Надёжкин Андрей Андреевич : другие произведения.

Обратная сторона крыжовника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Обратная сторона крыжовника
  
Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали
Гай Аврелий Валерий Диоклетиан
  
  Из моего окна видно, как пятиэтажки взбираются в гору, межой разделяя густые грядки деревьев. На вершине великанами стоят несколько девятиэтажек, молча взирая на свои владения. Думаю, нам повезло, мало где в современных районах сохранилось столько зелени. Листва разрослась, закрывая крыши домов поменьше и доставая высоткам почти до горла. День совсем не располагает к работе, на улице веселится ураган, крупным пожарным шлангом поливая местность. В дни непогоды жилище веет особым, мягким, домашним теплом, хочется сесть у окошка, налить чего-нибудь горячего или даже горячительного - от чая до доброй браги, иногда на секунду-другую высовывать нос на улицу и тут же возвращаться назад, так еще уютнее и теплее. И совсем не думается куда-то идти, бежать, совершать, а хочется, напротив, сидеть и наслаждаться вот таким домашним уютом, спокойствием, пересчитывая капли на стекле.
  Стоя на балконе, я думаю, что кружка с густым чаем в моей руке не отражает всего комфорта души и иду на кухню за коньяком. Наливаю стаканчик на палец, раздумываю и добавляю еще, возвращаюсь на свой балконный пост, сажусь на стульчик и делаю глоток. Тепло, очень тепло и до нежности уютно.
  Она говорила: "А разве ты не хочешь в Чили? Ты представляешь, как любопытно побывать на острове Пасхи и вживую увидеть моаи?". Я не хотел в Чили. Вернее не то чтобы совсем не хотел, скорее даже хотел, но, видимо, несильно. Доводилось однажды бывать в Китае с его неугомонным муравейником, и еще меня случайно занесло в Финляндию с ее ледяным спокойствием. Заросли районных деревьев почему-то намного ближе. Я тогда подводил ее к этому самому окну и говорил: "Посмотри, так люблю свой пейзаж", а она смеялась, накручивая на палец локоны: "Вот эти заросли с хрущевками ты называешь пейзажем?" А я действительно называл и даже сейчас называю. Вероятно, мне не хватает глубины или, не знаю как уж правильно, ширины души, сознания? "Но если ты хочешь сделать мир лучше, нужно расширять кругозор! Сидя в своем райсовете, ты много не сделаешь" А лучше чего я должен делать мир? Что именно должно быть лучше? Вот в центре города давно вырубили деревья, понастроили много каменных площадок, навешали каких-то светящихся шаров и квадратов с непонятными призывами "Будь здоровым - будь успешным!". Почему я должен быть успешным, а не счастливым? "Учись у нас - достигнешь успеха!". К чему достигать успеха? Зачем они не говорят: "Учись у нас - придумай лекарство от рака!"? А, да, она тогда еще спросила: "Разве это не одно и то же: добиться успеха и победить рак?" В целом синонимы, конечно, но в данном контексте почти антонимы.
  Другое дело, скажем, Иваныч. Каждое утречко он к нашим деревьям выходит, и что-то с ними колдует. То известкой основания смазывает, то больные листочки срывает, а зимой и вовсе окутывает их тряпьем да перевязывает. Спрашиваю: "Иваныч, зачем? В лесу-то деревья никто не окутывает и ничего - растут!", а он отвечает: "Вы вон, Виктор, свою собачку зимой тоже в
  пуховичок одеваете, а в лесу голые бегают и ничего - живут!". Иваныч - он молодец, садовник на районе, может, и разрослась наша грядочка благодаря ему, как знать? Хотя никакой он не садовник, а на самом деле токарь. И встает он к своим деревцам часиков в шесть и возится. А вот открывали недавно мы детскую площадку, и приехал этот хмырь из горсовета. Натуральный такой хмырь. Толстый, потный, в мерзко растрепанном деловом костюме, да плюсом со здоровенной бородавкой на щеке. Совсем неприятный человек. Говорит:
  - А почему, Витя, - это он мне витькает,- ты, - еще и тыкает, - не предусмотрел парковочные места около данной конструкции, - это городок для ребятишек он конструкцией обозвал, - мне пришлось метров в ста отсюда парковаться, очень неудобно, Виктор, - от те на, теперь я уже Виктором стал. Надо было его метров за триста запарковать, так и на "вы" бы перешел. Тебе, жиртрест, не за сто метров - тебе надо за столько же километров машину оставлять, глядишь - и появится в здоровом теле здоровый дух, но это, конечно, вслух не сказал, подумал. Говорю:
  - Озеленения тут у нас. Не положено парковку.
  - Витечка, дорогой! - и подходит, и руку кладет на плечо, а воняет от него - жуть! - ну это же мелочи, ты только свистни в следующий раз - мы это решим на раз, не стесняйся уже, - истинно гавенный хмырь, сразу все по нему видно, чтобы сто метров раз в жизни пешком не идти, он готов с десяток деревьев положить и бетоном землю залить. Старается сделать мир лучше. Для себя.
  - Да уже не буду стесняться, конечно, - а сам руку его снимаю с плеча да подальше, подальше.
  Так что знаю я ваше "лучше", оно кому лучше, а кому совсем даже хуже.
  Зато вчера на районном совете меня похвалил Г.А.Носов. Представляете, вот так прямо, без обиняков встал и заявил:
  - А вас, Банев, я хотел бы отметить лично. Зайдите, пожалуйста, ко мне.
  И я зашел. А теперь стою и пью коньяк, подаренный Г.А., прямо из стакана, хорошими, увесистыми глотками, потому что заслужил. И сейчас еще меньше хочу в Чили. Прямо уже почти совсем не хочу. А Пасха и у нас замечательная.
  
2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"