Надежда К. : другие произведения.

Пытаясь понять Жизнь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этой ночью мне вновь не спалось. Еще одна такая же ночь, как и вчера, позавчера, неделю назад... Я, уже по привычке, думал о своей нелепой жизни и, опять же по привычке, рассматривал за окном небо.
  - Может только там, глядя на все свысока и можно понять, что такое Жизнь? Наверняка же, если оттуда посмотреть сюда, на Землю, то без сомнений скажешь: "А ведь там Жизнь!" И что самое странное - не ошибешься! Она здесь! Жизнь эта! Но, какого безмозгвия, я никак не пойму что же такое Жизнь?! В чем же заключается эта Совершенная Жизнь?!
  Мысли в голове бежали дальше. Я пытался понять хотя бы одну из них. Не понимал. Хватался за другую... Потом ловил следующую и опять новую... Казалось, этому процессу не будет конца. Иногда создавалось впечатление, что весь ответ в этом темном ночном небе. Казалось, что оно все знает, знает все ответы на мои вопросы и усердно молчит. Я изо всех сил всматривался в него и... ничего. Все одно и тоже: эта его чернота, все его звезды... Все уже выучено наизусть.
  С чувством какой-то безысходности я продолжал рассматривать небо и тут вдруг заметил, что сегодня на нем почему-то не оказалось самой яркой, самой красивой, самой моей любимой звезды. Все также, а вот ее - нету.
  - Не может быть, что ее Жизнь закончилась! Этого просто не может быть! Почему вдруг?! Почему вот там - пусто?!
  Я смотрел в эту пустоту и ощущал, как с каждой минутой меня все больше и больше одолевают грусть и печаль. Было все, но не хватало самого главного, не хватало ее! Через некоторое время я понял, что не могу больше созерцать пустоту, черноту на том месте, где еще вчера светила великолепная звезда.
  - А почему бы мне не взять и не нарисовать ее?! Взять и нарисовать ее живую! Настоящую! - ведь дотянуться до неба, когда живешь на 12-ом этаже, совсем не трудно!
   И я решился. Открыл дверцу старого шкафа и стал искать в нем краски и кисть. Да, именно искать, потому как в этом шкафу чего только не было. И при этом в нем был такой же беспорядок, как и во всей моей жизни. Ну вот. Мои поиски увенчались успехом. Инструмент для возвращения звезды готов. Я вышел на балкон, потянулся к небу и принялся рисовать.
  - Оказывается это совсем не трудно! Главное захотеть! Всего несколько штрихов... Ну вот. Звезда на своем месте, можно возвращаться.
  Через пару минут я уже был вновь у своего окна. Посмотрел на свое творение, но стало опять так грустно, тоскливо. Со стороны оно выглядело кривым и неказистым. Хм... Ммда... Как и вся моя жизнь.
  - И куда меня понесло?! На небо! Звезду возвращать! Да кто я?! Не в моих это силах! - чем больше я размышлял, тем сильней мной одолевала грусть, тем бледнее и бледнее становилась моя звезда. Вскоре она вообще растворилась в черноте неба.
  Некоторое время я еще с тоской и сожалением смотрел в темноту и, осознав свое бессилие, отправился спать. Наивный, думал что усну... Не тут то было! Пару часов я ворочался с боку на бок и опять же думал о своей пустой жизни, о каком-то бессмысленном ее прохождении. Думал, но ничего умного, как говориться не придумал. Образ любимой, но пропавшей звезды не давал мне покоя и, казалось, что грусть уже полностью овладела мною. Не выдержав этого давления, я решил встать и попробовать нарисовать все заново.
   Вот уже новая звезда появилась на небосклоне. Второй результат моей попытки оживить звезду был, конечно, получше первого, но все равно далек от Идеала. Эта моя звезда просуществовала на пару минут дольше предшествующей и тоже растворилась в черноте неба. Она исчезла, как будто сожжен-ная тоской по Совершенству.
  Беспокойство усиливалось. С одной стороны желание вернуть звезду придавало мне новых и новых сил, но с другой - безрезультатность моих попыток тут же их сковывала. Чувство бессилия готово было заполнить не только всю мою душу, но и все никчемные клетки моего организма.
  Что-то подсказывало мне, что надо бороться, надо добиваться своей цели. И уж если решил вернуть звезду, то я должен этого добиться, чего бы мне это не стоило. Но как?!
  - Может попробовать вновь? - появилась почти бредовая мысль - А вдруг да получится?! - и, только я протянул руки к небу, как там, вот на том самом месте, где исчезли две мои звезды, самостоятельно вспыхнула та самая, Совершенная Звезды! Ее свет озарил почти все небо и, казалось, что она и есть самое идеальное творение на всем небосводе.
  Оставшуюся часть ночи я стоял у окна и любовался ею. В эту ночь я наконец понял, что каждый только сам творит свою Жизнь. Понял, что же значит на самом деле Жизнь, что значит Совершенная Жизнь. И, наверное, что самое главное, я осознал, что к ней надо стремиться и стремиться не с печалью и грустью, которыми набиты все карманы, а с чувством Любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"