Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: если бы туристы забыли взять соль - трагедии могло не быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Перевал Дятлова: если бы туристы забыли взять соль - трагедии могло не быть

Глава 3. Начало похода. Соль забыли!

(Период полураспада группы "Хибина", том I). Публикуется с сокращениями.

 []

"Среди всех солей самая главная и основная соль та, которую мы просто называем солью".

Ферсман Александр Евгеньевич, российский и советский минералог, академик АН СССР, один из основоположников геохимии, бессменный председатель Хибинской горной станции АН СССР.

*****

В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" находится копия дневника группы Дятлова. Первая запись в органайзере сделана Зиной Колмогоровой 23 января 1959 года:

"Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтоб все у всех вышло.

- Где мои пимы? Ю.К. В трамвае в мандолину играть будем?

- Конечно! - Соль забыли! - 3 кг.

Игорь! Где ты? - Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек?...

... А вот мы и в поезде... Интересно, что ждет нас в этом походе?...".

Вы не поверите, но если бы участники похода забыли взять соль, возможно трагедии и не случилось. Как-то раз в одной из web-аудиторий мне повстречалась интересная статья доктора геолого-минералогических наук А.И.Кудряшова (Горный институт УрО РАН) в номинации "К истории о значении солеварения". Пожалуй, никто, кроме профессора Пермского госуниверситета, так задушевно не писал о горько-соленом привкусе минерала, оставившим кровавый след в своей истории.

С древнейших времен соль ценилась буквально на вес золота и часто играла роль денег (валюты). В частности, одно время римские легионеры и государственные служащие получали заработную плату в форме соляного пайка. В середине XVIII века М.В.Ломоносов упоминал о соли в Абиссинии (нынешняя Эфиопия), соль использовалась вместо денег, за три или пять брусков, сделанных наподобие кирпича, можно было купить холопа. В некоторых городах-оазисах Сахары соль играла роль валюты до конца ХХ века. Первыми, кто понял, что без соли никому не обойтись, были китайцы, которые ввели специальный налог на соль еще 4,2 тысяч лет назад. Впоследствии этот налог обогащал многих правителей. В Древнем Египте в птолемеевский период соль была предметом царской монополии.

Первые письменные сведения о введении налога на соль на Руси встречены в уставной грамоте князя Святослава Ольговича, выданной в 1137 году Софийскому новгородскому собору на право сбора в его пользу налога с соляных варниц. В 1671 году Петр I ввел соляную монополию, при которой право на торговлю принадлежало исключительно государству. Внутренняя политика стран в отношении соли нередко характеризовалась чрезвычайной строгостью и даже жестокостью. Немецкий ученый XIX века М.Шлайден утверждал, что есть прямая зависимость между налогом на соль и тиранией.

В 1631 году в России вышла в свет царская грамота о запрещении продавать и вывозить соль за рубеж. Непослушных людей ожидала беспощадная казнь. Во Франции к концу XVIII века более трех тысяч граждан, включая женщин и детей, ежегодно приговаривались к тюремному заключению или смертной казни за преступления против соляного налога - габеля. Слишком высокие налоги на этот нужнейший продукт служили причиной "соляных" бунтов. В 1543 году 40 тысяч крестьян на юго-востоке Франции подняли восстание под лозунгом "Да здравствует король без габеля". Французское политическое ложе, испуганное яростью волнений, отступило. Считают, что налог на соль был одним из факторов, спровоцировавших Великую Французскую Революцию.

В Древней Руси первая же попытка киевского князя Святополка II в 1113 году ввести налог на соль привела к восстанию и, в конечном счете, к смене власти. В 1648 году подъем акциза на продажу соли вызвал московский соляной бунт. Он принял столь острые формы, что вынудил царя Алексея Михайловича отдать на расправу многих сановников. Известно, что причиной войны между государствами часто являлись природные богатства и в этом смысле соль (соляные источники и копи) занимала одно из первых мест, особенно в средневековье.

Соль необходимая и столь же незаменимая приправа к пище. Хлористый натрий, называемый в быту солью, - существенный компонент в рационе питания людей и животных. В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, работы кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Соль необходима для нормального пищеварения и регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. Потери соли должны восполняться. Хроническая нехватка соли сопровождается потерей веса, аппетита, вялостью, тошнотой и мышечными судорогами.

Кто, где и когда впервые приправил свою трапезу солью - не известно, но считается, что человек начал употреблять соль около 5-7 тысяч лет назад. В течение многих тысячелетий она была символом богатства и благополучия. Торговцы солью с островов Карибского моря накапливали ее запасы в подвалах своих домов. В средние века соль являлась столь дорогим продуктом, что занимала среди угощений и яств самое почетное место. На пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества "не солоно хлебавши".

Главная солонка нашей страны - город Пермского края Соликамск.

Так вот, 23 января 1959 года Колмогорова вспомнила про ключевое для группы химическое соединение и соль камская в количестве трех килограмм под видом пищевого компонента оказалась в рюкзаках участников похода высшей категории трудности. Лучше бы Зина Колмогорова про соль не вспоминала и тогда группа Дятлова отправилась бы в туристский поход "не солоно хлебавши". Возможно, трагедии, ставшей загадкой века, и не произошло...

Видимо не случайно после окончания инженерно-экономического факультета Уральского политехнического института единственно выживший участник группы Дятлова - Юрий Юдин по распределению попал в главную солонку великой ядерной державы - Соликамск. Как в память о злосчастной соли камской, которую едва не забыли взять в поход.

В Соликамске Юдин долгое время трудился на магниевом заводе. В 1990-е годы работал заместителем председателя горисполкома, а затем заместителем главы города Соликамска по экономике и прогнозированию. Там же, в Соликамске основал и работал бессменным председателем туристского клуба "Полюс". Слово полюс означает самое холодное место на планете. Неужели Юдин поверил в причину смерти группы от общего охлаждения и замерзания. Ведь он в своих воспоминаниях постоянно говорил об имитации действий со стороны властей в период поисковой эпопеи. О группе Дятлова Юдин впечатлениями практически не делился, многие его сотрудники или знакомые даже не догадывались, что он один из участников трагического похода. Поговаривают, что накануне своей смерти Юдин стал затворником и начал писать роман о трагическом походе, никого не допускал в квартиру, ни с кем не делился своими мыслями. Однако никаких рукописей обнаружено не было. По крайней мере, так утверждает руководитель Фонда группы Дятлова.

После продолжительной болезни 27 апреля 2013 года десятый участник трагического похода скончался. Юрий Юдин похоронен там же, где находятся могилы остальных членов группы, такова была его последняя просьба. Похороны Юдина состоялись 4 мая 2013 года, именно в этот день 54 года назад из-под снежного саркофага в ручье оврага были раскопаны трупы погибших туристов Золотарева, Колеватова, Дубининой, Тибо-Бриньоля...

Рациональная норма необходимого потребления соли для жителей России, обеспечивающая оптимальную реализацию физиологических и биохимических процессов в организме человека составляет в настоящее время примерно от 7 до 10 грамм ежедневно. Причем в это количество входит хлористый натрий, содержащийся в продуктах питания: мясо, рыба, хлеб, овощи, крупы, молочные продукты и прочие компоненты пищи суточного рациона. Среднесуточный расход соли на человека для подсаливания пищи по российским медицинским нормам составляет 2-3 грамма. Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки. С учетом той соли, что находится в продуктах питания. А для подсаливания ВОЗ рекомендует вообще менее 2 грамм соли каждый день.

По данным научной литературы в 50-е годы прошлого века суточная потребность в соли в странах с умеренным климатом составляла 10-15 г. Причем, в это количество входит соль, содержащаяся в продуктах питания. Следовательно, жителям в странах с умеренным климатом на подсаливание пищи необходимо было ежедневно не более 5 граммов хлористого натрия. При высоких физических нагрузках потребность в соли возрастает, поскольку в процессе потоотделения происходит потеря ионов натрия и хлора.

При подготовке лыжного похода высшей категории трудности без технически сложных альпинистских восхождений необходимо рассчитывать весовые характеристики продуктов питания. Рацион питания массой 1 кг при наличии достаточного количества сублимированных продуктов может обеспечить калорийность 4000 ккал. Для лыжного похода высшей категории трудности по маршруту группы Дятлова расчетная величина энергозатрат составляет 5500-6000 килокалорий в сутки. Следовательно, масса продуктов питания должна была равняться 1,37 - 1,50 кг на 1 туриста. На каждую затраченную 1000 килокалорий требуется 1500 мг натрия и 1500 мг хлора. С учетом энергозатрат лыжного похода высшей категории трудности без технически сложных альпинистских восхождений ежедневная потребность в соли на одного туриста составляет не более 18 грамм. Причем на подсаливание пищи необходимо не более 10 г соли в сутки, поскольку все пищевые концентраты содержат достаточное количество натрия и хлора.

Таким образом, общая потребность в соли для туристов группы Дятлова должна была равняться 1,5 кг. С собой в поход туристы взяли в два раза больше - 3 кг соли. Непозволительная роскошь с учетом того, что масса рюкзака достигает внушительного веса (30-40 кг) за счет личного и общественного снаряжения. Для продуктов питания слишком мало оставалось места.

Анализ фактического рациона питания группы Дятлова показывает, что масса пищевых продуктов, обнаруженных в лабазе и туристской палатке, составляла примерно 600-700 грамм на одного туриста. И эта величина получена с учетом продуктов оставленных Юдиным после завершения своего похода. Выходит так, что в поход группа отправилась с рационом питания грубым весом примерно 500-600 г на одного туриста. Следовательно, 10 граммов соли необходимые для подсаливания пищи во время похода - это даже более чем требуется для суточного рациона весом 600-700 грамм.

Все пищевые концентраты, предназначенные для питания в полевых условиях, содержат достаточное количество натрия и хлора. Десять граммов соли в сутки на одного туриста вполне приемлемая мера для подсаливания, учитывая добавление соли в объем пищи из расчета 600-700 г на человека, в продукт для питья: кофе, какао, чай, а также на сухарь, натертый чесноком. В противном случае, объем приготовленной пищи из такого количества продуктов и готовые напитки станут пересоленными и невозможными к употреблению. Если бы масса продуктов на одного туриста в группе Дятлова составляла физиологические нормы - 1,5 кг, то потребность в подсаливании пищи соответственно увеличивалась. Однако фактически вес суточного рациона питания на одного туриста равнялся примерно 600-700 грамм.

Напрашивается логичный вопрос, с какой целью туристы группы Дятлова взяли в лыжный поход пищевой соли в 1,5-2 раза больше необходимого количества?

Хлорид натрия приобрел известность в быту под названием поваренной или пищевой соли. В минералогии это химическое соединение называют галитом или каменной солью. В пищевой промышленности и для консервации продуктов используют хлористый натрий, чистота которого должна быть не менее 97%. Кроме того, хлорид натрия - это важнейший химический реактив, входит в число основных источников минерального сырья для химической промышленности.

В любой школьной лаборатории на уроке химии, а также в полевых условиях жаркого/холодного климата при помощи обычной соли, медного купороса, алюминиевой проволоки, пластины или фольги, а также бутылки можно получить газ - водород. Медный купорос - это сульфат меди, кристаллы голубого цвета. В природе медный купорос встречается в виде минералов халькантита. Халькантит образуется в горных породах в зонах медно-сульфидных отложений под воздействием атмосферы, гидросферы и живых организмов при низких температурах. Встречается в ряде медных месторождений, например, на рудниках Северного Урала.

В первые дни поисковой эпопеи на перевале Дятлова находился собственный корреспондент Свердловской областной газеты "Уральский рабочий" Г.К.Григорьев. До сей поры сохранилась его запись в блокноте, датированная от 3 марта 1959 года: "Вещи погибших. Во всех рюкзаках кусочки от породы со следами пирита".

Автором независимого расследования убедительно показано, что кусочки горной породы со следами пирита представляли собой... минералы халькантита. Анализ протоколов осмотра места происшествия, опознания вещей, расписок родственников при возврате имущества погибших туристов свидетельствует о недостаче большого количества посуды из алюминия. На строящемся радиохимическом заводе НПО "Маяк", где инженером гидротехнических сооружений работал Кривонищенко, было налажено производство пластин, изготовленных путем наполнения оксидной пленки алюминия радиоактивными веществами. Оксидная пленка алюминия - это полоска обычной фольги. Так вот, активный наполнитель фольги был представлен шестью радиоактивными изотопами, в том числе - фосфор-32 и сера-35.

Таким образом, в полевых условиях при помощи обычной пищевой соли, минералов халькантита, алюминиевой проволоки, фольги и нехитрых приспособлений можно получить газ - водород. Из школьной программы по химии известно, что водород значительно легче воздуха, поэтому, если наполнить водородом воздушный шар, он полетит...

Осталось напомнить слова прокурора-криминалиста Иванова произнесенные им в ответ на вопрос журналиста Богомолова (в 1959 году входил в состав маршрутной комиссии) о механизме гибели туристов: "Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет".

Прокурор-криминалист Иванов отвечает: "А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое. Ну, как будто воздушный шар лопнул".

*****

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"