Надёжкин Андрей Андреевич : другие произведения.

Гость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.22*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые рассуждения о современности.

  

Гость

  
   Я достаю из широких штанин
   дубликатом бесценного груза.
   Читайте, завидуйте, я - гражданин
   Советского Союза.
   В.В. Маяковский. 1929 год.
  
  
  - Вы, простите, профессор чего?
  - Социологии,- потупленный взор на вошедшего.
  - Обалденно. Значит я по адресу. Вот скажите, зачем вам паспорт?
  - Он удостоверяет мою личность, - профессор с видимым недоумением посмотрел на незнакомца, - если вы тут, чтобы задавать подобные вопросы, попрошу не тратить моего времени.
  - Именно для этого. Задавать подобные вопросы. И боюсь, отниму у вас немало времени, - молодой человек захлопнул дверь в кабинет, щёлкнул замком и уселся на стул напротив профессорского стола, - а что - без паспорта ваша личность никому не известна?
  - Моя известна и без паспорта, а вот ваша? Вы, собственно, кто и что вам нужно?
  - Это несущественно в свете нашего диалога, а сейчас...
  - А сейчас вы выйдете из этого кабинета, иначе я вышвырну вас вон!
  - Любопытно, - незнакомец саркастически улыбнулся, - в самом деле считаете, что это у вас выйдет?
  Профессор побагровел. Молодой человек внешностью был основателен, а после сказанной фразы лицо его изменилось таким образом, что выяснять, кто кого выкинет из кабинета, пожилому преподавателю явно не хотелось.
  - Уважаемый господин, вы тратите уйму времени на то, чтобы выслушивать студентов, которые думают только об оценке в зачетке и девчонке за соседней партой, а если точнее, то в обратной последовательности. Так уделите немного времени человеку, который способен донести нечто новое и до вас.
  - Нечто новое - это вопросы о паспорте? - багровость спала с лица профессора, и он взглянул на незваного гостя мягче.
  - И про паспорт в том числе. Не будем терять вашего драгоценного времени, час уже поздний. Итак, ваша личность известна и без паспорта, тогда я повторю свой вопрос: зачем нужен сей документ?
  Возможно, профессору и не очень хотелось отвечать на непонятные заигрывания молодого человека, но большого выбора не было, да и возможность закончить начавшуюся дискуссию как можно быстрее сыграла свою роль:
  - Послушайте, хорошо я побеседую с вами, но не более получаса, устроит?
  - Как пожелаете, - парень мило улыбнулся.
  - Паспорт необходим каждому человеку, чтобы удостоверить его личность, неважно вашу мою или кого-то еще. Условно, как полицейский должен проверить кто перед ним?
  - Угу. То есть полицейский. Ладно, я не буду затягивать. У вас есть водительские права, наверняка имеется загранпаспорт, разве этого не достаточно, чтобы установить личность?
  - Эти документы имеют разную функцию, - чуть раздраженно ответил профессор, - да и есть они не у всех. Я могу не хотеть водить машину или выезжать за границу.
  - Конечно, но что вам мешает по достижении совершеннолетия оформить один паспорт. Пусть он буде загран. Хотите путешествуйте, хотите нет. Зачем делать два, если можно сделать один?
  - Молодой человек, - профессор взглянул на часы, однако не стал выказывать раздражения или нетерпения. Будучи человеком, дорожащем своей репутацией и соответственно данным обещанием, он решил поддержать диалог условленное время, - гражданский паспорт несет в себе много различной информации, как-то: прописка или сведенья о детях.
  - Да не несет он никакой информации. При рождении детей вам дают свидетельство об их появлении на свет. А прописка такая же бесполезная вещь, как и сам паспорт. Вот, скажите, для чего она нужна? У нас крепостное право? Сколько ваших знакомых живет по прописке?
  - Мои почти все живут.
  - А вот мои нет. И сам я не живу. И никто, заметьте, от этого не страдает. Да и на кой черт она вообще сталась? Большая часть молодых семей живет в съёмных квартирах. Существует право собственности на жилье, а если у вас жилья нет, то зачем прописка-то? Где хотите - там и живете, как, собственно, и делают большинство не обремененных собственностью граждан. Некоторые вообще в другую страну уезжают и совсем не страдают без прописки.
  - Может, они и не страдают, только прописка существует не для них, а в большей степени как элемент государственного устройства. Медицинский полис, например, выдают согласно месту жительства.
  - Ага, еще один фортель. То есть если я поехал в другой город, то лечиться мне не положено? Чудненько выходит. Да более того, в поликлинике другого района моего же города меня не примут с таким полисом.
  - Ммм, понятно, - профессор снисходительно дернул бровями и скривил губы, - вы. я как понимаю, из тех, кто всем не доволен? Это не так, то не так? Все бабы сволочи, а мужики козлы? Вы, простите, работаете?
  - У меня свой бизнес. Насчет женщин это вы зря. Милейшие существа, - парень издал смешок, - а вот мужики это да. Та еще публика. Особенно, когда дело касается женщин.
  - А вы не представитесь, раз уж мы беседуем? Зовут вас как?
  - Да какая разница, как хотите, так и зовите. Хотите Ваней, хотите Петей... не суть важно. Собственно, вы так и не убедили меня в необходимости паспорта или прописки.
  - Да я с чего должен вас в чем-то убеждать? Вы - то ли Ваня, то ли Петя - вломились в мой кабинет, нагрубили мне, пообещали рассказать нечто новое, а теперь просите в чем-то убедить. Белиберда какая-то.
  - И все же, - молодой человек серьезно глянул на собеседника.
  - Слушайте, - профессор неохотно принял степенный вид лектора, читающего вводный курс только что поступившим, - вы говорите о вещах, с которыми можно спорить и не соглашаться. Можно предлагать свои варианты формы документов в стране, однако существует отлаженная схема работы госорганов, на которой завязано налогообложение, льготная система, выплата пенсий, многие другие социально-организационные моменты, это называется управлением государства. Не все в этой системе должно вам нравиться, но она работает, и мы в ней живем. Не знаю вашей профессии, но уверен, что вы не можете знать всех нюансов устройства, чтобы утверждать, нужен гражданину паспорт или нет. Слишком много различных инстанций завязаны на этом документе.
  - Много, это точно. Система говорите... Хорошо, оставим на время паспорт в покое, тогда ответьте, вы в командировках бываете?
  - Приходиться.
  - В бухгалтерию оформлять документы ходите?
  - Разумеется.
  - И как много времени занимает подобное согласование?
  - Несколько дней, а что?
  - А вам не кажется это неверным? Вы летите, скажем, в Ставрополь. Все знают, что вы летите в Ставрополь. Ваше начальство, подчиненные, бухгалтера, ученики - все в курсе. Тем не менее, прежде, чем туда отправиться, нужно выждать несколько дней. Не абсурд?
  - Нет, это нормальная практика.
  - И в самолете сидеть, упершись коленками в переднее кресло, а локтями в соседа, тоже нормальная практика?
  - Это неудобно, но от меня никак не зависит. Я не конструктор самолетов.
  - Так, а зачем делать априори неудобные самолеты? Чтобы весь мир потом жаловался друг другу?
  - Да, я-то откуда знаю? Я социолог, а не инженер.
  Молодой человек встал и прошелся по кабинету.
  - Правильно. Я и начал с вопросов, которые касаются вашей непосредственной профессии. Только вы и на них ответить не можете, а перефразируя возможного конструктора самолета, утверждаете, что сидеть в неудобном кресле удобно. Во всяком случае нормально. Более того, вы сами в это верите. Если выражаться еще точнее, вы никогда не задумывались об этих вещах. Выросли, привыкли принимать их с детства, и принимаете. Вы ни на секунду не задумались, что три документа удостоверяющих личность - абсолютно лишнее, и это не устройство государства, это множество, как вы верно заметили, организаций, которые существуют и обеспечивают бесполезный документооборот, пожирая миллионы денег налогоплательщиков, ваших и моих в том числе. Вы никогда не задумывались, что прописка - это совершенно бесполезная вещь, не несущая какой-либо социальной функции, а лишь отягощающая и без того раздутую абсурдную систему. Вы ходите в ЖЭК и берете справку о месте жительства, которое указано в вашем же паспорте, лежащем у вас в кармане! Вы не думаете о возможности перемены, когда идете оформлять подобные документы, тратите уйму времени, стоите в очередях, ругаетесь с госслужащими, которые, в свою очередь, вместо того, чтобы работать, без толку прожирают бюджетные деньги, считая при этом, будто что-то делают. Да, вы верно заметили, все это завязано на многих правилах и устоях, и изменить их в одночасье нет никой возможности. Однако же, когда человек подходит к реке, на которой собирается строить город, он думает, как построить мост. Когда человек хочет достать уголь, он роет шахту, когда человек хочет не промокнуть под дождем, он рубит лес и мастерит жилище, потому что менять окружающий мир свойственно для человека, так удобнее, так комфортнее. Поменять же систему, созданную нами самими, мы не в состоянии! Нам и мысль такая в голову не приходит! Зачем? Это система, она же работает, значит так нужно! - незнакомец уселся на стул.
  Профессор неспешно поднялся со своего кресла, придерживаясь за краешек стола, подошел к термосу:
  - Хотите чаю?
  - Не откажусь.
  Преподаватель повернулся к приборам и принялся готовить напиток. Очень много слов и возмущения в этом молодом человеке, однако, при всем том нельзя не признать, что определенная логика в его рассуждениях присутствует.
  Незнакомец тем временем продолжил:
  - Недавно у жены моего знакомого родился ребенок. Ее с новорожденным положили в клинику на обследование. За пользование розеткой в палате, ну, знаете, чтобы подзарядить мобильник или включить бук, необходимо было заплатить десять рублей! Это только полбеды! Больничная касса находилась в другом корпусе, расположенном в нескольких километрах от здания. И мой друг ездил и платил десять рублей и привозил квитанции, чтобы супруга могла воспользоваться электричеством! Десять рублей! Квитанцию! И вы думаете, что это только в госучреждениях твориться абсурд подобного рода? Отнюдь. Везде и повсеместно! Другой мой товарищ работает в филиале частной компании, головной офис которой находится в другом городе. Помещение у них двухэтажное, он работает на втором, а системный администратор на первом. При чем тут администратор? Да при том, что если у сотрудника, например, завис компьютер, нужно написать служебную записку в другой город и когда ее подпишут, сит-админ может подняться и начать разбираться с неполадкой! Частная компания, прогрессирующая на рынке! Я спросил, зачем этот бред? И мне совершенно логично ответили, дабы управляющие компанией знали, что администратор работает, а не в игрушки целый день играет. И ведь логично. Черт возьми, до идиотизма логично!
  - Возьмите чай, - профессор протянул кружку и присел на свое место, - и часто в бизнесе такие организационные казусы происходят?
  - Да повсеместно! Меньше, конечно, чем в государственных органах, но абсурда хватает. Ох, хватает. Как я уже говорил, у меня свое дело. Небольшое, но все же. Не так давно мы подписывали договор с крупной частной компанией. По условиям сделки соглашение нужно было заключить не типовое, но абсолютно логичное, выгодное для обоих участников проекта. С этим согласился и менеджер с их стороны, однако мусолили мы этот договор больше месяца. Больше месяца упущенной прибыли. Знаете почему?
  - Нет, но готов полюбопытствовать.
  - Потому что при заключении нетиповых договоров в организации, с которой мы сотрудничали, необходимо было утвердить лист согласования с подписью одиннадцати человек, работающих в разных регионах страны. Одиннадцать подписей! Я поинтересовался, к чему это? И снова получил логичный в своем кретинизме ответ: все эти умы оценивают риски компании! Что они могут оценить, когда ни меня, ни мою фирму, ни вообще наш город никогда в глаза не видели! Они тупо смотрят на цифры и выносят какие-то решения. Одиннадцать человек смотрят на цифры. Сизифов маразм! Будто их местный представитель не может сделать тоже самое.
  - Возможно, это вопрос доверия или уровня специалиста?
  - Так если он не того уровня, на какой, простите, хер, вы его на работу берете? Или, хорошо, чего-то он не знает, но зачем одиннадцать человек -то? Нет, это абсолютно та же история, что и с паспортом.
  - С паспортом вы меня не окончательно убедили.
  - Да бог с ним с ним, с паспортом! Вы же... кстати, вас как по имени-отчеству?
  - Действительно, кстати. Сергей Арнольдович, с вашего позволения.
  - Да, а меня Александр. Вы же понимаете, про что я говорю. Огромное количество устоев утвердилась в сознании общества, устоев нелогичных, не способствующих нормальной жизни. Они окружают нас повсюду, ежедневно, ежечасно. Мы просыпаемся утром и начинаем сталкиваться с порядками и правилами, которые абсурдны, но которые составляют часть нашей жизни и привыкли мы к ним настолько, что просто не замечаем! Это вошло в наш мозг, в наши сердца, мы думаем о чем угодно, критикуем всех и вся, но не видим огромное бревно в своем глазу, которое мешает узреть хоть что-то. В наших мыслях от этого все перевернуто с ног на голову. Недавно сидел в одной компании. Моя знакомая, девушка лет наверно под тридцать, работает курьером. Бегает, посылки всякие доставляет, почту, целый день в суете. Как-то у нее жизнь не то что совсем гладко складывается и работенка конечно не ахти, но в целом ничего старается, карабкается. И сидит там же одна мадмуазель немногим старше ее, состоит на службе в каком-то департаменте, каким-то помощником заместителя какого-то замначальника и ляпает посреди вечера: "Что это ты, Лилия, все в курьерах, пора бы уже что-то поосновательней найти". И все сидят вокруг и головами кивают: мол, да, надо. И Лилька так засмущалась, отвечает, что, конечно, собираюсь. Неудобно ей. А бред-то какой! Эта мымра, заплывшая от собственного безделья и употребления пряностей, вместо того, чтобы хотя бы создавать видимость работы, пыжиться и поучает девочку, с утра до вечера бегающую, чтобы копейку заработать. А все кивают! Та, дескать, при деле, в солидной организации, а эта типа на побегушках. Ну же, бред, Сергей Арнольдович, бред ведь! Да должно же наоборот совсем быть, неужто с ума все посходили?
  - Не уверен. Что хорошего в курьере?
  - В курьере ничего. Не профессия-мечта конечно. Только вот, что хорошего в достаточно молодой женщине, целый день бумажки перекладывающей и ходящей по кабинетам с идиотской фразой: "может чайку попьем?". Куда и как она будет развиваться? К чему стремиться? Ей же ничего не надо уже! Развитие ее может идти только в сторону деградации, но в нашем обществе зачастую именно такие поучают тех, кто еще готов думать и работать!
  - Я понимаю обоснованность некоторых ваших доводов и возмущений. При этом совершенно не понимаю, при чем тут я?
  - Ваша профессия - разбираться в обществе. Во взаимоотношениях между людьми. Я пришел к вам и спрашиваю: почему так происходит? Почему, черт возьми, вокруг нас столько абсурда, который мы абсолютно не способны замечать?
  - Александр, то, о чем вы спрашиваете, работа как раз политика. Зачем вам собственный бизнес? Организуйте политическую партию, баллотируйтесь во власть, объясняйте людям ваше видение и ваши идеи, если они поддержат их, то вы поменяете устои так, как считаете нужным.
  - Нет. Нет и еще раз нет! - Саша, всплеснул руками, - никакое правительство и никакая партия не сможет поменять мировоззрение общества! Наш менталитет настолько укоренился в существующий абсурд, что по сути ничего не поменяется. Вы работаете в этом учреждении лет, наверное, тридцать - так?
  - Около того...
  - Вот именно. Вы ходили в бухгалтерию и носили шоколадки сотруднице Маше, чтобы она побыстрее оформила документы и двадцать лет назад, и десять, и ходите сейчас. И даже, если Маша - глубоко симпатичный, милый сотрудник и приличный человек, временами вы все равно где-то в глубине души возмущаетесь, почему должны покупать бухгалтеру эту злосчастную шоколадку на праздник, а кадровику коньяк перед отпуском. Отчего не наоборот? Ведь профессор то вы! Вам это не нравиться, но вы поступаете так изо дня в день, из года в год, за это время полностью изменилась власть, социальный строй страны, но не вы! Можно выбрать нового президента, новый парламент, можно полностью перевернуть политическую систему государства, только нас с вами это не изменит! Мы будем подстраиваться под то, что нам предложат. Приспосабливаться, словно прав был Великий Инквизитор. Словно не нужна человечеству, свобода слова, свобода мысли, свобода веры, а нужно лишь слепое поклонение системе, которая покажет ему, как жить и куда бежать!
  - Что же вы хотите? Шоколадка и прочие подарки - это нормальные взаимоотношения между людьми и не более, просто взаимоуважение, а приспосабливаться - это часть человеческого существа. Абсолютно логичная часть. Идет дождь - вы носите плащ, выпадает снег - надеваете шапку. Что тут ненормального?
  - Да то, что на снег или дождь мы повлиять не можем! А на паспорт и прописку можем! Мы это придумали и можем устранить такие препятствия. Просто не задумываемся над тем, что это наша прерогатива, - он сделал упор на слове "наша" и повторил, - наша с вами! Никому не нравиться оформлять кипы бумаг для пустякового дела, всем неудобно сидеть в маленьких креслах самолетов, но мы это делаем, будто другого выхода нет, будто не в состоянии изменить то, что придумали сами! А ведь это не сложно, нужно просто изменить! Захотеть и изменить! И не говорите мне о взаимоуважении! Какая чушь! Сколько раз бухгалтер Маша подарила вам шоколадку в ответ? Да нисколько. Просто оттого, что волею случая она сидит на мешке чужих денег и в ее узко цифровом мозгу сложилось абсолютно искаженное понятие, что вы должны нести ей подарок, а если не делаете этого, значит вы старый скупердяй, не достойный уважения и документы ваши будут валяться в конце стопки дольше других. А между тем, оформить бумаги - это всего лишь ее работа! Вы же не тащите сладости водителю автобуса, который довез вас до остановки. А девочкам в офис тащите! И это называется взаимоуважением? Чушь! - Саша с размаху грохнулся в кресло и залпом осушил уже порядком поостывший чай.
  Профессор вяло помешал свой напиток серебристой ложечкой, отставил его в сторону и наклонился к гостю:
  - Смотрите, Александр, какая элементарная вещь. Если завтра я захочу изменить конструкцию самолета, у меня это не получиться. Это не моя компетенция и не моя зона ответственности. Если завтра мне станет неудобен паспорт, максимум, что я смогу, это написать заявление в соответствующий комитет, и, возможно, его рассмотрят. Конечно, если я поставлю целью своей жизни отменить регистрацию по месту жительства, в конце концов, смогу этого добиться, но разве это стоит того? Ведь у меня есть семья. Есть работа, есть научная деятельность. Не лучше ли сосредоточиться, на вещах, которые ближе и на которые я реально могу повлиять? Не лучше ли вам заниматься делами своей компании, устраивать жизнь своих близких, нежели высказывать искреннее возмущение вещами, напрямую от вас не зависящими?
  - Не зависящими, говорите? От кого же тогда они зависят? От кого? Сергей Арнольдович, вы растите крыжовник! И вырастили его до такой степени, что он мешает ходить вам самому. Вы уже возвели крыжовник практически в ранг божества! Ведь не надо посвящать всю жизнь тому, чтобы отменить паспорт, не надо! Нужно просто каждому взглянуть на окружающий мир открытыми глазами, и все происходящее станет меняться с калейдоскопической быстротой!
  - Мир и так меняется быстро...
  - Мир может и меняется, - Саша перебил профессора, - только мы с вами не очень. Да и мир меняется в десятки раз медленнее, чем должен! Подумайте только, электромобиль изобрели более пятнадцати лет назад, а мы до сих пор пользуемся дизелями. Сколько лет еще будем пользоваться? Да до хера, простите за выражение. Феодальное общество в своем апогеи! Нужно-то не так много, нужно всего лишь, чтобы завтра какой-то министр пришел в свой кабинет немного пошевелил утрамбованными мозгами, собрал группу молодых специалистов и поручил им, к примеру, разработать систему нормального документооборота в стране, сократив при этом десятки тысяч налого-пожирателей и облегчив жизнь миллионам сограждан. Понятно, что это не просто и не быстро, но не сверхъестественно и вполне решаемо, однако мы с вами знаем - никакой министр завтра этого не сделает, потому что ему и так хорошо, у него и без того дел хватает. Вот я и спрашиваю вас, что должно произойти, чтобы чиновник все-таки пришел в свой кабинет и начал, наконец, думать, а не выполнять обязанности. Что?
  - Я не знаю, - профессор развел руками, поднялся с кресла и поставил пустую чашку рядом с термосом, - я не знаю, что нужно сделать и не понимаю, что вы от меня хотите.
  Александр встал со стула, подал чайную ложечку, которую Сергей Арнольдович оставил на столе:
  - Последний вопрос, профессор. Представьте на одну секунду, только на одну секундочку, что вы мановением волшебной палочки могли бы изменить кое-что. Могли взмахнуть рукой и сделать самолет более комфортным. Могли отменить очереди в госучреждениях, отменить заполнение кипы бумаг, взывающие раздражение абсолютно у всех, словом могли бы поменять вещи о которых мы говорили выше, без дополнительных усилий. Вы бы сделали это?
  - Александр вы...
  - Не надо!- Саша резко оборвал слова Сергея Арнольдовича,- не надо рассуждать, просто представьте на секунду, что вы всемогущи и скажите, изменили бы вы не комфортные, не удобные моменты нашей жизни, если могли бы это сделать без дополнительных усилий, в одно мгновение?
  - Возможно, но...
  - Не надо "но"! Просто да или нет?
  - Пожалуй, что-то бы поменял... наверно,- негромко выдавил из себя профессор.
  - Все понял, вопросов больше не имею. Спасибо за чай, извините, что отнял время. Всего вам наилучшего, Сергей Арнольдович,- Саша повернулся и покинул кабинет, тихонько прикрыв дверь.
  Профессор заторможено посмотрел на выход. Подошел к вешалке и надел пальто, щелкнул кнопкой запуска на автомобильном брелоке. Работать сегодня уже не хотелось да и рассуждать тоже. Молодые люди бывают чересчур импульсивны, отнимая много сил не только у себя, но и у окружающих. Сергей Арнольдович вышел, закрыл дверь ключом, подумав, что надо не забыть отдать его вахтерше. Больше он никогда не встречал своего случайного собеседника, только иногда вспоминал...
  
  
  
   Хабаровск 2012.
  
Оценка: 4.22*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"