Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Был ли Даниэль Дефо пиратом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Был ли Даниэль Дефо пиратом? Почему бы нет?!

С юных лет и по сей день мне кажется, что Дефо - это Робинзон Крузо. Почему бы нет?! Разве Дефо не мог оказаться на необитаемом острове из-за того, что там уже находился шотландский моряк Александр Селкирк? Странно, спросят, но кто и для чего мог привезти Дефо на остров?

Предполагается, что автором знаменитой "Всеобщей истории пиратов" на самом деле является не капитан Чарльз Джонсон, а сам Дэниел Дефо. И почему мы не можем представить, что за капитаном Чарльзом Джонсоном и капитаном Миссоном скрывается Дефо со своей Республикой Либерталия? Чтобы так достоверно написать "Всеобщую историю пиратов", нужно быть пиратом. Чтобы так достоверно написать "Робинзона Крузо", нужно жить на необитаемом острове. Что за чушь, кто-то воскликнет, в этом только сила писательского таланта ?! И как можно в Дефо увидеть пирата ?! Почему бы нет? Например, Александр Эккемилин, написавший "Пиратов Америки", был не только врачом, писателем, но и пиратом.

Известно, что Даниэль Дефо когда-то был пленником алжирских пиратов. Кто может гарантировать, что он, молодой, полный романтики и приключений, по принуждению, не участвовал вместе с ними в пиратских захватах? Никто. Как Дефо попал на остров? Это не столь важно. Его могли туда доставить алжирские пираты. Или он сам изъявил желание пожить на необитаемом острове, чтобы не оставаться вечным пиратом. Думаю, скорее всего, так и было. Как долго Дефо пробыл на острове? Ну, возможно, один год. Этого ему хватило, чтобы написать лучшее произведение в своей жизни. Следует особо отметить, что несколько лет он плавал на кораблях в открытом море. И этот период его жизни почти не освещается биографами. Почему? Возможно, потому, что Дефо было что скрывать от посторонних глаз.

Пираты ... Я восхищался ими, когда был ребенком. Разве только я ?! Сам Вольтер восхищался пиратами. Колумб, Джузеппе Гарибальди и многие известные моряки также были каперами. Вольтер писал о пиратах в книге "История Карла 12, короля шведов", что "это были отчаявшиеся люди, известные своими подвигами, которым не хватало честности только для того, чтобы считаться героями". Хорошо, но о том, что им не хватало честности, можно поспорить с Вольтером. На самом деле большинство пиратов были довольно честными. У них был свой кодекс чести. А Либерталия, страна свободных, страна пиратов, намного лучше по моральным ценностям, чем многие современные "цивилизованные" страны, включая Соединенные Штаты и Россию.

Люди мало что знают о пиратах. Они судят о них очень стереотипно. Да, пираты были отчаянным, храбрым, храбрым народом. Отчаяние порождается чувством несправедливости. Конечно, пиратов сложно назвать героями. Неужели в жизни так важно быть героем? Среди пиратов было много очень ценных людей, это не подлежит сомнению. Можно ли сказать, даже если бы Дефо достоверно был пиратом, что его нельзя причислить к числу достойных людей? Лично я не могу этого сказать. Не знаю, почему это так, но, видимо, с детских лет я хотел стать таким же пиратом по духу и остаюсь им по сей день. Кто-то может улыбнуться и саркастически прокомментировать: "Александр, ты признался, что ты пират . Виселица давно ждёт тебя". Улыбаясь отвечаю, что меня не беспокоят никакие угрозы. Ради Либерталии, Страны Свободы, я готов висеть на любой виселице.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"