Н. Незванова : другие произведения.

Черная Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждого, кто оказывается в Чёрной Башне, находят мёртвым у её подножия. Никто не знает, почему это происходит, но эту особенность успешно приспособили для казни. Незадачливый королевский часовой, приговорённый к смерти, убедится в том, что в страшной легенде горадо больше человеческого, чем мистического. Но рассказать никому уже не сможет.


Чёрная башня

   Пятьдесят шесть шагов вперед, пятьдесят шесть назад - мимо балюстрады, в которую удивленно заглядывает луна, по каменной галерее над восточной крепостной стеной, над черным ходом, о существовании которого знают только часовые и Смотритель...
   Рокле-Ру не спал уже третью ночь. Так получалось. Зато было забавно смотреть, как луна дрожит и растекается, золотистая и пенистая, как вино.
   Пятьдесят шагов вперед - пятьдесят шесть назад. Главное, не забыть на повороте посмотреть вниз: нет ли посторонних у черного хода. "Не забыть посмотреть вниз'', - бормотал Рокле.
   Рокле-Ру улыбался луне, стенам, и когда смотрел вниз - тоже. Хорошо, что он был один. Он ждал ее - ужасно глупо, конечно. Зачем ей приходить сюда ночью? Ну, зачем... мало ли... там, у крепости, очень красивые цветы - маленькие белые бусины, и светятся в темноте.
   Интересно, а на луне есть цветы? Вот бы как-нибудь достать их! Леллиан удивилась бы. А потом обрадовалась. Еще бы - цветы с самой луны!
   Пятьдесят шагов вперед - пятьдесят шесть назад... стоп! Забыл посмотреть вниз. С необъяснимой тревогой нарушенного ритуала Рокле помчался к балюстраде, заглянул вниз... Что это? Она, точно она! Все-таки пришла, чудная, милая!
   Рокле-Ру свесился со стены, пытаясь разглядеть за кустами неясный белый силуэт. Из леса послышался голос выпи.
   Рокле словно проснулся.
   Дурак-подлец-ничтожество! Она там ходит одна, ночью, рядом с Белым лесом, да еще в такое время!
   Часовой вихрем слетел по винтовой лестнице башни, пересек внутренний двор, сад и выбежал за крепостную стену.
   -Леллиан! Леллиан! Это я, не бойся!
   Никто не отзывался. Только выпь разговаривала с Белым лесом на языке безумия.
   Рокле сел на землю и схватил руками голову.
   Померещилось. Это все шутки Белого леса.
   Обратно Рокле забирался медленно, как во сне. В нем не осталось ни капельки Силы - он, пожалуй, даже огня не сумел бы зажечь. Хорош часовой крепости Его Величества! По правилам, если маг растрачивал больше половины своей Силы, он должен был попросить смену - для этого достаточно было зажечь огонек на башне. Но как было объяснить Смотрителю, зачем он выбегал в Белый лес? Да и просить о помощи Рокле не привык.
   Пятьдесят шесть шагов вперед - пятьдесят шесть назад...
  
  
   Сон - это лучше всего на свете. Странно, что человеку нужно то, чего у него никогда не будет. Ведь когда есть сон, нет тебя...
   Рокле видел Леллиан. Она сидела на крепостной стене в своем белом платье, с букетом цветов. Смеясь, свешивалась вниз, отпускала руки...
   -Рокле, вставай, - спокойный, ровный голос Смотрителя заставил Рокле вскочить, как будто на него вылили ведро холодной воды.
   -Что-то случилось?
   -Да, - кивнул Смотритель, - одевайся, и идем со мной.
   Рокле понял, что это - конец. Вот так вот просто, нет ничего больше. Для него.
   В маленькой комнатке кроме Смотрителя были королевский лекарь Вуккон, Первый советник Люф, палач Веселый Мыр и перепуганный до смерти Никир - сменщик Рокле.
   -Скажи пожалуйста, во время своей смены ты не видел ничего необычного? - спросил Смотритель, и все уставились на беспомощного спросонья Рокле.
   Вопрос звучал буднично, между делом, но Рокле уже знал - это начало неизбежного.
   -Нет, - сказал он.
   -Конечно, ты не видел - ты, наверное, спал, или мечтал о чем-нибудь? - прищурился Главный советник Люф.
   -На посту нельзя спать, Ваша Светлость, - сообщил Рокле.
   -Мы знаем! - рявкнул всегда холодный и сдержанный Люф. - Кто-нибудь мог пройти в крепость во время твоей вахты? Отвечай!
   -Рокле, послушай, - мягко начал Смотритель, - это очень важно: сегодня ночью в Крепость пробрался Белый оборотень и напал на Короля, - продолжал Смотритель, игнорируя возмущенные жесты Главного советника. - До трех его быть не могло - я сам выходил на башню. В четыре тридцать оборотень напал на Короля. Думаю, выводы ты можешь сделать сам.
   -Я не мог его пропустить, честное слово! - видимо, не первый раз проговорил Никир, уже не надеясь, что ему поверят.
   -Мы выслушали тебя, будь любезен, помолчи, - отозвался Смотритель, в упор взглянув на Рокле.
   Ну, вот и все. Прощайте, луна, крепость, друзья, Леллиан...
   Не было выхода. Никому лучше не будет, но почему-то так надо. Рокле видел это так же ясно, как видел ночью Леллиан в белом платье...
   -Я уходил из башни. Спускался вниз. В Белый лес.
   -Рокле, как ты мог! - Смотритель схватил Рокле за руки и принялся трясти. - Ну зачем? Зачем?
   -Тебя выманил Белый оборотень? - с видом охотника, почуявшего добычу, затаил дыхание Люф.
   -Не важно, - упрямо ответил Рокле с высоты собственной обреченности.
  
  
   И все-таки они не простили ему бессмысленного упрямства.
   -Послушаешь, что расскажет оборотень. Может, это освежит тебе память, - мстительно улыбнулся Главный советник, из рук которого вырвали единственную тонкую нить расследования.
   Разговорить оборотня невозможно. Он станет собакой, и будет преданно смотреть вам в глаза. Станет волком - и на каждое слово будет отвечать звериным оскалом. А если совсем выбьется из сил - уснет, как медведь, и никакие пытки не заставят его проснуться.
   Белый оборотень повел себя очень странно. Он стал девушкой в белом платье. Думали, что она немая - но девушка высокомерно объявила стражникам, чтобы они убрали свои грязные лапы. Советник Люф пытался допросить ее - но ничего не вышло. Тогда он приказал Веселому Мыру готовить инструменты для пытки.
   В Ноллине женщин не пытали. По особому королевскому указу. И хотя все знали, что это оборотень, было немного неловко. Даже циничному Мыру, который нервно насвистывал веселую песенку.
   Теперь Рокле ясно видел, что это не Леллиан. Хотя похожи они были так, как будто носили одно и то же тело. Те же длинные черные волосы, то же неповторимое своей простотой белое платье. Но Рокле любил Леллиан и видел, как улыбается ее губами перепуганный оборотень. А Леллиан здесь не было. Она спала сейчас дома, нежилась в лучах утреннего солнца...
   -Не трогайте ее, пожалуйста, - все равно сказал Рокле.
   -Позволь уж нам самим решать, - ответил Люф.
   -Рокле, это оборотень, - тихо напомнил своему часовому Смотритель.
   -Не трогайте, - повторил Рокле и закрыл глаза.
   Леллиан проснулась и сладко потягивалась, хлопая длинными ресницами...
   Все подумали, что Рокле упал в обморок. Но он просто заснул - и не очень-то хотел просыпаться.
  
   -Рокле, - монотонно звал кто-то полным отчаяния голосом.
   Рокле приоткрыл глаза и увидел длинную черную челку Никира.
   Незаметно улыбнувшись, он вдруг откинул одеяло и вскочил на холодные каменные плиты.
   Никир отшатнулся, как будто перед ним появился оживший покойник.
   -Ну, чего ты такой кислый? - весело осведомился Рокле у своего приятеля.
   -Ты хоть понимаешь, что с тобой будет? - полным отчаяния голосом спросил Никир.
   -А можно, сначала у меня будет завтрак? - беззаботно ответил Рокле.
   -Можно. Только в моей компании. Ты не против? - на пороге появился Смотритель.
   И тут Рокле понял, что его дела по-настоящему плохи. За несколько лет он успел хорошо изучить Смотрителя - все оттенки всегда спокойного голоса начальника королевских магов. Горечь неприятного решения для Рокле могла означать только одно...
   Завтрак был восхитителен: ежевичный чай со сливками и медовые лепешки.
   -Если бы не утро, я бы предложил тебе вина, - заметил Смотритель, разливая чай.
   -Похоже, дела мои совсем плохи, - попытался усмехнуться Рокле.
   -Да, - просто ответил Смотритель. - Тебя приговорят к Черной Башне.
   Страх похож на прыжок в холодную воду - он так же накрывает тебя с головой, неожиданно и беспощадно. У Рокле потемнело в глазах, а по спине прокатился ледяной комок. Только чувство собственного достоинства позволило Рокле выплыть и даже состроить на лице кривое подобие улыбки. У безвыходных ситуаций все-таки есть один плюс - они развязывают руки. Можно делать все, что угодно: хуже, как и лучше, все равно не будет. Рокле потратил все свои душевные силы на сохранение невозмутимого вида. Конечно, он не хотел обмануть Смотрителя, это была просто дань хорошему тону. "Вам удобно?'' - спросил палач у приговоренного на плахе. ''Да, вполне, благодарю вас'' - вежливо улыбнулся тот.
   -Мне очень жаль, Рокле. - сказал Смотритель. А вот это была не просто вежливость. Как Смотритель был для Рокле не просто начальником, а учителем и старшим братом, серьезным, строгим и заботливым. Был, когда-то. Теперь можно было смело говорить в прошедшем времени обо всем, что связано с Рокле... было связано.
   -Мне тоже немного жаль, что все так... заканчивается. Спасибо вам, за все.
   Смотритель кивнул. Видно было, что ему тяжело оставаться здесь.
   -А можно... можно мне сбегать в город и повидать одного человека? - спросил Рокле, забыв на секунду, что он уже почти мертв.
   -Можно, конечно. Приговор еще даже не вынесен. Будем считать, что сегодня вечером у тебя выходной. До полуночи ты свободен.
   Уже в дверях Рокле обернулся.
   -Вы очень хороший человек. Не грустите, - и понесся вниз через две ступеньки. Раньше он никогда не позволил бы себе такой вольности в разговоре со Смотрителем. Но теперь - теперь все было по-другому. Мертвым всегда можно чуть-чуть больше, чем живым.
   Рокле так торопился, что не заметил человека, который медленно поднимался по ступенькам. Даже не заметил, как задел его плечом.
   -Хранитель Рокле-Ру! Вы в своем уме?
   Рокле остановился и теперь смотрел снизу вверх на Советника Люфа. Досадно было, что приходилось останавливаться и тратить драгоценное время на глупые формальности.
   -Извините, господин Советник. Простите меня. - Рокле смиренно опустил глаза, разглядывая узкие каменные ступени.
   -Ничего, Рокле. Только вот интересно, куда это ты так несешься с утра пораньше. - Советник внимательно посмотрел на собеседника, пытаясь прочитать в глазах и жестах то, чего никогда не услышишь.
   -В Город. Попрощаться с одним человеком, - ответил Рокле и взглянул в янтарные глаза Люфа.
   -А что такое? К чему такая спешка? Этот человек уезжает? - Люф старательно играл небрежность.
   -Нет. Скорее, это мне придется уехать, - Рокле самому стало интересно, чем закончится разговор.
   -Не знал. И надолго?
   -Да. Я думаю, навсегда.
   -И ты не боишься? Все-таки, столько лет жить в Крепости, обзавестись друзьями, полюбить эти места...
   -Вы знаете, немного жаль. Совсем чуть-чуть. Господин Советник, я могу идти?
   -Можешь, разумеется, - печально ответил Люф. Господин Каменное Сердце, кажется, сожалел - едва ли не первый раз в жизни.
   -Спасибо, - по-хорошему ответил Рокле и мгновенно исчез.
   По пути в Город Рокле почти ни о чем не думал. Даже о Черной Башне, которая сейчас заслоняла от него горизонт жизни. Черная Башня - для королевской крепости и ее немногочисленных обитателей это словосочетание означало только одно - смерть. Дело в том, что так назывался привилегированный вид казни - для людей, которым как-то неудобно отрубать голову.
   Черная Башня высилась над восточной стеной крепости и действительно была черной - давным-давно в ней случился пожар, который полыхал три дня и три ночи. С тех пор башню забросили и постепенно забыли о ней. Пока не приключилось несчастье - королевская дочь не выпрыгнула со смотровой площадки башни накануне своей свадьбы. Причем брак этот, что удивительно, мог бы стать первым в истории королевского дома браком по любви - принцесса сама настояла на свадьбе и сама выбрала жениха. Никто не мог понять, что произошло, а Черная Башня продолжала торчать зловещим огарком на фоне белоснежных стен крепости. Затем трагедия повторилась - на этот раз, сын конюха безо всякого повода выбросился из резного окна пресловутой Башни.
   Знаменитый Лагар Мудрый, который был в то время Главным королевским магом, пожелал осмотреть злополучное строение. Он вернулся бледный и рассказал, что над Башней тяготеет хитроумное проклятие: каждый, кто проведет там достаточное количество времени, по своей воле и в полном рассудке решит расстаться с жизнью.
   -Чушь, - отрезал молодой король. - А что, если запереть тебя в этой Башне, посмотрим, как ты добровольно захочешь расстаться с жизнью! - король захохотал под одобрительные возгласы придворных.
   Хочется верить, что король тогда пошутил. Но старик Лагар затрясся от гнева.
   -Как прикажете, Ваше Величество. Эй, стража! Вы слышали, что сказал король? Закройте за мной ворота в Башню и следите, чтобы я не сбежал, - с этими словами маг ушел.
   А на утро нашли его тело в мокрой траве у подножия Черной Башни.
   Король, со свойственной молодости горячностью, поспешил тут же объявить о "проклятии Черной Башни'' и стал посылать туда королевских преступников. Башня ни разу не промахнулась - наутро всех, кого отправляли на смерть, находили мертвыми на земле рядом с Башней. "Вот и отлично, - сказал король. - Должна ведь эта уродливая башня приносить хоть какую-то пользу''. Вот так Черная Башня стала официальной королевской казнью - довольно рискованной, но очень эффектной.
   Вот о чем должен был думать Рокле. От чего выбрасываются узники Башни - страшно даже представить. Жестокая неопределенность и пугающая неотвратимость - куда гуманнее было бы уложить неугодную голову на плаху. Но Рокле это почему-то мало волновало.
   Город уже давно проснулся и запутался в паутине дневной суеты. Рокле с наслаждением вдохнул пыльный воздух знакомых улочек и, улыбаясь, пустился в плаванье по дворам и переулкам - прямым курсом к Дому. Внутренний компас не обманул его: уже через полчаса Рокле стоял под окнами того единственного дома, который имел значение в этом городе.
   С нежностью смотрел он на окно с белой занавеской в красный горошек. Смотрел до тех пор, пока очертания окна не стали размываться. Рокле улыбался сквозь слезы - это было так глупо и сентиментально, что казалось невероятным. Хранитель шагнул на крыльцо и постучал, чуть громче обычного.
   Открыли не сразу. ''Кто там?'' - спросили из-за двери.
   -Да это я, Рокле! - обрадовано завопили в ответ.
   За дверью еще немного помедлили, потом дверь открылась - нельзя было сказать, что мать Леллиан, стоящая на пороге, была очень рада видеть Рокле.
   -Добрый день.
   -А Леллиан дома?
   -Да.
   -А можно ее увидеть?
   -Боюсь, что нет.
   -А почему?
   -Она спит.
   -А... а, может быть, можно ее разбудить? Просто я долго не смогу прийти...
   -Она только недавно легла.
   -Понятно. А можно, я только взгляну на нее - я не буду будить!
   Дверь с негодованием захлопнулась.
   Рокле еще немного постоял, посмотрел на окна в надежде увидеть Леллиан, которая улыбалась бы ему. А может... может, это все-таки был не оборотень? Может это Леллиан? Она пришла в лес, а оборотень напал на нее, и украл ее тело?!
   Рокле кинулся к двери, заколотил, громко крича: Леллиан, Леллиан!!!
   В окнах соседних домов стали появляться любопытные лица.
   -Леллиан, я люблю тебя!!!
   Прохожие стали останавливаться и переглядываться.
   -Леллиан! Леллиан!! Леллиан!!! Я пришел, я люблю тебя!
   -Держите его, он сумасшедший!
   -Позовите стражу!
   -Не колоти так - дверь разнесешь!
   -Леллиан, Леллиан, Ле-еллиан!!!
   -Держите его!
   -Бедненький...
   -Леллиан, Ле...
  
  
   -Что же ты, Рокле? Я тебя отпустил, а ты пугаешь мирных горожан, - голос звучал насмешливо, но по-доброму.
   Очень болела голова. В ушах как будто звучало эхо от барабанных ударов.
   Вспоминать пришлось сразу и много. Из кусочков... Город, Леллиан, дверь, оборотень, Черная Башня, Смотритель... это было очень больно, как будто под ногти загоняли иголки, бессмысленной жестокостью разрушая такой уютный и тихий мирок забытья.
   -А можно последнюю просьбу? - наконец открыв глаза, спросил Рокле.
   -Сколько угодно последних просьб. Я сделаю все, что в моих силах, - Смотритель придвинулся ближе и приготовился слушать.
   -Попросите принести большую чашку малинового чая, пожалуйста, - рассмеялся Рокле.
   Смотритель нерешительно улыбнулся.
   -Неужели вы думали, что я серьезно? - весело спросил Рокле, - Я похож на человека, который всерьез будет требовать последнюю просьбу?
   -Извини, Рокле, в последнее время я плохо понимаю шутки.
   -Простите, - нахмурился Рокле. - Как вы говорите, пугать мирных горожан? Надеюсь, я никого не убил?
   -О нет, что ты. Твоя агрессия была направлена исключительно на дубовую дверь, которая, впрочем, тоже не сильно пострадала. Когда ты потерял сознание, тебя потащили в больницу. Они подумали, что ты сумасшедший.
   -Я не специально! - покраснел Рокле. Его бросило в жар: ведь можно было подумать, что он специально устроил весь этот спектакль, чтобы ускользнуть от проклятия Черной Башни.
   -Не стоит так волноваться, - заметил Смотритель, - Мы все тебя слишком хорошо знаем.
   -Это вам так кажется, - проворчал Рокле. Но на душе у него стало спокойней.
   Принесли малиновый чай для Рокле и мятный - для Смотрителя. Когда последний глоток был выпит, Смотритель решительно поднялся.
   -Вставай-вставай, хватит разлеживаться. Уже пора, - деловито проговорил он.
   -Куда? - испугался Рокле и выронил из рук белую чашку, которая со звоном разлетелась по полу.
   Малиновый чай, превратившийся теперь в малиновые живописные брызги, был слишком хорош - Рокле опять забылся и упустил какую-то деталь механизма.
   -На суд, куда же еще, - Смотрителю было неловко, что он заставил Рокле мучиться лишнюю секунду в поисках правильного ответа - надо было сказать сразу.
   -А это обязательно? - капризно спросил Рокле, поглубже нырнув в одеяло.
   -Не задавай вопросы, на которые сам знаешь ответ - это дурной тон, - строго проговорил Смотритель.
   - Нет, ну серьезно. Я со всем согласен, подпишу все, что надо, неужели нельзя обойтись без этого маскарада?
   -Это не маскарад, это суд. Без суда нельзя. Мы ведь не дикари какие-нибудь, - терпеливо, как маленькому, объяснял Смотритель.
   -Да, мы не дикари, - задумчиво повторил Рокле и со вздохом стал вылезать из-под одеяла.
   -Ну вот, так-то лучше. Увидимся в Королевском Зале через полчаса. И вот еще что, - Смотритель нерешительно остановился на пороге, - удачи тебе.
   -Спасибо, - побледнел Рокле.
   Когда Смотритель ушел, он снова лег на кровать. Только на этот раз лицом в подушку.
  
  
   Судья Лоэ, как всегда, дремал в своем высоком, чуть пониже королевского трона, кресле. Король был тут же, но сидел сбоку, как зритель. Точнее, как автор пьесы - ведь это он уже приговорил к смерти несчастного хранителя. Советник Люф - главный королевский обвинитель - расхаживал по залу, сцепив руки за спиной и хищно улыбаясь. В одном ряду сидели лекарь Вуккон, Веселый Мыр, Никир и Смотритель - свидетели того, что и так всем известно. Немногочисленная публика - в основном, обитавшие в Крепости приближенные короля, - несмело жалась по углам, по сторонам от королевского трона.
   Рокле вышел в центр зала, скрестив руки на груди - классическая защитная позиция стража. Только правила поединка сегодня были не в пользу Рокле, и вся его Сила теперь не имела никакого смысла. Он казался себе несмышленым новичком в Школе Стражей - готовый подчиниться всему и принять на веру все, что ему скажут. Просто потому, что он еще не знает правил и не готов играть на равных. Когда-то Рокле думал, что это время ушло навсегда. Он понял, что ошибался. В жизни для каждого найдутся игры, в которых ты не сможешь победить.
   Судья проснулся и оглядел зал тяжелым мутным взглядом, немного удивленно остановив его на Рокле, как будто спрашивая: что этот славный парень делает здесь? Зачем он пришел? Ему ведь пора домой, пить вкусный чай и бежать на свидание со своей прекрасной избранницей.
   Говорили, что он сумасшедший, этот Лоэ. Он мог часами сидеть неподвижно, уставившись в одну точку. Наверное, за эту способность его и сделали судьей. А еще за то, что он болел вечерней слепотой - и с каждым годом видел все меньше.
   Протянув правую руку вперед, он зажег Огонь Истины в лампаде на своем столе. Пока этот огонь горит, длится суд: прыгают чаши весов, кричат стороны, препираются свидетели, лгут защитники и обвинители. Но как только Судья гасит огонь - решение принято, время остановилось, люди затаили дыхание. Как будто несколько слов что-то решают.
   Старик Лоэ долго молчал, словно что-то обдумывал. Может, просто дремал лишние пять минут. Наконец, он сказал:
   -Расскажите, что произошло.
   Советник Люф только того и ждал - он встал, уверенно вскинул голову, и начал подготовленную заранее речь.
   -Стоп. Помолчи, пожалуйста, - замахал на него судья. - Пусть он сам расскажет, - Лоэ указал в сторону Рокле.
   -Но, господин Судья, так не принято... - начал было Люф.
   -Пока я у вас судья, на суде будет так, как нужно мне, - неожиданно четко и резко сказал Лоэ. - Или можете казнить меня самого, головорезы, - по-стариковски заворчал судья.
   -Успокойся, Лоэ, все будет так, как хочешь ты. Пусть Рокле расскажет сам, - подал голос король.
   Рокле не был благодарен судье, скорее наоборот. Он приготовился слушать и соглашаться, а не рассказывать и спорить. Лоэ побуждал его к действию, но Рокле воспринимал происходящее только как отсрочку казни.
   Тем не менее, ссориться с этим странным стариком ему совсем не хотелось. И вовсе не потому, что это был судья.
   Рокле начал рассказывать: сначала тяжело подбирая слова, потом все быстрее и легче, как про своего дальнего знакомого.
   -В ту ночь я был на вахте...
   Пятьдесят шесть шагов вперед, пятьдесят шесть назад...
   Когда Рокле закончил, все стали ждать: что скажет судья.
   -Кто-нибудь хочет выступить в защиту? - неожиданно спросил судья.
   Взгляды поползли вниз, на пол. Рокле, конечно, хороший парень, и хранитель отличный, и надежный друг... но какой смысл это все имело сейчас? И зачем об этом говорить? Да и вообще, мало ли что...
   Так думал каждый. А король улыбался - ему нравился финал. Немая сцена. Занавес.
   Когда Лоэ сказал про защиту, взгляд Рокле на мгновение стал живым и теплым - таким как раньше, таким, за который Леллиан называла его глаза горным медом. Это было детское желание - услышать, что все скажут: "Рокле хороший!" - и, как маленького, погладят по головке. И простят. Но у взрослых это не принято.
   -Нет? - Лоэ протянул руку и незаметным движением погасил огонь
   -Решение, - судья усмехнулся и похлопал в ладоши, - вы готовы его услышать? Рокле-Ру, маг-хранитель королевской крепости, приговаривается к Черной Башне. Вы это хотели услышать? Мои руки чисты, - Лоэ протянул вперед ладони и повертел ими, - а сейчас я хочу чаю. Все! - судья встал и вышел, краем алой мантии задев королевский трон.
   А Рокле все стоял посередине зала, все крепче сжимая руки, так, что кисти побелели.
   -Рокле, - Смотритель подошел и осторожно тронул хранителя за плечо.
   -Да?
   -Рокле, ты чего?
   -Ничего.
  
   Рокле был спокоен. Он спокойно потребовал последнюю просьбу.
   -Говори, - разрешил король.
   -Отведите меня в Черную Башню прямо сейчас.
   -Как хочешь, - обиженно пожал плечами король. Всё заканчивалось слишком быстро. - Можешь пойти сам. Тебя никто не держит.
   -Спасибо, Ваше Величество, - Рокле отвернулся и зашагал прочь. Никто, конечно, не зарыдал, не бросился догонять, хватать за руки, умолять остаться...
  
  
   Ступеньки винтовой лестницы. До сих пор черные от копоти. Одна за другой - все дальше и все ближе. Рокле уже не чувствовал страха. Только немного любопытства.
   Вот и смотровая площадка - круглая и пустая. Рокле обошел ее по кругу - тридцать шагов - и заглянул вниз: белые стены крепости, зеленые точки деревьев и белые пылинки овец на лугу. Он попрыгал на месте, посмотрел в небо и сел у каменной зубчатой ограды -ждать неизвестно чего. Краем глаза Рокле заметил большого черного паука с красным треугольником на спинке. В крепости они появлялись ближе к осени - и появлялись вновь и вновь, сколько бы слуги не сметали паутину
   Желтый мотылек залетел, занесенный теплым вечерним ветром. Рокле посадил его на руку и стал рассматривать: длинные рожки, лимонные крылья с черными узорчатыми краями, серая спинка. Очередной порыв ветра бросил мотылька прямо в паутину. А в паутине - паук. Не спеша подобрался к жертве, вонзил свое ядовитое жало... все правильно, как и должно быть.
   Рокле закрыл глаза. Казалось, что ничего страшного не произойдет. Можно спуститься по винтовой лестнице и вернуться. Только зачем? Кто ждет его там, внизу? Леллиан, которая сейчас спокойно спит дома, Смотритель, который не нашел ни слова в защиту Рокле, или Никир, который боялся даже взглянуть на своего бывшего друга?
   Скорей бы эта штука подействовала! - с раздражением думал Рокле
   -Подействует, не беспокойся...
   -Скорей бы... что?! - Рокле вскочил и завертел головой.
   -Я - здесь, не стоит так шуметь... - послышался тот же мелодичный голос за спиной.
   Рокле обернулся... когда-то давно она была принцессой.
   -Ваше Высочество!
   -Вы очень вежливы с призраками, - улыбнулась принцесса. Она села у стены, подобрав белоснежные кружева свадебного платья и по-детски обняв колени, - присаживайтесь, у вас еще много времени.
   Так они сидели, пока последний луч солнца не соскользнул с крепостного шпиля, и мягкие сумерки не размазали очертания башни.
   -А он в это время развлекался с моей служанкой. Как банально, правда? Просто прелесть! - принцесса захохотала, а Рокле невольно поднял руку, чтобы ее обнять.
   Рука повисла в воздухе.
   -Вы из-за этого?.. Ну...
   -Да нет, что вы. Я убежала сюда плакать - и вот осталась навсегда. О нет, не беспокойтесь! Вы просто уснете, как я, как Диль, как все остальные.
   -Но как же... ведь они все...
   -Это не они. Это Сторож. Сумасшедший старик. Он не терпит беспорядка - вот и выкидывает все лишнее со смотровой площадки.
   -Лишнее, - повторил Рокле и замолчал.
   Он почти уснул, его разбудил громкий шепот принцессы:
   -Знаешь, мне иногда кажется, что Черная Башня становился все больше и больше, с каждой секундой!
   Рокле поежился.
   -Но тут тоже по-своему хорошо. Можно бродить годами и не встретить никого, можно делать все, что хочешь. Вот ты чего хочешь? Я хочу горячего чаю! - принцесса хлопнула в ладоши и стала греть руки о белую фарфоровую чашку с ароматным чаем.
   -Ой! - белая чашка упала и разбилась, Рокле отдернул руку, обжегшись кипятком, - Сторож идет! Мне пора!
   Рокле встал в центр смотровой площадки. Не было никого, только вечерний ветер бродил в башне, качая паутину. Рокле улыбался. Он хотел остаться здесь. Навсегда. Только прежде...
   -Бумагу, чернила и светильник, пожалуйста! - "пожалуйста" звучит очень фальшиво, когда вы управляете миром.
   Зато очень элегантно.
   Бумага, чернила и светильник послушно лежали на каменном полу. Рокле обмакнул перо в серебряную чернильницу...
   Теперь можно было засыпать - Рокле свернулся клубком на смотровой площадке и уснул, слушая шаги ветра и крики птиц где-то внизу.
  
  
   Стражник и Смотритель промочили ноги: ранним утром вся трава вокруг Крепости была усеяна прозрачным бисером росы. Они шли к Черной Башне - и стражник постоянно отставал, стараясь держаться позади Смотрителя. Поэтому он не сразу увидел Рокле. Только когда Смотритель остановился перед телом хранителя в черном костюме с гербами королевского стража.
   Стражник в ужасе смотрел на своего начальника, который проворно перевернул тело хранителя и обшаривал карманы. Смотритель нашел только сложенный вчетверо лист бумаги, развернул его, прочел, покивал и спрятал себе в карман.
   Смотритель поднялся и, не говоря ни слова, зашагал прочь. Ему казалось, будто Черная Башня растет и заполняет собой все вокруг. Не сдержавшись, он побежал. И бежал долго. Пока не понял, что это бесполезно. Черная Башня стояла перед ним, запах гари становился все нестерпимей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"