Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Пашина Лука

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай произошедший со мной в юности реально, на Алтае,моей малой родине по дороге от села до урочища "Пашиной Луки".Предисловие к следующему рассказу."Игра д"явола".


   П А Ш И Н А Л У К А.
  
   "Пашина Лука" называлось огромное урочище,разбросавшееся на крутых берегах древней реки Алея, названной в честь одного из сыновей хана Кучума в те времена,когда Алтай назывался "Телеуцкой землицей". Алей - река моего детства, катила свои воды за много тысяч лет до моего рождения.Лучше всего здесь было в начале дня.
   Мое любопытство,должно быть, то что называется душою,это существо,живущее во мне,оно всегда с неустанной силой толкает меня куда- то вперед,неугасимо разжигая сердце огнем желания лучшего,что ждет меня впереди.
   Сбегая по ступенькам вниз крутого берега ,вмиг окунешься в свист и щебет ласточек- норушек,носившихся вокруг своих нор. А мне тогда одной была не страшна и глушь бескрайних полей пшеницы,где мне приходилось блудить в самом раннем возврасте ,уходить от дома за десятки километров.Я весело - радовалась солнцу и прохладном ветру,всему тому,чего лишина начисто в настоящее время. И не подозревала ,у моей родины история так богата и значительна; её бескрайние околки, так тихи и смирены, оказались так загадочны,под час непредсказуемы и опасны. А история Алтая,моей малой родины необыкновенно значительна и важна по-своему содержанию для судеб многих народов, всей нашей планеты, за пределами моего понимания.Все ,о чем пишу из источников учёных,географов,писателей или путешественников по Алтаю и про Алтай - всего лишь предлог рассказать свою историю,случившуюся по дороге к " Пашиной Луке" в 1963 году. Извини, дорогой читатель,если таковой найдётся,но моя встреча с " Нечто",без предположительной истории, уходящей в глубокую старину Алтая, мой рассказ - не интересен,даже бессмысленный.
   К акту " телеуцкой земли", ее вхождения в состав Московского государства придавал особое значение Борис Годунов,в правлении которого воеводы вышли на границы затерянного в Сибири ханства.Отправили туда целое посольство - "проведать о черных и белых калмыках и где они кочуют, и в которых местах и кто ими владеет, и с кем у них ссылка".Интересно узнать: до 16 - го века"калмыками" называли не народ, а остатки Орды,которые хозяйничали за Вогой и за Уралом ,как вольные ханства и атаманства.Слово "калмык" так и переводиться с тюрского - "оставшиеся". В Московии тюркского вида"оставшихся" звали "черными калмыками", а славян - "белыми", но чаще- телеутами.Такой факт звучал фантастически, он имел реальную основу.Современная Западная Сибирь тогда считалась местом нахождения полумифической Арты, про которую в 10-ом веке писали как про "третью Русь".А уже позже географы обозначали не Арту,а Орду- такое совпадение! Современные историки утверждают ,ордынские томены формировались не где- нибудь,а на бескрайних просторах западной части Сибири, Алтайского края ,Кулундинских степей, то есть в пределах моей малой родины.Для меня удивительно,то в найденном приобском ханстве московские цари увидели остатки Синей Орды - той самой,откуда вышла великая империя,заставившая трепетать весь мир?Прямые наследники страшной Орды добровольно вошли в состав Московского государства? Первопроходцы пробирались на Алтай через дикие горы,через нехоженные леса и степи.В поисках лучших пастбищ для скота переплывали через бурные ,порой коварные реки,как наш Алей.А неприступные горы,поросшие лесом,называли тайгой.Нам трудно понять названия, они получались путанными,непонятными. Делалось это сознательно,чтобы злые духи не поняв о чем идёт речь,заблудились.Традиции возникали не на пустом месте.Тюрки,давая имена местам,вслух их не произносили - плохая примета.Поэтому одно и то же место может иметь два или три названия.Были легенды о духах мест,о том как они посылали болезни стадам,портили пастбище,осушали колодцы.Сложное название никто толком не знал,но местные жители произносили его исправно.И злые духи никогда не находили это умело "спрятанное" пастбище.
   В окружении трёх сторон обрывистых берегов Алея, урочища "Пашиной Луки" в древние времена тысячи лет тому назад населяли иноверцы - татары , монголы,китайцы,у них все боги были немилостливы.Массовое переселение кочевых племён на запад сильно повлияло на облик жителей Алтая. У нас ,в окружении реки ,озер,богатых травами заливных лугов,начала складываться культура самодийского населения западных сибирских угров и тюрок.В зарослях рощи определяли святилище.Сюда грешник приносил жертвы,здесь отпускали грехи.Древние люди обожествляли "ПашинуЛуку", называемую так в наше время,прощения искали здесь.Потому что сюда,по народным приметам,слетаются души умерших предков,они вершат суд.Но не у каждого дерева,а только у священного,на котором каждый листочек- есть душа умершего.Насколько я передаю мир древней реки Алей и урочища "Пашиной луки" - труд - дух - судить ни мне, - читателю.Место это было священным? Никто не помнит.Говорили шепотом.Рядом не охотились.Ягоды,траву не рвали, наверное,и чащу не уничтожали. Грех!
   Каждый знает, "ничего нет мудрее природы,чем сама природа".Наука заглянула туда,о чем поколение прошлого века предположить не могли. Даже я ,столкнувшись по пути в "ПашинуЛуку"лоб в лоб с людьми с необычным фантастическим поведением,ни чему не научившись,продолжала сталкиваться с такими фактами множество раз.
   Они ели и пили ,и танцевали у священного места,чаще дерева.Умерших считали существом сверхчеловеческим и божественным; думаю,они были правы,создавая особые обряды поклонения,и ,таким образом ,с течением времени вырабатывался культ предков.Поклонялись не всем предкам, а самым близким,о которых сохранялись воспоминания, как о живых.Обожествленный предок покровительствует своей семье,принимает её молитвы и жертвоприношения.Продолжает быть владыкой семьи,помагает её друзьям и вредит врагам.Дух предков может это сделать с большей силой,чем человек,хотя его власть небезгранична.Его семья нуждается в его помощи,боится его гнева и мести;предок нуждается в поклонении живых,для своего спокойствия.Культ предков является связующим звеном между поколениями семьи.
   Время - те врата,через которые меняется сама природа ,её обитатели,в конечном итоге, жизнь и быт человека.
   Сюда пробирались путники, по разным причинам.Они хорошо попадали в намеченную цель,плечистые,высокие с рыжими бородами,в овчинных потрепаных полушубках,кожаных портках и в мягких сапогах без каблуков,переплетенных ремнями.Серые рысьи шапки были лихо сдвинуты на ухо.
   Татары спрашивали:
   - Кто вы такие? Откуда пришли?
   - Мы "бродники", потому что мы бродим по степи.Наши отцы бежали сюда в степь от князей,ища себе волю... При необходимости отбивались секирами и простыми топорами.
   Согласно легендам, на севере несколько тысяч лет назад непосредственную связь с дивами и чудами имела великая развитая цивилизация Гиперборея.Один из староверов рассказывал в 1920 году. Рериху, посетившему Алтай: "Когда белый царь пришёл на Алтай воевать,зацвела белым цветом береза в нашем крае,так не захотела белая Чудь оставаться под белым царем."Ушла Чудь под землю и завалила ходы каменьями.Только ненавсегда ушла белая Чудь.Когда вернётся в счасливое время, и придут люди из Беловодья, и дадут всему народу великую науку,тогда придёт опять Чудь со своими добытыми сокровищами. Понятие Беловодье связано с легендой Гипербореев.Есть карта Гипербореи,выпущенная 1595 году, изображено в ней четыре острова,а в центре гора Меру.Один из островов называется"Тайный" - доступ к нему имели посвящённые.Мифы описывали потоп,произошедший 125 000 лет назад ,глобальный катаклизм,приведший к быстрому изменению климата и резкому похолоданию.В Сибири в то время климат был намного теплее.Большая часть городов Гипербореи погибли от наводнения.Уцелевшие от надвигающегося холода ,в поисках дома ,быстро уходили в сторону Урала.Обладая высокими технологиями,опасаясь новых катоклизм,открыли подземные убежища,постепенно превращаясь в подземных жителей.На Алтае образовалось новое государство,которое называлось Биармией.Ассимиляция привела к частичной потере знаний,которые дошли до нас в виде легенд и мифов о необычных возможностях и способностях загадочного северного народа.Но часть своего опыта гиперборейцы сумели передать Дивам и Чудам.
   * * *
  
   Несколько лет кряду, в сенокосное время наша семья жила в "ПашинойЛуке"- так решил отец , когда ему перевалило чуть-чуть за петьдесят.Возраст невелик, да дороги трудны - всему есть предел.
   В 60 - е годы прошлого столетия обитатели земли Алтайской были продвинутыми людьми,как сейчас каждый человек по - своему.
   Невозможно с уверенностью убедить современного человека - среди самых разных земных радостей, есть радость вечного крестьянского труда на земле.У моих родителей,особенноу отца ,всегда и всюду все разговоры сводились к работе.Потому что он больше ничего не умел делать.Он так в неё втянулся, что не представлял ,как можно жить иначе.Всю жизнь делал то, что надо делать,всецело отдал себя людям,стихиям природы.Пережил все революции, две войны,репрессию и ещё много чего.Никогда не отдыхал,не лечился.Привык к болям от ревматизма,приобретенного во время войны на подступах к Ленинграду, в Синявинских болотах, к ранам,к блуждающим пулевым осколкам.А о подаренной ему жизни хирургом в военном госпитале никогда не забывал.Часто вспоминал слова, сказанные врачом во время операции,и всю жизнь верил им:
   - Что стонешь и спрашиваешь, да сколько их там? Много.Ты ещё живой,сибиряк? Ну ты, даёшь! Сердце у тебя,мужик, могучее.Из туловища вытянул все железо, и в ноге очень много осколков,а ампутировать её без обезболивающих средств не стану.Долго будешь жить,твоё сердце выдержит... боль,осколки будут гулять по тебе пожизненно.
   Именно так и случилось.Вдобавок надо сказать, эта крайность заставляла отца распоряжаться своим временем,работой,воспитанием нас, его детей, очень взвешено и прагматично, а главное, в мире с собой и природой, обеспечивая при этом материально большую семью.
   Спал плохо,просыпался,зажег лампу; на душу,словно опустилась тяжёлая плита,а жизнь теперь разделилась на несколько сплетённых между собой половин.Всю жизнь руководил людьми.Не осталось желания держать навсегда интуицию; постоянно напрягать ум и волю.Осточертела д"явольская трата душевных сил.А вокруг развелось множество волков в овечьей шкуре,вежливых зверей.Я,тот самый ,оставшийся в живых один.Я не их союзник,я на свалке. "Один в поле, не воин".
   Удалившись в"Пашину Луку" пасти колхозное тысячное стадо коров,решил,как ему казалось,все свои проблемы. Злой человек,разбираясь в счастье ,сказал бы:"сам себе хорек,капкан нарёк".
   Большое урочище,затерявшееся среди высоких берегов реки с трех сторон, березовых и тополинных рощиц,мелких ягодных кустарников ,среди прекрасного разнотравья, давало возможнотсь стаду коров пастись по божьей воле и господнем присмотре, самому по себе.
   Все ещё спали,солнышко выглянуло,а вскоре совсем выкатилось из-за кустов,разбросав свои длинные лучи всюду.Отцу нравилось отбивать косу, а главное,трое сыновей: Володя, Саша и Лёня - целый день с ним. Братья, находясь на реке ,рыбачили ,купаясь ,закаляли здоровье,плавали в холодной воде против быстрого течения, оценивая свои детские силенки.А к вечеру приносили полон бидон чебаков,пискарей,под"язков.Кто больше гордился заработанным, сами мальчики или родители,сделать вывод трудно.Кормильцы.
   В ту пору и мама часто находилась в "Пашиной Луке", днем собирала ягоду под берегом Алея ; спелая, крупная красная и черная смородина, а невысоко над травой красовалась сизоголубая ежевика.От близкой холодной реки и густого кустарника ягода имела неповторимый вкус.Положишь в рот - тает! Вечером мама жарила рыбу или варила уху на таганке.Аппетит отменный! Приварок из рыбы дополнял продукты,взятые с собой из дома: сало, овощи, зелёный лук,яйца и ещё много чего.И эта была как раз та счастливая пора.Рядом паслось стадо,издающее определённые звуки,видно,от еды и удовольствия обильного корма.Но это ещё больше наполняло радостью душу и успокоение заключалось в том, что вся семья в сборе,а кругом нас и в нас самих ощущался мир другой, - мир добрый,радостный,засыпающие деревья в околках,поля, и это было начало августа,а всюду наша родина.Ночь мог потревожить только неожиданный крик коростыля.Невозвратность этих вечеров похожа на невозвратность речных волн,вода так же,как и время, никогда не вовозращается.
   Над все землёй полыхал летний зной,способный украсить лицо загаром и вымучить тело до последней мочи.К полудню невыносимая жара мучила всех. Отец косил вечерами.И стожки сена в кустах незаметны были.Сколько энергии уходило на все это.Брался за работу,будто и не болела нога, и не было прострелов в пояснице от усталости.
   Володя с удивлением спросил:
   - Пап,мы тут будем косить?
   - Да, сутки работать буду,- другие траву косить ,- ответил отец.
   - Почему так далеко, у черта на куличках? А что близь села травы нет больше?
   - Нету.
   - Пап, ты говоришь неправду!
   - Помогай. - бери,сын ,грабли, да собирай! А я тут рядом буду.
   Отец ушёл косить траву и потерялся из виду.Володя осмотрелся вокруг и взял грабли.Тихо - тихо вокруг,солнце за ивами чуть проглядывает.Он не понимал, почему ночью надо косить траву, да ещё " у черта на куличках".Он нагреб высохшей травы на несколько небольших копешек.Притомился и сел.Комары и мошки ,это те что донимают,спасу нет,- облепляли все лицо, лезли в рукава, под рубаху и в штаны.Совсем стемнело,выпала роса.Володя уснул.Отец его едва отыскал спящим под тенью густого кустарника,под копной,не стал будить,накрыл бушлатом.
   Утром встало солнышко.Воробьи собрались кучкой на кустарнике и, как давно не видевшие друг друга соседи,между собой наговориться не могли: "Жив - жив - сообщают друг другу.Каждый радуется, что жив.Гам птиц разбудил Володю.Чуть приоткрыл глаза, не верит - его обнюхивает большой барсук.Рассказ истории,случившийся с барсуком ,нас очень заинтересовал.А мама высказала отцу свою тревогу: - Ребёнка оставил ночью спать под копной,совсем с ума сошёл,отец?
   - Сын давно взрослый!
   Мы все брата спрашивали, что, нестрашно было?
   - Барсука - то! Это - же не зверь, а барсук!
   Поздней ночью же и сено вывозили из "Пашиной Луки", так было принято,нельзя использовать колхозное поле для личной выгоды.
   В сенокосном лете тяжелые воспоминания не уместны.Прошедший трудный путь жизни ,оставшись живым - живёт только сегодняшним днём.А его память ,раньше переставляя годы ,помнила последовательно то одно, то другое из года в год.Его сильные крупные руки рубили чащу,косили траву,а в это время его прежний путь казался какой - то сказкой,будто сном,выслушанным в детстве,а теперь с трудом всплываемым.Утомленной душе становилось легче.
   Природа в "Пашиной Луке",особенно река Алей, врачевала души постоянных обитателей своим покоем ; она была с ними добра и широка своей щедростью.От таинственной природы веяло родиной и радостью,как от родной матери.Всеоб"емлющая вокруг тишина, поют птицы.Весело на душе.
   Прошло лето.Солнце уже позже вставало и рано скрывалось за дальним горизонтом.Постепенно исчезали молчаливый травы.У каждого человека свои заботы. Мы все учились в школе.Учёба,шахматный кружок, а вечером в кругу друзей брынчание на гитаре.Но никто и никогда не придавал особого значения мальчикам, проводившим каждый год в дали от людской суеты, в глухой "Пашиной роще",кроме мамы.Как она предполагала ,так сложилась их взрослая жизнь.Все трое приросли душой,хребтом и мозгами к полевой жизни -это их и погубило.
   Уже взрослые мои братья,получив образование -двое из них работали геолагами, погибли в годы перестройки от рук убийцы в лесу,на месте работы.А третий брат Володя,старше меня на два года,закончив сельскохозяйственный институт,помучившись и в селе, и в городе на различных должностях,улетел в тайгу ,от г.Хабаровска за семьсот километров. Впоследствии сильно жалел,об оставленной квартире,о самой цивилизации. Его жена Галина давно умерла,не дождавшись медицинской помощи,в то время, когда его не было дома,находился на операции в г.Хабаровске.Дети, трое мальчиков подростков, ничем матери не могли помочь.Пять суток Галя лежала в коридоре,благо,стояла середина зимы.Трём его сыновьям позвзраслевшим, выбор отца оказался тяжёлым тупиком. Каждому человеку предписан путь пройти по жизни самому,коррекция со стороны близких и родителей - неуместна.
   Вместе с пожухлой травой, обильно пожженой летним солнцем, на "Пашину Луку" наступила тихая молчаливая жизнь ночи;непривычные живые, притягивающие глаза засверкали на месячных лучах гребни речных волн; из рощицы казался чей - то шепот,как сильное дыхание;вдали,над возвышенностью чуть слышно курлыкали журавли,растревожив душу,напоминая о былом лете.В глухую полночь я заметила,природа завораживает человека, что - то непонятное,от чего сладкое чувство вливается в душу и становится не по себе,холодок проскальзывает по спине.
   Утром, хорошо позавтракав,отец поднимаясь из -за стола спокойно рассказывал: "Ещё не стемнело, светло было,но небо затянули сплошные тучи.Вижу, повадился Хозяин, да,да, так он его называл ,что - то зачастил.Бывало прийдёт, издалека постоит , понаблюдает немного и удалится незаметно.А последнее время подойдёт близко и стоит часами наблюдает за мной."
   Страх и загадочность в одно и то же время встревожили всю семью.
   - А какой он, Хозяин,маленький или большой? Тёмный или другого цвета?
   - Чёрный и здоровенный ,подходить стал близко,стоит наблюдает ,что я делаю,да не обращаю внимания - пусть стоит.
   - И ты не боишься его?
   - А кого мне бояться, я у себя дома!
   - А ночью зайдет в избушку этакий громила,что будешь делать? Двери на ночь не закрываешь?!
   - Зачем закрывать,я сплю очень чутко,а топор лежит рядом со мной всегда.
   Хочешь плачь,захочешь кричи от отчаяния,а он на все наши "охи"и "ахи" реагировал со спокойной уверенностью и всегдашней правотой.А об удостоверении ветерана войны и льготах и слышать не хотел.Против лома - нет приёма.А куда нам деваться ? Мы отступали.
   Но и Хозяин,видно, чувствовал на расстоянии сильную натуру Человека,обладающего лучшей гарантией от неожиданности стихии - уверенным спокойствием.Не рубить лес, не косить траву - Хозяин напоминал "кто в доме главный?" Но отца, впрочем,как и меня, эта "Сила" мало беспокоила,видно ,это одна из причин,по которой мы остались в живых. В " Пашиной Луке" и по пути к ней, при разных обстоятельствах ,люди исчезали бесследно,но результат всегда был один - никаких следов.
   Поздней осенью в конце октября холодные дожди с ветром сорвали листву с деревьев ,залили загон и саму "Пашину Луку".Неприятность,как беда ,одна не приходит.С деревьев упала листва,сыро и мрачно.Всюду угадывалось быстро умирающее тепло.Наступал сумрак.Отец заметил ещё засветло,корова не признающая никогда стадо,не явилась в стойло.Быстро проскользнув рысью на лошади весь берег реки,не забыл заглянуть в рощицы - нет "гулены"! Темнело,дождь к ночи усиливался и хлестал по промокшей до нитки одежде и телу.Теперь он мчался через весь дальний луг к роще,которая тянется на многие километры.Темень - хоть глаза выколи.Возвратившись домой с пастбища, отец рассказывал совсем невеселую историю,произошедшую с ним в "Пашиной Луке" :
   - Я мчался так,что не замечал ни головы,ни самого коня,слился с ним воедино,не замечал дождя.Крупные набухшие от дождя ветки хлестали по голове ,лицу и глазам.Кругом стоял крупный кустарник,рябь в глазах,да случай столкнувший с непредвиденной бедой.Летел рысью,очертя голову,не теряя почвы под ногами - не заметил, как наскочил на чёрную кучу людей,сидевших у костра.Несколько человек судорожно ловили "добычу" за узду,а другие за стремена,пытаясь остановить лошадь криком т-пр-у- т-пру-т-пп-рр!Вслед мне был слышен зов: "Остановись,мужик, мы ничего плохого тебе не сделаем,а только спросим,ну не бойся же ты нас!"
   Одному ночью не было страшно и жутко,напротив, ощущал себя причастным к чему- то значительному ,чего другим не дано.Только вот что: очень промерз - сыро и холодно.
   Выехал из рощи,взмахнула плеть,и конь поскакал крупной рысью,исчезая в облаке ночного тумана."Пашина Лука" уже близко. Он в"ехал в знакомые ворота.Конь фыркая,при отпущенных поводьях узды, попятился назад и остановился у избушки. Ветер усилился,дождь мало - по - малу превращался в снежную крупу.Холодало. Впереди ожидало тепло у буржуйки и долгая осенняя ночь.Ветер задувал в крышу,кругом ни зги не видать,кроме темнеющей чёрной рощи.Одежда от дождя намокла,стала тяжёлой,а тело продрогло.Огонь и чай спасали ни один раз!
   Человек с годами не меняется, но мудреет.Ждал и он в своей жизни изменений сначала от коммунистов - жил всю жизнь по их законам, а потом от меняющихся "вождей", не заметил ,как оказался партийным экспонатом.Ожидания не оправдались.
   Горел костёр,огонь лизал красиво дрова, с их пламенем вспоминались войны;горели самолёты,уходили под лёд груженые машины вместе с людьми.Я остался жив,а скажи,Николай Владимирович, зачем? - Один из многих миллионов! Тяжело.Но льготами ветерана ВОВ не пользовался...Поднявшись с высого чурбана ,спокойно и уверено в себе утвердил принадлежность ко всем сибирякам воевавшим, как и он в ВОВ ,которые никогда не пользовались никакими льготоми,не забирали у людей из под носа последнее.Тепло и чай ,завареный листом смородины, разморили его совсем.Забылся на час - полтара.Ночью почти не спал,переваривал пережитые впечатления.Под утро погода изменилась,пошел снег,утих ветер. Он вышел на улицу освежиться.Уже светало.Поразился белизне - "Пашина Лука" лежала под первым снегом.Первый снег,словно в молодые годы, обрадовал и облегчил душу.
   Утром вернулась сама " Гулена" бродячая.С жалобным рёвом подошла к загону.Потом он ни о чем не думал.Солнце вдруг бросило свои лучи вокруг.Будто вновь родился,щурясь , подумал он.Да и дышать стало легче.Давно не чувствовал себя счастливым.Никаких следов тревоги не осталось.
   Сегодня стадо погоним в тёплый коровник.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"