Надейка Надя : другие произведения.

Играющая камнями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Начат: 11.09.07
   Закончен: 12.05.08.
  
   Глава 1. Азарт и боль.
  
   Самый сильный человек -- самый одинокий.
   Элеонора Дузе
   По другой стороне ограды трава всегда зеленее.
   Английская пословица
  
   Одиннадцатый "А" класс встал, приветствуя преподавательницу английского, но вместо неё на пороге показалась завуч.
   - Садитесь. Арина Мироновна заболела, и сегодня урок вместо неё проведу я, - Анна Семёновна обвела взглядом класс, - Так. Вы не знаете, где сегодня Ваня Исаев?
   - Так он же из параллели, - раздался голос из глубины класса, - С чего нам знать-то?
   - А ты, Матвей, думаешь, я не знаю, где он учится? - завуч оглядела класс и остановилась на светловолосом парне - Кто-нибудь видел Исаева вчера вечером или сегодня утром.
   - А он опять, наверное, в запой ушел, - крикнула девица с последней парты среднего ряда.
   - Мирская, молчи, - ответила ей блондинка с первого.
   - А что, Лесь, скажешь не так? Твой братец там ещё не колется? - съехидничала брюнетка.
   - Ещё слово, Ален, и я тебя убью, - У Леси стали сдавать нервы.
   - Молчу, молчу, семейка алканавтов, - засмеялась Алена, но замолчала. Леся до боли сжала кулаки.
   - Олесь, где твой брат? - спросила Анна Семёнова, дождавшись пока уляжется перепалка.
   - Его дома уже второй день нет, - коротко ответила Олеся, вспоминая прошлую ночь, когда домой ввалился пьяный Ванька, но девушка просто не пустила его, боясь расстроить маму.
   - Я же говорю, в запой ушел, - начала Алена, но, уловив взгляд Леси, быстро замолчала.
   - Ладно, класс, начнем урок. Что вам задала Арина Мироновна? - спросила Анна Семеновна. Кто-то поднял руку...
   *** Вадим, оглядываясь, шел к себе домой. Денег на автобус у него не было: все отобрали одноклассники. Вадим вздохнул и посмотрел на свое долговязое отражение в луже. Обычный подросток лет 16. Но за что его так ненавидят везде? Когда он переходил в новую школу, то надеялся, что все будет по-другому, но все осталось по-прежнему. Его били, обзывали, отбирали деньги - все, как и там.
   А ведь всего полтора месяца прошло с тех пор, как он перешёл сюда, а учиться оставалось ещё два года. Их надо пережить, а дальше все будет по-другому, или... как всегда.
   Вадим усмехнулся и зашел в свой подъезд.
   *** Анечка Мережко открыла свой шкаф и внимательно оглядела полки. Джинсовой юбочки она так и не нашла и решила заменить её чем-нибудь ещё.
   Сегодня Анечке предстоял особенный вечер: Матвей из параллельного предложил ей пойти прогуляться. Конечно, он не особо нравился Анечке, но статус самой красивой девушки в классе, а некоторые говорили, что и в школе, требовал искать себе достойную пару. Матвей прекрасно подходил на эту роль: высокий, красивый с отличной фигурой баскетболист был мечтой половины девочек с шестого по одиннадцатый классы.
   Анечка улыбнулась, вспоминая то, что попросила сделать Исаева Ваньку. Ему как раз нужны были деньги, а ей уничтожить эту простушку. Да, она ненавидела её. За что? За все: за красоту, за улыбку, за существование. Анечка желала уничтожить её, раздавить. Почему красота дается тем, кто ей не пользуется? Вот почему от рождения Анечка была ужасно не красивой, толстой. Её теперешняя красота - результат долгой и нудной работы над собой, огромных сил и денег вложенных в себя. Анечка стиснула зубы от досады, сколько ей не красься ей никогда не стать такой как та.
   Исаеву нужны были деньги, и он их получит, получит столько, сколько захочет. Анечка уничтожит эту простушку. Уничтожит зато, что она красивее её, за её красоту. И эта тварь поплатится за все. И не будет больше никого красивее Анечки.
   Черные брючки смотрелись очень хорошо, обтягивая стройные ножки. Анечка подмигнула зеркалу и убежала. Матвей потеряет дар речи, когда её увидит.
   *** Оля уже 20 минут ждала Ваньку, а его все не было. Девушке надоело топтаться на одном месте, и она закурила. Легкие наполнил дым сигарет с ментолом. Оля медленно выдохнула его. Плюнув на все, девушка пошла в ту сторону, откуда должен был появиться Исаев.
   Все мысли Вани Исаева были заняты тем, как получить деньги. Он знал, что подсел и подсел основательно. Первое время деньги были, а теперь... Ваньку совершенно не волновало каким путем он их достанет, лишь бы сестра с матерью ни о чем не узнали. Ту, которую он бил, он не жалел. Она сейчас не была человеком. Она была способом... способом добыть деньги и ...
   Ванька одним ударом свалил её на землю и начал пинать ногами, как вдруг услышал пронзительный женский крик.
   - Ваня!!!
  
   Оля узнала его сразу. Подскочив к нему, Ольга попыталась его оттащить, но получила удар и упала на землю. Оля поднялась и, врезав ему между ног, склонилась над девушкой. Кровь залила все её лицо и волосы. Сама девушка была без сознания.
   - Пошли, - сказал Исаев. Оля вскинула на него взбешенные глаза.
   - Ты обалдел? Ты знаешь, кого ты бил? Зачем ты её ваще бил? - не выдержала Ольга и набросилась на него.
   - Мне бабки нужны были. Анька сказала что сделать, что бы я их получил, - Ваня попытался её обнять. - Оль, ты же знаешь, что мне без разницы кого пиздить.
   - Ты идиот, давай вызывай скорую, - оттолкнула его Оля. Ваня развернулся и направился прочь.
   - Да, пошла ты.
   - Сам катись к своей Мережко. Ты мне больше не нужен, - крикнула ему в ответ Оля.
   - Да, кому ты нужна, шалава? - ответил Ванька и скрылся за поворотом. Оля хотела броситься за ним, но только хрип очнувшейся девушки заставил её остаться на месте.
   - Ты жива? Помнишь, что случилось? - спросила Оля.
   - Ничего, не помню, - ответила девушка и попыталась встать, но не удержалась. - Ты иди по своим делам, а я встану ща и уйду.
   - Куда ты встанешь? - Оля была шокирована её спокойствием. - Тебе разве не больно?
   - Больно, - девушка слабо улыбнулась и снова попыталась встать. Оля стояла, как вкопанная и следила за безнадежными попытками подняться.
   - Ты хоть как тебя зовут, помнишь? - спросила она.
   - Маша, - ответила девушка и без сил опустилась обратно на землю. Тут Оля наконец-то вышла из ступора.
   - Маш, подожди, - она присела рядом с девушкой и, достав мобильник, принялась набирать номер. - Алло...
  
   Саня, он же Седой, сидел за столом и задувал свечу. Стоило огоньку погаснуть, как парень, щелчком пальцев снова зажигал его. Во время очередного повторения упражнения Саня отвлекся на звонок мобильного телефона.
   - Алло, - он нажал на зелёную кнопку.
   - Седой, это Оля, - раздался в трубке знакомый голос, который Саня сразу узнал. - Ты не знаешь номер скорой с мобилы?
   - Че случилось, Оль?
   - Да, тут девочку побили. Скорая нужна. Так ты не знаешь, как звонить?
   - Говори место, я сам сейчас приеду.
   - Ладно...
   ***
   Матвей не знал, как отвязаться от Анечки. Эта красивая, но ужасно глупая девица его уже порядком достала. Анечка постоянно говорила о шмотках и обливала грязью свою одноклассницу Вихрову. Матвей видел эту девочку всего несколько раз, и она показалась ему довольно красивой, но... страшно забитой.
   Через час терпение Матвея лопнуло, и он отвязался от Анечки под каким-то глупым предлогом.
  
   Маша открыла глаза и снова взглянула в окно. Почти стемнело, только уличные фонари освещали улицу.
   - Оль, как мне все надоело, - Маша отвела взгляд от окна и перевела его на сидевшую, на кровати блондинку.
   - Мань, скоро к нам вернешься, - Оля зевнула. Маша отошла от окна и присела рядом с ней.
   - Ну, тебя, Оль, - губы девушки тронула легкая улыбка. - Ты ведь прекрасно знаешь, что там все начнется снова.
   - Ты думаешь? - Оля встряхнула длинными светлыми волосами.
   - Я знаю.
   - Маш, а почему к тебе никто не приходит?
   - Отец в командировке, - Маша пожала плечами. Глаза Ольги округлились.
   - Ты че щас ваще одна?
   - Да, я же тебе говорила, что мать у меня умерла классе в восьмом, тогда же приехал отец, побыл со мной пару недель и уехал обратно, - Маша повернулась к подруге. - Они с мамой развелись, когда мне было 7 лет. Отец остался там, а мы переехали сюда. А сейчас я по пол года живу одна, а потом приезжает отец, побудет пару дней, оставит денег и уедет. У него там семья, дети.
   - А родственников у тебя разве нет?
   - Есть сестра, но она у отца живет, а я здесь осталась. Мать с отцом вообще из детдома. Они вместе росли, потом поженились, а потом родились мы со Светкой, а они расстались.
   - Мда, - протянула Оля. - Может тебе документы забрать?
   - Да, тут полгода учится, осталось: я и так уже три месяца здесь провалялась, - Маша улыбнулась и тоже зевнула. - Вот отучусь, поступлю куда-нибудь в другой город, буду жить в общаге, а хату сдавать, потом проучусь курса два, стану работать и заберу у отца Свету.
   - Ну и планы у тебя, - усмехнулась Оля.
   - Как у вас с Сашей?
   - Ничего, только дурак он.
   - Да, все они дураки. Оль, вроде кто-то стучит?
   - Да, - Оля встала и открыла дверь. За ней стоял Саша.
   - Машуля, я её у тебя заберу? - спросил он. Машка кивнула.
   - Пока, Оль.
   - Поки.
   *** Ваня молча лежал и смотрел в потолок. Он ничего не видел. Он думал. В последнее время у него это случалось довольно часто. Анечка дала ему денег, и он купил дозу, но с того дня он купил уже много доз, а та девочка никак не забывалась. Ваня хотел узнать, кого тогда избивал, но Оля его избегала. Парень посмотрел на стол в другом конце комнаты. Там лежала мобила. Он безнадежно потянулся за ним и дотянулся. Ванька с удивлением рассматривал телефон. Да, вот что значит план. Уже мобила сама в руки прыгает. Исаев усмехнулся над собой, запихнул телефон в карман штанов и встал.
   ***
   Маша снова затормозила у двери в класс. Девушка вздохнула и обратила внимание, что у соседней двери стоит парень. Он тоже мялся, перед тем как войти.
   - Привет, тебя как зовут? - спросила его Маня.
   - Вадик, - ответил парень.
   - А я Маша. Тебя тоже достают? - спросила она. - Пошли отсюда.
   - Пошли, - кивнул парень.
   *** Анечка кусала локти: сегодня должны были выписать Вихрову, но она так и не
   появилась.
   Девушка заплатила Исаеву нужную сумму и уже три месяца жила как в раю. Красавицы Вихровой не было. На секунду в голове Анечки промелькнула мысль, что она сдохла, но причина отсутствия Вихровой была явно в другом.
   *** Исаева Олеся с удивлением смотрела на брата. Он стал серьезней и собранней. Да, он пил, курил, кололся, но теперь в его глазах всегда было осмысленное выражение. Иногда Лесе казалось, что там была и боль. Иногда Ванька закрывался в комнате и выходил оттуда только к вечеру. Леся не знала, что он там делает, но периодически квартиру наполнял дымный кумар. Девушка догадывалась, что брат курит. Сначала она пыталась достучаться до него, но на стук никто не отвечал. Однажды Леся спросила у брата, что это значит. Он ответил, что его изменили. По глазам Леся поняла, что он сам не знает, кто или что это сделало.
   Исаева поняла, что с её братом что-то происходит, когда он перестал воровать из дома деньги и начал работать. Это повергло Лесю в шок. Да, Ванька почти забил на учебу, но все-таки периодически появлялся там, и учителя, довольные уже этим, обещали допустить его к экзаменам. Теперь брат появлялся дома почти трезвым, или не появлялся вообще. Он даже иногда заходил к матери в больницу, что раньше случалось крайне редко.
   Сейчас Ванька спал, но его сон был беспокойным. Казалось, что даже во сне что-то не дает ему покоя. Леся подошла к кровати и погладила брата по жестким темным волосам. Ваня повернулся и что-то сказал в нервной дреме.
   - Спи, братик, спи, - Олеся встала и пошла к двери. Нет, ей его не вытащить, а матери ничего нельзя говорить про наркоту. Может, все-таки найдется та, кто сможет его изменить?
   *** Вадик улыбался вслед уходящий девушке. Она была по настоящему красива. Если раньше, как и большинство младшеклассников, он таскался за Мережко, то теперь все его мысли были об этой девушке.
   На этот раз Вадик зашел в класс, даже не задумываясь о последствиях, ещё до звонка. Одноклассники с интересом взглянули на него, но никто не решился даже словом оскорбить стоявшего перед ними человека. Многие его даже не узнали. Так повлияла на него встреча с этой странной девушкой.
   ***
   Матвей уже два месяца встречался с Лесей Исаевой и теперь с интересом разглядывал её пустующее место.
   Сама Олеся появилась в классе после третьего урока грустная и усталая. Матвей пытался её развеселить, но все попытки потерпели крах.
   Олеся ему нравилась, но не нравился её брат. Матвей побаивался Ваню потому, что несколько раз видел, что тот способен сделать с людьми. Исаев был наркоман, и это означало для Матвея, что он падший человек. Все кругом знали правду, кроме матери Ваньки, которую старательно оберегала от негативной информации о брате Леся.
   Исаев плевал на сестру и мать, для него было главным собственное благополучие.
   *** Оля уже несколько раз заглядывала в класс к Маше, но той не было на месте. Ещё её беспокоило отсутствие Ваньки Исаева. В белобрысой голове Ольги крутились разные мысли. Некоторые из них пугали девушку, но она отмахнулась от негатива и стала ждать. Усилия Оли увенчались успехом, к четвертому уроку появилась сияющая Маша.
   - И где тебя черти носили? - спросила Оля, уперев руки в боки. Маша таинственно улыбнулась.
   - Гуляла, - ответила она, немного подумав.
   - Так, то тебя в школу пинком не закинешь, а то она гуляет. Маш, не говори ерунды, с кем ты гуляла?
   - Одна, - Маня лучезарно улыбнулась.
   - Ага, я совсем похожа на идиотку? - Оля не могла с ней ругаться, но ситуация требовали жесткости.
   - Нет, я, правда, одна гуляла, - Маша страдальчески пожала плечами.
   - Ладно, закроем эту тему. Пошли, я тебя в класс провожу, - Оля подхватила Марью под руку. - И поверь, тему я ещё открою.
   - Оль, я не хочу в класс, - Маша погрустнела. - Там они.
   - Поверь, с Анечкой я разберусь. Пошли, - не принимая никаких протестов, Оля потащила подругу в класс. Одну нашла, оставался второй, но Исаевым она займется позже.
  
   Анечка уже почти расслабилась, поверив в то, что Вихрова сегодня не появится, как входная дверь открылась и вошла Машка в сопровождении Ольги. Мережко затрясло мелкой дрожью, когда на выходе Ольга поманила её за дверь.
   *** Саша снова зажигал взглядом свечи. Он уже не помнил, когда у него появился пирокинез. Пять, семь лет назад? Он не помнил.
   Входная дверь хлопнула. Саша оглянулся на дверь и случайно задел взглядом шторы.
   - Ты че творишь? - в испуге крикнула Оля. Саша тряхнул головой, одним движением сбивая пламя.
   - Тренируюсь, а что? Оль, сядь, что ль.
   - Тебе скоко людей не хватает до группы? - спросила девушка, садясь в черное кожаное кресло.
   - Пять, - ответил Саша.
   - А Администрация не дает? - удивилась Оля. - Ты запрос подавал?
   - Подавал, так они меня послали куда подальше. Видите ли, у них людей и так не хватает, а чтобы мне, как бывшему ученику дать, так и подавно. Сказали, что надо мне практики поднабраться, вот лет через пять- шесть.
   - Может тебе новичков набрать? - спросила Оля.
   - и самому заняться их обучением? - хмыкнул Саня. - Мне сопливых малолеток не надо.
   - так я тебе помогать буду, - Оля откинулась на спинку.
   - Ты хоть помнишь, что с тобой было, когда тебе пытались объяснить, что ты не аномалия, а нормальный человек?
   - Мда, - Оля призадумалась. - Я их послала куда подальше и нажралась в жопу, но
   попробовать все-таки стоит.
   - Без проблем, - согласился Саня. - Вот, если ты мне найдешь пять человек, тогда я и попробую. Ты их ещё сначала найди.
   - И найду, - Оля оценивающе посмотрела на него. - Спорим?
   - Скока времени тебе надо?
   - Месяц.
   - Спорим, - усмехаясь, ответил Саня. - Если ты проспоришь, то пойдешь под мое начало.
   - А если ты проспоришь, то женишься на мне, - ответила Оля.
   - Идет, - уже откровенно смеясь, сказал Саня.
   - Идет, - подтвердила Оля.
   *** Маша достала с полки мешочек. Там что-то тихо громыхало. Девушка развязала его и высыпала на стол груду камешков. Они были примерно одинаковой формы с различными знаками.
   - О могучий Один, властелин рунической мудрости, возлюбленная Фрейя, богиня любви и красоты, ведите меня путями ветра, огня, земли и воды, дайте истинное прочтение рун. Да будет так, - сказала Маша и наугад выбрала три камешка. - Что ж, пусть, вы говорите правду, но я не хочу ждать. Хотя, да будет так.
   Маша собрала в мешочек все камушки и убрала его обратно.
   - Да, с вами не соскучишься, - девушка провела рукой по корешкам книг. - Надо заняться самообразованием.
   Раздался звонок в дверь. Маша развернулась на сто восемьдесят градусов и пошла открывать. На пороге стояла Ольга. Вид у неё был уставший.
   - Заходи, - Маша улыбнулась подруге, которая сняла сапожки и прошла в квартиру.
   - Маш, я с Саней поспорила, - Оля плюхнулась на пуфик.
   - И? - Марья ничего не понимала. - В чем суть?
   - Просто, я должна найти ему кое-кого, для кое-чего за месяц, а где искать - без понятия, - Оля вздохнула.
   - Хочешь, я тебе погадаю? - спросила Маша. Оля с удивлением посмотрела на неё.
   - Ну, погадай, - девушка пожала плечами. - А ты умеешь?
   - Я себе часто гадаю, - Маша направилась к полке. - Смотри все просто: задаешь вопрос, а я вытаскиваю три руны и толкую.
   - Давай, - Оля медленно смотрела, как подруга читала заговор.
   - Вопрос, говори, - приказала Маша.
   - Как мне найти тех, кто нужен Сане? - Оля повторила эту разу про себя несколько раз. Маша засунула руку в мешочек и вытащила три камешка.
   - Эйвас, Наутис, Тир, - продекламировала Маша. - Слушай, ты на распутье была, искать то, что тебе необходимо нужно рядом, в ближайшем будущем ты это найдешь. Вот, вроде и все.
   - Понятно, - протянула Оля. - А ты давно этим увлекаешься?
   - Ну, лет шесть уже, - Маша пожала плечами, ставя мешочек обратно на полочку. Её волновало то, что сказала Оля. Кого она ищет и для чего.
   - Слушай, а ты, значит, знаешь, кто тебя тогда... - Оля замялась, вспоминая о том инциденте.
   - Нет, я спрашивала, но руны не говорят, - Маша села на пол и поджала под себя ноги. Оля перевела дыхание. Значит, она ничего не знает о Ваньке, но и ни к чему оно ей.
   - Ладно, Маш я, пожалуй, пойду? - спросила Ольга.
   - Нет, ты сначала чаю выпьешь, а потом пойдешь.
   - Угу.
   *** Ванька снова думал. Он вспоминал залитое кровью лицо, черные слипшиеся волосы, её. В этот момент Ванька почти ненавидел себя. Да, эта неизвестная девушка заставила его измениться, может даже повзрослеть. Ванька был благодарен ей. Он хотел узнать, кто она такая, но не мог. Хотя, как он будет смотреть в глаза той, которой может, сломал жизнь.
   Ванька взял мобильный телефон и набрал номер Анечки Мережко.
   - Ань, привет. Это Ваня. Может, сегодня встретимся? - спросил он. Анечка согласилась на удивление быстро. Ванька распрощался с ней и твердо решил, что сегодня вытрясет из Мережко правду.
   *** Вадим первый раз в жизни поехал домой на метро. Никто из одноклассников его даже не тронул, все только странно косились. Вадик вздохнул и осмотрел взглядом попутчиков. Красивая девушка, явно модель, читала книгу. Седой старик брезгливо отодвигался, от посапывающего рядом бомжа. Толстая базарного вида тетка с завистью смотрела на девушку, явно вспоминая свою бурную молодость. Остальные личности в вагоне сильно меркли перед описанной плеядой.
   Он долго разглядывал девушку, пока та не вышла. Она показалась Вадику смутно знакомой. Он встал, уступая место какой-то бабульке, когда девушка обернулась и в упор посмотрела на него.
   - Пойдем со мной, - проговорила она одними губами. Как не странно, но Вадим услышал ее голос.
   - Куда? - спросил он. Девушка, которая уже была на перроне, внимательно посмотрела на него.
   - Ты меня слышишь? - спросила она.
   - Да, - ответил Вадим. За секунду до закрытия дверей девушка впрыгнула обратно в вагон. Встревоженные пассажиры внимательно посмотрели на неё. Тетка базарного вида во весь голос заржала и смачно похлопала себя по карману. Стоявшая рядом с ней товарка хихикнула и что-то сказала в ответ. От их разговора проснулся бомж и стал сладко потягиваться, что привело старичка в такой ужас, что он быстро встал и стал пробиваться к выходу.
   - Так ты меня слышал? - спросила девушка.
   - Да, а что тут такого? - удивился Вадим, оценивая её цепким взглядом. - Тебя все слышали.
   - Неа, не все, - покачала головой девушка. Её светлые, собранные в хвост волосы колыхнулись.
   - Как это не все? - не понял Вадим.
   - Просто, - девушка хихикнула. - Давай выйдем и я тебе все расскажу. Идет.
   - Ну, э-э-э, - Вадик немного замялся. - Ладно.
   - Молодец, - девушка хлопнула его по плечу. Её темно синие глаза сверкнули лукавством. Вадик на секунду задумался над её предложением и согласился потому, что такой девушке нельзя было отказать.
   Теперь он рассматривал её и старался запомнить каждую черточку её лица. Ему казалось, что он её больше не увидит. Наконец в динамик хриплым голосом объявили остановку.
   - Слушай, а ты Фэнтези любишь? - спросила блондинка.
   - Ну, читал несколько раз, а что? - не понял Вадим.
   - Просто, скажи, ты хотел бы быть одним из их героев?
   - Ну, гонять всяких там вурдалаков, оборотней? - снова не понял Вадик.
   - Да, да, да, - закивала девушка. - Так что?
   - Что бы гонять их нужно иметь всякие сверхъестественные способности, а у меня, их нет и не предвидится, - прожил плечами Вадим.
   - А ты пофантазируй.
   - Ну, хотел бы, - Вадик непонимающе пожал плечами. - А ты про что? К чему все это?
   - Выйдем здесь, - спокойно сказала девушка и потащила его к выходу.
   Они вышли на людный перрон. Девушка взяла его под руку и потащила наверх, затем, уже на улице, несколько раз свернула куда-то и остановилась возле богом забытого, явно готовящегося под снос здания.
   - Ты меня куда привела? - спросил Вадик, разглядывая деревянный забор перед зданием.
   - Тут, наша штаб-квартира, - пояснила девушка и повернулась нему лицом, смотря прямо в глаза. - Теперь слушай и не перебивай. Хорошо?
   - Хорошо.
   - Я старший ученик служащего МКН (министерство контроля над нежитью). Сейчас я официально заявляю тебе, что у тебя обнаружены сверхъестественные способности и предлагаю вступить в наши ряды учеником лейтенанта МКН, - строгим тоном произнесла заученные фразы девушка. Вадика передернуло.
   - Это че розыгрыш? - Вадик терялся в догадках. - Какое МКН? Каким учеником? Какого лейтенанта? Где камера? Говори.
   - Слушай, я тебе на полном серьезе говорю, а он спектакли устраивает, - тут девушка вспомнила свою реакцию и расхохоталась. - Ты мне не веришь?
   - Конечно, нет. Только полный дурак может поверить в то, что ты говоришь, а я не дурак, - бушевал Вадик.
   - Ладно, пошли, я тебе кое-что покажу. Только молчи, чтобы у тебя не спрашивали, - девушка подошла к обшарпанному, исписанному неизвестным художником забору и, отодвинув одну из досок, пролезла на другую сторону. Вадик пошел за ней.
   Теперь он смог рассмотреть здание во всей красе. Все окна на его пять этажах были забиты досками. Стены крошились прямо на глазах, а входная дверь одного из подъездов вообще отсутствовала. Остальные находились не в лучшем состоянии.
   Девушка твердой походкой пошла к третьему с краю подъезду и остановилась у двери.
   - А ты чего не идешь? - спросила она. Вадик нехотя поплелся за ней.
   - И?
   - Что и?
   - Просто, я пришел, что дальше? - спросил он, остановившись рядом с девушкой.
   - Ща, подожди, - девушка вошла в подъезд и огляделась. - Макс. Максим, ты где? Свои пришли. Макс, блин.
   Вадик с интересов наблюдал, как девушка бродила между дверью и лестницей на первый этаж и кого-то звала. Это навеяло ему мысль про дурдом и психов. Вдруг неожиданно даже для себя Вадим заметил, как из тени лестничного пролета выделился молодой парень лет двадцати и подошел к блондинке.
   - Оль, ты что ли? - спросил он.
   - Я а кто ж ещё? - переспросила девушка. - Может, пропустишь?
   - Ага, тебе после твоих проделок вообще запрещено здесь появляться, - парень покачал головой.
   - Макс, я на минутку, - Оля сложила губки бантиком. Макс махнул рукой.
   - Ладно, но запомни за тобой должок. Этот с тобой?
   - Да, - Оля кивнула и бросилась к Вадику, - Че стоишь? Пошли.
   Макс подошел к лестнице на второй этаж и открыл только ему одному видимую дверь. В воздухе тут же образовался квадрат черной пустоты. Оля, не мешкая, потащила Вадика к черному пространству и, пока тот не успел опомниться, толкнула внутрь. Вадик выставил вперёд руки, в предчувствии твердого препятствия, но они ушли в пустоту, в которую вскоре провалился и он сам.
   *** Леся снова пришла домой уставшая и измотанная. После школы она зашла в больницу к матери, а затем пошла в магазин. Больше всего её убило посещение палаты N10, где на каждый вопрос приходилось отвечать, что все хорошо. Леся не любила врать, но ради здоровья мамы приходилось, ну не говорить же ей, что Ванька почти всегда приходит домой подвыпивший, да ещё и колется.
   Она просто не могла по-другому потому, что у матери опять наступил кризис и деньги снова заканчивались. Придется ещё раз просить у отца. Ваньке говорить об этом бесполезно, ему все равно, но попробовать все-таки стоит.
   Леся тихонько подошла к двери в комнату брата и постучала. Дверь никто не открыл. Леся вздохнула и приоткрыла её. Брат опять спал. Снова этот нервный сон. Снова его кошмары приходят к нему. Леся почуяла не резкий запах дыма. Значит, он курил, но давно.
   - Вань, - Леся села на кровать и потрясла брата за плечо. Брат повернулся на другой бок.
   - Кто ты? - спросил он, ещё не проснувшись.
   - Это я, Леся, твоя сестра, - Олеся принялась трясти его, от чего Ваня проснулся.
   - Что ты хотела? - спросил он, поднимая голову с подушки.
   - Вань, у нас деньги кончились, - начала Леся.
   - И? - спросил брат, перебивая её. - Я тут причем?
   - Просто, ты не мог бы сходить на почту и отправить папе телеграмму, что бы он прислал немного денег, только срочно? - спросила Леся и замерла.
   - А что ему написать? Типа, привет, старый козел, не соизволишь ли выслать своим детям деньги, а то им жрать нечего. Если тебе это интересно, то твоя бывшая жена умирает. Твой сын Ванечка. Так мне ему написать? - Ванька посмотрел на побледневшее лицо сестры и резко замолчал.
   - Что ты говоришь? Мама будет жить. Папа не козёл и это он дает тебе деньги на водку, которую ты глушишь, - крикнула Леся и убежала.
   Ванька внезапно понял, что сказал и бросился за сестрой. Та сидела на балконе и, закашливаясь, курила. Ванька подбежал ней и выхватил из рук сигарету.
   - Ты что делаешь? Совсем сдурела? - он смял горячую сигарету и выбросил. Тьму вечерней зимней Москвы прорезал падающий красный огонек.
   - Почему тебе можно, а мне нельзя? - сквозь слезы спросила Леся. Ванька присел рядом с ней и обнял. Сначала сестра пыталась от него отстраниться, но парень не отпускал, и она успокоилась.
   - Прости, сестренка, прости, - шептал Ванька, слушая её тихие надрывные рыдания. Леся больше не вырывалась, а сидела тихо всхлипывая.
   - Олесь, я сегодня пойду и пошлю телеграмму, - сказал он, вставая и поднимая сестру. - Лесь, мама, конечно же, будет жить. Прости меня, сестренка.
   - Ничего, - Олеся подняла глаза. - Тебе денег дать?
   - Свои есть, - улыбнулся Ваня и отпустил её. Он уже обувался, когда в коридор вышла Леся. Ваня приобнял сестру.
   - Смотри не кури тут мне, - он по-отечески поцеловал девушку и вышел. Та так и осталась неподвижно стоять, гадая, что так изменило её брата.
  
   Глава 2. Вера и грусть.
   Вечная любовь знакома только влюбленным.
   Владислав Гжещик
  
   Маша стояла на балконе и курила. Легкие наполнял горячий дым, обжигая горло. Девушка затянулась и выдохнула его. Ещё одна затяжка, ещё и ещё.
   Маша посмотрела на догоревшую до фильтра сигарету и выкинула её вниз. Да, а ведь каждая из них сокращает жизнь на десять минут. Интересно, сколько лет ей уже не прожить? Два, или больше? Нет, это все дудки. Конечно, сигареты сокращают жизнь, но кто знает, от чего тебе предстоит умереть: от рака или от пули, а может, ты сама лишишь себя жизни.
   Девушка усмехнулась. Интересно, Оля нашла того, кого искала? Руны сказали, что да, но не всех.
   Маша подошла к шкафу и открыла его, так делала её мать, когда нужно было куда-то собираться. Маша достала старую коробку из-под обуви. Она лежала здесь уже несколько лет, а со смерти матери девушка не притрагивалась к её вещам. В шкафу все было мамино. У Маши существовал комод, в котором стопками лежали шмотки.
   Марья смахнула толстый слой пыли и открыла коробку. Остатки пыли взвились в воздух и девушка чихнула.
   - Значит, вот что вы хотели мне показать? - Маша обернулась к шкафу, где стояли руны. Там было тихо. Девушка усмехнулась и ещё раз взглянула в коробку. Там были две потрепанные книги. Маша опустилась на колени, поставила коробку на пол и взяла одну из книг. Это был дневник. Все его страницы были исписаны мелким подчерком. Часто встречались картинки и планы. Маша наугад принялась читать одну из них.
   "12 мая.
   Сегодня я приняла посвящение. Они разрешили мне превратиться. Я стала лебедем. В лесу встретила Гамаюн.
   Справка: Птица Гамаюн.
   Это птица вешая, всеведущая, всезнающая. Живет она в глубинах морских, летает в поднебесье. Лицом грудью походит на женщину. К мудрой птице Гамаюн обращаются за советом или с просьбой поведать о прошлом или о будущем. Но свои тайны она раскрывает только людям добрым и искренним. Крик птицы Гамаюн предвещает счастье.
   Так вот эта птичка сказала мне, что моя дочь станет колдуньей камней. Я ей не поверила, но сегодня спросила у рун, а они промолчали. Может, это правда?
   17 мая.
   Все тело болит после полетов. Больше никуда не полечу, пусть они хоть треснут.
   21 мая.
   Пришлось лететь в Москву к мужу: на поезд не успевала.
   30 Июля.
   Мне весь день плохо. Руны говорят идти в больницу. Ещё выпала руна вынашивания ребёнка. Я не могу быть беременна.
   2 августа.
   Врач сказал, что у меня срок 6 недель. Буду рожать, плевать, что скажет муж.
   2 августа (вечер)
   Он сказал, рожай. Я его люблю и люблю этого ребёнка".
   Маша машинально перелистала несколько десятков страниц вперёд и остановилась на марте.
   "7 марта.
   Уже девятый месяц. Скоро роды. Я боюсь ужасно, но руны сказали, что все будет хорошо. С трех месяцев не летаю: боюсь, ребёнок не вынесет превращения, хотя руны и сказали, что она сам может превращаться, но пока ещё на секунды.
   12 марта.
   У меня болит живот, муж ищет машину везти меня в роддом.
   13 марта.
   Я родила дочь. Назову Машей, точнее Марьей".
   Маша читала до трех ночи, пока не узнала, как жила мама до последнего дня своей жизни. Последняя запись в книге заставила девушку разреветься.
   Все, завтра меня не станет. Машенька, я знаю, что ты найдешь мой дневник и прочитаешь. Теперь ты знаешь, кто я была. Знаешь все. Машенька, вторая книга для тебя именно ТЫ можешь управлять камнями, а если руны показали тебе, что делать, то значит пришло время. Все, прощай, береги Светку, себя и те камешки, которые будут вести тебя по жизни. Твоя мама".
   ***
   Анечка Мережко стояла на условленном месте и ждала. Вани все не было. Девушка смотрела на небо и думала, что она как луна среди звезд. Именно на этой мыле её и прервал Ваня.
   - Привет, ты опять подзаработать хочешь? - спросила Аня. - Давай, ты её ещё раз изобьешь, а я тебе дам тысяч десять. А?
   - Ты права, я согласен, - он ответил после секунды раздумий. - Деньги вперёд.
   - Только восемь тысяч, больше у меня с собой нет, - Аня довольно пожала плечами.
   - Так, где мне ее найти? - спросил Ваня, пряча в карман увесистую пачку.
   - Вот, тебе адрес. Позвонишь в квартиру, как она тебе откроет, так и начинай.
   - А предки?
   - Она одна живет, - Анечка поцеловала его, как бы закрепляя договор, и протянула бумажку. - Иди, только пизди её после полуночи, а то все соседи сбегутся. Пока.
   - Пока, - Ваня посмотрел на бумажку. Довольно далеко, но лучше пойти пешком и подумать.
  
   Маша очнулась только от звонка в дверь. На часах было без пяти три. Девушка удивилась.
   - Кто это? - спросила она.
   - У вас кран течет, заливаешь нас, милая, - проговорили за дверью. Маша в шоке медленно отрыла замок и застыла в ещё большем шоке.
   - Ты здесь живешь? - спросила она.
   - Так, вот ты кто, - парень улыбнулся и, отодвинув её от двери, вошел.
   - Исаев, что тебе надо? - тихо проговорила девушка.
   - Пойдём, нам поговорить надо, - ответил парень и захлопнул за собой дверь, отрезая пути к отступлению. Маша поплелась за ним в комнату. Девушка ничего не замечала под ногами и несколько раз споткнулась.
   - Тебя хоть как зовут? - спросил Исаев в дверях.
   - Маня, Маша, - ответила девушка.
   - А меня Ваня.
   - Тебя все знают, мог бы и не представляться, - ответила девушка. Все её тело дрожало. Маша знала, зачем приходит Исаев.
   - Ты меня боишься, что ли? - удивился парень, взглянув на её трясущиеся руки.
   - Нннет.
   - Ладно, - он оглядел комнату и остановился взглядом на дневниках. - Это что такое, можно, посмотреть?
   - Нет, - Маша повисла у него на руке, когда та была уже в сантиметре от книги. Осознав, что сделала, девушка тут же отпустила его и отползла в угол.
   - Ты что? - Ваня подошел к ней хотел коснуться рукой её волос, как вдруг девушка истерически заплакала. На секунду Исаев опешил, а потом подхватил ей на руки и, как пушинку понес в ванную, которую приметил ещё, когда шел в комнату.
   Девушка кричала, плакала, билась, но когда он поставил её под струю холодной воды перестала вопить и просто осела на дно ванной.
   Ваня смотрел, как по её уже мокрым волосам стекает вода и узнавал их слипшимися от крови. Без сомнения, это её он избивал в ту ночь.
   Решив, что с Маши хватит, Ваня легко завернул её в полотенце, закрыл кран и, вытащив её из ванной, понес в комнату. Там они долго сидели неподвижно. Ваня просто втирал девушке волосы, а она смотрела на него, даже не замечая выступившие слезы. Так они и седели, пока Ваня не отправил Машу переодеваться. Девушка покорно встала и на несколько минут ушла.
   Ванька встал и подошел к телефону.
   - Олесь, это я, - сказал он. - Прейду утром часов в шесть или семь. Послал я твою телеграмму. Пока.
   ***
   Вадик стоял и тупо оглядывался, когда сзади появись Оля. Они стояли посреди холла не большого по своим размерам, но многолюдного. Кругом сновали люди, кто с бумажками, кто коробками, кто ещё с чем. Вадик тупо уставился на свою соседку по дому, которая, пройдя мимо, поздоровалась.
   - Так, нам нужно к Сашке, но так, чтобы Марина Сергеева меня не увидела, а это довольно трудная задача, - проговорила Оля. - Так, стоять здесь не зачем. Политься я не хочу, так что пошли.
   Оля схватила его за руку и потащила какими-то только ей известными путями. Вадик еле успевал за ней, постоянно оглядываясь. Кругом висели картины, некоторые из них были живыми, некоторые даже здоровались с Олей, но та даже не заговаривала с ними. Пройдя по длинным, узким коридорам министерства девушка остановилась у одной из картин, отодвинула её и нырнула в еле заметный тоннель. Вадим последовал за ней. Оля шла быстро, явно зная, куда держит путь.
   Коридор закончился неожиданно. Вадик просто вышел в небольшую комнату. Хозяина там не было, но Оля спокойно развалилась в кресле, закинув ноги на стол.
   - Садись, Саня щас придет, - сказала девушка и взяла со стола папочку. Вадик осмотрелся и понял, что комната примерно метра четыре в длину и два в ширину. В комнате был старый стол, три стула и раскладное кресло. Ещё больше трети комнаты занимал коридорчик из книжных шкафов, откуда они и появились. Вадик, оглядываясь, опустился в кресло и заметил, что вся комната увешана плакатами монстров тяжелого рока, поклонником которого явно являлся хозяин комнаты. Ещё Вадим отметил, что пол был выслан стареньким, очень потертым линолеумом.
   - Прикинь, Саня опять отчет катает, - усмехнулась Оля, поигрывая папочкой.
   - Ты о чем? Здесь что? Ещё и отчеты пишут? - удивился Вадик.
   - Ещё как пишут. Наше новое начальство прям завалило рутиной. Представь, такие, как я пишут рапорты, такие, как Саня, отчеты, а уже его начальство пишет доклады, которые сдает высшему начальству. Короче, ужас, - Оля оглянулась на дверь, которая начала открываться. В комнату вошел Саня. Вадику он показался отдаленно знакомым. Светлые волосы красиво обрамляли светло-карие глаза. Сам парень был крепкого телосложения, чуть ниже Вадика, но намного шире в плечах.
   - Так, кто у нас тут? - спросил Саня, оглядывая комнату. - Оля, как тебя сюда пропустили, после того, что ты вытворила?
   - А Макс на что? - спросила Оля, снимая ноги со стола.
   - Опять подлизалась, - Саня спокойно стряхнул её со своего стула. Оля поменяла место дислокации и села с другой стороны стола.
   - Я тебе, между прочим, кадр подогнала, - она сделала обиженный голос и кивнула в сторону Вадика. Саня окинул его взглядом.
   - Так давай проваливай от сюда. Я с ним сам разберусь, - прикрикнул Саня на Олю.
   - Ага, смотри я ведь и ещё четверых найду, - Оля усмехнулась и выпорхнула на этот раз уже в дверь.
   ***
   Ваня спал, откинувшись на спинку дивана, у него на коленях лежала голова Маши. Теперь, единственный раз за последнее время Исаев спал спокойно. Вдруг сквозь темноту его сна стал пробиваться яркий, ослепляющий свет. Ваня открыл глаза и зажмурился, когда они привыкли к темноте, но парень увидел, что всю комнату заливал поток белого света. Шёл он оттуда, где лежали забытые на полу книги. Ваня осторожно переложил Машину голову с коленей на обивку дивана и, встав, подошел к источнику света. Свет прекратился, когда парень был от них метрах в двух. Ваня подошел и присел на корточки. Одна из книг была открыта и на её первой странице ещё сияли буквы.
   - 27 февраля.
   Начало. Колдунья камней получила свой дар, - прочитал Ваня. Свет, льющийся из букв, постепенно проходил. Ваня встал и посмотрел на часы на мобиле. Шесть. Пора бы и просыпаться.
   - Машка, - парень потряс девушку за плечо. - Маханя, вставай.
   - Свет, я не хочу, - пробубнила Маша, но голову подняла. Увидев Ванькино лицо, девушка закричала.
   - Ты здесь откуда? - спросила девушка, вспоминая события ночи. - Ты что здесь делаешь?
   - Я спал.
   - Со мной? - спросила девушка, глаза которой постепенно округлялись.
   - Нет, по крайней мере, не в этом смысле, - Ванька усмехнулся. - Да, не бойся же ты. Блин, я к тебе пришел, а у тебя такая истерика случилась, что оставлять тебя одну страшно стало.
   - А, - протянула Маша, явно вспоминая прошлую ночь. Постепенно ей все вспомнилось. В комнате на минуту наступило молчание.
   - Махань, а ты в курсе, что у тебя тут книги светятся? - спросил Ваня. Маша прищурила глаза.
   - Ты о чем? Какие книги?
   - Которые ты у меня вчера отняла. Так вот там написано, что какая-то колдунья нашла свой дар.
   - Да, быть не может.
   - Смотри, - Ванька протянул ей книгу. Машка включила свет и прочитала надпись.
   - Это ты написал? Зачем? - руки девушки затряслись.
   - Ты че смотри, у меня даже подчерк не такой, - Ванька потянулся к ручке и написал у себя на руке свое имя.
   - И, правда, но как?
   - Не знаю, - Ванька пожал плечами. - Я проснулся от света, а потом это прочитал.
   - Ладно, я потом разберусь, а теперь дай, хоть встану, - сказала Маша. Ваня убрал руку, давая девушке подняться.

Дневник.

  
   1 марта.
  
   Сегодня произошло странное событие: короче, я могу управлять камнями. Хорошо, что никто не видел, как я одним взглядом изменила траекторию летящего мне на голову кирпича, который какой-то дебил бросил с крыши. Я поняла глаза и прямо взглядом отвела кирпич в сторону. Самый прикол, что он упал метрах в пятнадцати от меня. Все мои чувства в этот момент были в тумане, не знаю, как я успела посмотреть на кирпич и ещё его и отвести, когда скорость полета у него была не маленькая. Мне показалось, что время замедлилось, или я убыстрилась. Черт знает что, Руны вообще говорят, что надо готовиться к переменам.
   Оля стала какая-то странная, ходит и готовится к свадьбе. Я спросила с чего это, а она сказала, что Саня почти проиграл. Что он ей проиграл, Оля промолчала и опять убежала неизвестно куда. Руны говорят, что она кого-то ищет, но кого я не знаю.
   Как не странно, Анечка перестала ко мне цепляться. Даже с ней что-то происходит. Вчера Анечка подошла ко мне и ЗАГОВОРИЛА. Я была в шоке. Мы перекинулись парой слов, и она отошла, но не было никаких упреков, издевок, ни чего.
   Никогда, не забуду, как мы с Ванькой стояли у меня на балконе и курили. Говорят, что он наркоман, но как-то я не заметила. Обычный человек с кучей своих проблем. С тех пор я иногда его вижу, но он ничего не говорит, даже не здоровается. А те книги, про которые он говорил, что они светились, оказались мамиными дневниками, в одном из которых я сейчас пишу. Странно, но после этого кирпича я ему поверила. В мире возможно все...
  
   4 марта.
   Сегодня история с кирпичом повторилась... Черт, я могу двигать камни. Руны говорят, что так и должно быть, но я не в понятках.
  
   7 марта.
   Сегодня, когда я собиралась спать, то пришёл Ванька. Мы долго стояли на площадке и разговаривали. Потом он меня банально прижал к стенке и поцеловал. Самое прикольное в этом то, что я с самого утра пыталась сдвинуть простой камушек - ни хрена, а тут аж по стене трещина прошла. Ванька даже не обратил на это внимание и продолжил меня целовать. Он только странно посмотрел на меня. Честно, я не сопротивлялась, я сама виновата в том, что произошло дальше...
   Никогда не забуду, как он резко развернулся и ушел, а я так и осталась стоять одна.
  
   Глава 3. Черный ворон - белый волк.
   Если двое любят друг друга, это не может кончить­ся счастливо.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Вадик сидел за столом и писал очередной отчет. Здесь же была и все группа, за исключением Сани, который пошел к начальству. В последнее время Вадик много читал, только в отличие от школы здесь его знания были реально нужны. За пару недель он умудрился прочитать около полусотни книг посвященных нежити и с десяток сборников правовых документов МКН, в которых описывалось содержание различных документов и примеры написания отчетов, рапортов и докладов, а также и другая полезная информация.
   Пару раз эта полезная информация уже помогла группе избежать серьезных проблем.
   - Вадик, сколько можно там писать? - спросила Оля сидящая на месте Сани.
   - Допишу и освобожусь, - буркнул Вадик. Оля хмыкнула и осмотрела комнату в поисках новой жертвы.
   - Вань, а Вань, - сказала она. Исаев тряхнул темно-русой головой и посмотрел на неё.
   - Что тебе?
   - Матвей там что делает? - передумав разговаривать с ним, сказала Оля. Ванька посмотрел на лежащего в кресле Матвея.
   - Спит, а что?
   - Ничего, - Оля откинулась на спинку стула. Ванька ещё раз окатил её взглядом и снова ушел в себя.
   Внезапно девушку осенила идея, и она принялась составлять список приглашенных на свадьбу. Оля постоянно вертелась на стуле, оглядывая присутствующих.
   - Олька, успокойся, ты мне мешаешь, - сказал вконец замученный её постоянными поворотами Вадик. Оля демонстративно кинула на стол, исписанный с двух сторон мятый литок.
   - Ты, вообще, банальный эгоист, - хмыкнула Оля. - Вот, я вас нашла и мне надо ещё двоих найти.
   - И? - Вадик поднял голову от отчета.
   - Помочь слабо?
   - Оль, это тебе надо, ты и ищи, - Вадик попытался снова начать писать, но Оля не собиралась от него отставать.
   - Вадимчик, ты же умный, ну скажи мне, где ещё двоих взять?
   - Оля, отстань.
   - Все вы мужчины такие, - хмыкнула Оля и переместила свое внимание на Ваньку. - Ванюша, а ты не хочешь помочь девушке?
   - Нет, - отрезал Исаев. - Оль, иди, выветрись.
   - Нет, ты обязан мне помочь, - Ольга подошла и села к нему на колени. - Мы же когда-то дружили.
   - Слезь, - Ванька одним движение стряхнул её с себя и направился к двери.
   - Ты куда? Щас Саня прейдет уже, - запаниковав, попыталась остановить его Оля, но дверь закрылась раньше, чем она успела это сделать.
   ***
   Маша шла по разбитому тротуару. Куда идти - ей было безразлично, главное было идти. Шаг, ещё и ещё. Ноги прекрасно исполняли свою функцию, в то время, когда мозг был в отключке.
   Маша думала. Думала много и долго. Думала о той ночи, о тех поцелуях, о нем, о его поступках. В голове кружился целый рой мыслей. Маша даже не заметила, как перешла дорогу на красный свет. К реальности её вернуло то, что проезжавшая мимо машина окатила девушку холодной, грязной водой.
   - А? - только и успела сказать Марья, наблюдая, как её любимое черное платье впитывает воду. Это добило девушку, и на её глазах появились слезы.
   - Как же так? Почему всегда со мной? - спрашивала себя Маша, даже не пытаясь вытереть ни слезы, ни платье. - Чем я не заслужила нормальной жизни с сестрой и мамой? Почему я ещё ненормальная?
   Вдруг метрах в десяти над землей мимо Маши пронеслась огромная птица. Размах её крыльев был таким, что девушке показалось, что на секунду солнце пропало, а её оперение было черным, как смоль, и не имело ни одного светлого перышка.
   - Возьми меня с собой, - прошептала Маша, но птица ей совершенно не заинтересовалась, а только скользнула черным глазом по лицу девушки и завернула за угол.
   Маша усмехнулась над своей наивностью и снова ушла в себя, когда буквально из-под земли перед ней появился Исаев.
   - Привет, Махань, - Ванька с улыбкой оглядел её с ног до головы. - Что случилось?
   - Ничего, - ответила Маша, пряча заплаканные глаза.
   - Время у тебя есть?
   - Да.
   - Пошли, со мной, - не дожидаясь ответа, Ванька схватил её за руку и потащил за собой.
   ***
   Вадик уже закончил отчет и теперь играл с Олей в подкидного дурака. Карта к нему сегодня не шла и победы явно не предвиделось. Парень вздыхал, но продолжал играть. Оля же наоборот делала вид, что ей безразлично, что она выигрывает. Матвей все ещё спал. Сколько они не пытались его разбудить - ничего не выходило.
   Входная дверь открылась и вошли трое: Саня, Ванька и Маша. Вадик узнал её сразу потому, что именно с ней он прогуливал уроки, именно она занимала его мысли.
   - Оля, пересядь, - Саня быстро сгоняет со своего места девушку и садится. - Садись, Махань.
   Маша кидает взгляд на Ваньку и только после его утвердительного кивка, садится.
   Вадик уступает ей свой стул, а сам садится на ещё один свободный. Оля подходит к Маше, но останавливается на пол пути. Все разговоры потом, говорят ей глаза Сани.
  
   - Маш, ты согласна остаться с нами? - спросил Саня.
   - Да, - ответила Маша.
  
   - Как ты умудрилась сюда попасть? - спросила у неё Оля полчаса спустя. Весь её облик был пропитан обидой.
   - Просто, Ванька видел, что я делаю с камнями и решил меня сюда притащить, вот и все, - пожала плечами Маша. Оля усмехнулась.
   - Как он это увидел, если я не заметила?
   - Он был у меня, когда это все началось, а потом ещё видел, как я покрыла сеткой трещин стену собственного дома.
   - А? - у Оли не было слов. - Че он у тебя делал?
   - Ничего, - Маша вдруг вскочила и начала уходить. - Извини, я опаздываю, потом поговорим.
   - Ты его любишь, что ль? - бросила ей вдогонку Оля.
   - Да, - ответила Маша на ходу и скрылась в одном из коридоров МКН. Нет, она не торопилась. Саня её вообще отпустил до завтра, но девушке не хотелось отвечать на вопросы подруги, тем более, что на большинство из них она не знала точных ответов.
   Что ж теперь жизнь изменилась, как и предсказывали Руны, но они говорили ещё много чего. Неужели, все это сбудется?
   Машу передернуло. Вдруг она вспомнила про платье и принялась отряхивать уже высохшую грязь. В этом коридоре никого не было, и Маша сказала судьбе за это спасибо. Девушка прошла в его глубь и снова принялась вслепую стряхивать с платья грязь. Когда чья-то холодная рука поймала её за запястье, Маша едва не закричала, но эту попытку присели, зажав ей рот рукой.
   - Тише, тише, - проговорил мужской голос. Это был абсолютно безжизненный голос и от его тембра веяло какой-то могильной прохладой. Маша попыталась вырваться, но её сразу же сильно дернули и прижали к стене. На девушку навалилась огромная туша. Свободной рукой Маша принялась колотить человека по лицу, но он отпустил её рот и поймал руку. Девушка попыталась закричать, но её поцеловали. Все нутро девушки собралось в один маленький комочек, в котором бушевало пламя. Машу передернуло от отвратительности этого поцелуя, и она закричала. Нет, звук её голоса никто не услышал, но комок внутри неё лопнул и наружи ринулась огромная волна пламени, которая выжигала все вокруг. Девушка сначала зажмурилась, пытаясь остановить рвущуюся на свободу волну пламени, но не выдержала её напора и широко распахнула глаза.
   Огнем осветило все пространство коридора и отшвырнуло того, кто на нё напал. Повеяло запахом паленой шерсти. Человек закричал, точнее, завыл и, рыча, направился на Машу. Девушка увидела два горящих глаза и, что было сил, побежала в противоположную сторону коридора. Маша ничего не видала, только вытянутые вперед руки помогали ей не упереться в стену, но порывистое дыхание сзади стремительно приближалось. Не прошло и пары секунд, как девушка поняла, что тот человек в паре метров от неё.
   - Превратись, - сказал ей внутренний голос. - Ты тоже можешь, как он, только захоти.
   - Я и хочу, - ответила сама себе Маша. Внезапно ей под ногу что-то попало и девушка начала падать. Инстинктивно выставив вперед руки, Маша провалилась в темную пустоту. Удар они приняли на себя, а девушка присела на корточки. Сзади раздалось рычание. Ещё во время падения Маша решила, что хочет превращения и после падения побежала уже на четырех конечностях. Несколько десятков поворотов и девушка поняла, что сзади её никто не преследует. Маша поднялась на ноги и побежала дальше уже как человек.
  
   - Ты где была? - Оля оглядела её с ног до головы. Маша сидела, облокотившись спиной о стену.
   - Гуляла, - отрезала девушка.
   - Маш, вставай, - попросила Оля. - Тут ходит слишком много народу. Пойдем к Сане, там все и расскажешь.
   Маша тихо встала и пошла вслед за подругой. Люди, которые ходили вокруг для неё не существовали. Маша вспомнила, как трансформировалось её тело. Секунда и девушка уже стала кем-то другим. Маша взглянула на свои руки - они все были в царапинах. Интересно, с ногами то же самое?
   Маша покорно идет за Олей. Мысли девушки сейчас не здесь. Она начинает вспоминать Ваньку. Его поцелуи. Её ещё никто так не целовал. Казалось, она сошла с ума, но все мысли были только о нем. Маша тряхнула головой, пытаясь прогнать все мысли, но это ей не удалось. Темный волос, темный глаз, он был как ворон. Ворон? Стоп, он и есть ВОРОН.
   Маша резко остановилась, чем перепугала Олю.
   - Ты, что? - спросила та. Маша заулыбалась.
   - Оль, он и есть ворон. Олька, - Маханя обняла подругу и закружила. Оля отстранилась и покрутила пальцем у виска.
   - Ты совсем? Кто у тебя ворон?
   - Ванька.
   - Ну, он же оборотень. Ванька твой при желании превращается в милую черную птичку, что пару раз уже спасало наши шкуры, - Оля задумалась. - Ох, как спасало. Знаешь, а ведь мне ещё одного человека найти осталось и Саня мой.
   - Ты его любишь? - удивилась Маша.
   - Люблю. И ты даже не представляешь, как. Он для меня все. Вот, скажет Саня прыгнуть со скалы - я прыгну, скажет утонуть - утону, скажет пойти на край света - пойду. Маш, я так никогда не любила, может, я вообще не любила.
   - Хочешь, я тебе погадаю?
   - Хочу, только давай сначала до Сани дойдем. Думаю, все ещё не разошлись. Маш, что с тобой случилось?
   - Пошли к Сане.
  
   - И где это было? - Саня дослушал до конца рассказ девушки. - Маш, по МКН оборотни не бродят. Да, ты и сама не могла превратиться.
   - Не веришь - не верь, - Маханя отвернулась от него. - Я превратилась в собаку или кого-то ещё.
   - Такого не было. Маш, такого быть не может: по статистике на 10000 человек приходится один с паронормальными способностями, из них только один из пяти способен на обучение и только у одного из тысячи наблюдается способность к оборотничеству, без синдрома оборотня. Маш, просто не могут в одной группе появиться два человека с таким талантом.
   - Но, я превратилась, - в глазах у Махани зажегся огонек. Саня не придал этому значения и продолжил пилить девушку взглядом.
   - Да, не могла ты превратиться.
   - Я превратилась, - крикнула Маша и по стенам поползли паутины трещин. - Я превратилась, я убежала, и я докажу это.
   - Не надо, - Саня внезапно вспомнил то, что говорил о ней Ванька. Теперь он верил словам Исаева.
   - Почему? - Маша начала остывать. Оля, в спешке залегшая под стол, на случай обрушения потолка, показала голову. Вадик только смахнул побелку со страниц книги и продолжил читать. Матвей удивленно смотрел, как по потолку расползаются трещины.
   - Срасти их, - к Маше повернулся Ванька.
   - Ты о чем? - не поняла девушка. Ванька кивком указал на потолок. Маша подняла глаза и офигела.
   - трещины срасти, а то на нас кто-нибудь свалится, - спокойно ответил он. Саня перевел взгляд с потолка на Машу, а потом на Ваньку и удивился тому спокойствию, с которым тот разговаривал с этой девушкой.
   - Я не умею, - Маша пожала плечами, стряхнув с рукава куртки побелочную пыль.
   - Блин, если ты смогла их сделать, значит, сможешь и устранить, - Ванька бросил на не раздраженный взгляд. - Давай, делай. Я жду.
   - Ага, уже побежала, - в Машиных глазах снова загорелся огонек. - Вот, ты думаешь, если я скажу "зарастайте" - они исчезнут?
   - Нет, но если ты ещё немного напряжешься - исчезнут.
   - Зарастайте, - проговорила Маханя - нуль эмоций. - Да, зарастайте вы!!!
   - Ааааа, потолок падает, - завопила из-под стола Оля. Вадик отбросил книгу и тоже залег на пол рядом Матвеем. Саня поднял глаза вверх и с удивлением обнаружил, что трещины затягиваются.
   - А их нет, - проговорил он. Ванька встал и потрепал Машу по волосам.
   - Вот, видишь, когда ты чего-то хочешь - получается, - сказал он. - Саш, все мы тебе больше не нужны?
   - Ну, неа, - Саня продолжал оценивать ущерб, нанесенный своему кабинету. - Все, до завтра. В три - все тут. Надеюсь, что потолок не рухнет мне на голову раньше этого времени.
   - Пока, - Ванька начал открывать дверь. - Маш, пошли. Я тебя привел сюда и уведу тоже я.
   - Ага, - протянула девушка и встала. - Пока всем.
   - Пока, - Оля вылезла из под стола и уже стряхивала с сумки побелку. Вадик продолжал полеживать под столом, ожидая знакомства с обитателями верхнего этажа.
   - Вставай, - Матвей легонько пнул его ногой. Вадик встал, чихая от пыли.
   - Я уже собирался и сам встать.
   - Маша, пошли, - Ванька вышел за дверь, а девушка поспешила за ним.
  
   Олеся стояла на балконе. На улице шёл дождь. Ещё пару дней и можно будет плавать. Олеся улыбнулась. В последнее время она часто улыбалась. Ванька изменился. Он стал серьезнее и перестал пить. Так, по крайней мере, казалось Лесе. В последнее время Ваньки не бывало дома целыми днями, но когда он приходил его глаза светились. Казалось, что брат нашел себя. Он больше не кричал на Лесю, а скорее молчал. Такие перемены радовали девушку, но и немного пугали. Слишком быстро менялся брат. Слишком резко и необратимо. Он был уже не тем мальчиком, который от незнания, куда себя деть пускался во все тяжкие. Он стал взрослее. Это чувствовалось в каждом движении, слове, поступке.
   На лице девушки появилась задумчивость. Она вспомнила сон, приснившейся ей этой ночью. Он был странный, но и понятный одновременно.
  
   Лес. Могучий еловый с изредка попадающимися лиственными деревьями лес был в пелене ночи. Сквозь сплетения еловых ветвей проникал слабый свет полной луны. Освещая небольшую площадку между стволами. Именно на ней стоял Ванька и гладил рукой белую волчицу. Её мех был снежного цвета без единого пятнышка. Волчица повернула голову и посмотрела на луну. Ванька улыбнулся и тоже вскинул глаза к небу.
   Не прошло и секунды, как волчица сорвалась с места и побежала в лес. Улыбка не пропала с лица Исаева. Он только взмахнул руками, как крыльями. Секунда и на месте, где только что стоял юноша, появился огромный черный ворон и взлетел.
  
   - Спасибо тебе белая волчица, - проговорила Леся. Что-то подсказывало девушке, что ворон и волчица были связаны. Чем? Олеся не знала и поэтому выбросила эту идею из головы.
  

Дневник

   10 марта.
   Тихо. Кругом жутко тихо. Эта тишина очень меня пугает. Как я оказалась здесь? Не знаю. Сколько сил нужно, чтобы вернуться назад? В том месте, где я появилась, не было никого. Только одна пустота и ничего больше. Мне кажется, что все здесь в свое время прошло пламя огромной силы. Выжженная трава. Темное, низкое небо. Кажется, ещё секунда и пойдет дождь, но прошло уже много времени, а его все нет.
   Я иду по мертвой пустыне. От тишины закладывает уши. Кажется, я схожу с ума. Никогда не думала, что одиночество сможет так повлиять на меня.
   Сколько я уже здесь? День? Два? Три? Время течет медленно, как эти однотипные облака. Странно, но я не чувствую усталости. Я вообще ничего не чувствую, только иду.
   В месте, куда я попала, никогда не наступает ночь. Здесь всегда полумрак. Он, как липкая пелена, расползается вокруг. Даже воздух здесь настолько спертый, что трудно дышать.
   Руны сказали, что я должна пройти это место, чтобы получить лучший контроль над своей силой. Я нашла в мамином дневнике нужное место и сделала то же, что и она.
   Это место называется Долиной смерти. Здесь погибло слишком много существ, чтобы название было другим.
  
   12 марта.
   Если я не ошиблась числом, то сегодня я должна прийти к концу своего пути. В долине Смерти ничего не изменилось. Та же серость, та же однотипность. Ничего не меняется. Я медленно, но верно схожу с ума. Несколько раз пыталась разложить руны - ничего. Они молчат.
   Я уже несколько раз перечитывала мамины записи об этом месте. Она писала, что если мне суждено выбраться, то я выберусь, если нет - останусь здесь навечно.
   "Идти до кровавой реки, дальше через долину черепов к пещере черных камней", - так написано в её дневнике. Кровавую реку я уже прошла. Конечно, рекой её назвать трудно. Это скорее, длинный глубокий овраг из красного песка длинной всего пять метров. Его я обнаружила случайно, когда загремела вниз. Песок смягчил падение, но выбираться мне пришлось по крутому склону. Почва под ногами постоянно осыпалась, и я карабкалась очень долго.
   Теперь я иду по долине черепов. Её название тоже правдивое: черепушки частенько хрустели под ногами. Я не знаю существ, которым могли принадлежать эти кости. При одном взгляде на них становится не по себе. Может, я совсем сошла с ума и мне все это кажется? Не знаю. Чтобы это понять - нужно дойти до конца пути...
  
   Глава 4. Черта - это я.
   Помни: в пяти случаях из шести свет в конце тун­неля -- это свет надвигающегося поезда.
   Пол Диксон
  
   - Маленький домик,
   Русская печка,
   Пол деревянный,
   Лавка и свечка, - бурчала себе под нос Оля.
   - Успокойся, в конце концов.
   - Вадик, тебе не жалко бедную, несчастную девушку. У неё пролетает свадьба, как фанера над Парижем, - ответила Оля. Вадик буркнул что-то про женскую логику, но благоразумно промолчал.
   - Оля, а чего у тебя свадьба расстраивается? - поинтересовался Матвей. В глазах девушки загорелся лукавый огонек.
   - Мет, пойдем прогуляемся и я расскажу тебе историю своей несчастной любви, - Оля встала со своего стула и, схватив Матвея под руку, выволокла его из кабинета.
   - Оля, пожалей его, - усмехаясь, крикнул Саня.
   - Если ты меня не понимаешь, то это не значит, что Мету мой рассказ, покажется скучным, - Оля со злостью хлопнула дверью. Матвей вздохнул и вышел за ней.
   - Саш, а где Ванька? - Вадик оторвался от очередной книги. Саня взглянул на часы.
   - Должен был прейти, только опаздывает уже на полчаса. Вадик, как думаешь, где он?
   - может, за Машкой решил зайти? - немного подумав ответил Вадик. Саня усмехнулся.
   - Ну, ну. Будто он без Машки не проживет.
   - А кто его знает. Кажется, наш Ворон влюбился, - Вадик хотел сказать ещё что-то, но дверь с треском открылась. В комнату вошел Ванька и опустился на стул. Саня махнул рукой и дверь поспешила закрыться.
   - Что случилось? - спросил Вадик. Ванька окинул его странным взглядом.
   - Её нигде нет, - ледяным голосом проворил он.
   - Кого нет? - не понял Вадик.
   - Машки?
   - Блин, да кого же ещё? Её уже три дня никто не видел. Нету Машки, и все.
   - А ты ей звонил?
   - Говорю, нету её нигде. Мобила молчит. Света в окнах нет. Ничего нет. Её нет.
   - Вань, может она за сестрой уехала? - Вадим попытался успокоить его. Оля зашла в кабинет, за ней маячил Матвей.
   - Правда, Вань, она уже давно собиралась сестру забирать. Вот сейчас, наверное, и поехала, - подтвердила она. Матвей согласно кивнул. Ванька немного охладел и опустился на стул.
   - Ну, почему она ничего не сказала?
   - Слушай, Вань, в любом случае, прежде чем понимать панику, подожди немного, - сказал Саня. Оля согласно кивнула.
   - Он прав. Вань, не пори горячку.
   - Договорились, но не спокойно у меня на сердце.
   - У тебя на сердце, по ходу дела, не спокойно уже давно, - Оля уже пристроилась на столе и теперь сидела, закинув ногу на ногу.
   - Я тоже согласен, - улыбнулся Матвей.
   В дверь небольшого кабинета настойчиво постучали. Ребята переглянулись. Открывать не хотел ни кто.
   - Давайте, я, - вздохнув, встал Саня. Оля виновато пожала плечами.
  
   - Андрей, здравствуй, - Саня слегка приклонил голову. Юноша стоящий перед ним сделал
   тоже самое.
   - Здравствуй, Седой. Это твоя новая команда? - спросил Андрей оглядывая комнату.
   - Заходи, Забытый, и знакомься, - улыбнулся Саня. - Это Оля-ночь, Ваня-ворон, Матвей-пепел и Вадик-аспирант. Ещё у нас есть Маша, но сейчас она отсутствует.
   - Красиво, - Забытый смерил каждого взглядом. Оля, прожигаемая его взором, невольно уставилась в пол. Матвей отвел глаза. Вадик их вообще не поднимал из-за книги. Только Ванька спокойно встретил этот насмешливый взгляд. Забытый довольно улыбнулся ему.
   - И многое они уже умеют? - спросил он. Саня пожал плечами.
   - Для новичков не плохо.
   - Тогда идите в зал, мы сегодня ушли раньше: есть пара вызовов, - Забытый развернулся и вышел.
   - Саш, а че он на нас, как на детей смотрел? - спросил задетый за гордость Матвей.
   - Матвей, команда Забытого - элита МКН. Их отправляют на такие дела, которые нам и не снились, - ответил за старшего Вадик.
  
   - Да, Забытый творит такие дела, что от их исхода зависит судьба мира, - серьезно
   проговорила Оля. - Ребята, а нам и правда пора на тренировку. Так что, Ванька, успокаивайся, найдется наша Маша.
   - Оль, не езди по мозгам. Что она найдется - я знаю. Вопрос: когда?
   - Исаев, сколько раз тебе говорить, что она за сестрой собиралась? - хмыкнула Оля.
   Саня покачал головой.
   - Вадим, ты пойдешь?
   - Нет, мне тут надо ещё пару документов доделать, а я вам сильно нужен? - Вадик отложил ручку и взглянул на старшего. Саня кивнул.
   - хороший эксперт без практики - ничто.
   - Давай, я на следующей тренировке буду хорошим экспертом?
   - Черт с тобой, ребята пошли, - махнул рукой Саня.
   - А можно... - начала Оля, вдохновленная успехом Вадика.
   - Нет, тебе вообще обязательно, - Седой схватил ей на руки и вынес из кабинета. Оля театрально заголосила и сделала слабую попытку вырваться.
   - Отпусти!
   - Только на тренировке.
   - Седой, тебе помочь? - усмехнулся Матвей, скрываясь за дверью. Саня отрицательно покачал головой.
   - Вадик, я к тебе после зайду, - бросил Ванька и вышел.
  
   - Жалко, что я не застал Играющую камнями, - Забытый наклонил светло-русую голову. Его собеседница улыбнулась.
   - Неужели ты надеялся, заполучить её себе? - лукаво спросила она. Изящная, тонкая ручка провела по его волосам.
   - Нет, Смертная, просто мне хотелось посмотреть в глаза той, что своим рождением подвела наш мир к черте.
   - Забытый, ты знаешь, что делать? Как нам отойти от черты, как не переступить?
   - Смертная, Играющая камнями сейчас в мертвом мире. Если у неё хватит сил вернуться обратно, тогда нам придется сделать все, чтобы девочка не исполнила предсказанное.
   - А если её просто убить?
   - Никто не в силах убить ту, что вышла из обители самой смерти.
   - Даже ты?
   - Даже, боги...

Дневник

  
   Кругом лишь тьма. Мрак пожирает меня, выжигает меня изнутри. В душе смесь страха и
   ненависти. Он захотел, чтобы я остановилась - я остановилась. Если он захочет, чтобы я умерла - я умру. Он мой хозяин. Не только тело, но и дух - все в его власти. Я сопротивлялась, сколько могла, точнее первые несколько секунд, а дальше... тьма и страх. Сейчас я даже не личность. Я лишь сгусток страха, старательно выжигаемый адским пламенем. Он терпеливо уничтожает меня.
   У него нет ни имени, ни лица. Он даже не дух, он выше всех уровней плоти, понимаемой нами. Он - страх, ненависть, боль. Он - черта, переступив которую люди погибают, он - это Я.
  
   - Оль, а кто такие Избегающие?
   - Вадик, я думала, что ты знаешь все, - удивилась девушка. Вадик хмыкнул.
   - Нет, ну правда.
   - Избегающие - это такое спецовое подразделение МКН.
   - Круче Забытого?
   - Круче, - Оля задумалась. - Избегающих даже в лицо никто не знает. Они просто ТЕНИ. Я сама про них знаю только то, что они есть.
  
   - Вань, ты че такой загруженный? - Олеся присела рядом с братом. Ванька вопросительно кивнул головой. Леся пожала плечами.
   - Да, так проблемы есть, - отговорился он. Воцарилось долгое молчание. Каждый думал о своем, но их мысли были об одном человеке.
   - Кто она эта волчица? - наконец спросила Леся. Ванька вздохнул.
   - Какая волчица?
   - Не ври мне, братик. Я слишком хорошо тебя знаю.
   - Уже никто, - медленно проговорил Ванька. Он словно хотел, чтобы эти слова услышала не только Леся, но и он сам.
   - Это она тебя изменила?
   - Она изменилась сама, - Ванька закурил. Олеся поморщилась от дыма. Брат оглянулся на неё и, затянувшись, затушил недокуренную сигарету об столешницу.

Дневник

   17 марта.
   Я вернулась. Не было ни боли, ни страха. Уже не было ничего. Все осталось там в долине Смерти, среди обугленной травы, серых облаков и полумрака. Я вернулась, оставив там самое дорогое что у меня было - жизнь.
   Теперь для меня не существовало ничего, кроме цели. В чем она состояла - я не знала. Я просто шла по указанному мне пути. Если он говорил вправо, я не задумываясь шла туда.
   Марионетка. Вот единственное определение мне. Теперь я только кукла, остатки души, сохранившиеся в глубине чужого сознания. Как им удалось уцелеть в этом адском пламени - мне не ведомо.
   Я вижу глазами своего тела, я слышу все, что мне говорят, но не могу ответить. ОН отвечает за меня.
   Рядом ходят дорогие моему сердцу люди. Они стараются мне помочь, но в ответ получают грубое "у меня все в порядке". В такие моменты мне становится страшно и я начинаю бороться, тогда Он наказывает меня. Остатки сознания пронзает такая боль, что сил хватает лишь на то, чтобы не умереть.
   Я больше не в МКН. Так захотел ОН. Саня пытался что-то сказать, но ОН просто
   ушел. Теперь на меня все смотрят, как на прокаженную. Даже Ванька, человек к которому я успела привязаться, сторониться меня. От этого становится так больно, что наказания Неведомого, а именно так я буду называть его дальше, если оно будет, кажутся рядом с ними легеньким похлопыванием по спине.
   Я бы умерла, если бы могла. Последнее, что мне сказали руны, было: "нельзя убить то, что само убило себя".
   Я бессмертна. Точнее бессмертен Неведомый. Теперь я всего лишь маленькая его часть. Он просто не смог уничтожить меня, но его сил хватает на то, чтобы я была на грани.
   Мне не страшно, мне больно. Как хочется набраться сил и убить Неведомого, подбежать к Ваньке и расплакаться у него на груди, как тогда в моей квартире.
   Я соберу силы, пусть на это уйдут годы, но я уничтожу Неведомого. Я все объясню Ване, только плакаться ему не буду. Интересно, сколько времени у меня есть?
  
   Ванька смотрел вслед уходящей Маше. Как она изменилась: стала холодной, закрытой и
   чужой. Он не понимал, что случилось: это просто не укладывалось в голове. Сначала Маша
   исчезла невесть куда, а теперь вернулась такой. Она ничего не стала объяснять, а просто сказала "уходи", и Ванька ушел. Этот поступок положил начало концу. Ванька больше даже не заговорил с ней. Если она этого хочет, то пусть будет так.
   Теперь они лишь изредка встречались взглядами на переменах и пересекались в школьных коридорах. Ванька смотрел на неё и видел, что перед ним совершенно другой человек, лишь иногда на короткие секунды в глубине её глаз мелькало что-то прежние, забытое, но такое родное. Исаев пытался забыть Машку, увлечься другой, но с привязанностью, которая зародилась в сердце, ничего поделать не мог. Ваня все чаще вспоминал кровавое начало их знакомства. А ведь все началось из-за денег. Нет, сейчас бы он все изменил. Если бы только был шанс не повторять своих ошибок - Исаев использовал бы его не задумываясь.
   Исхудавшая спина девушки скрылась за поворотом. Исаев усмехнулся и в очередной раз приложился к бутылке пива. Что бы усыпить всю неожиданно появившуюся боль, Ваня начал пить. Он не сдержался и начал топить горе в стакане.
   Ничего хорошего это не принесло: Олеся снова тихо плакала в подушку, мать беспокоилась, а в МКН Исаев вообще перестал появляться. Саня, узнав причины прогула, просто исключил его из команды. Ваня узнал об этом от Оли, которую неожиданно встретил на улице. Девушка сказала ему новость, но он только махнул рукой и, усмехнувшись, пошел дальше.
   - Что же вы делаете? - в сердцах прошептала Оля и опустила глаза. Так Исаев потерял последнюю ниточку, связывающую его со старым миром. Там было недолгое счастье, трезвый ум и почти родные люди.
   - Не жрет она что ли? - спросил он себя, вспоминая, как исхудала Маша за это время, и залил остатки фразы спиртным.
  
   Олеся оглянулась на хлопнувшую дверь. Для Ваньки было слишком рано, но тогда кто
   это?
   Девушка осторожно выглянула в коридор и замерла. На пороге стояла волчица. Некогда
   снежная шерсть стала какой-то тусклой, местами даже бурой. Глаза волчицы смотрели с человеческой грустью.
   Леся сделала неуверенный шаг и замерла, разглядывая бурые пятна на шерсти.
   - Кровь? - тихо спросила девушка. Волчица наклонила голову. Леся сделала ещё шаг и оказалась от неё на расстоянии вытянутой руки. Волчица продолжала внимательно следить за движениями девушки. Леся протянула руку и неуверенно коснулась морды. Посеревшая шерсть на ощупь оказалась мягкой. Леся дрожащими пальцами дотронулась носа волчицы. Руку девушки щекотал теплый воздух, вырывающийся из ноздрей зверя. Леся мягко улыбнулась и вздрогнула от неожиданности. Волчица опустилась на пол.
   - Почему ты пришла ко мне, а не к нему? Ведь, это именно ты изменила Ваню. Скажи, что случилось?
   Волчица тяжело вздохнула. Леся хотела ещё раз заглянуть ей в глаза, но её закружила темнота. Все исчезло, померкло, растворилось.
   - Я скоро смогу с тобой говорить и все объясню, - услышала сквозь тьму мягкий женский голос Леся, прежде чем провалиться в темноту.
  
   - Саш, что произошло? Почему они стали такими? - спросила Оля. Седой провел рукой по её мягким светлым волосам.
   - Он просто не смог без неё, - Саша пожал плечами и поцеловал подругу. Сейчас ему
   хотелось отстраниться от всего, что случилось.
   - А она, что произошло с ней?
   - В этом мне и предстоит разобраться. Оля, со следующей недели меня переводят к Забытому, а ты остаешься за главную.
   - Почему? - в глазах девушки появилась паника.
   - Андрей, предложил мне помощь. Он может разобраться в том, что произошло с Машей.
   - А как же наша бригада?
   - Ты теперь будешь ей руководить.
   - Кем руководить? Сладким мальчиком Матвеем и умняшкой Вадиком?
   - Ты же давно мечтала о своей бригаде.
   - Бригада - минимум пять человек, а не три.
   - Начальство обещало в ближайшее время найти тебе сотрудников. Я тоже буду помогать, по мере занятости.
   - Спасибо, я уж как-нибудь сама, - Оля вырвалась из его объятий и отвернулась. Саня силой
   возвратил её в прежнее положение и вздрогнул. На глазах девушки были слезы.
   - Я не хочу её терять. Пусть, Машка странная, замкнутая, но я хочу, чтобы все было, как раньше.
   - Именно по этому я и перевожусь к Забытому. Оля, только рядом с ним я смогу понять, что случилось с Машей и всеми нами.
   - Тогда, считай, что я отпустила тебя. Саш, только не забывай про нас.
   - Не забуду, дорогая, ведь я слишком сильно тебя люблю, - улыбаясь, произнес Саня. Оля вскинула на него удивленные глаза. Девушка была в замешательстве: услышать от Седого такие слова было почти невозможно.
  
   Глава 5. в тихо омуте черти водятся.
   Amor dolor - Любовь - страдание(лат.)
  
   Оля шла по улице. С неба моросил надоедливый мелкий дождь. Казалось, он никогда не кончится. Серое пористое небо нависшие на городом и не думало разгоняться резким холодным северным ветром. Он поигрывал мелким мусором и загонял надоевшие капли дождя людям под зонтики, воротники.
   Оле хотелось крикнуть во весь голос и проснуться, но это был не сон. Вся размеренная жизнь полетела под откос в один миг. Самое смешное, причиной всего этого стала обыкновенная замкнутая в себе девчонка. Как все могло за один момент полететь в тартарары? Это Оля и сама никак не могла понять. Почему их жизнь так зависела от Маши? Может быть она просто стала гранью, удерживающий их от всего этого?
   Нет, тихая Машка была светом в окошке. Они сами виноваты, что потеряли его.
   Оля подставила лицо дождю. Капли смывали с лица соленые слезы, а с души - горечь обид и поражений. Оля на секунду отстранилась от мира и попыталась наступать сознание Машки. Все попытки рушились, как о каменную стену. Машка будто не хотела ни с кем выходить на связь. Все было по старому. И это уничтожало Олю изнутри. Она хотела той старой жизни, а не этой тишины в коморке Сани, этих унылых, задумчивых лиц, ей даже не нужна была собственная бригада. Нет, пусть все будет по-старому. Ну, не могут же родные люди так измениться в один миг.
   А дождь все шел и шел, смывая с души прошлое и оставляя только надежду.
  
   Вадик отложил книгу. Ему впервые надоело читать. Все было слишком странно, непривычно. Теперь Оля стала главной. Она не командовала, как раньше. Все было совсем не так, как представлял себе Вадик раньше. Куда-то исчезли улыбки, смех, обиды, эмоции. На их место пришли уныние и однообразность. Все вокруг вдруг стало серым и ненужным. Вадику надоедало постоянно писать отчеты, продолжать обычную жизнь, зная, что им не вернуться к прошлому.
  
   Олеся опять стояла посреди комнаты. В этот раз девушка совершенно спокойно отнеслась к волчице, стоящий напротив. Она приходила к Олесе уже несколько раз. Сначала девушка пугалась, но после привыкла.
   Пятна крови на шерсти волчицы стали намного меньше. Можно сказать, что она даже похорошела.
   Каждая встреча проходила в молчании. Они общались молча. Это был просто визуальный контакт, который давал обоим намного больше, чем некоторым пусто треп в школьных коридорах.
   Волчица всегда буквально заглядывала в самую душу своими умными глазами. Сначала Олеся побаивалась этого странного животного, но после привыкла. Девушке было страшно и одновременно интересно. Волчица ей кого-то напоминала, но кого - Олеся вспомнить не могла.
   В появлении Белой, как называла её Леся, было вообще много странного. Зачем она приходила - Олеся не знала. Это было для девушки такой же загадкой, как и само появление волчицы во снах.
   - Ты меня слышишь? - в ушах у Олеси зазвучал мягкий голос. Девушка вздрогнула от неожиданности. Волчица никогда ещё не говорила с ней, если не считать того первого сна.
   - Да, но как ты можешь говорить? - удивилась девушка.
   - Я говорила тебе, что позже смогу общаться. Теперь обещание исполнено. Олеся, ты можешь рассказать, как там мой... твой брат?
   - Белая, кто ты такая?
   - Об этом позже. У меня мало времени: неведомый может в любую минуту догадаться, чем я
   занимаюсь и тогда нам обеим несдобровать. Меня он убить не сможет, но ты можешь сильно
   пострадать. Олеся, просто ответь на мой вопрос.
   - Нет, я хочу узнать, кто ты такая и зачем приходишь мне во сне? - Олеся стояла на своем. Волчица опустила голову:
   - Мне пора, - Олеся почувствовала, как стены комнаты начинают бледнеть. Сквозь них просвечивался мрак. Это было похоже на тоненькую занавеску за которой была ночь.
   Олеся поняла, что через секунду она снова провалится в темноту, как и раньше. В силу своего природного упрямства Олеся не смирилась и силой воли попыталась удержать контуры комнаты. Получилось.
   Глаза волчицы округлились от удивления. Эта эмоция продержалась секунду, а после сменилась обыкновенным спокойствием.
   - Ты сильная, - сказала волчица. Олеся удивленно кивнула. Ей сейчас было не до Белой. Девушка не понимала, как смогла сомкнуть контуры комнаты. Воцарилось долгое молчание. Каждый думал о своем.
   - Что ты хотела от меня? - наконец спросила Белая. - Только смотри, если что я даже не буду за тебя вступаться.
   - Кто ты такая? - без предисловий спросила Олеся. Её воля ещё была напряжена, так как волчица не оставляла попытки разорвать завесу и покинуть это измерение.
   Как поняла Олеся, само существование этого мира зависело от сознания человека. Для своей жизни он использовал энергию людей. Девушка чувствовала, как к её сознанию протянулись сотни маленьких щупалец. Они тянули из неё жизненную энергию. Леся чувствовала, как с каждым импульсом черты комнаты становятся ярче.
   - Что это за мир? - не дождавшись ответа на первый вопрос, сказала девушка.
   - Это Морфей, мир снов и не реальных реальностей, - ответила Белая. - Для существования ему нужна жизненная энергия. Именно этот мир мы видим в своих снах. Каждый человек неосознанно управляет им, по только маги могут делать это осознанно.
   - А кто ты такая? - поинтересовалась Леся. Внезапно её слух уловил легкий шум, похожий на летящую стрелу. От неожиданности девушка немного ослабила волю и сквозь резко побледневшую завесу увидела копье.
   Волчица повела ухом и настороженно повернула голову. В темных глазах загорелся огонь.
   - Берегись, - крикнула Олеся. Волчица сверкнула на неё глазом и с легкостью разрушала завесу. Олеся начала падать в темноту. Перед тем, как свет исчез окончательно, девушка увидела, застывшие в сантиметре от волчьей груди, копье. В следующую секунду мрак окутал все вокруг, и девушку обдало волной энергии разрушительной силы.
  
   Дневник.
  
   Вот и наступил предел, когда уже не больно. Я привыкла к этому настолько, что просто выкинула девчонку из Морфея, не боясь ответной реакции. Что мне могла сделать сильная, но не обученная ведьма?
   Сила, как драгоценный камень, требует долгой огранки. Кому нужен простой булыжник, хоть и размером с целую корову? Нет, только ограненные камни ценятся. Так и сила. Если бить чистой магией, то выйдет непредсказуемо, а если знать, как ударить и куда ударить, то результат будет достоин похвалы.
   Олеська ещё этому не научилась. Она не смогла бы даже поставить блок, против неведомого. Хотя, я и сама не лучше: встретила его удар совершенно без защиты, хотя, времени выставить её у меня было вагон и маленькая тележка.
   Нет, мне надо было плюнуть на все и выкидывать эту девицу. Особого вреда мне неведомый не причинил. Может, я уже привыкла к пределу его силы? Говорят же, что человек привыкает ко всему. Но как можно сродниться с болью? Такого я от себя не ожидала.
   Неведомый сейчас рвет и мечет. Пусть. Мне даже смешно. Не ужели он ещё не понял, что я ему не по зубам? Неведомый может подвести меня к черте, но я не уверена, что даже сама смогу себя убить. Нет, я не всесильна, во мне просто уже нечему умирать.
   Я даже не отражаю его атаки, хотя при желании смогла бы не слабо ответить. Мне просто уже не больно. Когда я только это поняла, мне стало страшно, жутко. В этом был только один плюс: я перестала бояться Неведомого. Он мог сделать что угодно, но теперь это было мне безразлично.
   Я прождала два месяца, собирая силы, но не уверена, что их хватит на освобождение. Мне даже не известен путь на свободу, хотя я наблюдала за Неведомым.
   Все это время он пытался приготовить какой-то ритуал, но какой я не понимала.
   Неведомый притаскивал в мою квартирку всякую дрянь: вроде веника тети Оли, моей соседки по площадке. Ни один уважающий себя маг не принял бы это за подготовку ритуала, но я видела все изнутри. Неведомый что-то замышлял, но мне не было доступа в его мысли, как и ему в мои.
   Он изменил мою квартирку до неузнаваемости. Теперь, вместо светлого помещения, она стала похожа на склеп. Кругом паутина, свечи горят почти круглые сутки, а ещё книги. Неведомый буквально превратил мой дом в библиотеку. Книги теперь везде: на полу, на мебели, даже на кровати.
   Мне интересно, как сейчас выглядит мое тело. Иногда, когда Неведомый идет по улице, я ловлю на себе странные взгляды. Неужели, он превратил меня такое чудовище, что люди оборачиваются?
   Я уже давно не видела свое отражение: Неведомый тщательно избегает зеркал. Если ему и приходится в них смотреться, то он просто загоняет меня вглубь сознания. Это наводит на определенные мысли.
   Когда-то давно я слышала о том, что сила человека, когда он смотрится в зеркало, удваивается, но работает ли это правило для моего случая? Скопленной мною силы должно хватить для освобождения, но только в том случае, если фокус с зеркалом сработает...
  
   - Нет, нет, - Олеся рывком села на кровати. Все тело девушки била холодная дрожь, из глаз градом текли слезы. Олеся уставилась пустым взглядом в стену.
   - Сестренка, что случилось? - в комнату ввалился Ванька. Он был одет в джинсы и футболку, темные волосы были основательно взъерошены, что означало, что Исаев в очередной раз лег спать не раздеваясь. В последние время это стало для него нормой, как и многое другое. Сколько раз Олеся видела своего брата в кампании разных девушек, про похождения которых слагали легенды?
   - Олеся, что случилось? - Ванька принялся трясти её за плечи. Леся перевела на него взгляд, который стал немного осмысленным.
   - Она погибла, - тихо, запинаясь проговорила девушка. Ванька отпрянул от неё.
   - Кто погиб?
   - Белая, волчица, которая приходила в мои сны.
   - Это был только сон, - попытался успокоить сестру Ванька. При упоминании о белой
   волчице у него проснулось запрятанное в глубины сознания, чувство боли. Все, что он
   так старался забыть, вернулось в один миг.
   - Нет, - ответила Олеся. Ванька обнял сестру, провел рукой по волосам.
   - Тише, она не может сдаться без борьбы, - сам не зная почему, проговорил он. Олеся поймала его взгляд. В нем читалась тоска, боль и любовь. Девушка не могла поверить, как сразу преобразился Ванька от одного упоминания о волчице. В него будто вдохнули жизнь, пусть и наполненную попытками забыть, заглушить боль, но теперь Исаев стал сам собой, без масок и притворств.
   - Она спрашивала о тебе, а я отказалась отвечать. Она выкинула меня из Морфея, приняв основной удар на себя. А если он убил Белую?
   - Нет, волка не так-то просто убить.
   - Вань, почему ты так изменился?
   - Я потерял очень дорогого мне человека, - ответил брат и резко встал. - Там телефон звонит. Я пойду?
   - Иди, а я спать.
   - Все будет хорошо, сестренка, - Ванька поцеловал её в висок и вышел.
   - Все будет хорошо, - повторила за ним Леся. - А если не будет?
  
   - Забытый, как тебе этот новенький парень?
   - Ничего, только думает, что я помогу ему понять, что случилось с этой девкой.
   - Забытый, ты сам понимаешь? - девушка улыбнулась своему спутнику. Они шли по залитой майским солнцем аллее. На деревьях трепетала нежная, молодая листва и пели птицы. В это место можно было влюбиться с первого взгляда, но эта молодая пара была здесь на задание.
   - Смертная, а ты не слишком ли много знать хочешь? - удивился молодой человек. Девушка невинно похлопала глазками.
   - Нет, я хочу только понять, что нам стоит ожидать.
   - Если Играющая камнями освободится из плена - нас спасет только чудо, - его яркие глаза заметно потускнели. Девушка остановилась и взглянула ему в глаза.
   - Забытый, а на сколько вероятно это чудо? - она незаметно сошла аллеи на протоптанную тропинку. Молодой человек последовал за ней.
   - Все зависит только от них, - Забытый поднял глаза к небу. Это же сделала и его спутница.
   - Нет, это зависит и от нас, - проговорила она. Забытый только кивнул в ответ.
  
   Ванька откинулся на спинку дивана. Комната была пуста, только в воздухе витал запах сигаретного дыма. Сквозь полузакрытые шторы проникал серебряный лунный свет.
   В прихожей хлопнула дверь. Ванька приоткрыл глаза и подался вперёд. Лунный свет заиграл на его темных волосах.
   - Ты уже дома? - в комнату заглянула растрепанная голова Леськи. Через секунду девушка показалась полностью. Волосы пшеничного цвета были заплетены в две толстые, длинные косички. Девушка поправила светло-голубую джинсовую юбку, доходившую ей до колена, и легкой походкой направилась к брату.
   - Ты на часы смотрела? - мягко улыбнулся Ванька. Олеся удивленно прищурилась и взглянула на стену.
   - Три? Я не думала, что настолько...
   - Ты с ним поосторожней, - перебил её брат. - Матвей у нас хронический бабник.
   - Может, мне повезёт? - в шутку спросила Олеся. - А ты чего такой?
   - Трезвый?
   - Ну, да, - замявшись, промямлила девушка.
   - Так получилось. Её уже не вернешь. Я не намерен из-за какой-то девчонки ломать себе жизнь, - задумавшись, ответил Ванька. Олеся просияла.
   - С чего такие перемены?
   - Сам не знаю, - пожал плечами Ванька. - Села бы хоть, а то как в магазине.
   - Вань, может, ты, наконец, скажешь, кто она? - спросила девушка, устраиваясь рядом с братом.
   - Потом, - отрезал он. - Вообще, надо перестраиваться на потребительское отношение к вашему брату, тогда и проблем будет меньше.
   - Спасибо, - буркнула Леся. - Ты хочешь сказать, что у Матвея такое же отношение ко мне? Вань, между прочим, ты всегда славился потребительским отношением к нашему брату.
   Особенно в последнее время.
   - А один раз я прокололся и теперь расплачиваюсь.
   - Может, это настоящая любовь?
   - Настоящую любовь нельзя потерять.
   - Нет, за неё надо бороться, - уверенно проговорила Леся. Ванька повернул на неё у
   удивленный взгляд.
   - А если не за что уже бороться?
   - Если любовь настоящая - бороться всегда есть за что.
   - Может, ты и права, - тихо проговорил Ванька и, встав, вышел на балкон.
   - Может, - повторила Олеся, глядя ему вслед. Она не могла понять, почему брат так резко изменился два месяца назад. Правда, в это же время поменялось ещё несколько человек, но не так заметно, разве что Машка из параллельного, но какое отношение она имеет к Ваньке?
  
   Вадик лениво перелистывал страницы магической книги. Она была огромная и на столько древняя, что казалось, сейчас рассыпится в прах от одного прикосновения.
   - Так что тут? - Вадик с интересом уставился на картинку, где на черно-белом снимке был изображен человек. Он кого-то напоминал Аспиранту, но вот кого?
   Вадик стал перебирать в голове всех своих знакомых. Нет, это были не те люди. Тогда Вадик просто решил прочитать, что написано про этого человека.
   - "Много времени прошло с тех времен, когда боги ходили по земле. Сотни жизней ушло в небытие, но лишь древние бессмертны. Пройдет время и человечество подойдет к черте. Это будет проклятие для всех, но только для одного человека оно будет карой. Если он решиться сам нести эту ношу, то, слава богам, человечество будет жить, но если носитель проклятья окажется слабым и не выдержит этого груза - забытые боги восстанут и пожнут кровавый урожай, - прочитал Вадик. - А этот чувак здесь причем? Ах, вот: предсказание, высеченное на одном из монолитов, найденных в 1893 году Андреем Беспамятным.
   Вадик удивленно изогнул бровь. Этого не может быть... Нет, это точно тот человек. Те же светлые волосы, тот же уверенный слегка снисходительный взгляд. Без сомнения это был он, но что мог делать член МКН в прошлом? Или это просто поразительно сходство?
   Вадим закрыл книгу и задумался. Его мозг упорно твердил, что попасть в прошлое - непосильная задача для рядового члена МКН, даже Сан при всем желании этого не удалось бы провернуть. Хотя Забытый, а именно его увидел Вадик на фотографии, посильнее Сани будет.
   Но провернуть фокус со временем - слишком сложная штука. Это Вадик знал точно. В одной из книг архива МКН был описан ритуал прохождения сквозь время, но Аспирант там мало что понял. Это заставляло поверить, что попасть в прошлое почти невозможно.
   Тогда, каким образом это удалось сделать Забытому? В голове Вадика промелькнула одна мысль, но она была слишком нереальна для скептического мозга Аспиранта.
   Ну, не может человек прожить больше ста лет и остаться таким же молодым. Если он не вампир, конечно. Или все-таки может?
  
   Олеся смотрела ей прямо в глаза. Они молчали, изучая друг друга в давящей на слух тишине. Контуры морфея постепенно размывались, пропуская внутрь обволакивающий мрак. Тогда Олеся усилием воли снова возвращала все на свои места.
   - Так ты выполнишь мою просьбу? - услышала у себя в голове девушка. - Помоги мне, и я все тебе объясню.
   - Я не понимаю смысла, - проговорила девушка. - Чем все это может тебе помочь?
   - Олеся, чтобы понять смысл: нужно знать все с самого начала. Я все объясню тебе, как только выберусь отсюда. Клянусь. А пока просто сделай то, что я тебе сказала. Знаю, все это выглядит абсурдом, но это мой единственный шанс на освобождение. Только так я смогу вырваться и все всем объяснить. Только так.
   - А тебе есть кому объяснять?
   - Есть. Из-за своей глупости я потеряла друзей и любимого человека. Я хочу вернуться и все объяснить ему. НЕ знаю, поймет ли он меня, но я должна так сделать. Помоги мне, Олеся.
   - Кто ты такая? Белая, почему я в своих снах вижу тебя рядом с Ванькой? Почему он
   мучается? Ты не видишь, как ему больно!
   - Мучается... Больно... Да, что вы вообще знаете о боли? Думаешь, мне было не больно видеть его рядом и не иметь возможности обнять? Думаешь, я не страдала, когда видела его с другими, думаешь, я не знаю, что такое боль? Думаешь, я простая эгоистка, кинувшая твоего брата? Нет! Я испытала намного больше того, что ты можешь себе представить. Мне было в сотни раз больнее, чем многим на этой земле, но я свыклась с болью, я приняла её и она отступила. Мне просто нужно сейчас освободиться и я объясню ему все. Всем объясню.
   В воздухе повисла давящая тишина. Олеся широкораспахнутыми глазами глядела на
   Белую. Волчица молчала. Ей больше нечего было говорить. Все было уже сказано.
   - Я помогу тебе, Белая, - тихо, но отчетливо произнесла Олеся.
   - Только не говори ничего ему.
   - Ты все скажешь сама...
  
   Олеся отрешенно смотрела в окно. Все её мысли были не здесь. Девушка думала о том,
   что попросила её сделать Белая. Все было слишком просто, но девушка пообещала и отступать было некуда.
   Наконец в коридоре показалась Маша. Олеся насторожилась и крепче сжала зеркало в своей руке. Нужно действовать, если она сейчас не сделает этого, то потом у неё просто не хватит силы духа.
   Олеся досчитала до десяти. Вперёд! Девушка сделала неуверенный шаг, ещё один и оказалась рядом с Машей.
   Вихрова смерила Олесю взглядом.
   - Че тебе надо? - спросила она. Олеся вздохнула и вскинула руку с зеркалом, выставив
   его прямо перед глазами Маши.
   Вихрова, не ожидавшая этого, вскрикнула, на секунду замерла и упала без сознания.
  
   Глава 6. Я вернулась, что теперь?
   Сильнее смерти бывает любовь; бывает ли она и сильнее жизни?
   Григорий Ландау
  
   Дневник
  
   Сегодня я вернулась. План сработал в точности, как я предполагала. Зеркало дало мне силы уничтожить Неведомого. Вот только правильно ли я поступила? С недавнего времени у меня стало складываться ощущение, что мне лучше не высвобождаться. Только почему? Неужели, теперь я могу причинить больше горя, чем Неведомый? Это пока для меня загадка.
   Я не возьму в толк, как все получилось так легко. Нет, я использовала почти всю магию, накопленную мной и отдача, от творимой мною магии разлилась болью, но это было намного меньше того, что я ожидала.
   В ту секунду, когда передо мной появилось зеркало, я почувствовала, что сила моя растет. Это позволило мне нанесли удар, по застанному врасплох неведомому. Он сделал попытку отбить мою атаку, но это не принесло никаких результатов. Я наносила удары чистой магией и боль отдачи заставляла меня не прекращать борьбу. Это помогло. Не прошло и нескольких секунд, как я поняла, что победила.
   Неведомый не то вскрикнул, не то всхлипнул и исчез. В туже секунду я потеряла сознание.
  
   - Маша, что с тобой? - её трясли за плечи. Маша сделала над собой усилие и открыла глаза. Тут же перед ними забегали разноцветные круги. Где-то дальше было размытое изображение человека.
   - Маша, - повторил знакомый голос.
   - Олеська? - заплетающимся языком спросила Машка. Кто-то рядом облегченно вздохнул.
   - Ты че перегрелась? Это я Олька. Олеська рядом стоит. Маш, давай приходи в себя быстрей, а то у меня магия кончится.
   - Ага, - протянула Вирхова и попыталась встать. Это ей удалось с трудом: ноги подкашивались, перед глазами все ещё блуждали круги.
   - Ты нормальная, или нам сразу уходить? - спросила Оля, помогая ей подняться. - Олесь, ты ведь травница, вот и приведи её в сознание.
   - Кто? - не поняла Олеся.
   - Руки ей к вискам приложи и энергию пусти, - попыталась объяснить Оля. - Так нормальная, Машка?
   - Ага, - ответила Вихрова и ощутила, как живительная энергия из Лесиных рук потекла по всему её телу.
   - Так, Леська, хватит, а то у неё передоз будет, - прервала Оля. - Машка, давай в себя приходи, а то щас моя магия кончится, и все увидят нас.
   - Все, нормально, - ответила Маша. Круги перед глазами больше не бегали. Размытые изображения приобретали контуры и детали. Теперь Вихрова видела, как вокруг спокойно проходят люди, даже не обращая на них внимания.
   Девушка встала и сделала несколько пробных шагов. Тело двигалось вяло, неохотно подчиняясь своей бывшее владелице, но все же двигалось. Маша ожидала, что все будет намного хуже, но сейчас все складывалось в её пользу.
   - Так, пойдем те сядем куда-нибудь, и Машенька нам все объяснит, - с предвкушением проговорила Оля. Маша кивнула. Олеся недоверчиво пожала плечами.
   Они дошли почти до конца коридора, когда магия перестала действовать. В туже секунду Олеся почувствовала на себе чей-то режущий взгляд. Девушка обернулась. Сзади под ручку с Ванькой шла улыбающаяся Мережко. Анечка вцепилась в него мертвой хваткой и всем
   своим видом давала понять, что эта её пожизненная собственность.
   Олеся пропустила вперёд Машу с Олей. Незачем им видеть весь этот фарс.
   Девушка невольно улыбнулась, поймав взволнованный Взгляд Ванька, направленный
   на уходящую Машку.
   Мережко тоже поймала этот взгляд и поспешила отвлечь Ваньку каким-то
   глупым вопросом. Он что-то ответил невпопад. Анечка позеленела от злости.
   - Привет, Вань, - как не в чем ни бывало спросила Леся. Она просто перегородила им дорогу. Брат никогда ей ничего не сделает за такой пустяк.
   - Привет, - Ванька растерянно улыбнулся и ещё раз взглянул в конец коридора, где совсем недавно скрылись Маша с Олей.
   - Привет, - процедила Анечка. В её голосе было столько яду, что Леся невольно улыбнулась. Сейчас Анечка ничего не могла сделать.
   - Вань, а ты сегодня домой когда прейдешь?
   - Сразу после школы, - ответил он. Анечка покрылась пятнами и хотела уже что-то возразить, но Леся её перебила.
   - Ладно, пока, братик.
  
   - Вот и наша Леся, - хмыкнула Оля. Олеся растерянно пожала плечами. Маша взглянула на подругу уже осмысленным взглядом.
   - Маш, ты нам не хочешь ничего объяснить? - спросила Оля. - То ты пропадаешь куда-то, то вдруг возвращаешься и всех посылаешь, то при виде зеркала падаешь в обморок, а потом становишься самой собой. Что происходит?
   - Оль, давай сейчас не будем об этом. Я сама не знаю толком, что произошло. Скажу только, что из-за своей глупости я потеряла все и теперь намерена это вернуть, - Маша отвела глаза. - Девченки, дайте зеркало: я себя уже два месяца не видела.
   - Держи, - Леся протянула ей карманное зеркало. Маша взглянула на себя и вскрикнула от неожиданности. Перед ней был совсем другой человек. Новая Маша носила длинные черные волосы с седой прядью, яркий, но уместный макияж и довольно смело одевалась.
   - Мда, во что он меня превратил, - протянула девушка. Оля согласно кивнула.
   - Маш, а ты и есть Белая? - спросила Леся.
   - Да, Лесь, где Ванька?
   - На втором этаже, - машинально ответила Леся. - Но...
   - извени, - Маша сорвалась с места. Оля проводила её удивленным взглядом.
   - Лесь, это че было?
   - Если это то, о чем я думаю, то Маша ко мне во сне приходила и именно она изменила моего брата, - ответила Леся.
   - Ну, у них с Ванькой любовь была, - пожала плечами Оля. - Правда, про твои сны я слышу впервые.
   - Дело не в этом. Она к Ваньке побежала, а он с Мережко. Машка по-моему сейчас не совсем адекватна и колдунья она сильная.
   - Черт, - Оля вскочила с места и побежала вслед за Машкой. Она ещё помнила как Вихрова чуть не оставила Саню без кабинета. Олеся поспешила вслед за подругой.
  
   Маша резко остановилась. Он не один... Мережко... Он с той, что ненавидит её. Боже, как же так может быть?
   - Ой, Вихрова? - Анечка оборачивается и смеривает её ненавидящим взглядом. - Иди, куда шла.
   Ванька медленно оборачивается и смотрит на Машу, как на приведение. Они встречаются взглядами. Глаза в глаза. Мережко говорит какую-то колкость, но они не слышат её. Они говорят. Эти слова понятны только людям, безумно любящим друг друга. Маша делает неуверенный шаг вперёд. Ванька продолжает изучающее смотреть на неё.
   - Все, пошли от этой полоумной, - в истерике выкрикивает Мережко и пытается утащить Ваньку за руку. Он непонимающе, как только что проснувшийся человек, смотрит на Анечку, но подчиняется её воплям.
   Маша смотрит вслед удаляющийся паре. Где-то сзади слышен стук шагов. Это бегут Оля
   с Олесей. Маша не обращает на них внимания. Она смотрит на Ваню. Сейчас для неё не существует больше ничего кроме них двоих.
  
   Оля тяжело вздохнула. Олеся отвернулась к окну. Где-то за стеклом чирикали птицы, гудели автомобили, разговаривали люди, но в комнате было тихо.
   - Так и будешь стоять у окна? - нарушила молчание Оля. Олеся медленно повернула
   голову.
   - Может, мне уйти? - спросила она. Оля скептически покачала головой. Маша подняла глаза и взглянула на Лесю.
   - Ты права, извени меня, но так будет лучше, - проговорила Маша. Леся оглянулась на неё полными обиды взглядом и выбежала.
   - Зачем ты так? - спросила Оля, закрывая дверь. Маша обхватила голову руками.
   - Оль, я стала гранью, - после долгого молчания проговорила Маша. Оля прищурила глаза. Сказанного Машей она не понимала, но знала, что слово грань уже где-то слышала.
   - Какой гранью?
   - Смертельной, - маша, замолчала. - Оля, я играющая камнями.
   - Как? - Олю зашатало и она оперлась о стену. - Как?
   - Я сама виновата.
   - Черт, черт, а я ещё хотела, чтобы ты вернулась в МКН. Они же теперь все сделают для того, тобы тебя уничтожить.
   - И не смогут.
   - Почему?
   - Оля, я бессмертна. Меня даже Неведомый убить не смог. Я сомневаюсь, что сама себя убить могу.
   - Что теперь?
   - Не знаю. Именно по этому я и попросила тебя остаться. Скажи мне что делать?
   - Сваливать. Как только в МКН узнают кто ты - тебя постараются устранить. Саня мне уже несколько раз говорил, что они занимаются поиском Играющей камнями.
   - Они? Что случилось после того... В общем после того, как я пропала?
   - Саня ушел, Ванька ушел, ты ушла. Остались я, Вадик и Матвей.
   - Я как всегда всех подвела.
   - Нет. Ты сейчас не высовывайся. Пусть они думают, что ты не та, кем являешься. А если поймут - ты просто сбежишь.
   - Думаю, ты права. Только мне сначала нужно поговорить с Ванькой. Я должна ему все объяснить.
   - Маш, за это время столько всего произошло, - Оля замолчала, обдумывая сказанное. - Ты все взвесь. Может и не стоит с Ванькой мириться?
   - это почему?
   - Ну, все у вас наладится, а в один прекрасный день ты исчезнешь, как и тогда. Что мы тогда делать будем? Маш, он тебя любил, а ты вдруг ушла. Думаешь, Ванька захочет продолжать так же? Он просто не простит тебя.
   - Оля, что ты несёшь? - вскрикнула Маша. - Я должна ему все объяснить. Он должен понять.
   - Чего ты этим добьешься? Он уже смирился, что ты его бросила, а теперь ты подходишь к нему и предлагаешь начать все сначала? А через месяц опять исчезаешь? Маш, пожалей его. Хоть раз в жизни сделай что-то не для себя.
   - Оля, ты что? Как ты можешь? - Маша посмотрела на неё бешеным взглядом и выбежала из комнаты.
   - Ты же смогла, - проговорила Оля и отвернулась к окну.
  
   Глава 7. 5 способов покончить с собой или мысли трех.
  
   Мне хочется уйти, исчезнуть и забыться
   Во мраке беспокойным сном.
   Мне боги подарили дар влюбиться,
   Но это стало для меня концом.
  
   Ночь плащом накрыла огромный город. Через несколько секунд автоматом зажглись фонари. Сначала они трепетали, собирая силы, чтобы разогнать тьму, но вскоре ярко вспыхнули.
   По многочисленным улицам и проспектам горящей рекой ползли сотни тысяч
   машин. То и дело звук гудка разрывал спокойное ночное небо. Мегаполис никогда не
   засыпал.
   Маша последний раз затянулась, и маленькая искорка огня полетела вниз. Прочертив в воздухе огненную полосу, она ударилась о землю и ещё долго там тлела.
   - Я же смогла, - Маша истерически усмехнулась. - Интересно, что ещё не может меня убить?
   Девушка посмотрела на свои руки, которые ещё двадцать минут назад с остервенением
   резала по венам. Крови было много, очень много, но она постепенно прекратилась. Сейчас же
   на месте недавних порезов оставались лишь несколько кровоточащих царапин.
   - Вены резать бесполезно, травиться тоже, - Маша усмехнулась. - Теперь в доме вообще нет никаких таблеток. Неужели, теперь мне вообще не удастся уйти?
  
   Оленька пилила взглядом мобильник. Он уже несколько раз принимался звонить, но девушка упорно не брала трубку. Пусть Саня сам разбирается, уже без неё. Он уже несколько раз пытался уговорить её остаться, но зачем?
   Оля прекрасно понимала, что поступает не правильно, но она просто не могла по-другому. Если перед тобой стоит выбор: подруга или работа - что ты выберешь? Оля выбрала Подругу. Машка совершила уже две попытки самоубийства. Первый раз попробовала отравиться, а второй просто шагнула вниз с Олькиного балкона. С девушкой ничего не случилось, разве что пара синяков и ссадин. Только тогда Оля окончательно поверила, что Маша и есть Играющая камнями.
   Сказать, что Оленьке было страшно - ничего не сказать. Она впервые в жизни испугалась. Саня, ничего не знавший о Маше, частенько рассказывал о своей работе. В такие моменты Олю начинала быть мелкая дрожь. Саня, понимая, что переборщил, прерывал рассказ и крепко обнимал девушку. Оля успокаивалась. В его руках ей было всегда спокойно, как за каменной стеной.
   Из всего сказанного Саней Оля поняла две главные вещи: во-первых, МКН знает что Играющая камнями появилась, а во-вторых - МКН намерено любой ценой убить её.
  
   Маша смотрела на луну. Огромный полный диск ярко светил с темно-синего неба. Девушке захотелось, подобно волчице, завыть во весь голос, но она смогла остановить себя только когда уже почти превратилась в Белую.
   Силой воли Маша загнала глубоко внутрь себя волчью сущность. Белая сопротивлялась. Ей тоже хотелось побегать на воле, порезвиться, поохотиться.
   - А что будет, если я повешусь? - скептически прищурившись спросила Маша у самой себя.
   - Да, ничего, - откровенно усмехаясь ответил внутренний голос. Маша махнула рукой. Пусть ничего и не будет, но попробовать она должна.
  
   Олеся лежала на кровати и лениво читала очередной смазливый женский роман. Там рассказывалось о судьбе молодой артистки, которая влюбилась в банкира. Как и положена жанру роман был пропитан слезами, соплями, но Лесе это нравилось. Она невольно сравнивала себя с героинями романов. Девушке также хотелось страдать за любовь, волноваться, чувствовать опасность. На её увлечение романами Матвей только снисходительно хмыкал, дескать, развлекайся, пока хочешь. Порой Леся начинала объяснять ему свою страсть к романам. Матвей только качал головой и говорил, что Леське надо в МКН, там эмоций хватало всегда. На это Леська таинственно отмалчивалась. Оля уже давно предлагала ей вступить в бригаду, только девушка не соглашалась.
   От мыслей и раздумий Лесю отвлек звонок мобильника. Заиграла легкая музыка с примесью транса. Леся лениво отложила книгу и потянулась к телефону.
   - Лесь, не жди меня сегодня, - проговорил в трубку знакомый голос.
   - И где ты на этот раз будешь, Вань?
   - У Ани родители уехали, - неохотно ответил брат. - Ты не обидишься, сестренка?
   - Ну, да, - протянула Леся. - Да, лан я че? Я ни че?
   - Лесь, ты опять своих романов обчиталась?
   - Короче, желаю вам с Анечкой хорошо повеселиться, - буркнула Леся и отключилась. Ей было обидно. Как Ванька может оставлять её одну? Хотя, и раньше и оставлял. А как он может быть с этой Мережко? Как? Он же говорил, что любит Машу, а теперь,
   когда она вернулась - Ванечка с Анечкой. Да, как он мог? Хотя, он не знает ни о чем. Олесе Оля запретила говорить, что Маша вернулась, даже Ваньке.
   Телефон снова заиграл. Олеся отвернулась, но, не выдержав, рывком подняла трубку.
   - Ты чего, сестричка, сбрасываешь? - прозвучал в трубке голос подпившего брата.
   - Ты просто обо всем забываешь. Даже о любви, - буркнула Леся. Ванька долго молчал.
   - Она не вернется, я тебе уже говорил.
   - А если бы вернулась?
   - приду домой - обсудим, - Ванька замолчал. - Пока.
   - Бай.
  
   Машка взяла в руки руны. Камень холодил кожу. Старинный символы все так же четко
   были видны. Сегодня впервые за прошедший с возвращения месяц Маша решилась взять руны в руки.
   Пальцы привычным движением встряхнули мешочек и выудили из него три камешка.
   - Кто я такая? - спросила Маша и перевернула камни. - Хагалаз, уруз, руна Одина. Смерть,
   начало, пустота. Что это значит? Хотя, о чем я? После смерти наступает начало пустоты. Я и есть начало пустоты. В этом и есть суть "Играющей камнями".
   Девушка выронила из рук мешочек с рунами и откинулась на спинку дивана.
   - Если я так опасна, то почему МКН до сих пор не попытались меня убить? Даже, если это не получилось у меня, то попытка все равно не пытка. Интересно, почему меня все бояться? Подумаешь, человек с пустотой внутри и довольно большой силой, но что я могу сделать такого страшного? Неужели, я, и, правда, способна на что-то страшное?
   Маша поправила выбившиеся из-под заколки длинные черные пряди и глубоко вздохнула. Ей совершенно не хотелось верить в то, что говорила руны, но по-другому она не могла. Эти холодные камешки всегда говорили ей только правду, они не могли соврать и сейчас.
   Маша встала и на ватных ногах подошла к столу где всегда лежала старая книга в переплетё.
   - А что было с тобой, мама? - прошептала Маша и открыла книгу.
  
   ...Я вернулась. Зачем? Мертвые сказали мне, что это же пройдет и моя старшая дочь. Но что-то мне подсказывает, что её участь будет страшнее. Я разложила руны на своих детей. У Машеньки нет жизни. Пустота. Света будет сильной колдуньей, но не Машенька. Она будет кем-то пострашнее.
   В моей жизни тоже скоро настанет пустота, но за ней будет новое начало. Я расшифровала эти знаки.
   Смотрю на своих дочерей и знаю, что это в последний раз. Завтра я уже не проснусь. Мрак заберёт меня, ибо я не выдержала испытание. Руны сказали, что я могу немного отложить свой конец, только очень дорогой ценой. Для принятия решения у меня остался один вечер. С одной стороны если я уйду, то мои девочки станут никому не нужны. Папаня их и так не спешит к детям. Но с другой стороны - руны предложили слишком страшную цену за мою жизнь.
   Если я сделаю все, как сказали руны, то обреку Машу на ту страшную жизнь, а если нет - обреку обеих дочек.
   Как там говорят? Из двух зол выбирают меньшее? Но как выбрать, если сама не знаешь, какое зло меньшее?...
  
   Сейчас ко мне подошла Машенька и спросила, почему я такая грустная. Я ответила, что скоро
   уйду от них. Моя дочь расплакалась и сказала, что готова на все лишь бы я не оставила их со Светой, как папа.
   Я больше не могу. Моя дочь предлагает мне сделать все, но не оставлять их так рано. Если бы она знала, что тем самым обрекает себя на страшную участь, но я уже не могу по-другому. Я решилась. Машенька сильная, она выдержит. Она справиться со всем...
  
   Прозрачная соленая капля упала на потертую бумагу, растворяя чернила. За ней последовала другая, потом ещё, ещё, ещё.
   Дрожащими руками девушка захлопнула книгу и отложила её. Все тело била
   мелкая дрожь. Сразу стало холодно. В легких закончился кислород и маша начала задыхаться.
   Судорожно глотая воздух девушка поднесла к лицу дрожащие руки и взвыла, как раненная волчица, как вьюга, как мать у которой умер ребёнок.
   В туже секунду по стенам расползлась сеть мелких трещин, которые с каждой секундой углублялись и увеличивались. Теперь они напоминали раны, которые были на душе у девушки.
   Через несколько секунд стены стали крошиться. Где-то слева упала и разбилась стеклянная рамка.
   Маша закричала в голос. В это же мгновение от одной из стен с грохотом отвалился кусок и оказался на полу. Маша увидела мебель кухни.
   - Мама, что ты наделала? Зачем? - Закричала Маша. От её крика одна из внутренних стен
   квартиры обрушилась. Что бы успокоиться Маша до крови закусила губу. Помогло. Сетка
   трещин прекратила углубляться.
   - Все, мне больше ничего не нужно в этой жизни, кроме Светочки. Теперь для не будет ни
   любви, ни тоски, ни жалости, - холодно проговорила Маша и слабым усилием воли заставила
   стены зарастить свои раны. - Так будет и со мной...
  
   Леся закрыла глаза и глубоко вздохнула. Нет, ей не было плохо, ей было очень хорошо.
   Так бывало всегда, когда Исаева впадала в транс. Давно ли появились у неё способности? Нет,
   недавно, но умение предугадывать события было у неё с детства. Ещё в первом классе она сказала маме, что Ванька придет домой со сломанным носом. Так и случилось. Именно так и появилась эта странная горбинка.
   Что Олеся хотела увидеть сейчас? Ничего, она просто жаждала спокойствия. Они хотела уйти от мира.
   Все по-разному уходят от проблем: кто-то начинает рисовать, кто-то писать, а Олеся делала это так.
   Сейчас Исаева хотела понять, что будет дальше со всеми ними. Олесе хотелось узнать, будет ли её брат счастлив, будут ли они с Машей вместе, что ждет бригаду.
   Сознание заволокло пьянящей слабостью и наместо мыслей пришли образы.
   Вот Ваня с Машей на руках, вот горящая книга, вот белая волчица. Прошлое незаметно сменилось настоящим, а затем уже и будущим:
  
   Солнце клонилось к закату. Все вокруг было залито его кровавым светом, даже зелёные листья теперь казались багряными.
   Почти у самой воды стоял парень и обнимал дрожащую девушку. По её лицу катились крупные слезы.
   - Не плачь, - произнес спокойный голос. Девушка открыла глаза и повернула голову.
   - Откуда ты здесь? - проговорила она. - Я - Играющая камнями. Уходи. ...
  
   Глава 8. Шанс.
   Omnia vincit amor et nos cedamus amori - Все побеждает любовь, и мы покоряемся любви
  
   Сейчас Ваня сидел на диване и тупо переключал каналы. Занятие достойное редкого психа, но Исаев сейчас был не здесь. Он вспоминал Машу, каждую минуту проведенную с ней вместе.
   Воспоминания будили в душе странные, противоречивые чувства. Ванька Исаев никак не мог забыть тот взгляд. Казалось, что все вернулось, что она снова стала прежней. Если бы не Мережко Ванька бы не удержался, попробовал заговорить: не успела ещё остыть его любовь к этой девушке. Хоть Исаев и злился на Анечку, но разум ему подсказывал, что подходить было нельзя.
   В соседней комнате что-то упало и разбилось. Ванька привстал, а когда это повторилось во второй раз, решил все-таки проверить. Старые мысли отступили на второй план, но не исчезли, да и вряд ли они теперь вообще могли оставить молодого человека.
   Дверь тихо скрипнула, открываясь. Уже заходя, Ванька решил постучаться. Все таки это была комната Леськи.
   - Входи, - ответила сестра. Ванька вошел. Олеся сидела на кровати и разглядывала осколки, лежащие на покрывале. Что это было Ванька не мог разобрать.
   - Что случилось? - спросил он. Леська подняла голову.
   - Я не хотела. Просто решила узнать, что будет дальше, а когда узнала, - она задумалась, а стоил ли ему знать. - Ваза сама на пол скользнула.
   - Значит, предсказание плохое?
   - С чего ты взял?
   - В твоей крови ведь тоже магия, а это была типичная реакция на негативные эмоции. Что ты видела?
   - ДА, так ничего, - замялась Леся. Брат покачал головой.
   - Не ври мне. Кого ты видела?
   - Вань, она... - начала Олеся. - ...Маша... она уйдет. Я видела прошлое. Зачем ты так поступил?
   - Как?
   - Когда бил её? - помолчав спросила Леся. Ванька вздрогнул и присел рядом с сестрой.
   - Мне нужны были деньги.
   - Какой же ты дурак, - прошептала Леся. - Ей досталось от жизни намного больнее, твои удары были лишь репетицией будущего. Только вам уже никогда не быть вместе. Пусть она и стала прежней, пусть, но будущего не изменишь. Она теперь другая. Как тебя сказать? Она враг тебе что ли, да и мне, да и всему миру. Вань, если решишь начать все сначала - подумай. Хорошо подумай, братик. Твоя Маша может и не вернуться, а может вернуться совсем другой.
   - Ты о чем?
   - Я видела ваше будущее.
   - Там мы расставались?
   - Нет, там уходила она.
   - Значит, у нас было будущее, хоть короткое, но было?
   - Было, но Ваня, она Играющая камнями.
   - Плевать...
  
   Оля залезла на диван с ногами, откинулась на спинку и закрыла глаза. Маша, сидевшая напротив неё, выжидательно взглянула на подругу. Оля перевела дыхание.
   - Маш, я пришла поговорить.
   - Это я уже поняла. О чем? - спросила Маша. - Если о Ваньке, то я уже все поняла сама. Ты была права.
   - Нет. Маш, они тебя ищут.
   - Меня ищут уже давно, но пока не нашли. Где гарантия, что найдут в дальнейшем?
   - Ты не поняла. Они знают, как отличить Играющую камнями от обычных магов. Маша, вчера Саня показал мне одну старую книгу с пророчествами. Там говорилось о тебе.
   - Опять сказки про то, что я угрохаю мир? Как я интересно могу это сделать? Притянуть к земле метеорит что ли?
   - Нет, там приведено целое исследование других Играющих и даны рекомендации о том, как тебя распознать.
   - Оля, до меня было с десяток играющих и что? Ни одна из них не перевернула мир кверху задом. Почему это должна сделать именно я?
   - ибо, по предсказанию та Играющая, которая сможет убить себя и возродиться - уничтожит этот мир. Маша, ты умерла и возродилась. Поэтому руководство МКН отправило по твоему следу "Избегающих". Они тебя быстро найдут. Уходи отсюда, маша, пожалей нас и себя.
   - Оля о чем ты? Чем я вам смогу навредить?
   - Многие из нас встанут на твою защиту, если узнают, что тебя схватили. Уходи.
   - Уйду, дай мне только пару часов и я уйду, если тебе так будет спокойней.
   - Уходи.
  
   - Забытый, вы нашли эту девчонку? Кто она эта Играющая?
   - Нет, но мы знаем, что у нас есть шанс убить её.
   - А избегающие?
   - Именно, они и дают нам этот шанс. Смертная, а что ты хотела, чтобы она жила?
   - Ну, должен же быть у девочки шанс?
   - У неё столько силы, но она просто не сможет ей управлять. Сила сама уничтожит наш мир. Сейчас на роль играющей могут претендовать только два человека: Маша, которая работала у нас, а потом ушла. Помнишь?
   - Да, миленькая девочка и мальчик у неё был миленький.
   - А ещё её младшая сестра. Ты же знаешь, что играющими становятся только младшие девочки в семье. Сейчас специальная группа проводит расследование, которое поможет установить есть ли в Свете этот дар.
   - А если нет?
   - Тогда он в Маше. Хотя, я не понимаю, как мы смогли упустить. Смертная, скорее всего дар у младшей.
   - Вы её убьете?
   - Постараемся. У нас есть всего пару недель до того момента, когда звезды предсказали пик силы Играющей. А за этой Машей следят на всякий случай, вдруг. Хотя, смертная, я не припомню в истории ни одного случая, когда дар был у старшей, но сейчас слишком страшен шанс ошибиться.
  
   Ванька сделал последнюю тяжку и затушил окурок. Дома Маши не оказалось. У дверей он нашел плачущую Ольку которая несла полный бред о том, что во всем виновата она и о том, что Маша уехала.
   Это Ванька понял и так. Вот только, где искать Вихрову - он не знал. Машкин мобильник не отвечал. Ванька успел уже выучить на английском все сообщение системы об недоступном абоненте.
   Исаев покачал головой и через секунду в небо взмыла огромная черная птица.
  
   Оля вытерла рукавом слезы и подняла разрывавшийся мобильник. Знакомый голос подействовал на неё успокаивающе. Только что Оля своими руками разорвала дружбу, но, как ей казалось, спасла других. Маша ушла. Так будет лучше. Для неё, для всех.
   - Оля, ты чего молчишь? - обеспокоено спросил Саня. Оля отвлеклась от своих мыслей.
   - Да, так Саш, ничего.
   - Тогда найди мне Машку.
   - Зачем? - голос Ольги дрогнул.
   - Пик её дара придется на сегодня.
   - А откуда... - начала Оля ,но сообразила, что говорить ничего нельзя.
   - Сестра Маши чиста, значит Вихрова и есть Играющая. Оля Где Маша? Наши проверили её кравтиру - пусто. В городе все силы брошены на её поиски. Где она?
   - А что вы с ней сделаете?
   - Это не нам с тобой решать. Забытый приказал остановить её любой ценой. Оля, где она?
   - Ушла. Вам её не найти, - сказала Оля и положила трубку.
   Да, оказалось, что конец света уже совсем близко, а ей до сих пор не верится в это. Деревья весело шелестят листвой, так жизнерадостно смеётся маленькая девочка, идущая с папой за ручку, так звонко поют птицы. Нет, мир не готов к концу. Сегодня не погаснет солнце. Почему? Этого Оля не знала, но она была уверенна, что завтра наступит.
   - Машка, ты же не такая сволочь, чтобы не дать мне женить на себе Саню? - вслух спросила Оля и взглянула в голубое безоблачное небо. - Вот отгуляем свадьбу, тогда и круши все к чертовой матери.
  
   Ванька кружил над городом. Её не было нигде: ни на вокзалах, ни на станциях метро. Куда мог деется человек, спешащий уйти подальше?
   Ванька кружил над городом уже полчаса - никакого результата. За исключением удивленных и испуганных возгласов прохожих, заметивших огромную черную птицу.
   Многоликая толпа порождала множество одинаковых лиц, но всякий раз, приглядевшись, Исаев обманывался. Среди сотни похожих девушек ни одни не была Машей.
   Её Ванька увидел случайно. Черный птичий глаз скользнул по одному из глухих берегов какого-то водоема и случайно зацепился за сидящую на земле девушку. Это была она. Сейчас Маша была совсем такой, как и раньше: потерянной, одинокой.
   Исаев осмотрелся и начал снижаться.
  
   Олеся судорожно набирала номер брата. Недоступен. Он был ей сейчас очень нужен. Олеся задумалась: он собирался к Маше. Значит, нужно бежать к ней.
  
   Оля отрешённо брела по тротуару, когда её кто-то окликнул. Девушка обернулась.
   - Олька, ты Ваньку не видела. У меня к нему срочное дело, - проговорила Олеся, подбежав ближе.
   - Он Машу ищет. Её все ищут. Если найдут - убьют.
   - Подожди, так её нельзя убивать, - закричала Леся. Прохожие обернулись. Оля схватила подругу и затащила в ближайший двор. Подальше от посторонних глаз.
   - Говори.
   - Оля, у меня было видение. Если они убьют Машу, то предсказание осуществиться.
   - Откуда ты все знаешь?
   - Я же сказала - видение. Сила Маши в её смерти. Даже если она сама себя убьет - нам всем крышка. Понимаешь, ей просто нужно перетерпеть это время, а потом она станет обычной девушкой со странными способностями. Ну, как тебе объяснить?
   - Ты хочешь сказать, что Машка может умереть?
   - Сегодня да. В это и есть смысл кары. Если убьют, то и смерть им. Это наказание за жестокость.
   - Черт, - Оля достала мобильник. - Саш, возьми трубку...
  
   Маша смотрела в землю. По щекам катились слезы. Туш, которую рекламировали, как водостойкую, оказалась фуфлом. Теперь она стекала по щекам вместе со слезами, оставляя черные следы.
   Маша знала, что её ищут, что её найдут и убьют. Сегодня это было возможно. Сила, которая заживляла раны и защищала девушку, пропала. Об этом свидетельствовали кровоточащие и сбитые руки, которыми Маша в бессилии колотила стену. Что она могла сделать - ничего. Чувство страха в людях доминировало над рассудком во все времена. Ещё в средневековье человека могли сжечь за одни подозрения в ведовстве. Так и сейчас: её считали самой смертью, на неё охотились, её стремились уничтожить.
   Маша прекрасно знала, что не будет сопротивляться. Пусть убивают. Ей самой хотелось смерти. Ибо это было единственным возможным концом.
   Где-то совсем близко зашуршали ветви кустов. Маша вздрогнула и закрыла глаза в предчувствии конца.
  
   - Не подходите. Убейте сразу, - крикнула она, собирая последние силы, чтобы не открыть
   глаза и не броситься бежать. Девушка услышала, как кто-то сделал несколько шагов и остановился.
   - Убивайте. Я даже не сопротивляюсь. Неужели, вам слабо сделать и это, - последнюю фразу
   Маша произнесла уже шепотом. Совсем рядом с собой девушка почувствовала легкое
   дуновение ветра: кто-то поднял руку. Маша замерла.
   "вот он конец", - пронеслось в голове. Шли секунды, но смерть не приходила. Вместо этого кто-то сзади обнял девушку.
   - Не плачь, - произнес знакомый и любимый голос. Маша открыла глаза и повернула голову.
   - Откуда ты здесь? - проговорила она. - Я - Играющая камнями. Уходи. Скоро придут за мной. Ваня, уходи. Если они застанут нас вместе, то убьют тебя. Уходи.
   - Дурочка, - он присел рядом. - Моя любимая дурочка. Машка, ты думала свалить от меня?
   - Вань, уходи.
   - нет, я уже однажды потерял тебя, теперь я не намерен повторять свои ошибки. Машка, я тебя люблю.
   - Я тоже, но ты должен уйти.
   - Только с тобой. Даже на тот свет я пойду только с тобой...
  
   - И что теперь? Вы же её не нашли?
   - Нет, смертная, мы уже не будем её искать.
   - почему?
   - Уже поздно. Наш мир пережил очередной конец света. Нам дали отсрочку.
   - я не понимаю тебя, забытый.
   - Помнишь, полчаса мне позвонили?
   - Ну, что это меняет?
   - Все. Мы наконец-то расшифровали смысл предсказания. Играющую нельзя убивать. Если мы сделаем это, то наш мир постигнет кара за жестокость. Она не была послана воздать нам наказание. Её миссия заключалась в том, чтобы дать нам испытание. Мы его выдержали. Нас не за что карать.
   - А что теперь будет с Играющей?
   - С ней? Думаю, теперь у нас помимо одаренной предсказательницы появится ещё один хороший оперативник и ещё повод погулять на свадьбе...
  

Дневник.

   Сегодня отмечали свадьбу Ольки. Никогда не видела МКН таким пьяным. Половина из всех пятисот наших сотрудников взялась играть в "кто больше выпьет". Выиграл Вадик! Я была в таком шоке. А он ещё говорил, что не пьет. Конечно.
   Какая хорошая свадьба без драки? Вадик врезал Матвею зато, что тот пытался отобрать у нашего ботаника туфлю. Мой, дай уже мой, Ванька полез их разнимать. Остаток вечера он ходил с оторванным рукавом.
   Я точно знаю, что было ещё много чего интересного, но и это я полню только по рассказам. Кстати, дома я обнаружила, что не у меня не хватает одной туфли!? Вслед за этим появились смутные воспоминания о том, что Вадик бегал с моим каблуком и орал, что ему надо выкуп за неё, типа, я тоже скоро невестой буду.
   Так на этом воспоминания кончаются, а я иду к Ваньке. Да, Да, ДА! Мы встречаемся.
   Все пока, мой дневничок. Я побежала. Мне ещё надо зайти к Олеське, да она теперь в нашей бригаде, и спросить, когда она заберет материалы по новому делу. Появилась у нас одна странная особа, правда, мы за это дело сядем только на следующей неделе. Выходные.
   Ещё к Нам в бригаду вернулся Саня и взял нас под свое твердое руководство...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"