Надёжкин Андрей Андреевич : другие произведения.

Спартак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья написана три года назад, в то время, когда команду "Спартак" Москва возглавлял Станислав Черчесов. С любопытством заметил, что и нынче многое, изложенное тогда, не потеряло своей актуальности.

  Эта статья написана три года назад, в то время, когда команду "Спартак" Москва возглавлял Станислав Черчесов. С любопытством заметил, что и нынче многое, изложенное тогда, не потеряло своей актуальности.
  Оставляю без правок.
  
  "Спартак" - команда народная, во всяком случае, позиционирует себя именно так. Следовательно, каждый может высказать свое мнение. Вот одно из них. Касается обвинения во всех бедах Л.А. Федуна. А давайте поменяемся местами? Интересно? Тогда читайте дальше.
  Предположим, вы захотели купить нефтяную вышку. И вот удача, появилась такая возможность. Вас предупредили, скважина находиться в поселке. За счет нее люди, живущие в нем, и кормятся. Это в качестве усложнения задачи (отношения с болельщиками). Еще вам рассказали, что совсем недавно месторождение приносило колоссальную прибыль, а, по оценкам экспертов, ресурсов там осталось и сейчас на много лет вперед. Однако уступившие вам по сходной цене скважину люди вели дела откровенно плохо, население деревни не уважали, доходную часть фактически свели к нулю, что в купе и вынудило их расстаться с отличным бизнес-проектом.
  И вот вы у руля. Не кто-то абстрактный, а именно вы, читающие сейчас эту статью. Что вы будете делать? С чего начнете? В нефтяном бизнесе вы понимаете слабо, если не сказать больше. Так на уровне среднестатистического гражданина РФ. Для грамотной и эффективной работы этого явно мало. Разумеется, остается одно - доверится профессионалам с хорошим образованием и желательно с положительным опытом работы. Вы будучи человеком разумным таковых находите. Нанимаете управляющего с опытными подчиненными. Разгоняете половину прежнего состава менеджеров и рабочих. В общем, комплектуете свою фирму надежным людским ресурсом, с приличным опытом работы и неплохими рекомендациями. Дело поначалу пошло. Доходы потихоньку поползли вверх, народ поселка, хоть и относиться к вам настороженно, но откровенной неприязни не испытывает, да и благосостояние людское немного растет, что и вам на руку. Пока жаловаться не на что. Но вот порог бедности преодолен. Вы хотите серьезной прибыли. Хотите быть на вершине нефтяного бизнеса. Граждане требуют возвращения золотых времен, когда у каждого была белая изба и бабы с пряниками на мосту стояли. Тут-то и выясняется, что набранные вами работники к этому не готовы. Одно дело выделится из серой массы, другое стремится к вершине. Еще и народ, видя остановку прогресса, начинает ворчать. Немного выждав, вы понимаете, что бригадира с ближайшими подчиненными надо менять, иначе не видать больших деньжат, как ушей своих. (Для сокращения излагаемого опустим, то сколько именно раз вы меняли подчиненных). Теперь вы человек опытный, в деле уже разбирающийся неплохо. Нанимаете отличных нефтяников, с опытом работы за рубежом, да еще к тому же коренных, заставших золотые времена вашего месторождения. Удовлетворяете их финансовые забросы, докупая новое оборудование и привлекая грамотных специалистов. Дело снова пошло. Правда, прибыль особо не выросла, но динамика развития в целом положительная, население поселка повеселело и начало уже вспоминать времена, когда на жителей окрестных деревень смотрело с высока, корреспонденты местной газеты дают хоть и сдержанные, но радужные прогнозы. Можно вздохнуть с облегчением, настроиться на оптимистичный лад и, немного выждав, пожимать плоды своих усилий. Ну, вот незадача, время проходит, а дело стоит. Более того, прибыль падает, новую группу менеджеров начинают критиковать, кривая доходов явно колеблется. В довершение всех бед ваши служащие с треском проигрывают выгодный тендер расположившейся неподалеку деревушке, отношение с которой вечно натянутые. (Ситуация с Одемевинге-прим автора.) Что тут начинается! Людская масса готова сгрызть вас прямо-таки сырым. Перепуганный менеджер отправляет заслуженного ветерана-бригадира подметать улицы. Прессу вообще лучше не открывать, иначе инфаркт можно получить. Все, что бы вы ни делали, воспринимается со стороны исключительно отрицательной. Даже детский парк, который вы начали строить в деревне, ставят вам в укор! Ну, что делать теперь...?
  Вариантов несколько: не обращать внимания и продолжать гнуть свою линию дальше, сменить всю команду в ...надцатый раз, продать скважину к черту и уехать в теплые страны. Ну, как люди разумные вы должны понять, что ни первое, ни второе, ни третье мгновенного результата не даст, и дать не может! Ибо нет рецепта успеха, чтобы все и сразу. Можно разобрать имеющееся варианты. Уйти в отставку нельзя, потому что это ваше. И кто бы, что ни говорил, юридические права принадлежат именно вам. Продать? Ну, это не велосипед. Найти покупателя на такой объект довольно сложно. Да и нет гарантии, что при новом хозяине станет лучше. Ну и, в конце концов, вы ведь не девочка, что бы повернуться, расплакаться и уйти.
  Сменить тренера (хватит аллегорий). Но все вокруг тут же начнут говорить, что стабильности и результата нет именно из-за частой смены руководства команды. И опять же нет гарантий успехов нового специалиста.
  Продолжать работать без изменений? Рискованно. Предпосылок к улучшению ситуации вообще-то нет. Черчесов явно не волшебник постановки игры. Может, у него получиться, а может, и нет. Так что же выходит тупик? В данной критической ситуации помочь может только упорная кропотливая работа, четкий анализ мнения независимых экспертов и своих ошибок. При любом из выбранных вариантов путь к вершине еще долог. А вот как работать и как идти к вершине, решать все-таки Л.А. Федуну. Можно громко кричать и сильно ругаться. Но ломать - не строить. Критиковать - не работать. Базаровщина (напомню: этот герой утверждал, что его дело - место расчистить, а строить будут другие) - это одна из черт национального характера. Однако ни у кого из вас, как и у меня, нет четкого рецепта выхода команды из кризиса. Поэтому задумайтесь: может, можно не просто устраивать акции протеста, а предложить что-то дельное?
  Лично мое мнение заключается в следующем. Команду руководства все же стоит поменять, но путь развития клуба должен быть принципиально другим. Наверное, стоит пойти по стопам "Зенита". Во-первых, грамотный менеджер. К слову, там это человек не футбольный. И, конечно, во-вторых, - иностранный тренер. Голландец. Ну не как дань моде. Есть вполне конкретная кандидатура. Более того, на мой взгляд, чуть ли не единственная, способная нынче помочь "Спартаку",- Луи ван Галь.
  
  P.S.: Я болельщик "Спартака" уже 15 лет. Я не защищаю хозяина команды. Но его правление - это данность. Давайте будем объективны и критичны, к себе в том числе.
  
  Спасибо всем, кто прочитал до конца. Всего доброго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"