Соколова Надежда : другие произведения.

Глава 4 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного добавила)и еще добавила 26.06.15)))

  
  <Раз на улицу идти, нужно одеться по теплей, поэтому выбор пал на теплый свитер, штаны с начесом... собственно я одела то же самое, что и на ночную вылазку.
  Фесса принесла завтрак как нельзя вовремя, а я уже было думала, что пойду голодной и эта мысль меня огорчала намного больше, чем предстоящая встреча с придворным магом.
  На сытый желудок и помирать не страшно. Однако не хочется...
  Оранжерея при свете солнца и в самом деле оказалась красивой и даже какой-то сказочной. Тропические джунгли по своей экзотичности тут и на одном километре не сморкались. Однако великолепие удивительных растений оценить мне не дали, Лендор пристал со своими расспросами, словно овод к единственной корове. Перебороть в себе желание, отбиться от пытливого мага хвостом, помогло лишь понимание в не перспективности этой идеи. А маг, совсем не подозревая о моих внутренних желаниях, продолжал сыпать вопросами. Его интересовало, где я взяла схему, зачем я сотворила такое с деревом, а в конечном результате потребовал все изобразить на бумаге.
  Нужный чертеж, который как я думала, скопировала, оказался не таким как у меня. От чего я смогла сделать выводы, что фотографической памяти у меня нет, а бурной фантазии хоть отбавляй, и первое и второе огорчало.
  Лендор всматривался в лист с моим художеством, а я разглядывала спеленатых ветвями дерева стражников. Милое жизнерадостно-желтое дерево здесь явно не смотрелось главным злодеем, а вот зверемордые мужики очень даже.
  Однако на этом зрелище и заканчивалось, стражники оценили свои силы как не равными и поэтому расслабились и получали удовольствие, кто-то даже спал в уютном коконе. А дерево больше себя ни как не проявляло и крови не жаждало, правда и отпускать никого по всем показателям не собиралось.
  - Я не могу понять, что за символы ты здесь использовала? - маг ломал голову уже не одну минуту, мои художества его ставили в тупик, за что собой можно вполне гордиться.
  Лендора огорчать не хотелось, особенно тем, что самый заинтересовавший его символ вовсе не то, с чем он его сравнивал. Хотя внешне похож, поэтому, наверное, я его и интерпретировала в знак детей цветов - хиппи. А так же я использовала анк, символ написания знака зодиака - овна, символ олимпиады - кольца, римские цифры и латинский алфавит - верней несколько букв, которые знала.
  Но маг очень радовался новым знаниям, и рушить надежды у мужчины в возрасте? Да кто я такая? Я молчала даже тогда, когда Лендор стал экспериментировать, дабы освободить бедных пленников. Однако эти пленники были иного мнения и азартный блеск в глазах мага им не нравился. Но командир отдал приказ своим подчиненным - молчать, а то оставит без увольнения. Бедные парни роптать перестали, даже несмотря на абсурд угрозы из-за сложившейся ситуации.
  Лендор ловко чертил новую схему на земле вокруг дерева, периодически уворачиваясь, если оно пыталось его поймать. На стороне мага ловкость и то, что у коварной растительности не так много осталось свободных веток.
  От жары маг скинул свой камзол и вручил его мне. Помогло это слабо, и вскоре белая с широкими рукавами рубаха липла к его спине.
  - Я немного поменяю знаки вот тут, - приговаривал Лендор, - а вот здесь и вовсе изменю написание. По моим предположениям это должно отменить действие твоего Марин, безобразия.
  Меня заявление мага радовало не больше, чем оповещение о задолженности по кредиту, если бы он у меня был бы конечно. Я просто знаю, кого побегут благодарить стражники после освобождения, это делать они, судя по взглядам, будут от души, изощренно и безжалостно. Особенно тот, что на данный момент в человеческом виде, мысленно уже сомкнул на моей шее свои намозоленные руки. Нужно его запомнить, и в случае чего, не оставаться наедине.
  Так, густые брови, широкий нос, высокий лоб, ярко желтые глаза, взирающие на одну хрупкую девушку с обещанием всех благ. На вид этому ангелу возмездия лет шестьдесят и волосы абсолютно седые, заплетенные в тугую косу.
  Возле дерева, однако, на безопасном расстоянии, находились еще и более удачливые стражники, русоволосый командир, который своим поведением полностью оправдывал звание, и недавно прибывший корн-принц. Еще несколько девушек, судя по одежде и наличие драгоценностей - не служанки.
  Случившееся активно обсуждали, я ловила на себе хмурые взгляды и шестым чувством слышала, что в моем отсутствии говорить будут именно обо мне.
  Сомнительное удовольствие получить такую славу, вряд ли у меня будут просить автографы, хотя... Лендор, по-моему, очень довольный, дерево его покорило до глубины души. Значит в случае чего, просим у придворного мага политического убежища. Надеюсь, он помогает случайным террористам...
  Я вздрогнула от неожиданности. Мне на плече положил кто-то руку, однако услышав голос, догадываться, кто это может быть, не пришлось.
  - Хочу обрадовать, твоя жертва выжила и даже очнулась.
  Я скинула руку Аскара и, повернувшись, спросила:
  - И что? - просто я как-то не сомневалась в жизнеспособности стражника, я под сомнения ставила только его интеллект.
  Аскар независимо пожал плечами, словно это я к нему с разговорами пристаю:
  - Просто сообщаю. И да, к тебе в спальню он больше залетать не будет.
  Мне сейчас нужно изобразиться ужас на лице? Просто сообщил мне это Аскар с таким видом, как будто провинившуюся жену кредитки решает.
  Наверное, в этот момент мои актерские данные решили сдохнуть, мол, ничего личного, и поэтому я равнодушно кивнув, опять развернулась лицом к дереву.
  Лендор уже питал схему магией, весь такой сосредоточенный, как будто дозу яда отмеряет для заклятого друга.
  Вспышка. Я зажмурилась на какое-то мгновение, однако этого хватило, что бы пропустить самое-самое. Дерево обмякло, выпуская из своих объятий пленных, стражники громко посыпались... и кто сказал, что мужики на деревьях не растут? Возможно, он был прав, они с них только падают.
  От дерева отчаянно отползали, отбегали и отпрыгивали, ведь оно может и передумать, и кто знает, выпадет второй шанс или нет, избежать его объятий повторно.
  Уже казалось, что все кончилось, хепи энд и тому подобное, но дерево явно настаивало на недосказанности истории и на вторую часть продолжения. Вредная флора встрепенулась своими ветками, словно мокрый пес и, вытащив корни из, казалось бы, родной земли, вереща кинулось убегать.
  Меня с прохода дерева оттащил Ас, чем и заслужил, пусть и скрытые, но укоризненные взгляды своей стражи.
  - Ну чем ему орать? - восторженно крикнул придворный маг. - Эх, - досадно хлопнул он себя по колену и устремился в погоню за деревом.
  - А шустрый он для своих лет, - заметила я.
  - Ага, - подтвердил Аскар, - а ведь за тысячу перевалило.
  Если честно, то дерево мне было жаль, кажется, я ему всю жизнь испортила. Правда порадовала придворного мага. Надеюсь, мне это зачтется.
  А пока меня Аскар решил кое с кем познакомить. Я сначала не поняла всей коварности этой затеи. В самом деле, зачем мне знать садовника? А когда познакомилась, поняла, как выглядит возмездие, причем двойное. Помимо того, что этот любитель клумб Тинтар, оказался тем желтоглазым злыднем, так зеленоволосая сволочь сладким голоском объявила, что теперь я помогаю в оранжерее. Назвал меня своей радостью, потрепал за щечку, пока я ртом ловила воздух от шока, и шустро удалился.
  - Где лопата? - хмуро спросила я Тинтара.
  Пожилой мужчина приподнял бровь, ехидно спросив:
  - Уже не терпится приступить к работе с грядками?
  Я удивленно посмотрела на мужчину:
  - А причем тут лопата?
  Садовник растерялся:
  - Что бы копать.
  - Да-да, для этого, - лучше не буду рассказывать, для чего действительно эту штуку хотела использовать. Однако затылок Аса все так же провожала кровожадным взглядом.
  ***
  Если что и умеет замечательно делать садовник, так это эксплуатировать людей. В распоряжении у Тинтара около двадцати человек. Работы хватает на всех, оранжерея настолько большая, что в ней мы даже практически не встречаемся.
  В первый день здесь было весело, по аллеям носилось дерево, а за ним придворный маг - это сильно разбавляло монотонность работы.
  Меня заставили собирать опавшие листья, палки и всякий мусор. Делать это было лень, нагибаться, разгибаться, в тележку складывать, за территорию оранжереи выносить и везти к хоз. постройкам, а там его сжигать. Поэтому уже третий день, пока никто не видит, сжигаю мусор на месте. Пока все обходилось без последствий.
  Вот Таш повезло, ей ничего на благо империи делать не заставили. Она сама нашла себе занятие, за детворой прислуги присматривает, пока их родители работают. Следит, что бы оболтусы посещали учителя - оказалось здесь такой зверь есть. И ей за это еще платят!
  Нужно Аскара тормошить на манер оклада.
   Долой рабский труд! Долой буржуазию! Долой... кажется, я увлеклась.
  - Пс, - раздалось из ближайшего куста, - Марин.
  Я обратила внимание на куст, знающий мое имя, не то что бы меня это удивило, после бегающего дерева, нервная система стала более пассивно реагировать.
  - Лендор? - вот тут я действительно удивилась, маг в кустах это не к добру.
  Мужчина огляделся и, удостоверившись, что никого по близости нет, вышел из сумрака... верней из кустов, красных таких, с вытянутыми листиками.
  - Марин, - снова назвал он меня по имени, - постой на стреме, а?
  Я хлопнула глазами, грабли из моих рук чуть не выпали, такого от мага я точно не ожидала.
  - Что, простите? - мало ли, а вдруг ослышалась.
  Но Лендор опять повторил свою просьбу.
  Вот не сидится ему на месте! Неужели дерева мало? Ведь поймал же еще в первый день и любовно оттащил в свою лабораторию. А растение большое, но энтузиазму мага это не мешало.
  Суть дела была проста, нужно проследить, что бы мага никто не заметил, пока он какие-то черенки выкапывать будет. Просто тут у Тинтара есть огороженный от всех зевак кусочек оранжереи, где он какие-то растения выращивает для придворного лекаря. Мага в эти запасы не пускали, если ему было нужно что-то для личных целей, а просить у лекаря - бессмысленно, они не ладят и садовник про это знает и то же на уступки не идет.
  - Ночью туда лезть нельзя, там защиту еще Шинар ставил, а садовник ее на ночь активирует, - торопливо объяснял мужчина, - а взломать тихо я ее не могу, бывший придворный маг все же не зря свое жалование получал. Ну как, поможешь?
  Я согласно кивнула, почему бы и нет? Мне вроде не сложно.
  Добравшись до нужного места окольными путями, я спряталась в кустах возле аллеи, ведущей к входу с лекарственными растениями. Лендор осторожно пробрался за стеклянное ограждение в высоту с человеческий рост.
  Надеюсь, маг там не коноплю у садовника выкашивает...
  Все вроде было замечательно, никого по близости не было, но в этом-то все и дело, Лендора самого больше часа нет!
  Я вышла из укрытия, и стала перед входом, в садик с лекарственными травками, расхаживать взад-вперед.
  Тинтар скоро кинется меня искать, да и сюда за какой-нибудь надобностью может припиреться. И что тогда делать? Одно дело отвлечь садовника, сообщив ему, что я случайно какой-нибудь кустик подпалила, он заорет и это предупредит мага. Но если с Ленором что-то случилось? Или он увлекся и не заметит ничего?
  М-да, уже темнеет, скоро садовник сюда точно явится!
  Плюнув на конспирацию, открыла стеклянную дверь и зашла в запрещенную часть оранжереи. Нужно мага поторопить.
  Идя по узкой тропинки, мельком разглядывала неказистые травки, низкие кустики, какие-то цветочки. И в самом конце увидела Лендора, сидящего на корточках, зло прожигающего голый участок земли.
  Он поднял на меня уже расстроенный взгляд:
  - Это оказалось трудней, чем я думал. Проклятый крысиный корень спрятался под землю, а магия на эту дрянь не действует.
  - Озадачил, - выдохнула я и, забрав у мага лопату, принялась делать подкоп. До Китая, конечно, не доберусь, а вот до корешков очень даже. - А вы на шухер... верней посторожите.
  Вот так всегда, все взваливается на хрупкие женские плечи.
  Голый кусок земли был словно решето, в таких маленьких дырочках из которых на мгновение вылезали какие-то зеленые червячки и тут же прятались. Неподалеку заметна деятельность мага в виде вырытого кратера. Значит простым копанием земли ничего не добиться. Вредное растение начинает все глубже и глубже уходить под землю. А если подождать когда оно вылезет и поймать? На проверку идея оказалась никудышной, корень довольно скользкий, да и ухватиться за него нормально не получается.
  Я замерла, дожидаясь, когда растение снова начнет высовываться на поверхность. Зеленые и подвижные словно змеи, корни стали подниматься. Через полчаса, я была злая как никогда, оказывается, выжидать намного сложней, чем действовать, но мне хотелось, что бы растение вылезло по максимуму. На поверхности уже шевелились чуть ли не полуметровые зеленые щупальца, отвратительное зрелище. Фу, и ассоциация с этим мерзкая. Как-то видела нечто подобное на дохлой крысе. Перехватив поудобнее черенок лопаты, прицелилась к одному щупальцу. Замах. Удар. И все растение снова скрылось под землей, только маленький кусочек зеленым червем извивался на поверхности. Ура! Перерубила!!!
  Победа принесла чувство удовлетворения и безграничного счастья. Я удачливая охотница, можно собой гордиться.
  Вот только зеленый обрубок моего мнения не разделял, он решил, пока я радуюсь, выплясывая на одном месте неповторимую смесь каких-то первобытных танцев, от меня уползти. Однако я эту затею подавила в самом зародыше.
  Бодренько поскакав на выход, столкнулась с печальным фактом - дверь закрыта! За стеклом виднеется печальная рожа придворного мага.
  - Извини, садовник закрыл дверь.
  - А предупредить не мог? - прошипела я.
  Мне покаянно признались:
  - Не знал как. А Тинтара отвлечь не вышло, он сначала запер дверь, а уже потом стал проверять, кто в кустах засел, я просто магией их пошевелил... Но ты не волнуйся! Я что-нибудь придумаю.
  - Ага, - кивнула я уже не чувствуя себя такой уж великой, вот что значит вернули с небес на землю, - а я корешок добыла, - показала я извивающегося червячка в руке.
  Такое зрелище магу добавило энтузиазма, правда внешне он завис, приложив руки к стеклянной двери и закрыв глаза.
  Ну вот, неужели садовнику поутру придется врать, что я так заработалась, что на ночь осталась. Ладно, пойду пока скрою следы моего пребывания, ямки там всякие зарою, землю приглажу...
  ***
  Не найдя Марину в ее покоях, Таш решила спросить у Аскара. Это он генератор идей по трудоустройству ее подруги.
  Найдя кабинет, где по версии прислуги засел Аскар, Таш осторожно постучала в дверь.
  - Кто там? - устало раздалось за ней.
  - Ас, можно войти? - вместо ответа, спросила девушка.
  За дверью какое-то время стояла тишина, как будто владелец кабинета отчаянно взвешивал все за и против. Но, в конце концов, приняв решение, ответил:
  - Заходи, мне как раз с тобой нужно поговорить.
  После этой фразы, девушка отчего-то струхнула, ведь она больше всего опасалась, что ее могут отправить домой. А туда ох как не хочется. Пусть родители и любимые, и самые дорогие, но Таш не горела желанием связывать свою жизнь с резьбой всяких завитушек, в ней древесина кроме чувства уныния, больше ничего не вызывала. Когда-то была мечта стать воином, но от чего-то уже перехотелось, все же вести оседлый образ жизни приятней, чем полевые условия и казарменное содержание. Нужно только найти что-то, что будет по душе, а если девушка вернется домой, выбора ей никто не оставит.
  Дрожащими руками, Таш повернула ручку, мысленно коря себя, что сама нарвалась на этот разговор. Ведь вряд ли Аскар хочет осведомиться о том, как она устроилась на новом месте.
  Младший принц сидел за рабочим столом, на котором лежала раскрытая книга.
  - Читал? - спросила девушка.
  Обстановка кабинета особо взгляд не радовала и нагоняла таску. У стен шкафы с множеством дверец, одно маленькое окошко, пару кресел, низенький столик, наверное, для того, чтобы можно было перекусить не за рабочим столом. Однако древесина везде была добротная, не из дешевых.
  - Да, - устало потер Аскар глаза, - нашу общую знакомую нужно развести в не зависимости от желания Аура. Вот читаю, есть ли причины у правителя оборотней отказать нам в такой малости. Присаживайся, - указал он на кресло.
  Дождавшись, когда Аскар присядет напротив, девушка поинтересовалась:
  - Думаешь, Аур не согласится?
  Аскар подпер рукой голову, облокотившись в кресле, и стал рассуждать:
  - Учесть, что с оборотнями мы находимся в затяжной холодной войне, то очень может быть. Я долго думал над причинами, и знаешь, они, оказывается, есть и не маленькие. Хвостатая - оборотень, это раз. У нее недурственные способности, так как она огненный артефакт. Она не владеет привычной магией, ей подчиняется первобытная стихия, живой огонь - это два. По своей сути оборотни не владеют магией. Конечно, встречаются исключения, но, как правило, этот дар очень слабый. Магия по какой-то причине усложняет оборот и оборотни если связывают свою жизнь с человеком без зверя, то он не должен иметь магический дар, иначе есть большой риск, а верней почти сто процентный, что дети не будут иметь звериный облик. Родитель-оборотень таких малышей видит чуть ли ни калеками.
  Таш чуть поддалась вперед:
  - Так он от нее детей, что ли хочет?!
   Аскар поморщился:
  - Не совсем, он больше хочет уязвить своих соседей, отобрать без войны приз турнира, а дети... так со временем они полюбому появятся, дело-то не хитрое. Но это больше как приятный бонус, оборотень со способностями к огню и никакого риска, что детишки будут без ипостаси и не страшно, что зверь, возможно, будет мелким, главное, что он будет.
  Таш проигнорировала то, что Аскар откуда-то знает Маринкин секрет.
  Хотя Аур же знает, - подумала девушка, - мог и рассказать, в кого она превращается.
  - Ма... Эль...
  - Я знаю, как ее зовут, а вместе со мной уже пол дворца, хвостатая перестала из этого делать тайну.
   - Ага, - кивнула девушка, смутившись, заправила за ухо выбившуюся черную прядь. - Только я бы на месте Аура такие матримониальные планы на Марину не делала, она ему раньше глаза выцарапает, чем детишек настружит.
  - У Аура есть наследники, ему по этому поводу нет смысла переживать. Хвостатая и сама может обо всем позаботиться без участия Аура, - подмигнул девушке Ас. - И вот тебе начало новой линии - оборотни с огненным даром. Я сильно сомневаюсь, что он по наследству не передается. Но не суть, главное Аур поднимет авторитет среди своих подданных. Шутка ли, у императорской семьи ценность умыкнул, никто же не знает, что ценность весьма сомнительного характера. А самое главное для правителя, это не терять лицо в глазах его подданных, они это воспримут как слабость. И смута обеспечена, когда пойдут слухи.
  - Вряд ли Ауру понравится, что бы ему изменяли... - скептически произнесла Таш.
  Аскар закатил глаза:
  - Ему главное оставить ее у себя и спровадить подальше нас. Разведется с хвостатой по-тихому, объявит причину - союз неудачный, детей нет, и выдаст ее за кого-то другого без согласия на это невесты. По закону не прикопаешься, причина весомая, даже несмотря, что наследники уже есть, а свобода хвостатой продлится недолго, мы ничего сделать не успеем. Поэтому нужно подстраховаться, какие доводы выдвинет правитель оборотней, что бы оставить у себя артефакт. Пока я их не нашел, и могу свободно требовать развод. Брачный обряд до конца не выполнен, татуировка только у хвостатой, да и времени уже много прошло, а обряд все не законченный. Так что, у меня все шансы вытащить твою подружку из этой проблемы.
  Нужно будет Маринки рассказать, - подумала девушка.
  - Но я не об этом поговорить хотел.
  Сердце у Таш замерло, вот сейчас как скажет готовиться к отъезду!
  Однако слова Аскара ее удивили, а не шокировали:
  - Как наладить с хвостатой нормальные отношения? Ты же ее хорошо знаешь, может, подскажешь? - спокойно продолжал мужчина. - Нам нужно как-то ладить. А она ведет себя невыносимо, от чего я тоже срываюсь.
  Но проблемы младшего принца девушку уже не трогали, в душе все пело, мысленно упакованные чемоданы опять распаковывались и она на радостях ляпнула:
  - А ты ее за ухо укуси, у нее в мире так принято, - припомнила Таш один фильм про собак.
  Аскар фыркнул:
  - Чушь, какие еще предложения?
  Даже если ли бы девушка и хотела ему помочь с советом, все равно бы не смогла. Все упирается в то, что Марина хочет, что бы от нее отстали, а это, похоже, невыполнимо. Ведь по какой-то причине Аскар за ней гонялся, искал.
  - Не знаю, нужно подумать, - честно призналась Таш.
  - Думай, - разрешили ей. - Кстати, а ты что хотела.
  - Ась?
  - Ты же не просто меня проведать пришла, - нахмурился мужчина.
  Таш встрепенулась, вспомнив о первоначальной цели визита и на одно дыхании выдала:
  - Я Марину найти не могу, служанка говорит, что она как днем ушла в оранжерею, так и не вернулась.
  - Странно, - поднялся Аскар с кресла и выглянул в окно, - на улице уже темно и время поздние, Тинтар не мог ее так задержать, - меряя комнату шагами он прошипел: - ну если она опять во что-то вляпалась я ее...
  Таш перебила, испугавшись резкой смены настроения оппонента:
  - Вот для начала, перестань Марине угрожать.
  На нее посмотрели с долей иронии во взгляде:
  - До нее сначала добраться нужно, вдруг она как-то умудрилась сбежать? Насколько я помню, у хвостатой за этим дело не стоит.
  - И хвостатой перестань ее называть, - недовольно откликнулась Таш, свято веря, что Марина без нее бы не убежала.
  - Все сразу у меня не получится, - клыкасто улыбнулись ей, - пошли, поищем, пока я себя еще сильнее не накрутил.
  ***
  Я уже откровенно зевала, а Лендор никак не хотел поторопиться.
  - Ну что там у вас?
  - Я пытаюсь, - то же самое ответили мне, что и пятнадцать минут назад.
  - Меня будут искать, и если Аскар еще придумает что-то дабы занять мое время, к примеру, чисткой конюшни, я потребую в помощники вас!
  - Не сглазь, - спокойно посоветовали мне.
  Махнув рукой на этого горе мага-конспиратора, я решила, что в случае чего, в засаду с ним не пойду. Людей с маразмом нужно дома держать и чаем с плюшками баловать.
  Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  Я пошла искать какой-нибудь другой выход. Но обойдя все стены вдоль и поперек, убедилось в несостоятельности этой затеи. Я теперь понимаю кочевников, упершихся в Великую китайскую стену. Ммм... а что удит если перелезть? Оранжерея не запирается на ночь, а здесь перегородка всего в человеческий рост. Спросила у придворного мага, на что мне заявили:
  - Перебудить весь дворец можно и другим путем.
  Я печально вздохнула глядя на светлячка созданного Лендором, дабы мне ни так темно здесь было.
  - Ладно, давайте поступим по-другому, вы сейчас найдете младшего принца, и скажите, что меня закрыли по ошибки. Вряд ли кто-то подумает, что я сюда за корешками пришла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"