Сидаш Надин : другие произведения.

Начало. Словения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало. Самое первое их путешествие во времени. Они уже знают, кто они, но они не знают, что их ждет.

  Тишина, казалось, поглотила их. Легери не поняла, как долго это продолжалось: то ли всего миг, то ли долгие часы. Но закончилось все невероятно резко. Только что они были Нигде и Никогда. А потом на троих людей навалились новые звуки и запахи. Солнечный свет ослепил их. Легери сначала ничего не видела, и другие органы чувств подавали ей знаки. Она слышала птиц, они чирикали где-то в ветвях, услышала и шум ветра в этих самых ветвях. И что-то еще, какой-то скрип за спиной. Запах пыли, смешанный с запахом полевых цветов и чего-то еще...
  Они были возле дороги. Это поняли, когда открыли глаза. Они медленно огляделись. Мар обернулся первым. У него вырвалось ругательство.
  - Что такое? - в один голос спросили Улаф и Легери. И тут же увидели это. Высокий постамент. Виселица. И чуть качающийся в петле человек. И этот зловещий скрип.
  - Господи Боже! - рыжая зажала рот рукой.
  Это было страшно, это было непривычно, все трое не могли поверить тому, что видели. Дикость. Они привыкли к другой жизни, к другому миру, а тут такое. Висельник. Улаф опомнился первым.
  - Жуть, конечно. Но нам нужно понять, где мы и кто мы.- Он посмотрел на друга. - Ты запыленный, но не крестьянин. Я.. - он оглядел ноги и руки. - Такой же. Легери, - он пристально взглянул на девушку. - То же самое.
  - Уходите отсюда.
  Они вздрогнули. Рядом с ними стояла пожилая женщина с торчащими клоками седых волос. Она была в грязной накидке и с корзинкой в морщинистых хрупких руках.
  "Она видела, как мы тут появились" - подумала Легери.
  - Это был очень плохой человек. Не нужно вам стоять здесь.
  - Плохой? Что же он сделал? - Улаф, как всегда, ко всему подходил по-деловому, основательно.
  - Он убил свою жену, и еще нескольких женщин в селении. Он очень любил женщин, - она посмотрела на Легери. И шепотом добавила: - У него был дурной глаз.
  Что-то шевельнулось в памяти девушки.
  - Уходите отсюда. Я вот не хочу рядом с ним стоять. - Старуха плюнула в сторону виселицы и посеменила прочь.
  - Стойте! Подождите! - воскликнул Мар. Но толку не было. Старуха не обернулась и не остановилась.
  - Идем за ней? Она приведет к селению, о котором упомянула, - предложил Улаф.
  - Да, пожалуй.
  Легери же с места не сдвинулась. Она не отводила взгляда от висельника.
  - Пошли, - позвал ее Мар.
  Она не могла. На какой-то миг ей показалось, что мужчина в петле пошевелил рукой. Но как такое могло быть? Он же был мертв. Разве что только остатки нервных реакций. Она читала, что когда человеку отрубали голову, глазные мышцы некоторое время продолжали работать. Так может и тут также.
  "Господи, вот опять" Повешенный явно шевельнул рукой.
  - Легери! - Мар гаркнул ей на ухо.
  - Он двигается, - прошептала девушка.
  - Кто?
  - Человек в петле.
  Улаф захохотал: - Не говори глупостей, он мертв.
  - Мертв, но двигается. Мааааамаааа! - она завопила так громко, что парни шарахнулись в сторону.
  Легери не думала никогда, что она может испытать такой шок, почувствовать такой пронизывающий страх - но когда повешенный мужчина открыл глаза, устремил взгляд прямо на нее и жутко, злобно ухмыльнулся, она поняла, все что она испытывала до этого - ничто. У нее задрожали ноги.
  - Что такое?
  - Он...он....- голос тоже дрожал. - Посмотрите сами.
  - И что мы должны увидеть? - в голосе Улафа было лишь недоумение.
  От слов парня висельник ухмыльнулся еще шире и покачнулся в петле. Легери вскрикнула.
  - Улаф, Мар...вы..вы..не видите этого разве?
  Ухмылка мертвеца стала еще жутче. Легери зажмурилась. И почувствовала теплую руку на плече - Мар.
  - Мы ничего не видим. Висит себе в петельке, покачивается на ветру. Глазки прикрыты, будто спит.
  - Шутишь еще!
  - Легери, открой глаза. Может тебе примерещилось? Ты же девушка, а все девушки, как показывает мой опыт, исключительно впечатлительные.
  - Ты что же думаешь, Улаф, у меня галлюцинации?
  - Я этого не говорил.
  - Но именно так тебя и можно понять.
  - Повернись, посмотри, все нормально.
  Легери нехотя послушалась, подняла глаза на висельника. Судорожный вздох. Мертвец все так же висел с открытыми глазами, обнажив гнилые зубы в подобии улыбки. Руки его уже не болтались по бокам, а были на уровне пояса, держались за край штанов, развязывали тесемку.
  - Легери, что такое? Ты опять что-то видишь? - в голосе Мара было волнение, он, кажется, поверил, что девушка видит то, что они не могут. - Что конкретно то, скажи.
  Она начала говорить и не закончила: - Аааа! Ужас, отвратительно, боже, какая гадость! она уткнулась Мару в плечо. - Не хочу туда смотреть, это ужасно! Фу, не могу, не могу.
  Но то, что она отвернулась, не помогало. Ветер доносил до нее скрип виселицы и даже хриплое дыхание мертвеца (он дышал...).
  Тут уже и Улаф заволновался: - Что ты видишь там?
  Девушка отстранилась от Мара и замотала головой: - Не могу сказать. - Ее взгляд невольно вернулся к висельнику.
  - Господи!
  Легери закрыла лицо руками и опустилась на корточки, ее начало трясти. Ей казалось, что ее слух обострился, казалось, будто она находится совсем рядом с ним. Хоть и закрыла глаза, это не спасало. Каждое его движение отзывалось в ушах, перед внутренним взором была эта мерзкая картина: мертвец, доставший из потертых штанов предмет своей былой мужской гордости и забавляющийся с ним, мерзко ухмыляющийся и смотрящий прямо на Легери.
  Она почувствовала на своих плечах мужские руки и дернулась. Но это был Улаф: -Поднимайся и не смотри туда. Пойдем, мы уведем тебя отсюда.
  Наверно, на нее подействовал его непривычно мягкий, участливый тон голоса. Потому как обычно они с Улафом разговаривали либо строго, чуть ли не пренебрежительно, либо флиртовали. И такой дружеский тон взбодрил ее лучше нашатыря. Она медленно встала, стараясь не смотреть в сторону виселицы. Но это по-прежнему не помогало. Она все слышала. Ритмичные движения рукой, хриплое прерывистое дыхание. Легери содрогнулась от отвращения. Она все представляла по-другому. Ей хотелось в Древнюю Грецию или Италию эпохи Возрождения, хотелось познакомиться с великими гениями, писателями, поэтами, но вместо этого они оказались в какой-то глуши...и эта мерзость.
  Они отходили все дальше, но Легери все равно все слышала. Расстояние было уже метров сто, когда вдруг дыхание висельника стало чаще, резкий выдох и тишина. Девушка резко обернулась. И к горлу подступил комок из съеденного утром завтрака. Она успела увидеть капли отвратительной белой жидкости упавшие на землю. Она зажала рот рукой. Парни недоуменно смотрели на рыжеволосую. Они не понимали, что происходит, ведь она толком ничего не сказала. Но даже Улаф уже не пытался поднять ее на смех или уличить во лжи. Они поверили, что не врет, слишком неподдельный ужас был в ее глазах. Поэтому в этот раз не стали спрашивать, что она видит, просто развернули Легери и потащили за собой, в ту сторону, куда ушла старуха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"