Верба Надя : другие произведения.

Скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надя Верба

Скрипка

I

   В хвойном лесу росли ели и сосны.
   -Откуда мы? -- спрашивали одни.
   -Из вечности, -- отвечали другие.
   -Как хорошо стать кораблем и уплыть в далекие страны, -- мечтали одни.
   -А мы вернемся домой, -- утверждали другие.
   И приходили в этот лес два скрипичных мастера и выбирали себе деревья для скрипок.
   И те, и другие обретали новую жизнь.

II

   В одном городе жили два скрипичных дел мастера. Приходилось им встречаться в лесу, когда выбирали они дерево для скрипки.
   К одному постоянно шли с заказом люди: то сделай им скрипку для свадьбы, а то для похорон. И мастер слушал людей и делал скрипки. А люди ему щедро платили и при этом всегда говорили: "Как он хорошо нас знает".
   К другому мастеру люди не шли, уж слишком долго он мастерил свои скрипки, прислушиваясь к движению леса. "Совсем не знает он нас", -- вздыхали, сокрушаясь люди.
   Шли годы. И слушали люди скрипку одного мастера и удивлялись, что скрипка знала их радость и боль. И замирали в недоумении, что скрипка второго мастера знала то, что они не знают. И они готовы были платить любые деньги, чтобы прикоснуться к тайне леса. И эта тайна был Страдивари.

III

   И попадали скрипки в руки скрипачам. И подпевали, и плакали, и смеялись в унисон скрипке люди. И за свой талант петь вместе со скрипкой выдвигали лауреатов и присуждали премии. И только один оставался без наград. И только одним скрипачом не были довольны люди -- не получалось у них петь вместе с ним. И гнали они его. Ведь только он знал тайну леса. И это был Паганини.

IV

   Скрипка то орала, а то ревела по-детски, то выплескивалась и выплакивалась, а то лезла по нотам без слов и без такта. И на нее то смотрели, застыв, а то бежали прочь и прятались люди. А то и вовсе смеялись над ней. А скрипка кричала: "Я облако!" И этим облаком был Маяковский.

V

   В одном доме жила-была скрипка. Самым восхитительным было, когда утром двери открывались, а вечером закрывались. И дом назывался антикварной лавкой. И ключником был антиквар.

VI (1/4)

   В одном доме жила-была скрипка-четвертинка. И самым грустным моментом в ее жизни было съезжать вниз с горы. И дом назывался футляром. И ключником был мальчик, любивший больше всего на свете снежные горки.

VII (2/4)

   В одном доме жила-была скрипка-половинка. И самым волнующим моментом было, когда ее примеряли к плечу. И дом назывался музыкальным магазином. И ключником было расстояние от подбородка до фаланги пальцев.

VIII (3/4)

   В одном доме жила-была скрипка-три четвертых. И самым трепетным моментом в ее жизни было, когда ее бережно доставали из пеленок и пеленали вновь. И дом назывался скрипичным футляром. И ключником был ученик.

IX (4/4)

   В одном доме жила-была целая скрипка. И самым обидным было для нее, когда сосед-альт выходил из дома, ее оставляя одну. И дом назывался футляром для скрипки и альта. И ключником был маэстро.

X (1/8)

   В одном доме жила-была скрипка-восьмушка. И самым признательным в ее жизни было, когда девочка доставала ее, чтобы заглянуть в детство. И дом назывался шкафом. И ключником была память.

XI (послесловие)

   В одном доме жила-была забытая скрипка. И самым потрясающим моментом было, когда она вспомнила удивительный концерт, который никогда не знала раньше. И дом назывался сном. И ключником была душа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"