Надоумов Николай : другие произведения.

Зови меня Алиса _ глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13.
  
  В башке будто гвоздь вбит. И ощущение как в нокдауне. Вроде и сознание не потерял, а где верх, где низ не сообразишь сразу. Вот, значит, как в другое тело переселяться. Не вижу ничего. Ночь? Алиса это была, или кто-то ею притворялся? А кто? Сволочи, они ж сами убили её, там. Чтоб в её теле сюда пролезть. Им же типа терять было нечего. Ему эта оболочка уже не нужна. Что он со мной сделать хочет? Встать не могу, рук не поднять, словно кто-то всего облапил. И за лицо трогает. По ласке соскучился?! Пусти, падла!
  - А! - тонкий вскрик. Это разве я вскрикнул? Свет, резанул по глазам. Я резко, изо всех сил, двинул ногами того, большого, кто меня схапал. Попытался двинуть. Помешало что-то. Удар пришёлся в пустоту, лицо уткнулось в снег. Как бы мне этого гада вырубить?
  - Задавишь, больно же! - пискнул кто-то, пытаясь из-под меня выбраться. Кто-то мелкий.
  Я вскинул голову. Под боком у меня - кто? Алиса?! Прикрывшись рукой, она испуганно смотрит на меня из-под спальника, в котором мы с нею спутаны. В руке у неё моя шапочка. Я высвободил из спальника руки, подвинулся обратно на коврик. Потрогал шишку на макушке, поглядел на камень в головах. Неловко вышло. Тоже мне, шуточки. Зашибить ведь мог её, с перепугу. Алиса с извиняющимся видом примостилась рядышком.
  - Коля... Ты чего... так дёрнулся, а? Ты не ожидал... Ну, прости... Прости меня, пожалуйста, дура я, - голос у Алисы виноватый. - Ты подумал, что это по-настоящему, да?
  Я лишь вздохнул тяжело. Чего я только уже не подумал. А она это вдруг уловила, вздрогнула, кулачок в рот сунула, чтобы вскрик подавить, и глаза у неё чуть не выскочили, от ужаса. Понятно, почему я брыкался? А почему дымно так? И палёным воняет. Горим! Алиса обернулась, сдёрнула край спальника с углей, сунула в снег. Оплавленные катышки синтепуха взялись бурой коростой. Костёр уже лишь дымил, я погасил его остатки снегом. Раскалённые камни зашипели, а дыма ещё добавилось. Проветрить бы надо. Ветер не утихает, край плёнки чуть приподнял - сразу снег внутрь заметать начало.
  - Не сердись, - попросила Алиса, тронув за плечо. - Я больше не буду так шутить.
  - Ладно. А то я рехнусь с твоими шутками.
  Хорошо, что это всё-таки Алиса. Привязался я уже к ней. И не может никакой мужик так девчонкой притворяться. На сквозняке холодно. Мы закрыли плёнку со всех сторон и снова завернулись в спальник.
  - Ты такой доверчивый, оказывается, - прошептала она. - А-а, понимаю. Алиса обманывать не может, так ведь?
  - Да, как-то так. Назвалась Алисой - будь ею.
  - Придётся. Только я ведь сюда навсегда, наверное. Если только в полночь не исчезну. Знаешь, как страшно этого ждать. До заката я доживу. А до рассвета - не знаю, - Алиса помолчала. - Я так хотела когда-нибудь встретить рассвет в настоящих горах. Это, наверное, красиво.
  - Мы же его сегодня встретили, на ходу.
  - Сегодня не то, хмурое всё было. Я и не поняла, когда день наступил. А время сейчас как будто не движется...
  - Часа два уже.
  - Мы с тобой здесь словно в космосе. В спасательной капсуле. И вокруг совсем-совсем никого нет.
  - В космосе ветра нету.
  - Там солнечный ветер. А мы тут просто одни на всей планете.
  - А куда все люди-то делись?
  - Не знаю. Представь, вдруг эти закинут кибера далеко-далеко в прошлое, а он там учует чей-то запах, похожий на мой? Он убьёт её, а это была прародительница человечества. И людей не станет. Мы спустимся с гор, а там ни дорог, ни городов. Только первобытные люди.
  - Ага. Питекантропы. И мамонты.
  - Смеёшься? А вдруг - правда?
  - Да ладно тебе выдумывать. Спутник включи, и сразу понятно станет.
  Алиса, недолго думая, включила. Я вгляделся в экранчик, и похолодел.
  Просмотрщик раз за разом выдавал одно и то же - "страница недоступна".
  
  
  - Видишь, - сказала Алиса. - На Земле стало тихо. И пусто.
  Вот это попали. А я и топор с собой не взял.
  Я опять почти не удивился. Даже примерил на себя роль прародителя человечества. В отсутствие топора у человечества, прямо скажем, было мало шансов. Каменные топоры я делать не умел. И огонь добывать трением - тоже.
  - Может быть просто со связью неполадки? Спутник, допустим, с орбиты сошёл?
  - Все сразу, да? И ни одного не осталось? Слушай, а может быть нас просто закинуло подальше в прошлое?
  - Как?
  - Не знаю. Но ведь похоже на это?
  Да уж... Я, пожалуй, теперь и в это готов поверить. Это лучше, чем оказаться на пустой планете. Будем прогрессорами, если аборигены не прибьют. Стоп. Кажется, она опять шутит.
  - А ты антенну настроить не пробовала?
  - Я думала, ты сразу заметишь, - сказала Алиса, не сдерживая больше улыбку. И вытащила из корпуса спутника коленчатый штырёк, который сам нацелился в одному ему известную точку небосвода.
  - Алис, а ты на самом деле собираешься в Москву ехать?
  - Да. Была такая мысль. Поехать к нашим. Там как раз сейчас Зоопарк должен организоваться.
  - А не выйдет так, что ты всех их подставишь?
  - Не знаю. Я думаю, "этим" важнее всего не дать распространить здесь информацию из нашего времени. Если инфа станет известна многим людям, не станет смысла никого из них убивать. Иначе это будет доказывать то, что они знали что-то слишком важное.
  - Точно! И тебя тогда в покое оставят.
  - Это вряд ли, - мотнула головой Алиса. - Не отстанут. Я ведь ещё и вещественные доказательства имею. Инфу-то можно низвести до уровня сетевой утки. Фантастика, и всё тут.
  - Слушай, а если прямо сейчас это всё в сеть выложить? Всё, что у тебя с собой есть? Фильмы, записи?
  - У меня мультики в основном. Ими никого не удивишь. В моих записях периметр, которого ещё нет, и одноклассники которые пока не родились. Есть кое-что из экспедиций.
  - А про войну, распад страны и прочее?
  - Может быть, новости кто-то себе в архив и записывал. Но мы у себя ничего не сохранили. Зачем, если всегда можно в сети поглядеть?
  - А теперь, выходит, тебе придётся об этом рассказывать в качестве очевидца.
  
  
  - Не лучший выход, - сказала Алиса. - Я, кажется, знаю, что надо сделать. У меня на одном спутнике был включен режим фиксатора. Он записывал всё, что я говорила и слышала. До первого их звонка. Я ещё в машине перевела это в текст, получился рассказ.
  - Одни сплошные диалоги?
  - Я дописала кое-что. По дороге. От твоего имени. Мне кажется, я твои мысли поняла правильно. Мы рассказ в нэт выложим, якобы это фантастика. Там же много фантастики. Сразу никто внимания не обратит. А тот, кто надо, его прочитает. Ты его сам потом подправишь, продолжишь, может быть. Его недолго выложить. Любой фильм будет весить в тысячи раз больше. Минутку, сейчас сделаю.
  Сомневаюсь я, что это может подействовать. Слишком просто. Но лучше хоть что-то предпринять, чем совсем ничего.
  От нечего делать я взялся разглядывать дозиметр. Зрение у меня в последнее время стало в плюс уходить, мелкий шрифт я с трудом разбираю. Неприметная штучка, не скажешь, что из будущего. Даже немного жаль, что про обмен телами Алиса всё выдумала.
  - Они ведь даже не включены были, - сказала Алиса.
  - А я-то думал, что этот дозиметр постоянно в рабочем состоянии, всё время дозу показывает.
  - Дозиметры - да. А они вот так включаются, - вершинки "дозиметров" заискрились синими искрами. - Только ты не пугайся так. Я - это я. Просто я их с собой взяла.
  - Кого?
  - Временщиков. Они у меня в подкорке прописаны. Вот этой штукой.
  - Ты обещала не шутить.
  - Я и не шучу. Я теперь ничего не выдумываю. Я только про оболочку тогда пошутила.
  - Так с кем я сейчас говорю-то?
  - Со мной. Они сейчас как будто спят. Я доминирующий носитель, могу кое-что из их памяти посмотреть, но только наугад. У нас личности пока совсем раздельные, поиск данных не настроен.
  - Они теперь так и будут у тебя в архиве лежать?
  - Когда я сплю, они могут брать управление. В фазе быстрого сна. Мы перед запуском раз попробовали, получилось.
  - Кто первым встал, того и тапки?
  - Ага. Я даже видела, что он делал, но как сквозь сон.
  - Получается, когда штурмовики ворвались в бункер, они увидели только э-э... тела?
  - Нет, со мной пошли не все, только двое. Главные изобретатели. Другие не решились. Чем больше, тем опасней, что с ума сойдёшь. К тому же некоторые, общечеловеки, между собой рассуждали, что если это открытие продать юсам, то всю оставшуюся жизнь тебя на руках носить будут, пылинки сдувать, и в золоте купать. Шутили, якобы.
  - А папа?
  - Они с Петровичем должны были Машину уничтожить.
  - Не дали им, выходит?
  - Выходит, так. Я даже примерно знаю, кто. Да шут с ними. Пусть важно щёки надувают перед новыми хозяевами. В этот раз всё по-другому будет.
  - Мы разве уже успели что-нибудь изменить?
  - Посмотрим. Я же не Золотая Рыбка, чтобы вмиг всё поменять. Время покажет.
  Есть ли у неё это время? Неужели ей всего ничего-то осталось?
  - Мне кажется, у тебя есть желание, которое я могу выполнить, прямо сейчас, - вдруг тихо сказала Алиса. - Хочешь?
  
  Я кивнул, чувствуя, что краснею от смущения. Алиса негромко рассмеялась.
  Её прохладная рука коснулась моей, вложив мне в пальцы кулон с играющими на острие искрами. Второй был у неё в руке.
  - Давай, смелее, - сказала она. Я осторожно, как космонавт стыкующий корабли, подвёл свой "дозиметр" к Алисиному. Искры между остриями собрались в сверкающий шарик, ещё чуть-чуть...
  В глазах всё поплыло, и через миг вместо Алисы передо мной был большой, худой и небритый тип.
  - У тебя, оказывается, спина болит, - сказал он с Алисиным удивлённым выражением.
  Да, побаливает, ноет. Ныла. А теперь я своего, то есть Алисиного тела совсем не чувствую. Чувствую необыкновенную лёгкость. Я - пушинка, я - пружинка. Как же это здорово!
  Небритый тип с усилием сделал складку вперёд, и недовольно пробурчал:
  - Растяжка у тебя совсем никакая...
  Алиса примерялась к моему организму, словно к подержанной машине.
  Неправда, зря она так. Для моего года выпуска, с учётом пробега, состояние вполне приличное. А у самой-то? Я разом раскинул ноги в стороны, и просто обалдел. Легко, мышцы лишь немного натянулись. Ух ты! Вот как я могу! И выше могу! Сам-то я на шпагат не садился, даже когда в борьбу ходил. Хотелось, но не хватало терпения, чтоб растянуться. Зато во сне я много раз запросто делал шпагат, почти как сейчас. Даже стал по этому признаку определять, что вижу сон. Но сейчас-то я ведь не сплю? Нет, конечно. Я развернулся в продольный, прогнулся назад, коснулся головой коврика. Моё бывшее лицо снисходительно улыбнулось Алисиной улыбкой.
  Ещё мне кажется, часть Алисиной памяти осталась в её теле. Потому что мне сейчас всё предельно ясно. Как я раньше этого не понимал? Я всё сопоставил. Я знаю, почему всё в ближайшем будущем произойдёт именно так. И я знаю, что надо делать. А ещё я вдруг понял, что Алиса обладала способностью к левитации, то есть могла летать. Она не летала только потому, что не знала, как правильно управлять свое подъёмной силой. Я-то знаю, я летал. Руки должны работать как элероны. Я могу поднять на себе в воздух не меньше центнера. И унесу нас обоих сквозь серые тучи. Надо только встать... Ветки мешают... Алиса схватила меня за плечи моими большими руками.
  Хвоя у стланика не очень колючая. Я ткнулся в ветви лицом ещё раз, тонкая Алисина рука вернула меня на землю. Алиса?! Смотрит на меня, беззвучно говорит "Тсс!", палец к губам приложила. Когда мы успели обратно поменяться? Чего она забоялась?
  Снаружи донёсся едва уловимый звенящий звук мотора.
  - Слышишь? - еле слышно шепнула мне Алиса на самое ухо. Я кивнул. - Что это?
  - На мотопараплан похоже. Но в такую погоду ни один дурак летать не станет.
  - Это, наверное, беспилотник, - с досадой вздохнула Алиса. - Я как услышала, выключила спутник. А он видимо излучение засёк. И ты ещё храпел. Второй раз пролетает туда-обратно.
  Неужели приснилось? С какого места начался сон? И здесь нас достанут, гады. Я про беспилотники как-то не подумал. А ведь логично, если беглянку надо искать в лесах, то беспилотник будет эффективнее ищеек. И на местности с ним определиться можно, когда спутниковой связи нет.
  - Тепловизора у него похоже нет, не видит он нас, - прошептала Алиса, опасливо поднимая глаза в сторону проносящегося мимо звука.
  - Нас под снегом и с тепловизором не увидишь.
  - Медведей в берлогах и то находят, я по телеку видела. У нас плёнка с одной стороны не заснежена.
  - Ветер со снегом, авось ничего он не разглядит. На нём вооружение может быть?
  - Не знаю, обычно только камеры. Он же маленький, лёгкий. Два-три килограмма весит, не больше. С грузовой собаки может запускаться.
  - Пусть думает, что мы - это медведь. Медведей здесь по распадкам много.
  - А на вершинах они берлоги делают?
  - Пусть думает, что это неправильный медведь.
  Звук мотора снова стал приближаться, на этот раз медленно. Против ветра сейчас идёт, еле двигается, сносит его видать. Туда он по ветру прошёл, пулей.
  - Они не успокоятся, пока не найдут источник излучения, - прошептала Алиса. - Сюда наверняка уже идут. Они понимают, что так быстро я отсюда никуда не денусь.
  - А вдруг ты в лавину попала? Вот сигнал и исчез. Найдут могилу Петровича, и успокоятся.
  - Они будут этот квадрат прочёсывать, пока тело не найдут, землю рыть будут.
  - Если бы ты была одна, без временщиков, я бы может, и согласился, - неожиданно для себя шепнул я. И поспешно добавил: - На крайний случай.
  Алиса взглянула непонимающе, потом улыбнулась.
  - Спасибо, Коль. Жаль, что это невозможно. Сам подумай, если эта штука одна-единственная, где было взять вторую, чтоб хотя бы проверить возможность обмена сознанием? Так что если опять в моём теле окажешься, знай - это тоже сон.
  - Я не про обмен... Про насовсем.
  - А-а, вот ты о чём. По-честному скажу, я тут пока одна. И нет со мной никаких временщиков. Потому что эта штука - одноразовая. И работает по-другому. Не так просто.
  - А как? Погоди, мне кажется, я опять сплю.
  - Ну, попробуй на шпагат сядь, проверь.
  Точно, сплю. Откуда она может про это знать, если опять мне не снится?
  - На таком расстоянии я этот сон видела как собственный. Так интересно! Я раньше видимо тоже ловила чужие сны, но про меня там не было. Знаешь, сколько он на самом деле длился?
  - Минуты три?
  - Меньше секунды! Раз - и я его уже вспоминаю. Я даже не сразу поняла, что это твой сон был. А ты как раз в полёт рвался.
  - А почему ты говоришь "пока одна?"
  - Потому что я могу вот этой штучкой снять с себя копию. Почти точную. И подселить её в мозг реципиента. Только это не мгновенно, несколько минут.
  - Но ведь это уже будет другая личность, не ты?
  - Вот именно. Я со своей телесной оболочкой в этой жизни не расстанусь. И потом, никто не знает, что будет с реципиентом после. Установлено, что память и навыки станут общими. А как будут личности взаимодействовать между собой, будет ли одна из них доминировать, или вовсе вытеснит другую - неизвестно.
  Неужели она опять шутит? Нашла время. Тут над головами вражина жужжит, хочется схватить ружьё и палить во все стороны. Или наоборот, вжаться в снег и затаиться. Молчать, чтоб не услышал. Но долго молчать я не мог, и прошептал Алисе на ухо:
  - Ты же говоришь, она всего одна и одноразовая. Как про общую память установили-то?
  - Была стационарная установка, опытная. На людях опыты не ставили, где на такое добровольцев взять? Взяли кошку, переписали её на собаку.
  - И собака на дерево полезла?
  - Ага. Но не получилось, когти тупые. Зато по забору стала ходить. Умываться пыталась. И к птичкам подкрадывалась - умора. А когда другую собаку увидела, сначала спину колесом, потом одумалась, обнюхала.
  - А кошек гоняла?
  - Гоняла, ещё как. Так и умчалась куда-то, не нашли. Может быть, с ума сошла.
  - Ты уже переписала себя туда?
  - Нет. Я хочу, чтоб она знала всё до самого последнего момента.
  - В последний момент можешь не успеть.
  Алиса пожала плечами: - Видно будет... Ведь это буду уже не я. Двойник. Или даже ребёнок. Потому что это другая, новая душа. Понимаешь?
  Я кивнул, прислушался. Звук мотора исчез. На подзарядку пошёл, или дальше полетел искать? А, какая нам сейчас разница? Хоть бы его ветром по скалам размазало. Нам пора. Надо рвать когти, пока не вернулся вражеский беспилотник.
  - Какой ещё беспилотник? - спросила Алиса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"