Акс Надежда : другие произведения.

Записки маленькой колдуньи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этот день умерли все его надежды, и виновата в этом была я......
   Серджио был самым богатым и влиятельным человеком в своей округи, а познакомились мы на суде, куда меня приглашают в качестве свидетеля, не знаю есть ли такое в других городах, но у нас на суд , где разбираются всякие дела, приглашали меня, для прояснения сути да дела, и надо сказать, что я ловко с этим справлялась, стоило посмотреть на того или иного человека, как сразу становилось ясно, что он украл козу, или что эта женщина спит с его братом....
   Там то мы и встретились.... Я не придала никакого значения тому, что молодой человек с восхищением меня разглядывал, я к этому уже привыкла, особенно после суда... Не удивилась и тому, что на следующий день к нам домой принесли от него дары. Маменька моя ,однако, заинтересовалась. И долго толковала со слугой, что да как, поди выясняла состоятельность и мужественность хозяина....
   Где то через месяц, когда я скучала у окна, я заметила богатую повозку, что остановилась прям перед нашим домом, я обрадовалась, потому как подумала, что это опять пришли страждущие до моих знаний, а судя по тому, что я увидела, то поняла, что я , наконец, смогу купить то бирюзовое платье, о котором я мечтала уже несколько дней.
   Но увы, это были не те гости, хоть и по мою душу, вернее по мое тело.
   Это был сеньор Серджио, который решил облагородить наш захудалый род, взяв меня в жены....
   Потому как забегали мои родители и домочадцы, я поняла, что в неведение была я только одна. За столом я сидела угрюма и неприветлива. Совсем не хотелось мне замуж, тем более, что я чувствовала, что это не тот, человек, что мне предназначен, хотя он недурен собой, ладно сложен и его лицо отмечено печатью ума, что весьма кстати, поскольку не люблю тупых мужланов...
   А между тем пир шел горой... Уже провозглашали тосты за здоровье жениха и невесты.... И тут я очнулась и все высказала, что не пойду я замуж за нелюбимого, и вообще ни за кого не пойду, не сейчас, потому как не в этом мое предназначение....
   Что тут началось.... Мать орала, отец тоже, они вопрошали у богов, почему меня забыли обделить умом, наделив при этом крепким задом. Потом они долго разговаривали с Серджио в своей половине дома, я уж было успокоилась, думая,что все позади, но Судьба всегда плетет полотно нашей жизни по своему....
   Короче... посадили меня в его повозку, вместе с моими нарядами, и обидой на нелегкую женскую долю...
   Уже в повозке, я заявила, что не буду его женой, как бы он не принуждал... на что благородный юноша сказал, что все будет только с моего согласия, и только, когда я этого захочу, а так же сказал, что все , что я захочу, то у меня и будет. Отлично сказала я, и мы поехали на ярмарку, за платьем....
  
   Прошел год....
   Я полулежала на кровати и пила вино, а рядом о чем то напряженно думая, лежал серджио....Скажи, Мандра, ты меня любишь??? За этот год много чего произошло... Серджио оказался хорошим и умным собеседником, щедрым хозяином дома и нежным и чутким любовником. Да, я сдалась... тем более что он был не первым моим мужчиной, так зачем же тогда отталкивать не противного, хоть и не любимого мужчину????
   Да и родители мои за это время заново отстроили свой дом...
   Но муки совести терзали и меня, когда я видела обращенные ко мне с немым вопросом и надеждой глаза. Не поселилась к нему любовь в моем сердце, как я ни старалась - увы...
   Я только смотрела на него и грустно улыбалась....
   - Ты жестокая женщина , Мандра, и Господь накажет тебя!!!- наконец сказал он.
   -Каждый получает то. Что заслужил- говорила я.
   - чем я заслужил то, что ты не любишь меня??, -бесился серждио, я добьюсь, что ты полюбишь меня!!!
   -НЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, хохотала я, нельзя заставить человека полюбить против его воли!!!
   И наконец, случилось то, что должно было случиться, я потеряла голову от странствующего певца, купившись на чудесный голос и томный с поволокой взгляд, и под покровом ночи, сбежала с ним куда глаза глядят...
   В этот день умерли все его надежды, и виновата в этом была я......
  
  
   Я знала, что меня спасет, то что я сделала, было лишь временной передышкой, скоро этот бугай и его дружки очнуться, и тогда мне не сдобровать.... Выход был лишь один- бежать в замок, знатные сеньоры обязаны давать приют всем кто в беде, страждущим и обездоленным. Я знала, что под их защитой мне удастся избежать своей позорной участи.
   Я бежала, так , как будто за мной гнались все страшные духи моего рода. Редкие люди, попадавшиеся мне на встречу с удивлением и страхом смотрели мне вслед, конечно, ведь не каждый день по из дороге будут девушки. Да при том красивые, в оборванном и грязном платье, хранившем следы былой роскоши.
   Я конечно знала, что не стоит так привлекать к себе внимание, ведь это наведет на мой след уже очнувшихся преследователей...Но я бежала, и не могла остановиться,
   Замок оказался не так близко, как я ожидала, и я уже начала порядком уставать, но останавливаться и передохнуть было нельзя, потому как я видела, что сначала бугай, а потом его шайка вышли из насланного мною столбняка и кинулись за меной в погоню, а встреченный мной народ, еще и помог им в их поисках...
   Из последних сил и пробежала по мосту над рвом наполненным водой и постучала в ворота....
   -кого там несет? К добру или к худу? -спросил за воротами стражник, как мне показалось мужчина все еще полный сил, но и оставивший давно позади свои молодые годы.
   -Отец, обратилась я к нему, -помоги несчастной девушке попавшей в беду скрыться от плохих людей, хотевших причинить мне вред... Милости и защиты прошу я у стен этого благородного замка и его благороднейших хозяев...
   Сказав это. Я упала без чувств, ибо силы мои оставили меня....
   Очнулась я от того, что кто то пытался напоить меня крепким вином... оно текло у меня по щеке и подбородку и мерзко щекотало в ухе.. я не спешила показывать всем,что уже не в обмороке, а только обвела все вокруг взглядом из под ресниц. Я лежала на скамейке в большом сводчатом зале... было тепло и шумно. На до мной склонился большой бородатый дядька... это он пытался напоить меня вином...
   - принесите еще, -сказал он кому то, отдавая кружку, и я узнала голос стражника...
   Спасена, -возликовала я, теперь можно и очнуться по настоящему...
   Я глубоко вздохнула и села..
   Вам уже лучше? Спросил стражник...я видел тех, кто гнался за тобой... тебе повезло, у них дурная слава.. уже не одну девушку они испортили...
   -Как Вас зовут, спаситель мой... я решила выдавать себя за девушку из знатного рода...
   -серджио, моя леди, ответил тот...
   Серджио.... Это имя теперь было для меня соизмеримо с названием вины за чужую утрату... Иногда судьба любит шутить над нами, вот и моего спасителя зовут так же, как и того, кого я так жестоко предала....
   Мне очень хотелось отблагодарить Серджио по особенному, я всмотрелась вдаль него. Там где люди хранят свои печали и невзгоды, но не слишком глубоко. Ибо не заслуживал он того, что бы знала я его тайны... Лишь увидела я то, что дочки его томятся безмужние, а все потому, что нет у них достойного приданного, а отец еще пока не доведен до такого отчаяния, что бы выдать их за кого ни попыдя... И еще я увидела, что ищет он наследство деда, дед тот умер, не успев сказать, куда же он зарыл свое добро, добытое в безрассудной молодости и в смутное военное время... и еще я увидела клад... он лежал по полом ровнехонько посередине его старого жилища, закопанный на глубине не больше двух локтей... заговоренный он был, поэтому и не находили его, дед то на старости лет раскаялся в своих грехах, и закапывая клад завещал его старшему сыну рода, но с добрыми намерениями... иначе ничего не найдет. Так и будет лежать себе и ждать своего хозяина... более чистого намерения, чем желание счастья своим дочерям с хорошими приличными и обеспеченными людьми, от этого стражника и не стоило ждать, поэтому я решила сказать ему все.. перед тем как я собиралась с духом, за спиной серджио я увидела еле заметный силуэт старика. ОН внимательно посмотрел на меня- показал на серджио рукой и кивнул головой... я поняла, что дед разрешает открыть мне эту тайну..
   Отец, сказала я, ведомо мне что ты томишься судьбой своих девочек... этому можно помочь только если ты углубишь свои подвал еще на 3 локтя.
   -Зачем? -удивился мужчина. У нас там и так полно места, а жена не заготавливает впрок столько, что бы не хватило полок вдоль стен...
   -Поверь мне, отец, углуби подвал, ибо скоро Ваша семья расшириться. и припасов понадобиться намного больше...
   качая головой и недоверчиво хмурясь, Серджио отошел от меня, пообещав, что еще зайдет навестить меня..
   я же села в углу за стол, подальше в тень, и огляделась...
   тут было очень много народу... и не все они были страждущие и отвергнутые жизнью, просящие приют и помощь в стенах этого замка, хотя и их хватало.. Больные, убогие, нищие и цыганы, все они держались обособленно друг от друга и жались только к своим.. На меня они мало обращали внимание. Что меня вполне и устраивало.. но были тут и такие которые походили на местных жителей. Наверное они служили в замке, и приходили сюда от нечего делать- просто поразвлечься. Выпить и закусить...
   Мне до них не было дела, я сидела перед бокалом вина и мрачно рисовала себе картины моего позорного возвращения на родину... Нет, дома то мне всегда будут рады, я не пропаду. Такого свидетеля как я будут рады видеть в любом из поселений... Оставалось только туда добраться. А это в разорванном платье, без денег и без лошади будет очень трудно.
   Погруженная в свои не веселые мысли, я не сразу то и заметила, что на меня обратили внимание эти самые местные, один из них вихляющей и нетвердой походкой направился ко мне...
   А остальные притихли, наблюдая что будет дальше.
   Красотка, сказал подошедший. Плюхаясь рядом со мной и хватая меня за локоть, давай я тебя обогрею этой ночью.. а то тут так сыро и холодно... другая рука уже вовсю шарила по моей коленке... он весь покрылся испаренной, рот открылся, глаза похотливо блестели...
   Я молча уставилась на него, размышляя, что же мне с ним сделать, напустить столбняк на всю оставшуюся ночь или просто сделать удушье... Но взглянув вглубь него, я увидела, что жена его, как раз готовится к родам, это будет мальчик, а сам он напивается с товарищами. Пожалела я его...
   -Убери руки, просто сказала я и напуская на него легкое удушье, иначе у твоей жены вместо сына родиться поросенок с хвостом и копытцами....
   Мужик в ужасе отпрянул от меня, мгновенно став почти трезвым...
   -Ведьма- заорал он, и отбежал к друзьям. Поварив соседнюю скамейку...
   Мгновенно стало тихо... все смотрели только на меня..
   -Я не причиню никому вреда, пока его не причинили мне, сказала я... и постаралась их больше не замечать, зная. Что теперь ко мне никто не подойдет...
   На утро Серджио, как и обещал, пришел проведать меня....
   Ночь прошла спокойно но ощущение тревоги не пропадало. Мысли о будущем все больше и больше тревожили меня.. Мне было даже немыслимо подумать, что я опять окажусь за стенами этого замка... А там я скорее всего и встречусь со своими преследователями...
   - про тебя тут говорят страшные вещи, -сказал мне Серджио, будто ты ведьма и грозилась превратить всех в свиней....
   -Пусть те, кто это говорит не путают воду с вином, тогда им не будет мерещится всякий вздор- ответила я. Серджио только покачал головой..
   -я еще пришел тебя предупредить, что сеньор Тор уже знает о тебе, и хочет спуститься, что бы увидеть воочию. Я не знаю- хорошо это или плохо- но он редко сюда спускается.
   -Расскажи мне о благородных хозяевах замка,- попросила я.
   -Это очень достойные люди, сеньор Тор и его жена Леди Элинья, -начал свой рассказ стражник. Сеньор Тор очень благородный и справедливый. Он заботится о всех нас и мы верное служим ему, но если ты действительно заслуживаешь наказания. То пощады не жди.. наказывает он сурово...
   А жена его. Леди Элинья, она ангел, она является воплощением доброты, чистоты и красоты... все девушки в нашей округи мечтают быть похожей на нее, В нашей церкви есть образ, его написал заезжий художник, когда останавливался на постой тут... Он писал его с Леди Элиньи, И к нему часто приходят молодые мамаши со своими дочками просить, что они выросли хоть чуть похожими на нее...
   Странно, а я слышала, что хозяин этого замка уже не молод.. так ли это? -спросила я.
   - Да, наш хозяин уже не юноша. Но и не старик совсем... Он взял Леди Элинью замуж совсем девочкой... И это положило конец вражде между ним и ее отцом. Когда у них родится сын- это будет наследник огромных владений...
   Вскоре Серджио покинул меня и я опять погрузилась в свои невеселые мысли....
   За этим занятием я и провела время до обеда...
   Я уже начала мечтать хоть о какой-нибудь еде- нетерпеливо поглядывая на дверь, как вдруг заметила в зале какое то оживление. Я подняла глаза и увидела , что напротив меня стоит подбоченившись какая то тетка не первой молодости и в упор смотрит на меня. Судя по одежде и ее уверенному виду это была даже не служанка. А скорее родственница хозяев. Я ей показала, что тоже умею так же смотреть на людей.. Тетка фыркнула и ушла, оставив меня в догадках- что бы это все значило.
   Долго решать эту загадку мне не пришлось. Потому как тетка вернулась не одна, а в сопровождении немолодого мужчины явно благородного происхождения с прямым и властным взором. Точнее говоря это он пришел, а остальные его сопровождали.
  
  
   Вся его свита только подчеркивала свою зависимость от хозяина.. одного взгляда на этого человека, даже не углубляясь в него, было достаточно мне что бы понять, что это за человек... он мог бы быть магом высшего порядка, темным магом, если бы захотел, но ему это было абсолютно не надо, ибо и так хватало величия и почитания и уважения граничащего с паническим страхом.. но вот людей он видел насквозь... я прямо чувствовала его внутренний взор смотрящий в меня все глубже и глубже... и я расслабилась и сама показала ему то, что было ему близко по натуре.. а именно, то что сбежала я от своего любовника, разбив ему сердце, наперед сожаления я выставила усмешку судьбе.. таким образом пряча за ней нежную печаль... и еще показала я ему как брала деньги за лжесвидетельство.. выставив опять же наперед радость от ходьбы по лавкам за новыми покупками... и опять же пряча за этим помощь потерпевшим в выравнивании их жизненного пути...
   Но как говорила моя старая бабка- каждый видит лишь то, что хочет видеть... И сеньор ТОР посчитал, что он увидел достаточно и довольно кивнул... я же перевела дух и постаралась выдержать его тяжелый взгляд.. но силы мои были уже на пределе и я быстро отвела глаза... Он опять усмехнулся... наверное я ему показалась достаточно покорной и достаточно безпринцыпной, если он решился со мной заговорить....
   - как тебя зовут? -впервые услышала я его голос...
   -мандра де Лотерак, сеньор, ответила я, и голос мой дрожал...
   -что делает девушка благородного происхождения среди этого сброда и без сопровождающих???- а его голосе явно звучала издевка...
   -на меня в дороге напали грабители,- сказала я
   -грабители?!!!- громко расхохотался сеньор ТОР, а скажи, серджио, обратился он к привратнику, разве не прошлой зимой мы посадили на кол последнего из лесных ворюг этих в назидание остальным????
   _ ИЛИ неужели новые объявились?- обратился он уже ко мне...
   - ну значит объявились, только и нашлась, что зло ответить я...
   ОООО, ну тогда у нас скоро начнется охота- объявил хозяин замка голосом, заставившим меня внутренне содрогнуться...
   - а пока я приглашаю благородную девушку быть гостьей в моем доме, и разделить кров и стол со мной и моей прекрасной женой...
   ООООО, КРОВ И СТОЛ.... Ради этого я в данный момент готова была на все..
   И я рассыпалась в благодарностях и даже не переставала восхвалять благородных хозяев и по дороге в свою комнату... пока престарелая тетка резко не оборвала меня...
  
   И наконец я осталась в своей комнате и огляделась.... Темно-красный ковер на каменном полу, большая кровать, стол с большим блюдом полным фруктов и кувшином вина, и огромный шкаф, все это указывало, что меня поселили в гостевые покои... я подошла к окну и распахнула его.... В лицо ударил запах свежескошенной травы... я выглянула и увидела кривенькое дерево, дорогу всю изборожденную колесами от повозок, высокую ограду замка и дальше, насколько хватало взгляда, были поля... где то совсем далеко угадывался лес.. мне стало совсем хорошо.
   Меня поселили не на той стороне, где ров... признаться меня не очень впечатляло жить над водой... я ее не то что не люблю, скорей побаиваюсь неизвестных пучин. хотя. как и любая деревенская жительница я довольно сносно плаваю...
   В дверь тихонько постучали, вернее,кто то легонько поскребся, как мышка... я подумала, что это слуги. И ,привыкшая господствовать в доме Серджио, не спешила открывать. Тогда дверь легонько открылась и в комнату проскользнула женщина... нет, судя по одежде это была не служанка... Это, наверное и была Леди Элинья, жена сеньора Тора.. высокая, чуть выше меня, красивая, с длинными и густыми темно-каштановыми кудрями.... У нее были большие красивые глаза, смотревшие отрешенно. Как будто вдаль, наверное за этот взгляд ее и сравнивают со святой, подумала я.. на вид она была если и старше меня, то не намного...
  
   Так ты и есть та самая Мандра, о которой все только и говорят...- спросила она у меня.. я не знала что ответить и поэтому просто кивнула...
   - а меня зовут Элинья, продолжала она, какие у тебя красивые волосы, никогда не видела такого цвета волос, они у тебя всегда такие были???Ну что ж, мои волосы с рождения вызывали много пересудов. И все из за яркого, но глубокого рыжего цвета. И если бы не мои способности, то в детстве бы я натерпелась бы от соседских мальчишек.
   -да. С самого моего рождения, наконец нашлась,что ответить я, они мне достались от отца, это все потому . что мой папа кельтского происхождения, там такой цвет волос совсем не редкость...
   -ой, кельты!!!- оживилась наконец Леди Элинья, а правда что они там все волшебники, и это значит что и ты умеешь колдовать, ой, как это прекрасно, потому что волшебники могут превращать ангелов в людей, хотя зачем превращать? Мне кажется. Что некоторые ангелы и так живут среди нас. Как обычные люди...-голосок ее стал восторженный, глаза утратили отрешенность и засверкали... и тут я подумала... что может быть леди и младше меня на несколько лет..
   она продолжала смотреть на меня с немым вопросом, и я сделала неопределенный жест, который мог означать чего угодно - и да и нет... но Леди и этого было достаточно... наверное ей тут так одиноко.. подумалось мне... какие у нее тут развлечения... престарелый муж и старые бабки... и никаких радостей.. один степенный поток монотонной жизни.. фуу- вот они прелести замужней жизни...
  
  
   тут появилась служанка, и сообщила, что Сеньор Тор ждет нас к ужину... Нас- это значит и меня. Но вот как же я появлюсь к столу в таких лохмотьях?... нет , хозяин замка явно решил вдоволь повеселиться разглядывая меня...
   - О моя благородная Леди, не будет ли у вас, какого-нибудь завалящего платья, что бы взгляд Вашего благородного мужа не оскорбился, глядя на мои лохмотья?- обратилась я к Элинье, стоявшей возле окна и протягивающей руки к заходящему солнцу.
   Мне пришлось повторить это еще раз... только тогда Леди очнулась от созерцания полей , розовых от лучей заката, и повела меня к своим нарядам.
   Элинья оказалась весьма щедрой, и спустя некоторое время я оказалась владелицей нескольких красивых платьев из гардероба хозяйки, подозреваю даже , что совсем новых..
   - Муж любит покупать мне вещи на свое усмотрение, и у меня их там уже столько много, что я не успеваю их даже и поносить...-грустно сказала она на мои удивленные благодарности.
   На мой взгляд, некоторые наряды, хоть и были очень богатые и роскошные, но , вряд ли они , были бы к лицу Элиньи... слишком они были темные, и подходили бы для женщины гораздо старшего возраста...
   Для ужина я одела платье из темно-зеленого легкого бархата, с тоской вспомнив свое любимое бирюзовое, но оно осталось там- где то далеко, в безрассудной прошлой жизни...
   зеленое платье хоть и не состарило, но явно придало чопорности моему виду... но хоть и на том спасибо... а то была бы вторая леди Элинья.
   Дикий голод помог мне преодолеть смущение при входе в зал для ужина... нет. это не от того, что пришлось сидеть за одним столом с высокородными господами, в доме серджио довольно часто останавливались богатые и влиятельные господа.. да и мы тоже часто посещали их с ответным визитом...
   Смущение мое было от того, что одежда была на мне чужая, хоть леди Элинья и была похожа на меня фигурой.. но вот грудь у нее была больше...и от этого платье сидело на мне как то не так...
  
   Когда мы вошли в залу, то кроме хозяина еще никого не было, хотя судя по накрытому столу ожидалось гораздо больше людей, чем я предполагала...
   Мне отвели место в самом конце стола, что меня совсем и не удивило.. даже и обрадовало... близкое соседство с хозяином замка меня пугало.
   Я присела за свое место, еле сдерживая себя, что бы не начать есть сразу, но ,поскольку, хозяин еще не принялся за еду, то начинать трапезу раньше хозяина считалось дурным тоном.. что бы отвлечь себя от дурманящей своим запахом еды, я начала размышлять, кто же еще будет за столом... ну ясно, что будет та противная бабка с лицом горгульи. И скорее всего она сядет по левую руку от хозяина, напротив Элиньи.. но для кого же оставшиеся 2 места? Скорее всего это мужчины... дальше я додумать не успела. Поскольку вошли они.. Мужчины... первый был достаточно молод, но старшего поколения чем мы с Элиньей. Весь его вид выдавал вояку, уже показавшего себя в многих битвах.И несмотря на суровое лицо, взгляд его был открытым и честным. Он был ровней хозяину замка и держался как почетный гость...
   Второй был юноша , почти мальчик.. он мог бы быть и моим ровесником.. хотя я склонилась к тому,что он младше меня... достаточно было посмотреть на его румянец, свойственный скорее детям, чем взрослым парням и его почти совсем беленькие волосы завивавшиеся крупными кудряшками по младенчески трогательно... А вот фигура у него была уже по мужски развита и наливалась силой, что представляло большой контраст с выражением его глаз- они как бы говорили всем... Я ВАС ЛЮБЛЮ...
   Хотя нет... от голода глаза мои и чувства утратили свою остроту.. да, взгляд мальчика и говорил о любви, но вот не видел он никого в комнате.. никого, кроме леди Элиньи.. меня это так потрясло, что я в упор уставилась на Леди, она же в выражением покорности и скорби беседовала с бабкой и мужем.. но вот она чуть повернулась, что бы взять бокал с вином, и посмотрела на мальчика, и на мгновение, как подающая звезда, ее глаза сверкнули, как тогда у меня в комнате, когда она говорила про ангелов .
   -понятно, подумала я, хоть мне еще было ничего не понятно, кроме того, что эти двое явно что то скрывают.. интересно, насколько далеко они готовы зайти... то что еще не преступили ту черту было мне тоже ясно... как-никак я уже что то повидала в этой жизни...
   я цинично усмехнулась, отгоняя назойливые воспоминания ,подняла голову и встретилась взглядом с воякой...
  
   Он смотрел на меня не мигая- в упор... так наверное он смотрит на дезертиров , забравшихся в хозяйский погреб...
   Я тоже смотрела на него, размышляя, могла ли я его когда-нибудь и где-нибудь встречать...хотя скорее всего нет, подумала я.. он бы уж не стал молчать, если бы знал что- то обо мне... слишком честным и прямолинейным он был для того, что бы что то утаивать..
   Скорее он меня просто изучал в силу своей военной привычки никому не доверять...
   Для себя я решила, что буду держаться от него подальше...
   После ужина, к моей великой радости все пожелали друг другу добрых снов и разошлись... поднимаясь к себе по лестнице я опять вспомнила посиделки у камина в доме у серджио, когда в доме оставались гости.. Что ж, тут это , наверное, не принято..
   Уже заходя в свою комнату я почувствовала чей то взгляд, и , осторожно оглянувшись, я никого не увидела.. но точно знала, что за мной наблюдают И это та престарелая родственница хозяина.. Похоже она выполняет тут роль добровольного шпиона... Ну что ж... зачем она это делала и откуда, я узнаю позднее, а сейчас мне хотелось только одного, это уснуть, наконец то в приличной постели.
   Но я успела только поменять свечи в лампе, как в дверь опять тихо постучались... я уже знала этот стук, и поэтому быстро отворила дверь и пропустила Леди Элинью.. интересно, знает ли она, что ее мужу скорее всего уже доложили, что она у меня? И чем это все может обернуться для нее?
   Леди опять подошла к окну, и подняла лицо к небу, усыпанному яркими летними звездами. Так она стояла и молчала. Молчала и я.
   Я размышляла, о том, что наверное в этом доме разговаривать можно только хозяину, остальные же привыкли общаться молча...
   А вот меня такая тишина пугала, поэтому я спросила молодую женщину о тех двух мужчинах, что присутствовали с нами за столом...
   Оказалось, что вояка, это давний друг сеньора тора, сеньор Родриго... ОООО, у него оказался довольно громкий и известный даже мне титул.. его владения были разбросаны по всей стране... и я даже засомневалась- сумел ли он посетить хотя бы половину их них.
   -А мальчик, что был с ним? Кто он? Неужели сын?- спросила я...
   -Риэль?- нет что ты... сеньор Родриго еще слишком молод для такого взрослого сына, засмеялась она.. и на ее лице вспыхнул румянец.. - это его кузен и воспитанник, его родители поручили Родриго воспитать из него такого же достойного воина, как и он сам.
   -Риэль, задумчиво проговорила я, странное имя, похоже на кельтское...
   ООО, нет, на самом деле его зовут Анри-Ричард... леди продолжала и продолжала перечислять родовые имена и титулы мальчика...я же только вздохнула- мне никогда не запомнить и тем более не разобраться во всех этих переплетениях древних родов...Наверное это у меня от папы.. ему тоже никогда не удавалось запомнить больше двух имен сразу ..
   - И вот поэтому мы зовем его Риэль, что значит ангел, закончила Элинья свои рассказ..
   она еще и дальше что то рассказывала, я же ,не в силах ее остановить слушала историю создания их замка и рода, и сама не заметила, как уснула прямо в кресле...
   когда же я открыла глаза... то было еще темно.. я так и сидела в кресле... но была заботливо укрыта покрывалом,а свечи были потушены... Леди в комнате не было.... Лишь открытое окно напоминало о ее присутствии, где то далеко пел соловей.. было тихо, только шорох деревца иногда врезался в тишину.. я быстро разделась и легла в кровать и заснула спокойным сном, впервые после того, как покинула дом Серджио..
  
   проснулась я от щебетания птиц и скрипа повозки за окном. Солнце заливало всю комнату и по полу гуляли причудливые тени. Время завтрака уже, наверное, миновало. Я вновь задумалась, для чего же хозяин пригласил меня пожить тут, да еще в качестве гостьи... явно у него был какой то умысел на мой счет... но вот какой?
   Я решила, что все вскоре станет известно и встала с кровати..
   Пока я спала тут уже кто то побывал. На столе стояла ваза со свежими фруктами, заботливо накрытая влажной тряпицей. Такое внимание еще раз заставило меня призадуматься о намерениях Сеньора Тора...
   Я быстро оделась в светло-голубое и скромное платье, которое пришлось мне впору только благодаря туго затянутой шнуровке, и вышла из комнаты, решив, что пора и осмотреть замок...
   Но, едва я стала спускаться по лестнице , как появилась все та же старая бабка, и недовольно на меня посмотрев прошипела, что Сеньор Тор немедленно требует меня к себе.
   Пока мы шли она молчала, но вокруг нее в воздухе так и витало облако недовольства и презрения ко мне...
   Наконец мы вошли в покои хозяина замка... он сидел за огромным, причудливо украшенным росписью столом и что то писал в толстой книге...
   _ Изабелла, оставьте нас,- сухо сказал он.. а бабка наградив меня еще одним свирепым взглядом поспешно скрылась за дверью.
   Я еле сдержалась, что бы не прыснуть, насколько облик старой карги не вязался со столь нежным и красивым именем...
   Я осталась стоять, а Сеньор Тор , как ни в чем не бывало продолжил заниматься своим делом... я так стояла довольно долго и даже несколько раз переступила с ноги на ногу, как вдруг он отложил перо и посмотрел на меня.
   - хорошо ли тебе спалось?- спросил он.
   Поблагодарив хозяина за заботу, я ответила, что спалось мне прекрасно.
   И тогда сеньор поинтересовался, когда и каким образом я собираюсь возвращаться в родные края, и вообще собираюсь ли.
   Я ему ответила, что на все есть воля проведения, я лишь иду по предначертанному мне пути, и что также уповаю я на своих хранителей, ни на минуту не оставлявших меня в трудные времена, говоря это я смело смотрела сеньору в глаза, понимая,что сей допрос ведется не просто ради учтивой беседы. Но все таки я недоумевала, куда же он прокладывает русло нашей беседы и почему то страшась окончания, я начала восторгаться его добротой , а так же красотой и учтивостью его жены...
   Довольно- прервал мои хвалебные речи Тор, Как раз о своей жене я и хотел бы с тобой поговорить... я вижу, что общество моей сестры и моих гостей бывает ей в тягость, и в округе нет больше никого, равного нам по статусу, кто бы мог бы скрасить ей досуг, ты же, пришлась по душе моей дорогой жене, и поэтому я предлагаю остаться у нас в качестве ее компаньонки, естественно, я назначу тебе содержание, ты можешь оставить нас, когда тебе заблагорассудиться, но, учти, что без экипажа и сопровождения в этих краях опасно путешествовать в одиночестве. Тем более девушке, тем более, такой, как ты. Сказав это он с усмешкой посмотрел на меня...
   Я чувствовала, что это еще не конец разговора, и поэтому после недолгого молчания я поинтересовалась, в чем же будут состоять обязанности компаньонки?
   - и все же я в тебе не ошибся, сказал он, А обязанности компаньонки заключаются в том, что бы не только скрашивать досуг моей жене, но и сообщать мне о каждом ее поступке , способном бросить тень на мою семью, ты понимаешь о чем я???- грозно спросил он у меня...
   мне вдруг сделалось так холодно, как будто меня втолкнули в погреб...
   - так ты понимаешь о чем я?- еще раз спросил Тор , сверля меня взглядом...
   - ОООО,да, понимаю, еле слышно сказала я, но Вам не стоит об этом и беспокоиться, ведь Риэль еще совсем мальчик, а сеньора Элинья- она святая...
   -Риэль????- хозяин замка откинулся в своем кресле и громко захохотал. Этот щенок и моя жена, как такое могло придти в твою голову?
   Нет, я говорю о Родриго...они знают друг друга с детства, а его сестру связывает с моей женой давняя переписка.. все мое чутье подсказывает, что тут, что то не так.. я не могу поговорить с Родриго, тем самым оскорбив гостя.
   Теперь ты понимаешь о чем идет речь?- еще раз спросил он меня..
   Я только смогла кивнуть в ответ.
   Тогда он достал маленький кошелек и положил его на край стола- вот, бери, и иди в сад, там Леди уже почти закончила вышивку нового покрывала на алтарь.
   Я молча взяла кошелек и стараясь не дрожать вышла из комнаты..
  
   Как пьяная я вышла из покоев Тора и пошла не разбирая , куда идти.. служанка, странно оглядев меня, указала дорогу в сад. Я шла , а меня колотило. Как в лихорадке. Незавидную роль соглядая отвела мне Судьба на данном отрезке времени.. я шла, размышляя о своей участи.. и о том, что ждет меня за воротами. Доносчиком я не была никогда. А Леди Элинья внушала мне большую симпатию. Как мне рассказывать о ней ее мужу?
   Сеньор Тор сделал все возможное, что бы заманить меня в ловушку, пользуясь моим незавидным положением. Хотя выход есть всегда. Даже в моем незавидном положении. Или остаться, или сегодня же уйти. Под покровом ночи, уповая , что Бог не оставит меня и в эту трудную минуту.
   Так размышляя я дошла до беседки, где сидела Леди Элинья. Она вышивала на больших пяльцах, установленных на подставке.
   Напротив нее, на скамейке сидел Риэль и вслух читал книгу. Оба они раскраснелись. Леди сидела, чуть склонив голову и внимательно слушала... Мальчик читал, изредка бросая на нее полные любви взгляды. Но мне показалось, что они боятся смотреть друг на друга в открытую.
   Я молча села рядом, кивнув им обоим и опять задумалась, лишь изредка прислушиваясь к рассказу.. Это были записки путешественника в далекие северные страны.
   Из моих тяжких раздумий меня вывела боль в руке. Посмотрев на нее, я увидела что все еще сжимаю в руке кошелек, что дал мне хозяин. и его застежка больно мне впилась в ладонь.. Первым моим желанием было выбросить его в траву. Но я вовремя опомнилась и посмотрела на леди и Риэля. Он уже закончил читать. И смотрел куда то вдаль, словно видел там что то такое, что видно было только ему одному. Леди же смотрела на меня с улыбкой.
   - Мой муж уговорил тебя остаться и быть мне наперсницей?- спросила меня она.
   - я так этому рада, потому что у меня нет тут подруг, а с тобой мне не будет грустно, я вижу, что ты хорошая девушка и что зря про тебя слуги небылицы болтают.
   Она смотрела на меня с радостной надеждой, и тогда я приняла решение. Да, я остаюсь. Но я не буду доносить ее мужу.. а постараюсь развеять сомнения, тем более, что он подозревает не того. Хоть Тор и очень проницательный человек, но ревность застилает ему глаза, мешая разобраться в действительности. Так что убедить его , что подозрения на счет его жены и Родриго совершенно беспочвенны , не составит труда.
   И глядя ей в глаза я молча кивнула. Леди захлопала в ладоши,
   - вот и хорошо. Сказала она, мы будем вместе гулять, читать книги и много- много говорить. Как жаль что эта книга закончилась. Я так люблю путешествия, но к сожалению, мне некуда поехать. Но иногда мне сниться, что я лечу. Взмываю высоко- высоко. А земля подо мной маленькая.. и это прекрасно, но мне совсем не страшно.. потому что рядом со мной ОН, мой ангел. И она бросила быстрый взгляд на Риэля.
   Тут я заметила, что рядом с нами стоит прислонившись к дереву сеньор Родриго, как и всякий опытный солдат он умел подходить незаметно.
   - путешествия не всегда увлекательны и безопасны, не правда ли. Мандра? А вы, наверное много путешествовали? Расскажите нам о них- попросил он.
   - нет так уж много я и путешествовала, как вы думаете_ ответила я. - рассказывать особо и нечего.
   Да и что я могла рассказать? О наших ночных бдениях в стогах сена с певцом и балагуром Андрэ? О том как он промышлял на ярмарках игрой в кости, иногда проигрывая все до последней рубашки, и тогда мы оставались без обеда. Или о наших поездках с Серджио к его загадочным друзьям?
   Нет, ничего этого я им не смогу рассказать, не подобрав правильных слов.
   - но Родриго продолжал настаивать, да и остальные тоже смотрели на меня и интересом и волнением, желая услышать о незнакомых местах.
   - И я стала осторожно, подбирая слова, что бы рассказ мой звучал легко и беззаботно описывать разные таверны и ярмарки на которых мне довелось побывать. Леди с мальчиком слушали затаив дыхание. Лишь Родриго, хоть и слушал и интересом, но губы его кривила усмешка... Как будто он понял, что все было совершенно не так, как я рассказываю.
   Я смотрела на него и улыбалась, как бы говоря, что большей откровенности они от меня не дождутся...
   Да и как я могу рассказать, например о том, как я голодная и без денег бродила меж рядов с едой на одной из ярмарок. А Андре в это время беспробудно спал на постоялом дворе вдоволь напишись горячительных напитков?
   И как я пристала к девице с просьбой погадать по руке за пару монет,когда увидела, что она не может выбрать меж двоих женихов .Так низко Мандра де Лотерак еще никогда не опускалась, как в тот момент...
   НО с улыбкой на устах я тряхнула головой прогоняя прочь назойливые видения.
  
   Закончилась весна, и лето перевалило уже за половину. Постепенно я привыкла к замку и его жителям, ко мне тоже все постепенно привыкли. Слуги уже не чурались меня, молоденькие служанки иногда приходили повыспрашивать про своих суженных. С леди Элиньей у нас завязалась крепкая дружба, мы почти все время проводили вместе, а иногда разговаривали всю ночь напролет. Молодой Риэль также не сторонился меня, ведь это давало возможность побыть рядом с Леди и послушать ее смех и поймать робкую улыбку, обращенную к нему. А смеялась Элинья теперь часто. Мы придумывали разные игры, что бы не так скучно было коротать время. Вышивка очередного покрывала на очередной алтарь затянулась. Очень мы любили играть в игру огонь и лед. Это когда мы прятали где-нибудь маленький предмет, а кто-то его искал, мы же говорили огонь или лед, в зависимости от того, далеко или близко играющий к нему находился. Иногда приходил и Родриго, он обычно молчал и был серьезен, на самые наши веселые шутки он позволял себе лишь скупо улыбнуться, но я чувствовала, что ему нравится находиться в нашем обществе. А иногда , наверное в самом хорошем его настроении, он даже соглашался с нами поиграть в огонь и лед, он подходил к поиску со всей свойственной ему серьезностью, лицо его было каменным, будто он находился не в саду, а на серьезных переговорах. А нам, глядя на него оставалось лишь украдкой прыскать в кулак и отворачиваться, но я то видела, что все происходящее его очень забавляет.
   Сеньор Тор, конечно же, знал обо всех переменах, но не вмешивался, наверное его это устраивало. Несколько раз он посылал за мной для разговоров о своей жене и Родриго, но я говорила ему, что ничего такого, о чем он мне говорил, я не замечала, и советовала вывезти жену в город, на ярмарку для поднятия ее духа и влечения к мужу.
   Тор и правда стал вывозить жену и меня в ближайшие городки. Леди радовалась, как ребенок и постоянно благодарила супруга.
   В одном из таких городков и произошло событие, еще раз подтверждавшее, что прошлое иногда таиться за углом, что бы еще раз о себе напомнить.
   Я тогда сидела в карете и ждала Элинью с мужем, она все еще продолжали ходить меж рядов, я же, устав от суеты, решила подождать их в карете, я ждала их достаточно долго, и решила выглянуть в окно, и тут я увидела его,СерджиоЭто было очень удивительно, так как жил он за многие мили от сюда. Нас разделяла лишь дорога и оградка постоялого двора. Он был верхом на серой лошади и смотрел в мою сторону, но мимо меня. Но вот он повернул голову и на очень короткое мгновение мне показалось, что глаза наши встретились, но я отпрянула прочь от окна , и откинувшись на подушках пыталась унять гулко бьющиеся сердце, я очень испугалась, что он мог увидеть и узнать меня. Когда же, наконец, я решилась выглянуть из окна, то его уже не было. Ну что ж, подумала я, так и должно быть, у нас теперь разные дороги, что у него, что у меня, но успокоения эта мысль мне не принесла и я продолжала грустить до самого вечера сама не зная почему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"