Н. Дорфин : другие произведения.

Форма vs содержание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточные миниатюры.

   Форма vs содержание.
   1. Предел осмысления.
  
  Вначале это совсем не похоже на подъем. Это бег, скольжение, жадность. Хватать без разбора, поглощать, не взирая на имена и радоваться, бросая беглый взгляд вперед: это все будет моё. Усталости нет, есть будни : институт, работа, семья. Совсем не мешает, существуя в различных временных потоках как паралельные Вселенные. Но это лишь очередная иллюзия. Рано или поздно скорость замедляется, пропадает ощущение движения. Миры сходятся; и это странно, обнаружить себя на их перекрестке, стоя на невысоком холме, составленном из кубометров прочитанных, мертвых книг. С одной стороны реальная жизнь, с её полнейшим, непонятной природы, бардаком и существованием на рефлексах. С другой открываются невиданные горизонты непрочитанного, непознанного и манящего, но одновременно откровенно пугающего своей необъятностью; снежные шапки, прикрытые облаками, монбланы книг.
  
  Зависнуть в точке равновесия между Хаосом и Порядком
  
  Насколько эти миры слабо соприкосаются друг с другом, настолько сильно искажают. В этой жизни все устроено просто, любой, будь то наивный простачек или умудренный жизнью резонер, может популярно объяснить что делать, почему, и даже как, практически одними и теми же словами. Спасибо просвящению.
  Все в этой жизни не понятно, стоит лишь копнуть вглубь. Каждый проживает свою жизнь, подобно нервно скачущему электрону, не следуя СНиПам и инструкциям, но подчиняясь случайным химическим связям и реакциям разнонаправленных соседей. Мощным непрерывным потоком реальность тасует судьбы, страны, друзей, любовниц, достаток, смерть; и лишь затем письменное слово структуризирует бессмысленное. Литература всегда постфактум и жизнь легко опровергнет любое записанное утверждение. Но порядочный человек не сделает следующего шага без сверки со своим цивилизационным багажом. Без бумажки бедный не объяснит, почему он такой умный.
  
  Это так просто, стоя на обрыве перед этими глупыми, сверкающими мирами, повернуться спиной к ним обоим. Открыть Донцову или Дравина, подтвердив свое "я", утомленное непонятками и неподъемностью, ласковыми узнаваемыми строчками жвачки. Так и сделаю.
  
  
  
   2. Man in bottle.
  
  Вначале это совсем не похоже на падение. Это радость, признание, причастность. Уважение друзей, смелость посреди укутанного сигаретным дымом бара, мягкая податливость женского тела. Это кайф, стремительно перечеркивающий серость будней. Это ответ на любые вопросы, которыми грузят неспокойные даже днем упыри. Это мощь и невыносимая легкость, с которой ты идешь по жизни. Братство настоящих мужиков, знающих цену своему слову. Снисходительная жалость к подшитым и язвенникам. Воплощенная мудрость, прозревающая сквозь века, страны, политические устройства, шальных соседей, возможности перехватить до получки и сила, способная все расставить по своим местам. Ощущение полета приходит незаметно; нежданно. Мир сужается - еще вчера такой многогранный, радостный, биологический; внезапно потребности сводятся к одной - острой, как удовлетворение от работы садиста-дантиста, и бескомпромиссной. Все летит к чертям, и ты в том числе, плотно упакованный в бутылку темно-зеленого мутного стекла с криво наклеенной этикеткой и с застывшим на лице беззвучным криком о помощи.
  
  Зависнуть в высшей точке падения перед плюхом неизвестно куда.
  
  Есть положительные моменты и в таком не удобном положении. Бутылка всегда с тобой, и если кто-нибудь спросит, почему такой умный, порядочный человек в столь стесненных обстоятельствах, аргументированный ответ, с помощью смазавшей пересохшее горло Музы, не заставит себя ждать. Но, увы и ах, так мало сочувствия ближним. Один - одинешенек за стеклом, никто не слышит, не видит, случайный взгляд поспешно отводят; толстые стенки искажают свет, преобразуя в карикатуру, чудище. А ты ведь человек! Слово, какое матерное выцарапать что ли, чтобы знали. И вот стараешься, трудишься изломанными ногтями, наполнив неприятным визгом тесное узилище, все тщетно. Эх, был бы гвоздик. И выпить хочется. И денег нет. Вся надежда на верную подругу. Неважно, что на двадцать лет старше, зато на работу еще ходит. Совсем не старая, все, что надо, у нее молодое. Слышен странный звук, кажется, кто-то открыл пробку и лезет в бутылку. Наверно, это менты. Не пойду ни куда. Если упереться всеми конечностями, не так-то просто вытащить сопротивляющегося человека. "Не имеете права!" - "Что ты, касатик, родной, это мы, ангелы небесные..."
  
  Это так просто...кхм...кхе... простите, смочил горло. Это так просто, забыть, что человек - звучит гордо. Найти в себе силы, преодолеть пагубную страсть может не только начинающий алкоголик, но и опустившийся забулдыга. Встань и иди xxxxx xxxxxx, xxxxxx xxxxxxxxxx. (censored)
  
  
   3.Плашка 3/8 как точка отсчета.
  
  Вначале это не похоже на чудо. Пускай обыкновенное, совершаемое много раз за смену, но не поддельное, дарующее упоительное восхищение от торжества человеческого духа над грубой материей. Болванка - одно название кричит за себя. Глупое, корежащее слух слово, словно специально предназначенное для скорейшего начала процесса волшебства. Но нет места спешке в твоих точных, экономных движениях. Цанговый патрон составляет единое целое с заготовкой из высокоуглеродистой стали. Затыловочное движение при вращении шпинделя станка неумолимой созидающей силой производит заточку задней поверхности режущей части перьев. Геометрически правильное расположение суппорта сливается в гармонии с частотой вращения шпинделя. Затягиваясь сигаретой в технологический перерыв, ты размышляешь о красоте будущей плашки.
  
  Зависший под потолком табачный дым клубится и переливается в такт твоим думам.
  
  Чистые, строгие линии; идеально ровные отверстия; грани, подобные граням алмаза, такие же совершенные, позволяющие любоваться собой, но иначе, не напыщенной холодностью природного кристалла, а бесплатным богатством человеческого гения ВЕКАМИ шедшего, преодолевая собственные противоречивые устремления, к этой невозможной в прошлом, сугубо утилитарной вещи. Перекур окончен, пора заняться делом. Заточка передней поверхности производится на другом станке, но истинный профессионализм определяется универсальностью. Как музыкант, играющий индустриальный рок, ты виртуозно проводишь выверенные операции. Монокорундный... Не важно, как называется эта штуковина, со сдержанным удовлетворением отмечаешь, что шлифовка изделия подходит к концу. Еще одна плашка послужит людям, нарезая шагом 3/8.
  
  Это так просто, добиться пленяющего совершенства в своей работе. Вдумчивое, осмысленное отношение к каждой мелочи технологического процесса, подкрепленное упорством и старанием, позволят добиться невиданных высот мастерства. И тогда ты смело можешь сказать: я сделал это!
  
   4.Плашка 3/8 как точка отсчета (часть вторая)
  
  Вначале это не похоже на угрозу. Обычная гайка диаметром до 52 мм с концентрически расположенными отверстиями для выхода стружки, предназначенная для производства резьбы. Пустяк, инструмент по металлу. Но это лишь до тех пор, пока плашку не навернули на тебя самого, приспосабливая под стандарт тоталитарной машинной цивилизации. Когда полезут сопли, кровь и дерьмо из всех специально предназначенных для этого щелей, а закрутившие до упора гайки уже не будут нуждаться в войсках; когда аккуратно обтесанная голова будет идеально подходить для информационного разъема всеобщего колпака, а "короли" будут править с помощью поводьев оптико-волоконных кабелей; когда твоего любимого друга уже не оторвать от компьютерного стола с "МАКом", а надетая на него система рециркуляции отходов будет поить восстановленной из того самого водой; вот тогда УЖАС этого цельнометаллического монстра - плашки - уже не будет вызывать смех.
  
  Зависнуть на квартире милой подруги перед окончательным "залеганием на тюфяки".
  
  Так много надо успеть сказать; сделать; поговорить о политике: объяснить чудовищную, бесчеловечную суть современных, маскирующихся под порядочных, правителей; вспомнить добрую, старую Землю: зеленеющие поля; березка под окном избушки; привольные, чистые небеса и бурлящие жизнью, не отравленные реки. Вот и утро, а самое главное так и не сказано. Стоя на пороге нелегкой партизанской жизни, тебя охватывает щемящее чувство, когда ты видишь свою девушку такой - босоногой, растрепанной... Возможно, вы никогда больше не увидитесь. Хочется запомнить этот момент и пронести его с собой навсегда. Что-то действительно важное происходит сейчас и это так сложно выразить словами... - "Береги природу..." - находишь недостающий элемент таинственной связи между вами. - "И ты..." Ты уходишь навстречу своей борьбе, вероломным предательствам, героическим будням, но с твердым знанием, что никогда, никогда не подставишь под удар дорогих тебе людей.
  
  Это так просто, не заметить плашку. Но зоркие глаза отважных борцов за права гуманоидов видят все. В руке - верный боевой друг, кувалдочка, в голове - пьянящий азарт схватки. Сделать дело - и ходу. Разбей плашку - спасай Россию!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"