Надёжкин Андрей Андреевич : другие произведения.

Чм 2006

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-письмо написана в 2006 году по поводу Чемпионата мира по футболу в Германии. И хотя прошло уже много лет, она мне нравится. Засим и выкладываю ее тут.

  Статья-письмо написана в 2006 году по поводу Чемпионата мира по футболу в Германии. И хотя прошло уже много лет, она мне нравится. Засим и выкладываю ее тут.
  
  
  
  ...(начало опущено автором, так как утратило свою актуальность) Не буду лезть в дебри, а возьму совсем свежий пример. Чемпионат мира по футболу. Что главный праздник четырехлетия был освещен прекрасно, согласен на все сто. Тут вы снова на высоте. Но я не про это. Я про оценку этого действа в прессе, да и в большинстве других информационных источников. К сожалению, придется пойти наперекор мнению моего любимого спортивного издания, то есть "СЭ". Обсуждать весь ЧМ слишком долго, да и некомпетентно с моей стороны, поскольку меня там не было. Ограничимся финалом и его героями. Вот 11 июля вы вышли с "шапкой" :... И на первой странице было много написано про инцидент, немного разнообразивший финал. Но, на мой взгляд, заголовок после финала Чемпионата мира должен как бы подводить его итог. Первая полоса должна пестрить победителями и проигравшими. Люди должны читать и понимать-вот это было здорово! Это то, к чему надо стремиться! Мы хотим еще и еще! А у нас что получается: основное событие первенства - это конфликт Зидана и Матерацци? Почему вообще уделили столько внимания по всему миру, данному эпизоду? Я читал и слышал мнения многих, что, мол, футбол был плохой, финал никудышный, а итальянцы вообще не чемпионы, а так - не рыба не мясо, отсюда и рассуждать больше не о чем. Ох, как же я не согласен! Сколько искреннего возмущения было во мне, когда, открыв газету, я стал читать про подробности столкновения "Зизу" и Марко, вместо желанной оценки произошедшего в Германии! Бедный Георгий Кудинов с его попыткой выразить мнение, что итальянцы все-таки герои. Его затерли и затоптали статьями о том, какой подлец Матерацци и как необходимо срочно менять футбольные правила. Но, господа, проснитесь! Мы видели потрясающий турнир! И я попытаюсь объяснить то, что, считаю, должен был видеть каждый.
  Для начала немного удалюсь от темы, дабы покончить с историей о корриде. В 2005 году мы играли на турнире дворовых команд "Оле Кока-Кола". Проиграли в полуфинале извечному сопернику. После того матча я в припадке бешенства разнес ни в чем не повинный пластиковый бортик площадки, да еще и охаял непечатными выражениями болельщика, который пытался прокомментировать мои действия. Не помню, что говорил, но гражданин спешно ретировался. Думаю, на его же счастье. А потом я еще два дня не разговаривал с партнерами по команде и каждый из нас в душе винил другого за то поражение. А ведь это мои лучшие друзья. Вы спросите, что за бред? Как можно сравнить турнир дворовых команд и ЧМ? Да это же смешно? Конечно, смешно! Тут и вся соль! Ведь даже мы, любители, для которых футбол просто игра, порой так относимся к нему. Что же говорить про тех, для кого это жизнь! Вы хоть на секундочку представьте, какие эмоции переполняли участников финала! Какое колоссальное напряжение висело над ними к 110 минуте того матча. Зидан, объявивший об уходе, и всеми списанный со счетов, проводит потрясающий турнир! Играет так, как, может быть, не играл некогда! Он выходит в финал и неимоверно хочет выиграть! Он хочет посрамить насмешников и подарить поклонникам праздник. Он словно говорит: "Вот он я! Я Зидан! Я действительно великий!" Попробуйте уйти так же! Ну, задумайтесь, пожалуйста, что же должен испытывать человек в такой момент? Как вообще можно вынести подобное напряжение? А Матерацци? Футболист, за которым закрепилось клеймо грубияна и вечного дублера Несты. Только ленивый не говорил, что Марко никогда не сможет заменить Алесандро. А он заменил. Да как! Забил два важнейших мяча, отыграл безупречно в обороне. Никто и не вспомнил, про то, что кричали перед началом турнира. Да еще эта непонятная красная карточка в матче с Австралией! Но он тоже вышел в финал. В ранге основного защитника сборной Италии! Забил гол. Ох, как же он хочет победить! Что чувствует в этот момент! Да при таком дичайшем напряжении любого дуновения ветра, любой искорки достаточно, для того чтобы вспыхнуло пламя! Кто там и что кому сказал, мы не знаем. И не узнаем никогда. Но произошедшее - лишь часть человеческих эмоций, за которые мы так любим эту игру. И попытайтесь понять: в тот вечер никто не смог их сдержать! И прежде чем осуждать, попробуйте сами пережить нечто подобное. Попробуйте оставаться хладнокровными в момент, когда происходит, возможно, важнейшие действие в вашей жизни! Когда на вас смотрят миллионы людей, и вы хотите доказать, что лучший именно вы! Нет, я решительно не понимаю, почему должен осуждать этих мужиков. Да-да, именно так - мужиков! В русском понимание слова. Это вам не наши мальчики, начавшие распускать руки от осознания полного бессилия в матче с датчанами. Это схватка равного с равным. И я не прошу вас восхищаться этим. Просто не осуждайте. Наказать? Да сколько угодно! Дисквалифицируйте на 3 матча, 5,10. Ужесточайте дисциплинарный кодекс. Все это будет верно. Но ни в коем случае не клеймите позором. Ибо что бы ни придумали чиновники и пресса, от эмоций мы не уйдем никогда! И пусть они не всегда красивы и благородны, но без них футбол давно бы умер!
  Вот такие пироги. Понимаю - не бесспорно, зато искренне. Теперь пора вернуться к нашим баранам. А именно к командам, которые пробились в финал и тому, как оценила это общественность. Здесь, собственно, та же кухня. Если с французами все более или менее ясно и верно, мол, молодцы, преобразились, показали в играх на выбывание красивый футбол, заслужили, то с итальянцами какая-то неувязочка получается. Читаю аналитику и делаю вывод, будто весь мир, кроме самой Италии, считает, что им просто повезло. А некоторые известные специалисты высказываются в таком тоне: "Да чего там та Италия, постояли, отбились, закатили дурачка и порядок". Ох, милые мои, а это уже смахивает на дилетантизм. И мне есть, что ответить таким "профессионалам". Но начнем по порядку. Скажите мне, если в 2008 году сборная России выиграет чемпионат Европы, победив во всех играх 1:0, вы будите причитать об отсутствие зрелищности? Вряд ли. На уши встанете от счастья. Это я к тому, что если не нравится вам чья-то игра, хотя бы научитесь уважать чужие успехи. Но суть в том, что Россия не станет чемпионом Европы. И уж тем более не сыграет больше двух, максимум, трех игр на ноль. И даже великий Хиддинк не поможет решить все проблемы. Он лишь может пробить колею, по которой идти придется самим. Потому что футбольные традиции закладываются годами. А у нас на данный момент они утеряны практически полностью. В отличие от итальянцев. Они из сезона в сезон шлифуют свою не слишком зрелищную, по мнению многих, игру как мастеровитый скульптор, преображающий камень в произведение искусства. И нравится вам это или нет, а в обороне они играют лучше всех в мире. И если вас не прельщает слушать, как поет классик - не слушайте. Но не говорите другим, что он поет плохо. А ведь почему мы смотрим за игрой футбольных звезд, а не на дядю Ваню в соседней коробке? Потому что они могут то, чего не можем мы. Потому что они умеют делать с мячом вещи, не доступные обычному человеку. И нам это нравится! Но ведь футбол - это не только голы и атаки. Это еще и умелая игра в обороне. Сколько раз вы, именно вы, отберете мяч у Андрея Шевченко? Поверьте, из 10 ни разу. Так отчего же нам не научится восхищаться тем, что никогда не сделаем мы сами? Попробуйте посмотреть на то, как грамотно и самоотверженно все делается при защите своих ворот. Представьте себя на месте Каннаваро. Как ловко он обкрадывает лучших форвардов мира, опровергая расхожее мнение о габаритах защитника. Как безупречно страхуют друг друга в итальянской команде. А как они выполняют сложный футбольный элемент, называемый подкатом! А контратаки? Да по ним можно учебники писать. И все это, заметьте, не исключает красивых голов и комбинаций. Разве Гроссо забил не потрясающий мяч после гениального паса Пирло? Не знаю, может, я не прав, но от игры "скуадро адзуры" можно получать удовольствие. Вопрос лишь в том, что цените лично вы? Взгляните на футбол с другой точки зрения, и, вероятно, Германия-2006 представится вам уже в более радужном ракурсе. И самое главное, умейте ценить эмоции! Именно ими силен футбол. Сейчас я представлю вам финал так, как видел его я. Две неповторимые команды, преодолев шквал критики и тяжелую турнирную дистанцию, сходятся в решающем матче. Французы, подошедшие к турниру с обидными ярлыками: "отработанный материал" или "клуб кому за 30". Поохавшие, стиснув зубы. Пережившие океан сарказма. Переломившие самих себя. С тренером, которого в основном изображали в комиксах, а не спортивных изданиях. Они вышли в финал и хотят победить! С другой стороны итальянцы. Про Серию "А" говорят, что она сдала позиции. Саму сборную считают неперспективной, а некоторые прочат невыход из группы. Чудовищный скандал в кальчо, задевший практически всех ее игроков. Досужие разговоры об отсутствии звезд и лидерах, пригодных только для "внутреннего пользования". А кто в соперниках у наших друзей? Сборная Галактики, под названием "Бразилия"! Академичная Англия. Искрометные Португалия и Испания. По-хозяйски важная Германия. Яркая Аргентина с пятеркой молодых "Марадон" в составе. И вот 9 июня. Где все эти чудесные команды? Запаковали чемоданы! А наши герои здесь. В Берлине. За что они будут биться сегодня вечером? Возьмем итальянцев. Зачем вообще им было напрягаться? Отыграли бы как получится, уладили параллельно свои дела относительно будущих рабочих мест. Никто бы не осудил. Ситуация тяжелая! Как любят говорить наши прославленные молодые игроки: "Семью кормить надо!". А французы? Этим чего надо? Денег? Да бросьте, они обеспечены жизни на три-четыре вперед. Славы? Да ведь большинство из них давно вписало свою фамилию в историю футбола золотыми буквами. Так ради чего же будут биться, не жалея ни себя ни соперника, наши гости? Эти смешные "лягушатники", игра которых вызывала у нас лишь саркастическую улыбку, да непонятные "макаронники" от футбола коих мы презрительно воротили нос? Ради чего, господа...? Ради чести. За свою страну. Вопреки всему написанному выше. Потому что даже в наше время далеко не все решают деньги и власть. Они вышли и дрались. Это было сражение. В таких играх не должно быть победителей и проигравших. Достойные с достойными. Великие с великими. Чемпионы с чемпионами! И когда я слышу, что "честь нынче не в чести", мне вспоминается Владимир Семенович Высоцкий:
  "Время эти понятья не стерло, нужно только поднять верхний пласт и дымящейся кровью из горла чувства вечные хлынут на нас!"
  И после такого финала вы пишите про какие-то драчки. Жаль. А взять бы Олега Янковского с его чудесным бароном Мюнхаузеном, да изменить немножко, да выдать на первой полосе, здоровыми буквами "ВОСХИЩАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, ВОСХИЩАЙТЕСЬ!". А турнир "Оле Кока-Кола" мы все-таки выиграли. В этом году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"