Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

В гостях у лешего

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне шесть лет было.В середине зимы поздним вечером я и друзья моей юнной сестры,гуляя по озеру, встретили "Нечто",огромный белый ком.Впечатлило!

  В Г О С Т Я Х У Л Е Ш Е Г О
   Ночью я почти не спала , вспоминала и переваривала сверхъестественные впечатления, случившиеся сегодняшним вечером по дороге домой через озеро.
   Помнится , все начиналось так : я и брат Саша принесли бумагу и карандаши, хотели рисовать за столом , около окон , изобразить коричневую корову на траве . Когда хотела нарисовать красивое дерево, но оно мне не понравилось. От досады изорвала и, подняв голову, дрожащим от волнения голосом ,- ты бы , Люба , знала как мне было бы хорошо пройтись с тобой. Я , рассержанная ,жаловалась сестре :
   - Всю зиму сижу дома , никому до меня нет дела , возьми с собой сейчас . Я расплакалась. Не уговаривайте меня , я же тоже человек! Эти слова подействовало на сестру и маму в мою пользу.
   Моя сестра Люба, на восемь лет старше меня, засобиралась идти к подруге Вале Вязанкиной , помогать решать задание по математике , ей хорошо давался этот предмет. На другой берег озёра я и сестра дошли , когда догарали последние лучи солнца . А возвращались оттуда большой компанией девушек и ребят по накатанной и протоптанной дороге . Под ногами скрипел снег, идти было легко , не чувствовалось ног.
   Мне шесть лет , попросту говоря , я была ещё ребёнком , - все явилось для меня необыкновенным событием . В первый раз в жизни оказалась среди взрослой, весёлой компании . Необыкновенное волнение охватило меня от ясного звездного неба , от простора его бесконечной загадочности. Ночное небо с его яркой и полной Луной , множества далёких звёзд. Непонятная ясность родилась в мозгу - а почему ковш вырисовывается в бесконечном небе? Я ощутила себя маленькой и назащищенной .А кто создал все? Вдали , куда мы шли , светились тусклые огоньки в наполовину занесённых снегом окнах . Светила полная Луна. Мы шли весёлой гурьбой , справа стояли камыши и кустарник , покрывшийся пушистым снегом , блестевший в инее , а голубые тени падали от них.
   Что творилось в моей душе - некому было поведать , потому что все забыли о моём существовании; девушки и парни бросали друг в друга снегом , кто - то рассказывал анекдоты , шуткам и разговорам не было , казалось , конца. У меня подмерзли пальцы , хотя на руках были одеты шерстяные рукавицы , и больновато мороз щепал щеки и нос.
   Довольно большое озеро с неброским пейзажем , а на самой его середине , залитой лунным , зимним светом , на бодрящем морозном воздухе , впереди нас показался огромный белый шар , катящийся впереди на небольшом расстоянии. С замиранием сердца и непонимания происходящего , мне поплахело . Мы наблюдали " нечто" . Для нас "нечто " предстало в виде разумного шара - в образе странного существа . Мои первые ощущения жуткости , заставили сестру остановиться , чтобы шар сам по себе откатился от нас. Взрослые меня подняли насмех , а Люба успокаивая меня, предупредила :
   - Смотри: мы остановимся , шар остановится тоже, а ты не обращай внимания . Мы все с приходом зимы ходим по застывшему озеру , этот большой колоб каждый раз сопровождает нас , - видно ему тоже приятно с нами идти в темноте и наблюдать за нами. Я пыталась разгадать увиденное. Все сливались в один светлый , никому не подчиняющийся белый ком. Я стояла совершенно завороженная . Но происходящее для меня слишком мудрено , а девушкам нравилось быть в кругу друзей , веселящихся от избытка здоровья и счастья , само - собой , им нет дела до моих впечатлений . И , если сейчас , в темноте , происходит такое сверхестество , то что же произойдёт , когда рассветает? Я очень сильно боялась его приближения к нам. А мы шли , шли . Надомной и вокруг , всюду властвовала атмосфера завораживающая , мятущаяся, непостижимая, неподвластная никому бездна . Безбрежное небо , тревожность - непонятная , никем неразгаданная, существующая помимо человека независимая жизнь существа. Об"ем кома не уменьшался в разумных размерах человека, это подавляло и унижало.
   Но как же мы очутились так далеко от нашего дома , на середине большого озёра ?
   Мне казалось , окружающий меня мир понятен , удивительно гармоничен . И я потерялась в догадках...
   Мы поздно пришли домой, когда я начала рассказывать все , что меня на этой прогулке удивило ,то мама без всякого удивления заверила меня:
   - А ...,так это хозяин озёра , ночью надо сидеть дома , рано ещё вам , обоим задерживаться в гостях до полуночи. Я , подавленная маминой строгостью, ушла спать.
   В 1953 году, во время последних месяцев жизни "вождя" - никто из нас не умел обратиться:
   - Спаси и сохрани , Господи , святая Богородица .
   Мой внук семи лет знает о существующем мире , который человеку не подвластен. В то время даже если закралось у кого - нибудь подобное предположение , вслух нельзя высказать .
   Появившись ни с того ни с сего перед непрошенными гостями , Леший начал морочить голову нам . Но не кричал , чтобы вызвать у нас страх и не пытался сбить нас с пути. Но старичок , как любое создание природы , любит платить добром за добро желает , чтобы входя на его территорию , человек соблюдал его законы . Мы ему нравились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"