Набокова Юлия : другие произведения.

Вампирский хеллоуин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    БОНУС. Глава, не вошедшая в роман. Вампирская вечеринка в честь Хэллоуина.

  Когда все нормальные люди наряжаются в вампирские плащи, напяливают ведьмины колпаки и гримируются под нечисть, настоящие вампиры тоже празднуют Хэллоуин.
  Еще в начале недели Глеб заявил, что Хэллоуин для вампира - это святое, и сообщил, что даже он в этот день никогда не работает на вечеринках, предпочитая повеселиться в своем кругу. Я озаботилась выбором костюма и уже было собралась заказать у портнихи наряд, как у Элизабет Херли в роли соблазнительной дьяволицы в фильме "Ослепленный желаниями". Но Глеб даже помечтать не дал: сказал, что в клуб доставят огромный гардероб для маскарада, в котором каждый из вампиров найдет наряд себе по вкусу и по размеру. Я представила себе, какие бои за обладание самым красивым нарядом устроят вампиры при виде вешалки с вещами, и взяла с Глеба обещание, что мы приедем к самому началу.
  
  Разумеется, появились мы, когда все уже были в сборе. Сначала я провозилась у зеркала, воспроизводя макияж роковой женщины: обводила глаза черным карандашом и рисовала безупречно-красные губы. Такое личико и к костюму дьяволицы, и к наряду ведьмочки подойдет. Вряд ли в клубе у меня будет возможность неторопливо сделать макияж, уж лучше позаботиться о совершенстве заранее.
  Глеб при виде меня удивленно вздернул брови, но ничего не сказал.
  - Что? - забеспокоилась я. - Недостаточно готично? Надо было еще белой пудрой напудриться и паука на щеке нарисовать?
  Глеб еще больше развеселился, проглотил смешок и заявил, что я произведу фурор.
  Потом мы пару часов проторчали в пробках и вдоволь нагляделись на разрисованные лица и маски молодежи, шумными стайками стекавшихся к клубам и ресторанам и не упускавших возможности попугать далеких от хулиганских настроений прохожих. Один парень в маске монстра изрядно напугал строгого вида бизнес-леди, которая что-то озабоченно говорила в передатчик hands free. От неожиданности та выронила чемоданчик деловых бумаг, и документы разлетелись по улице и проезжей части. Один лист даже попал нам под колеса. На деловую даму было больно смотреть, а монстра и след простыл. Какой-то шутник с разрисованным лицом подарил своей девушке в колпаке ведьмы блестящую коробочку. Девушка радовалась недолго - пока не выудила оттуда бутафорский отрубленный палец с торчащим из него гвоздем. После чего шутник был вынужден спасаться бегством от разъяренной пассии, которая и впрямь превратилась в натуральную ведьму.
  Зазывалы у дверей ресторанов тоже радовали глаз своими нарядами. У дверей одного заведения прохаживался сам Джек Воробей; на крыльце другого, плотоядно поглядывая на проходящих и прищелкивая ногтями-лезвиями стоял Фредди Крюгер.
  Когда стояли у светофора, тонированное стекло джипа, остановившегося по соседству, открылось, и я онемела. За рулем сидел натуральный Дракула: с белым, как мел, лицом, кроваво-красными губами, угольно-черными бровями и набриолиненными волосами. Выбивалась из образа только сигарета, на которой оставались красные следы от помады.
  - Прыгай ко мне, детка, - выразительно поведя бровями, предложил Дракула и выдохнул колечко дыма. - Я подарю тебе вечную жизнь!
  Мы с Глебом переглянулись, расхохотались, и наша машина рванула с места на зеленый свет, оставляя позади ряженого водилу.
  - Детка, - поддразнил меня Глеб, - это карма! Если бы не Жан, на тебя нашлось бы еще немало охотников и тебе все равно не миновать нашего круга.
  - Я бы предпочла, чтобы этим охотником оказался ты, - ответила я, чтобы сделать Глебу приятное. И в самом деле, было бы куда приятнее, если бы вампиром я стала в страстных объятиях Глеба, а не заработала бы пропуск в Клуб, заехав Жану кулаком в нос. Никакой романтики!
  Но Глеб сразу помрачнел и осадил меня:
  - Никогда так не говори.
  Я прикусила губу. Совсем вылетело из головы, что Глеба покусала какая-то цыганка, и тем самым наступила ему на больную мозоль!
  К счастью, Глеб на меня не думал дуться, и уже спустя несколько минут ругал московские пробки, рассказывал о своей мечте свозить меня на уединенный остров, где практически нет машин, а жители передвигаются по острову на велосипедах.
  - Будем гонять с тобой на велосипедах, пить кокосовый сок и бродить по берегу моря.
  - Ночью? - скептически отозвалась я.
  - В ночи тоже есть своя прелесть. Особенно, если это - южная ночь. - Глеб повернул ко мне лицо, и в его глазах сверкнули южные звезды тропических морей. - И я тебе обязательно ее покажу, - пообещал он. - У тебя какие планы на Новый год?
  Я неопределенно пожала плечами.
  - Отлично, - обрадовался Глеб. - Значит, Новый год встречаем под пальмой!
  - До Нового года еще дожить надо, - машинально ответила я.
  - А что нам может помешать? - Глеб лукаво подмигнул. - Мы же - практически бессмертные и неуязвимые! Впереди - целая вечность!
  
  Клуб, к которому мы подъехали, назывался "Темное солнце". Судя по битком набитой стоянке, на которой мы с трудом отыскали свободное место, вся публика была уже в сборе. Я приуныла: наверняка, самые роскошные костюмы разобрали и остался какой-нибудь банальный ведьминский плащ или экстравагантный костюм мумии, на которых не нашлось желающих.
  Я вышла из машины, поплотнее запахнула пальто, дождалась, пока Глеб поставит на сигнализацию, и повернулась к крыльцу, да так и замерла, раскрыв рот.
  На крыльце стоял ангел. Его покрытые пухом крылья трепетали на ветру, нимб светился ровным желтым сиянием, белокурая голова была обращена к небу и, глядя на луну, ангел что-то пылко говорил, прижимая руку к лицу.
  - А... - промычала я.
  И тут ветер донес до меня обрывки его слов:
  - Прада... в этом сезоне... Валентино... эксклюзив... Гальяно не обещаю... У Гуччи новая коллекция... Туфли божественны...
  - Привет, Инесса! - приветственно махнул рукой Глеб, волоча меня за собой к крыльцу.
  - Привет! - улыбнулся ангел, отнимая от лица сотовый. - Опаздываете, уже все в сборе.
  Я только и успела заметить стразы на кончиках перьев на ее крыльях, модные белые сапожки на высокой шпильке, многослойный крой белого платья, делавший ее одновременно невесомой, воздушной и похожей на птицу. Инесса вновь вернулась к телефонному разговору, а мы миновали охранника в традиционном черном костюме и вошли в клуб.
  Я оценила иронию вампиров - с танцпола неслись развеселые частушки Бабок-Ежек из мультика "Летучий корабль".
  В фойе на диванчике Дюймовочка болтала с Гаечкой. Я потрясенно вытаращила глаза, а Гаечка при виде нас вскочила и воскликнула голосом Светланы:
  - Ну наконец-то! Идемте скорей переодеваться!
  - А там еще осталось что-нибудь из костюмов? - ошеломленно проговорила я, разглядывая разрисованную усиками Светину мордочку и комбинезон, с торчащим оттуда гаечным ключом.
  - Всего полно, - успокоила меня Света. - Костюмов всегда в два раза больше заказывают, чем гостей приходит.
  - Отлично выглядишь! - оценил Глеб, отчего Света зарделась даже под гримом, и поздоровался с Дюймовочкой: - Привет, Натали. Ждешь своего крота или принца?
  - Принцев нынче развелось - не протолкнуться, - бойко откликнулась вампирша. - Вот крота бы приличного найти!
  - Рад бы помочь, да это не ко мне, - шутливо раскланялся Глеб.
  - Пошли переодеваться, - потянула меня Света и объяснила Глебу: - Костюмерная мальчиков - налево.
  
  Под костюмерную отвели довольно просторную комнату. В центре ее стояли вешалки с костюмами, по бокам были расставлены ширмы для примерки.
  - Выбирай! - Света подтолкнула меня к вешалке, и я в замешательстве стала перебирать костюмы. Небесно-голубой наряд Мальвины, нежно-розовое платье принцессы, похожее на свадебное белое платье, с рассыпанными по подолу голубыми снежинками и диадема с таким же узором. Платье, которое подошло бы для детсадовского утренника. Но только ткань дорогая, а диадема усыпана стразами Сваровски.
  - Света, что это? - ошеломленно спросила я, дойдя до какой-то заплатанной и грязной робы.
  - Это - платье Золушки. Нравится?
  - Но почему Золушки? Где наряды для Хэллоуина?
  - Как где? Вот же они! - сперва удивилась вампирша, но потом воскликнула: - Глеб тебя не предупредил?
  - О чем? - растерянно уточнила я.
  - Ты, наверное, думаешь, что в зале полно ряженых ведьм, мертвецов, чернокнижников и зомби?
  Я посмотрела на Свету, представив вампиршу в ее мультяшном костюме среди черной толпы нечисти, и окончательно перестала что-либо понимать.
  В глазах Светы заплясали чертики.
  - Тогда быстро переодевайся, и пойдем, я тебе что-то покажу.
  - Но во что? - Я в растерянности оглядела кукольно-принцессины наряды.
  - Мне кажется, тебе подойдет это!
  Света выхватила с вешалки что-то ярко-красное, приложила ко мне и удовлетворительно улыбнулась:
  - Идеально подходит к твоей помаде.
  - Но это же... - поразилась я, разглядывая вешалку.
  - Да, именно! - подтвердила вампирша. - По-моему, это как раз для тебя.
  Я усмехнулась, признав ее правоту, и скрылась за ширмой.
  
  В коридоре нас поджидал полуголый стриптизер в коротких штанишках на подтяжках. Его короткие волосы были всклокочены, как у бесенка, а щеки измазаны сажей.
  - Жанна? - поразился он.
  - Глеб?! - признала милого я. - Ты на кого похож?
  - А ты не узнаешь меня, Красная шапка? - расстроился он. - Я - вождь краснокожих! Мы с тобой два сапога пара!
  Я с сомнением поправила алый чепчик и одернула красный плащик.
  - По-моему, вы со Светой смотритесь лучше.
  Вампирша глухо закашлялась и махнула гаечным ключом.
  - Идемте в зал.
  Из зала тем временем доносилось:
  - На танцующих утят быть похожими хотят, быть похожими хотят не зря, не зря.
  Изнывая от любопытства, я прибавила шаг, и мы вошли в людный зал, где вампиры собрались, чтобы отпраздновать Хэллоуин.
  Ни одного вампира. Ни одной ведьмы. Ни одного зомби. Мне показалось, что я попала на детский праздник. Весь зал заполонили феи, принцессы, рыцари, мушкетеры, пираты. Впавшие в детство вампиры самозабвенно отплясывали под детский шлягер, громко подпевали и не жалели ног. Это сколько ж надо было выпить-то?
  - Глеб! - Я ткнула своего кавалера в голый бок. - Что здесь происходит?
  - А я разве не сказал? - Он невинно округлил глаза. - Ладно-ладно! - Он отпрыгнул в сторону, чтобы избежать другого, более ощутимого тычка. - Ты так серьезно готовилась к маскараду. Такое лицо себе нарисовала, что мне было жаль тебя разочаровывать.
  - Глеб! - Я повысила голос.
  - Ну что? Теперь ты сама все видишь. Это для людей Хэллоуин - повод примерить на себя костюм нечисти. Для вампиров День всех святых - возможность вспомнить то время, когда мы были людьми. Совсем маленькими, наивными, но безумно счастливыми. Уже никто не помнит, с каких пор это повелось, но уже много лет в Хэллоуин мы наряжаемся в костюмы героев сказок и книг, отвисаем под детские песни и играем в детские игры.
  К нам подлетел ангел и положил руки нам на плечи.
  - Эй, а вы почему не танцуете? А ну-ка в круг!
  Весело хохоча, Инесса втащила нас в круг танцующих - и понеслось.
  Танцы под детские песни на всех языках мира, народные танцы, кому-то дорогие как воспоминание о семье и родных, остальным - просто повод пуститься в пляс. Сиртаки, хоровод, ручеек. Караоке-концерт детских песен. То по очереди, то хором перепели почти все русские песни. Прозвучало и много иностранных. Фокусник пел по-английски, Света пела что-то по-гречески, японская скрипачка из-за отсутствия мелодии на диске пела а капелла - и неплохо пела! Аристарх в костюме пирата выбрал знаменитую французскую песенку, которую бабушка Лиза напевала мне в детстве. Слова я знала, поэтому после первого куплета присоединилась к Аристарху, и мы спели ее дуэтом, Выступление наше произвело фурор - вся тусовка была уже в курсе наших родственных связей. Ниночка, потрясающе хорошенькая в костюме Снегурочки, с надетой на лицо фальшивой улыбкой крутилась возле нас, мечтая преобразовать наш дуэт в трио. Но слов не знала, и только время от времени ей удавалось напеть одно-два словечка.
  Вампиры веселились на славу, но, вопреки моим предположением, причиной тому был вовсе не алкоголь или кровь. На столах не было ни того, ни другого. Только лимонад, компот и детское шампанское. Зато столы ломились от сладостей, фруктов, домашней выпечки. Как в детстве.
  Улучив минутку, пока Ниночка умчалась припудривать свой белый нос, Аристарх уточнил по поводу завтрашнего семейного ужина. Я заверила его, что все в силе, родители оповещены и обещали прибыть на смотрины "жениха". Да, завтра обещает быть тот еще карнавал! Дед в роли жениха, его сын в роли отца невесты, бывшая возлюбленная и мать сына - в роли бабушки невесты.
  Но сегодня думать об этом было некогда. После караоке опять начались танцы, потом конкурсы, догонялки, салки, жмурки. В залах по соседству с танцполом разместили игровые автоматы - как самые современные, так и двадцатилетней давности. Я с восторгом показывала Глебу автомат с "Морским боем", а он мне - настольный хоккей. Аристарх к хоккею тоже не остался равнодушным, и они с Глебом сыграли пару партий. Ниночка, размахивая белокурой косой, лихо отплясывала у танцевального автомата, где, следуя подсказкам на экране, надо было наступать на определенные плитки на полу. Света затащила меня в кабинку в виде ракеты, которая тряслась и вибрировала, пока на экране показывали то спуск по крутым американским горкам, то езду по пещере ужасов. А мы подпрыгивали на сиденьях и хохотали как сумасшедшие. Потом Глеб потащил меня к автомату с мягкими игрушками, и с четвертой попытки вытащил для меня забавную белку из мультфильма "Ледниковый период". Аристарх заревновал и вскричал, что он на правах моего деда тоже хочет сделать подарок внучке. С шестой попытки ему все-таки удалось подцепить плюшевого Чебурашку, но не успел Аристарх взять игрушку в руки, как к нему вихрем подлетела Ниночка, выхватила игрушку и завопила: "Ристик - прелесть!!!" Аристарх открыл было рот, намереваясь отобрать у нее Чебурашку, но я улыбнулась и покачала головой - пусть наслаждается!
  Вернувшись в зал, мы угодили в хоровод, и так и веселились до самого утра, то отплясывая на танцполе, то играя на автоматах, то распевая в караоке. Мне, конечно же, не удалось отвертеться от исполнения песни Красной Шапочки. А в конце вечера награждали призами за самый удачный костюм и попадание в образ. Я была уверена, что большой плюшевый медведь достанется Инессе с ее волшебно-воздушным нарядом ангела. Но, к моему удивлению, публика большинством голосов присудила медведя мне. Глеб, на правах ведущего вручая мне приз, пошутил, что я, как и Красная Шапочка, встретила своего Серого Волка в лице Жана, но тоже сумела дать ему отпор.
  Когда мы под утро возвращались домой, за окном машины проплывали расходящиеся по домам ведьмы, вампиры и зомби. Грим растекся, не выдержав жаркой атмосферы в клубе, колпаки помялись, маски отыграли свою роль и теперь были сняты и брошены в сумки. Люди возвращались к обычной жизни. Мы возвращались к вечности.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"