Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Колчак

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


  
   К о л ч а к
  
   Недоброжелателям.
   Пусть моё написание по вашим понятиям покажется враждебным,но оно написано честно и только из-за сострадания и любви к людям;из-за желания им добра.Неужели будете плевать на меня за это?
  
   Все последующее время было так неожиданно,как вихрь в жаркий день,когда вдруг с края знойного неба налетит тёмная свинцовая туча,которая обрушит на землю ливень с крупным градом,изобьет все, и все смешает с грязью.С Россией так было уже многие столетия и так будет,пока...
   "Судьба(т.е. предопределенно запрограмированная биография) - понятие бессмысленное.Ни Богу, ни другой разумной категории совершенно неинтересно создание заводных игрушек.Ни одна мать,если бы она обладала такой возможностью,не решилась бы составить программу жизни(судьбу) для своего ребёнка.(где-то я встречала выражение:"-счастливые не имеют судеб".)
   Представить,что автор судеб -Дьявол, - это значило бы отнять у него изощренный ум.Каким же надо быть идиотом,чтобы расставить западни на пути человека,наблюдать за ним,зная при этом его конец.Где же тут наслаждение?Честное слово мы недооценивали Дьявола.
   В нашей Христианской мифологии значение падшего ангела не отрицает Пифицеров, православных ангелов,как главы служителям тьмы.Они когда-то служили со стороны света и провинились перед богом и людьми.
   В результате Великой Октябрьской Социалистической революции Советская власть на Алтае установилась в 1918 году.
   Большивики вторглись в сибирский патриархальный уклад жизни, действительно, нежданными ангелами - Пициферами,ступили на греховную тропу.Они вначале действительно действовали,как помощники Сатаны,прибегая к различным хитростям,чтобы пробраться к власти лисой,пользовались,как волки.
   В Сибири, на вольных землях,куда крестьян загнала отмена крепостного права, бывшие крепостные - еще не успели окрепнуть своим хозяйством. Чтобы крепко осесть на вечно непаханных целинных землях, нужна была современная техника,семена пшеницы, ржи, овса и других культур, а также рабочая сила. Чтобы пахать и сеять в поте лица, с раннего утра и до заката солнца - нужна была сноровка и закалка ни одного года.
   Откуда им было знать про то,что кроме занятием жизнью своей семьи: построить дом, успеть родить детей,кормить их до сыта и поставить на ноги; трудовой путь их перечеркнут будет революцией,войнами,а следом беспредельным голодом.Много всякой европейской нечисти захотят овладеть великими просторами России-матушки.А уж любители на сибирские недра земли и до сих пор не могут успокоиться.
   Первой разрушительной Силой патриархального мира явилась Октябрьская Социалистическая революция и заявила:"Мы наш,мы новый мир построим,кто был никем,тот встанет всем!" Нравилась она не всем.Но стерпелось,слюбилось.Будут происходить жесточайшие битвы,одна кровопролитней другой. Красных будут менять белые,а потом наоборот.
   Вначале прошлого века возникнет нищая, полуразрушенная,серомятная Россия... Появятся голодные, вшивые и полураздетые солдаты.Одна винтовка на несколько человек, а также тиф, голод внутри страны и пожар контрреволюции:-банды Махно,Петлюры,Мамонтова,антоновщина,а в Сибири Колчак. А с Запада лавиной пойдет до зубов вооруженный вал четырнадцати государств Антанты: Деникин,Врангель,Юденич,немцы.....
   Боже мой!Кто только не поднимал руку на молодую Советскую Россию!Когда на карту была поставлена судьба Великой Октябрьской Социалистической революции, то в эти годы, на всю мощь раскрылся гениальный талант великого Ленина.За полтора года Красная армия сумела разбить внутренних и внешних врагов.Вот это - гений!Это -Ленин!
   Наивные наши прадеды не понимали,что пока существует богатая Российская земля,как и шестьсот лет назад, цивилизованная Европа никогда не оставит их в покое. До тех пор,пока россияне не приобретут силу,ловкость,изворотливость и ещё много чего; пока весь Мир не удосужится признать россиян Стальными Ангелами - не видать им ни мира,ни счастья,ни покоя.
   На бескрайних просторах Алтая мне приходилось слышать шум ветра,переживать грозные смерчи с дождём и градом.Родители и их ровесники перессказывали свою жизнь от самого начала. Я слушала историю в школе, читала в книгах, смотрела в кино и мне было понятно,что она сильно отличалась от действительности.Жизнь нас приучала с деских лет отличать правду от кривды.Казалось, замирала душа,останавливалось сердце...Странный бурный век человеческой истории проходил в суете и злобе. Утраченная Истина тех,кто жил до нас,кто существовал до нас, тушил душевные недуги спокойствием и трудом - понятна всем. Мы,дети,не веря их словам восклицали:"Такого не может быть!" Искренне им не верили! Поэтому самим пришлось пережить последствия горбачёво-ельцинской перестройки в девяностые годы: и развал страны,и голод, и похороны убиенных родных в двух Чиченских войнах. И уже наши бедные сердца обросли шипами и которые не замирают,как в детстве и юности, от того, как проливали кровь за нашу землю наши отцы, деды и прадеды. А замирают от того, как использовали богадства нашей Родины в те годы, такие мультимилиардеры, как чубайсы,ельцины,абрамовичи,авины и многие другие.Это говорит время,оно подсказывает: -"умерли Стальные ангелы,а оставшиеся постарели." Да и умели они всего-то: - весь Мир защитить от фашисткой сволочи и не подозревали,что все нажитые и защищенные ими в кровопролитных боях богатства,которые должны принадлежать всему народу нашей Великой Родины - присвоит себе кучка подлых, не имеющих ни совести, ни чести "людишек,"которые на это не имели никого права!
   Хорошо жить среди таких,как ты; рядом с теми людьми, которые любили тебя в детстве,и которых любила ты.Да и как узнаешь приход последнего часа?Теперь люди разучились думать о смерти.Никто не задумывается о вечной жизни на небесах,будто нет её.Взрослые и школа с детских лет учат: умирать,значить уйти насовсем,- червям себя скормить.Вы,наши внуки по возрасту,вас жаль.Вы потеряли веру в бессмертие,а вместе с ним не потеряли ли вы и себя?
   Богатые тратят средства,чтобы хоть на какое-то время отдалить от себя смерть. И на преступление идут ради этого.Но от смерти не загородиться,не откупиться.Торопятся куда-то,теряют своих родных и,как опоздавшие гонимые стужей птицы, даже не сожалеют и не оглянутся.Иногда мы слышим с земли,как вскрикнет и проголосит в стае птица. Она в отличии от человека,приотстанет немного,сделает круг над упавшим самцом и быстро заторопится вслед улетающей стае.
   Я давным-давно покинула родные края и все-таки снова и снова возвращаюсь к ним, к своим милым краям моего детства и юности.
   Суровая,а иногда и вовсе неласковая моя малая родина Алтай...Мне тебя никогда не забыть и от тебя никогда не избавиться.
   В последние годы,по неясной мне причине,бывшего Верховного главнокомандующего белогвардейской армии в годы гражданской войны 1918-1922гг, адмирала Колчака, возвеличивают в ранг героев той крававой войны.А вот к такой адиозной личности, как Ельцин Б.Н, который расстрелял парламент, к настоящему преступнику - у руководства Российского государства ни каких вопросов не возникло, кроме как у народа.О Ельцине Б.Н. народ знал и знает,что этот президент был, во-первых законченным алкоголиком, а во-вторых всех нас опустил до полной нищеты, из-за которой,за годы его правления,умерло огромное количество российских граждан.
   Деревни по гайдаровско-американкому поекту просто перестали существовать.На Алтае,на моей малой родине, подворье колхозников к 2004 году,почти полностью опустели; потому, что все документы на владения колхозной землёй находились теперь у одного "Хозяина".А раз он "Хозяин," то ему было плевать на сельчан, чтобы выделить им корма для птицы и домашним животным. И вот, благодаря такой варварской реформе,"горе руководителей государства,"и исчезло у крестьян все подворье, а земля принадлежавшая им, теперь подлым образом была захвачена "КРУТЫМИ".
   И недра земли Западной Сибири, также были захвачены кучкой подлецов, которые в одночасье стали милиардерами.
   При Советском Союзе у нас,у пионеров,детское сердце сжималось, когда взрослые нам с горечью рассказывали,что Сибирью владели цари,императоры...В Западной Сибири,на Алтае люди жили очень бедно.А вот семья Ельцина в это время, как сыр в масле купалась.И плевать ему было на обнищавший народ! Видимо за это этому типу установили памятный мемориал? Теперь нашему поколению осталось совсем немного:необходимо просто сравнить личности Колчака, Ельцына и Горбачева и определить - кто из них мощнее нанес урон нашему российскому народу?
   Я вынужденно живу на Украине рядом с дочерью.В России все мои родственники,старше и младше меня,ушли в мир иной раньше времени.
   Меня это обстоятельство не просто возмутило,а заставило вспомнить,какой ужас пришлось пережить моей бабушке и моим родителям,рожденным в начале двадцатого века.
   Мой отец не любил свое родное село Зимино.Его угнетали и томили воспоминания времён Гражданской войны с колчаковцами.Часто в его контуженную голову лезли мысли: о погибшей матери,об убитом брате Михаиле от колчаковской пули и о бесследно исчезнувших двух младших братьев...Безвременная утрата близких ему людей переживалась тяжелее,чем раны,полученные на Финском фронте и во время Великой Отечественной войны.
   На кладбище селения Чистюнька, в двух километрах от его малой родины села Зимино, местными органами государственной власти было поставлено памятное мраморное надгробье: "Маснев Н.В. 1912-1995 гг.25 июля".
   В 1919 году на его родине,в селе Зимино, вовсю хозяйничали колчаковцы.Над селом в тёмном небе светились звезды.В подворотни дома лаяли собаки.За огородом,как сто лет назад, рос ковыль.И конечно,не к добру, за селом в окошке выли голодные волки. Ветер вихрем кружил под крышами и слышался протяжный женский вопль.
   В эту зиму 1919 года от зверств колчаковцев погибло много сельчан. Но вот пришла весна,а за ней,как ни жилось беспросветно и голодно,наступил август этого же года.
   Судьбу нельзя переписать заново,также,как прожить заново жизнь. Мне хотелось бы, в одно и тоже время, постичь смысл противоречивого, героического и трагического исторического развития, моей малой родины в Алтайском крае.Я выношу на суд читателей своё несовершенное повествование в писательском плане.При этом уверяю вас,в нем только правда и ничего кроме правды.
   Я предлагаю своим читателям обзавестись терпением и вернуться в непростое время,пройти весь тот путь, который прошли мои прародители и родители с самого начала Великой Октябрьской Социалистической революции и до конца. Они пережили все преобразования и самые тяжелые потрясения в истории России.Пожалуйста не подумайте,что они были совсем несчасливы.Нет!Там было все и слёзы и надежда и любовь.Да,да!Как у А.С.Пушкина. Но больше всего их спасала вера в светлое будущее для их детей и внуков.Что из этого вышло,судить вам.
   Советская власть установилась в с. Зимино 17 января 1918 года,а летом,того же года, колчаковцы, при поддержке контрреволюционного иностранного корпуса, свергли власть большевиков.
   Осенью 1919 года в с.Зимино свирепствовали карательные отряды адмирала Колчака.Практически шла Гражданская война.До зубов вооружённая цивилизованная Европа воевала с моей Россией.За долги, в качестве повинности, у Зиминцев отобрали около сотни подвод и отправили в г.Барнаул.За уклонение воевать на стороне белой армии зиминцев брали в плен или расстреливали.Крестьяне в любое время были обречены навсегда распрощаться с последней надеждой на жизнь.
   Молодые "крестьяне-уклонисты" скрывались от карателей на покосах в шалашах,на заимках, всюду,где было только возможно,ради единственной цели,чтобы спасти жизнь.В белогвардейских полках были созданы нелегальные организации по насильственной мобилизации крестьян в армию Колчака.
   Голод и репрессии крестьян только усиливали ненависть к богатым и белогвардейцам.Зажиточные крестьяне конечно шли служить к белым, а беднота приневоливалась силой оружия.
   Из семьи Масневых,брат моего отца Михаил,как большинство крестьян " из голытьбы,встал на путь сопротивления.Беднота находилась между двух зол,между зажиточными крестьянами и белогвардейцами.Так сестра моего отца Авдотья с малых лет батрачила у зажиточного крестьянина Пожидаева Кузьмы.А самая старшая Анисья жила в услужении у богатых людей,где-то в городе.
   2 августа 1919 года отряд колчаковцев во главе с карателем Абраменко, не найдя в селе дезертиров из молодых крестьян, захватили их родителей .
   Из числа захваченных призывников,двух расстреляли,пятнадцать человек оставили в селеЧистюнька,а пять человек увели с собой; всех остальных взрослых селян выпороли.Моя тетушка, по отцовой линии Анисья, рассказала мне такую историю в красках и лицах:
   - "Стояла жара,солнце палило нещадно.В центр села,на самое видное место колчаковцы согнали всех крестьян.Много тогда народу пострадало.Даже стариков не щадили! Колчаковцы во главе с главным карателем Абраменко пороли всех селян".
   Голова тети Анисьи стала плавно покачиваться,она молитвенно клала ладонь к сердцу,погружалась в прошлое.В тот момент все страдания и события того времени,казалось, переживались ею заново и даже теперь,спустя полвека,сотрясали её:
   - "Я помню как Абраменко подтолкнул к экзекутарам двух мужиков с испуганными и голодными лицами",- продолжала свой рассказ тетя Анисья,-"и хриплым пропитым голосом он командовал:
   -Лупи!
   Толпа крестьян ужаснулась и замерла",-продолжала она: - "Согнанные мужики и бабы глаз не сводили с распластанных тел. Страшно испуганная от надсадного крика и воя сельчан, обезумевшая от ужаса,я бежала вихрем куда-то,только бы спастись от этого кошмара.Мне казалось,что не свист лозин резал мне уши,а оглушительное щелканье длинных пастушьих кожанных хлыстов.
   Партизаны узнали об издевательствах над их родителями.Зиминцы планировали восстание на 7августа.Но сибиряки вольнолюбивый и дерзкий народ.Когда за правду-матку надо повоевать,так всегда пожалуйста! Молодежь жила за озером в шалаше.Они по доске переправились через горловину озера и шли по зелёному лугу,словно на праздник.Ещё бы! Впервые серьёзно намеревались защитить родителей,а там,как Бог даст. Не могли они терпеть на своей родине иноземцев.
   Утром 3 августа вспыхнуло восстание.На зов Зиминцев откликнулись Чистюньцы,которые утром из укрытия неслись рысью на лошадях.После небольшого митинга на центральной площади,восставшие зиминцы двинулись на Чистюньку".Я спрашивала:
   - "А чем вы были вооружены?"
   - "Кто берданкой,кто пикой,кто вилами и лопатами...Но в тот-же день захватили Волостное здание правления,почту и освободили арестованных своих родителей."
   Адмирал Колчак, с помощью своих карательных отрядов, разорял и сжигал села,изводил не на жизнь,а на смерть селян,отбирая последнюю крошку у детей.
   Моему отцу,в то время Коле, сравнялось всего-то шесть лет. Но ту английскую пушку,что была установлена колчаковцами в центре села, для устрашения селян,а также колчаковского карателя Абраменко, он не забывал до конца своих дней. Мы,его дети,наивно удивлялись:-"Отец, тебе тогда всего шесть лет то было?"
   - "Да разве можно забыть такое!?" И умолкал,не возвращаясь к этому разговору до следующего момента,когда его памяти было невмоготу держать в голове и душе давнее,но незабытое.
   Еще в 1918 году началу массового партизанского движения в Алтайских губерниях положили мои земляки зиминцы,а за ними и чистюньцы.Именно в Зимино находился главный штаб партизанского движения Алтайского округа.Командиром штаба был назначен Архипов. Затем к ним присоединилось еще 36 восставших сел.
   Здесь было принято решение о восстановлении Советской власти.Этот факт имел огромное значение.На с"езде рассматривался финансовый вопрос о помощи детям повстанцев.В то время этот факт играл огромную роль.Теперь дети фронтовиков имели право на льготы.
  
   5 августа 1919 года, колчаковцы в количестве пятидесяти человек из г.Барнаула, решили без шума разгромить восстание зиминцев в селении Чистюнька; но встречным огнём были вынуждены отступить на двадцать километров до станции Топчиха.Повстанцы были очень плохо одетые,плохо обутые,голодные и совсем плохо вооружены; кто чем мог:линейными винтовками,берданками,дробовиками,самодельными пиками,вилами и лопатами.
   А на другой день прибыл колчаковский офицер Барский с 60-ю колчаковцами и белочехами вооруженными пулеметом.После двух часового боя ,колчаковцы отступили.
   Плохо вооруженные, плохо одетые и голодные повстанцы выступали против 200 - откормленных,самонадеянных,в добротной экипировке,вооруженных пулеметом и пушкой колчаковцев и целого эшелона белочехов. Отсюда и результат этой битвы: убито всего 19 колчаковцев, против более 900 селян. Да...,стоит Колчаку в его могилу осиновый кол вбить,да осины жаль!
   Ранней осенью 1919 года маленькому Коле было шесть лет( надо отметить,мой отец обладал прекрасной памятью и хорошо умножал в уме).События полувекой давности,помнил как вчерашний день,пересказывал не один раз...
   Сказочным покрывалом медленно наплывают торжественно темно-синие облака,и это волшебство,обжигающий холодом воздух.Нет! Если кому не приходилось находиться поздним летом на просторах алтайской степи,жаль,что не знает наших красот.Кроны деревьев, блестящие яркой зеленью листочки тополей в блеске солнца,отправляющего яркие лучи из-под тяжёлых тёмных туч,плывущих бесконечно по небу,гонимых северным ветром.От всего увиденного,и ощутимого охватит восторг,сравнимый с вечным трепетом шума, набежавшего шороха природы.А вот там,на косогоре, ветер играет шёлковым ковылем.К концу лета он становится светлым и под дуновением сильного ветра,кажется шелковисто- белым покрывалом.
   К вечеру с реки Алей поднимался прохладный ветерок.В селе Зимино находится единственная улица,которая тянется на несколько километров.Это никому не нравилось,кроме самих зиминцев.В дали желтели сложенные селянами копны и стога.Анисья,семнадцатилетняя девушка, рослая и крепкая в кости, белолицая, с голубыми прекрасными глазами;настолько голубыми,что когда говоришь с ней,то от них невозможно оторвать взгляда. Она-то и шагала сильными крепкими ногами не спеша по скошенному лугу,а рядом с ней семенил шестилетний брат Коля.Цвела гречиха, только кое-где синели васильки в ней.Анисья радовались урожаю и запаху мёда,который разносит прохладный ветерок.
   В дали показались мчащиеся всадники.Они неслись с горки на горку,то в тени,то на сумрачном предвечернем предгорье.Верхом ехали два всадника,из-за спин которых торчали два ружейных ствола.Анисья почувствовала недоброе волнение и испуг,который в тот же момент передался Коле.Анисья была русской девушкой.А русские не сдаются.Бесстрашие заложено в нашем коде.Бесстрашие пронеслось по спине,по нервам и тело не колотилось от страха мелкой дрожью.Втянув голову в плечи,Анисья "мурлыкая веселый напев",взяв руку брата,глядела перед собой,но видела все, как в страшном сне.Энергия страха поднялась вверх до шеи,дальше её не пустил страх смерти(ком в горле от песни).
   Миг скачущих рысью на лошадях колчаковцев; ощущения,которые тогда расстревожили детскую душу маленького Коли,остались у него на всю оставшуюся жизнь.Сестра предупредила Колю:- "плакать можно,но молча!"
   - "Я не бежал,а вцепившись в сильную руку сестры,летел над осенним полем. Скошенная красная мурава за лето подсохла и колола ноги.Страха у Анисьи уже не было.Мозги работали быстро и чётко,как часы.Кругом стояли копны и стога сена,заготовленные крестьянами на зиму.Анисья смекнула,что в копне опаснее,поэтому бежать надо до стога;если подожгут,то он дольше горит,а когда они уедут,можно будет выбраться:"-рассказывал отец. Размеренно,но быстро брат с сестрой добежали до укрытия и скрылись в большом стогу сена.Закопавшись в сене,Анисья с Колей просидели в нем до полуночи.
   Солнце коснулось горизонта и стало погружаться в чёрную темень.Чем ниже оно садилось,скрываясь вовсе за горизонт,тем отчётливее рисовались в дали деревья,а стога казались еще выше.От них надвигалась задумчивая мрачная тень.В забоке темнели осинники,которые, только что были рыжими.Небо недавно было темно-синее, медленно начинало темнеть,а солнце и вовсе догорело,и скрылось за горизонт.Писк птиц слышался все реже.Приумолкли дрозды в остывающей природе.
   Некоторое время они сидели просто так.Над полем всходила настороженная луна.Огромный стог,в котором скрывались беженцы,сделался тенистым, а холм затемнел среди светлой травы. В ночной тишине было слышно,как бежал по степи шелковый шорох ковыля;однообразно и жалостно стрекотали сверчки,точно,ищя и не находя кого-то.На душе становилось все тоскливее,ко всему прочему,сильно клонило в сон, пора было выходить.
   Стояла полночь.Выйдя из укрытия,сестра с братом ежились от холода,вокруг большими клочьями полз туман; к утру жди заморозка.Анисье стало жаль малого, ноги у него были босые,а добираться до дому было еще далековато.Анисья взяла Колю за руку,голые ноги мальчика обжигала холодная роса, а позади них оставался тёмный след. Где-то совсем рядом вскрикнула какая-то птица.Беглецы заметили: там где стояли копны сена, виднелись огромные чёрные пятна.Они поняли,что колчаковцы их сожгли.А стога стояли нетронутыми.Значить сообразительность Анисьи-спасла им жизнь.Тянуло гарью;от многолетнего слоя травы и листьев,огнём был уничтожен травяной и древесный прах из корней.Всюду виднелись чёрные, горелые ошметки. Людям,которые были заняты хлопотами и подготовкой к завтрашнему бою, эти сожженные копны сена, казались никчемными и нестрашными.
   Дикая, остервенелая ненависть, не давала людям иметь ничего общего между собой и врагом.Хотелось убивать,душить;чувствовать под ударами своих рук избитую в кровь морду врага! Везде слышалась матерная ругань.Зиминцы в начале сражались против красных,теперь против белых.Одна тирания сменяла другую.Колчака героем признали ровным счётом,через сто лет.Таким как я, очень трудно понять:-"Это кому-же такому"продвинутому"пришла в голову такая идея:поставить памятник истребителю огромного количества русского и других народов на территории Урала и Сибири? Хотела-бы взглянуть на него!"
   Земли в то время было достаточно и урожаи с неё получали аховые.Отец любил рассказывать о могучем организме сибиряков и с каких лет он закладывался.Вот послушайте:-"Истина нам казалась смешной и по его утверждению заключалась в кормлении ребёнка материнской грудью дольше семи лет.Но это счастье,конечно-же, не всякому ребёнку доставалось.Он утверждал,что семилетний мальчик катавшийся на льду,увидев идущую мать к проруби с ведрами за водой,подбегал к ней подкормиться грудным молоком.Естественно такому "бычку" досыта не хватало материнского молока, но высосет все и опять в бега, кататься на коньках.
   При упоминании отцу о его малой родине в селе Зимино, чтобы показал нам усадьбу,где он рос до девяти лет,отец умолкал,всем видом показывая,что лучше об этом его не спрашивать.Потом,в его отстутвии,мама добавляла:- "Никогда,никто об этом не заводите с ним разговор потому, что там, где стоял его дом, все поросло бурьяном и кустарником.Там глушь и все следы былой жизни стерты".Мы,конечно,посещали это село,но усадьбы дома наших предково не нашли.
   Разговоры и воспоминания, чувства прошедшей эпохи пришли к родителям,когда мы,их дети,повзрослев,перестали понимать,что родителям казалось ценным,для меня лично,все наоборот.
   Прошли годы,прошла жизнь,но неоднократно услышанные от родителей их переживания,потрясения,происходившие во время наступившего голода по известной всем причине, для меня, неокрепшего существа, установилась четкая грань,между тем,что помнится, ввиде отрывочных эпизодов и, что было потом,когда в памяти отложилось все и навсегда.
   В 1923 году на смену сытой крестьянской жизни ворвался голод.Он хозяйничал, сводил и разводил людей,разрушая семьи и вековые уклады патриархальной жизни.
   Мой дед, Маснев Владимир Владимирович,1860 г.р.,судя по его "подвигам", в это время остался не удел;по возрасту для войны был не пригоден, а пахать и сеять не было возможности:не было семян,а тягловую силу отобрали колчаковцы.Они не только выгребли зерно,а просто-напросто разорили крестьянские хозяйства! Моя бабушка,его жена(девичье фамилие Воронова Мария Семеновна),1882 г.р.-мать семерых детей, была младше своего мужа более чем на двадцать лет.
   Да,жили зиминцы очень бедно и дико, пребывая в неясных мечтах.Быт был сложный,но прочный.Судя по привычкам зиминцев,можно думать,что ему конца не будет.Неподатливые,сильные на расправу потому,что они были потомками бунтарей,которые были переселены из центральной России в с.Зимино не по-своей воле.
   Я не могу и не хочу подвергать осуждению кого-либо.Время двадцатых годов прошлого столетия именуется беспредельным голодом.Кто-то выжил,а кто-то нет.Но память об этих людях не может не жить.Память о тех днях и годах не утрачена в народе, живет среди нас и по сей день.
   В многодетной семье моего отца, родилось семеро вполне здоровых детей.Коля был четвертым ребёнком.По воспоминаниям отца,его мать была белолицая голубоглазая блондинка.Отличалась моя бабушка, в отличии от меня,глубоким вероисповеданием и добрейшим характером. В наше время такого характера днём с огнём не сыщешь!Своего деда Владимира Владимировича я видела у родственников на приличной фотографии в полный рост.В свои пятьдесят лет он выглядел молодым мужиком.Худощавый,тонкие и приятные черты светлого лица;на высокий лоб сползали чёрные пряди вьющихся волос.На его лице выделялись яркие голубые глаза, выразительные, как два фонаря; они-то и говорили о многом...Красив подлец!
   По редким воспоминаниям моего отца, когда он рассказвал в расслабленном состоянии, за стаканом вина о своей жизни в семье родителей, я понимала, что моей бабушке лучше-бы и не родиться.Так отвратительно жилось ей в супружестве! Этот изверг,а иначе назвать его было нельзя, на глазах своих детей издевался над ней, как мог и избивал до полусмерти! Мать-земля и вся природа мудро,со сниходительной усмешкой наблюдает за своими детьми: наступило голодное время,когда мужчина должен и обязан взять под свою опеку малолетних детей.Даже птицы весной вьют гнезда,зверьки роют новые норы или отыскивают дупла в деревьях;будут драки на токах у перепелов,только перья полетят; будут страсти бушевать.Братство лесное,тоже безалаберное и бесшабашное,но перекипит,отбушует,разделиться на семьи и закрепится заботой о семьях и доме.
   В 1923 году Голод показал- кто в доме хозяин,оказалось, не отец большого семейства.И до этого времени убивавшего душу женщины-матери семерых его детей.От бесконечных обид жизнь в семье царила не только бесцветной,но и постылой.
   "Любви все возврасты покорны,-её плоды и благотворны."Отец семерых детей,муж старше своей жены на двадцать лет ушёл, к более молодой женщине и в семьдесят лет-опять отец!
   Крик горя,надежды матери,плач и страдания детей не слышал родной отец! Не болело у него сердце по родной крови детей,жене; не пришло к отцу людское прозрение,которое стоило стольких смертей и на годы страданий близких ему людей.(Дед мой прожил около ста лет)А, когда стал дряхлым стариком,то Советский, "самый гуманный суд"присудил алименты, на содержание отца, его детям.Он бросил их на произвол судьбы в самые страшные голодные годы и забыл о их существовании.Думайте быстрее: кому были присуждены алименты?... Ну конечно же, моему отцу.В1923 году, в 9-ти летнем возрасти, в это страшное голодное время он, как собачонка,вынужден был жить в сторожке у овчеров.
   Но,чтобы не запутаться мне самой и не запутать вас,мои читатели, пожалуйста не будем забывать,что самым страшным виновником всего этого хаоса, была конечно же Гражданская война.
   С нашей Россией воевала "вооруженная до зубов" вся Европа,которая,как и сейчас готова бы,но руки коротки! А Колчак зверствовал в Сибири и не только. Битвы сменялись одна кровавей другой,а следом голод...
   Один серьёзный писатель писал тогда,вот что мне запомнилось:
   "-Тайна терпимости могучая и несчастья крестьянина,до тех пор молода душою мужественной сильна,пока сохраняется над ним власть земли."Мой дед, Владимир Владимирович, запутался в мелочах.Власть любви к детям,к жене,могущественная власть земли,которая заставляла всех работать,чтобы выжить всем - у него напрочь отсутствовала.
   У главы большой семьи наступила душевная тупость, полное безволие и безграничная пустота.Страшно "идти куда глаза глядят,-делай,что хошь." Человек зверь,раб своих инстинктов.Все это как-то не подходит на реальность,где кошмар все-таки замкнут в некие рамки,должен-же быть поставлен какой-то барьер?
   Пришедший голод, долго властвовавший повсюду и мерзкое предательство отца,заставило дочерей батрачить на зажиточных крестьян.Наверное,кто головой ни о чем не думает и ни о ком не переживает,возможно,счастлив.
   Отцовская жестокость и безсердечие исковеркала жизнь его детей и их матери.Вся беда одна и та же - мужское гадство!Нажив с молодой женой семерых детей, он так и не применился к жене своей,не стал с ней единой плотью.
   Разрушительный и беспощадный голод никого не щадил,косил людей миллионами,как старых,так и малых.А душа старого многолетнего отца тяготела греховными страстями.Мать его детей и законная жена,оказалась в жизненно голодном тупике.1923году зимой,чтобы спасти четверых детей от голода,решила девятилетнего Колю и семилетнюю Маню поместить в детский приют.Мария приняла правильное материнское решение,но Коля(мой будущий отец) сбежав из отчего дома, все голодные годы ухитрялся обходиться без детского приюта,чем перед нами с уверенностью гордился.
   У девятилетнего мальчика Коли не было боязни перед страшной и неповторимой жизнью.Он шёл и шёл от матери,ослепленный слезами,и не мог проклинать,а молил каким-то старым полузабытым отрывком,как учила его мать из старой молитвы:-"себя,старших сестёр,всех людей таких безропотных,боже милосердный...воздашь и милосердия..." Впоследствии он прошёл все круги "ада"голодного детства,вертуозно уклоняясь от приютов.Он с рождения был человеком слишком свободолюбивым и это его много раз спасало от неменумой смерти.А в послевоенный период времени свободолюбие портило ему жизнь.Он был последним экспонатом марксистко-ленинских убеждений.Уже в 60-е годы эти высказывания старого коммуниста воспринимались откровенными насмешками.А может быть,причина была гораздо глубже.Спорный вопрос!
   Не верте тем людям,которые утверждают,будто все безпризорники воры.За кусок хлеба Коля был готов на любую работу.Наверное, по совету старших, он зашел на хутор к овчарам(так звали пастухов овец).
   Хуторянам на сей раз повезло! Дело в том, что колчаковцы поленились заскочить в зажиточный уголок земли,а шастали,как волки, по крупным селениям.Хуторян голод не беспокоил,овчары радушно делились едой с мальчиком-сиротой.В поле паслись несколько сот,а может и быть тысяч овец. Летом Коля работал наравне со взрослыми в помощниках, а морозной зимой жил со сторожами в сторожке на овцеферме.Подкармливали его кто чем мог.По рассказу моей матери,то есть будущей его жены:- вид его был ужасен; вместо пальто трудно было понять, что на нём,а на ногах...на одной ноге меховая рукавица,на другой - подобие валенка.
   Интересный другой рассказ я услышала от мамы и запомнила его на всю жизнь.Посудите сами,как его не запомнить? Единственная встреча мамы со своей будущей свекровью,моей бабушкой Марией, произошлав 1923 году.Это был тёплый летний день,какие нередко бывают на Алтае в середине лета. Вот что рассказала она:
   -"Я мыла окна.С детства люблю герань. В этот раз полив все цветы и протерев несколько раз стекла окон, я вымыла подоконники и поставила на них горшки.В избе стало светло и празднично.Смотрю в окно и вижу,что прямо перед окном нашего дома,на зелёной поляне,резвились двое малых ребят,а рядом с ними, на одном месте с узелком в руках, стоит усталая, уже не молодая женщина, в синем, запыленном платье,в тапочках и по-старинному, глухо повязанном платке. Дети бегали вокруг матери,а женщина,что-то говорила им: видимо их хвалила.Прошло немного времени и я вижу, что женщина продолжает стоять на месте,явно не может переломить своё желание,не решаясь войти в дом.Я,естественно,выбежав на улицу,пригласила незнакомку с детьми зайти в наш дом. Хочу сразу заметить, и каждый раз на этом месте мама говорила одно и тоже: - "я бы не поверила,что это была моя будущая свекровь,но я её с этого времени больше никогда не увижу её...
   Она неловко,как-то робко вошла в дом;было видно,что она болезненно чувствовала это.Я и мама(моя бабушка по материнской линии)незнакомку и двух её детей усадили за стол.Так принято в Сибири,что любого человека прибывшего с дороги,приглашать к столу.Познакомились.Мария Владимировна кратко рассказала о своём безвыходном положении.Новых знакомых мы с мамой кормили,угощали всем,что с"естного было в доме.Мать уговаривала без конца сыновей,чтобы они ели,а сама к еде не притронулась вовсе.Старшего мальчика лет пяти называла Леней,а младший Саша был необыкновенно красив по внешности; у Саши на лице плавала утомленная улыбка, делающая его лицо отстраненным и печальным; и в то же время, доверчиво-ласковым,как у всех детей,когда они делают понравившееся им дело; радуются сами себе и тому,что полезны и необходимы кому-то.Сашины светло-льняные волосики кольцами свисали на лоб,а главное: глаза,как два голубых фонарика смотрели в душу(В последствии Саша исчез бесследно)." Мама искренне сокрушалась всю жизнь:
   - "Так их мать и ушла голодная,не взяв со стола ни маковой крошки себе в рот".Разговоры об этой женщине(моей бабушке Марии)велись всегда долго,о её жизни с мужем, о ее страданиях,и в конечном итоге, о её гибели.Все её дела и чувства сводились к тому,что такой доброй души не видели за всю жизнь.Тоже самое утверждала и моя мать: -"Она заботилась о своих детях не по мере возможности и обстоятельств, а сверх всяких мер,не щадя живота своего." Все, кто знал её по жизни, видели в ней необыкновенной души человека, с умелыми руками, огромным терпением к жестокой окружавшей ее жизни. За щедрость и силу её души,которая управляет такими женщинами пережить беды;именно от них к нам идёт свет надежды,добра и нежности.
   Матери от душевной боли,от незаживающей раны в сердце,конечно-же ей не спалось и не елось.Материнская чудотворная сила не смогла победить главного зверя - Голод.
   В середине зимы 1923 года Мария, спасая от голода самых младших детей Леню и Сашу, была вынужденна отдать их в детский приют.Она слушала и слышала несуществующие детские голоса!А думала о своём.В голову приходило,что папало,не было сил собраться и подумать о сбежавшем Коле.Надо бы сесть...
   Она очнулась,вздрогнула,поднимая раз за разом голову,разгоняя дремоту.Во рту сухо,пекло губы,тошнило.Себя ощутила вознесшейся на качелях,вдруг холодом облило голову и спину.Изо всех сил переломив себя,встала,ускоряя шаг в бег, побежала; захотелось застать в доме Колю,перекрестить его на прощание.Ноги еле слушались,увязая в снегу.На двери висел ржавый замок.Увидев его,мать заголосила.Нашла ключ под порогом,открыв дверь,шагнула за порог.О еде и думать не хотелось.Нигде ни одной крошки не было видно.Сидела на низкой скамейки у окна до заката солнцаТупо ждала не то сына Колю,не то своей смерти.
   О том как моя бабушка Мария Семеновна шла зимой по извилистой реке Алей(по самой замерзшей реке или по берегу ),преодолевая несколько десятков километров,никто и никогда не узнает.В ней жила вера в бога,в добрых людей,которые поймут её беду и помогут.Те родственники,которые живут на узловой станции Алейская может помогут!Неужели не помогут?
   Непонятно,но мать ни разу не подумала о сыне Коле,сбежавшем от неё.Она знала одно:с сыном будут случаться беды,но он выдержит.В последствии так и случилось.Выдержал! И не только голод! И репрессию и тюрьму! А затем две войны! И как родитель состоялся. С женой вырастили здоровыми шестерых детей, всех выучили.А внуков любили,по их словам,ещё сильнее,чем своих детей. Но вернёмся к тому окоянному голодному времени.По всей вероятности, матьобладала сверх"естественным состоянием души и интуицией,своими чувствами,незримо всюду сопровождала Колю не только в детстве,но являлась Спасательным Духом. Видно этот Спасительный Дух прижился в его душе навсегда.
   А кто смог вызволить его из всех этих бед, если же не мать?Господи!Да,она топать будет день и ночь по морозу,по штормовому ветру,но найдёт! Обязательно найдёт своих родственников!
   Знаю по себе,расстоянием и стужей сибирячек не испугаешь.Коренная сибирячка вынослива,неприхотлива; если нужда заставит, воз может тянуть, как животное.
   Мать шла,глядела сквозь наплывавшие слёзы; чудились ей дети в теплом доме. Её мир невелик!Думала она,что мешало ей удержать около себя детей?Она никак не могла понять этого.И время,в котором бушевали страсти мстило ей за слепоту,заслонившую главных людей в её жизни - ее детей,которые могли бы идти с ней по жизни.
   Вспоминала каждый раз о боге,который давно не слышал её.Она дошла до родных ей людей,которые встретив Марию Семёновну,накормили её,обогрели.Она не была опухшей от голода.В дороге,видно,селяне подкармливали её.На второй день у нее началась гангрена всего обмороженного тела.Моя бабушка умерла от заражения крови.Не было квалифицированных врачей и лекарства.Мои родители несколько раз пытались найти её могилу.Но,увы.
   В начале двадцатых годов прошлого столетия, от голода умирали миллионы людей.Кому в то страшное время были нужны вымирающие люди; они живые то никому не были нужны, поэтому и умирали.
   В годы моего студенчиства о смерти родной бабушки Марии по отцовой линии,подробно рассказали родственники,у которых я жила на квартире.Они были кровными ролственниками по линии матери.Главное дело ,что мое подозрение,что бабушка пошла зимой в дальний путь потому,что искала искупления за свою вынужденную вину.Эту версию уверенно подтвердил ее племяник Негородов А.П.,фронтовик,обладатель Ордена Красной звезды,бывший чекист.Мне было восемнадцать лет.Услышав от него подробности о бабушке,я долго не раздумывая,у Александра Петровича спросила: - своим путешествием в середине зимы,по морозу и бурану,бабушка нашла искупление за свой грех перед детьми?До того,как уйти на пенсию,он служил в Министерстве Внутренних дел,мне ответил: - Выходит,что так оно и было...После услышанной такой новости,я сделала вывод;мать спасая детей от голодной смерти,отправилась в последний путь,ясно понимая,что в середине алтайской зимы, от мороза на сильном ветру- спасения нет. Мать искала мучительной и долгой смерти,как искупления вины перед своими детьми и перед богом тоже.Хоть я и была совсем молода,но вывод о смерти бабушки сделала верно. Для неё бог,совесть и честь-было все в одном лице.
   Отходили её ноженьки раньше времени по валам травы,сплошь окропленной брызгами земляники и беловатой костянки. Не увидит она больше озарения лучей солнца,делающих лесную дорожку ещё нарядней; очень красочные,они-то и оживляли голубые цветочки на "выходном" платье и платке, моей любимой красавице бабушки.Да,будет ей вечная память,а земля пухом!Этой истории ещё пр шёл конец...
   Следующая не менее интересная история произошла в1960 году.Стояли длинные тёплые июньские дни.Мне ещё не сравнялось и тринадцати лет.Наступил конец учебного года.Мы,пионеры,ещё зимой мечтали: провести самую короткую ночь,чтобы увидеть ещё раз,как догоревшая вечерняя заря, перельется в утреннюю,как взойдет солнце.
   Всем пионерским отрядом пошли в поход в село Колпаково,что находится в пятнадцати километрах от нас.До назначенного селения мы добрались на закате солнца.Помню,как совсем не хотелось спать,каким бледным был огонь костра и не поступала к нему непроглядная темень.В бледном свете отчётливо выделялись окрестности деревни: дома,журавли колодцев,баньки,сараи,деревья.В самый глубокий час предутреннего сна вспыхнул жёлтый свет,казалось от самих тёмных тополинных стволов,костёр стал подниматься еще выше.Пламя костра было почти невидимое.
   А к утру,появившееся наконец-то, из- за околка солнце, осветило все вокруг,сломив слабое сопротивление ночи.Все было неподвижно.Казалось деревня,дома,ферма все было нарисовано графитом.А слева на равнине была видна деревня Колпаково.Уходящая широкая,пыльная дорога вела прямо в село.Стояла гробовая тишина.На покой мы шли всем отрядом.Командовала нами старшая пионервожатая.По дороге,как договорились с вечера,я отлучилась от группы товарищей и завернула к дому Пешковых.Я не забыла наказ родителей,чтобы зайти в гости к бабушке Прасковье,которая была родной сестрой,отцовой матери.
   Подойдя к дому Пешковых,у меня неожиданно защемило сердце,то ли от неясной печали,то ли от предстоящей встречи с родной сестрой моей любимой бабушки,так жестоко погибшей во время страшного голода того времени, в начале века.
   Утренним солнцем невозможно было налюбовоться; и только тучка на короткое время прикроет его свет,как тут же вновь оно озаряет все вокруг.И,что характерно,солнышко с нетерпением заглядывало в самые укромные уголки села.
   Я вспомнила все предупреждения и предосторожности родителей. Заходя в комнату бабушки не надо пугаться больших,почти в мой рост, деревянных икон.Прасковья Семеновна,как и её сестра Мария, была не в меру набожным человеком. Скорее всего по этой причине ее племяник,будучи коммунистом, почти всю жизнь не общался и не виделся с ней. Много позже я узнала,что бабушку Прасковью,не допускал к нему ее родной сын Никита,люто ненавидевший всех коммунистов.Как говорится:-"С тупостью и невежеством,как против и лома,нет приема!"
   Для меня то утро явилось слишком ранним,а для всех взрослых,в самый раз! Когда я вошла в дом Пешковых,то бабушка Прасковья,уже сидела за столом и пила чай с вареньем.Меня пригласили к утреннему чаепитию.Усаживая меня за стол,у бабушки Паросковьи с лица не сходила улыбка.Она не разговаривала,а ворковала ласковые слова.Никита,толстолицый и розовощекий мужичок молчал,как в рот воды набрал.И его тощая и хмурая жена,почему-то слова ни одного не произнесла.Детей у них не было.Эта пара показалась мне совсем безликой,безжизненной.
   Когда мы ушли в бабушкину Прасковьи комнату,я успела ухватить краем глаза и чувством,что так близко и совсем рядом,тоже есть жизнь. Меня охватила тишина и благодатная прохлада в её просторной комнате; незнакомая прелесть и таинственные возможности в ней,о которых, видимо и тоскует иной раз душа её племяника, то есть моего отца.
   Я совершенно отчётливо понимала,что лишенный встречи с состарившейся родной тетей Прасковьей,её племянник чувствовал,кого напоминала она ему.Ясное дело - мать. По малолетству я не понимала и не могла думать о том,что неловкая и полудетская любовь к материной сестре, тоже значительно сильно повлияла на всю жизнь моего отца, на его характер,чем он тяготился. В конце его жизни было видно,что человек был сломлен бесчисленными причинами окаянных обстоятельств,беспощадно нарушавших его покой души и разрушая его судьбу.
   Я скоро заметила беспощадный бег времени,особенно ясно,когда столкнулась с огромными старинными деревяными иконами,стоящими в комнате бабушки.Деревянные идолы смотрели на меня со всех сторон, как каравай чертей,так я их восприняла.Их было слишком много,а я среди них впервые очутилась случайно.
   Но тут заговорила благообразная морщинистая старушка с огромными, добрыми и голубыми глазами, которая была одета в простую будничную одежду.Я не сразу пришла в себя. Она все говорила и говорила сердечные слова:-такие...,наверное, это из- под сознания пробивались, прорывались,просила выхода мечта и тоска о невоплощенном,о несбывшемся в ее жизни.Мои дорогие читатели,если таковы найдутся и внуки мои, весь мой испуг окупился сполна.В дополнение ко всему, скажу определённо и по-настоящему,что у бабушки Прасковьи, я была ее желанной гостьей, когда мы оказались с ней вдвоём.Будто бы она ждала меня давным-давно.Весь ее разговор был похож на воркование большой птицы. Я слушала ее до тех пор,пока меня внезапно не одолел крепкий сон.При всем моем сонном состоянии я успела услышать: -"А -а-а! Так... ты же с дороги и всю ночь не спала!"Потом она долго,стоя у моей кровати,что стояла напротив ее,что-то шептала,крестила меня,а дальше не помню...
   А утром снова светило яркое солнце; от него ли было тепло или от моей собеседницы бабушки Прасковьи, но я точно поняла, что тепло и ласка исходили именно от нее. Угощая меня свежим ароматным чаем со сливками, она очень просила меня погостить у нее ну, хотя-бы денечек или пожить у нее с недельку.Я бы согласилась.А мои товарищи по пионерии своевременно бы поставили в известность моих родителей.Но сын моей родственницы, даже короткое время,сильно угнетал меня своим присутвием.Он абсолютно был не похож на свою добрую и прекрасную мать.Никита по своей комплекции был полным и неповоротливым;все время был молчалив и угрюм.Мне было-бы очень жаль бабушку,если-бы она догадалась о моём тайном наблюдении за её сыном Никитой.Я хоть и мала была по возрасту,но женская хитрость и смекалка во мне присутствовала.
   Могу откровенно добавить,что в возрасте восьми -девяти лет, я сама ходила к бабушке по материнской линии.Путь к ней лежал по безлюдному месту,между кустарниками и камышами(так было ближе).Больше всего досаждали и пугали меня стаи чёрных воронов.Они почему-то всегда пролетали очень низко над моей головой и своим хриплым карканьем пугали меня.Я сильно боялась их.Думала,что вот-вот они опустятся на мою голову и растерзают меня.Особенно страшна"эта стихия",когда окажешься на большом пшеничном поле.Не приведи вам Господи,прочувствовать их коварство! Приходилось мне ранним летом переходить в брод наше половодье,в котором еще была очень холодная вода,а на его дне нерастаяевший лёд. Однажды после дождя,прийдя в посёлок,где жила бабушка,я развешивая намокшие платья на ограду,краем уха услышала,как бабушкины товарки-подружки спрашивают у нее:- "Что така мала и одна пришла,аж из Чистюньки?"
   Бабушка улыбаясь,с гордостью отвечала:- "Да, Надя давно приходит ко мне одна!" Возмущенные женщины завопили:-"Да ее родителей надо родительских прав лишать!" Бабушка стояла и улыбалась.Я думаю,она мной гордилась.Вот и весь её восторг.Ни слова похвалы,ни нежности;хотябы прикоснулась рукой к моей голове, да провела бы по ней рукой...Я устала в дороги,да дождь настиг ,когда я переходила холодную полынью.Если бы я услышала от нее, хотябы несколько ласковых слов,моя детская душа разрыдалась бы от неожиданного счастья.Но ласкового слова или заслуженной похвалы ждать от бабушки было бесполезно.Злого и плохого слова от нее также никогда не слышала, даже тогда,когда мы,её внуки,вытворяли чёрт его знает, что! Ни в свой, ни в чей другой адрес осуждений и плохих слов от нее не слышала.Она требовала от нас,чтобы мы не влезали,не осуждали чужие дела.Все,мы ее внуки,скучали по ней и любили за устроенный прекрасный и простой быт в доме.Она была единственной нашей родственницей уцелевшей от революции,коллективизации,войн и времён жутких голодов.Прожила 67 лет.
   Я,возвращаяясь в воспоминания о Парасковье Владимировны,хочу добавить, о человеческом чувстве родства;настоящей искренней ласковости в движении рук, головы;нежного взгляда любящего человека, - я не встречала,не ощущала,ни от кого из родственников, кроме, как от Прасковьи, родной сестры моей родной бабушки.Из Колпакова нас привезли на грузовой машине, правда без сидений,но мы и этому были очень рады.
   Я успела соскучиться по дому и родителям,а самое главное,горела желанием побыстрей рассказать родителям и всем остальным, как встретила меня и какова она,Прасковья-родная тётка отца.Отец,слушая мой откровенный рассказ, прямо светился радостным и счастливым огнём голубых глаз,таких же,как у его тетки.Я впервые заметила,когда человек по-настоящему счастлив, от него много слов не жди.
   Вот и все,что надо,что можно и следовало сказать об этих душах,ушедших от нас навсегда.Ещё несколько слов,может быть,удовлетворит любопытного читателя,думающего дальше,чем я и в этих историях отыскивающих другие.Пока не будут исчерпаны все жизни,все любви,все разлуки и встречи,могильные холмы,украшенные зеленью и цветами,не прикроют дела этих людей этого скромного рассказа.
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

??

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"