогда делать? Бежать, рвануть прямо сейчас? Так с его-то здоровьем! Догонят, да еще попинают всласть. Эх... жизнь жестянка!
   И все... провал! А теперь он сидит на травке и лупает зенками. То-ли лесок, то-ли парк какой! Но ни голосов, ни шума машин не слышно. А может отпинали его менты да и бросили где то в тихом месте? По голове дали, вот и память отшибло?
   Трофим полез в карман ветровки. -Справка на месте. Пятихатка- вот она! Может не стали шманать? Поразмялись ребята, потешились, да и свлили? Не похоже на ментов. Да и не болит вроде нигде. А может сам отрубился? Тогда как тут оказался?
   Трофим решил встать и огядеться вокруг. -Хм, а травка то зеленая и солнце припекает! Но ведь он ясно помнил как шуршали желтые листья под ногами, как дул пронизывающий ветерок и временами накрапывал холодный осенний дождик. А сейчас лето. Даже намека нет на желтые листья, наоборот листва на деревьях сочная, зеленая. А на елочке вон верхние иголки светленькие, как будто только вылезли. А вот его старенькой спортивной сумки не было. Ничего ценного конечно в ней не осталось, так старые трико, поношенный свитер, стоптанные тапочки, майка да пара трусов, но все же. В его то положении и запасные трусы богатство. А тепеть чего же? Совсем гол- как сокол? Глаз уловил какое-то несоответствие, какой-то другой оттенок в листве деревца у которого он пришел в себя. Трофим пригляделся. На сучке одной из нижних веток висел рюкзак. Не вместительный брезентовый рюкзак которыми пользовались рыбаки и охотники, а скорее модный молодежный рюкзачок. Небольшой, плоский, темно-зеленого цвета. Трофим еще раз огляделся. Вдруг какой нибудь студент повесил, да отбежал вкустики по нужде. Но вокруг была все та-же тишина. Хотя нет, какая тишина, это после городского шума кажется, что тишина, а птички щебечут, ветерок в листве шумит, живет лесок своей жизнью.
   Рассудив, что раз его вещи пропали, а на дереве висит бесхозное, он решил снять его и пошарить внутри. Трофим расстегнул крупную пластмассовую молнию и начал выкладывать содержимое прямо на траву. Носовой платок, чистый, отглаженный. Черные носки в маленьком целофановом пакетике. Зубная щетка, тюбик с пастой. Две зажигалки крикет и блок сигарет- парламент. Часы наручные. Небольшие, корпус из металла, ремешок черная кожа. На циферблате надпись Tissot 1853, секундная стрелка бесшумно описывает круг, две других показывают десять минут двенадцатого.
   -Может так и есть, в смысле по времени. А ниче, котлы! -И Трофим одел часы себе на руку. Главной находкой в рюкзаке оказался сверток с легкой кожаной курткой темно коричневого цвета. Отличная выделка, воротничок стоечка, укороченный фасон, все говорило, что курточка не из дешевых.
   -Из бутика френчик! Кто ж тут был такой забывчивый? Фраерок явно не из бедных.
   Трофим еще с минуту повертел куртку в руках, оглянулся еще раз проверить- не появился ли хозяин. Нет, никого! Потом стянул свою старую, обремхавшуюся на рукавах китайскую ветровку и одел найденную. Обновка сидела идеально.
   -Ну ни хрена! Как портной мерку снимал. -Посмотрел на свои не новые коричневые ботинки и поношенные черные джинсы, вышарканные на коленях.
   -А чего, щас даже так модно, вон половина молодежи в рваных щеголяет! -И остался доволен. -Жаль посмотреться некуда, зеркала нет. Свою ветровку он бережно свернул и уложил в рюкзак.
   -Хм, вроде все вынул а тяжеловат. Опа! А кармашек-то не проверил. -И Трофим стал расстегивать вместительный наружный карман, скорее даже второе отделение.
   Сверху лежал нож. В черных тесненых ножнах, наборная деревянная рукоять с блестящим металлическим навершием.
   Трофим расстегнул кнопку фиксатора и вынул нож. Не маленький, больше тридцати сантиметров. Скорее кинжал с обоюдострой заточкой. На одной стороне надпись- КО-2, на другой- Кизляр. Серьезный ножик. Под ножнами с кинжалом, лежала небольшая картонная коробочка и сверток из серой промасленной тряпицы. Какое то нехорошее предчувствие, овладело Трофимом, даже в висках заломило. Но он все же потянул тряпичный сверток наружу. Внутри был небольшой плоский пистолет, без всяких надписей, с черными пластиковыми накладками на рукоятке.
   -Суууки! -Почти завыл Трофим. -Подстава мусорская! Бля да чегож это делается! Ведь он только откинулся, от звонка до звонка пять лет! И ведь не за хрен собачий отмотал! Прицепом, потому как рецидивист! А ведь зарекался с бывшими друзьями дело иметь! Нет, чтобы пять лет назад к брату в поселок сразу уехать, решил погулеванить со старыми корешами, так и взяли на хате всех. А кто будет разбираться, что ты просто выпить зашел! С его то тяжелыми статьями и тремя сроками за спиной! Вот и влепили пятерик, прокурор вобще по макимуму просил, как неисправимому и угрозе для общества! Ну ведь ученый уже, и билет до поселка купил- три часа и у братана, в старом родительском доме. Сууууки! Чтож вы творите!
   И Трофим принялся лихорадочно стирать свои отпечатки с пистолета и ножа. -Бля... и рюкзак как прорезиненный, что тоже весь вытирать придется?! А часы! А сигареты? А куртка? Да хрен тут за час все ототрешь! Вытереть нож, да пистолет и бежать? И он еще на раз протер оружие, завернул в тряпицу, метнулся к дальним деревьям, положил у корней и начал лихорадочно нагребать ветки и мусор.
   -Теперь бежать! От рюкзака и куртки позже избавлюсь! -И он побежал к просвету в деревьях. Через несколько минут показалась опушка.
   -А ведь, если подстава, то сразу бы взяли, как внутри покапался! А минут десять уже прошло и никого. -Трофим огляделся. Слева виднелись горы. А совсем вдали, даже пара снежных шапок на пиках. Справа лесостепь с жиденькими перелесками. И никого! Трофим глянул на часы, почти половина одиннадцатого и судя по яркому солнцу совсем не вечера.
   -Ну и чего делать-то? Ментов не видать, собак бегущих по его следу не слышно! А может все это сон, марь? Пьяный или наркотический угар?
   Трофим сел под дерево на опушке.
   -Да нет какой угар, голова как стеклышко! А ведь его брат ждет, он еще с утра позвонил что выезжает. Ждет? А нужен он брату? Так просто, жалость проявил. У него семья мал-мала меньше. Это у Трофима ни кола, ни двора, ни ребенка, ни кутенка! А ведь сорок шестой год идет, а выглядит он за пятьдесят. Ага, из этих сорока шести- двадцать по ту сторону колючки! Жизззь блатная, чи-чи га-га гони гусей! А ведь хотел завязать пять лет назад еще. Думал, все кончился Трофим, здравствуй Игорь Владимирович Трофимов! Так, как говорится человек только предпологает. Последний срок почти полностью в лечебном учреждении сидел. С сердцем что-то, сказали не лечится. Тюремным лепилам та на мазуриков положить с прибором. Но был один доктор, профессор, уже на пенсии давно, лет под семьдесят, консультировать приезжал. Так он ему все про витамины и лекарства говорил, но дорогие они лекарства эти. Что если курить меньше, да спиртным не злоупотреблять и принимать их вместе с витаминами, то ничего страшного, еще лет двадцать, а то и больше моторчик протянет.
   А вообще хороший мужик был. Вроде даже известный в медицине. Трофим последний срок чтением увлекся. На этой почве они и сошлись. Сначала профессор был удивлен, что Трофим читал много произведений, которые тот сам уважал. Потом стали разговаривать, обсуждать, приводить свои примеры. Трофиму даже показалось, что именно ради этих бесед тот и зачастил к ним колонию. Сначало робко, потом поглубже но коснулись и воровской темы. Он и раньше понял, что наносное это все! Романтика воровская, братва, жизнь бродяжья, тоже мне великая идея! Благородство показное, а за деньги или ради выгоды своего же закопают! Ну а тут еще и в книгах ответы находить стал. Читал Ремарка, Лондона, Хемингуэя, Шаламова, Солженицына, Ильина и много других авторов. Читал и про войну, и про революцию, даже мемуары. Булгакова, Белую гвардию, на три раза перечитал, Собачье сердце, тоже понравилось. А вот Мастер и маргарита- не очень, бесовщина какая-то, и чего им все восхищаются! Религиозную литературу стал почитывать, а чего, он же крещенный. Только жил раньше не по христиански. Много читал, много думал, иногда ненавидел себя за уже совершенное. Но главное менялся. Не показушно, а молча- изнутри. Остальные блатные считали его серьезным человеком, но замкнутым- себе мол на уме! Главное не лезли, бывший авторитет теперь работал на него, а он не встревал ни в какие разборки на зоне. Да его и не трогали, слух прошел- мол смертельно болен и терять нечего, вот и опасались на рожон лезть. Ну вообщем можно сказать не просто приятелями они стали с тем доктором, а единомышленниками, что-ли? Ну смешно конечно звучит! Светила медицины, профессор и урка, что пол жизни по зонам, единомышленники! Ну, а как если почти во всем вопросам мысли совпадают, взгляды сходятся! А у профессора оказывается отец репрессированный был, правда вернулся живым, да и реабилитировали его потом. Но горя хапнул, да и здоровье за семь лет в лагерях подрастерял. Сдружились в общем они. А последние три месяца, он не приезжал, потом сказали, что умер. Как и отчего никто не рассказывал, может просто от старости, он и не выяснял. Главное остался старичок-профессор в сердце у Трофима, а беседы его и рассуждения в голове.
   Ладно, отвлекся он, в воспоминания ударился. А ведь уже час прошел, а никого! Неее... была бы подстава, давно ласты завернули! Ну и что делать? Один, кругом ни души, а может зря он пистолет с ножом прикопал? Щас уйдет с этого места и не найти уже потом.
   Трофим встал и пошел искать дерево под которым спрятал оружие. Нашел не сразу, но все же нашел. Ладно, будь, что будет! Он сунул нож в кармашек рюкзака. Проверил обойму- восемь небольших патронов, вставил обратно. Картонная пачка патронов- еще шестнадцать штук. Пистолет сунул сзади за ремень, под курткой не видно. И потопал обратно к опушке. Там еще раз огляделся и только сейчас заметил, вроде какое-то строение ближе к горам. Подумал несколько секунд и пошел по направлению к нему.
   По мере приближения вырисовывались очертания. И примерно через час Трофим подошел к большой каменной башне. Строение было монументальным, каким-то вечным, что ли? Казалось, века идут, а эта башня все стоит. Квадратная из больших серых тесанных камней. С высокими оббитыми железными полосами воротами.
  
   -А это хто у нас нарисовался? -Раздался сверху гнусавый голос. -Серый! А ну-ка веди сюда этого фраерка!
   В воротах открылась калитка и вышел парень, чуть моложе тридцати. Он был выше Трофима на голову, коротко стрижен и широк в плечах. Одет в темные брюки и полосатую рубашку, на бычьей шее виднелась золотая цепочка. В руках он держал двухствольное ружье.
   -Ну заходи, коли пришел! -Просто сказал парень и кивнул на вход.
   Трофим вошел. Просторное квадратное помещение, метров семи высотой. Полумрак. Лучи света пробивается из бойниц под самым потолком. Длинная каменная лестница выложенная вдоль стен вкруговую, вела к широкому проему в каменном же своде. Трофим поднялся следом за крепышом.
  Опять же просторное квадратное помещение, без всяких перегородок. Только света чуть больше, на каждой стене распологалось по нескольку бойниц-проемов, да потолки вдвое ниже чем внизу.
   У дальней, от входного проема стены, стояло несколько больших зеленых ящиков. Используя один из ящиков в качестве стола, вокруг сидело четыре человека. Пухлый мужик лет сорока, с пивным пузом и каким-то глуповато-детским выражением на красном лице. Подросток лет пятнадцати в цветастой майке и бейсболке адидас. И двое мужчин, от которых так и веяло опасностью. Обоим лет по тридцать пять. Оба смотрели на Трофима с прищуром и кривой ухмылкой. Только у одного лицо было чуть обожженым с левой стороны, и во рту виднелись вставные железные зубы. А второй хоть и молчал, но было видно, что он какой то дерганный, с диким огоньком в глазах.
   -Ну что фраерок, обзовись, кто такой будешь! Приготовь пачпорт на контроль! -Оскалился дерганный.
   -Ну фраерка может ты в зеркале увидишь. Я Трофим! А из ксивы только вольная! -Протянул Трофим ему справку об освобождении, развернув руку так, чтобы видны были колотые перстни.
   Дерганный сначало напрягся, сверкнув глазами, но потом взял справку и сделал вид, что расслабился.
   -Да это ж наш человек! Проходи дорогой, присаживайся, так ты только сегодня от хозяина?! -И тут же прикрикнул на подростка. -Кеша, твою меть, ты че расселся! Метнись, накрой стол человеку, уваж!
   Подросток вскочил и стал суетиться возле стола. Пододвинул Трофиму небольшой раскладной стульчик. Подрезал хлебушка, достал железную кружку и ложку из другого ящика. Выставил на стол еще несколько банок с консервами.
   -Я Кикоть, за старшего в нашем обществе буду! Это корешь мой- Паленый. Мы с ним вместе чалились, да и потом дела делали. -Паленый только кивнул, не переставая наблюдать за Трофимом. -Это Пузырь, он жену свою убить хотел! -Кивнул Кикоть на толстого мужика. -Кешка- шнырек мой личный, тоже с малолетки только. А Серый у нас с братвы! Все значит образование получили, только сроки разные! И факультеты! -Хохотнул Кикоть.
   -Ты сам то с какого раза откинулся? -Повернулся к Трофиму Паленый.
   -Так четвертая ходка! А всего двадцатка за плечами, от звонка до звонка.
   -Ну соли-идно! -Протянул Кикоть. -Только у нас коллектив уже слаженный, менять ничего не будем. Вливайся на общих основаниях под мое начало. А дела найдутся! -Кивнул Кикоть и пристально посмотрел на Трофима. -Ну так ты с нами или как?
   -Так куда же я супротив коллектива! С вами! -Ответил Трофим. Сам он уже понял, что если откажется, то скорее всего не выйдет живым из башни.
   -Ну вот и ладненько! Тогда давай за знакомство! -И он достал из ящика бутылку пшеничной, крутнул пробку и стал разливать по кружкам. Налил только три порции.
   -Пузырь, хватит жрать! Иди Серого смени! -Повернулся он к толстяку. И Кешке скажи, чтобы воды из колодца, пару ведер наверх поднял, пусть прогреется, ополоснуться хочу.
   -Ну давай Трофим, за волю-вольную! И за коллектив наш лихой, выпьем! -Поднял он свою кружку.
   Трофим выпил, солидную порцию, грамм сто пятьдесят ему набулькали, пожевал хлебушка с долькой луковицы.
   -А у тебя пера нет, консерву вскрыть, а то в ящике где-то, искать надо. -Глянул на него Кикоть.
   Трофим молча, расстегнул корман рюкзака и достал найденный нож. Потом достал блок парламента.
   -Угощайся братва! -И сделав вид, что ищет зажигалку, незаметно сунул в боковой карман пачку патронов.
   -Ого, кучеряво живешь! А нам только явы накидали. И котлы у тебя, что надо! -Кивнул Кикоть на блок сигарет и часы. -Да и перышко не хилое. Упакованный ты смотрю, а вроде как говорил, что только сегодня с курорта?
   -Так я рюкзачок этот в лесу нашел, и ножик там был, часы и вон френч!
   -А ну да, ну да! Мы вот тоже сутки назад в себя пришли, глядь, а рядом ящички, да со скарбом разным. И чего только нет! И выпить и закусить. И стволы припасены. Покажи Паленый!
   Паленый протянул руку за ящик и приподнял ручной пулемет с большим светло-коричневым рожком.
   -И маслят к нему еще цинк. Ружье вон и пистолет. Смотри- маде ин бразил, написано, братва его мне презентовала!
   -Таурус бразильский, сорок пятого калибра на десять патронов. -Пояснил стоявший сзади Серый.
   -Ага, вещь! -Вальяжно кивнул Кикоть. -Ну тебе виднее! Сереженька-то у нас из бывших военных. Огромных, здоровенных! -Заржал он.
   -А у тебя в рюкзачке валыны случаем не заныкано? -Поинтересовался Паленый.
   -Нет, только ножик этот был. -Мотнул головой Трофим.
   -Ну, ладно, тоже вещь хорошая, в хозяйстве пригодится колбаску порезать.
   Кикоть вскрыл банку с тушняком, но ножик не отдал. А обтер тряпкой и положил на дальний от Трофима край стола.
   Да, с такими ухо востро надо держать. Не доверяют. И рюкзак прошманают при первой возможности, хорошо про пистолет не сказал, надо его да и патроны спрятать. -Размышлял Трофим. -Вот же угораздило, второй раз на те же грабли! Последний срок прицепом получил, как рецидивист неисправимый. А с этими волками только пожизненное заработать! Нет, не хочу я в тюрьме сдохнуть! Рвану отсюда при первой возможности.
   -Ну давай повторим! -И Кикоть начал разливать по новой.
   -Нельзя мне больше- мотор барахлит! Последний срок вообще на больничке чалился. Пойду перекурю. -Трофим встал.
   -А чего ходить-то? Мы тут дымим!
   -Да я до ветру, еще выйду и проветрюсь малехо!
   -А, ну если только пробздеться решил. -Хохотнул Кикоть. -Серый, проводи жильца нашего нового, покажи ему все!
   Спустились вниз по лестнице, на уровень земли.
   Серый кивнул на лестницу уходящую вниз -Там колодец в подвале, а в другую сторону коридорчик, там очко! Только зажигалкой подсвети, а то темень, как у негра в жопе! -И вышел в калитку наружу.
   Трофим сходил до туалета, представлявшего собой просто дырку в каменном полу. Подсвечивая в подвале зажигалкой, нашел выемку у самого потолка и сунул туда картонную каробку с патронами. Пистолет пока решил оставить при себе, на всякий случай.
   Здоровяк ждал его снаружи. Стоял и дымил сигаретой.
   -Ждет стоит, одного не отпускают, боятся что свалю что ли? -Подумал Трофим.
   -Серый, а ты че правда из военных будешь?
   -А у тебя-то, что за интерес? -Вскинулся он.
   -Да я так, для поддержания беседы. -Пожал плечами Трофим.
   Серый помолчал еще пару минут, потом все же решился и заговорил.
   -Я военное училище закончил, уже погоны лейтенантские получил, по распределению должен отбывать был. -Затянулся и сплюнул на землю. -Иду вечером, смотрю два ублюдка к девушке внаглую лезут. Ну, вступился. Челюсть одному сломал, а он племянник прокурорский оказался! Вот трешник и отмотал. Вышел, с судимостью-то хер устроишься. Ну пошел охранником работать.
   -А Кикоть сказал, что ты из братвы? -Удивленно глянул на него Трофим.
   -Ага, у братвы офис, да банк и охраняю! Они щас, через одного в депутутах! -Опять сплюнул Серый. -Ну чё, пошли наверх, что ли?
   -Щас шнурок завяжу, догоню! -Трофим присел и незаметно поднял сложенный тетрадный листок, валявшийся в траве. Быстро развернул его, как только бугай скрылся в башне.
  
   Товарищи попаданцы!
   Башня находится на территории Станции-Крепость.
   Патрулирование осуществляется мобильной группой, раз в несколько дней.
   По возможности оставайтесь внутри.
   Берегитесь бандитов и диких животных!
   Командир отряда Максим Богданов.
  
   Ага, тут еще и военные замешаны! Видать и контейнеры с хавчиком да стволами ихние. Эти если на горячем возьмут, сразу к стенке поставят и лоб зеленкой не помажут! -Трофим свернул листок и убрал во внутренний карман к своей справке. -Кто владеет информацией, тот владеет миром!
   И он решил никому не говорить, о своей неожиданной находке.
   Поднялись наверх. Паленый молча лежал на расстеленом спальнике, а Кикоть лежа рассуждал перед сидящими на стульях Пузырем и Кешкой.
   -Мы же тут все жизнью битые, да незаслуженно куска пирога лишенные! Хотя мы с Паленым фартовые пацаны, два года в розыске и хрен нас поймали, одной ходки хватило чтобы опять на кичу! Так вот я к чему, нам и жратвы и стволы подогнали. Хозяевами здесь будем, что там не получили, здесь себе, сами возьмем!
   -А где, здесь? -Спросил Пузырь.
   -Ты, че пузырь умный самый? Тебе не поровну где? Вторые сутки здесь, а телефоны не работают и нет никого, а значит и власти нет! Мы тут власть и законы наши будут! Понял?
   Пузырь закивал.
   -А им мы значит нужны, раз сюда нас послали, и пожрать, и выпить дали. Вооружили, я говорю опять же!
   -Да кому, им-то? -Опять встрял в рассуждения главаря Пузырь.
   -Ты че, падла! Совсем оборзел?! -Вскинулся Кикоть.
   -Да я, че? Я же ни че! Я просто спросил! - Испуганно начал оправдываться толстый.
   -Вот и сиди помалкивай! Сопи в две дырки! Твой номер шестой! Когда спросят- тогда рот откроешь!
   С этим психопатом поосторожнее надо! -Подумал Трофим. И тоже раскатал себе спальник у стены.
   -Эх, бабу бы щас! -Потянулся Паленый. -Студенточку молоденькую!
   -А помнишь как мы в Самаре на хате левой три дня отсиживались? -Подал голос Кикиоть. -С нами еще Вадик- аферист был. Весь на элеганте, котлы за двадцать тысяч евро, ну я то знал, что фуфло китайское, но умел пыль в глаза пустить. Так вот показывает мне биксу одну по ноутбуку, а там фотки- плейбой отдыхает! Как щас помню- молодая, амбициозная леди познакомится с состоявшимся, щедрым джентельменом. Ну так вот, Вадик на сайте с ней познакомился, в кафешке приболтал, мол бизнесмен крутой, да и притащил ее на хату. А там, сюрпрайз ей! Три джентельмена... удачи! -Заржал Кикоть.
   -А сначала взбрыкивала, даже пугала, мол отпустите, а то вам хуже будет! А как Паленый ей печень пробил, так только плакала, мол все что хотите сделаю только отпустите! Вот мы ей, три дня дырки полировали, да и она нам кое-что! -Опять заржал Кикоть.
   -И что, отпустили потом? -Спросил Пузырь.
   -Да кто ж ее, родную отпустит! -Оскалил железные зубы Паленый.
   -А ты чё, Пузырь шалаву пожалел? Сам же жену убить хотел? -И переключился на паренька. -Кеша! А тебе шалав жалко? Или ты их еще не пробовал?
   -Не Кикоть, я чего! Мне не жалко! -Испуганно замотал головой паренек. -У меня тоже была, ну типа подружка!
   -Подружка? А может дружок? Так ты расскажи, мы тут все свои, смеяться не будем! -Подмигнул он Паленому.
   -Не, че ты Кикоть, я же нормальный пацан, не гомик! Опять замотал головой Кеша.
   -Норма-альный паса-ан! -Протянул Кикоть. -Ну-ну! А че расселись-то? Заняться нечем? Метнитесь на смотровую площадку, оглядите все, вдруг че новое есть! А потом керосинку раскочегарите, чайку заварим. Купчика, крепенького!
   Пузырь с Кешой вскочили и поднялись наверх, по каменной лестнице.
   -Там вид, поди охрененный! Пойду тоже огляжусь. -Поднялся со спальника Трофим.
   Когда он поднялся на смотровую площадку, Кеша с Пузырем о чем-то шептались сидя на корточках и испуганно вскочили. Но увидев, что это Трофим, вроде расслабились.
   -Покурим? -Протянул он пачку парламента. -Давно вы сюда попали?
   -Да вчера утром, все в одной комнате очнулись. -Отозвался Кеша. -И ящики уже стояли.
   -Понятно! -Кивнул Трофим. -И что, никого на дороге за все время не было?
   -Неа, ты только пришел!
   -Ты извиняй, что спрашиваю, а ты что правда жену хотел убить? -Поинтересовался у Пузыря Трофим. И поспешно добавил. -Если личное, то можешь не рассказывать!
   -Условка у меня была, а она давно себе хахаля нового нашла, вот и заявила мне, мол переписывай на меня квартиру, а то посажу! А квартира-то родительская еще, я ее и послал! Она в прокуратуру заяву, что убить ее хочу, угрожал мол! Мне условку отменили, возбудили еще одно дело- угроза убийством, и три года колонии! Она, сразу на развод. Похоже и хату, уже прибрала. -Вздохнул он.
   -А детей не было?
   -Нет, не хотела! Она меня моложе на пять лет, говорила для себя еще пожить хочет! -Опустил голову Пузырь.
   -Когда детей нет, то расставаться полегче! -Не переживай, так ты тоже только освободился?
   -Я с пересылки сюда попал, теперь в розыске наверно! -Опустил голову толстяк.
   -О, а че это вы тут делаете? -Поднялся на площадку Серый. -О чем шепчемся?
   Так и ходит по пятам, наверно его Кикоть присматривать послал! -Подумал Трофим и сплюнул вниз. -Да вот владения осматриваем, не идет ли супостат какой! Ну раз ты пришел, то принимай дежурство!
   И Трофим направился к проему с лестницей.
  
   Часов в шесть снова присели к импровизированному столу. Кикоть с Паленым снова начали пить водку, Трофим отказался и на этот раз. Пусть жрут, крепче спать будут, а под утро может и уйду. Если Серый не запалит! Если уйду, все равно искать пойдут, может и ружье прихватить? Ага, вон оно постоянно то у Пузыря, то у Серого!
   Вдруг внизу раздался стук. Кикоть вскинулся. -Че бакланы, просикатили! Пузырь сука! Иди смотри кто это!
   Через некоторое время в комнату поднялись двое. Мужчина, худощавый, невысокого роста, в пиджачке и очках с толстыми линзами. И женщина, наоборот пухленькая, крашенная под блондинку, легком летнем плащике. Оба примерно одного возраста, лет под тридцать.
   -Здравствуйте, меня Тамара зовут, а это мой муж Геннадий. -Представила их пышная блондинка.
   -Мы в кино ходили, на вечерний сеанс, потом шли домой, а оказались здесь. -Пояснил мужчина. -Ну не совсем здесь, мы уже часа три идем, со стороны гор.
   -И что там? Никого не видели? -Спросил Кикоть.
   -Нет вобще никого, и телефоны перестали работать! А еще мы на горе видели кошку большую, вроде пумы. Но она убежала сразу! Это заповедник какой-то да? -Спросила блондинка.
   -Ага, заповедник! А мы смотрящие за ним. -Кивнул Кикоть. -Вперившись взглядом в пышные формы Тамары.
   Он облизнул высохшие губы. -Да вы присаживайтесь к столу, мы ужинаем как раз. И выпьем за встречу! А плащик то снимайте, а то замараете еще! -И Кикоть, чуть не силой стащил с Тамары плащ.
   -Мы же не пьем с Геной, ему нельзя! А я и не люблю. -Опять ответила девушка.
   -Больной, что ли? -Усмехнулся Паленный. -За знакомство то надо! Или вы нас огорчить хотите?
   Гена взял кружку и посмотрел на жену. -Хорошо, я выпью! Одну можно.
   -Ну, за встречу нечаянную! За знакомство! -Поднял кружку Кикоть.
   Тамара тоже взяла кружку, но лишь пригубила и поставила на стол.
   -Скажите, а как нам домой отсюда попасть? Тут транспорт какой нибудь ходит?
   -А как же! Автобус! Только он завтра, с утра будет! Придется вам у нас погостить чуток! -И он подмигнул гостям и оскалился в кривой ухмылке.
   -А позвонить никак нельзя? -Спросила теперь уже Тамара. Нас же родственники дома ждут.
   -Так у нас связь спутниковая, но звонки больно дорогие, щас же рынок кругом! -Продолжал издеваться над пришельцами Кикоть. -Чем платить будете?
   -Да у нас с собой денег совсем немного! Вот только семьсот рублей. Порылся в кармане Гена.
   Кикоть вдруг взьелся. -Че ты мне эти фантики суешь? -Ты по дороге нашей шел, а она платная! А теперь мне мелочевку тут втюхиваешь!
   -Так он сам себя заводит! -Понял Трофим.
   -Может мы пойдем лучше? -Гена оглянулся на сидящих в комнате, как бы ища поддержки.
   Но Пузырь и Кеша опустили глаза. А Серый пошел вниз по лестнице.
   -А, кто вас отпустит, на ночь то глядя?
   -Вот, у меня кольцо, возьмите! -И Тамара стала стягивать с пальца тоненькое обручальное кольцо.
   -Ладно пошли наверх, в мой кабинет, там и оформим все как надо! А Паленый, зам мой, счет выпешет!
   -Вот суки! Ну беспредел же полный. Люди в беду попали, а тут эти ублюдки еще! -Думал Трофим. -А что делать? Всех убить, что ли! Ага, он за сорок пять лет никого не убил, а тут грех взять на душу? -Он вытащил сигарету трясущимися руками и пошел вниз.
   -И тут не свалить, вон у входа бугай сидит, курит! -Трофим выкурил сигарету в три затяжки, и достал еще одну. Сердце нехорошо защемило. Наверху послышался шум. Трофим бросил окурок.
   -Здесь будешь? -Спросил он Серого.
   -Подышу перед сном. Дай сигарету еще.
   Трофим протянул ему пачку и пошел наверх. За столом сидел Кеша, потупив взгляд. Пузыря не было. Наверху опять послышался слабый вскрик. Он пошел к столу, плеснул себе грамм сто водки, выпил. И направился к лестнице наверх.
   В верхней комнате находились двое Пузырь и Гена. Пузырь стоял, держа пистолет в руке. А Гена сидел у стены, из разбитого носа и губы капала кровь.
   -Суки! -Вдруг заорал Гена и бросился на Пузыря.
   Шмяк! -Толстяк даже не ударил парня, а просто толкнул в грудь, но тому хватило чтобы отлететь к стене. Он обхватил голову руками и мелко затрясся в беззвучном плаче.
   -Ну сказали же тебе- посиди тихонько! Ну че ты, не понимаешь что-ли?
   Трофим направился к лестнице на смотровую площадку.
   -Там, это! Кикоть сказал не пускать никого! -Развернулся к нему Пузырь.
   -Так ты и не пускай! А я по делу! Или что-то не так? -Посмотрел Трофим на него в упор.
   -Ну это... Раз по делу, то ладно- иди. -Опустил взгляд Пузырь.
   У самого проема стоял спиной Паленый. Он резко развернулся в сторону Трофима.
   -Ты чего здесь? А-а, тоже хочешь? -Вдруг расплылась его рожа в похабной улыбке. -Тогда в порядке очереди! Всех обслужит, не боись!
   В дальнем углу площадки стоял Кикоть его штаны были спущены. Перед ним на коленях стояла Тамара и плакала навзрыд.
   -Давай сучка! Я же вижу, что у тебя рот рабочий! Вот и отработаешь, за себя и за мужа и гуляйте на все стороны!
   -Я не-мо-гу! -Плакала Тамара, закрывая лицо руками.
   -Че ты ерепенишься! -Закричал вдруг Кикоть и несколько раз хлестко ударил ладонью девушку по лицу. Хочешь, чтобы мы тебя при суслике твоем, во все дыры?! -Паленый тащи сюда очкана ее, поглядим щас кто из них друг друга больше любит!
   Паленый опять расплылся в улыбке, развенулся и сделал шаг на лестницу.
   Трофим как во сне вытащил пистолет, быстро щелкнул затвором и выстрелил Паленому в затылок. Тело Паленого подалось вперед и осталось лежать, чуть съехав вниз по лестнице.
   -Трофим, ты чего?! Ты чего творишь-то? -Испуганно заговорил Кикоть. Он хотел отступить на шаг, но запутался в спущенных штанах и упал на пятую точку. Бледный, сидящий на жопе со спущенными штанами он вызывал какое-то брезгливое, мерзкое и полное ненависти чувство. И Трофим молча выпустил в него все оставшиеся в обойме патроны.
   -Вот и кончился Трофим! -Подумал он. -Внизу Пузырь с пистолетом, да и Серый щас с ружьем поднимется! А патронов-то больше тю-тю, в подвале заныканы! А, чему быть-того не миновать!
   И он стал спускаться по лестнице вниз, обходя тело Паленого.
   Внизу находилось трое. Гена все так-же сидел у стены обхватив голову руками, а Серый стоял напротив Пузыря.
   -Ну чего Трофим, второй тоже готов? -Спокойно спросил его Серый.
   -Зажмурился. -Кивнул он.
   -Ну, че стоишь? Пистолет дай сюда! -Повернулся Серый к Пузырю, и забрал у того из рук Таурус.
   Трофим напрягся, но Серый спокойно сунул пистолет в кабуру и пошел вниз. -Кешке, скажу, что все нормально, чтобы глупостей не наделал!
   -Гена, иди там жену успокой! Да нормально, все! Не успели ничего ей сделать.
   Гена вскочил и хотел броситься наверх, но вдруг развернулся и резко влепил пощечину Пузырю, у того даже голова дернулась. Но толстяк только покраснел и начал оправдываться.
   -А я чё? Мне Кикоть сказал его не пускать! А я же не хотел! -Опустил он голову.
   Трофим присел на стульчик, его потряхивало. -И чего теперь? Даже если эти не тронут, то военные точно не отпустят. Два жмура, это вам не фунт изюму! А с его биографией, верняк пожизненное! Да... погулял на воле сутки! Не, уходить надо! Тела прикопать- а там видно будет!
   -Пузырь! Там я плащ-палатку видел, внизу. Тащи сюда, прибераться будем!
   -Ага, я мигом! -И толстяк побежал вниз по лестнице.
   Вернулся он с двумя плащ-палатками. Позади шли Серый и Кеша.
   -Щас мы Трофим их упакуем! Ты сиди. -Сказал Серый и они пошли наверх.
   -Давайте сначала Паленого утащим, потом другим займемся. -Сказал Трофим. -А есть чем прикопать?
   -Ага! -Кивнул Кеша. -Там в ящике две лопаты есть.
  
   Из бышни вышли все. Пузырь и Серый тащили обернутое в плащ-палатку тело Паленого, а Кеша нес на плече две лопаты. Позади всех шли Гена с Тамарой.
   -А вы чего вышли? -Обернулся к ним Трофим.
   -Я тоже копать буду! -Твердо заявил Гена.
   Трофим лишь пожал плечами и молча пошел дальше.
   Отошли почти до опушки. Копали по очереди, и уже через полчаса глубокая яма на два тела была готова. Скинули в нее Паленого.
   -Вы понимаете, что они бы их не отпустили? -Кивнул он на супружескую пару. -А убивать бы, вас и меня заставили, чтобы кровью замазать!
   Пузырь испуганно посмотрел на Трофима и отвел взгляд.
   -Понятно. -Кивнул Серый.
   -И что нам теперь делать? -Спросила Тамара.
   -Закопаем их и спать пойдем, стемнеет уже скоро! Вас никто больше не тронет. А утром решим, как дальше быть. В любом случае, вы не причем! Я их вальнул- мне и отвечать! -Твердо сказал Трофим. -Ну, пошли за вторым?
   -Смотрите! -Вдруг вскрикнул Кеша.
   Огромная птица напоминающая орла, но в несколько раз больше, парила над башней. Вдруг с резким криком она спикировала вниз, и через мгновенье снова взмыла вверх.
   -Она же Кикотя в когтях унесла! -Пораженно сказал Серый.
   Все застыли, провожая улетающую птицу взглядом.
   -А я думаю, это ему наказание, что даже земля не принимает! -Сказал Пузырь.
   Они быстро закопали тело Паленого и пошли назад. Серый и Трофим приотстали. Серый вытащил из-за пояса пистолет Кикотя, который так и был в кабуре.
   -Держи Трофим, это твой трофей! Я ведь думал, ненавидел их, тоже хотел... но не смог! А ты смог! Держи! -И он протягивал пистолет до тех пор пока Трофим не взял его.
   Вот ввязался опять в непонятку. Так-то неплохие ребята, не успел их Кикоть еще кровью повязать. Только мне, что с того? На мне теперь двойное убийство висит! Объяснить им все с утра, продуктов взять, да уйти. Пока эта мобильная группа не нагрянула!
  
   Но утро все расставило по своему. Лишь только небо стало светлым и первые лучи солнца, окрасили зубцы в золотистый цвет, как к башне подъехало сразу несколько машин. Трофим метнулся к бойнице. Зеленая нива, черный джип и большая военная машина с кунгом.
   -Ну точно вояки, вон номера на грузовике черные. Ну не отстреливаться-же в самом деле? Из люка высунулся солдат в хаки и направил на башню ствол пулемета. Двери кунга открылись и на землю посыпались солдаты с автоматами и винтовками.
   Трофим вздохнул и пошел вниз открывать запертую дверь.
   -Ушел он, как же, с его-то везением! Вор Егор по кличке жопа! -Мысленно кастерил себя Трофим.
   За два часа военные излазили всю башню. Переписали и опросили всех ее обитателей. Долго беседовали с Геной и его женой.
  Трофима удивило, что среди них было несколько девушек и даже подросток с короткой саблей на боку.
  А еще несколько азиатов, и мужчины и женщины.
   -Горы, азиаты какие-то, может граница с Китаем или Кореей? Какие-нибудь мини-учения? Кто их поймет? Трофим и в армии-то не служил, только по книгам и знал о суровых военных буднях, да в званиях научился разбираться, по погонам дубаков, да отрядных в колонии.
   -У этих и знаков-то никаких нет на погонах, только маленькие зеленые звездочки на летних панамах. Странно, а звездочки-то причем? Может это какая из стран СНГ, так на казахов или таджиков не похожи, а на дальнем востоке вроде республик не было?
   Основная масса солдат осмотрев башню, вернулась к машинам, внутри осталось человек шесть.
   Оружие сразу унесли в комнату наверху, где и проводили свое дознание два их старших, представившихся как Максим и Алексей. Маленький Трофимовский пистолет тоже забрали, он и патроны отдал, рассудив, что если сами найдут припрятанные, будет только хуже.
   -Так ты значит с самого начала все спланировал? Раз патроны припрятал, да про пистолет ничего не сказал? -Спросил его Алексей.
   -Вот еще, сразу! Ничего я заранее не планировал, просто рожи мне их не понравились- ушлые больно! Вот и смолчал про пистолет.
   -А взял его где? -Наседал Алексей.
   -В лесу нашел, с курткой и часами. -И Трофим сам смутился нелепости такого объяснения. Но Алексей ничего не сказал, только записал, что-то в свою тетрадь.
   -Мне перекурить бы? -Спросил Трофим, когда вроде кончился поток вопросов.
   -Да иди дыми, жалко, что ли! -Пожал плечами его дознаватель.
   Трофим поднялся на смотровую площадку. Там двое военных, что-то измеряли рулеткой. А автоматчик стоял и наблюдал по сторонам.
   -Вон туда приставь, где пятно кровавое! Да нет, чуть повыше! -Командовал пожилой.
   -А ты сам-то точно с середины меряешь? А может чуть влево сместим? Вот, где Антон стоит, а то оттуда стрелять неудобно. -Молодой азиат, что-то тоже черкал в тетради. -Ну вот, более-менее схему накидали!
   У них, что и эксперты-криминалисты свои, что-ли? -Подумал Трофим, и достал сигарету. -Так откуда они заранее узнали-то?
   -Мил человек, не угостишь цигаркой? -Подошел к нему пожилой. -Ага, благодарствую! Так говоришь птица огромная прилетела и тело унесла?
   Трофим кивнул.
   -А глаз у нее сколько было?
   -У кого?
   -Да птица твоя огромная, при одном глазу?
   Трофим только пожал плечами и отвернулся. -Вот ведь, еще и шутят над его россказнями! Хотя, если бы сам не увидел, тоже бы хрен поверил! -Дымил сигаретой и думал он.
   -Ну что, Трофим, покурил? Пора нам уже! Петрович, вы по своей части закончили? Там командир всех внизу собирает. -Выглянул на площадку Алексей.
  Внизу собралась вся их компания и старший у военных- Максим.
   -Мы тут со всеми побеседовали, данные записали, я думаю общая картина в принципе ясна. Трофимов и вы с нами поедите. -Посмотрел он на супругов.
   -К остальным претензий пока нет, но выходить из башни не советую! Зам мой, вечером приедет. -Кивнул командир на Алексея. -Что по оружию? Надо им что то оставить на всякий случай.
   -Нет, ребята, пулемета я вам не дам! -Выступил вперед Алексей. -Ружье у них хорошее, штучное! ТОЗ-55-2 Зубр. Верхний ствол гладкий, двенадцатого калибра, нижний- нарезняк под девять миллиметров! Оптический прицел к нему шестикратный, в ящике лежит. Да патронов по сотне на каждый ствол. Петрович вон увидел, слюной чуть не изошел.
   -Да ладно, тебе балаболка! -Возмущенно фыркнул пожилой. -И с тоской и вздохом проводил ружье взглядом.
   -Я думаю совсем безоружными их оставлять тоже не резон? Тем более с оптикой-то на башне сподручнее!
   Макс кивнул. -Хорошо ружье и патроны тут остаются! Но без глупостей, лучше в башне нас дождитесь, ну да мы вам все уже объяснили!
   Объяснили им все! Кто бы мне чего объяснил! -И тут же, снова подумал. -А пойдет ли на пользу, объяснение это? Эх Игорек! Судьба видно у тебя такая по зонам мыкаться да за колючкой издохнуть! А кому ты нужен? И отец помер и мать, а ты ни на одних похоронах не был- срок свой мотал!
   -Алексей, мы тогда по плану, а ты берешь людей и на станцию! Антона с тобой оставлю, на всякий случай! -Глянул он на Трофима и развернулся к выходу.
   -Пойдемте тоже! -И Алексей стал спускаться вслед за командиром.
   Когда вышли из башни, народ уже рассаживался по машинам. Только подросток с саблей, ножом и пистолетом на поясе стоял недалеко от входа, держа пулемет с пристегнутой патронной коробкой, на весу. При этом делая серьезное лицо и вид, что ему совсем не тяжело.
   -А елл би бэк! -Сказал Алексей и покрутил пальцем у виска. -Юра, а ты чего как матрос Железняк, лентами не обвешался? Или давай я тебе гранату дам, ты ее за пояс сунешь? Бегом к машине, ваша группа уже отъезжает!
   Подросток сорвался, но через несколько шагов тормознул.
   -А че, ты про гранату в натуре?
   -Бегом, я сказал! -Прикрикнул на него Алексей. -Вот обормот! -Идите садитесь в ниву, придется потесниться сзади, ну да нам не так далеко!
   Когда они уселись, к машине подбежал автоматчик и сел рядом с водителем.
  
   Какое-то время они ехали по траве за армейским кунгом и черным джипом, но потом те забрали влево, а нива проехав еще минут пятнадцать выехала на дорогу. Общее время в пути было чуть больше часа, Трофим не догадался точно засечь по своим новым часам. Когда подъезжали к большому, красному кирпичному зданию он увидел, железнодорожный путь и два грузовых вагона.
   -А ну, да Максим же упомянул станцию, видать она и есть! -Размышлял Трофим крутя по сторонам головой. Они объехали строение и заехали в ворота в заборе из рабицы. Трофим обратил внимание, на высокую мачту, с крутящимся наверху большим ветряком. Одна лопасть была метра три, а то и больше. Справа был огород, а слева, стояло несколько готовых срубов и один большой, только заложенный. Наверху котельной, что это котельная Трофим понял по высокой железной трубе, была еще какая-то надстройка. Наверху надстройки- смотровая площадка, прикрытая легкой двускатной крышей. Трофим увидел, что с площадки за ними наблюдает девушка, тоже одетая в хаки.
   -А симпотичненькая! -И Трофим, сам не ожидая помахал ей рукой. К его удивлению, девушка заулыбалась и замахала в ответ. От такой, приветливой встречи, настроение сразу улучшилось. -Хоть не зона! Там в ответ не помашут!
   Место куда его привезли вызывало какое-то двоякое чувство. Вроде промзона, но какая-то обжитая, огород, это вроде баня, еще и петух прокукарекал в одном из строений! Под большим навесом со сложенными бревнами и другим пиломатериалом, стояла собачья будка. Но выскочивший пес, был не на цепи и подбежав к вышедшим из машины начал ластиться, виляя хвостом. Трофим боязливо протянул ему руку, он привык, что в зонах собаки заходились в истошном лае и рвались с цепи при виде зеков, но пес тут-же принялся лизать ее и тереться требуя ответного внимания. Трофим с улыбкой потрепал его по загривку и пошел вслед за остальными, к входу в кирпичное здание.
   Зайдя внутрь, сразу попали в большой зал с высоким потолком, слева виднелось окошко с надписью- касса, под ним стоял письменный стол, а вдоль правой стены находилось с десяток железных коек, отгороженных друг от друга фанерными перегородками.
   -Трофим, ты пока вон туда иди! -Показал Алексей рукой на дверь. -Там тебя чаем напоят. А мне еще, с Геной и Тамарой, побеседовать надо.
   -Да не переживай ты, все нормально будет! -Подбодрил он его.
   -Ага, епть, нормально! -Подумал Трофим. -Нормальней некуда! Хотя с другой стороны ласты сразу не завернули, под замок не закрыли. Может и правда в суд ходатайство накатают, типа превышение самообороны или аффект? Тогда реально пятерик отхватить, а то и меньше чуток!
   Размечтался Трофим и пошел к указанной ему двери.
   В довольно большой квадратной комнате стояло два длинных стола, к которым вперемешку были преставлены деревянные табуреты и скамейки. Трофим присел на крайнюю табуретку. Подождал пару минут и деликатно покашлял. В противоположной стене открылась дверь и вышла дородная женщина, возрастом постарше его.
   -Ты кто такой, будешь?
   -Трофим!
   -А-а! -Протянула женщина, как будто его ответ ей все объяснил. -А я, Вера Степановна! -Есть будешь?
   -Да мне бы чайку пошвыркать!
   -А то смотри у меня каши, с завтрака еще треть бачка и пару яиц изжарю, хочешь?
   Трофим подумал, что в его положении было бы глупо отказываться от такого, тем более, что с утра не жрамши. И тряхнул головой.
   Через десять минут Вера Степановна вышла с кухни и вынесла в руках коричневый, столовский поднос с едой, и поставила его перед Трофимом.
   -Ладно пойду обед готовить, а то я сегодня одна на хозяйстве! Если чего еще надо- зови. -И она вышла обратно на кухню.
   Трофим оглядел принесенное. Небольшая сковорода с глазуньей из трех яиц, миска с гречневой кашей, пучок редиски. Набор с солью и другими специями. Красноватый крепкий чай в стакане, несколко кубиков сахара на блюдечке и на другом блюдечке горка мелких сушек. Хлеба не было.
  Трофим пожал плечами и принялся за свой поздний завтрак.
   Дверь на кухню опять открылась. -А вас сколько, новеньких приехало?
   -Трое, там Гену С Тамарой, Алексей еще расспрашивает.
   -Ага, понятно! Тогда как освободятся, пусть на кухню заглянут, я им тоже наложу. -И Вера Степановна, опять скрылась за дверью.
   Трофим поел и отнес посуду на кухню. Покурил на крыльце, опять погладив довольного пса, который от удовольствия высовывал розовый язык. Понаблюдал немного за девушкой на вышке, но помахать снова не решился. Увидел как из сруба под смотровой площадкой вышел парень и сменил девушку, а она спустилась и зашла в ту же дверь. Посмотрел, как пара мужиков копошатся в строящемся срубе, что-то вымеряя и разговаривая между собой на непонятном языке. Даже подержал им уровень, пока они подгоняли бревно к торцевой стене.
   Познакомились- их звали Борис и Петр, братья, родом из Молдавии.
   -Наверно на заработках тут. -Подумал Трофим и пошел обратно внутрь помещения.
   Алексей, уже завел супругов в столовую и увидел вошедшего Трофима.
   -Ну, что Трофим! Осмотрелся? Видел какое строительство развернули?
   Трофим кивнул.
   -А ты пол жизни просидел, поди и не работал совсем?
   -Так, это щас блатные не работают А я то при Союзе еще присел, так и кайлом помахал, и бревнышки на лесопилке потаскал.
   -А я думал вам, блатным западло! -Опять подначил его Алексей.
   -Всякий труд на пользу людей- укрепляет тело и облагораживает дух. -Спокойно сказал Трофим. -Да и отблатовал я свое!
   -Продолжаешь ты меня удивлять! Не так прост, как кажешься! -Внимательно посмотрел на него Алексей. -Наши на связь выходили, сказали, часа через два будут. Дождемся командира, я один по тебе, решение принимать не уполномочен!
   -А может, пока на стройке, братьям подсобишь? -Опять чуть лукаво глянул на него Алексей.
   -Да без проблем! -Трофим развернулся и пошел во двор, к строющемуся срубу.
   -Ну, чтож, так оно значит и к лучшему будет! -Чему-то своему уверенно кивнул Алексей и пошел в оружейку осматривать вновь привезенное оружие.
  
   За работой время пролетело незаметно, и вот уже во двор въехали остальные машины. Но Трофима никто не звал и он продолжал трудиться вместе с молдаванами, даже майка на спине стала вся мокрая.
   -Ну, чего трудяги! Обедать пора! А молодцом, много успели! -Удовлетворенно покачал головой Петрович. -А то, я уж думал пол дня из графика вылетает!
   -Так трое, не двое! -Усмехнулся Борис. -Саид то сегодня на рации, да вон Леру на вышке подменял. Нам Трофим хорошо подсобил!
   -Ну я и говорю- молодцы! Щас отобедаем, передохнем и всей гурьбой навалимся! Я думаю, еще венца три точно положим.
   И повернулся к Трофиму. -Там тебя Татьяна спрашивала, жена Алексея.
   И посмотрев на не понимающего его Трофима, махнул рукой на здание. -Иди внутрь, она сама к тебе подойдет!
   Внутри к нему действительно подошла девушка, азиатка и представилась.
   -Меня Татьяна зовут, я зам-по-тылу в отряде. Вот вам полотенце, мыло там есть, умойтесь и за стол идите!
   Она развернулась и побежала по лестнице на второй этаж, прежде чем Трофим успел выяснить, что это за отряд. Но потом подумал и решил повременить с расспросами, рассудив, что если пока ему ничего не объяснили, значит есть свои причины. Может приглядываются к нему.
   В столовой было уже накрыто, Трофим огляделся, места рядом с Геной и Тамарой были заняты.
   -О, помощник! Иди к нам! -Махнул рукой ему Петр.
   Еда Трофиму понравилась, наваристая уха, с большими ломтями рыбы и припорошенная зеленым укропом. Макароны с большим, румяным куском мяса. Правда вместо хлеба, на больших тарелках, лежали поломанные на куски лепешки. С аппетитом поев, запил все сладким чаем.
   -Раньше сок давали, да кончился недавно! -Пожаловался ему Борис. -Обещали квас начать делать, по такой жаре, прохладненький самое-то будет! Да и после баньки квасок хорошо! Ты в баню вечером пойдешь?
   -Так не знаю еще, как начальники решат! -Неопределенно пожал плечами Трофим. -А то может, увезут к вечеру.
   -Успеют, щас темнеет поздно. После работы сходи помойся, да в парилочку не забудь! Знатная у нас банька, новая, четыре дня только как запустили!
   Через полчаса после обеда народ стал стягиваться в большой зал. Расставили скамейки напротив окошка кассы, где стоял стол. Потом из дверей оббитых оцинковкой, вышел Алексей, вынеся и положив на стол, пару пистолетов. Потом поставил на расставленные сошки пулемет, тот самый, что привезли из башни.
   -Трофим, а ты чего стоишь? Присаживайся, и желательно поближе! -Указал он на место в первом ряду.
   Трофим, уже устав удивляться, только пожал плечами и уселся на деревянную скамью.
   Алексей поднял и показал пистолеты. -Вот это, советский еще ПСМ, это бразильский Таурус, но о них, чуть позже. А вот это- знаменитый ручной пулемет Калашникова. -И Алексей любовно погладил, крышку ствольной коробки.
  
   После занятий его подозвал Максим. -Ну, что Трофим есть чем заняться?
   -Да я на стройке, обещал Петру помочь. -Мотнул он головой в сторону сруба.
   -А, ну тогда иди! Только у нас к тебе еще разговор будет, так что, я тебя пораньше на часок с работ сниму, чтобы ополоснуться успел.
  
   Часов около пяти, за ним пришла Татьяна. Выдала новые носки, трусы и синюю футболку. Трофим глянул на шильдики, трусы и футболка были из египетского хлопка. А на футболке, на груди слева был изображен аквалангист, с надписью под ним- Dahab-club.
   -Идите мойтесь, там баню уже растопили, вот вам еще полотенце, мыло там есть. Потом чистое оденете и в подвал спускайтесь. Я там буду.
   Трофим взял вещи и пошел по направлению бани. У него даже промелькнула мысь, что его уже приговорили к вышке и теперь помытого и в чистом, грохнут в подвале. -Да ну, бред какой! -Отогнал он сам от себя дурные мысли.
   Помылся с удовольствием, несколько раз заходил в парилку, но не надолго, чтобы не нагружать сердце. Тело после бани приятно ныло, немного гудели натруженные за день мышцы. Но эта усталость была приятной. Он получал от этой усталости удовольствие, как спортсмен после хорошей тренировки.
   Дверь в подвал была приоткрыта и оттуда пробивался луч света. Трофим вошел и спустился по широкой лестнице в просторное помещение. В круговую, к стенам были приделаны широкие стеллажи, заставленные на половину разными вещами. И только на дальней стене их разрывала широкая металлическая дверь. Татьяна и еще одна девушка, что то считали, записывая результат в блокнот. Увидев Трофима она кивнула и показала на комплект зеленой формы лежавший на большой картонной коробке.
   -Вот примерьте я вам на глаз подобрала, если не подойдет, то другой найдем. -И она с интересом и легкой усмешкой посмотрела на руки Трофима. -У вас все руки от запястий в татуировках, и на теле тоже?
   Трофим кивнул. -Что, показать, что ли?
   -Да, нет зачем это мне! Так, извините, просто спросила. Нам выйти, или мы отвернемся просто? Нам еще тут белье пересчитать надо?
   Трофим махнул рукой и и отвернувшись стал снимать джинсы. Форма была впору, только чуток пошире.
   -Нормально, главное рост подошел, вы очень худой, будете хорошо питаться, то немного веса наберете! -И она протянула ему солдатский ремень с зеленой пряжкой и брезентовый вещмешок. -Вот, свои вещи сюда сложите, у вас там еще куртка на верху, не забудьте!
   -Так, значит сегодня увезут?
   -Да, Алексей сказал, что здесь вы сегодня ночевать не будете. -И пояснила. -Я же, всем заведую, должна точно знать!
   -Щас в медпункт зайдите, к Зине. Там буквально на пять минут. И наверх поднимайтесь, вас там уже командиры наши ждут.
   -Ах, да... чуть не забыла! -Вскинулась вдруг Татьяна.
   -Вот вам щетка зубная, паста и пара лезвий, остальное там же есть! -И она неопределенно махнула рукой.
   Трофим пошел к выходу из подвала. -Значит увезут! -А он глупенький надеялся, что может оставят. Хотя какое-там надеялся, так промелькнула пару раз фантазия, что будет вместе с молдаванами и дальше строить, они ему еще про какой-то поселок рассказывали, что мол скоро там кирзавод запустят, дрезину грузовую сделают, а людей не хватает на все. А тут еще и форму как у всех выдали, вот и закралась такая мысль. -А, что, тут люди приветливые, даже псина ему радуется, да и кормят хорошо, остался бы с удовольствием!
   Другая девушка, Зина, заставила его раздеться до трусов, несколько минут разглядывала рисунки на теле, неодобрительно качая головой. Затем смерила ему давление, спросила не болят ли у него зубы, и про хронические заболевания. Трофим порылся в куртке и отдал ей бумажку с рекомендациями профессора. Зина, что то несколько минут записывала у себя в журнале. Бумажку она оставила у себя, а Трофиму протянула пачку нитроглицерина и баночку с витаминами.
   -Вот, вы витамины попейте, если плохо станет, таблетку примите. А мы постараемся решить по остальным лекарствам.
   Трофим кивнул и стал одевать выданную ему форму.
   -Идите, на второй этаж, вас ждут уже!
  
   -Ну вот и момент истины! -Трофим читал книжку с таким названием, про войну. -Щас может и объяснят, куда повезут. Хотя куда могут еще повезти, на тюрьму, конечно! А там уже как суд решит, пока чего гадать, да думать.
   -О, Макс, смотри! Настоящий боец! И взгляд решительный! -И Алексей показал рукой на стул.
   -Присаживайся! Ты нас извини, специально мы тебе ничего не говорили, понаблюдали за тобой немного!
   -Приглядывались, значит? -Криво усмехнулся Трофим.
   -Приглядывались! -Согласился Максим.
   -Ну и чего решили? -Трофим, чут усмехнулся, но было видно, что он волнуется.
   -Ты нам сначало скажи как тебя называть? Игорь или Трофим, у нас как то без отчеств принято.
   -Так и так можно, но Трофим привычнее.
   -Ну, значит Трофим. Будет твой позывной, навроде псевдонима. Петрович, вон тоже не любит когда по имени!
   -Вот твое личное оружие! -И Алексей придвинул к нему кабуру с таурусом. -Цепляй давай на ремень.
   -Это чего? -Непонял Трофим, он даже чуть отшатнулся от придвигаемого к нему пистолета.
   Макс посмотрел на Алексея, потом на Трофима. -Мы, приняли решение, назначить тебя командиром заставы. -И добавил. -В башне и будете базироваться.
   -Сергей Егоров, Андрей Пузырев и Иннокентий Гришин, поступают в твое распоряжение.
   -Каким командиром?! -В голове у Трофима зашумело, в висках стал бухать пульс. -Я же людей убил!!!
   -Командиром заставы. -Еще раз повторил Алексей. -А убил ты мразь конченную! Ведь ты по совести поступил?
   -Так судят в нашем мире не по совести, а по закону! -Все еще ничего не понимая, сказал Трофим.
   Алексей с Максимом еще раз переглянулись. -А вот тут, пришла пора разъяснений! Садись Трофим поближе, будем тебе все рассказывать, карты покажем и в события текущие посвятим. Но первое, чтбы ты должен уяснить -это другой мир, в котором по совести судят!
  
   Привезли Трофима в башню, уже в десятом часу вечера. Алексей с Антоном быстро вытащили из багажника несколько комплектов афганки и три вещмешка.
   -Вот по записанным размерам подобрали. -Алексей посмотрел на Пузыря. -Если кому не подойдет, завтра скажите- поменяем! Там вам еще зубные щетки кинули, станки для бритья и по комплекту белья сменного. Остальное Татьяна сказала у вас свое есть. Спальники я у вас видел, полотенца, мыло есть?
   -Пузырев тряхнул головой. -Есть и одеяла есть и простыни в ящиках.
   -Ну вот и хорошо! Нам по темноте шарахаться резона нет. Поэтому слушайте внимательно, объясняю все в двух словах!
   -Это! -Он указал на Трофима. -Ваш командир! Не подчинение ему, будет караться по закону военного времени! Дальше все вопросы к нему, он же вас и в курс дела введет.
   -Егоров!
   -Я! -На автомате отозвался офицер.
   -Это твое личное оружие! -Алексей протянул ему пистолет ТТ в кабуре и пачку патронов. -Ты в должности зама!
   Сергей кивнул, сунул патроны в карман, а кабуру повесил на брючный ремень.
   -Трофим, ружье у вас хорошее, с оптикой! А это в качестве усиления! -И Алексей вынул из багажника Томми-ган и вещмешок с запасными дисками. -Завтра с утра сюда приедет наш комендант с инженером, будут вам ветряк монтировать, электричество подключать. Вы тоже не филоньте, для вас будут стараться! Антон вот антенну установит, для радио-связи. -Антон кивнул.
   -Все понятно! Тогда с этой минуты, считайте себя на боевом дежурстве!
   -Да, чуть не забыл. -Он достал из салона небольшой чемоданчик. -Это бинокль мощный, со стабилизатором изображения. И вот еще, монокуляр ночного видения американский, самый новейший.
   -Ого, таких даже в военном училище не показывали! И бинокль, что надо! -Восхищенно воскликнул Сергей.
   -Так мы для своих людей, самое лучшее берем! -Подмигнул ему Алексей. -Поаккуратней только с ввереным имуществом!
   Алексей и Антон попращались со всеми за руку, прыгнули в машину и быстро уехали.
  
   Трофим поправил форму, повесил автомат на плечо.
   -Ну, чего рты пооткрывали? Мы теперь на службе! Начинаем новую жизнь, или кто-то хочет как раньше? -А, Андрей? -Обратился он к Пузырю.
   -Нее! Как раньше не надо! -Замотал тот головой.
   Трофим внимательно посмотрел на стоящих перед ним людей.
   -Я скажу вам это один раз, но запомните крепко! Кончилась жизнь блатная, да понятия воровские! Будем теперь жить по людски и поступать по совести! Если это понятно, то пошли в башню обустраиваться!
  
   * * *
   Когда Алексей вернулся из башни, на станции уже зажгли наружное освещение. Петрович курил во дворе и что-то сам себе бурчал под нос оглядывая развернутое строительство.
   -Чего комендант-воевода, обходишь дозором владенья свои? -Пошутил Алексей.
   -Да, вот Леха, смотрю маловата уже ограда. Расширяться надо! До железнодорожного пути еще метров полста прирежем. Только гараж этот придется передвинуть, да и развернуть воротами к часовому, заодно.
   -Ого, махина какая! А как без крана? -Удивился Алексей.
   -Да поддомкратим и на бревнах откатим! Ничего сложного! -Махнул рукой Петрович. -Японцы в поселке пробную партию кирпича сделали. Мы час назад от них приехали.
   -Ну и как? Получилось?
   -Первый блин как всегда комом, половина полопалась. Ну да, ладно. Завтра еще столько же сделают и можно печь для обжига выкладывать, а там брака на порядок меньше будет!
   -Вы завтра с утра, на заставу ветряк подключать. Вам сколько народу выделить?
   -Так, я с Димкой еду, Сашок за рулем, Антон. Ты мне Гену еще дай, новенького, он в электрике соображает хорошо, будет проводку в башне кидать. Ну и там четверо, тоже подсобят. Так, что установим им ветряк, не боись. А не жалко отдавать?
   -Ты же видел Петрович какой там бастион не приступный эта башня, если ее кто другой займет, попробуй выбей его потом оттуда! А так, и дорогу через перевал будем под контролем держать и видно ее издалека, попаданцы будут к ней идти. Вот и хотим, чтобы их встречали наши люди, а не кто-то еще. Да и вобще мысль была что-то типа перевалочного лагеря для вновь прибывших и найденных там построить, да и саму заставу расширить, вот электричество лишним и не будет.
   -Ну да, резонно. Значит, что-то типа укрепленного лагеря хотите там сделать. Ладно-установим! Окна еще замерим, а то сквозняк гуляет, да и зимой померзнут. Стекло тяжелое, я вот думаю пластик двойной им поставим. Надо подумать, чего заказать через канал, до осени управимся. А пока пленкой парниковой жилое помещение закроем.
   -А отапливаться они как будут? Буржуйку им отвезем? -Спросил Алексей.
   -Нее, думал тоже, но одной им мало будет, надо несколько. Легче, потом кирпича на печь увезти, каменку покладем с водяным отроплением. Им на два этажа жилых, за глаза хватит. Лес рядом, к зиме уголька подкинем- так на морозы, и нормально. Им на перегородки, да на пол пиломатериал надо, свой разбазаривать не будем, потом им циркулярку выделим, она мощная, напилят себе из бревен. И бензопилу одну. Я смотрел ручные пилы да топоры у них свои, в ящиках были. Обживутся! Не хуже, чем у нас будет.
   -Надеюсь, что обживутся. Нам территорию осваивать надо, не дело в четырех стенах сидеть!
   -Мы там колеса с дисками, тебе приготовили, завтра перекидывай на ниву, покрышки прозапас оставим, а диски твои на грузовую платформу пойдут, к дрезине. С башней думаю за два дня полностью управимся и надо вплотную дрезиной заниматься. Правда и к рыбакам надо будет по печи обжига съездить, так-то Димка ей займется, но все же- хоть разорвись! Взяли мы темп шибко быстрый, люди каждый день без выходных пашут, я понимаю, конечно для себя стараются, но все же не надорваться-бы!
   -Да мы с Максом и Татьяной думали уже, она предлагает воскресенье выходным сделать.
   -Ну, а вы чего? Не поддерживаете?
   -Почему не поддерживаем, решили сделать один выходной в неделю, после завтра у Олега день рождение, как раз на воскресенье выпадает, вот и объявим народу. С утра правда до обеда еще поработаем, да и вам с ветряком закончить надо. А там обед праздничный, с тостами и здравницами, какая потом работа! Вы-то успеете за полтора дня все смонтировать и подключить?
   -Постараемся! Я думаю мы там заночуем, чтобы машину не гонять, спальники там есть, еда тоже. Так, что поработаем продуктивно, до самого вечера.
   -Вы только по рации предупредите, точно. Чтобы не потеряли вас.
   -Да свяжемся, ты на всякий случай будь готов туда выехать, а то сам знаешь, что нибудь не учли, забыли и понадобилось, не шишигу же гонять! Подмогнешь?
   -Да без разговоров! О, Петрович, чуть не забыл! А с птицей чего? Как им дозорного-то выставлять? Она же паскуда, опять нападет!
   -Сделаем! Мы завтра все равно генератор для сварки повезем, вот и наварим им из уголка наподобии клетки, и крышу от дождя сделаем, как у нас на смотровой площадке. Только громоотвод надо прицепить, и красота! Как там, с главным-то ихнем, определились?
   -Определились Пертович. Трофима и поставили, что сегодня на срубе работал. Нормальный вроде мужик оказался.
   -А ну и добро! Я за ним понаблюдал, работяшший! Думаю хозяном толковым будет. -И Петрович опять полез в карман за сигаретами.
   Дверь открылась и во двор вышел Макс.
   -Леха, стоишь, покуриваешь тут пассивно, а я тебя уже заждался! Иди давай быстрее!
   -Ну ладно Петрович, с тобой определились, а то вишь начальство на ковер требует! -Усмехнулся Алексей и пошел к зданию станции.
   Дверь в подвал была открыта, внутри горел свет. Максим с Татьяной стояли возле нее.
   -Ну, что Макс, дзинькнуло?
   -Прав ты был, дзинькнуло! Пошли глянешь! -И Максим развернулся и вошел в подвал.
   Дверь в комнату К была открыта, экран платформы канала снова светился белым светом.
  
   26.04.25
   -Увеличение освоенной территории кластера.
   Увеличение суммарного веса еженедельной поставки на 30 кг.
   Мгновенный разовый бонус:
   -Одна еденица нарезного автоматического оружия страны стержневого этноформата образца до 1945 года.
   Срок завершения выбора еденицы оружия- не позднее 23.59 часов текущего дня.
  
   -Ну теперь понял, что я тебя жду? У нас больше двух часов еще по времени запас, вот и хотел посоветоваться, что брать?
   -Так, написано одна еденица автоматичесского, что еще? Нам же ППШ давали?
   -Леха, не тупи! Дали бы ППШ и не спрашивали. А так получается, что сами закажем. Пошли давай в ноуте копаться!
  
   Они просматривали каталоги по вооружению, сравнивали ТТХ разных пулеметов. То, что нужно брать пулемет, они определились сразу.
   -Слушай Макс, у нас два ручника есть. Может станковый взять? Чисто для крепости, тут его установим для обороны.
   -Ну давай, круг сужается. Счетверенный пулемет Максима нам не дадут, только один ствол? Давай думать.
   -Так если крупняк брать, то ДШК, Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный, калибра 12,7 мм, образца 1938 года или КПВ, крупнокалиберный пулемет Владимирова калибра 14,5 мм разработанный в 1944 году.
   Вроде и выбор невелик- один из двух выбрать, а голову ломали долго.
   -Макс, ДШК он полегче, тридцать пять кило вместо полста, и лента на пятьдесят, а не на сорок патронов.
   -А чего нам вес-то? Это же бонусом идет!
   -Не, я думаю если замок штурмовать, его на шишигу ставить надо, а так на башне будет стоять, когда надстроим. Вот и потаскай пол центнера по лесенкам. Да и прицельная дальность у него, вдвое против Владимирова. Закажем его на универсальном станке, с возможностью ведения зенитной стрельбы. Можно на крайняк и в поле выкатить.
   -Так у Владимирова, калибр больше!
   -Макс, ну больше чуток, но разница не так велика, он же против танков разрабатывался, а нам и 12,7 за глаза! А КПВ и по массе и по габаритам намного больше.
   -Бери давай, уболтал. Только если танки попрут, ты со своей гранатой на них побежишь! Да ладно, шучу я! Понял я твои доводы и принял, решили- берем!
   -Тогда пошли за Татьяной сразу, чтобы время в запасе было, на всякий пожарный, а то вдруг зарубят и будем потом метаться!
   -Сплюнь! Накаркаешь еще! -И Макс, чуть не бегом выбежал из кабинета.
  
   После того, как Татьяна закончила ввод, планшетник думал около двух минут. Парни нервничали и переминались, все таки закралось сомнение- а вдруг зарубят, аппарат больно серьезный!
   Наконец выдал на экран текст:
   Доступно:
   -ДШК образца 1938 года на колесном станке с возможностью ведения зенитной стрельбы (с боекомплектом)
   лимитировано: 1 еденица на кластер
   в течение двух минут подтвердить поставку
   -ДА -НЕТ
  
   -Да, Таня, да! Есть! Леха, прокатило! Правда больше такого не дадут, пишут.
   -Да и хрен сними, тогда КПВ и закажем! Может его тоже один дадут!
   -Ну у тебя и аппетиты! Тут не верится, что такую зверюгу разрешили!
   Опять звонок микроволновки огласил конец поставки. Макс открыл дверь. На треноге стоял пулемет, отсоединенные колеса лежали рядом на платформе. Рядом с ними в два ряда стояли зеленые коробки с патронами.
   -Макс, аж двенадцать штук отвалили! 600 выстрелов, не много конечно, но одна девять кило, в поставку таких много не наберешь!
   -Нормально! Все, Леха, планируем рейд к замку!
   -Макс, сначала понаблюдать за ними надо, а то у нас еще крепость- не крепость! А рыбаки вобще с двумя винтарями, заявлять о себе рано! Давай через неделю в разведрейд рванем.
   -Да я, Леха, и не говорил, что раньше. Поедем, понаблюдаем. А там уже и думать будем!
   -Танюша, будь добра позови сюда парней, кто там не спит еще, мы вдвоем столько не утащим!
  
   Утро субботнего дня начиналось хорошо. Погода почти летняя, на небе редкие рваные облочка. Солнце уже к десяти часам припекает. Девочки по двору станции в шортиках и маечках рассекают. Ну, не армия в самом то деле, заставлять их на солнцепеке в форме ходить, мужики вон тоже на работе куртки да майки поскидывали. Все за эти дни подзагорели уже. Крем для загара в список внести просят. Правда на утреннее построение и на стрельбы, Алексей требовал, чтобы все в форме были, а на стройке да на огороде- твое дело. Бригада по установке ветряка, выехала еще час назад, грузились правда долго, все боялись чего забыть. Набили пол кунга коробок, проводов, инструмента, уголка железного и всякой всячины. Остальные на строительстве барака двухэтажного работали. Алексей тоже скинул майку и с удоволсьтвием, обтесывал бревнышко, для верхнего венца на первого этажа.
   -Алексей! Але-ексе-ей! -Крикнула ему с обзорной площадки Маша. Алексей отдал топор, взял висевшую на козлах майку и подошел поближе. Но Маша уже сбежала по деревянной лесенке и скрылась в караулке. Алексей понял, что кто-то вызывет по рации и девушка побежала к ней.
   -Может Петрович? Так они по идее только доехать должны. Случилось, что-ли чего! -Алексей стряхнул светлую футболку от опилок и натянул ее на торс. Надо сказать работа и ежедневная зарядка пошли ему на пользу, он явно подрастерял свой жирок и теперь не стяснялся снимать при работе майку.
   -Ну если еще киллограмм семь скинуть, то вобще- атлет! -Кивнул сам себе Алексей и полез по железной лестнице. Когда он вошел в караулку, Маша уже закончила прием и записала время и содержание разговора в специальную тетрадь.
   -Ну, что там? Петрович, чего забыл?
   -Нет, это из поселка, Ваю на связь выходила. Говорит к ним люди пришли.
   -Какие люди? Откуда? Новые попаданцы, что ли?
   -Да, нет! Ихние, что раньше из поселка убежали. Просят с вами встретиться. Мне ее вызвать?
   -Ты, просто передай, что мы с Максом через полчаса у них будем! А то ее так-то, через слово понимаешь, а по рации... -Махнул Алексей рукой. -Ну, вобщем передай! А я пошел Макса найду и поедем!
   -Хорошо, сейчас вызову! -Кивнула головой Маша.
  
   Макса он нашел в медкабинете, где Зина ему что-то доказывала, показывая на ноутбуке различные медицинские преспособления.
   -Зина, ну какое оборудование! Только лекарства, ну максимум инструменты какие. Тонометры мы тебе взяли. Спирта медицинского, шприцов. Шины разные, даже гипса немного. Пока не потянем мы больше! Я конечно понимаю, что зубная боль, это страшно! Но пока, только обезбаливающее и щипцы зубадерные! Ты же не зубной врач? Ну вот видишь! Специалиста у нас все одно нет! Так, что пока подручными методами будем.
   -Хорошо, Максим, я профилактику усилю. Надо, чаще людей осматривать!
   -А вот это, дело! Осматривай, сколько надо!
   Он повернулся к Алексею. -Так зашел или по делу?
   -Или! К японцам нашим, ихние сбежавшие вышли, с нами встретиться хотят! Я сказал, что через полчаса будем. Вместе поедем?
   -Поехали! Посмотрим, чего там. Да глянем, что они за два дня сделали, пока нас не было.
  
   Поехали вдвоем на лексусе. Вооружились двумя ППШ, ну и пистолеты на поясе, без них даже на станции не ходили. Юрка еще утром напросился поехать в башню, якобы помогать Петровичу. Но Алексей понимал, что пацану просто скучно сидеть день за днем на одном месте, хочется приключений.
  Ехали уже по накатанной колее слева от железнодорожного пути.
   -О, Леха смотри! Вышку поставили. Теперь с нее не только окрестности, но и реку контролируют.
   На вышке сидел парень, держа арисаку на коленях и крутил в разные стороны головой.
   -Надо им не забыть бинокль взять! -И Алексей полез в карман за блокнотом.
   Четыре длинных прямоугольных сруба, были уже готовы. Несколько человек разбирали крышу, на домике смотрителя, а остальные копошились на крышах срубов.
   -Леха, а чего они ветками крышу кроют? Могли бы и доски напилить, да и мы могли бы им железа выделить. Уж на четыре дома дали бы, не обеднели.
   -А кто его знает? Щас спросим. Может не знают, что у нас есть.
   Вышли из машины. К ним сразу подбежали здороваться Хиро и Ваю.
   -Сдраствуйте! Они прихотир. Сколо притут снова. Мы сдем петровица, кирпись готов. Рыбу бери, мы ровили, а вы не брари. Мы ее котофирь, кописири, вас сдем. -Зачастила Ваю.
   -Стоп! Поднял руку Макс! Половину не понял опять! Ваю, давай по порядку, заново! Кто к вам приходил?
   -Наса рюди прихотирь, те кто усой от якуза. Мы думари сто они по реке пйыть, а они в ресу прятарись.
   -Так, вроде понял. Они когда придут? И сколько их? -Задал вопрос Алексей.
   -Скоро притут. Их семь, но прихотирь тва. -И Ваю, для лучшего понимания продублировала количество пальцами. -Скоро притут!
   -Ладно понятно! -Кивнул Макс. -А чего вы крыши ветками кроете, это же не шалаши?
   И он показал старосте рукой на крышу ближайшего сруба.
   -Сдем петровица! -Опять вставила Ваю. -Цериписа.
   -Ты понимаешь о чем они? -Леха пожал плечами.
   -Петровица приетет и путем работать церипица! -Опять попыталась обяснить Ваю.
   Староста видя, что их командиры не понимают о чем им пытается рассказать его помощница, поднял палочку и принялся рисовать, что-то на земле.
   -Блиннн... Леха! Черепицу они будут делать! Наконец понял Макс вглядываясь в художественные потуги Хиро.
   Японцы радостно закивали головами.
   -Петровича ждете? -Переспросил Алексей. -Хм... а хорошая мысль, раз кирпич будут делать, почему бы и черепицу не попробовать. Голова Петрович!
   -Горова Петровица! -Японцы опять радостно закивали, а Ваю показала рукой по направлению к лесу. -Вона, идут наси рюди.
   Со стороны леса к ним приближались трое.
   -Смотри Макс, все мужики и все с палками какими-то идут.
   -Да это копья у них!
   Мужчины были от них уже метрах в ста. Трое, каждый шел с длинным копьем.
   Когда они приблизились, Алексей внимательно оглядел их. Простая одежда, но порядком потрепанная и обремхавшаяся. Давно не стриженые, с жиденькими бородками. Лица загорелые, обверенные, смотрят из подлобья, настороженно. В руках они сжимали самодельные копья, без наконечников, просто заостренные палки и только у одного на поясе висел нож.
   С трудом пополам, через Ваю удалось все выяснить. Оказалось, это те самые японцы, что полтора месяца назад убежали от бандитов. Все думали, что они уплыли вниз по течению, так как пропали две лодки, но они ушли в лес. Лодки сначало прятали в чаще, потом нашли лесное озеро и перетащили их туда. Их было изначально девять человек, шестеро мужчин и три женщины, но на них напал какой-то гиганский медведь и двое мужчин погибли. У них есть два дробовика, но патронов было совсем немного и они давно кончились, поэтому теперь вынужденны ходить с заостренными палками. Питались в основном рыбой из озера. Но последнее время, отсутствие оружия, лекарств, витаминов и однообразное питание очень их угнетало. И они начали присматриваться к переселенцам, выходили к домику смотрителя на берегу, еще до переселения сюда своих соотечественников. Но не решались войти в контакт, так как боялись вооруженных чужаков. Когда сюда привезли жителей поселка, они думали, что их захватила другая банда, чтобы они работали на них. Но понаблюдали и поняли, что за неделю люди обустроились, а те кто их привез помогают им строить жилище и дали оружие. Они посовещались и решили тоже переселиться в новый поселок если их примут. Но староста сказал, что такие вопросы решает командир отряда, даже патронов не дал.
   -Молодец, Хиро! -Похвалил и в то же время пожурил его Алексей. -Правильно сделал, надо субординацию соблюдать! Но вот патронами мог бы и помочь своим землякам!
   Староста закивал головой и виновато развел руками.
   -Ты, Ваю ему объясни, что если люди помощи просят в следующий раз пусть помогают, мало ли кто еще объявится, хоть негр какой. Но в то-же время, соблюдайте осторожность, чтобы бандиты вас в расплох не застали, не обманули!
   -Ладно, Леха, че думаешь? Вот, оказывается кто тогда нашу записку трогал!
   -А чего тут думать? Поехали посмотрим, где они обосновались, да может чего перевезти поможем. -И Алексей показал сначало на машину, потом манул рукой на лес, откуда пришли бедолаги.
   Те закивали головами.
   -Ну вот, говорят проедем! -И опять обернувшись к ним, похлопал по автомату потом нарисовал на земле цифру двенадцать и вытащил из запасного пистолетного магазина патрон.
   Японцы опять согласно закивали головами. Один взял палочку и написал Remington 870 и Browning B525. -Затем снова покивал головой и поставил цифру 12.
   -Ого, Макс, зачетные у них стволы! -Негромко сказал Алексей. -С приданым, не голодранцы какие! -И видя, что Ваю смотрит на него ничего не понимая. Кивнул ей. -О-кей! Скажи все хорошо будет! И старосте скажи пусть пачку картечи принесет, вам же в общину ружья!
   Староста быстро сбегал за патронами и передал их Алексею. А Ваю переговорила с земляками и обернулась.
   -Они говорить спасибо. Вы взяри их под заситу, теперь они будут работать на вас.
   -Ты им переведи, что не на нас они будут работать, а на себя! У нас отряд, мы все вместе будем себя защищать и вместе будем работать!
   Когда Ваю перевела все своим соотечественникам, они немного расслабились, и даже повеселели когда Алексей отдал им пачку патронов и пригласил в машину. Пока ехали к лесу, через пень- колоду общались с ними по английски, причем японцы владели им на порядок лучше Макса. Оказалось, что их стоянка, совсем недалеко от опушки. Они заехали в лес, буквально на километр и выехали к озеру.
   Красивейшее лесное озеро, представляло собой круглую чашу, хотя не идеально круглую- скорее эллипс, длиной не более полутора километров. Оно было чуть вытянуто в длину, и по всей не ровной окружности шло желтое обрамление из песка, лишь местами поросшее камышом. Белые облака отражались в сине-зеленой, зеркальной глади воды. А посредине озера был небольшой островок, метров двести-двести пятьдесят в диаметре, весь поросший деревьями и кустарником.
   -Охренеть, Макс! Какая красота! Сюда с удочкой, да костерок для ушицы!
   -Как интересно в поселке, дым не видели, совсем ведь под боком жили!
   -А это, нам с тобй минус! -Покачал головой Алексей. -Под носом буквально, а не разведано и не освоено ничего!
   На берегу стояло два больших шалаша. Когда подошли ближе, то стало понятно, что это не шалаши, а землянки. С двускатной крышей, покрытой дерном, дверью и небольшим окошечком с торцов. Навстречу вышли еще четыре человека, три женщины и почти старик. Пока поселенцы переговаривались между собой, командиры прошлись по берегу, любуясь озером.
   -Слушай, тут дно песчаное и берега, все песок! Как на пляже!
   -А вода! Изумрудная, чистая! -Максим присел и побултыхал рукой в воде. -Леха, теплая уже, а к вечеру как парное молоко будет!
   -А может вечером, возьмем своих девочек, да сюда приедем на отдых? А че, киндзмараули у нас еще два ящика почти, надо же пользоваться своей властью, прихватизируем бутылки три-четыре! Мясо замаринуем, а тут на бережку шашлычок замутим!
   -Не, сегодня не получится! У меня вечером с заставой связь, обещал Петровичу быть на приеме. Да и день рождения завтра у Олега, девчонки готовятся. Да и с этими робинзонами, из землянок, надо определиться. Так что, сегодня вечером не получится, давай дня через три-четыре. Я бы сам тут на лодочке покатался!
   -Вон лодка ихняя стоит, только одна почему-то. Надо у них спросить, много барахла, а то может тогда вечером на хайлюксе перевезем.
   -Щас, Леха, узнаю. -И Максим, опять пошел общаться с собирающимися японцами.
   Вещей оказалось совсем немного, вместительный котел на треноге, пакет с посудой, два ведра, две лопаты и два топора. Еще пара матрасов, остальные спали на подстилках из веток и травы, да с десяток одеял. Все это и загрузили в лексус.
   Старик показал на машину и что-то спросил у своего, как оказалось сына. -Спрашивает, эта машина была в замке? -Перевел тот Максу на английский.
   -Эта, у бандитов отбили! -Кивнул тот. -И еще одну, хайлюкс, она на станции у нас.
   Парень опять о чем-то поговорил со стариком, потом опять повернулся к командирам.
   -Он спрашивает, сколько вы бандитов убили?
   -А зачем ему? -Немного напрягся Алексей.
   -Они мать мою убили и сестру, когда замок захватывали. Отец просит отомстить и убить много бандитов.
   -Скажи ему, что пока убили семерых, но скоро всех их перебьем и замок освободим! -Кивнул Максим.
   Парень перевел сказанное старику, тот довольно покачал головой. Затем начал, что-то объяснять сыну. Они даже немного поспорили.
   -Там строение есть! -Махнул рукой парень. -На острове! Когда листвы не было, два месяца назад, когда они только сюда пришли, его видно было с берега.
   -Что за строение? -Сразу заинтересовались друзья. -Как выглядит?
   Парень, лишь пожал плечами. -Стены белые, один этаж, на окнах решетки.
   -Так, а чего не посмотрели-то? -Удивился Алексей.
   -Там медведь, просто монстр! Наши поплыли туда, двое, он их там убил.
   -Так, а чего без оружия-то поперли?
   Выяснилось, что поплыли четверо, и с двумя дробовиками, но медведь был настолько огромен, что они расстреляли в него заряды в ружьях, но он продолжал их атаковать. Двоим не удалось уйти и лодку утопили. И одно ружье. Но ружье потом с риском для жизни достали, его было хорошо видно на песчаном дне. Но на остров больше плавали.
   -Так он, и сейчас там? -Очень удивился Максим. -А если приплывет? Тут метров пятьсот всего, а то и меньше!
   -Нет сначала испугались, ушли в лес, потом вернулись. Он там в глубине сидит, а как на лодке подплываешь, то выпрыгивает.
   -А чего он жрет-то там? -Еще больше удивился Макс.
   Парень, лишь пожал плечами.
   Алексей развернулся к Максиму. -А сразу про строение не рассказали! Не доверяют!
   -Да ладно, Леха! Боятся уже всего, вот и не доверяют, главное же рассказали потом.
   -Ага, ядрена кочерыжка! - как любит выражаться Вера Степановна. Приехали бы с девочками на лодке кататься да шашлычки жарить, а тут медведь-людоед! Будем, здание осматривать?
   -Обязательно, Алексей! Только не сегодня, я конечно не думаю, что он против ППШ устоит, медведь все-таки, не динозавр какой. Давай людей перевезем, а там спланируем!
   -Все таки, Макс, сколько они в него выпустили. Ремингтон только пятизарядный!
   -Да они, от неожиданности поди больше мазали, слышал ведь, что из кустов выпрыгивает! Да и патроны какие? Может у них дробь на утку была.
   -Ладно. Будь он хоть трижды тиранозавр! Ради такой красоты завалим, и будем сюда отдыхать ездить!
   В машину, сели только старик и одна из женщин, остальные решили пройти пешком. В поселке, выгрузили нехитрый скарб, вновь присоединившихся людей. С помощью Ваю и сына старика-переселенца, кое-как составили список, с пометкой возраста и профессии новых людей. Порадовало очень, что одна из трех женщин оказалась врачем педиатром.
   -Макс, их только мужиков призывного возраста десяток! Им бы еще пару винтарей подкинуть и красота! Но карабины жалко отдавать, их пока у нас четыре штуки только! Не, со временем-то конечно! А так, я бы лучше на заставу один закинул, те вобще от нас далеко, им нужнее будет. Может еще затрофеить удасться? -Рассуждал на обратном пути Алексей, пока командир крутил баранку.
   -Как думаешь, за этих бонус какой дадут? -Спросил его Макс.
   -Да вон подъезжаем уже! Щас у Татьяны и узнаем, я когда выезжали, по уоки-токи просил ее в подвал спуститься и посмотреть.
  
   Татьяна встречала их уже у ворот. Лицо ее было встревожено.
   -Ну, чего там? Дзинькнуло? -Радостно кивнул ей Алексей.
   -Ой, мальчики пойдемте сами посмотрите! Дзинькнуло, минут пять назад! Только не так как надо, дзинькнуло!
   -Да чего случилось-то? -Спросил Алексей.
   Но Татьяна уже побежала к входу на станцию.
   -Пошли, Макс, скорей, чего-то она встревоженная!
   Таня открыла железную дверь. Экран монитора опять светился ровным белым светом. Алексей пригляделся.
   -Ёпппть!! -На экране ровными столбцами чернели иероглифы.
   -Ну и чего делать будем? Я так понял, что оператора менять нельзя. Да и не хотелось бы японцев к штурвалу пускать.
   -Подожди, Макс, в крайнем случае придется Азуми как переводчика брать, хотя ты прав. Это ж получается, теперь японцев больше и они теперь стержневая нация в нашем отряде?
   -Ну что, Азуми звать? Или немного подождем? -Спросила Татьяна.
   Командир задумался и уже махнув рукой хотел идти за Азуми, как в устройстве опять дзинькнуло и на мониторе ниже иероглифов появилась надпись:
  
   -Для удобства, выбранного ранее оператора сохранить ввод на русском языке
   -ДА -НЕТ
  
   -Конечно да! -И Татьяна подтвердила выбор нажатием клавиши на сенсорной панеле.
   Текст обновился, но уже на русском.
  
   27.04.25
  
   Платформа: 5
   Тип поверхности и рельефа: 4А
   Агрессивность среды: общий режим
   Плотность биоценоза: средняя
   Техногенная плотность: низкая
   Тип поселения: многонациональный кластер
   Форма поселения: обычная тип 3
   Стержневой этноформат: японцы
   Характер инфокоммутации: дискретный
   Характер донор-акций: дискретный либо отсутствует
   Наблюдение: особый режим
   Генеральная задача: общий режим
   Дополнительные задачи: отсутствуют
   Степень самостоятельности: полная
   Ожидаемая адаптация: средняя
   Ожидаемый откат: не определен
   Ожидаемая организация: средняя
   Ожидаемая дезорганизация: средняя
  
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления- ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений- ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Общий суммарный вес по всем группам заказываемой еженедельной доставки- 130 кг. Общий вес еженедельной поставки (ширина канала) может изменяться в зависимости от ряда факторов.
   4. Время ожидания от момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала- не более 2 минут.
   5. Время сеанса еженедельной донор-акции от начала ввода до завершения поставки- не более 40 минут.
  
   -Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления- ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   -Группа вооружений- Доступно:
   1. Пистолет Nambu Type 14 (2 шт.)
   2. Винтовка Arisaka Type 99 (2 шт.)
   3. Пистолет-пулемет Nambu Type 100 (1 шт.)
   нарезное оружие страны стержневого этноформата образца до 1945 года.
   3. Гладкоствольное оружие (1 ед.) производства страны любого присутствующего этноформата кластера, время разработки -не ограничено.
   4. Запасные части и боеприпасы к имеющемуся оружию ограничены весом поставки.
   5. Доступный суммарный вес вашей входной поставки определен в 130 кг.
  
   Очередная поставка доступна 02.05.25
  
   -Вот это новость! Макс, ты видел! Они нам наше оружие на японское поменяли! -Скривился Алексей.
   -Да вижу я все! Таня перепиши это все, и пойдемте в кабинет обсудим.
  
   -Ну, и что делать будем? -Когда они уже сидели в кабинете спросил Алексей.
   -Ребята, а все остальное по плану? Только с оружием изменения, я так поняла? -Спросила Татьяна.
   -Да вроде все так как было, и вес поставки за последних японцев не добавили, только свинью с оружием подложили!
   -Подожди, Алексей не кипятись! Знали бы не брали последних... или с испытательным сроком в пару месяцев!
   -А смотри Макс, им больше дали и автомат и по два винтаря да пистолета!
   -Ага, как ты полчаса назад загадывал! Двя винтаря бы еше! -Передразнил его Макс.
   -Ну давай, скажи еще, что я это виноват?! -Надулся Алексей.
   -Извини Леха, пошутил неудачно! Да и почему им! Дали нам! -Не согласно мотнул головой Макс.
   -Максим, но ведь они тоже в нашем отряде и тоже наши, да и веса только сорок кило за них в прошлый раз добавили, можем ли мы теперь все себе присваивать? Так разве порядочно будет? -Заспорила Татьяна.
   -Тань, да кто сказал, что мы все себе присваиваем, мы и лекарства им, и патронов взяли и подушек с одеялами. Но я считаю, что информацию по изменению стержневого этноформата распространять не надо!
   -Согласен с тобой Макс, а то нам еще внутренней склоки не хватало! Дележка точно начнется, пусть не сразу, а обживутся, заматереют и наедут, сто пудов!
   -Ну хорошо, в этом я тоже согласна! -Кивнула Татьяна. -А, что вы предлагаете дальше делать?
   -А кто сказал, что обратно не отыграть?
   -Подожди Леха выгнать кого приняли, что-ли? Нехорошо как-то!
   -Да почему выгнать, наших поискать, попаданцев! Японцев сколько? Если вместе с Азуми, то двадцать семь! А нас?
   -Алексей, а ты не забыл, что у нас с Димкой казахские паспорта, да и Саид и братья-молдоване!
   -Ну хорошо! Давайте просто русских посчитаем! Тех, по паспорту кто! -И Алексей покосился на Татьяну, боясь что может ее обидеть.
   Но Татьяна не обратила на его слова внимания и в блокноте стала записывать имена.
   -Вот, если с заставой, а это еще четыре человека, то сейчас девятнадцать! -Быстро подсчитав всех кивнула она.
   -Вот, же... ёперный театр! Я думал разница меньше будет! Ну все равно достижимо, нам больше восьми человек найти и опять будем наше оружие получать!
   -Ребята, но ведь не совсем все плохо, ну получим одну-две поставки мы их оружие, вы же сами голову ломали, чем японцев вооружать будете. Вот и им и отойдет. А там может и еще русские найдутся. Остальное-то по плану?
   Макс с Алексеем посмотели на Татьяну и кивнули головами.
   -Тань, только ты никому! Хорошо?
   -Максим, что я маленькая, понимаю я все! Даже если потом вопрсы у народа будут, скажем, что наблюдатели пару раз японское оружие дали из-за присоединения их к нам.
   -Тогда еще один момент назревает, в связи с этим всем! Который, может быть чреват последствиями.
   -Говори, о чем ты... Леха не томи!
   -Пока замок нужно отложить на потом, время еще терпит, нет разведку провести надо обязательно, но вот со штурмом придется погодить! -Все трое переглянулись. -Там еще, человек двадцать японцев, Азуми говорила, в рабстве! Так вот и подумайте, а если их нам автоматом зачислят? Тогда точно не отыграем!
   -Прав ты, Леха! Рисковать нельзя! Хорошо! -Подвел итог их совещания Максим. -Живем как жили, но первостепенная задача- поиск попаданцев!
   -А если, не русские найдутся? Ну другие нации, кроме русских я имела ввиду? -Перебила его Татьяна.
   -Я думаю, если не японцы, и если не в большом колличестве, то не страшно! А если еще японцы придут... -На секунду задумался он. -Ну может действительно, как Алексей предлогал испытательный срок им назначить? Ладно разберемся. Одно теперь ясно- нужно активировать поиски!
  
   -А че Леха, может не будем тогда откладывать медведя нашего в долгий ящик? А то под самым носом и не исследовано ничего! Да и вообще предлагаю, возобновить ежедневные развед-рейды, а то расслабились, набрали пулеметов и сидим- успокоились!
   -Да я ,Макс, только за! Я вот еще, что думаю. Шишига у нас тяжелая техника, она и на войну и груз вести, это понятно. Хайлюкс опять же Петровичу с Диманом нужен, они в поселок постоянно мотаются, а теперь вот еще застава прибавилась.
   -Ну это понятно, и чего?
   -Макс, не перебивай, дай мысль высказать! Я башню имел ввиду. Они и перевал могут контролировать и на дороге прямо стоят. А по нашим прикидкам, от них до шоссе к замку, километров пятьдесят- шестьдесят, участок-то не хиленький! Машину им надо! Я предлагаю им ниву выделить, пусть пока не на постоянку. Не вникая в подробности, поставить им боевую задачу контролировать этот участок, чтобы людей искали. Ты как к этому?
   -Ну, а что? Чего им постоянно в башне сидеть, пусть тоже рейды делают, а глядишь и склад какой, тоже найдут! Завтра тогда с утра по острову озерному решаем. Потом я с Петровичем еще поговорю, все-таки он с Трофимом полтора суток бок о бок проведет, и решим точно, будем ли ему машину выделять. Главное, чтобы топливо все не искатали сразу, но и до шоссе доехать надо. Ладно разберемся! -Махнул рукой Макс.
   -Слушай, Макс мы в прошлый раз Дмитрию фломастер брали, древесину размечать. Так, я чего думаю! Давай из фанеры щитов небольших напилим, и расставим на нашей дороге, со стороны гор, около склада бывшего, да на дороге к застае, чтобы народ если увидит, то целенаправленно к башне шел. Ну или ехал, еще нам лучше!
   -Хорошая идея, братан! -Засмеялся Макс. -Пошли заготовим штук пятнадцать, чтобы в долгий ящик не откладывать, завтра некогда будет!
  
   Утром выехали к озеру. Пока не было Петровича, взяли его хайлюкс. Так, на всякий случай, вдруг что-то найдут в доме, чтобы увезти. Сначала заехали в поселок к рыбакам, узнали как разместили новых людей. Оказалось им выделили сруб, и заложили еще один. По периметру поселка, уже почти с трех сторон стоял трехметровый частокол, над ним метра на четыре торчала дозорная вышка с вооруженным постовым.
   -А, ничего, так! Обживаются помаленьку. -Сказал Славик.
   -Так конечно, мы тут почти неделю не были! Тогда только срубы закладывали, а сейчас даже огородились! -Усмехнулся Олег. -У нас вон тоже за неделю почти барак готов, стены срубили и под крышу завели, только окна вставить.
   Они взяли с собой Олега и Славика, не то, что они уж боялись медведя, просто на веслах кому-то нужно сидеть, да и у машины один побудет. Весла были в лодке, они это уточнили еще в поселке. На берегу ничего не изменилось, такая же хрустальная сине-зеленая вода. Такое же голубое небо. Парни были поражены увиденным. Пришлось в честь дня рождения пообещать Олегу, что они сюда приедут все вместе, со своими девушками на пикник. Правда время не уточнялось, но в крайнем случае можно было в следующее воскресенье.
   -Ладно парни, загадывать не будем, давайте доживем еще и посмотрим, а то у нас через день новости, да дела разные! -Осадил их душевный порыв Алексей. -Ты Слава, здесь с ППШ, лучше в машине сиди наблюдай за нами, и по сторонам поглядывай. А ты Олег, раз уж просил в честь дня рождения тебя с собой взять, на веслах, но ты в самом конце сядешь, а то тут метров пятьсот до острова, все погрести успеем.
   -Ну, готовы? Погнали!
   Вооружились двумя ППШ и сайгой с десятью пулевыми патронами в магазине. Алексей предлагал пулемет взять, но Макс рассмеялся.
   -Леха мы и так все оружием обвешаны! Но на медведя с пулеметом? Это уже перебор!
   Думали, высаживаться на берег или нет? Победила осторожность.
   -Макс японцы говорят, что он выпрыгивает, когда к острову подплываешь, вот и подплывем повыманиваем. А если не выйдет, то тогда решать будем! А то может издох уже? Не правильный медведь какой-то, воды боится! Другой, бы уже давно к ним на берег переплыл.
   -Может разновидность такая, что боится. А может тут его гнездо! -Засмеялся Максим.
  
   Не доплыли до острова метров пятьдесят. Чуть развернули лодку, чтобы была свободной траектория стрельбы.
   -Ты Олежа на веслах маневрируй, чтобы лодку не развернуло, а мы с Максимом из ППШ его сделаем. -И Алексей будучи на корме, положил перед собой сайгу и взял автомат на изготовку.
   -Ну, и где он? Я говорю, надо сразу высаживаться! -Нетерпеливо заелозил Максим.
   -Макс, я тут месяц, но и тигра видел саблезубого и лося доисторического, ну уж про птицу вобще молчу, не птица а птеродактиль целый! Так, что давай не будем суетиться! -И Алексей закричал. -Эй! На острове! Есть кто?
   -Ты его еще Михайло Потапычем обзови! -Усмехнулся командир.
   -Э-э-э-й!!! -Протяжно и громко начал кричать Алексей. -Вы-ы-ы-х-о-...
   Но на середине слова вдруг раздался ужасный рев, и затрещали кусты на побережье. И из-за них взметнулось, что-то черное и огромное! Через мгновенье примерно посередине дистанции до острова, вверх взметнулся водяной взрыв. Алексею даже показалось, что некоторые капли долетели и до него.
   -о-А-А-А!!! -Еще громче чем начал, закончил он свой крик.
   Метрах в тридцати от них возвышалась неимоверно огромная туша медведя. Мощный череп- величиной с бочку, горящие яростью глаза, опять-же саблезубые клыки торчащие из открытой в реве пасти! Черная гора возвышалась метров на пять, это если учесть, что его ноги почти полностью были в воде.
   -Олег, назад! -Выкрикнул Алексей и приложился к ППШ, секундой позже затрещал и автомат Макса.
   Несколько секунд, они поливали его градом из пуль, но монстр и не думал падать!
   -А может пули вобще не пробивают эту черную свалявшуюся шерсть?! -Мелькнула паническая мысль. Но краем глаза он уловил, что вокруг зверя на поверхности воды расплывается красное, кровавое пятно.
   Алексею показалось, что медведь раздумывает, стоит ли ему прыгать дальше. Но видно въедавшиеся в его тело пули еще больше разъярили его и он опять присел для прыжка. Он отстрелял магазин, как он стрелял длинной очередью или с перерывами в тот момент он не осознавал и не запоминал, скорее всего высадил все одной очередью. И через мгновение замолчал автомат Макса. -Пауза может нам дорого стоить! -И он схватил заряженную сайгу и начал стрелять медведю в голову. -По глазам бы попасть или в шею! Не пробъет жбан! -Судорожно думал Алексей.
   Через несколько секунд опять затрещал ППШ Максима. -Так теперь перезарядить свой! -Алексей бросил на дно лодки так быстро отстрелявшую магазин сайгу и схватил автомат, еще мгновение достать новый диск из подсумка.
   А рычащая и сверепая гора с пастью, все- таки прыгнула, но то-ли ему неудобно было выпрыгивать из воды, то-ли выстрелы друзей уже задели его жизненые органы, из воды он выпрыгнул не весь, а скорее толчком послал вперед свое израненное тело. Но вот тут Алексея уже точно окатило брызгами. Голова зверя оказалась метрах в десяти-двенадцати от лодки. Он еще силился дотянуться до потревоживших его людишек, но Макс и Алексей посылали пулю за пулей в глазные впадины зверя. Он издал последний рык и голова с брызгами и кровавыми пузырями погрузилась под воду.
   Алексей, даже не заметил, что лодка уже развернулась и движется от острова. Он повернулся к бледному как мел Олегу, который скорее в панике чем с каким-то толком колотил веслами по воде.
   -Все уже! Олег! Все хорошо!
   -А?! -Вроде как очнулся парень.
   -Я говорю нормально все! Ты как сам? С днем рождения!
   -Ага, нормально! Ага! -Закивал головой парень.
   -Леха! -Вдруг чуть не закричал Макс. -Алексей резко развернулся и вскинул ППШ, ища новую цель, но за кормой все было спокойно.
   -Ты че, Макс! Я уж думал медведь вынырнул! Напугал же!
   -Да, я это... не, я не про то... в общем ты меня по губам бей, если еще раз про пулемет заикнусь, ну в смысле оставить.
   -А, ты про это! Да с печенега бы жахнули! Да ладно, главное справились с очередной монстрой! А чего мы назад то плывем, Олег?
   -А?! -Опять отозвался Олег. -Че, не шутите, что ли?
   -Какие шутки! Давай перезарядимся, у меня в вещмешке еще несколько дисков и сайгу тебе зарядим! -Алексей развязал вещмешок, раздал новые магазины. -На тебе сайгу, рядом положи! Протянул он дробовик парню, как на берег выберемся, на готове все!
   Шли через прибрежные кусты медленно, прислушиваясь и озираясь вокруг. Схватка с медведем-переростком стала хорошим мотиватором для поддержания бдительности.
   -Японцы говорили с берега видно было, значит не в середине острова явно! -Прошептал Алексей. -Пошли чуть левее к берегу противоположному.
   Буквально через десяток шагов они вышли на небольшую полянку и увидели здание. Белое, оштукатуренное кирпичное строение, с плоской крышей. Один этаж. На фасаде два окна и дверь посередине. На окнах мощные решетки, дверь железная, массивная.
   -Леха, если она закрыта, мы туда без лома и кувалды хрен попадем!
   Алексей еще несколько секунд осматривал здание, затем сказал -Страхуйте меня! -И пошел к двери.
   Дверь была не заперта. Вошли.
   -Олег ты с сайгой вход контролируй! А мы внутри посмотрим! -Прошептал Алексей. -Пошли Макс. Ты левую сторону держи, я правую, если что!
   Здание внутри было небольшим и напоминало классический полицейский участок. Да, скорее всего это и был полицейский участок. Небольшой холл, дежурная часть, за толстым, скорее всего бронированным стеклом. Решили проверять все помещения с лево на право, по часовой стрелке. Поэтому и вошли в дежурную часть. Сразу за стеклом стоял длинный стол с офисным стулом, на нем стационарная рация моторола. Алексей выдвинул ящик стола, ага вот и первые находочки! Резиновая дубинка и наручники.
   -Ладно, пока пусть лежат, потом заберем. Дальше, вглубине дежурки стояло несколько клеток, сваренных из толстой арматуры. Пока даже не понятно, из какой страны этот полицейский участок, он мог быть как и из современной России, так и из любой другой страны, они все похожи. Напротив обезъянника стоял еще один стол и несколько стульев, но внутри стола ящики были пусты. Далее по часовой, шел небольшой коридорчик с куллером в конце, но на пластиковой бутыле не было никаких наклеек. Так, это что? Подсобка. Швабры, ведра и небольшой генератор. Скорее всего аварийного освещения, рядом пластикавая канистра литров на двадцать, но пустая. Ничего и она пригодится! Все приберем, не лишнее. А вот переносной генератор, это уже ценная находка!
   Далее по коридору кабинет, и судя по отделке его стен деревянными панелями- кабинет начальника. Офисный шкаф со стеклянными дверцами- абсолютно пустой! Массивный стол с двумя тумбами. В левой ящиков нет, только картонная коробка со всякими канцелярскими прибамбасами, типа дырокола и скоросшивателя. Простая фарфоровая кружка каких сейчас на каждом лотке завались. С анимешным рисунком- скачущий мексиканец на черной лошади с выпученными глазами, причем выпучены и у лошади и у мексиканца. Наездник одет в пончо, а на голове цветастое самбреро. Опять не о чем! В любом офисе такая может быть. Так, другая тумба с выдвижными ящиками. Нижний- пусто. Средний- пусто. Верхний- есть!
   -И даже- ЕСТЬ! Блестящий хромированный револьвер с обрезиненной черной рукояткой, лежал в продолговатой лакированной шкатулке, на темно-синем бархате. Понятно, подарочный вариант. Длинный и тяжелый! Какой-то киношный, Шварцу из такого палить в самый раз! На стволе надпись- Taurus, опять таурус, хм! Или это просто совпадение? На другой стороне ствола- Raging Bull. На сколько я понимаю английский- какой-то бык. А тяжелый- киллограмма два и калибр явно сорок пятый! В барабане пять патронов, точно сорок пятый! И пониже ствола, в бархатных выемках еще десять желтеньких блестящих цилиндриков. Так, это оставлять мы не будем, и ведь в карман такую дуру не запихаешь!
   Алексей стянул со спины вещмешок и засунул в него шкатулку с пистолетом. -Так, теперь дальше ходу. Следующая дверь вела в раздевалку и туалет, с умывальником и двумя душевыми кабинками. Полная пустота, как говориться- хоть шаром покати! В раздевалке даже грязных полотенец и забытых трусов не было.
   Алексей попробовал открыть воду в умывальнике- ноль эмоций! Если в кране нет воды- значит... она и так тут везде, вокруг острова! Дальше по коридору была единственная дверь, железная, скорее всего даже бронированная, с маленьким квадратным окошечком. Но внутри темно, не разглядеть, что за ней.
   -Макс, а ведь это на оружейку похоже!
   -Угу, думаю она и есть, только заперто! И дверь эту хрен прошибешь, скорее стену кирпичную сломать.
   -Да, знать бы, что не зря ломать будем, хоть бы пистолет еще или дробовик! А пошли-ка еще раз дежурку проверим, должен же ключ где-то быть!
   Начали заново шарить по дежурке, хотя чего там шарить- два стола! А вот за дверь не заглянули, она же внутрь открыта.
   -Точно, Макс- есть! -Алексей кивком головы показал на стену за приоткрытой дверью.
   Небольшой железный ящичек на стене запертый на маленький блестящий замок. Ну этот то замок наверно можно при желании и каблуком сбить. А уж прикладом ППШ! Только дзинькнул, упав на каменный пол. Так, пять ключей, три простых, ну то скорее всего просто от кабинета и помещений, а вот четвертый и пятый навороченные с пазами как от входной двери. Но разные.
   -Я так думаю Леха, что один как раз от входной двери, а второй от оружейки, берем оба! Пошли пробовать!
   И они попробовали! Эх, да каждый раз бы так пробовать! Алексей заранее вытащил из вещмешка диодный фонарик. Зашли и офигели! Действительно оружейка! Ну не сказать, что уж большая, скорее даже маленькая, участок какого нибудь небольшого городка или совсем на окраине города. Но для Алексея и Максима это была настоящая находка!
   Слева у стены стояло два стола с массивными пластиковыми столешницами, скорее всего для чистки и заряжания оружия. А с правой стороны, небольшая пирамида с оружием и два больших железных шкафа.
   Алексей осветил фонариком пирамиду, там стояло четыре дробовика, винтовка с оптикой и три автомата. Прошел к первому железному шкафу, открыл- ровный ряд стоящих в подставке черных пистолетов. Аж двенадцать штук! На этой же полке запасные магазины к пистолетам и автоматам. На нижней полке разные коробки с патронами. Одна коробка выделялась своими габаритами и Алексей вытащил ее на стол и открыл.
   -Макс, это гранаты, что ли? Какие-то здоровые!
   В коробке было двадцать крупных черных цилиндриков с кольцом. Скорее напоминавшими баллончики с аэрозолем, чем гранаты.
   -Это похоже газовые. Давай Леха, другой шкаф осмотрим и будем думать как это добро перетаскивать.
   Второй шкаф стоял впритирку к торцевой стене, он был немного пошире первого. Алексей открыл железную дверцу.
   -Сумки какие-то черные, скорее даже баулы. Посмотрим?
   Вытащили один баул. Внутри лежала черная фарма и полная экипировка. Макс светил фанариком, а Алексей выкладывал на стол все новые детали снаряжения. Штаны и куртка со множеством карманов, кевларовый бронижелет килограмм на пять-шесть весом, кожаные берцы на толстой подошве, тактическая кордуровая кобура с ремнями на липучках, диодный фонарик, пластиковые ножны с небольшим вороненым ножом, широкие очки на резинке- напоминающие горнолыжные, такрические перчатки и даже шлем с подшлемником- балаклавой. Все это было черного цвета. Всего в шкафу было шесть баулов, три внизу и три на верхней полке.
   -Макс, это типа для спецназа полицейского форма?
   -Похоже, может просто ударная группа для захвата бандитов. Смотри тут на рукове клапан на липе- Policia Nacional и пистолеты. Щас покажу!
   Максим вытащил один из пистолетов.
   -Вот, смотри! Bersa Thunder 9 pro, а ниже на рамке, выбито- Industria Argentina.
   -Думаешь, что это Аргентинский полицейский участок? А, Макс?
   -Да не обязательно, там у них такая преступность, что оружие для полиции везде где только можно закупается. Я где-то в нете видел, что Гондурас для полиции китайские калаши покупал, и из российского вроде тоже что-то было. А там и Чили и Боливия, Эквадор, Перу! И везде наркосиндикаты и уличные банды! Зажигают так, что мама не горюй! Это не говоря уже про Мексику и Колумбию, но тех вроде как штаты оружием снабжают. Ладно на нашу базу все перевезем, потом в ноуте пошаримся, что за оружие остальное. Как все это перетаскивать будем?
   -У нас баулов шесть штук, давай все по ним распределим, они же не битком!
   Поочереди открвали все баулы и укладывали в них оружие и патроны. Олега позвали внутрь, светить фонариком. А входную дверь просто заперли на железный внутренний засов.
   -Ого! Сколько всего! -Удивленно воскликнул парень.
   -Олег ты сильно по количеству не распространяйся, хорошо? Ну нашли немного и нашли. А сколько, чего и какой системы, это уже служебная информация. -Кивнул на баулы Алексей.
   В объемный баул не вошла только винтовка с оптикой. И Макс повесил ее себе за спину. Когда вытащили свой ценный груз из строения, Алексей с Олегом вернулись за генератором, он был переносной и весил всего килограмм сорок.
   -Олег, там рацию с дежурки принеси и наручники.
  Затем Алексей закрыл железную входную дверь на ключ и убрал его в карман.
   -Пригодится еще домик, а в следующий раз знать будем, что внутрь никто не залез. -Прокомментировал он свои действия.
   Максим только согласно наклонил голову.
   Прежде, чем тащить все добро к берегу, Алексей обошел, здание с внешней стороны по кругу, но ничего нового или интересного не увидел.
   -А как мы это перевозить все будем? За раз не увезем, в лодку не войдет. -Спросил Олег.
   -За два раза перевезем! Давай сначала я упру сколько влезет, а потом Славку пошлю за вами? -И Алексей обернулся к командиру.
   -Нормально! -Кивнул Макс.
   Пока загружали лодку, Олега поставили на фишку. Но все было спокойно. Загрузили генератор и четыре баула. Между ними, чтобы не выпала пристроили винтовку с оптикой.
   -Хватит Леха, остальные два с нами влезут, они вроде и полегче остальных получились. -Максим наклонился к нему. -Ты поаккуратней, не торопись, не утопи вобщем!
   Алексей кивнул и взялся за весла. А Макс добавил. -Слушай у меня ноги до сих пор трясуться, чуть заикой не стал! Ну ладно давай, отчаливай!
   И Максим с силой оттолкнул груженую лодку от песчаного берега.
   Алексей начал неспеша, но основательно выгребать по направлению к машине. Метрах в двадцати от берега взгляд непроизвольно зашарил по воде, пытаясь проникнуть на глубину, сквозь изумрудную толщу. Алексею даже показалось, что он увидел, что-то черное и большое на дне. А может это просто была игра воображения. Он потряс головой, прогоняя видения страшной оскаленной морды и размеренно погреб к берегу.
   Алексей вместе со Славиком перетащили генератор и баулы к машине, погрузили все в кузов пикапа.
   -Хорошо, что хайлюкс взяли, а то генератор бы второй ходкой пришлось увозить. -Покивал Алексей.
   Славик тоже был очень возбужден, он же видел всю их схватку с медведем.
   -А я вот и не участвовал, Олегу повезло! А я тут у машины прыгаю, а помочь ничем не могу!
   -Ты не переживай, в следующий раз тебя возьмем! И это, Слава я Олегу уже сказал, ты сильно по количеству найденного не распространяйся! Давай садись на весла, я тебя подтолкну. -И Алексей толкнул лодку в обратном направлении.
   Блиннн, че так трясет-то? Вроде все позади и кончилось все хорошо, да даже зашибись кончилось! -Глянул он на уложенные в кузове черные баулы. -А трясет еще не слабо! Нет сгодня точно накачу! -И он вспомнил про намеченное на обед торжество. Глянул на часы. -Ха, так вот через часика два и хлопну, вместе со всеми. Как раз приедем, сгрузим все и себя в порядок привести успеем.
  
   На обратном пути японцы опять чуть не насильно всучили им две коробки с копченой рыбой. Покосились на баулы, но промолчали. Только старик долго радостно кивал, от известия, что они убили медведя. На станцию они приехали почти ко времени обеда, но узнали, что Петрович еще не вернулся. Вчетвером затащили баулы в оружейку.
   -Пойду узнаю, что там с Петровичем. Должен был на связь выходить как все закончит. -И Алексей вышел из помещения и пошел к караулке, где находилась радиоточка.
   На смотровой площадке стояла Маша.
   -Привет! -Помахал ей рукой Алексей. Есть новости с заставы?
   -Привет! -Ответила девушка. -Да, передали, что задержались немного, кое-что доделывали, но выехали уже. Татьяна в курсе, тоже прибегала, спрашивала.
   -Хорошо! -Кивнул Алексей. -Если выехали, значит скоро будут, езды чуть больше часа. Давно передали? -Уточнил он у дежурившей девушки.
   -Минут двадцать назад. Могу точнее сказать, в журнале время отмечено.
   -Не, ненадо! -Только махнул рукой Алексей. И побежал обратно на станцию.
   В зале ожидания увидел Татьяну, подошел, поцеловал. -Ты в курсе, что Петрович немного задерживается?
   -Да у нас тоже еще не все готово, решили время обеда на час перенести, все равно ведь после обеда отдых?
   -Да, на сегодня все! Я побегу, меня Макс наверху ждет!
   -Как съездили хоть? Не зря?
   -Не, Тань, хорошо съездили! Петровичу вон, генератор привезли и оружие кое-какое нашли. Я тебе потом покажу!
   В кабинете его уже ждал Макс, с открытым ноутбуком и несколькими образцами оружия разложенными на столе.
   -Ну чего, нарыл что-то?
   -Ага! В довольной улыбке расплылся Максим. Вот смотри! -Развернул он монитор к заму.
   -Benelli M4 Super 90 M1014 JSCS Италия. -Прочитал Алексей. -Круто, я скажу. Нам лишними не будут! Что там еще, двенадцатый калибр, шесть патронов, ага даже США закупает для полиции и армии.
   -Нам ничего лишним не будет. Но ты прав, Леха, крутяк современный! А вот смотри по остальному! Снайперка M24 SWS, американского производства, разработана еще в 1987 году, но система надежная и по сей день выпускают. А это, автоматическая штурмовая винтовка FARA 83, опять же аргентинская, но уже лет тридцать пять как не выпускается. Хотя вроде неплохие, птроны натовские 5.56. Магазин на тридцать патронов. У нас их три штуки и к каждой по четыре магазина имеется, патроны правда мы не считали, но в крайнем случае россыпью доберем.
   -Серьезная добавка нам, и пистолеты более современные на семнадцать патронов магазин, получше ТТ будут.
   -Да, скорее всего получше. -Согласился Макс.
   -Давай тэтэшки, еще парочку на заставу передадим? У них тогда все с пистолетами будут.
   -Давай, сам уже думал! Я вот, Леха, думаю, может Олега со Славиком поощрить? Пора им тоже личным оружием обзаводиться. Давай им сегодня по Берсе аргентинской вручим? Как на это смотришь?
   -Я не против, Макс, только сегодня все выпивать будут, ну кроме тех кто в караул, так что я думаю вручим и приберем до завтра, ну или давай без патронов пока дадим, чтобы покрасовались перед девочками своими. И Димке тоже завтра бы такой выдать. Он же из пистолета хорошо стреляет, а его травматик мы для стрельб девчонкам прихватизирывали, обещали потом боевой выдать.
   -Хорошо! Только по остальному пока подумаем, не будем разбазаривать, завтра еще порешаем.
   -Макс, попросить тебя хотел, ПСМ Татьяне выдать. Она с него стреляла, для нее удобный, как раз под женскую руку. Ты не против?
   -А чего бы я, против был? Ей как моему заму, по статусу положено с пистолетом ходить, да и как оператора ее беречь надо как зеницу ока, так что вручай, только кобуру надо в поставку взять. -Согласился Максим.
   -О, чуть не забыл! Макс, у нас когда занятия по ДШК были, так выяснилось, что Борис стрелял из такого. Говорит даже в каком-то конфликте послеперестроечном участвовал. А я думаю на такую серьезную машинку абы кого не посадишь, человек с навыком должен быть. Вот и предлагаю пострелять из крупняка. И аппарат испробуем и пулеметчика поднатаскаем.
   -Ладно одну ленту для этого можно израсходовать, маловато конечно, ну потом еще доберем, я бы и сам попробовал.
   -Ну я думаю для ознакомления и нам с тобой по короткой очереди надо сделать. Да и Петру тоже! хочу братьев обоих за ним закрепить, как расчет, одному все равно стрелять не сподручно, а так вторым номером будет.
   -Эх, я чувствую одной ленты мало будет! Ладно списывай две! -Махнул Макс рукой. -Мы потом сотню россыпью доберем, ленты сами набьем. Нам подготовленные люди важнее. Раз уж за пулеметы заговорили, ты на печенег не хочешь кого нибудь поднатаскать? Саида например?
   -Саид весит чуток его больше! Он и Азуми у нас штатными снайперами пойдут, я им уже карабины личные пообещал! У них и правда результаты лучшие в отряде. А на пулемет Антона поднатаскаем, ну и Сашок тоже умеет, если что. А РПК я предлагаю с собой для усиления возить, в рейды.
   -Да, пулемет иногда не помешает. Хоть бы и на медведя! -Усмехнулся Максим. -Все, Леха, хватит сегодня о делах! Петрович минут пятнадцать как приехал, пошли вниз а то без нас начнут, не посмотрят, что командиры!
  
   Все уже толпились кучками в главном зале станции. Больше всего народу окружило Славика и Олега. Друзья перебивая друг друга рассказывали об утреннем приключении. Алексей отозвал их в сторону и протянул два пистолета.
   -Вот братцы, это вам личное оружие! Только без патронов пока, завтра зачеты по нему сдадите, отстреляетесь, тогда получите.
   Но было видно, что парни и так остались довольны. Они вернулись к слушателям показывая пистолеты и продолжая рассказывать о стычке с медведем.
   Торжество удалось на славу. Олег сиял как начищенный пятак, бросая довольные взгляды то на пистолет в тактической кобуре, то на большую коробку с парусником.
   Алексей подсел к Петровичу.
   -О, Леха! Давай с тобой по полтишку жахнем, да икоркой закусим. Я слышал, ты еще одного монстра победил? Эт хорошо! -Довольно крякнул комендант.
   -Да было дело, и не один я, вон в четвером ездили. -Показал головой Алексей в сторону Олега. -А вы как съездили? Сделали, что намечали?
   -Установили! По мелочам еще осталось, ну а там сами доделают. У них Пузырев тоже оказалось в электрике соображает. Так, что проводку по этажам сами тянут, дело не хитрое.
   -А как Трофим?
   -А чего Трофим? -Немного удивился Петрович.
   -Ну, если честно, думаю правильно ли сделали, что его над всеми поставили. Не начнет палку перегибать, да властью пользоваться?
   -Не, мужик деловой и с понятием жизненным! -Успокоил его Перович. -Сам больше всех суетился. Хочет тоже баню около башни срубить- нашей впечатлился! У меня про цыплят интересовался. Так, что хозяйственный, зря сумневаешься на его счет.
   -Да я, Петрович, просто твое мнение спросил, ну и рад конечно, что на его счет не ошибся.
   -Огородик разбить хотят, я им рабицы для ограды обещал. О, чуть не забыл! Семян они разных просили и картошки семенной им бы хоть несколько ведер, чтобы себя прокормили. Считай еще май не начался, все успеют высадить.
   -Картошки? Блиннн... и японцам тоже надо взять, их вобще орава большая! Картохи как не крути, а надо брать! Может еще что полегче в семенах, там кабачки или тыква? Помидоры, огурцы обязательно, чтобы потом к зиме заготовили, ладно я с Татьяной посоветуюсь еще.
   -С заготовкой бревна еще надо им помочь, да я Трофиму, кое-что из инструментов пообещал, гвоздей разных опять-же. Вы в ту сторону не собираетесь? Я завтра соберу по списку, увезете? А то мы с Димкой завтра к японцам, потом плотно за мото-дрезину возьмемся.
   -Увезем, мы как раз до них хотели завтра смотаться. В ниву все войдет, а то мы на ней хотели?
   -Войдет! Вы вдвоем? Ну тогда можно и в салон кое-что бросить.
   -Мы с собой щиты сколоченные возмем- установим и пару канистр с бензином. Хотим ниву ему во временное пользование передать.
   -Да у тебя же еще багажник сверху, можно и туда кое-что закрепить, так что нормально. И машина им лишней не будет, те же бревна подтаскивать, не забыть цепь им для этого кинуть. Ну, давай еще по одной и расскажешь как сами съездили.
   -А чего рассказывать, хорошо съездили! Из оружия, кое-что добыли, рацию еще одну привезли- ее Антон уже в караулку упер. И тебе подарок. Генератор еще один переносной, нужен?
   -Спрашиваешь, Леха! Японцам дадим, вместе с циркуляркой, им щас позарез надо! Как раз двери да окна вставлять, да и по кирзаводу нашему еще начать и кончить! Нужен, очень нужен! Ты про медведя расскажи, че правда такой страшный как Олежек расписывает? -Сменил тему Петрович.
   -Страшнее атомной войны! Думал поседею, когда увидел! -Кивнул он.
   -Да-а-а! -Протянул Петрович. -Попали мы с тобой! Слева бандюки, справа монстры! Страшно-о, аж жуть!
   -А че Петрович, вернулся бы, будь возможность? -Подмигнул ему Алексей.
   -Да ну, тебя Леха! Че я там не видел? Мы тут меньше месяца, а сколько наворотили, а то-ли еще будет! Планов-то грамадье! -Петрович усмехнулся и лукаво подмигнул в ответ. -Наливай, че сидишь, а то заболтал меня совсем! Тебе же не в караул ночью?
   -Нее, сегодня у нас смена непьющая. Саид, Гена и Юрок, сами напросились, когда я объявил, что завтра с утра отоспятся, а потом еще и пострелять разрешу. -И Алексей плеснул на два пальца в граненые стаканы. -Давай! -Поддержал он товарища.
   -Леха, я еще чего узнать хотел, у нас вес поставки растет помаленьку?
   -Растет, уже за сотку перевалил, но ты же понимаешь Петрович, что много всего надо, сам же говоришь- картошку взять! Да и вобще! Я себе три с половиной кило на арбалет с оптикой выделить не могу!
   Петрович, вздохнул и только тряхнул головой. Алексею стало интересно, что же все-таки хотел комендант.
   -Ну, а чего хотел-то? Да ладно, рассказывай! -Приобнял его он за плечо.
   -Да, это так... не первостепенное! Я же на СТО подрабатывал, движки перебирал. Ну, а рядом парни пленки виниловые на авто натягивали. Так я и подумал взять для хайлюкса, а то уделанный весь, красить надо, иначе проржавеет! А так любой краской замажем, а поверху пленочкой. И вам можно тоже свой лексус оптянуть. А то черный издали видать!
   -А в какой цвет-то, они же больше броские, яркие! Пленки-то! Да и весят поди много.
   -Зачем нам яркая? Там модный один, для охоты себе хамер обтягивал, так ему с десяток комуфляжных расцветок на выбор! А по весу, ну может килограмм шесть-семь на две машины надо будет, а может и того меньше, я точно не знаю, но вроде легкая.
   -Хм... комуфляж говоришь? Да несколько расцветок! Мысль хорошая Петрович, может не в эту поставку, но возьмем обязательно и тебе и нам.
   Через некоторое время завели патефон, народ еще повеселел. А потом, вобще решили вынести патефон в зал и устроить там танцы. Пришлось и Максиму с Алексеем потанцевать своих женщин, хотя недостатка в кавалерах не было. К еще не занятым в плане дружбы, Азуми и Лере, выстраивались очереди с целью ангажировать их на очередной танец. Даже Петрович танцевал с Верой Степановной, хотя та сначала для вида поотнекивалась, но потом раскраснелась и разулыбалась, было видно, что ей это очень приятно.
  
   * * *
   Утро переиграло все планы по своему. Японцы из поселка сообщили, что часовой на вышке видел густой дым в стороне старого рыбацкого поселка. И Максим с Алексеем решили поехать туда на разведку. В башню с грузом послали на ниве Антона с матросами. Откомандировали их в помощь для заготовки леса, до вечера, также наказав передать Трофиму два пистолета, для его подчиненных. Проинструктировав их, Алексей помимо личных пистолетов вооружил их двумя ППШ и сайгой. Сами оседлали лексус. Алексей вооружился ППШ, Максим взял карабин с оптикой, да РПК положили на заднее сидение. С собой никого брать не стали, караульные отсыпались до обеда- как им и было обещано, а остальные люди были расписаны по рабочим местам. А срывать кого-то с работ, значит опять ломать все графики и планы.
   Доехав до шоссе, долго прислушивались и изучали местность в бинокль, но все было тихо. Потихоньку поехали в сторону поселка. Километров за пять до него действительно увидели дымку в воздухе и уловили запах гари.
   Поселок был сожжен дотла. Пепелище еще дымило, а в кострищах тлели крупные угли.
   -Это сколько по времени прошло уже часа три как он дым увидел? Так на таком расстоянии видать уже во всю полыхало, хорошо, лес не впритык растет, а то бы занялся. И уроды эти не дадумались его подпалить.
   -Что, Макс думаешь бандиты сожгли?
   -А тут, Леха и думать нечего, вон по следам поджога видно, что бензина плеснули понемногу и подпалили каждый дом в отдельности! -Со злостью сплюнул Макс. -По темноте видать еще приехали, да не нашли никого. Ну, суки!
   -Может думали, что жители прячутся от них где-то? Ну, все равно почти неделю раскачивались! Может и боялись, все-таки вторая их группа пропала.
   -Поедем проедем чуток по дороге? Нам, все равно надо узнать, сколько до той дороги, что к башне ведет.
   -Хочешь Макс в круговую до башни рвануть?
   Максим задумался. -Нее, до башни не поедем, крюк большой, бензина жалко. Там с башни видно, что дорога не строго на юг идет, а скорее на юго-запад. Щас доедем до нее и прикинем склолько до башни будет, но все равно отсюда под сотку выходит.
   -Ехали не быстро, тщательно все осматривая по сторонам. Подороге, Алексей передал Максу разговор с Петровичем и по семенной картошке и по пленке на авто. Макс, также был согласен с Алексеем.
   -Картошку надо садить обязательно, а то будем потом по каналу заказывать! А ведь неизвестно, сколько еще людей попадет к нам, поэтому с запасом надо садить. А пленку чуть позже закажем, как весенняя посевная пройдет.
   Километров через двадцать лес слева кончился, пошли перелески которые еще тянулись километров десять. Затем они увидели небольшой японский микроавтобус. Он стоял на сдутых колесах на обочине, сильно завалившись на левый бок, казалось подтолкни рукой и он свалится в придорожную канаву. Стекла были выбиты, скорее всего выстрелами, дыры от пуль виднелись и на металле. Боковая дверь на роликах была сдвинута в сторону, открывая салон с сиденьями. На обшивке увидели следы крови. Какие-то тряпки были раскиданы по салону, на полу валялся раскрытый чемодан, тоже весь в бурых пятнах.
   -Макс, смотри! -Позвал командира Алексей.
   Метрах в пяти, по ходу движения микроавтобуса, лежало обезглавленное тело. Лежало видимо, уже давно. Трупный запах хоть и присутствовал но, скорее потому, что вьелся в остатки одежды.
   -Видно зверье тоже поработало, почти кости одни. И головы нет, тоже отгрызли? -Но Алексей только пожал плечами.
   -Смотри Макс у него руки сзади скотчем смотаны! Казнили, что ли так?
   Трудно сказать, может по остаткам одежды, но почему-то казалось, что это был старик, ну по крайней мере кто-то не молодой.
   Может они поступили не правильно, но ничего снимать с автобуса они не стали. Да и тело решили не трогать, тем более даже лопаты с собой не было, чтобы прикопать. По дороге, до свертка видели еще пару машин на обочине. Но те, были сгоревшие до остова. Пошарили вокруг каждой, но тел больше не обнаружили. Поворот направо, они нашли через шестьдесят с небольшим километров, когда уже раздумывали махнуть на него рукой и повернуть обратно. Дорога сворачивала через поросль молодого ельника, а дальше опять уходила в густую рощу. Постояли, пытаясь визуально запомнить место, чтобы потом от башни доехать и знать точно, та это дорога или нет.
   -Поехали Леха обратно, и так скатали бензы дохрена! Если вес поставки будет расти, надо будет с топливом, что-то решать. Хотя щас не до него, десятка роли не сыграет, а сто литров мы взять не сможем, другие приоритеты есть. Что делать будем? Стреляют они людей падаль, а мы не можем всю дорогу под контроль взять! Это до замка двести кэмэ, да этот отрезок до башни наверно тоже под семидесятку будет. Да наша, что мимо станции идет, от шоссе до гор тоже почти полтинник. А люди-то появляются, а тут или зверье или нелюди эти! -Сплюнул Макс.
   -Все дороги под контроль не возьмем, да и бандитов на их базе, в замке надо уничтожать. Решили же Макс, после следующей поставки до него в разведрейд съездить, а там уже по ходу пьесы думать будем!
   -Прав ты, только руки трясутся, глядя на их художества! Поехали обратно! -Махнул он рукой.
  
   Вернулись на станцию уже после обеда. Там их уже ждал Юрка.
   -Ну, че когда стрельбы? Обещали вчера!
   -Раз обещали то проведем! -Кивнул Алексей. -Щас перекусим с Максом, а ты пока кроме караульных еще Азуми предупреди и...и все! Хватит вас четверых! -Алексей хотел было провести и стрельбы из крупнокалиберного пулемета с братьями, но сразу же понял, что Юрка будет конючить до тех пор пока и ему не дадут выпустить пару очередей. -Нет патронов и так не много, так что вечером индивидуально с ними позанимаемся, да и от работы отрывать людей минимум на два часа, тоже не хотелось.
   Отошли уже на привычное место, где уже несколько раз проводили стрельбы. Сначало каждый отстрелял из пистолета, два раза по три патрона. За кем был закреплен пистолет, то из своего, а Гена, Саид и Азуми из ТТ. Затем отстреляли так-же, два по три из карабинов. Гена не служил в армии, и хоть панического страха перед оружием не испытывал, но стрелял так себе, после каждого выстрела близоруко щурясь через стекла очков.
   -Да, не стрелок явно! -Подумал Алексей. -Но ничего, пусть хоть навык какой приобретет, в жизни всяко бывает, а если не пригодится, то и к лучшему!
   -Ну, что я говорил, смотри сам, результат налицо! Вот Азуми, а вот Саид. У Азуми, как бы даже не кучнее пошли! -Показал он Алексею самодельные мишени.
   -Ага Леха, поточнее нас с тобой садят! Ну, что давай тогда вручай!
   -Макс, ты командир, вручи сам, пусть им приятно будет.
   -Ну ладно давай, я! -Легко согласился он.
   Все уже осмотрели свои мишени, обсудили результаты и стояли готовые двигаться на станцию. Макс построил всех в шеренгу.
   -Саид и Азуми, выйти из строя! -Саид и Азуми переглянулись и сделали по нескольку робких шагов вперед.
   -За лучшие показатели в стрельбе, назначаетесь снайперами отряда, с получением личного карабина. Молодцы ребята!
   Максим протянул один карабин Азуми, другой Саиду. -Теперь будете заботиться каждый о своем оружии и кроме вас из него никто стрелять не будет! Встать в строй. Радостные новоиспеченные снайпера, заняли свои места в строю.
   Вперед вышел Алексей. -Занятия по стрельбе окончены, по приходу чистка оружия, а там до ужина каждый по своему плану.
   -Молодец Саид, ты четко из него бьешь, теперь вот снайпер! -Сказал Юрка и кивнул на карабин на плече товарища.
   -Ага, как прадедушка! У меня отец переживал, что союз распался, все хотел чтобы я военным стал. Теперь наверно смотрят на меня вместе, радуются. -И довольный парень показал взглядом на небо.
  
   После ужина Алексей провел стрельбы с братьями Борисом и Петром. Макс не пошел, он на миллиметровке вычерчивал карту местности стараясь сохранять расстояния в масштабе, а Зина ему увлеченно в этом помогала.
   -Леха, как-то неудобно, сам ее попросил помочь, а теперь на стрельбу сорвусь!
   -Да ладно Макс, не оправдывайся! Дело тоже нужное, да и Зина правда обидется может. Мы тогда одну коробку отстреляем, а вторую с тобой в ближайшие дни, да и братьям больше практики будет, за два раза.
  
   -Да, вещь! -Думал Алексей когда они шли обратно. -Такой пулемет любой дом прошибет, если не за раз, так раздолбит нафиг стену! А башню? Хмм... башню пожалуй не прошибет, там стены каменные толще чем в метр! Но дерево среднее насквозь прошивает! Если с крепости по опушке садануть и за деревом можно не спрятаться. Хорошо, что нам такой взять позволили, водонапорную башню надстроим, там установим. И фиг, кто подойдет!
   Алексей посмотрел как братья-пулеметчики с натугой катят станок с пулеметом и установленным на нем броне-щитом.
   -По полю конечно сильно с ним не побегаешь, не покатаешь, все-таки сто пятьдесят пять кило, а вот на шишиге или на башне в самый раз будет.
  
   На станции его уже ждал Максим.
   -Пошли глянешь, как получилось. Вроде нормально, мы шоссе, что к замку идет по нижнему обрезу пустили, а горы с вашим перевалом и тем на котором башня стоит поверху. Ну, чтобы как на картах- север сверху. Будем территорию на север или юг дальше исследовать, так другой лист возьмем.
   Алексей склонился над миллимитровкой, ища знакомые ориентиры и уже разведанные места.
   -Вот смотри! -Начал водить карандвшом по карте Макс. -Как бы, зона наших интересов. Не хиленький кусочек получается, километров пятьдесят от гор до шоссе по прямой, тоесть с севера на юг. И в ширину, справа рекой ограничиваем, дальше для нас пока терра-инкогнита, свой кусок бы исследовать. Так, а слева от свертка на шоссе, пару кэмэ добавим и вертикально вверх на север. Тоесть это от башни вправо еще километров двадцать пять захватываем. Вот и посмотри квадратик, пятьдесят пять, на шестьдесят пять. Это же Леха, три тыщи пятьсот семьдесят пять квадратных километров! Не подавимся таким кусочком, как думаешь? Нам бы по хорошему все свободные силы на рейды по нахождению потеряшек, да на освоение территории кинуть. Да только, два но!
   -Бандиты? А второе, что за но?
   -Правильно Леха, первое- это бандиты! А второе- нехватка людей, машин и топлива! И решать эти проблемы надо параллельно. Если по топливу, еще не совсем понятно. Может кончится а взять вобще его тут негде будет!
   -Так, а канал? -Возразил Алексей. -Хоть двадцатку-то, а будем при крайней необходимости выкраивать!
   -Леха, а ты уверен, что не схлопнут они канал? Сегодня есть, а завтра тю-тю! И хрен кому претензию выкатишь! Пока есть, будем пользоваться! Но не только на него надеяться, самим тоже думать надо.
   -Ну, так-то да! Тут с тобой согласен. Могут и такой фортель наблюдатели выкинуть! -Кивнул Алексей.
   -Так, вот я и говорю, если с топливом еще не ясно, то людей искать все равно надо! Вобщем как и договаривались рейды и исследование территории! Не будет топлива, будем в пешие рейды на несколько дней уходить, но хотя-бы этот кусок в три с половиной тыщи квадратных кэмэ, мы исследовать должны! И желательно до зимы уже представление какое-то внятное иметь, что у нас под носом творится, чтобы как с прыгуном медведистым да складом оружия на озере, не получлось.
   -Огромная территория-же, под каждую елку не заглянешь, да даже каждый квадратный километр исследовать и то нереально! -Задумался Алексей.
   -Леха, я понимаю что все досканально знать не будем. Вот поэтому, за точку отсчета возьмем наш дом, тобишь крепость, затем очерчиваем окружность радиусом пятнадцать кэмэ, это как раз от нас до шоссе и на восток до реки. Вот в этой окружности, что у нас творится мы знать просто обязаны. Будем делить территорию на квадраты и исследовать каждый квадрат. На востоке у нас поселок, там жителей уже больше чем у нас в крепости, пусть формируют группу, человека в два-три, которая будет каждый участок исследовать. Кроки рисовать, а мы уже на карту наносить. На заставе тоже по два человека будут потихоньку близлежащую территорию изучать, каждый день по дороге мотаться у них все равно не выйдет, топлива столько мы им не выделим. Будут день на машине дорогу проверять, а пару дней пешком, по разным векторам от башни, километров я думаю на восемь-десять уходить, тогда реально хоть какую-то часть территории, до зимы исследовать. Ну и на нас, Леха, будет разведка дальняя. А ближнюю я думаю, это и наши бойцы потянут, например через день какая нибудь группа так-же по векторам километров на десять сможет исследовать. И тренировка им будет, типа пеших рейдов для выработки скрытности и выживания в условиях дикой природы! А... как я загнул?
   -Задумка интересная Макс, только кто у нас может такое потянуть? У нас Петрович один только охотник, но сам понимаешь, его да Дмитрия вобще трогать нельзя! Единственные, кто может поочередно в таких пеших рейдах участвовать, так это матросы наши, валькирии их я думаю, тоже напросятся, да Саиду с Азуми как снайперам такие выходы только на пользу будут. Только кто это потянет, мы с тобой хоть и армию прошли, но до бывалого диверсанта нам как до Китая раком, да и задачи у нас свои будут, тут человек опытный нужен, разведчик или охотник профессиональный, инструктор по туризму на крайняк!
   -Ну, нету у нас такого! Сам знаешь! -Вздохнул командир.
   -А вообще. Макс, честно скажу, ты молодец! Хороший план разработал, ты пока по квадратам расчерчивай, тебе в этом деле помощь нужна?
   -Не, это копия уже, там Зина еще две рисует, с Татьяной твоей, та тоже помочь вызвалась. Одну в поселок японцам отдадим, для ихних разведчиков. Одну нам с тобой, на заставу Трофиму тоже надо, а оригинал здесь, в кабинете повесим. -Кивнул Максим на стену справа от стола.
   -Выходит, к Трофиму завтра все равно, смотаться надо? Карту отдать, да по машине решить.
   -Надо Леха, надо! И с японцами тоже, по секторам определиться, завтра-послезавтра надо! Хотя у нас следующая поставка через два дня? Мы оружие, что получим все им отвезем, вот тогда серьезно и побеседуем, мол мы вас вооружаем, а вы будьте любезны близлежащую территорию исследуйте, да на карту наносите!
   В дверь стукнули и тут же она распахнулась. Влетел Юрка. -Там Трофим на связь выходил! Вас требует!
   -Чего прям, обоих и прям требует? -Удивился Макс.
   -Ну так... спросил командиры в крепости, вот и хочет переговорить, с кем нибудь из вас.
   -Ну ладно, пойдем Леха переговорим, может случилось чего! Спасибо Юра!
   -Ага! -Только и кивнул парень и понесся вниз.
   -Чего это он такой, убежал сразу, то рядом все отирается, не прогонишь? -Удивился Алексей.
   -Так, они там в буфете, всей компашкой расположились корабль Олежкин клеить. Теперь там, весь интерес! -Усмехнулся Макс.
   В караулке, на рации сидел Сашок. -Вот, пять минут назад на связь выходил, говорит вроде свет фар видел, с вами хотел преговорить. Ну, что вызываю?
   -Давай! -Кивнул Алексей.
   -Застава, застава... я крепость... прием!
   -Здесь застава! -Через секунду отозвалась рация. -Подошел кто из руководства?
   Максим взял микрофон. -Трофим ты? Здесь Макс! Чего там, стряслось?
   -Здорова Максим! Да у нас нормально все, с площадки свет фар видели, рядом совсем километрах в двух может, точнее не скажу!
   -На дороге? А потом, что развернулась машина? -Уточнил Максим.
   -Нет, не на дороге, с другой стороны, примерно на юго-запад от башни. Там вроде как лес не сплошняком, скорее перелески. Так вот, там как темнеть начало, фары несколько раз и мигнули. Навроде когда машина по кочкам едет, а потом погасло все. А через полчаса вроде дымок пошел, от костра или из трубы, но точно сказать не могу стемнело уже может и померещилось.
   -Вы сектор хорошо запомнили? Где фары и дым видели, утром сможешь найти?
   -Думаю направление точно засек, а вот расстояние только навскидку! Так чего нам, с ранья разведать сходить с Серегой?
   -Нас дождитесь, мы с Алексеем к вам еще по темноте подскочим и вместе сходим! Как понял, Трофим?
   -А чего не понять-то? Понял! Ждем вас тогда! Мы еще понаблюдаем, вдруг опять фары мигнут. Докладать вам, сразу?
   -Да, вызывайте тогда крепость, дежурный в караулке вашу информацию примет, и нас разбудит, а мы уже решим! Ну все, давайте, до связи!
   -Давай, отбой крепость!
   -Слышал, Сашок? Если на связь выйдут быстренько принимаете, и нас с Алексеем будите!
   -Понятно, сделаем! -Кивнул старший прапорщик. -А кто там, может быть, как думаете?
   -А тут только два варианта может быть, либо хорошие люди, либо редиски. Но нам в любом случае, их бы повидать надо! -Усмехнулся Алексей.
   -Как сам думаешь, кто может быть? -Спросил он Макса, когда они спустились из караулки вниз.
   -Леха, так ты сам только, что ответил на этот вопрос! Нам любой вариант интересен. Если люди провалились, то найти и помочь им, а если бандиты с целью разведки подкрались, то тоже не упустить! В общем, наше дело не прощелкать этот случай, в любом варианте! Пошли спать, если Трофим ночью на связь не выйдет, то в четыре подъем и через полчаса выезжаем! Ты дежурную на кухне предупреди, чтобы они нам завтрак в холодилнике оставили, да сухпай с собой на сутки собрали, на всякий случай.
   -Ага, случаи они разные бывают! Вдвоем поедем? -Уточнил Алексей.
   -Вдвоем! -Кивнул Макс. -Там Трофима и Серегу захватим и посмотрим, кто это объявился. Да! На ниве поедем, если все нормально, машину им передадим, они нас до станции и добросят. В общем завтра все и видно будет, не будем загадывать!
  
   Алексей лег пораньше, но уснул не сразу. Уже пришла Татьяна, легла рядом приобняла и через некоторое время засопела. А он все думал, вроде ни о чем и обо всем, и о жизни, и о насущных проблемах, и о предстоящих рейдах, и замке с обосновавшымися в нем якудза. Забылся он только в первом часу.
   Без пяти четыре пискнул будильник в часах, зашевелилась Танюша, но он аккуратно вылез из постели, упокаивая ее.
   -Спи, спи... рано еще! -Но она не открывая глаз все-же потянула к нему губки для поцелуя. Алексей поцеловал и укрыл ее одеялом.
   Пусть спит, до подъема еще три часа. -И взяв со стула свою форму и кобуру с пистолетом, не зажигая свет выскользнул за дверь. Когда он умылся, то пошел в оружейку. Взял два ППШ, СКС с оптикой, ручной калаш, все магазины к нему убрал в свой вещмешок. Нацепил на пояс подсумок для диска к ППШ и подсумок с гранатами. Два запасных магазина к своему Глоку сунул в нагрудный левый карман. Дверь открылась и вошел Макс.
   -Ты, Леха сначала вооружиться решил, потом позавтракать? Ну давай, тогда я тоже вооружусь, чтобы второй раз не открывать.
   -Слушай Макс, а чего мы форму черную, спецназовскую не одеваем? Она удобная, как раз для таких дел, на шлеме даже крепление есть под ночник, и разгрузка удобная!
   -Да не доперли, что-то! Позавчера привезли и сразу в разгул, а вчера не подумали. Давай приедем и под себя подгоними и вообще положим ее в Лексус себе, чтобы в любой момент передеться можно было!
   Алексей кивнул. -Там в лесу роса щас, а сколько лежать придется не понятно, пойду из подвала пару плащ-палаток захвачу.
   -А для Трофима не будем брать? -Спросил его Максим.
   -Не! -Мотнул головой Алексей. -У них свои есть, главное не забыть сказать, чтобы захватили. Ну, что готов? Пошли позавтракаем, вещмешок еще один захвати для сухпая, а то у меня там рожки эрпэкашные и еще четыре диска к автоматам, тоже лишними не будут. Тебе туда несколько обойм к СКСу сунуть?
   -Леха, не надо, у меня пять обойм в подсумке и еще четыре по карманам распихаю, сотни думаю хватит!
  
   Быстро позавтракали холодным мясом и лепешками, правда сладкий чай уже успел разогреться. Выехали даже на десять минут раньше, чем планировали. Когда подъехали к башне, там уже горел тусклый свет керосинки и Трофим с Сергеем вышли наружу. Сверху им помахал Пузырев. Возле башни был сооружен навес и лежало штук пятьдесят средних бревнышек.
   -Как раз на баню заготовили, молодцы! -Подумал Алексей.
   -Заходить не будете? -Уточнил Трофим.
   -Нет, время! Томми, что взял- хорошо! А ружье оставь. И плащ-палатки захватите, а то роса и не ясно сколько мы там пробудем, да и вообще надо сначала место найти. Вы себе пожрать взяли?
   Сергей молча показал вещмешок.
   -На тебе еще один, там рожки для РПК, а диски я в свой переложу. Вот тебе пулемет, умеешь же с таким обращаться?
   -Стрелял несколько раз в училище. -Кивнул Егоров.
   -Ну, все готовы? Тогда поехали, Макс залазь назад, пусть Трофим дорогу показывет.
   -Кеша дверь закрой и в оба глаза наблюдать! -Сказал Трофим и полез в машину. -Если что, по рации свяжусь!
   Только начало светлеть на востоке небо, но фары решили не включать, чтобы не демаскировать себя. Покружили немного, минут через двадцать стало уже видно довольно хорошо, и они чуть не вылетели на большую поляну с деревянными срубами.
   -Опа! Вот о чем мы с тобой Леха говорили, целый хутор под носом, а мы и не знали! Тут же до башни, по прямой километр, ну полтора- не больше! Давай потихоньку задним ходом, пока не услышали нас.
   Алексей сдал назад метров пятьдесят, убедился что со стороны хутора машину закрывает густой кустарник. И махнул всем рукой приглашая на выход.
   -Так, Трофим и Сергей. Вы наша огневая поддержка на случай боестолкновения, но в любом случае первыми огонь не открываете. Просто лежите и наблюдаете отсюда, я в машине окно приоткрою, там рация включена, так что мы на связи. Если что-то нужно, то мы вас по уоки-токи вызовем, ну и вы если какое движение с другой стороны заметите, тоже нас информируйте! А мы с Максимом по дуге обходим, напротив ворот залегаем и ждем.
   -Ну все мы пошли, вы по сторонам тоже поглядывайте, а то тут зверья хищного полно. -На последок предупредил их Максим.
  
   Выбрали позицию напротив ворот, залегли на плащ-палатки, сначала молчали, переодически наблюдая за окнами и двором. Но все было тихо и через час, наверно от скуки, разговорились.
   -А верно ты заметил- хутор. Строения добротные, хоть и давно срубленные. Вон получается три жилых дома, и пара больших сараев, наверно для скотины и под сено, а там еще банька и навроде курятника и все за общим забором. Считай деревенька готовая, заходи да живи!
   -Ага, интересно только кто туда уже зашел и живет? Или посмотрели и уехали? Как думаешь?
   -Подождем, там разберемся, время уже к семи подходит, может скоро и нарисуются!
   -В любом случае хорошо, что обнаружили, даже если никого нет, потом заселять надо! Только название придумать и на крту занести. Можно сказать еще одно белое пятно разведали, прям как путешественники-первооткрыватели. -Усмехнулся Максим.
   Алексей опустил бинокль -Сушите весла, вот вам Йокогама!
   -А то! Знаю я такую песню! -Кивнул Макс.
   -Да ладно! Ты-то откуда? Этож конец восьмидесятых! -Недоверчиво покасился на него Алексей.
   -Ну да! Мне тогда девять только было. Жили в двухэтажке, над нами Витек Тихомир жил, меломан и местный рокер.
   -И чего, у него слушал?
   -У него! Он еще колонку любил на окно ставить, так и весь двор слушал! А потом, через год, мне Легенду 404 подарили, не новую правда, мафон такой маленький, переносной.
   -Да помню я такой! Мне он еще объясняет! -Усмехнулся Алексей.
   -Ну вот тогда он мне уже туда сборочку делал. Кассетки то дрянные были, советские, полчаса сторона! Я в основном русское любил. Ну там Телевизор, Облачный край, Кино, Алиса! А Бангкок Минаева! А Ария- первый концерт!
   -Алексей уважительно посмотрел на Макса. -Ну ты силен бродяга! Этож моя молодость!
   -А мое детство! -Засмеялся Макс. -Правда я еще и Ласковый май, Аббу, ну и у Витька, Скорпов слушал и Смоки!
   -Слушай Макс, разбередил прям память! А чего мы щас ничего не слушаем, ну в крепости я имею ввиду? Давай хоть колонки к ноуту возьмем, да сборочку в электронке?
   -Почему не слушаем, вчера патефон заводили! -Усмехнулся Максим. -Но ты прав, давай возьмем! Покрутим когда, для души! Дай Леха бинокль, посмотрю!
   -Макс, я думаю, надо леском обойти, там справа от ворот выступ кустов и ивняка идет. Наверняка ручей там протекает. Там засядем и подождем, понаблюдаем. Вдруг колодца внутри нет и за водой к ручью пойдут. И ворота если откроют нам видно и если выйдет кто проконтролируем.
   -Давай! А к машине возвращаться не будем?
   -Зачем? Я щас с Трофимом по рации свяжусь и передам, что дислокацию меняем.
   -Ну тогда передавай и пошли!
   Они пригибаясь, легкими перебежками начали обходить строения по большой дуге. Макс нес в руках карабин, за спиной висел ППШ. У Алексея был только ППШ, но за спиной болтался вещмешок с еще четырьмя запасными дисками к обоим автоматам.
   Ручей был с прозрачной водой, и на ближнем к хутору повороте углублен и выложен по краю камнем, видно хуторяне воду набирали в нем. От ворот до этого места было всего метров пятьдесят. Просидели за кустами еще около часа, и уже было хотели скрытно подползти и проверить, когда над трубой начал виться легкий дымок.
   -Печку растопили, а мы сомневалсь есть кто там или нет! Есть! Еще знать бы кто там! -Опять припав к биноклю заметил Алексей.
   Минут через пятнадцать дверь того дома откуда шел дым из трубы, открылась и во двор выбежал парень с ведром. Сначало, он открыл ворота одного из сараев.
   -Макс, там машина у них, в сарае, я видел как решетка радиатора светанула.
   Максим только утвердительно мотнул головой.
   -Ну-ка Леха, дай мне бинокль! Хм... странно как-то все!
   -Чего странного-то, машину проверил теперь в нашу сторону идет, к ручью за водой. Сам в цифре современной. А вроде без оружия, даже кобуры нет на поясе, только нож болтается!
   -Леха, ты меня внимательно щас послушай, ты лежи пока за кустами, не стрельни только! А я за дерево встану поговорю.
   -Ты думаешь? Может сразу его на мушку- хендехох и лотошим, чтобы своих не предупредил?
   -Леха, поверь мне! Я знаю, что делаю! Все пошел я потихоньку, а то подходит уже!
   Парень в натовском комуфляже и ножнами на боку уже наклонился к ручью наберая воду в ведро, когда Максим потихоньку скользнул из-за ивы.
   -Здорова, Тоха! Как дела?
   Парень заметно вздрогнул, резко выпрямился, и выронил почти полное ведро.
   -Максим? Ты зачем пришел? -Стараясь не смотреть в глаза Максу тихо произнес парень.
   -Бля, ну я совсем ничего не понимаю, Леха! Антоха сам же к нам пришел и еще не рад ни разу! Че за на?!
   Алексей встал из-за куста. -Чего, знакомый твой что ли? -Недоверчиво покасился он на Макса.
   Парень увидел вставшего из-за куста Алексея, потом еще раз стрельнул глазами в сторону Макса и заорал.
   -Командир!!! Живой!!! Ну бляха-муха! Охренеть этож! Пошли скорее, там Серега в доме, хавчик разогревает! -И не выдержав рванул к Максу и обнял того.
   -Блин, Антон! -Аж прослезился Максим. -Месяц вас не видел, а так соскучился! Знал бы как я вас часто тут вспоминал!
   -Месяц?! Да ты че? Не знаешь? -Опешил Антон. -А вы чего так вырядились? Реконструкторы, что-ли?
   Максим с Алексеем переглянулись. Они стояли в зеленой летней одноцветке, плащ-палатках с ППШ на ремне, и только вместо стандартной солдатской пилотки, на голове была панама со звездочкой.
   -Да не, не реконструкторы мы нифига! Пошли Тоха в дом, все тебе расскажем! -И повернулся к Алексею. -Леха передай Трофиму- отбой, пусть в машину садятся и нас ждут!
   Когда вошли в дом, Антон закричал. -Серый, я Макса привел! Живого! Смотри!
   Сергей стоял несколько секунд открыв рот, потом тоже кинулся к Максиму обниматься.
   -Ну мужики, не ожидал, что вы ко мне так относитесь! Месяц не видели, а прямо заобнимали всего!
   -Месяц?! Макс, да ты чего не знаешь ничего? Ты вобще где был-то? Мы же тебя обыскались. С ног сбились совсем!
   У него из под руки вынырнул молодой рыжий кот и потерся о бок и требовательно мяукнул.
   -Опа! А это кто? -Удивился и обрадовался Максим.
   Его старые друзья переглянулись и Сергей ответил. -Максик!
   -Кто? -Опешил Максим. И заржал. -Максик? Ну братцы, стоит от вас ненадолго отлучиться, так вы мне уже замену нашли!
   -Мы его Макс в брошенной деревне нашли, еще котенком совсем, ну и решили, чтобы значит память была. -Как-то виновато опустил голову Антон.
   -Да, ладно пацаны, вы чего скисли, пошутил же я! Будет теперь у нас кот! Этож здорово! -И он почесал довольно заурчавшему коту за ухом.
   -Ты это Макс, присядь лучше! Щас вот какой месяц?
   -Тут? Ну если не ошибаюсь то последний день апреля, завтра первое мая. -Глянул он на Алексея и тот утвердительно кивнул.
   -Ну, вообще-то второе мая! Но все равно, а ты говоришь месяц! -Опять покачал головой Сергей.
   -Подождите, не пойму ничего! Это здесь апрель-май! А там?
   -Да, где там-то? -Спросил ничего не понимая Антон.
   -Так, братцы, давайте по порядку! Вы сюда с какого месяца попали? -И видя непонимающие взгляды друзей добавил. -Ну дома какой сейчас месяц?
   -Так мы тебе и толкуем, что второе мая сегодня, мы вот как раз на праздничные выходные и решили в первый рейд с зимы рвануть, открыть сезон! -Объяснил ему Антон.
   -Оп-па! Ну нихрена себе расклады! А я из середины сентября провалился!
   -Точнее одинадцатого сентября, в среду, ты пропал! Мы же тебя искали потом, с сестрой твоей на дачу приехали, а там и не было никого. Ты по дороге куда-то делся! Вот, с тех пор, почти восемь месяцев прошло! Ты где был-то?
   -Блин, охренеть! А тут месяц всего прошел. Подожди, так вот остальные тоже из осени ведь? -Обернулся он к Алексею.
   -Ну да, даже Трофим рассказал, что из осени провалился. Странно все! Ну и чего там? Ну в смысле в мире нового?
   -Стабильности нет! -Хохотнул Антон. -А вы нас не разыгрываете? Правда, что ли не помните ничего? А где были-то помните?
   -А вот, теперь братцы вы присядьте! Мы то где были, там и остались, это вы к нам попали! Считай вы к нам в другой мир провалились! Только даже не поняли!
   -На том свете, что ли?
   -Да живой, я Антон, и это не тот свет! Просто, как бы другой мир! А обратно выходит уже, дороги у вас нет! Так что извиняйте, мы тут ни при чем. Ты Серый не переживай сильно, я понимаю Катюха там осталась.
   -Да хрен с ней с Катюхой! Главное тебя нашли!
   -Развелся он с ней, еще три месяца назад! -Пояснил Антон, видя удивленное лицо Макса.
   -А чего так? Вроде нормально все было? -Опешил Максим.
   -Разлюбила. Да все, хватит о ней, с другим уже живет, у того и квартира и машина и работа денежная! -Махнул он рукой.
   -А я маму похронил, уже полгода как. -Опустил голову Антон.
   -Ну, брат сочувствую тебе! -Приобнял его Максим. -Так вас, что тоже получается ничего там не держит? Никто по вам плакать не будет?
   -Ну выходит так! -Кивнул Сергей.
   -Ну, а правда, что там нового вообще? -Теперь уже спросил Максим.
   -Да как всегда- цены растут, народ потихоньку возмущается, армию сокращают, полицию укрепляют, чтобы свой народ значит в страхе держать!
   -И почему опять цены растут и девальвация рубля началась. -Поддержал друга Антон. -Вот и все новости!
   -А да! На Украине опять революция случилась! Януковича скинули, он в Россию вроде убежал. -Усмехнулся Сергей.
   -А на этот раз какая, в прошлый оранжевая была, а теперь?
   -Да хрен знает какая, там националисты всех мастей повылазили, бандеровцы! Все дерьмо- коричневая выходит!
   -Ты тут, Серый, не прав! Там запад лезет, гомосятина вся эта европейская! Они воду мутят! -Возразил ему Антон. -Зато Крым, обратно к России присоединился!
   -Ну, хоть одна хорошая новость есть! Слушай Леха, выходит восемь месяцев прошло, а там все то же! -Махнул рукой теперь уже Макс. -Эх братцы! А тут дела творятся! Мы считай свою колонию строим, ну может до государства еще далеко, так... анклав небольшой, но вот уже карту нарисовали и границы влияния наметили. Правда у нас тут войнушка небольшая организовалась, или скорее, как щас принято говорить антитеррористическая операция! -И Максим стал вытаскивать из кармана свернутую копию карты.
   -То-то мы смотрим вы вооружены по серьезному, а у нас только вертикалки Ижевские. -Кивнул на ружья Сергей.
   -Ребята, да мы вас и экипируем и вооружим, главное, что вы сами нашлись! Знаете как я на самом деле рад! -Опять растянулся в улыбке Максим.
  
   Когда все перезнакомились, попили чаю, а друзья открыв рты осмотрели башню изнутри, начали собираться домой. Максим проинструктировал Трофима, отдал ему копию карты с размеченными квадратами, нанес сначала на его копию, потом на свою вновь найденный хутор. Потом загнал ниву в башню и отдал ему ключи.
   -Давай Трофим, на вас надеемся, ищите еще людей, вы пока пешком немного обойдите, чтобы хоть округу изучить, а завтра-послезавтра до шоссе доедете и все на карту заносите. Ну кроки местности Сергей умеет зарисовывать, и компас у вас есть, сообразите. А, еще щиты вбивать будете на карте помечайте места. Часто не ставьте, штук семь, у вас как раз по дороге выйдет это через каждые десять километров примерно и пару мы воткнем, у склада и у начала дороги. -Давал Максим последние распоряжения. -Вот вам фломастер, вы внизу километраж, до башни ставьте, чтобы люди хоть примерно ориентировались. Только смотрите, бандюки тоже могут прочитать, что в башне люди есть, так что вы на готове будьте, а то еще нагрянут!
   -Ну все поехали! -Максим залез в паджерик Антона. -Вот то, что он у тебя дизельный, нам вобще в тему! У нас щас дизтоплива вдвое больше чем бензина.
   -Да Макс! -Вдруг повернулся к нему Сергей. -Мы твой арбалет из комнаты забрали, спальник еще и палатку, а то там сестра уже квартирантов пустила!
   -А где он? -Чуть не затаив дыхание, спросил Максим.
   -Арбалет-то? Да, вон в багажнике лежит! -Кивнул Антон.
   И Максим расплылся в счастливой улыбке.
  
   Станция очень впечатлила друзей Макса. Особенно когда они узнали, что все пристройки сделаны за неполный месяц.
   -Круто вы тут развернулись! И ветряк большой, как в башне и караулка, и баня! Двухэтажный барак, вон уже отгрохали! -Восхищался Антон.
   -Это вы, еще в оружейке не были. -Лукаво улыбнулся Алексей. -Щас осмотрите все и пойдем оружие вам покажем, да форму себе подберете!
   -Чего, только покажите? А пострелять, дадите? -Усмехнулся Сергей.
   -Серый, Тоха! И пострелять дадим и вооружим вас. Вы теперь у нас второй экипаж готовый, с машиной! Будем планировать кому, когда, в какой рейд. Это же как хобби наше там было, а теперь все взаправду, серьезная работа. Людей спасать и новые места открывать!
   -Круто, Макс! А главное вместе снова! -Кивнул Сергей. -У вас в той стороне поселок с японцами? И озеро, про которое рассказывали там?
   -Там! Прямо по рельсам. Мы после обеда с вами туда поедем и покажем все! Сами своими глазами увидете и озеро, и реку, и поселок, чтобы ориентироваться уже. И карту вечером себе перерисуете, я вам и карандаши и лист миллиметровки выдам.
   Максик, ну тот, который кот, всюду бегал за друзьями. Попытки занести его внутрь станции ничего не дали, нет он сначала обежал все помещения, даже на кухне съел презентованный ему девочками большой кусок рыбы, но как только друзья собрались во двор, выбежал за ними.
   -Смотри Антон, у нас тут пес живет- Барт. Как бы не обидел!
   -Кого? Максика? -Засмеялся Антон. -Его во дворе все собаки боялись.
   Подбежал Барт, начал вилять хвостом, затем увидел кота. Было видно, что кот напрягся и стал выгибать спину. Но Барт только лизнул того в нос, и дальше стал ластиться к людям. Рыжий Максик сначало очумел от такого поведения пса, но быстро пришел в себя и гордо задрав хвост прошагал мимо.
   -Ну вот, а ты говорил! У-у, рыжая морда! -Потрепал кота Сергей за ухом.
   Когда все осмотрели и внутри станции и во дворе, попутно знакомясь с ее жителями, решили идти получать форму. В подвале подобрали афганку и легкие ботинки.
   -Так у нас берцы хорошие, Макс! Зачем нам еще эти?
   -Серый, тут климат немного другой, тут уже лето в полном разгаре, в своих спаритесь, особенно в помещении ходить. Да и чего отказываться, вдруг канал прикроют, так хоть сменка будет. Мы вам еще комплект черной формы выдадим, тоже с берцами, там и разгрузка и шлем, даже легкий броник есть!
   -Щас сами все увидете, пойдемте в оружейку! -позвал их Алексей.
   -У всех кроме Макса не возникло трудностей с подбором спецназовской формы, все-таки они были среднего роста. А вот Макс перемерил чуть не половину комплектов, затем нашел самый большой по росту.
   -Ну вроде эта нормально, хоть и впритык! Как думаешь Леха не подсядет после стирки?
   -Вроде не должна, а вобще не знаю, Татьяну спроси она шить умеет, в тканях разбирается.
   -Ладно потом посмотрим, щас вроде нормально! -Застёгивая броник кивнул Макс.
   Решили одеть весь комплект, для демонстрации и чтобы привыкнуть. Даже балаклаву и черный тактический шлем. Осмотрели себя.
   -Блиннн... пацаны. Сват пендосовский отдыхает! -Восхищенно воскликнул Антон.
   -Тоха, у нас еще монокуляры есть, ночники, три штуки. Только надо кронштейн для крепления на шлеме заказать. В следующую поставку еще четыре закажем, и кронштейны!
   -Зачем нам еще четыре? -Удивился Алексей.
   -Так мы один в башню отдали, один у часового и японцам тоже, на вышку один возьмем, да нам четыре, чтобы ночью можно было всей группой действовать.
   -Ну, да Макс, надо! Чет я не сообразил сразу.
   -Давайте в этом снаряжении до японцев наших доедем, произведем впечатление? -Предложил Максим.
   -А не напугаются? Машина незнакомая, внутри головорезы все в черном, еще пальнут из своей Арисаки! -Усмехнулся Алексей.
   -Мы им передадим по рации, что это мы едем на новой машине! Пусть не мандражируют. Только наверно броники снимем, а то в них точно сжаримся! Так, мужики! Каждый свой баул забирает, туда и броники уберем и вещи личные. Да и вообще, я предлагаю в машину их кинуть, чтобы в любой момент переодеться и поехать, не будем никому на станции ночью мешать. Два мы в лексус кинем, а вы два свои в паджерик.
   Новенькие долго рассматривали и выбирали оружие, к удивлению Макса, оба попросили себе аргентинские автоматы FARA 83.
   -Ну ладно, раз понравились- берите! -Алексей достал их из пирамиды. -У нас к каждой по четыре магазина, и еще патронов россыпью штук по двести, так что можно потренироваться вам будет.
   Антон и Сергей стали распихивать магазины по нагрудным кармашкам разгрузки.
   -Пистолеты современные возьмете? Берсу? -Уточнил Максим.
   -Ага, возьмем! Макс, а можно нам еще Бенельку дробовик и СКС? -Повернулся к нему Сергей.
   -Да вы охренели совсем!? Губа смотрю не дура! -Вскинулся Алексей. -У нас каждый ствол на вес золота, на всех даже в крепости не хватает, а еще поселок есть и застава!
   -Погоди, Леха! Давайте так, сейчас по автомату и по пистолету берете, а потом постреляете, зачеты сдадите и когда самостоятельно в рейд пойдете, то дробовик еще выдадим. Но, мой зам правильно сказал, у нас каждый ствол на вес золота, так что все придется на себе таскать и за каждый отвечать будуте! Поняли?
   -Поняли мы! -Кивнул Антон -Ты же нас, Макс, знаешь. Мы всегда за своим оружием следили и ухаживали, а чтобы оставить где...! Так, что не бойтесь уберегем!
   -Слушай, Макс, а вобще твои корефаны правы! -Сказал Алексей, когда они остались на едине. -Автоматы на средней дистанции, оптика на дальней, а дробовик на ближней работает. Нам тоже надо дробовик в рейды брать- не помешает!
   -Щас пацанов поднатаскаем, чтобы прочувствовали, а то ведь для них пока рейды- игра, хобби. С реальной опасностью-то не сталкивались. Хотя, Леха, скажу тебе, они люди ответственные, я в них как в себе уверен. Повезло нам, что они попали. Нам это сразу в жилу!
   -Да я тебе, Макс, так скажу, повезло тебе вообще, что друзья твои попали! Вон вся крепость только об этом сейчас говорит!
   -Ну да, брат, повезло! -Согласно кивнул Макс.
  
   Когда Максим с Алексеем вышли во двор то увидели как парни разговаривают с Лерой, она улыбалась показывая свои ровные белые зубки и кивала им головой, что-то говоря в ответ.
   -Ну че, бродяги пошли перекусим, я на кухню заглянул там все готово, а то через полчаса обед. Сбегутся все, будут на нас в полной амуниции глазеть. А так сразу отобедаем и выдвинемся пораньше, может и до сгоревшего поселка успеем доехать.
   -Пошли, Макс. -Кивнул Сергей. -А ничего у вас девчонки, симпотюлечки!
   -Ага, раскатал губу! Это Лерка, она одна у нас не занятая, ну еще Азуми, но та похоже уже с Саидом дружит, как их в снайпера опредилили, так всюду вместе ходят, как Шерочка с Машерочкой. -Усмехнулся Макс. -А остальные все занятые, уж не взыщите!
   -О-о-о! Командир, да ты руку на пульсе не держишь! -Вклинился в разговор Алексей. -Она уже с Антоном, даже к Татьяне подходили, насчет одной комнаты на двоих в новом доме. Это она просто, видать своего позлить решила, вот и подошла. вон наш Антон-радист с вышки смотрит.
   Друзья подняли головы и увидели пристально наблюдающего за ними парня. Макс махнул ему рукой и сказал.
   -Серьезный мужчина между прочим! Офицер, из спецслужб, он нас на должности начальника связи.
   А Алексей поддакнул. -Этот да! ФСБ отдыхает! Так, что вы ему повода не давайте, братцы! -И подмигнул Максиму.
   Вновь прибывшие друзья немного скисли.
   -Да вы не грустите друзья, в рейде найдете свою принцессу. -Подбодрил их Алексей. -У нас тут традиция такая, кто кого нашел, тот на том и женится! Вон хоть Макса спросите! Спасете вы своих принцесс, а они в вас сразу за это влюбятся!
   Когда Антон и Сергей зашли внутрь. Командиры переглянулись, а Алексей добавил. -А че, пусть тщательней ищут, глядишь и правда найдут себе невест. Ну или приключений на свою задницу! Одно из двух!
   Максим только засмеялся и пошел вслед за друзьями.
  
   * * *
   Марк Альбертович шел уже второй час после того как увидел фанерный щит на обочине грунтовой дороги. Надо сказать, что увиденный щит немало удивил его- явно самодельный, квадратный кусок фанеры со стороной примерно сорок сантиметров. Черным маркером печатными буквами был написан текст. Марк, достал из старенького пиджачка очки, одел и вгляделся.
  
   Товарищи попаданцы,
   вы находитесь на территории
   контролируемой Станцией-Крепость.
   Следуйте на Заставу, там вам окажут помощь,
   берегитесь бандитов и диких животных.
   До Заставы 7 км.
  
   Ниже была нарисована стрелка, указывающая влево. Марк Альбертович постоял несколько минут, подумал, вздохнул и пошел в сторону обозначенную стрелкой. Он совершенно не понимал, как мог из пасмурного дня октября, вдруг оказаться в ясном и теплом дне лета.
   -Нет ну я допускаю, что вдруг потеплело, исчезла висящая в воздухе сырая морось, но небо без единого облачка и трава, листья! Нет это просто не может быть осень, это лето! -Рассуждал сам с собой Марк.
   Самое смешное, что он совершенно не помнил как он тут оказался, он просто задумался. Он всегда ходит задумавшись, а уж выйти из электрички и пройти по знакомой тропинке двадцать минут до дома. Тут уж он шел на автопилоте. Его путь со станции, лежал через небольшой лесок. В городском супермаркете он купил продуктов, вот они на месте, в пакете! Два литра молока, буханка черного хлеба, белый батон, коробка шоколадных конфет, палка сервелата, трехсот граммовый кусок хорошего сыра, два кило лепленных вручную кафешных пельменей, маленькая баночка красной икры и бутылка дагестанского коньяка Каспий.
   Нет, он конечно не мог позволить всегда так шиковать, на его-то зарплату! Просто сегодня ему исполнилось пятьдесят лет. На работе его поздравили коллеги, подарили букет цветов и конверт с деньгами, с каждого по пятьсот рублей! Букет он потавил в банку с водой и оставил в кабинете. Он работал в сменной школе для рабочей молодежи, поэтому и сама школа была небольшая и коллектив маленький всего двенадцать человек вместе с директрисой. Для своих коллег он купил два киллограмовых торта, фруктов, мясную нарезку, три бутылки красного вина и бутылку коньяка. После уроков в учительской, женщины пили вино с фруктами, а он с математиком и физиком коньяк. Потом все попили чаю с тортом, еще раз поздравили Марка Альбертовича и разошлись по домам. Так, что сегодня он мог себе позволить шикануть. Он даже шел и размышлял, как пригласит соседа Анатолия Валерьевича с супругой, которые тоже жили на даче круглый год. Вот так шел и мечтал, вспоминал конечно и свою жизнь.
   Когда он очнулся, то увидел себя на дороге, а слева метрах в тридцати виднелся этот странный щит. Какие попаданцы? Причем тут дикие животные и вобще нонсенс писать про бандитов. Да кто бы позволил вот так написать- берегитесь бандитов! Это значит, что власти сами признались, что не все хорошо, что кругом бандиты? Может это просто шутка такая, с этим самодельным знаком?
   Марк шел и ломал голову, он конечно боялся бандитов, особенно этих здоровых парней с бритыми затылками- скинхедов! Он однажды видел как они на перроне станции стали избивать трех смуглых парней. Бритоголовых было человек десять и они окружили их и кинулись как хищники на жертву. Марку тогда стало страшно, он побежал. И еще ему было немного стыдно, но страшно больше! Ему казалось, что кто нибудь из них крикнет в догонку- смотрите это же Марк Альбертович Хасис! И вся эта хищная стая кинется за ним улюлюкая и смеясь, пока не загонит его как безответную дичь. Как объяснить этим отморозкам, что он русский! Это его пра-прадед выходец из греции, осел в России еще до революции, женившись на русской. А потом и все его предки женились на русских женщинах. Значит он русский, и только совсем чуть-чуть, на несколько процентов грек. Но видать пра-прадедова кровь была сильна, и всем мужчинам в его роду доставались темные, почти черные волосы, а у Марка они еще и кудрявились. Нет, если его поймают скинхеды, и даже если он будет уверять их, что он русский, то достаточно им глянуть его имя и отчество в паспорте!
   -Хотя бить будут не по паспорту, а по морде! -Вспомнил он слова из анекдота.
   Марк Альбертович! Эх папа! Папа историк, назвал его в честь Марка Аврелия- римского императора. А дедушка назвал папу в честь Альберта Энштейна. Вот так, издержки интеллигенции, все им надо выпендриться. Вот дедушка был Александр Иванович. Ладно был бы Марк какой-нибудь знаменитостью, выдающимся ученым, академиком, как дедушка, или профессором как папа. Но нет, он и в области науки ничего не достиг. Нет, учился он хорошо, закончил школу с красным дипломом, потом институт филологии, факультет востоковедения. Затем аспирантура. Научная работа в институте в течение семи лет. Ряд публикаций в научных изданиях. Несколько самостоятельных работ изданных в брошюрах. Он блестяще защитил кандидатскую, занимался серьезной темой и писал докторскую. Практически написал, просто кое-какие исследования по своей теме еще не были закончены. А защищать докторскую с натяжкой не хотелось, хотелось подвести такой научный базис, чтобы даже недоброжелатели не усомнились в его знаниях и праве на научную степень. Но вдруг неожиданно грянул развал Союза. Финансирование прекратилось, научную работу заморозили, не могло быть и речи не то, что о командировке в Японию или Корею, но и в Монголию, да и просто на Дальний Восток. А через год институт вобще расформировали. И он двадцати девяти летний филолог-востоковед, остался вобще без работы. Он был поздним ребенком и его отец не дожил до этого позорного времени. Вся страна кинулась перепродавать какие-то шмотки, открывать ларьки, на улицах появились иномарки с сидящими там братками. Но весь опыт рыночной торговли у него свелся к продаже книг. Марк тогда чтобы не умереть с голоду продавал книги из семейной библиотеки. Продал он и старинный фарфоровый сервиз, и старую дубовую мебель, и несколько статуэток каслинского литья. К нему начали заходить какие-то сомнительные личности и интересоваться не продаст ли он квартиру. Четырехкомнатная в центре города, досталась ему от деда. Марку тогда хватило ума понять, что его или кинут на деньги или убьют и подделают документы. Хорошо, помогла бывшая одноклассница, свела его с человеком у которого было легальное и солидное агенство недвижимости. Марк конечно немного сомневался и в этом случае, но люди оказалсь честные. Все расчеты вели в открытую и предложили ему несколько вариантов. Марк продал четырехкомнатную, купил двушку в зоне средней удаленности. Полученную разницу, положил в коммерческий банк под проценты. Но опять вмешалась его одноклассница и предложила купить неплохую дачу у воды. С банькой и садом. Марк хотел отказаться, но она привела разумные доводы:
   -Марк, вложи свои деньги или в дачу, или в квартиру. На хорошую квартиру тебе конечно не хватит, но можешь взять убитую однешку на окраине и сдавать какой-нибудь студентке, все лишняя копейка в твоем положении или купи себе дачу, будешь отдыхать там летом, а когда пройдут эти смутные времена, будешь в тишине писать докторскую.
   Марк до сих пор благодарен ей за совет, он снял большую часть денег и купил неплохую дачу. Место ему нравилось, большое озеро, березовый лес по берегу. Сам дачный поселок небольшой, всего семьдесят участков разбитых на три улицы. В паре километров железнодорожная станция, вокруг которой раскинулась деревушка. До города, на электричке, сорок минут езды. Дом теплый, рубленный, хорошая баня, участок десять соток, на нем несколько яблонь, пара грядок и парник. А еще колодец с чистой, студеной водой. И соседи хорошие, в основном из бывших научных сотрудников.
   Через полгода банк, куда он вложил деньги- исчез, но Марк даже радовался, что основную часть денег потратил на приобретение загородного домика. Он даже сдружился на почве благодарности со своей бывшей одноклассницей и часто приглашал ее с мужем и детьми к себе на дачу. Родственников у него не было, только дальние, которые сразу потеряли к нему интерес после продажи им престижной квартиры. Женой он как-то не обзовелся, детей у него не было. И друзей всего несколько человек, поэтому он вел замкнутый образ жизни. Работать пошел в школу, преподавателем английского языка, который он тоже знал. А куда без английского? Он и переводил труды своих английских и американских коллег и общался с ними на симпозиумах, да и в многочисленных командировках английский его часто выручал. В одном только Китае, масса наречий и диалектов. А он владел только пекинским и немного кантонским диалектом. Бывало подрабатывал переводами, последнее время особой популярностью пользовались переводы документов с китайского.
   Последние несколько лет он вобще поселился на своей даче. Свою двушку сдал приличной русской семье, а сам ездил на работу в город на электричке. Так делали большинство из жильцов поселка, поэтому он редко шел на электричку один, даже зимой, утром на семичасовую, всегда тянулся жиденький ручеек из людей. И даже если он задерживался в школе и возвращался на последней электричке, все равно вместе с ним приезжало еще несколько человек. Марк последние пару лет возобновил работу над докторской, освежил знание восточных языков, и списался со своими иностранными коллегами. Положа руку на сердце он не до конца верил, что сможет вновь войти в научное сообщество, слишком все погрязло в коррупции. Скорее какому нибудь родственнику министра или его зама дадут хлебное место и грант от бюджета, чем никому не известному учителю из школы, хоть и кандидату. Но как говорится... надежда умирает последней.
   Всего в паре километров Марк увидел какое-то строение. Он одел очки и долго приглядывался. Строение было темным вытянутым вверх и напоминавшим башню или дом-высотку. В простонародье такие называют свечками. Ну дом и дом, если бы не одно но! Примерно на такую же высоту над домом возвышался штырь с пропеллером.
   -Сюреализм какой-то! -Такого Марк никогда не видел, он смотрел фильмы и читал книжки, хоть особенно никогда не увлекался фантастикой, но все-же прочел и несколько книжек на тему постапокалипсиса. Он постоял еще пару минут, зачем-то потрогал пельмени- не раскисли, нет! Еще не отошли от заморозки, только начинают оттаивать. Наверно если-бы в данный момент из-за башни выплыл дирижабль на паровом двигателе, он бы уже не удивился. Он вздохнул и направился к строению.
   По мере приближения становилось понятно, что это вовсе не дом и тем более не высотка. Это была старинная башня с зубцами на верхней площадке и бойницами в стенах. Высотой она была может с пятиэтажку, но пропеллер присутствовал. Или скорее ветряк, Марк видел такие в иностранных фильмах. Около башни суетились люди. Надо отдать должное, его увидели еще издали и теперь один из них стоял на дороге и смотрел на идущего Марка и даже помахал ему рукой.
   По мере приближения к помахавшему ему человеку Марк все больше терялся. На дороге стоял худой стриженный почти наголо мужчина, примерно его возраста. В зеленых военных штанах, черных ботинках. Но больше всего Марка испугали татуировки спошь покрывающие его голый торс и руки. Мысли Марка заметались.
   -Вот, они бандиты! И остальные тоже почти обриты наголо, тоже в военных штанах. Наверно это они специально щит установили чтобы людей заманивать! Что же делать?! Может отдать им продукты и они его отпустят?
   Тут Марк увидел кабуру на поясе у поджидающего его бандита и страх совсем одолел его, даже сковал все мышцы. Он остановился и только протянул двумя руками тяжелый пакет с продуктами.
   -Т-там... пельмени! -Еле выдавил он.
   -Пельмени? Пельмени- это хорошо! -Сказал татуированный. -Пошли!
   Марк еле переставляя ноги последовал за ним. Когда подошли к башне, где еще двое бритоголовых что-то строили, Марк увидел, что и у них тоже есть пистолеты не поясе. Мало того, к серой каменной стене был прислонен большой автомат с круглым диском.
   -Ну давай знакомиться! Это Сергей, Андрей, а меня звать Игорь, но все зовут Трофим!
   -М-марк. -Заикаясь произнес он.
   -Да ты не бойся! Я когда провалился тоже растерялся. -Подмигнул ему Трофим. -Давно бродишь?
   -Н-нет... часа полтора. П-пельмени! -Опять протянул пакет Марк.
   -Давай свои пельмени! Ого да тут на всех хватит! Ты не возражаешь, если все сварим, холодильника у нас все равно нет.
   -Да-да! Конечно! -Закивал головой Марк. -Берите и все остальное тоже!
   -Ну ты прям затарился не по детски! -Подмигнул ему Трофим. -Даже коньячок есть и неплохой! А у нас электричество сделали, но плитку только обещали, так что пока приходится на костерке варить. Да, так еще и вкуснее- с дымком! Андрей иди воду под пельмени ставь, все равно день к концу, так что сварим и ужинать будем! Ладно, Серега ты заканчивай по-маленьку, а я пойду в башню данные запишу, да в крепость сообщу. Пойдем Марк, заходи внутрь. -И он махнул рукой и направился к воротам.
   Марк потрусил за ним.
   -Скажите, а куда я попал?
   -Пойдем, щас запишу тебя и все объясню. У тебя документ какой есть?
   -Есть! -Затряс головой Марк. -Вот, паспорт! Я- русский! У меня только прадедушка был грек.
   -Ну и хорошо, что русский! Так и запишем! Ты пока посиди тут оглядись, а я по рации с нашими свяжусь и ужинать будем.
   Марк огляделся. По каменной лестнице они поднялись на второй этаж. Было видно, что недавно к лестнице приварили железные перила из уголка. А второй этаж был разгорожен на две половины свежей перегородкой из тонких бревнышек. Узкие каменные окна были затянуты полиотеленовой пленкой. У стены стояло две двухярусных кровати, так-же сбитых из свеже-срубленной древесины. Разгороженная комната получилась вытянутая, у торцевой стены стоял зеленый ящик. Марк подошел потрогал ящик рукой.
   -Там спальники лежат и одеяла. -Марк вздрогнул от неожиданно раздавшегося голоса.
   В дверном проеме, который был завешан простым солдатским одеялом стоял парень. Он тоже был одет в военную форму и на боку у него тоже висела кобура.
   -Привет! Я Кеша. А ты новенький?
   Марк пожал плечами. -А это как новенький? Где я оказался?
   -Ну это типа мир другой, тут птицы огромные есть и тигры с медведями здоровые! А еще мы с японцами воюем! Во видал, все при оружии! -И Кеша похлопал по кабуре с пистолетом.
   Марк сел на кровать и обхватил голову руками. -А как-же школа? Диссертация? Квартира и дача в конце концов! -И вобще он был сегодня настроен посидеть за столом с соседями и отметить свое пятидесятилетие. А вместо этого, оказался непонятно где!
   -Кеша, ты чего нашего гостя расстроил? Пойдемте к столу! Там пельмени уже сварились.
   -Да я не хотел! Про японцев только сказал. -Начал оправдываться Кеша.
   Марк Альбертович встал и поплелся на верхний этаж вслед за странными хозяевами башни.
   -У нас три комнаты одинаковые, на четыре спальных места, на случай если потеряшки объявятся или гарнизон наш увиличится. А это вроде как моя комната и по совместительству кабинет и столовая. Это пока баню не построим и кухню внизу. Да ты видел, вон баню строим, я думаю дня через два крышу будем делать. Петрович нам циркулярку обещал на несколько дней, тогда и досок напилим. И на пол и внутри все обшить. А завтра к обеду тебя повезем и семена получим для огорода. Картошки семенной обещали. Видел внизу, уже вскопали, надо огородить только, а то тут зверушек диких хватает. Кабанчики прямо к башне выскакивают. Да и мне там лекарства взяли, так что сговорились тебя увезти и свое прихватить.
   Марк Альбертович из вежливости покивал головой.
   -Слушай, а ты чего такой затаренный шел? В гости куда собрался или всегда так отовариваешься? -Сменил вдруг тему Трофим.
   -День рождения у меня сегодня, юбилей! Полтинник вот стукнуло. Вот и ехал домой с работы, думал отпраздную.
   -Ого! Так поздравляю! А дома ждали? Извини, что спрашиваю, дети жена? -Вздохнул Трофим.
   -Нет у меня никого, думал соседей позову. Да и то не судьба! -Повесил голову Марк.
   -Да ты чего, Марк? Дома никто не ждет, чего тогда грустить-то? Щас мы тебя рагу из кабанчика угостим, да вот и пельмешки твои готовы!
   В комнату вошел Сергей и Андрей с котелками.
   -Давай свою тарелку, мы тебе мясца побольше положим, мы-то уже неделю на мясной диете, по хлебушку вот заскучали, да и молочко твое под пельмешки в самый раз будет! Серый, достань там водки бытылку! У человека сегодня юбилей, пятьдесят! -Добавил он видя удивленный взгляд Егорова. -Тебе Марк водочки или коньячку плеснуть?
   -Коньячку если можно. -Вздохнул Марк.
   -Так отчего же нельзя? Ты нас сегодня потчуешь, в честь дня рождения! -Усмехнулся Трофим.
   -Ну давайте по полтинничку за ваш полтинничек! -Скаламбурил Сергей.
   -Давайте! -Кивнул Марк.
   -А вы кто? Военные? -Когда выпили и закусили поинтересовался он.
   -Военные. Мы все тут, почти военные. Застава это. Ну а мы, навроде гарнизона. -Пояснил Трофим.
   -Вы сказали война у вас идет? С японцами? Тут и япония есть?
   -Да нет, не совсем с японцами. С бандитами японскими. А японцев у нас целый поселок живет.
   -Я ведь филолог-востоковед. -Сознался Марк.
   -И японский язык знаешь?
   -Знаю, китайский тоже. Еще монгольский и корейский немного.
   -Ну ты голова, Марк! Ты же очень полезен тут будешь! -Хлопнул его по плечу Трофим.
   -Толмачем работать? Или военным переводчиком? А я ведь ученый. -Вздохнул он.
   -Вот чудак человек! Этож, целый мир новый! Тут и звери всякие есть каких на земле не было! Флора опять же! Общество только зарождается, люди только обживаться начинают! Хочешь исследуй, хочешь хронологию веди, как Нестор-летописец! А карту видал? -И Трофим показал на висящий на стене лист миллеметровки. -Вон только несколько кусочков исследовано! Да тебе любой ученый на земле щас обзовидуется!
   Марк вдруг понял как прав этот бритый и покрытый татуировками мужчина. А он, который считал себя семи пядей во лбу, а не видел очевидных вещей. -Ведь и правда, его волей обстоятельств или чьего-то умысла, перенесли в новый мир! Можно сказать, на блюдечке подали гору открытий! А он еще грустить удумал, старый дурак! -На душе стало сразу легко и весело. -Может и действительно, судьба приподнесла ему выигрышный билет на юбилей? И эти люди, которых Марк боялся на самом деле радушные хозяева, искренне помогают ему, радуются еще одному человеку. Он нужен им. Им и именно здесь, а кому он нужен был там? Нет нужен конечно, и коллективу и ученикам, но вот уволился бы из школы, на другой день нашли бы нового учителя.
   -Ну, что хандра прошла твоя? -Хлопнул его по плечу Трофим и подлил коньяка в стакан.
   -Спасибо вам, вы меня правда очень подбодрили! Давайте за вас выпьем, за хозяев! -Поднял свой стакан Марк.
   -Давай за нас и за тебя! Чтобы и ты, как мы, свое место в этом мире нашел! За тебя Марк! С днем рождения тебя!
   Когда выпили Трофим вдруг спросил: -А у тебя какого числа и месяца день рождения?
   -Так тридцатого. -Сказал Марк и добавил. -Октября!
   -Тогда давай Марк за то выпьем, чтобы через полгода снова собраться и твой юбилей отпраздновать! Тут-то, только второе мая. -Усмехнулся Трофим.
  
   Ночью Марк лежал на сколоченных деревянных нарах и думал. -Странно как все в мире. Всю жизнь он боялся таких, как эти люди. Бритоголовых с татуировками, да еще и вооруженных. А на деле оказалось, что они примилейшие люди. Кеша просто подросток, Андрей наивный толстячок, Сергей офицер, а командир заставы Трофим- умный и рассудительный человек. Еще и начитан очень, вечером они разговорились про книги. А вот сам бы Марк, помог тому же Трофиму в сложной ситуации? Скорее всего, испугался бы и замкнулся в себе, вроде как- чужие проблемы мне не нужны! И ему стало даже немного обидно за этих людей и стыдно за себя. Нет, так нельзя! Раз уж попал вместе с этими людьми, то пусть и он им будет чем-то полезен! И Марк уснул с легким сердцем и принятым для себя решением. Правда ночью он пару раз просыпался от дождя и далеких раскатов грома, но тут-же засыпал вновь.
  
   * * *
  
   С утра шел дождь. Он начался еще ночью, с грозой. Первый раз Алексей видел такие молнии, в пол неба. Не одной дугой, а сразу несколько разрядов пронзали ночное небо. Грохотало так, что уши закладывало. Как-то дико и красиво. Первозданно, что-ли? По крайней мере в городе, в прошлой своей жизни он такого не видел. К утру дождь начал стихать и вскоре, выглянуло солнце. Воздух был свеж и прозрачен, вокруг пахло озоном.
   Вчера они получили третью поставку. Оружие было японским и его решили отвезти в поселок рыбаков. Автомат, два пистолета и две винтовки Арисака тип девяносто девять. Себе оставили только гладкоствольную Сайгу. После того, как японцы стали стержневым этноформатом уже нашли пятерых человек. Два друга Максима, потом муж с женой, сами вышли по берегу реки к японцам и вчера с заставы передали, что пришел какой-то человек, знающий японский. Он будет весьма кстати, сегодня при передачи оружия и определения зоны поисков для рыбаков. Лишь-бы в самом деле хорошо знал японский язык, а то придется обходиться переводом Ваю. Трофим сказал бывший ученый, пятьдесят лет. Пусть в крепости бухгалтерией и учетом занимается, Татьяне будет помогать, если даже и с языком туго, все равно каждый человек здесь пригодится.
   А муж с женой прямо в жилу пришлись. Олег на стройке каменщиком работал, а Ольга в столовой, а до этого в кондитерской. Она и хлеб знает как выпекать, и сдобу. Первый кирпич из поселка уже вчера привезли на мото-дрезине. Две тысячи кирпича дрезина спокойно тянет. Сегодня будут русскую печь выкладывать в построенной кухне, вон формы тефлоновые вчера уже взяли, аж тридцать штук. Алексей был уверен, что и десяток за глаза, но Татьяна с Верой Степановной его убедили взять с запасом. Сказали, что и в поселок надо отвозить и на заставу, хоть пару буханок в день. Да и то верно, пусть знают, что не забывают о них. На их счету все-таки уже три человека за три дня. Да и в крепости народу будет прибавляться, так что правы они лишнего хлеба не будет, как-бы еще со временем добирать не пришлось. Львиная доля веса от ста тридцати килограмм в этот раз ушло на продукты и картошку. Только семенного картофеля взяли шестьдесят пять кило, и муки двадцать. А еще дрожжи, масло, рис-для себя и для японцев, а еще уксус и васаби в порошке- они его давно просили.
   Вчера было совещание по согласованию проекта крепости. Первоначально хотели заложить кирпичом внешние окна и расширять двор. Но потом пришли к общему мнению, что на кухне и буфете придется постоянно жечь свет. Поэтому приняли вариант с круговой стеной. И железнодорожный путь будет под защитой стены и вагоны с углем и металлом. На рисунке получился прямоугольник примерно сто на двести метров. Взяли, конечно с запасом, но в то-же время можно будет спокойно постороить еще пару бараков внутри крепостной стены. Да и по высоте решили сильно не завышать, три метра максимум. Со временем егозу поверху пустим и достаточно. Главное освещение, и отсутствие слишком больших мертвых зон. Для этого решили водонапорную надстроить на три метра и еще пару пятиметровых башенок поставить в восточной части. В общем как раз месяцев на пять работ, если поставки кирпича не прекратятся. Строительство первого барака закончили, теперь внутреннюю отделку ведут и провода тянут. Через две недели уже новоселье запланировали. Алексею с Татьяной выделили комнату, как и Максиму с Зиной. Выяснилось, что и Петрович с Верой Степановной заселятся в одну. Лера с Антоном, Азуми с Саидом и вобще весь верхний этаж выделили под семейные пары. Их как раз оказалось девять, семейных пар, как и восемнадцатиметровых комнат на втором этаже.
   Петрович еще про собак диких вспомнил, тех что на дерево его загнали. Решили за ними экспедицию отправить, чтобу хоть пару сучек отловить, да с Бартом попробовать повязать. Для охраны собаки не помешали бы и в крепости подспорье и в поселке. Да и свинок хорошо бы тоже словить да одомашнить. Но пока по срокам не оговаривали, отложили на потом. Со стратегическими задачами определились, первая так и остается- переселенцев искать. А вот со второй тоже наконец определились, через три дня все-таки запланировали дальний рейд к замку. Разведку провести надо обязательно, и так уже слишком долго откладывали на потом.
   После обеда, как и договаривались, приехали Трофим с Сергеем. С заднего сидения вылез мужичок в коричневом потертом пиджачке, и в очках. Черные волосы на висках были тронуты сединой. В руках он держал светлую ветровку.
   -Вот знакомьтесь, Марк Альбертович, востоковед. -Представил его Трофим.
   -Давайте уж просто, Марк. Я так понял у вас все друг друга по именам зовут? -Кивнул он.
   -Ну как-то так, а еще по отчеству можно, как Петровича. -Пояснил Алексей.
   -Нет уж, лучше просто Марк! -И он пожал руки Алексею и Максиму.
   -Вы пройдите внутрь станции, там вас Зина уже ждет, медик наш. А потом и мы вами займемся, а пока с вашими провожатыми пообщаемся.
   -Трофим, там тебе Зина лекарства какие-то взяла, зайди к ней обязательно. -Когда Марк ушел, сказал Максим. -Картошки семенной для вас двадцать кило выделили, заберете и еще семян разных, как вы и просили. Да и Вера Степановна еще от себя кое-что из семян добавила, для разнообразия. Потом с Антоном переговори, он для вас антенну помощнее взял и маяк светодиодный, чтобы ночью мигал. Говорит, что его издалека видно. И Петрович тебя тоже хотел видеть, говорит ты у него бензопилу просил?
   -Просил, хотим небольшим частоколом баню и посадки огородить, а то хрюшки всю картошку через неделю повыкапывают!
   -Слушай, только вчера вопрос поднимали, о том чтобы свиней одомашнить! Вы бы изловили несколько? Сможете? У нас сети есть можем презентовать для этого.
   -Хм... Макс. Попробуем! Мы и себе может несколько оставим, у нас же там дубов много, так что желудями откормим. Да и тыквы с кабачками хотим насадить. Ладно пойду сначало таблетки заберу, а потом Петровича поищу.
   -А чего его искать, вон он в бараке руководит. -Махнул рукой Алексей в сторону двухэтажного строения. -А Антон в караулке у рации, что-то там перепаивает. Мы башню водонапорную надстраивать будем, так что скоро на нее антенну установим и радиорубку туда перенесем.
   -То-то я смотрю крышу на башне вскрывают! -Вмешался в разговор Сергей. -Ну да у вас народу-то порядком, вон как расстроились за месяц, все быстро продвигается! Нам бы тоже еще парочку человек, так за месяц бы все и огородили, и баню достроили и кухню поставили.
   -Да... уж! -Протянул и покачал головой Трофим. -Человека два-три нам бы еще! А то мы с Серым уехали, а парни в башне сидят, все-таки двое только! И одному на смотровой надо быть. Да и парочку стволов не помешает.
   -Ладно, ищите лучше! Вам там парни покрепче нужны, да и помоложе, а Марк если как вы говорите японским владеет, тут больше нужен!
   -Да не, насчет Марка мы без претензий. Он ученый ему полет мысли важен. А нам бы парочку деревенских ребят или военных тоже неплохо!
   -Ладно обещаю, как подходящий человек будет так к вам направим его. -Кивнул Максим. -И по оружию порешаем, а пока сайгу можем выделить тюнинговую, да ты вы видел в прошлый раз.
   -Пошли сразу выдам, раз такое дело! Патроны у вас есть двенадцатого калибра поэтому только полста штук выдам. А там по мере надобности еще подкинем. -Алексей пошел открывать оружейку.
   -О... ствол, это дело! Серый, ты иди получи оружие, а я с Петровичем пока пообщаюсь, раз Зина с Марком занялась. -И Трофим пошел в сторону барака.
  
   После того, как Марка осмотрела и опросила их штатный медик и выдала ему таблетки от повышенного давления, его пригласили на второй этаж.
   -Проходите, присаживайтесь! -Макс все-таки обратился к бывшему ученому на вы. -Трофим сказал, что вы ученый и степень имеете.
   -Да, кандидатскую защитил. Так это еще до распада союза, а потом институт закрыли работу свернули! -Махнул рукой Марк.
   -Ну кое-что наверно вы помните? А то у нас японцев целый поселок и не всегда понимаем друг-друга, хотя у них переводчик есть плохенький да и Азуми уже по русски понимает неплохо.
   -Помню, я же освежал знания восточных языков, а последние два года по маленьку возобновил работу, материалы стал собирать для докторской.
   -Ну здесь мы вам научную деятельность не обещаем, скорее наша первостепенная задача- выжить и укрепиться в этом мире! А вы только японский знаете? -Поинтересовался Алексей.
   -Японский, китайский, английский, а корейский и монгольский больше разговорный. Вьетнамский совсем немного, скорее понимаю о чем говорят.
   -Это очень хорошо, в наших условиях, правда нам пока только японцы попадались, но мало-ли! Скажите, а вы можете позаниматься с Азуми и Ваю? Они у нас вроде как переводчики, немного понимают по русски, но дополнительные занятия им бы не помешали. Да и вобще можно было-бы несколько занятий в поселке японском провести для всех жителей, самые основы так сказать. -Заинтересовался Максим.
   -Так если надо, то конечно проведу. И с переводчиками вашими позанимаюсь. И вобще! -Марк встал. -Можете распоряжаться мной по своему усмотрению, какой фронт работ определите, то и буду делать!
   -Хорошо, хорошо Марк! Вы не волнуйтесь, первоочередная задача это с языковым барьером нам помочь, а там уже определимся! -Кивнул Максим. И видя, что ученый муж мнется, спросил. -Вы, что-то хотели сами предложить?
   -Вы понимаете, новый мир, люди только обживаются. Я бы хотел вести хронологию событий. Если конечно это возможно! -Добавил Марк.
   -А почему, же невозможно! Только некоторые материалы так, сказать служебного пользования, что-ли. Ну вот по поставкам или по оружию и разведке новых территорий. Хотя мысль интересная, что-то типа корабельного журнала, все события фиксировать ежедневно. -Покачал головой Алексей. -Скажите Марк, а вы согласны не выносить записи со станции и не распространяться сильно о некоторых фактах?
   -Конечно, я же понимаю, что бывает секретная документация, тем более у вас и разведка и боевые действия. Я готов работать под вашим контролем, а если надо то и подписку дам о не разглашении сведений.
   -Ну подписка, это уже лишнее! Мы полагаемся на ваше слово, а журналы будут храниться в этом кабинете, согласны?
   -Конечно! Конечно согласен! -Закивал головой Марк. -Когда мне приступать?
   -Вы пока со станцией ознакомтесь, сейчас Татьяна подойдет и Азуми, с ними пообщайтесь. А часа через два, как ваших приятелей на заставу проводим, поедем с вами в поселок к японцам. Оружие отвезем и поговорим насчет ближайшей разведки. А завтра уже займетесь хронологией событий, а чтобы легче сориентироваться было с Татьяной поговорите у нее все записи поставок есть, мы ее предупредим.
   -Неплохой мужик! -Когда Марк ушел общаться с Азуми и Татьяной, сказал Максим. -А мы с тобой боялись, что подгнивший интеллигентик какой попадется, будет нос воротить и губу оттопыривать. А этот сразу в карьер- за рога, нам хлеба не надо- работу давай!
   -Ага, неплохой дядька! Сразу дал понять, что с ним проблем не будет. Думаю он пользы много принесет. -Поддержал друга Алексей.
   -Слушай, как-то неудобно его без отчества звать, ну ладно мы, вроде как для него начальство, а молодежь наша? Человек все-таки в школе двадцать лет отработал. Может изменим немного правила, хотя Веру Степановну же по отчеству все зовут. Как думаешь?
   -Думаю, надо по отчеству, я поговорю с нашими, насчет Марка... как его... Альбертович? Вот пусть по отчеству и называют. Да я думаю и Петровича надо по отчеству, все-таки первое лицо в крепости-комендант! С ним тоже поговорю.
   -Давай! -Кивнул Макс. -А то не нравится ему! Положено! Пошли с Трофимом пообщаемся, да в поселок собираться будем.
  
   День прошел весьма плодотворно, Марк вместе с отцами командирами съездил в поселок к японцам, вернее это в большинстве своем оказались жители Окинавы, но почти за стопятьдесят лет в составе японской империи местный диалект стерся и мало чем отличался от обще японского языка. Буквально несколько фраз, несколько минут общения и Марка полностью захватил процесс общения с этими людьми. Через него командиры определились с направлением векторов ближней разведки в вверх по реке и на север к предгорьям. Порешали насущные проблемы поселка, составили список самого необходимого на ближайшие поставки. Вручили мужчинам две винтовки, два пистолета и автомат, все японского производства, а так-же картонные пачки патронов к ним. Марк не сильно разбирался в оружии, но японская община была рада новым стволам. Еще увезли им небольшой мешок семенной картошки и два десяти килограммовых куля риса, а пакетикам с сухим васаби староста радовался как ребенок. В общем Марк попал как говорится в струю, к нему даже вечером подошел Максим и попросил минимум раз в неделю посещать поселок рыбаков, а теперь и кирпичных дел мастеров и общаться с народом, записывать их проблемы, чтобы не играть с ними в глухой телефон. Марк конечно-же согласился, ему и самому хотелось быть полезным в зараждающемся обществе нового мира.
  
   * * *
  
   Иржи сидел у очага, сложенного из круглых белых камней, которые он натаскал с горной речки. Красные угли ярко мерцали в темноте пещеры, отражаясь на ее стенах фантастическими сполохами. Вход он завалил крупными камнями, но щелей хватало, через которые вытягивало дымок от тлеющего костерка. Он взял палку, разгреб угли и подкинул еще пару толстых полешек.
   А дровишек-то маловато осталось, может еще на одну ночь и хватит. Надо завтра, озаботиться их заготовлением.
  Иржи непроизвольно глянул на мачете, взял небольшой камешек и стал править острую кромку. На лежанке из травы и листьев, зашевелился Сэм.
   -Вот же, везучий сукин сын! Только неделя прошла, а на нем уже все затянулось! Как на собаке заживает! И здоров же, чертов нигер. Или афро-американец? Хотя какой он к свиньям собачьим афро, если в этой самой Африке и не был никогда? И не он, и не отец его, и не дед с бабкой! -Иржи специально у Сэма об этом выспрашивал. -А если бы и был? И хрен ли? Негр он и в Африке негр! Или там они афро-африканцы?! -Иржи чуть усмехнулся от такого вывода. Всю жизнь его учили, что черные это негры, а тут на тебе- оказалось это обидное прозвище! Ну не хочет Сэм, чтобы его негром звали, так Иржи и не будет, только если будет важничать, то будет его Африканычем звать. Хотя после того, как он пер Сэма на себе километров семь, не меньше, тот его зауважал, уже не выпячивает губу и не фыркает как в первый день на ферме. Ну а как же, он-то американец коренной, а Иржи поляк-эмигрант. Хотя какой он эмигрант, сестра его, та да! А он в гости к ней приехал, с мужем познакомиться, да племянников повидать, а вон как вышло, попал куда-то в куршену дупу!
   Когда Иржи его увидел, у него даже сомнений не было, что тот труп, а он возьми через несколько минут и зашевелись. Хорошо, что быстро в себя пришел, еще минут десять и кровью бы изошел, а так успел его Иржи перебинтовать да кровь жгутом на бедре остановить. На него ведь, четыре пули потратили, да так и не убили. Сэм на этих ублюдков с топором бросился, так и лежал потом с топором в правой руке, а левую ему прострелили. Прямо ладонь, видать когда добить хотели он левой рукой прикрылся вот ладонь и на вылет, а еще борозда глубокая на ребрах, да бедро простреляно, повезло, что тоже на вылет. Ну а последней пулей прямо в рот выстрелили, да она у него за ухом вышла, только челюсть справа разборабанило, так что до сих пор говорит как с кашей во рту. А, так даже все зубы целы остались, повезло ему, что не куртечью долбанули. И главное крови, из бедра больше всего вытекло, так и лежал в луже своей крови как поросенок. Остальные-то мертвые уже были когда Иржи прибежал, только и увидел как пара машин вдаль уехала. Больше всего над китаянкой издевались и ее братом. Ее Иржи, нашел на заборе висящей, как попользовали так и оставили висеть, бутылку из под виски только в промежность забили. Сэм потом рассказал, что с мечом японским, главный их был. Тоже азиаты, но наверно японцы, так как сразу на китайцев кинулись, пока с сестрой развлекались брата держали, а потом отрубили руки и голову.
   Сэм в сарае сидел видел, а потом не выдержал кинулся на того кто ближе стоял, говорит попал раз топором. Может и не на смерть но плечо разрубил, они в него палить и стали, из пистолетов. Что последнее помнит как ствол в рот вставили и выстрелили. А как Хосе застрелили и девчонок увезли, уже не видел.
   Иржи как раз с утра пошел окрестности осмотреть, провести первичную разведку так сказать, а чего сидеть-то в доме и так третий день пошел как они в нем оказались. Вернее оказались не в самом доме, а метрах в трехстах от него, но все равно за все это время никто так и не показался. Да и связи никакой не было. А ведь ехали они с аэропорта и до города было рукой подать! И как их угораздило очутиться у черта на куличках. Да и микроавтобус жалко. От удара у него шаровую вырвало и радиатор пробило, так что своими силами не починиться им было. Хорошо хоть не разбился никто. Только Джоана шипела, что локоть поцарапала, обещала с Хосе в судебном порядке все стребовать. Да они все такие правозащитники хреновы, а уж в штатах их как собак не резанных, всё по судам отираются, пыль глотают. Вобщем ехали они в микроавтобусе с аэропорта до города, шесть пассажиров и Хосе-водитель.
   Китаянка лет двадцати-тридцати с братом примерно такого же возраста, точнее и не определишь, азиаты для Иржи все на одно лицо и тем более возраст определить- дохлый номер. Джоана- вобла блеклая со своей сексапильной подружкой. Ну, что Джоана лесбиянка у нее на лбу написано, а вот подружка та еще штучка, только глазками своими черненькими стреляла и помоложе Джоаны лет на десять, да и фигуристая вся, секи, явно с примесью латиноамериканской крови. Бетси вроде, да точно- Бетси! Ну и Сэм, негр под два метра ростом, черный только белки светятся. Как в том кино негр, про пиратов, ну где пират еще кричал: Вы думаете я Негоро? А я не Негоро! Я Себастьян Перейро, торговец черным деревом! Русский фильм, ага точно- Пятнадцатилетний капитан! Да и про капитана Немо, тоже русский и снят хорошо.
   Иржи хоть к русским, особой любви не питал, все же оккупировали часть Польши в 1939 году, да и Катынь одна чего стоит, хотя после 2010 года опять заговорили, что это дело рук гитлеровцев было, а вовсе не советов! А у русских вон у самих от сталинского режима столько народу в лагерях сгноили и постреляли! Ну вот к немцам, к самому народу, нет же неприязни, вроде как фашизм виноват, а не сам народ. Вобщем, сложно все! Тем более Иржи сам рос на харцеровской идеологии, серые шеренги, борьба за независимость, Великая Польша от моря до моря! Да и потом, как срочную отслужил, сам стал инструктором в дружине. Первое время, из кожи вон лез чтобы доказать, что достоин инструктором быть. Он в армии-то служил, но вот в училище военное не попал. А ведь раньше, по традиции, инструктара в Союзе Польских Харцеров только из офицеров были. Но ничего потом втянулся, одним из лучших инструкторов стал, бывшие военные перестали презрительные взгляды кидать. Самбо-то он с детства занимался, а после того как мастера по стрельбе и первый разряд по спортивному ориентированию выполнил, так в свой круг приняли. Хотя положа руку на сердце люди были конечно выдающиеся- кремни! Анджей, что наставником у него в детстве был, так сам в серых шеренгах состоял и в одиннадцать лет в Варшавском восстании 1944 года участие принял. Да были люди тогда- легенды! Иржи когда только инструктором стал, а это еще в 1988 году было, успел на всепольском слете с ними пообщаться. Тогда ему много рассказали и про немецкую оккупацию, и про борьбу, и про восстание, и про ребят из харцеровских батальонов Зоська, Парасоль, Вигры и роты Густав.
   В детстве Иржи любил фильмы приключенческие смотреть и русских фильмов тогда много показывали, и про войну, и про революцию, да и переписывался он немного с русским пионером из Киева, марками даже обменивался, правда всего несколько писем, а потом как-то само собой заглохло. Ну вобщем и антипатии к ним никакой не испытывал. Да и тренер можно сказать первый, тоже русский был.
   Это потом уже, когда советский блок распался, начали опять отношения с бойскаутами западными налаживать. Даже с делегацией инструкторов и отрядом ребят, побывал на туманном альбионе, на родине основателя, генерала Баден-Пауэлла. Польшу, всю походами исходил. И Карпаты и Судеты и Татры, вобщем все горы что в Польше присутствуют, да и просто леса и равнины и по рекам сплавлялся, это же его профессия считай.
   Харцеры, это не просто ребята пионеры и даже не бойскауты, харцеры это войны! И упор не только на дисциплину, а больше на военное дело и выживание. Так что, не боялся Иржи, вдали от цивилизации оказаться, это Джоана в истерику ударилась, все ждала когда спасатели появятся. А Иржи, на следющий день по зорьке, силков наделал и вернулся через несколько часов с тремя кроликами. Так эта вобла блеклая на него чуть не кинулась, вдруг мы в национальном парке и им за кроликов штраф присудят, кричит. Вот дура!
   Только когда Иржи похлебку сварил, то тоже за обе щеки уплетала. У них же продуктов с собой, вообще никаких не было, только у Хосе пару пакетиков чипсов в бардачке. А из всего инвентаря, в доме лопата, да топор в сарайюшке, да у Хосе в машине мачете лежало и ножик складишок в кармане.
   Сам дом крепкий, одноэтажный, бревенчатый. Кухня и три комнаты, во дворе сарай большой и колодец каменный. Двор забором огорожен. Правда забор не глухой, а просто столбики с жердями прибитыми. Вообще ферму напоминает. Сюда бы еще трактор красный и фермера в джинсовых штанах с помочами, для полного соответствия сложившемуся штампу. Они дом весь обшарили, но ни оружия ни продуктов никаких не нашли, это уже потом Иржи с Сэмом на чердак залезли, так пол ящика бобов со свининой обнаружили и мешок кукурузной муки. Хорошо, хоть на кухне посуда была, печку решили не топить и так тепло было. Похлебку, Иржи варил во дворе, на костре.
   Сарай был большим. Первый этаж разгорожен на две части. Первая под дровник, а вторая повместительней пустая. Ее и как гараж можно использовать под тот же трактор, ворота-то широкие, а то и живность какую держать. А второй этаж, ну или вместительный чердак, занимал сеновал. Иржи поднявшись через люк в полу, тогда еще удивился. Пять тюков сена, довольно крупных, лежали у правой стены, в рядок. Скатки цилиндрической формы, примерно метра полтора в диаметре. Как они вообще могди тут оказаться? Нет, сено на сеновале дело привычное, но в тюках? Через люк же не пройдут. Хотя... Иржи задумался. Может просто дощатую стенку разобрали, да подъемником закинули. Он тогда растеребил один тюк и устроил себе уютную лежанку. Ну, а чего? Не с истеричкой же Джоаной в доме спать. А потом к нему и Сэм присоединился, правда накидал себе сена в другом углу и не слова не говоря завалился, даже демонстротивно отвернувшись от Иржи.
   На третий день, с утра опять на охоту, за кролами пошел, благо их в холмах немерено резвилось. Хосе с Сэмом дрова принялись рубить, в сарае много чурбаков уже напиленных было. Вот часа через два Иржи и услышал выстрелы, понял, что дело не ладно побежал, так все равно, только вдали пару машин увидел. А еще кучу трупов во дворе, ну а дальше вы знаете. Сэм живой оказался. Его перевязал, да в сторону на травку оттащил пока китайцев с Хосе закапывал. А потом решил, что вернуться бандиты могут, мало ли. Ну вобщем потащил он Сэма к горам видневшимся. До рощи на себе пер, а потом уже волокуши с помощью мачете срубил. Несколько часов упирался, но дотянул. И повезло, на эту пещеру они считай сразу наткнулись. Ничего так, удобная, сухая, метров десять в длину Только низкая, во весь рост не везде встать можно, скорее она на большую нору похожа, зато вход узкий, парой камней заваливается. Иржи внутрь веток и травы натаскал, две лежанки соорудил.
   Кролики в холмах есть, да еще и рыба в горной речке, Иржи ее острогой бил. Только там надо аккуратнее, головой почаще крутить, так как не слышно ни хрена из-за шума воды. А один раз вдали видел двух обезьян больших, вроде горилл. Хоть и стояли на задних конечностях. Они тоже увидели его издали, заволновались, пытались даже погнаться, но он за скалу забежал и в пещеру юркнул, да камнем сразу вход завалил. Хоть вроде в природе гориллы не едят мясо, но кто этих аборигенов знает, они вон с палками навроде копий были. Может это вообще, местные люди такие- дикие, да волосатые. Зато в неволе, гориллы мясо уплетают за милую душу, если даже и не схарчат, то порвут за нефиг делать. Нет встречаться с ними на узкой горной тропке у Иржи желания никакого нет, тем более без оружия! Хорошо хоть сразу мачете прихватил, котелок, кружку и пару ложек. Так и варил похлебку или уху и кормил Сэма. Бинтов с простыни нарвал кипятил их в котелке, да перевязки делал, тот три дня отлежался, а на четвертый день он уже стал по-немножку бульон пить и по нужде из пещеры выходить, правда Иржи его поддерживал.
   Как Сэму стало получше, Иржи в дом опять наведался, связал белье постельное, какое осталось, часть посуды и лопату с топором прихватил. А то, что они с Сэмом сдернули правильно, приезжали опять бандиты следы были, да и ходили смотрели куда трупы делись, истоптали все. Из постельного кое-что забрали, консервы и сумки с чемоданами они еще в первый раз увезли. Если сразу не все взяли, а потом наведывались, значит недалеко где-то они обосновались. Иржи видел в какую сторону поехали, надо бы пройтись по дороге может удасться их базу обнаружить, вот тогда он с ними за все поквитается. Ладно, загадывать не будем! По крайней мере сначала надо их найти, а там уже видно будет.
   Вроде и никто ему эти китайцы, да водитель мексиканец убитые или женщины лесбиюшки ими увезенные, а все равно скотство такое нельзя безнаказанным оставлять, к чему тогда вся жизнь его, к чему устав харцеров? А ведь он сам двадцать пять лет пацанов учил, что зло должно быть наказано, что нужно всеми силами бороться за справедливость. Так как теперь, сам себя ведь не обманешь? Или забиться в пещерке этой, отгородившись от проблем камнем, что вход закрывает, или уж так поступать, как он сам молодежь учил. Иржи усмехнулся, нет жизнь она одна, если уж пацаны в свои годы на улицы выходили и фашистов тогда били, то ему-то в свои сорок семь чего за жизнь цепляться, а и ляжет так карта, что помереть придется, так тому же Анджею, наставнику своему не стыдно будет на том свете в глаза глянуть.
  
   -Сэм, ты как себя чувствуешь?
   -Да вроде нормально, голова немного кружится еще, да челюсть побаливает, а так терпимо. Сам вот уже, ковыляю помаленьку. А ты это, к чему спросил, так или предложение какое есть? -Отозвался негр.
   -Как рассветает, я тебе дров наберу, потом схожу за кролами, сегодня мне надо несколько штук добыть, тебе бульону наварю и с собой мясо возьму.
   -А ты куда собрался? Бросить меня решил? -Сверкнул глазами Сэм.
   -Не кипятись! Хочу разведать пойти, куда эти бандиты уехали. Если не сильно далеко их база, то попытаюсь найти.
   -Ну а если даже и найдешь, то чего?
   -А там и посмотрим чего, чего раньше времени загадывать!
   Сэм пристально посмотрел на Иржи. -Ты военный? Я вот по контракту пять лет отслужил, домой возвращался.
   -Ну я тоже служил, а потом обучал больше. -Уклончиво ответил Иржи. -А ты кем служил-то, в каких войсках?
   -То, что ты не простой фрукт офисный, я сразу понял, как ты пожрать добыл, да обустраиваться в том доме начал. А потом, и меня раненого не бросил, на себе сюда дотащил. Спасибо тебе за это! -Сэм, еще раз посмотрел на Иржи и кивнул тому. -А служил я на складе, продуктовом, подай-принеси, за всю службу только два раза и стрелял в учебке еще. Так, что стрелок из меня, еще тот! Вот если бы в драке с кем сойтись, я бы ему наверняка башню снес!
   Иржи отвернулся в сторону, чтобы Сэм не увидел его усмешки. Хоть и здоров был детина, да двигался как увалень деревенский, не слыхал о боевом самбо! Ну да ладно главное дух есть, не обмочился тогда, с топором на вооруженных кинулся, а это уже дорогого стоит!
   -Дома то семья осталась? Женат? -Спросил Иржи. Хоть и больная тема, но лучше сразу все друг о друге выяснить.
   -Не, не успел. Так подружки были но ничего серьезного пока. А семья, да семья осталась. Мать, отец и еще три сестры, две старших. Переживать будут конечно. А у тебя?
   -А у меня только сестра, да племянники, но их я и не видел еще ни разу вживую, только по скайпу общался, да и сестру уже восемь лет не видел, как в штаты переехала. Съездил блин, погостил!
   -А чего мы, в том доме не остались, думаешь они опять приедут? -Сменил тему Сэм.
   -Да приезжали уже, видел я следы и ног и покрышек. Забрали кое-что. По округе походили, видно искали кто людей похоронил. Вот поэтому и думаю, что не так далеко они обосновались. Ты сильно по округе не шарься и камень за собой приваливай, а лучше я тебе в дальнем углу ямку выкопаю, так ты туда ходи, нам все равно нужно место новое искать, не век-же в этой норе сидеть. Да и соседство мне не нравится, в Африке то гориллы фруктами питаются, да что-то я тут в горах фруктовых деревьев не наблюдал, так что не факт, что они на нас охотиться не начнут. Ночами по округе горный лев орет, вдруг забредет на запах.
   Сэм слушал внимательно, видно было, что страшновато ему одному оставаться, но виду не подает.
   -Ты там Иржи поаккуратней, ты только разведай и все, а там я до конца в себя приду, тогда мы надерем им задницу!
   Надерем задницу! Ага истинный американец! Насмотрелся боевиков по телевизору.
   -Ты за меня не волнуйся, я только округу разведаю и вернусь, но это все равно сутки-двое займет, ты главное тут продержись, понял? Чтобы я за тебя не волновался, и не учуди ничего, не истери если меня не будет еще день-два, значит ищу их или наблюдение веду, если не будет меня пять дней, тогда уже думать начинай, значит возможно и случилось что. Подожди Сэм, не перебивай, это я так на крайний случай говорю, а вобще ты запомни, я вернусь в девяносто девяти и девяти десятых процента! Ты главное отлеживайся, потому если найду этих гадов, то ты мне здоровый нужен будешь! Понял меня?
   -Понял, Иржи, все понял! -Закивал головой Сэм. -Ты не волнуйся, еще несколько деньков и я в порядке! Найди их пожалуйста! Если сможешь, найди!
   -Найду Сэм, если далеко окапались, ты в себя придешь и пойдем по их следам, я тебе обещаю, что поквитаемся с ними! -И они пожали друг другу руки.
   К полудню Иржи не только поймал и приготовил трех кроликов, но и притащил несколько сухих стволов в ногу толщиной, решил их не разрубать, возни много по времени, подумал, что Сэм их просто в костре пережжет. Из одного кролика он сварил бульон, а двух других зажарил на костре. Жаль соли мало было, только для стряпни, а так бы шкурки пригодились для зимних вещей, ну да ладно, освоятся, там видно будет.
   -Иржи, ты мясо все забирай, я все равно жевать еще не могу. -Подал голос Сэм.
   -Я тебе бульона наварил и зажаренного одного тебе оставлю, ты завтра вечером его еще отвари, бульончик будет да и мяско разваренное, глядишь и прожуешь помаленьку. Так два-три дня и протянешь. Воды я тебе натаскал, во всю тару свободную. Одну зажигалку оставляю, но старайся огонь поддерживать, чтобы угли всегда были. Вот еще травки тебе в кружки заварил, ты перед едой по паре глотков делай, для иммунитета хорошо, быстрее в себя придешь. Бинты чистые, в ткань завернуты и таблетки еще остались обезболивающие, если опять не вмоготу будет- выпьешь.
   Сэм внимательно слушал и лишь кивал головой.
   -Мачете с собой заберу, топор тебе оставлю, тут еще пара факелов на длинной ручке, если какая животина полезет, зажигай и в морду ей огнем бей.
   -Иржи ты когда пойдешь, завтра утром?
   -Нет, солнце еще в зените, я часы свои по тени выставил, так сейчас примерно около часа дня. Темнеет поздно, так что у меня еще не меньше десяти часов в запасе, много пройти до ночевки успею. Тебя вот проинструктирую, да пойду.
   -Ты возвращайся Иржи, тут не город, кругом звери да бандиты, туго мне одному придется. -Опустил голову Сэм.
   -Все хорошо будет Сэм, поверь за тридцать лет это не первый мой одиночный поход и даже не тридцатый. Я вернусь. -То, что раньше он не выслеживал бандитов с риском для жизни Иржи скромно умолчал. Но видно было, что его слова успокоили здоровяка.
   -Пусть он меня лучше крутым военспецом считает, головорезом бывалым, меньше волноваться будет. -Подумал Иржи.
  
   К оставленному срубу Иржи решил не возвращаться, только с полчаса понаблюдал за ним с холма. Но никокого движения не было, дом пустовал, а разбитый микроавтобус так и стоял приткнувшись к раскидистому тополю.
   -Эх, если бы не бандиты, так и обосновались бы тут. Место-то хорошее, дом добротный, холмы изрытые кроличьими норами и лес рядом. Если далеко от цивилизации оказались или вобще в каком параллельном мире то все равно сюда наведаться придется. Одни только стеклянные рамы дорогого стоят, мебель, да плитка чугунная и дверцы к каменке, да и вобще масса полезного, вон тот-же микроавтобус разабрать. Тот-же самострел сделать или капканы на крупного зверя, пружин-то там куча. То, что они возможно оказались где-то в другом мире, Иржи пришел к выводу после того как за все дни ни разу не видел ни реверсивного самолетного следа, ни летящего ночью спутника. Да и природа! Растения то явно не Африканские, а гориллы вишь ты бегают! Хотя по флоре было тоже масса вопросов, наличествовали как знакомые Иржи растения, так и не знакомые. Так, что будь они даже на Земле он бы с уверенностью не мог сказать на каком континенте они оказались. Разве только было понятно, что на дворе начало лета, ну хоть к зиме будет время подготовиться, а то кто знает какая она в здешних краях! Ладно будем решать проблемы по мере их возникновения. Сейчас вот проблема уродов этих найти, а там уже будем посмотреть, как говорят в Кракове.
   Иржи вынул из самодельного вещмешка карандаш и лист бумаги найденный им в бардачке микроавтобуса и старательно начал зарисовывать кроки местности, ориентируя их по сторонам света. Благо старенький компас он всегда носил в кармане легкой туристической курточки, как и небольшой перочинный нож с несколькими предмерами помимо лезвия и зажигалку, хоть сам и не курил, все таки его профессия налагала определенное поведение- чему сейчас он был только рад.
   Получалось бандиты уехали на северо-восток. Тонкая линия грунтовки тянулась параллельно лесному массиву, что зеленым пятном раскинулся у предгорий. Да и горы были небольшие, местами скалистые, чем-то напоминали ему исхоженные вдоль и поперек Карпаты. Иржи решил пройти до дороги напрямую через лес, а не делая большой крюк через холмы и поле. Километров с десять по лесу пройти, может чуть больше и он как раз выйдет к дороге. В лесу, конечно тоже опасностей много, но все лучше чем безоружным по открытой местности идти.
   -Ну что-ж, как говорится путь в тысячу миль начинается с первого шага, вот и пошли!
   Иржи закинул веревочную лямку на плечо, поправил старенькую форменную кепку с серебряной кокардой в виде лилии, и определившись с маршрутом движения, бодро зашагал вперед.
   Его поражала насыщенность леса дичью, это вам не Европа, где дикого зверья практически не осталось. Лесные куропатки выскакивали прямо из-под ног, несколько раз краем глаза он засекал мелькавший рыжий мех лисицы, а уж сколько раз за несколько часов он видел косуль, даже сбился со счета.
   -Нет, тут ленивый с голоду не помрет! -Удовлетворенно думал он. Довольно долго шел по берегу широкого лесного ручья, забирая немного на запад- просто не хотелось мочить ноги. Наконец перешел его по стволу упавшей сосны. Ручей был довольно полноводным, с чистой и прохладной водой и Иржи наполнил уже наполовину опустошенную двухлитровую баклажку прихваченную из микроавтобуса. Несколько раз в глубине мелькнула тень.
   -Хм, в полметра минимум тушка, а то и поболе будет. Тут и таймень может быть и хариус, ручей то явно в горах начало берет, вон какой прохладный! Да, с удочкой бы тут посидеть. -Помечтал Иржи.
   Еще через пару километров он вышел на круглую и довольно большую полянку. Но, что то в ней показалось ему странным. Вот как кусок одной местности перенести в другое мето, и трава немного отличается и деревья по кругу поляны другие, елки в основном, да стоят сплошной темной, разлапистой стеной. Да пара березок вон тоже белеет, хотя раньше они ему в лесу не попадались, может и случайность, но Иржи решил обойти поляну по периметру, не такая и большая, под сотню метров в поперечине будет. Буквально за первыми же елками его ждала мрачная находка- скелет человека. Человек сидел скрючившись, привалившись спиной к стволу раскидистой ели. На нем были теплые штаны, ватник, на ногах пимы с одетыми поверх стоптанными калошами. Черная шапка-ушанка из искусственного меха валялась чуть сбоку. Судя по размеру одежды и обуви это был скелет мужчины.
   Иржи вытащил из ножен мачете и обошедши дерево легонько толкнул сидящего в плечо. Скелет потеряв опору завалился на спину, череп откинулся назад, открыв темные прокуренные и наполовину истертые и частично отсутствующие зубы. Ватник на животе и груди был разорван в клочья.
   -Кто-ж тебя мазурика зажмурил, зверь что-ли какой порвал? -Предположил Иржи. -Ты уж извиняй братка, но обстоятельства требуют. -Как бы повинившись перед мертвецом, стал аккуратно осматривать его карманы Иржи. Одежда была уже частично подгнившая. Ярлыки, штампы и этикетки полностью отсутствовали, как и прочие бумаги и документы. Зато Иржи стал обладателем довольно не плохого, хоть и самодельного ножа, просто лежащего в правом кармане ватника. Ну это и понятно, ни ремня, ни пояса у обнаруженного человека не было. Грубые заскорузлые ножны, простая деревянная, массивная и чуть рассохшаяся рукоятка, предположительно из березы и сам клинок сантиметров в двадцать говорили о серьезности ножа, или его владельца, как посмотреть. Кроме ножа, еще нашел почти да черноты прокуренный мундштук из оргстекла, лежащий в нагрудном кармане старенькой, местами подштопанной рубашки. И свертка коричневой бумаги в свою очередь засунутого в пустую консервную банку с закопченным дном. Иржи развернул сверток и присмотрелся. В промасленной бумаге был черный крупно-листовой чай.
   -Понятно, любитель чифирьнуть, от того и зубы такие темные. -Сделал вывод Иржи. -Может просто дед с какой деревни глухой, когда-то в лагерях годы проведший, а может и с зоны зека бежавший. И даже не скажешь, кто ты, какой национальности-то был, хотя как там говорится- криминал интернационален?
   Иржи сделал еще несколько шагов вперед и увидел виднеющуюся за темными густыми елками красную кирпичную стену какого-то строения. Иржи покрепче сжал рукоять мачете и стал крадучись пробираться к строению. Больше всего его удивил кусок бетонированной дороги, что начинался прямо с площадки перед широкими оббитыми железом и окрашенными охрой воротами. Дорога была всего метров семь и резко обрывалась вместе с краем поляны. Справа от ворот висел пожарный щит, с инструментами окрашенными красным цветом. Под щитом стоял деревянный ящик, по логике с песком. Когда Иржи обогнул последнюю елку росшую ближе всего к строению, ему открылось место трагедии. Еще один скелет, точно в такой-же одежде, лежал навзничь, раскинув руки. Костяшки правой руки еще сжимали пожарный багор. Метрах в трех от него лежали кости животного. Иржи внимательно осмотрел строение скелета и череп зверя. Череп был похож на волчий, только раза в полтора, а то и в два поболе чем у земного волка. Насколько Иржи помнил, самый крупный обнаруженный волк был около восьмидесяти килограмм, этот-же точно больше полутора центнеров при жизни весил. В массивном черепе животного торчал пробивший кость топор с длинным топорищем.
   -Ох, матка боска! Да... клыки только чего стоят, сантиметров десять в длину будут. -Присвистнул Иржи.
   -Ага, вышли значит двое из леса, а тут эта страхолюдина на них кинулась, они со щита багор с топором и схватили. Сами полегли и волка-переростка уделали. Второй его топориким по темечку приласкал, да сам смертельно раненым уже под елочку уполз, а там и прибрался по тихому. Ну примерно так. -Определился он с произошедшими тут событиями. -Да серьезные дядьки, с такими ночью на узкой улочке лучше не встречаться.
   Иржи быстренько прошелся по карманам второго погибшего. Каких-либо документов у него тоже не было и зубы тоже гнилые, да темные, только передние верхние в железных коронках. В правом кармане лежала крупная заточенная отвертка. В левом- совершенно раскисший коробок со спичками, с сорванной этикеткой и пара черных сухарей. А в нагрудном кармане такой-же поношенной рубахи неопределенного цвета, самодельная колода карт, ну такие, как в тюрьмах из газеты и крахмала изготавливают. Не богато! Ни оружия, ни документов, да и запасом продуктов два окаменевших черных сухаря язык не поворачивался назвать. Хотя может и были какие продукты, да зверье вполне могло утащить. Хоть за нож спасибо, да и за волка тоже. Если бы тот на Иржи вышел, смерть сто процентная, они вон вдвоем были и то смерть нашли. У второго урки из карманов Иржи ничего брать не стал, только с натугой выдернул засевший топор, уперевшись ногой в волчий череп и направился к воротам строения.
   Само строение более походила на склад или большой гараж, высотой строение было метра четыре, а шириной по фасаду метров двадцать пять. Иржи обошел строение, боковые стены длинной метров восемь, с двумя маленькими окошечками, забранными толстой решеткой из арматуры, под самой крышей. Широкие оббитые железом ворота были закрыты на большой навесной замок. Простой, амбарный, его можно было при желании и открыть, но возиться не хотелось, все равно ключа-то нет. И Иржи смачно приложился обухом топора по краю замка. Дужка вылетела со второго удара. Иржи с опаской встал за дверь и потянул на себя, широкая створка поддалась на удивление легко. -А не так долго тут этот ангар стоит, даже петли не заржавели. -Промелькнуло в голове на автомате.
   Иржи немного сощурил глаза привыкая к полусумраку царившему внутри, подумал и отворил вторую створку ворот.
   -Оп-па! А это я удачно зашел! -Он даже потер глаза, будто сомневаясь, что все это происходит наяву. Прямо напротив ворот, вглубине ангара стоял небольшой трактор ярко зеленого цвета с желтыми дисками колес. Иржи подошел ближе, пыли на зеленой поверхности почти не было, новенькие покрышки отливали жирным, тусклым блеском, а сами колеса чуть не доходили до бетонного пола. Трактор стоял на массивных колодках. За силуэтом трактора, у дальней стены находились разные сельхоз-приспособления и довольно много, Иржи увидел нож-отвал, задний нож-плуг, снегоочиститель, грабли, роторную щетку и еще с десяток разных приблуд. Слева у боковой стены, так-же на колодках, стоял четырехколесный прицеп и два массивных длинных ящика рядом, у Иржи ёкнуло сердце- вдруг оружие? Он открыл один: грабли, лопаты, лопаты для снега, вилы, даже пара ледорубов. Во втором ящике находился разнообразный плотницкий и столярный инструмент, начиная от топоров и двуручных пил, и заканчивая сверлами и рубанками разных размеров и профилей. Гвозди сотка и двухсотка в пластиковых коробах и промасленной бумаге, довольно много, на пару домов должно точно хватить. -Прикинул Иржи.
   -Кто-ж тут такое богатство припрятал? Хотя вроде и не спрятано, и замок жиденький, как бы с намеком- заходи, бери, пользуйся! Да... дела! Эх жалко ребят убили, тот-же Хосе парень сразу видно работящий, ему бы не таксистом работать, а на тракторе поля возделывать. -Вздохнул Иржи.
   А теперь только он да Сэм остались и не ясно живы ли еще подружки азиатами увезенные. Хотя они же тут оказались, да и бандюганы явно не инопланетные и на джипах вполне земных рассекают, так что может сюда люди часто проваливаются, только поискать. А с такой находкой смело можно хутор строить, да хозяйство вести, вон тех-же кроликов для начала разводить. В стеклянной кабине трактора, на мягком сиденье лежал плотно-закрытый целлофановый пакет с бумагами внутри.
   -Так, что тут у нас? Паспорт-инструкция. И написано по немецки, а вторая часть на английском- это уже лучше, это есть шанс, что разберусь. -И иржи бегло просмотрел документы. -Ага... Сделано в Германии- John Deere PowerTec tm 5615... год изготовления 2009... масса без кабины три тонны...дизель в девяносто лошадей...объем 4,52 литра...топливный бак 96 литров... гарантия один год... ага вы только направление укажите куда обращаться в случае поломки! -Усмехнулся Иржи. -Ну в общем ничего сложного прочитаем-разберемся! -И Иржи радостно потер руки и направился в нишу ведущую в левый бокс.
   Левый бокс представлял собой копию центрального, разве чуть поуже шириной и под потолком присутствовало небольшое окошко позволявшее разглядеть содержимое бокса. А содержимое продолжало радовать- сто и двухсот-литровые бочки занимали половину площади помещения. Были и пятилитровые пластиковые канистрочки, наверно тосол или тормозуха. Иржи начал читать налепленные на бочках бумажки. Написано было по немецки, в котором он был не силен, но все-же удалось понять, что сотки с машинным маслом, и еще вроде с какими-то присадками или смазкой. А вот двухсотки- с дизельным топливом, а их Иржи насчитал аж полста штук! Ни много, ни мало, а десять тонн горючего как с куста! Причем маркировка топлива на некоторых бочках немного различалась.
   -Может летнее и зимнее? -Сделал предположение он.
  Около входной ниши стоял небольшой дизель-генератор подключенный к распределительному электрическому щитку.
   -Свет, это хорошо, но пока и без него обойдусь, а вот когда за трактором вернемся, да бочки выкатывать станем, вот тогда и нужен будет! Что-ж посмотрим чем нас третий бокс порадует, если хоть пара дробовичков есть то на сегодня я самый счастливый человек в этом мире! -И Иржи направился в противоположное крыло гаража.
   Даже одного старенького и завалящего дробовика в правом ангаре не оказалось, но самым счастливым человеком нового мира Иржи себя все-таки почувствовал.
   -Очуметь!!! Дайте два! -Он добрых две минуты тер глаза и трогал руками стоявшее чудо, как будто боялся, что это всего лишь галлюцинация.
   Так же, на консервации, отливая чернотой покрышек и темно-оливковым цветом кузова стоял Мерседес LAPV 7.X Концепт. Четырехдверная бронекабина, небольшой кузов с дугами и брезентовым тентом и расположенной у правого борта минизарядной станцией, автоматическая подкачка колес и плоские бронированные стекла кабины. На сколько Иржи помнил по прочитанному в интернете, такие военные машины бундесвера комплектовались двумя пулеметами. Он открыл дверь и с надеждой заглянул в кабину- облом! Пулемет зажали, жмоты! Зато военный компьютер к панели приборов присобачен и мощная радиостанция, судя по длинной антене на левом переднем крыле, присутствует. Да машина- мечта, машина- зверь! В прошлой жизни о такой даже мечтать не стоило, а тут на тебе, получите-распишитесь! Их и выпускать-то недавно начали, Иржи пошарил в бардачке, ну точно по документам одиннадцатого года автомобиль. Новье!
   Оружия в правом боксе никакого не было, зато был ящик с продуктами, керогаз и фляга, этак литров на двадцать с керосином. Иржи даже удивился немного, все новье и трактор и машина, а керогаз явно годов семидесятых модель. У тетки в деревне наподобие такого был. Судя по надписям на консервах они были опять-же немецкими. Сухпайков армейских штук сорок, и так, тушняка и других консервов еще внушительно, если вдвоем с Сэмом, то месяца на два хватит, если только ими питаться. Даже компот, чай и кофе в жестяных банках были, да что там кофе, даже вода консервированная в литровых банках была.
   -Совсем не хило! Не плохой довесочек к технике! -Глядя на консервы у Иржи заурчало в животе и он вспомнил, что обедал еще в пещере, часов семь назад, пора и озоботиться, да и на ночлег устраиваться надо, часа через два стемнеет. Да ужином бы не помешало озоботиться, но пока у него было еще одно дело. Он взял из ящика лопату, отрезал кусок веревки в несколько метров и достал из вещмешка кусок брезента. Вздохнул, хоть и жалко, но без него не удастся перетащить кости к общей могиле, а копать две не хотелось, да и по времени до темна мог не успеть.
   -Ничего братки, вы смерть вместе, в одном бою приняли, вам и рядом лежать не в падлу будет!
   Общую могилу выкопал у первого из найденных им, второго перетащил с помощью веревки и брезента. Подумал и установил крест из двух толстых веток- лишним не будет. Пока провозился, уже стало темнеть. Высокие разлапистые ели стали совсем черными, да еще череп огромного волка наводил на невеселые мысли. Иржи поежился и тревожным взглядом оглядел лес.
   -Ага, вот хрен я ночью выходить буду! -И он в качестве ночной вазы прихватил ведро с пожарного щита. Потом вспомнил про багор, вышел, забрал и закрыл ворота. На внутренней стороне имелись крепкие железные петли, да еще и одна створка закрывалась на верхний и нижний массивные шпингалеты. Он закрыл створку на шпингалеты, прикрыл вторую и в петлю вставил выдергу из ящика с инструментом.
   -Вот, теперь фиг откроете, ну по крайней мере услышу если ворота ломать начнут.
   Раскочегарил керогаз, разогрел тушку зажаренного кролика, овощной консервированный суп и заварил чай прямо в кружке. Потом не выдержал и умял еще литровую банку персикового компота. Сытый и довольный уснул на заднем сидении джипо-вездехода, закутавшись в байковое одеяло.
   Ночь пролетела как один миг, казалось только лег, провалился в сон и вот уже в маленькое окошечко под потолком лучи солнца пробиваются. Иржи потянулся, он хорошо выспался, не в пещере спал, где за ночь по десять раз от каждого шороха просыпаешься, да еще постоянно сушняк подкидываешь, чтобы угли не прогорели, да и холодно от камня. Часы показывали половину шестого. Иржи встал вскипятил воду, насыпал пакетик растворимого кофе из сухпайка и задумался. Бросать найденное добро, особенно красавец Концепт очень не хотелось, но заниматься расконсервацией дело не быстрое минимум полдня с одной машиной провозится, а еще пока трактор не выгонишь из бокса, то и мерседес не проедет. Может он и занялся бы этим, ну потерял бы максимум сутки, но дело не в этом. Оружие! Его у Иржи не было, ну выгонит он машину, а дальше? А если на бандитов наткнется, это не на своих двоих, когда за каждым кустиком схорониться можно, машину-то издалека видно. Что тогда? Разворот и по газам? Нет, пусть пока он не знает где они обитают и пока хоть плохеньким каким оружием не разжился, постоит все это добро тут. Авось не приберет кто к рукам за пару дней. Ну не день же этот гараж здесь стоит. Как минимум с зимы, потому следов как урки шли на земле не видно, да и следы на месте схватки по любому бы остались, а их нет! Значит однозначно зимой они с волком сошлись. На всякий случай Иржи перетаскал все с пожарного щита во внутрь, а вынутые из распределительного щита предохранители снаружи закопал, в ящике с песком. Набрал в вещмешок разных консервированных продуктов и еще взял скатанный армейский коврик-пенку, на таком долго лежать можно, да наблюдение вести. Ворота закрыл, а в петли сунул гвоздь двухсотку, который загнул с помощью пассатижей и молотка. Молоток тоже с песок сунул, а пассатижи с собой взял, мало-ли пригодятся еще. Обновил свою рисованную карту и двинул дальше. На опушку он вышел через полчаса с начала пути, километра два-три не больше, от начала леса до гаража с техникой. Метрах в ста от опушки росла раскидистая сосна, на которую он и залез.
   -Ага, вот она родная! -Грунтовка проходила почти параллельно опушке леса, примерно в полутора километрах от нее. Иржи так и пошел вдоль опушки, постоянно прислушиваясь и вертя по сторонам головой, в общем неукоснительно выполняя то, чему он учил ребят из своей дружины. Часа через два лес кончился, пришлось опять лезть на одиноко стоящее дерево, на этот раз мощный дуб- мечту кабанчика, следы и помет которых Иржи и разглядел вокруг дерева.
   -Эх тут бы самострел поставить или петлю сделать, а потом бы шашлычком себя побаловать, да Сэма разугостить. Да шашлычок это хорошо! Ага, или бигус с кислой тушеной капусткой, да с запотевшей кружечкой чешского светлого. -Иржи даже слюну сглотнул, удастся ли еще когда в жизни пивка выпить, да и капустка тоже под вопросом. Иржи залез на дуб всего метра на три и уже отчетливо разглядел темную полоску дороги. Да не грунтовки, грунтовка как раз упиралась в нее, скорее всего с асфальтовым покрытием дорога. Шоссе или автомагистраль. Иржи слез с дерева и направился к месту заезда. Пройти по открытой местности нужно было чуть больше километра, хорошо хоть куртка-ветровка светло зеленого цвета, да трава уже почти по пояс вымахала. Даже если машина поедет, его лежащего в траве и не видно будет.
   Дорога действительно представляла из себя асфальтовое шоссе, правда узкое, всего в два ряда. Она была на небольшой насыпи примерно в метр высотой. На насыпи отчетливо отпечатались следы протекторов, сворачивающих на лево машин.
   -Ну и к лучшему, чем по открытому полю рассекать, так лучше опять по опушке леса пойду.
   Вначале шоссе от опушки леса проходило почти в километре, затем лес по немного стал приближаться к дороге и уже через несколько километров шел параллельно шоссе всего в ста метрах от нее. В полдень он сделал остановку на полчаса, передохнул, с удовольствием похрустел галетами и съел еще банку компота, на этот раз абрикосового, соскучился наверно по сладкому, хоть и не был никогда сладкоежкой.
   -Хорошо хоть не курю, а то пришлось бы бросить экстренно, в связи с отсутствием. -Думал Иржи прикапывая ножом банку и упаковку от галет.
  
   К японскому замку или монастырю он вышел неожиданно. Вроде как втянулся в ритм, левой-левой, раз-два-три. И тут бац! Только куст дикого шиповника обогнул и на тебе! Открытое место, и метрах в трехстах, стоит красавец. Иржи только и успел пригнуться, да за куст обратно юркнуть. Посидел притаившись, послушал, понаблюдал, нет вроде не спалился- тишина! И ворота высокие деревянные закрыты, не вылетела машина за ним. Замок, да, все-таки это замок. Иржи такие на фото в интернете видел, стоял почти у шоссе, может метрах в ста от него. Но шоссе не упиралось в него и не заканчивалось, было видно, что оно уходит прямой стрелой вдаль, на запад. На сколько было видно, замок представлял собой каменный куб с деревянной надстройкой и вогнутой крышей в японском национальном стиле. Так же, квадратом шла стена, не высокая, всего метра три, с деревянным навесом по кругу. Ни часового, ни какого другого движения не наблюдалось. Только было открыто несколько окон в деревянной надстройке. Высокие ворота из темного дерева были закрыты, калитка в одной из воротин, тоже была закрыта. Иржи отошел вглубь леса, метров на пятьдесят и пошел обходя замок по широкой дуге. Он выбрал точку наблюдения, под углом, так чтобы ему была видна калитка в задней стене. И было видно часть дороги, выходящей из замка к шоссе, так что если из ворот выйдет машина, он ее тоже увидит.
   Вскоре он понял, что люди в замке есть, то на стене пару раз силуэт мелькнул, то еще пару окон открыли, но больше ничего не происходило. Часа через четыре наблюдения, когда Иржи уже начал клевать носом, задняя калитка открылась и из нее вышло человек пятнадцать. Основная часть вышедших была женщины, но пара человек вооруженных винтовками мужчин. Сначало Иржи подумал, что они просто вышли охранять женщин от дикого зверья или еще кого, но после того как мужики принялись смеясь раздавать пинки, подгоняя пленниц, он понял, что это вроде рабов которых выгнали на работу. Третий мужчина вынес несколько тяпок или мотыг и ведра для воды. Тогда Иржи догадался, что недалеко от стены были какие-то посадки и женщин выгнали на прополку и вечернюю поливку. Иржи пригляделся, вроде вон та на Джоану похожа, такая же тощая и волосы светлые.
   Точно, она! -Уверился он в своем наблюдении. Она бегала с ведром за водой во двор замка- видно к колодцу или водопроводу, а молодой коротышка в светло-зеленой майке, спортивных штанах и с повязанном на поясе за рукава черным свитером, каждый раз смеясь отвешивал пенделя по ее тощей жопе, когда та подбегала к калитке. Хоть и стерва это Джоана, правозащитница бляха-муха, а Иржи ее стало жалко. Обращались с ними явно как со скотиной. Причем, что Иржи удивило, оснавная масса женщин была азиатской внешности как и сами их надзиратели. Немного погодя из ворот выехал небольшой грузовичок, вроде японский. Внутри сидело три человека, двое в кабине, один в спортивном костюме, в кузове. Примерно, через час бандиты загнали своих рабынь обратно во двор замка. Иржи решил немного подремать пока есть время, если бандиты, что выехали на машине, будут возвращаться, Иржи их услышит. Он больше, опасался диких животных, но пока наблюдал за замком никого не слышал, наверно если и были, то опасаются подходить близко к вооруженным людям обосновавшимися в замке. Он выбрал густой колючий кустарник росший прямо на опушке, залез внутрь, там как раз была площадка в пару метров диаметром и расстелил армейскую пенку. Осторожно обломал пару веточек, чтобы перед лицом было маленькое окошечко и стал устраиваться на отдых. Змей за все время Иржи не встречал, ядовитых насекомых он надеялся тут не было и он сунул вещмешок себе под голову и закрыл глаза. Продремал он пару часов, когда его разбудил шум подъезжающего движка. Иржи сразу вскинулся и увидел, что это вернулся выехавший грузовик. Не заезжая в ворота он остановился, тот что сидел в кузове спрыгнул, открыл задний борт и крикнул, что-то в ворота. Из ворот выбежало несколько женщин и стали стаскивать с кузова на землю пару тушек косули, затем принесли палки, связали ноги и на этих палках потащили все внутрь двора.
   Ага, на охоту разбойнички скатались! Нам бы тоже, ночью на охоту сходить, на вас поохотиться, уж винтарь-то в любом случае лишним не будет! -Видя как двое из грузовика идут с оружием висящим на плече. Тот, что был в спортивном костюме опять, что-то крикнул и показал на автомобиль, две женщины через несколько минут с ведрами выбежали из ворот и стали отмывать кузов внутри. Иржи вылез из куста, оставив там свои вещи, прихватил только мачете, да нож, который не снимал с пояса. Минут через сорок он нашел, то что искал. Молодой ясень. Дерево метров пяти всего в высоту, но довольно крепкое на вид, ствол в тонкую ногу человека. И он стал аккуратно его рубить, не сильно ударяя по дереву, чтобы поменьше шуметь. Хоть он и отошел от замка на пару километров, все таки звук рубки дерева далеко разносится. Скорее срезав, чем срубив ясень, Иржи отмерил примерно три метра и стал срезать верхушку, затем оставлял некоторые толстые ветки сантиметров в двадцать- двадцать пять длинной, а остальные срезал у самого ствола. Когда он закочил, у него получилась добротная импровизированная лестница, по которой не составляло труда забраться на невысокую стену замка. Иржи прикинул ее вес- килограмм пятнадцать не больше, можно спокойно подкрасться к замку таща ее с собой. Удовлетворенный своей работой он закинул лестницу на плечо и пошел обратно, к месту своего наблюдательного пункта. Когда солнце скрылось за деревьми Иржи усилил свое наблюдение, жалея об отсутствии оптики. И так пол-дня уже глаза напрягал, но он старался разглядеть будет ли выставляться на стену на ночь часовой, ведь все равно кто-то должен остаться дежурить. Хуже будет если они все в замке закрываются на ночь- поди их достань оттуда! Но часа часа через полтора, когда уже почти опустилась темнота и он уже думал, что ничего не увидит, на стене замаячил темный силуэт часового. Еще вечером на небе стали сгущаться тучки и вот теперь немного похолодало и закапал редкий дождик. Иржи запереживал было, что часовой уйдет грется внутрь, но он еще немного походил, а потом уселся и начал курить, понял Иржи по тлеющему красному огонечку.
   -Эх влепить бы тебе из снайперки на этот огонек! Расслабились вы совсем козлы, хозяевами себя почувствовали, вон женщин в рабство понабрали, ну ничего мы вас попробуем сегодня потревожить, поворишить ваше осинное гнездышко! -Еще через полчаса свет перестал мелькать в окнах деревянной надстройки. Надо сказать, не электрический свет, а скорее от свечей или керосинок. Да, если бы прожектора по периметру со стены били и не подберешься тогда к ним, хорошо что электричества нет, или экономят. Проводов-то не видать, так что если и есть то от генератора, а к нему топливо надо. И Иржи заулыбался вспомнив про бочки с соляркой в гараже.
   Ночью еще похолодало и дождик уже не накрапывал, а лил во всю. Иржи немного тоже продрог, но все-же хорошо спасала пенка под задницей, да кусок брезента сверху, а то бы еще и вымок до нитки. Иржи глянул на часы- без четверти три, пора самый час сонный! А то если дождь закончится и тучи разгонит, то и светать часа через полтора начнет. Повезло ему все же с погодой и небо тучами затянуто, не видно ни зги и дождь шуршит, а уж по деревянному навесу на стене барабанит наверно не слабо. Он обвязал кусок брезента вокруг себя, закинул на плечо свою самодельную лестницу и медленным шагом направился к стене замка. Все же сердце сжималось не слабо, да и адреналин в кровь выпруснуло, вон как потряхивает, как током бьет! Иржи подошел к стене и минут десять прислушивался, затем вроде расслышал подхрапывание немного правее.
   -Спит как цуцык! -И он аккуратно, стараясь не стукнуть не нароком прислонил лестницу к стене, снял брезент, свернул и оставил внизу, рассудив что когда он будет карабкаться, да и на самой стене он ему будет только мешать. Мачете он оставил вместе с вещмешком на на месте наблюдения и теперь был вооружен только найденным вчера ножом. Аккуратно стараясь не дышать он стал карабкаться по мокрому стволу, пару раз нога срывалась, но все же довольно уверенно он вскарабкался на стену. Подтянулся, уперся ногами в вверх стены и стал пристально вглядываться в темноту.
   -Точно! Вот он красавец сидит похрапывает. -И Иржи перекинул тренированное тело через деревянное ограждение на стене. Оп-па, и он уже пригибаясь приближается к прикемарившему часовому. Тот сидел на чем-то вроде длинной скамейки, укутавшись в армейскую плащ-палатку и сопел соно причмокивая губами. Рядом стояла прислоненная к ограждению винтовка. Иржи сначало аккуратно положил винтовку на деревянный пол, а затем вплотную приблизился к часовому. Потрогал нож, но затем передумал и обхватив голову спящего руками дернул на себя, резко крутнув вправо. Хруст позвонков и тело моментально ослабло.
   Один готов! -Хоть это был первый человек убитый им собственноручно, даже намека на раскаяние или минутную растерянность не случилось. Он стянул плащ-палатку, под ней бандит был одет в спортивные штаны и вязанный свитер. Тот самый урод, что ржал и раздавал пинки женщинам во время поливки огорода.
   Ну вот ты и отдрыгал ногами, балерун хренов! Судьба и тебе пенделя отвесила!
  Радостно стянул с шеи чехол с биноклем, снял пояс с подсумком и прошелся по карманам. Сигареты брать не стал, а вот зажигалка перекочевала в карман его ветровки.
   Интересно, во сколько у них пересмена, если она вобще бывает? Нет, уходить пока рано, дождь не перестает, небо затянуто, так что с час у меня еще есть. -И Иржи приподняв труп незадачливого часового, он перевесил тело через деревянное ограждение и скинул его вниз, на размягченную дождем почву. Как он и ожидал, тело упало почти без шума, как будто мешок с картошкой на землю скинули. Он нацепил еще один ремень с подсумком, предварительно проверив его. Внутри лежало десять винтовочных патронов россыпью. Он накинул на себя плащ-палатку, повесил винтовку на плечо, а ножны с ножом передвинул поближе к пряжке- чтобы удобнее было выхватывать.
   Ничего если смены не будет или выйдут несколько человек, то уйду по тихому, в крайнем случае спрыгну со стены тут не высоко, хотя и в темноту сигать приятного мало. Он обошел стену по периметру, навес шел по кругу и прерывался только главными воротами. Вот до них он и прошелся, сначало по одной стороне стены, потом по другой. Во дворе стояло три машины, одна из которых грузовик- тот что он видел днем, а две другие вроде джипы, точнее в темноте было не разглядеть. Из каменного замка на стену вел мостик, а с другой стороны со стены шли ступени во двор, но спускаться Иржи не стал. Не хотелось метаться потом по двору как загнанному зайцу, кто его знает как там калитки закрыты- может на замок! Наконец где-то через полчаса хлопнула дверь ведущая из замка на мостик. Иржи пригляделся и прислушался.
   Нет, один вышел! А это уже хорошо. -И он присел за углом стены, недалеко от того места где стояла скамейка и сидел часовой. Мужчина был одет в плащ-палатку, но без винтовки, что немного расстроило Иржи. Не дойдя до поворота метров пять, тот что-то негромко крикнул. Иржи промолчал. Мужчина сделал еще пару шагов остановился и стал вглядываться в темноту.
   Попаду я щас, если у них пароль и отзыв для смены есть! -Азиат опять что-то негромко крикнул в темноту. -Да нет, интонация вроде такая, как по имени зовет. -Подумал Иржи и что-то невнятно пробурчал в ответ. Он увидел, что вышедший на смену сразу расслабился и бурча себе под нос, скорее всего ругаясь, пошел по направлению к притаившемуся инструктору. Когда человек в плащ-палатке вывернул из-за угла, Иржи поднимаясь спружинил ногами и вогнал широкое и длинное лезвие ему в левую часть груди. Иржи вложил в удар всю свою силу и лезвие вошло почти по рукоятку. Он только на мгновение увидел как удивленно в темноте блеснули глаза пришедшего человека. Он поддержал вмиг обмякшее тело и протащил его, обхватив под мышки к месту первого убийства. Там не без усилия выдернул нож, когда кровь уже не шла, вытер его о плащ-палатку заколотого и принялся к осмотру тела. Стянул плащ-палатку и скинул со стены, затем проверил ремень, действуя больше на ощупь чем оглядывая тело. Результат его порадовал- пистолетная кабура и не пустая! Он расстегнул пряжку ремня, стянул его с бандита и одел на себя уже третий по счету ремень- лишним не будет, все пригодится! Затем проверил карманы- зажигалка, пачка сигарет- на этот раз не вскрытая, которую Иржи тоже прибрал к рукам и небольшой складной ножик. На руке были массивные часы, со светящимися зеленым стрелками- тоже хороший трофей! А еще Иржи понравились берцы, добротные кожанные, армейского образца. Да и сам бандит был в плотных штанах со множеством карманов и армейской рубашке с коротким рукавом.
   -Из вояк, что-ли? -Предположил Иржи. Еще в заднем кармане оказалось небольшое но очень тяжелое портмоне в котором лежало одиннадцать кругляшей- монет. Портмоне Иржи сунул к себе в карман, но бецы сразу снимать не стал, а решил прибраться за собой, да поволновать бандитов. Пусть потом поищут своих друзей, то-ли сами сбежали, то-ли утащил кто! И он свесив очередное тело тоже скинул его вниз. Затем аккуратно слез по своей лестнице вниз, где подобрал брезент и быстрым шагом пошел к месту своей лежки. Тащить бандитов пришлось по одному, ну не терминатор-же он, в самом деле и так в свои сорок семь имел хорошую физическую форму, поэтому пришлось еще два раза возвращаться к стене. Скорее всего утром они увидят следы в мягкой, размытой дождем почве, но вот сами они ушли или утащили их пусть голову поломают, следы крови то не было, вроде чисто сработал. Свое укрытие он решил не демоскировать и прошел к лесу на пару десятков метров в стороне, там уже стянул с военного понравившуюся обувку, прикинул- нормально, как раз по ноге, а то боялся, что у азиата нога поменьше будет.
   Так, что селяви армеец, на войне как на войне!
  Собрал свои вещи, сложил трофеи в изрядно раздувшийся вещ-мешок, прицепил кабуру с пистолетом на свой ремень. Потом не спеша оттащил оба трупа в густой кустарник метрах в трехстах от опушки и в другой стороне от своего пункта наблюдения, если будут искать, то скорее всего найдут, а может и поленятся- как он понял, с дисциплинкой у бандитов не очень. Дождь перестал, ветер потихоньку разогнал оставшиеся тучи, небо на востоке стало заметно светлее и он уверенной походкой пошел к опушке леса.
   -Уйду километров на пять-семь, собак у них нет, хрен они меня в лесу найдут! Найду место наподобие того, где за замком наблюдал, отосплюсь, а там снова понаблюдаю, рано мне еще уходить, может из винтаря парочку подстрелю, все их численность уменьшу. Хорошо бы языка взять, да допросить как следует, а то он даже количества их не знает, да вдруг он английски не бум-бум, стоит ли тогда рисковать? Ладно, главное почин есть, а там разберемся!
   Отойдя от замка на пару километров, он все-же решил сделать привал и осмотреть при свете трофейное оружие. Винтовка, как он и предполагал оказалась Арисака, тип 99, на сколько Иржи помнил их вроде с 39 года выпускать начали и до самого конца войны клепали, но уже к 43 году качество настолько упало, что пользоваться такой винтовкой порой было опасно для самого стрелявшего. Иржи повертел винтовку в руках.
   Нет, эта вроде в порядке и качество соответствует! Открыл затвор, в магазине пять патронов, да в подсумке десяток- не густо! Но лучше, чем ничего! Отложив винтовку в сторону, расстегнул кабуру из толстого коричневого брезента. Пистолет и запасная обойма. В магазине восемь патронов, и того шестнадцать! Пистолет напоминал немецкий люгер, но более топорный, что-ли, с деревянными накладками на рукоятке. Намбу японский точно, как и винтовка по фамилии изобретателя названный, видел он такие в интернете, а вот тип не запомнил. Не удержался и повертел в руках одну из монет, вытащенную из портмоне. Крюгерранд, золотой, 1975 года выпуска, тяжеленькая- грамм тридцать! Каким боком они здесь? Ограбили кого или для торговли используют? -И Иржи сунул монетку обратно в портмоне.
   Внезапно в голову пришла неожиданная мысль и он вытащил самодельную карту.
   Так, я по опушке леса на северо-восток шел, потом в шоссе уперся и километров семь, до замка строго на запад. А получается, что выйдя из гаража, я дал кругаля в два десятка кэ-мэ! А если по прямой, через лес, то найденный гараж отсюда километрах в пяти, ну максимум в восьми строго на юг будет, а это час- два хода! И стоит тогда для отдыха место в лесу искать, если можно в безопасности под крышей, горяченького похлебать, да отоспаться! Да и бандиты пусть за сутки успокоятся немного, а уж завтра с утра можно опять наблюдение возобновить. Иржи встал и бодро зашагал в нужном направлении. С винтовкой на плече и пистолетом в кабуре, он чувствовал себя гораздо уверенней.
   Через два часа пути строго на юг, Иржи стал волноваться- не пройдет ли он поляну с гаражом, направление плюс-минус два лаптя по его рисованной карте. Минут через пятнадцать он набрел на высокий кедр и решительно полез вверх, карабкаясь по толстым веткам. Лес был хоть и смешанным, но процентов на девяносто все-же лиственным. Поэтому уже в десяти-двеннадцати метрах над землей открывался хороший обзор.
   -Ну что-же, опять повезло! Главное не спугнуть, капризную паночку удачу! -Подумал Иржи.
  Буквально в километре от кедра, над бугристым зеленым ковром из листьев, торчали частые верхушки темных вековых елей. По логике он вышел к той самой поляне. Логика, как и удача его тоже не подвела и он вышел на поляну, но теперь с противоположной стороны.
   -А ведь действительно рукой подать от замка до поляны, по прямой-то! Не любят по лесу они пехом шарохаться, все больше на колесах предпочитают, вот и прощелкали такое богатство прямо у себя под носом!
   Иржи стараясь не шуметь и не наступать на сухие ветки обошел строение, но никаких новых следов за прошедшие сутки не добавилось, ворота все так-же были закрыты на гнутый гвоздь.
   Первым делом как открыл ворота, Иржи взял из ящика с инструментами два больших оцинкованных ведра и сходил к лесному ручью за водой. Потом согрел воды и с удовольствием, хоть и без мыла сполоснулся и простернул носки и трусы. Затем перекусил и завалился спать.
   Проснулся Иржи уже далеко за полдень. После сна у него было ощущение, что что-то он делает не так, в чем-то не прав!
   -Ну да, я то тут в безопасности, вооруженный, сплю спокойно да горяченьким обедом заедаю, а Сэм там один, без оружия, раненый валяется! Вот блин горелый!
  Только одно напрягало Иржи, не дойдет негр сюда на своих двоих, он до ветру то по стеночке, да качаясь выползал, а тут если даже напрямую, по лесу, километров двадцать- не меньше! А если ему хуже стало? Выход только один, заниматься расконсервацией техники и ехать за ним на машине. Приняв решение, Иржи вскочил на ноги и пошел заводить генератор.
   С трактором и бронеавтомобилем Иржи провозился до рассвета. Пришлось немного погонять движки вхолостую, изрядно напустив дизельного выхлопа в гараже. Когда все было проверено на несколько раз, он наконец перегнал трактор и выехал на своем авто на поляну. Сидя в бронеавтомобиле, ощущая тяжесть пистолета на поясе, а боковым зрением видя изящный изгиб на светлом ложе винтовки, Иржи чувствовал себя совершенно по другому нежеле два дня назад, когда пробирался по лесной чаще с одним мачете. Его охватил какой-то азарт, спать совершенно не хотелось, первые лучи солнца уже озарили верхушки елей, и он решил сразу ехать за Сэмом. Бак он залил солярой под пробку, как и три закрепленных двадцатилитровых канистры в кузове. На всякий случай перетащил в кабину часть продуктов, взял кое-что из инструмента и снова закрыл ворота на гвоздь.
   -Нет, потом спать будем! Вперед навстречу приключениям! -Иржи чувствовал прилив сил, губы растягивала глупая, но искренняя улыбка, а настроение было такое, как будто ему вновь двадцать два и ему только-что вручили значок инструктора!
  
   К их убежищу Иржи подъехал так, чтобы из пещеры было видно его брони-красавца, просто захотелось немного покрасоваться перед Сэмом и пару раз надавил на сигнал. Прошло с минуту, но камни закрывающие вход не пошевелились. Иржи вдруг заволновался, выскочил из машины и бросился вверх по склону крича.
   -Сэм, ты живой там!? Сэм, это же я! -Сначало один камень откатился в сторону, затем второй и показалась испуганная и удивленная физиономия негра.
   -Иржи, ты!? Ты вернулся?
   -Конечно вернулся! Я же обещал! Или ты сомневался?
   -Нет Иржи, я тебя ждал! -На глазах здорового детины даже навернулись слезы.
   Иржи даже стало немного неловко. -Да ладно тебе, давай собираться. Я место нашел где можно остановиться, ну покрайней мере пока людей не найдем. Ты как сам, как себя чувствуешь?
   -Да я лучше уже, спал почти все время, из пещеры не выходил. Как ты и говорил горный лев ночью приходил, пришлось один факел запалить, а так все спокойно было.
   Сборы заняли буквально несколько минут. Иржи на всякий случай опять завалил комнями узкий лаз, кто знает, а вдруг пригодится! Когда негр с помощью Иржи влез на заднее сиденье и немного огляделся, то его взгляд стал еще удивленнее, а глаза вытаращились еще больше, он даже рот открыл разглядывая машину и прислоненную к переднему сиденью винтовку.
   -Иржи, ты польский Джеймс Бонд? Два дня назад ушел на своих двоих, а теперь вернулся на таком монстре, да еще вооруженный до зубов!
   -Сэм, это всего лишь пистолет и винтовка времен второй мировой войны, скажешь тоже- до зубов! -Усмехнулся Иржи. -Но логово бандитское я нашел и счет открыл. Уже минус два!
   -Вот я и говорю, ты круче, чем Бонд! Нет правда друг, я уверен выбрось тебя без денег и оружия куда-нибудь в безлюдный район Мексики, так объявишься через неделю на штатовской границе в шикарном авто и с карманами набитыми золотыми самородками.
   -Ну Сэм, во-первых ты обо мне слишком высокого мнения, на самом деле я простой вожатый бойскаутов. А во-вторых, зачем нам самородки? Мы же цивилизованные люди, я сразу монетами взял! -И Иржи высыпал в широкую ладонь Сэма одиннадцать золотых монет.
   -Ого, да тут грамм триста! Целое состояние! -Присвистнул Сэм.
   -Почти четыреста, это крюгерранды. -Поправил его Иржи. -Ну были бы они нам еще полезны в этом мире! Я бы Сэм с удовольствием обменял все эти монетки, ну хотя бы на сотню патронов к Арисаке! -И похлопал по стоящей рядом винтовке и видя, что Сэм протягивает монеты ему обратно, сказал. -Пусть у тебя будут! Ты же у нас по хозяйственной части! -И подмигнул. -Ну, что поехали покажу тебе наше новое хозяйство?
   -Поехали Иржи! Хорошо, что ты с нами в том микроавтобусе оказался, я бы без тебя точно пропал! Ну сказанул- вожатый он! -И Сэм засмеялся, скорее всего приняв откровение Иржи за смешную шутку. Иржи только пожал плечами и завел авто.
  
   Иржи отсыпался до вечера, оторвав широкие крышки от ящиков и сделав из них две удобные лежанки. Затем провел краткий инструктаж, показал как обращаться с японским пистолетом, который вместе с одним из ремней оставил негру.
   -Я опять в рейд, вобщем как прошлый раз, день-два не будет не паникуй! Жаль конечно второй рации нет, переносной, а то поддерживали-бы связь. Машину оставляю, до их замка тут по прямой меньше десяти километров, так что пройдусь. Иржи подумал и оставил мачете тоже, только вес лишний, нож есть и винтовка- хватит! Переобулся в вымытые и уже просохшие трофейные берцы, легко перекусил и вышел часа за четыре до темноты, как раз чтобы прибыть на место и выбрать новый пункт наблюдения, немного подальше, все-же теперь он с оптикой.
   Трупов спрятанных в кустах бандитов уже не было, вернее не было одного. Когда Иржи шел к замку, у него все-же возникла мысль перетащить трупы в увиденный им глубокий овраг в километре от опушки.
   -А ведь дружки ваши вас не искали, вон клочки бурой шерсти на ветках, скорее всего медведица нашла и утащила одного, в берлогу, медвежатам своим. Надо второго все-же оттащить в овраг, а то или она снова придет или другой какой хищник на запах выйдет, а мне их соседство ночью совсем не кстати. Ночью повторить свой трюк с карабканьем на стену и убийством часового Иржи не решился, теперь по стенам замка ходило одновременно два человека, периодически перекрикиваясь и сменяясь каждые два часа. Они правда в открытую курили и можно было выстрелить на огонек сигареты, но Иржи не хотел раньше времени себя обнаружить. Понаблюдав за ними пол-ночи с толстой ветви, раскидистой сосны, он пристягнул себя ремнем, другим ремнем пристягнул к соседнему суку винтовку, закутался в плащ-палатку и продремал до рассвета.
   Утром он опять перешел в свой бывший наблюдательный пост в кустах и не зря! После того как женщины полили огород, часть из них погнали в лес собирать сушняк и пилить деревья. Вернее пилили бензопилой два молодых бандита, в спортивных штанах, но с пистолетными кабурами на поясных ремнях, а женщины обвязывали напиленные чурбаки, и по двое, а то и по трое взявшись за веревки тянули их к замку. Женщин было шестеро, но на этот раз Джоаны среди них не было. Заготовка дров происходила метрах в ста пятидесяти от облюбованных Иржи кустов.
   Примерно через час один из бандитов побежал в замок. Может живот у него прихватило, а углубляться в лес он побоялся, может и еще зачем-то, кто его знает. Но Иржи вдруг понял, что это шанс воспользоваться ситуацией! Рыбкой вылетев из кустов, он стал пробираться к работавшему бандиту. Вот он уже притаился за толстым стволом в пяти метрах от него. Парень распилил очередное бревнышко, поставил на пенек бензопилу и закурил сигарету, покрикивая на женщин, потащивших к замку очередную свою ношу. Иржи сделал еще несколько шагов и встал за ближний к нему ствол, ведь пока тот кричал на рабынь, вряд-ли прислушивался, что происходит у него за спиной. Парень сам сделал пару шагов по направлению к Иржи и уселся на поваленное дерево, затянулся, но выдохнуть так и не смог. Крепкая рука обхватила его за шею, а другая легла на лицо закрывая рот. Метров пять Иржи проволок, дергавшегося японца, немного придушив. И когда оказался за очередным кустом, правой рукой выхватил нож и воткнул его под левую лопатку. Уже и так придушенное тело, обмякло. Иржи проволок его еще метров пятьдесят и только там отпустил. Сразу-же снял ремень с кабурой и бегло осмотрел карманы. Но кроме очередной зажигалки, в карманах ничего не было. Снял с руки спортивные японские сейко на каучуковом браслете, Иржи уже одел часы милитари, что снял с бандита убитого им на стене замка, а свои старые отдал Сэму. -Ну будут запасные, теперь ничего не лишнее!
   -А ведь бензопила вещь в хозяйстве не заменимая! -И Иржи бегом вернулся к месту работ. Выглянув из-за ствола он убедился, что второй бандит еще не вернулся, а женщины с рабской безысходностью волокут очередное бревнышко к замку. Никто и не думал поднимать тревогу. Протянув руку он подхватил стоявшую на пеньке бензопилу и собрался отходить, как увидел бегущего из замка второго бандита.
   -Раз уж покатило, грех не воспользоваться! -И он отошел на несколько метров в глубь леса. Японец добежав до опушке и не увидя напарника немного заволновался, встал и что-то крикнул, видимо зовя того. Иржи пару раз дернул рукоять завода бензопилы, она взрыкнула и замолчала, но бандиту этого хватило, он побежал на звук видно подумав, что напарник просто чуть углубился в лес. Стоя за деревом он увидел, как парень пробежал на звук. Тот увидел стоявшую пилу и словно почувствовав что-то нехорошое, стал пятиться назад разворачиваясь, чтобы убежать. Иржи не задумываясь выхватил нож и метнул между лопаток убегавшему. Нож вошел неудачно, попав в кость, но все же сбив парня с ног. Пришлось ломать шею, а потом уже выдергивать застрявший в лопатке клинок. Со второго трупа Иржи разжился еще одним пистолетом и довольно неплохим армейским ножом в кордуровых ножнах, с вороненым клинком и обрезиненной рукоятью.
   -Оп-па! Бинго! А вот это то, чего мне так не хватало! -Небольшая черная коробочка рации, в кармане штанов, моторола уоки-токи. Иржи выглянул из-за куста, три женщины обвязав очередное бревно потащили его к замку.
   Ну ушли куда-то их охранники, так не их ума это дело, им сказали таскать они и тащат! -Первоначально, он задумал залечь на правом фланге и когда поднимется тревога и начнутся поиски лесорубов, из винтовки обстрелять бандитов. Может и удалось бы подстрелить еще одного, а то и парочку. Но потом он подумал, а почему-бы не устроить засаду на автомобиль, ведь бандиты наверно каждый день выезжают из замка, если не на поиски новых людей, так на охоту уж точно, а лишняя винтовка- ему совсем не лишняя!
   -Прятать или нет трупы? Пока их не хватились, но все равно будут искать, поэтому смысла в этом нет. Далеко не утащишь, а в радиусе километра все равно найдут! Не будем судьбу искушать, рейд прошел более, чем удачно минус еще двое, пора рвать когти! -Иржи взвалив помимо своих вещей еще и бензопилу направился на свою базу, на этот раз не по прямой, а по широкой дуге. А то, кто его знает, может у них какой следопыт есть! Привести бандитов за собой на хвосте, в его планы совершенно не входило.
   Вечером он перешил брезентовую кабуру, так чтобы она крепилась на ремне слева. Пистолеты были одинаковые, все четыре. И все имели по запасному магазину. Так, что два магазина он оставил к пистолету Сэма, а остальные забрал себе. И того, по три магазина на ствол или сорок восемь выстрелов с двух рук. Неплохо, особенно в ближнем бою, если учесть, что к винтовке у него всего пятнадцать патронов. Иржи решил прибегнуть к уже проверенной тактике, отсидеться пару суток- пусть немного утихнет в замке, а потом организовать засаду на автомобиль.
   Сэм был уже совсем не плох и с утра даже сделал небольшую зарядку- присел пару раз и несколько раз наклонился, а потом попросил Иржи показать как пользоваться пистолетом. Несколько раз вместе разобрали и собрали пистолеты и винтовку, вычистили. Провел теоритическое занятие о способах прицеливания и видения огня, даже пообещал негру дать выстрелить пару- тройку раз, если добудет еще хоть обойму патронов, сейчас-же они были на вес золота и жаба крепко держала его за горло.
   -Слушай, Иржи, а откуда у них столько оружия времен второй мировой, может они сами с того времени сюда провалились?
   -Не, бред. Остальные-то вещи современные, часы вон, рация, одежда. Я думаю они нашли какой нибудь склад с таким оружием, вот мы-же нашли гараж с машиной и трактором.
   -Ты нашел Иржи, говори уж как есть. -Вздохнул Сэм. -Я пока только мешаюсь тебе.
   -Перестань Сэм! Я когда первый раз отсюда к замку уходил, сердце кровью обливалось тут все бросать, хоть разорвись. А теперь мы со связью, если кто объявится мне сразу сообщишь и я через два часа уже здесь! Так, что ты на нашей базе дежурить остаешься. Не подведи, понял?
   Сэм только кивнул.
  На следующее утро сходил к ручью и набил острогой хариуса, четыре рыбины, примерно от килограмма до полутора каждая. Сварили их в кастрюле и добавили консервированный суп, получилось намного вкуснее, чем просто овощной суп! Потом Иржи делал силки на куропаток, а Сэм внимательно наблюдал за этим.
   -Вот я смотрю, ты все умеешь! Хоть и в европе жил, там же населения много?
   -Хватает! -Кивнул Иржи.
   -А я сам с Монтаны, у нас народу не так и много. Я в городе Бьютт родился и вырос, так там всего тридцать пять тысяч население. Кругом горы и лес, природа в общем, а я в походы не ходил- не любил. Так, на речку только бегали с друзьями купаться. Больше времени за приставкой с играми проводил. Правда в школе в баскетбол играл, один черный был на всю команду.
   -Почему? Я думал, что черных много в баскетбол играет.
   -Верно много, но в других городах. В монтане черных мало, меньше одного процента от всего населения. Зато на улицах спокойно, никаких банд молодежных. У меня все друзья были белые и даже с девушкой белой дружил в старших классах. А тебе бы в Монтане понравилось! -Неожиданно заявил Сэм. -Гор много и прерии есть, национальный парк большой и заказник бизонов, хвойные леса, а какие озера- как слезы вода чистая! Рыбы там тоже навалом, ты бы удочкой с лодки рыбачил.
   Было видно, что Сэм соскучился по родным местам и теперь на него накатили воспоминания и Иржи не мешал ему выговориться.
   -Иржи, а у нас какие планы на будущее? -Вдруг переменил тему Сэм.
   -Завтра хочу засаду устроить на машину из замка, а не получится опять за замком понаблюдаю день-два!
   -Да нет, я вобще... потом? Где обживаться будем, здесь?
   -Здесь конечно место хорошее, крыша плоская, можно было-бы там второй этаж пристроить. Но не будем!
   -Почему? Бандиты рядом?
   -Верно Сэм бандиты рядом, да и людей бы поискать. Уже сейчас бандиты насторожились, не знаю удастся машину обстрелять или нет.
   -А зачем тогда затеял?
   -Из-за винтовки Сэм, вторая нам не помешает, да и патронов у нас мало. Так, что придется рискнуть. А там поедем людей поищем, может найдем нормальных, а не банду какую. Так может совместно и замок отвоюем и женщин освободим. Да и вобще, в новом мире легче с людьми сообща обживаться чем поодиночке. А ты как считаешь?
   -Я тоже так считаю, раз мы попали, так и другие так-же могут, поищем может найдем дом как тот, у которого нас выкинуло или поселок какой. Ты правильно сказал, лишь-бы правильные люди были, не бандиты, не сволочи какие-нибудь!
   Иржи удовлетворенно кивнул. Он был рад, что в очередной раз не ошибся в Сэме, без гнильцы человек, честный, да другой-бы на вооруженных бандитов с топором в руках и не выскочил!
  
   * * *
   Йошинори был в бешенстве, этот сукин сын Кичиро, совсем обнаглел! Он хоть и правая рука господина Мисаши, но ведет себя как скотина, всюду ходит с катаной и надсмехается над ним! И катана под стать этому ублюдку! Дешевый новодел. То ли дело у него там, дома остался меч, сделанный хорошим мастером, который носил еще его прадед, майор квантунской армии. Какое право имеет эта неотесанная деревенщина, унижать и затыкать ему рот в присутствии господина Мисаши. Эх, встретиться бы с ним где-нибудь в безлюдном месте, он бы ему все припомнил. Он бы с удовольствием убил Кичиро, а затем соевершил старинный воинский ритуал- вырезал и съел его печень.
   Йошинори посмотрел в окно на освещаемый заходящим солнцем лес. Сегодня опять случилось ЧП, убили еще двух человек! Они заготавливали дрова буквально в трехстах метрах от замка и их зарезали! Кто? Кто, два дня назад убил ночью двух часовых? И хоть тела не нашли, он был уверен, что они мертвы. Один из них был его старым соратником по патриотической организации, он бы ни за что не ушел, не бросил Йошинори! Из четырнадцати верных ему людей, уже пропало или умерло восемь! Хотя и людей господина Мисаши осталось меньше половины. Первые четверо погибли еще при захвате замка, но там хоть они отомстили за своих людей. Да и какой захват, просто приехали и зашли внутрь. Бывшее руководство думало, что они прибыли договариваться. Это потом, уже когда резня да стрельба внутри началась, тогда и погибли.
   Как они тогда жестоко просчитались с этим каналом, что и продукты и оружие поставлял. Когда полностью захватили замок, оказалось, что комната пуста. Думали может бывшие спрятали, жестоко пытали их. Но те сами были не в курсе, он просто исчез и все! Кичиро тогда в ярости отрубил головы всем оставшимся мужчинам. Ну первые то дни и еды и патронов хватало, даже императорское саке было. И главное девки, что в живых остались ублажали их, от страха боясь сказать слово против. Но потом начались проблемы и с продуктами и с патронами, а сейчас и бензина осталось месяца на два экономного расхода.
   Господин Мисаши возложил охрану замка на него и его людей, но что демоны его раздери он может сделать? Если сейчас на каждый из пяти автоматов осталось по рожку патронов, а на двенадцать Арисак, стоящих в караулке- едва сотня? А ведь они еще и охотятся почти каждый день! На оставшихся восемнадцать человек нужно уйму мяса, да и девкам-рабам надо, что-то кинуть, а то сил работать не будет! Пока Мисаши еще выплачивает жалованье золотом, еще как-то удается замять возростающее недовольство, да и попадаются изредка новые люди. Бывает и на машинах с кучей вещей, а бывает находят какой-нибудь дом или небольшой поселок, где можно пограбить, да покуражиться. Вот тогда опять, на несколько дней все довольны. Только было у Йошинори подозрение, что и золотых крюгеррандов в сейфе Мисаши осталось не так и много. Ох дойдет еще до поножовщины, не сейчас так зимой. Раньше хоть рыбкой копченой да пивом дань брали с рыбаков, а теперь и те ушли, да еще и две машины с людьми пропало, которые к поселку ездили.
   Все же у Йошинори со временем укреплялась мысль, что не на тех он поставил. Ну немного умерил бы свою гордыню и договорился с прежним руководством замка, так и жратва была бы и патроны с оружием! Так не захотел слугой быть, власти хотел! А теперь? Теперь обращаются как со слугой и насмехаются прямо в лицо! А ведь кто они по сравнению с Йошинори? Он происходит и древнего рода Уэсуги, семейства Яманоути, и все его предки были сначала самураями, а потом военными офицерами. А кто родители у этих? Булочники и посудомойки! Накололи себе цветных картинок на спину и думают, что стали непобедимыми воинами? И он заскрежетал зубами, опять вспомнив эту грязную скотину Кичиро!
   А если уйти? Он был уверен, что все его люди последуют за ним. Но отпустить по добру- по здорову якудза их не захотят, да и оружие нужно будет забрать, по хорошему тоже не отдадут! А продукты, а машину, да не одну и еще бензин? Нет по хорошему их не отпустят. Вырезать всех якудза ночью и захватить власть? И господина Мисаши, тоже? -Йошинори резко обернулся и посмотрел, вдруг кто-нибудь вошел в комнату. Как будто вошедший мог узнать о чем он сейчас подумал. Но нет, он по прежнему был в одиночестве!
   -И чего? Сколько их будет? Даже если сделать все чисто, по тихому, то в семером, они вряд ли удержат замок. И даже не в количестве людей дело, людей можно еще поискать, привлечь молодых на свою сторону. Люди охотно присоединяются к сильным. А вот где брать патроны? Любая другая банда выбьет их отсюда. А если уходить, то куда? Слишком многим они успели напакостить, слишком со многими испортили отношения. Взять тот же поселок к западу от замка, надо было налаживать отношения и торговать, нет же, приехали и стали стрелять. Идиот Кичиро думал, что они испугаются и будут платить дань его банде. Ага разбежались! Влупили по ним с нескольких стволов, и если Йошинори не ошибся, то не из оружия времен войны, а из мощных современных автоматов. Двоих людей они тогда потеряли и машину. Легко еще отделались, могло быть и хуже, если бы погоня была. Хорошо, что те сидят в своем поселке не суются к замку, хоть тут и рукой подать, а то неизвестно кто кому дань бы платил! Там даже навскидку, народу раз в десять больше живет чем у них.
   А тот дом в полях, похожий на жилище фермера? Зачем надо было всех убивать? Ну поразвлеклись бы с вонючей китаянкой и ее братом, да остальных припугнули и выращивали они бы урожай в полях, да делились. Нет же мало того что всех порешили, так еще и Мичи потеряли, а он тоже был из людей Йошинори. Как он не заметил того грязного нигера, что из сарая выскочил, с его грязным топором? Рубанул его так, что ключица в осколки! Через три дня у Мичи заражение пошло, потом он так кричал от боли, что Йошинори оказал ему услугу и помог уйти к богине Аматэрасу омиками. И почему этот здоровый нигер не приласкал тогда Кичиро? Если бы тот сдох, то Йошинори даже воскурил бы благовонные палочки в благодарность богам. А как бы он наслаждался, если бы это Кичиро тогда кричал от боли, а не его человек!
   Теперь, после последних убийств, он стал выставлять двух человек на ночь в караул на стену. А ведь его люди не железные, они постоянно несут службу, а эти ублюдки только ездят по округе, режут мужиков и трахают женщин! Ладно хоть польза была бы, а то только патроны изводят!
   Йошинори в сердцах плюнул прямо на струганный пол и пошел проверять часовых.
  
   * * *
   Иржи вышел из их логова еще затемно, по старому маршруту, только в конце огибая замок по дуге и вышел к дороге уже метров за семьсот от него.
   -Надо отойти еще на восток, чтобы выстрелы в замке не услышали. Отойду с километр и буду выбирать место для засады. А вобще здесь стрелку раздолье с правой стороны лес почти к дороге подходит, да и кустов прорва, прячься- не хочу! Главное, чтобы в водилу не промахнуться, да с одного выстрела, на второй-то времени может и не быть! Как-бы так сделать чтобы они притормозили немного? Может ветку толстую на дорогу кинуть, волей-не-волей, а затормозить придется! -Так рассуждал Иржи идя в предрассветных сумерках по опушке леса, удаляясь от замка.
   Вдруг справа из-за сосны к нему метнулась тень и в тот же миг чьи-то сильные руки рванули сзади за винтовку. Чтобы не потерять равновесие и не завалиться на спину, ему пришлось резко дернуться вперед освобождая плечо от винтовочного ремня. В рукопашном бою от нее толку мало, да еще висящей на ремне! Инстинктивно оттолкнул освободившейся рукой нападавшего и скорее почувствовал, чем увидел, как тот ухватившись за винтовку потерял опору и завалился назад. Иржи успел сгруппироваться и бросить налетевшего справа, через бедро. Тот охнув и взметнув ногами, головой вперед влетел в кусты. И тут же впереди в двух метрах от него выросла новая тень и тоже метнулась на Иржи.
   Совсем расслабился, сам в засаду угодил! -Успело молнией сверкнуть у него в голове. Пистолет, хоть и на боевом взводе, но выхватить его из застегнутой кабуры Иржи не успевал и рука на автомате метнулась к рукояти армейского ножа.
   -На! -Рука с темным клинком вылетела навстречу нападавшему в районе груди, но тот ртутной каплей перетек чуть правее, успев развернуть грудь и лезвие лишь с треском распороло одежду. И мгновением позже запястье отозвалось резкой болью и его нож улетел куда-то в темноту.
   -На! -Локоть в сгибе пошел навстречу летящему по инерции телу. Хрясь! Нападавший все же успел отвернуть лицо, но в область уха ему прилетело смачно и он не удержавшись на ногах, подскользнувшись на утренней мокрой траве, как подрубленный рухнул на землю.
   Секунда ушла на рывок клапана правой кабуры. Иржи уже начал разворот в сторону нападавших, ухватив пистолет за ребристые деревянные накладки, когда получил сильный удар в затылок. Его мозг, взорвался болезненым феерверком и он провалился в темноту.
  
   -Ох и здоров бродяга! Еле взяли! Макс ты там как, серьезно у тебя?
   -Нет нормально, только афганку на груди распорол мля! И ухо огнем горит! -И Максим потрогал красное, опухшее ухо. -Сашок похоже больше всех пострадал, когда лицом в кусты влетел. Ну и рожа у тебя, Шарапов! -Глянул Максим, в зеркало заднего вида. -Щас отъедем я тебе спиртом протру, а то загноится еще!
   -Ага, лихо он нас раскидал! Я и не понял, как в кусты залетел! -Отозвался с заднего сиденья Сашок.
   -А потому, что расслабились, сами не готовы были, не ожидали что враг подготовленный попадется! Если-бы Леха не приласкал его прикладом, кранты-бы нам были! Он пистолет-то успел выхватить и патрон уже в патроннике- я проверил!
   -Да уж, сплоховали малехо, повезло что не уделал никого! Где-то съезд уже должен быть, что проезжали. Туда Макс сворачивать?
   -Ага туда. Леха, не разгоняйся и Антохе с Серым стопарями моргни, чтобы не проскочили.
  
   Иржи уже пришел в себя несколько минут назад, но не подал виду, а все также безвольно продолжал мотать головой в такт движению. Голова отдалась резкой болью и он с трудом сдержал себя, что-бы не застонать. На голове было, что-то намотано, а руки сзади стянуты ремнем.
   Разговаривали по русски, и Иржи ловил каждую фразу стараясь определить к кому он попал и куда его везут. Минут через пять они съехали с шоссе и машину начало сильнее кидать из стороны в сторону.
   -Вон на опушке полянка елками и кустарником по краю заросшая, правь Леха туда! Машины за деревья загоняйте, чтобы с дороги не видно было.
   Когда остановились и выбрались из машин Максим дал распоряжение своим бойцам. -Антон, Серый, на вас охрана, пока мы рейнджера этого допросим. Тащите его к стволу лежащему. Ты Сашок сзади его контролируй, ну на всякий случай, а то прыткий больно!
   Иржи почувствовал как с его головы сорвали намотанную куртку. Но виду, что давно пришел в себя не подал.
   -Не похож он на японца-то! Морда европейская и белобрысый к тому-же! -Подал голос Сашок.
   -Щас разберемся! Ты его Леха не сильно отоварил, а то приберется еще так и не узнаем, что за птица была.
   -Да не, я вроде ласково. Ну че вы ржоте? Правда не совсей дури бил, так с пол силы! -И Алексей снял флягу и плеснул водой в лицо пленнику. -Придуривается он, вон глаза под веками бегают! Открывай глазки-то, а то я тебе щас сливу наверну! -И Алексей ухватил Иржи за кончик носа фалангами указательного и среднего пальца.
   -Ух, пся крев! Москаль клятый! -У Иржи даже слезы навернулись на глазах.
   -О, братцы! Да это бандеровец! Что уна-унсо, к япошкам в наемники подался?
   -Сам ты, бандеровец! Я поляк! И к бандитам, никакого отношения не имею! -Взвился Иржи.
   -А чего же из замка-то шел? -Продолжал наседать Алексей.
   -Не шел я из замка! Место я выбирал для засады.
   -О как! Так ты партизан местный, оказывается? А оружие-то сплошь японское!
   -А каким ему еще быть, трофейное если?!
   -А по рации с кем связываешься? Много вас, где обосновались? Говори, если не врешь, что не из японской банды!
   -А вот это вас уже не касается, сколько нас и где! Понял?
   -А ты меня на понял не бери, тоже мне белый орел! А то, я тебе щас, быстро крылья подрежу! -Теперь уже взвился Алексей.
   -Ага со связанным-то ты смелый! -И Иржи презрительно сплюнул ему под ноги.
   -Че-его?! Да я тебя щас! -Уже вышел из себя Алексей.
   -Стоп! Хватит, я сказал! -Встрял в разборку Максим.-Ты чего, Леха не понимаешь, что он тебя провоцирует? Да и резон в его словах есть, если он не из замка, с чего бы ему своих-то сдавать? -Зашептал он ему, чуть оттащив того чуть в сторонку, чтобы их пленник не расслышал разговор.
   -Думаешь, правду говорит? -Также тихо, ответил ему Алексей.
   -Да хрен его знает! Но если это другая группа людей, то нам с ними обострять совсем не с руки. Наоборот, враг нашего врага... ну ты меня понял! Пошли попробуем по хорошему с ним поговорить, может и законтачим. -И они вернулись к связанному пленнику.
   Иржи тем временем разглядывал напавших на него людей. -В полевой военной форме, у одного из них панама со звездочкой, автоматы русские, правда времен второй мировой войны. На ремне кобуры и рации с фурнитурой у каждого. Очередная банда, только русская на этот раз? А может и военные, одеты одинаково, вооружены относительно хорошо, машины тоже зеленые, матовые- вроде как пленкой обтянуты. Главное, что они не из замка, там бы вобще без вариантов, а тут посмотрим еще!
   -Ну, что партизан давай знакомиться? Я Максим, командир отряда, это Алексей и Сашок. Тебя-то как звать?
   -Иржи.
   -Так это вроде, чешское имя? -Удивился Максим.
   -В Польше тоже распространенное, тем более я из-под Вроцлава, с приграничного с Чехией района. -Пояснил Иржи.
   -Ну хорошо, давай так- ты рассказывай, а мы будем решать уже, как говориться по ходу пьесы!
   -Ну-ну! -Иржи сплюнул и усмехнулся. -Ну, допустим. А чего рассказывать-то?
   -Кто ты, почему из замка шел? -Продолжал расспрос Максим. -Да ты не психуй, сам посуди- идешь из замка, оружие японское, рация для связи имеется, так что не обессудь, будем разбираться!
   -Кто- уже сказал, а шел не из замка, а со стороны замка. Хотел засаду на бандитов устроить.
   -Один? -Удивился Алексей.
   Иржи, только пожал плечами.
   -А зачем? -Ну не ломайся Иржи, быстрее все расскажешь, быстрее отпустим!
   -Ага, отпустите вы! -Опять усмехнулся Иржи, но все-же продолжил. -Свои к ним счеты. Да и оружие надо.
   -У тебя же есть. Арисака вон и два пистолета.
   -Другим надо, да и набой бардзо мало.
   -Чего? -Не понял Алексей.
   -Патронов, кот наплакал, говорю!
   -Иржи, а ты неплохо по русски разговариваешь. Где язык изучал? В военном училище, как язык вероятного противника? -Вклинился в разговор Алексей.
   -В школе изучал, потом в университете. Не военный я! Только в армии служил, рядовым, так при варшавском договоре еще! Какой в дупу, вероятный противник?!
   -А чего тогда, нас клятыми москалями звал? Мы кстати из Сибири почти все, москалей нема!
   -Если я тебе прикладом по голове врежу, а потом нос начну крутить, ты ясновельможную шляхту хорошими словами помянешь?
   Максим даже засмеялся. -Уел он тебя, Леха! Я такой момент представил. Ты бы минут десять матюками крыл и зубами скрипел!
   -Да ладно, прям скрипел! -Смутился Алексей.
   -У меня голова раскалывется, не раскроил часом?
   Алексей потрогал пленнику затылок. -Нее... цело все, шишка только. Правда, не маленькая. -Чуть виновато добавил он.
   -Ну и на том спасибо, хоть голову не разбил!
   -А ты сам хорош, в долгу тоже не остался! Повезло, что не убил никого, а то другой разговор бы был!
   -Да ладно, Леха, будем считать это недоразумением, все хорошо, что хорошо кончается! Иржи, а ты давно провалился? -Задал опять вопрос Максим. И пояснил. -Ну сюда попал?
   -Третья неделя идет. Нас семеро попало, только троих бандиты через два дня убили, а одного ранили.
   -Да, бывает! -Кивнул Максим. -У нас к ним, тоже счет имеется. -По оружию твоему смотрю, уконтропупил уже нескольких? -И видя непонимающий взгляд, добавил. -Ну бандитов, сколько убил?
   -Четверых. -И добавил. -Пока.
   Не хило! -Присвистнул Алексей. -Один? А как убил, если оружия не было?
   -Двоих ножом, двоим шею сломал.
   -И ты говоришь, что к армии отношения не имеешь? А кто тогда, может из спецслужбы?
   -Да не военный, я! Ну не совсем военный, по крайней мере к армии отношения не имею! -Иржи немного подумал и пояснил. -Ну по вашему, я пионервожатый и инструктор у детей по военной подготовке.
   -Ни хрена себе, вожатый-военрук! -Теперь уже заржали все. -Хорошо, что с тобой физрук с трудовиком не провалились! -Алексей, аж утирал выступившие на глазах слезы.
   -Ладно, Сашок, развяжи ему руки. -Когда все отсмеялись, сказал Макс. -Только без глупостей, хорошо?
   Иржи кивнул. -А оружие, не отдадите!? -Скорее утвердительно, спросил он.
   -Пока нет, сам пойми Иржи, мы тебя не знаем, сколько вас и где вы- ты не говоришь! Да ты не переживай, если все нормально будет, оружие тебе вернем- нам чужого не надо!
   -Двое нас, троих убили, а двух женщин бандиты в замок увезли.
   -Подругу, родственницу? -Спросил Максим.
   -Да нет, я их первый раз видел, но все-таки! А где мы с напарником обосновались, пока вам не скажу, извиняйте! Вы уж тоже меня поймите!
   -Слушай, а ты за замком наблюдал? -Поинтересовался Алексей. -Сколько там бандитов?
   -Наблюдал! -Опять кивнул Иржи. -Несколько дней. Сколько бандитов не знаю, но активности нет. Женщин-рабов охраняют, да на охоту выезжают на грузовичке японском, по трое. Я думаю человек пятнадцать-двадцать, не больше! Днем на стене один, а ночью теперь по двое дежурят.
   -А схему нарисовать, сможешь? Ну, как он снаружи выглядит.
   -Я и внутренний двор, нарисую и лестницы с переходами. -И видя удивленный взгляд Алексея, пояснил. -Я же ночью на стену залез, там двоих первых и снял, кое-что разгядел. -И Иржи принялся рисовать схему и пояснять, что видел во дворе замка.
   -Значит говоришь, во дворе три машины и караулка на втором этаже, с выходом на стену? -Уточнил детали Алексей.
   -Да думаю караулка там, свет там всю ночь от керосинки горит и смена оттуда выходит. -Утвердительно кивнул Иржи.
   Максим с Алексеем опять отошли посовещаться. -Слушай Макс, повезло нам, ценная инфа! Ты как думаешь?
   -Ага, схема есть. Слушай Леха, а может рискнем, поможем ему с засадой на охотников, да и в деле проверим? А то щас его отпускать рано, может наврал все, и сдаст нас бандитам в замке!
   -Давай! Нам самим это на руку, бандосов машины лишить, да заминусовать еще двоих-троих! -Легко согласился с командиром Алексей.
   -Иржи, а бандиты во сколько на охоту ездят? -Когда вернулись к месту беседы, спросил Максим.
   -Да кто бы их знал, по-разному. Один раз утром выезжали, второй раз уже после полудня.
   -Время без четверти семь, может устроим засаду. Сегодня еще не проезжали, а то парни бы их увидели.
   -Если только раньше не свернули. Хотя, рано для них еще, дрыхнут поди еще. Надо только поближе к замку место найти, чтобы наверняка.
   -Раз решили, давайте по машинам все! -Подвел итог Максим.
   Алексей придержал Сашка. -Ты за Иржи приглядывай, не расслабляйся! Все понял? -Сашок понятливо кивнул и проводил Иржи пристальным тяжелым взглядом.
   -Только аккуратно, чтобы сильно не обидеть, а то он вроде союзника нам! -Сашок опять понятливо кивнул.
   -В машину садитесь, я пойду парней проинструктирую, а то вдруг по дороге на бандосов напоремся! -И Алексей прошел к паджеро.
  
   Место для засады выбрали быстро. Дорога там делала небольшой поворот, а кусты подходили к самомой насыпи. Сашок расположился впереди, метрах в трехстах. Его задача была увидеть первым и опознать белый японский минигрузовик, о чем сразу сообщить по рации. Основная боевая группа, в которую вошли Алексей и Максим, расположилась у поворота. Вобще-то лежали втроем, но Иржи оружие не отдали. Антона и Серого, расположили метрах в ста пятидесяти за спинами, для подстраховки и за машинами приглядывать. Хотя стоящие на опушке и накрытые масксетью, они полностью сливались с зеленью леса.
   -Место хорошее, хоть поворот и не крутой, но чуть тормознуть все равно должны!
   -А я бы еще ветку потолще кинул у обочины, чтобы наверняка скорость сбросили. -Ответил Иржи.
   -Хм, а чего, дельная мысль! Командир, я щас, мигом! -И Алексей сорвался выполнять задуманное.
   -Хорошее у вас оружие. -Кивнул Иржи на РПК Алексея, когда тот вернулся на свое место.
   -Не жалуемся! Будем дальше общаться может и вам чего подкинем, да хоть патронов к твоим Намбу и Арисаке. Сам-же говорил, что мало.
   -Мало. Для этого и засаду задумал. -Сознался Иржи. -А чего мне оружие не отдали?
   -Вот посмотрим как себя вести будешь, тогда и решим! А то может соврал ты нам, как мы проверим? -Жестко парировал Алексей.
   -Да ты не обижайся, ну сколько вас и где ведь не говоришь? Так хоть в деле проверим! А все нормально будет оружие вернем. -Успокоил его Максим.
   -А чего говорить-то! Двое нас и есть. Я да Сэм, ну того, что бандиты не добили. Так он в лесу, отлеживается, меня ждет.
   -Что сильно ранен? Может лекарств каких надо? Нам две аптечки собрали, в каждую машину чтобы, так там чего только Зина не насувала. Не аптечка, а вещмешок полный получился. -Поинтересовался Максим.
   -Да вроде на поправку пошел, сам выкоробкался, здоровый организм, молодой! Ну может витаминов только каких, да на всякий случай если обезболивающее с бинтом дадите, так благодарен буду.
   -А вы Иржи чего потом делать думали? Ну когда с бандитами рассчитаетесь? -Сменил тему Алексей.
   -Так сначало этот вопрос закрыть надо, а потом уже и думать! Ну, а вобще конечно людей поискать хотели. Хотя если бандитов полностью выбить, то и в замке осесть можно. Да и на ферме, где мы изначально оказались. -И Иржи пояснил видя непонимающие взгляды. -Где мы с шоссе сворачивали, эта дорога к срубу большому выводит, типа фермы что-то. Южнее холмы, а потом ущелье горное и река.
   -Да ты я смотрю тут все окрестности изучил. Нам на схеме нарисуешь, что-где находится? -И Алексей полез в карман за блокнотом и карандашом.
   Иржи кивнул и только тут сообразил, что у него в кармане лежит нарисованная схема. Показать ее, тем более обнаруженный гараж там только точкой помечен, да и надписей там нет, так пару букв, чтобы самому разобраться. И он вытащил из кармана свой листок.
   -Опа! А мы тебя даже не обыскали! -Удивился Алексей. -Вот олухи!
   Иржи усмехнулся. -На будущее будет наука. Давайте поясню, что где находится, а ты у себя пометишь. А чего на вашей схеме только дороги помечены, сами-то где обосновались? Скрываете?
   -Да мы не рядом, отсюда далековато, почти двести кэмэ. Пешком тебе далековато топать будет. -Усмехнулся Алексей.
   -А если к примеру не пешком? -Закинул пробный шар Иржи. -Ну затрофеим машину или найдем? Что тогда?
   -А что тогда? -Не понял Максим.
   -Ну как быть если люди к вам со своим приедут? Как у вас к частной собственности относятся, не отберут?
   -А вон ты о чем! -Усмехнулся Макс. -Ну и жук ты Иржи! Давай колись, поди есть уже машина? Есть, вот по глазам вижу! Да ладно, не делай морду кирпичом. Так-то у нас отряд и все имущество- отрядное, тоесть общее. Но вот парни на своем паджерике попали, за ними и закрепили. -Мотнул он головой назад. Сашок вон на грузовике попал, так если надо для дела, то он за руль и садится. Так что формально отрядное, а так за каждым закреплено. Поэтому не бойся, если захочешь к нам податься, никто у тебя ничего насильно отбирать не будет! Рабов у нас нет, все равны! Но и разброда и шатания у нас тоже нет, все по плану живут, по распорядку! Дисциплина опять-же! Такой ответ тебя удовлетворяет?
   Иржи молча, в знак согласия наклонил голову.
   -Так, как? Что решил. С нами будете или сами по себе? -Продолжил этот разговор Алексей.
   Но Макс вставил. -Подожди Леха, не гони коней, пусть сами определятся! Да и не обязательно в крепости жить, можно в любом месте селиться, вон у нас японцев целый поселок, так у них там и староста свой. Зато оружие, боеприпасы, продукты и лекарства есть. Инструменты для строительства всякие, да и кирпич сами делаем.
   -Хорошо, я не против. Но за двоих решать не буду, мне нужно с Сэмом посоветоваться, он все-таки мой друг!
  
   Так переговариваясь между собой и изредка по рации, они пролежали больше трех часов, когда резкий голос Сашка в гарнитуре прервал их беседу.
   -Внимание всем, есть движение!
   -Бандиты? -Уточнил Алексей.
   -Далеко еще, не вижу. -И через десяток секунд. -Есть грузовичок! Маленький светлый!
   -Они, точно! -Кивнул Иржи.
   -Сашок! Водила с какой стороны? Праворульный грузовик? -Начал уточнять Алексей.
   -Да не видно мне! Отсвечивает! Все, рядом уже, в кузове один сидит, в кабине не видно, бликует!
   -Да и хрен с ними, потом разберемся кто там с какой стороны сидел! Главное, что бы не ушли! -Алексей припал к РПК выцеливая кабину и спустя пару минут, когда машина тормознула перед лежащей веткой, нажал на спуск. Двумя длинными очередями, больше чем в пол пулеметного рожка, он перечеркнул широкое стекло, стараясь не задеть мотор. Машина резко дернулась и скатилась в кювет, заваливаясь набок.
   -Сашок смотри чтоб к лесу никто не рванул! -Заорал Алексей. -Макс ты смотри, чтоб через дорогу не ушли! Пошли Иржи, давай бегом!
   И он рванул к свалившемуся грузовичку. Максим поправил висевший ППШ, рукой подхватил СКС и тоже рванул следом за другом.
   Алексей быстро заглянул в кабину. -Фарш! -Выдал он одно только слово и бросился к подвывающему бандиту, лежащему метрах в двух от машины.
   -Это тот, что в кузове сидел! Его тоже зацепило! Вон бочина вся в крови! -Поодаль лежали две винтовки, которые видно тоже были в кузове.
   -Проверь пистолета у него нет? -Дал указание Максим и тоже заглянул в кабину. -Ох, ё! Все в брызгах! Леха руки бы тебе оторвать, дорвался до бесплатного!
   -Да ладно, зато походу движок вобще не задел! Да и с ними возиться меньше! -Оправдываясь выдал Алексей.
   -А что, с этим делать? -Иржи перевернул бандита на спину. -Ты ему позвоночник перебил, да и через легкое навылет прошла! Обезболивающее есть?
   -Ты его лечить, что-ли собрался? -Удивился Алексей.
   -Допросим! А так он только выть от боли будет или от шока щас загнется! Давай решай быстрее, у нас максимум минут десять есть! И он подтащил бандита к опрокинувшемуся грузовику и прислонил полусидя.
   -Тоха! Аптечку сюда быстро! -Заорал в гарнитуру Макс. -А ты, что по японски понимаешь? -Спросил он у Иржи.
   -Этот молодой, должен по английски говорить, у них там все его изучают! По английски и поспрашиваем! -Пояснил Иржи.
   Через пару минут появился запыхавшийся Антон с вещмешком и протянул его Максиму .-Вот! Чего доставать?
   -Обезболивающее давай и пакет целофановый если есть и пластырь или бинт! -Сказал Иржи и стал растегивать парню куртку.
   -Тут трамадол и морфин! Вот пакет индивидуальный и пластырь тоже есть! У него еще рука на вылет, оттуда еще хлещет! -Посмотрел Антон на японца.
   -Так перетяни! Жгут есть? -Принялся раздавать указания уже Иржи. Сам он разорвал майку на груди парня и залепил пузырящееся отверстие на его груди. -Давай ампулу и шприц!
   -Трамадол или морфин? -Достал Максим обе ампулы.
   -И то и другое давай! Нет правда, смесь очень эффективна! -Пояснил Иржи. Сноровисто обломав ампулы набрал все в один шприц и вколол раненому прямо в шею.
   Буквально через минуту тот перестал подвывать и карябать землю пальцами. И Иржи, быстро стал что-то ему говорить.
   -Ты чего, ему говоришь-то? Не части, а то не понятно! -Одернул его Алексей.
   -Нет у нас времени с ним долгую беседу вести! Умирает он! Сказал, что если ответит на мои вопросы то в больницу отвезем!
   -Какую еще больницу? -Начал было Алексей, но Максим его тоже одернул. -Леха, ну чё ты тупишь? Пусть дальше спрашивает!
   Парень закивал головой и стал слабым голосом отвечать на вопросы. Через пять минут он стал затихать и Иржи несколько раз повторил последний вопрос, прежде чем парень отрицательно мотнул головой и затих.
   -Все отмучился! -Выдал Иржи. -Ну хоть кое-что узнали! А вы чего только по русски понимаете? -Удивился Иржи. -Или кроме великого и могучего больше ничего и учить не надо? -Усмехнулся он.
   -Вот поюмори у меня еще! Ты сам в Европе живешь! За границу тоже поди ездил? -Иржи кивнул. -Ну а нам с кем по английски общаться было? Я за границей ни разу не был, а дома англичан не наблюдал!
   -Да ладно, не сердись. Это я так, по горячке. -Примирительно сказал Иржи. -Вобщем в замке, восемнадцать бандитов, ну теперь уже пятнадцать. -Кивнул он на грузовик. Женщин осталось около десяти.
   -Так вроде, больше было раньше, нам Азуми говорила. Поубивали, что-ли?
   -Подожди Леха! Что еще удалось узнать? Давай Иржи рассказывай!
   -Больше у них никакой поддержки нет, ни с кем больше не общаются, радисвязь ни с кем не поддерживают! Топлива мало осталось, патронов и того меньше! Совсем у них не весело! А вот еще, чуть не забыл! Винтовок больше десяти было, точно он не знает и есть несколько автоматов в оружейке, пулемета или чего посерьезнее тоже нет.
   -А неплохо совсем! Молоток Иржи! -И Алексей хлопнул поляка по плечу. -Ценную инфу вытянул!
   -Да, спасибо Иржи! Хорошо себя показал! -Сказал уже Максим. -Так что тебе первому и трофеи выбирать! -Усмехнулся он.
   Впятером с раскачки поставили грузовичок на колеса. Вытащили из кабины двух убитых бандитов. У одного из них оказался пистолет.
   -Винтовку одну возьму и если пистолет отдадите, то вообще замечательно будет. -Поинтересовался Иржи.
   -Бери! -Разрешил Максим. -Что там с патронами?
   -В каждой по пять патронов и все, а к пистолету запасной магазин есть. -Проверив кобуру, сказал Иржи. -Еще пару зажигалок, сигареты и складишок.
   -Ты со второй винтовки патроны тоже себе забирай, у нас на базе есть. Можем потом, тебе еще подкинуть- раз уж союзники. -Подмигнул ему Максим. -Ну если к нам, с другом, решите присоединиться, тогда чего получше вам подберем. И остальное, если надо себе забирай, у нас это все есть.
   Иржи кивнул, для себя он уже все решил. Как говорят сами русские- от добра, добра не ищут! Сам он поехал бы с этими парнями хоть сейчас. Но решать за Сэма он не хотел, вот поговорит с ним, а там уже определится.
   Парни завели грузовик. -Леха тебе за рулем и ехать! Да не кривись, вон брезент расстели на сиденье. Так парни вы с машинами! -Обратился Максим к Антону и Сергею, а нам еще до замка доскочить надо. -И видя удивленное лицо Иржи, пояснил. -У нас фоттоаппарат мощный, с хорошим зумом, так хотим несколько фото сделать, для полной картины. Мы-то его еще не видели!
   Иржи понимающе кивнул. -Меня до него подвезете?
   -А тебе-то, в замок зачем? -Теперь уже удивился Максим.
   -Так мне, оттуда до нашего лагеря ближе, а во-вторых, винтовку вот хочу опробовать, так и быть потрачу пару-тройку патронов!
   Максим и Алексей переглянулись и засмеялись. -Ну ты даешь, пионервожатый! Садись, подвезем тебя, только аккуратней там, нам такого союзника не хотелось бы потерять! -И Макс показал взглядом на лексус.
   Максим взял у Иржи схему и сделал отметку. -Вот смотри, давай послезавтра тут тебя будем ждать, это километрах в ста- ста десяти отсюда сверток. Он к башне каменной ведет, там уже наша застава находится. Так вот утром, часов в девять тебя с другом будем на этом перекрестке ждать. Обсудим сотрудничество. За машину свою не бойтесь, не заберем. На всякий случай патронов прихватим. Топлива хватит до туда доехать?
   -Топливо есть, не бедные родственники. Самим еще помочь можем, правда дизельное, сюда не пойдет. -Усмехнулся он. -У нас на машине и рация есть, должна хорошо брать, частоты свои напишите на всякий случай. Постараемся приехать, но в крайнем случае потом к вашей заставе выйдем.
   -Говорил же Иржи, что ты жук. -Засмеялся Алексей. -Макс, таблетками с союзником поделимся?
   -Отдай, Леха, один вещмешок, Зина нам еще собрет, а ему пригодится! Держи свои пистолеты и бинокль. Где тебя высадить?
   -Вы меня прямо перед выездом к замку высадите, за деревьями, и сами если не трудно минут семь постойте. Я как раз до своей лежки добежать успею. А потом выезжайте и фотографируйте его с дороги, там метров двести всего, но они сразу стрелять не должны и уезжайте. А как они там забегают, я по ним пару раз и пальну. Глядишь их и еще меньше станет.
   -Слушай Иржи, ты все-таки поосторожней, или хочешь я с тобой останусь, подмогну, а там вы меня послезавтра назад подкинете? -Предложил Алексей, когда они уже остановились недалеко от поворота к замку.
   -Я осторожно буду, второй раз так как вам не попадусь, в этом будь уверен! За помощь спасибо, но из леса стрельнуть дело нехитрое, так что сам управлюсь. Да и не обижайся, но лучше мне с моим другом это с глазу на глаз решить, насчет вступления в ваш отряд. Лады?
   -Да какие обиды Иржи! Давай брат, ждем тебя! -Распрощались с ним уже как со своим.
   Пригибаясь и придерживая две винтовки Иржи нырнул в лес. -Слушай Леха, этот бойскаут и один дел наделает- мама не горюй! С таким по-любасу дружить надо!
   -Ага, серьезный дядька! Повезло, что законтачили. -Согласился с командиром Алексей.
   Когда они сделали пяток снимков и уже заехали за деревья, услышали несколько одиночных винтовочных выстрелов. -О, долбит гадов Рэмбо! -Радостно засмеялся Алексей.
  
   Все-таки удалось снять двоих бандитов. Правда винтовка была не пристреляна, потратил аж четыре патрона, и это меньше чем с двухста метров! Но все равно настроение улучшилось- результат есть, а патронов новые знакомые обещали подкинуть. Когда он добежал до своей старой лежки и уже изготовился к стрельбе. Его пронзила мысль- а может ли он вот так, из-за куста расстреливать ничего не подозревающих людей? Но тут же всплыла картина изнасилованной и убитой китаянки и ее брата с отрубленными руками и головой. Нет, как говорил доктор Геббельс, вы сами хотели тотальной войны! И отбросив сомнения, он начал выцеливать одинокую фигуру на стене замка. Сначала была мысль, дождаться когда на хозработы женщин погонят, там и подранить одного, а потом снимать кто за своим полезет. Но потом передумал. И время хрен знает сколько потеряешь, прежде чем дождешься когда кто-то из замка выйдет, да и не факт что бандиты раненого вытаскивать будут. А если и будут то скорее всего рабынь пошлют. Поэтому решил часового со стены снять. Повезло что этот дуралей сразу не залег, по стене заметался, думал со стороны дороги по нему стреляют. Машину то до этого видели! Вот и удалось, хоть и третьей пулей но достать его. Последнего вобще красиво снял, тот из караулки дверь открыл, так и завалился назад. Иржи даже мог поклястся, что видел как у того из головы красным брызнуло! Когда он уже дернул вглубь леса, то услышал две длинных автоматных очереди.
   -Ага давай, пали в белый свет как в копеечку! Трать патроны! Так глядишь и вообще с голой жопой останетесь! -Усмехнулся Иржи.
   Вернулся Иржи в их временное убежище, уже после обеда. Правда когда уже шел к гаражу, то выходил с Сэмом на связь.
   -Сэм! Ты тут как один? Жрать хочу, ты обедал уже?
   -Привет Иржи! Проходи давай, я только подогрел, так и думал, что ты голодный с войны прибежишь! А я смотрю ты довольный, выгорело видать твое дельце?
   -Выгорело Сэм! Вот оружие тебе раздобыл! -И Иржи вручил Сэму винтовку и второй пистолет.
   Сэм только махнул рукой. -До тебя мне далеко! Тебя когда не было, медведь по поляне шатался, здоровый! Так я внутри сидел, пошевелиться боялся! Думал учует меня, так двери сковырнет. Про пистолет и забыл!
   -Да ладно Сэм! На большого медведя с такой игрушкой, я бы тоже не рискнул. Вот винтарь осваивай, это вещь! -Похлопал Иржи по деревянному ложу.
   Сэм только кивнул, но промолчал.
   -Ты вообще как себя чувствуешь? Восстанавливаешься потихоньку?
   -Да хорошо, все Иржи! Здоров я уже. Тебе моя помощь нужна? Так только скажи, я готов!
   -А я в тебе и не сомневался! Ну до здоров, это ты погорячился! Но все равно вижу уже ходишь и встаешь без посторонней помощи. Я людей нашел! -Вставил неожиданно Иржи.
   -Вернее даже это они меня нашли! -Усмехнулся он потрогав шишку на затылке.
   -Да? Это здорово! Нормальные люди? -Повеселел и удивился Сэм.
   -Нормальные! -Кивнул Иржи. -Только как бы тебе сказать... ну вобщем русские они! -И пристально посмотрел на Сэма.
   -Ну русские и русские! -Только пожал он плечами.
   -Да? А я думал, ты к ним негативно настроен будешь. -Удивился теперь уже Иржи.
   -А чего мне с ними делить? Холодная война давно закончилась. Да и учитель у нас в школе, был из эмигрантов русских, так нормальный человек.
   Он посмотрел на Иржи и усмехнулся. -Да и чего ты меня выспрашиваешь? Ты же с ними общался? Вижу что светишься весь, значит решил уже все! Ведь так?
   -Сэм, я же говорил, что мы теперь вместе, значит и решения вместе принимаем! Ну а вобще я рад, что ты без неприязни к ним! Значит решено? Они нам встречу назначили на послезавтра. Встречаемся?
   -Куда ты Иржи, туда и я! -И негр протянул ему свою большую ладонь.
  
   Утром как и договаривались, они встретились у дороги на заставу. Темно-зеленый лексус стоял боком, прямо посередине шоссе. Когда они с Сэмом подъехали к ним метров на триста на своем броневике, встречающие засуетились. Один, скорее всего Алексей даже выскочил из машины и залег с пулеметом у обочины. Пришлось притормозить и связаться с ними по рации. После этого Иржи высунулся в люк, помахал рукой и они вновь поехали вперед.
   -Ох ни хрена себе! Ну ты опять удивил военрук! Это же военная машина! Бронированная?! Да по нынешнем реалиям это круче танка! -И Алексей бросился осматривать и ощупывать агрегат.
   -Леха! Ну ты подожди пока! Момент ответственный, надо познакомиться, переговорить! -Начальство, тоже мне! -Махнул рукой Максим. И первым протянул руку Сэму.
   -Я Максим, командир отряда, ну вобщем пока за главного буду и в крепости и в прелегающем поселке!
   Негр тоже представился и пожал руки Максиму и Алексею. -Он по русски не говорит, но мы с ним порешали, он тоже не против к вам присоединиться. -Пояснил Иржи. -Но хотелось бы еще обговорить все, да и посмотреть как живете. Это можно?
   -Ага, лучше один раз увидеть, так? Да ладно, ты вроде парень нормальный, поехали покажем тебе наше житье-бытье, а там уж и решите все окончательно! -Согласился Максим.
   -Слушай Иржи, а негр, ну американец этот тоже спецназер-головорез? Больно уж здоров, да и белки глаз светятся как будто укусить хочет! -Зашептал Иржи на ухо Алексей.
   Иржи засмеялся. -Нее, он больше по хозяйственной части. -И добавил. -Но одного бандита топором зарубил, даже четыре пули не остановили!
   Алексей уважительно закивал головой и еще раз посмотрел на двухметрового гиганта.
   Когда они выехали из леса на большую поляну, первое что бросилось Иржи в глаза была башня из красного кирпича. На верху антенна радиостанции и закрепленный на высоком станке крупнокалиберный пулемет. Часовой было дернулся и стал наводить на них ствол пулемета, но Алексей показал ему кулак и тот сразу отвел его в другую сторону. Вокруг двухэтажного кирпичного дома возводили стену, не высокую примерно метра три- три с половиной.
   И словно прочитав его мысли Алексей пояснил, когда они заехали в высокие и массивные, только недавно сложенные ворота. -Недавно второй этаж на станции, да и башню тоже надстроили. Теперь вот стену делаем, решили высокую не делать, три тридцать высота. Потом егозу по верху пустим, чтобы не перелез кто. -Иржи оглядел ворота и остался доволен их основательностью.
   -Мы с правой стороны, типа дота что-то сделаем, вот видишь пару амбразур в стене возле ворот уже выложили? Все ж таки раз крепость, так и укрепим как надо!
   -Алексей, а у вас оружие откуда? Я смотрю вон даже крупняк на башне установлен. -Поинтересовался Иржи.
   -Ну есть немного! -Согласился Алексей. -Вот попозже в кабинете сядем, там и поговорим. -У тебя вон самого машина военная, современная! Где сам такую взял? -Перевел разговор Леха.
   -Ты не поверишь! В лесу нашел! -Усмехнулся Иржи.
   -Почему не поверю? Вот и у нас типа того! Ладно пойдем еще двор глянешь и огород наш.
   Когда прошли через зал станции и вышли с противоположной стороны, Иржи увидел двухэтажное строение и широкий двор плавно переходящий в огород. Два широких парника из поликарбоната, грядки еще какие-то хозяйственные постройки. В конце двора, на бетонном основании была закреплена высокая мачта ветряка. Иржи сравнил ее по высоте с кирпичной башней. Нет все-же кирпичная оказалась на пару метров выше.
   -Вот тут у нас баня! -Просветил его Алексей. А это вот жилой барак построили, теперь второй планируем, а то этот заселен уже почти полностью.
   Во дворе каждый занимался своим делом, несколько девушек работали на огороде, несколько мужчин суетились у двухэтажки пристраивая, что-то типа сенок. А основная масса народу человек пятнадцать работала на строительстве стены и разгружала стоящую рядом со стеной дрезину.
   -Это кирпич уже привезли из поселка, теперь по два раза в день кирпич доставляют. После обеда следующую партию привезут.
   -Иржи спроси давно они тут живут? -Вступил в разговор Сэм.
   Он очень удивился, когда оказалось, что первый сюда попал Максим всего полтора месяца назад. Сэм даже переспросил, думал может не так понял.
   -Иржи они за полтора месяца целый поселок построили, а говорят еще и у реки поселок есть?
   -Есть, там японцы живут. Ну эти мирные, что из замка убежали от бандитов. Они кирпич нам делают, ну и мы им тоже помогаем. Вон Петрович опять туда утром уехал, они там себе тоже решили на берегу, что-то типа форта возвести, ну это они уже своими силами, Дмитрий с Петровичем только консультируют. А то мы сами все в работе, прикинули, так стену еще больше месяца строить будем. -И пояснил. -Двор расширить хотим, в сторону железнодорожных путей, вон часть уже разобрали.
   -А зачем железную дорогу разбирать? -Удивился Иржи.
   -Да нее! Мы же не всю, только метров сто пятьдесят, видишь два вагона грузовых? Вот, их подальше перетянули, а эта часть пути уже внутри стены получается, ее и разберем, да и шпалы с рельсами пригодятся еще.
   -Говорите и второй этаж надстроили у главного здания? -Поинтересовался осматривая узкие окна второго этажа станции, больше похожие на бойницы Иржи.
   -Ага, есть у нас Дмитрий, инженер-строитель, так еще и на военной истории оказался помешан! Вот по его проекту щас все и переделываем. Стараемся, чтобы и функционально и защищенно было, в случае нападения чтобы оборону можно было держать. Японцы посмотрели и тоже загорелись. Форт у себя хотят строить, ну они и так хлебнули уже от своих-же соотечественников! Да и реку перекроют, так-что это дело нужное! Но пока основная часть кирпича нам идет, как стену у себя закончим, так и им с постройкой поможем.
   Когда зашли внутрь станции то столкнулись с человеком в очках, по возрасту он был немного постарше Иржи. Он куда-то бежал с толстой амбарной книгой в руках.
   -Вот знакомьтесь! Это наш летописец и хранитель музея, а по совместительству помощник зама по тылу, Марк Альбертович! -Радостно закричал Алексей. -Он у нас неделю, а уже местный краеведческий музей организовал!
   -Ну, что вы Алексей! Какой я летописец и хранитель? А музей еще только предстоит организовывать! -Засмущался Марк.
   -Вот, кстати Иржи интересовался видом станции до надстройки! Фото покажете?
   -Конечно! Молодые люди пойдемте, скорее пойдемте в мой кабинет! -И Марк Альбертович тут-же забыл куда хотел бежать.
   -Вот! -С гордостью показал он на два больших клыкастых черепа. Вернее один был большим, а второй просто огромным. -Можно сказать первые наши экспонаты!
   -Это медвежий? -Удивился Иржи показывая на огромный.
   -Да, да , да! -Радостно закивал Марк. -Я вижу вы разбираетесь! А вы товарищ понимаете? -Обратился он уже к Сэму, который вытаращил глаза уставившись на эти экспонаты.
   -К сожалению он по-русски не понимает! Американец! -Пояснил Иржи. И добавил. -Его Сэм зовут.
   -Очень приятно, очень! -Затряс негру руку хранитель и летописец, тут же перейдя на английский язык. -Как впечатляет? -Снова указал он на черепа.
   -А второй это кто-то из кошачих? -Снова спросил Иржи.
   -Да, вы опять правы! Это махайрод, саблезубый тигр! А вот этот огромный, принадлежал скорее всего доисторическому медведю!
   -И где вы только их откапали? -Опешил Сэм, открыв рот.
   -Как вы сказали? Откопали? Ха-ха! -Засмеялся Марк. -Этого наши отцы-основатели убили, на медвежьем острове! Ну это потом уже и остров так назвали. -Пояснил он. А вот этого саблезубого тигра, как нам повествует новейшая история этого мира, Алексей Юрьевич убил в одиночку ножом! -Он даже понизил голос, до проникновенного шопота.
   -Тьфу, ты! Вернее вы! Ну Марк Арнольдович! Ну вот от вас, я такого не ожидал, чего вы всякому трепу верите?! Еще и буратину, героя народных сказок из меня делаете? -Аж задохнулся от возмущения Алексей.
   -Знаете уважаемый, Алексей Юрьевич, я привык верить таким людям как комендант нашей крепости! Сергей Петрович, кстати мой основной информационный источник, он меня еще ни разу не подводил и мы с ним очень тесно сотрудничаем в создании музея! -Тоже начал возмущаться, Марк.
   -Ну Петрович! Ну погоди! -И Алексей только махнул рукой.
   -Так я не понял? Это они живые тут бегают? -Вклинился в разговор Сэм.
   -Бегали! Ну может и еще такие есть, я точно не знаю, а эти вот отбегались! -Сказал все еще надувшись Алексей. -Застрелили не так давно.
   У Сэма даже белки глаз еще больше засияли и как-то стали вращаться, а рот открылся еще шире. -А у нас около гаража волчий лежит! -Выдал он и оглянулся на Иржи.
   -Да, у нас волчий череп лежит и кости. Тоже большой, ну может чуть меньше чем махайрода, но раза в два больше земного будет! -Согласился Иржи.
   -Да, что вы? -Всплеснул руками Марк Альбертович. -Надо срочно пойти и принести его для изучения!
   -Ну срочно не получится, но привезем, я вам обещаю! -Успокоил его Иржи и сознался. -А знаете, я что-то среднее между человеком и гориллой видел, даже пару если точно. Огромный, весь черной шерстью покрытый.
   -Да? Это очень интересно! А почему вы решили, что это не простая горилла? -Заинтересовался Марк Альбертович.
   -Так они, с копьями были! Ну по крайней мере, держали длинные палки наподобии копий!
   -Да, что вы говорите! Это, это... -Марк Альбертович даже потерялся на несколько мгновений. -Обязательно, обязательно приходите побеседовать вечером, вы мне их нарисуете! Это же сенсация! Если тут живут разумные аборигены! И место обитания мне укажите на карте! Договорились? -Марк Альбертович не на шутку разволновался и успокоился, только тогда, когда Иржи клятвенно пообещал прийти для беседы после ужина.
   Потом они минут десять смотрели фото по ноутбуку. Там были и снимки станции и поселка и даже старого сгоревшего поселка рыбаков.
   -Я считаю, что нужно делать как можно больше снимков, ведь буквально через несколько лет многое может измениться, а через десятилетия это будут уже исторические документы!
   -Да, я вижу, что станция уже сильно изменилась. -Согласился с ним Иржи. Еще его заинтересовала своей монументальностью башня на заставе, а ветряк и вобще придавал ей футуристический вид.
  
   -Ну что, насмотрелись фотографий? -Заглянул в бывшую камеру хранения Максим. -Пойдемте, там Татьяна нам чай организовала, с рыбным пирогом, а то до обеда еще два часа. А потом на второй этаж поднимемся, там и поговорим.
   Иржи очень понравился пирог с рыбой, да и Сэм уплетал его за обе щеки! -Вкусная рыба у вас! Да и стряпня отличная! -Похвалил Иржи угощение.
   -Это ты еще копченую не пробовал. Там от одного запаха слюной изойдешь! -Закатил глаза Алексей.
   -Я смотрю у вас почти все с пистолетами ходят? -Сменил тему Иржи. -Разрешаете всем носить?
   -Всем, у кого есть. -Кивнул Алексей. -Просто не на всех хватает, а так даже настаиваем, за кем закреплено, чтобы люди постоянно с оружием ходили, привыкали. Ружья и автоматы, те уже в оружейке, хотя если за тобой закреплено, то можешь и дома хранить, только ухаживать не забывай, а так проблем нет! Ну, что попили? Пошли наверх.
  
   -Шесть дней люди работают, воскресенье выходной. Последнюю неделю еще и на час меньше вкалывать стали, да и в субботу только до обеда, сокращенный день. -Объяснял распорядок в крепости Максим. -Мы вот вчера с Алексеем тоже день работали и кирпич разгружали и раствор месили. А через несколько дней еще и в караул пойдем, пока народу не так много, так решили всех задействовать. Да и авралы бывают, срочная какая работа, тогда все выходим. Вы как против физической работы ничего не имеете?
   Иржи переглянулся с Сэмом и синхронно помотали головами.
   -Ну и хорошо! Так, что решаете? Остаетесь с нами или отдельно будете селиться? Хотя можно с нами, но место самим выбрать, нам территорию большую контролировать надо, два перевала и пару дорог. И только на одном перевале пока наша застава стоит. Да и люди проваливаются, уже несколько раз кости в лесу находили, не выживают сами, их бы найти вовремя да помощь оказать. -Иржи понимающе кивнул, он и сам вспомнил два скелета у гаража.
   Как ни странно, первым высказался Сэм. -Мне в крепости понравилось, все по расписанию, как в армии. -И пояснил. -Я же только пять лет на казарме оттарабанил, по контракту. -И погруснел. -Даже до дому не доехал!
   -А ты Иржи? -Повернулся к нему Алексей.
   -Да мне тоже понравилось, а раз уж Сэм хочет остаться, так я тоже только за! -Усмехнулся он. -Как там у вас говорят? От добра добра не ищут?
   -Точно! Но вот насчет тебя Иржи у нас с Алексеем предложение есть. -Начал Макс.
   -И что за предложение? -Насторожился Иржи.
   -Да хорошее предложение! Ты не волнуйся! Вобщем мы подумали, ты же специалист в области военной подготовки, инструктор? -Продолжил Макс.
   -Ну типа того. -Согласился Иржи.
   -И давно обучаешь? -Вставил Алексей.
   Иржи усмехнулся. -Да без малого, лет двадцать пять уже.
   -Ого! Солидный опыт! -Присвистнул Алексей. -У тебя поди и спортивные разряды есть, ну там по стрельбе?
   -Первый по спортивному орриентированию, а самбо так с детства занимаюсь- мастер спорта и по стрельбе из пистолета тоже!
   -Во, понял! Я сразу просек, что он самбист, да еще и мастер спорта как оказалось! -Засмеялся Максим. -А со снайперки тоже стрелял?
   -Так и стрелял и учил. -Опять кивнул Иржи.
   -Ну Иржи, ну жучара! Ну молоток! Нам же как раз такого человека и не хватало! Кто сам умеет и других научить может! -Было видно как у командиров заблестели глаза и расплылись улыбки.
   -Иржи, а это они чего? Чего так радуются? -Негромко поинтересовался Сэм.
   -Да радуются, что я теперь у них вожатым буду! -Усмехнулся Иржи и подмигнул удивленному Сэму. -Трактор отдаем, как договорились?
   -Конечно! Раз уж остаемся! Спроси мне пистолеты и винтовку сдавать?
   -Сэм интересуется, оружие сдавать? -Спросил у командиров Иржи. -Да и у меня тоже Арисака и два пистолета.
   -Винтовку в оружейку, а пистолет может оставить, пусть всегда с ним ходит. -Пояснил Алексей. -А ты Иржи пистолет оставляй.
   -Я бы два оставил. Я с двух рук стреляю. И насчет винтовки, что? Мне бы не помешала, тем более если обучать людей.
   -Ну Иржи, не перестаешь удивлять! Тут еще и по-македонски могёшь! -Пошли в оружейку посмотришь, может что другое подберешь себе.
  
   Иржи долго осматривал оружие и выбрал себе американскую снайперскую винтовку M24 Sniper Weapon Sistem, что Макс с Алексеем нашли в оружейке, на медвежьем острове.
   -Эту можно возьму? -Любовно гладя ложе оружия спросил Иржи.
   -Да без проблем, а чего СКС не понравился? -Спросил Алексей.
   -Тоже хорошая штука и ложе легкое, пластиковое, но меня из такой стрелять учили, лет восемнадцать назад. А позже, уже сам обучал на такой. Вобщем была у меня такая, даже воспоминания нахлынули. -Усмехнулся инструктор.
   -Тогда конечно ее бери! -Согласился Алексей. -Только у нас пару человек есть, кто чуть лучше других стреляет, так они СКС вооружены, вот тебе их поднатаскать надо.
   -Да без проблем СКС тоже знаю А как у вас с патронами? А то может выбрал красавицу, а патронов к ней нет!
   -Нее, из нее только мы с Максом по десятку раз стрельнули, опробовали, почистили и стояла, тебя дожидалась. -Заулыбался Алексей. -Если не ошибаюсь, полез он в железный шкаф, ага точно вот, 7,62х51 мм натовские, пачки по двадцать штук, двадцать девять пачек. Одну мы отстреляли как я и сказал, и того- пятьсот восемьдесят патронов. Ну я так понимаю, что ты будешь постоянно стрелять? Так, что запас карман не тянет.
   -Не тянет! -Согласился Иржи.
   -Ты, Иржи, людей потренеруй, сильно не трать патроны, но чтобы и не в ущерб обучению! Вот скажи, если экономно, то тебе сколько надо?
   -Смотря какая установка! Если всего пятьсот восемьдесят и более взять неоткуда, то пару пачек на пристрел возьму, а остальное уже для реального боя беречь. А с СКС у вас как? Сколько на обучение стрелков тратить можно? По минимуму бы с ними хоть по пол сотни отстрелять, снайперами конечно не станут, но стрелять немного лучше будут.
   -Не Иржи, так не пойдет! Это я тебя спрашивал, сколько патронов надо. Во первых! А во вторых, есть возможность взять еще, но немного за раз, мы тебе сегодня еще об этом расскажем. Так если тебе по пачеке в неделю выдавать и бойцам по столько же, приемлемо?
   -Ну ты же понимаешь, что двадцать патронов это стрелку даже на одну тренировку мало! А то на неделю. Дай хоть по четыре десятка на ствол? -Спросил Иржи с затаенной надеждой.
   -Ладно, считай уболтал ты меня! Согласен! -Махнул рукой Леха.
   -В неделю?! -Еще не веря своему счастью уточнил Иржи.
   -Ну! -Подтвердил зам по вооружению. -Но все равно экономить старайтесь, в любой момент можем без канала поставки остаться, тогда вобще хана всем тренировкам! Но, Иржи, это только на подготовку двух снайперов буду выдавать, остальным бойцам норма десять патронов в неделю на человека! Как раз у нас завтра поставка. Я для твоей еще десяток пачек закажу, а то такими темпами ты у меня все за пару месяцев изведешь!
   Иржи закивал головой, он все еще боялся, что Алексей передумает. -Да по нынешним временам, по сорок патронов на стрелка и по десять на простого бойца в неделю! Еще и себе для тренировки выторговал! Хо-хо! Интересно, что за канал поставки такой? Обещали рассказать.
   -А к пистолетам? У меня же их два? -Вдруг вспомнил Иржи.
   -Вот знал, что ты жук! А менять не будешь? Есть Берса аргентинская и ТТ наш, но хороший, послевоенный! Но два не дам, только один закреплю. Второй, только пострелять на тренировку выдам. И так еще всех вооружить не можем. -Извиняюще развел Алексей руки.
   -Не, я тогда себе Намбу оставлю! Пусть похуже, но пара. Так что там по патронам?
   -Тебе уж, Македонский, так и быть по двадцать патронов буду выдавать. Тренируйся! А на бойца не больше десятка в неделю! И даже не начинай спорить, это решение уже принятое и окончательное! И вообще Иржи, я еще сам график стрельб составлю! И по автоматам я еще сам уточню, тем более по пулемету! Там вообще губу не раскатывай, все строго по минимуму отпущу! -Строго сказал Алексей. -Ты их лучше помимо стрельбы ориентироваться в лесу учи!
   -Всему буду обучать. -Кивнул Иржи. -И ориентированию, и выживанию, и диверсионной работе, но согласно графику, который сам составлю!
   И они оба довольные направились к выходу из оружейки. И оба в душе ликовали, думая что каждый настоял на своем!
  
   Потом они записали их данные в тетрадку и Сэм ушел во двор еще раз все оглядеть и помочь в строительстве, он все равно не принимал участия в разговоре, так как говорили по русски. А Иржи остался с командирами, еще полчаса они рассказывали ему про канал поставки.
   -Странно это все! Перенесли, теперь вот канал поставки открыли. -Удивлялся Иржи.
   -Ага, странней некуда! Раньше в замке был, но потом прикрыли. И судя по словам бандита которого ты допрашивал, так и не заработал!
   -Ну будем надеяться, что и не заработает уже! -Предположил Максим.
   -У тебя хроническое что-нибудь есть? В смысле лекарства какие нужны? А то у нас завтра как раз поставка. Ну с тобой еще Зина побеседует, медик наш. И Сэма тоже позовешь, чтобы ему перевести. Потом Татьяна вас найдет, ну это уже после обеда, там белье нательное, щетку зубную и все, что положено вам выдаст. Да, форму вот тоже, и домашнюю, и повседневную одежду, там сам примеришь.
   -Жить вас с Сэмом в одной комнате поселим. У нас все так, если семейные, то отдельную комнату занимают, если один, то с соседом. Ты как не против с ним?
   -Нормально, после того, как неделю в пещере, больше на нору похожей прожили, так нормально, думаю теперь не рассоримся! -Усмехнулся Иржи.
   -Ну вот! У нас вроде все! -Переглянулись командиры. -После обеда еще с Петровичем познакомишься, комендантом крепости. Мировой мужик!
   -Ну раз у вас все, тогда я начну! -Усмехнулся Иржи.
   Командиры снова переглянулись. -Еще, что-то? -Уточнил Максим.
   -Ага, во первых, вот сдаю! -И Иржи протянул Максиму портмоне с одинадцатью золотыми крюгеррандами. -Раз уж у вас все общее! -Добавил Иржи.
   -А... закомые монетки! -И Максим вынул из сейфа еще горсть таких-же. -Скоро можно будет национальный банк открывать, золотой запас у нас уже есть!
   -Да им походу зарплату этими монетами выдают! Уже не в первый раз в карманах находим! -Пояснил Алексей. -Ладно, может и пригодятся когда-нибудь, а пока вот сами в сейф складываем.
   -Мы кстати пробовали в поставку вбивать, так на драгметаллы выдает лимит кило в поставку, но мы брать не стали, вроде не нужно это сейчас. -Пояснил Иржи теперь уже Максим.
   -Ага, с этим разобрались! -Кивнул Иржи. -Тогда переходим ко второму вопросу!
   -А, что есть еще и второй? Давай излагай!
   -Я по бронеавтомобилю уточнить хотел?
   -А чего по нему уточнять, все общее, но закреплен за тобой. План поездок или дальних рейдов согласовывать с нами. И подчиняешься ты только нам двоим, больше никому! Ты теперь считай сам мой зам по военному обучению, да и учитывая наличия такого авто, то и дальняя разведка тебя тоже непосредственно коснется. -Объяснил ему Максим. -А согласовывать, это чтобы анархии не было, да и топливо на заправку, чтобы получить. Так устраивает?
   -Вполне! -Опять кивнул Иржи. -Ну тогда к третьему переходим!
   -Давай уж руби! Чего еще хочешь попросить? -Вставил Алексей.
   -Тут совсем наоборот, вам хочу подарок сделать! От себя и от Сэма. -Усмехнулся Иржи. -Мы недалеко от замка, километров девять через лес если, гараж нашли, там машина эта военная стояла. -Махнул Иржи рукой в сторону окна. -И еще топливо и трактор.
   -Какое топливо? -Какой трактор? -Одновременно спросили Макс с Лехой.
   -Топливо дизельное, с той бочкой, что в кузове броневика закреплена, то десять тонн. А трактор небольшой, тоже немецкий, еще и прицеп к нему есть и там еще инструмента разного два больших ящика. Дизельный генератор еще небольшой. Я кое-что из инструментов в кузов нагрузил.
   Макс даже привстал со стула, а Леха открыл рот. -Иржи, да ты жук! Жук, ты и есть! Хороший, ты наш жук!! -Приобнял его за плечи Алексей. -Не ошиблись мы в вас, молодцы вы наши! Нашли трактор! Мы же машиной легковой бревна тягали. Знаешь, как Петрович грузовику тому японскому радовался, чуть до потолка не прыгал! А тут, уж! Там шишига пройдет? Ну Газ-66?
   -Подожди Леха, мы за раз все не вывезем все равно! Давай японский грузовичок и возьмем! Да и Иржин броник, там тоже кузов небольшой есть, хоть инструмент увезем. -Остановил его Макс.
   -Вы сегодня хотите ехать? -Уточнил Иржи.
   -А чего тянуть? Кабину оттерли, дырки заварили, стекло пока временное поставили из плексигласа. Так, что грузовик на ходу. Да и такими вещами не разбрасываются, а вдруг бандиты найдут? Или еще кто набредет? И все, уведут прямо из-под носа! Сегодня сразу после обеда и выезжаем! А завтра все равно праздник, не хотелось-бы людям планы ломать. Щас уточню, кто у нас на тракторе может.
   -А чего уточнять, Сашок, он сам говорил, что умеет! Его с собой и возьмем. Ну Петровича, само собой, он такого случая не упустит! Антон с Серым у нас на выезде, можно для усиления Саида взять с СКС. Вот и познакомишься с одним из будущих своих учеников. -Обратился Алексей уже к Иржи.
   -Ага, понятно! А второй снайпер кто?
   -Вторая! -Усмехнулся Макс. -Так жена его, Азуми зовут, да скоро сам познакомишься со всеми не парься!
   -А чего за праздик-то? Ну завтра ты сказал праздник. -Спросил Иржи.
   -Так девятое мая завтра! Ну здесь, девятое мая. -Уточнил Максим. -Или европа уже день победы над фашизмом не отмечает?
   -Ну вот еще! Всегда мы отмечали! -Даже чуть обиделся Иржи. -И ветеранам цветы и подарки дарили!
   -Во, наш человек! Молодца! Ты что на выезд возьмешь, свою снайперку или ППШ? Есть еще штурмовая винтовка аргентинская, вроде неплохая. Да ты в прошлый раз у Тохи с Серым видел!
   -Ага, заметил. Но M24 возьму, буду привыкать со своим оружием работать.
   -Ну и правильно! -Одобрил Алексей. -Все, пошли тогда вниз, там уже обед через сорок минут, а нам еще Петровича предупредить надо.
  
   Когда Иржи пошел смотреть выделенную ему с Сэмом комнату, Алексей с Максом спустились в подвал. Там их уже ждала Татьяна.
   -Прав ты был Максим, опять дзинькнуло! Дали еще двадцать кило, за расширение национального состава кластера. А ты Леша сегодня обломился, за это столкновение с бандитами никакого бонуса не дали!
   -Видишь, прав я был, что только вес приплюсуют! -Усмехнулся Максим.
   -Да и ладно, подумаешь! Двадцать кило тоже на дороге не валяется, да за двух-то человек! Они нам сами бонус подарили, после обеда за трактором и за топливом поедем, все они нашли!
   -Ух ты! Здорово! Теперь и строительство быстрее пойдет и огород расширим. -Воскликнула обрадованная Татьяна.
   -Так у нас на завтра общий какой вес Танюша? -Уточнил Алексей.
   -Сто пятьдесят килограмм! К запланированному еще двадцать добавилось. Что впишем?
   -Ты десятку на патроны оставь, щас Иржи будет бойцов стрельбе обучать, расход на порядок увеличится. Ну и десять плюсом по твоему ведомству. -Таня улыбнулась и благодарно кивнула головой. -Только Петровичу не говори, а то опять скандалить начнет! Ему и так богатство привалило, щас забирать поедем.
   -Да чего я маленькая, что ли? Буду ему еще докладывать! Нам и кое-что из продуктов позарез надо и вещи кое-какие тоже и паста зубная уже заканчивается! Да и вобще! -Махнула она рукой. -Мне и десять кило мало! Все-все, молчу! Побежала я на кухню, проверять все ли к обеду готово.
   Командиры тоже направились следом к выходу из подвала. Внезапно Алексей остановился.
   -Ты чего? Вспомнил чего? -Спросил у него Максим.
   -Ну типа того! -Заулыбался его зам.
   -Ну не томи! Давай выкладывай! Что придумал? -Начал пытать его Максим.
   -Сэм же американец! -Выдал Алексей.
   -Тьфу ты! Ну и так знаю, сам его в список вносил.
   -Помнишь мы ружье смотрели? Ну по энциклопедии твоей? Kel-Tec, по моему?
   -Kel-Tec KSG? Четырнадцатизарядное? С лазерным целеуказателем, коллиматорным прицелом и тактическим фонарем? -Максим даже понизил голос от волнения. -Леха, ты гений! Мы еще вздыхали, что пендосовское не взять! Теперь-то выходит можно?
   -Выходит можно! Пошли в списке исправим, пока не забыли!
   -Хрен я такое забуду! Мне всегда из такого пострелять хотелось! Тебе не кажется, что нам встреча с этим поляком много бонусов принесла, сразу столько всяких ништяков посваливалось? Может и дальше они нам их подкидывать будут?
   -Не сглазь, постучи по дереву! -И Леха шутя ладонью несколько раз легонько хлопнул Максима по голове и кинулся бежать.
   -Ну зам, перехвалил я тебя! У тебя еще детство в попе не отыграло! -Захохотал командир. И кинулся за ним следом.
  
   * * *
   -Значит говоришь, только соляры полста бочек? -Уточнил Петрович.
   -Да. А еще и масло, присадки разные, тормозуха, тосол. -Перечислил опять Иржи. -Говорил ведь уже.
   -А, ну да. Не, за раз не увезти. Никак. Еще и грузить народ надо. Поворочай-ка их двухсотлитровые!
   -Я с парнями связывался, они щас недалеко от свертка на заставу. Может, Макс, передать им, чтобы нас ждали? -Спросил Алексей.
   -Давай, лишними не будут. И грузить бочки помогут и топливо посторожат. -Согласился Макс.
   -А Саида не будем что-ли брать?
   -Да пусть едет, он жилистый. Юрка вон еще просится. Иржи в твоем звере пятеро поместятся?
   -Конечно поместятся, он же шестиместный. Что вооружаемся?
   -Иди, Леха, народ вооружай, я сам с парнями свяжусь. Мне ППШ захвати только. -И командир направился в надстройку на водонапорной башне, куда пару дней назад была перенесена радиорубка.
   Алексей взял свой ручник и дробовик для усиления, остальные четверо вооружились ППШ. Не успели они выехать из ворот, как из дверей станции выскочил Марк Альбертович.
   -Товарищи! Товарищи! Череп не забудьте! И по возможности все остальные кости тоже привезите, я вас очень прошу! Это очень важно для науки!
   -Хорошо, хорошо! Не волнуйтесь, если никто его не утащил, то обязательно! -Заверил его Максим.
   -Тоесть как это, никто не утащил? -Опешил Марк.
   -Иржи, ну че ты тормозишь! -Зашептал Алексей с заднего сиденья. -Валим быстрее! -И пояснил удивленному поляку. -Он же щас нам целую лекцию устроит, как это для науки и будущих поколений важно!
   -Ага, Иржи, точно! Он три дня нас доставал пока медвежий череп ему со дна не достали. Ныряли полчаса с Лехой, пока нашли. -Пояснил уже Макс.
   -А чего, череп вещь! Здоровущий! Я по нескольку раз на дню посмотреть захожу. -Вставил уже Юрка.
   -Вот щас высадим тебя и пойдешь для музея гербарий собирать. Просил же тебя Марк Альбертович? А ты вместо этого с нами увязался!
   -Ага, как на медведя доисторического охотиться, так хрен позвали! А как гербарий, так Юрка! -Пробурчал Юрка себе под нос.
  
   Антон и Сергей их ждали уже у съезда дороги ведущей к заставе. Максим пересел в пацановский паджерик.
   -Здорова командир! Откуда такая машина зачетная? Бронированная? И Петрович с вами. Случилось чего? А то марш-бросок целой колонной. Опять бандиты прорезались?
   -Привет! Тоха сплюнь! Накаркаешь еще нафиг! Иржи фишку нашел обалденную! Трактор стоит и соляры десять тонн. Да и машина тоже оттуда.
   -Ну как встретили союзника? Как переговорили? С нами остается, я так понимаю, раз за ништяками рванули? -Задал вопрос уже Сергей.
   -Ну а сам как думаешь? Если за ништяком ихним едем. Нормально переговорили. Он теперь вроде инструктора военного у нас будет. Бойцов обучать, так что может и вам пару раз в рейд с ним сходить?
   -Че, такой спец крутой? -Удивился Антон.
   -Знает свое дело, мы кстати с Алексеем тоже нос воротить не будем, а в совместном рейде поучаствуем, да подучимся.
   -Ну ладно, мы чего, раз надо так надо! -Согласился Тоха.
   -Как съездили рассказывайте? Что там у Трофима нового, а то уже больше недели пролетело, как я на заставе последний раз был. -Сменил тему командир.
   -Баню построили, печку ждут. Им Петрович одну буржуйку отдать обещал. Частокол поставили, огород разбили. Мы там сами пять дней не были. Так все изменилось. И внутри перегородок понаделали, нары деревянные сколотили, уютней стало. Тем более с электричеством. -Отчитался Антон. -Вчера нас мясом кабана угощали- охотиться еще успевают. Нормальные мужики!
   -Бухали поди? Под кабанчика-то?
   -Обижаешь командир! Чайком только побаловались. Мы же у них заночевали и шести не было уже выехали. Да и у Трофима на заставе сухой закон, только по выходным своим разрешает и то по чуть-чуть.
   -И чего прям, строго там все так? -Удивился Макс.
   -Дисциплина! Да ты сам в гости сгоняй, посмотри! -Усмехнулся Сергей. -Суровый дядька! Но уважают, сам больше всех вкалывает! Если-бы не знали, что он пол-жизни просидел, так подумали бы, что колхозник какой. Ну что деревенский точно!
   -Да ладно?
   -Не, Макс, в хорошем смысле этого слова!
   -Это как, Серый? -Удивился Максим.
   -Ну как председатель колхоза или фермер какой. Все у него дела, на все планы, то про курей расспрашивает, ему Вера Степановна оказывается уже несушек обещала. То про огород свой рассказывает. Хозяин одним словом! Да и вообще, начнешь разговаривать, так не поверишь, что семь классов у человека образование!
   -А-а, вон как! Значит говорите на своем месте человек? Тянет программу?
   -Макс, точно тебе говорю- на своем! -Уверенно заявил Антон. -Им бы еще пару человек, а то пашут как папы карло, да еще и службу тянут. Ну это, Макс, чисто мое мнение, они-то жаловаться не будут!
   -Да знаю я, Тоха! Ну щас с крепости никого не сорвешь, такую стройку развели, нам бы самим еще с десяток человек не помешало! И рейды не забросишь, девяносто процентов территории- сплошное белое пятно не карте! Две недели еще вчетвером выдюжат, а потом точно пару человек закинем, найти бы их только, эту пару! Мы завтра, в очередную поставку, камеры видеонаблюдения берем и на заставу тоже несколько штук. Так, что установим им систему, уже полегче будет. Не надо постоянно на пложадке маячить. А что по рейду молчите, интересного что было? -Сменил тему Макс.
   -Да чего интересного? Пару раз вроде на следы натыкались, но пустышка! На кострище старое вышли, типа место ночевки или лагеря было.
   -Ага, минимум двое человек. Точно! -Вставил Серый. -Но старое, куда ушли уже нет следов. На кости опять в лесу наткнулись, обрывки одежды, но там одиночка вроде, но тоже давнишнее все, явно по зиме еще зверье растерзало, волки наверное.
   -Еще дым с утра видели, точно не скажу, но вроде был дым.
   -Где, место засекли? -Заинтересовался Максим.
   -По дороге с заставы если ехать то до шоссе буквально пару киломатров не доезжая. Справа. Там в бинокль вода бликует, то ли озеро, то ли ляга просто разлилась, но большая. Птицы водоплавающей много. Так вот на другой стороне, лес сосновый, вроде оттуда дым и шел. Хотели ближе подъехать, да там заболочено пошло. Не рискнули, надо крюк большой делать и со стороны шоссе заезжать.
   -Так, а чего не объехали-то, проверили может живет кто?
   -Макс, блин! А то мы сами не додумались! Советы такие даешь. Вы на связь вышли, вот и не успели проверить! Закончим с ништяками так и проверим съездим.
   -Ладно Серый, не возмущайся! Если до вечера все вывезем, так вместе сгоняем, посмотрим, что там за дым без огня! Вспомним былые времена! -Успокоил друзей Максим.
  
   Сказать, что Петрович был доволен, это ничего не сказать! Минут пятнадцать комендант ходил вокруг трактора и ощупывал разное навесное оборудование к нему. Потом поохал в зале с дизельным топливом и наконец вышел перекурить.
   -Не братцы, за два раза все не увезем, это точно! Щас, что потяжелее к трактору нацепляем, чтобы его два раза не гонять. А остальное уж сами потом, на грузовике.
   -Петрович, а чего трактор не хочешь еще раз сгонять? Он же с прицепом до хрена утащит?
   -Леха, он по шоссейке может сороковку выдаст, а так и того меньше! И чего сколько мы будем до крепости ехать?
   -Ну часов пять-шесть! -Озадаченно почесал в затылке Алексей.
   -Вот! Сашок сегодня до вечера на нем добираться будет! И одного его не отправишь, груз больно важный! Так что загружаем его и отправляем, под присмотром, а сами за это время на грузовике постараемся два рейса сделать, а чего уж останется, завтра с утра увезем. Я прикинул в броневик ваш новый, как раз ящики с инструментом входят, вот и пошли грузить.
   -Слушай Петрович, а если с трактором машину зря не гонять? Ты говоришь он тридцать-сорок пойдет, так может еще в кузов человека посадим. Мы же все равно по дороге мотаться будем, что с ним случится может? Ну в крайнем случае, вдвоем с ППШ отобьются! Могу и сам его сопроводить.
   -Ну можно и так сделать. -Согласился с Алексеем Петрович.
   Дольше всего возились именно с трактором. Прицепляли к нему мощный нож-отвал и еще один, но уже для снега, погрузили в телегу. К нему даже прицепная газонокосилка шла, культиватор и задний нож.
   -Теперь кончились наши мучения со вскопкой огорода вручную. Теперь мы большое поле полностью распашем. Можем даже пшеницу попробовать засеять или овес. Да и для строительных работ штука не заменимая, мини-бульдозер считай. -Комментировал погрузку трактора Петрович.
   После загрузки телеги трактора дело пошло быстрее. Закинули два деревянных ящика в кузов мерседеса и подогнали к воротам грузовик. Иржи предложил снять уже оторванные крышки с деревянных ящиков и по ним закатывать бочки в кузов, так что дело продвигалось споро. Пока занимались погрузкой Юрку подсадили на крышу строения и он вооруженный ППШ, выполнял роль часового.
   -Череп волчий не забудьте! -Крикнул он с крыши. -И кости Марк Арнольдович тоже просил.
   -Тьфу ты, точно! Чуть не забыли. -Сплюнул Алексей. -Сунь его в паджерик сзади, а то в кузове раздавит! А остальные кости потом уже, с оказией, не до того щас!
   -Иржи, а до того дома далеко, ну про который ты рассказывал?
   -Нет, километров десять-пятнадцать отсюда, точнее не скажу! Из леса выехать и на юг по грунтовке спуститься.
   -Посмотреть бы. Ты там когда последний раз был?
   -Ну неделя точно есть. -Прикинул Иржи. -Хочешь съездить?
   -Да хочу! Макс! Мы с Иржи до дома сгоняем? Глянем, что-там к чему. Да и так для себя ориентир иметь.
   -Так щас загрузим уже кузов, ехать надо будет!
   -Передохнуть все равно надо, да мы быстро если десять кэмэ, то за пятнадцать минут туда-обратно управимся!
   -Ох, Леха, не говори гоп пока не перепрыгнешь! Ну ладно давай туда и обратно, если проблемы какие, сразу на связь выходи сам не лезь! Мы и правда пока чай на керогазе вскипятим, да перекусим чего.
   -Макс, вы мне оставьте хоть консерву какую, а то мне часов пять в кузове трактора трястись.
   -Не боись зам, мы вам с Сашком еще сухпаек с собой соберем. И вот еще, дом сфотографируй и потом по дороге фото делать не забывай, с привязкой к километражу. -Протянул Макс ему фотоаппарат. -Да и вобще в бинокль по сторонам поглядывай почаще!
  
   Дом Алексею понравился. Добротное такое, основательное строение. Действительно, хоть фермерское хозяйство заводи. И сарай большой уже есть и двор и колодец.
   -Ну что, Иржи, скажешь? Был кто тут за неделю? -Поинтересовался Алексей у поляка.
   -Нет, никого не было, никаких следов новых нет! -С сожалением покачал тот головой.
   -Сюда бы семью какую фермерскую заселить, а можно и хутор небольшой организовать, лес-то недалеко, есть из чего строить. Да у нас и у заставы хутор уже готовый стоит, только народу пока нет!
   -Сюда бы животных каких. Коня или овец. Там сена, уже заготовленного, наверху много. -Показал Иржи на сарай.
   -Ага, где бы его еще коня взять? Только если колхозник какой с телегой провалится. -Усмехнулся Алексей. -А вернуться сюда через день-два обязательно придется. Такое добро не надо бросать! -Показал он Иржи на микроавтобус. -Его же починить, как два пальца об асфальт. Нее, Петрович такое добро не бросит, точно тебе говорю, послезавтра еще сюда приедем.
   -Ну что, поехали обратно?
   -Ага, все поехали! -И Алексей сделал еще пару снимков уткнувшегося в дерево автомобиля.
  
   Три груженных единицы техники медленно поехали пробираясь между деревьев.
   -Ну что, Серый, думаешь машина через сколько обернется? -Задал вопрос Антон.
   -А часов через шесть если только, да даже поболе. Считай двести кэмэ до станции, да еще и разгрузиться и передохнуть надо!
   -Ну да! -Согласно кивнул Антон. -И чего делать предлагаешь?
   -А чего делать? Отоспаться предлагаю, подремлем часика два-три, а то и с утра не выспались и вечером еще хотели место то проверить.
   -Где дым-то видели? Думаешь не показалось?
   -Тоха, показалось или нет, а проверить надо! Вот я и чувствую, что на станцию в лучшем случае затемно вернемся.
   -Ну чтобы по темну не шарохаться, можно опять на заставе у Трофима заночевать. Ты как Серый не против?
   -Потом решим, да и если Макс с нами поедет как хотел, то как он скажет, так и сделаем! Давай вот эти бочки к дверям перекатим аккуратненько, потом быстрее загружать будет. Да не все, а то надорвемся нафиг! Вот что в угу, штук семь их и выкатим. А потом уже и вздремнем.
   И они начали освобождать дальний угол от бочек с соляркой.
   -Не, Серый, на бок их ложить надорвемся к чертям собачим! Давай стоймя просто перекатим поближе ко входу.
   -Ага! Осторожно, тут люк канализвции не зацепи. Не, давай еще на метр вправо, а то проход сами себе загородим! Все, седьмая! Пошли отдыхать.
   Они расстелили военные коврики из плотного пенополипропилена на деревянные крышки от ящиков, сверху кинули по спальнику.
   -Красота, прямо ложе царское! -Довольно поелозил на мягком Антон. -Серый, ты пока не лег, проверь ворота, да автоматы принеси из машины.
   -Вот вечно ты, Антоха, сам уже развалишься и указания даешь! -Огрызнулся Сергей, но все же пошел проверил гаражные ворота и захватил штурмовые винтовки из салона паджерика.
  
   -Так вот, у меня же день рождения через две недели, помнишь же! -Начал Сергей когда тоже улегся.
   -Ага помню! Только не честно это! У тебя получается уже второй раз подряд будет, а у меня только через девять месяцев в этом году! -Вздохнул Антон.
   -Как шашлычок кушать и пивасиком запивать, так ты первый, а тут не честно? Ну я тогда Макса попрошу он тебя на этот день в караул определит. -Усмехнулся Сергей. -А сами на берег песчаного озера смотаемся, шашлычок пожарим, а может на лодках на медвежий уплывем.
   -Я тебе поговорю! -Чуть не соскочил Антон. -И хватит, мля, про шашлык, ты на дню по нескольку раз эту шарманку заводишь, аж слюна капать начинает!
   -Так вот, шашлык! -Начал опять Сергей, напрочь проигнорировав замечание друга. -Макса с Зиной приглашу, Леху с Татьяной, можно еще и Димку, Юрка... тот сам увяжется. Петровича тоже надо, да и Антона с Леркой.
   -Так вся крепость у тебя и получается, если Петровича, то и Веру Степановну тоже надо! А Азуми что ли не позовешь и Саида!
   -Блин... ну в натуре вся крепость получается! А чего делать-то? -Повернулся Серый к другу.
   -А ничего! Просто закажи шашлык, так тобой любимый, на свой день рождения, мясо мы сами добудем, а замаринует Таня. Все равно стол накрывать будут вечером в крепости. В крепости и отпразднуем, а будет желание, то доедем до озера и искупаемся!
   -Ну тоже верно! Тогда так и сделаю! -Согласился Сергей.
   -А ты что у командира попросить хочешь? Ну в качестве подарка из канала? Придумал уже?
   -Ага, хочу арбалет себе заказать. Тут по каталогу смотрел, охренеть какие! Охотничьи, спецом для профи! На сто метров три стрелы в десятисантиметровую мишень кладет, ну это я уже видео по ноуту у Макса видел. Вобщем лучше чем у командира самострел, однозначно. И займусь в свободное время охотой с арбалетом. Мясо буду нам для шашлыка добывать.
   -Ну не плохая выходит вещь. А по весу как? И по цене?
   -По весу Тоха, если с дюжиной болтов охотничьих, то чуть больше четырех кило выходит. А по цене-то тебе зачем? -Удивился Сергей.
   -Так просто, интересно смог бы ты себе такой там взять? -И Антон неопределенно махнул рукой в сторону ворот.
   -Ну это вряд ли! -Усмехнулся Сергей. -Сто пятьдесят пять целковых вынь и не жужжи! И это еще если напрямую в Москве брать. О как! Почти семь зарплат! Отдал бы за игрушку?
   -Неее, не взять там такой однозначно! Ну везет тебе, а я вот и не знаю чего еще сам на свой хочу.
   -Так твой еще совсем не скоро, и вообще будет ли он у тебя в этом году, прям не знаю! -Заржал Сергей.
   -Серый! -Вскочил Антон.
   -Да ладно, ты чего обиделся, что-ли? Так пошутил я! -Удивился Сергей такой реакции друга. -И твой день рождения отпразднуем!
   -Да не, я не про то! Вот мы лошарики с тобой! Ты же люк тоже видел? Ну вроде канализационный? А где тут канализация?!
   -Так я подумал, что раз гараж этот откуда-то перенесли, то и люк мог остаться, хоть канализации и нет.
   -Ну может и так! -Согласился Антон. -Но проверить надо? Пошли давай!
  
   -Говорил же, что не канализация нифига совсем! -Сказал Антон, свесившись по пояс в люк и светя мощным диодным фонарем.
   -Будем дизель запускать? Есть там лампы внизу?
   -Есть в коридоре, он метров семь-восемь длиной, а потом дверь. Лучше запустить, а то у нас фонарь хоть и мощный, но только один.
   После того как друзья запустили генератор, Антон спустился вниз, по толстым железным скобам и поднял круглый эбонитовый набалдашник рукояти рубильника. В коридоре зажглись две тусклые лампочки, но он был всего полтора метра в ширину поэтому света хватало. Стены коридора были выложены как и стены наверху- красным кирпичом, а пол как и наверху, был бетонный но шел немного под уклон. Сергей остался у отверстия люка, а Антон двинулся вперед по коридору к массивной железной двери.
   -Серый, мне это знаешь, что напоминает? Игрушку фаллоут! Щас открою дверь, а там эти... гули радиоактивные бегают! -Хохотнул Антон.
   -Ага, ты давай не накаркай! Их только тут не хватало! Ну чего там, закрыто?
   -Нет, открыто! Темно только. Выключатель на стене, у дверей есть, щас попробую. -Антон щелкнул выключателем и присвистнул. -Ну точно как в игре, типа жилище подземное. Иди, Серый, сюда осмотримся!
  
   Комната была довольно большая, скорее подземный зал, чем комната. И квадратная, ну или почти квадратная, метров пять на шесть или даже на семь. Сразу у входа с левой стороны была железная загородка, за которой находился стальной унитаз, напоминающий те, что в поездах. А ближе ко входу стальная же раковина и раструб душа, в углу над сливом. Два крана, трубы одного вели от водонагревателя литров на пятьдесят, что висел в углу, прямо над толчком. Дальше у боковых стен распологались две железные, напоминающие армейские, двухярусные кровати. Причем на каждой лежал свернутый матрас с небольшой подушкой внутри. Рядом, на панцерной сетке, пластиковый герметичный пакет с постельным бельем.
   Антон протянул руку и повернул вентиль, через несколько секунд из крана побежала вода.
   -Ты глянь, Серый, тут и вода есть! Внатуре бункер из компьютерной игры! Спокойно жить можно, щас еще толчок проверю. -И он нажал рукой на рычаг слива. Тут же зажурчала сливаемая вода. -Все работает! Вот Макс удивится!
   Далее с правой стороны располагался длинный металлический стеллаж, во всю высоту стены и длиной, до конца комнаты, примерно метра четыре. Он был заставлен всевозможными коробками и ящиками. А слева было, что-то типа обеденной зоны. Металлический же стол с лампой в железном абажуре над ним, три пластиковых табурета и легкая металлическая скамейка. Над столом висела полка с десятком стальных мисок и стальными же кружками. На столе стоял электрический чайник. На широкой тумбе, справа от стола находился квадратный агрегат, напоминающий большую микроволновку.
   -Ты обратил внимание, что розетки наши? Ну в смысле розетки на стене земные. И чайник обычный.
   -Ага. Да и эта хрень с вилкой обычной. -Постучал Сергей по микроволновке-переростку.
  Напротив входной двери на противоположной стене бункера была железная массивная дверь с выдавленной на ней буквой Т.
   -Смотри Тоха! Как канала дверь, только вместо К буква Т выдавлена! Может тоже канал, только например грузовой? -Предположил Сергей.
   -Закрыто! -Разочарованно сказал Антон потянув за ручку железной двери.
   -Так оглядеться надо, может есть ключ. Давай коробки перетряхивать и ящики?
   -Так, если начинать, то с самого начала, по кругу, как обыск спецы делают, чтобы ничего не пропустить!
   -А чего мы там можем пропустить? -Удивился Сергей.
   -А вот к примеру тумбочка стоит прикраватная, а мы туда и не заглянули. -И Антон выдвинул ящик единственной прикроватной тумбочки, что стояла у правой кровати. -Есть! Я как знал, что тут посмотреть надо! -Радостно закричал он.
   -Ну чего там? -Подскочил к нему друг.
   В выдвижном ящике лежало два массивных ключа. Антон взял оба и пошел к двери опробовать их методом подойдет-не подойдет. Один из двух ключей подошел к замку двери. Ключ повернулся два раза, замок щелкнул и дверь поддалась, но за ней друзей ждало разочарование. Абсолютно пустая комната, примерно три на три метра. Разве, что стены были не выложены красным кирпичом, а как-будто вырублены в массиве скальной породы, а пол и потолок из отшлифованного до зеркального блеска черного материала.
   -Ничего, даже лампы на потолке нет! Подсобка какая-то! -Вздохнул Антон. -Ладно пойдем коробки шманать, может там ништяки будут. -И он закрыл массивную дверь и повернул ключ в замке. -А второй наверно от входной двери будет? Ага точно, входная закрывается и снаружи и изнутри. Ну тут-то понятно. -Произнес Антон. -А этот-то чулан зачем изнутри закрывается, я когда дверь открыл то внимание обратил, что там тоже скважина под ключ есть.
   А хрен его знает! -Только пожал плечами Сергей. -Опа! Слушай, а генератор-то заглох слышишь?
   -Так там топлива было меньше литра, мы же не подливали в бак. Щас и свет погаснет, врубай фонарь! Пойду соляры долью и опять заведу.
   Антон направился по коридору, но свет горел как в бункере, так и в коридоре и не думал отключаться.
   -А ну-ка сынку погодь! -Крикнул Сергей и побежал следом. -А если выключить! -Опустил он рукоять рубильника. -И опять включить! Ты понял, тут электричество не от генератора совсем идет!
   -Как так? А откуда? -Удивился его друг.
   -А вот так! Откуда и вода бежит! Может кабель какой подземный. Охренеть, Тоха это считай халява такая. Приехали сюда, чайник и ноут врубили в розетку и живи, наслаждайся. В полу вон сливы есть, у толчка, так еще и горячий душ принять можно! Здорово! Ты когда наши приедут не кричи, что бункер нашли, понял?
   -Ты чего же предлагаешь никому не говорить, что мы тут нашли? -Удивился словам друга Антон.
   -Максу расскажем, а там как он решит. Я вообще предлагаю здесь нашу перевалочную базу организовать. Ну для дальней разведки, да и так мало ли чего, пусть будет! Пошли лучше коробки потрошить!
   В основном в коробках были теплые вещи, несколько зимних курток наподобии алясок, вязанные шапочки, носки, перчатки. Несколько коробок разных консервов, всевозможная посуда. Были четыре семисотграммовые бутыли со шнапсом. На верхней полке стеллажа лежало пять пар лыжных комплектов. Простые пластиковые палки и широкие деревянные лыжи без всяких надписей, с ремешковыми креплениями под ботинок или валенок. Только самая нижняя полка заинтересовала друзей. Два разобранных немецких ружья Blaser F3- двухствольные вертикалки двенадцатого калибра и пачки патронов к ним. Немецкого же выпуска патроны в пачках по десять штук, пуля, картечь и разнообразная дробь, всего сорок пачек. И в небольшом деревянном ящичке лежал тяжелый блестящий револьвер с деревянными накладками на рукоятке.
   -Korth Combat. -Прочитал Антон. -Шестизарядный и патроны две пачки, 357 Magnum. Все-таки немецкое оружие, нет чтобы карабины Маузера положить или Хеклер-кох!
   -Ага, губу закатай! Может тебе еще машин-пистоля полные ящики и пулеметов МГ с десяток?
   -А чего, МГ вещь, я бы его не отказался с собой в рейды брать. -Ничуть не обиделся Антон.
   -Ну да. -Тут же согласился и Сергей. -Вещь! Жаль не положили. Наверх будем чего вытаскивать или Макса дождемся?
   -Давай дождемся, а там решим уже! Может и правда тут себе базу сделаем, тайную. -Усмехнулся Антон. -Ноутбук привезем и будем кино смотреть и шнапс дуть пока другие работают.
   -Все бы тебе филонить! Ну одну бутылку под шашлычок оставим, на дегустацию.
   -Вот змей ты, Серый! Я-то пошутил, а у тебя точно одно на уме! Шашлык, да шашлык! Я уже слюну задолбался сглатывать! Все выходи давай, я двери на ключ закрою и полезли наверх!
  
   Когда к гаражу подъехал автомобиль Иржи и грузовик они уже успели и выспаться, и перекусить, и напиться чаю. Друзья сразу-же дернули командира в сторону и обрисовали ему ситуацию.
   -Ого! Бункер небольшой говорите! И дверь как у нас в подвале? Электричество? Ну нифигасссе! Полезли сразу посмотрим, а потом быстро будем грузиться!
   -Там только буква Т на двери, да и пусто за ней. Слушай Макс, а может пока всем не говорить? Быстро машины загрузим, отправим, а потом уже и полезем смотреть?
   -А ты чего Антон кому-то не доверяешь? -Удивился словам друга Максим.
   -Да всем я доверяю, просто щас всем покажем, это вся крепость знать будет! А так для разведчиков базу оставим. Вдруг пригодится? А рассказать потом в любой момент можно!
   -Ну ладно, давай так сделаем! -Согласился Макс. -Может ты и прав. Ну, а чего там еще интересного было?
   -Да пару ружей охотничьих и револьвер, все немецкое, а остальное вещи, посуда, консервы. Сам потом посмотришь.
   -Ага, мы в угол на люк кусок брезента кинули и спальники свои, так что и не видно ничего. Пошли загрузим поскорее машины и слазим покажем тебе находку.
   Машины загрузили минут за сорок. И Максим дал небольшое указание перед выездом. -Петрович, ты на грузовике, едешь за броневиком, Саид с тобой, Юрка с Иржи. Оружие под рукой и не расслабляться! Парни дымок видели недалеко от сьезда на заставную дорогу, мы прокатимся проверим. Если задержимся, то не теряйте. Я думаю от того места до заставы рация добьет, так что свяжемся! Оставшиеся семь бочек, завтра до обеда заберем. Ну все вперед!
   Когда машины уехали, парни опять закрыли ворота изнутри и полезли показывать командиру бункер.
   -Жаль оружия стоящего нет. -Посетовал Максим. -Хотя и так козырь в рукаве не слабый. Надо будет сюда ноут привезти и пару фонарей мощных на замену. Рацию армейскую переносную возьмем, есть где элементы питания заряжать. Завтра мы за оставшимися бочками поедем, так я Леху возьму, ну Иржи тоже я думаю надо рассказать, на нем с его супер-авто, как раз дальняя разведка будет, Петрович... да и хватит пока посвященных!
   -Макс, что с собой забирать будем?
   -Серый, бери оружие, патроны и пару бутылок шнапса. Патронов двенадцатого калибра, оставь с десяток пачек разных, хотя и одно ружье тоже оставь, пригодится. Из консервов себе на пробу закинь, а остальное тут оставляй. Ключ я предлагаю тоже здесь оставить, вон на распределительный щиток сверху положим- его и не видно! Ну, что парни поедем место проверять, благо оно почти по дороге нам будет!
   Максим посмотрел на часы и махнул рукой. -А, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Темнеть часа через полтора начнет, так что поехали быстрее!
  
   Пока они доехали до предполагаемого места, уже начало темнеть, а в лесу вобще было уже полностью темно. Максим уже пожалел, что поддался сиюминутному порыву искать источник дыма и хотел скомандовать друзьям поворачивать обратно, чтобы выехать на шоссе, как Сергей увидел впереди между сосен, тусклый огонек.
   -Макс, вроде светиться что-то! Неужели нашли в этой темноте, я уж если честно засомневался.
   -Серый совсем потихоньку еще метров тридцать дай вперед. А остальное рассояние пешком пройдем.
   -Макс, тут вроде небольшая дорожка накатанная идет. Дом вроде, ага точно дом и окно еле светиться. Может на машине подъедем? А то по темноте пешком лезть.
   -Ладно Антон, давай тогда фары гаси и совсем по малу рули к дому.
   Когда глаза немного привыкли к сгустившимся сумеркам, друзья осторожно вылезли из джипа. Метрах в двадцати виднелось строение- избушка срубленная из массивного кругляка. Небольшая, максимум три на пять, с двумя небольшими квадратными оконцами, одно из которых вобще было закрыто ставней из толстых досок. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять что срублена она не год назад и даже не десять. Черные растрескавшиеся бревна, изрядно просевшая крыша с пучками пробивающейся травы и вросшая в землю завалинка. Напротив избы стояла такая-же древняя сараюшка, а двор был огорожен забором из набитых горизонтально на деревянные столбики жердей. Столбики местами покосились, жерди кое-где оторвались, да и сам забор не доходил и до груди. Держащаяся на одной ржавой петле калитка была закрыта на разлохмаченный брезентовый ремешок.
   -Ну, что командир? Заходим? -Прошептал Антон.
   -Неудобно, как-то без приглашения ломаться. Свет горит, значит люди внутри есть! Серый ты машину контролируй, а ты Антон чуть в сторону за этот куст спрячься!
   Когда его друзья заняли позиции Максим громко крикнул. -Эй хозяева! Есть кто дома?
   Секунд через двадцать, когда Максим уже начал терять терпение и хотел постучать в стену избы прикладом своего ППШ, дверь со скрипом отворилась, но не на полную ширину, а сантиметров на сорок. Из щели показалась всклоченная борода, а затем уже остальная часть головы и раздался басовитый мужской голос.
   -Погодь хлопцы, не входи пока! Щас, Ваську выгоню, а то кинется! -Бородатая голова скрылась за дверью и оттуда послышалось. -Давай иди прогуляйся! Гулять, кому сказал! -И через минуту дверь распахнулась и в темноту двора метнулась тень.
   -Все заходь! Убег ирод. -Пробасил бородатый.
   Макс осторожно, чтобы не отломить, отворил калитку. -Пустишь в гости хозяин?
   -Так, русский человек гостям завсегда рад! Если это не татары! -Усмехнулся хозяин. -Да заходите уж все, чего по кустам-то прятаться? Я один живу, окромя меня никого в доме и нет.
   Макс махнул рукой и Антон вышел из-за куста, Сергей тоже сделал пару шагов к калитке. -Парни, не расслабляться, но и агрессию не проявляем! -Тихо сказал Максим. -Пошли уж, раз приглашают!
   Изба представляла из себя одну комнату, посередине которой стояла беленая печь. Она как бы делила помещение на две зоны, небольшую кухоньку, со столом и несколькими деревянными табуретками и зону отдыха с деревянной же кроватью. Причем одного взгляда было достаточно чтобы определить, что вся мебель сделана хозяином самостоятельно. Под потолком на вбитом крюке висела керосиновая лампа. Кровать была застелена синим солдатским одеялом, а в изголовье стоял большой синий сундук.
   -Проходите хлопцы, присаживайтесь! В ногах правды нет! Хотя говорят нет ее и чуть выше! -Опять усмехнулся бородатый.
   Макс оглядел хозяина. Лет уже за шестьдесят, но еще крепкий. Ростом он был повыше Антона и Сергея, но чуть уступал Максиму, зато по ширине плеч превосходил его! Массивная голова на толстой шее, густая темная окладистая борода, густые же брови, пудовые кулаки, да и ширина плеч делали его похожим на богатыря из мультика. А еще голос. Он даже не басил, а как-то рокотал! Макс не капли не удивился бы представься хозяин Ильей или Добрыней. Одет он был в широкие темные штаны, чуть пошерканные на коленях, застиранную темно-красную рубаху в черную клетку, которую носил на выпуск и войлочную безрукавку-душегрейку, изрядно поношенную и засаленую. На ногах у него были растоптанные армейские берцы, завязанные на несколько нижних петель.
   -Вот хлопцы, присаживайтесь! Выдвинул он два табурета из под стола, щас еще лавку принесу. -И он вынес из спальни небольшую лавочку. -О, вот вчетвером и усядемся! У меня как раз мясо истушилось!
   Только сейчас, Максим обратил внимание на мясной запах из большого чугунка стоявшего на плите.
   -Да мы вобще-то сыты! -Сказал он и непроизвольно сглотнул слюну.
   -Так, погодь робяты! Так не пойдет! Раз уж в гости ко мне приехали, то застол садись! У меня мясо с картошечкой, да грибка белого сушенного добавлено для аромату! Чай смородиновый, да с вареньем малиновым! -И он почти насильно усадил всех троих за квадратный стол. -Я щас мигом! -И он кинулся в зону отдыха, где отодвинул половик и открыл крышку подпола.
   Минуты через три он уже расставлял глубокие миски, а на столе стояла двухлитровая банка с солеными огурцами и такая же с соленым груздем. А сам хозяин, на разделочной доске, пластал шмат розового сала.
   -С тех времен еще запасы, варенье вот, да огурцы. Моя жена солила, а ее уже четвертый год как нет! -Он отложил нож и размашисто перекрестился. -Царствие ей небесное! А вот грибочки, это уже здешние, да не боись робяты, не потравлю, ужо всю зиму их ем и нормально! Меня кстати, Пахом Ильич зовут. В дедки я вам еще молод, а так дядька Пахом меня и зовите!
   Ребята тоже представились ему по очереди. Максим спросил.
   -Пахом Ильич, а вы давно здесь? Расскажите как вы сюда попали?
   -Э нет, так не годится! Лучше без отчества! Просил же, дядька Пахом!
   -Ну хорошо! -Усмехнулся Максим. -Дядька Пахом, так давно?
   -Так десятый месяц уже миновал как! Перезимовал я тут ужо!
   -Ого! -Удивился Макс. -И как оно? Тяжело было?
   -Да не чажельче чем там! -Махнул рукой Пахом. -Я же и там привык один жить. Раньше-то в поселке рабочем жил, в своей квартире. А там как работы не стало, так квартиру продал и дочери деньги в город переслал, уже после смерти жены дело было. Ну не все конечно, оставил себе тысяч двадцать да затарился папиросами, чаем, крупами разными и уехал на свою малую родину. Вроде как на пенсии век доживать. Там правда от деревеньки, жилых домов всего с дюжину осталось, а мой, так совсем на окраине стоял, даже электричество не подведено. Так и прожил один два года. На старых запасах, да на охоте. Ну тут-то охота не в пример богаче будет!
   -Подожди дядька Пахом! Так ты с домом своим, что-ли провалился?
   -Ага, прямо вот с избой и очутился тут! Да смешно даже вспомнить! -Начал он рассказывать. -Меня в соседнюю деревушку печь позвали класть, ну а как сложил, хозяева со мной салом, яйцами да самогоном рассчитались. Ну я грешным делом и загулеванил! А как через несколько дней глаза продрал. Глядь! А остальных домов-то и нема! Я тогда уж думал со мной приступ белой горячки приключился! Ох и перепугался я робяты! Просидел еще сутки дома, потом пошел разведать. Нет, точно не привиделось! Так и есть лес девственный вокруг и озеро в километре к востоку образовалось, широ-окая! Ну, я сначала погоревал день, а потом думаю, а чего с меня убыло, что-ли? Изба не развалилась, сарайка с баней на месте, огородишко цел, да и колодец во дворе стоит как и был. Даже урал с люлькой на месте, в сарае стоит. Скотины у меня никакой и раньше не было. Там жил один как перст, дочь из города за два года так и не навестила ни разу! Запасы кое-какие имелись еще. Вот и стал тут жить, адаптироваться значитца! Ага! Так, это потом уже дорогу асфальтную нашел, а потом и за озером грунтовку. Но в том годе по осени вообще машин не было, а теперь видел пару раз, да они мне не пондравились совершенно! Сплошь рожи наглые да косоглазые и стреляли как-то в меня, так убег!
   -Бандиты это, дядька Пахом! Много народу поубивали уже, но ничего, мы их скоро всех выведем! Не долго им еще осталось! -Воскликнул Антон.
   -Ага, стало-быть свезло мне что сбег? Ну как говориться, все что не делается, так все к лучшему, ага! Ну все двайте миски я вам мяса кабанчика, да с картошечкой своей! Пальчики оближите! И вот грибочки, накладайте! Эх, хлебушка вот нема и отметить встречу нечем! Нет, я-то себе бражку брусничную ставлю, но больно кисла без сахару зараза! -Пооткровенничал Пахом.
   -Так у нас же и хлеб есть и еще кое-что найдем! -Вскочил Макс. -Серый, пойдем до машины сходим!
   -Да пусть, Сережа, кушает! Пойдем я с тобой выйду, покурю вот! -Показал Пахом на папироску. -Из последней пачки! Да и Васька возле дома может тереться, броситься еще!
   -А кто это Васька? Пес, что ли?
   -Да нее, кошак! По осени нашел котенка камышового, он у меня и прижился. Но здоров стал мироед, мне по колено будет! -Показал он рукой. А у нас раньше кот Васька жил, когда еще жинка живая была, так я его так и назвал.
   Максим с дядькой Пахомом направились к дверям. Пахом ловким движением из-за вешалки с одеждой выдернул двухстволку. -Во, тулка еще! -Продемонстрировал он ружье Максиму. -Ну я вижу у вас стволы по серьезнее будут!
   -Ага, есть такое дело! -Только кивнул Максим.
   Макс вытащил из вещмешка буханку хлеба, три банки персикового кампота и бутылку шнапса найденного в бункере.
   -Ух ты! Кучеряво! -Поразился Пахом.
   -У тебя тулка двенадцатый калибр? -Когда они уже вернулись в дом, спросил Максим.
   -Ага, он самый!
   -А патроны есть?
   -Так вот из последних запасов и накрутил, семь штук вышло! -Достал Пахом из настенного шкафа латунный цилиндрик. Я вам хлопцы скажу по секрету, поиздержался я уже! Соль кончается, для осеннего засола ужо и не будет, специй никаких нет, керосину литра три осталось, папирос тоже последняя пачка хоть и экономил шибко, хлебушка сколько тут живу столько и не едал! -И он бережно взял со стола отрезанный ламоть и понюхал, закатив глаза. -Гречи правда еще мешок есть, да перловки с пол мешка будет, да засолов старых еще с дюжину банок.
   -Так, ты говоришь, у тебя мотоцикл в сарае? -Уточнил Макс. -Ездил тут?
   -Было дело, поехдил малехо, даже до замка бандитского доезжал. Правда щас уже месяца три как бензин кончился, так и стоит. Не, ну есть правда нз двадцатка, но это так... на крайний случай, это я уже на трассе с машины разбитой слил. Хорошо, когда провалился, запасец хороший был.
   -Ладно, дядька Пахом, давай за встречу, да за жизнь лучшую! -Поднял свою стопку Максим.
   Они втроем выпили и принялись закусывать хозяйскими разносолами. Сергей только вздохнул.
   -Да ладно, Серый не вздыхай! Тебе рулить еще, да и мы только по две стопочки под мяско, завтра со всеми свое наверстаешь! -Похлопал друга по плечу Антон.
   -А чего завтра будет? Праздник какой?
   -Так дядька Пахом завтра же по местному календарю девятое мая! -Просветил его Антон.
   -О, ну это достойный праздник! Не грех выпить! -Согласился он.
   -Ну вот мы тебе и оставим. -Кивнул Максим на початую бутылку. -А то нам еще до дому ехать, а это почти сотню кэмэ. Да по темноте!
   -Ну щас-то спокойно, это зимой волки одолевали! Половину патронов на них и извел! -Посетовал Пахом. -Да и косолапые, иногда из лесу выходят.
   -Так ты говоришь, огородом да охотой живешь? -Поинтересовался Сергей.
   -Ну если бы одной охотой жил, так давно все патроны извел! Так, раз в пару месяцев подстрелю себе кабанчика, вон и сало сам делал, вывариваю правда его для мягкости. А той осенью, по первому снежку лосишку завалил, так почитай всегда с мясом. Ага, так о чем я? А, ну так вот, охочусь-то не часто, все больше рыбачу. Тут на озере рыбы валом, а щуки знатные- под метр и больше в длину. Вот в следующий раз приедете в гости, так я вас щучкой фаршированной угощу!
   -А как рыбачишь? С берега?
   -Так у меня плот на берегу небольшой, с него и рыбачу. Хотя можно и с берега, тут заводей в камышах хватает. Крючков из гвоздей гнутых наделал, так они даже на пустой крючок кидаются. Сам видал, как большая щука утку сожрала! Ага! Так и я, силки на утей ставлю, и гусь бывает, а по осени так жирный, вкусный! А еще кедрач в паре километров отседова есть и ягода разная. Так что с голоду, тут только ленивый помрет.
   -А людей не встречал, дядька Пахом? -Задал интересующий его вопрос Максим.
   -Да встречал пару раз! Один раз два охотника сами к избушке моей вышли, но узнали, что я один живу, да вдали от цивилизации, отобедали у меня и дальше по дороге ушли. Я их на шоссейку и вывел. -Пояснил Пахом. -А второй раз на машине семья ехала, так те у меня пару дней побыли и тоже уехали. А чего им со мной в глуши-то сидеть?
   -А сам к нам не хочешь переселиться? У нас уже на станции народу под сорок человек живет и японский поселок у реки, недалеко от нас.
   -Не, робяты отвык я уже от шума городского. Привык в одиночку, в тишине, да на природе жить. Так, что извиняйте, не поеду никуда! Сами в гости наведывайтесь, я всегда рад. А заранее сообщите, так баньку подготовлю.
   -Ну хозяин-барин! -Пожал плечами Максим. Ну а поработать на нас не желаешь?
   -А это как это? Поработать? -Удивился Пахом.
   -Место у тебя больно хорошее, как раз посредине пути между станцией и замком, да и до заставы отсюда почти семьдесят километров. Если мы у тебя радиоточку смонтируем, чтобы на связь выходить. Да плакатов фанерных наставим в округе, чтобы попаданцы к избушке твоей выходили. А мы бы их приезжали, да забирали?
   -А вам они зачем нужны? Это-ж всех прокормить надо!
   -Прокормим, не боись! -Усмехнулся Максим. -У нас хутор стоит пустой, заселить хотим. Да и на станции рабочих рук не хватает. На заставу еще бойцов, хоть несколько человек, но надо! Будешь у нас штатным радистом и нашим представителем. А мы тебе за это продуктов разных, патронов подкидывать будем, а то и бензину к уралу твоему.
   -Хм! Заманчиво! А папиросы есть у вас? Привезете?
   -Да хоть рому ямайского, ну в разумных количествах конечно! -Усмехнулся Максим.
   -Нее, тогда лучше спирту медицинского, литр!
   -И чего чистый пить будешь? -Удивился Макс.
   -Зачем чистый, я его водой колодезной разведу, так лучше всякого рому будет! А-а! Согласен! Монтируй свою радио! -Махнул рукой Пахом.
   -Только это дело ответственное, справишься? По графику на связь выходить.
   -Я вобще-то бригадиром на горно-обогатительном комбинате двадцать лет отработал. -Сказал Пахом и гордо подбаченился рукой. -Техникум заочно окончил.
   -Ладно-ладно, верю, что справишься! -Вскинул руки Максим. -Раз уж ты теперь наш боец, то мы тебе самодельную карту оставим. Вот смотри, это станция, это замок- но там пока еще бандиты сидят, это дорога, а вот тут примерно твоя изба стоит. -Начал показывать пальцем на карте Максим.-У тебя из оружия только двухстволка?
   -Это да! -Утвердительно тряхнул головой Пахом. -Тулка, еще от отца мне осталась.
   -Мы тебе щас патронов разных, сотни полторы подкинем, а потом еще пистолет привезем. Правда японский Намбу, но все-же лучше, чем ничего!
   -Это да, несомненно! -Опять кивнул Пахом. -И за патроны хлопцы, спасибо большое! Так когда вас ждать-то теперь?
   -Через два-три дня не позже! А то может и завтра до обеда заскочим, нам еще кое-что вывезти осталось. Ну все, пора нам, засиделись, свои потеряют!
   -Ну хорошей вам дороги парни! Спасибо за все! Ждать вас буду. Вы папиросок если можно захватите и перчику? И книжку если есть какую, лучше приключенческую, а то у меня дома две книжки всего- Наследник из Калькутты и про капитана Блада, так не поверите я их по очереди читаю. Уже на четвертый круг пошел! -Вздохнул Пахом Ильич.
   -Ты дядька Пахом список составь самого необходимого, а мы уже по мере возможности тебе подкидывать будем! Ну бывай!
  
   Пахом попращался с парнями, проводил их до машины, где получил увесистый вещмешок с пачками патронов и несколькими банками консервов из бункера. Постоял еще во дворе минут пять выкурив еще одну папироску и вернулся в дом. Там он прибрал со стола, взял бутылку со шнапсом и врученный вещмешок, откинул крышку в полу и спустился по широкой деревянной лестнице в подпол.
   Постоял несколько секунд перед стеллажом заставленным банками с огурцами и грибами и нажал на клавишу вмонтированную с внутренней стороны полки. Вся деревянная стена, вместе с полками и стоящими на них банками съехала вправо, освободив широкий проход с массивной железной дверью, более приемлемой не в подполье старой избы, а в хранилище современного банка. За дверью горел яркий электрический свет и Пахом непроизвольно прищурился привыкая к нему. Комната была не слишьком большая, но просторная и чем-то напоминала найденный друзьями бункер. Разве, что кровать была одна и одноярусная. А с другой стороны стоял компьютерный стол с широким плоским монитором. Рядом с компьютером была маленькая пластиковая оружейная пирамида, в которой стоял автомат Абакан и швейцарская SIG SG 550 с ночным оптическим прицелом. Пахом вытащил из кармана широких штанов двенадцатизарядный пистолет МР-448 Скиф, который смотрелся детской игрушкой в его ладони. Отсоединил магазин, выщелкнул патрон из патронника, снова зарядил и убрал в тумбочку под оружейной пирамидой.
   Затем Пахом прошел до металлического стола с плиткой на нем и электрическим чайником, наполнил его водой и поставил кипятить. Открыл холодильник, достал вазочку с крупными оливками. Взял бутылку шнапса понюхал его и убрал в холодильник. Вместо нее он достал литровую бутылку пятнадцати летнего виски Гленливет, плеснул в широкий стеклянный стакан примерно на два своих толстых пальца и подсел к монитору. Не спеша отхлебнул из стакана, посмаковал, закинул в рот испанскую оливку и посмотрел на экран.
   Экран был поделен на двенадцать равных квадратиков с изображением идущим от скрытых инфракрасных камер, расположенных как во дворе дома, так и в радиусе километра. Покрутил джойстик настройки, то увеличивая один из квадратиков, то другой. Затем достал из ящика стола небольшой металлический чемоданчик, в котором находился аппарат наподобии военного ноутбука, открыл и для начала приложил большой палец правой руки к темному экрану. Через пару секунд экран засветился ровным голубым светом и появилась надпись:
  
   Платформа: 5
   Тип поверхности и рельефа: 4А
   Агрессивность среды: общий режим
   Плотность биоценоза: средняя
   Техногенная плотность: низкая
   Тип поселения: индивидуальный
   Статус: наблюдатель
   Идентификационный номер: SJ-417
   Степень самостоятельности: полная
  
  Пальцы дядьки Пахома споро забегали по клавиатуре и ниже надписи пошла строка:
   Сегодня состоялся контакт с людьми из кластера номер 24. По полученным объективным данным агрессивная группа Y-7 уже не может составить данному кластеру серьезную угрозу. Также мной получено прямое подтверждение, что членами данного кластера был обнаружен подземный объект номер 49 со шлюзом телепорта. Рекомендую увеличить количество переселенцев в квадртах А-8, А-9 и В-4.
  
  
  
  конец первой книги.
Оценка: 6.21*132  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"