Набокова Юлия : другие произведения.

Vip значит вампир. Другой финал.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативный финал (отличается от печатной версии). ВНИМАНИЕ: В бумажной книге финал изменен, прочитать его можно в основном файле: http://zhurnal.lib.ru/n/nabokowa_j_w/wampiry.shtml Продолжение "Шерше ля вамп" написано, исходя из финала БУМАЖНОЙ книги, в которой Глеб не воскресает в финале, а Слезу вытаскивает Аристарх.

Последний абзац последней главы:
   Вампиры словно очнулись от гипноза и бросились ко мне, возбужденно голося. Вацлав попытался выхватить из серебряного огня какую-то из Слез, но обжегся и с криком отдернул руку. Я отвернулась и оцепенела при виде Глеба, стоявшего у меня за спиной.
   Глеб виновато улыбнулся, и мне в глаза хлынула тьма.
  

Эпилог

  
   - Да как же ты мог так со мной поступить? - возмущалась я, отфыркиваясь от снега, которым Глеб тер мне щеки, стремясь привести в чувство.
   Во дворе фабрики нас осталось только трое. Я, Глеб и Вацлав, который с фонариком рыскал по сугробам, что-то выискивая. Остальные Гончие ждали своего вожака в микроавтобусе. Сашку и бабушку уже увезли по домам. Сашу сопровождал Ирвинг - он должен был позаботиться, чтобы воспоминания о похищении исчезли из ее памяти. С бабушкой поехал Аристарх. Вампир умолял меня дать ему время до рассвета, чтобы поговорить "с Бэтти" без личин, прежде чем он сотрет опасные воспоминания. Я дала добро. Утром бабуля все равно ничего не вспомнит. Пусть у них будет хотя бы несколько часов до рассвета. Я понимала, как это важно для них обоих.
   Вацлав рассказал, что появление бабушки произвело на всех Гончих неизгладимое впечатление: оказалось, они в свое время сбились с ног, разыскивая пожилую даму, свеже написанный портрет которой нашли в студии Эльзы в ночь убийства. Гончие надеялись через портрет выйти на самого убийцу. Но теперь, когда виновность Инессы не подлежала сомнению, к бабушке остался только один вопрос: откуда она знает Эльзу? Разгадку этой тайны мне только предстояло узнать. Пока же были дела поважнее. Например, разобраться с этими двумя, которые дурили мне голову последние две недели.
   - Может все-таки поговорим дома? - повторил Глеб, с дрожью поглядывая на черные провалы окон и словно опасаясь, что в любой момент оттуда могут выпрыгнуть Жан и его вампиры.
   - Нет уж, - мстительно прошипела я, дрожа на пронизывающем ветру. - Все вопросы решим здесь. А потом я еще подумаю, приглашать ли кого-то из вас домой или купить входную дверь с антивампирским покрытием.
   - Это как? - заинтересовался Вацлав, выныривая из темноты и подходя к нам.
   - Из массива осины, покрытой серебряными пластинами, натертыми чесноком, - огрызнулась я. - Что ты там ищешь? Кольцо для невесты потерял в пылу боя?
   - Может, да. Может, нет, - загадочно ответил Вацлав, пряча руки в карманах.
   - А теперь рассказывайте оба, кто придумал этот гениальный розыгрыш со смертью Глеба. И кто знал, что это спектакль, - хмуро велела я. - Все знали? Все, кроме меня?!
   - Нет, в курсе были только старейшины и Гончие, - сообщил Вацлав. - Все остальные считали Глеба мертвым и искренне оплакивали его.
   - Но зачем весь этот маскарад?.. Постойте, - осенило меня, - я, кажется, поняла... Вы каким-то образом вычислили Инессу, узнали про ее дневник, увидели имя Глеба в списке новых жертв и решили инсценировать его смерть, чтобы спасти его, ведь так?
   - Мы действительно спасали Глеба, - медленно сказал Вацлав. - Но не от Инессы.
   - Не от Инессы? - удивилась я. - Тогда от кого?
   Мои собеседники мялись, не торопясь с ответом.
   - Да от кого же? - поторопила я.
   - От тебя, - напряженно ответил Вацлав.
   - От меня? - Я осеклась. - Но... почему?!
   - Ради безопасности Глеба, - пояснил Вацлав.
   - Ради безопасности? - Я округлила глаза, осененная догадкой. - Из-за меня? Угроза исходила от меня?!
   - Когда ты вычислила Глеба, его жизнь повисла на волоске, - подтвердил Вацлав. - Ты привязалась к нему сильнее, чем мы ожидали, и, думая, что он предал тебя, могла в гневе натворить дел.
   - Глеб, это правда? - Мой голос задрожал. - Ты испугался меня? Испугался до такой степени, что предпочел притвориться мертвым?
   Мой воскресший бойфренд в смущении отвел глаза.
   - Глеб действовал согласно предписаниям Совета, - вступился за него Вацлав. - На случай, если ты узнаешь правду, он должен был как можно быстрее покинуть тебя и обратиться к Старейшинам за дальнейшими инструкциями.
   - Так вот почему ты тогда сбежал, даже не захотев толком поговорить, - потрясенно прошептала я. - А Аристарх, когда я спросила его, где он был в ночь смерти Глеба, так смешался, что я даже подозревала в убийствах его. Но как же вы додумались до того, чтобы инсценировать смерть Глеба?
   - Эта идея принадлежала мне, - отважно признался Вацлав. - Ты представляла угрозу для Глеба, и ты вышла из-под его контроля. Его смерть решала все проблемы. Твой гнев на Глеба преобразовывался в ненависть к убийце, а чувство вины и желание мести привели тебя к Гончим. Таким образом твоим новым контролером становился я, а ты бы даже не заподозрила подвоха.
   - Гениальный ход, - глухо признала я. - Вот почему ты нервничал, когда я захотела осмотреть салон автомобиля и не пожелал оставлять меня наедине с Глебом? Боялся, что я пойму, что он жив?
   - Это была бы катастрофа, - согласился Вацлав. - Узнай ты тогда правду, несдобровали бы все в радиусе десятка метров. Поэтому из всей тусовки никто и не знал правды: у тебя не должно было возникнуть ни малейших сомнений в гибели Глеба.
   Я вспомнила иностранок, прилетевших проститься с Глебом, и оценила масштаб постановки. И все это ради меня? Неужели я и впрямь того стою?
   - А ты еще нарочно отказывался иметь со мной дело и допускать к расследованию, - потрясенно заметила я, обращаясь к Вацлаву. - Говорил, что я только буду путаться у вас под ногами, тогда как ради этого все и затевалось. Артист!
   - А ты, живой труп, - я сердито обернулась к Глебу, - ты бывал у меня в квартире после своих похорон?
   Глеб виновато замялся.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я чувствовала запах твоего парфюма, когда вернулась из Таиланда.
   - Идиот, - процедил Вацлав. - Что ты там забыл?! Тебе что было сказано? Сиди в убежище и не следи!
   - А я и не следил, - насупился Глеб. - Я даже полы в прихожей протер перед уходом, чтобы грязи от ботинок не осталось.
   - То-то половая тряпка была еще влажной и лежала не так, как обычно, - припомнила я. - Но я тогда на бабушку подумала.
   - Идиот! - в сердцах повторил Вацлав.
   - Погоди, а откуда у тебя ключи? - нахмурилась я. - Вацлав же вернул мне твой комплект.
   - Я сделал запасной, - признался Глеб. - На всякий случай.
   - Домушник несчастный... - проворчала я. - Кстати, ты правда дрался вместе с Гончими? Мне это не привиделось в бреду?
   - Это был я, - скромно потупился тот.
   - Я и не знала, что ты умеешь так драться.
   - А, это... - Глеб отвел глаза. - Пока я скрывался, было скучно сидеть в четырех стенах. Вот я и попросился ходить на тренировки с ребятами. Они меня кое-чему научили.
   - Ты это сделал, чтобы защитить меня? - растрогалась я.
   Глеб виновато понурился.
   - Вообще-то, - с неохотой признался он, - я брал уроки с целью самообороны.
   И виноватый вид Глеба не оставлял сомнений по поводу того, от кого он собирался обороняться таким образом.
   - Нет, я тебя когда-нибудь убью! - угрюмо пообещала я.
   - Вот видишь, не зря я решил подстраховаться!
   - Давайте как-нибудь потом, а? - вмешался Вацлав, останавливая намечавшееся кровопролитие. - Осталось решить последний на сегодня вопрос жизни и смерти.
   - Даже так? - Я в удивлении подняла брови.
   - Протяни руку, - попросил Вацлав, вытягивая кулак.
   - Не буду, - из вредности заартачилась я.
   - Пожалуйста, - произнес он и разжал ладонь.
   Ему не надо было и просить об этом. Как только я увидела чуть оплавившийся серебристый кусочек, рука сама потянулась к нему. Серебро легло в ладонь, словно недостающий элемент, и меня словно окунули в солнечный водопад умиротворения и благодати.
   - Это Слеза Милосердия, которой владела Ева Фиери, - пояснил Вацлав. - Я узнал ее по фотографиям.
   - Это что же, Жанна теперь в благотворительность кинется и уедет в Африку? - некстати схохмил Глеб. - Или бросится усыновлять детишек из стран третьего мира, как Анджелина Джоли?
   Под нашими взглядами он осекся и отвел глаза.
   - Но как она сохранилась? - с волнением прошептала я, сжимая ладонь, словно боясь выпустить из пальцев хоть капельку этого чудесного тепла.
   - Мне удалось выхватить ее из магического огня и бросить в снег за окном, - ответил Вацлав. - Я сам удивлен, что ее удалось спасти.
   Я вспомнила огонь, жадно набросившийся на Слезы, вспомнила, как Вацлав бросился к плавящимся амулетам и с криком отдернул руку. Сильный, выдержанный Вацлав не смог удержаться от крика. А ведь с первой попытки он Слезу не вытащил, значит была еще и вторая. А может, и несколько.
   - А ну покажи другую руку, - тихо велела я.
   Вацлав не шелохнулся, не вынул руки, которую по-прежнему прятал в кармане.
   - Руку! - с нажимом сказала я.
   Глеб в недоумении морщил лоб, переводя взгляд с меня на Вацлава.
   - О чем она говорит?
   - Так ты покажешь, или я сама? - не выдержала я.
   Вацлав нехотя вынул руку из кармана, и мы с Глебом ахнули. Даже в тусклом свете уличного фонаря было видно, что кожа на правой кисти сожжена до мышц.
   - Пустяки, - оборвал нас Вацлав.
   - Ты сумасшедший! - вскрикнула я. - С какой попытки ты ее вытащил?! Это же какой-то колдовской огонь, увечья могут остаться навсегда.
   - Я ни о чем не жалею, - сердито сказал Вацлав, пряча руку обратно в карман куртки. - Зато у тебя есть оберег от влияния крови Жана. Слеза должна полностью нейтрализовать его влияние. Пока ты ее носишь, ты будешь сама собой. Но если понадобится защищаться или проучить кого-нибудь, ты можешь ее снять и вновь сделаться такой бешеной, какой ты была минуту назад.
   Я потрясенно молчала, сжимая в руке Слезу.
   - Кстати, в нашей команде освободилось одно вакантное место, - после паузы добавил Вацлав. - Я буду рад тебя видеть среди нас.
   Минуту назад казалось, что ошеломить меня еще больше уже невозможно.
   - Но зачем ты тогда это сделал? Если бы не Слеза, я бы и так...
   - Я хотел, чтобы у тебя был выбор, - твердо произнес Вацлав.
   Какой же тут может быть выбор? Один ради меня в огонь кинулся, другой две недели в подполье отсиживался. Один герой, другой трус.
   - Ты мне ничего не должна, - поняв мое смятение, добавил Вацлав. - Выбирай сердцем.
   Сердцем? Глупое сердце уже оплакало гибель одного, но еще не готово разделить судьбу другого. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди, увидев Глеба живым. Сердце пустилось в бешеный пляс, когда Глеб нерешительно коснулся губами виска. И это же самое сердце пропускает удары, когда глаза встречаются с глазами Вацлава. Это сердце ноет, выпрашивая хоть один его поцелуй.
   Я перевела взгляд с Вацлава на Глеба, стиснув кусочек серебра в ладошке. Оба замерли, в ожидании моего решения. Глеб, Вацлав... Война и мир. Тихая гавань и бурлящая горная река. Нежная любовь и обжигающая страсть. Спокойные будни и бесконечное приключение. Нега и адреналин. С кем из них я буду счастлива?
   Еще недавно счастье казалось мне клочком песка и кусочком моря. Мое счастье было залито солнцем и имело вкус арбузного сока, а мужчиной мечты был мускулистый спасатель в красных плавках. Это счастье осталось в прошлой жизни. Его смыли кровавые ручейки, льющиеся в губы из пластиковой бутылочки с медицинской этикеткой. Когда на губах вкус крови, грешно мечтать о солнце над головой. Моей жизнью стала ночь. Но если хоть на миг представить, что то, солнечное, счастье, возможно, то я знаю точно, какому из мужчин, ждущих моего ответа, нет в нем места. Его стихия - ночь, его цвет - черный, его жизнь - поединок, а не праздник. Тогда как другой идеально вписывается в декорации изумрудного моря, белого песка и безмятежного неба над головой.
   - Прости, - сказала я одному из них, глядя прямо в глаза, - но такая жизнь не для меня.
   Вацлав не выдал своего разочарования, не попытался переубедить. Он отступил назад, склонив голову и соглашаясь с моим выбором. Глеб порывисто обнял меня и повел прочь.
   - Я не прощаюсь, - донесся вслед негромкий голос Вацлава. - Я буду ждать.
   - Не дождешься, - беззлобно огрызнулся Глеб и сжал меня за плечи. - Правда?
   - Поживем - увидим, - задумчиво ответила я, сжимая в ладони Серебряную Слезу последнего лорда.
   За нашей спиной разгоралось пламя. Вацлав действовал согласно инструкциям. Никто из людей не должен узнать о том, что случилось сегодня ночью на заброшенной фабрике. Пусть для них это будут очередные бандитские разборки. Ведь вампиры живут только в кино, боятся чеснока и не плачут серебром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"