Соколова Надежда : другие произведения.

Глава12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Глава 12
  Проводив убегающую Марину взглядом, у Аскара невольно губы сами растянулись в улыбке.
   Пусть изначальная цель их "свадьбы" была не достигнута, но определенно все было не зря. Брачной татуировки нет, - на этой мысли улыбка мужчины переросла в ухмылку, - и Аур уже никак не сможет доказать, что хоть какие-то права имеет на его артефакт. Теперь осталось и сам артефакт убедить, что она его!
  Качнув головой отгоняя мысли о прошедшей ночи, Аскар решил, что с этим можно будет разобраться и позже. Сейчас других дел полно. Основная проблема была в возвращении домой, которую он по причине своего не очень хорошего самочувствия не мог решить. Слабость от потери магии заставляла младшего принца большее время проводить в доме и в горизонтальном положении, оставив право действия хвостатой. Аскар только через силу заставлял себя подняться на ноги и худо-бедно осмотреть городок местных жителей. Да и больших усилий стоило не показывать плохое самочувствие Марине, хотя она и стала что-то подозревать. Незачем было знать девчонке о не самом радужном будущем Аса - потерявшие магию, долго не живут. Но в его случае все обернулось не так печально как, казалось бы, может. Тут у местных природа чудотворная, а может быть, те травы, от которых он вчера проспал, помогли. Ведь проснувшись, Аскар не в пример чувствовал себя лучше, даже сил хватило позаигрывать с Мариной, правда она как всегда повела себя неожиданно... Но тогда он еще не слышал в себе и искорки магии, а после посещения храма она стала возвращаться, и это осознание Аскара радовало больше всего. Он теперь мог, не бояться, что заснув, рискует не проснуться, а хвостатая останется одна, все же насколько верткой и не был его артефакт, но все имеет свои разумные приделы. А волю хвостатой пора бы уже и ограничить, взяла привычку его оставлять одного, и подвергать свою жизнь опасности, ему лучше уж быть рядом, что бы в нужный момент пресечь бурную фантазию девчонки.
  Оттолкнув от двери ящерицу, Аскар вышел за порог и потянулся, теперь он мог по-настоящему заняться делом и осмотреть все не в пример лучше, чем раньше. Сейчас даже понять не мог, как много полезной информации он пропустил и не заострил на этом своего внимания, ведь Марина что-то упоминала о своих неудачливых похитителях, которые сейчас были пленными у аборигенов.
  Мысли текли плавно и не спеша в голове младшего принца, и даже странно было предположить, что раньше он не смог уловить таких очевидных вещей, как наемники в этом мире. То, что они здесь не случайно и по какому-то делу - было ясно, сама суть их пребывания пока оставалась на втором плане, а вот первое место занимала мысль: как они отсюда собирались уходить? Верней, они же не собирались остаться в этом мирке навсегда? Конечно, нет. Скорей всего они выполняли чей-то заказ, пока в их работу не вмешались аборигены. В любом случае с ними нужно поговорить, и с этим проблем быть недолжно, уж слишком близко к ним подобралась голодная смерть, да и с языковым барьером ничего сложного, учесть, что эта парочка разгуливала по Тилату и с местными общалась.
  Ас бодрой походкой шел меж домов местных жителей, ловил на себе любопытные взгляды аборигенов, и, не обращая на них своего внимания, целенаправленно шел к месту заточения наемников.
  Преграда на пути выросла как-то неожиданно, казалось бы, местные жители хоть и глазели на Аса, но все так же продолжали идти по своим делам или заниматься своей работой. Но подиж ты, как оказалось не все.
  Так как для Аскара местные были практически на одно лицо, то он далеко не сразу признал в стоящем перед ним мужчине здешнего шамана. Аскар не знал, случайно ли они столкнулись, или его целенаправленно разыскивали, да и очевидно это было не суть. А вот то, что ему предлагают отклониться от цели и пойти куда-то следом, младший принц отчётливо понял по жестикуляции шамана. Пришлось идти только из чистой вежливости, хотя так и хотелось проигнорировать серокожева и пойти по своим делам.
  Шаман как обычно отсутствие речи пытался компенсировать жестикуляцией, и это отнимало довольно много времени, прежде чем младший принц поймет суть. Но абориген был существом жалостливым и поэтому с упорством продолжал втулять глупому чужеземному мужчине, что он хочет ему помочь. И так убогий, шерсть то появляется, то выпадает, а тут еще и невесту женой сделать не может. А девка хоть тоже лысая, но хоть стабильная в плане волос на теле, может статься, его последним шансом обрести потомство и обеспечить свою старость.
  Шаман провел своего гостя к себе, жестом предложил сесть на шкуры, а сам удалился за самым лучшим средством от проблемы чужеземца.
  Аскар покрутил головой по сторонам, скрестил ноги на коричневатой шкуре, обиталище шамана совсем не изменилось, на стенах так же много полок с всякими глиняными емкостями. Вот только лужа его была чем-то накрыта, полупрозрачным, желтого цвета предположительно стеклом, но Ас за это не ручается.
  Шаман бодренько вошел с огромной кружкой, отодвигая шкуру занавесившую проход, и протянул непонятное пойло Асу. Он взял скорей по инерции, чем действительно собираясь это выпить. Но серокожий довольно кивнув, сел напротив мужчины и жестом показал, что бы тот пил.
  Ас скосил глаза в кружку с белой жижей пахнувшей сырыми яйцами и чем-то острым, пряным и попытался жестом отказаться. Но шаман был уперт в своем желании помочь ближнему своему и поэтому решил пресечь сопротивление хворого. По-отечески похлопав крепкого на вид мужчину по плечу, шаман наспех пытался придумать, как объяснить ему полезные свойства этого напитка. И ничего лучше в голову не пришло как показать свою руку сжатую в кулак и положить другую руку на изгиб где локоть, патетично протянув: Вооо!
  Ас озадачено взирал на пантомиму шамана, совсем не понимая, для чего ему сейчас это показывают. Раньше так хвостата руки складывала и еще язык показывала, но как в последствии объяснила обозначение этого жеста Таш... Аскар решил, что хвостатая местных, похоже, научила всякой непотребщине не объяснив значения, или придумала какой-то свой смысл. Но, даже придя к этому выводу, Ас не мог понять, что ему объясняет шаман.
  Серокожий оценил степень непросвещённости этого юнца, ну как можно не понять, что он показывает?!
  Чуть наклонив голову в бок, младший принц продолжал удивляться причудам шамана, он теперь руку согнул в локте и приставил к животу не забыв сжать пальцы в кулак. Жест напоминал что-то неприличное, но если бы это было тем, о чем подумал Ас, то при чем тут пойло в кружке?
  Шаман почесал затылок, все оказалось сложней, чем он думал. Желание помочь ближнему своему как-то потихоньку стало угасать в сердце аборигена. Но раз взялся за дело, то его нужно довести до конца - печалено подумал шаман. - Может с помощью источника этому недалекому объяснить, ведь речь в голове она всяк едина, какая бы она не была.
  Ас заметил, что серокожий уже стал поглядывать на свою лужу, и за все это время он только сейчас смог правильно угадать желание шамана. Похоже, он решил помочь себе магией, чего для младшего принца было нежелательно. Ведь к нему стала возвращаться магия и если это поймет местный, будет очень плохо.
  Ну, травить меня смысла нет, а от чего другого спасет амулет, который на меня хвостатая одела, - с этой мыслью Ас выпил содержимое кружки.
  На вкус жидкость оказалась острой и похоже основным составом этого пойла были действительно сырые яйца.
  Шаман довольно заулыбался, еще раз похлопал Аса по плечу.
  Покинув шамана с его священной лужей, Ас поспешил куда изначально и собирался, надеясь, что из-за этой дряни несварение не получит.
  ***
  Домой возвращалась в приподнятом настроении. Брачной татушки не стало! А это значит и с Ауром проблемы решены, во всяком случае - частично.
  Аскара на месте не оказалось, только обиженная ящерица, которую никто не захотел выпустить погулять. Пришлось исправляться и выпускать страдалицу на волю, пока она не сделала где-нибудь кучу. Дальнейших планов никаких не было, как и идеи как вернуться домой. Похоже, мы здесь застряли на неопределенное время, пока родители Аскара все же нас не найдут. Вот только как скоро это будет? Надеюсь раньше, чем я пойму, что Аскар последний мужчина на планете и деваться мне некуда. Печально будет, очень печально. Кстати о нем, где его черти носят?
  Свисну Чуи, пошла на поиски своего несостоявшегося мужа... даже звучит жутко.
  ***
  Аскар присел на корточки возле решетки с наемниками.
  - Живые еще? - протяну он, кривя нос от тянувшего из этой каменной ямы запаха.
  Из округлого лаза, на глаза Аскара показался один из наемников. Изможденный осунувшийся мужчина, не старый, хотя волосы и имел белые.
  - Как видишь, - скривив губы, фыркнул он, - а с кем имею честь общаться?
  То, что его не узнали, Аса не покоробило, все же знаменитостью он не был, но оппонент откровенно врал, прикидываясь дамой с плохой памятью. Беря новое дело, наемники хорошо знакомятся с информацией о своей жертве и ее окружении.
  - Забавно, но у меня к вам дело, и опережая, скажу: с твоим текущим оно не пересекается, - проговорил Ас, смотря в желтые глаза оппонента.
  - Да? - ухмыльнулся наемник. - И какое у меня дело, что ты так уверенно говоришь о нем?
  - О нем лучше знаешь только ты, я могу только догадываться. Но если ты хочешь просветить, я не откажусь послушать.
  Мутант, а иначе этого гаденыша назвать нельзя, когда-то маги экспериментировали с кровью дракона, впоследствии получились вот такие вот отбросы, посредственные маги, но устойчивые к огню и с хорошей регенерацией, а главное живучие. От драконов им досталось непередаваемая тяга к золоту, которая не идет ни в какое сравнение с обычным скряжничеством и жадностью. Но наемники они хорошие, договор свой связывают клятвой, да так, что умрут раньше, чем расскажут что нужно. Пытками тут тоже ничем не поможешь, они толи так хорошо терпят боль, толи не чувствуют ее вовсе. И даже если наемник сам будет желать покаяться, и слова не вымолвит, клятва не позволяет, вот поэтому собственно и отпадает смысл в пытках. В поймав наёмника, просто казнят, чаще всего на месте.
  - Ваше высочество, а вам не кажется, что некоторые тайны лучше не знать?
  - Возможно, но я сейчас не об этом, - перевел младший принц тему в нужное русло. - Я тоже хочу заключить договор...
  - Какая плата? - деловито уточнил наемник.
  - Достойная, твоя жизнь. Ну как, сгодится?
  - Вы так щедры... но что вы хотите? Как видите у вас возможностей больше, чем у меня, - обвел он рукой место своего заточения.
  Ас нагнулся чуть ниже:
  - Все так, да не так. Моя клетка просто чуть побольше, да кормят. Мне нужно покинуть этот мир с девчонкой, а у тебя должны по идее быть на это возможности.
  Вот тут наемник немного растерялся и, задумавшись, произнес:
  - Были, да вот только местные же все отобрали.
  Ас на минуту прикрыл глаза, как он и предполагал все так просто быть не может, хотя в душе и надеялся, что наемники могли кристаллы перемещения припрятать. Если уж не как клад в землю под заветным кустиком, так хоты бы в потайных карманах одежды. В своей клетки они магию использовать не могут, забавно, но местечко тут интересное, оно не блокирует магию, а всего-навсего впитывает. Вполне обычная аномалия для мест, вблизи источника.
  - Ну, тогда ты мне не нужен, - поднявшись, бросил Ас и развернулся уходить.
  Он уже сделал шагов пять, как его окрикнули:
  - Стой! Местные вряд ли кристаллы могли выкинуть! Их можно найти, и если у тебя получится...
  - А зачем мне тогда ты? - обернувшись, спросил Ас.
  Кристаллы он и сам сможет активировать.
  - Они в шкатулке, и судя, что ни какого взрыва я не слышал, местные ее не взломали. Сразу скажу, и тебе не советую пробовать, - наемник отошел чуть дальше, что бы видеть своего оппонента из ямы, - защита хороша, там ведь у нас все сбережения, так что не скупились, вложили в нее хорошо. Подумай, - уговаривал наемник, - стоит тебе рисковать и взламывать ее? Ведь заключив договор, ты ничего не теряешь, ну же!
  Наемник мог бы так и не умолять, сил взломать замок даже на детском сундучке у Аскара не хватит, еще слишком слаб. Однако распространятся на этот счет, младший принц не собирался.
  - Хорошо, договор, я постараюсь раздобыть шкатулку, ты ее открываешь, и мы все вместе покидаем этот мирок, расходясь в разные стороны.
  - Согласен!
  ***
  Я думала, что Ас продолжает обниматься со своей башней, но нет, возле этой каменной махины я его не обнаружила, как собственно и на источнике. И где он?
  Пропажа нашлась возле развалин, ничком к решетке и опустив между прутами руку.
  Эмм... это чем он там занимается? Моих похитителей щупает что ли?
  Зеленоволосый обернулся на звук моих шагов... хотя скорей он услышал курлыканье ящерицы. Поднявшись на ноги, он одернул закатанный рукав свитера. Но я успела вскользь увидеть какие-то символы на запястье, а также кровь на ладони прежде чем затянулся порез.
  - Я что-то пропустила? - похлопала я глазами на Аскара, после перевила взгляд на братца АнтиФриза, который тоже щеголял с порезом на ладони и символами на запястье.
  Ас меланхолично пожал плечами:
  - Не особо, просто мы заключили договор...
  - И подписывали его кровью? А из-за отсутствия бумаги рисовали у себя на запястьях?
  - Успокойся, - осадил меня зеленоволосый, - ты же хочешь отсюда выбраться? - я кивнула. - Значит, нам нужно найти, кто из аборигенов пригрел себе шкатулку Дана, в ней кристаллы, с помощью которых мы можем вернуться домой. Открыть шкатулку может только Дан, или его племянник, поэтому мы не должны дать этой парочке здесь сгнить. А учесть что они уже на последнем издыхании, и один из наемников подняться на ноги не в состоянии. Нам нужно их обеспечить едой, водой и теплом, что бы они не сдохли до того, как мы найдем шкатулку.
  О как, озадачил... я даже растерялась немного.
  А наемники не братья? А я думала...
   У АнтиФриза дядю Дан зовут... ммм... Дан... ЧемоДан, хех...
  - А ведь еще вчера они бодренькие были, - вспомнила я, - даже подрались... Ох и злющий у АнтиФриза дядя ЧемоДан, - пробурчав это себе под нос потопала по направлению к источникам.
  Ну вот, опять рыбалка, что-то она мне уже надоела, благо Чуя воспринимает это как игру и ей очень нравится, что ее хвалят за ловлю рыбы.
  Теперь на моих хрупких плечах прокорм троих мужиков, и за что это наказание?
  Пока мы с ящерицей занимались ловлей, Ас закинул в яму кучу веток для костра и напряг меня их высушить, а после и поджечь. Из нашего временного жилища в яму перекачивала пара шкур и кувшин, в который налили воды. Только вот по мне, проще наемников освободить из ямы и пускай обеспечивают себя сами, но нет, видите ли, договор вступит в силу только тогда, когда Чемодан получит шкатулку. А если в течении трех дней это не случится, договор будет расторгнут... в смысле все рисунки с запястья пропадут. Поэтому наемники могут сделать ноги, отсидеться дня три в кустах, а потом пойти самостоятельно добывать свой ларчик.
  А сразу все нюансы предусмотреть нельзя было заключая договор?! А если местные увидят, что дым поднимается, где пленные сидят? Но Аскар заявил, что можно не волноваться, если наемники хотят жить, то будут вести себя максимально тихо. Как будто костер от этого дымить не будет...
  То, что я устала, да и ночь у меня была бурной, почти брачной, волновало окружающих мало. Ну а вообще я злая, потому, что выпускать мне этих подонков на волю не хочется. Но что поделать? Возвращаться ведь надо, а то Таш там у оборотней одна. Осталось найти искомое, а верней шкатулку. Но не осматривать же все дома по очереди, аборигены могут неправильно истолковать взлом с целью кражи. Поэтому пришлось опять просить помощи у Лилики.
  - Да уж, - почесала затылок охотница, - озадачила.
  - А представь мне каково? - грустно улыбнулась я.
  Лилика побарабанила пальцами по столу на коротких ножках. На "кухни" охотницы приятно пахло травами, а из котелка, стоявшего возле ямы, служащей местным печкой, шел приятный запах каши. Мой взгляд, направленный на котелок, охотницей незамеченным не остался.
  - Посиди пока здесь, а я кое за кем сбегаю, - насыпав желтого цвета кашу в тарелку, поставила ее передо мной на стол охотница. - У кого шкатулка - я знаю, осталось только найти способ ее заполучить честно. Потому что у шамана воровать не советую, чревато, знаешь ли.
  Лилика ушла, оставив меня наедине с кашей, которая на вкус оказалась сладковатой и по вкусу напоминающей чем-то отдаленно рис. Ну хоть какое-то разнообразие, а то рыба уже в печени сидит.
  Смакуя угощение даже не заметила, как на кухни оказалась не одна.
  - Привет! - звонко воскликнула Аника.
  Я молча отсалютовала ей рукой.
  - А ты маму не видела? - девчушка присела напротив меня и вгрызлась зубами в плод так похожий на сливу, но пахнущий яблоками.
  Я тяжко сглотнула потерявшую вкус кашу и кивнула:
  - Она скоро придет, - и пока непоседа не убежала, спросила: - а что это у тебя за фрукт? Очень похож на те, которые нам на... гм... свадьбу оставляли.
  - Ага, - кивнул ребенок, - зимняя слива, и почему она тебе с женихом не понравилась? Очень вкусная. У мамы из нее замечательное варенье выходит.
  Не знаю, насколько эта слива является сливой, но мое сознание перевело именно так.
  Мелкая еще немного потопталась со мной, но ей быстро наскучило мое общество, и она убежала к папе, заявив, что разрешения пойти погулять спросит у него, а то мама неизвестно когда вернется, а ее ждут подружки.
  Каша была доедена аж до чистого донышка тарелки. А Лилика успела вернуться и не одна. Высокая серокожая женщина с заплетенными в две косы волосами до самой талии держала в руках какие-то железяки связанные веревкой.
  - Маи, это Иши, - представили мне незнакомку, - она согласилась нам помочь.
  Я оглядела ее беглым взглядом силясь вообразить как именно, посему выходило, что шкатулку все же будем воровать? Или я что-то путаю? Ну а причем тогда здесь Иши и закрома шамана?
  - Иши давно за шаманом бегает, а он от нее, - хихикнула охотница. - В общим, мы сейчас будем решать общие проблемы одновременно, Иши получит шамана, шаман отстанет от меня, а ты свою шкатулку.
  - И как это все взаимосвязано? - отодвинув от себя тарелку, осведомилась я.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"